Что вредно для поджелудочной железы и что полезно: что любит этот орган из еды, а что для него вредно

Что вредно для поджелудочной железы и что полезно: что любит этот орган из еды, а что для него вредно

alexxlab 01.01.2021

Содержание

Какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие нет?

Содержание статьи:

Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны. Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.

Последствия неправильного питания для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет функции внутренней секреции (вырабатывает гормоны) и регулирует обмен веществ, принимая непосредственное участие в пищеварительном процессе. От её работы зависит усвоение питательных веществ, содержащихся в пище – она вырабатывает ферменты (липазу, амилазу, нуклеазу), расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке.

Образ жизни и употребляемые в пищу продукты напрямую влияют на функционирование поджелудочной железы: вредные привычки и преобладание нездоровой пищи в меню приводит к замедлению выработки и движения панкреатического секрета, он остаётся в протоках железы, не поступая в двенадцатиперстную кишку. Процессы пищеварения нарушаются, поджелудочная железа воспаляется – развивается острый панкреатит, быстро переходящий в хроническую форму.

При длительном хроническом панкреатите разрушается структура ткани поджелудочной железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, нарушается обмен веществ, постепенно формируется секреторная недостаточность, сахарный диабет. Возрастает риск развития рака поджелудочной железы.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы

Лучший способ профилактики панкреатита и рака поджелудочной железы – правильное питание.

Для нормального функционирования органа или при уже имеющихся проблемах важно запомнить и соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ограничить полностью или частично жареные и чрезмерно жирные блюда в рационе.
  2. Приём пищи должен быть регулярным, пять-шесть раз в день.
  3. Ограничить употребление овощей, содержащих грубую клетчатку (капусту, морковь, свёклу) в сыром виде. Их рекомендуется отваривать или тушить.
  4. Пищу принимать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Переедание негативно отражается на состоянии всей пищеварительной системы.
  5. Стараться в один приём не употреблять белки, жиры и углеводы (придерживаться принципов раздельного питания).
  6. 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, употребляя протёртые супы, кисломолочную продукцию, каши на воде.
  7. Исключить слишком острые, кислые и сладкие блюда, избегать копчёностей.
  8. Еда не должна быть слишком холодной или чересчур горячей.

 

Правильно подобранные продукты, технология их приготовления и выдержанный режим приёма пищи помогут предотвратить развитие воспаления тканей поджелудочной железы.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Правильное питание для профилактики заболеваний поджелудочной железы основывается на употреблении продуктов, с перевариванием которых у желудка не возникнет сложностей, а железе не потребуется повышать выработку ферментов.

Включение в рацион ниже перечисленных продуктов помогут сохранить здоровье столь важного для каждого человека органа и нормализовать его работу при нарушениях.

Морская капуста

Морская капустаМорская капуста

Морские водоросли богаты ферментами, необходимыми для функционирования поджелудочной железы. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, снимают нагрузку с желудка и защищают ткани железы от разрушения. Причём для полноценного восполнения полезных веществ достаточно небольшой порции капусты (2 ст. л.)

Кобальт, цинк и никель, входящие в состав морских водорослей, стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина.

Ламинария может разнообразить привычные гарниры, супы, салаты. Она гармонично сочетается с любыми блюдами. Еженедельная норма морской капусты – 300 г.

Нежирное мясо и рыба

Мясо и рыбаМясо и рыба

Филе курицы и индейки, молодая говядина, постная свинина или мясо кролика богаты белком, необходимым для восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Содержится он также в нежирной рыбе (камбале, карпе, пикше, судаке). При этом содержание жира в этих продуктах минимально, что исключает нагрузку на орган. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или запекать.

Шпинат

ШпинатШпинат

Содержит витамин A, бета-каротин, витамин K, витамины группы B, C и E. Свежие листья являются хорошим источником железа, марганца, калия, йода.

По данным исследования, опубликованного в американском журнале Journal of The National Cancer Institute, рацион питания, в который входит большое количество шпината, обеспечивает надёжную защиту от рака поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите шпинат рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве, поскольку в нём содержится щавелевая кислота, усиливающая выработку панкреатического сока.

Черника

ЧерникаЧерника

Ягоды черники богаты антоцианами – флавоноидами с сильными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники в свежем или замороженном виде благоприятно отражается на работе поджелудочной железы, препятствуя развитию воспалительного процесса и способствуя восстановлению её тканей. Доказано, что черника улучшает процессы обмена веществ, положительно воздействует на выработку инсулина, улучшает выделение желчи.

В день достаточно съедать стакан ягод, можно варить из них морсы, кисели, делать пюре. При хроническом панкреатите максимальная суточная доза черники не должна превышать 300 г.

Брокколи

БрокколиБрокколи

В состав брокколи входит апигенин – активный флавон, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий, воспалений и злокачественных новообразований.

Для получения максимальной пользы для здоровья капусту рекомендуется есть в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке (отваривать на пару 5-7 минут).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты

Молочные продукты (некислый и нежирный творог, кефир, нежирная сметана и неострый сыр) также являются источниками белка, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы и регенерации её клеток.

Кисломолочные напитки улучшают работу всего пищеварительного тракта, нормализуют кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет.

Не рекомендуется использование в рационе молочной продукции, которая содержит растительные жиры в составе. Категорически запрещается включать в меню творожный или сырный продукты, состоящие из пальмового масла и искусственных добавок.

Тыква

ТыкваТыква

В золотистом овоще содержится множество полезных веществ для поддержания тканей поджелудочной железы в нормальном состоянии и их восстановления: витамины С, А, группы В, медь, железо, цинк.

При регулярном употреблении тыква выводит из пищеварительной системы шлаки, ускоряет обмен веществ, противостоит развитию воспалительного процесса, нормализует выработку панкреатической секреции.

Тыкву рекомендуется употреблять в запеченном или отварном виде не более 400-500 г в день.

Топинамбур

ТопинамбурТопинамбур

Топинамбур или земляная груша – источник инулина, помогающего контролировать сахар в крови. При проблемах с поджелудочной железой топинамбур считается очень полезным корнеплодом. Он обладает противовоспалительным, регенерирующим и желчегонным действием.

Топинамбур можно есть в сыром, отварном или запечённом виде. Достаточно 150 г корнеплода в сутки.

Овсянка

ГеркулесГеркулес

Овёс положительно воздействует на пищеварительные процессы, улучшая усвоение организмом жиров и углеводов. Употребление овсяного отвара способствует очищению желчного пузыря от застоявшейся желчи и токсинов, препятствует развитию воспаления, поскольку функционирование поджелудочной железы тесно связано с состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей (при холецистите часто развивается и панкреатит).

Чтобы приготовить целебный отвар для улучшения состояния органов пищеварительной системы, нужно:

  • взять 2 стакана неочищенного овса;
  • залить в кастрюле крупу 3 л воды;
  • поставить на сильный огонь до закипания;
  • убавить нагрев до минимального и томить отвар 3-4 часа до вязкой консистенции.

Пить отвар по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Регулярное употребление каш из овсяной крупы полезно для поджелудочной железы. В овсянке содержится целый набор полезных витаминов и минералов, она легко усваивается, не перегружая орган.

Что не любит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа чувствительна к воздействию вредных факторов.

Для сохранения нормального функционирования органа и профилактики развития заболеваний, следует ограничить или исключить полностью следующие продукты:

  1. Колбасные изделия. Это бомба замедленного действия, которая обязательно взорвётся, если употреблять их в неумеренном количестве. Колбасы и сосиски содержат массу химических веществ, трансжиры. При их употреблении на поджелудочную железу ложится немалая нагрузка, которая может закончиться острым воспалением органа.
  2. Спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем – одна из самых частых причин, которая приводит человека к диагнозу «острый панкреатит». Спиртные напитки стимулируют выработку пищеварительных гормонов, повышают синтез ферментов, что приводит к их повышенной концентрации в панкреатическом соке. В результате в органе образуются «белковые пробки», которые нарушают отток секрета и приводят к перерождению тканей поджелудочной железы.
  3. Кофе. Кофеин усиливает выработку панкреатического сока (особенно если пить кофе натощак), поэтому стоит ограничить напиток до 1-2 чашек в сутки. Ещё вреднее растворимый кофе, который врачи-гастроэнтерологи вообще не рекомендуют включать в рацион.
  4. Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб. Вызывают брожение в кишечнике и раздражающе действуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употреблять подсушенные хлебобулочные изделия.
  5. Молоко. Содержит лактозу, для переваривания которой поджелудочной железе необходимо усилить выработку пищеварительных ферментов. При хроническом панкреатите молоко не рекомендуется, поскольку вызывает профузный понос.
  6. Сахар. Является сильным раздражителем для поджелудочной железы. В магазинных сладостях, кроме того, содержатся вредные химические вещества, справиться с которыми ей очень нелегко. Можно иногда баловать себя натуральными лакомствами: зефиром, мармеладом, пастилой.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Чтобы расщепить жир в мясе, поджелудочная железа вынуждена усиленно вырабатывать липазу (фермент для расщепления жиров). Кроме того, переваривание жирного мяса длится более 5-6 часов и часто вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, вызывая воспаления.

К этим рекомендациям можно прислушаться и здоровым людям, желающим сохранить функционирование поджелудочной железы в норме.

При хроническом панкреатите рекомендуется уменьшить в рационе количество углеводов до 40 г, в основном за счёт простых (ограничить варенье, конфеты, печенье, торты). Нельзя включать в рацион продукты, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока.

Рациональное питание, употребление в правильном соотношении питательных веществ, правильная кулинарная обработка продуктов, а также отказ от алкоголя помогут сохранить в хорошем состоянии не только поджелудочную железу, но и в целом здоровье человека.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Илья Мельников «Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)».
  • А. Синельникова «220 рецептов для здоровья поджелудочной».
  • Ирина Вечерская «100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
  • В. Немцов «Правильное питание при болезнях поджелудочной железы».

полезные и вредные продукты питания, особенности правильного приёма пищи

Медицинское описание поджелудочной железы в организме человекаПоджелудочная железа – многофункциональный орган. Во-первых, она вырабатывает ферменты для расщепления пищи (трипсин, липазу, амилазу и другие), во-вторых – продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и так далее).

Каждое из этих действий важно само по себе, поэтому необходимо, чтобы орган всегда был в порядке.

Заболевания поджелудочной железы

Описание возможных заболеваний поджелудочной железыЗачастую люди склонны сами создавать себе проблемы с поджелудочной железой. Они много работают, переутомляются, питаются не регулярно и переедают на ночь.

Рано или поздно, на фоне этих «издевательств» поджелудочная железа сдаётся, и начинаются следующие серьёзные проблемы:

  1. Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание относится к числу распространённых, но от этого оно не становится более лёгким. Существует в острой и хронической форме. Сопровождается резкими болями и рвотой.
  2. Образование камней. Это заболевание проявляется намного реже. Основная причина – нарушение обмена веществ. Образовавшиеся камни вызывают боли, воспаления, температуру и рвоту.
  3. Диабет. Нарушение обмена веществ приводит к недостаточной выработке железой инсулина, в результате чего глюкоза перестаёт перерабатываться в гликоген. Диабет может создавать серьёзную опасность для жизни человека.

Запомните, обязательно надо показаться врачу, если вас мучают следующие симптомы:

  • резкие опоясывающие боли в верхней части живота;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение аппетита, отвращение к привычной еде.

Но предупредить заболевания поджелудочной железы значительно легче, чем вылечить. Поэтому давайте разбираться, что вредно для поджелудочной железы.

Список вредных продуктов

Перечень вредных продуктов для поджелудочной железыПонимать что вредно, а что полезно, должен каждый, чтобы не совершать непоправимых ошибок. К сожалению, продуктов, способных навредить железе довольно много.

Если у вас уже проявились проблемы, то от многих продуктов стоит отказаться полностью. Но если вы просто хотите поберечь столь важный для себя орган, то ограничьте их количество.

Итак, поджелудочная железа не любит такие продукты:

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Поджелудочная железа не умеет расщеплять алкоголь, и сильно страдает от его воздействия. Без сомнения, злоупотреблять горячительными напитками вредно.
  2. Жирная пища. Любимый ужин многих – кусок жареного мяса с гарниром. Но, увы, это очень вредно. Поджелудочная страдает от жирного мяса, от копчёностей и жареных блюд.
  3. Большое количество пряностей. В умеренных количествах пряности очень даже полезны, а вот сильно острые, перченые и чесночные блюда вредят поджелудочной железе.
  4. Крепкие бульоны. С детства нам внушали, что при болезнях надо попить бульончика, но на самом деле – это вредный продукт. Особенно если сварить его на костях, с небольшим содержанием мяса.
  5. Сладости. К сожалению, это тоже вредно. Особенно огорчим любителей жирного мороженого и пирожных с кремом. Поджелудочная железа очень страдает от этих продуктов.
  6. Соль. Все понимают, что очень малый процент людей может полностью исключить соль из рациона. Но никто и не требует таких жертв. Просто значительно сократите потребление соли, даже такая «полумера» даст отличный результат.
  7. Газировка. Особенно это касается сладкой газировки с консервантами и красителями. Этот напиток желательно вообще исключить из рациона, поскольку в организме нет ни одного органа, которому он был бы полезен.
  8. Кофе. Этот бодрящий напиток можно употреблять только в малых количествах, а если появились проблемы с поджелудочной железой, то лучше исключить вообще.

Полезные продукты

Список и описание полезных продуктов для поджелудочной железыЕсть очень много продуктов, за которые ваша поджелудочная железа скажет спасибо. Из них можно составлять различные варианты дневного меню, совершенно не испытывая дискомфорта из-за вышеперечисленных ограничений.

Запоминайте, что полезно для вашей поджелудочной железы:

  • Овощные супы. Лёгкая жидкая пища хорошо воспринимается организмом.
  • Тушёные овощи. Это, в принципе, очень полезный вариант обработки овощей. Поджелудочная железа с благодарностью воспринимает брюссельскую капусту, тушёные кабачки и тыкву, тушёный лук с морковкой.
  • Каши. Пшено, гречка и овсянка – главные помощники поджелудочной железы. Не забывайте об этом.
  • Нежирные сорта мяса. Его надо тушить, отваривать или готовить на пару. Желательно, чтобы это была крольчатина, индейка или куриная грудка. В полезный перечень входят паровые котлетки и тефтельки.
  • Рыбные блюда. Опять-таки напомним, что полезно готовить паровую или отварную рыбу. Лучше всего покупать треску, судака, окуней, сибаса или щуку. Из морепродуктов ещё можно добавить в рацион кальмаров.
  • Кисломолочные продукты. Удивительное дело, молоко в чистом виде для поджелудочной железы продукт вредный, а вот кефир, айран или ряженка – полезно.
  • Яичные белки. Для поджелудочной железы полезны белковые паровые омлеты и яйца всмятку. Желток при этом есть не желательно.
  • Печёные яблоки – самый полезный десерт. Кроме того, поджелудочная железа хорошо воспринимает свежие яблоки и сухофрукты из них.
  • Грецкие орехи. Пять или шесть штук в день позволят нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Растительные масла. Речь идёт об оливковом или кукурузном масле, но и обычное подсолнечное тоже хорошо влияет на капризный орган. Главное, чтобы масла было немного и его не использовали для жарки.
  • Напитки, которые полезно употреблять, ни в коем случае не должны быть газированными. Минеральная вода без газа, разбавленные соки, некрепкий чай и отвар шиповника – то, за что ваш организм будет благодарен.

Рекомендации врачей

Советы врачей и диетологов как не допустить заболевания поджелудочной железыУмение делать правильные выводы из полученной информации – очень полезное качество. Определившись с тем, что приносит пользу, а что наносит вред, можно заниматься профилактикой заболеваний поджелудочной железы и не бояться проблем.

А кроме употребления правильных продуктов, надо ещё установить правильный режим. Лучше всего принять для себя следующий распорядок: четырёх разовое питание с порциями маленького объёма.

Максимальный промежуток между приёмами пищи – 5 часов. И не стоит готовить на ужин блюда, которые тяжело перевариваются. Не заставляйте ферментную систему работать сверхурочно.

А ещё во время еды нельзя торопиться. Если съедать порцию самой полезной пищи на бегу, то ничего хорошего не получится. Пища должна быть тщательно пережёвана, только в таком виде она не перегружает поджелудочную железу. Это правило надо соблюдать железно.

Что полезно для поджелудочной железы: рекомендации врачей :: SYL.ru

Счастливым человеком считается тот, кто здоров. И действительно, это так. Наше здоровье зависит от множества факторов. Важным является наш образ жизни и правильное питание. Ведь, если мы злоупотребляем вредными продуктами, это может сказаться на нашей поджелудочной железе. Она является важным органом в пищеварительной системе и выполняет свои определенные задачи.

Эндокринная функция заключается в выработке различных гормонов и участии в обменных процессах, таких как белковый, углеводный, жировой. Функция внешней секреции заключается в выделении поджелудочного сока. Это необходимо для полноценного переваривания пищи. Поджелудочная — орган-трудяга.

Где находится? Из каких отделов состоит?

У человека она находится в брюшной полости, сзади желудка и вплотную прилегает к нему и двенадцатиперстной кишке. Говоря простыми словами, на 10 сантиметров выше пупка. Она состоит из трех отделов — это головка, тело и хвост. По ней проходят множественные сосуды, которые проходят к нашей селезенке.

Она любит полезную пищу. Вредная еда не подходит для нее. Сейчас мы расскажем, что полезно для поджелудочной железы. Любит сбалансированное питание, которое бы снижало риск обострения.

Тыква и капуста

Что полезно для поджелудочной железы? Тыква. Она богата пектинами, витаминами группы В. И содержит в составе каротин, ученые доказали, что он может бороться с раковыми клетками.

Что полезно для поджелудочной железы

Какие полезны овощи для поджелудочной железы? Капуста. Она содержит достаточно много клетчатки, которая улучшает переваривание в желудочно-кишечном тракте. Ценится в том числе брокколи. Она насыщена кальцием, магнием и витаминами С и группы В. Обладает антиоксидантным действием. Всем известная морская капуста, как считают люди, богата только йодом, но это не так. В ней содержится еще железо, калий и кальций, которые помогают кишечнику правильно работать.

Брюссельская капуста — это в первую очередь диетический продукт, в тушеном виде ее разрешено употреблять в больших количествах.

Кабачок и лук

Кабачок полезен для людей, страдающих панкреатитом. В нем не содержится пищевых волокон, которые раздражают стенки поджелудочной железы. Его можно выращивать на даче, тогда это будет на 100 процентов натуральный продукт. И для желудка кабачок — довольно легкий продукт, по утверждениям врачей.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Зеленый и репчатый лук — это продукты, богатые витамином В и железом. Нашей поджелудочной железе требуются эти микроэлементы. Это доступные продукты и довольно недорогие, их можно вырастить самостоятельно на даче или даже дома, на балконе. В шпинате такие же витамины. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Фрукты и орехи

Также полезными продуктами для поджелудочной железы врачи называют фрукты, ягоды и сухофрукты.

Список продуктов полезныех для поджелудочной железы

Апельсины богаты витаминами С, А, группы В и кальцием. Плоды содержат рубидий, который способствует выработке инсулина. Киви также полезен. Он тоже способствует выработке большого количества инсулина. Что полезно для поджелудочной железы? Всем нам известные яблоки. Плоды содержат пектин. Он помогает выводить токсические вещества из нашего организма естественным путем. Полезны к употреблению арбузы, смородина, клюква, черника.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Что полезно для поджелудочной железы? Врачи советуют не забывать и про грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные кислоты. Орехи тем самым способствуют уменьшению воспалительного процесса и могут снять болевой синдром.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр (по составу натуральный) и даже йогурт без сахара поджелудочная переносит довольно спокойно. Как известно, молочные продукты полезны для организма. Но если обострение случилось, то стоит ограничить прием на длительное время, до восстановления процессов.

какие продукты полезны для поджелудочной железы

В яйцах рекомендуется только белок. Желток следует исключить из рациона. Омлет может быть полезным для поджелудочной.

Полезные травы

Если человек слышит диагноз «панкреатит» и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.

Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.

Вредная пища

Что полезно и вредно для поджелудочной железы? Чтобы улучшить работу органа, дабы поджелудочная функционировала качественно и без перебоев, стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями и сладостями. Из-за обильного содержания в них сахара они могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Черный хлеб вызывает повышенное газообразование.

Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику.

Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве.

К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал. А это провоцирует обострение панкреатита.

Тяжелые продукты

Мы назвали продукты, полезные для поджелудочной железы (список см. выше). Теперь поговорим о тяжелой еде для данного органа. Продукты, которыми нельзя увлекаться, — это колбасы, особенно в копченом виде, жареные блюда, в частности картофель. В категорию тяжелых продуктов также попадает лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Из выпечки стоит очень осторожно употреблять жареные пирожки, чебуреки, пончики.

Советы

Вредные и тяжелые продукты питания негативно влияют на нашу поджелудочную железу и вызывают сбои в ее работе. Поэтому стоит внимательно следить за своим питанием и не включать в свой рацион некачественную пищу. Это поможет вам избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

В первую очередь стоит соблюдать диету, принимать пищу маленькими порциями. Ужин должен быть не слишком сытный. Стоит всю пищу есть раздельно. То есть требуется отдельное употребление белков, жиров и углеводов. Пить рекомендуется большое количество воды, но не газированной, а лучше комнатной температуры, она облегчает процесс переваривания. Что полезно для поджелудочной железы? Компоты разрешены, но не сладкие. Морсы также приветствуются. Не стоит переедать, и в идеале нужно считать калории, учитывая возраст и энергозатраты.

Не следует употреблять холодные продукты, а лучше теплые или комнатной температуры. Во время приема пищи ее нужно тщательно пережевывать и лучше запивать большим количеством воды комнатной температуры. Готовить еду лучше в отварном виде, тушеном или на пару.

Если соблюдать все эти простые правила, то можно забыть о проблемах, связанных с поджелудочной железой, и радоваться своему здоровью. В нашем организме все органы взаимосвязаны, и еще одним фильтром и очень важным органом является наша печень.

Травы и продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Если беспокоят боли в правом подреберье и человек ощущает тяжесть при приеме пищи, значит печень дала сбой в работе.

Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение — это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы? Бананы, яблоки, пюре из фруктов. Из овощей полезна свекла. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, рис. Молочные продукты можно, но в меру (кефир, молоко, творог).

Что полезно для поджелудочной железы

Для лечения печени также рекомендуют различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник.

В целом печень — неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит.

Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.

При воспалении

При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы. В общем анализе мочи увеличится ее плотность, появляется белок, становится много лейкоцитов и иногда эритроцитов. Сахар в моче свидетельствует о воспалительном или даже остром состоянии поджелудочной железы.

Что полезно и что вредно для поджелудочной железы

В общем, наша поджелудочная железа, как вы заметили, — очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Рекомендуется пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях. Ведь правильно говорят: лучше предупредить, чем потом лечить.

Заключение

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для поджелудочной железы. Список их приведен в нашей статье. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Будьте здоровы!

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет. Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться. Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).

Чем питаться при обострении панкреатита

В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:

  • Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
  • Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
  • Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
  • Свежеприготовленные морсы и компоты.

Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии

Каши

Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.

Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.

Полезные каши для поджелудочной железы

Полезные овощи для поджелудочной железы

Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.

Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.

Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).

Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.

Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.

Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.

Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.

Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.

Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.

Полезные овощи для поджелудочной железы

Фрукты и ягоды

Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.

Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.

Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.

Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.

Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.

Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.

Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.

Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.

Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.

Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.

Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1 – 2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.

Полезные фрукты для поджелудочной железы

Приправы и пряности

Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.

Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.

Приправы и пряности полезные для поджелудочной железы

Орехи

Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.

Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.

Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.

Какие орехи полезны для поджелудочной

Напитки

Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pancreas divisum: лечение, лечение и диета

Pancreas divisum происходит в утробе матери, когда две части поджелудочной железы эмбриона, вентральный и дорсальный протоки, не сливаются вместе, образуя один главный проток поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком и выделяющий химические вещества, называемые ферментами, которые способствуют пищеварению. Эти пищеварительные соки попадают в кишечник через трубчатую структуру протоков.

В нормальных условиях пищеварительные соки человека стекают в тонкий кишечник через брюшной проток и через большой сосочек.Однако в поджелудочной железе они выводятся через дорсальный проток и более узкий малый сосочек.

Pancreas divisum — широко распространенное заболевание, поражающее от 5 до 10 процентов населения в целом. Подавляющее большинство людей с этим заболеванием не испытывают никаких симптомов, и большинство случаев деления поджелудочной железы обнаруживается только после смерти при вскрытии.

Краткие сведения о поджелудочной железе:

  • Большинство людей не испытывают никаких симптомов и могут оставаться невыявленными.
  • Недиагностированная поджелудочная железа означает, что иногда пищеварительные соки не попадают в кишечник эффективно, что влияет на пищеварение.
  • Иногда это связано с кистами холедоха и мальротацией кишечника, которые также являются аномалиями, возникающими в утробе матери.
  • Pancreas divisum без симптомов лечения не требует.

Поделиться на Pinterest Обычно брюшной и спинной протоки сливаются вместе, когда плод развивается в утробе матери. В поджелудочной железе они остаются обособленными.

Обычно не требует лечения.

Если человек испытывает боль или частые приступы панкреатита, врачи могут предложить увеличить размер отверстия до малого сосочка, который является отверстием в главный проток поджелудочной железы.

Врачи могут добиться этого следующими способами:

  • Медицинская сфинктеротомия : Гастроэнтеролог выполняет эту процедуру во время эндоскопии, когда малый проток обнаружен и разрезан.
  • Хирургическая сфинктеротомия : Во время этой процедуры хирург разрезает малый проток с помощью лазера и обычно может создать отверстие, достаточно большое, чтобы через него мог стекать пищеварительный сок.

Национальный фонд поджелудочной железы опубликовал следующие рекомендации по образу жизни для людей с заболеваниями поджелудочной железы:

  • Соблюдайте низкожировую диету : Человек среднего роста должен съедать не более 20 граммов (г) жира в день , и ни один прием пищи не должен содержать более 10 г жира.
  • Избегайте алкоголя и сохраняйте водный баланс : Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Всегда имейте при себе бутылку воды.

Если у кого-то наблюдается обострение симптомов, ему следует ограничить прием пищи. Поговорите с врачом о том, как это лучше всего сделать.

Поделиться на Pinterest Боль и вздутие живота являются потенциальными симптомами деления поджелудочной железы.

Симптомы могут включать:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • желтуха или пожелтение кожи
  • тошнота
  • непереносимость пищевых продуктов
  • повторяющиеся эпизоды панкреатита или воспаления поджелудочной железы

Очень немногие люди с этим заболеванием будут развиваются какие-либо симптомы.

Divisum поджелудочной железы обычно диагностируется с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (магнитный MRCP) или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP).

Эти методы сканируют внутреннюю часть тела, и врачи будут искать наличие двух отдельных, а не одного сросшегося протока поджелудочной железы.

MRCP использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Это неинвазивно и не требует рентгеновских лучей.

Человек, проходящий этот тест, скорее всего, получит контрастное вещество, которое будет вводиться внутривенно через капельницу. Затем человека попросят лежать неподвижно в аппарате МРТ, пока он сканирует поджелудочную железу. Все обследование может занять от 10 до 45 минут.

ERCP — это исследование с помощью камеры и рентгеновского излучения, во время которого гибкая трубка с крошечной камерой на конце проходит через рот в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

Перед тем, как сделать рентгеновский снимок вашей панкреатической системы, врач введет специальный краситель, который обнаруживается на рентгеновских снимках.Обычно процедура занимает от 15 до 90 минут.

Поделиться на PinterestПотенциальным осложнением деления поджелудочной железы является панкреатит, который потребует медицинской помощи.

Pancreas divisum может вызвать рецидивирующий или острый панкреатит, который является болезненным и может привести к недоеданию.

Возникает при закупорке узкого протока поджелудочной железы из-за того, что пищеварительный сок с трудом может стекать в тонкий кишечник. Это вызывает отек и повреждение тканей.

Обычно начинается с постепенной или внезапной боли в верхней части живота, иногда распространяющейся на спину, которая может усиливаться после еды.

Боль обычно сильная и постоянная и может длиться несколько дней без лечения. В большинстве случаев требуется медицинская помощь.

Другие симптомы включают:

  • опухший и болезненный живот
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • учащенный пульс

Острый панкреатит лечится с помощью жидкости, нутритивной поддержки и обезболивания. Врачи также попытаются определить и устранить первопричину, которой может быть деление поджелудочной железы.

Pancreas divisum — это аномалия, которая возникает в утробе матери, и как таковая не может быть предотвращена. Однако подавляющее большинство людей с делением поджелудочной железы не испытывают никаких симптомов, и это состояние никак не повлияет на их жизнь.

Пациентам, страдающим от деления поджелудочной железы, необходимо поговорить с врачом о доступных вариантах лечения и лечения.

.

Как распознать симптомы рака поджелудочной железы

Около 8 800 человек в Великобритании ежегодно заболевают раком поджелудочной железы. Это 10-я самая распространенная форма рака в Великобритании и пятая по частоте причина смерти от рака.

За последнее десятилетие заболеваемость раком поджелудочной железы в Великобритании увеличилась почти на десятую часть (8%).

Рак поджелудочной железы чаще встречается у пожилых людей. Почти половина всех новых случаев диагностируется у людей в возрасте 75 лет и старше. Рак поджелудочной железы редко встречается у лиц моложе 40 лет.

Около 8700 человек в Великобритании умерли от рака поджелудочной железы в 2012 году — это почти 24 человека каждый день.

Итак, каковы симптомы и как их определить?

Есть два распространенных типа рака, которые проявляются симптомами, они известны как экзокринные опухоли.

Поджелудочная железа — большая железа, которая выполняет две важные функции в организме. Первый — это производство пищеварительных соков поджелудочной железы. Второй — производство инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением.Часть поджелудочной железы, вырабатывающая пищеварительные соки, называется экзокринной поджелудочной железой. Часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны, в том числе инсулин, называется эндокринной поджелудочной железой.

Раковые образования, которые развиваются из этих двух разных частей поджелудочной железы, могут вести себя по-разному и вызывать разные симптомы в зависимости от того, где находится рак в вашей поджелудочной железе — в голове, теле или хвосте.

Общие симптомы экзокринных опухолей включают:

  • Боль в области живота или спины: Около 7 из 10 человек с раком поджелудочной железы сначала обращаются к врачу из-за боли.Люди описывают это как тупую боль, которая, как кажется, проникает в вас. Он может начаться в области живота и распространиться на спину. Боль усиливается, когда вы ложитесь, и уменьшается, если вы сядете вперед. Может быть хуже после еды.
  • Желтуха: Около половины пациентов страдают желтухой, когда они впервые обращаются к врачу. У большинства из этих людей также будет боль. Желтуха — это пожелтение кожи и белков глаз. Моча темнее обычного, а испражнения могут быть светлее.Желтуха — частый симптом многих заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Потеря веса: Люди с диагнозом рака поджелудочной железы могли недавно сильно похудеть без видимой причины.

Есть и другие симптомы рака поджелудочной железы. У вас могут быть какие-либо из этих симптомов до постановки диагноза или они могут развиться позже. У вас может не быть их всех.

Эти неспецифические симптомы включают:

  • Диабет: У некоторых людей, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, обнаруживается новый диабет.
  • Зуд: У вас может появиться зуд, если у вас сильная желтуха. Повышенное содержание желчных солей в кровотоке вызывает кожный зуд.

Симптомы рака поджелудочной железы часто могут быть расплывчатыми — вам следует обратиться к терапевту, если вас что-то беспокоит.

Помните: чем раньше рак обнаружен, тем легче вылечить его и тем больше вероятность того, что лечение будет успешным. Поэтому важно, чтобы вы как можно скорее обратились к своему терапевту, если заметили тревожные симптомы.

.

Если у вас рак поджелудочной железы

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы — это тип рака, который начинается в поджелудочной железе. Это происходит, когда экзокринных клеток (тип клеток, обнаруженных в поджелудочной железе) начинают изменяться и бесконтрольно расти, вытесняя нормальные клетки.

У вашей поджелудочной железы 2 рабочих места:

  • Он образует вещество, которое помогает расщеплять (переваривать) пищу, которую вы едите.
  • производит гормоны, которые помогают контролировать уровень сахара, инсулина и других веществ в крови.

Рак поджелудочной железы начинается с клеток, которые помогают расщеплять пищу ( экзокринных клеток, ). Но есть еще один, менее распространенный тип рака поджелудочной железы, который начинается с клеток, вырабатывающих гормоны ( эндокринных клеток, ). Если вам поставили диагноз «рак поджелудочной железы», узнайте у врача, какой у вас тип. Два типа рака поджелудочной железы лечат по-разному и имеют разные перспективы.

Попросите вашего врача использовать это изображение, чтобы показать вам, где находится ваш рак .

Рак поджелудочной железы может распространяться на другие части тела. Когда это происходит при раке, это называется метастаз . Но тип рака зависит от типа клеток, из которых он начался. Таким образом, даже если рак поджелудочной железы распространяется, например, на печень, он все равно называется раком поджелудочной железы, а не раком печени.

Вопросы к врачу

  • Как вы думаете, почему у меня рак?
  • Есть шанс, что у меня нет рака?
  • Не могли бы вы записать, какой вид рака, по вашему мнению, у меня может быть?
  • Что будет дальше?

Как врач узнает, что у меня рак поджелудочной железы?

В большинстве случаев ранний рак поджелудочной железы не вызывает никаких признаков или симптомов.Их часто не находят, пока они не вызовут проблемы, которые заставят человека обратиться за помощью к врачу.

Проверки, которые можно сделать

Врач задаст вопросы о вашем здоровье и проведет медицинский осмотр. Рак поджелудочной железы бывает трудно обнаружить на ранней стадии, потому что поджелудочная железа находится глубоко внутри тела, и врачу трудно почувствовать что-то не так, если рак еще небольшой. Если признаки указывают на рак поджелудочной железы, будут проведены дополнительные анализы. Вот некоторые из тестов, которые могут вам понадобиться:

Биопсия: Врач извлекает кусочек ткани или несколько клеток для проверки на рак.Биопсия — единственный способ точно определить, есть ли у вас рак. Есть разные способы сделать биопсию, поэтому спросите своего врача, какой тип биопсии вам будет нужен.

CT или Компьютерная томография: В этом тесте используются рентгеновские лучи, чтобы сделать снимки ваших внутренних органов. Это может показать четкие изображения поджелудочной железы и области вокруг нее, чтобы увидеть, распространился ли рак.

МРТ: В этом тесте используются радиоволны и сильные магниты вместо рентгеновских лучей, чтобы сделать четкие снимки внутренней части тела.Этот тест можно использовать, чтобы узнать больше о размере и распространении рака. Для осмотра протоков и кровеносных сосудов внутри и вокруг поджелудочной железы также можно использовать специальные типы МРТ.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS): В этом тесте используются звуковые волны для получения изображений внутренней части тела. Небольшой ультразвуковой сигнал на кончике тонкой трубки проходит по горлу в желудок, а затем в первую часть тонкой кишки. Ультразвук можно направить на поджелудочную железу.Его также можно использовать для удаления небольшого количества ткани, которую можно проверить на рак.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP): Небольшую камеру на конце тонкой трубки вводят по горлу в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест может проверить, не заблокированы ли протоки из-за рака поджелудочной железы. Его также можно использовать, чтобы открыть заблокированный проток или удалить некоторые клетки.

Функциональные пробы печени: Это анализы крови, позволяющие определить, насколько хорошо работает печень.

Онкомаркеры: Некоторые раковые клетки поджелудочной железы могут вырабатывать определенные белки, которые обнаруживаются в крови. Этот тест можно использовать вместе с другими тестами, которые делают снимки и делают биопсию, чтобы помочь вашему врачу выяснить, какой у вас рак поджелудочной железы.

Другие анализы крови: У вас могут быть другие анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас какие-либо другие проблемы со здоровьем, например, болезни почек и проблемы с костным мозгом.

Вопросы к врачу

  • Какие тесты мне нужно будет пройти?
  • Кто будет проводить эти тесты?
  • Где они будут делать?
  • Кто может объяснить мне тесты?
  • Как и когда я получу результаты?
  • Кто объяснит мне результаты?
  • Что мне делать дальше?

Насколько серьезен мой рак?

Стадия рака

Если у вас рак поджелудочной железы, врач захочет выяснить, насколько далеко он распространился.Это называется стадия . Ваш врач захочет выяснить стадию вашего рака, чтобы решить, какой вид лечения лучше всего подходит для вас. Ваш рак может быть 1, 2, 3 или 4. Чем меньше число, тем меньше рак распространился.

Оценка рака

Оценка означает проверку раковых клеток по результатам биопсии, чтобы увидеть, насколько они похожи на нормальные клетки. Это помогает врачам определить, насколько быстро рак может расти и распространяться. Ваша опухоль получит оценку от 1 до 3.Чем меньше число, тем больше раковые клетки выглядят как нормальные клетки и тем медленнее они имеют тенденцию расти. Степень опухоли помогает врачу решить, какое лечение лучше всего подходит для вас, поэтому попросите врача объяснить степень вашего рака и то, что это означает для вашего лечения.

Вопросы к врачу

  • Вы знаете стадию рака?
  • Если нет, как и когда вы узнаете стадию рака?
  • Не могли бы вы объяснить мне, что означает сцена в моем случае?
  • Как вы думаете, сколько я проживу, исходя из стадии рака?
  • Какова степень рака и что это означает для лечения?
  • Что будет дальше?

Какое лечение мне понадобится?

Основными способами лечения рака поджелудочной железы являются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.Спросите своего врача, какие методы лечения могут вам помочь. Даже при более поздних стадиях рака, которые трудно поддаются лечению, лечение часто может облегчить симптомы и замедлить рост рака. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать о возможных вариантах.

Лучший план лечения зависит от:

  • Стадия и степень рака
  • Вероятность того, что вид лечения вылечит рак или каким-либо образом поможет
  • Ваш возраст
  • Другие проблемы со здоровьем
  • Ваши впечатления от лечения и связанных с ним побочных эффектов

Операция при раке поджелудочной железы

Хирургия используется, чтобы попытаться удалить весь рак, если он небольшой и не распространился.Иногда можно провести операцию, чтобы удалить только рак и оставить в покое остальную поджелудочную железу. Но часто, в зависимости от того, насколько велик рак, части или даже всю поджелудочную железу и другие органы также необходимо удалить. Если ваш рак слишком велик или распространился слишком далеко, операция может оказаться невозможной, и вместо этого могут быть применены другие методы лечения. Спросите своего врача, какую операцию вам предстоит сделать.

Побочные эффекты операции

Операция по поводу рака поджелудочной железы может быть очень сложной и сопряжена с риском и побочными эффектами.Обязательно спросите доктора, чего ожидать, и сообщите врачам, если у вас возникнут проблемы после операции. Возможные проблемы после операции:

  • Течь внутри корпуса
  • Инфекции
  • Кровотечение
  • Проблемы с едой
  • Похудание
  • Изменения в привычках в ванной
  • Диабет

Абляция и эмболизация опухоли

Удаление или эмболизация опухоли могут помочь, если рак поджелудочной железы распространился на печень.Он разрушает опухоль, не удаляя ее хирургическим путем. Это можно сделать, если вы слишком больны, чтобы делать операцию. Есть много способов сделать это, например, нагреть опухоль радиоволнами или микроволнами, заморозить опухоль или убить опухоль путем блокирования кровоснабжения, питающего печень. Поговорите со своим врачом о том, чего ожидать.

Chemo

Химиотерапия — это короткое слово для обозначения химиотерапии, использования лекарств для борьбы с раком. Эти препараты в основном используются при больших размерах рака поджелудочной железы, который распространился, быстро растет или вызывает тяжелые симптомы.

Некоторые химиопрепараты вводятся через иглу в вену (так называемая инфузия ), а другие принимаются в виде таблеток. Эти препараты попадают в кровь и распространяются по организму. Химиотерапия проводится циклами или раундами. После каждого цикла лечения следует перерыв, чтобы ваше тело избавилось от побочных эффектов. Различные виды химиопрепаратов можно использовать вместе или по отдельности, а часто и с другими типами лекарств. Лечение часто длится много месяцев.

Побочные эффекты химиотерапии

Общие побочные эффекты:

  • Выпадение волос
  • Язвы во рту
  • Не хочется есть
  • Диарея
  • Болит живот
  • Инфекции
  • Легко появляются синяки и кровотечение
  • Усталость

Эти проблемы обычно проходят после окончания лечения, и есть способы лечения большинства побочных эффектов химиотерапии.Если у вас есть побочные эффекты, обязательно поговорите со своей командой по лечению рака, чтобы они могли помочь.

Таргетная терапия

Препараты для таргетной терапии действуют иначе, чем химиопрепараты. Эти препараты влияют в основном на раковые клетки, а не на нормальные клетки организма. Они могут работать, даже если другие методы лечения не работают. Тип лекарственного средства таргетной терапии, который используется при раке поджелудочной железы, принимается в виде таблеток. Поговорите со своим врачом, каких побочных эффектов ожидать. Часто побочные эффекты отличаются от побочных эффектов от химиотерапии.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — это лечение, которое либо укрепляет вашу собственную иммунную систему, либо использует искусственные версии частей иммунной системы, которые атакуют раковые клетки поджелудочной железы. Один тип иммунотерапии, который используется для лечения рака поджелудочной железы, вводится в вену. Эти препараты могут вызвать у вас усталость, тошноту или повышение температуры, озноб и сыпь. Большинство этих проблем проходят после окончания лечения. Если у вас есть побочные эффекты, поговорите со своей командой по лечению рака, чтобы они могли помочь.

Лучевая терапия

Радиация использует рентгеновские лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия (наряду с химиотерапией) также может использоваться, когда рак находится слишком далеко, чтобы его можно было удалить хирургическим путем. Его также можно использовать для облегчения симптомов, например боли, вызванной запущенным раком.

Побочные эффекты лучевой терапии

Если ваш врач предлагает лучевую терапию, спросите, какие побочные эффекты могут возникнуть. Наиболее частые побочные эффекты радиации:

  • Изменения кожи в местах облучения
  • Чувство сильной усталости
  • Болит живот
  • Похудение

Обезболивающие

Боль — распространенная проблема при раке поджелудочной железы.Не стоит бояться использовать предлагаемые обезболивающие. Обезболивающие лучше всего действуют, когда их принимают в определенное время, а не только тогда, когда боль усиливается. Спросите своего врача, какие из них вы получите и чего ожидать.

Клинические испытания

Клинические испытания — это научные исследования, в ходе которых проверяются новые лекарства или другие методы лечения на людях. Они сравнивают стандартные методы лечения с другими, которые могут быть лучше.

Клинические испытания — один из способов получить новейшее лечение рака. Это лучший способ для врачей найти более эффективные способы лечения рака.Если ваш врач сможет найти того, кто изучает ваш тип рака, вам решать, участвовать ли вам. И если вы все же запишетесь на клиническое испытание, вы всегда можете прекратить его в любой момент.

Если вы хотите узнать больше о клинических испытаниях, которые могут подойти вам, сначала спросите своего врача, проводятся ли клинические испытания в вашей клинике или больнице. См. «Клинические испытания», чтобы узнать больше.

Как насчет других методов лечения, о которых я слышал?

Если у вас рак, вы можете услышать о других способах лечения рака или лечения ваших симптомов.Это не всегда может быть стандартное лечение. Это могут быть витамины, травы, специальные диеты и другие вещи. Известно, что некоторые из них помогают, но многие не тестировались. Некоторые из них не помогают. Некоторые даже оказались вредными. Поговорите со своим врачом обо всем, что вы думаете об употреблении, будь то витамины, диета или что-то еще.

Вопросы к врачу

  • Какое лечение, по вашему мнению, лучше всего для меня?
  • Какова цель этого лечения? Как вы думаете, он может вылечить рак?
  • Будет ли лечение включать операцию? Если да, то кто будет делать операцию?
  • Какая будет операция?
  • Потребуются ли мне и другие виды лечения? Какова цель этих процедур?
  • Какие побочные эффекты могут возникнуть у меня от этих процедур?
  • Что я могу сделать с возможными побочными эффектами?
  • Подходит ли мне клиническое испытание?
  • А как насчет специальных витаминов или диет, о которых мне рассказывают друзья? Как я узнаю, что они в безопасности?
  • Как скоро мне нужно начать лечение?
  • Что мне делать, чтобы быть готовым к лечению?
  • Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы лечение улучшилось?
  • Что делать дальше?

Что будет после лечения?

Будете рады, когда лечение закончится.В течение многих лет после окончания лечения вы будете посещать своего онколога. Обязательно посетите все эти контрольные посещения. Вам будут сданы экзамены, анализы крови и, возможно, другие анализы, чтобы увидеть, вернулся ли рак. Сначала вы можете посещать вас каждые 3-6 месяцев. Затем, чем дольше вы свободны от рака, тем реже вам нужны посещения.

Некоторые виды лечения могут не вылечить рак. Многие из вас нуждаются в лечении и уходе. Время от времени будут проводиться анализы, чтобы увидеть, как работает ваше лечение.

Заболеть раком и лечиться может быть сложно, но это также может быть временем, чтобы взглянуть на свою жизнь по-новому. Позвоните нам по телефону 1-800-227-2345 или поговорите со своей командой по лечению рака, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше. Вы не можете изменить тот факт, что у вас рак. Что вы можете изменить, так это то, как вы живете до конца своей жизни.

.

Что происходит, когда поджелудочная железа кальцинируется?

  1. Вопросы и ответы
  2. Вопросы
  3. Панкреатит — что бывает …
Спросили
8 ноября 2013 г. от RubyBlue
Обновлено
21 марта 2017
Темы
Панкреатит, боль, поджелудочная железа, диагноз

Мне 54 года, мне впервые поставили диагноз панкреатит более 20 лет назад.Я много пил в течение 10 лет, когда у меня случился первый приступ, в результате которого я был госпитализирован на 9 дней. Боль, без сомнения, была самой мучительной из тех, что я когда-либо чувствовал. Да, мне посоветовали не пить … и нет, я проигнорировал совет и продолжил. У меня, должно быть, было от 50 до 60 приступов за эти годы, по крайней мере, половина меня вернула в больницу. Мне сказали, что у меня кальциноз поджелудочной железы. В прошлом году мне удалили желчный пузырь, в котором был один маленький камень, и мне сказали, что это не было причиной.После этой операции у меня не было приступов (возможно, совпадение), но после особенно сильного похмелья в прошлом месяце я не прикасался ни капли алкоголя и не собираюсь делать это снова. Но нанесен ли ущерб, и если я не буду употреблять алкоголь, умру ли я рано? Я знаю, что люди справляются с этим не по своей воле, и я чувствую себя эгоистом, навязывая это себе, но есть ли у меня надежда?

КА

Кэтихансон
8 ноя 2013

К сожалению, кальциноз поджелудочной железы — это рубцовая ткань, образовавшаяся из-за воспаления.Это может быть вызвано частыми приступами панкреатита, но определенно усугубляется употреблением алкоголя. Хронический панкреатит может быть вызван наследственностью, закупоркой общего протока поджелудочной железы камнем или рубцовой тканью, кистозным фиброзом, употреблением алкоголя, высоким уровнем кальция в крови или высоким уровнем жира в крови. Если ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов поджелудочной железы, ваш врач может назначить вам дополнительные ферменты, которые помогут вашему пищеварению и усвоению питательных веществ. Вы также можете быть более подвержены диабету.Мой хронический панкреатит был вызван во время моей первой беременности высоким уровнем кальция в крови. У меня образовались камни в почках и в желчном пузыре во время беременности и в течение 2 лет после нее. Как и вы, после того, как мне удалили желчный пузырь, панкреатит прошел. Вы должны придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Расширить …

RubyBlue, надежда есть всегда, но вы должны помогать докторам своим делом. Существуют лекарства и диета, которые могут уменьшить обострения панкреатита, тем самым уменьшая дальнейший ущерб от рубцов.Как только образуется кальциноз поджелудочной железы, он остается постоянным, если врачи не сочтут необходимым хирургическим путем удалить часть рубцовой ткани из-за общей закупорки протока. У вас есть возможность контролировать свое состояние, чтобы уменьшить его прогрессирование. Надеюсь, вы воспользуетесь этой возможностью. Наилучшие пожелания крепкого здоровья.

У вас повреждена поджелудочная железа после стольких атак. Что касается того, что доктор имел в виду под кальцификацией, это также иногда называют камнями, которые не могут вызывать боли, быть очень болезненными до тех пор, пока не пройдут или, если накопится достаточно, они не могут пройти, и это довольно серьезная ситуация, но ваш врач сообщила бы вам, если бы это было так.
Некоторые люди доживают до старости даже после нездорового образа жизни, и наоборот — есть некоторый шанс на то, как долго вы проживете; но это абсолютно поможет вам прожить дольше и с более высоким общим качеством жизни, если вы попытаетесь быть как можно более здоровым — диета, упражнения на вашем уровне, изучение поджелудочной железы — тоже хорошая идея, чтобы вы могли настроить свой новый здоровый образ жизни, чтобы быть максимально «полезными для поджелудочной железы». Ваш врач и / или диетолог могут помочь вам составить план.

Развернуть …

Кроме того, терапевт был бы полезным человеком, с которым можно было бы поговорить без осуждения (у моего мужа однажды был панкреатит, и он не может пить из-за лекарств, но все равно был очень осужден — я могу посочувствовать вам там — мы все делаем выбор, о котором позже можем пожалеть, но если вы больны, это худшее время, чтобы почувствовать себя осужденным, особенно со стороны тех, кто о вас заботится).
С наилучшими пожеланиями.

SA

Самсонбобо
21 марта 2017

Моему 4-летнему сыну сделали компьютерную томографию после боли в животе.Результатом сканирования было умеренное увеличение поджелудочной железы и подозрение на кальцифицирующий панкреатит. Каковы его шансы на выздоровление. Можно ли это вылечить.

Подобные вопросы

Искать вопросы

Все еще ищете ответы? Попробуйте найти то, что ищете, или задайте свой вопрос.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *