В12 витамин содержание в продуктах: таблица продуктов богатых витамином Б12

В12 витамин содержание в продуктах: таблица продуктов богатых витамином Б12

alexxlab 01.01.2021

Содержание

Содержание витамина B12 в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Содержание витамина B12 в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6

Содержание витамина B12 в продуктах из молока

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Содержание витамина B12 в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Содержание витамина B12 в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:

Введите любые части еды
имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов для просмотра Фрукты Цитрусовые, соки Сушеные фрукты Другие фрукты Соки и нектары без цитрусовых Овощи Белый картофель и крахмалистые овощи Темно-зеленые овощи Темно-желтые овощи Помидоры и томатные смеси Другие овощи Мясо, птица, рыба и смеси Говядина Свинина Баранина, телятина, Мясо из мяса птицы, колбасы и обеды Рыба и мясо моллюсков, птица, рыба с немясными продуктами Замороженные блюда, супы и подливы Молоко и молочные продукты Молоко и молочные напитки Кремы и заменители сливок Молочные десерты, соусы, подливки Сыры Яйца Яйца Заменители яиц, Яичные смеси Горох, другие бобовые, орехи и семена Бобовые орехи и ореховые смеси Семена и смеси семян Зерновые продукты Дрожжевой хлеб, булочки Быстрые хлебцы Пироги, печенье, пироги, выпечка Крекеры и соленые закуски Блины, вафли, другие злаки продукты Макаронные изделия, вареные крупы, рис Другие крупы Масла и заправки для салатов Жиры Масла Заправки для салатов Сахар, сладости и напитки Сахар и сладости Безалкогольные напитки Алкогольные напитки
купить
Программное обеспечение для анализа питательных веществ для Windows

Название продукта Вит.B12 Калорий
Печень говяжья, жареная 82,44 174
Осьминог сушеный 72,03 311
Печень говяжья, тушеная 69,99 189
Соус моллюск, белый 68,02 249
Моллюски консервированные 55.62 92
Моллюски, приготовленные на пару или вареные 55,16 92
Моллюски, запеченные или запеченные 54,94 138
Моллюски, копченые, в масле 54,84 175
Печень, говядина или телята и лук 51.09 124
Моллюски сырые 49.44 74
Торт или пирожное с моллюском 48,48 350
Пельмени 46,28 285
Моллюски, посыпанные мукой или в панировке, жареные 41,45 180
Моллюски, приготовленные 41,40 180

Примечания по использованию

  • Витамин B12 (в микрограммах) и калории рассчитываются на 100 г пищи.
  • Эта база данных о содержании витамина B12 в продуктах питания содержит около 7000 наиболее распространенных
    продукты питания.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию, витамину B12 или калориям.
  • Круговая диаграмма показывает относительный вклад углеводов и белков в общее количество калорий.
    и жир (и алкоголь, если он есть).

Витамин B12 в диете

Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови.
и помогает создавать ДНК, генетический материал во всех клетках.Витамин B12 также помогает предотвратить
тип анемии, называемый мегалобластной анемией, вызывает у людей усталость и слабость.

Чтобы организм усвоил витамин B12 из пищи, необходимо выполнить два шага. Во-первых, соляная
кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, в который входит витамин B12.
прикрепляется в еде. После этого витамин B12 соединяется с белком, вырабатываемым
желудок называется внутренним фактором и усваивается организмом.У некоторых людей есть пагубные
анемия, состояние, при котором они не могут быть внутренним фактором. В результате у них
проблемы с усвоением витамина B12 из всех продуктов и пищевых добавок.

Дефицит витамина B12

Дефицит витамина B12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита,
потеря веса и мегалобластная анемия. Нервные проблемы, такие как онемение и покалывание
в руках и ногах также может произойти.Другие симптомы дефицита витамина B12
включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и
болезненность рта или языка. Дефицит витамина B12 может повредить нервную систему
даже у людей, не страдающих анемией, поэтому важно рассматривать дефицит как
как можно скорее.

У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают нарушение нормального развития, проблемы
с движением, задержками в достижении типичных этапов развития и мегалобластическими
анемия.
Большое количество фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12 за счет коррекции мегалобластов.
анемия — признак дефицита витамина B12. Но фолиевая кислота не исправляет
прогрессирующее повреждение нервной системы, которое также вызывает дефицит витамина B12.
По этой причине здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты.
день.

Диагноз: дефицит витамина B-12

из New York Times

Забавное заболевание, связанное с дефицитом витамина B12:
Человек с шаткой походкой.

Витамин B12 используется каждой клеткой организма, но его дефицит обычно сначала проявляется в нервных клетках, где он может вызвать широкий спектр симптомов, включая невропатию, и в красных кровяных тельцах, где он вызывает анемию. Хотя B12 содержится в яйцах, молоке и мясе, это один из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в этой стране, поскольку процесс усвоения витамина сложен и легко нарушается. Хирургия, лекарства и болезнь могут повлиять на абсорбцию B12.Helicobacter pylori, бактерия, связанная с образованием язв, может вызвать дефицит. Как и болезни тонкого кишечника, такие как целиакия или болезнь Крона. В третьих, иммунная система по ошибке идет на части процесса абсорбции, ведущей к дефициту витамина B12 — состоянию, известному как пагубная анемия.

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

Продукты, богатые витамином B12

Содержание витамина B12 в микрограммах на 100 грамм веса пищи.

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 Витамин B-12
Моллюски, моллюски, смешанные виды, приготовленные, влажный жар 98,9
Баранина, разнообразные мясные и субпродукты, печень, сырая 90.1
Баранина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, жареная на сковороде 85,7
Телятина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 84,6
Говядина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, жареная на сковороде 83,1
Ягненок, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 78.9
Ягненок, мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 76,5
Телятина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, жареная на сковороде 72,5
Лось, печень, тушеная (уроженец Аляски) 71,0
Говядина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 70.6
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, печень, сырая 59,9
Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, печень, сырая 59,3
Индейка, печень, все сорта, вареные, тушеные 58,2
Рыба, сиг, яйца (уроженец Аляски) 56.4
Утка, домашняя, печень, сырая 54,0
Баранина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые 52,4
Индейка, печень, все сорта, сырая 49,4
Моллюски, моллюски, смешанные виды, вареные, в панировке и жареные 40.3
Телятина, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 36,9
Моллюски, осьминоги, обычные, приготовленные, влажное тепло 36,0
Индейка всех сортов, потроха, вареные, тушеные, немного жира из потрохов 33,3
Моллюски, устрицы, тихоокеанские, приготовленные, влажный жар 28.8
Рыба, лосось, кета, сушеные (уроженец Аляски) 28,6
Индейка всех сортов, потроха, сырая 28,4
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые 28,2
Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые 27.5
Свинина, свежая, разнообразные мясные и субпродукты, печень, сырая 26,0
Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 24,9

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 Витамин B-12
Моллюски, устрицы, восточные, выращенные, приготовленные, сухой жар 24.3
OSCAR MAYER, Печеночный сыр, свиной жир в упаковке 24,3
Баранина, различные мясные и субпродукты, мозг, приготовленные, жареные на сковороде 24,1
Зерновые, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S ALL-BRAN WITH EXTRA FIBER 24,0
Моллюски, мидии, синие, приготовленные, влажное тепло 24.0
Стальная форель, сушеная, мясо (Shoshone Bannock) 22,4
Индейка, сердце, все сорта, приготовленная, тушеная 21,7
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, мозг, приготовленные, жареные на сковороде 21,3
Цыпленок, печень, все сорта, приготовленные, жареные на сковороде 21.1
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S ALL-BRAN COMPLETE пшеничные хлопья 20,7
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, Мультизерновые Cheerios 20,7
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S Complete Oat Bran Flakes 20,1
Braunschweiger (колбаса из печени), свинина 20.1
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ Мельницы, цельнозерновые ИТОГО 20,0
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, ВСЕГО кукурузных хлопьев 20,0
Зерновые, готовые к употреблению, KELLOGG, НАБОР ОТДЕЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ KELLOGG 20,0
Рыба, икра, черно-красная, гранулированная 20.0
Моллюски, осьминоги, обыкновенные, сырые 20,0
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S PRODUCT 19 20,0
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S SPECIAL K 19,4
Моллюски устричные восточные консервированные 19.1
Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 19,1
Рыба, скумбрия, атлантическая, приготовленная, сухой жар 19,0
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S ALL-BRAN Original 18,8
OSCAR MAYER, Печеночная колбаса Брауншвейгера (нарезанная) 18.8
Рыба, сельдь, атлантическая, киперная 18,7
Свинина, свежая, разнообразные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 18,7
Моллюски, моллюски, смешанные виды, консервированные, осушенные твердые вещества 18,6
OSCAR MAYER, Печеночная колбаса Брауншвейгера (трубка из сарена) 18.5
Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) 18,4

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 Витамин B-12
Злаки, готовые к употреблению, КАШИ СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ, медовые тосты из овсяных хлопьев 18,2
Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар 18.1
Лосось, красный (нерка), филе с кожей, копченый (коренные жители Аляски) 18,1
Рыба, макрель, король, приготовленная, сухой жар 18,0
Злаки, готовые к употреблению, КАШИ СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ, теплая корица 17,7
Моллюски, устрицы, восточные, дикие, приготовленные, влажное тепло 17.5
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, поджелудочная железа, вареные, тушеные 17,3
Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, вареная, тушеная 17,1
Цыпленок, печень, все сорта, вареные, тушеные 16,9
Говядина, различные мясные и субпродукты, поджелудочная железа, вареные, тушеные 16.6
Курица, печень, все сорта, сырая 16,6
Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 16,4
Моллюски, устрицы, восточные, выращенные, сырые 16,2
Моллюски устричные, тихоокеанские, сырые 16.0
Моллюски, устрицы, восточные, вареные, в панировке и жареные 15,6
Рыба, макрель, король, сырая 15,6
Индейка, сердце, все сорта, сырое 15,4
Говядина, различные сорта мяса и субпродукты, мозг, приготовленные, жареные на сковороде 15.2
Карибу, лопатка, сушеная (уроженец Аляски) 15,1
Телятина, различные мясные и субпродукты, сердце, вареные, тушеные 14,5
Злаки, КАШИ СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ, быстрорастворимая овсянка, золотисто-коричневый клен, сухой 14,0
Говядина, разнообразные мясные продукты и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 14.0
Злаки, КАШИ СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ, быстрорастворимая овсянка, яблочная корица, сухие 14,0
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, сердце, сырое 13,8
Рыба, сельдь, атлантическая, сырая 13,7
Батончик с рецептурой, MARS SNACKFOOD US, SNICKERS Marathon Honey Nut Oat Bar 13.6
Батончик с рецептурой, MARS SNACKFOOD US, SNICKERS Marathon Double Chocolate Nut Bar 13,6
Печеночная колбаса, ливерная колбаса, свинина 13,5
Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 13,4
Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, потроха, вареные, жареные 13.3

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 Витамин B-12
Рыба, сельдь, атлантическая, приготовленная, сухой жар 13,1
LOMA LINDA Big Franks, консервы, неподготовленные 13,1
Цыпленок, каплуны, потроха, сырые 13.0
Моллюски, устрицы, восточные, дикие, приготовленные, сухой жар 12,9
Батончик с рецептурой, MARS SNACKFOOD US, SNICKERS Marathon Energy Bar, все вкусы 12,2
Телятина, различные виды мяса и субпродукты, мозги, сырые 12,2
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, ИТОГО, черника и гранат 12.2
Злаки, готовые к употреблению, КЕЛЛОГГ, Обезжиренная мюсли КЕЛЛОГГ без изюма 12,2
Моллюски, мидии, синие, сырые 12,0
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG’S SMART START Strong Heart Antioxidants Зерновые 12,0
Рыба, скумбрия, соленая 12.0

,

добавок витамина B12 | Dr. Schweikart

Добавки витамина B12: какие активные ингредиенты лучше всего? Дозировки и формы. Таблетки или уколы витамина B12? Высокая доза B12 и суточная потребность.

Содержание

  • Что делает добавку с витамином B12 идеальной? Какие факторы следует тщательно учитывать?
  • Какие активные ингредиенты витамина B12 лучше всего?
  • Какова правильная дозировка добавки?
  • Какие добавки содержат витамин B12? Они веганы?
  • Таблетки, капли или капсулы витамина B12 — какая форма лучше?

Добавки витамина B12: широкий выбор

Хотя сбалансированная диета может обеспечить хорошее потребление витамина B12, для тех, кто придерживается вегетарианской / веганской диеты или страдает мальабсорбцией, прием добавок B12 имеет большой смысл во избежание последствий дефицита витамина B12.

Однако при таком большом количестве добавок на рынке неудивительно, что многие потребители не понимают, какая из них лучше. На этой странице представлен полный обзор добавок B12, который поможет вам сделать правильный выбор.

Добавки с витамином B12: основные различия

В целом, обеспечение достаточного количества витамина B12 с помощью добавок дает множество преимуществ. Тем не менее, когда дело доходит до фактического выбора продукта, есть из множества вариантов, каждый из которых немного отличается и имеет свои плюсы и минусы.Чтобы упростить задачу, доступные в настоящее время добавки B12 в основном различаются следующим образом:

1. Активный ингредиент
Витамин B12 существует во многих формах: некоторые из них менее и более эффективно используются в организме, и каждая из них имеет определенные преимущества. и недостатки (см. ниже). Наиболее известные формы B12: метилкобаламин, гидроксокобаламин, аденозилкобаламин и цианокобаламин.

Ключевой момент: по возможности старайтесь покупать натуральные формы B12: гидроксокобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин — в идеале все 3 смешанные вместе.

2. Дозировка
Дозировка добавок сильно различается, от 10 мкг до 5000 мкг на дозу, что в 3–1600 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, соответственно. Оба уровня дозировки оправданы для разных применений (см. Ниже).

Ключевой момент: ни очень низкие, ни очень высокие дозировки не особенно полезны. Хорошая дозировка для поддержания и предотвращения дефицита составляет 250-500 мкг.

3. Тип
Витамин B12 может быть в форме e.грамм. капсулы, пилюли, порошок, пастилки, капли, масла, зубную пасту и ампулы / инъекции. Они лишь незначительно различаются по действию; основные отличия заключаются в применении и составе.

Ключевой момент: капсулы — это самая чистая форма . Инъекции требуются только тем, у кого серьезный дефицит.

4. Состав
Витамин B12 может входить в состав комплекса B12, поливитаминного комплекса или вводиться индивидуально. Некоторые добавки, содержащие только B12, могут содержать такие добавки, как подсластители, красители и ароматизаторы, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья.Мы рекомендуем чистые добавки, не содержащие добавок (см. Ниже).

Ключевой момент: по возможности выбирайте капсулы , так как добавление ингредиентов практически не требуется. Всегда внимательно проверяйте состав любых добавок, которые вы употребляете.

Резюме: Лучшая добавка с витамином B12

  • Активный ингредиент
    Пероральный: комбинация всех активных форм
    Инъекция: гидроксокобаламин
  • Дозировка
    Пероральный (в обычных случаях): 250-500 мкг / день
    Для инъекций: 1000-1500 мкг / неделя
  • Тип
    Капсулы, для людей с затрудненным глотанием: капли или спрей
  • Состав
    Максимально чистый, с натуральными ингредиентами

In Далее мы подробно осветим все эти моменты, дав советы по применению B12 в различных сценариях.

Активные ингредиенты витамина B12

В добавках существуют различные формы B12 (кобаламина), каждая из которых имеет второй химический компонент, связанный с реальной молекулой B12. Какое соединение используется в добавке, указано в точном названии активного ингредиента, которое всегда указывается на упаковке продуктов хорошего качества.

Особенно распространена синтетическая форма B12 — цианокобаламин, а также природные формы гидроксокобаламин, аденозилкобаламин (5-дезоксиаденозилкобаламин) и метилкобаламин.

Натуральные пищевые источники B12 обычно содержат смесь трех естественных форм, которые все необходимы организму. Хотя организм обычно может преобразовывать разные формы друг в друга, на наш взгляд, идеально подходят добавки, в которых сочетаются все три.

Вот сравнение 4 основных активных ингредиентов:

Цианокобаламин
«синтетический» B12

нет

нет

4

9002

4

9002 9000 плохое

нет собственного эффекта

Hydroxocobalamin
«хранимый» B12

да

нет

3

и НЕТ

Метилкобаламин
«ДНК и мозг» B12

да

да

0

средние

нервы, кровь, мозг

и детоксикация

Аденозилкобаламин
«ен» рги и нервы »B12

да

.

Аналогов витамина B12 | Доктор Швейкарт

Аналоги витамина B12: такие продукты, как спирулина, содержат псевдовитамин B12 — молекулы, которые похожи на B12, но являются неэффективными и даже вредными.

Содержание

  1. Что такое аналоги витамина B12?
  2. Чем они опасны?
  3. В каких продуктах они содержатся?

Аналоги витамина B12 и B12

Аналоги витамина B12 или псевдовитамин B12 — это молекулы, которые очень похожи на витамин B12 по своей химической структуре, но не могут быть использованы организмом.Более того, они не содержат каких-либо полезных свойств витамина B12 и даже могут быть вредными для здоровья; они занимают важные транспортные молекулы и, таким образом, препятствуют поступлению настоящего B12.

Когда исследователи начали изучать витамин B12, они не могли отличить настоящий витамин от аналогов, так как тесты, которые они использовали, измеряли обе формы. Однако сегодня бумажная хроматография используется для точной идентификации аналогов во многих источниках пищи B12. В результате оказалось, что многие продукты, которые раньше считались богатыми витамином, содержат только аналоги B12.

Аналоги витамина B12 и растительные источники B12

Для вегетарианцев и веганов это особенно плохая новость, поскольку многие растительные продукты, которые ранее использовались в качестве источников витамина B12 вместо добавок, на самом деле содержат аналоги. На данный момент, к сожалению, растительные источники B12 не проверены. Те, которые предположительно содержат витамин, но которые, как теперь предполагается / доказано, содержат аналоги витамина B12, включают, например:

  • Спирулина (1)
  • Нори (2)
  • Мисо (3)
  • Вакаме (4)

Некоторые из них до сих пор продаются в качестве источников, однако тесты показали, что они часто могут даже усугубить дефицит витамина B12 (5).

Для получения дополнительной информации см. Нашу статью: Витамин B12 и водоросли

Что такое аналоги витамина B12?

Витамин B12 (кобаламин) — очень большая молекула, которая всегда связана с другой группой молекул в организме. Таким образом, различные формы витамина B12 различаются в зависимости от того, с какой молекулой связан кобаламин: метилкобаламин — это кобаламин с метильной группой; цианокобаламин — это кобаламин с цианогруппой.

Витамин B12 биологически действует как кофермент, что позволяет работать другим ферментам.Однако есть только две специфические формы B12, которые активны в качестве кофермента в организме:

  • Метликобаламин
  • Аденозилкобаламин

Еще два кобаламина могут быть преобразованы в организме в эти формы: цианокобаламин и гидроксокобаламин. Эти две формы не являются непосредственно активными, но полезными предшественниками активных коферментов.

В дополнение к ним есть еще кобаламины, которые организм не может использовать.В свою очередь, все эти кобаламины принадлежат к еще большей группе молекул корриноидов — молекулам, которые, как витамин B12, имеют атом кобальта в центре.

Некоторые из этих корриноидов имеют очень похожую химическую структуру с витамином B12, но не действуют в организме и, напротив, даже наносят вред (6).

vitamin-b12-forms

Аналоги витамина B12: не только бесполезны, но и вредны

Аналоги витамина B12 настолько похожи на настоящий витамин, что не только тесты, но и организм их путают.Псевдовитамин B12 связывается именно с теми транспортными молекулами, которые отвечают за циркуляцию B12, что ставит их в прямую конкуренцию друг другу.

Так как емкость транспортной молекулы ограничена, аналоги занимают места, предназначенные для B12. В результате организму становится труднее усваивать настоящий витамин. Чем больше аналогов мы принимаем, тем хуже наш организм усваивает настоящий витамин B12.

Различные исследования показали, что аналоги связываются со всеми известными транспортными молекулами — таким образом, также с внутренним фактором (IF), который в первую очередь отвечает за поступление B12 из пищи и обнаружен на соответствующих рецепторах на стенке кишечника (7).Таким образом, аналоги B12 не только неэффективны, но и вредны.

Также в крови обычные тесты сыворотки не могут отличить некоторые аналоги от реального B12. Поэтому дефицит может возникать, когда уровни сыворотки оказываются очень высокими. Следовательно, сегодня все чаще используются другие тесты, такие как анализ мочи ММА (8, 9).

Витамин B12 и его аналоги: трудно отличить

Для измерения содержания витамина B12 в образце были разработаны различные методы.Тем не менее, почти все они не могут отличить B12 от его аналогов.

анализ разведения (RIDA)

Микробиологический тест

Измеряет уровни микроорганизмов, рост которых зависит от B12

Высокий
(низкий только для ochromonas malhamensis)

9002 R-протеин 9000 определяет количество7 B12, который связывается с R-белком

High

Тест на внутренний фактор

Определяет количество B12, связанного с внутренним фактором

Меньшее, но все же возможное

= тест на внутренний фактор

Меньше, но все же возможно

Бумажная хроматография

Анализ молекулярной структуры

Аналоги молекулы можно идентифицировать только по молекула

Очевидно, что только бумажная хроматография, которая непосредственно исследует молекулы, может окончательно отличить B12 от аналогов.

Анализ крови и аналоги витамина B12

Поскольку анализ сыворотки B12 также основан на анализе IF, он также измеряет некоторые аналоги B12 и, таким образом, не дает достоверной информации о propo

.

форм витамина B12 | Dr. Schweikart

Формы витамина B12: сравнение активных ингредиентов цианокобаламина, гидроксокобаламина, метилкобаламина и аденозилкобаламина. Эффекты и различия.

Различные формы витамина B12

Витамин B12 является самым химически сложным из всех витаминов. Его химическое название «кобаламин» происходит от центрального атома кобальта. Впечатляющая формула — C 63 H 88 N 14 O 14 PCo — дает представление о размере молекулы, составляющей витамин B12.Тем не менее, кобаламин почти никогда не встречается в химически чистой форме, но обычно связан с другими молекулами. Эти разные связывающие партнеры определяют названия образующихся форм витамина B12.

B12 Types Compared

Формы витамина B12 в пищевых продуктах

В пищевых продуктах наиболее распространенными формами витамина B12 являются:

Аденозилкобаламин и гидроксокобаламин являются наиболее часто встречающимися формами в мясе, в то время как метилкобаламин особенно встречается в молочных продуктах. Другие формы витамина B12 очень редко встречаются в пищевых продуктах — да и то в незначительных количествах.Более того, очень редко какие-либо формы витамина B12 обнаруживаются в продуктах растительного происхождения, что затрудняет получение диетических запасов B12 для веганов (см. Здесь: Витамин B12 для вегетарианцев и веганов).

Витамин B12 образует в организме

В организме абсорбированный B12 работает как кофермент (дополнительная информация: преимущества витамина B12), который поддерживает функции множества важных ферментов. Только две формы B12 активны в качестве кофермента в организме:

Метилкобаламин и аденозилкобаламин являются активными коферментными формами B12.Метилкобаламин работает в плазме клеток, в то время как аденозилкобаламин активен только в митохондриях.

Гидроксокобаламин (он же гидроксикобаламин) сам по себе не является коферментной формой B12, но может легко превращаться в организме как в метил-, так и в аденозилкобаламин, и является распространенной переходной формой в метаболизме B12. Кроме того, он особенно хорошо связывается с транспортными молекулами организма и, таким образом, в течение длительного времени циркулирует в крови, что делает его лучшей формой хранения витамина.

  • Во всех тканях (мышцах, органах — особенно в печени ) в основном содержится аденозилкобаламин
  • В крови и спинном мозге Метилкобаламин и гидроксокобаламин обнаруживаются в равной мере (10)
  • В клетках необходимы как аденозилкобаламин, так и метилкобаламин, которые можно легко преобразовать друг в друга.

Активные ингредиенты витамина B12 в добавках

Раньше в добавках с витамином B12 синтетический цианокобаламин и гидроксокобаламин использовались в основном в инъекциях B12.Поскольку преимущества гидроксокобаламина перед цианокобаламином стали более очевидными, первый стал основным веществом, используемым для инъекций B12 в Европе. Некоторые исследователи даже считают, что цианокобаламин следует полностью отозвать с рынка (1).

Точно так же в пероральных добавках, таких как таблетки и капсулы, цианокобаламин по-прежнему является наиболее часто используемым активным ингредиентом. Хотя метилкобаламин и аденозилкобаламин являются биологически активными формами B12, к сожалению, они очень химически нестабильны вне организма — в основном из-за своей светочувствительности — и поэтому их труднее производить.

Однако в последнее время метилкобаламин и аденозилкобаламин стали все чаще использоваться в добавках из-за их явных терапевтических преимуществ (см. Ниже).

Лучшая добавка с витамином B12 — это смесь

Когда дело доходит до добавок, идеальным содержанием является смесь всех естественных форм B12, поскольку каждая из них срочно нужна организму для выполнения различных задач. Две активные формы продуцируются разными метаболическими путями и выполняют совершенно разные функции.Если долгое время прием одного метилкобаламина считался достаточным, сегодня это все чаще ставится под сомнение (11).

Вместо одного активного ингредиента оптимальным решением является комбинация всех натуральных форм B12, поскольку она отражает содержание B12 в продуктах питания.

Идеальная добавка B12 содержит смесь метилкобаламина, гидроксокобаламина и аденозилкобаламина (11).

Подробнее о том, сколько добавки нужно принимать, см. В статье: Дозировки витамина B12.Кроме того, чтобы узнать больше о том, как проверить свой статус витамина B12, см. Тест на дефицит витамина B12.

Спектр активности биоактивных форм

В следующей таблице показан спектр активности обеих биоактивных форм B12: метилкобалабима и аденозилкобаламина.

Метилкобаламин Клеточная плазма, нервы, мозг Нейротрансмиттеры, регуляция генов, регенерация и защита нервов и мозга, кроветворение, зрение Депрессия, психологические проблемы, повреждение нервов, деменция, анемия, нарушения зрения , хроническая усталость, истощение
Аденозилкобаламин Митохондрии, нервы Энергия клеток, развитие мозга, гидратация, рост, развитие мышц Хроническая усталость, летаргия, потеря веса, мышечная слабость, нарушения развития, нарушения пищеварения

Цианокобаламин — синтетический витамин B12

Как мы уже говорили, в течение многих лет добавки B12 в основном содержали цианокобаламин , синтетическую форму B12, которая не является непосредственно биологически активной и естественным образом встречается в организме или в диете в незначительных количествах.Однако цианокобаламин очень прост и дешев в производстве, и он особенно стабилен.

Голубой

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *