Топленое молоко как получают: Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты

Топленое молоко как получают: Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты

alexxlab 10.04.2021

Содержание

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях - простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

топленое молоко

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.

Как из обычного молока сделать топленое?

как сделать топленое молоко

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

Ингредиенты:

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

топленое молоко

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

Ингредиенты:

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

как сделать топленое молоко

Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Наливают молоко в чашу мультиварки.
  2. Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
  3. Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
  4. Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
  5. После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.

Топленое молоко в духовке в горшочке

топленое молоко

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

топленое молоко

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 0,5-1 л.

Приготовление

  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

Как сделать топленое молоко в скороварке?

как сделать топленое молоко

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
  2. После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
  3. Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

как сделать топленое молоко

Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
  3. Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

топленое молоко

Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.

Приготовление

  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

как сделать топленое молоко

Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 л.

Приготовление

  1. Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
  2. Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

Рецепт топленого молока в автоклаве

рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2-3 л.

Приготовление

  1. Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
  2. Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

 

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

топленое молоко

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

как сделать топленое молоко

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

рецепт топленого молока

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Топленое молоко (калорийность):

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность, Ккал

2.5

4.0

6.7

65.0

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

польза и вред топленого молока

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

 топленое молоко в духовке

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.

топленое молоко в мультиварке скороваркеПо истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

топленое молоко калорийность

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Технология производства топленого молока

 

 

 

38. Технология производства
топленого молока.

 

Топленое молоко – специфический
продукт с определенным видом, свойством
и выраженным оттенком. Его вырабатывают
из коровьего молока не ниже I сорта, кислотностью
не выше 18° Т и сливок не выше жирностью
30%, кислотностью плазмы не более 24° Т.

Оно отличается от цельного
пастеризованного молока временным приводом
и запахом пастеризации, а так же кремовым
оттенком, которое достигается длительной
высокотемпературной обработкой молока.
Нормализует переходное молоко свежими
сливками до массовой доли жира 3,9 и 5,8
% для топленого молока с массовой долей
жира соответственной 4 и 6 %. Вырабатывают
топленое молоко так же 1 % — ной жирности.
Нормализованную смесь гомогенизируют,
затем пастеризуют с использованием трубчатых
пастеризаторов при t° 95 – 99 °C и при этой
же t° подвергают топлению выдержкой в
закрытых емкостях в течение 3 – 4 часов.
В процессе выдержки молоко перемешивают
во избежание появлении на его поверхности
слоя жира и белковых скоплений.

В последствии продолжительности
воздействия высоких t° значительно изменяются
компоненты молока. Молочный сахар взаимодействуют
с аминокислотными белков, в результате
чего образуются милоноиды, которые придают
молоку кремовый оттенок; происходит так
же изменения аминокислот с образованием
реактивно способных сульфидных групп,
вступающих во взаимодействие с некоторыми
компонентами молока с образованием соединений,
имеющих специфический вкус и запах пастеризации.
При топлении влага частично испаряется
массовая доля жира в молоке повышается.

Очистка и нормализация.

Молоко после приемки и качественной
оценки, нормализуют по содержанию жира
– сливками. Нормализованное молоко поступает
в I секцию рекуперации, где подогревается
до t° 40 – 45 °С, поступает в сепаратор молоко
очиститель, где происходить очистка от
механических примесей.

Пастеризация.

Тепловая обработка молока
проводится с целью уничтожения микроорганизмов.
Пастеризацию проводят в ОПУ в III секции
пастеризации при t° 70 – 85 °С.

Гомогенизация.

Раздробление жировых шариков
на более мелкие в результате достигается
равномерное распределение жира по всей
поверхности. Гомогенизация проводится
в гомогенизаторе при t° 62 – 63 °С.

 

Подогрев.

Особенностью топленого молока
является подогрев после гомогенизации
с дальнейшей тепловой обработкой в течение
3 – 4 часа. Подогрев проводиться в трубчатом
пастеризаторе или ВДП до t° 95 – 99 °С.

Топление.

Молоко выдерживают в течение
3 – 4 часов. В результате молоко приобретает
однородную консистенцию с ярко выраженным
вкусом пастеризации; кремовую окраску,
за счет взаимодействия молочного сахара
с аминокислотами белка.

Охлаждение.

После топления, молоко охлаждают
при постоянном помешивание до t° 40 C, в
емкости для топления. Затем молоко направляют
в охладитель, где оно до охлаждается до
t° 8 °С.

Розлив.

Охлажденное до t° 8° С молоко
разливают в бутылки и пакеты.

Основные технические
параметры.

Основные технический параметры
и показатели при производстве топленого
молока приведены ниже. (табл.1;2;3) После
приемки, оценки, охлаждения, хранения
нормализация молока до жирности 3,85 и
5,85 %, подогрева и очистки молоко поступает
на пастеризацию.

 

Табл.1 Технические параметры
при производстве топленого молока

 

Операции технологического
процесса выработки молока с кофе и молока
с какао

Режим обработки

Примечание

Т, °С

Продолжительность

выдержки, ч

Давление,

мПА

Пастеризация

70 – 85

Гомогенизация

46 – 65

70 – 85

10 – 15

10 – 15

Нагрев молока

95 – 99

3 – 4

Каждый час в течении    
2 — 3 мин. молоко перемешивают

Охлаждение

4 – 8

Розлив

4 – 8

Хранение

4 – 8

Срок хранения не более 20 ч.
с момента выпуска

 

Табл.2 Органолептические показатели
топленого молока:

 

Показатели

Характеристика

Внешний вид консистенция

Однородная жидкость без от
слоя сливок

Вкус и запах

Чистые, без посторонних привкусов
и запахов с хорошо выраженным привкусов
пастеризации

Цвет

Белый с выраженным кремовым
оттенком

 

 

Табл.3 Физико–химические показатели
топленого молока:

 

Показатели

Характеристика

Содержание жира,
%, не менее

6,0

4,0

Содержание сомо, %, не менее

7,8

8,0

Кислотность, °Т, не более

21

21

Степень чистоты по эталону,
не ниже группы

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40. Характеристика
заквасок, используемых при производстве
кисломолочных продуктов. Приготовление
рабочей закваски.

 

Закваски, выращиваемые в специальных
научно-производственных лабораториях,
называют маточными или лабораторными.
Они являются основой для получения производственных
или потребительских заквасок.

Потребительские закваски подразделяют
на материнские, или первичные; промежуточные,
или вторичные, и производственные, или
третичные.

Материнские закваски получают
при посевах маточных заквасок, промежуточные
и производственные — соответственно при
посевах материнских и промежуточных
заквасок.

Различают одноштаммовые закваски,
состоящие из одного штамма микроорганизма,
многоштаммовые — из нескольких штаммов
одного вида и смешанные закваски, в состав
которых входят многие штаммы разных видов
микробов.

По составу микрофлоры основные
закваски, применяемые в молочной промышленности,
подразделяют на 3 группы: бактериальные,
грибковые и смешанные (табл. 4).

Закваска создаёт первичную
микрофлору кисломолочных продуктов.
При благоприятных условиях микроорганизмы,
внесённые в молоко с закваской, развиваются,
образуя вторичную микрофлору. К молочной
молочнокислой микрофлоре относится молочнокислые
стрептококки, молочные палочки и дрожи.
Использование этих микроорганизмов в
различных сочетаниях позволяет получать
большое число видов кисломолочных продуктов.
Комбинируя различные штаммы в пределах
одного и того же: вида, получают лучшего
качества продукты, с более выраженным
ароматом и вкусом. Такие продукты обладают
диетическими свойствами. Поэтому при
производстве заквасок используют культуры,
содержащие несколько видов и штаммов
микроорганизмов.

Молочнокислый стрептококк
имеет форму, клетки располагаются как
по-одиночке, так и в виде коротких цепочек.
Стрептококки бывают мезофильные и термофильные.
Для первых оптимальная температура развития
составляет 30-35 С, для вторых – 40-45 С. Предел
кислотообразования 120-130 Т.

 Болгарская палочка 
– довольно крупная по размеру 
бактерия, она может находиться 
в виде клеток или цепочек,
оптимальная температура их развития
40-42 С, предел кислотообразования 300 Т.
Болгарская палочка образует плотный
ровный сгусток.

 Кефирные грибки состоят 
из молочнокислых стрептококков 
и палочек, дрожжей, уксуснокислых 
и ароматобразующих бактерий. Оптимальная 
температура развития кефирных грибков
18-22 С, предел кислотообразования 95-100
Т.

Ароматобразующие бактерии
относятся к молочнокислым стрептококкам
с оптимальной температурой их развития
25-30С.

 

Табл.4 . Закваски для молочной
промышленности

 

закваски

микроорганизмы

продукт

Бактериальные:

Мезофильные молочнокислые
стрептококки

 

Термофильные молочнокислые
бактерии

 

Бактерии, участвующие в созревании
сыра

Lac.lactis, Leu.cremoris, Lac. cremoris, Lac.diacetylactis,
Leu.dextranicum

 

Str.thermophilus, Lbm. bulgaricum, Lbm.acidophilum,
Lbm.helvtticum, Lbm.lactis

 

Пропионовокислые бактерии,
Lbm.casei subsp. rhamnosus, Brevibacterium linens

Творог, сметана, простокваша,
кислосливочное масло, сыры

 

Мечниковская и южная простокваши,
ряженка, йогурт, варенец, ацедофилин,
крупные твердые сыры

 

Сыры с высокой температурой
второго нагревания, мягкие сыры

Грибковые

Культура рокфора культура
камамбера

Penicillium roqueforti Pen. camambtri, Pen. candidum,
Pen. album

Сыр корфор

Сыр камамбер

Смешанные бактериально-грибковые

Lac.lactis, Lbm.buchntri, Lbm. brevis, Lbm.bulgaricum,
Lbm.acidophilum, дрожжи Saccharomyces lactis и рода
Torulopsis, уксуснокислые бактерии

Кефир, кумыс

Уксуснокислые бактерии – одиночные
или соединенные в пары палочки, подвижные.
Оптимальная температура их развития
30 С. Они слабо растут при 37-38 С, но хорошо
при 20 С. Для своего развития используют
молочную кислоту, но не способны разлагать
молочный сахар. Уксуснокислые бактерии
являются обязательным видом бактерий
кефирной закваски, обнаруживается в твороге
и сметане.

 Для каждого вида 
кисломолочного продукта готовят 
специальные закваски, используя 
чистые бактериальные культуры,
которые изготавливают в лабораториях
в сухом, а иногда и жидком виде. Сухие
культуры хранятся 3 месяца и более, а жидкие
– 10-14 дней.

 Для приготовления 
первичной закваски 2 л. Обезжиренного
молока пастеризуют при 93-95 С 20-30 минут
в специальном заквасочнике; охлаждают
дот 30-45 С в зависимости от вида бактериальной
культуры, высыпают сухую культуру и перемешивают.
Затем сосуд ставят в термостат при температуре
30-45С в первые 3 часа заквашенное молоко
перемешивают через каждый час. Спустя
12-18 часов обезжиренное молоко свернётся
и получится первичное, или материнская
закваска. Консистенция её не особенно
плотная, и бактерии не достаточно активные.
Кислотность закваски 80-85 Т. Если закваску
не использовать сразу, то её охлаждают
до 3-5 С и при этой же температуре хранят.

Для приготовления вторичной
закваски обезжиренное молоко пастеризуют
при 93-95 С и выдерживают 20-30 минут, после
чего охлаждают до 30-45 С. С первичной закваски
чистой ложкой снимают верхний толщиной
2-3 см. Оставшийся сгусток размешивают
до однородной консистенции. В подготовленное
обезжиренное молоко вносят 5 % первичной
закваски, размешивают и оставляют в термостате
при температуре 30-45 С.           
Через 8-14 ч. заквашенное молоко свёртывается.

 Сгусток более плотный,
чем первичная закваска, кислотность 
его 80-100Т. хранят её при температуре 
не выше 10 С.

 Поскольку в первичной 
и вторичной закваске бактерии 
ещё недостаточно активны, готовят 
рабочую закваску.

 Для её приготовления 
молоко пастеризуют, охлаждают и 
заквашивают, как описано выше. Температуру 
заквашивания и сквашивания снижают 
на 2-3 С. Вносят 5% вторичной закваски. Продолжительность
свёртывания 6-10 ч. Вкус и запах закваски
кисломолочные, консистенция плотная,
однородная, без пузырьков газа, кислотность
80-100 Т.

Хранят рабочую закваску при
температуре не выше 8 С и не более 2 суток.

 Для заквашивания надо 
брать насколько больше молока 
связи с тем, что верхний слой 
удаляют в дальнейшем в качестве 
закваски можно использовать 
часть простокваши, приготовленный 
для употребления. При соблюдение 
санитарно-гигиенических правил 
в закваску не будет попадать 
посторонняя микрофлора (она остаётся 
чистой 12 -30 дней). При загрязнении 
нежелательной микрофлорой и 
появлении пороков (дряблый сгусток,
посторонние вкус и запах, замедленное 
свёртывание) закваску готовят заново.

 

 

 

50. Гомогенизация 
молока.

 

Гомогенизация молока – это
механическая обработка молока (сливок),
которая заключается в измельчении (диспергировании)
жировых шариков путем воздействия на
молоко значительных внешних усилий [Бредихин,
2003; Крусь, 2006]. Диспергирование жировых
шариков, т.е. уменьшение размеров и равномерное
распределение в молоке, достигается воздействием
на молоко значительного внешнего усилия
(давление, ультразвук, высокочастотная
электрическая обработка и др.) в специальных
машинах – гомогенизаторах.

Как сделать топленое молоко — мастер-класс

Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. здесь). Тепловая обработка молока — процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Кипячение на плите

На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.

2. Топленое молоко в термосе

Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.

3. Топленое молоко в духовке

Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.

4. Топленое молоко в мультиварке

Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно — прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.

Советы!

• Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.

• Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.

• Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? | Еда и кулинария

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Топленое молоко в термосеТопленое молоко в термосе
Фото: pixabay.com

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

РяженкаРяженка
Фото: pixabay.com

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топленое молоко с кашейТопленое молоко с кашей
Фото: pixabay.com

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

Десерт на топленом молоке
Фото: pixabay.com

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

в духовке или термосе. Топленое молоко в мультиварке

Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь»» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

Топленое молоко готовим сами

Топленое молоко – это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий топленое молоко есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток – катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.

Топленое молоко – это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в русской печи, выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.

Топленое молоко – продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока – лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.

В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное цельное молоко помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.

Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молоко дома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику — духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молока с использованием термоса.

В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.

Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в глиняный горшок и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.

При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.

Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока – 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.

Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.

Лучшее немолочное молоко для любого применения (от выпечки до вспенивания латте)

Список немолочных альтернатив обширен, и уже не те времена, когда соевое молоко было вашим единственным безмолочным вариантом. Немолочное молоко можно приготовить из миндаля, кешью, овса, конопли, риса, нута и даже гороха! Молочные продукты восхитительны, но они могут быть невероятно сложными для переваривания, а их употребление может противоречить вашим моральным и экологическим принципам. К счастью, существует так много немолочных альтернатив, что вы вообще не пропустите молочные продукты, независимо от того, веган ли вы или нет.

Лучшее немолочное молоко по содержанию кальция: гороховое молоко

Гороховое молоко — довольно новый продукт на рынке немолочных альтернатив. Раньше соевое молоко было предпочтительным безмолочным молоком для этой категории, но теперь горох уверенно выигрывает. Одна чашка горохового молока составляет 45% дневной нормы кальция. На самом деле в нем на 50% больше кальция, чем в 2% молочном молоке. Он также содержит 8 граммов белка на чашку, что довольно много для немолочного молока.

Лучшее немолочное молоко для выпечки: миндальное молоко

Миндальное молоко может быть самой популярной из немолочных альтернатив, и его можно найти практически повсюду.Мы любим его больше всего для выпечки, потому что он отлично подходит для одноразового заменителя молока и, естественно, сладок, поэтому отлично подходит для приготовления десертов. У него нет сильного аромата, поэтому он не будет преобладать над другими вкусами выпечки, которую вы готовите. Вы также можете легко превратить его в «пахту», добавив столовую ложку лимонного сока к одной чашке миндального молока.

Получите рецепт идеального веганского морковного торта с глазурью «Крем-сыр»

Лучшее немолочное молоко для кофе или чая: овсяное молоко

Овсяное молоко — это наша любимая немолочная альтернатива кофе или чаю.Оно не свертывается, как большинство немолочных молочных продуктов, и имеет действительно мягкий вкус и консистенцию. Другое молоко слишком жидкое, поэтому оно сразу же отделяется при попадании в горячий напиток, превращая его в кусочек бежевого цвета. В овсяном молоке содержится около 16-25 граммов углеводов на чашку, в зависимости от марки, и поэтому оно стабильно в вашем кофе и действует так же, как коровье молоко. Более высокое содержание углеводов делает его естественно сладким и действительно приятным дополнением к кофе и чаю.

Лучшее немолочное молоко для латте / вспенивания: кокосовое или овсяное молоко

Это галстук между коробкой (не банкой) кокосового молока и овсяного молока.Оба они также доступны в «смеси бариста», что делает их еще лучше для вспенивания и вспенивания. Овсяное молоко имеет нейтральный и сладкий вкус и содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая позволяет ему действительно хорошо пениться. Кокосовое молоко, также естественно сладкое, имеет более высокое содержание жира, что позволяет получить красивую пену. Кокосовый орех также имеет особый вкус, который вы либо любите, либо ненавидите, поэтому, если вы не являетесь поклонником кокоса, выберите вместо него овсяное молоко.

Получить рецепт этого пряного латте с кокосом и куркумой

Лучшее немолочное молоко для злаков: молоко кешью

Молоко из кешью — одна из тех разносторонних немолочных альтернатив, которые хорошо подходят для самых разных блюд, от смузи до пикантных сливочных соусов.Наш любимый способ использования — это залить им хлопья, потому что оно естественно сливочное, слегка сладкое и имеет немного более густую консистенцию, чем другое ореховое молоко, напоминающее коровье молоко. С точки зрения питания, оно почти идентично миндальному молоку, только с одним граммом белка, одним граммом углеводов и двумя граммами жира на чашку.

Лучшее немолочное молоко для овсянки: рисовое молоко

Рисовое молоко — наш лучший выбор для приготовления восхитительной кремообразной каши из овсянки. Он тоньше, чем многие другие немолочные альтернативы, но, поскольку в нем больше углеводов, он имеет действительно приятную естественную сладость, которая придает прекрасный вкус овсу.Большинство людей начинают готовить овсяные хлопья с водой, а затем добавляют молоко для аромата и дополнительной кремообразности; поскольку рисовое молоко одновременно жидкое и молочное, оно играет двойную роль в овсянке.

Лучшее немолочное молоко для блинов: конопляное молоко

Конопляное молоко — лучший выбор, когда дело доходит до теста для блинов, тем более что для большинства блинов требуется пахта. Конопляное молоко содержит больше белка, чем многие другие немолочные альтернативы, поэтому в сочетании с кислотой, такой как лимон или уксус, оно помогает при разрыхлении.Более высокое содержание протеина также добавит влажности и нежности, а также придаст текстуру кляру. Вы можете легко приготовить собственное конопляное молоко дома, взбивая семена конопли и воду.

Получить рецепт веганских кокосовых блинов без глютена

Лучшее немолочное молоко для смузи: гороховое или миндальное молоко

Это смесь горохового и миндального молока. Гороховое молоко может похвастаться изрядным количеством белка и кальция, и, поскольку большинство людей делают смузи, чтобы выпить свои питательные вещества, гороховое молоко — отличное дополнение.Мы также любим миндальное молоко для приготовления смузи. Это классическая немолочная альтернатива, у него действительно нейтральный вкус, поэтому он не пропитан нежелательными привкусами.

Лучшее немолочное молоко для супов: кокосовое молоко

Супы на кремовой основе имеют более густую и насыщенную консистенцию по сравнению с бульонными. Мы нашли лучшую замену жирным консервированным кокосовым молоком и заменили его на многие классические продукты, такие как сливки из брокколи, сливочные помидоры и грибные сливки.Кокосовое молоко более жирное, чем сливки, поэтому оно дает правильную вязкую текстуру. Он действительно придает кокосовый вкус, который, как мы обнаружили, является восхитительным дополнением ко многим из этих супов.

Получить рецепт веганского тайского тыквенного супа с карри и кокосовым молоком

Немолочное молоко с лучшим вкусом (для питья отдельно): соевое молоко

Соевое молоко — прародитель немолочного молока. Около десяти лет назад, если вы не пили молока, единственным выходом для вас была соя. Хотя сейчас есть много альтернатив, мы считаем, что соя по-прежнему лучше всего глотать сама по себе.Это потому, что у него не слишком сильный вкус и хорошо сбалансированный вкус. Он хорошо держится в охлажденном виде или даже при нагревании, поэтому независимо от того, пьете ли вы его как освежающий холодный напиток или как согревающий горячий напиток, он будет работать.

Хотите больше? Здесь вы найдете 20 безмолочных ужинов, которые обманут ваши вкусовые рецепторы, и 15 идей здоровых веганских закусок.

,

японских булочек с молочным хлебом | Король Артур Выпечка

  • Чтобы приготовить танчжун: Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и взбивайте, пока не останется комков.

  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте смесь, постоянно взбивая, пока не загустеет и венчик не оставит линий на дне сковороды, примерно 3-5 минут.

  • Перелейте танчжун в небольшую миску или мерную чашку и дайте ему остыть до комнатной температуры.

  • Для приготовления теста: Смешайте танчжун с оставшимися ингредиентами теста, затем перемешайте и месите вручную, миксером или хлебопечкой до образования гладкого эластичного теста.

    Совершенствуйте свою технику
  • Сформируйте из теста шар и дайте ему постоять в слегка смазанной маслом миске на 60–90 минут, пока оно не станет пухлым, но не обязательно вдвое.

  • Осторожно спустите тесто, разделите его на 8 равных частей и сформируйте из каждой части шарик.

  • Поместите булочки в слегка смазанную маслом круглую форму для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов. Накройте сковороду крышкой и дайте рулетам постоять от 40 до 50 минут, пока они не станут пухлыми.

  • Разогрейте духовку до 350 ° F. Смажьте булочки молоком или яйцом (1 большое взбитое яйцо с 1 столовой ложкой холодной воды) и запекайте 25–30 минут, пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета; цифровой термометр, вставленный в центр среднего рулона, должен показывать не менее 190 ° F.

  • Выньте булочки из духовки. Дайте им остыть в сковороде в течение 10 минут, затем переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли.

  • ,

    Карри Рецепт куриных бедер с кокосовым молоком

    Сочные куриные бедра в рецепте карри

    Если вам нравится карри, вы должны приготовить эти куриные бедра из кокосового молока с карри. Это так хорошо и так просто сделать. Мы знаем, что у нас есть победитель, когда мама Дайан ест блюдо. Она всегда любезно ест, но обычно пробует, как колибри. Маленькие глотки и закуски. Тем не менее, эти куриные бедра с карри и кокосовым молоком собрали сытную еду и пару дней комплиментов.

    Он начался как сочетание двух наших любимых блюд: домашнего карри и наших куриных бедер на топленом молоке. Карри всегда великолепен и отлично сочетается с этими куриными бедрами с кокосовым молоком. Кажется, что в каждой азиатской культуре есть свой взгляд на карри. Приправы, толщина и текстура все разные. Не существует правильного или неправильного способа приготовить карри, главное, чтобы вы любили вкус и текстуру.

    Видео: Карри, запеченные куриные бедра с кокосовым молоком Рецепт:

    Как приготовить домашнюю смесь карри

    Карри — это сочетание любых специй, которые вам нравятся.Обычно мы начинаем с ароматических веществ легкого коричневого цвета, таких как чеснок, а иногда и лук или лук-шалот в масле или сливочном масле. Затем добавьте нашу любимую смесь карри и дополнительные отдельные специи. Если мы настроены амбициозно, мы будем смешивать комбинации отдельных любимых специй, поджаривать их, создавая очень оригинальную смесь с нуля. Но обычно нам нравится простота любимой смеси карри для смеси специй, добавляя дополнительную или две специи для индивидуального вкуса или дополнительного тепла.

    Кулинарное примечание. Мы склонны думать, что специи хранятся в шкафу вечно, но на самом деле, чем свежее специи, тем лучше.Со временем они начнут терять яркость и полноту аромата. Подойдет более старая приправа, но более свежая версия обычно заметно лучше.

    Куриные бедра с кокосовым молоком

    После добавления специй к чесноку, мы быстро перемешаем его или два, а затем добавим нашу жидкость. Для этого карри мы хотели карри в стиле кокосового молока, поэтому в него входит кокосовое молоко и немного бульона. Затем добавьте любые другие желаемые ароматизаторы; имбирь, лимонник, лавровый лист и т. д.

    Если вы хотите сделать блюдо еще более ярким, добавьте свои любимые овощи перед запеканием.Здесь нет предела тому, что вы можете добавить. Морковь, нарезанный лук, цукини, картофель, сельдерей, водяные каштаны, побеги бамбука, сахарный горошек, стручковая фасоль, сладкий перец. В хорошем карри нет ничего особенного, и его нужно было адаптировать к своим предпочтениям.

    облить курицу соусом карри и съесть

    Второй фактор в этом рецепте — куриные бедра из топленого молока. Когда мы только начали готовить куриные бедра с молоком, мы были очарованы.Сочные, легко смешать, поставить в духовку и забыть, пока не сработает таймер. Что ж, любовь не угасла.

    Это блюдо карри идеально сочетает в себе эти два блюда. Приправить и обжарить курицу, вынуть и приготовить карри на той же сковороде. А затем снова добавьте курицу, поставьте ее в духовку и через 30 минут у вас будет идеальное блюдо.

    Наслаждайтесь!

    Todd & Diane

    Все началось с нашего любимого рецепта молочных куриных бедер:

    Адаптировано из наших молочных куриных бедер, но на этот раз с азиатским чутьем.Кокосовое молоко, карри, тмин и яркая цедра лайма действительно добавляют замечательного карри в наш популярный рецепт курицы. Добавьте все овощи, которые хотите, прежде чем запекать их в духовке. Картофель, морковь, баклажаны — безграничные возможности овощей!

    для куриных бедер:
    • 2 фунта куриных бедер (около 6 бедер), без кости и кожи
    • кошерная соль или морская соль, по вкусу
    • свежий молотый черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 столовая ложка порошка карри
    • 1 чайная ложка молотого тмина
    • 1/2 чайной ложки кайенского перца или по вкусу
    • 1 столовая ложка рыбного соуса (или соевого соуса ) или по вкусу
    • цедра 2 лаймов
    • 1 стакан кокосового молока
    • 1 стакан куриного бульона
    • 1/2 стакана рубленой кинзы
    для подачи:
    • Приготовленный рис или хрустящий хлеб
    1. Разогрейте духовку до 400 ° F (205 ° C).

    2. Вымойте и похлопайте насухо куриные бедра. Приправьте куриные бедра с обеих сторон солью и перцем.

    3. В большой жаростойкой сковороде растопите масло или добавьте масло на среднем огне. Положите курицу кожей вниз и обжарьте каждую сторону до хрустящей корочки, примерно по 2–3 минуты на каждую сторону. Снимите курицу со сковороды и отложите в сторону.

    4. В ту же сковороду на среднем огне добавить чеснок и варить около 1 минуты до появления аромата.Добавьте лавровый лист, порошок карри, тмин, кайенский перец, рыбный соус и цедру лайма. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Перемешайте до однородности. Доведите жидкость до слабого кипения.

    5. Положите курицу обратно в сковороду и отправьте в духовку. Жарьте курицу примерно 25-30 минут или до полной готовности. Внутренняя температура курицы должна быть около 80 ° C (175 ° F).

    .

    По-настоящему хрустящие куриные ножки, запеченные в духовке

    Автор: Nagi

    Эти тендеры с хрустящей запеченной курицей меняют жизнь ! Секрет по-настоящему золотистой, по-настоящему хрустящей запеченной курицы в панировке заключается в том, чтобы сначала поджарить панировочные сухари в духовке. Бонус: Никаких грязных пальцев с моей техникой быстрого крошения!

    Crunchy Baked Chicken Tenders piled on a plate with a side of Honey Mustard Dipping Sauce, ready to be eaten

    Действительно хрустящая запеченная курица

    Эти хрустящие куриные тендеры, запеченные в духовке, не вызывают умиления.Проще говоря, я еще не встречал чего-нибудь жареного, что бы я не любил, но а) моя талия не может позволить себе настоящие вещи каждый раз, когда я чувствую это; и б) Я оставляю фритюр для «особых случаев». Потому что… ну, вы знаете.

    Беспорядок, расточительство масла, липкие пальцы.

    Талия. Нижнее расширение.

    и т. Д.

    Еще меня бесконечно раздражало то, что панировочные сухари всегда получались пятнистыми, независимо от того, сколько масла я использовал.

    Вот как я готовлю запеченную курицу в панировке.

    How to make crunchy Baked Breaded Chicken

    Запеченная курица в панировке — my way

    • Поджарьте панировочные сухари в духовке всего за несколько минут. Это путь к поистине золотистой, по-настоящему хрустящей запеченной курице в панировке даже за короткое время запекания (максимум 20 минут для куриных тендеров). PS НАМНОГО проще жарки на сковороде!
    • Одно тесто из земснаряда — обычный процесс измельчения — это сначала мука, затем яйцо, а затем панировочные сухари. Для этого быстрого и легкого рецепта я смешиваю яйцо с мукой, горчицей и майонезом для вкуса + масло (попытка повторить жареный во фритюре), чтобы получилось густое тесто, в котором курица обваливается.Этот материал — отличный клей для панировочных сухарей!
    • Очистите пальцы! С помощью щипцов переложите курицу, покрытую жидким тестом, в панировочные сухари. Посыпьте панировочными сухарями, чтобы они покрыли их, нажмите, чтобы они прилипли. Перенести в лоток. Поразитесь чистым пальцам !!

    How to make crunchy BAKED chicken tenders

    Слегка сбрызните маслом, запекайте 15 минут и вуаля! Это то, что вы получите:

    Crunchy Baked Chicken Tenders on a tray with a Honey Mustard Dipping Sauce on the side, fresh out of the oven

    ПОСМОТРИ, КАК ОНИ ЗОЛОТЫЕ !! Только представьте, что хрустит , когда вы откусываете сочную курицу внутри!

    Crunchy Baked Chicken Tenders being dipped into Honey Mustard sauce

    Соусы для макания

    Это изображение выше с медово-горчичным соусом для макания.Прямо как Maccers. Только самодельный. 🙂

    Другие соусы для окунания: попробуйте соус для стейка из говяжьего шашлыка, кисло-сладкий соус, тартар или даже классический коктейльный соус из морепродуктов.

    — Наги х


    Посмотреть как сделать

    Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

    Хрустящие куриные лапши, запеченные в духовке

    Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

    Подготовка: 15 мин.

    Готовка: 15 минут

    Всего: 30 минут

    Запеченный цыпленок в панировке

    Порции3 — 4 человека

    Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

    Рецепт видео выше. Красиво золотистые, по-настоящему хрустящие куриные котлеты! Хитрость заключается в том, чтобы поджарить панировочные сухари перед тем, как покрыть курицу. См. Примечания к рецепту соуса для окунания с медом и горчицей.

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 200C / 390F.

    • Выложите панко на противень, сбрызните маслом (распыляйте вертикально, чтобы панко не сдуло с противня), затем выпекайте 3-5 минут до светло-золотистого цвета. Переложите в миску.

    • Поставьте решетку на противень (не критично, но выпекается более равномерно).

    • Поместите компоненты теста в миску и взбивайте вилкой до однородности.

    • Добавьте курицу в тесто и перемешайте, чтобы она покрылась слоем.

    Крошка (видео и фото в посте)
    • Возьмите курицу щипцами и поместите в чашу для панко.

    • Посыпьте поверхность панировочными сухарями и надавите, чтобы они приклеились. Переложить на противень. Поразитесь чистым пальцам, повторите с оставшейся курицей.

    • Слегка опрыскайте маслом, посыпьте небольшим количеством соли (по желанию). Выпекайте 15 минут (средний) или до 20 минут, если большой. Больше = высушенная курица.

    • Достаньте из духовки и сразу подавайте с соусом по выбору (на фото — медово-горчичный, см. Примечание 2), при желании посыпав свежей петрушкой.

    Примечания к рецепту:

    1. Панко — это японские панировочные сухари, которые больше стандартных панировочных сухарей.В настоящее время они доступны во всех крупных супермаркетах, обычно в азиатских магазинах, и стоят лишь на долю больше, чем обычные панировочные сухари.
    Его стоит использовать, потому что кусочки панировочных сухарей больше, поэтому они создают гораздо лучший «хруст», чем стандартные панировочные сухари.
    2. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС МЕДОВЫЙ (на фото): Смешайте 1/3 стакана майонеза, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки лимонного сока, соль и перец.
    СОУС Ранчо: Смешайте по 1/4 стакана каждого майонеза (желательно цельного яйца) и сметаны, 2 столовые ложки молока, 1 чайную ложку лимонного сока или белого уксуса, по 1/4 чайной ложки сушеной петрушки или укропа, сушеного укропа, сушеного свежего чеснока. (Примечание а), чесночный порошок, 1/8 чайной ложки соли и черного перца
    а) Все травы можно заменить мелко нарезанной свежей зеленью.Удвойте количество, то есть используйте 1/2 чайной ложки.
    Не волнуйтесь, если у вас нет всех трав. Если у вас есть хотя бы одна, она все равно будет иметь такой же вкус, как и должна быть, просто используйте больше трав, которые у вас есть (всего 3/4 чайных ложки сушеных трав).
    3. СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ: Лучше всего поджарить панировочные сухари, затем положить курицу в тесто и оставить на 2 дня. Затем перед запеканием раскрошите курицу. Можно предварительно измельчить до 24 часов, хранить в холодильнике. Замораживание сырого не работает.
    Разогрев: лучший способ — запечь в духовке буквально 3-5 минут при 200C / 390F, пока она не прогреется внутри. 4. Питание на порцию, при условии, что это служит 3. Дип не включен.

    Информация о питании:

    Порция: 248 г Калорий: 416 ккал (21%) Углеводы: 29 г (10%) Белки: 42 г (84%) Жиры: 12 г (18%) Насыщенные жиры: 2 г (13%) Холестерин: 163 мг (54%) ) Натрий: 973 мг (42%) Калий: 705 мг (20%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 2 г (2%) Витамин A: 130 МЕ (3%) Витамин C: 2 мг (2%) Кальций: 85 мг (9%). %) Железо: 2,9 мг (16%)

    Ключевые слова: Запеченные куриные тендеры

    Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    Первоначально опубликовано в апреле 2015 г., добавлены новые фотографии, видео и слова в посте. Рецепт не изменился, хотя были внесены некоторые незначительные исправления.

    Еще хрустящая курица в панировке

    Хрустящая золотая крошка превратит любую курицу в вкусную!

    Crunchy Baked Breaded Chicken Tenders


    СРОК БУЛЬДОЗЕРА

    СРОК БУЛЬДОЗЕРА

    Этот обнадеживающий блеск в его глазах…. (это была ложная надежда) (Ой, подождите, я солгал. Я его откусил!)

    Dozer the golden retriever dog lusting after crunchy baked chicken tenders.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *