Тиамин в каких продуктах: Витамин В1 в продуктах питания – пища, богатая тиамином

Тиамин в каких продуктах: Витамин В1 в продуктах питания – пища, богатая тиамином

admin 14.09.2020

Содержание

функции в организме и в каких продуктах содержится?

Тиамин (витамин B1)Тиамин (витамин B1)

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Пищевые источники

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продук

В каких продуктах содержится тиамин

Тиамин очень легко разрушается в процессе тепловой обработки. Поступление витамина в организм происходит из продуктов питания. Очень многие люди испытывают дефицит этого элемента. Особенно выражена нехватка тиамина при злоупотреблении алкоголем, употреблении растительной пищи после термической обработки и рафинированных продуктов.  Тиамин необходим во время беременности, пожилым людям, а также во время сильных психических нагрузок. В день необходимо употреблять около 1,3 мг тиамина.

При выраженном дефиците витамина В1 может развиться болезнь бери-бери. В организме в избытке начинает накапливаться молочная кислота, нарушается обмен веществ, и страдают практически все системы организма. Особенно страдает нервная система – может развиться паралич. Недостаток тиамина отражается и на сердечно-сосудистой системе. Наблюдается учащенный пульс и увеличение сердца. Возникают проблемы с пищеварением. Организм истощается и у человека практически отсутствует аппетит.

Признаки дефицита тиамина

  • Ухудшение памяти;
  • Повышенная возбудимость;
  • Плаксивость;
  • Проблемы со сном;
  • Кожный зуд;
  • Зябкость;
  • Постоянная утомляемость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение массы тела;
  • Расстройство кишечника;
  • Повышенное давление;
  • Сердечная недостаточность;

Прием тиамина позволяет защитить клетки от свободных радикалов и продлить молодость. Он необходим для нормализации обмена веществ и работы головного мозга. Однако это не значит, что тиамин необходимо употреблять практически всем без весомых для этого причин. Передозировка тиамина может вызвать нарушения в работе почек и печени. Применение медицинских препаратов, содержащих В1, возможно только после консультации со специалистом.

В каких продуктах содержится тиамин

  • Хлеб;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Брокколи;
  • Горох;
  • Грецкий орех;
  • Чернослив;
  • Ламинария;
  • Петрушка;
  • Щавель;
  • Свинина;
  • Рыба;
  • Печень;
  • Говядина.

 

Для того, чтобы витамин В1 усваивался, необходим магний. Чай, кофе, алкогольные напитки и оральные контрацептивы негативно влияют на усвоение тиамина. Строгие диеты и голод также могут привести к дефициту В1. Голодающие люди очень часто нервны и раздражительны, и виной такому поведению служит никак не голод, а нехватка полезного элемента. При приеме тиамина можно победить депрессию и поднять бодрость духа.

Недостаток В1 ведет к нарушению обмена веществ и мышечного аппарата. Тиамин способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья. Он укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на желудок, сердце и сосуды. С помощью витамина В1 лечат псориаз и другие кожные заболевания.

Перед употреблением тех или иных продуктов, богатых тиамином, стоит учесть, что этот элемент разрушается под действием температур и для его лучшего усвоения необходим магний. Овощи, которые богаты В1, лучше всего кушать в свежем виде, а мясо готовить на пару.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Этот витамин отвечает за настроение и наше эмоциональное состояние. Для того, чтобы организм мог нормально работать и развиваться, не стоит ограничивать свой рацион. Постарайтесь сделать его максимально разнообразным, включая овощи, фрукты и орехи.

В каких продуктах содержится тиамин

Витамины группы В, в том числе и витаминВ1, называемый тиамином, были открыты примерно сто лет тому назад. Как отдельное вещество тиамин был открыт польским ученым, которого звали К. Фрунк. Им была открыта группа элементов, содержащих соединения азота. Расскажем о том, какие продукты богаты тиамином.

В юго-восточной Азии в давние времена люди страдали болезнью, которая поражала нервную систему. Название такой болезни бери-бери. Дело в том, что в этих странах в меню входил очищенный рис. В шелухе риса содержится витамин В1. При очистке риса его совсем не оставалось, что приводило к развитию болезни. В настоящее время тиамин называют витамином, который несет бодрость, а также, витамином бери-бери. Этот витамин является водорастворимым, поэтому, при варке продуктов он разрушается. В организме человека формируется один его вид, принимающий участие в углеводном обмене.

Тиамин способен синтезироваться в человеческом организме только тогда, когда здорова микрофлора его кишечника. В настоящее время таких людей не очень много. Витамин В1 должен быть в достаточном количестве в организме, иначе, могут появиться тяжелые заболевания. В присутствии тиамина клетки нервной ткани получают необходимое количество глюкозы. При сбое в системе происходит вытягивание нервных окончаний, которые пытаются добыть глюкозу из мелких сосудов. Такие клетки беззащитны перед повреждениями. Нервы становятся как бы оголенными. Таких негативных проблем с клетками не будет, если в организме достаточно витамина В1.

Соединения тиамина, кроме того, что они защищают нервные клетки, не дают стареть и клеткам мозга. Благодаря этому витамину, люди сохраняют память и внимание даже в пожилом возрасте. Тиамин очень полезен для тех, кто занимается умственной работой. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, в крови практически отсутствуют соединения витамина В1.

Когда тиамин и витамин В12 взаимодействуют, происходит нейтрализация токсинов, в печени не откладывается жир, а уровень холестерина снижается. Тиамин помогает детскому организму справляться с инфекциями. Когда тиаминовые соединения поступают в организм в достаточном количестве, риск болезней печени и желудка снижается.

Суточная норма этого витамина для взрослого – 2,5 мг тиамина. Беременным, а также, пожилым людям его нужно больше. При физических нагрузках тиамина требуется намного больше. При правильном и полноценном питании в организм поступает необходимое количество этого витамина.

Много тиамина содержится в печени, отрубях, пророщенных зернах пшеницы. Богаты этим витамином и семена подсолнуха, а также, семена сезама. Сырые овсяные хлопья содержат большое количество тиамина. Запеченный картофель, вареная фасоль также, богаты тиамином. Ботва свеклы, петрушка, укроп, орехи – это источники тиамина.

Поделиться в соц. сетях

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,2 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,18 мг
  • Смородина сушёная — 0,16 мг
  • Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
  • Изюм с кост. — 0,112 мг
  • Изюм без кост. — 0,106 мг
  • Ананас консерв. — 0,102 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
  • Топинамбур — 0,2 мг
  • Чеснок — 0,2 мг
  • Спаржа варёная — 0,162 мг
  • Спаржа — 0,143 мг
  • Брюссельская капуста — 0,139 мг
  • Помидор тушёный — 0,108 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
  • Батат печёный — 0,107 мг
  • Картофель в мундирах — 0,106 мг
  • Картофель печёный — 0,105 мг
  • Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
  • Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 2,38 мг
  • Спирулина сырая — 0,222 мг
  • Нори (порфира) — 0,098 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 1,644 мг
  • Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
  • Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
  • Фисташка — 0,87 мг
  • Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
  • Мака семя — 0,855 мг
  • Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
  • Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
  • Фисташка жареная — 0,695 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,643 мг
  • Арахис — 0,64 мг
  • Бразильский орех — 0,617 мг
  • Арахис жареный — 0,438 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 2,753 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 1,17 мг
  • Овёс (зерно) — 0,763 мг
  • Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
  • Ячмень неочищ. — 0,646 мг
  • Пшеничные отруби — 0,523 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
  • Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
  • Ржаной хлеб — 0,434 мг
  • Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
  • Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг

Бобовые

  • Соевое «мясо» — 4,4 мг
  • Соевые сосиски — 2,342 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
  • Соевый наполнитель — 0,702 мг
  • Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
  • Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 0,3 мг
  • Опёнок сырой — 0,225 мг
  • Некоторые другие грибы — до 0,15 мг

Масла

Не содержат витамин B1.

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
  • Горчицы семена молотые — 0,805 мг
  • Шалфей молотый — 0,754 мг
  • Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
  • Укропа семена — 0,418 мг
  • Фенхеля семена — 0,408 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,005-0,047 мг
  • Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
  • Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
  • Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
  • Органы коровы — 0,035-0,194 мг
  • Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
  • Курица — 0,115 мг
  • Рыба — 0,017-0,34 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Использование тиамина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: тиамин (витамин B1) (бедро в мин)
Фирменное наименование: Витамин B1

Медицинская проверка на сайте Drugs.com 25 ноября 2019 г. — Автор Cerner Multum

Что такое тиамин?

Тиамин — это витамин B1. Тиамин содержится в таких продуктах, как крупы, цельнозерновые продукты, мясо, орехи, бобы и горох. Тиамин играет важную роль в расщеплении углеводов из продуктов на продукты, необходимые организму.

Тиамин используется для лечения или профилактики дефицита витамина B1. Инъекция тиамина используется для лечения авитаминоза — серьезного состояния, вызванного длительной нехваткой витамина B1.

Тиамин, принимаемый внутрь (перорально), отпускается без рецепта. Тиамин для инъекций должен назначать врач.

Тиамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Вы не должны использовать тиамин, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на него.

Перед приемом тиамина спросите у врача или фармацевта, есть ли у вас какие-либо заболевания, если вы принимаете другие лекарства или растительные продукты, или если у вас аллергия на какие-либо лекарства или продукты.

Перед приемом тиамина для инъекций сообщите врачу, если у вас заболевание почек.

Тиамин — это только часть полной программы лечения, которая также может включать специальную диету. Очень важно соблюдать план диеты, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.Вам следует хорошо ознакомиться со списком продуктов, которые следует есть или избегать, чтобы контролировать свое состояние.

Перед приемом этого лекарства

Вы не должны использовать тиамин, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на него.

Спросите у врача или фармацевта, безопасно ли вам принимать тиамин, если:

  • у вас есть другие заболевания;

  • вы принимаете другие лекарства или растительные продукты; или

  • у вас аллергия на какие-либо лекарства или продукты.

Чтобы убедиться, что вы можете безопасно получать тиамин для инъекций, сообщите своему врачу, если у вас заболевание почек.

Ожидается, что тиамин не причинит вреда нерожденному ребенку. Ваши потребности в дозе тиамина могут отличаться во время беременности. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы беременны или планируете забеременеть.

Неизвестно, попадает ли тиамин в грудное молоко. Ваши потребности в дозе могут быть разными во время кормления грудью. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне взять тиамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Инъекционный тиамин вводится в мышцу. Вам могут показать, как делать уколы дома. Не вводите это лекарство самостоятельно, если вы не совсем понимаете, как делать инъекцию и правильно утилизировать использованные иглы и шприцы.

Не используйте инъекционное лекарство, если оно изменило цвет или содержит частицы.Обратитесь к врачу за новым рецептом.

Рекомендуемая доза тиамина увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего врача. Для получения дополнительной информации вы также можете ознакомиться со списком «Рекомендуемая диета» Национальной академии наук или «Рекомендуемая дневная норма потребления» Министерства сельского хозяйства США (ранее — «Рекомендуемая суточная норма»).

Тиамин — это только часть полной программы лечения, которая также может включать специальную диету.Очень важно соблюдать план диеты, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию. Вам следует хорошо ознакомиться со списком продуктов, которые следует есть или избегать, чтобы контролировать свое состояние.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги, тепла и света.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Используйте пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство для восполнения пропущенной дозы.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме тиамина?

Следуйте инструкциям врача о любых ограничениях в еде, напитках или занятиях.

Побочные эффекты тиамина

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть серьезные побочные эффекты, такие как:

  • губы синего цвета;

  • боль в груди с ощущением одышки;

  • черный, кровянистый или дегтеобразный стул; или

  • кашляет кровью или рвотой, похожей на кофейную гущу.

Менее серьезные побочные эффекты могут включать:

  • тошнота, ощущение сдавления в горле;

  • потливость, ощущение тепла;

  • легкая сыпь или зуд;

  • чувство беспокойства; или

  • болезненность или твердое уплотнение в месте инъекции тиамина.

Это не полный список побочных эффектов; могут возникать и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке тиамина

Обычная доза для взрослых при бери-бери:

От 10 до 20 мг внутримышечно три раза в день на срок до 2 недель. После этого используйте пероральный терапевтический поливитаминный препарат, содержащий от 5 до 10 мг тиамина в день в течение одного месяца. Следует соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Неврит беременности:
Если рвота сильная, чтобы исключить пероральную терапию, давайте от 5 до 10 мг в / м ежедневно.

«Мокрый» с сердечной недостаточностью:
Лечится как неотложное сердечное заболевание. Тиамин вводят медленно внутривенно.

Обычная доза для взрослых при дефиците тиамина:

При введении декстрозы: пациентам с маргинальным тиаминовым статусом дайте 100 мг в каждый из первых нескольких литров жидкости для внутривенного введения, чтобы избежать развития сердечной недостаточности.

Обычная доза для взрослых для витаминов / минеральных добавок:

От 50 до 100 мг перорально один раз в день

Обычная доза для взрослых при энцефалопатии Вернике:

100 мг внутривенно в качестве начальной дозы с последующим введением от 50 до 100 мг / сут. день внутримышечно или внутривенно, пока пациент не перейдет на обычную сбалансированную диету.

Обычная детская доза для бери-бери:

От 10 до 25 мг внутримышечно или внутривенно ежедневно (в критическом состоянии) или от 10 до 50 мг перорально каждый день в течение 2 недель, затем от 5 до 10 мг перорально в день в течение 1 месяца. При коллапсе: 25 мг внутривенно. Применяйте с осторожностью.

Обычная детская доза для дефицита тиамина:

Если декстроза вводится: пациентам с маргинальным тиаминовым статусом, дайте 100 мг в каждый из первых нескольких литров жидкости для внутривенного введения, чтобы избежать развития сердечной недостаточности.

Обычная педиатрическая доза для витаминов / минералов:

Младенцы: от 0,3 до 0,5 мг перорально один раз в день; дети: от 0,5 до 1 мг перорально один раз в день.

Какие другие лекарства повлияют на тиамин?

Могут существовать другие препараты, которые могут взаимодействовать с тиамином. Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят рецептурные, безрецептурные, витаминные и растительные продукты. Не начинайте прием нового лекарства, не сообщив своему врачу.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не сообщайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.02.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о тиамине

Потребительские ресурсы

Другие бренды: Витамин B1

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

,

11 Признаки и симптомы дефицита тиамина (витамина B1)

Тиамин, также известный как витамин B1, является одним из восьми основных витаминов группы B, который выполняет множество важных функций во всем организме.

Он используется почти всеми вашими клетками и отвечает за превращение пищи в энергию (1).

Поскольку человеческий организм не может производить тиамин, его необходимо потреблять с помощью различных продуктов, богатых тиамином, таких как мясо, орехи и цельные зерна.

Дефицит тиамина довольно редко встречается в развитых странах.Однако различные факторы могут увеличить ваш риск, в том числе (2):

  • Алкогольная зависимость
  • Старость
  • ВИЧ / СПИД
  • Диабет
  • Бариатрическая хирургия
  • Диализ
  • Использование высоких доз диуретиков

Многие люди не осознают, что у них есть дефицит, поскольку многие симптомы незаметны и часто упускаются из виду.

Вот 11 признаков и симптомов недостаточности тиамина.

Одним из распространенных ранних симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита или анорексия.

Ученые считают, что тиамин играет важную роль в регуляции насыщения.

Он помогает контролировать «центр насыщения», расположенный в гипоталамусе головного мозга.

Когда возникает дефицит, нормальное действие «центра насыщения» изменяется, заставляя тело чувствовать сытость или сытость, даже если это не так. Это может привести к отсутствию аппетита (3).

Одно исследование на крысах, получавших диету с дефицитом тиамина в течение 16 дней, показало, что они ели значительно меньше пищи.Через 22 дня у крыс наблюдалось снижение потребления пищи на 69–74% (3).

Другое исследование на крысах, получавших диету с дефицитом тиамина, также показало значительное снижение потребления пищи (4).

В обоих исследованиях потребление пищи быстро увеличивалось до исходного уровня после повторного приема тиамина.

Резюме Тиамин играет важную роль в управлении «центром насыщения». Один из распространенных симптомов дефицита тиамина — потеря аппетита.

Усталость может появиться постепенно или внезапно.Он может варьироваться от небольшого снижения энергии до крайнего истощения, вероятно, в зависимости от тяжести дефицита.

Так как утомляемость — это очень расплывчатый симптом, имеющий множество возможных причин, его обычно не принимают во внимание как признак дефицита тиамина.

Однако, учитывая жизненно важную роль тиамина в превращении пищи в топливо, неудивительно, что усталость и недостаток энергии являются обычными симптомами дефицита.

Фактически, многие исследования и случаи связывают утомляемость с дефицитом тиамина (5, 6, 7, 8).

Краткое описание Утомляемость, хотя и нечеткий симптом, является частым признаком дефицита тиамина, и его нельзя игнорировать.

Раздражительность — это чувство возбуждения и разочарования. Когда вы раздражительны, вы часто быстро расстраиваетесь.

Раздражительность может быть вызвана различными физическими, психологическими и медицинскими состояниями.

Отмечено, что раздражительное настроение является одним из первых симптомов дефицита тиамина. Это может произойти в течение нескольких дней или недель после дефицита (9).

Раздражительность была особенно документально подтверждена в случаях, когда у младенцев бери-бери — заболевание, вызванное дефицитом тиамина (10, 11, 12).

Резюме Частая раздражительность может быть ранним признаком дефицита тиамина, особенно у младенцев.

Дефицит тиамина может повлиять на двигательные нервы.

Если не лечить, повреждение нервной системы, вызванное дефицитом тиамина, может вызвать изменения в ваших рефлексах.

Часто наблюдаются пониженные или отсутствующие рефлексы колена, голеностопного сустава и трицепса, и по мере прогрессирования дефицита это может повлиять на вашу координацию и способность ходить (13).

Этот симптом часто регистрируется при недиагностированном дефиците тиамина у детей (12).

Резюме Повреждение, вызванное нелеченным дефицитом тиамина, может повлиять на ваши двигательные нервы и вызвать снижение или потерю рефлексов.

Аномальное покалывание, покалывание, жжение или ощущение «булавок и иголок» в верхних и нижних конечностях — это симптом, известный как парестезия.

Периферические нервы, доходящие до рук и ног, во многом зависят от действия тиамина.В случае дефицита возможно повреждение периферических нервов и парестезии.

Фактически пациенты испытывали парестезию в начальной фазе дефицита тиамина (14, 15, 16).

Кроме того, исследования на крысах показали, что дефицит тиамина приводит к повреждению периферических нервов (17, 18).

Резюме Тиамин во многих отношениях способствует здоровью нервов. Дефицит может вызвать парестезию.

Общая мышечная слабость не редкость, и ее причину часто трудно определить.

Кратковременная временная мышечная слабость в какой-то момент случается почти у всех. Однако стойкая, длительная мышечная слабость без четкой причины или причины может быть признаком дефицита тиамина.

Во многих случаях пациенты с дефицитом тиамина испытывали мышечную слабость (16, 19, 20).

Кроме того, в этих случаях мышечная слабость значительно уменьшилась после повторного приема тиамина.

Резюме Мышечная слабость, особенно в верхней части рук и ног, может возникать при дефиците тиамина.

Дефицит тиамина может быть одной из многих причин нечеткого зрения.

Тяжелая недостаточность тиамина может вызвать отек зрительного нерва, вызывая оптическую невропатию. Это может привести к нечеткому зрению или даже потере зрения.

Многочисленные задокументированные случаи связывают нечеткое зрение и потерю зрения с серьезным дефицитом тиамина.

Кроме того, зрение пациентов значительно улучшилось после приема тиамина (21, 22, 23, 24).

Резюме Дефицит тиамина может вызвать повреждение зрительного нерва, что может привести к нечеткости или потере зрения.

Хотя желудочно-кишечные симптомы при дефиците тиамина встречаются реже, они все же могут возникать.

Не совсем понятно, почему симптомы со стороны пищеварения могут проявляться при дефиците тиамина, но задокументированные случаи желудочно-кишечных симптомов разрешились после приема добавок тиамина (25).

Рвота может чаще встречаться у младенцев с дефицитом, поскольку было обнаружено, что она является частым симптомом у младенцев, которые употребляли соевые смеси с дефицитом тиамина (10).

Краткое описание В редких случаях желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота или боль в животе, могут быть симптомами дефицита тиамина.

Ваша частота пульса — это показатель того, сколько раз ваше сердце бьется в минуту.

Интересно, что на это может повлиять уровень тиамина. Недостаток тиамина может привести к более медленному, чем обычно, сердцебиению.

Заметное снижение частоты сердечных сокращений было зарегистрировано в исследованиях с участием крыс с дефицитом тиамина (26, 27).

Аномально низкая частота сердечных сокращений в результате дефицита тиамина может вызвать повышенную утомляемость, головокружение и повышенный риск обморока.

Резюме Дефицит тиамина может вызвать снижение частоты сердечных сокращений, что приводит к повышенной утомляемости и головокружению.

Учитывая, что дефицит тиамина может влиять на работу сердца, может возникнуть одышка, особенно при физической нагрузке.

Это связано с тем, что дефицит тиамина иногда может привести к сердечной недостаточности, которая возникает, когда сердце становится менее эффективным при перекачивании крови. В конечном итоге это может привести к скоплению жидкости в легких, что затрудняет дыхание (28).

Важно отметить, что у одышки может быть много причин, поэтому сам по себе этот симптом обычно не является признаком дефицита тиамина.

Краткое описание Сердечная недостаточность, вызванная дефицитом тиамина, может вызвать одышку. Это может произойти при скоплении жидкости в легких.

Множественные исследования связали дефицит тиамина и делирий.

Делирий — серьезное заболевание, которое приводит к спутанности сознания, снижению осведомленности и неспособности ясно мыслить.

В тяжелых случаях дефицит тиамина может вызвать синдром Вернике-Корсакова, который включает два типа тесно связанных повреждений головного мозга (1, 29, 30).

Симптомы часто включают делирий, потерю памяти, спутанность сознания и галлюцинации.

Синдром Вернике-Корсакова часто связан с дефицитом тиамина, вызванным злоупотреблением алкоголем. Однако дефицит тиамина также часто встречается у пожилых пациентов и может способствовать возникновению делирия (31).

Резюме У некоторых людей с дефицитом тиамина могут проявляться признаки делирия и развиваться синдром Вернике-Корсакова, особенно если дефицит тиамина является результатом хронического алкоголизма.

Здоровая, сбалансированная диета, включающая продукты, богатые тиамином, может помочь предотвратить дефицит тиамина.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин (1).

Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП, обнаруженная в 100 граммах (32):

  • Говяжья печень: 13% от РСНП
  • Черная фасоль, приготовленная: 16% RDI
  • Вареная чечевица: 15% от RDI
  • Орехи макадамия, сырые: 80% RDI
  • Эдамаме, приготовленные: 13% от RDI
  • Свиная вырезка, приготовленная: 37% от RDI
  • Спаржа: 10% от RDI
  • Обогащенные сухие завтраки: 100% от RDI

Многие продукты содержат небольшое количество тиамина, включая рыбу, мясо, орехи и семена.Большинство людей могут удовлетворить потребность в тиамине без добавок.

Кроме того, во многих странах злаки, хлеб и крупы часто обогащены тиамином.

Резюме Тиамин содержится в различных цельных продуктах, таких как обогащенные хлопья для завтрака, орехи макадамия, свинина, бобы и чечевица. Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.

Хотя дефицит тиамина довольно редко встречается в развитых странах, различные факторы или состояния, такие как алкоголизм или пожилой возраст, могут увеличить ваш риск.

Дефицит тиамина может проявляться по-разному, а симптомы часто неспецифичны, что затрудняет идентификацию.

К счастью, дефицит тиамина обычно легко исправить с помощью добавок.

.

Витамин B1 (тиамин) — Nuts.com

Что такое тиамин (витамин B1)?

Тиамин — это витамин, также известный как витамин B1 или тиамин. Он был назван витамином B1, потому что это был первый витамин B, обнаруженный в организме. Чаще всего он известен как тиамин, хотя его также можно назвать тиамином, гидрохлоридом тиамина или мононитратом тиамина. Тиамин можно найти как в растениях, так и в животных, и, как и все витамины группы B, он растворим в воде, то есть не сохраняется в организме.

Преимущества витамина B1

Тиамин используется для достижения множества различных питательных свойств. Он играет решающую роль в некоторых метаболических реакциях. Это необходимо для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который используется для получения энергии каждой клеткой организма. Он берет эту энергию из пищевых углеводов и жиров. Витамин B1 также известен как «антистрессовый» витамин, поскольку часто считается, что он помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.Тиамин также можно использовать при проблемах с пищеварением, включая неправильное питание, диарею и язвенный колит. Более того, витамин B1 использовался по целому ряду медицинских причин, таких как СПИД, диабетическая боль, болезни сердца, старение, повреждение мозга, укачивание и некоторые проблемы со зрением. Люди также использовали тиамин для поддержания позитивного настроя, улучшения обучения, повышения энергии, снижения стресса и улучшения спортивных результатов.

Диетические источники

Большинство продуктов содержат следовые количества тиамина.Однако более крупные источники витамина B1 включают свинину, говядину, птицу и субпродукты. Другими богатыми диетическими источниками являются цельнозерновые злаки и рис, орехи, бобовые, отруби, дрожжи и зародыши пшеницы. Вы также можете принимать тиамин в качестве добавки. Обычно он содержится в поливитаминах и витаминах группы В. Этот витаминный комплекс обычно включает витамин B1 вместе с витамином B2 (рибофлавин), витамином B3 (ниацин), витамином B5 (пантотеновая кислота), витамином B6 (пиридоксин) и витамином B12 (цианокобаламин). Эти добавки выпускаются в различных формах, включая жевательные таблетки, мягкие гели, пастилки и в жидкой форме.Обязательно проверьте этикетку, так как витамин B1 также может быть написан как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.

Рекомендуемая суточная доза

Поскольку диета и образ жизни могут повлиять на необходимое суточное потребление витаминов, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какое количество лучше всего подходит для вас. В качестве ориентира Национальная академия наук рекомендует следующую суточную дозу тиамина:

  • Младенцы:
    • Новорожденные, 6 мес: 0.2 мг
    • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,3 мг
    • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 м
  • Дети младшего возраста:
    • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг
    • Дети от 9 до 13 лет: 0,9 мг
  • Подростков:
    • Мужчины от 14 до 18 лет: 1,2 мг
    • Женщины от 14 до 18 лет: 1 мг
  • Взрослых:
    • Мужчины 19 лет и старше: 1.2 мг
    • Женщины, 19 лет и старше: 1,1 мг
    • Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг

Дефицит тиамина

Поскольку тиамин присутствует во многих продуктах питания, большинство людей действительно получают достаточное количество витамина B1 с пищей. Однако есть некоторые факторы, повышающие риск дефицита. Люди, страдающие болезнью Крона или анорексией, подвергаются большему риску нехватки витамина B1.Алкоголики или люди, проходящие диализ почек, также могут иметь дефицит. Кроме того, повышенное потребление обработанной пищи также может повысить риск низкого уровня тиамина. Витамин B1 — одно из питательных веществ, которое наиболее подвержено выведению из пищи при современной переработке пищевых продуктов. Симптомы дефицита тиамина могут включать головную боль, тошноту, усталость, депрессию и боль в животе. Хотя это редкость в Соединенных Штатах, важно знать о дефиците витамина B1. Известно, что тяжелые и продолжительные случаи дефицита витамина B1 влияют на сердце, нервную систему и пищеварительную функцию.

,

Порошок витамина B1 — Купить порошок мононитрата тиамина, мононитрат тиамина, продукт тиамина Hcl на Alibaba.com

Наименование продукта: Витамин B1 (мононитрат тиамина)
Номер Cas:
532-43-4

Идентификация

Название

Витамин B1

Синонимы

Витамин B1 нитрат; 3 — [(4-амино-2-метил-5-пиримидинил) метил] -5- (2-гидроксиэтил) -4-метилтиазолий нитрат

Молекулярная формула

C 12 H 17 N 4 OS . НЕТ 3

Молекулярный вес

327,36

Регистрационный номер CAS

532-43-4

EINECS

20817

-4

Температура плавления

196-200 ºC

Общее описание

Мононитрат тиамина — это синтетическая стабильная форма нитратной соли витамина B1, которая использовалась для приготовление и анализ различных поливитаминных составов и в качестве добавки к пищевым продуктам для компенсации потерь во время обработки.

Нитрат тиамина — это соль тиамина, образующаяся из одного моля тиаминового основания и одного моля азотной кислоты. Он представляет собой безводное кристаллическое твердое вещество с низкой гигроскопичностью. Тиамин (витамин B1) входит в комплекс витаминов B. Из-за низкой гигроскопичности нитрат тиамина работает как более стабильная форма тиамина в фармацевтических препаратах.

Нитрат тиамина предпочтительно использовать для приготовления поливитаминов и для обогащения пищевых продуктов в сухих смесях и сухих продуктах, таких как пшеничная мука.

ПРИМЕНЕНИЯ

Тиамин: член комплекса витаминов B (водорастворимый), включая тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), рибофлавин-5′-фосфат, никотиновую кислоту, группу витаминов B6 (пиридоксин). , пиридоксаль, пиридоксамин), пантотеновая кислота (витамин B3 или витамин B5), инозитол, пара-аминобензойная кислота, биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12 (кобаламины). Тиамин имеет структуру замещенного пиримидина, связанного с замещенным тиазолом.Тиамин является важным ингредиентом для биосинтеза кофермента тиаминпирофосфата, который играет важную роль в метаболизме углеводов (катализируя декарбоксилирование различных альфа-кетокислот). Обычно используется форма гидрохлорида тиамина. Этот витамин является фактором аппетита, нормальной функции кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Спецификация:

0,2%

Контрольные элементы

Спецификации

Внешний вид:

светло-желтый или белый порошок

Идентификация:

Положительная реакция

PH Значение:

6.0 ~ 7,5

Потери при сушке:

≤1,0%

Остаток при воспламенении:

≤0,06%

Хлорид:

Связанные соединения:

≤1,0%

Анализ:

98,0% ~ 102,0%

Заключение:

соответствует стандарту USP39.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о