Какова польза и вред жареных и сырых семечек подсолнуха, нормы и способы употребления
Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?
Это возможно: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.
Главное – есть семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем.
к оглавлению ↑
Полезные свойства семян подсолнечника
В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В.
Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% — белки и только 10% — углеводы.
Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.
Богатый состав продукта обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:
- профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — гипертонии и инфаркта;
- улучшения работы печени, поджелудочной железы;
- устранения изжоги;
- снижения уровня холестерина;
- снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).
Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, улучшить состояние воспаленных слизистых оболочек.
к оглавлению ↑
Для женщин
Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.
Кроме благотворного влияния на репродуктивную систему, польза подсолнечных семечек для женщин включает замедление процессов старения в организме, обеспечение роскошного вида волосам и чистой ухоженной кожи.
Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.
Это позволит в обед ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.
Узнайте более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для женщин!
к оглавлению ↑
Для мужчин
Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, способствует повышению потенции.
Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счет содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу, повысить общую выносливость организма.
Более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.
Чем полезен тыквенный сок? Мы расскажем много полезной и интересной информации!
О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки можно узнать из этой публикации.
А в другом материале рассказано о том, какими полезными свойствами обладают листья брусники, кому они показаны к применению.
к оглавлению ↑
Для детей
Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт — потенциальный аллерген, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.
В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.
В питании детей старше 3 лет можно использовать подсушенные в духовке и измельченные семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.
Однако, бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.
Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.
к оглавлению ↑
Чем полезны для организма беременных и кормящих
Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.
Однако, важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.
Идеальны выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.
Пользу семечек подсолнуха мы разобрали, пора поговорить о том, чем и кому они вредны. Во время грудного вскармливания с употреблением продукта лучше быть осторожней из-за высокого риска развития аллергии у ребенка.
В день можно съедать не более 2 столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.
Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), вред и пользу сырых и жареных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Как лучше всего употреблять, калорийность
В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зернышек содержится от 560 до 630 ккал.
Из-за значительной питательности и высокого содержания жира и белка в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 г продукта.
Семечки не напрасно называют «русским фастфудом»: чаще всего в пищу их употребляют, как отдельный продукт.
Но добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в овощные салаты или выпечку, использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.
Нежелательно употреблять заранее очищенные жареные семена в пищу: из-за активных процессов окисления такой продукт принесет организму только вред.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
А какой вред от семечек подсолнуха, есть ли он? Противопоказания к употреблению в пищу продукта:
В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщелкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.
Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм: высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.
В подсолнечнике может содержаться тяжелый металл кадмий, который в больших количествах способен вызвать тяжелые токсичные отравления и даже онкологию.
Максимальную пользу принесет употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.
На их основе могут изготавливаться разные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази против угрей и акне.
Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.
Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.
Процедуры пилинга принесут тройной эффект: удалят загрязнения и отмершие клетки, обеспечат увлажнение и питание кожи.
О том, каким должно быть правильное питание при геморрое, читайте в нашей публикации.
В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.
Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Полезны ли для похудения
В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника, которые рекомендуется есть за полчаса до еды для снижения аппетита.
Есть и более жесткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 г сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.
Питаться так можно не дольше 3 дней и только при отсутствии противопоказаний.
к оглавлению ↑
В лечебных целях
Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха для оздоровления, что с ними делать, если не грызть?
Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 г семян подсолнечника.
Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зерен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.
Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и двух литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.
Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу, как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.
к оглавлению ↑
Как выбирать и хранить
В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, они обычно идут в пищу необработанными.
Самыми вкусными в поджаренном виде будут крупные черные семечки с белыми полосками.
Огромное преимущество продукта — способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца, а в морозилке – до полугода.
Упаковка предназначенных для хранения семян должна быть герметичной.
к оглавлению ↑
Как пожарить самостоятельно
Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее, вкуснее, чем покупные. Лучше подсушить семена в духовке или скушать сырыми.
Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.
Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки, не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.
Полностью готовые семена нужно переложить на сухую тарелку или разделочную доску, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 5-15 минут.
О вреде и пользе жареных семечек подсолнуха рассказывает программа «Контрольная закупка»:
Как и в других аспектах жизни, в употреблении семечек главное – умеренность.
В небольших количествах семечки подсолнуха, сырые или жареные, принесут огромную пользу организму, а вот в случае злоупотребления могут доставить вам не меньший вред.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
польза и вред сырых и жареных
Многим людям по вкусу семечки подсолнуха польза и вред которых известны далеко не всем. Это универсальный продукт, который люди используют не только для перекуса, но и чтобы нервы свои успокоить. Процесс лузганья семечек отличается своей притязательностью. И начав их щелкать, остановиться бывает довольно трудно.
Еще сравнительно недавно считалось, неочищенные семена, приводят к воспалению аппендикса. На самом деле это не более чем миф, который уже давно опровергнут наукой. Хотя есть кожуру и в самом деле не стоит, поскольку она практически не переваривается желудком.
А вот полезные свойства крепких и вкусных ядрышек – давно доказанный факт. Сегодня в статье рассматривается польза семян для здоровья человека, химический состав, чем они вредны и есть ли у них противопоказания.
Семечки подсолнуха польза и вред
Хотя может показаться, что в России лузгать семечки любили всегда, на самом деле подсолнечник на территории страны появился не так давно, если брать в исторических масштабах. Изначально он произрастал только в латинской Америке. Но в начале 1500-х годов был привезен в Европу и вскоре, первые растения высадили в Мадриде.
Сначала его разводили как декоративное растение – именно в таком представлении он и попал в Россию, куда семена доставили по распоряжению Петра Великого. В те времена в Европе уже старались найти практическое применение семенам. Из него пытались сделать замену кофейным зернам, но в начале 18-го века появились уже и первые патенты на выжимку подсолнечного масла.
А вот в России впервые это масло отжал крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и вскоре стало ясно, что это масло производить выгоднее, чем льняное и конопляное. Примерно тогда же люди распробовали и семечки подсолнечника, которые быстро стали народным лакомством.
Любопытный факт… Как вы думаете, сколько семечек в подсолнухе? Подсолнух, похожий внешне на цветок, представляет с биологической точки зрения соцветие сложную корзинку. Она состоит из 2-х видов цветков: язычковых (по краям) и трубчатых (в середине корзинки). Из трубчатых цветков развивается плод — семянка, которых может насчитываться в одной корзинке от 500 до 2 тысяч. Посмотрите видео: В чем польза и вред семян подсолнечника.
По содержанию масла в семенах растения подразделяют на несколько видов: масличные, грызовые и межеумок. Первый вид имеет мелкие семена с большим содержанием жирных кислот. Грызовые белые семечки большие по размеру, с меньшим содержанием масла и большим количеством белка. А межеумок имеет среднее между ними значение.
Химический состав семян
В ядрах содержится до 25% полноценного растительного белка, который состоит преимущественно из незаменимых аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Особую роль в их составе играет метионин, поскольку он важен для жирового обмена и позволяет снизить уровень липопротеинов низкой плотности, то есть холестерина. А вот углеводов содержится немного, порядка 5%. И эти углеводы усваиваются гораздо лучше, чем быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и сладостях.
Много витаминов и минеральных веществ. Каждый из них важен по-своему. Например:
- Витамин Е является антиоксидантом и защищает от преждевременного старения, а еще он служит профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А необходим для хорошего зрения, он отвечает и за состояние кожи.
- Витамины группы В очень важны для нервной системы, они помогают избавиться от стресса, депрессии и бессонницы, а еще отвечают за здоровье волос и ногтей.
Все эти вещества содержатся в ядрышках в большом количестве. А еще в них:
- Много калия – в несколько раз больше, чем в ржаном хлебе, который при всех своих положительных качествах менее полезен для здоровья, чем семечки.
- Магния, который способствует нормальной работе сердечнососудистой системы даже в условиях сильного стресса. Микроэлемент нормализует артериальное давление и помогает наращивать мышечную массу без ущерба для здоровья.
- Цинка – уникального компонента, отвечающего за состояние здоровья человека. Но его особенности, как и роль подсолнечника в обеспечении этим элементом, будут рассмотрены ниже.
Польза семечек для здоровья
Польза семечек подсолнечника обусловлена тем, что они представляют собой настоящую кладовую витаминов и микроэлементов, а еще в них содержится много растительных белков и жирных кислот.
Но главным их преимуществом является то, что количество полезных веществ в них со временем не уменьшается. А ведь в большинстве продуктов питания витамины и минеральные вещества постепенно разрушаются.
В ядрышках подсолнечника это тоже может произойти, но под воздействием высоких температур и кислорода. Но даже и в этом случае в них остается достаточно полезных веществ.
Считается, что наибольшее количество витаминов и минералов содержится в сырых семечках, которые недавно были очищены от кожуры. В очищенных и жаренных ядрышках витаминов гораздо меньше.
Для здоровья человека семечки подсолнечника полезны тем, что выполняют следующие функции:
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- предотвращают витаминную и минеральную недостаточность;
- способствуют укреплению ЦНС;
- препятствуют формированию тромбов;
- улучшают состояние слизистых оболочек ЖКТ;
- способствуют улучшению памяти и когнитивных способностей;
- благотворно влияют на зрение.
Чем полезны для женщин и для мужчин
Без семечек на Руси не обходились ни посиделки в деревне, ни вечеринки. Семечки щелкали и мужчины и женщины. Монотонное лузганье семечек не только успокаивает нервную систему, но и поддерживает здоровье, наполняя организм необходимыми веществами и витаминами. Что естественным образом отражается и на красоте кожи и волос.
Селен, входящий в состав ядер подсолнечника полезен для мужчин, он предупреждает развитие рака предстательной железы и считается витамином мужского долголетия. Ведь без участия селена невозможен синтез мужского гормона тестостерона, от которого зависит и подвижность сперматозоидов, и состав спермы, и эрекция.
Для детей семена тоже являются хорошим подспорьем. Способствуют поддержанию детского организма в период роста, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, за счет насыщения витаминами группы В, витамином А и D,минералами фосфором, магнием и другими. В рацион детей можно вводить семена с 3- летнего возраста
При сердечных заболеваниях
Поскольку в семенах подсолнечника сконцентрировано много незаменимых жирных кислот (до 59%), они могут быть использоваться для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Дело в том, что семечки снижают уровень плохого холестерина (точнее, липопротеинов низкой плотности), и это помогает снизить риск инфаркта миокарда.
Профилактика раковых заболеваний
Содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамин Е, селен разрушающе действуют на свободные радикалы, защищая клеточные структуры от перерождения и разрушения. Известно, что радикалы губительно действуют на ДНК клеток, нарушая их физиологические процессы. Синтез ферментов, участвующих в антиоксидантной защите от свободных радикалов происходит только в присутствии селена.
Более подробно об этом важном элементе читайте в статье: Роль селена в организме.
Снимают стресс
Благодаря наличию витаминов группы В и магнию, семена помогают стабилизировать функционирование нервных клеток, устраняют нервозность и тревожное состояние, способствуют снятию стресса и депрессии. И сам процесс лузганья тоже успокаивающе действует на психику человека, уравновешивая его эмоциональное состояние.
Поддержка состава костной ткани
С возрастом состав костной ткани изменяется, происходит вымывание важных для нее элементов и появляется хрупкость костей, которая ведет к различным заболеваниям. Для поддержания здоровой костной ткани важны микроэлементы: фосфор, магний, кальций, витамин D. Все эти активные вещества содержатся в ядрах подсолнечника, поэтому для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза, суставных болезней, этот продукт тоже будет полезен.
Улучшают аппетит, а ведь он является залогом хорошего обмена веществ. Кроме того, входящие в их состав вещества способствуют ускоренному заживлению ран.
Используются в косметологии, поскольку они содержат много фолиевой кислоты и магния. Это способствует укреплению волос и ногтей. А в домашних условиях из семян делают скраб, который мягко очищает кожу и питает ее.
Замедляют старение. Присутствие витамина Е нейтрализует окислительные стрессы и замедляет старение кожи, ежедневное включение очищенных семян в пищу, непременно скажется на состоянии кожи. А еще из них делают муку, которую применяют для приготовления масок.
Семена, как источник цинка
Помимо перечисленной пользы, семечки подсолнуха являются источником цинка. Это очень важный элемент. Цинк отвечает за стройность фигуры и за состояние здоровья человека в целом. В организме цинк участвует в производстве белков, которые являются основой любой жизни. Так что каждая клетка в человеческом теле зависит от цинка. Если в организм его поступает недостаточно, то новые клетки уже не образуются, а поврежденные перестают «ремонтироваться».
Кроме того, от этого элемента во многом зависит иммунитет человека. Именно этот минерал отвечает за выброс белых кровяных телец. Поэтому врачи часто при простуде и гриппе назначают препараты цинка и аскорбиновую кислоту. Эти же вещества рекомендуют принимать перед хирургическим вмешательством и какое-то время после него для восстановления сил.
Больше всего цинка содержится не в плодах подсолнечника, а в устрицах. Но в отечественных условиях это не самый ходовой продукт. А вот найти семечки – не проблема. Поэтому именно они должны стать обязательной добавкой к рациону, особенно в простудный или гриппозный сезон, а также в периоды сильного стресса.
Суточная доза цинка составляет 12-15 мг. Часть этого количества наш организм может получить из куриного мяса, часть – из твердого сыра или бобовых культур. А часть – из семечек. Даже 25 г этого продукта достаточно, чтобы получить почти 2 мг цинка.
Нужен ужин, в котором будет содержаться рекордное количество цинка? Можно сделать салат из овощей, спаржевой фасоли и семечек, а и заправить его растительным маслом – получится сразу ударная доза.
Чем вредны подсолнечные семена
Высокая калорийность. К вредным особенностям можно отнести их высокую калорийность. В 100 г этого продукта содержится около 600 ккал. Чтобы было нагляднее, можно представить, что полстакана семечек по калорийности соответствуют плитке шоколада или двум порциям вареного риса.
В стакане семечек столько же калорий, сколько в порции шашлыка из свинины. Так что количество этого продукта в рационе нужно ограничить примерно 25 г в сутки – пусть это будет какой-нибудь перекус.
Высокая концентрация жиров. Наличие высокой концентрации жиров, не всегда благоприятно сказывается на состоянии организма. Ведь для переработки жиров организм практически не расходует свою энергию, как допустим, на переваривание белков. К тому же, жиры и сами по себе являются поставщиками энергии. А семечки почти на 80% состоят из жиров, которые преобразуются в жировые отложения, если лузгать семечки не расходуя энергию.
Возможное наличие вредных веществ. С семечками в организм попадают химические вещества не только полезные, но и вредные. К ним относится кадмий. В 2010 году в семечках популярных торговых марок было отмечено превышение этого элемента в представленной продукции (0,02 мг на 100 г продукта).
Опасный для здоровья компонент всасывается корневой системой растений из почвы, будучи растворенным в воде. И имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Если его попадание в сутки превышает 0,6 мг, то это становится опасным для жизни человека. Безопасной же нормой в сутки является 0,07 мг кадмия.
Любопытно, что… При выкуривании пачки сигарет в сутки, человек получает дополнительную дозу в 0,02 мг опасного для здоровья химического элемента кадмия.
Вред для зубов. Вред приносят и неправильные способы его очистки. Многие в качестве «инструмента» для очистки семечек используют собственные зубы или пальцы. В первом случае есть серьезный риск повредить эмаль или даже зубы в целом, особенно для тех людей, которые и так не могут похвастаться крепкими зубами и здоровыми деснами.
Если семечки при этом, были плохо помыты, то все вредные вещества, которыми обрабатывали урожай, и загрязнения с их поверхности, окажутся во рту. Второй способ оставляет мозоли на пальцах, а это и неприятно, и не слишком эстетично.
Теоретически для очистки семечек существуют специальные ножницы. Их производят из нержавеющей стали, и у них есть удобные зазоры для семечек разного размера – средних, крупных и мелких. Иногда такую функцию (чистки орешков и семян) выполняют специальные кухонные ножницы. Но и те, и другие модели в магазинах встречаются не так часто. Поэтому можно воспользоваться более быстрым и удобным способом.
Полезный совет: Семечки заложите в блендер, а потом включите ненадолго. Они не должны успеть размолоться. После этого семечки высыпают в какую-нибудь миску с водой. Шелуха остается на поверхности, а более тяжелые ядра опускаются на дно. Остается только отделить одно от другого и подсушить ядрышки – необязательно на сковородке, можно и естественным способом. В блендере удобно чистить семечки, которые используются для приготовления салатов или выпечки, то есть тогда, когда они нужны в больших количествах.
Пакетированные семечки, которые продаются в магазинах, были очищены промышленным способом. То есть сначала их очищают от грязи и высушивают, потом отбирают по размеру, затем на специальном барабане происходит отделение кожуры от ядра.
На некоторых семенах кожура может остаться даже после барабана, поскольку изначально прилегала плотнее или была хуже высушена. Поэтому на заводах семечки проходят еще один этап очистки с помощью веялки и циклопа. И уже затем в финале на специальном вибрирующем столе происходит окончательная очистка.
Понятно, что очищенные промышленным способом ядрышки достаточное время контактировали с воздухом, и они не так полезны, как сырые семечки, собранные с подсолнечника, выросшего на огороде или очищенные в домашних условиях.
Возможные противопоказания
Неумеренное употребление плодов подсолнечника может вызвать обострение хронических заболеваний:
- язвенная болезнь желудка,
- колит и энтероколит,
- подагра.
Осторожно и небольшими порциями при заболевании суставов, поскольку избыток ненасыщенных жирных кислот, может спровоцировать воспаление в суставных тканях. Противопоказано лузганье семечек при больном горле, певцам, ораторам, всем чья работа связана с длительным напряжением голосовых связок.
Говорят, что…
На форумах я увидела много вопросов, от читателей о пользе и противопоказаниях этого лакомства. Когда можно лузгать семена подсолнуха, когда не рекомендуется их включать в свой рацион, при каких заболеваниях можно и при каких нельзя… Вот некоторые из них:
Есть ли польза от жареных
Известно, что термическая обработка разрушает витамины и биологически активные компоненты. Невзирая на то, что продукт становится гораздо вкуснее, по своему составу он менее полезный, ведь основная часть компонентов утрачивается, по сравнению с сырыми семечками. А вот калорийность жареных семечек становится выше.
Можно ли щелкать семечки:
- При высоком холестерине. Отмечено, что холестерина в составе семечек нет вообще. И умеренное их употребление не возбраняется даже при атеросклерозе;
- При сахарном диабете. Ученые подтвердили, что на уровень сахара в крови этот продукт не оказывает никакого воздействия. Людям, страдающим диабетом второго типа важно учитывать калорийность продукта, что может отражаться на повышении веса;
- При похудении. Некоторых людей одолевает сомнение. Коль ядра семечек обладают высокой калорийностью, значит их не следует есть во время диеты.
- Есть ли противопоказания для беременных. При беременности этот продукт никак не влияет на здоровье матери и ребенка, при условии умеренного употребления.
- Можно ли кормящим женщинам? При грудном вскармливании действует общее правило. Если вы включали этот продукт в период беременности в свой рацион и малыш знаком с его составом, продукт считается относительно безопасным. Но следить за реакцией малыша все равно необходимо (аллергические проявления, колики в животике, стул).
Можно ли давать неочищенные семечки маленьким детям
Маленькие дети, не имея навыков «щелканья» часто съедают семена подсолнечника вместе с шелухой. Поэтому бытует мнение, что это может вызвать воспаление слепой кишки — аппендицит. Но такая связь медициной не доказана ни для детей, ни для женщин, ни для мужчин.
В детстве, срезая подсолнухи, мы часто ели ядрышки вместе с кожурой, особенно мелкие и недоспевшие из середины корзинки подсолнуха, поскольку отделять лузгу от семени было невозможно.
Вредно ли есть ядрышки ежедневно
Если человек здоров и у него нет каких-либо противопоказаний, то семена подсолнечника можно есть каждый день, соблюдая меру. А суточная норма, как было сказано выше должна быть в пределах 25 г, то есть.
Сразу возникает вопрос: а почему так мало? Ведь раньше мы ели семянки этого растения и в гораздо больших количествах. Это рекомендации ученых. Они считают, что суточная норма, которая действовала ранее (от третей части стакана до половины стакана в день), уже устарела.
По мнению специалистов Кубанского государственного технологического университета М. Степуро и В. Лобанова, которые проводили исследования сырья показателей состава и качества, жирность плодов современных сортов подсолнечника, значительно возросла.
Дело в том, что сейчас выращивают селекционные сорта растения. А селекция направлена на повышение плодовой доли семени. Вы и сами вероятно замечаете, что масличные сорта семян стали значительно крупнее. И в них содержание липидов возросло с 37% до 52%. Поэтому среднюю норму потребления они рекомендуют снизить, даже не 25, а до 15-20 г в день.
Как выбрать продукт
Купить семечки подсолнечника сейчас можно не только на рынке, но и в любом овощном магазине и супермаркете. Если вы относитесь с заботой к своему здоровью, то покупайте семечки:
Только неочищенные, в кожуре. Дело в том, что покупателю неизвестна информация о том, как долго хранились ядра очищенные. А длительное их хранение разительно снижает их пищевую ценность, ведь при контакте с воздухом и светом, жирные кислоты, содержащиеся в семенах окисляются. При этом, утрачивается их полезность.
Только свежий урожай. По этой же причине выбирайте продукт свежего урожая. Для этого изучайте информацию на фасовочных пакетах. Понятно, что в продукте расфасованном осенью, пользы значительно больше, чем в тех, которые расфасованы весной.
Покупайте сырые семечки, поскольку в жареных меньше пользы. Жареные семечки утрачивают свою полезность наполовину, если не больше. В них практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества, из полезных веществ остается лишь клетчатка.
В супермаркете навряд ли вы найдете сырые семечки, их можно будет купить на рынке, да и цена там значительно ниже. Дома их необходимо промыть и подсушить, чтобы легко отделялась лузга от ядер.
Не ешьте соленые семечки. Соль не влияет на качество продукта, но ее неумеренное количество вредно для организма.
А в этой статье вы можете прочитать: Свойства соли и польза для организма.
Применение в кулинарии
Семена подсолнечника, предварительно очищенные, можно добавлять в готовые блюда из курицы и индейки, рыбные и мясные, омлеты и салаты, выпечку и гарниры. Они придают блюдам новый вкус.
Приведу рецепт приготовления очень простого овощного салата с семенами подсолнечника. Два помидора, один огурец, порезать дольками, несколько листьев салата порвать руками, добавить зелень (лук, петрушку, укроп) и 3 столовые ложки семян, подсушенных в духовке. Посолить и поперчить и сбрызнуть салат маслом оливковым.
Включать семечки подсолнуха польза и вред которых были рассмотрены в статье, можно в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Но не забывайте учитывать противопоказания.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Что полезнее жареные или сырые семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха любят люди самых разных возрастных категорий. От них очень трудно отказаться и порой нужно съесть всю пачку, чтобы остановиться. Не смотря на свои маленькие размеры – семечки богаты полезными веществами и витаминами. Употребление семечек подсолнуха не такое уж бессмысленное занятие, как это может показаться. Давайте попробуем разобраться, что полезнее жареные или сырые семечки подсолнуха, и какие элементы они содержат.
Почему сырые семечки намного лучше?
Процесс жарки разрушает практически все полезные вещества и элементы в продуктах. Это относится не только к семечкам, но и мясу, овощам, рыбе. Более того, пережаренные семечки могут быть опасны для здоровья. В них содержится большое количество канцерогенов, которые отравляют наш организм. Но кушать сырые семечки сможет не каждый – такой продукт навряд ли сможет доставить удовольствие. Для того, чтобы сделать сырые семечки более вкусными – достаточно их поместить в духовку на небольшое время.
Семечки достаточно калорийный продукт и людям с избыточной массой тела их лучше не употреблять. Считается, что семечки могут негативно влиять на голосовые связки и эмаль зубов. Именно поэтому не стоит употреблять семечки очень большими порциями – нужно остановиться вовремя. Если каждый день кушать по несколько пачек семечек – прибавка пару лишних килограмм гарантирована. Ведь в ста граммах продукта содержится более шестисот калорий.
В чем польза семечек?
В семечках содержатся практически все необходимые нашему организму антиоксиданты. С их помощью можно провести профилактику онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи и кровеносных сосудов. В 30 граммах семечек содержится суточная порция витамина Е, который нужен как для слизистых оболочек, так и клеток организма. Другими антиоксидантами, которые содержатся в семечках, являются хинная и кофейная кислота, аргинин и витамин В1.
Очень много в семечках незаменимых жирных кислоты, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Благодаря фитостеролам, семечки могут снизить уровень холестерина. В свою очередь семечки богаты липопротеинами, которые помогают предупредить атеросклероз. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на сосуды и способствуют укреплению их стенок.
В семечках очень много селена и магния. Эти элементы необходимы для сердца и мышц. Люди, которые подвержены упадку сил и очень быстро устают, могут справиться с данной проблемой, употребляя семечки. Не стоит удивляться, но в семечках содержатся все необходимые вещества для того, чтобы наш организм находился в тонусе.
Полезны семечки и для пищеварения. В них содержится много пищевых волокон, которые помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ. Особенно полезны семечки после серьезных заболеваний, когда организм ослаблен.
Употребляя сырые семечки, человек может восполнить недостаток питательных элементов и витамин. Однако стоит понимать, что большинство производителей выпускают уже жареные семечки, в которых практически не сохранилось полезных веществ. Такой продукт достаточно калориен и может привести к лишнему весу.
Сырые семечки подсолнуха польза и вред для женщин
Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.
Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.
Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.
Химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.
Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.
Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.
Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма
- лечат заболевания сердца,
- укрепляют стенки сосудов,
- нормализуют артериальное давление,
- снижают уровень холестерина,
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
- избавляют от запоров,
- очищают организм,
- помогают при астме,
- нейтрализуют свободные радикалы,
- профилактика рака,
- улучшают зрение,
- укрепляют кости и зубы,
- облегчают состояние при артрите,
- повышают мужскую потенцию,
- укрепляют нервную систему,
- борются со стрессами и депрессией,
- улучшают работу головного мозга,
- делают кожу подтянутой и упругой.
В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.
Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.
Польза семечек подсолнуха для женщин
Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.
Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.
Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- заболевания желчевыводящих путей,
- кормление грудью,
- гастрит, язва желудка,
- избыточный вес,
- подагра,
- колит.
Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.
Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.
Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.
Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.
Что полезнее сырые или жареные семечки?
Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.
Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.
Рецепты с семечками подсолнечника
Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:
- роллы с паштетом из подсолнечных семечек,
- овсяно-энергетические батончики,
- сыроедческая сметана,
- мороженое,
- фалафель,
- паштет,
- халва,
- соус.
Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.
Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperComments
Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.
И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.
- Чем полезны семечки?
- Пищевая ценность и калорийность
- Есть ли вред и противопоказания?
- Способы применения в народной медицине
Чем полезны семечки?
Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.
Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.
Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.
Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:
Название | Свойства |
А | Обеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение |
В1 | Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы |
В2 | Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей |
В5 | Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме |
В6 | Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени |
В9 | Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин |
Е | Контролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения |
Кальций | Участвует в формировании и укреплении костного скелета |
Магний | Участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие |
Натрий | Обеспечивают работу организма |
Калий | |
Фосфор | Обеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности |
Марганец | Обеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови |
Железо | Необходим для транспортировки кислорода в организме |
Селен | Участвует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме |
Цинк | Необходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов |
Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно, так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.
Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:
- Жиры – 52,9 г;
- Белки – 20,7 г;
- Углеводы – 3,4 г;
- Энергетическая ценность – 622 Ккал.
Содержание растительных жиров в 100 г семечек соответствует суточной норме потребления.
Читайте о пользе и вреде ананаса для здоровья организма.
Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.
О причинах и лечении отрубевидного лишая с помощью народных средств — Есть ли вред и противопоказания?
Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.
Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.
Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.
Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.
Способы применения в народной медицине
Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом. Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.
Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.
Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.
- При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
- Настой семян употребляется при сахарном диабете и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
- При бронхите и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
- При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.
Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом.
Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.
Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.
Химический состав и калорийность
- Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
- Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
- Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
- Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.
польза и вред какао порошка
Показания к употреблению семян подсолнуха
- расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
- повышенная кислотность желудка;
- безжизненные волосы;
- тонкая зубная эмаль;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- сложности в работе сердечной мышцы;
- закупорка сосудов и капилляров;
- морщины на лице;
- беременность, лактация;
- запоры.
Польза подсолнечных семечек
- Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
- Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
- Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
- Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
- Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
- Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
- Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.
польза и вред соевого молока
Польза и вред подсолнечных семян при беременности
- Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
- Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
- Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
- Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
- Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
- Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
- Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
- Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.
польза и вред арахиса
Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью
Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.
- Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
- Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
- Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
- Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
- Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).
Польза подсолнечных семян при похудении
- В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
- Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
- Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
- Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.
польза и вред топинамбура
Польза подсолнечных семян при сахарном диабете
- Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
- Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
- Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.
Вред подсолнечных семечек
- По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
- Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
- К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
- Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.
Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.
польза и вред вареной кукурузы
Видео: вред и польза семечек
Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.
Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:
- С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
- Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
- Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
- Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
- Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
- Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
- Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.
Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.
Он помогает:
- Повысить потенцию.
- Делает подвижными и активными сперматозоиды.
- Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
- Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
- Нормализует кровообращение и эрекцию.
- Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
- Улучшается работа пищеварения.
- Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.
Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.
Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.
Вред жареных семечек подсолнуха
Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.
Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:
- Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
- Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
- Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
- Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
- Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
- Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
- Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.
Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:
- Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
- Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
- Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
- После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
- При жарке не стоит добавлять масла и соль.
- Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
- Лучше будет, если их слегка подсушить.
- Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.
Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.
Калорийность и состав
Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.
Наименование Количество мг. Витамины
Витамин Е 35,1 Холин В4 55,1 Никотиновая кислота РР 15,1 Тиамин В1 1,9 Пиродоксин В6 1,4 В5 1,1 Белки, аминокислоты, жиры, гр.
Аргинин 2,5 Фенилаланин 1,2 Валин 1,3 Лейцин 1,7 Изолейцин 1,2 Линолевая кислота 23,5 Олеиновая 18,4 Макро и микроэлементы, мг.
Фосфор 650 Калий 640 Магний 325 Кальций 360 Железо 5,3 Марганец 2,5 Медь 1,9 Селен 55 мкг. Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Полезное видео
© 2018 Женский журнал | Womans7 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
вред и польза для организма
Любишь семечки подсолнечника? Оказывается этот продукт очень полезный для здоровья, в нем содержится высокий уровень витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Но все-таки стоит узнать, в чем польза и вред семечек как сырых, так и жареных.
Трудно найти человека, который не любил бы семечки подсолнуха. Жареные семечки манят всех своим ароматом и изумительным вкусом. А какое увлекательное занятие сидеть лузгать, щелкать или лущить семена подсолнечника, ведь за этим делом даже и не замечаешь, как проходит время. Но мало кто догадывается, какую пользу они приносят для организма. В этом продукте содержится большое количество полезных свойств, которые позволяют укрепить и улучшить здоровье. Так что же это за такой уникальный продукт? Почему он полезен для организма?
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника обладают высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс этого продукта можно сравнить с биологическими добавками, которые имеются в широком ассортименте во многих магазинах и аптеках. Но все же семечки намного полезнее этих средств, это связано с их богатым составом.
В состав этого продукта входят следующие вещества и витамины:
- витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- провитамин А;
- витамины Е, D, А;
- никотиновая кислота РР%
- минералы калия, натрия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца и селена;
- белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.
Состав этого продукта достаточно богатый, поэтому при его употреблении не стоит переживать за свое здоровье. Но все же многие диетологи не советуют употреблять семечки в большом количестве, потому что кроме пользы они могут нанести вред здоровью, но об этом позже.
Чем полезны семечки подсолнухов
Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.
Жареная семечка
Польза семечек заключается в следующем:
- Обеспечивают укрепление мышечной массы тела.
- Отличное профилактическое средство при патологиях сердца и печени.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Оказывают повышающее действие на аппетит и улучшают деятельность мозга.
- Содержащийся цинк в составе этого продукта укрепляет иммунитет.
- Они полезны для женщин, компоненты входящие в состав оказывают улучшающее воздействие на репродуктивные функции.
- Восстанавливают костные ткани и обеспечивают быстрое затягивание ран.
- Благодаря этому продукту можно избавиться от вредных привычек – курения. А также они помогают справиться с депрессиями за счет психотерапевтического эффекта.
- Благодаря витамину А улучшают и восстанавливают функции зрения. Также этот витамин помогает справиться с признаками преждевременного старения.
- За счет наличия витамина Е, семечки оказывают благотворное воздействие на качество кожи, волос и ногтевых пластин.
- Выступают в качестве хорошего антиоксиданта. Это свойство отлично помогает справиться с атеросклерозом.
- Благодаря высокому содержанию витаминов входящих в группу В, они помогают избавиться от прыщей и перхоти.
- Содержат необходимые витамины для детей. Например, витамин Д оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань.
- Положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы.
- Семечки помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
- Этот продукт обеспечивает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ.
- Лучше всего щелкать семечки пальцами, потому что если их грызть зубами, то можно повредить зубную эмаль. Кроме этого при щелканье пальцами массируются нервные окончания, что в результате снимает усталость и раздражительность.
Но все-таки стоит обращать внимание помимо своей огромной пользы семечки могут оказать и вред, а именно:
- В связи с тем, что они высококалорийные от них лучше всего отказаться людям, склонных к полноте.
- Не стоит щелкать семечки зубами, иначе они разрушать зубную эмаль и приведут к повышенной чувствительности зубов.
- Часто в покупных семечках содержится кадмий, который оказывает вредное воздействие на работу многих органов.
- Этот продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять певцам.
- Не желательно употреблять людям с колитом, энтероколитом, подагрой, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенное употребление этого продукта может вызвать изжогу.
- Иногда могут вызывать аллергические реакции.
Сырые семечки подсолнуха: польза и вред
Употребление сырых семечек также полезно, потому что в них имеется высокое содержания полезных компонентов для организма. Кроме этого сырые семена содержат меньше калорийности, поэтому их смело можно употреблять во время диет. Помимо этого они оказывают высокую пользу для здоровья человека:
- В сырых семенах содержится высокий уровень антиоксиданта – витамина Е. Этот компонент оказывает положительное воздействие на состояние кожи, слизистую оболочку, защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Помимо этого в сырых ядрах содержится высокий уровень кислот с антиоксидантным эффектом – хинная, кофейная, хлорогенная.
- В сырых ядрах содержится аминокислота аргинин, которая является незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы. За счет аргинина происходит укрепление стенок сосудов и артерий. Содержащийся витамин В1 снижает риск появления тромбоза.
- В сырых семечках содержится вещество фитостерол, которое снижает уровень холестерина в организме.
- Высокий уровень минеральных веществ – магний, марганец, селен, железо, кальций, цинк оказывают благотворное влияние на костную ткань, а также на производство эритроцитов и гормонов.
- Семечки в сыром виде очищают пищеварительный тракт и помогают сбросить лишний вес, поэтому их следует употреблять во время диет.
- Кроме этого семечки широко применяют в косметологии. Их добавляют в различные скрабы, пиллинги, маски для лица. Эти средства помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.
Но помимо пользы семечки в сыром виде могут оказывать и вред:
- желательно их употреблять в небольшом количестве, чрезмерное употребление может вызвать изжогу и жажду;
- не забывайте о противопоказаниях – не рекомендуется людям с колитом, подагрой и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- некоторые вещества, входящие в состав семечек вызывают аллергические реакции.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые ?
Конечно, наибольшую пользу предоставляют сырые семечки, в сырых ядрах сохраняется в высоком уровне полезные вещества. А вот в процессе жарки многие витамины разрушаются. А пережаренные семена вместо пользы, наоборот оказывают вред из-за высокого содержания канцерогенов.
Употреблять семечки в сыром виде — достаточно малоприятное занятие. Для улучшения вкуса их можно поместить на некоторое время в духовку.
Семечки подсолнечника – это кладезь витаминов для полноценного здоровья всего организма. Они содержат в своем составе высокий уровень полезных компонентов и витаминов, которые так важны для нормальной жизнедеятельности всех органов. Но все же стоит помнить что это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять, особенно людям с избыточной массой тела.
Рекомендовано для Вас:
Post Views:
52
сырых семян подсолнечника в скорлупе (в фунтах) — anuts.com
Сырые семена подсолнечника в скорлупе
Семечки подсолнечника в скорлупе
Argires Snacks — настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов. Причина, по которой этот продукт невероятно хорош на вкус, просто в том, что он свежий. Argires Snacks доставит вам этот прекрасный продукт из семян, воспользовавшись нашим быстрым и свежим сервисом. Наши сырые семечки в скорлупе отлично подходят как для людей, так и для животных. Выложите их для белок или наслаждайтесь ими прямо из сумки.
Преимущества продукта:
- Сырые семена подсолнечника
- Продано за фунт
- Супер свежий
- Семенной продукт с отличным вкусом
- Великолепное соотношение цены и качества
Семечки подсолнуха в скорлупе Argires Snacks — идеальная закуска в любое время дня. Argires Snacks позаботится о том, чтобы мы всегда предлагали вам невероятно хорошие закуски с ярким вкусом. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и рады помочь вам с вашим заказом в любое время.Закажите сегодня, чтобы получить быстрое и свежее обслуживание прямо к вашей двери.
Состав:
Семечки подсолнечника.
Пищевая ценность
Размер порции 1 унция (28 г)
Сумма на порцию | |||
калорий | 130 | ||
% дневная стоимость * | |||
Всего жиров 14 г | 22% | ||
Насыщенные жиры 1.5 г | 8% | ||
Транс-жиры 0 г | 0% | ||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 0 мг | 0% | ||
Всего углеводов 5 г | 2% | ||
Пищевые волокна 3 г | 2% | ||
Всего сахаров 1 г | |||
Включает 0 г добавленных сахаров | 0% | ||
Белок 6 г | 12% | ||
Витамин D 0 мг | 0% | ||
Кальций 40 г | 4% | ||
Утюг 2 г | 10% | ||
Калий 0 мг | 0% | ||
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
.
жареных и соленых семян подсолнечника (в фунтах) — anuts.com
Семена подсолнечника, очищенные от кожуры
Сырые очищенные от скорлупы семена подсолнечника
Argires Snacks невероятно хороши. Они наполнены большим ароматом, который обязательно добавит что-то к вашим личным творениям большого вкуса. Наслаждайтесь ими вместе с салатами или добавляйте в свои блюда. Очищенные сырые семена подсолнечника также идеально подходят для утренних мюсли или смешиваются с овсянкой для дополнительной энергии. Они богаты натуральными маслами, полезными для сердца, и повышают уровень вашей энергии благодаря своей способности медленно выделять энергию.
Преимущества продукта:
- Натуральный семенной продукт высшего качества
- Продается фунтами, чтобы вы могли запастись
- Отличное соотношение цены и качества
- Доставлено вам с использованием быстрого и свежего сервиса Argires Snacks
Сырые семечки подсолнечника Argires Snacks, очищенные от скорлупы, предназначены для всех, кто любит семена. Это одно из самых продаваемых семян Argires Snacks, и когда вы получите свой заказ, вы обнаружите, что они упакованы с большим вкусом.Сделайте заказ сегодня и наслаждайтесь здоровьем от этого маленького семечка.
Состав:
Ядра семян подсолнечника.
Пищевая ценность
Размер порции 0,25 чашки (36 г)
Сумма на порцию | |||
калорий | 220 | ||
% дневная стоимость * | |||
Всего жиров 18 г | 27% | ||
Насыщенные жиры 2 г | 9% | ||
Транс-жиры 0 г | 0% | ||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 0 мг | 0% | ||
Всего углеводов 7 г | 2% | ||
Пищевые волокна 4 г | 15% | ||
Всего сахаров <1 г | |||
Включает 0 г добавленных сахаров | 0% | ||
Белок 6 г | 12% | ||
Витамин D 0 мг | 0% | ||
Кальций 40 г | 4% | ||
Железо 3g | 15% | ||
Калий 250 мг | 7% | ||
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
.