Варенье из грецких орехов чем полезно: Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Варенье из грецких орехов чем полезно: Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

alexxlab 14.01.2021

Содержание

«В чём заключается польза и вред варенья из грецкого ореха?» – Яндекс.Кью

Ну во-первых полезнее всего орехи, произрастающие в вашей местности. Во-вторых, можно приобрести и в магазине, и лучше, если орех будет в скорлупе. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей». Если вы покупаете очищенные орехи, то они должны быть герметично запечатанные в промышленных условиях. Проверьте срок реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах. А если говорить о пользе, составе орехов, то каждый орех уникален и по своему полезен.

Арахис – этот орех относится к семейству Бобовых, и употребляют этот вид гораздо чаще остальных благодаря недорогой цене и доступности. В продукте так же большое количество витаминов В и Е, и линолевая кислота.

Грецкий орех – в составе находится просто огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Рекомендован к употреблению при сильной анемии, способен укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.

Фундук – витамины В и Е в составе помогают нормализовать обменные процессы в организме, поддерживать в тонусе иммунитет и крепкое здоровье. А благодаря никотиновой кислоте и витамину С в составе отступят все вирусы и бактерии. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на содержании холестерина в крови и состоянии печени.

Кедровые орешки–в этом орешке нет неполезных частей – можно использовать в приготовлении все от скорлупок до хвои. И все из них содержат незаменимые для организма витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. А белки, жиры и углеводы благотворно воздействуют на растущий детский организм, к тому же легко им усваиваются.

Кешью – несмотря на то, что этот сорт совсем недавно можно приобрести в средней полосе России, он пользуется большой популярностью у покупателей, благодаря нежному, чуть сладковатому вкусу. Огромное содержание витаминов способствует оздоровлению большинства органов в организме.

Фисташки – больше популярны у взрослых, дети их не очень любят из-за соленого вкуса и достаточно плотной оболочке внутри скорлупы. Тем не менее, в них содержатся уникальные кислоты, витамины, белки и углеводы. Способствуют быстрому утолению чувства голода и придают бодрость и заряд сил организму.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой 🥝 рецепт, полезные свойства варенья

Почему так много людей никогда не слышали об ореховом варенье или лишь отдаленно помнят его вкус из детства? Ответ на этот вопрос в географии произрастания грецкого молодого ореха. А растет он на Кавказе и в Талышских горах, на Тянь-Шане и Балканах, в Китае, Индии, Иране, в Украине, в Греции и Малой Азии. Жителям этих регионов повезло, и они имеют возможность заготовить молодые плоды впрок. Населению же остального мира остается наслаждаться зрелыми орехами, что тоже неплохо. Но почему так полезны именно зеленые грецкие орехи и чем они отличаются от спелых?

Что полезного в продукте

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

Грецкие орехи в миске

Когда лакомство — табу

Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания. С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода. Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.

Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.

Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.

Варенье из грецких орехов: начинаем подготовку

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов, каким бы ни был рецепт, —
процесс долгий и трудоемкий. Причем значение для конечного результата имеет даже не сама рецептура, а подготовка плодов к дальнейшей варке. Вареные орехи считаются очень полезными. Из-за того, что незрелые плоды так богаты йодом, вкус они имеют горький и избавиться от него поможет только длительное, а главное, правильное, вымачивание. Качество сырья — решающий фактор.

Выбираем плоды

Для варенья годятся только молодые орехи: их кожура зеленого цвета, она мягкая и с легким восковым налетом, а сердцевина имеет консистенцию, близкую к желеобразной. Такой степени зрелости плоды достигают ближе к концу июня, а варить само варенье из грецких орехов начинают в начале июля, после тщательной предварительной подготовки сырья.

Для консервирования подходят только идеально ровные орехи, без пятен, вмятин и прочих внешних повреждений. Поэтому их срывают непосредственно с дерева. Желательно подбирать плоды средней величины примерно одинакового размера. Их готовность стать сырьем для варенья проверяется так: деревянной спицей или зубочисткой нужно попытаться проткнуть орех насквозь. Если это вам удалось — можно собирать урожай.

Грецкий орех

Какой должна быть посуда

Не каждая емкость подходит для приготовления орехового лакомства. Медная посуда будет отдавать ионы металла сырью. И алюминий не годиться — кислоты способны нарушить оксидную пленку, и частицы металла могут попасть в вашу заготовку. Как показала практика, лучшей является эмалированная посуда. Подойдет и нержавеющая сталь. Имейте в виду, что зеленые орехи во время замачивания будут выделять йод, из-за чего светлая эмаль может окраситься в нежелательный оттенок, от которого вряд ли удастся избавиться. Лучше использовать посуду с темным цветом покрытия.

Чтобы при длительном вымачивании сырье не забродило, обработайте емкость таким раствором: на один литр воды добавляется одна чайная ложка соды. После этого обдайте посуду кипятком.

Особенности вымачивания

После сбора урожая, орехи промывают и снимают кожуру тонким слоем, как при чистке картофеля. Теперь их можно высыпать в подготовленную емкость и залить чистой водой. А вот дальше можно выбрать один из трех способов подготовки сырья.

Перед тем как начать очистку орехов обязательно оденьте новые резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут интенсивный коричневый цвет. Почему именно новые перчатки? Потому что при наличии хоть малейшей дырочки, все ваши усилия по сохранности рук окажутся напрасными.

Способ № 1: с известью

  1. Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
  2. Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
  3. Следующий этап — приготовление известковой воды. Для этого понадобиться 100 г
    гашеной извести на каждый литр воды.
  4. Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
  5. Тщательно промываем сырье.
  6. Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
  7. Снова вымачиваем в чистой воде. И снова минимум дважды в день меняем
    жидкость на свежую. Достаточно двух суток.
  8. Далее орехи варят десять минут.
  9. Воду сливают, плоды остужают.

Варенье из грецких орехов

Способ № 2: с лимонной кислотой

  1. Плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.
  2. Замачивание длится от семи до десяти суток в зависимости от размера орехов. Необходимо менять жидкость минимум дважды в день.
  3. В этом рецепте обходятся без извести — готовят лимонную воду. Для этого на полтора-два литра воды разводим одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Заливаем сырье на сутки.
  4. Далее провариваем плоды в лимонной воде 15-20 минут.
  5. Не сливая лимонную воду, выдерживаем еще сутки.
  6. Промываем чистой водой.

Некоторые хозяйки опускают пункт с добавлением лимонной кислоты и проваривают плоды в чистой воде. И, согласно отзывам, в результате вкус варенья не страдает и горечь не появляется.

Способ № 3: с гвоздикой

  1. Очищенные орехи прокалывают вилкой.
  2. Нашпиговывают плоды соцветиями гвоздики.
  3. Вымачивают в течение четырех суток, меняя воду каждые четыре часа.
  4. Далее сырье проваривают около получаса, остужают и промывают.

Удивительно, но даже от многодневного вымачивания плодов польза варенья из грецких орехов ничуть не уменьшается. Зато длительное пребывание в воде позволяет убрать излишки йода и горечь из готового продукта.

Варенье из грецких орехов в банке

Переходим к варке

Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.

Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.

В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.

По-армянски

Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.

Что понадобится:

  • предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • лимон — два цитруса;
  • гвоздика — 10-12 соцветий;
  • корица — 10 г.

Ваши действия

  1. Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
  2. Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
  3. Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
  4. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
  5. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.

Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.

Коричневое варенье из грецких орехов

По-болгарски

Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.

Что понадобится:

  • вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • лимонная кислота для сиропа — 10 г;
  • лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.

Ваши действия

  1. Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
  2. Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
  3. Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
  4. Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.

Варенье из грецких орехов в пиахах

По-украински

Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.

Что понадобится:

  • зеленые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,3 кг;
  • лимон — 1 цитрус;
  • гвоздика — 10-12 соцветий.

Ваши действия

  1. Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
  2. Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
  3. После закипания следует варить их минимум 20 минут.
  4. Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
  5. В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
  6. Затем в него погружают остывшие орехи.
  7. Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
  8. Процедуру следует повторить трижды.
  9. И только тогда доводят плоды до готовности.

Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

Отзывы: «На вкус как шоколадная конфета»

По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной…Теперь он для меня как бы воскрес…

lebedewa alena2016, http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/

В прошлом году мы решили сделать варенье без извести и промахнулись-получилась мягкая кашеобразная слива(процесс приготовления длился 3 недели).А раньше меня угощали вареньем с известью,оно напоминало необычную, но вкусную шоколадную конфету.

Алина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118980

«Обожаю это варенье, жила на Кавказе, варили его всей семьей! Это очень оригинально и вкусно, а пальцы как красятся от йода, если чистишь орехи, ой, ой, ой! Но вкуснятинка этого стоит. 5+!»

Мария KMW, https://www.edimdoma.ru/retsepty/24598-varenie-iz-zelenyh-ne-spelyh-gretskih-orehov

«У нас в Азербайджане очень любят это варенье, но возни много, не все его делают……..»
Сабина, http://ovkuse.ru/recipes/varenye-iz-zelenyh-greckih-orehov/

«Я не люблю рецепт с известью, делаю как вы без нее. Лучше больше времени потратить. Так вкус совершенно иной получается».

Дарья, http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html

Другие рецепты домашних заготовок

Калорийность Варенье из грецких орехов. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из грецких орехов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность302 кКал1684 кКал17.9%5.9%558 г
Белки2.4 г76 г3.2%1.1%3167 г
Жиры5 г56 г8.9%2.9%1120 г
Углеводы62 г219 г28.3%9.4%353 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.5%2222 г
Вода0.5301 г2273 г428787 г
Зола0.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.1 мкг900 мкг0.1%81818 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.3%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%0.8%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%2%1667 г
Витамин В9, фолаты11.55 мкг400 мкг2.9%1%3463 г
Витамин C, аскорбиновая0.35 мг90 мг0.4%0.1%25714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.39 мг15 мг2.6%0.9%3846 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ0.72 мг20 мг3.6%1.2%2778 г
Ниацин0.153 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.4 мг2500 мг2.8%0.9%3551 г
Кальций, Ca12.95 мг1000 мг1.3%0.4%7722 г
Магний, Mg17.1 мг400 мг4.3%1.4%2339 г
Натрий, Na1.04 мг1300 мг0.1%125000 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%0.5%6667 г
Фосфор, Ph46.3 мг800 мг5.8%1.9%1728 г
Хлор, Cl3.75 мг2300 мг0.2%0.1%61333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.291 мг18 мг1.6%0.5%6186 г
Йод, I1.47 мкг150 мкг1%0.3%10204 г
Кобальт, Co1.095 мкг10 мкг11%3.6%913 г
Марганец, Mn0.285 мг2 мг14.3%4.7%702 г
Медь, Cu79.5 мкг1000 мкг8%2.6%1258 г
Селен, Se0.735 мкг55 мкг1.3%0.4%7483 г
Фтор, F102.75 мкг4000 мкг2.6%0.9%3893 г
Цинк, Zn0.3855 мг12 мг3.2%1.1%3113 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.026 г~
Моно- и дисахариды (сахара)60 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3435 г~
Валин0.1455 г~
Гистидин*0.0615 г~
Изолейцин0.1155 г~
Лейцин0.1845 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.0465 г~
Метионин + Цистеин0.0645 г~
Треонин0.0885 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.1155 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2025 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0435 г~
Аспарагиновая кислота0.183 г~
Глицин0.15 г~
Глутаминовая кислота0.465 г~
Пролин0.1065 г~
Серин0.1065 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.075 г~
16:0 Пальмитиновая0.66 г~
18:0 Стеариновая0.195 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.205 гmin 16.8 г13.1%4.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.65 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.165 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.36 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.06 гот 11.2 до 20.6 г54.1%17.9%
18:2 Линолевая4.995 г~
18:3 Линоленовая1.065 г~
Омега-3 жирные кислоты1.1 гот 0.9 до 3.7 г100%33.1%
Омега-6 жирные кислоты5 гот 4.7 до 16.8 г100%33.1%

Энергетическая ценность Варенье из грецких орехов составляет 302 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Варенье из зелёных грецких орехов предупреждает онкологию

Британскими учеными доказано – варенье из зелёных грецких орехов предупреждает появление и развитие онкологии молочной и предстательной железы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
В детстве на улицах Мин Вод мы, не дожидаясь полного созревания, обрывали грецкие орехи ещё в зелёной кожуре, висящие прямо над тротуарами во многих местах городов КМВ.
Потом где-нибудь в укромном месте, зачастую с помощью камней и деревяшек чистили, разбивали и лакомились ещё мягкой ядрышками, но уже бывших в крепкой скорлупе.
Делали это без перчаток, поэтому с конца июля и до самой школы, у многих пацанов руки были чернее, чем у негров – от пигмента, содержащегося в зелёной кожуре, читал, что и от большого количества йода.
Конечно, мы мало задумывались о пользе почти созревших орехов – просто было вкусно.

Варенье из зелёных грецких орехов
К своему удивлению, о том, что с более великой пользой можно употреблять совсем зелёные грецкие орехи, которые настолько незрелые, что насквозь протыкаются зубочисткой – узнал только на этой неделе.
Случилось это недавно, когда покупали абрикосовое варенье у одного из частников, торгующего неподалёку от места нашего проживания – он предложил нам ещё варенье из персиков, вишни, кизила, инжира и … «чёрного» варенье из зелёных грецких орехов, причём почти чёрного по цвету.
И тут оказалось, что боевая моя подруга (БМП) не только слышала об этом «королевском» лакомстве ещё до нашего знакомства в Армавире – от соседей армян, которые варили «белое» и «чёрное» варенье – соответственно из неспелых грецких орехов очищенных от кожуры и во втором случае – прямо, что говорится «в зелёных мундирах».
Оказывается у нас в шкафу уже два года хранится банка где  варенье из зелёных грецких орехов было приготовлено лично БМП правда уже из перезревших слишком крупных плодов, тем не менее скорлупки под миллиметровой кожурой оказались настолько мягкими, что смог легко разгрызть и измельчить их своими новыми зубами.
Конечно на вкус варенье из зелёных грецких орехов от БМП оказался кисловатым и мало напоминает купленное у фермеров.
Почему варенье из зелёных грецких орехов называют «королевским», да потому, что официальное ботаническое название грецкого ореха «Juglans regia» происходит от латинских слов juglans — «желудь Юпитера» и «regia» — «королевский», то-есть, королевский желудь Юпитера.
Варенье из зелёных грецких орехов «белое» требует недельного вымачивание сырья, а «чёрное» 10 суток.
Загрузил рюкзак всеми семью 0,7 литра банками каждая по 250 р. и притащив добро в нашу берлогу – естественно залез в интернет и к нашей радости узнал, что покупка «чёрного» варенья из зелёных грецких орехов, считается не только изысканной сладостью с целой кучей полезностей, определяемой целым рядом витаминов, но и с довольно сложной и длительной технологией приготовления.
К тому же варенье из зелёных грецких орехов давно выпускают и в промышленном масштабе.

аренье из зелёных грецких орехов

Но о витаминах, технологии и многих рецептах поведаю в самом конце статьи.

Бегло или внимательно просмотрев всю статью и фильм очень прошу ответить всего на три вопроса в самом конце статьи.

Кстати, вкус оказался настолько замечательным, что мы приобрели у этой фермерской семьи ещё две 800 мл. банки.

Вскоре мы нашли варенье из зелёных грецких орехов от двух армянских производителей в 400 мл. и 300 мл. баночках и в магазине Жемчужина на центральном рынке.

Варенье из зелёных грецких орехов

Причём по вкусу промышленное варенье не отличалось от фермерского, но шкурка была не очищена и слегка хрустела на зубах, да и цена была почти в два раза выше.

Варенье из зелёных грецких орехов

А сейчас о том, что нас особо привлекло – варенье из грецкого ореха – это поистине кладезь здоровья.
Многие источники – к вкусовым достоинствам лакомства варенья из зелёных грецких орехов , вполне уверенно приводят дополнительную пользу этого десерта в помощи при медикаментозном лечении традиционной и средств народной медицины

Всего чайная ложка варенья из зелёных грецких орехов поможет при куче болезней:

  • ангиныВаренье из зелёных грецких орехов
  • атеросклероз,
  • гастрит,
  • гипертония,
  • гипотериоз,
  • гинекологические заболевания,
  • грипп,
  • заболеваний мочевого пузыря,
  • заболевания печени,
  • заболеваний почек подагры,
  • ревматизма,
  • сердечные заболевания.
  • урологических заболеваний.

Варенье из зелёных грецких орехов поможет:

  • при бессоннице,
  • укрепит иммунитет,
  • для мужской силы.
  • для повышения умственной деятельности,
  • после сложных хирургических вмешательств,
  • заметно снижает вероятность простудных заболеваний.

Конечно, вся эта информации почерпнута мной из интернета, поэтому перед использованием варенья из грецких орехов Вам лучше спросить совета у своего лечащего врача, тем более, что есть предупреждение и в «паутине».

Внимание – вред варенья из зелёных грецких орехов.

  1. Высокая калорийность – 248 ккал/100 гр. и питательность.Варенье из зелёных грецких орехов
  2. Достаточно тяжело усваивается организмом.
  3. Мощный аллерген.

Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:

  • маленьким детям,
  • страдающим диабетом,
  • при ожирении.

Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре.
Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.
А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов?
Из каких – из грецких?
Как оно выглядит и каково на вкус?
Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.

Теперь о богатых свойствах спелых ядрышек и варенья из недозревших грецких орехов из-за удачного сочетания в волшебном лакомстве кислот, витаминов и микроэлементов, коих довольно много:

  • бактерицидные,Варенье из зелёных грецких орехов
  • противосклеротические,
  • противовоспалительные.

Богатство варенья и в кислотах:

  • линолевой,
  • олеиновой,Варенье из зелёных грецких орехов

В витаминах:

  • С,
  • РР,
  • группы В.

В микроэлементах:

  • магний,
  • медь,
  • цинк.

К тому же содержит:

  • йод,
  • фитонциды.

И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах.
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый.
Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное.
Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля.
Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам.
При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель.
Обрезку плодоножки лучше делать острым циркониевым ножом, а очистку ореха от кожицы картофелечисткой.

Подготовка плодов.
Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно.
«Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания.
Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным,  если добавляется корица.
Чтобы сделать более светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.

Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе.
Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.

Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.

  1.  Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.

  2.  Варенье из зелёных грецких орехов без извести.

Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.

Необходимо подобрать правильные орехи:

  • недозрелые, то есть цвет кожуры должен быть зеленым.Варенье из зелёных грецких орехов
  • с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри,
  • по возможности одинаковые по размеру,
  • желательно самые крупные, но не на много больше маслины,
  • без черных пятен и каких-либо прочих изъянов,
  • максимально ровные,
  • правильной формы.

Чтобы узнать годятся ли орехи на варенье важно проверить их на профпригодность , что можно сделать следующим образом: проткните орех тонким ножом либо зубочисткой, если они беспрепятственно прошли насквозь, то сырье прекрасного качества.
Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.
Подготовка посуды, герметизация и хранение. 
Варенье из грецких орехов варят в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым многослойным дном.
Посуда из алюминия и меди не годится.
Вопреки общепринятому мнению, медные тазы далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту.
Алюминий  для этой цели также не подходит поскольку высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.

  • Варенье из зелёных грецких ореховКрышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить или прокипятить и высушить. .
  • Мы стерилизуем банки мёртвой водой, а сушим в микроволновой печи.
  • Разлить кипящее варенье в ёмкости для хранения, закатать.
  • Перевернуть и подержать  укутанными на сутки.
  • Убрать в холодное место.
  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой.
  • Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.
  • Но тогда варенье в банках должно хорошо остыть и лишь затем можно его закрывать капроновой крышкой.
  • Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

Последовательность шагов для подготовке к варке:

  • Замочить на 7-10 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-4-х раз в сутки.
  • Чтобы случайно вода не закисла лучше промывать проточной водой.
  • Для устранения горького привкуса от избытка йода, будущее «чёрное» варенье из из зелёных грецких орехов, а вернее уже почерневшие промытые орехи погружают в известковый раствор (на 1 л. холодной воды/70 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 12 часов и процеживают.
  • На 12 часов будущее «чёрное» варенье из зелёных грецких орехов заливается  известковым раствором.
  • Далее орехи тщательно 5 часов промывают под проточной водой.
  • Накалывают в 8-12 местах вилкой или специальным приспособлением.
  • 20 минутное отваривание в рассоле квасцов из аптеки (15 гр. на 1 л. воды), которые нейтрализуют известь.
  • Промывание под проточной водой в течении часа.
  • 30 минутное бланширование в кипятке (время засекается с момента закипания).

Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов рецепты опытных кулинаров.

Моя унификация рецептов будет заключаться в том, что далее в каждом из них, буду описывать только отличия от базового приведенного в первом рецепте
За единицу исходного сырья во всех рецептах будем брать два постоянных компонента.

  1. Литровую банку наполненную зелёными грецкими орехами размером чуть больше оливковых маслин.
  2. 800 мл. структурированной воды.

Количество сахара будет различным, но сами будем использовать  только с минимальным количеством тростникового, как наименее вредного.
Время кипячения засчитывается с момента закипания.
Рецепт № 1. Базовое варенье из зелёных грецких орехов.
Ингредиенты:

  • Литровая банка орехов.
  • 800 мл. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • 10 бутончиков гвоздики.
  • 1 лимон.

Последовательность.

  • Сахар смешивают с водой и кипятят до полного его растворения.
  • В получившийся сироп добавляют выдавленный лимонный сок и гвоздику целиком.
  • Подготовленные обсушенные орехи опускают в кипящий сироп, полностью покрывающий их и варят в течение 15-20 минут.
  • Регулярно снимают пену.
  • После того как варенье самостоятельно  остынет до комнатной температуры за 10-12 часов.
  • Нужно вскипятить его снова.
  • Повторить трижды.
  • до 4 раз для нужной вязкости.
  • Расфасовать в стерильные банки в горячем состоянии.

Далее будет только отличие ингредиентов их формы и последовательности приготовления.

Варенье из зелёных грецких орехов рецепт № 2.
Ингредиенты:

  • 2 кг. тростникового сахара,
  • 10 бутончиков гвоздики,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 5 шт. кардамона.

Последовательность.

  • Во время варки в ёмкость кладут  выше перечисленные пряности не целиком, а молотыми и в мешочке, помешивая, который после варки 20-25 минут выбрасывают.
  • Варить до готовности — капелька горячего сиропа не должна растекаться по холодной тарелке.
  • Добавить ванилин.
  • Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов рецепт № 3 (по-армянски).

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 4 гр. кардамона
  • 6 гр. бутончиков гвоздики.
  • 12 гр. корицы.

Последовательность.

  • Приготовленный сироп из воды и сахара остудить.
  • Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов.
  • Прокипятить и остудить.
  • Повторить три раза.
  • Четвёртый раз варить с мешочком со специями.

Варенье из грецких орехов рецепт № 4 (по-болгарски)
Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 10 гр. цедры апельсина.
  • 10 гр. лимонная кислота.
  • ванилин.

Последовательность.

  • Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час.
  • Варят методом чередования.
  • Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут.
  • Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум.
  • Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности.
  • За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов рецепт № 5 (по-украински)
Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара.
  • 1 лимон.
  • гвоздика 10 бутончиков.

Последовательность.

  • Подготовленные орехи  опускают в кипящую воду на 20 минут.
  • Остужают в холодной воде.
  • Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику.
  • Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут.
  • Оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 4 раза).

Механически, орехи обязательно  подготовить, как и для способа с известью.

Но после первичного промывания в проточной воде,  нужно в течении от 5 до 24 часов вымочить  в пищевой соде (150 гр.  на 100 орехов, около 2 кг.) или в лимонной (яблочной) кислоте.

Посмотрев видео ролик, подписался на канал Ирины Кузьминой, прочёл не менее важные комментарии  за все три года, но нигде не встретил пропорций для вымачивание в лимонной кислоте, оставил свою запись с вопросом может кто и ответит.

Этот рецепт № 6 тоже называют вареньем по-болгарски.
Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 900 гр. сахара
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления

  • Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час.
    Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.
  • Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов.
  • На 4-5 минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.
  • Повторить манипуляцию не менее 7 раз, чем больше, тем лучше.
  • Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.
  • Когда раствор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.
  • Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие.
  • Добавить лимонку и довести до готовности.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей рецепт № 7.

Ингредиенты

  • 2 кг. сахара
  • По пять штучек гвоздики и кардамона
  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  • В сироп кладут чуть обсушенные орехи.
  • Когда закипит, подержать 5 минут и убрать с огня.
  • Остудить.
  • Повторить еще два раза.
  • Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке.
  • В третий раз мешочек вытащить.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести рецепт № 8.

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • 2 кг. сахара.
  • 500 мл. воды.
  • 1 крупный лимон.
  • Гвоздика по желанию

Способ приготовления

  • Когда сироп закипит, поместить в нее орехи, специи.
  • Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.
  • Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.
  • Повторить процедуру еще два раза.
  • В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

Варенье «Отдельное» из зелёных грецкого ореха без использования извести рецепт № 9.

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно.
Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • 500 гр. сахара.
  • 250 мл. воды.
  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  • В кипящий сироп положить пряности и высыпать орехи.
  • Варят в течение 15-20 минут.
  • Остудить до теплого состояния, перемешать.
  • На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.
  • Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.
  • В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из зелёных грецких орехов без извести по-украински рецепт № 10.

Ингредиенты

  • 1 кг. сахара.
  • 500 мл. воды.
  • Лимон крупный.
  • 7-10 гвоздичек

Способ приготовления
Точно такой же, как и в первом рецепте.

Варенье из зелёных грецких орехов без извести рецепт № 11.

Возможен способ приготовления даже с кожицей и без сиропа.

Для этого полностью подготовленные и вымоченные только в проточной воде орехи, на пару часов засыпать равным по весу количеством сахара, а потом варить на медленном огне до нужной вязкости — аналогично первому рецепту.

Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств и хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.

Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства.
Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.

Для поиска видео-роликов с изучением обширных материалов целых четырёх неплохих первоисточников (правда без единого комментария на них) и написания этой статьи с подбором ключевых слов и картинок лично сам потратил около 5-6 часов чистого времени, а ведь в одиночку за эти часы мог посмотреть несколько таких кинушек …

  1. Что важнее именно для Вашего здоровья – узнать эту информацию или просмотренный фильм?

  2. Что полезнее для моей семьи – потратить время на работу над копирайтом четырёх первоисточников для статьи или посмотреть четыре подобных фильма?

  3. Что нужнее в глобальном масштабе – для сохранения экологического состояния всего живого на планете  трата нашего общего времени и сил на аналогичные статьи или развлечение кинушками.

Кстати, известковый раствор с осадком, рассол квасца и даже разведенные 1:10 растворы яблочной и лимонной кислот со всей используемой водой,  можно смело использовать для полива многокубовых вермисептиков.

Но ни в коем случае не использовать растворы кислот для капельного увлажнения маленьких и средних вермикомпостеров от 1 до 150 л.

 

Подтвердив подписку  сразу же получите уникальный ценный подарок.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов



Свойства варенья из грецких орехов

Сколько стоит варенье из грецких орехов ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 


Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона. 


Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют «королем варенья», ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.


Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.


В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.


Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.


На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

Польза варенья из грецких орехов


Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.


Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

Вред варенья из грецких орехов


В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

Калорийность варенья из грецких орехов 248 кКал

Энергетическая ценность варенья из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 62 г. (~248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с вареньем из грецких орехов



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Варенье из грецких орехов отзывы и комментарии


Просмотров: 54126


Полное руководство по грецкому ореху — Блог Woodworkers Source

Главная страница блога> Спросите нас, Часто задаваемые вопросы, Советы и уловки, Видео, Беседы по дереву, Деревообработка 101

Американский черный орех — любимец ремесленника

Он темный, красивый, стильный и доставляет огромное удовольствие — вырезать, придавать форму, шлифовать и доводить до совершенства в прекрасный проект.

Но есть и обратная сторона.

Очень легко взглянуть на груду грецкого ореха и предположить, что она низкого качества, потому что грецкий орех, бедняга, имеет множество характеристик, которых вы не найдете в других лесах. Это означает, что даже самый лучший сорт грецкого ореха имеет дефекты внешнего вида и дефекты.

Орех просто другой.

Строить проекты из ореха — значит делать больше резки, расстановки и переворачивания досок, чем вы могли бы сделать, потому что он более разнообразен по цвету и текстуре, чем большинство других пород дерева.Часть искусства обработки дерева грецким орехом заключается в том, чтобы выяснить, как избавиться от сучков и заболони, скрыть их или обработать их.

Вот что нужно знать и понимать — и что с этим делать.

Узлов

Печально, но факт: ореховые деревья растут со значительным количеством ветвей, а ветви образуют сучки в древесине.

В зависимости от вашего вкуса, вы найдете некоторые узлы приемлемыми, а другие нежелательными, потому что они могут быть:

  • маленький или большой
  • потрескавшийся или сплошной
  • неплотный или неплотный
  • около концов, краев или середины
  • Узлы также являются источником очаровательных фигур, таких как завиток, спинка, завиток, промежность или одеяло

Итак, где же линия нарисована? С сортом пиломатериала.Сорта пиломатериалов определяют, чего можно разумно ожидать от пиломатериалов. Это включает 1). расчет процентного содержания чистой древесины в доске по математике, 2). определение размера допустимых дефектов.

Сорт пиломатериалов, который мы обычно продаем, называется Select & Better, и представляет собой смесь трех лучших сортов пиломатериалов, которые можно купить за деньги.

Вот краткое описание грецкого ореха Select & Better (согласно Своду правил NHLA):

  • Минимум 83% чистота на лучшей стороне
  • Сучки диаметром 1-1 / 4 дюйма считаются как один дефект
  • Чистота обеих сторон не гарантируется

Галерея примеров

Заболонь

У всех деревьев есть кольцо заболони, которое представляет собой бледно-желто-белый участок древесины между корой и сердцевиной.Это часть, которая переносит воду и питательные вещества по всему дереву. Некоторые виды имеют узкое кольцо заболони, некоторые — большое кольцо заболони.

Грецкий орех страдает по двум причинам:

  1. Заболонь у ореховых деревьев довольно большая
  2. Цветовая вариация действительно выделяется, потому что сердцевина намного темнее

Заболонь разрешена для всех сортов древесины грецкого ореха, но с некоторыми ограничениями. И, согласно правилам, лицевая сторона доски должна иметь меньшее количество заболони, чем задняя поверхность доски.

Мы покупаем только пиломатериалы из грецкого ореха, которые содержат минимум 80% сердцевины древесины наилучшего качества. Это означает, что у некоторых досок в куче может быть больше сердцевины, но, к сожалению, это не гарантируется.

Почему 80%? Это вопрос экономики и снабжения. В редких случаях некоторые поставщики грецкого ореха действительно предлагают выбор грецкого ореха с большим процентным содержанием сердцевины, например, 90% +. Это очень дорого, и это не всегда доступно. Если вы думаете, что грецкий орех стоит дорого, обратите внимание на цену ореха со 100% сердцевиной.

Галерея примеров

Пиломатериал ореховый пропаренный

Что и почему? Обработка паром — это то, как поставщики пиломатериалов из грецкого ореха делают все возможное, чтобы устранить несоответствие цвета сердцевины и заболони.

Идея заключается в том, что обработка паром выравнивает цвет, уменьшая контраст между сердцевиной и заболонью. У непареного грецкого ореха грань между соком и сердцем довольно резкая и резкая. В пропаренном материале он более градуированный.

Как они это делают? Пиломатериалы укладываются лицом к спине и загружаются в камеру для пропаривания.Пар подается в камеру всего на пару дней, а затем пиломатериал остывает в камере. Затем пиломатериал сушится на воздухе, пока не будет готов к сушке в печи.

Обратной стороной является то, что пропаренная древесина после строгания обычно имеет серовато-коричневый цвет, лишенный глубоких пурпурных, коричневых и желтых оттенков, которые можно найти в необработанном непропаренном материале. Честно говоря, цвет пропаренного ореха оживает, когда он готов. Кроме того, весь грецкий орех с годами светлеет под воздействием ультрафиолета, в зависимости от того, пропарен он или нет, и становится темно-золотисто-янтарным (если проект не окрашен или окрашен).Таким образом, в конечном итоге может не быть явного преимущества от использования непаренного грецкого ореха в проекте — кроме романтики работы с ним.

Галерея примеров

Вот что вы можете сделать

Ожидайте коэффициента потерь
Это означает, что вам нужно запланировать достаточно пиломатериалов, чтобы переворачивать доски и укладывать зерно так, как вам нравится.

Работа с узлами
Не пугайтесь узлов.Прежде всего, если вы столкнетесь с тем, что вам не нравится, переверните доску, чтобы узнать, что на обратной стороне. Хороший шанс, что вы можете просто скрыть это на невидимой части вашего проекта. В противном случае вы можете быть удивлены, насколько хорошо сучки могут сливаться, если их заполнить темным наполнителем. Кроме того, сучки обладают харизмой и изяществом, которые может обеспечить только дерево.

Используйте шпон
Лучшие, самые чистые и прямые бревна грецкого ореха превращаются в шпон, а не в пиломатериалы. Это вопрос экономики: производители шпона платят за бревна намного больше, чем производители пиломатериалов, поэтому получают лучшие.Поэтому, если вам абсолютно необходим грецкий орех с равномерным цветом, без сучков (даже крошечных), вам нужно использовать шпон.

Покрытие для цвета
Покрытия на масляной основе очень легко улучшают темную сердцевину древесины.

Вы также можете улучшить естественный контраст в древесине, используя датское масло темного оттенка, или нанеся темное (но жидкое) масляное пятно, или покрывая прозрачным лаком лак, или заполняя структуру темно-коричневым наполнителем. По сути, все темное, что попадает в открытую структуру грецкого ореха, хорошо выделяет ее.

Чтобы контролировать цвет, рецепт отделки всего проекта, состоящий из оранжево-коричневого красителя, прозрачного герметика и глазури с темно-коричневой гелевой морилкой на масляной основе, прекрасно справляется с растушевкой заболони, усиливая контраст темных волокон древесины и придавая ему цвет, который сохранится на долгие годы.

В противном случае ознакомьтесь с нашими руководствами:

Галерея примеров

Вице-президент по производству — деревообработчики Source
Мы — семейный розничный торговец пиломатериалами и деревообрабатывающими материалами с 3 прекрасными магазинами в Аризоне и 35 дружелюбными сотрудниками.
Марк курирует компанию и создает учебные пособия по отделке древесины и советы по обработке древесины твердых пород.

Woodworkers Source является подразделением MacBeath Hardwood Co.

Обсуждение, вопросы и ответы

,

5 лучших орехов от диабета

Образ жизни оказывает значительное влияние на диабет 2 типа, при этом диета играет важную роль. Орехи являются хорошим источником питания и обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Однако одни орехи лучше других подходят для людей с диабетом.

Около 30,3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах страдают диабетом. Здоровая диета может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений.

Орехи — один из нескольких продуктов, которые Американская ассоциация диабета считает полезными для людей с этим заболеванием.

В этой статье мы расскажем, почему орехи могут быть полезны людям с диабетом, и рассмотрим пять лучших орехов, которые можно включить в здоровый рацион.

Поделиться на Pinterest Миндаль может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Орехи содержат большое количество полезных жиров.

Ненасыщенные жиры в орехах выполняют ряд важных функций, таких как поддержка роста клеток и защита органов, включая сердце.

Кроме того, орехи богаты белком, важным питательным веществом, и содержат ряд других питательных веществ, важных для физического здоровья, в том числе:

Однако не все орехи полезны для людей с диабетом.Например, важно избегать соленых орехов, потому что соль может увеличить риск осложнений.

Вот лучшие орехи для людей с диабетом:

Миндаль имеет ряд преимуществ для людей с этим заболеванием.

Исследование 2011 года показало, что включение миндаля в рацион участников с диабетом 2 типа в течение 12 недель положительно влияет на уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

В более недавнем исследовании, проведенном в 2017 году, изучалось влияние ежедневного потребления миндаля в течение 24 недель у людей с диабетом 2 типа.Авторы обнаружили, что включение миндаля в рацион помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

Миндаль снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в организме, который может блокировать артерии. Они увеличивают количество холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий. Это одна из причин, по которой миндаль снижает риск сердечных заболеваний.

Грецкие орехи высококалорийны. Однако исследование, проведенное в BMJ Open Diabetes Research & Care , показало, что они не оказывают существенного влияния на массу или состав тела.

Исследователи назначили 112 участникам с риском диабета либо низкокалорийную диету, либо диету, богатую грецкими орехами, в течение 6 месяцев.

Они обнаружили, что диета, обогащенная грецкими орехами, способна улучшить соотношение холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП без отрицательного влияния на композицию тела.

В исследовании 2018 года исследователи изучили связь между употреблением грецких орехов и риском диабета у 34 121 человека.

Они обнаружили, что люди, которые ели грецкие орехи в течение последних 24 часов, в два раза реже болели диабетом по сравнению с людьми, которые не ели орехи в этот период.

Кешью может помочь улучшить соотношение холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний.

В исследовании 2018 года исследователи предложили 300 участникам с диабетом 2 типа либо диету, обогащенную кешью, либо типичную диабетическую диету.

Те, кто соблюдали диету, обогащенную кешью, имели более низкое кровяное давление и более высокий уровень холестерина ЛПВП через 12 недель. Кешью также не оказали отрицательного влияния на уровень глюкозы в крови или вес.

Фисташки относительно высококалорийны, но они содержат полезное количество клетчатки и полезных жиров.

В рамках исследования 2015 года исследователи давали участникам с диабетом 2 типа в течение 4 недель либо обогащенную фисташками, либо обычную диету.

Они обнаружили, что отношение холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП было значительно лучше в группе фисташек по сравнению с группой, принимавшей обычную диету. У тех, кто придерживается фисташковой диеты, также был более низкий уровень триглицеридов, что указывает на лучшее здоровье сердца.

Арахис — хороший источник белка и клетчатки. Они могут помочь сбросить вес и снизить риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании, проведенном в 2013 году, изучалось влияние арахиса на рацион женщин с ожирением, которые были подвержены риску развития диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что добавление арахиса к хлопьям помогает контролировать уровень сахара в крови и аппетит у участников. Это может помочь с потерей веса, что значительно снижает риск диабета.

Орехи — это разнообразный вид пищи, поэтому их легко включить в здоровый рацион. Они могут стать хорошим источником белка и полезных жиров для людей с диабетом.

Чтобы избежать избыточного потребления калорий, считайте, что размер порции составляет небольшую горсть или одну четвертую чашки.

Из орехов можно легко перекусить. Большинство из них безопасны для употребления в сыром виде, и их можно купить во многих продуктовых магазинах. Людям с сахарным диабетом следует избегать соленых сортов.

Узнайте больше о жизни с диабетом 2 типа, загрузив приложение T2D Healthline. Приложение является бесплатным и предоставляет доступ к экспертному контенту по диабету 2 типа, а также к взаимной поддержке в форме бесед один на один и групповых дискуссий вживую.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Как газированные напитки влияют на ваше здоровье?

Газированные напитки недавно попали в заголовки газет, поскольку их связывают с ростом кариеса, ожирением и даже обвиняют в раннем наступлении половой зрелости у девочек. Итак, какое влияние на наш организм оказывает избыток свободного сахара?

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете газированный напиток?

Когда мы едим или пьем свободный сахар, в нашем теле происходит первоначальный прилив энергии, и для контроля этого внезапного поступления выделяется гормон, называемый инсулином.Этот всплеск энергии длится очень недолго, и за ним следует быстрое падение уровня энергии. Этот режим пика и спада может повлиять на чувство голода, а некоторые считают, что он влияет на поведение и концентрацию. Это часто наблюдается в классе в середине утра, если дети завтракают с высоким содержанием сахара, поскольку в это время их уровень энергии резко падает.

Каковы долгосрочные эффекты?

Хорошо известно, что сахар сильно связан с проблемами зубов — у трети пятилетних и почти у половины восьмилетних есть кариес молочных зубов.Также появляются данные о том, что высокое потребление сахара может быть связано с ранним половым созреванием у девочек, что приводит к повышенному риску рака груди. Однако необходимы дальнейшие исследования в этой области, прежде чем будет сделана прочная ассоциация.

Сколько сахара должен есть мой ребенок?

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что потребление сахара приводит к ожирению у детей, и газированные напитки являются основным фактором этого. В банке газированного напитка содержится до девяти чайных ложек сахара, что соответствует 36 г сахара, что превышает дневную рекомендацию для детей.

Ежедневная рекомендация для детей по возрастным группам:

  • от четырех до шести лет — 19 г (5 чайных ложек)
  • от семи до 10 лет — 24 г (6 чайных ложек)
  • 11 лет — 30 г (8 чайных ложек)

Последние данные показывают, что в среднем сахар составляет 13% дневной нормы калорий детей (15% подростков), что намного превышает рекомендуемые 5%. Это движущая сила введения налога на сахар, который должен быть введен с апреля 2018 года.По сути, это сбор с компаний, производящих безалкогольные напитки, которые должны будут платить сбор за напитки с добавлением сахара более 5%.

Рост ожирения

Для профессионалов в области здравоохранения единственная связь сахара с повышением уровня ожирения — смелый шаг, поскольку причины многофакторны. Есть еще три важных фактора, повлиявших на недавний рост ожирения; более низкое общее питательное качество диет, повышенное среднее потребление калорий и снижение уровня физической активности.Об этих факторах важно не забывать, говоря о здоровье наших детей.

Основные советы по уменьшению количества сахара в рационе вашего ребенка

  • Разбавьте небольшое количество фруктового сока газированной водой, а не давайте газированные напитки. Порция фруктового сока — 150 мл.
  • Если вы все же решите покупать газированные напитки, их следует употреблять не каждый день, а время от времени.
  • Готовьте с нуля как можно чаще. Часто помогает порционное приготовление и заморозка на выходных.
  • Выбирайте по утрам кашу, хлеб из хлеба или яйца вместо хлопьев с высоким содержанием сахара.
  • Используйте подход «половина на половину» — добавьте зерновые хлопья с низким содержанием сахара или цельнозерновые к варианту с более высоким содержанием сахара, так как это поможет уменьшить зависимость вашего ребенка от сахара по утрам. По мере того, как их вкусовые рецепторы приспосабливаются, постепенно используйте все меньше и меньше сладких сортов.
  • Стимулируйте положительные ассоциации с фруктами и овощами, подчеркивая их достоинства.
  • Используйте на тостах нарезанный банан, сыр или авокадо, а не мед, джем или мармелад.

Вы хотите проверить, насколько хорошо вы знаете сахар? Попробуйте нашу веселую интерактивную викторину, чтобы узнать, есть ли у вас сведения о сахаре …

Возможно, вас также заинтересует:

Что вы думаете о газированных напитках? Являются ли они злодеями, которыми их выставляют, и позволяете ли вы своим детям их есть?

.

Jam vs. Jelly: в чем разница?

Джем и желе — два популярных типа фруктовых паст, которые можно найти в домашних условиях по всему миру.

Они взаимозаменяемы во многих рецептах, но вы можете задаться вопросом, что их отличает.

В этой статье объясняются сходства и различия между джемом и желе.

Наиболее важные различия

Хотя джемы и желе представляют собой сладкие и липкие фруктовые пасты, они отличаются в некоторых фундаментальных аспектах.

Они сделаны из похожих ингредиентов: фруктов, сахара, воды, пектина и кислоты — обычно из лимонного сока.

Пектин — это разновидность клетчатки, которая содержится в клеточных стенках растений и фруктов. Он образует гель при смешивании с кислотой и широко используется в пищевой промышленности для придания текстуры продуктам, полученным из фруктов и овощей (1, 2).

И хотя фрукты и их соки, естественно, содержат сахар, добавление большего количества поддерживает процесс желирования. Сахар также действует как консервант, предотвращая рост вредных микроорганизмов (3).

Однако джемы и желе различаются по текстуре, внешнему виду, пропорциям их общих ингредиентов, а также по способу использования или включения фруктов.

Желе

Желе готовят из фруктового или овощного сока. Они отличаются четким внешним видом и твердой текстурой, которая удерживает себя на месте (4).

Сок получают путем кипячения измельченных фруктов или кусочков фруктов в воде до мягкости, после чего кожуру и мякоть отделяют от сока, процеживая их через дуршлаг с марлей или марлей. Это обеспечивает четкий внешний вид (5).

Вы можете приготовить желе с добавлением пектина или без него, но поскольку хорошее желе должно иметь достаточную прочность геля для сохранения своей формы, большинство рецептов включают его.

Коммерческий пектин обычно получают из яблок и цитрусовых и продают как в порошкообразной, так и в жидкой форме (3, 6).

Джем

Джемы изготавливаются из измельченных или измельченных фруктов, в результате получается более густая паста, сохраняющая форму, но менее плотная, чем желе.

В отличие от желе, джем непрозрачный, и вы можете обнаружить разбросанные по нему кусочки или частицы фруктов. При этом плодоножки и косточки следует удалить (7).

Джемы можно готовить с добавлением пектина и без него, поскольку фрукты естественным образом обеспечивают его.Однако вам следует добавить некоторые недозрелые плоды, если пектин не добавлен, поскольку они содержат больше пектина, чем спелые (3, 6).

Краткое описание

Джемы и желе — это два типа фруктовых спредов, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Они различаются по текстуре, внешнему виду и способам их производства.

Множественное сходство

Помимо сладкого вкуса и схожего списка ингредиентов, джемы и желе имеют общий профиль питания и потенциальную пользу для здоровья.

Похожие пищевые профили

Учитывая, что они имеют схожие ингредиенты, неудивительно, что джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ.

Ниже представлена ​​пищевая ценность 1 столовой ложки (20 граммов) этих двух видов фруктового спреда (8, 9):

Оба спреда содержат практически одинаковое количество макроэлементов и содержат около 48–54% сахара.

Различия в их витаминном и минеральном составе зависят от типа используемых фруктов и от того, добавлен ли пектин.

Например, спреды, приготовленные без добавления пектина, требуют более длительного времени приготовления, что может снизить содержание в них термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С (10, 11).

Поделитесь преимуществами и недостатками для здоровья

Некоторые из потенциальных преимуществ джемов и желе для здоровья связаны с содержанием в них пектина.

Пектин обладает пребиотическим действием — это означает, что он питает полезные для кишечника бактерии, стимулируя их рост, что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника (12, 13, 14, 15).

Недавние исследования определили, что здоровый кишечник необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и помогает лечить и предотвращать множественные заболевания (16, 17).

Исследования также показывают, что пектин может подавлять опасные токсины, вырабатываемые вредоносными бактериями E. coli (18, 19).

При этом, несмотря на то, что джемы и желе могут дать некоторые преимущества, они содержат много сахара, а потребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, кариесу, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа (20).

Следовательно, вы должны потреблять их в умеренных количествах.

Резюме

Джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ, а содержание в них пектина может быть полезно для здоровья. Однако в них много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Купленные в магазине и домашние джемы и желе

Основное различие между покупными и домашними джемами и желе заключается в качестве ингредиентов.

Если вы изучите список ингредиентов варенья или желе, купленных в магазине, вы можете обнаружить, что в него включены искусственные ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Искусственные ароматизаторы используются для улучшения вкуса, а пищевые красители компенсируют потерю цвета при приготовлении и хранении. Исследования показывают, что эти красители могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья, включая аллергические реакции у детей и рак у мышей (21, 22, 23).

Кроме того, некоторые бренды могут подслащивать свои продукты как сахаром, так и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS). HFCS был связан с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (24, 25, 26).

Однако приготовить собственное варенье или желе в домашних условиях очень просто, и вы полностью контролируете ингредиенты.

Вот простой рецепт клубничного джема для начала:

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан (166 грамм) вымытой и измельченной клубники без стеблей и крышек
  • 1–3 стакана (200–600 грамм ) сахара
  • 1/4 бутылки (65 мл) жидкого пектина (необязательно)
  • 1/4 стакана (60 мл) воды

Метод:

Поместите клубнику и воду в кастрюлю. Добавьте 1 стакан (200 граммов) сахара, если вы не добавляете пектин, или 3 стакана (600 граммов), если вы добавляете пектин.Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.

Если вы не используете пектин, кипятите смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня и помешивайте еще 5 минут. Затем переложите варенье в стеклянную тару.

Если вы используете пектин, кипятите смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте пектин. Перемешивайте еще 5 минут, прежде чем переложить варенье в стеклянную емкость.

Краткое описание

Сделать домашнюю версию вашего любимого джема или желе несложно, и это, вероятно, будет более здоровой альтернативой покупным в магазине продуктам.

Один здоровее другого?

Джем и желе имеют практически одинаковую пищевую ценность, фруктовый вкус и пастообразную консистенцию. Таким образом, вы можете использовать их как взаимозаменяемые.

Тем не менее, некоторые исследования проанализировали профиль питания джемов после 9 месяцев хранения и не обнаружили значительных потерь в их содержании антиоксидантов.

Следовательно, джемы могут стать источником антиоксидантов, когда свежие фрукты недоступны (27, 28, 29).

Сводка

Поскольку джемы и желе имеют схожие характеристики, вы можете использовать их как взаимозаменяемые.Джемы могут содержать антиоксиданты, что полезно, когда нет свежих фруктов.

Итоги

Джемы и желе — это два типа фруктовых паст, которые обладают одинаковой питательной ценностью и потенциальной пользой для здоровья.

Однако, поскольку джемы готовятся из измельченных фруктов, а желе — из фруктовых соков, они различаются по внешнему виду и текстуре.

И джемы, и желе — это продукты с высоким содержанием сахара, которые следует употреблять в небольших количествах.

Чтобы получить более здоровую альтернативу, попробуйте сделать самостоятельно дома.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *