Виды масел пищевых: Виды растительных масел для еды: как ориентироваться в их разнообразии

Виды масел пищевых: Виды растительных масел для еды: как ориентироваться в их разнообразии

alexxlab 29.04.2018
Пищевое масло – виды, характеристики, пищевая ценность
  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

Содержание

13 видов: какое растительное масло самое полезное?

На полках супермаркетов и магазинов множество видов растительного масла, «полезность» которого мы определяем по его цвету. Однако, это неправильно, ведь некоторые «непривычные» нам виды масла гораздо полезнее общепринятого подсолнечного. 

Рассмотрим подробнее пользу разных растительных масел

— Оливковое масло считается самым полезным, есть даже мнение, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания. На самом деле, оливковое масло лидер лишь по содержанию омега-9 жиров и считать это масло самым «здоровым» не стоит.

pixabay.com

— Льняное масло насыщено альфа-линоленовое (омега-3) жирной кислотой и витамином F, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря своим компонентам, масло имеет омолаживающее и ранозаживляющее свойства и защищает мозг от инсульта. 

Однако, льняное масло очень привередливо: оно восприимчиво к свету и теплу, а храниться может не больше полугода. 

— Кукурузное масло может с легкостью заменить соевое и оливковое, отлично подходит для соусов и заправки салатов, а также для жарки. Но, полезным считается только нерафинированное масло, которое (увы!) в магазинах найти непросто.

— Соевое масло обладает полиненасыщенными кислотами, что и рыбий жир. Множество проверок подтвердило, что масло не имеет генномодифицированных компонентов, поэтому по праву считается безопасным и даже подходит для жарки. 

pixabay.com

— Ореховое масло, получаемое способом отжимания из ядер грецких орехов, стало популярным среди диетологов. Свежевыжатое нерафинированное масло кладезь полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор. 

Ореховое масло идеально подойдет для блюд людей, которые восстанавливаются после операций и тяжелых болезней, а также рекомендуется в качестве терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, гепатите, туберкулезе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы. А еще, это масло хорошее средство профилактики в условиях повышенной радиации.

— Кедровое масло богато жирными кислотами: линолевой и линоленовой, а также витамином Е. Это масло можно использовать как внутрь, так и наружным способом. 

Этот вид масла подойдет для подъема жизненного тонуса и работоспособности, незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло используют также при лечении ожогов и обморожений.

— Арахисовое масло производят из плодов земляного ореха. В составе масла полифенол ресвератрола, который обладает антиоксидантым и противоопухолевым эффектами. Арахисовое масло полезно людям с сахарным диабетом, для снижения уровня холестерина в крови и улучшения функций печени. 

Отдельный плюс для женщин: арахисовое масло может активировать естественное производство коллагена и нормализует уровень эстрогенов. 

pixabay.com

— Кунжутное масло не обладает выраженным запахом, приятное на вкус и используется в азиатской кухне. Этот вид масла обладает высоким содержанием кальция – со столовой ложки можно получить суточную дозу.  

Тем не менее, кунжутное масло не содержит витамин А и обладает маленьким количеством витамина Е. 

— Рапсовое масло обладает идеальным балансом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло подходит для профилактики онкологии благодаря схожести рапса с женским гормоном эстрадиолом (гормон «готовности к зачатию»). 

— Пальмовое масло – спорный продукт, добываемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло богато провитамином А и токотриенолами, которые способны прочистить кровеносные сосуды. 

Кроме прочего, в столовой ложке пальмового масла хранится суточная доза витаминов А и Е.

pixabay.com

— Тыквенное масло насыщенно стеариновой, олеиновой линолевой и другими полиненасыщенными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, каротиноидами, фосфолипидами, пектином, цинком, селеном.

Благодаря «букету» полезных веществ тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и используется для лечения глазных заболеваний. Есть мнение, что масло эффективно при лечении аденомы простаты и простатита, а также способствует благополучному течению беременности. 

— Масло виноградных косточек — лидер по содержанию полезного витамина Е, всего в чайной ложке масла содержится суточная норма. Также в масле содержатся витамины A, B, C и РР, антиоксиданты и еще около 100 активных компонентов. 

Масло винограда понадобится при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов. 

Стоит отметить, что масло хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами. 

— Рыжиковое масло получают не из грибов, как многие могли подумать, а из семян рыжика посевного (однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами). Это масло устойчивое к окислению, насыщенно витаминами A, D, K и Е. 

Однако оно не выдерживает никакой термической обработки, поэтому жарить на нем не стоит, лучше добавьте масло в салат или соус.

Еще одно положительное качество рыжикового масло – оно понижает сахар в крови и применяется для лечения сахарного диабета.

Растительные масла: сорта и свойства, как выбрать

Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Масла растительные в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеринов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

Очищенное растительное масло

Растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами.
Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (Arachis hypogea).

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно.

К таким веществам относятся, в частности:

  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное.
Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов.
К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6.

Подсолнечное масло

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме.
Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

Кукурузное масло

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оливковое масло производят из мякоти оливок. Оно устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться.

Оливковое масло

Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Его можно использовать как для заправки, так и для жарки.
Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма.
Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Облепиховое масло

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах.

Масло шиповника

Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах. Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Льняное масло получают из льняных семян. Это лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы).
Оно благотворно действует на кишечник, обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, полезно для кожи.

Льняное масло

Используйте это масло для заправки салатов, каш, но не подвергайте его термической обработке. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Масло расторопши

Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

Масло расторопши

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать растительное масло

Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.

Растительное масло выпускают двух видов – не рафинированное и рафинированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки. Не рафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло.

Хранить его нужно не только в темном, но и в прохладном месте при температуре от +5 до +20°С.

Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность значительно ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки: не пенится и не стреляет на сковороде.
Рафинированные растительные масла лучше использовать для жарки или тушения, нерафинированные – для заправки салатов. Однако у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.

Какие виды пищевых масел существуют 🚩 Продукты питания

Король масел – это топленое масло Ги, получаемое при выпаривании воды и твердых частиц молока из сливочного масла высшей категории. Такое масло необычайно полезно абсолютно для всех людей, в том числе и тех, кто не переносит лактозу. Ги при нагревании не выделяет канцерогенов и не горит, а значит, не становится токсичным. Оно сохраняет свои целебные свойства при любой тепловой обработке, поэтому на нем можно готовить любые блюда. Топленое масло является ценным полезным продуктом, который питает костный мозг и нервную ткань, а также тонкие ткани тела. Ги усваивается организмом гораздо лучше, чем любое растительное или сливочное масло.

Обычное сливочное масло в большинстве случаев содержит различные примеси, кондитерские жиры, усилители вкуса, что способствует отложению холестерина в организме. Оно достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от лишнего веса. Сливочное масло чаще всего используется в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий. Выпечка на сливочном масле приобретает нежный сладковатый вкус и приятный аромат.

Растительные масла занимают огромный раздел в списке пищевых масел. Они бывают рафинированными и нерафинированными, дезодорированными, холодного и горячего отжима, а также изготовленные прессовым методом и вымороженные.

Рафинированное масло получают путем очищения от примесей, оно имеет светлый прозрачно-желтый цвет и едва уловимый запах. Такое масло долго хранится даже в открытой бутылке и на свету. Его используют при жарке и других тепловых обработках. К самым распространенным рафинированным маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое. Из них самое популярное – это подсолнечное, а самое полезное – кокосовое.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет и ощутимый насыщенный запах. Такое масло не очищено от жирных кислот, поэтому содержит больше витаминов и питательных веществ. Им заправляют салаты и холодные блюда. Подвергать его тепловой обработке категорически запрещено, так как оно начинает выделять опасные для здоровья канцерогены. Хранить нерафинированное масло следует в темном месте и закрытой бутылке.

Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Оно применяется для жарки в любом виде и не выделяет канцерогенов. Оливковое масло идеально подходит для тех, кто стремится похудеть, так как придает ощущение сытости и уменьшает чувство голода. Это масло – находка для женщин, оно содержит полиненасыщенные кислоты, улучшающие репродуктивную функцию, а также обладает омолаживающим эффектом.

Кукурузное масло лучше других подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Это единственное масло, которое содержит вещества фосфатиты, улучшающие работу головного мозга и всей нервной системы, снижающие усталость и напряжение.

Горчичное масло не часто используется в пищевой промышленности из-за яркого специфического запаха. Хотя кулинары утверждают, что горчичное масло идеально подходит для выпечки. Тесто на нем становится пышным, мягким и долго не черствеет. Горчичное масло очень полезно для взрослых и детей, так как обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием, его используют как лекарство.

13 видов масел для готовки и способы их использования — Рамблер/женский

Оказывается, даже самые лучшие рецепты можно испортить неправильным выбором или неправильным применением масла. Да, вы не ослышались, выбор происходит не только из оливкового и подсолнечного, а способов применения существует столько, что лучше это себе записать — запомнить такое количество лайфхаков довольно сложно. Разные температуры, разный срок годности, разная питательная ценность масел дают нам большую свободу выбора и великое множество новых вариаций любимых блюд, которые с помощью масел можно сделать здоровее, вкуснее и легче.

— Кокосовое масло —

Этот модный нынче деликатес, к тому же оказывающий благотворное влияние на состояние нашей кожи и волос. Жиры, которые содержатся в кокосовом масле, легче перерабатываются в энергию, чем любые аналоги, и это ускоряет обмен веществ и, как результат, снижает вес. Кокосовым маслом можно заменить многие вредные жиры в популярных рецептах. При умеренной температуре кокосовое масло идеально подходит для жарки, и это добавит своеобразный привкус обжариваемым продуктам. Однако стоит избегать его использования в салатах и маринадах, поскольку при комнатной температуре оно застывает.

— Подсолнечное масло —

Не нужно напоминать, как важно это масло в кулинарии, оно и так используется повсеместно. Но о его полезных свойствах, пожалуй, знают не все. Подсолнечное масло помогает в профилактике рака, улучшает сердечный ритм, повышает запасы энергии в организме. Благодаря своим универсальным свойствам подсолнечное масло используется во множестве рецептов, не боится высоких температур и хорошо для салатов и маринадов.

— Льняное масло —

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного масла улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Но не следует на нем жарить, поскольку при нагревании льняное масло начинает неприятно пахнуть. Можно добавить немного этой заправки в салат или смузи.

— Конопляное масло —

Это масло положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, оздоровляет кожу. Оно достаточно распространено в косметологии, но нашло свое применение и в кулинарии. Его тонкий вкус способен украсить множество блюд и разнообразить ваше меню. Его нельзя подвергать термообработке, а лучше дополнить им хумус, смузи или сэндвич, чтобы добавить этой еде полезных свойств.

— Кунжутное масло —

Кунжутное масло, полное антиоксидантов, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Вкус его очень узнаваем и способен придать пикантности любому блюду. Кунжутное масло имеет высокую температуру кипения, поэтому оно достаточно универсально. На нем можно жарить, им заправляют салаты, добавляют в приправы и соусы.

— Арахисовое масло —

Это очень калорийное масло с насыщенным сладко-ореховым вкусом, но в нем довольно низкий процент насыщенных жиров при высоком проценте мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить холестерин. Предпочитайте неочищенное арахисовое масло холодного отжима тем сортам, что обычно стоят на полках супермаркетов. Потому что последние обычно очищаются и дезодорируются, теряя все полезные свойства. Арахисовое масло используется в азиатских блюдах при обжарке мяса и овощей.

— Масло из виноградных косточек —

Возможно, вы встречали в составе некоторых косметических средств для волос и кожи масло из виноградных косточек. Но мало кто знает, что этот продукт хорош и в кулинарии. Он обладает достаточно нейтральным вкусом и не перебивает вкус основного блюда, при этом в масле много незаменимых жирных кислот и витамина С. Масло из виноградных косточек кипит при очень высокой температуре, поэтому с ним можно жарить и запекать практически любые продукты. Также оно прекрасно помогает карамелизировать лук или грибы.

— Масло из грецкого ореха —

Источник богатого запаса железа, цинка, кальция и магния, масло из грецких орехов обладает еще и необычным приятным вкусом. Его использование в готовке может помочь снизить стресс и диастолическое артериальное давление. Лучше всего его использовать в сыром виде и не нужно на нем ничего жарить, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый вкус. Зато добавлять в готовые салаты и пасту — просто отличное решение.

— Масло из тыквенных семечек —

Это продукт, перенасыщенный витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло имеет насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат, который может прекрасно дополнить многие блюда. Лучше использовать его в легкой обжарке и приготовлении выпечки, которая не требует высоких температур запекания, так как при нагревании тыквенное масло теряет ряд полезных свойств. Также с этим маслом хороши салаты, мороженое и маринады.

— Топленое масло —

Этот вид масла получил распространение с ростом популярности безлактозных диет. При топлении сливочного масла из него удаляются молочные белки, поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Это отличный источник необходимых витаминов и жиров с более интенсивным ароматом, чем сливочное масло. Но поскольку оно полностью состоит из жира, его нужно использовать в умеренных количествах. Зато оно полностью может заменить в вашем меню сливочное масло, но при этом даже не храниться в холодильнике — в отсутствие молочных составляющих оно не испортится. Еще оно отлично подходит для бутербродов, приготовления курицы или рыбы.

— Масло авокадо —

Масло авокадо, несмотря на свою относительную редкость, является самым универсальным из всех возможных масел. В отличие от них оно отжимается не из семян, а из мякоти этого фрукта. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление. С ним можно готовить практически все из-за его терпимости к самым высоким температурам, а также сделать домашний майонез, добавив 2 яичных желтка, лимонный сок и соль.

— Оливковое масло экстра вирджин —

Это нерафинированное масло — основной ингредиент средиземноморской кухни, поскольку оно обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами. В отличие от других оливковых масел, экстра вирджин не обработано термически и химически и по этой причине содержит больше витаминов и полезных минералов. При использовании его в готовке нужно также соблюдать температурный режим, при высоких температурах оно теряет большинство полезных свойств. Отлично подойдет для салатов и заправок.

— Масло канолы —

Масло канолы славится практически идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жиров. Оно помогает профилактике рака, артрита и астмы. Незаменимый продукт для диетического питания, масло канолы помогает также снизить вес. Нейтральный вкус и высокая температура кипения позволяют включать масло канолы в любые рецепты с использованием жиров для обжарки или заправки.

Растительные масла: виды, состав, свойства

 Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается
улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир
берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает
жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и
помогает справляться с болезнями.

 Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека,
и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность
пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное
место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей
интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

 Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается
наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма. Благодаря
этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и
вещества. Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но
возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом
укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

 Источники и состав

 Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В
зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные
компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый
витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна — триглицериды
жирных кислот.

 Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем
могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря
сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных
растительных масел, от привычных до экзотических.

 К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем
в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно
высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов:
местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

 Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне
ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на
сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для
иммунитета, печени, сердца, желудка.

 Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную
работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла
каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное,
ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

 Врачи советуют принимать масла для профилактики и в
комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было
холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной
пользы. Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок.
Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте,
прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

 Рафинированное и нерафинированное

 На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные
масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей.
Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже
нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

 Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких
температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается.
Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не
всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в
котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

 Натуральные масла холодного отжима получают без термической
обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и
окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

 Что пишут производители

 Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть
рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке
могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с
рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые
витамины. После рафинации их просто не остается.

 То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В
растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

 Рафинированное дезодорированное масло встречается с
пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее,
более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и
выпечки. «П» — это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для
жарки.

 И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится
масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении
синтетических антиокислителей.

 Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го
сорта.

 Основные различия

 Растительные масла различают по методу изготовления. Это
отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может
нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой
срок годности.

 Экстракция масла означает использование органических
растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании
каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

 Нерафинированное масло проходит еще один производственный
этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

 Различие масел по чистоте: самое биологически ценное –
сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения
нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник).
Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

 Об использовании

 Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность
натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

 Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в
реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с
трудом выводятся из организма.

 Натуральные растительные масла хороши не только для питания,
это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает
наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и
смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

 Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От
оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют
свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих
индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят
человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

 

Купить сыродавленное масло

можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат «Живого масла».


какие бывают виды, способы применения

 

Растительные масла, доступные в свободной продаже, имеют разнообразные полезные свойства, о которых многие люди даже не догадываются. Каждый продукт обладает отличительными особенностями, но может иметь и противопоказания. Предлагаем вместе рассмотреть все виды растительных масел и способы их применения.

Классификация масел по способу извлечения

Все растительные масла извлекаются из исходного сырья при помощи одной из существующих технологий. Среди них выделяют:

  1. Холодное прессование. Наиболее полезные продукты растительного происхождения.
  2. Горячее прессование. На производстве исходное сырье перед отжимом разогревают. Это разжижает масло, увеличивая объем получаемой жидкости из определенного количества сырья.
  3. Экстракция. Сырье обрабатывают растворителем для извлечения масла. Растворитель впоследствии удаляют, но его незначительная часть может сохраниться в продукте, что вредно для здоровья людей.

Соответственно, самым ценным из доступных в масс-маркете масел принято считать нерафинированное и холодного отжима – в нем больше всего витаминов и ценных веществ.

Разделение масел по способу обработки

Кроме технологии извлечения масла из изначального сырья все растительные жидкости делятся по технологии обработке на предприятии:

  1. Нерафинированные. Эти масла проходят исключительно механическую очистку, поэтому почти все полезные свойства в них сохранены. При этом у нерафинированных жидкостей есть характерный вкус, аромат и осадок. Специалисты считают их наиболее полезными и питательными среди всех.
  2. Рафинированные. Подвергаются после механической очистки еще одной обработке, которая заключается в нейтрализации щелочью. Масло прозрачное п цвету, имеет слабый аромат и менее выраженные вкусовые свойства.
  3. Гидратированные. На производстве очищаются с применением горячей воды. Растительные масла такого типа не имеют осадка и мутности, и обладают слабым ароматом.
  4. Дезодорированные. Проходят очищение горячим паром в условиях вакуума. У продукта почти нет запаха, цвета и вкуса.

В чем польза?

Все растительные масла имеют особую биологическую ценность. Она зависит от жирно-кислотного состава и вспомогательных компонентов. Выделить среди них можно следующие:

  1. Насыщенные кислоты. Их больше всего в соевом, кунжутном и хлопковом маслах. Эти кислоты придают антисептические качества продукту, подавляют развитие грибков и патогенных бактерий. Усиливают синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.
  2. Мононенасыщенные кислоты. К ним относятся пальмитолеиновая и олеиновая. Последняя содержится в большем количества в виноградном, оливковом и рапсовом маслах. Главными полезными качествами мононенасыщенных жирных кислот является стимулирование вещественного обмена, предотвращение прилипания холестерина к сосудистым стенкам и нормализация состояния мембран клеток.
  3. Полиненасыщенные кислоты. Среди них выделяют линолевую, гамма-линолевую и альфа-линолевую. Больше всего их в подсолнечном, оливковом, льняном и прочих маслах. Эти вещества укрепляют сосуды, синтезируют гормоны и предотвращают атеросклероз.
  4. Витамины и минералы. Они есть во всех растительных маслах. Также в их составы входят фосфолипиды, улучшающие процессы переваривания еды и усвоение содержащихся в пище полезных компонентов.

В нашей стране наиболее распространены подсолнечное и оливковое масла, но также в супермаркетах и других магазинах встречаются многие другие.

Свойства и использование

Рассмотрим основные особенности наиболее популярных растительных масел, которые встречаются на полках магазинов в нашей стране.

Подсолнечное

В нем достаточно большое количество линолевой кислоты, разных витаминов (преимущественно А, D, Е и К), имеются ненасыщенные жиры, лецитин и Омега-6. Благоприятно воздействует на функции сердца, мочеполовой системы, пищеварительных органов.

Применяют этот продукт для заправки салатов, жарки пищи и выпечки. Применяется для изготовления соусов, консервированных продуктов, маргаринов и майонеза.

Оливковое

Богато олеиновой кислотой, отличается присутствием ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов в больших концентрациях. Количество Омега-6 в нем незначительное. Подходит для предупреждения сердечно-сосудистых отклонений, понижает холестерин и благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Усваивается намного лучше других растительных масел и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Используют продукт при заправке салатов и соусов, иногда на нем жарят. В процессе термообработки не образует вредные канцерогены, как это происходит с подсолнечным маслом. Применяется в косметологи и фармакологии.

Кукурузное

Является хорошим источником разных жирных кислот. В нем приличное количество активных компонентов и токоферола. Способствует регулированию баланса холестерина, стимулирует функции мозга и сердца, помогает побороть нервное напряжение. Применяют продукт для жарки при небольших температурах, тушения продуктов и заправки салатов.

Соевое

Богато лецитином, ненасыщенными жирами, витаминами Е и К, а также микроэлементами. В нем много кислот Омега-3 и Омега-6. Организм человека быстро и легко усваивает данный продукт. Он способствует укреплению иммунных механизмов, повышению стрессоустойчивости и улучшению вещественного обмена.

Применимо для жарки, приготовления соусов. Активно используется на предприятиях по производству детского питания и обычных пищевых продуктов.

Льняное

Изобилует Омега-3 кислотами, которых в этом масле больше, чем в других жирах. Также в продукте много Омега-3, за счет чего оно регулирует процессы обмена веществ, регулирует пищеварение и улучшают иммунитет. Подходит для салатов и других готовых блюд, но жарить на нем нельзя.

Кунжутное

В данном продукте есть кальций, но витамина А и Е довольно мало. Славится содержанием редкого и сильного антиоксиданта сквалена, а также в составе есть жирные кислоты Омега-6. Полезно для сердца, пищеварительных органов, нервной системы и мозга. Благоприятно влияет на половую и гормональную системы.

Кунжутное масло незаменимо в азиатской кулинарии. Применяется в кондитерском производстве, но не подходит для жарки. Используется исключительно для заправки готовых блюд.

Горчичное

Этот растительный продукт прославился благодаря большой концентрации биологических компонентов. В нем большое содержание ненасыщенных жиров, витаминов и некоторых других компонентов, а концентрация Омега-3 и Омега-6 относительно небольшая. Есть в составе эфирное горчичное масло и фитонциды.

Продукт имеет хорошие ранозаживляющие качества и бактерицидные свойства, регулирует пищеварение, улучшает качество крови и считается полезным для женщин и детей. Подходит для многих блюд в качестве заправки, применимо для жарки и выпечки. Отличается медленным окислением.

Пальмовое

Наименее полезное масло из всех существующих. Состоит в основном из насыщенных жиров. В нем есть витамины А и Е, лецитин, фитостеролы и Омега-6. Имеет легкие антиоксидантные свойства. Часто используется на пищевых предприятиях, а также подходит для жарки и имеет полутвердую консистенцию в охлажденном виде.

Рекомендации по выбору

Специалисты оценивают качество растительных масел по многим физико-химическим свойствам, среди которых цвет, плотность, температура плавления, кислотное число и многое другое. Обычным покупателям рекомендуется учитывать следующие правила:

  1. Рафинированный продукт должен быть прозрачным без осадка и примесей, заметных на просвет.
  2. Цвет может быть от светлого до темно-желтого и зеленоватого. Зависит от типа сырья и способа очистки.
  3. Посторонние вкусы и ароматы исключены. В противном случае, масло может быть испорчено.
  4. Проверяйте срок годности и дату изготовления. Если продукт много времени простоял на полке магазина, лучше воздержитесь от покупки, даже если срок годности не истек.
  5. Хороший продукт не бывает дешевым, но и высокая цена не является гарантией качества.
  6. На этикетке должны быть сведения о соответствии масла ГОСТам, а также международным стандартам ISO.

Всегда изучайте этикетку перед покупкой, чтобы не нарваться на фальсифицированную продукцию. На этикетке обязательна информация о виде масла, его сорте и другие данные. Обычная надпись «растительное масло» ни о чем не говорит – такой продукт лучше не покупать.

 

видов пищевых масел | Здоровое питание

Автор: Таня Браун Обновлено 19 декабря 2018 г.

Широкий ассортимент пищевых масел доступен в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузное масло и растительное масло популярны, потому что они обычно наименее дороги, но эти масла интенсивно обрабатываются и с высоким содержанием транс-жиров. Регулярное употребление обработанных масел повышает риск развития гипертонии, заболеваний коронарной артерии и ряда других заболеваний. При покупке пищевых масел выберите те, которые улучшают вкус ваших продуктов и поддерживают ваше общее здоровье.Здоровые масла, как правило, дороже, но они богаты питательными веществами, которые будут питать ваше тело и снизить риск развития определенных заболеваний.

Оливковое масло

Оливковое масло обладает богатым, слегка фруктовым вкусом и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Вы можете использовать оливковое масло для приготовления мяса и овощей или добавить его в сырые блюда, такие как макароны и салат. Существуют различные виды оливкового масла.Оливковое масло первого отжима содержит мало кислоты и обладает мягким вкусом и ароматом. Оливковое масло первого отжима имеет немного большую кислотность, чем оливковое масло экстра-класса, и имеет более острый и сильный вкус. Чистое оливковое масло является самым густым из трех и обладает сильнейшим вкусом и ароматом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — это пищевое масло, которое содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, обладающую антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, согласно Национальному центру биотехнологической информации.Кокосовое масло не только поможет избавить организм от бактерий и вирусов, оно также богато мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. «Цейлонский медицинский журнал» отмечает, что кокосовые жиры не содержат транс-жиров, закупоривающих артерии, что делает кокосовое масло здоровым выбором для тех, у кого проблемы с сердцем. Нерафинированное кокосовое масло пахнет и имеет вкус, как сырые кокосы, и добавляет тропический вкус к пище.

Льняное масло

Льняное масло имеет ореховый вкус и богато питательными веществами.Вы можете добавить его к сырым блюдам или взять в качестве дополнения. В нем много жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития сердечных заболеваний. Потребление льняного масла также может улучшить подвижность суставов, снизить риск сердечного приступа или инсульта и улучшить работу иммунной системы. Если вы планируете принимать льняное масло в качестве добавки, проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует вам правильную дозу в зависимости от ваших конкретных потребностей в отношении здоровья. Льняное масло продается в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов в жидкой форме и в форме капсул.

Пищевые масла, которых следует избегать

Ищите «гидрогенизированное масло» или «частично гидрогенизированное масло» в ингредиентах выбранных вами масел и избегайте покупки содержащих их масел. Эти масла содержат много транс-жиров, которые затвердевают вокруг артерий и кровеносных сосудов, что делает их негибкими. Когда ваши артерии и кровеносные сосуды укрепляются, количество крови, проходящей через них, может уменьшиться, что ограничивает кровоток в вашем сердце, мозге, почках, глазах и других органах.Масла, содержащие мононенасыщенные жиры, минимизируют закупорку артерий, что поддерживает здоровье вашего мозга, сердца и других органов и сводит к минимуму риск развития многих заболеваний, связанных с питанием.

Carrier Oil: виды, применение и многое другое

Carrier Oil и эфирные масла производятся из растений. Масла-носители используются для разбавления эфирных масел и их переноса на кожу. Это потому, что эфирные масла являются сильнодействующими и могут вызвать раздражение при нанесении непосредственно на вашу кожу.

Большинство масел-носителей не имеют запаха или имеют слабый аромат и не влияют на терапевтические свойства эфирного масла. Их можно использовать отдельно или с другими маслами для питания вашей кожи.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о выборе подходящего масла-носителя, о некоторых доступных маслах-носителях и многом другом.

Доступно много масел-носителей. Большинство из них подходит для использования с любым эфирным маслом, но вы должны рассмотреть несколько вещей, прежде чем выбрать одно.

Подумайте о

  • Запах: У некоторых масел-носителей есть отчетливый запах. При добавлении в эфирное масло, оно может изменить аромат.
  • Поглощение: Ваша кожа может впитывать некоторые масла-носители лучше, чем другие.
  • Тип кожи: В зависимости от типа кожи некоторые масла могут раздражать кожу или ухудшать состояние кожи, например угри.
  • Срок годности: Некоторые масла-носители могут храниться дольше, чем другие, без проблем.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не регулирует масла-носители, маркированные для использования в качестве косметических средств. Они, однако, регулируют пищевые кулинарные масла, которые могут служить в качестве несущих масел двойного назначения.

Вы должны покупать терапевтические масла только от производителя, которому доверяете. Ищите масла холодного отжима, 100-процентной чистоты и без добавок или консервантов.Если вы хотите использовать растительное масло в качестве масла-носителя, выбирайте органические сорта холодного отжима.

В следующем списке представлены популярные масла-носители, используемые для разбавления эфирных масел для ароматерапии, массажа и ухода за кожей. Список не является исчерпывающим, но это хорошее место для начала.

Кокосовое масло — это пищевое масло, приготовленное из мяса зрелых кокосов. Это доступно в усовершенствованных или неочищенных вариантах.

Неочищенное кокосовое масло происходит из свежего кокосового мяса. Он не обработан химическими веществами и сохраняет кокосовый аромат и вкус.

Рафинированное кокосовое масло происходит из сушеного кокосового мяса, также называемого копрой. Он отбеливается и дезодорируется для удаления загрязнений, а также отчетливого кокосового аромата и вкуса. Рафинированный кокос не является полностью натуральным и не рекомендуется для использования в качестве масла-носителя.

Использует: Кокосовое масло содержит питательные для кожи жирные кислоты и полифенолы, которые делают его отличным маслом-носителем для массажных масел и средств по уходу за кожей.

Масло жожоба происходит из семян растения жожоба.Обладает нежным, ореховым ароматом. Технически, жожоба — это не масло, а воск с мощными увлажняющими свойствами. Считается, что он очень похож на кожное сало, натуральное масло для кожи.

Использование масла жожоба может помочь уменьшить выработку масла кожей у склонных к акне людей, заставляя кожу думать, что она произвела достаточно масла.

Применение: Масло жожоба легко впитывается в кожу и не забивает поры. Это делает его отличным средством для ухода за массажными маслами, увлажняющими кремами для лица и ванными маслами.

Абрикосовое масло изготавливается из семян абрикоса, также известных как ядра. Это смягчающее масло с высоким содержанием жирных кислот и витамина Е. Оно легко впитывается в кожу и имеет слегка сладкий ореховый аромат. Вы можете купить пищевое абрикосовое масло или абрикосовое масло только для косметического использования.

Использование: Масло абрикосовых косточек, как полагают, помогает смягчить и успокоить раздраженную, зудящую кожу. Используйте его в качестве масла-носителя для приготовления массажных масел, масла для ванн и средств по уходу за волосами.

Масло сладкого миндаля обладает сильным ореховым ароматом.Это пищевое масло, приготовленное из ядер сладкого миндаля. Масло легкое, легко впитывается и прекрасно увлажняет сухую кожу.

Он также используется в общей ароматерапии, но его сильный аромат может маскировать аромат эфирного масла.

Использование: Масло сладкого миндаля является одним из самых популярных масел-носителей для ухода за кожей. Отлично подходит для массажных масел, масел для ванн и мыла.

Оливковое масло получено из прессованных оливок. Это самое известное как здоровое пищевое масло с фруктовым ароматом, но оно также используется в ароматерапии в качестве масла-носителя.

Оливковое масло экстра-класса является предпочтительным сортом для ароматерапии и средств по уходу за кожей. Запах оливкового масла может влиять на запах некоторых эфирных масел.

Применение: Содержит жирные кислоты и растительные стеролы, которые отлично подходят для очищения и увлажнения сухой кожи. Используйте оливковое масло в качестве масла-носителя для массажа, очищающих средств для лица, ухода за волосами и домашнего мыла.

Масло арганы производится из ядер, найденных в плодах деревьев арганы, которые произрастают в Марокко.Масло съедобно и традиционно используется для питания тела изнутри и снаружи. Он имеет ореховый аромат и богат витаминами А и Е, а также мононенасыщенными жирными кислотами.

Использование: Масло арганы может помочь в лечении сухой кожи и волос, морщин и воспалений кожи. Это делает его потрясающим средством для общего ухода за кожей и массажными маслами.

Плоды шиповника — это семена куста Rosa Rubiginosa или куста Rosa Moschata . Цветы обоих кустов отличаются от традиционных роз.Когда эти цветы умирают и опускают лепестки, шиповник остается позади. Масло шиповника отжимается из шиповника.

Масло шиповника не пахнет, как роза. Обладает ореховым, землистым запахом.

Использует: Масло шиповника богато витаминами А и С. Витамин А — это природный ретиноид, который помогает бороться со старением, и оба витамина могут помочь обратить воздействие солнца на вашу кожу. Используйте его в качестве средства для ухода за сухой кожей, массажных масел и увлажняющих средств.

Масло черного семени производится из растения Nigella sativa .Хотя оно менее известно, чем другие масла-носители, оно богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Также считается, что он обладает противовоспалительными способностями.

Использование: Масло черного семени часто используется в качестве народного средства для успокоения кожных заболеваний, включая экзему, прыщи и псориаз. Имея это в виду, это отличный выбор для ухода за лицом, массажных масел и общего ухода за кожей.

Масло из виноградных косточек происходит из виноградных косточек. Это побочный продукт процесса виноделия. Он богат витамином Е, питательным веществом, которое, как считается, лечит кожу и уменьшает морщины, хотя научные исследования противоречивы.

Использование: Масло виноградных косточек легкое, легко впитывается кожей и имеет нейтральный аромат. Это хорошее масло-носитель для использования с эфирными маслами для создания масел для тела и массажных масел.

Масло авокадо — это тяжелое, густое пищевое масло, изготовленное из плодов авокадо. Обладает ореховым ароматом.

Масло авокадо содержит большое количество олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которая, как считается, помогает высушить поврежденную кожу.

Использование: Это может быть хорошим средством для ухода за сухой кожей и средствами для тела — если вы не имеете дело с прыщами.Масло авокадо может увеличить выработку кожного сала, поэтому, если ваша кожа склонна к акне, проконсультируйтесь с дерматологом перед использованием.

Подсолнечное масло — это пищевое масло, полученное из семян подсолнечника. Обладает нейтральным запахом.

Считается, что масло действует как кожный барьер против токсинов и микробов, вызывающих инфекцию, что делает его отличным выбором для раздраженной кожи.

Использование: Считается, что оно помогает смягчить кожу, увлажнить ее и снять раздражение, поэтому добавьте это масло-носитель в свои массажные масла или используйте для общего ухода за кожей.

Всегда, когда это возможно, приобретайте органические несущие масла холодного отжима у производителя, которому вы доверяете. Хотя большинство масел-носителей не вызывают аллергическую реакцию, перед использованием всегда следует делать пластырь.

Чтобы выполнить пластырь:

  1. Добавьте небольшое количество масла-носителя внутрь запястья или чуть ниже уха.
  2. Накрыть маслом повязку.
  3. Возвращайтесь на площадку через 24 часа.
  4. При возникновении раздражения тщательно промойте и избегайте использования в будущем.

Если у вас аллергия на лесные орехи, вам не следует использовать масла, полученные из лесных орехов. Это включает в себя масло сладкого миндаля, аргановое масло и абрикосовое масло.

При разбавлении эфирных масел несущим маслом важно следовать этим рекомендациям по разведению.

Для взрослых:

  • 2,5-процентное разбавление: 15 капель эфирного масла на 6 чайных ложек несущего масла
  • 3-процентное разбавление: 20 капель эфирного масла на 6 чайных ложек несущего масла
  • 5-процентное разбавление: 30 капель эфирное масло на 6 чайных ложек масла-носителя
  • 10-процентное разбавление: 60 капель эфирного масла на 6 чайных ложек масла-носителя

Для детей:

  • .Разведение от 5 до 1 процента: Эфирное масло от 3 до 6 капель на 6 чайных ложек несущего масла

Всегда храните несущие масла в прохладном темном месте, предпочтительно в холодильнике. Вы должны также держать их в темной стеклянной бутылке.

Масла Carrier

позволяют безопасно использовать эфирные масла. Они также помогают питать и увлажнять вашу кожу. Однако не все масла делают хорошие масла-носители. Вы должны избегать использования таких вещей, как масло, вазелин и минеральное масло.

Какое бы масло вы ни выбрали, не наносите его на губы, глаза или другие чувствительные участки после того, как оно смешано с эфирным маслом.Тем не менее, вы можете безопасно наносить только масло-носитель для этих областей.

производителей и экспортеров заводов по переработке пищевых масел в Индии.

GOYUM предлагает комплексное решение для завода по переработке пищевых масел серийного и непрерывного действия, способного проектировать, строить и поставлять установки от 5 до 500 тонн в день.

edible oil refinery plant

Завод по переработке пищевых масел

enquiry

Описание процесса завода по переработке пищевых масел

Согласно сегодняшнему исследованию рынка, делается вывод, что рынок требует очищенного пищевого масла с такими характеристиками, как мягкий вкус и запах, чистый внешний вид, свет цвет, длительный срок хранения, подходит для жарки, поскольку полученная сырая нефть содержит много вредных факторов, таких как свободные жирные кислоты (FFA), отложения, камеди, душистые вещества и другие примеси.

Goyum с более чем 4-х десятилетним опытом работы в индустрии пищевого масла непрерывно работает в более чем 50 странах мира и разрабатывает общие решения для нужд клиентов в области переработки пищевого масла.

Очистка пищевых масел и жиров необходима после экстракции растворителем, поскольку извлеченная сырая нефть с растворителем действительно содержит вредные компоненты, такие как свободные жирные кислоты (FFA), смолы, отложения, душистые вещества и красители, фосфатиды, углеводороды, следы пестицидов и тяжелые металлы и т. д.

Следующие разделы в зависимости от природы масла, мягкого или твердого: enquiry

Обезвоживание, нейтрализация и промывка водой

Обезвоживание — это процесс удаления фосфолипидов для улучшения его физической стабильности и облегчения дальнейшей очистки. Фосфолипиды могут привести к темному цвету масла, а также к неприятному запаху. Свободные жирные кислоты, пигменты и другие примеси также частично удаляются дегуммированием.

Goyum использует различные типы процессов дегуммирования, такие как дегуммирование воды / кислотное дегидрирование / ферментативное дегуммирование.Эти процессы выбираются на основе методов обработки, используемых химикатов и содержания фосфатидов в неочищенном растительном масле.

Нейтрализация свободных жирных кислот с небольшим избытком раствора гидроксида натрия с последующим вымыванием мыла и гидратированных фосфолипидов.

Технологические особенности
  • Эффективный дизайн
  • Меньше полезности потребления
  • Меньше затрат на обслуживание
  • Улучшенный процесс
  • Эффективное удаление гидратируемых и негидратируемых десен.

enquiry Degumming and Neutralization Plant

Установка дегуммирования / нейтрализации

Отбеливание

Отбеливание пищевых масел и жиров является важной частью процесса рафинирования сырой нефти и жиров. Он удаляет несколько загрязнений, которые отрицательно влияют на внешний вид и качество масла. Обычно масло после дегуммирования / нейтрализации также содержит примеси в различных количествах. Многие из этих примесей должны быть удалены из масла для получения высококачественного масла для пищевого применения.

Отбеливание природными или активированными кислотой глинистыми минералами для адсорбции красящих компонентов и разложения гидроперекисей.

Уникальная конструкция отбеливателя Goyum поддерживает отбеливание земли в полной приостановке, благодаря чему внутри отбеливателя нет мертвых зон, что, в свою очередь, снижает потребление коммунальных услуг.

Технологические особенности
  • Более низкое потребление отбеливающей земли
  • Равномерное смешивание нефти и земли
  • Необслуживаемый отбеливатель
  • Отсутствие мертвой зоны в отбеливателе
  • Снижение доли масла в отработанных кексах

enquiry bleaching plant

Установка для отбеливания

Подготовка к зиме / Установка для депарафинизации

Подготовка к зиме / Депарафинизация — это почти тот же процесс.Этот процесс применяется для удаления небольших количеств твердых частиц из масла, которые обычно вызывают помутнение масла при хранении при температуре охлаждения.

Эти вещества могут быть насыщенными глицеридами или восками. Воски — это сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, которые имеют очень низкую растворимость в масле. Там количество отличается в разных маслах.

Обычно варьируется между 48-2000 промилле. Чтобы получить масло с хорошей устойчивостью к холоду, воск необходимо снизить до уровня примерно 10 частей на миллион.В этом процессе скорость охлаждения и перемешивания тщательно контролируются, чтобы способствовать образованию ядер, которые будут служить местами для роста кристаллов.

Дезодорация

Дезодорация проводится для удаления летучих компонентов, в основном альдегидов и кетонов, с пороговыми значениями для диктовки на вкус или запах. Дезодорация — это, по существу, процесс перегонки с водяным паром, осуществляемый при низком давлении 2-6 кг / см2 и повышенном температурном интервале 180-220 ° C.

Весь процесс выполняется в высоком вакууме.Запах удаляется в дезодораторе. FFA также удаляется в дезодораторе Physicaltype.

Технологические особенности
  • Макс. Зона теплопередачи
  • Нижнее потребление пара
  • Нулевое загрязнение
  • Разработанная и эффективная конструкция для удаления жирных кислот в физическом типе Deo
  • Самостоятельный срок службы масла
  • Без технического обслуживания

enquiry Deodorization Plant

Дезодорация

Фракционирование пальмового масла Установка

После секции отбеливания масло сначала охлаждают холодным фракционированным маслом для максимальной регенерации тепла.Затем то же масло охлаждают водой градирни до температуры от 40 до 45 ° С. Затем это масло охлаждают выходящим охлажденным фракционированным маслом из фильтров. Это масло затем охлаждают до удаления воска и подают в кристаллизаторы. В кристаллизаторе правильное время пребывания задается при поддержании температуры масла, что приводит к образованию кристаллов воска / стеарина, а время пребывания будет обеспечивать надлежащий рост кристаллов. Затем эту смесь подают в фильтр-пресс для удаления стеарина.

Технологические особенности
  • Большая площадь теплопередачи по отношению к заправке масла в кристаллизаторах.
  • Оптимальное расположение поверхностей теплообмена относительно рабочих колес и, следовательно, циркуляции масла в сосуде.
  • Все части обработанного масла действительно движутся слишком близко к поверхности теплообмена.
  • Программа охлаждения точно соблюдается.

enquiry Palm Oil Fractionation

Фракционирование пальмового масла

Установка гидрогенизации

Гидрогенизация, которая также называется FAT MODIFICATION, является уникальной трехфазной технологической системой; Твердое вещество (катализатор Nickkle), жидкость (масло) и газ (водород).Далее селективная реакция путем подачи газообразного водорода, жидкого масла в твердый катализатор Ni- Catalyst, и эта технологическая концепция была закреплена на инженерном проектировании. Гидрирование осуществляют путем взаимодействия масла с газообразным водородом и в присутствии тепла и металлических катализаторов, например, никель.

Технологические особенности гидрирования
  • Улучшенная газовая дисперсия Низкое удельное потребление энергии
  • Производство пара
  • Полностью автоматизированная установка и надежное управление
  • Не требуется вентиляция, так как водород полностью расходуется в конце реакции

enquiry Hydrogenation Plant

Гидрогенизация Установка

Oleochemical

Жироотделение

Технологическая конструкция разделительной башни позволяет осуществлять степень разделения значительно выше 99% при прямом впрыскивании пара и находится под автоматическим контролем температуры.Башня работает при 60 бар и состоит из трех основных секций:

  • Центральная секция, где происходит расщепление.
  • Верхняя часть теплообменника, где выходящие жирные кислоты предварительно нагревают поступающую воду и охлаждают.
  • Нижняя секция, где исходящая пресная вода подогревает поступающий жир.

enquiry Oleo Chemical Plant

Oleochemical

Дистилляция жирных кислот и фракционная дистилляция жирных кислот

Технологическая установка дистилляции жирных кислот представляет собой очень компактную конструкцию, в которой конденсация и очистка включены в саму колонну.

Рабочая температура поддерживается минимальной из-за очень низкого перепада давления в колонне. Дистиллятор представляет собой структурированную упаковочную башню. В зависимости от сырья, процесс может предусматривать предварительную колонну.

Максимальная рекуперация тепла достигается за счет генерирования пара низкого давления.

Жирные кислоты различной длины фракционируются с требуемой чистотой в нескольких колонках.

Глицерин

Технология рафинирования глицерина может гарантировать, что фармацевтические продукты соответствуют всем международным стандартам.

Обработка глицерина Установки концентрации и дистилляции способны обрабатывать все виды неочищенного глицерина, поступающего из пресной воды. Отработанный щелок и биодизель.

Oleo Chemical Plant

Мыло

Oleo Chemical Plant

Глицерин

Oleo Chemical Plant

Крем для ухода за кожей

Oleo Chemical Plant

Продукт для лица

Успешно установлено более 100 проектов по всему миру

Oleo Chemical Plant

Установлено в Израиле

Oleo Chemical Plant

Установлено в Западной Африке

.

Характеристика профиля жирных кислот арганового масла и других пищевых растительных масел с помощью газовой хроматографии и дискриминантного анализа

Масло натурального аргана — это растущее масло, которое поступает на специализированные международные рынки в качестве здоровой и роскошной пищи. Чтобы сравнить состав жирных кислот арганового масла с составом одиннадцати других растительных пищевых масел, была применена комбинация газовой хроматографии в качестве аналитического метода и многомерного дискриминантного анализа.Этот анализ учитывает совокупный эффект всех анализируемых переменных при различении масел, а также показывает вклад каждой переменной в характеристику масел. Модель правильно классифицировала 100% проб масла. По составу жирных кислот аргановое масло показало наиболее близкое сходство, во-первых, с кунжутным маслом, а во-вторых, с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Оливковое масло было близко к маслу авокадо и миндальному маслу, за которым следовало аргановое масло. Таким образом, с помощью многомерного дискриминантного анализа были установлены сходства и различия между растительными маслами на основе их профиля жирных кислот.Этот метод оказался полезным инструментом для изучения взаимосвязей между маслами в зависимости от состава жира и для определения важности переменных жирных кислот в классификации масел.

1. Введение

Масло натурального аргана было исследовано ввиду его особого состава и потенциальной пользы для здоровья [1, 2]. Это масло в основном производится на юго-западе Марокко из ореха арганового дерева ( Argania spinosa , L.) и представляет собой важный источник жира в районе Магриба [3].Однако в настоящее время его потребление распространяется и на другие страны, то есть США или Японию. В 2003 году в Марокко были приняты новые правила, определяющие требования к качеству первичного арганового масла и классифицирующие аргановые масла по различным категориям [4], являясь экстра-первичным аргановым маслом высшей категории качества. Традиционный метод экстракции (ручное давление) сосуществует с полупромышленным методом (механическое холодное давление без добавления воды), применяемым в недавно разработанных кооперативах, что позволяет получать высококачественные масла [2].Недавние исследования показывают, что аргановое масло может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его антиоксидантному потенциалу и его гиполипидемическому, гипохолестеринемическому и антигипертензивному эффектам [5, 6]. Согласно библиографическим данным, аргановое масло богато олеиновой и линолевой кислотами, полифенолами и токоферолами [7–9] и другими незначительными соединениями, такими как стеролы, каротиноиды, ксантофиллы, сквален, коэнзим Q 10 и мелатонин [2, 3 10].

Научные данные в значительной степени продемонстрировали, что «качество» жира, помимо «количества» жира, оказывает сильное влияние на здоровье потребителей.Институты общественного здравоохранения разных стран мира, а также международные организации, такие как ФАО / OMS, установили рекомендуемые суточные дозы для каждого типа жирных кислот (FA), то есть насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA), и полиненасыщенные (ПНЖК), обычно ограничивающие потребление SFA и способствующие потреблению MUFA и PUFA [11]. В настоящее время масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, в основном рекомендуются в качестве заменителей насыщенных жиров, используемых в промышленно развитых странах [11]. Таким образом, состав ФА занимает видное место в оценке питательных качеств масел.Это беспокойство по поводу воздействия ФА привело к тому, что диетологи и производители продуктов питания стали искать жиры и масла, содержащие специфические ФА предполагаемого полезного эффекта, в то время как исследователи направили свои усилия на сравнение различных масел в соответствии с их составом ФА [12]. В этой линии было предложено, что пищевые качества арганового масла идентичны оливковому маслу, поскольку оба содержат высокие уровни олеиновой кислоты, причем линолевая кислота является вторым основным ПНЖК и является SFA как пальмитиновых, так и стеариновых масел. кислоты [1].Таким образом, процентное распределение ЖК позволяет предположить сходство и отличительность масел. Однако на взаимосвязи между маслами влияют все переменные, а не только большинство ЖК [13]. Поэтому, только используя многомерные методы для анализа комбинированных эффектов всех переменных, можно получить целостную информацию о выборках.

Целью данной работы была полная характеристика профиля FA арганового масла и одиннадцати других растительных масел,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *