Сыр вред польза: Сыр: польза и вред для организма

Сыр вред польза: Сыр: польза и вред для организма

alexxlab 25.06.2021

Содержание

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

 

Похожие материалы:

как получить удовольствие и сохранить здоровье — Лайфхакер

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В чём польза сыра: Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

В чём вред сыра: портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Читайте также

польза и вред для организма человека, что полезно знать для здоровья

Сыр –любимое лакомство жителей многих стран. Лидером по его употреблению принято считать Францию, где многовековые традиции производства этого продукта легли в основу изготовления популярных сортов. Помимо вкусовых качеств, сыр удивительно полезный и питательный. А чем именно обусловлены польза и вред сыра для организма человека?

Состав и пищевая ценность

Комплекс веществ определяет высокую пищевую ценность сыра. Главное потребительское достоинство – это удобство и соответствие потребительским запросам: готовый, полезный продукт в разных ценовых категориях. Главная пищевая ценность — это соответствие его химического состава критериям сбалансированного питания.

Сыр богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, омега-3, минеральными веществами, фосфолипидами и др. Из минералов есть натрий, фосфор и кальций, а из витаминов в нем обязательно присутствуют: РР, А, С, В1, В2, -каротин. Организм не синтезирует некоторые аминокислоты, а недостающие есть в составе этого продукта, больше всего их в мягких сортах. Объясняется это просто: высокая температура при пастеризации позволяет использовать не только казеин, но и сывороточные белки.

Чем полезен сыр для организма человека

Микрофлора кишечника

Регулярное употребление в пищу этого замечательного продукта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за экстрактивных веществ в составе. Повышается аппетит и пищеварительные железы начинают выделять необходимые ферменты. Белок, которого достаточно много в этом продукте, играет важную роль в синтезе энзимов и гормонов. Это главный поставщик белка, калия и кальция и его необходимо включать в рацион не только беременным женщинам, но и людям занятым тяжелым физическим трудом.

Здоровье кровеносных сосудов и клеток

Витамины группы В способствуют кроветворению и выработке энергии, причем витамин В1 повышает выносливость, а В2 отвечает за процессы тканевого дыхания. Здоровые клетки — это залог слаженной работы систем и органов человека, от этого напрямую зависит его самочувствие. Здесь польза сыра очевидна. Гиповитаминоз В2 приводит к замедлению роста и общего развития в раннем возрасте, поэтому суточная норма сыра детям до 12 лет 3 гр. Детям первого года его вводить в прикорм не рекомендуется.

Омега-3 жирные кислоты

Люди с лактозной непереносимостью могут добавлять в рацион сыр с плесенью, в нем практически нет молочного сахара. Но беременным женщинам и детям не стоит употреблять такой продукт из-за бактерий. Чем еще полезен сыр для организма человека? Регулярное добавление в ежедневное меню будет способствовать улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Значительное содержание витамина А обусловливает положительное влияние на зрение. Ломкость капилляров также может быть следствием недостатка витамина А. На состояние кровеносных сосудов благоприятно сказывается и наличие Омега-3 жирных кислот, поэтому для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы регулярное употребление этого молочного продукта очень важно.

Здоровый вес

Чем полезен сыр при желании похудеть? Для диетического питания его полезные свойства незаменимы благодаря содержанию белков в легкоусвояемой форме и большому количеству полезных веществ (минералы, витамины, полезные жиры). Здоровый вес можно поддерживать сбалансированной диетой и сыр не стоит недооценивать, как важный компонент диетического питания, тогда похудение будет быстрым. Обезвоживание организма вызывает недостаточное поступление аминокислот, а в сыре их достаточное количество, чтобы избежать нарушения водного баланса. Этот факт надо знать гипертоникам, потому что повышение артериального давления может быть обусловлено дисгармонией минерального обмена. В меню при диете включаются нежирные сорта – Литовский, Моцарелла, Чеддер.

Здоровье костей и зубов

Здоровье костей зависит от поступления в организм минералов и белка, поэтому сыр благотворно сказывается на состоянии костного аппарата человека. Важно это для растущего организма. А также зубы нуждаются не только в регулярном уходе за полостью рта, но и качественное питание играет немаловажную роль на их состоянии. Сыр, употребляемый в пищу, обеспечит поступление в организм человека необходимых витаминов и веществ, отвечающих за минеральный баланс.

Польза сыра для организма человека очевидна: будь то женщина, мужчина или подросток – всем надо периодически есть этот полезный кисломолочный продукт…
А чем все-таки вреден сыр?

Вреден ли сыр для здоровья

Хоть этот продукт и обладает множеством ценных качеств, но надо знать, что он имеет и вредные свойства. Например, не рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами ЖКТ, такими, как запор или индивидуальная непереносимость молока. При наличии некоторых заболевания следует снизить потребление до 50-60 гр. в сутки людям, например:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  •  язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.

При аллергии на любые составляющие молокопродукта вред сыра неизбежен. Следует избегать его употребления и блюд, где он присутствует в качестве ингредиента, так как даже термическая обработка не может нейтрализовать аллерген. Повышенная чувствительность негативно скажется на общем состоянии, если употреблять сыр при наличии такой проблемы.

Чрезмерное введение в суточный рацион сыра натощак может стать причиной бессонницы или мигрени, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности организма. Соли фосфатов могут стать причиной задержки жидкости в организме и это условие для людей, склонных к отекам и повышению артериального давления – это скажет любой врач. Соленые сорта (чечил, косичка, сыровяленый, сулугуни) противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками. Без опаски можно употреблять адыгейский или козий сыры, они практически несоленые.

Сыр с плесенью можно людям с аллергией на лактозу, но его категорически нельзя беременным женщинам, как и детям. Бактерии, в его составе могут стать причиной нестабильной работы ЖКТ, несмотря на его пользу и отменный вкус. При условии отсутствия аллергии на кисломолочную продукцию, употреблять сыр очень полезно, но в меру. Из-за содержания солей возможны отеки, которые могут стать причиной гестоза, лучше иногда съесть плавленый сырок. Но при грудном вскармливании его желательно не есть, либо добавлять в пищу немного каждый день.

Правила и советы по употреблению

Для раскрытия и наслаждения истинного вкуса, не менее, чем за час до подачи на стол, сырок необходимо достать из холодильника. Только так можно прочувствовать его аромат, консистенцию и истинный вкус — одновременно и идеальное дополнение к вину и самостоятельный десерт.

Основные правила нарезки:

  • лучше всего нарезать небольшими кубиками, а не тонкими пластами;
  • твердые сорта (пармезан) надо ломать специальным ножом;
  • сорта с плесенью желательно нарезать сегментами, чтобы плесневелая корочка была не с одной стороны;
  • свежие сыры либо нарезаются кругами, либо сразу намазываются на хлеб.

Условных правил нет, в какое время суток и сколько лучше употреблять сырный продукт, все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что сыры блю или бри будут уместны как самостоятельное блюдо после основной трапезы.

Полезные свойства сыра значительно превышают его вред, тем более что этот удивительный продукт нежелателен лицам с определенными заболеваниями. Временное ограничение при проблемах со здоровьем не делает сыр недосягаемым лакомством для человека – достаточно лишь устранить причину, по которой употреблять его нежелательно. Теперь польза и вред сыра для организма человека понятны, а при правильном употреблении риски сведутся к минимуму.

Чем полезен сыр для организма человека

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Любимый продукт

Любимый продукт

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Любимая закуска

Любимая закуска

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Полезный продукт для ребенка

Полезный продукт для ребенка

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Соевый сыр

Соевый сыр

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

Рецепт сырного супа с гренками

Рецепт сырного супа с гренками

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Множество сортов в видов

Множество сортов в видов

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Польза и вред сыра для организма

Можно ли есть много сыраВсе мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, как часто можно употреблять сыр, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и сколько сыра можно съедать каждый день без вреда для здоровья взрослому мужчине и женщине?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно съедать в день без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть в день с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 грамм твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы скушали сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную норму по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасная норма сыра в день будет около 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени. Надеюсь, что прочитав статью, они узнают, почему нельзя есть много сыра и какова норма этого продукта в день для мужчины и женщины.

Сыр: вред или польза | pp day 🥑

Что таит в себе сыр? Можно ли его при похудении?

Сыр: вред или польза

  • Статья

На сегодняшний день сыр является таким продуктов, благодаря которому можно дополнить практическое блюдо. Его добавляют в салаты, гарниры, пиццу, пироги, с ним делают бургеры, бутерброды и даже супы. Сыр любят и дети, и взрослые. Но так ли полезен сыр или он несет только вред? Можно ли есть его каждый день?

Виды сыров

Большинство сыров производится из коровьего молока. Они отличаются плотностью, а также методом приготовления.

  1. Творожные сыры – имеют пастообразную нежную консистенцию. К ним относятся: рикотта, маскарпоне, фета, филадельфия. Они похожи на творог, но более соленые на вкус. Эти сыры можно намазывать на тосты, делать из них десерты, использовать для салатов и приготовления ролл.
  2. Мягкие сыры – они имеют сливочную консистенцию. Такие сыры могут быть с плесенью на корочке, например, к ним можно отнести камамбер и бри. Чаще всего их подают в виде закуски на стол. Адыгейский сыр, который так популярен в нашей стране – еще один сыр, относящийся к группе мягких сыров. Его используют для приготовления пирогов и прочей выпечки. Моцарелла, которая идеально подходит для пиццы и великолепно тянется, также является мягким сыром.
    Бри и камамбер относятся к мягким сырам

    Бри и камамбер относятся к мягким сырам

  3. Полутвердые сыры – имеют плотную консистенцию и сливочный вкус. Именно тот вид сыра чаще всего можно встретить на них столах. Например, к полутвердым сырам относятся: Голландский, Российский, Костромской, Гауда и Эдам. Их используют и для приготовления горячих блюд, и в качестве нарезки, и для бутербродов.
  4. Твердые сыры – такие сыры имеют плотную и консистенцию. Такой вид сыра чаще всего используют для натирания на терке, чтобы дополнить блюдо. Твердые сыры не менее популярны, чем полутвердые. Пармезан, Маасдам, Эмменталь – все они относятся к твердым сырам.

Польза сыров

Сыры богаты белками, которые так необходимы для нашего организма. На 100 грамм сыра приходится около 25 грамм белка, что является достаточно большим значением. Белок является строительным элементом наших мышц и участвует в процессе похудения.

Кальций, которым так богаты сыры, приносит нам огромную пользу. В 100 граммах продукта содержится практически дневная норма кальция. А ведь он играет важную роль в здоровье зубов и костей. При нехватке кальция в организме растет риск развития остеопороза.

Сыр является источником витамина D и B12. Витамин D помогает усвоению кальция, а B12 участвует в обмене веществ и устраняет анемию.

Поскольку сыр содержит в себе бактерии, он способствует улучшению микрофлоры кишечника, это помогает выводить токсины из организма.

Вред сыров

Важно помнить, что сыр является достаточно калорийным и жирным продуктом. На 100 грамм приходится около 23 грамм жира. Поэтому, если вы находитесь на стадии похудения, рекомендуется снизить количество потребляемого сыра до 50-60 грамм в сутки. Также можно включить в свой рацион сыр с пониженным содержанием жиров. Обычно в такой сыре содержится от 9 до 15 грамм жира на 100 грамм продукта.

Большое количество жиров может принести вред тем, кто страдает атеросклерозом или имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Сыры с плесенью рекомендуется исключить из рациона детей и беременных женщин, поскольку такой вид сыра может вызвать аллергию.

Сыры с плесенью могут вызывать аллергию

Сыры с плесенью могут вызывать аллергию

К вреду сыра можно отнести и то, что он повышает давление, так как в составе большое количество соли, поэтому также рекомендуется снизить потребление этого продукта.

Вред сыра для организма человека

Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.

Вред сыра

Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его
ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят
организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо
усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно
задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного
источника кальция».

Принципы производства сыра

В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит
процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Створожить молоко путем естественного скисания.
    Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много
    времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии,
    что свидетельствует о том, что продукт «живой».
  2. Второй способ – это применение сычужного
    фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое
    вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят,
    козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе
    противоестественно природе.

Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но
недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания
производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза
быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при
постоянном употреблении наносят вред всему организму.

Вредное воздействие фосфатов

Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют
уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового
продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс
между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как
следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно
снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза,
а у детей могут появиться признаки рахита.

Вред сыра

Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы
печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и
желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок,
таких как ароматизаторы и красители.

Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного
вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и
калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют
в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты
выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и
придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

Главная опасность канцерогенных веществ — это образование
нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку
при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд
с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

produkt

К известным последствиям употребления канцерогенных веществ
относятся:

  • кислородное голодание клеток;
  • изменение состава крови;
  • изменение микрофлоры организма;
  • отравление.

Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Важно! Регулярное
употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск
заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное
воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.

Почему стоит исключить из рациона сыр

Даже если сыр производится домашним методом и не содержит
опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится
большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это
приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает
риск развития атеросклероза.

Вред сыра

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность
продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.

Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке
молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает
кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция.
Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.

Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:

  • аутизм;
  • шизофрению;
  • замедленное умственное развитие.

Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана,
относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит
появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное
накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не
подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается
небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство
желудка и серьезное отравление организма.

Сыры с плесенью

Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную
микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с
антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно
опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза
– инфекционного заболевания, также опасного для плода.

Плавленый сырок

Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

5 Польза сыра для здоровья

Это исследование, которого мы все ждали: по мнению ученых, пять удивительных преимуществ сыра для здоровья.

Рэйчел Меллер Горман

10 ноября 2017 г.

Это исследование, которого мы все ждали: по данным науки, пять удивительных преимуществ сыра для здоровья.

Сказать что? Может, сыр действительно полезен? Старое мышление гласит, что сыр вреден для здоровья во многом из-за всех его насыщенных жиров. Но более новые исследования ставят под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. На самом деле, употребление сыра (откусывание, а не переедание) связано с многочисленными преимуществами для здоровья. Вот 5 преимуществ сыра для здоровья.

1.Снижает риск сердечных заболеваний

Некоторые исследователи считают, что сыр может объяснить так называемый французский парадокс: у французов низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на их склонность к сыру и другим продуктам, богатым насыщенными жирами, таким как масло и утка. Затем есть отчет за 2016 год, в котором проанализированы результаты 31 проспективного когортного исследования (тех, которые наблюдают за людьми на протяжении всей их жизни), в которых сравнивается, сколько молочные люди ели, с тем, заболели ли они сердечно-сосудистыми заболеваниями.Одним из основных открытий было то, что ежедневное употребление почти 2 унций сыра (1 унция равна 1-дюймовому кубу) было связано с 18-процентным снижением риска сердечных заболеваний. В статье British Journal of Nutrition авторы предполагают, что минералы, такие как кальций, калий и магний, и витамины, такие как рибофлавин и B12, могут играть определенную роль. Еще один важный вывод: употребление всего 1/2 унции сыра в день может снизить риск инсульта на 13 процентов.

2.Отражает диабет

Употребление 1 3/4 унции сыра в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 8 процентов, говорится в анализе когортных исследований, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition . Есть и другие хорошие новости от того же исследования: люди, которые ели около 3/4 стакана йогурта в день, имели еще меньший риск. Другое исследование AJCN, проведенное в Швеции, показало, что женщины, которые ели чуть менее 2 унций сыра, также снижали риск диабета 2 типа.Насыщенные жиры с более короткой цепью в сыре были связаны с более низким риском диабета 2 типа. Кроме того, по словам исследователей, кальций, который увеличивает секрецию инсулина и может снизить инсулинорезистентность, может предотвратить болезнь. Сывороточные белки также могут играть роль, поскольку они могут повышать чувствительность к инсулину.

3.Помогает избежать смерти

Ладно, это крайность. Но употребление сыра действительно может помочь вам жить дольше, согласно исследованию, опубликованному в журнале European Journal of Clinical Nutrition за 2016 год, в котором в течение почти 15 лет наблюдали за 960 французскими мужчинами, чтобы выяснить, имеют ли продукты, которые они ели, какое-либо отношение к моменту их смерти. Удачная находка? Употребление около 2 унций сыра в день было связано с уменьшением на 38 процентов вероятности их смерти во время исследования. Возможно, влияние кальция на снижение артериального давления играет роль или его способность сдерживать всасывание жира в кишечнике, пишут исследователи.

4. Повышает уровень холестерина

Сохраняя здоровье сердца, ежедневный перекус сыром может снизить уровень холестерина. Анализ рандомизированных контролируемых исследований 2015 года (золотой стандарт исследования) в обзоре Nutrition Reviews сравнил уровень холестерина в крови людей, соблюдающих предписанную диету, включающую масло или сыр.Хотя обе диеты содержали примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий, сыроеды закончили свои испытания с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем их коллеги, употребляющие масло. Их «хороший» холестерин ЛПВП также был ниже, хотя — полная противоположность тому, что вы хотели. Изменения холестерина могут быть связаны со способностью кальция переносить жир через кишечник, чтобы вы не усваивали его и связанные с ним калории (количество кальция в сыре намного больше, чем в масле). Витамин K2, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как сыр, также может иметь значение.

5. Делает вас сильнее

Употребление почти чашки сыра рикотта в день в течение 12 недель увеличивало мышечную массу и улучшало баланс у здоровых взрослых старше 60 лет. Исследователи исследования, опубликованного в 2014 году в журнале « Clinical Interventions in Aging» , заявили, что молочные белки казеин и сыворотка возможно, способствовал улучшению.

Watch: Как создать идеальную сырную доску

Связанный:

,

Польза, риски и лечение рака

Творог давно стал фаворитом спортсменов и людей, которые следят за своим весом. Нежный и свежий, он сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, придавая творогу более сладкий вкус.

Творог богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и витамина А.

Творог — отличный источник кальция, минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей. и в профилактике остеопороза.Он также помогает вам регулировать кровяное давление и может даже сыграть роль в предотвращении некоторых видов рака, например рака простаты.

Если вас беспокоит вялость вашего ребенка, подумайте о добавлении творога в его рацион. Согласно исследованию 2005 года, маленькие дети, которые едят больше молочных продуктов, таких как творог и молоко, имеют больше энергии.

Метаболический синдром — это совокупность состояний, включающая высокий уровень сахара в крови, который является серьезной проблемой для людей с диабетом.Британское исследование показало, что употребление молочных продуктов, таких как творог, может снизить вероятность метаболического синдрома у мужчин, как страдающих, так и не страдающих диабетом.

Творог также может способствовать похуданию. Исследования показывают, что диета, включающая творог, а также больше фруктов, овощей, цельнозерновых и растительных масел, может быть очень эффективной для достижения и поддержания потери веса. В другом исследовании более высокое потребление белка и молочных продуктов, таких как творог, помогло женщинам с избыточным весом и ожирением в пременопаузе добиться устойчивой потери жира и набора сухой мышечной массы.

Некоторые марки творога содержат ферментированные или живые культуры, известные как пробиотики. Lactobacillus GG — это особый тип пробиотиков, который, как было доказано, имеет большую пользу для здоровья. Наиболее известное преимущество употребления продуктов, содержащих пробиотики, заключается в том, что они помогают здоровью кишечника.

Творог богат кальцием, хотя недавнее исследование не обнаружило связи между увеличением потребления молочных продуктов детьми и подростками и повышенной минерализацией костей.

Творог обычно подают в свежем виде и никогда не выдерживают. В зависимости от жирности молока могут быть созданы различные вкусы и размер творога.

Поделиться на Pinterest Творог обладает слегка сладковатым вкусом и низким содержанием жира, что делает его популярным в диетах для похудения.

Кальций может быть полезен для костей и зубов, а натрий (соль) — нет. Согласно одному исследованию, высокое содержание натрия в твороге — 696 мг на чашку — может уравновесить положительное влияние кальция на кровяное давление.

Согласно некоторым исследованиям, кальций сам по себе в больших количествах может быть вредным для здоровья.

Одно исследование показало, что высокое потребление молочных продуктов или кальция увеличивает риск рака простаты. Данные по этой теме неоднозначны.

Если вас беспокоит рак простаты, обсудите с врачом потребление молочных продуктов.

Альтернативная медицина и специальные диеты уже давно используются для лечения таких заболеваний, как рак, но не всегда с положительными результатами.

Протокол Билла Хендерсона (BHP) — это диета, которая утверждает, что лечит рак за счет увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот через льняное масло и творог.Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга заявляет, что нет никаких доказательств того, что эта схема работает, и предостерегает от нее как от лечения рака.

Творог богат белком, витаминами и минералами, такими как кальций, которые являются важными питательными веществами для поддержания хорошего здоровья. Однако натрий в твороге может работать против. Как и во всем остальном, ключевым моментом является умеренность.

.

Полезен ли сливочный сыр? Питание, преимущества и недостатки

Сливочный сыр — это мягкий сыр с гладкой консистенцией.

Обладает мягким вкусом и является популярной пастой для хлеба, крекеров и рогаликов.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о сливочном сыре, в том числе о его питательных свойствах, пользе для здоровья и недостатках.

Как это делается

Сливочный сыр обычно изготавливается из сливок, но также может быть приготовлен из комбинации сливок и молока (1).

Сначала сливки подвергаются термообработке путем пастеризации для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Затем вводятся молочнокислые бактерии, делающие сыр умеренно кислым (2).

Оттуда жирные капли сливок разбиваются на более мелкие и однородные капли, образуя гладкий продукт (1, 3).

Добавки, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан, делают сыр густым. Наконец, фермент свертывания крови, полученный из растительного или животного происхождения, включен для повышения плотности (3, 4, 5).

В Соединенных Штатах сливочный сыр должен содержать не менее 33% жира и менее 55% влаги по весу. Однако в некоторых странах может потребоваться более высокое содержание жира (3, 5).

Краткое описание

Сливочный сыр изготавливается из сливок или их сочетания с молоком. Он становится слегка кислым из-за добавления молочнокислых бактерий.

Nutrition

Можно купить множество видов сливочного сыра, включая обычный, сливочный, взбитый и ароматизированный.

Следовательно, его пищевой профиль зависит от конкретного продукта и бренда.

Как правило, 1 унция (28 граммов) обычного сливочного сыра обеспечивает (6):

  • Калорий: 99
  • Белок: 2 грамма
  • Жиры: 10 граммов
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Витамин A: 10% дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин (витамин B2): 5% DV

Сливочный сыр с высоким содержанием жира и содержит небольшое количество углеводов и белка.Это хороший источник витамина А и некоторое количество рибофлавина (витамин В2).

Взбитый сливочный сыр содержит меньше жира и калорий на порцию (6).

Резюме

Сливочный сыр с высоким содержанием жира и хорошим источником витамина А и рибофлавина.

Преимущества

Сливочный сыр не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Хороший источник витамина А

Сливочный сыр содержит значительное количество витамина А.

Всего в 1 унции (28 граммов) содержится 87 мг витамина А, что составляет 10% от суточной нормы (6). Этот витамин является жирорастворимым и особенно важен для вашего зрения (7).

Он также поддерживает вашу иммунную систему и помогает защитить целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник (8).

Обеспечивает антиоксиданты

Сливочный сыр является источником нескольких антиоксидантов, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, это может привести к повреждению клеток.

Сливочный сыр содержит небольшое количество каротиноидных антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин, которые особенно важны для здоровья глаз (6, 9, 10, 11).

Может иметь пробиотические эффекты

Сливочный сыр изготавливается с использованием закваски из молочнокислых бактерий.

Некоторые из этих штаммов бактерий являются пробиотиками, дружественными бактериями, приносящими пользу для здоровья (12).

Например, некоторые виды Lactobacillus поддерживают вашу иммунную систему, уменьшая воспалительный ответ, в то время как другие виды стимулируют вашу иммунную систему при воздействии инфекции (12, 13, 14).

В 8-недельном исследовании мыши, которые ели сливочный сыр Lactococcus chungangensis , показали повышенный уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и улучшенный профиль бактерий в их стуле (15).

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Они также уменьшают воспаление в организме, что может принести пользу людям с определенными воспалительными заболеваниями (16, 17).

Эти результаты многообещающие, но необходимы исследования на людях.

Поскольку нагревание убивает пробиотики, ищите сливочный сыр с надписью «живые и активные культуры», что означает, что продукт может содержать живые пробиотики.

Низкое содержание лактозы

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.

Тем не менее, некоторые люди не могут переваривать этот сахар. Это состояние называется непереносимостью лактозы, которая может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея (18).

Людям с этим заболеванием следует ограничить потребление молочных продуктов или отказаться от них.

Однако исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества до 12 граммов лактозы за один прием пищи (18).

Поскольку сливочный сыр содержит менее 2 граммов лактозы на унцию (28 граммов), у людей с непереносимостью лактозы может не возникнуть проблем с ним (6).

Резюме

Сливочный сыр — отличный источник витамина А, с низким содержанием лактозы и хорошим источником антиоксидантов. Он также может иметь пробиотические эффекты.

Возможные недостатки

Несмотря на свою пользу для здоровья, сливочный сыр может иметь некоторые недостатки.

Низкое содержание белка

Сливочный сыр содержит небольшое количество белка, при этом типичная порция в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает менее 2 граммов.Это значительно меньше, чем у многих других форм мягкого сыра, включая сыр бри и козий сыр (6, 19, 20).

Белок необходим для поддержания мышечной массы и силы. Это также помогает вам чувствовать себя сытым после еды (21, 22).

Таким образом, вы должны есть много других хороших источников белка, таких как мясо, рыба, яйца, бобы, чечевица и другие молочные продукты.

Короткий срок хранения

Сливочный сыр имеет относительно короткий срок хранения.

Такие факторы, как обработка, упаковка и хранение, влияют на то, как долго он остается свежим.

Хотя пастеризация убивает опасные микроорганизмы, высокое содержание воды в ней по-прежнему создает риск микробного заражения (23).

Обычно сливочный сыр следует есть в течение 2 недель после открытия и хранить в холодильнике (24).

Чтобы уменьшить рост микробов, разложите их чистым ножом и всегда закрывайте упаковку. Сливочный сыр следует закончить до истечения срока годности и выбросить, если вы заметили необычный запах или плесень (23).

Резюме

Сливочный сыр с низким содержанием белка, поэтому его необходимо съесть в течение 2 недель после открытия.

Универсальный ингредиент

Сливочный сыр чрезвычайно универсален.

Его кремовая текстура делает его популярным ингредиентом как в сладких, так и в соленых блюдах. В основном его используют в качестве намазки для рогаликов, крекеров и тостов, но также добавляют в начинки для бутербродов или печеного картофеля, а также в сливочные соусы (1, 3).

Его можно даже сочетать с копченым лососем в качестве вкусной закуски или закуски.

Более того, здесь подают сырники и другие десерты, такие как пирожные и печенье (1).

Резюме

Сливочный сыр — популярный намаз, который также используется в выпечке, например, в чизкейках.

Итог

Сливочный сыр — это универсальный молочный спред.

Это хороший источник витамина А и не содержит много лактозы. Однако в нем мало белка, но много жиров и калорий, поэтому лучше использовать его в умеренных количествах.

Примечательно, что такие версии, как взбитый сливочный сыр, содержат меньше жира и калорий.

.

Сыр Лабнех: питание, преимущества и рецепт

Сыр Лабне — популярный молочный продукт, богатый вкус и легкая текстура которого сохраняются на протяжении тысячелетий.

Сыр лабне часто встречается в ближневосточной кухне. Его можно подавать в виде соуса, пасты, закуски или десерта.

В нем мало лактозы, но много полезных бактерий, белка и кальция, которые необходимы для вашего здоровья.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и потенциальные недостатки сыра лабне, а также дается рецепт, который можно сделать самостоятельно.

Что такое сыр Лабне?

Сыр Лабнех — это мягкий сыр, который получают путем процеживания йогурта с целью удаления большей части сыворотки и получения более густого и концентрированного продукта.

Его часто делают из кисломолочных продуктов, таких как кефир, греческий йогурт или пробиотический йогурт, которые богаты полезными бактериями, которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Сыр Лабнех обычно приправляют лимоном и зеленью, чтобы придать ему пикантный сырный вкус, сохраняя легкую текстуру и слегка терпкий вкус йогурта.

Это популярный ингредиент в ближневосточной кухне. Его часто скручивают в маленькие шарики или используют в качестве соуса или пасты для овощей или теплой питы.

Сыр лабне можно купить заранее приготовленным во многих специализированных магазинах, но его также легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов, большинство из которых, возможно, уже есть у вас под рукой.

Краткое описание

Лабне — это мягкий сыр, получаемый путем процеживания йогурта для удаления сыворотки. Его часто едят на Ближнем Востоке в виде соуса или пасты, его можно приготовить дома с минимальным количеством ингредиентов.

Хороший источник нескольких микро- и макроэлементов

Каждая порция сыра лабнех содержит большое количество белка и жира, а также таких микроэлементов, как кальций и витамин А.

Он также относительно богат натрием — 530 мг на унцию ( 28 грамм) — или 23% от рекомендуемой суточной дозы (RDI).

Одна унция (28 граммов) сыра лабне в масле обеспечивает (1):

  • Калорийность: 80
  • Белок: 5 граммов
  • Жиры: 6 граммов
  • Натрий: 530 мг (23% от RDI)
  • Кальций: 14% от RDI
  • Витамин A: 6% от RDI
  • Железо: 2% от RDI

Labneh также предлагает небольшое количество ряда других витаминов и минералов, включая фосфор, калий и магний (2).

Резюме

Сыр Лабнех содержит хорошее количество белка и жира, а также питательные микроэлементы, такие как натрий, кальций и витамин А.

Высокое содержание белка может иметь несколько преимуществ

Как и другие виды сыра, лабне предлагает большую дозу белка для низкого количества калорий, примерно 5 граммов белка в одной унции (28 граммов) (1).

Белок необходим для многих аспектов здоровья, от иммунной функции до восстановления тканей и не только (3).

Исследования показывают, что употребление большего количества белка из молочных продуктов может сохранить безжировую массу тела при похудании, поддержать метаболическое здоровье, способствовать контролю уровня сахара в крови и поддерживать плотность костей (4, 5).

Некоторые исследования также показывают, что добавление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием белка в ваш ежедневный рацион может способствовать снижению веса.

Фактически, в одном исследовании с участием 8 516 взрослых повышенное потребление йогурта было связано с более низким риском избыточного веса или ожирения (6).

Соблюдение высокобелковой диеты также может поддерживать чувство сытости и ускорять метаболизм, что помогает сжигать больше калорий в течение дня (7).

Резюме

Сыр Лабнех — хороший источник белка, который поддерживает многие компоненты вашего здоровья, включая контроль веса, метаболическую функцию, контроль уровня сахара в крови и плотность костей.

Содержит полезные бактерии для укрепления здоровья кишечника

Сыр Лабнех — хороший источник пробиотиков, которые представляют собой тип полезных бактерий, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики обладают множеством преимуществ. В одном обзоре отмечалось, что пробиотики могут помочь в лечении и профилактике многих различных заболеваний пищеварительной системы, включая диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекцию Clostridium difficile (8).

Пробиотики могут также повышать иммунитет и уменьшать продолжительность некоторых типов заболеваний и инфекций (9, 10, 11).

Другие исследования показывают, что пробиотики могут увеличить потерю веса, улучшить психическое здоровье, снизить уровень холестерина и даже помочь в лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и акне (12, 13, 14, 15).

Резюме

Пробиотики в сыре лабнех могут улучшить пищеварение, иммунную функцию, контроль веса, психическое здоровье, уровень холестерина и здоровье кожи.

Может быть подходящим для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза — это тип сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, включая молоко, йогурт, мороженое и сыр.

Люди, у которых отсутствует фермент лактаза, не могут переваривать лактозу, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и газы, когда они едят продукты с высоким содержанием лактозы (16).

Интересно, что около 75% населения мира страдает непереносимостью лактозы (17).

Считается, что Лабне содержит меньше лактозы, чем другие сыры, из-за процесса процеживания и ферментации, при котором из конечного продукта удаляется большая часть сыворотки и лактозы (18, 19, 20).

Таким образом, лабне считается безопасной и здоровой пищей для тех, кто не переносит лактозу из других видов сыра.

Резюме

Поскольку сыр лабне процеживается и ферментируется, он может содержать меньше лактозы, чем другие виды сыра, и может быть хорошим выбором, если у вас непереносимость лактозы.

Универсальность и простота добавления в ваш рацион

Помимо высокой питательности, labneh универсален и легко добавляется в ваш рацион.

Вы можете использовать его как соус для овощей или теплого лаваша и намазывать им свою любимую выпечку или хлеб.

Более того, его иногда используют в десертах или смешивают с такими ингредиентами, как мед, грецкие орехи и свежие фрукты, для белкового завтрака.

Как вариант, вы можете скатать его в маленькие шарики и подать в качестве закуски к крекерам или тостам.

Резюме

Сыр Лабне универсален, и его легко добавить в свой рацион. Он может использоваться как соус, спред, завтрак, закуска или десерт.

Возможные недостатки

Хотя сыр лабнех дает несколько потенциальных преимуществ для здоровья, он также может иметь недостатки.

Для начала, labneh может быть с высоким содержанием натрия, при этом 1 унция (28 грамм) отжимает почти 23% от РСНП (1).

Исследования показывают, что сокращение потребления натрия является одним из наиболее эффективных способов снижения уровня артериального давления, особенно если у вас повышенный уровень (21, 22).

Кроме того, высокое потребление натрия может быть связано с более высоким риском рака желудка (23, 24).

Очень важно ограничить потребление соли и сочетать сыр лабнех с хорошо сбалансированной и питательной диетой с высоким содержанием здоровых цельных продуктов.

Кроме того, сыр лабне не подходит для веганов, людей с аллергией на молочные продукты или тех, кто может быть чувствителен к казеину, одному из белков, присутствующих в молочных продуктах.

Для этих людей лучшей альтернативой могут быть заменители сыра без молока, такие как миндальный сыр, сыр кешью или пищевые дрожжи.

Резюме

Сыр Лабнех богат натрием, поэтому вам следует уменьшить его потребление, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Он также не подходит для веганов и людей с аллергией на молочные продукты или чувствительностью к казеину.

Как сделать самому

Сыр Лабнех широко доступен в молочном отделе или на прилавке в большинстве специализированных магазинов и национальных рынков.

Однако его также легко приготовить, и для его приготовления в домашних условиях требуется всего несколько простых ингредиентов.

Для начала просто установите сито над миской и выстелите его несколькими слоями марли.

На 1 стакан (224 грамма) сыра лабнех смешайте 1/4 чайной ложки лимонного сока и щепотку соли с 12 унциями (340 граммов) простого греческого йогурта.

Добавьте смесь йогурта в ситечко и оберните марлю поверх йогурта, чтобы она полностью покрыла его. Затем перенесите смесь в холодильник и дайте ей застыть в течение 12–24 часов — чем больше время ожидания, тем гуще конечный продукт.

Когда лабне достигнет желаемой консистенции, можно полить оливковым маслом и приправой по вашему выбору, а затем подавать холодным вместе со свежими овощами или лавашем.

Резюме

Сыр Лабнех можно приготовить, смешав йогурт, лимонный сок и соль и положив на марлю для процеживания в течение 12–24 часов.

The Bottom Line

Сыр лабне, популярный в ближневосточной кухне, отличается легкой текстурой и уникальным вкусом.

Это универсальный продукт с низким содержанием лактозы и большим количеством пробиотиков, белка и кальция.

Лучше всего то, что его легко приготовить самостоятельно, как простую и питательную альтернативу обычному сыру.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.