Тыквенное масло состав: Тыквенное масло — полезные и опасные свойства

Тыквенное масло состав: Тыквенное масло — полезные и опасные свойства

alexxlab 23.10.2020

Содержание

Тыквенное масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Тыквенное масло

574 килокалории

Растительное масло, которое получают из семян тыквы методом холодного прессования. Его отличает высокая стоимость и трудоемкость изготовления.

Тыквенное масло называют «черным золотом»: оно имеет темно-зеленый или рыже-коричневый цвет и насыщенный аромат жареных тыквенных семечек.

Изготовление

Львиная доля тыквенного масла производится в Штирии — одной из федеральных земель Австрии. Основным сортом, из которого изготавливают масло, является тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca). Семечки этого растения не покрываются шелухой.

Традиционный способ изготовления тыквенного масла предусматривает использование ручного труда, что сказывается на стоимости продукта. Кроме того, для получения одного литра масла нужно использовать 2,5 килограмма тыквенных семечек, добытых из 30 тыкв.

Семечки очищаются, сортируются, промываются, просушиваются, пока содержание влаги в них не достигнет 8 процентов. Затем их перемалывают и обжаривают. Производители масла следят за сохранением в тайне температуры и продолжительности обжарки, поскольку это влияет на срок хранения и вкус тыквенного масла.

В поджаренные и перемолотые семечки добавляют небольшое количество воды и перемешивают, а затем снова слегка подогревают. После этого масса отправляется под пресс.

Состав

Тыквенное масло включает фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, E, Р, К, PP, группы В), а также около 50 минеральных элементов, среди которых лидерами по содержанию являются фосфор, магний, цинк, селен, кальций, железо.

Использование

Тыквенное масло отличается очень насыщенным вкусом и ароматом и считается одним из самых вкусных растительных масел. Оно широко представлено в традиционных кухнях различных стран мира. Масло используют для заправки салатов, приготовления картофеля, макарон, риса, бобовых, супов, подлив, маринадов, соусов, мясных и рыбных блюд, домашней выпечки, десертов.

Тыквенное масло теряет свои полезные и вкусовые качества при высокой температуре, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Как выбирать

Для проверки качества тыквенного масла рекомендуют капнуть небольшое количество на лист салата. Оно должно сохранять свою форму и не растекаться.

Масло не должно горчить, а его запах должен быть сильно выраженным. Оно должно пахнуть только с обжаренными тыквенными семечками, без запаха мякоти тыквы или жира.

Хранение

Тыквенное масло стоит хранить в плотно закрытой таре, вдали от тепла и света.

При температуре 10-15 градусов масло может храниться около года.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы. Оно улучшает работу предстательной железы, печени, кишечника.

Рекомендуется при метеоризме, изжоге, запорах, гастритах, цистите, простатите. Масло проявляет противовоспалительные, заживляющие, противоязвенные, антиаллергические свойства.

Его используют для лечения болезней органов зрения, кожных заболеваний (псориаза, дерматита, угрей, экземы).

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гельминтов, нормализует гормональный фон и обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, помогает облегчить состояние при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает количество воспалительных процессов в организме, стимулирует умственную деятельность, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Люди, страдающие от сахарного диабета и холецистита, должны перед употреблением тыквенного масла проконсультироваться с врачом.

В редких случаях оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тыквенное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 14,71 г

574

килокалории

Общая информация

Вода 2,03 г

Энергетическая ценность 574 ккал

Энергия 2401 кДж

Белки 29,84 г

Жиры 49,05 г

Неорганические вещества 4,37 г

Углеводы 14,71 г

Клетчатка 6,5 г

Сахар, всего 1,29 г

Углеводы

Сахароза 1,14 г

Глюкоза (декстроза) 0,07 г

Фруктоза 0,07 г

Крахмал 0,74 г

Минералы

Кальций, Ca 52 мг

Железо, Fe 8,07 мг

Магний, Mg 550 мг

Фосфор, P 1174 мг

Калий, K 788 мг

Натрий, Na 256 мг

Цинк, Zn 7,64 мг

Медь, Cu 1,275 мг

Марганец, Mn 4,49 мг

Селен, Se 9,4 мкг

Витамины

Витамин С 1,8 мг

Тиамин 0,07 мг

Рибофлавин 0,15 мг

Никотиновая кислота 4,43 мг

Пантотеновая кислота 0,57 мг

Витамин B-6 0,1 мг

Фолаты, всего 57 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг

Фолиевая кислота, DFE 57 мкг

Холин, всего 63 мг

Бетаин 1,5 мг

Каротин, бета- 5 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Витамин A, IU 8 МЕ

Лютеин + зеаксантин 30 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг

Токоферол, бета 0,09 мг

Токоферол, гамма 12,73 мг

Токоферол, дельта 0,28 мг

Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 8,544 г

6:0 0,007 г

8:0 0,002 г

10:0 0,002 г

12:0 0,006 г

14:0 0,058 г

15:0 0,008 г

16:0 5,191 г

17:0 0,038 г

18:0 2,913 г

20:0 0,216 г

22:0 0,06 г

24:0 0,043 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 15,734 г

16:1 недифференцированно 0,044 г

16:1 c 0,044 г

18:1 недифференцированно 15,626 г

18:1 c 15,611 г

18:1 t 0,015 г

20:1 0,053 г

22:1 недифференцированно 0,001 г

22:1 t 0,001 г

24:1 c 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 19,856 г

18:2 недифференцировано 19,59 г

18:2 n-6 c,c 19,559 г

18:2 CLAs 0,005 г

18:2 t неуточненное 0,026 г

18:3 недифференцированно 0,111 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г

20:2 n-6 c,c 0,012 г

20:4 недифференцированно 0,123 г

22:4 0,005 г

Жирные кислоты, всего транс 0,042 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,016 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,026 г

Кампестерола 3 мг

Бета-ситостерин 13 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,569 г

Треонин 0,985 г

Изолейцин 1,265 г

Лейцин 2,388 г

Лизин 1,22 г

Метионин 0,595 г

Цистин 0,327 г

Фенилаланин 1,711 г

Тирозин 1,079 г

Валин 1,559 г

Аргинин 5,284 г

Гистидин 0,77 г

Аланин 1,466 г

Аспарагиновая кислота 2,922 г

Глутаминовая кислота 6,108 г

Глицин 1,819 г

Пролин 1,299 г

Серин 1,652 г

Оригинальные рецепты с фото:

Калорийность Масло из тыквенных семечек. Химический состав и пищевая ценность.

Масло из тыквенных семечек богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 520 %, витамином E — 26,7 %, витамином K — 17,4 %, железом — 77,8 %, кобальтом — 13 %, марганцем — 1000 %, медью — 17,6 %, цинком — 166,7 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тыквенное масло

Масло получаемое из зерен тыквы, тыквенное масло, помимо жирных
кислот, витаминов и микроэлементов, содержит множество веществ
благотворно влияющих на организм человека. Благодаря своему составу
и свойствам, в средние века тыквенное масло называли черным
золотом.

Pumpkin Seed Oil http://goo.gl/n8K7he
 
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства русских
огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным
целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении
многих столетий. О широком распространении этого овоща в
странах древнего мира свидетельствует масса исторических
доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III
в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из
высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных
снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего
Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей
высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания
отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом,
прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот
овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов
многих блюд русской кухни. Аблагодаря массе целебных и
общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом
тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним
из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и
детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем
мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40%
полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из
семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где
началась история ручного производства тыквенного масла), был издан
специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских
граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно
в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться
только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного
продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт,
что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки
тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого
кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное,
имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло
называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по
своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому –
высокая себестоимость этого тыквенного продукта, обусловленная
во-первых, применением в производстве тыквенного масла
специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое
производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла
необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных
из более чем 30 тыкв).

В этой статье мы подробно расскажем о разнообразном применении
полезнейшего тыквенного масла в домашней кулинарии, косметологии и
народной медицине.

Состав тыквенного масла
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического
действия тыквенного масла обусловлены его оптимально
сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким
содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1,
В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и
других необходимых для здоровья человека биологически активных
веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и
др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F —
полиненасыщенных жиров (более 80%). Причемвходящий в состав
тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных
кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого
организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся
соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот).
Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот
благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной,
эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена,
очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов
и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в
норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито
высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина
молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными
свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом
составе значительного количества витамина А тыквенное масло
наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит
успешное применение в домашней косметологии, используется в
комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических
повреждений кожи, а также широко применяется при лечении
эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и
внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый
антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от
разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и
F (благодаря которым тыквенном масло оказывает
противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее
действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных
сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и
мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для
полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых
витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для
правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и
пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном
масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного
синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими
биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и
С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении
иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении
зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и
ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и
K необходим для слаженной работы мочевыделительной и
пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости
крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел
достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и
микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк,
магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во
многих процессах, протекающих в организме человека (белковый,
жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных
ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной
из важнейших функций цинка является его активное участие в
функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент
тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в
значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и
эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в
организме цинка необходимо для полноценного развития и
функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает
участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует
деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей
систем. Достаточное поступление в организм магния значительно
снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы,
почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного
иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего
важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и
фосфора, необходимых для полноценного формирования и
функционирования костной и хрящевой ткани.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу
сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом
обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов»
— фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в
своем составе большое количество необходимых для правильного
функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом,
обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно
благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет
характерный зеленоватый оттенок).

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное
масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство,
улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав
тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных
жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс
желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от
образования жировых отложений, а также препятствует развитию
воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих
путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу
тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как
желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит,
холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный
гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного
масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных
поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе
комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому
содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих
противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые
оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и
линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также
присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность
желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в
составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как
гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит,
энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого
слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах
и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам
этот растительный продукт находит успешное применение в лечении
гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными
гельминтами). О том, как правильно использовать тыквенное масло в
лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете узнать в
разделе «Лечебные рецепты на основе тыквенного масла».

Применение тыквенного масла для улучшения работы
сердечно-сосудистой системы. Масло семян тыквы содержит в своем
составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению
эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих
кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего
воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты,
флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного
масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина,
предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических
бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и
(витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий,
отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы
для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в
тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк,
железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови
гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных
свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может
принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза,
гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта,
инсульта.

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и
улучшения работы выделительной системы. Тыквенное масло, как и
семена тыквы — знаменитые средства народной медицины для лечения
различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой
системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный
комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными,
противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными
свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол,
витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу
предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает
эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза,
флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани
и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных
процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное
масло находит широкое применение в профилактике и комплексном
лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной
дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной
функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих
поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а
также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими
противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов,
полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6,
магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение
в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки
матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.).
Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и
нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу
этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих
предменструальный или климактерический период. Кроме того,комплекс
входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка
и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых
гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы
(нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой
причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для
профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского
бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки,
жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо,
кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для
полноценного развития человеческого эмбриона и успешного
формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим,
бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также
находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости
рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении
проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.). Седативные
свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его
составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность
использовать этот полезный растительный продукт при головных
болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях
нервной системы.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося
отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов,
поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно
защитить свой организм от инфекционных, аллергических и
онкологических заболеваний.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии
В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий
бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими,
обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими
свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы,
флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с
этим тыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое
применение в профилактике и комплексном лечении различных
заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая
сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы,
экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы
и др.) .

Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного
сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное
воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор
находит разнообразное применение в домашней косметологии.
Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром
косметических свойств:

  • входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы
    B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном
    сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению
    кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность
  • содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов
    С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на
    коже гематом и «сосудистых звездочек»
  • ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя
    ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно
    богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова
  • насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3
    и Омега-6 кислотами тыквенное масло отлично защищает кожу от
    преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или
    чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей
  • тыквенное масло, кроме того, отлично успокаивает кожу, защищая
    ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает
    возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова
  • входящие в состав тыквенного масла витамины группы B
    способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и
    волос
  • регулярное применение богатого цинком тыквенного масла
    нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с
    такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь,
    себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей,
шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей.Благодаря комплексу
вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто
применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для
кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих
бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Мы рекомендуем использовать тыквенное масло в домашней косметологии
в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода
за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и
волос (способы приготовления и применения таких домашних
косметических средств приведены ниже, в разделе «Косметические
рецепты на основе тыквенного масла»

Применение тыквенного масла в кулинарии
Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами,
насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами,
минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло
является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже
многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное
кулинарное применение.А благодаря высокому содержанию ценных
растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей
пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в
последнее время также является достаточно распространенным
компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным
вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при
производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных
семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для
приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма
популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и
австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из
яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для
приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров,
тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из
овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт
наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из
тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и
подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное
масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его
достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное
блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного
масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный»
оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в
десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт
можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней
выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел
(масло авокадо, рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать
для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой
температуры. Масло следует добавлять в готовые блюда.

Способ применения тыквенного масла
Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе
«Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла» мы рекомендуем
принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60
минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом
холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное
масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым,
грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса
лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и
кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики
атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы
– 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения — 1
месяц.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у
мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4
раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны
(увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в
прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а
масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или
маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст.
ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После
микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения
требуется 900-1000 мл тыквенного масла. 
При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах,
колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за
час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь
после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на
основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс
лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на
протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее
употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с
лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На
курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При
заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром
натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно
достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу
тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять
тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На
курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать
тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды.
На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло
внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с
четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести
ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При
такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком
грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного
желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение
желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу
тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить
курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется
1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно
вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей
реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч.
ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат,
принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60
минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного
масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина
рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день
за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется
500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза
в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых
поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах
насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление
тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с
его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно
вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день).
Длительность такого курса лечения — 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать
пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них
увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует
менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих
ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или
лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло
принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также
закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс
такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель
тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч.
ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс
потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе,
стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3
раза в день за час до еды. Курс лечения — 4 недели. При
заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать
внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением
(в виде полосканий и компрессов).

Косметические рецепты на основе тыквенного масла

Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи
Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем
хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло
(около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и
накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут.
После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в
месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно
полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных
косметических средств.

Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи
Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и
область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого
времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая
маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу,
защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками
под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном
масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть
прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в
неделю.

Маска, предотвращающая выпадение волос
Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос.
Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого
загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала
принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет
предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием
ультрафиолета.

Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже
пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное
масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом
участку кожи.

Тыквенное масло часто находит применение в качестве транспортного
масла для ароматерапии. Для создания в домашних условиях
кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 г тыквенного масла
обычно берут 4-6 капель эфирного масла (или смеси эфирных
масел).

Противопоказания к употреблению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным
диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо
проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с
чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно
появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите
(желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с
осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт
может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае
лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом
продолжительность курса лечения).

Способ хранения
Срок годности: 10 месяцев. Тыквенное масло может храниться
около года при температуре 10-15 градусов С.
Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно
закрытой бутылке. При хранении данного продукта допустимо появление
естественного осадка.
Качество тыквенного масла
Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества,
капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать
его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло
ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен –
качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными
семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше
в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из
семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой
обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное
масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов
С.

Кое-что интересное о тыквенном масле удалось прочитать в
заметке девушки,
побывавшей в Стирии на маслобойке, где делают тыквенное
масло. 

Одной из причин, почему мы обязательно хотели попасть в конце
сентября в Стирию, было масло из тыквенных семечек. Это масло я
открыла для себя лет 10 назад. Соскучившись по настоящему базарному
украинскому подсолнечному маслу, я была очень рада найти масло с
необыкновенно интенсивным вкусом, которое можно просто есть с солью
и хлебом. 

В Стирии это масло производится из стирийской масляной тыквы (lat.
Cucurbita pepo var. styriaca). Основным отличием ее от других
сортов является отсутствие твердой оболочки на семечках, они
покрыты только тонкой серебристой пленкой. 

В конце сентября начинается сбор урожая. Семечки моют и сушат при
55С. После этого их перемалывают и делают масло.

Мы побывали на одной небольшой, но хорошей маслобойке. На
фотографии справа — мельница для семечек. Чтобы получить 1 л масла
нужно 2,5-3 кг семечек из 35 тыкв.

Масляный пресс. «Стирийское золото» готово Масло из
тыквенных семечек дихроматическое: если на него посмотреть сверху,
оно кажется темно-красным или красно-коричневым, если на него
посмотреть на просвет — оно темно-зеленое. Используют это масло в
холодном виде для салатов или пару чайных ложек в суп, например
тыквенный. Креативные стирийские повара используют его везде — и в
десертах тоже Жарить на нем не
стоит… 

При покупке обращайте внимание на эту наклейку. Она означает, что
масло действительно произведено в Стирии из выращенной здесь тыквы
и что самое главное — это 100% масло из тыквенных семечек (без этой
наклейки разрешено добавлять до 30% других растительных
масел). 

Конечно, неплохо бы и такую наклейку на бутылке — масло,
премированное специальной комиссией. 

А еще в Стирии делают очень много чего из тыквы — песто из
тыквенных семечек, тыквенное чатни, тыквенную пасту и др.

Хозяйке на заметку Если вы случайно капнете этим маслом на
одежду, скатерть и т.д., то знайте: эту штуку не берет никакой
стиральный порошок. Но если вы положите испачканную вещь на
несколько часов на солнце, то пятна волшебным образом исчезнут

Тыквеол — препарат из масла семян тыквы (тыквенное масло),
является аккумулятором биологически активных веществ, содержащихся
в тыкве — каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов,флавоноидов, витаминов В1,
В2, С, Р, РР, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных
кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой,
линоленовой. Выпускается в виде желатиновых капсул с тыквенным
маслом.
Тыквеол внесен в Регистр Лекарственных Средств
России с 1995
года, в справочник Видаль с 1998
года. Препарат награждён дипломами пятидесяти международных
выставок.
В одной чайной ложке Тыквеола содержится столько биологически
активных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Дневная доза
препарата содержит суточную норму витаминов А, Е, F.
Источники: http://avega.net.ua, http://www.gabris.ru, http://ru.m.wikipedia.org

Калорийность Масло тыквенное из Штирии KOTANYI. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло тыквенное из Штирии KOTANYI».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Жиры100 г56 г178.6%20.2%56 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ60 мг15 мг400%45.2%25 г
Полиненасыщенные жирные кислоты49.7 гот 11.2 до 20.6 г241.3%27.3%

Энергетическая ценность Масло тыквенное из Штирии KOTANYI составляет 884 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Может ли масло семян тыквы помочь при выпадении волос?

В этой статье мы разберем тематические исследования и предложим домашние рецепты и смеси, которые вы можете попробовать сами, чтобы испытать этот удивительный эффект на себе. Но сначала давайте кратко рассмотрим, что в первую очередь вызывает выпадение волос.

Причина выпадения волос

Андрогенетическая алопеция (AGA) — наиболее частая причина выпадения волос. Подсчитано, что от 30 до 50% всех 50-летних мужчин страдают той или иной формой выпадения волос.Обычно оно начинается с выпадения волос на висках, продолжается вокруг макушки и в конечном итоге приводит к полному облысению.

AGA вызвано генетической предрасположенностью. Наиболее важным андрогеном, который играет здесь роль, является дигидротестостерон (ДГТ). Считается, что рост новых волос задерживается, когда уровень DHT в волосяных фолликулах увеличивается.

Фармацевтически AGA обрабатывают миноксидилом и финастеридом, но практические результаты показывают, что он умеренно эффективен и первоначально увеличивает выпадение волос.Однако оба метода лечения дороги, отпускаются только по рецепту и могут иметь побочные эффекты.

Альтернативным средством против выпадения волос являются натуральные вещества, такие как тыква (cucurbita pepo), ее семена и полученное из нее масло. Масло тыквенных семечек получают путем прессования жареных очищенных тыквенных семечек. Это масло, богатое антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и минералами, становится все более популярным пищевым маслом из-за его орехового аромата.

Что такое масло семян тыквы?

Тыква веками известна своими полезными свойствами: антидиабетическими, антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными и другими.В Австрии масло семян тыквы ценилось за его лечебные свойства с 17 века. Австрийская императрица Мария Терезия в марте 1773 года издала указ, в котором говорилось:

«Это полезное масло уникально и слишком ценно, чтобы его можно было использовать во вкусных блюдах, и поэтому его следует использовать в качестве лекарства. Поэтому его больше не следует использовать в качестве кулинарного лакомства, а только собирать и распространять фармацевты».

Сегодня масло тыквенных семечек используется для лечения всех видов проблем.К ним относятся увеличенная простата, а также высокий уровень холестерина, артрит и диабет. И в салате он имеет райский вкус.

Что масло семян тыквы делает для ваших волос?

Масло тыквенных семечек имеет много преимуществ для здоровья, большинство из которых не имеют ничего общего с выпадением волос. Вот краткое изложение основных способов использования масла тыквенных семечек для здоровья.

  • Богат минералами

    Поскольку тыквы растут прямо на земле, они являются отличным источником минералов. Таким образом, масло семян тыквы содержит фосфор, магний, марганец, медь, цинк и железо.

  • Антиоксидантный эффект

    Семена тыквы содержат множество минеральных и фенольных антиоксидантов и лигнанов. Этот разнообразный состав придает маслу тыквенных семечек свойства, которые нелегко найти в других продуктах.

  • противовоспалительное

    Жирные кислоты, выделенные из масла тыквенных семечек, используются в медицине из-за их противовоспалительных свойств и включают, в основном, линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту. В Центральной Америке и Индии люди втирают масло, полученное из семян тыквы, в герпесные волдыри, венерические раны, прыщи и даже стойкие язвы на ногах.Листья тыквы также применяют в качестве компресса при растяжениях и растяжениях.

  • Диабет

    Семена тыквы и масло семян тыквы использовались для улучшения регуляции инсулина у животных и предотвращения некоторых побочных эффектов диабета.

  • Антибактериальный

    Семена тыквы обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря своим уникальным белкам.

  • эффекты, связанные с раком

    Семена тыквы уникальны по своему составу антиоксидантных веществ и, таким образом, могут снизить окислительный стресс, связанный с развитием некоторых видов рака.Кроме того, лигнан, содержащийся в семенах тыквы, может сыграть роль в лечении рака груди и простаты.

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

    Масло семян тыквы используется для успешного лечения аденомы простаты. Эффект заключается в ингредиентах фитостерола, лигнана и высоком содержании цинка.

  • Специфические типы облысения

    Масло тыквенных семечек является проверенным противогрибковым и антибактериальным средством, которое помогает поддерживать здоровье кожи головы и сильные и здоровые волосяные фолликулы.Таким образом, он полезен при лечении выпадения волос, вызванного закупоркой волосяных фолликулов или мертвыми клетками кожи.
    Наконец, масло семян тыквы может быть полезно при лечении андрогенной алопеции (AGA), также известной как облысение у мужчин.

Что наука говорит о тыквенном масле?

Действительно ли масло семян тыквы является эффективным средством от выпадения волос у мужчин?

Изображение: Репрезентативные фотографии пациентов на исходном уровне и после 24 недель лечения тыквенным маслом

В 2014 году доказательная дополнительная и альтернативная медицина опубликовала результаты клинического исследования, посвященного изучению эффективности масла семян тыквы для лечения андрогенетической алопеции (AGA).Это было первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, посвященное изучению этой проблемы. 24-недельное исследование включало 76 субъектов мужского пола с легкой или умеренной АГА. Половина из них получала ежедневную добавку масла семян тыквы в форме капсулы по 400 мг. Другая половина получала плацебо.

Исследователи использовали процесс, известный как фототрихография, для анализа изменений волос, включая их количество и диаметр. Анализ волос проводился в начале исследования, чтобы получить основу для оценки после 12 недель лечения и после 24 недель лечения.

Результаты, представленные в двух таблицах ниже, показывают, что группа лечения маслом семян тыквы показала значительное увеличение количества волос на по сравнению с группой плацебо.

Различия в толщине волос были незначительны.

В результате своего исследования исследователи пришли к выводу, что прием тыквенного масла в течение 24 недель оказывал положительный анаболический эффект на рост волос у пациентов с легким или умеренным AGA. Они полагали, что это могло быть связано с возможными эффектами ингибирования 5-редуктазы.

Полное исследование можно прочитать здесь.

Изображение: Эта диаграмма ясно показывает, что масло семян тыквы имело положительный эффект на количество волосков через 24 недели по сравнению с плацебо. Разница в толщине волос по сравнению с плацебо была незначительной.

Есть ли побочные эффекты?

Согласно исследованию, проведенному Системой здравоохранения Мичиганского университета, масло семян тыквы не показало побочных эффектов.

Тем не менее, было высказано предположение, что масло семян тыквы может иметь мочегонный эффект, и организм в меньшей степени освобождается от лития.Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.

Наконец, важно отметить, что любое натуральное средство, в том числе масло семян тыквы, может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Признаки аллергической реакции на масло семян тыквы, перечисленные в американском справочнике для врачей, Physician Desk Reference, могут включать проблемы с дыханием, стеснение в груди или горле, боль в груди, крапивницу или сыпь, а также зуд или опухание кожи. К любой из этих реакций следует относиться как к неотложной медицинской помощи.

Беременным или кормящим женщинам нельзя принимать какие-либо пищевые добавки без консультации со своим врачом.

См. Также ответы на часто задаваемый вопрос Каковы побочные эффекты масла семян тыквы?

Как нанести масло семян тыквы на волосы?

Для поддержания здоровья кожи головы масло тыквенных семечек, смешанное с маслом-носителем (например, оливковым маслом), следует втирать в кожу головы массирующими движениями, а затем оставить на ночь. Это следует повторять не реже двух раз в неделю в течение двух месяцев, прежде чем ожидаются результаты.

Для лечения AGA масло семян тыквы берут дополнительно через рот. Рекомендуемая дозировка для специального лечения не определена. Однако опыт показал, что две чайные или столовые ложки тыквенного масла в день (в зависимости от размера тела) имеют хороший эффект. Некоторые пьют масло тыквенных семечек в чистом виде (оно имеет ореховый вкус и напоминает свежеиспеченную корочку хлеба), другие добавляют его в свои мюсли или утренний смузи.

Какие результаты?

Перспективны научные исследования.Они показали, что использование масла семян тыквы поддерживает лечение АГА от легкой до умеренной степени (также известного как облысение у мужчин).

Однако до сих пор было проведено только одно исследование, и необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, а также для определения рекомендуемой дозировки.

Где я могу получить масло семян тыквы?

Высококачественное масло из семян тыквы лучше всего покупать прямо здесь, у производителя в Интернете, если у вас нет маслобойни за углом. Только тогда можно быть уверенным, что масло свежеотжатое и долгое время не хранилось на полках.Здесь вы можете найти чистое масло семян тыквы Штирии g.g.A., которое за последние годы получило множество наград.

Источники и ссылки

.

Состав масла семян тыквы Stock Image

Похожие изображения

Composition from pumpkin seeds and pumpkin oil stock photos

Композиция из тыквенных семечек и тыквенного масла

Composition of products containing unsaturated fatty acids Omega 3 - fish, nut, tofu, avocado, egg, soybean, flax, pumpkin seeds, stock photo

Состав продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — рыба, орех, тофу, авокадо, яйцо, соя, лен, семена тыквы,

Composition with different sorts of cooking oil on grey table. Space for text stock photos

Композиция с различными видами растительного масла на сером столе.Место для текста

Roasted sunflower seeds and pumpkin seeds in brown bowl on wooden table royalty free stock images

Жареные семечки и тыквенные семечки в коричневой миске на деревянном столе

Ripe red apples and pumpkin on a wooden chopping Board with iron handle. Dark rustic background. Autumn composition stock photo

Спелые красные яблоки и тыква на деревянной разделочной доске с железной ручкой. Темный деревенский фон. Осенняя композиция

World map from different seed: royalty free stock photography

Карта мира из разных семян:

Salad with pumpkin and cheese on plate stock photos

Салат с тыквой и сыром на тарелке

Baked pumpkin slices royalty free stock photos

Запеченные ломтики тыквы

Sunflower seeds and sunflower oil on a white background royalty free stock image

Семечки и подсолнечное масло на белом фоне

Composition with tasty toasts on wooden background royalty free stock photography

Композиция с вкусными тостами на деревянном фоне

Composition of Integral crackers with healthy seeds royalty free stock photo

Состав крекеров со здоровыми семенами

Loaf and crackers stock images

Буханка и сухарики

Pumpkin seed oil stock photo

Масло семян тыквы

Pumpkin seeds and Pumpkin Seed Oil royalty free stock photography

Тыквенные семечки и масло из тыквенных семечек

.

Состав масла семян тыквы Stock Image

Похожие изображения

Composition from pumpkin seeds and pumpkin oil stock photos

Композиция из тыквенных семечек и тыквенного масла

Composition of products containing unsaturated fatty acids Omega 3 - fish, nut, tofu, avocado, egg, soybean, flax, pumpkin seeds, stock photo

Состав продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — рыба, орех, тофу, авокадо, яйцо, соя, лен, семена тыквы,

Composition with different sorts of cooking oil on grey table. Space for text stock photos

Композиция с различными видами растительного масла на сером столе.Место для текста

Roasted sunflower seeds and pumpkin seeds in brown bowl on wooden table royalty free stock images

Жареные семечки и тыквенные семечки в коричневой миске на деревянном столе

Ripe red apples and pumpkin on a wooden chopping Board with iron handle. Dark rustic background. Autumn composition stock photo

Спелые красные яблоки и тыква на деревянной разделочной доске с железной ручкой. Темный деревенский фон. Осенняя композиция

World map from different seed: stock photo

Карта мира из разных семян:

Salad with pumpkin and cheese on plate stock photos

Салат с тыквой и сыром на тарелке

Baked pumpkin slices royalty free stock photos

Запеченные ломтики тыквы

Sunflower seeds and sunflower oil on a white background royalty free stock image

Семечки и подсолнечное масло на белом фоне

Composition with tasty toasts on wooden background royalty free stock photography

Композиция с вкусными тостами на деревянном фоне

Composition of Integral crackers with healthy seeds royalty free stock photo

Состав крекеров со здоровыми семенами

Loaf and crackers stock images

Буханка и сухарики

Pumpkin seed oil stock photo

Масло семян тыквы

Pumpkin seed stock images

Тыквенное семя

.

Купить Органическое рафинированное масло семян тыквы

Наше полностью натуральное масло семян тыквы получают из сушеных ядер тыквенного растения Cucurbita pepo путем холодного отжима.

Масло имеет цвет от светлого до бледно-соломенно-желтого, со слабым приятным сладким запахом.

Рафинированное масло семян тыквы используется в качестве смягчающего средства и носителя в косметической и фармацевтической промышленности. Он также обладает прекрасными свойствами кондиционера для кожи.

Рафинированное масло семян тыквы из-за очень высокого содержания мононенасыщенной олеиновой кислоты и относительно высокого содержания природных антиоксидантов обладает хорошей устойчивостью к окислению.

Рафинированное обычное масло тыквенных семечек можно использовать для изготовления мыла, оно добавит чудесных свойств и улучшит ваши лосьоны, кремы или масляные смеси.

Технические характеристики

Свободная жирная кислота (% олеиновой кислоты): макс. 2,0

Йодное число (г I₂ / 100 г): 113-138

Пероксидное число (мг-экв / кг): Макс. 10,0

Неомыляемое вещество (%): 0,4 — 1,0

Значение омыления (мг КОН / г): 185 — 197

Состав жирных кислот (%):
пальмитиновый C16: 0 6–16
стеариновый C18: 0 2-13
Олеич C18: 1 20-50
Линолевая C18: 2 35-63

1 Отзыв

Скрыть отзывы

Показать обзоры

  • 4

    Отличная доставка и цены

    Автор: Неизвестный, 2 января 2018 г.

    Спасибо за предложение большого количества по отличной цене.Я скоро сделаю здесь покупки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *