дозировка, как и в какой форме принимать
Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.
Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.
В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.
Зачем нужен витамин B12
- Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
- Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.
- Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
- Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.
Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.
Главные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко
Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем нехватка витамина B12 в организме может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.
Подробнее об анемии: Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска
Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.
Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:
- При вегетарианской или веганской диете
- Если вам старше 50 лет
- При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
- При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
- Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
- Анемия
- Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
- Регулярное потребление алкогольных напитков
Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.
Читайте также: мутации генов гемостаза MTHFR – что это значит и что делать
В какой форме принимать витамин В12
Лучшей формой для усвоения организмом человека считается метилкобаламин – метилированная форма витамина В12. Можно принимать как моно-препарат, либо в комплексе с другими витаминами группы В.
Предлагаемые дозировки приема витамина В12
Рекомендуемая суточная норма (РСН) для витамина B12 для людей старше 14 составляет 2,4 мкг (1). Тем не менее, вы можете захотеть принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.
Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может поглощать от добавок, не очень высок — тело поглощает только 10-500 мкг B12 (2).
Вот несколько рекомендаций по дозировке В12 для конкретных обстоятельств.
Взрослые до 50 лет
Для людей старше 14 лет РСН витамина B12 составляет 2,4 мкг. Большинство людей отвечают этому требованию с помощью питания.
Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 гр. тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 гр. говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы употребили более чем вдвое вашей ежедневной потребности в B12.
Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.
Однако, если у вас есть какой-либо из описанных выше факторов, которые влияют на потребление или поглощение витамина B12, вам необходимо принимать этот витамин дополнительно.
Взрослые старше 50 лет
Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют невысокий уровень этого питательного вещества в крови.
С возрастом ваше тело естественно уменьшает кислотность желудка и собственный фактор — оба из которых могут влиять на поглощение витамина B12. Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественно обнаруживается в пище, и для его абсорбции необходим собственный фактор.
Из-за этого повышенного риска плохого поглощения Национальная академия медицины США рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большинство своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов.
В одном восьминедельном исследовании у 100 пожилых людей было установлено, что добавление 100-500 мкг витамина B12 нормализует уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг).
Беременные женщины
У беременных женщин уровень витамина B12 несколько выше, чем у населения в целом. Низкий уровень этого витамина у матери связан с врожденными дефектами у младенцев.
Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (3).
Таким образом, РСН для витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить только диетой или принимая пренатальные витаминные комплексы.
Женщины в период грудного вскармливания
Дефицит витамина B12 у грудных детей может вызвать задержку развития. Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности к обучению (4).
По этим причинам РСН для этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, а именно 2,8 мкг.
Читайте также: витамин В12 — для чего нужен детям
Вегетарианцы и веганы
Рекомендации по витаминам B12 не отличаются для людей, следующих за рационом на основе растений. Однако РСН в 2,4 мкг для людей в возрасте до 50 лет гораздо труднее встретить на вегетарианской или вегетарианской диете.
В обзоре 40 исследований по витамину B12 у вегетарианцев было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (5).
В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев. Однако одно исследование предполагает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (6).
B12 для улучшения энергии
Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на энергию у людей без дефицита, отсутствуют. Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе.
Один обзор рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца у пациентов с дефицитом витамина B12, после чего поддерживающая доза составляла 125-250 мкг в день (7). Люди, у которых есть проблемы с поглощением витамина B12, такие как болезни Крона или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом.
B12 для памяти и настроения
Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение. Однако не существует много научных доказательств для поддержки этой теории.
Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (8).
В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (9).
Конкретных рекомендаций по дозировке витамина B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.
Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и потребностей в питании. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Старшие взрослые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.
Какие добавки витамина В12 принимать
Мы подобрали для вас ряд примеров качественных добавок витамин В12, которые можно купить в магазине iHerb.com:
Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1000 мкг, 100 пастилок (профилактическая дозировка)
Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом вишни, 5000 мкг, 60 пастилок (хорошая дозировка для женщин при планировании беременности, для ликвидации тяжелого дефицита В12 и анемии)
Now Foods, Метил B-12, дополнительная сила, 10 000 мкг, 60 пастилок (лечебная эффективная дозировка для лечения в12-дефицитной анемии)
Garden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул (витамин в12 сразу с пробиотиками)
Потенциальные побочные эффекты
Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело выделяет избыточное его количество с мочой. Поскольку он относительно безопасен, для витамина B12 не установлен допустимый верхний уровень потребления. Однако, как было доказано, витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты в некоторых случаях.
Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как угри и дерматит (сыпь) (10).
Высокие дозы витаминов группы В более 1000 мкг также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (11).
Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матери был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (12).
Хотя высокие дозировки добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами в некоторых популяциях, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемого максимального количества этого витамина.
Что ухудшает усвоение В12
1. Абсорбции витамина В12 препятствует калий, полученный как с пищей, так и в виде добавки.
2. Негативно по отношению к витамину В12 ведет себя и витамин С. Его избыточное количество мешает усвоению В12.
3. Очень строгая растительная диета.
4. Антибиотикотерапия и большие дозы в организме человека аскорбиновой кислоты.
Заключительные мысли
Витамин B12 — это питательное вещество, которое играет много важных ролей для организма.
РСН для витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.
Большинство людей удовлетворяют потребность в этом витамине только с помощью правильного питания. Но пожилые люди, люди на строгих растительных диетах и лица с расстройствами пищеварения могут получать пользу от приема витамина В12 в качестве добавки, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Витамин B12: дозировка. Сколько принимать в день?
Витамин B12 – дозировка, побочные эффекты
Зачем вам нужен витамин B12?
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ (1).
Витамин B12 также играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, высокие уровни которой связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).
Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе (3).
Витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и молоко растительного происхождения.
Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит этого витамина встречается редко, но до 26% населения может иметь незначительный недостаток. Со временем дефицит B12 может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.
Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого питательного вещества из вашего рациона питания, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, которые препятствуют его абсорбции (4).
Следующие факторы могут подвергнуть вас более высокому риску развития нехватки витамина B12 (5, 6):
- Следование вегетарианской или веганской диете
- Возраст старше 50 лет
- Желудочно-кишечные заболевания, включая болезнь Крона и целиакию
- Хирургическая операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
- Прием метформина и препаратов, уменьшающих кислотность в желудке
- Тип анемии под названием злокачественная анемия
- Определенные генетические мутации, например, MTHFR, MTRR и CBS
- Регулярное потребление алкогольных напитков
Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Резюме:
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску недостаточного получения этого витамина из пищи.
Предложенные дозировки
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).
Тем не менее вам может понадобиться принимать больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.
Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усваивать из добавок, не очень высок — по оценкам, организм человека усваивает только 10 мкг из добавки в 500 мкг B12 (7).
Вот несколько рекомендаций относительно дозировки B12 при конкретных обстоятельствах.
Взрослые в возрасте до 50 лет
Для людей старше 14 лет РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).
Большинство людей получают такое количество из рациона питания.
Например, если вы съедите два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 грамм тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 грамм говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы получите более чем вдвое больше этого витамина от вашей суточной потребности (1).
Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.
Однако, если вы подвержены какому-либо из вышеописанных факторов риска дефицита, которые влияют на потребление или усвоение витамина B12, вам может понадобиться принимать добавки.
Взрослые старше 50 лет
У пожилых людей с большей вероятностью может развиться дефицит витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют низкий уровень этого питательного вещества в крови (8, 9).
С возрастом ваш организм производит меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора, что может влиять на усвоение витамина B12.
Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который присутствует в пище, и для его усвоения необходим внутренний фактор.
Из-за этого повышенного риска плохого усвоения National Academy of Medicine рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).
В одном восьминедельном исследовании с участием 100 пожилых людей было установлено, что прием 100-500 мкг витамина B12 нормализовало уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).
Беременные женщины
Беременные женщины нуждаются в несколько более высоком уровне витамина B12, чем население в целом.
Низкие уровни этого витамина в организме матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).
Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (12).
Таким образом, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить, включив в рацион питания богатые витамином B12 продукты или принимая пренатальные витамины (1).
Кормящие грудью женщины
Дефицит витамина B12 у грудных детей связан с задержкой развития (13).
Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности нормально развиваться (14).
По этим причинам РСНП этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, и составляет 2,8 мкг (1).
Вегетарианцы и веганы
Рекомендации относительно РСНП витамина B12 не отличаются для людей, следующих рациону питания на основе растительной пищи.
Однако людям в возрасте до 50 лет, придерживающимся вегетарианской и веганской диеты рекомендуемой суточной нормы в 2,4 мкг этого питательного вещества гораздо труднее достичь (1).
В обзоре 40 исследований относительно получения витамина B12 вегетарианцами было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).
В настоящее время нет рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.
Однако одно исследование показывает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (16).
B12 для улучшения уровня энергии
Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.
Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе (17).
Один обзор пациентам с дефицитом витамина B12 рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца, после чего поддерживающую дозу в 125-250 мкг в день (18).
Люди с проблемами с усвоением витамина B12, такими как болезнь Крона или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят необходимость в абсорбции в пищеварительном тракте (17).
B12 для памяти и настроения
Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако существует мало научных доказательств для поддержки этой теории.
Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (19).
В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).
Конкретных рекомендаций относительно дозировки добавок B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.
Резюме:
Оптимальные дозы витамина B12 зависят от возраста, образа жизни и потребностей организма. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Люди старше 50 лет, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.
Потенциальные побочные эффекты
Витамин B12 является водорастворимым витамином – это означает, что ваш организм выводит ненужное количество с мочой.
Поскольку это питательное вещество относительно безопасно, допустимый верхний предел доз не установлен. Верхний предел считается максимальным количеством вещества, которое можно безопасно принимать без побочных эффектов.
Однако, как было выявлено, в некоторых случаях витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты.
Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как акне и дерматит (сыпь) (21).
Высокие дозы витаминов группы B (более 1000 мкг) также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (22).
Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матерей был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (23).
Резюме:
Хотя высокие дозы добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами у некоторых людей, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемой максимальной дозы этого витамина.
Подведем итог
- Витамин B12 – это питательное вещество, которое играет много важных ролей в вашем организме.
- РСНП витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.
- Большинство людей справляются с этими потребностями только посредством рациона питания, но пожилые люди, люди на строгих диетах на основе растительной пищи и лица с заболеваниями пищеварительного тракта могут получать пользу от приема добавок, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Витамин B12
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению
Содержание:
-
Роль витамина B12 в организме -
Показания к применению цианокобаламина -
Схема лечения цианокобаламином -
Как делать инъекции -
Условия хранения витамина B12 в ампулах -
Дозировка витамина B12 в ампулах -
Противопоказания и побочные эффекты
Нехватка витамина B12 приводит к ряду заболеваний. Это важное для функционирования всех систем вещество, снижающее восприимчивость к инфекциям, повышающее выносливость, физическую и умственную активность.
Роль витамина B12 в организме
Цианокобаламин (витамин B12) впервые был открыт в 1948 году. Ученые выделили новое вещество из сырой печени и назначали его для лечения злокачественной анемии.
За прошедшие 70 лет цианокобаламин был хорошо изучен учеными и медиками, в результате чего удалось установить его влияние на организм:
-
блокирование гормона стресса; -
улучшение свертываемости крови; -
синтез аминокислот; -
уменьшение количества холестерина в крови; -
детоксикация организма при алкоголизме; -
улучшение работы печени.
Спортсменам цианокобаламин помогает выдерживать большие нагрузки, ускоряет похудение и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую роль играет в работе центральной нервной системы. Витамин дополняет основную терапию ДЦП у детей, болезни Дауна, межреберной невралгии и т.д.
Вернуться к содержанию статьи
Показания к применению цианокобаламина
Витамин B12 в ампулах используется в качестве дополнительной терапии. Он усиливает действие препаратов, помогает организму побороть многие заболевания. В редких случаях назначается в качестве единственного средства для профилактики анемии.
Показания к применению витамина B12:
-
хроническая мигрень; -
синдром Дауна; -
детский церебральный паралич; -
невралгия; -
лучевая болезнь; -
отравление алкоголем; -
дистрофия; -
анемия; -
радикулит; -
болезни поджелудочной железы и печени; -
гастрит; -
фотодерматоз; -
склероз.
Прием цианокобаламина показан при авитаминозе, частых респираторных заболеваниях. Недостаток вещества в организме ведет к ухудшению состояния волос, ногтей и зубов. По этой причине прием препарата в ампулах производится не только с лечебной, но и с косметической целью.
Вернуться к содержанию статьи
Схема лечения цианокобаламином
Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:
-
Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. -
Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. -
Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.
Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.
Вернуться к содержанию статьи
Как делать инъекции
Уколы витамина B12 можно делать разными способами:
-
подкожно; -
внутримышечно; -
внутривенно; -
в спинной мозг.
В инструкции сказано, что цианокобаламин нельзя использовать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови, а также с витаминами B1 и B6. Если имеется аллергия на B1, то B12 может ее усилить.
Вводить препарат внутримышечно и внутривенно можно самостоятельно. Для введения в спинной мозг следует обратиться к опытному врачу.
Вернуться к содержанию статьи
Условия хранения витамина B12 в ампулах
Витамин B12 в ампулах хранить следует в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Некоторые комплексные препараты требуют хранения в холодильнике. Этот момент обязательно уточняется в инструкции.
Не используйте вещество после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Вернуться к содержанию статьи
Дозировка витамина B12 в ампулах
Дозировка витамина B12 определяется индивидуально и зависит от возраста пациента. Максимальная суточная доза составляет:
-
дети – 400 мкг; -
взрослые – 1000 мкг.
Дозировка увеличивается постепенно, начинать нужно с небольшой порции препарата. Это необходимо для исключения аллергических реакций.
Вернуться к содержанию статьи
Противопоказания и побочные эффекты
При соблюдении инструкции по применению и рекомендации врача, побочные эффекты у препарата отсутствуют. В исключительных случаях возможно возникновение неприятных симптомов:
-
нервное перевозбуждение; -
тахикардия; -
головная боль; -
боль в области сердца; -
повышение артериального давления; -
головокружение.
Если имеется индивидуальная непереносимость препарата, то возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда, сыпи, насморка. В случае появления побочных эффектов введение инъекций прекращается, методика лечения пересматривается вместе с врачом.
Перед началом введения инъекций следует изучить список противопоказаний:
-
стенокардия; -
эритроцитоз; -
тромбоз; -
варикоз; -
беременность и лактация; -
геморрой; -
онкологические заболевания.
Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость цианокобаламина.
Важно соблюдать инструкцию по применению, чтобы не произошла передозировка витамином B12. В этом случае наблюдаются следующие состояния:
-
сердечная недостаточность; -
аритмия; -
легочный отек; -
сыпь; -
анафилактический шок.
Цианокобаламин вносит неоценимый вклад в работу организма. При его недостатке развиваются различные болезни, ухудшается внешний вид и общее самочувствие. Но принимать его нужно только после консультации с врачом и определения индивидуальной дозировки.
Вернуться к содержанию статьи
Цианокобаламин (Витамин В12) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyanocobalamin (Vitamin B12) р-р д/инъекц. 500 мкг/1 мл: амп. 10 шт. (10448)
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Вводят п/к, в/м, в/в и интралюмбально, а также внутрь. При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.
При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных — 30 мкг/сут в течение 15 дней.
При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.
При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?
Витамин D — невероятно важный витамин, но он содержится в очень небольшом количестве продуктов и его трудно получить только с помощью диеты.
Поскольку большой процент населения мира подвержен риску дефицита, витамин D является одной из наиболее распространенных пищевых добавок.
Однако на его эффективность могут влиять многие факторы, включая то, когда и как вы принимаете суточную дозу.
В этой статье исследуется лучшее время для приема витамина D, чтобы максимизировать его усвоение и эффективность.
Витамин D отличается от других витаминов, поскольку он считается гормоном и вырабатывается кожей в результате воздействия солнечного света (1).
Получение достаточного количества витамина D имеет важное значение для вашего здоровья, поскольку исследования показывают, что он может играть роль в иммунной функции, здоровье костей, профилактике рака и многом другом (2, 3, 4).
Однако витамин D содержится в очень небольшом количестве источников пищи, что затрудняет удовлетворение ваших потребностей, если вы не находитесь на солнце регулярно.
Для пожилых людей и людей с более темной кожей, с избыточным весом или проживающих в районах с ограниченным солнечным светом риск дефицита еще выше (5).
Около 42% взрослого населения США испытывают дефицит этого ключевого витамина (6).
Добавки — это простой и эффективный способ удовлетворить ваши потребности в витамине D, особенно если вы подвержены риску дефицита.
Резюме Хотя витамин D вырабатывается вашей кожей в ответ на воздействие солнечного света, он естественным образом содержится в очень небольшом количестве продуктов. Добавки витамина D — это эффективный способ удовлетворить ваши потребности и предотвратить дефицит.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что он не растворяется в воде и лучше всего усваивается в кровотоке при сочетании с продуктами с высоким содержанием жиров.
По этой причине рекомендуется принимать добавки витамина D во время еды для улучшения усвоения.
Согласно одному исследованию с участием 17 человек, прием витамина D с обильным приемом пищи в день повысил уровень витамина D в крови примерно на 50% всего через 2–3 месяца (7).
В другом исследовании с участием 50 пожилых людей потребление витамина D вместе с жирной пищей увеличивало уровень витамина D в крови на 32% через 12 часов по сравнению с обезжиренной пищей (8).
Авокадо, орехи, семена, жирные молочные продукты и яйца являются питательными источниками жира, которые помогают улучшить усвоение витамина D.
Резюме Исследования показывают, что употребление витамина D с обильным приемом пищи или источником жира может значительно увеличить усвоение.
Многие люди предпочитают утром первым делом принимать добавки, такие как витамин D.
Зачастую это не только удобнее, но и легче запоминать витамины утром, чем днем.
Это особенно актуально, если вы принимаете несколько добавок, так как иногда бывает сложно подобрать добавки или лекарства в течение дня.
По этой причине, возможно, будет лучше выработать привычку принимать добавки с витамином D во время здорового завтрака.
Использование таблеток, установка будильника или хранение пищевых добавок рядом с обеденным столом — вот несколько простых способов напомнить вам о приеме витамина D.
Резюме Некоторые люди могут обнаружить, что принимать витамин D утром — это просто удобнее и легче запомнить, чем принимать его позже.
Исследования связывают уровень витамина D с качеством сна.
Фактически, несколько исследований связывают низкий уровень витамина D в крови с более высоким риском нарушений сна, ухудшением качества сна и сокращением продолжительности сна (9, 10, 11).
И наоборот, одно небольшое исследование показало, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким уровнем мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование цикла сна — у людей с рассеянным склерозом (12).
В некоторых анекдотических сообщениях утверждается, что прием витамина D в ночное время может негативно повлиять на качество сна, нарушая выработку мелатонина.
Однако научные исследования, чтобы определить, как добавки витамина D в ночное время могут повлиять на сон, в настоящее время недоступны.
Пока не будут проведены исследования, может быть лучше просто поэкспериментировать и найти то, что лучше всего подходит для вас.
Резюме Дефицит витамина D может отрицательно сказаться на качестве сна. В некоторых анекдотических сообщениях утверждается, что добавление витамина D в ночное время может мешать сну, но научных данных на этот счет нет.
Прием витамина D во время еды может улучшить его усвоение и более эффективно повысить уровень в крови.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований относительно того, может ли его прием вечером или утром быть более эффективным.
Наиболее важные шаги — это включить витамин D в свой распорядок дня и принимать его постоянно, чтобы обеспечить максимальную эффективность.
Попробуйте принимать его вместе с завтраком или перед сном, если это не мешает вашему сну.
Главное — найти то, что работает для вас, и придерживаться его, чтобы обеспечить свои потребности в витамине D.
Резюме Прием витамина D во время еды может увеличить его абсорбцию, но исследования по конкретному времени ограничены.Для достижения наилучших результатов поэкспериментируйте с разными расписаниями, чтобы найти то, что вам подходит.
Добавки могут быть эффективным способом повысить уровень витамина D в крови, который имеет решающее значение для вашего здоровья.
Прием витамина D с пищей может повысить его эффективность, поскольку он жирорастворим.
Хотя лучший выбор времени не установлен, научных данных, подтверждающих отдельные сообщения о том, что добавки в ночное время могут мешать сну, отсутствуют.
Текущие исследования показывают, что вы можете включить витамин D в свой распорядок дня, когда захотите.
.
Почему каждому вегану и вегетарианцу нужен витамин B12
Растительная диета — одно из самых полезных для здоровья действий, которое вы можете предпринять, но оно несет в себе очень серьезный и потенциально смертельный риск дефицита витамина B12. Хотя диеты на основе растений содержат много других витаминов и минералов, они обычно не содержат витамина B12.
Витамин B12 или кобаламин естественным образом содержится в продуктах животного происхождения или бактериях. Животные получают витамин B12, употребляя в пищу продукты, покрытые бактериями, или те бактерии, которые уже выстилают их кишечник.В кишечнике людей много бактерий, но только в толстой кишке. К сожалению, люди не могут усваивать витамин B12, производимый в толстой кишке, потому что витамин B12 всасывается только в тонком кишечнике, который расположен выше толстой кишки.
Журнал Лето 2020 уже здесь!
В нашем великолепном «книжном журнале» 100 страниц советов экспертов, вдохновляющие истории успеха и 77 рецептов свежих летних блюд.
Приматы, коренные народы и доисторические народы никогда не испытывали дефицита кобаламина, потому что у них не было передовых методов гигиены, которые есть у нас сегодня, даже если они придерживались растительной диеты. На поверхности их пищи было достаточно бактерий, содержащих витамин B12, чтобы удовлетворить их потребности. Люди, в отличие от других представителей животного мира, очень заботятся о том, чтобы мыть, мыть и готовить свою пищу, что снижает содержание витамина B12 в любой растительной пище, которую мы можем есть.
Следовательно, вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита витамина B12. Риск возрастает, когда вы едите больше растительной пищи, при этом наибольшему риску подвергаются веганы, долгожившие вегетарианство. В одном исследовании дефицит витамина B12 затронул 86 процентов всех веганов. Дефицит витамина B12 серьезен и может вызвать анемию, нервное повреждение, нейрокогнитивные изменения и, со временем, паралич — все проблемы, в которых вы не нуждаетесь.
К счастью, дефицит витамина B12 можно легко предотвратить. Витамин B12 содержится в обогащенных продуктах, таких как некоторые злаки, соевое молоко и пищевые дрожжи.Тем не менее, самый простой и надежный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество B12, — это принимать пероральные добавки. Обычная доза для среднего человека составляет 250 мкг в день или 2500 мкг в неделю. Я лично принимаю добавку еженедельно, а не ежедневно из соображений удобства, но любой вариант подходит. Если вы не уверены, получаете ли вы достаточно или слишком много, вы всегда можете обратиться к врачу, чтобы проверить свой уровень.
Плотоядные люди и палеоэнтузиасты могут сказать, что прием добавок неестественен и что вы должны есть больше мяса.Однако потребление такого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, которое содержится в мясе, является неестественным для людей, которые лучше всего подходят для растительной диеты. Нет никаких причин для здоровья есть мясо. Учитывая, что каждый шестой мясоед также испытывает дефицит витамина B12, им было бы разумно принять пероральные добавки самостоятельно.
Наверх Далее: Как к
IQ ингредиента: баклажан
,
Ответы на 12 вопросов относительно витамина B12
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
6 февраля 2015 г.
—
Витамин B12 — одна из наиболее частых тем, которые мне задают те, кто интересуется растительной диетой.Я думаю, что у нас есть естественная тенденция следить за тем, чтобы мы получали все в достаточном количестве, а витамин B12 является законной проблемой для тех, кто ест исключительно растительную пищу, поэтому он вызывает изрядное беспокойство.
Из-за этого я потратил некоторое время на изучение литературы по B12, когда писал свою книгу The Campbell Plan , в которой я обсуждаю B12, другие добавки и многие другие горячие темы, когда люди переходят на растительную диету. Вы узнаете, что витамин B12 определенно не должен вызывать беспокойства, если вы немного разбираетесь в этом витамине и в том, что вам нужно делать, чтобы получить его в достаточном количестве.
Вот разговор, посвященный основам. Это моя интерпретация свидетельств для общих знаний, и ее не следует воспринимать как медицинский совет. Есть много клинических сценариев, которые могут изменить приведенный ниже совет. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.
Как производится B12?
- B12 производится анаэробными микроорганизмами (то есть бактериями, которым для жизни не нужен кислород). Анаэробные бактерии распространены в желудочно-кишечном тракте животных.
Какие продукты могут содержать B12?
- Продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержат B12 и, по сути, являются единственным источником витамина в американских пищевых продуктах (не считая добавок или обогащенных продуктов).
- Было обнаружено, что два вида съедобных водорослей (сушеные зеленые (Enteromorpha sp.) И пурпурные (Porphyra sp.) Водоросли (нори)) имеют активный B12, но другие водоросли содержат неактивные соединения-аналоги B12, которые не имеют очевидной пользы для животных. метаболизм.
- Некоторые разновидности грибов и некоторые продукты, приготовленные с помощью определенных процессов ферментации, содержат очень небольшое количество активного B12.
- Растения, содержащиеся в наших пищевых продуктах, не содержат B12, хотя растения, выращенные в экспериментальных условиях с обогащенными B12 почвой или водой (например, с гидропонными процессами), действительно поглощают B12.
Как животные получают B12?
- Они поглощают B12, вырабатываемый их кишечными бактериями, в случае жвачных животных, таких как коровы и овцы.
- Они едят фекалии (копрофагия), как некоторые грызуны. (Прошу не черпать из этого факта никаких ярких идей!)
- Пища заражена бактериями.
- Они едят продукты животного происхождения, такие как мясо других животных, молоко или яйца.
Я не ем ни свои, ни чьи-либо фекалии. Как мне получить B12?
- Я доволен вашим выбором основных средств гигиены.Но если вы не едите продукты животного происхождения, вы не получаете B12, за исключением продуктов, искусственно обогащенных B12 (немолочное молоко, крупы и т. Д.), Что потенциально недостаточно.
- Я упоминал несколько редких растений или ферментированных продуктов, которые могут содержать B12, но я абсолютно не думаю, что это надежный способ получить B12 для обычного человека.
- Вот почему я рекомендую ежедневный прием добавок для людей с ограниченным потреблением продуктов животного происхождения.
Кто подвержен риску дефицита B12?
- Взрослые старше 50 лет, страдающие атрофическим гастритом (их желудок не вырабатывает столько кислоты), также могут не усваивать B12.Это составляет большую часть дефицита у пожилых людей. Поскольку атрофический гастрит может быть относительно распространенным явлением, Институт медицины рекомендует всем взрослым старше 50 лет принимать добавки B12 или обогащенные продукты питания независимо от диеты.
- Многие другие состояния могут предрасполагать кого-то к проблемам с абсорбцией B12: целиакия, болезнь Крона, дисфункция поджелудочной железы, операции на кишечнике или желудке в анамнезе и другие.
- Люди, длительное время принимающие определенные лекарства, включая лекарства от изжоги, такие как ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, пантопразол и т. Д.) И блокаторы h3 (например, ранитидин, фамотидин, циметидин и т. Д.).Метформин, распространенное лекарство от диабета, также может снизить абсорбцию B12.
- Люди с ограниченным потреблением продуктов животного происхождения
Я не ем животную пищу. Сколько B12 мне следует принять?
- Обновление от 10.05.18 : Для взрослого населения в целом суточная доза самой маленькой доступной таблетки B12 более чем достаточна. В последнее время появились доказательства того, что прием больших доз B12 может быть связан с увеличением риска рака в некоторых группах. [1] На основании этих результатов, а также из-за того, что я не могу найти простые добавки с витамином B12, менее 500 мкг на таблетку, я рекомендовал людям принимать поливитамины. * Нам нужно всего около 2,4 мкг B12 в день. Поэтому выбирайте поливитамины с низким уровнем B12 (возможно, 10-20 мкг) и относительно низким уровнем всего остального. В качестве альтернативы вы можете принимать наименьшую дозу B12, которую вы можете найти периодически, возможно, каждые пару дней или пару раз в неделю, и проверять уровень в крови, чтобы убедиться, что ее достаточно.Но не принимайте одну большую дозу и ожидайте, что в следующие 6 месяцев вы наберетесь сил. Кажется, было бы неплохо принимать что-нибудь хотя бы раз в неделю. Ваше тело усвоит лишь небольшое количество B12 из любой таблетки. Причина такого низкого всасывания в том, что внутреннего фактора (химического вещества организма, которое переносит B12 в клетки кишечника) выделяется за один прием пищи только для поглощения 2-4 микрограммов B12. Кроме того, ваше тело поглощает B12 путем пассивной абсорбции, но это происходит, возможно, с 1% от общей дозы, которую вы потребляете (процент уменьшается с увеличением дозировки).
- Я предлагаю дозировку, достаточно высокую, чтобы дать вам хороший низкий-средний уровень B12. Я не рекомендую B12 ни для чего, кроме предотвращения дефицита.
- Тем, у кого есть дефицит или проблемы с абсорбцией, могут потребоваться значительно более высокие дозы. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.
Какую форму B12 мне нужно взять?
- Лично я особо не советую. Вы можете принимать цианокобаламин или метилкобаламин. Оба препарата повышают уровень B12.Если кто-либо из читателей видел первичное исследование (то есть не такую веб-страницу, как эта), предлагающее другую интерпретацию, сообщите мне.
- Если вас беспокоит дефицит или максимальное всасывание, жевательные или растворимые таблетки всасываются намного лучше. Как обсуждалось в моей статье о смузи, вызвавшей множество оживленных споров, очень важное пищеварение начинается во рту. Это еще один пример.
Следует ли мне проверять уровень крови?
- Для тех, кто ест исключительно растительную пищу, я предлагаю проверять свой уровень B12 каждые несколько лет, особенно если вы не умеете принимать добавки.Я также предлагаю проверить уровень метилмалоновой кислоты (ММА), который более специфичен для проверки, достаточно ли у вас активного B12. Оба являются простыми анализами крови. Это, как и многие другие очень конкретные предложения в этой статье, просто моя интерпретация полученной информации. Например, нет большой базы данных исследований, сравнивающих проверку B12 ежегодно с проверкой каждые 5 лет. Так что это мое лучшее предположение.
Следует ли мне дополнительно принимать B12 для получения мегаэнергии и других превосходных функций?
- №Я не знаю никаких доказательств того, что добавки делают больше, чем просто предотвращают дефицит.
Какие проблемы вызывает дефицит B12?
- Классически вызывает анемию (мегалобластную) и неврологическое расстройство (подострую комбинированную дегенерацию). Это реальность, и в литературе есть множество печальных сообщений о людях, в том числе маленьких детей, с постоянным неврологическим повреждением из-за дефицита B12.
- Симптомы этого типа анемии включают: утомляемость и слабость, потерю веса и болезненность языка
- Симптомы этого неврологического расстройства включают: онемение и покалывание в руках и ногах, изменения памяти, нарушение равновесия и депрессию.
- Младенцы могут иметь задержку в развитии и отставание в развитии (кроме того, эти проблемы почти всегда вызваны другими причинами)
Когда мне следует начинать давать растительные добавки ребенку, который не ест животную пищу?
- Прежде всего, поздравляем с отличным выбором здоровья.Я предлагаю, чтобы все младенцы находились на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев и чтобы мама ежедневно принимала добавки, чтобы в ее грудном молоке содержался B12. Формулы, если они используются, будут содержать B12.
- Как только ребенок перестанет получать большую часть калорий из грудного молока или смеси, возможно, стоит добавить его (возможно, в возрасте одного года? Я не знаю. Это зависит от ваших обстоятельств). Я предлагаю наименьшую дозу B12, измельчить до еще меньшего количества и добавить в еду, которую скармливают ребенку. Многие продукты уже обогащены витамином B12.Обогащенной пищи может быть достаточно, если вы внимательно следите за тем, сколько ест ребенок.
Означает ли наше требование B12, что мы не чистые травоядные животные?
- Рискуя вызвать идеологическую реакцию, вот мой ответ: я считаю очевидным, что люди не развивались как строгие веганы. Насколько нам известно в настоящее время, я считаю, что наши требования к B12 подтверждают эту точку зрения. Я считаю, что в условиях дефицита, в котором мы эволюционировали, мы приспособились достаточно хорошо справляться с широким спектром продуктов.При этом, вероятно, миллионы лет назад мы произошли от людей, питающихся растениями, и остаемся близкими генетическими родственниками приматам, питающимся преимущественно растениями. Современная наука о питании показала, что диета, в которой преобладают неочищенные растения, даже содержащие только растения, превосходна для профилактики и лечения хронических заболеваний. Мы созданы для того, чтобы есть насекомых, грязь или мясо? Возможно, но в этом нет необходимости, и в нашей нынешней обстановке переизбытка и крайне малоподвижного образа жизни я на самом деле думаю, что такие рекомендации принесут больше вреда, чем пользы.
- Возможно ли, что мы узнаем больше информации, которая меняет разговор о B12, когда мы узнаем больше о микробиоме кишечника? Я не уверен, но очень надеюсь на это.
* Рекомендация поливитаминов — это недавнее изменение в моей клинической практике. В исследовании, о котором я упоминал, был повышенный риск рака у пользователей изолированных добавок B12, но не повышенного риска у пользователей поливитаминов. Как правило, поливитамины имеют более низкую дозу B12, и хотя это всего лишь предположение, я думаю, что, вероятно, лучше регулярно принимать низкие дозы, чем принимать отдельные мегадозы реже.Иногда можно найти поливитамины, где две таблетки или две капсулы равняются одной дозе. Даже лучше! Просто примите одну таблетку или одну капсулу (другими словами, половину дозы поливитаминов). Вы просто ищете минимальные уровни, чтобы предотвратить дефицит. Однако позвольте мне внести ясность: поливитамины не предотвратят или не вылечат хронические заболевания, не улучшат ваше общее самочувствие, если вы здоровы, или, что наиболее важно, не заменит ценность для здоровья цельных продуктов. Не принимайте поливитамины или другие витамины и никогда не рассматривайте их как замену здоровой цельной пище.
Кредит изображения: Эллисон Туррелл / Flickr
Список литературы
- Браски Т.М. и др. (2017). «Долгосрочное дополнительное употребление витамина B, связанного с одноуглеродным метаболизмом, в связи с риском рака легких в группе витаминов и образа жизни (VITAL)». Дж. Клин Онкол: JCO2017727735.
Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.
,
Дефицит витамина D: что произойдет, если вы забудете принимать добавки?
Добавки могут обеспечить дополнительные питательные вещества, когда ваш рацион недостаточен или когда определенные состояния здоровья вызывают у вас их недостаточность или дефицит.
Вы можете привыкнуть неукоснительно принимать витамины и пищевые добавки, но однажды жизнь может помешать вам, и вы внезапно забудете их принимать.
Но что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы внезапно прекращаете принимать добавки?
Хотя есть исследования, которые показывают, что прием дополнительных витаминов и добавок практически не влияет на функционирование вашего организма, также считается, что внезапная отмена витаминов может вызвать определенные симптомы.
Болезнь, истощение и ослабленная иммунная система — все это побочные эффекты того, что вы забываете принимать пищевые добавки, особенно если ваше тело привыкло к дополнительному приему витаминов. Кроме того, это может сделать вас более уязвимыми для различных заболеваний.
Чувство слабости, усталости, голода и затуманенности из-за отмены витаминов может вызвать у вас желание избегать социальной активности, прекращать упражнения или даже развиваться проблемы со сном.
Доктор Дэниел Фентон, медицинский директор Лондонской врачебной клиники, поделился своим мнением о том, что происходит с вашим телом во время внезапной отмены.
Через какое время после прекращения приема добавок вы почувствуете их влияние на здоровье?
«Если вы принимали добавки от истинного дефицита, например, добавки железа, вам потребуется около 12 недель, чтобы увидеть заметные различия в уровнях железа в анализах крови из-за жизненного цикла красных кровяных телец.
«Однако нередко можно заметить разницу через несколько недель после прекращения приема добавки. Как правило, заметные различия видны в течение недель или месяцев.
Но если вы просто принимали обычные поливитамины или добавки без какого-либо известного дефицита, вы вряд ли заметите серьезную разницу, если прекратите их, по словам доктора Фентона, поскольку ваш уровень в крови обычно будет намного превышать тот, вам нужно.
Он объяснил: «Классическим примером этого является B12, нормальный уровень составляет от 160 до 925 мкг / л, в добавках часто указывается уровень, превышающий 1000 мкг / л, поскольку именно здесь лаборатория прекращает измерения. ,
«В этом случае для снижения уровня B12 потребуется несколько месяцев, и даже когда это произойдет, вы все равно будете в пределах нормы, поэтому вряд ли заметите какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья».
Что произойдет, если вы пропустите день приема пищевых добавок?
Доктор Фентон сказал: «Абсолютно ничего. Просто примите следующую добавку, когда вспомните.
Но что делать, если вы хотите прекратить прием пищевых добавок?
Если вы принимаете добавки по поводу истинного дефицита, например, с низким содержанием железа, B12, фолиевой кислоты или витамина D, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Но д-р Фентон добавил: «Однако, если вы принимали обычные витаминные добавки, совершенно нормально просто прекратить. Если у вас здоровая и сбалансированная диета, вы, скорее всего, получите все, что вам нужно, из хорошей домашней еды без каких-либо добавок.
«Единственным исключением из этого правила является витамин D, солнечный витамин, обязательно проверьте уровень витамина D и добавьте его, если он низкий».
Прием добавок витамина D и кальция может увеличить продолжительность жизни.
.