Сырая вода или кипяченая вода полезней: кипяченую или сырую?» – Яндекс.Кью

Сырая вода или кипяченая вода полезней: кипяченую или сырую?» – Яндекс.Кью

alexxlab 21.09.2020

Содержание

Какая вода более полезна кипяченая или сырая?

Ни одна жидкость не заменит человеку простую воду, настолько велика в ней потребность. Можно сколько угодно выпивать компотов, соков, чая, но организм попросит то, что является основой жизни. Люди состоят из нее, моются ею, пьют ее каждый день, практически редко задумываясь о качестве, не зная химического состава или имея отдаленное представление.

Принято считать, что кипячение обеззараживает воду, а фильтрование спасает от вредных примесей. Порой на этом и заканчиваются знания.  Тем, кто заботится о своем здоровье, о красоте и долголетии, стоит детально разобраться в свойствах воды.

Общие сведения

Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.

Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:

  • В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
  • Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
  • Чистая вода горит.
  • Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
  • Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.

Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:

  1. Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
  2. Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
  3. Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
  4. Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
  5. Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
  6. Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.

Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.

Свойства кипяченой воды

Медики рекомендуют подвергать воду термической обработке. Это помогает ее обеззаразить, избавить от различных микробов. Но такая жидкость становится бесполезной, мертвой, теряя при кипячении кислород; при высоких температурах разрушаются полезные вещества, микроэлементы, необходимые организму. Достаточно перевести на кипяченую воду комнатные растения, через несколько недель они погибнут. То же самое получится с аквариумными рыбками.

Если человеку употреблять только кипяченую воду, то она не будет участвовать в химических процессах организма, а будет накапливаться в виде отеков лица, конечностей и «мешков» под глазами. Далее начнется нагрузка на сердечно-сосудистую систему и ухудшение самочувствия.

Кипяченная вода

Тем не менее, разовая химическая обработка основной жидкости более полезна, чем вредна. Водичка становится безопасной, мягкой, помогает очистить кишечник, улучшает обмен веществ.

Свойства сырой воды

Большинство людей употребляют воду из-под крана, поступающую в города из ближайших водохранилищ и проходящую несколько ступеней очистки. Такая жидкость содержит различные примеси, микро- и макроэлементы, щелочи, металлы, кислоты, влияющие на ее свойства и вкус. В ней же живут и микроорганизмы, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека. С сырой водой могут поступать:

  • Чума.
  • Холера.
  • Гельминты.
  • Туберкулез.
  • Всевозможные кишечные инфекции.

Многое зависит от чистоты водоема и состояния водопроводных труб. Для дезинфекции водопроводной воды, как правило, используется хлор. Это химическое вещество уничтожает большинство патогенов и уменьшает риск заражений, но и само является причиной многих заболеваний. Купание в хлористой воде приводит к старению кожи, раздражению глаз. У некоторых людей это вызывает астму. По сведениям Международного журнала рака (исследование 2006 года) хлорирование питьевой воды является одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление доз хлора, даже обычных для водопровода, может вызвать рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Кроме хлора опасность представляют чрезмерное фторирование воды (в США), а также мышьяк, свинец, радиоактивные элементы, токсические органические соединения, фармацевтические препараты, броматы, хром, тригалометаны.

Совсем другое – природная вода из экологически чистых источников. Если есть возможность набрать воду в роднике, то следует убедиться в том, что рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих факторов, мусора. Натуральная «живая» вода – редкость, но именно она дарует человеку неоценимую пользу, насыщая организм необходимыми природными элементами.

Свежая вода

Возможный вред

Бывает ли вода вредна? Несколько лет назад диетологи подхватили вырванное из контекста утверждение, что для здорового человека норма потребления чистой воды в день – более 2,5 литров, и чем больше – тем лучше. На этом было построено множество диет, люди выводили жидкостью шлаки, произвольно занимались «водолечением», переполняя себя жидкостью, нагружая почки и снижая уровень натрия в организме. Избыток воды бывает вреден.

На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос о норме потребления воды. Многие ученые считают, что человеческий организм сам регулирует водопотребление чувством жажды. При этом частое люди путают жажду и голод. Стоит прислушиваться к себе и пить воды чуть больше, чем хочется, особенно утром.

Вредной может быть холодная вода. Она поступает в желудок в некомфортном для него состоянии. Организм тратит энергию на ее согревание.

Вредной может быть водичка, чрезмерно употребляемая во время потребления пищи и процесса пищеварения; это приводит к разбавлению желудочного сока и мешает работе пищеварительных ферментов.

Нежелательно пить постоянно только кипяченую воду, это может привести к недостатку полезных веществ и минералов, которые обычно поступают с природной водой.

Вредно пить сырую воду весной, когда ручьи и сточные воды устремляются в водоемы, смывая в них отходы человеческой жизнедеятельности и промышленности. Грязная от них вода разбавляется еще и микроорганизмами, живущими в изношенных и протекающих водопроводных системах.

Рекомендации к употреблению

Итак, сырая водичка полезна в том случае, если нет сомнений в ее качестве и чистоте. Кипяченая вода более безопасна, но и бесполезна. Где же найти золотую середину?

Вода

Фильтрация не всегда спасает от бактерий. Большинство угольных фильтров сами становятся средой обитания и размножения микроорганизмов. Но если сделать правильный выбор фильтра, следовать рекомендациям разработчиков и вовремя менять картридж, то сырую воду можно частично очистить.

При наличии постоянного источника воды для обычной семьи (водопровода, колодца, бутилированной воды определенной марки) желательно провести анализ качества жидкости в лаборатории и быть уверенными в составе потребляемого.

Одним из альтернативных вариантов проверки качества могут послужить домашние животные. Можно поставить кошке, собаке несколько одинаковых чашек с разной водой – сырой, фильтрованной, кипяченой, и понаблюдать несколько дней, какой жидкости животное отдает предпочтение.

Японский исследователь Масару Эмото утверждает, что вода может менять структуру под воздействием эмоций и ей следует говорить добрые слова. Пейте с любовью!


 

Похожие материалы:

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. Но какую воду нужно пить?

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

«Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности — провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
  • Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
  • Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Как узнать свою норму воды читайте в этой статье:https://stolichki.ru/stati/arifmetika-zdorovya-skolko-vodyi-pit-v-den/

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»

Какую воду надо пить утром натощак

Какую лучше выбрать?

После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов.

Такую жидкость считают «мёртвой», потому что:

  • распадаются полезные компоненты;
  • из состава испаряется кислород.

При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.

Некипяченая h3O обогащена микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием.

Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков.

Но в ней могут присутствовать:

  • вредные примеси: щёлочи, соединения металлов;
  • скопления микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, холеры.

Для эффективного очищения в домашних условиях используют фильтры. Вода становится экологически чистой, сохраняет уникальность, не откладывается в мягких тканях, без затруднений перерабатывается и выводится.

Что полезнее при пробуждении?

За полчаса до принятия пищи лучше пить сырую воду. После пробуждения человек нуждается в ней, поскольку:

  • начинают функционировать в рабочем ритме мозг и сердце;
  • тонизируются мышцы.

Сырая вода насыщена минералами, солями, металлами  в разы больше, чем термически обработанная, является мощной движущей силой в процессе обмена веществ. Кипячёная – энергетически нейтральна, её эффективность как активатора низкая.

Последствия употребления натощак

Рассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды.

Кипяченой

Если регулярно употреблять кипяченую воду с утра:

  1. При постоянном приёме возникают отеки, появляются «мешочки» и темные круги под глазами. Объясняются физиологические изменения из-за отсутствия кислорода в кипятке.
  2. Накипь, образующаяся на внутренности чайника и смешанная с водой, систематически поступая в организм, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  3. При термообработке водопроводной воды, хлор, который в ней содержится, при кипении расщепляется, превращается в осадок. Активное взаимодействие осадка с другими веществами образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Нельзя повторно кипятить обработанную воду, смешанную с сырой. Изотопы водорода первой, объединяясь с микроэлементами второй, создают токсическое соединение дейтерий.

Сырой

Если регулярно употреблять некипяченую натощак:

  1. Происходит стимуляция кровеносной системы. Быстро выводятся токсины и доставляются к клеткам питательные вещества.
  2. Улучшается внешнее состояние, кожа становится упругой.
  3. Стабилизируется эмоциональное состояние.
  4. Снижается вес, уровень холестерина в крови.
  5. Предупреждается развитие заболеваний: тромбофлебита, сахарного диабета, аллергии.

Использование сырой бутилированной воды сводит к нулю возможные риски употребления.

Заключение

У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.

Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.

Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.

Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.

польза и вред, полезнее ли она сырой

Чем вредна кипяченая вода

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы

Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства

После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Чем отличается кипяченая вода от сырой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой

Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.

Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Общие сведения

Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.

Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:

  • В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
  • Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
  • Чистая вода горит.
  • Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
  • Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.

Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:

  1. Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
  2. Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
  3. Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
  4. Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
  5. Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
  6. Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.

Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:

  1. На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
  2. Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
  3. Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.

Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:

  • Уменьшается содержание хлора;
  • Жидкость становится мягче;
  • Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.

В этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.

Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.

Также

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kQxBjgjWabU

Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/He44Vtj0w2A

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

талая вода — польза и вред

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.

Узнайте можно ли утолять жажду ряженкой, пуэром, улуном, цикорием, кофе, курильским чаем, ройбушем, сенчей, кефиром, молоком.

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Как пить воду, замороженную в бутылке?

Замороженная вода обладает измененными качествами. Она в большей степени способствует очищению и омоложению организма, ускоряет обмен веществ. Для ее получения отстоенную воду наливают в бутылку и помещают в морозильную камеру, а затем удаляют непрозрачный лед и незамерзшую часть.

  • Сначала рекомендуется выпивать не более 100 мл замороженной воды в день, чтобы вызвать привыкание.
  • Затем можно выпивать до 1,5 л замороженной воды в день. Этот объем нужно разделить на 4 — 5 раз и в лечебных целях  пить за 30 минут до приема пищи.

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

Как пить воду для похудения?

Правильный питьевой режим поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат.

Постарайтесь придерживаться примерного графика употребления воды:

  1. Утром натощак, минимум за полчаса до завтрака.
  2. В течение дня за 30 минут до приема пищи и через 2-3 часа после ее приема.
  3. Между приемами пищи, ориентируясь на чувство жажды.
  4. Небольшое количество воды перед сном.

В таком случае вода поможет избавиться от ложного чувства голода, уменьшить объем потребляемой пищи, очистить организм от шлаков и токсинов.

Кипяченая вода польза и вред исследования

Как пить воду в жару и можно ли пить холодную воду?

В жаркую погоду жажда ощущается сильнее, и хочется выпить как можно больше холодных освежающих напитков.

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

Выбирайте температуру воды правильно. Не стоит злоупотреблять холодными напитками — это чревато простудными заболеваниями и ангиной. Ледяная вода вызывает спазм сосудов, медленнее всасывается и хуже утоляет жажду.

Гораздо эффективнее выпить теплую или даже горячую воду, чтобы ускорить обмен веществ, усилить потоотделение, и таким образом охладить свой организм естественным путем.

Полезно ли пить много воды при температуре?

Врачи рекомендуют выпивать больше теплой воды при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела. Это продиктовано тем, что:

  • Вода дополнительно расходуется на усиленное потоотделение и учащенное дыхание
  • Жидкость помогает организму справиться с интоксикацией, выводя из организма продукты деятельности вирусов, бактерий и токсины.

Вместо воды можно пить травяные чаи с добавлением малины и шиповника.

Правила употребления кипяченой воды

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Кипяченая вода: польза или вред

Как ни странно, но большинство из нас как раз таки волнует именно этот вопрос. Мнения людей разделились и образовалось два своеобразных лагеря, где одни являются сторонниками кипяченой воды и в сыром виде ее не употребляют, а другие предпочитают очищать воду посредством фильтров, покупать бутилированную воду, а кипяченую пить исключительно в процессе чаепитий.

Так где же правда?

О том, что воду можно фильтровать мы узнали еще в начале 90-х годов, когда практически каждая квартира принимала за честь иметь в своем распоряжении знаменитые советские фильтры Родник .

Это была примитивная конструкция, состоящая из шланга, колбы, где был засыпан фильтрационный порошок, и небольшого краника. Шланг присоединялся к крану, водопроводная вода протекала через него и попадала в фильтрационную колбу с углем и уже оттуда через краник вытекала абсолютно чистой, вкусной к нам в стакан. Но даже в таком очищенном состоянии многие жильцы многоэтажек стремились дополнительно кипятить, чтобы уже наверняка избавиться от возможных микробов. Но никто в советские времена не задавался вопросом «А полезна ли вообще кипяченая вода?».

На самом деле кипячение, в какой-то степени помогает избавиться водопроводной, родниковой, колодезной воде от вредных примесей и бактерий. Во время кипячения уничтожается большинство вирусов и бактерий, попадающих в воду, разрушаются хлорсодержащие соединения, выпадают в виде осадка соли, коллоидные частички примесей. Вода становится мягче и конечно же приятнее на вкус. Однако у положительной стороны «медали» есть и отрицательные качества.

Само по себе нагревание и кипячение приводит к тому, что разрушается структура воды, иногда кипяченую воду даже называют «мертвой» водой, совершенно бесполезной для человеческого организма. Такая вода кроме как наполнения жидкостью органов и клеток ничего не принесет нам.

Во время кипячения вода испаряется, а, следовательно, и увеличивается число солей, в оставшейся жидкости. Отследить наличие соли очень просто – достаточно взглянуть на стенки и дно чайника. Все соли после кипячения оседают именно в этих местах в виде такой для нас привычной накипи. Кстати, накипь благополучно попадает к нам в организм и приводит в последующем к таким заболеваниям, как болезни суставов, камни в почках, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.

Самое интересное то, что некоторые категории бактерий беспроблемно выдерживают высокие температуры в процессе кипения и не погибают, как мы думаем и как нам хотелось бы. Мы не биологи и химики, чтобы знать, что для уничтожения некоторых видов бактерий и вирусов требуется не только определенная температура кипения, но и время, в течение которого вода будет кипятиться. В идеале вообще считается, что воду следует кипятить не менее 10-15 минут, только так она будет более-менее безопасной. Но кто из нас будет это делать? Чаще всего мы кипятим воду в электрочайниках, где установлено автоматическое его отключение в случае достижения определенной температуры.

Кстати, кипячение не удаляет полностью хлор! Он отлично взаимодействует с другими органическими соединениями в процессе нагрева воды и образует довольно таки опасные тригалометаны. Эти соединения намного опаснее обычного хлора. Вместе с частичным удалением хлора из воды полностью удаляется кислород, но зато не исчезают соли железа, кадмий, ртуть и титраты.

Если кипятить, то родниковую воду, в которой не содержаться соединения хлора, как в обычной водопроводной воде. Вообще сама по себе водопроводная вода, которая подверглась кипячению, приводит к снижению иммунитета, а это прямой путь к заражению вирусами и инфекциями.

Кипяченая вода теряет свои свойства, т.е. перестает быть безопасной для питья в течение всего лишь несколько часов после закипания. Она также как и обычная водопроводная «населяется» различного рода бактериями, имеющимися в чайнике и летающими в воздухе.

Можно не задумываясь остановить свой выбор на обычных, но удобных в использовании фильтрах-кувшинах. Это самый бюджетный вариант, занимающий в рейтинге систем фильтрации одно из первых мест.

Фильтры кувшинного типа имеют разные объемы чаши для сбора отфильтрованной воды, но совершенно одинаковые фильтрационные картриджи, в основе которых уголь.

Неплохо зарекомендовала себя и талая вода, структура которой кардинально меняется после оттаивания и становится, по сути, экологически чище, чем до момента замораживания. Талую воду можно пить даже не прокипятив и получать из нее полезные вещества, микроэлементы.

Кипяченая вода — польза и вред

Тело человека в основном состоит из воды, поэтому он ежедневно потребляет большое ее количество. Чаще всего люди пьют кипяченую воду, о пользе и вреде которой мало кто задумывается.

Полезна ли кипяченая вода?

Кипячение воды – самый простой способ уничтожить большую часть содержащихся в ней микроорганизмов. В этом и состоит основная польза кипяченой воды, т.к. человек не всегда имеет возможность пить из проверенных источников, например, в походах.

Однако кипячение уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы, например, споры некоторых грибов и возбудители ботулизма прекрасно переживают нагревание до 100 С. А от загрязнения воды хлором, тяжелыми металлами, маслами, нефтепродуктами, гербицидами, пестицидами и другими веществами кипячение и вовсе не спасает – при высокой температуре все эти вещества соединяются в далеко не полезный «коктейль», вызывающий отложения солей, образование камней в почках, нарушения обмена веществ. инфаркты, инсульты и отравления.

Чтобы узнать, чем полезна кипяченая вода, проводилось множество исследований. Но эти работы скорее доказали обратное – польза кипяченой, а тем более воды вторичного кипячения, весьма сомнительна.

Воду вторичного кипячения ученые часто называют «мертвой». Дело в том, что при нагревании часть атомов водорода в молекулах воды заменяется изотопом – дейтерием. Такие молекулы тяжелее обычных, поэтому они опускаются на дно чайника. А при вторичном кипячении этих молекул образуется еще больше.

Какую воду следует пить?

Поскольку вред кипяченой воды значительно превышает пользу, пить желательно сырую воду. В Японии, кстати, даже чай заваривают не кипяченой, а нагретой до 70-90 С водой.

Чтобы минимизировать вред кипяченой воды. всегда полностью опустошайте чайник и промывайте его. Пользуйтесь отстоянной или отфильтрованной водой, но не забывайте вовремя менять фильтры.

В этой статье мы расскажем о продуктах без глютена, которые необходимы тем людям, которые страдают таким заболеванием как целиакия, при которой организм воспринимает глютен, как опасный инородный белок.

То, что наш лишний вес обусловлен, преимущественно, качеством и количеством питания, остается неоспоримым фактом, поэтому нужно знать врага в лицо. В этой статье мы расскажем о продуктах, от которых набирают вес.

Мы привыкли, что овощи в подавляющем большинстве низкокалорийны, поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах, без опаски за фигуру. В этой статье мы расскажем о томатах и о том, можно ли от них поправиться.

Сложно представить количество употребляемого пива в мире на душу населения, а ведь в некоторых странах эта цифра превышает 100 литров в год на одного человека. Так ли безопасен этот напиток, как высока его популярность, мы расскажем в этой статье.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода польза и вред исследования

Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.

Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_IInzonNw3o

Сырая вода: проблемы со здоровьем

Споря о воде в бутылках, фильтрованной, газированной или водопроводной воде? Возможно, теперь вам также придется решить, хотите ли вы попробовать «сырую» или неочищенную воду.

Компании и, по крайней мере, один массовый веб-сайт заявляют о преимуществах употребления неочищенной и нефильтрованной воды или «сырой» воды, разлитой в бутылки прямо из источников, согласно недавнему отчету The New York Times.

Некоторые компании даже рекламируют предполагаемые полезные пробиотики и минералы из этой необработанной природной воды.

Но эксперты настороженно относятся к этой тенденции.

Они сказали, что люди могут подвергнуться риску, если будут пить неочищенную, нефильтрованную и непроверенную воду.

Эксперты отмечают, что в воде много природных компонентов, от бактерий до паразитов, которые могут быть опасны для человека.

Что такое «сырая» вода?

Доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта, сказал, что он обеспокоен тем, что люди подвергаются воздействию опасных микробов, если они не получают воду из безопасного источника.

«Это относится к категории вещей, которые на первый взгляд кажутся хорошими, потому что они« естественны ». На самом деле, многие природные вещи опасны», — сказал Шаффнер Healthline. «Если у вас аппендицит, вы хотите сделать неестественную операцию — сделать операцию».

Чтобы было ясно, не вся «сырая» вода представляет одинаковые риски.

Если компания на законных основаниях продает воду в бутылках в США, она должна быть одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Это означает, что он должен соответствовать некоторым стандартам безопасности, которые, скорее всего, не пройдут ни один естественный источник во время похода.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы предприятия по производству бутилированной воды «проверяли исходную воду и отбирали пробы, анализировали и признали ее безопасным и санитарным качеством» в соответствии с государственными и местными законами.

Компания Summit Spring из штата Мэн продает неочищенную воду под названием Tourmaline Spring. Должностные лица объяснили, что они подали заявку и им было разрешено оставлять воду без обработки государством и что они соблюдали требования FDA и государственных чиновников.

«Наша родниковая вода превосходит все государственные и федеральные нормы питьевой воды прямо с земли», — сказал основатель Tourmaline Spring Сет Прузански в электронном письме.«Вот почему мы подали заявку и получили разрешение разливать воду в бутылки, не очищенную из источника».

Прузанский сказал, что они настолько опередили эту тенденцию, что они использовали торговую марку «сырая вода».

Руководитель инспекционной группы государственной системы водоснабжения штата Мэн подтвердил Healthline, что турмалиновый источник регулируется государством.

Они сказали, что у Summit Spring есть одна марка воды, в которой ультрафиолетовое (УФ) устройство используется только для дезинфекции перед розливом в бутылки, что «не изменяет и не меняет химический состав родниковой воды до ее розлива в бутылки.

Прузанский сказал, что им было предоставлено освобождение от очистки воды через пять лет после того, как они построили свой завод после того, как испытания показали, что пить из источника безопасно.

«Наш источник может быть одним из немногих в мире, который был очищен естественным путем до такой степени, что он совершенно безопасен для употребления человеком», — сказал он. «Наша вода была очищена матерью-природой до такой степени, которую не может воспроизвести ни одна искусственная машина».

Другая компания под названием Live Water, упомянутая в отчете Times, получила много внимания после того, как они заявили, что собирают воду из древнего водоносного горизонта без обработки в Орегоне.На своем веб-сайте представители компании заявили, что не используют общепринятые методы лечения, такие как УФ-свет, озон или субмикронный фильтр.

«Вода собирается из закрытой крышки родника, поэтому поверхностные бактерии не могут попасть в воду», — говорится в заявлении компании в ответ на внимание СМИ. «Наш завод по розливу представляет собой стерильную среду, в которой мы трижды ополаскиваем и моем наши стеклянные кувшины. Мы также проверяем каждую партию на наличие вредных бактерий, и никто никогда не заболел, выпив воду, которую мы разливаем в бутылки.

Представители компании не ответили на запрос Healthline об интервью.

Департамент здравоохранения Калифорнии сообщил Healthline в своем заявлении, что они «обеспокоены» любым потреблением неочищенной воды, которая может содержать вредные загрязнители. Они сказали, что бутилированная вода, продаваемая в штате, должна соответствовать определенным требованиям дезинфекции.

«Чтобы обеспечить безопасность, закон Калифорнии требует, чтобы вода в бутылках и продаваемая вода подвергалась фильтрации и эффективной бактерицидной обработке озоном, ультрафиолетом или аналогичным способом дезинфекции», — говорится в заявлении представителя здравоохранения.

Помимо компаний, разливающих и продающих воду в соответствии с государственными и федеральными директивами, существуют самостоятельные варианты без каких-либо стандартов безопасности, которые могут подвергнуть людей риску, если они не предпримут никаких шагов для защиты себя.

Веб-сайт Find a Spring — это база данных, созданная сообществом, чтобы помочь людям найти и получить доступ к «пить самой чистой, самой здоровой и самой естественной воде, доступной сегодня в нашем мире».

Создатели веб-сайта заявили, что люди должны проверять родниковую воду на безопасность.

Но это может быть, а может и нет, если человек просто прогуливается по велосипедной дорожке и ищет питьевую воду.

Источники сырой воды

Сырая вода — не совсем новая идея.

Шаффнер отметил, что миллионы людей уже наслаждаются «сырой» водой в виде личных колодцев.

В одной только Калифорнии около 2 миллионов жителей получают воду либо из личного колодца, либо из системы с менее чем 15 подключениями к услугам.

Шаффнер сказал, что эти более распространенные системы неочищенной воды подчеркивают некоторые потенциальные опасности, связанные с потреблением неочищенной воды.

Эти колодцы могут вызвать массовые вспышки, если определенные бактерии, паразиты или вирусы попадут в воду между анализами и не будут подвергнуты фильтрации или обработке.

«У нас были целые общины, которые зависят от неочищенной колодезной воды, которые заболели паразитарной инфекцией, которая называется лямблиями», — пояснил он. «Это может вызвать длительную трудноизлечимую диарейную болезнь.

Колодцы в Калифорнии должны быть построены в соответствии с определенными стандартами, но жители несут ответственность за тестирование и обслуживание своих собственных колодцев, чтобы вода оставалась безопасной для питья, путем фильтрации, обработки или тестирования.

Шаффнер указал, что сырая вода использовалась в качестве нормы, пока не было обнаружено, что очистка воды в муниципальных системах водоснабжения значительно увеличивает продолжительность жизни человека.

Смертельная вспышка холеры в Лондоне в 1850-х годах была связана с зараженным колодцем.Это привело к серьезным изменениям в практике санитарии и пониманию того, как определенные болезни могут распространяться в воде.

«Есть опасность пить неочищенную воду», — сказал Шаффнер. «Это непредсказуемо, потому что вода из колодца может быть чистой в какой-то момент, а в следующем сезоне — с учетом дождя и других климатических условий — эти микробы могут попасть в воду… и вызвать у вас болезнь в следующем сезоне».

Шаффнер сказал, что невозможно просто посмотреть на воду, чтобы увидеть, чиста ли она и пригодна для питья.Кроме того, даже фильтры не являются полной гарантией. Это связано с тем, что некоторые вирусы, такие как норовирус, могут проходить через водяной фильтр.

«Есть целое меню, если хотите, кишечных микробов, которые могут попасть в необработанную землю», — сказал он. «Вода может выглядеть удивительно прозрачной, но, как мы узнали из бойскаутов, не доверяйте этой воде».

.

Рекомендации по кипячению воды | Чрезвычайные ситуации и вспышки заболеваний, связанных с водоснабжением, санитарией и гигиеной | Здоровая вода

Water Boiling on a Gas Stove, stainless pot.

Если местные органы здравоохранения выпускают рекомендацию кипятка , вам следует использовать воду в бутылках или кипятить водопроводную воду, потому что вода в вашем районе загрязнена или может быть заражена микробами, которые могут вызвать у вас заболевание.

Консультации могут включать информацию о приготовлении еды, напитков или льда; для мытья посуды; и гигиена, такая как чистка зубов и купание.Стандартные рекомендации обычно включают в себя этот совет:

  • Используйте воду в бутылках или кипяченую воду для питья, а также для приготовления пищи.
  • Если вода в бутылках недоступна, доведите воду до полного кипения в течение 1 минуты (на высоте более 6500 футов кипятите 3 минуты), затем дайте ей остыть перед использованием.
  • Кипятите водопроводную воду, даже если она профильтрована.
  • Не используйте воду из любого прибора, подключенного к водопроводу, например лед или воду из холодильника.
  • Грудное вскармливание — лучший вариант вскармливания младенцев. Если вы кормите ребенка смесью, предоставьте готовую смесь, если таковая имеется.

Мытье рук

  • Во многих случаях для мытья рук можно использовать водопроводную воду и мыло. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.
  • Обязательно вымойте руки водой с мылом не менее 20 секунд и хорошо ополосните их под проточной водой.
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.

Купание и душ

  • Будьте осторожны, чтобы не проглотить воду во время купания или душа.
  • Будьте осторожны при купании младенцев и маленьких детей. Обмывайте их губкой, чтобы снизить вероятность проглатывания воды.

Чистящие зубы

  • Почистите зубы кипяченой или бутилированной водой. Не используйте неочищенную водопроводную воду.

Мытье посуды

  • По возможности используйте одноразовые тарелки, чашки и посуду во время рекомендации по кипячению воды.
  • Бытовые посудомоечные машины, как правило, безопасны в использовании, если температура воды при окончательном ополаскивании достигает не менее 150 градусов по Фаренгейту (65,55 ° Цельсия) или если вода для мытья посуды проходит цикл дезинфекции.
  • Стерилизовать все детские бутылочки.
    • Для мытья посуды вручную:
      • Вымойте и ополосните посуду, как обычно, в горячей воде.
      • В отдельную емкость добавьте 1 чайную ложку домашнего жидкого отбеливателя без запаха на каждый галлон теплой воды.
      • Ополосните посуду в воде как минимум на одну минуту.
      • Перед повторным использованием дайте посуде полностью высохнуть на воздухе.

Прачечная

  • Обычная стирка безопасна.

Очистка

Уход за домашними животными

  • Домашние животные могут заболеть некоторыми из тех же микробов, что и люди, или распространять микробы среди людей. После охлаждения давайте животным бутилированную или кипяченую воду.
  • Если вода в бутылках недоступна, доведите воду до полного кипения в течение 1 минуты (на высоте более 6500 футов кипятите 3 минуты), затем дайте ей остыть перед использованием.
  • Кипятите водопроводную воду, даже если она профильтрована.
  • Не используйте воду из любого прибора, подключенного к водопроводу, например лед или воду из холодильника.

Уход за садом и комнатными растениями

  • Можно использовать водопроводную воду для домашних растений и садов.

.

Водопроводная вода или вода в бутылках: что лучше?

Водопроводная вода и вода в бутылках в целом сопоставимы с точки зрения безопасности. Так что выбор разливного напитка или бутылки в основном зависит от личных предпочтений.

В США за воду в бутылках отвечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а за воду из-под крана отвечает Агентство по охране окружающей среды (EPA). Однако они используют аналогичные стандарты для обеспечения безопасности.

EPA обязывает предприятия водоснабжения предоставлять клиентам годовые отчеты о качестве.В этих отчетах о доверии потребителей содержится такая информация, как источник (река, озеро, водоносный горизонт или другой источник), уровни загрязнения и потенциальные последствия для здоровья. Однако EPA не регулирует частные скважины. Поэтому, если ваша водопроводная вода поступает из частного колодца, вам следует ежегодно проверять воду на наличие загрязнений, а при необходимости — чаще.

FDA использует передовые методы производства, особенно для бутилированной воды. Они требуют от производителей бутилированной воды:

  • Обработка, розлив, хранение и транспортировка бутилированной воды в санитарных условиях
  • Защищать источники воды от бактерий, химикатов и других загрязнителей
  • Использовать процессы контроля качества для обеспечения бактериологической и химической безопасности воды
  • Отобрать и проверить исходную воду и конечный продукт на наличие загрязняющих веществ

Важно отметить, что некоторые люди более уязвимы к заболеванию из-за загрязнителей в питьевой воде.Вы можете быть в этой группе, если проходите химиотерапию, живете с ВИЧ / СПИДом или перенесли трансплантат. Беременные женщины, пожилые люди и дети также могут подвергаться большему риску. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать дополнительные меры предосторожности, например кипятить водопроводную воду или пить воду из бутылок.

19 марта 2020 г.

Показать ссылки

  1. FDA регулирует безопасность напитков с водой в бутылках, включая воду с ароматизаторами и воду с добавлением питательных веществ.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm046894.htm. Проверено 9 октября 2017 г.
  2. Основная информация о питьевой воде. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/ground-water-and-drinking-water/basic-information-about-your-drinking-water. Проверено 9 октября 2017 г.
  3. Информационный бюллетень о бутилированной воде. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/ground-water-and-drinking-water/bottled-water-fact-sheet.Проверено 9 октября 2017 г.
  4. Питьевая вода FAQ. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/drinking-water-faq.html. Проверено 10 октября 2017 г.
  5. CCR информация для потребителей. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/ccr/ccr-information-consumers. Проверено 10 октября 2017 г.

Посмотреть больше ответов экспертов

,

.

Информация о реакции с кипящей водой для специалистов общественного здравоохранения

Приказы и уведомления о кипячении воды часто используются учреждениями здравоохранения и предприятиями питьевого водоснабжения в ответ на условия, создающие возможность биологического загрязнения питьевой воды. Общие причины реакции кипения воды включают потерю давления в распределительной системе, нарушение дезинфекции и другие неожиданные проблемы с качеством воды. Часто они являются результатом других событий, таких как прорывы ватерлинии, сбои в очистке, отключение электроэнергии, наводнения и другие суровые погодные условия.

Стандартная рекомендация для кипячения воды — ПОЛНЫЙ РОЛИКОВЫЙ БОЙЛ на ОДНУ МИНУТУ и ОХЛАЖДЕНИЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . Термин «вращающееся кипение» облегчает общение и обеспечивает достижение эффективной температуры пастеризации для уничтожения или инактивации переносимых водой патогенов. Некоторые агентства рекомендуют кипячение в течение более длительных периодов времени, но это дополнительное время не обязательно и может вызвать ненужную потребность в энергии и повысить безопасность.

Потому что некоторые пользователи (т.е.грамм. люди с ослабленным иммунитетом) могут быть более восприимчивыми к болезням, вызываемым патогенами, передающимися через воду, должностным лицам общественного здравоохранения необходимо быстро реагировать для решения потенциальных проблем с качеством воды. Однако должностные лица общественного здравоохранения также должны осознавать, что необоснованно тревожат общественность, вызывая неоправданные экономические потрясения и разрушая общественное мнение о безопасной водопроводной воде. По возможности следует использовать альтернативные методы решения проблем, связанных с качеством воды, такие как изоляция проблемной воды и открытие соединений с соседними системами, чтобы избежать излишнего закипания воды.Более конкретные указания по этим шагам и о том, когда может потребоваться реакция кипячения, приведены в инструкциях и правилах Департамента.

Реакция кипячения НЕ подходит при наличии химического загрязнения. Это может увеличить воздействие химических веществ, таких как нитраты и растворители, из-за концентрации в кипяченой воде или улетучивания в зону дыхания. Кипячение воды также НЕ подходит для устранения грубых уровней загрязнения (например, неочищенных сточных вод или высокой мутности), когда твердые частицы могут снизить эффективность кипячения.В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники воды.

ВОДНЫЕ ЗАБОЛЕВАТЕЛИ

Существует множество болезнетворных организмов, которым потребители могут подвергнуться при проглатывании и контакте с зараженной питьевой водой. Наиболее распространенные патогены, которые можно найти в питьевой воде, следующие:

Простейшие: Простейшие — это микроорганизмы, которые могут жить в животных, людях и окружающей среде. Многие простейшие имеют стадии жизненного цикла, включающие цисты и ооцисты.Цисты и ооцисты обычно устойчивы к нормальному уровню остаточного хлора, но их легче дезактивировать с помощью ультрафиолетовой (УФ) дезинфекции. Большинство простейших, включая стадии цисты и ооцисты, будут удалены с помощью устройств для фильтрации воды, способных удалять частицы размером 1 микрон (т. Е. Микрофильтрация). В штате Нью-Йорк о заболеваниях, вызываемых видами Giardia, Cryptosporidium, и амебами, необходимо сообщать в NYSDOH.

Бактерии: Бактерии обычно уничтожаются нормальным остаточным уровнем хлора.Большинство бактерий будет удалено с помощью микрофильтрации («<» 1 микрон), и большинство из них будет эффективно дезактивировано ультрафиолетовой (УФ) дезинфекцией, хотя для некоторых видов может потребоваться повышенная доза УФ-излучения. Споры бактерий могут быть устойчивы к нормальным уровням дезинфицирующего средства хлора, а некоторые - к УФ-излучению. Мелкие бактерии и споры могут проходить через фильтры на уровне микрофильтрации. Бактерии, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают Escherichia coli; и виды Salmonella, Vibrio, Shigella, и Camphylobacter.

Вирусы: Вирусы быстро инактивируются нормальным остаточным уровнем хлора. Но их небольшой размер, обычно менее 0,01 мкм, позволяет вирусам проходить через фильтры размером 1 мкм. Кроме того, некоторые вирусы устойчивы к инактивации под воздействием УФ-излучения. Следовательно, обычная фильтрация воды и УФ-дезинфекция могут не обеспечить адекватного лечения от вирусов, и вирусы обычно контролируются с помощью химической дезинфекции. Вирусы, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают: гепатит , A, аденовирусы, , гепатит E, энтеровирусы (включая вирусы полиомиелита, эха и Коксаки), ротавирусы и калицивирусы.

КИПЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Кипящая вода убивает или инактивирует вирусы, бактерии, простейшие и другие патогены за счет использования тепла для повреждения структурных компонентов и нарушения основных жизненных процессов (например, денатурации белков). Варка — это не стерилизация, а точнее пастеризация. Стерилизация убивает все присутствующие организмы, а пастеризация убивает те организмы, которые могут причинить вред человеку. Приготовление пищи — это тоже форма пастеризации.Для того чтобы пастеризация была эффективной, воду или пищу необходимо нагреть, по крайней мере, до температуры пастеризации для вызывающих озабоченность организмов, и выдерживать при этой температуре в течение заданного интервала.

Эффективность пастеризации напрямую зависит от температуры и времени. Молоко обычно пастеризуют при 149 ° F / 65 ° C в течение 30 секунд или 280 ° F / 138 ° C в течение как минимум двух секунд. Исследование эффективности пастеризации молока, намеренно зараженного Cryptosporidium , показало, что пять секунд нагревания при 161 ° F / 72 ° C сделали ооцисты неинфекционными.

Хотя некоторые бактериальные споры, обычно не связанные с болезнями, передающимися через воду, способны выжить в условиях кипячения (например, споры клостридий и бацилл), исследования показывают, что патогены, передающиеся через воду, инактивируются или убиваются при температурах ниже кипения (212 ° F или 100 ° C). , Сообщается, что в воде пастеризация начинается при температуре 131 ° F / 55 ° C для цист простейших. Точно так же сообщается, что одна минута нагревания до 162/72 ° C и две минуты нагревания до 144/62 ° C сделают ооцисты Cryptosporidium неинфекционными.Другие исследования сообщают, что вода, пастеризованная при 150 ° F / 65 ° C в течение 20 минут, убивает или инактивирует те организмы, которые могут причинить вред людям. К ним относятся: Giardia, Cryptosporidium, Endameba, яиц червей, Vibrio cholera, Shigella, Salmonella бактерий, вызывающих брюшной тиф, энтеротоксогенные штаммы E. coli, гепатита A и ротавирусов. Также сообщается, что 99,999% уничтожение переносимых водой микроорганизмов может быть достигнуто при 149 ° F / 65 ° C за пять минут воздействия.

Вода будет кипеть при разных температурах в разных условиях (например, при более низких температурах на больших высотах, более высоких температурах в сосудах высокого давления), однако эти различия не являются существенным фактором для реакции кипения воды. Вода в открытом сосуде будет кипеть при температуре около 212 ° F / 100 ° C в Нью-Йорке. Даже на вершине Mt. Марси, штат Нью-Йорк, где высота над уровнем моря превышает одну милю, вода кипит при температуре около 203 ° F / 95 ° C и подходит для дезинфекции воды.

ХИМИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В случаях, когда кипячение воды невозможно или практически невозможно, а альтернативные источники воды недоступны, химическая дезинфекция может быть реальной заменой.Химическая дезинфекция может быть подходящей, когда кипячение невозможно из-за перебоев в подаче электроэнергии, а также является подходящим способом подготовки воды для использования без приема внутрь, например мытья посуды и личной гигиены. Однако химическая дезинфекция сама по себе может быть не такой эффективной, как кипячение, для борьбы с патогенами, поскольку некоторые простейшие, такие как Cryptosporidium в форме цисты, устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе хлора и йода.

Не следует полагаться на химическую дезинфекцию для получения воды для проглатывания, если могут присутствовать высокие уровни загрязнения или высокие уровни простейших или мутность (например,грамм. загрязнение неочищенных сточных вод). В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники для любой воды, которую нужно проглотить или использовать для приготовления пищи.

Некоторые химические дезинфицирующие средства легко доступны в виде бытовой химии (например, обычный хлорный отбеливатель без запаха) или в аптеках и магазинах на открытом воздухе (например, настойка йода). Химическую дезинфекцию можно выполнить на месте, добавив определенное количество химического вещества в каждый галлон сомнительной воды и дав воде отстояться в течение достаточного периода контакта перед использованием.Если вода очень холодная, ее следует сначала нагреть или увеличить время контакта. Чтобы уменьшить вкус и запах химических дезинфицирующих средств, воду можно аэрировать по истечении времени контакта, проливая ее туда и обратно между парой чистых контейнеров.

Методы дезинфекции с использованием обычной бытовой химии можно найти в разделе «Дезинфекция водопроводной воды». Для дезинфекции с помощью отбеливателя следует использовать обычный отбеливатель без запаха. Не следует использовать отбеливатель с запахом, без брызг или брызг из-за добавок в отбеливатель.Кроме того, обычный отбеливатель без запаха Clorox сертифицирован в соответствии со стандартом 60 Национального фонда санитарии (NSF), который регулирует качество и чистоту химикатов, используемых для питьевой воды.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Многие устройства для очистки воды доступны для использования в домах и коммерческих зданиях, но некоторые из них можно считать эффективными для удаления патогенов. Многие из этих устройств практически не действуют на болезнетворные микроорганизмы. Неправильно обслуживаемое или игнорируемое устройство очистки может фактически добавить биологическое загрязнение в воду, которая проходит через него.

Нецелесообразно оценивать все доступные системы очистки из-за огромного количества доступных на рынке и патентованного характера некоторых процессов. Следующая информация предоставляется в качестве общего обзора для специалистов общественного здравоохранения.

Установки очистки на месте использования производятся и устанавливаются для очистки воды для использования в одном месте. Типичными устройствами в местах использования являются кухонные устройства, которые обрабатывают только воду, которая выходит из кухонного крана, или воду, подаваемую в ближайший льдогенератор.Существуют также ручные очистные сооружения, такие как кувшины для воды с небольшой встроенной фильтрацией или угольный блок. Установленные на кухне устройства в местах использования не будут влиять на потенциальное воздействие загрязнителей воды из раковин, душей, наружных кранов и т. Д. Часто системы очистки устанавливаются на части водопровода здания, например умягчитель воды на стороне горячей воды, и они также считаются местами использования. Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.

Установки очистки на входе применяются там, где вода поступает в дом или коммерческое здание, и устанавливаются для очистки всей воды, используемой в этом месте.Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.

Умягчители воды и ионообменные устройства — Умягчители воды и другие ионообменные устройства неэффективны для удаления патогенных микроорганизмов и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции путем кипячения.

Установки для очистки от углерода — Обработка с помощью углерода обеспечивает эффективное удаление многих химикатов, но неэффективна для удаления патогенов и не должна использоваться вместо дезинфекции путем кипячения.В частности, неправильно обслуживаемые углеродные элементы могут фактически увеличить биологическое загрязнение воды, которая проходит через них.

Аэраторы — Установки аэрации и окисления часто используются в домах для обработки воды с неприятным вкусом и запахом, например, соединений серы и хлора, а также для контроля нежелательных минералов, таких как железо и марганец. Аэраторы также используются для удаления радона. Они не обеспечивают борьбы с болезнетворными микроорганизмами и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции кипячением.

Фильтрация зеленого песка — Установки зеленого песка — это устройства химической обработки, предназначенные для удаления неорганических химикатов путем окисления. Хотя эти устройства называются «фильтрами» и имеют песчаную среду, они не могут использоваться для удаления патогенных микроорганизмов и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции кипячением.

Физическая / механическая фильтрация — Физическая фильтрация может эффективно удалять патогенные микроорганизмы и широко используется для этой цели на предприятиях водоснабжения.Обратный осмос — это форма фильтрации, в которой используются специальные мембраны, о которых говорится ниже.

Многие устройства для фильтрации воды предназначены для использования в жилых и коммерческих зданиях. В большинстве имеющихся фильтрующих устройств используются сменные фильтрующие картриджи или мешки, а в некоторых используются мембраны. Способность фильтра удалять патогенные микроорганизмы напрямую зависит от размера пор в фильтрующем материале, качества устройства, а также от эксплуатации и обслуживания устройства. Фильтры, рассчитанные на удаление частиц размером один микрон (a.К.А. микрометра, или 10-6 метров) или меньше в диаметре, часто называют микрофильтрами. Фильтры такого размера могут удалить большинство патогенов, переносимых водой (простейшие и большинство бактерий), однако вирусы намного меньше одного микрона и не могут быть адекватно удалены с помощью микрофильтров.

В общественных системах водоснабжения, в которых используются картриджные фильтры в штате Нью-Йорк, используются картриджи, рассчитанные на один микрон абсолюта от стороннего поставщика, и часто используется дезинфицирующее средство с хлором для инактивации вирусов.Абсолютный рейтинг означает, что фильтр удаляет 99,99% твердых частиц для номинального размера, и сертификация сторонним поставщиком (например, NSF, WQA или UL) на этот уровень производительности повышает надежность работы, а также качество оборудование и материалы. Картриджи с номинальным номиналом или другие критерии оценки, предоставляемые производителями, варьируются от каждого производителя и часто не соответствуют этому стандарту.

Обратный осмос — Обратный осмос (RO) — это форма фильтрации, при которой вода под давлением пропускается через специальную мембрану.Поры в мембранах имеют такой размер, что молекулы воды проходят, но все частицы, а также более крупные молекулы удаляются. Фильтры этого типа часто оценивают по размеру молекул, а не по микронам. Установка обратного осмоса способна удалять все патогенные микроорганизмы, передающиеся через воду, и может считаться приемлемым заменителем дезинфекции путем кипячения, если она сертифицирована в соответствии со стандартом ANSI / NSF 058 для «Удаление кисты» и находится под контролем и находится под контролем сертифицированной системы очистки воды. Оператор установки или квалифицированный нефролог (т.е. техник-диализ). Однако, поскольку установки обратного осмоса склонны к засорению при повышенных уровнях мутности, непрерывная работа во время кипения воды может быть затруднена без соответствующей предварительной обработки.

Следует отметить, что большинство установок обратного осмоса также оснащены угольными фильтрами предварительной очистки для защиты мембран от хлора и крупных твердых частиц.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Заблаговременная подготовка является ключом к эффективному осуществлению мер реагирования на кипячение воды в качестве меры защиты здоровья населения.Чтобы помочь в этом, Бюро охраны водоснабжения подготовило серию контрольных списков и часто задаваемых вопросов (FAQ), в которых рассматриваются проблемы, возникающие при закипании воды. Эти документы были подготовлены для различных целевых аудиторий и должны использоваться персоналом общественного здравоохранения для ответов на вопросы и в качестве информационных раздаточных материалов для общественности. У некоторых потребителей воды будут проблемы, которые рассматриваются более чем в одном из этих часто задаваемых вопросов (например, больницы, которые также являются предприятиями общественного питания).

Другие дополнительные средства подготовки, которые могут помочь как коммунальным службам, так и специалистам общественного здравоохранения обеспечить эффективное выполнение мер по ликвидации вскипания, включают:

  • Точная идентификация и отображение зон обслуживания
  • Предварительная идентификация критически важных пользователей (например, больницы, школы, детские сады, дома престарелых / дома престарелых, медицинские кабинеты)
  • Контактная информация для критически важных пользователей (действительна в нерабочее время / 24 часа в сутки)
  • Контактная информация для государственных СМИ (радио, газета, телевидение)
  • Контакты аварийной системы водоснабжения (действительны в нерабочее время / 24 часа в сутки)
  • Актуальные планы реагирования на чрезвычайные ситуации в области водоснабжения
  • Контактная информация сертифицированных грузовых автомобилей в этом районе

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ

Кипячение — самый надежный метод дезинфекции питьевой воды, который может использовать население, и он должен быть первым вариантом дезинфекции на месте.Однако кипячение воды не всегда возможно или практично. Перебои в подаче электроэнергии могут привести к тому, что потребители не смогут кипятить, а кипячение может оказаться непрактичным для удовлетворения некоторых потребностей в воде. Если потребности критичны и не могут быть прекращены, могут потребоваться альтернативные источники воды или другие методы дезинфекции. Как правило, воду, используемую населением для питья и приготовления пищи во время события кипячения воды, следует получать в следующем порядке предпочтения, в зависимости от масштаба пораженной территории и конкретных условий происшествия:

  • Кипяченая (а затем охлажденная) водопроводная вода
  • Вода в бутылках (сертифицирована для распространения в Нью-Йорке)
  • Альтернативное общественное водоснабжение (вода из другого общественного водопровода, не работающего в соответствии с уведомлением о кипячении)
  • Налив воды, организованный водоканалом или аварийной службой
  • Вода химически дезинфицирована на месте

Придорожные источники не являются надежным источником безопасной питьевой воды, так как они редко подвергаются контролю и никто не отвечает за их безопасность.Придорожную родниковую воду, которая используется для питья или приготовления пищи, перед употреблением следует кипятить (а затем охлаждать).

Химическая дезинфекция имеет ограниченную эффективность и не подходит для очень мутной (мутной) воды или там, где могут присутствовать неочищенные сточные воды или другие фекальные вещества. В этом случае используйте только альтернативный источник воды. Химическая дезинфекция более подробно обсуждается в предыдущем разделе.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Когда реакция закипания воды закончилась, действия по восстановлению, необходимые в местах потребления, часто упускаются из виду.Загрязненная вода может оставаться в водопроводных линиях, резервуарах, льдогенераторах и другом оборудовании и может вызвать заболевание потребителей. Информация должна быть предоставлена ​​потребителям, чтобы информировать их о необходимости промывать и / или дезинфицировать трубы, резервуары и оборудование. Никакой единый набор рекомендаций по промывке или дезинфекции не может применяться ко всем пользователям, однако в Департаменте доступны контрольные списки и информационные бюллетени, чтобы помочь потребителям реализовать последние защитные меры, необходимые для обеспечения возврата к питьевой воде.

ССЫЛКИ

1.Ciochetti, D.A., and R.H. Metcalf. 1984. Пастеризация естественно загрязненной воды солнечной энергией. Appl. Environ. Microbiol. 47: 223-228 [Аннотация / Полный текст].

2. Файер Р. 1994. Влияние высокой температуры на инфекционность ооцист Cryptosporidium parvum в воде. Appl. Environ. Microbiol. 60: 2732-2735

3. Харп, Дж. А., Р. Файер, Б. А. Пеш и Дж. Дж. Джексон. 1996. Влияние пастеризации на инфекционность ооцист Cryptosporidium parvum в воде и молоке.Appl. Environ. Microbiol. 62: 2866-2868

4. Меткалф Р. Х. 1995. Неопубликованные данные.

5. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Пункт руководства по гигиене окружающей среды — WSP 22, Приказы и уведомления о кипячении.

6. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Уведомления о заказах на кипячение воды — информационный бюллетень для поставщиков водоснабжения.

7. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Руководство по очистке питьевой воды и санитарии для отдаленных районов и путешествий.Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/healthywater/drinking/travel/backcountry_water_treatment.html

8. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Готовность к наводнению. Доступно по адресу: http://www.health.state.ny.us/environmental/emergency/flood/

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *