Виды растворимого кофе: Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

Виды растворимого кофе: Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

alexxlab 31.10.2020

Содержание

Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

Сегодня мы узнаем, какой растворимый кофе самый лучший, каковы отличительные особенности, вкусовые качества и характеристики популярных кофейных брендов

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ, БРЕНДЫ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы узнаем, какой растворимый кофе самый лучший, каковы отличительные особенности, вкусовые качества и характеристики популярных кофейных брендов, а также, на что необходимо обращать внимание при покупке бодрящего напитка.

Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков на планете, который любят за приемлемые вкусовые качества, в меру бодрящий эффект, который оказывается на организм человека и не высокую покупную стоимость продукта. На сегодняшний день существует несколько основных видов растворимого кофе, которые отличаются между собой способом приготовления, крепостью, ароматом и технологией производства. Кроме классических кофейных рецептов из молотых кофейных зерен, которые готовятся достаточно продолжительный период времени, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих современных кофеманов являются различные марки растворимого кофе, произведенные технологическим путем. 


             Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества 

Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качестваРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ: ВИДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Заметим, что бодрящий напиток, приготовленный на основе растворимого кофе в отличие от натурального (зернового) обладает более мягким вкусом, в котором практически не ощущается кофейная горечь. Как мы знаем издавна считается, что лучший кофейный напиток это тот, который сварен по классическому рецепту в традиционной турке. Однако на процедуру приготовления кофе в турке нужно затрачивать слишком много времени, а ведь не каждый кофеман, особенно в утренние часы готов столько ждать свой ароматный напиток. Поэтому, как мы отметили ранее идеальным выходом из такой ситуации, является использование растворимого кофе в виде порошка или гранул, который готовится буквально за несколько минут. В связи с этим у многих любителей кофейных напитков из года в года возникает насущный вопрос, как правильно выбрать растворимый кофе и какие виды продукта существуют. 



Перед тем, как переходить к рассмотрению особенностей и видов растворимого кофе стоит немного погрузится в историю и отметить, что кофейный продукт растворимого типа появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, примерно 70 лет назад в Швейцарии, благодаря компании “Нестле“. За столь непродолжительное существование растворимого бодрящего напитка, такая разновидность кофе заслужила огромную популярность у многих людей на планете, за счет простоты и быстроты заваривания, а также приятному вкусу. Таким образом, чтобы понять, какой растворимый кофе

Виды растворимого кофе. Состав растворимого кофе.

Растворимый кофе — это водный раствор натурального кофе, просушенный и обработанный по специальной технологии. Вкус и аромат такого продукта довольно приятный, но и тот, и другой проигрывают в сравнении с натуральным кофе. Растворимый собрат отличается высокими тонизирующими качествами и полностью растворяется в воде. Используется, как добавка, в кондитерской промышленности, а также для изготовления крепкого кофейного напитка.

В годы советской власти в нашей стране купить баночку растворимого кофе считалось огромной удачей, он был настоящим дефицитом! В наши дни на рынках и в магазинах представлен огромный выбор растворимого кофе. Однако, его популярность год от года падает. В средствах массовой информации и соц.сетях постоянно появляются критические материалы о вреде растворимого кофе. Критике подвергаются вкус и аромат напитка, химический состав и его воздействие на человеческий организм. Но, несмотря на такие, далеко не лестные отзывы о растворимом кофе, наша страна занимает первое место в мире по его потреблению. И вовсе не потому, что мы не умеем молоть кофейные зерна и готовить настоящий кофе. Дело в том, что миллионы наших сограждан не могут себе позволить купить кофеварку, кофемолку и прочие агрегаты, для них все это является непозволительной роскошью. Растворимый же кофе готовится очень просто и никакие специальные устройства покупать не нужно.

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зёрен. Для переработки используется не сорт «арабика» (это самый качественный, ароматный и дорогой сорт), а «робуста» (достаточно крепкий, но при этом дешёвый). Вначале все кофейные зёрна подлежат обжарке, затем их измельчают и обрабатывают горячей водой. Полученная концентрированная масса в дальнейшем обрабатывается по-разному. Все зависит от того, какой вид растворимого кофе следует произвести.

Итак, рассмотрим виды растворимого кофе.

Наиболее простой в изготовлении, а значит, наиболее дешёвый – порошковый кофе. Измельченные кофейные зёрна обрабатывают горячей водой под избыточным воздушным давлением. Потом из общей массы извлекаются растворимые составляющие. Такой вот получившийся настой сначала следует отфильтровать, а затем уже подвергнуть распылению в специальных машинах. Мельчайшие капельки кофейного настоя склеиваются в своем полете, образуя крупинки кофейного порошка.

Следующий вид – гранулированный кофе. По цене он дороже порошкового, хотя по другим качествам – идентичен. Все дело в дополнительной обработке. То есть, готовится обычный порошковый кофе. А затем, чтобы получить из порошка гранулы, его снова следует обработать горячим паром. При этом мелкие частицы кофейного порошка склеиваются в гранулы. Кстати, по мнению экспертов, такая дополнительная обработка значительно снижает полезные качества и аромат гранулированного продукта. Чтобы каким-то образом восполнить утраченное, в гранулы добавляются кофейное масло и ароматизаторы.

Наиболее дорогой вид растворимого кофе – сублимированный. В процессе его изготовления используются самые современные методы. Открыт этот метод получения кофе в 1965 году. Заключается он в том, что концентрированная кофейная масса замораживается. Затем из неё испаряется лёд. В результате кофе принимает вид кристаллов. Следующий этап – высушивание этих кристаллов в вакууме. В сублимированном растворимом кофе сохранены цвет, вкус и аромат натурального.

А теперь попробуем разобраться, что же ещё (кроме кофейных зёрен) входит в состав растворимого кофе?

Понятно, что на производство дешёвого растворимого напитка идут подпорченные или бракованные зёрна. Кроме того, добавляются ячмень, цикорий, красители и ароматизаторы. Дорогой растворимый напиток производят более добросовестно. Но и в нём есть добавки – натуральные ароматизаторы. Надпись на упаковке, гласящая о том, что в ней находится «100 % натуральный растворимый кофе» — это только лишь рекламный ход. Натурального кофе там не более 15 % от общего веса.

Как известно, кофеманы менее подвержены стрессам и депрессии, среди них почти нет тучных людей. Но употреблять кофе для похудения следует в разумных пределах. К тому же, без сахара и сливок. В 100 мл натурального кофе – 37 калорий. Если добавить туда 2 чайных ложки сахара по 21 ккал) и 2 столовых ложки сливок 10 % жирности (по 24 ккал) или молока 3.2 % жирности (по 10 ккал) – калорийность значительно возрастает. К сведению, в 100 мл растворимого кофе с сахаром и сливками – 180 ккал. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, растворимым кофе увлекаться не стоит. В нём очень мало полезного и очень много всяческих добавок, что делает его довольно калорийным напитком.

Различные вещества, входящие в состав добавок растворимого кофе, раздражают слизистые оболочки внутренних органов. При злоупотреблении это может привести к гастриту, язве и другим серьёзным осложнениям. Поэтому, чтобы избежать изжоги и проблем с желудком, лучше принимать растворимый кофе с добавлением молока. Молоко способно частично нейтрализовать действие вредных веществ из составляющих растворимого кофе.

Для определения качества растворимого кофе предлагаем провести несложный тест. В готовый напиток нужно капнуть несколько капель йода. При окрашивании напитка в синий цвет можно смело судить о том, что Ваш кофе с примесями и добавками.

Тем, кто постоянно заботится о своём здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным зёрнам. И принимать одну чашку натурального кофе в сутки вместо четырёх чашек растворимого напитка сомнительного качества.

И все же, миллионы людей ежедневно пьют растворимый кофе. Кто утром, перед работой, кто прямо на работе, вместо перекуса. И, пожалуй, каждый из них хоть однажды задавал себе вопрос по поводу натуральности растворимого кофе. Натуральный это продукт или сплошная химия?

О сырье мы уже упоминали. Даже если на упаковке будет написано, что растворимый кофе изготовлен из натуральных зёрен «арабики» высокого качества и какой-то необыкновенной пробы – это не так, не соответствует действительности. Ведь такую «арабику» фирмы-производители закупают только на аукционах. И покупают, как правило, для обжарки кофейных зёрен. Для переработки и изготовления растворимого аналога ни один добросовестный производитель «арабику» использовать не будет. В лучшем случае в дело могут пойти остатки или бракованные зёрна, которые не удалось продать на рынке. «Робуста» гораздо дешевле, в ней значительно больше кофеина, что в конечном итоге является основным фактором в её пользу.

Кстати, ни на одной упаковке не написано крупным шрифтом о содержащихся вкусовых добавках, таких как эмульгаторы, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. А их в растворимом кофе немало и пользы организму они не приносят.

Стоит сказать несколько слов и о процессе производства растворимого кофе. Заметьте, для того, чтобы извлечь из концентрированной кофейной массы растворимые составляющие, её (эту массу) 3-4 часа обрабатывают горячей водой да еще под давлением 15 атмосфер. И что же там может остаться полезного после такой длительной варки? Для сравнения напомним, что эспрессо варится всего 25 секунд при 90 градусах и давлении 9 атмосфер. Естественно, такой кофе будет ароматным, и полезные качества в нём сохранятся.

Итак, при изготовлении сублимированного кофе технология практически не изменилась. Поменялись слова и термины, сублимированный кофе вряд ли стал полезнее, хотя рекламные источники пытаются внушить нам обратное.

Вот еще пример, число ароматичности натурального жареного кофе составляет — 0.60, кофейного экстракта — 0.43, а готового сухого порошка — 0.32. В процессе производства растворимого кофе все его полезные составляющие оседают на дно и остаются в гуще, которая не используется. И какой может быть аромат у напитка после столь длительной варки? Но реклама делает своё дело, опираясь на необразованность рядового потребителя. Она же была и остается двигателем торговли при любом раскладе.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что основными компонентами в составе растворимого кофе всё-таки являются вкусовые добавки и эмульгаторы. Правда, красители могут быть натуральными, а ароматизаторы – природными. Однако, и те, и другие пользы нашему организму не приносят. Они лишь обостряют хронические заболевания, вызывают расстройство желудка и раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Преимуществами растворимого кофе являются – простота и быстрота приготовления напитка, длительный срок хранения и отсутствие необходимости покупать турку, кофеварку, кофемолку и пр. Исходя из этих преимуществ, растворимый кофе сегодня приобрёл огромную известность и стал наиболее доступным и популярным для широких слоёв населения.

Не забывайте поделиться с друзьями:

Как делают растворимый кофе: производство и виды

Юлия Верн
11 338

Мы узнаем как делают растворимый кофе, «есть ли кофе» в растворимом кофе, изучим процесс производства и разберемся в отличиях технологий его получения.

Давайте попробуем выяснить, какой экземпляр и правда можно назвать хорошим растворимым кофе и каковы критерии объективной оценки его качества.

Продукт очень удобен в приготовлении, главное — выбрать хороший сорт

История возникновения

Над удобной формой для приготовления ежедневного утреннего напитка, заслужившего массовую любовь, работали ученые сразу нескольких стран. Британцы утверждают, что растворимый кофе создавался по заказу их армии. Патент был зарегистрирован новозеландским изобретателем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Почти одновременно с ним, в 1901 году, японец Сатори Като представил растворимый кофе как собственное открытие.

Химикам оставалось разработать процесс для массового выпуска. Уже с 1938 года миру стала известна марка Nescafe, ставшая поистине народной.

С тех пор, в попытке создать лучший растворимый кофе, производители пересматривают технологии, находят новые способы переработки кофейных зерен и экстрактов, используют достижения прогресса для получения качественного и, одновременно, недорогого напитка. Результатом является явный прогресс в сочетании компонентов и улучшении качественных показателей кофе быстрого приготовления.

Видео по теме

Производство растворимого кофе

Кликните Play для просмотра

Технология

Процесс производства растворимого кофе довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки.

Любопытно:
Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения.

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Завод по производству кофе NESCAFE

Виды растворимого кофе

Чтобы получить хороший растворимый кофе, с устойчивым послевкусием, насыщенным ароматом, необходимо брать качественное сырье. Зеленые кофейные зерна хранятся по нескольку лет, а обжаренные не терпят долгого контакта с воздухом, быстро вбирают из него влагу, начинают плесневеть. Через час после помола вкус приготовленного напитка будет разительно отличаться от свежего.

Существует два способа изготовления растворимого кофе.

  • Метод выпаривания. Концентрированный напиток подвергают высушиванию горячим воздухом.
  • Метод вакуумной сушки с предварительной заморозкой. Сушка жидкого экстракта холодом называется «фриз-драй».

Видео по теме

Интересные факты о растворимом кофе

Кликните Play для просмотра

Современные технологии предполагают получение продукта трех типов.

  • Порошкообразный.
    Концентрат кофейного напитка обрабатывают горячим воздухом в термостатах. Осадок высушенного вещества — растворимый кофе в виде порошка.
  • Гранулированный.
    По своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
  • Сублимированный.
    Продукт более высокого качества. Концентрат обрабатывают холодом в условиях вакуума. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями.

Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Этот растворимый кофе обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Важно:
Кофе, изготовленный по первым двум технологиям, не может похвастаться ни сырьем высокого качества, ни особыми органолептическими показателями. Зато он дешев. А улучшить вкус помогают ароматизаторы. При производстве дорогих марок используются натуральные кофейные масла. Но часто на замену приходят более дешевые химические ингредиенты.

Промышленное производство растворимого кофе основано на выделении и обработке всех значимых компонентов из кофейного зерна. Конечно, многочисленное воздействие не может гарантировать получение продукта, абсолютно схожего со свежим.

Один из видов получаемого продукта — в виде небольших гранул

Недостатки и преимущества

Главный недостаток растворимого напитка — невысокая схожесть с натуральным заваренным. Но нельзя не учитывать и явные преимущества, благодаря которым у большинства населения не возникает вопроса, какой кофе выбрать.

  • Простота приготовления. Ложку порошка насыпать в воду и размешать. Несколько секунд — и чашка привычного напитка дымится на столе.
  • Не нужны дорогостоящие агрегаты и приспособления (кофеварки, турки, кофемолки).
  • Долгий срок реализации. Герметично упакованный продукт может храниться годами.

Эти достоинства с лихвой окупают единственный недостаток и объясняют такую популярность растворимого кофе у покупателей супермаркетов. Недаром продукт входит в ТОП самых востребованных.

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина.
    Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги.
    Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы.
    Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость.
    Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Рейтинг популярных сортов

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями.

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным.

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками.

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов.

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики.

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Швейцарский сорт Egoiste по вкусу очень близок к натуральному сваренному кофе

Tasters Choice — еще один бренд Южной Кореи. Название напитка — лучшая реклама (выбор гурманов). Это и правда, достойный бренд, представляющий напиток с отличным ароматом и вкусом. Добавки не используются.

Многие популярные в народе марки: Tchibo, Jacobs, Moccona, тоже представляют вполне качественный продукт, привлекающий потребителя невысокой ценой.

Не обремененные утренними хлопотами любители кофе могут обзавестись аутентичной туркой и варить себе прекрасный бодрящий напиток с умопомрачительным ароматом. Но для быстрого заряда энергии вполне сгодится баночка с качественным растворимым кофе. Идеи «в два шага» —приметы нашего времени.

польза и вред, виды, состав, пищевая ценность

полезен или вреден кофе растворимыйДобрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе    

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен    

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить  многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.

содержание кофеина

Основными ингредиентами кофе являются:    
  • Кофеин. Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики.  В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин. В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина,  тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие     

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка  находится на втором месте после нефти.  В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе  которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.

виды кофе

  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

 О полезном и вредном влиянии на здоровье  

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему   

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой  активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.

влияние на организм

Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности,  долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение  зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

Как влияет на органы пищеварения   

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии  язвы желудка, гастрита, панкреатита  и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С.  Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе     

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему    

Содержание теофиллина в напитке придает последнему бронхолитические свойства и способно устранить спазмы в бронхах при хроническом и обструктивном бронхите, астме. Также вещество способствует повышенному мочевыделению, что вызывает риск возникновения обезвоживания организма.

Некоторые факты о пользе для здоровья    

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  •  повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  •  активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.

польза и вред

Некоторые факты о вреде для организма     

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе  с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы  могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Кофе для женщин и мужчин    

Для  более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:

для мужчин и для женщин

  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на  мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:    

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным.  Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим.  Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред  которого теперь  известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он  тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

для мужчин и для женщин

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден | Продукты и напитки | Кухня

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Виды растворимого кофе

Фото:shutterstock.com

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

  • Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
  • Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
  • Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Подробнее: Из чего делается растворимый кофе?

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

>>>Кофе: вредный или полезный продукт?

 

Самый вкусный растворимый кофе — ТОП-10 с фото, правила выбора

Кофеманами не рождаются, ими стают. И только самый вкусный растворимый кофе способен с утра зарядить энергией на весь последующий день. Но какой выбрать, ведь его видов очень много?

Сложности выбора

Перед тем, как вы пойдете в магазин за самым лучшим кофе в гранулах, предлагаем разобраться в его особенностях и качественных характеристиках.

Растворимый кофе хорошо бодрит сутра

Существует два отдельных сорта кофе – арабика и робуста. Первый считается более качественным, а напиток из него приготовленный практически не имеет горечи и очень ароматный. Второй сорт характеризуется более выраженным горьким вкусом, его качество немного ниже, поэтому и цена на кофе из робусты больше подходит для наших кошельков.

При покупке обращайте внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево, ведь на изготовление 1 кг. растворимого кофе производитель использует примерно 2 кг. зерен. путем сложного процесса переработки.

Виды растворимого напитка

На российском рынке можно встретить несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый, или эмульгированный, обладает слабо выраженными вкусовыми качествами и практически не имеет стойкого аромата. Он изготавливается по простой технологии, когда в потоке горячего воздуха рассеивается кофейный экстракт. Стоит дешево.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Он лучше порошкового, поэтому и стоит немного дороже. На производстве порошок из кофейных зерен увлажняется специальными смесями, после чего образовываются разные по форме гранулы. После такой технологи обработки кофе намного лучше сохраняет свой аромат и вкус.
  3. Сублимированный, или вымороженный. Во время изготовления этого вида кофе субстрат поддается глубокой заморозке, при которой из сырья удаляется вся жидкость. Такой процесс очень энергозатратный, поэтому кристаллизированный кофе не может стоить дешево. Считается, что это самый лучший вид растворимого кофе, напиток из которого получается самым вкусным и обладает восхитительным ароматом.

Гранулы сублимированного кофе

Определившись с сортом и видом кофе, нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Если она не вызывает доверия или на этикетке указан подозрительный состав (кроме самой арабики или робусты в нем ничего не должно быть), не стоит покупать его.

Также обращайте внимание на аромат – после вскрытия упаковки кофе не может пахнуть ничем, кроме кофе. Если ощущаются хлебные нотки, то наверняка напиток изготовлен с использованием ячменя или рожи.

Большой ассортимент кофе в магазинах

Вкуснейший растворимый кофе продается в наших магазинах, но выбрать нужную упаковку порой бывает трудно. Мы составили рейтинговый список лучших марок, чтобы помочь вам в этом разобраться.

Топ-10 лучших марок:

«Bushido»

Страна производитель – Япония. Многие специалисты именно его рекомендуют пить самым заядлым кофейным гурманам. Ведь кофейные зерна перед изготовлением конечной продукции проходят этап специальной обработки.

Bushido

Поэтому все вкусовые качества в «Bushido» находятся на высоком уровне – будто вы пьете свежезаваренный напиток, а не растворимый. Из-за его качеств, кофе поставляется в нашу страну небольшими партиями и стоит довольно дорого.

«Maxim»

Эта марка растворимого кофе изготовлена в Южной Корее. Производится исключительно из натурального сырья с незначительным количеством добавок. Поэтому вкус и аромат готового напитка способен покорить многих потребителей.

Кофе «Maxim»

В супермаркетах России его чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. В этом регионе его очень ценят и часто покупают. Иногда и в столице он продается, но нужно внимательно всматриваться в упаковку – истинный вкус и аромат в подлинном южнокорейском напитке, а не в том, который изготовлен в России или Китае.

«Grandos»

Этот напиток «рождается» в Германии и считается элитным видом кофе, который изготавливается из натуральных зерен арабики. В его составе нет ни ароматизаторов, ни пищевых добавок.

Кофе «Grandos»

Продукция марки «Grandos» стоит дорого. Поэтому такой кофе можно отыскать только в специализированных магазинах, в супермаркетах вы вряд ли его встретите.

«Carte Noire»

Многие наши соотечественники считают, что «Черная карта» и «Carte Noire» – это один и тот же самый кофейный бренд. Но это далеко не так. Русская «Черная карта» изготавливается огромными партиями и стоит недорого.

Кофе «Carte Noire»

Истинный французский «Carte Noire» – это растворимый кофе, который производится из 100%-й натуральной арабики. Его ценители могут часами рассказывать о неповторимом аромате и приятном горьковатом вкусе свежеприготовленного напитка.

«Московская кофейня на паях»

Массовый производитель кофе, которого любят многие россияне, занимается изготовлением растворимого кофе исключительно из натурального сырья – качественной арабики. Никаких вкусоароматических добавок в составе вы не увидите.

Московская кофейня на паях

«UCC»

Кофе «UCC» по-другому еще именуют кофейным нектаром. Почему? Да потому, что вкус готового напитка не имеет горечи, так часто присущей другим видам кофе. При этом во время наслаждения горячим питием вы будете ощущать легкий аромат фруктов.

Кофе «UCC»

Этот кофе производится в Японии. Все его сорта изготавливаются из натурального сырья.

«Taster’s Choice»

«Taster’s Choice» изготавливается в Южной Корее, поэтому его вкусоароматические качества часто сравнивают с кофе «Maxim». Ценители этого бренда отмечают насыщенный вкус и приятный аромат этого растворимого кофе.

Кофе «Taster’s Choice»

Название бренда переводится как «выбор гурмана». Поэтому можно не удивляться, что он изготавливается без ароматизаторов из натуральной арабики и понравится даже самому привередливому потребителю. 

«Today Pure Arabica»

Английский сублимированный кофе, который производится в Германии. Считается элитным напитком, поэтому продается в специализированных магазинах. В популярных супермаркетах его редко встретишь.

Кофе «Today Pure Arabica»

Название «Today Pure Arabica» говорит само за себя – в его составе чистая арабика, которая обладает глубоким вкусом и очень ощутимым ароматом. При этом его очень быстро готовить, и в итоге в вашей чашке будет вкуснейший напиток, так похож на тот, что подают в дорогих кофейнях.

«Egoiste Special»

Растворимый кофе производится в Швейцарии и Германии. Это сублимированный продукт, который состоит из арабики с разных регионов. Поэтому его вкус довольно насыщенный с незначительными шоколадно-ореховыми нотками.

Egoiste Special

Особенностью «Egoiste Special» является его состав – это смесь растворимого и молотого кофе. Аромат готового напитка довольно яркий и насыщенный. Поэтому его предпочитают пить настоящие кофейные гурманы.

«Индийское золото Exclusive»

Считается недорогим растворимым кофе, если сравнивать с другими представителями нашего рейтинга. Но при этом по вкусовым качествам готового напитка в чашке не уступает всем вышеперечисленным видам.

Производители гарантируют натуральность сырья. Кофе состоит только из натуральных компонентов.

Вкусный кофе в чашке

Выбор определенной марки кофе является делом привычки. Вкус, аромат и доза бодрости – это то, что желает получить потребитель от чашечки горячего напитка. Но если ежедневно пить некачественное кофе, то можно навредить здоровью всеми ароматизаторами и добавками. Поэтому при выборе рекомендуем руководствоваться нашим рейтингом самого вкусного и качественного растворимого кофе.

Видео

Растворимый кофе — виды напитка с фото, описание пользы и вреда

Калорийность: 1187 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кофе растворимый:
Белки: 15 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 7 г.

Описание

Растворимый кофе — это зерна, кофейного дерева, которые впоследствии особым образом перерабатываются на производстве. В результате длительного технологического процесса появляется замечательный напиток, который является, просто незаменимой вещью для всего человечества. Этот напиток сопровождает многих с утра и до самого вечера. Вот посмотрите! Когда мы просыпаемся сутра, мы просто нуждаемся в чем-то бодрящем, и кофе приходит к нам на помощь. Затем наступает время обеденного перерыва, у многих оно не очень длительное, так что остается время выпить только чашечку кофе. Если вы деловой человек, то почти на каждой встрече обязательно, как по традиции, необходимо выпить по чашке кофе. И даже когда в конце дня, едем домой, уставшие и обессиленные, мы мимовольно выпиваем еще одну чашечку кофе, чтобы хватило энергии, заняться домашними делами.

описание напитка

описание напитка

Около 70 лет назад Макс Моргенталер, работающий на производстве кофе, открыл для людей — растворимый кофе, который заваривался всего пару секунд. Однако, на самом деле, он не являлся первооткрывателем напитка, он только подкорректировал открытие Сатори Като, открывшего, напиток для мира, еще в 1898 году, просто у него не вышло начать его производство.

24 июля 1938 года — вышли с производства самые первые упаковки с растворимым кофе, и с тех пор этот день считается днем рождения растворимого кофе.

По вкусу и аромату, этот напиток очень схож с натуральным заварным кофе.

Какие бывают виды растворимого кофе?

виды

виды

На полках супермаркетов можно увидеть растворимый кофе таких видов:

  • в виде порошка;
  • в виде гранул;
  • сублимированный.

Для производства напитка в виде порошка, кофейные зерна измельчают, до пылеобразного состояния, и отправляют в аппарат, где под давлением, через порошок проходит жидкость, и молотые зерна молниеносно высыхают. Таким образом, и получается растворимый напиток в виде порошка. Такой вид, в финансовом отношении, считается самым экономным вариантом.

На производстве гранулированного напитка, молотый кофейный порошок, подвергают вторичному воздействию паром. Такой процесс проводится для того, чтобы появились гранулы. Гранулированный кофе быстрее растворяется, и при этом не теряет свои вкусовые качества. Данный вид растворимого кофе, имеет среднюю ценовую политику.

Сублимированный растворимый кофе имеет саму высокую цену, среди растворимых кофе. Его производство значительно отличается от остальных видов. Кофе изначально измельчают до состояния порошка. На следующем этапе его морозят вместе с водой, а потом процеживают порошок, с помощью специализированного оборудования. После этих этапов обработки получается плитка кофе, которую потом ломают. В таком виде лучше всего сохраняется вкус и аромат растворимого кофе.

Как определить качество и правильно выбрать?

обжарка зерен кофе

обжарка зерен кофеКачество растворимого продукта зависит от зерен, из которых был приготовлен растворимый кофе. Уровень обжарки зерен тоже имеет большое значение. На производстве растворимого кофе, очень часто используют бракованные зерна (горькие, надломанные, пережаренные). В результате, из-за низкого качества исходного сырья, приходится изготавливать порошок с добавлением ароматизаторов, красителей, и искусственного кофеина. В растворимый напиток, также очень часто не брезгуют добавить шелуху желудей, или скорлупу орехов, цикорий и пальмовое масло.

Если вы решили приобрести растворимый кофе, по более низкой цене, обратите свое внимание на несколько деталей. Самое первое, что необходимо сделать — это изучить его внешний вид.  Так, например, согласно «гранулированной технологии» производства, в упаковке должно находиться как можно меньше порошка. Если же визуально видно, что его слишком много, то не стоит приобретать такой продукт. Очень проблематично изучить консистенцию смеси, если она не в стеклянной емкости. Кстати, цвет гранул никаким образом не связан со вкусом и запахом кофейного напитка, поэтому не стоит сильно обращать на него внимание.

упаковка напитка

упаковка напиткаСледующим этапом определения качества растворимого кофе — будет выбор упаковки. Она не влияет на качество и сроки хранения, продаваемого напитка. Все виды растворимого кофе можно хранить в любой посуде, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Если речь идет о мягкой упаковке, то она должна быть герметично запаяна. Это сохранит потрясающий аромат растворимого кофе.

Также немаловажным фактором при выборе растворимого кофе, является его дата изготовления, которую можно часто перепутать с датой расфасовки. Главное чтобы дата изготовления не была отдаленной от расфасовки, иначе есть шанс приобрести залежалый товар, который потерял свои свойства. Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше одного года.

Состав растворимого кофе тоже имеет значение, ведь его составляющие должны быть натуральными. Основой такого напитка должны быть зерна кофе сортов Арабика или Робуста, а также вытяжки из зерен. Можно не так придирчиво относиться к напиткам с особыми свойствами, например к кофе с образованием высокой пенки. Но даже в этом случае в составе должны быть натуральные ингредиенты.

Взглянув на цвет упаковки, можно определить каков уровень крепости напитка. Если она красная, то это крепкая смесь, а если синяя или зеленая, значит напиток обладает умеренной крепостью и его можно смело употреблять в течение всего дня.

Когда напиток выбран и приобретен, можно в домашних условиях провести эксперимент, в ходе которого можно будет однозначно определить его качество. Для этого достаточно просто в горячий кофе, добавить несколько капель йода. Если напиток станет синего цвета, это гарантия того, что кофе полон химикатов и красителей.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в кулинарии очень часто используется на кондитерском производстве, во время приготовления сдобы, а также многих видов печенья и пирожных. Также в наше время стали популярны алкогольные напитки с добавлением растворимого кофе. Кстати, алкогольные напитки с добавлением такого компонента непременно следует подавать горячими. Отлично растворимый кофе сочетается с коньяком, вином и шнапсом. Но все-таки его чаще всего употребляли в качестве самостоятельного напитка, который отлично бодрит по утрам.

Польза и вред растворимого кофе

польза и вред напитка

польза и вред напиткаУже долгое время всему миру известно о вредном влиянии растворимого кофе на организм. Многие научные исследователи и кофеманы относятся по разному к этому напитку. Некоторые, ставят кофе на один уровень с алкоголем и сигаретами, и всячески доказывают, что его употребление – это признак нездорового образа жизни. А другие, устраивают из употребления кофе, целый культ. Так как к единому мнению прийти невозможно, начали проводиться исследования, которые показали что, употребление растворимого кофе в умеренных дозах в течение всей жизни, не оказывает плохого влияния на организм.

Больше всего на организм человека влияет кофеин. В одной чашке растворимого кофе содержится 70-140 мг кофеина.Суточная норма поступления этого вещества в организме должна быть в пределах 150-300 мг, а максимально допустимая — не более 1 грамма.

При попадании в организм, кофе повышает возбудимость нервной системы, а также активирует двигательную и умственную активность, что собственно и определяет пользу напитка в виде его «борящих» качеств. Кроме того одними из полезных свойств считаются стимуляция сердца и снижение усталости.

В виду возмодного вреда, не стоит употреблять растворимый кофе людям с учащенным сердцебиением, подагрой, бессоницей, болезнями желудка, и тем, кто перенес инсульт.

Здоровым людям также не стоит сильно увлекаться этим напитком, потому что при регулярном применении (более 3 чашек), учащается ритм сердца, и раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении растворимого кофе нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  1. Не пить более двух чашек растворимого кофе в день. Желательно употреблять его не каждый день.
  2. При сильном недомогании, и снижении умственной работы лучше выпить чашечку зеленого чая, а не кофе.
  3. Вместе с напитком не стоит употреблять шоколад, какао, а также другие напитки.
  4. Необходимо срочно отказаться от растворимого кофе, если после выпитой чашечки началась изжога, отрыжка и боль в животе.
  5. При высоком давлении, проблемами со сном, тахикардии запрещено пить кофе.
  6. Беременным, а также кормящим мамочкам и маленьким детям тоже не стоит употреблять этот напиток.

Можно ли напиток при беременности?

Можно ли напиток при беременности?Во время последних исследований было доказано, что регулярное употребление растворимого кофе во время вынашивания ребенка, может привести к негативным последствиям. Были проведены исследования среди большого количества беременных девушек, и выяснилось что 85% из них, узнав о своем особом положении, не прекратили употребление этого напитка. В числе этих девушек у 75%, дети родились раньше нужного срока.

Также было замечено, что у девушек злоупотребляющих растворимым кофе часто наблюдалась изжога и приступы цистита. В итоге, стало понятно, что употребление растворимого кофе во время беременности может навредить как маме, так и малышу.

Кроме этого всего, лучше отказаться от растворимого кофе, тем девушкам, которые только начали планировать свою беременность. Употребив всего 1 порцию растворимого напитка в день, шансы забеременеть снижаются на 15%.

Похудение при помощи кофе

Многие слышали такой факт, что растворимый кофе помогает худеть. Это правило не подходит для тех, кто растворимым кофе запивает пирожок. Не стоит начинать расстраиваться, ведь для любителей покушать это тоже полезно. Он ускоряет обмен веществ, и поэтому, потерять несколько калорий очень легко. А тем, кто собирается использовать напиток для похудения, стоит навсегда забыть про сладкий напиток. Если кофе без сахара, вам не по вкусу, можно добавить немного сахарозаменителя. Вкус толком не изменится, но калорийность его упадет.

Как приготовить (заварить) в домашних условиях?

Процесс приготовления (заваривания) растворимого кофе в домашних условиях, не займет много времени. Как известно, растворимый кофе лучше заливать теплой водой, а не кипятком, так как при заваривании с помощью кипятка, активизируются все химические добавки, добавленные в кофе.

Как заварить?

Как заварить?Ценители такого растворимого кофе даже изобрели свой собственный рецепт приготовления напитка, благодаря которому не будет сильно ощущаться искусственный аромат.

Рецепт состоит из трех этапов:

  1. Для начала нужно насыпать необходимое количество кофе, по стандарту это одна ложка, и сахар по вкусу.
  2. Затем берем одну столовую ложку горячей воды, и заливаем смесь. Нужно тщательно ее растолочь, и только потом заливать негорячей водой.
  3. Чтобы смешать кофе с молоком (по желанию), его заранее нужно подогреть.

Главное помнить, что чрезмерное употребление растворимого кофе, может нанести вред вашему здоровью. В отношении этого продукта, как и в отношении многих других продуктов, следует руководствоваться принципом разумности.

Фотографии продукта

Как приготовить с домашних условиях?Как приготовить с домашних условиях? кофе в гранулахкофе в гранулах

Рецепты приготовления блюд c фото

шоколадный чизкейк браунишоколадный чизкейк брауни

Шоколадный чизкейк Брауни

95 мин.

новогодние маффиныновогодние маффины

Новогодние маффины (кексы) с обезьянами

120 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1 г
  Вода7 г

Витамины

Минеральные вещества

ТОП-10 лучших брендов растворимого кофе В РЕЙТИНГЕ [Обновление 2020]

Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

Пожалуй, нет лучшего способа начать утро, чем с ароматного кофе одного происхождения.

Но иногда нам просто нужно быстро выпить чашечку кофе перед тем, как выйти за дверь.

Введите растворимый кофе .

Вы действительно пишете о растворимом кофе?

Да, действительно.

Послушайте, вы не перепутаете растворимый кофе с восхитительной чашкой свежемолотого кофе Kona.Но для этого определенно есть время.

Просто спросите Джерри Сайнфельда.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе — это обезвоженный порошкообразный напиток, полученный из настоящих кофейных зерен, которые были обработаны для удаления всей воды для лучшего долгосрочного хранения. Чтобы превратить обезвоженный кофейный порошок обратно в настоящий кофе, достаточно просто добавить воды.

История растворимого кофе

Nescafé и Folgers — это сегодня известные бренды растворимого кофе, но они не были первыми, кто инвестировал в этот напиток.На самом деле растворимый кофе имеет долгую историю, восходящую к 1700-м годам. Вот краткий график:

С 1954 года производство растворимого кофе расширилось, и на рынке появились десятки брендов растворимого кофе.

Знаете ли вы? Почти 50% мировых запасов зеленого кофе в зернах используется для приготовления растворимого кофе.

Когда я захочу растворимый кофе?

Есть причина, по которой почти 50% всех зеленых кофейных зерен превращаются в растворимый кофе — люди его используют!

Вот несколько популярных вариантов использования:

  • Для тех, кто предпочитает быстрый кофе (это очевидный вариант)
  • Для тех, кто не пьет кофе, но хочет предоставить гостям опцию
  • Для выпечки как способ добавить аромат кофе без добавления жидкости
  • Для приготовления пищи, например, для протирания мяса
  • Для смузи

Как готовится растворимый кофе?

Растворимый кофе начинается, как и любой другой сорт кофе: свежие необжаренные зеленые кофейные зерна.

Процесс приготовления растворимого кофе начинается с типичного процесса приготовления кофе:

  • Сбор зеленых кофейных зерен
  • Обжарить их
  • Измельчить
  • Сварить большую партию кофе

С этого момента есть два методы.

Метод 1: Сушка распылением (горячий способ)

В этом методе сваренный кофе распыляется в виде очень мелкого тумана в очень сухой воздух, нагретый до температуры около 480 ° F. Когда кофе падает через эту суперпустыню, он высыхает и падает на землю в виде полностью обезвоженных кофейных кристаллов.

Метод 2: сублимационная сушка (холодный способ)

На другом конце температурного спектра находится сублимационная сушка. В этом методе вода удаляется различными методами — испарением, замораживанием для удаления водяного льда или вращением в центрифуге для разделения по плотности — для создания гиперконцентрированного кофе (примерно 40% растворенных твердых веществ на 60% воды).

Этот концентрат охлаждают как минимум до -50 ° F как можно быстрее, при этом меньшее время охлаждения приводит к более мелким кристаллам. Затем эти кристаллы отправляются в вакуумную камеру, где применяется тепло для плавления льда в кристаллах и его испарения.

10 лучших растворимых кофе

Вот 10 лучших брендов растворимого кофе, которые стоит попробовать, если вам нужна быстрая чашка.

(Или если заглянет библиотечный детектив Книжник.)

Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

1. Mount Hagen: Organic Café Liofiliza Café Instantáneo

Растворимый кофе Mount Hagen сделан из экологически чистых зерен, полученных из этичных источников. Его вкус и аромат мягкие, хорошо сбалансированные и совсем не горькие. Mount Hagen также работает со своими производителями кофе, чтобы производить экологически устойчивый кофе.Они сотрудничают только с производителями, которые придают большое значение безопасности своих рабочих и экономической стабильности.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

2. Органический растворимый кофе Anthony’s

Органический растворимый кофе Anthony’s, в котором присутствуют органические ингредиенты, производится из зерен премиум-класса из Центральной Америки. Ультратонкий помол идеально подходит как для горячих, так и для холодных напитков, а также для приготовления и выпечки.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

3. Растворимый кофе Douwe Egberts Pure Indulgence

Douwe Egberts — национальный голландский фаворит, который уже 200 лет подает фантастический кофе.Это один из первых брендов на рынке растворимого кофе, который с тех пор сохраняет сильные позиции.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

4. Растворимый кофе Douwe Egberts Pure Gold

Другой от Douwe Egberts, Pure Gold легче, чем вышеупомянутый Pure Indulgence.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

5. Starbucks Via Instant Medium Roast Colombia Coffee

Колумбийское жаркое Starbucks Via Instant на 100% состоит из зерен арабики. В каждой коробке 26 пакетов, и из нее можно быстро приготовить сбалансированную чашку кофе Starbucks.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

6. Растворимый кофе Nescafe Taster’s Choice House Blend

Этот кофе, изготовленный из зерен 100% премиум-класса и этичного происхождения, был мгновенно заморожен, чтобы сохранить весь вкус, который вы ожидаете от свежезаваренной чашки. Что касается растворимого кофе, то эта смесь более легкая. Он поставляется в высококачественных стеклянных банках и хорошо смешивается.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

7. Растворимый кофе Folgers Classic Roast

Этот кофе Folgers Classic Roast насыщенный, гладкий и хорошо смешивается, что делает его отличным дополнением для утренних коктейлей или выпечки.Поскольку растворимый кофе поставляется в пакетиках, кристаллы останутся сухими в сумочке, чемодане или офисе.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

8. Растворимый кофе, нейтрализованный кислотой кава

Кава выделяется из упаковки, потому что он на 90% нейтрализован кислотой, а это означает, что он содержит только половину кислоты, которая содержится в обычном кофе. Это отличный вариант для людей с чувствительным желудком. Даже если вам иногда приходится пить это вместо завтрака, вы не пожалеете об этом позже в тот же день.


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

9.Nescafe Espresso 100% Arabica

Этот растворимый эспрессо от Nescafé, занимающий девятую позицию, является отличным выбором для тех, кто хочет выпить чашку концентрированного кофе, похожего на эспрессо. Этот быстрорастворимый эспрессо, сделанный из 100% зерен арабики, сбалансирован по вкусу, имеет гладкую консистенцию и даже имеет красивый слой пены (по стандартам растворимого кофе).


Instant coffee gets a bad rap, but it can be both quick and delicious. These are the 10 best brands we recommend.

10. Растворимый кофе Maxwell House Original Blend

Этот кофе средней обжарки от Maxwell House — отличный выбор для тех, кто ищет богатую и среднюю обжарку.Однако вкус может быть слишком мягким для тех, кто ищет чашку покрепче.

Другие способы использования растворимого кофе

Хотя эти 10 лучших видов растворимого кофе отлично подходят для латте или мокко, все еще существует масса восхитительных десертов, гарниров и основных блюд, в которых растворимый кофе используется в качестве ароматизатора.

Совет шеф-повара : Основное преимущество использования растворимого кофе заключается в том, что он придает блюду необходимый кофейный аромат без добавления жидкости.

Если у вас остались остатки растворимого кофе, но вы хотите поэкспериментировать со всеми различными методами заваривания кофе из свежих зерен, попробуйте свой растворимый кофе по этим рецептам.

Десерты

Напитки

Основные блюда

Завтрак

Есть еще рецепты растворимого кофе, которыми вы хотите поделиться? Комментарий ниже!

10 Best Instant Coffee Brands: Just Because It.

Типы, марки и другие источники

Кофе — популярный напиток и, вероятно, самый распространенный источник кофеина. Содержание кофеина в кофе может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая тип, метод заваривания и бренд.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы более 95 процентов взрослого населения США потребляют продукты и напитки, содержащие кофеин. В среднем взрослые люди в США потребляют от 110 до 260 миллиграммов (мг) кофеина в день.

По оценке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), типичная чашка кофе на 8 унций (унций) содержит около 80–100 мг кофеина.

В этой статье мы исследуем содержание кофеина в некоторых различных типах и марках кофе. Мы также рассматриваем факторы, которые влияют на содержание кофеина в кофе, другие источники кофеина, рекомендуемое ежедневное потребление кофеина и его побочные эффекты.

Различные виды кофе содержат разное количество кофеина. Ниже мы обсудим содержание кофеина в некоторых наиболее распространенных типах кофе:

Сваренный кофе

Сваренный кофе, который также называют фильтрованным кофе, включает заваривание молотых кофейных зерен в горячей воде.Эта смесь обычно находится в бумажном, металлическом или пластиковом фильтре, отделяющем кофейную гущу от сваренного кофе.

Люди могут приготовить кофе разными способами, обычно используя фильтр, перколятор или френч-пресс.

Чашка заваренного кофе на 8 унций обычно содержит около 95 мг кофеина.

Заваренный без кофеина

Несмотря на свое название, кофе без кофеина или кофе без кофеина, кофе все же содержит некоторое количество кофеина. Например, средняя чашка заваренного кофе без кофеина на 8 унций содержит около 2 мг кофеина.

Холодная заварка

Холодная заварка отличается от кофе со льдом, которая заключается просто в подаче сваренного кофе со льдом. Чтобы приготовить холодный кофе, производители замачивают кофейную гущу в воде комнатной температуры от 8 до 24 часов.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что чашка холодного кофе объемом 12 унций может содержать от 153 до 238 мг кофеина.

Растворимый кофе

Для приготовления этого типа кофе необходимо добавить горячую воду в порошок или гранулы растворимого кофе.

Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем свежезаваренный. Типичная чашка обычного растворимого кофе на 8 унций содержит около 62 мг кофеина.

Эспрессо

Эспрессо — это крепкий кофейный напиток, который люди готовят, пропуская горячую воду или пар через очень мелкую кофейную гущу. Для приготовления кофе эспрессо используется кофемашина или мока-чайник на плите.

Порции эспрессо обычно намного меньше, чем у сваренного кофе, из-за высокого содержания кофеина.

Одна порция эспрессо на 30 мл содержит примерно 63 мг кофеина.

Многие производители и сетевые закусочные предоставляют оценки содержания кофеина в своих кофейных продуктах.

Dunkin ’Donuts

Dunkin’ Donuts — популярный продавец кофе и пончиков, который предлагает широкий выбор напитков с кофеином.

Согласно Caffeine Informer, содержание кофеина в средней чашке (14 унций) некоторых кофейных напитков, предлагаемых в Dunkin ‘Donuts, составляет:

  • сваренный кофе: 210 мг
  • сваренный кофе без кофеина: 10 мг
  • Американо: 249 мг
  • холодное пиво: 260 мг
  • латте: 119 мг

Эспрессо содержит 85 мг на одну порцию.

Seattle’s Best

Люди могут найти лучшие кофейные продукты Seattle в розничных магазинах компании, а также в некоторых ресторанах быстрого питания, таких как Subway и Burger King.

Согласно Caffeine Informer, небольшая чашка (12 унций) некоторых кофейных продуктов этой компании содержит следующее количество кофеина:

  • заваренный кофе: 260 мг
  • латте: 75 мг как для классических, так и для ароматизированных сортов
  • мокко: 80 мг

Эспрессо Seattle’s Best содержит 75 мг кофеина на одну порцию.

Starbucks

Starbucks — один из самых известных брендов кофе в мире. Компания перечисляет содержание кофеина в своих кофейных продуктах вместе с другой информацией о пищевой ценности в своем онлайн-меню напитков.

Содержание кофеина в высокой чашке (12 унций) некоторых напитков Starbucks следующее:

На содержание кофеина в чашке кофе влияют несколько факторов.

Одним из основных факторов является сорт кофейных зерен. Есть много разных видов кофейных растений, и кофейные зерна из разных растений различаются по содержанию кофеина.

Двумя наиболее популярными видами растений для производства кофейных зерен являются:

  • Coffea arabica , который люди обычно называют арабикой
  • Coffea canephora , который большинству людей известен как робуста

Согласно данным 2016 г. Исследования показывают, что кофейные зерна робусты обычно содержат примерно в два раза больше кофеина, чем зерна арабики. Исследователи обнаружили, что в зернах арабики содержится 34,1–38,5 г кофеина на килограмм (кг) сухого кофе, тогда как в зернах робусты содержится 68.6–81,6 г кофеина на кг сухого кофе.

Другие факторы, которые могут повлиять на количество кофеина в чашке кофе, включают:

  • тип обжарки
  • способ заваривания
  • количество молотого кофе, которое человек использует в процессе заваривания
  • размер порции

Хотя кофе, вероятно, является самым популярным источником кофеина, многие другие продукты и напитки также содержат это химическое вещество. Однако FDA не требует от производителей указывать количество кофеина в упакованных продуктах питания, напитках или пищевых добавках.

Мы обсуждаем некоторые другие распространенные источники кофеина ниже:

Чай

Чай содержит различные количества кофеина, но обычно меньше, чем в чашке кофе аналогичного размера. Например, чашка зеленого чая на 8 унций содержит около 28 мг кофеина, в то время как такой же размер порции черного чая содержит около 47 мг кофеина.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, такие как газированные напитки и напитки с фруктовым вкусом, иногда могут также содержать кофеин.

Например, средняя банка колы на 12 унций содержит около 33 мг кофеина.

Энергетические напитки

Энергетические напитки часто содержат очень большое количество кофеина и сахара. Этот кофеин может быть синтетическим или из натуральных источников, таких как листья гуараны.

Содержание кофеина в энергетических напитках значительно различается в зависимости от марки. По данным FDA, содержание кофеина в этих напитках обычно составляет от 40 до 250 мг на 8 унций. Однако некоторые марки энергетических напитков могут содержать до 316 мг кофеина на 8 унций.

Шоколад

Шоколад, естественно, содержит кофеин, но его количество зависит от содержания какао в шоколаде. Более темный шоколад обычно содержит больше кофеина, чем более светлый или молочный шоколад.

Например, содержание кофеина в порции шоколада на 1 унцию составляет:

  • 45–59 процентов твердых веществ какао: 12 мг
  • 60–69 процентов твердых веществ какао: 24 мг
  • 70–85 процентов твердых веществ какао: 23 мг

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту, содержат кофеин для облегчения боли.Например, максимальная сила менструального облегчения представляет собой комбинацию 500 мг ацетаминофена, 15 мг пириламина малеата и 60 мг кофеина.

Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым потреблять не более 400 мг кофеина в день.

Нет установленных правил для детей, но Американская академия педиатрии отговаривает детей и подростков от употребления кофеина, согласно FDA.

Авторы систематического обзора 2017 года предполагают, что подростки в возрасте 12–18 лет должны потреблять менее 100 мг кофеина в день.

Они также предупреждают, что кофеин может оказывать более сильное воздействие на детей до 12 лет, потому что они, как правило, меньше весят. Авторы делают вывод, что маленькие дети могут переносить в среднем 2,5 мг кофеина на 1 кг массы тела.

Умеренное употребление кофеина обычно безопасно для большинства людей. Однако слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты.

Эти побочные эффекты могут включать:

Содержание кофеина в чашке кофе может значительно различаться.Факторы, влияющие на содержание кофеина, включают метод заваривания, тип зерен и количество кофейной гущи, которое человек использует.

Типичная чашка кофе на 8 унций содержит около 80–100 мг кофеина, но некоторые кофейные напитки могут содержать значительно больше.

Другие источники кофеина включают энергетические напитки, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые обезболивающие.

Побочные эффекты чрезмерного употребления кофеина могут включать головные боли, проблемы со сном, желудочно-кишечные проблемы и нервозность.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *