Свойство соли поваренной: Соль – полезные свойства, вред, приготовление и лечение солью

Свойство соли поваренной: Соль – полезные свойства, вред, приготовление и лечение солью

alexxlab 11.04.2021

Содержание

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Магафурова К.И. 1


1

Бартова Н.Г. 1


1


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение


Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.



  1. Свойства поваренной соли


  1.  

    1. Характеристика и виды соли



Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.



В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.



По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.



Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.



  1. 2. Физические свойства соли



Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.



  1. Эксперимент и выводы



Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.



Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:



  • соль бесцветна,



  • она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.



К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.



Список использованных источников литературы



  1. http://fb.ru



  2. https://ru.wikipedia.org



  3. http://obovsemponemnogu.ru



Приложение 1



Пословицы и поговорки.



— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.



— Без соли, без хлеба — половина обеда.



— Без соли хлеб не естся.



— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.



— За хлебом-солью всякая шутка хороша.



— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.



Приложение 2



Про соль



Гласит народная молва,



Что хлеб — всему голова!



Без соли, однако, не вкусны хлеба,



Ни выпечка, ни другая еда!



Соль организму очень нужна,



В нужных количествах полезна она.



Соли разные бывают:



Одной дорогу посыпают,



Другие медикам нужны,



Чтоб вылечить больных могли.



В промышленности тоже не заменима она!



Очень полезна соль и важна!



Автор: Магафурова К. И.


Просмотров работы: 5483

Тайна, польза, вред, формула поваренной соли лечение в домашних

тайна соли

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя. 

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима 

 

 Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль».

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог 

История  появления соли

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

 

соль повареннаяБез соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

химическая формула солиХимическая формула соли NACL — хлорид натрия, в природе минерал галлит — порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато — солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия,  поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

 Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм  хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.
  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье. Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки — 1 ч. ложка.

норма соли - чайная ложка

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

лечение сольюТак в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

 Как приготовить  8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите,  влажной салфетку наложите на рану. Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений. После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли  хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и  столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде  прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.

Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

 Производство и применение соли

производство соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей  со всевозможными  добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль».  Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду  в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют «белой смертью». Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

  • Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная — выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.
  • Соль морская — является полезней промышленной, искусственно обогащённой.
  • Важно содержание в соли йода — основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Производство поваренной соли

Сегодня в мире производится колоссальное количество соли для нужд пищевой, металлургической, кожевенно-обувной промышленности, медицины и сельского хозяйства.

Всего в мире производится 210 млн. тонн соли в год.

Первое место в производстве принадлежит США, Китай на втором месте, Россия на 14.

Однако вся тайна соли и её уникальность далеко не раскрыта.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

 

Поделиться с друзьями:

Поваренная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Поваренной соли

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Поваренная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

 


Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.


Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.


Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.


Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли


Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.


Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли


О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Забытые лечебные свойства поваренной соли

Эта статья, изобилуя массой грамматических ошибок и неточностей, довольно давно кочует по Интернету и перепечатывалась уже неоднократно. Так что найти истинного автора не представляется возможным. По мере сил поправив текст, и я решил представить вам этот материал про гипертонический раствор поваренной соли, лечебные свойства которого прекрасно очищают раны, другие лечебные свойства поваренной соли в виде соляных повязок, которые веками использовались нашими предками

И самое главное – ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!!!

Забытые лечебные свойства поваренной соли«Солевые повязки исцеляют даже от рака»

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, он не просто хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой.

Почти так же работает английская соль (магнезия) в компрессах при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа…. Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете

Речь в нём идёт про гипертонический раствор поваренной соли, лечебные свойства которого применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым.

В отличие от других врачей, при лечении раненых, он успешно использовал лечебные свойства гипертонического раствора поваренной соли. На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.

Спустя еще 3-4 дня, раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор поваренной соли, лечебными свойствами работал прекрасно — у нас почти не было смертности.
Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Исцеление пришло уже через две недели.

После этого я стала изучать влияние лечебных свойств поваренной соли на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее. В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты.

Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит.

Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки.

Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно. В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад.

За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. После второй еще больше побледнела и как бы сжалась.

Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства. Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция.

Я посоветовала больной до операции использовать лечебные свойства гипертонического раствора поваренной соли в виде повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила её через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором поваренной соли. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы. Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения лечебных свойств поваренной соли.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

5. Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором поваренной соли так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев.

Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами. Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль.

При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь.

Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.
Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенце повязку на больную печень, чтобы испытать лечебные свойства гипертонического раствора поваренной соли. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.

Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется. Не хочу называть адреса, имена, фамилии.

Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки.

После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но, ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен.

То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается повязка. Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную.

В конечном счете, можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и всё. При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестаёт действовать.

Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные её слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой. Вот, собственно, и всё, чем хотелось бы поделиться.

Если у вас проблемы, и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте использовать гипертонический раствор поваренной соли, лечебные свойства которого заключаются в солевых повязках. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор. Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить. Но этот рецепт настолько прост и эффективен, что поделиться им хочется в первую очередь. Я его много лет назад прочитала в газете.

Привожу, что писала одна медсестра в описании рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчатобумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчатобумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок.

Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт, использующий лечебные свойства поваренной соли, лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции. Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом, несколько моих знакомых и родных спасли себя — от внутреннего кровоизлияния — от тяжелого ушиба на легких — от воспалительных процессов в коленной суставной сумке — от заражения крови, — от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране, — от простудного воспаления шейных мышц…

И хочется мне, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон. И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам.

Уверена, что рецепт им поможет. И после этого они также помолятся за здравие этой медсестры и профессора. (Статья скопирована в интернете, прочитала и делюсь с вами, Я не ВРАЧ и в личке на вопросы не отвечаю)

Добавлю от себя, плюс к тому, что написано, чтобы избавиться от болезней, человек должен всех простить, и каждый раз избавляться от негативных мыслей!!!! Здоровья всем, и духовного и физического!!!!!

Свойства поваренной соли — защита от зла и магии

Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А злые люди и особенно те, кто взял на душу грех порчи или колдовства, соли не переносят. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега. В «нечистых» местах ее бросали через плечо, чтобы злые силы не могли навредить человеку. Использовали свойства поваренной соли и в магических обрядах — белые кристаллы возвращали счастье, снимали с человека злое колдовство. Как же защититься с помощью соли?

РЕЦЕПТ 1. Наши прадеды заметили, что сглазить человека проще всего в тот момент, когда он увлечен разговором и не обращает внимания на происходящее. Тут-то завистник и наводит сглаз, отвлекая вас льстивым разговором. Во избежание такого несчастья повелось на Руси на стол ставить соль в открытой солонке. Она ведь «гасит» отрицательную энергию, отводит сглаз. А злые пожелания возвращаются через подземный мир к тому, кто их послал.

РЕЦЕПТ 2. Чтобы определить, есть ли в доме нечистый дух, да тут же его и за порог изгнать, между 11 и 12 часами дня возьмите обычную чистую металлическую сковороду (тефлоновая или эмалированная испортятся), поставьте на сильный огонь и насыпьте тонким слоем соль. Прокаливать соль надо от одного до трех часов. Если в доме есть энергетическая грязь — на соли проступают темные пятна. По мере того, как нечисть в панике покидает дом, они светлеют. Вдобавок советуем пройтись с горячей сковородкой по всем комнатам, чтобы очистить их энергетику. В городских условиях лучше всего проделывать «солевую чистку» еженедельно.

РЕЦЕПТ 3. Ну, а коли на ваш дом наложено заклятие и хозяевам грозит смертельная опасность, повторите обряд со сковородой: соль выдаст предупреждение о том, что заклятие действительно существует, треском и громкими «выстрелами».

РЕЦЕПТ 4. Соль еще и великий лекарь — она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу. Рожденным под знаком Овна, Тельца, Льва, Девы, Стрельца или Козерога нужно просто поставить у изголовья и в ногах (на полу), две мисочки с сухой солью. А поутру соль или соленую воду следует вылить в туалет. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

РЕЦЕПТ 5. Ну а что же свойства поваренной соли в прямом ее назначении — на кухне? Подсаливая пищу, особенно супы и соусы, старайтесь говорить и думать только о хорошем — помните, что ваши пожелания записываются в ауре блюда. Злые слова могут привести к несварению желудка. А лучше всего, если хозяйка, когда солит еду, возьмет за правило читать вслух «Отче наш».

Это помогает сохранить здоровье и силы тела и духа. Хронические напряжения, сохраняющиеся после провокации стресса, видоизменяются в неосознаваемые телесные стереотипы, разрушают наше эмоциональное здоровье, так как уменьшают индивидуальную энергию, ограничивают подвижность.

Но благодаря мастерам, которые создали вот такие энергетические защиты, человек может справляться с жизненными ситуациями более эффективно, а когда уровень его энергии приподнят он выходит из депрессивного состояния и снова приобретает свою жизненность и хорошее эмоциональное самочувствие.

Такие вот чудотворные дела творит гипертонический раствор поваренной соли. Лечебные свойства поваренной соли, которые сейчас преданы забвению.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Людмила Аликберова

Физические свойства поваренной соли 🚩 главные свойства поваренной соли 🚩 Естественные науки

Поваренная соль, на самом деле, имеет несколько названий, если рассматривать ее со стороны химии. Поваренная соль – это та же самая каменная соль, которая является осадочной породой такого минерала, как галит. Но вряд ли кто знает о таком, потому что использование данного термина в отношении минерала, который дает всем нам знакомую поваренную соль, присуще исключительно геологам, а не простым людям, как мы с вами.

Поваренная соль, конечно, была открыта не ими, геологами, а обычными людьми, причем древними. Тогда ей дали название «белое золото», ведь свойства ее были действительно ценными, каковыми остаются и по сегодняшний день.

Первые главные из физических свойств поваренной соли – это ее солоноватый вкус (при полнейшем отсутствии какого-либо запаха у нее) и характерный прозрачный или белый оттенок; также она имеет слабый стеклянный блеск.

Однако в природе можно встретить каменную соль и других оттенков: например, серого, желтого или даже голубого и красного. Все это вполне нормально для галита и очень легко и доступно объясняется тем, что необычный оттенок минералу придают различного рода примеси. В зависимости не только от вида, но и от количества примесей галит меняет свой оттенок. Белый или прозрачный оттенок ему придают образовавшиеся внутри минерала пузырьки воздуха. Желтый и синий цвет галит может приобрести из-за рассеявшихся частичек металлического натрия, а красный – от частичек гематита. Серый же оттенок может появиться от взаимодействия минерала с частицами глины.

Осадок с «цветных» пород галита не попадает на прилавки наших магазинов – в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму или и вовсе быть совершенно непригодными для использования в пищу.

По шкале Мооса твердость галита составляет всего лишь 2-2,5, что объясняет измельченную до гранул форму соли, в какой мы привыкли ее видеть. На поверхности минерала можно без особых усилий оставить заметную черту, проведя по поверхности стеклом, да и раскрошить его можно, не прибегая к особым усилиям.

Соль абсолютно растворяется всего лишь при 25°С, а вот чтобы расплавить ее, потребуется температура в разы больше – примерно 801°С. При температуре в 1413°С каменная соль может спокойно закипеть.

Все эти физические свойства поваренной соли не только объясняют ее внешний вид и присущий вкус, но и многие другие интересные характеристики.

Соль поваренная выварочная | Все о продуктах питания

Виды и свойства выварочной поваренной соли

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины.

Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.

Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Сорта и виды выварочной соли

Поваренная выварочная соль получается в результате очистки и первичной обработки выварочной соли. Такая соль готова к употреблению. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.

Выварочная соль может быть рафинированной и нерафинированной.

Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.

В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.

Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.

Выварочная соль обычно бывает мелкого помола, высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.

Калорийность поваренной соли

Калорийность поваренной соли 1 кКал.

Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал).
  • Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.

Польза и вред соли

Полезные свойства

Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.

Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счет расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.

Соль – это самая распространенная специя, усиливающая вкус блюда. Без нее все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.

О вреде соли

Есть много соли — вредно.

Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.

Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.

Появляется отечность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.

От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.

Выбор выварочной соли

Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой.

С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов. Правда стоит она дороже.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.

Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».

Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен.

Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).

Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.

Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.

Хранение выварочной соли

Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.

Свойства соли — The Salt Association

Соль — это химическое соединение с рядом интересных свойств:

  • Кристаллы или белый кристаллический порошок.
  • Прозрачный и бесцветный в кристаллической форме, похожий на лед.
  • Кристаллизуется в изометрической системе, обычно в виде кубов.
  • Растворим в воде (35,6 г / 100 г при 0 ° C и 39,2 г / 100 г при 100 °).
  • Слабо растворим в спирте, но не растворим в концентрированной соляной кислоте.
  • Плавится при 801 ° C и начинает испаряться при температурах чуть выше этой точки кипения 1413 ° C.
  • Твердость 2,5 по шкале твердости MOH.
  • Удельный вес 2,165.
  • Негорючие — низкая токсичность.
  • Гигроскопичен — впитывает влагу из влажной атмосферы с относительной влажностью выше 75% — ниже этого он высыхает.

В естественной форме соль часто содержит следы хлорида магния, сульфата магния, бромида магния и других.Эти примеси могут окрашивать прозрачные кристаллы в желтый, красный, синий или фиолетовый цвет.

Химикаты из соли

При пропускании электрического тока через крепкий раствор соли в воде происходит электролиз и образуются три продукта:

  • Хлор (Cl 2 )
  • Гидроксид натрия (NaOH)
  • Водород (H 2 ).

Поскольку газообразные водород и хлор образуют взрывоопасную смесь, важно держать их разделенными.Все три продукта полезны по отдельности, и их также можно комбинировать для создания других продуктов. Гидроксид натрия и хлор объединяются в раствор гипохлорита натрия, который широко используется в домашних условиях в качестве отбеливателя. Более крепкий раствор гипохлорита натрия используется в качестве молочного и промышленного дезинфицирующего средства.

В различных условиях реакции гидроксид натрия и хлор реагируют с образованием хлората натрия. Он образуется в виде белых кристаллов, которые могут быть взрывоопасными или легковоспламеняющимися при смешивании с органическими веществами.Растворы хлората натрия широко используются в качестве гербицида.

Когда газообразный хлор сжигается в водороде, два газа реагируют с образованием хлористого водорода. Хлороводород растворяется в воде с образованием соляной кислоты. Полученная таким образом соляная кислота очень чиста и может безопасно использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности.

,

Соль столовая и морская

Различные разновидности соли, доступные для приготовления пищи, могут вызывать головокружение, но все они делятся на четыре основных типа: поваренная соль , морская соль , кошерная соль и каменная соль . Первые три типа являются пищевой солью, и согласно требованиям FDA они должны содержать не менее 97,5% хлорида натрия. Остальные 2,5 процента — это микроэлементы, химические вещества, полученные в результате обработки, или вещества, предотвращающие слеживание.

Соль столовая

Поваренная соль бывает йодированной или не йодированной.Йод впервые был добавлен в соль в середине 1920-х годов для борьбы с эпидемией гипертиреоза , увеличением щитовидной железы, вызванным гормональными нарушениями из-за недостатка йода. Дети, не потребляющие достаточное количество йода, также могут испытывать задержку физического и умственного роста. Мало кто страдает от дефицита йода в Северной Америке, хотя это все еще проблема во всем мире. В некоторых регионах фторид и фолиевая кислота также являются добавками обычных солей.

Поваренная соль — это наиболее часто используемая соль.Он обработан для удаления примесей и не содержит комков, таких как фосфат кальция. Поваренная соль имеет мелкую консистенцию, поэтому ее легко измерить, и она равномерно перемешивается.

Морская соль

Морская соль обычно дороже поваренной соли из-за того, как ее собирают. «Fleur de sel» (по-французски «соленый цветок»), например, соскребают вручную с поверхности прудов-испарителей. Некоторые морские соли не так сильно обрабатываются, как поваренная соль, поэтому они сохраняют микроэлементы, которые обычно удаляются в процессе очистки.Морская соль может быть крупной, мелкой или чешуйчатой. Он может быть белым, розовым, черным, серым или сочетанием цветов, в зависимости от того, откуда он родом и какие минералы он содержит.

Некоторые розовых солей , такие как соль, собранная в Гималаях, получают свой цвет от кальция, магния, калия, меди и железа. Другие содержат каротин из солеустойчивых водорослей и имеют более персиковый цвет. Красновато-розовые соли, такие как гавайская соль alaea, содержат оксид железа в виде вулканической глины.

Черная соль часто бывает темно-розовато-серого цвета. Один из индийских сортов содержит сернистые соединения, железо и другие микроэлементы и обладает сильным серным вкусом. Гавайская черная лавовая соль более темная и содержит следы древесного угля и лавы.

Цвет серая соль происходит от микроэлементов или от глины, в которой ее собирают, например, от влажной нерафинированной «селгри», собираемой на побережье Франции.Копченая соль также имеет сероватый оттенок и является довольно новым предложением среди изысканных сортов соли. Его коптят на дровах и придают блюдам, приправленным им, аромат дыма.

Некоторые гурманы утверждают, что большее количество микроэлементов может придать морским солям уникальный землистый вкус. Другие говорят, что вкус примерно такой же, но их разные цвета и текстуры могут многое добавить к презентации. Как правило, морские соли используются для посыпания или «отделки» блюда, а не во время приготовления.

На следующей странице мы узнаем о кошерной и каменной солях.

,

Классификация солей — A Plus Topper

Классификация солей

Что такое соль?

Соль образуется в реакции нейтрализации между кислотой и основанием. Соль — это общий термин, используемый для веществ, которые образуются, когда кислота и основание реагируют друг с другом.
Эта реакция называется реакцией нейтрализации .
Кислота + основание → соль + вода
Соль представляет собой ионное соединение , состоящее из катиона , такого как ион металла или ион аммония из основания и анион из кислоты .

Пример:
Реакция между уксусом и пищевой содой является реакцией нейтрализации. Уксус, как мы уже знаем, содержит кислоту, а пищевая сода содержит основание. Когда уксус вступает в реакцию с пищевой содой, образуется соль. Вода и углекислый газ также являются продуктами этой реакции.
Точно так же поваренная соль образуется в результате реакции соляной кислоты (HCl) с гидроксидом натрия (NaOH).

HCl (водн.) + NaOH (водн.) → NaCl (водн.) + H 2 O (l)

Следовательно, соль можно определить следующим образом.
Соль представляет собой соединение, образующееся, когда ион водорода в кислоте заменяется на ион металла или ион аммония.

Люди также спрашивают

Таблица: Примеры солей из разных кислот

4 ) 2 SO 4
MgSO 4 9 0040

Кислота Соль
Соляная кислота HCl Хлорид Натрий хлорид Аммоний хлорид NaCl
NH 3 Cl
Азотная кислота HNO 3 Нитрат
соли
Калий нитрат Нитрат алюминия 60 K 3
Al (NO 3 ) 3
Серная кислота H 2 SO 4 Сульфат
соли
Аммоний сульфат Магний Сульфат NH67
Угольная кислота H 2 CO 3 Карбонат
соли
Железо (ll) c арбонат Кальций Карбонат FeCO 3
CaCO 3
Фосфорная кислота H 3 PO 4 Фосфат
соли
Железо (lll) фосфат Аммоний фосфат FePO 4
(NH 4 ) PO 4
Этановая кислота CH 3 COOH Этаноат
солей
Свинец (ll) этаноат Медь (ll) этаноат Pb40 (CH 900OO) ) 2
Cu (CH 3 COO) 2

Соли могут быть кислыми, основными или нейтральными.Кислые соли образуются, когда сильная кислота реагирует со слабым основанием. Основные соли образуются, когда сильное основание реагирует со слабой кислотой. Когда сильная кислота реагирует с сильным основанием, образуются нейтральные соли.

Применение реакций нейтрализации

Типы солей:
Существуют различные типы солей: нормальная соль, кислая соль, основная соль и двойная соль.

1. Нормальная соль : Соль, не содержащая заменяемых атомов водорода или гидроксильных групп, называется нормальной солью.
Примеры:
Na 2 SO 4 , полученная в результате реакции между H 2 SO 4 и NaOH, является нормальной солью, поскольку она образуется в результате полного замещения обоих атомов H в H 2 SO 4 ,
Аналогичным образом, сульфат кальция (CaSO 4 ), фосфат натрия (Na 3 PO 4 ) и фосфат калия (K 3 PO 4 ) также являются нормальными солями.

2. Кислая соль: Когда многоосновная кислота не полностью нейтрализуется основанием, полученная соль будет содержать замещаемые атомы водорода.Следовательно, он может также принимать участие в реакции с основанием в виде кислоты. Такая соль называется кислотной солью. Например, соль NaHSO 4 , полученная в результате реакции между NaOH и H 2 SO 4 , является кислой солью, поскольку она способна к дальнейшей реакции с основанием NaOH с образованием нормальной соли Na 2 SO 4 .

H 2 SO 4 + NaOH → NaHSO 4 + H 2 O
NaHSO 4 + NaOH → Na 2 SO 4 + H 2 O

Таким образом, кислотная соль может быть определена следующим образом.
Соль, содержащая замещаемые атомы водорода, называется кислотной солью.
Примеры:
NaHSO 4 , NaH 2 PO 4 и Na 2 HPO 4 являются примерами кислотных солей.

3. Основная соль: Когда поликислотное основание реагирует с меньшим количеством кислоты, чем необходимо для полной нейтрализации, полученная соль также содержит гидроксильную группу (группы) (ОН). Такая соль называется основной солью.
Примеры:
1 моль Pb (OH) 2 требует 2 моля HCl для полной нейтрализации.Но когда 1 моль Pb (OH) 2 вступает в реакцию с 1 моль HCl, некоторое количество Pb (OH) 2 остается непрореагировавшим. Получаемая соль — это не PbCl 2 , а Pb (OH) Cl.

Аналогичным образом, когда один моль Bi (OH) 3 реагирует с 1 моль HNO 3 , образуется соль Bi (OH) 2 NO 3 .

Bi (OH) 3 + HNO 3 → Bi (OH) 2 NO 3 + H 2 O

Соли, подобные Pb (OH) Cl и Bi (OH) 2 NO 3 содержат группу ОН.Эти соли называются основными солями, потому что они могут далее реагировать с кислотами с образованием H 2 O и соответствующих нормальных солей.

Pb (OH) Cl + HCl → PbCl 2 + H 2 O

Bi (OH) 2 NO 3 + HNO 3 → Bi (OH) (NO 3 ) 2 + H 2 O

Bi (OH) (NO 3 ) 2 + HNO 3 → Bi (NO 3 ) 3 + H 2 O

Таким образом, a основная соль образуется, когда поликислотное основание реагирует с меньшим количеством кислоты, чем необходимо для образования нормальной соли.

4. Двойная соль: В двойной соли есть два разных отрицательных и / или положительных иона. Например, минеральный доломит CaCO 3 · MgCO 3 содержит ионы Ca 2+ и Mg 2+ . Следовательно, это двойная соль. Калийные квасцы, K 2 SO 4 · Al 2 (SO 4 ) 3 .24H 2 O, также является двойной солью.
Двойные соли существуют только в твердом состоянии. При растворении в воде они распадаются на смесь двух отдельных солей.Например, когда калийные квасцы растворяются в воде, они распадаются следующим образом.

Растворимость солей в воде

  1. Соли — это ионные соединения, и они могут растворяться в воде. Однако в результате экспериментов, проведенных химиками, не все соли оказались растворимыми в воде.
  2. Например, хлорид натрия, NaCl, легко растворяется в воде, но хлорид серебра, AgCl, не растворяется в воде.
  3. В таблице перечислены некоторые общие растворимые и нерастворимые соли.

Таблица: Растворимость солей в воде

Тип соли Растворимость в воде
Соли аммония Все растворимы.
Соли натрия и калия Все растворимы.
Соли этаноата Все растворимы.
Нитратные соли Все растворимы.
Хлоридные соли Все растворимы, кроме AgCl, HgCI и PbCl 2
Сульфатные соли Все растворимы, кроме PbSO 4 , CaSO 4 , BaSO 4 и Ag2SO 4
Карбонатные соли Все нерастворимы, кроме Na 2 CO 3 , K2CO 3 и (NH 4 ) 2CO 3
Соли свинца (II) Все нерастворимы, кроме Pb (NO 3 ) 2 и Pb (CH 3 COO) 2

Активность
Цель: Продемонстрировать реакцию нейтрализации
Необходимые материалы: Гидроксид натрия, разбавленная соляная кислота и фенолфталеин
Метод:
Возьмите 30 мл разбавленного раствора гидроксида натрия в коническую колбу и добавьте в него каплю фенолфталеина.Теперь по каплям налейте в него соляную кислоту, используя пипетку, пока не изменится цвет раствора.
Наблюдение: Раствор становится розовым при добавлении фенолфталеина к гидроксиду натрия. Когда весь гидроксид натрия прореагирует, раствор становится бесцветным. При тестировании бесцветного раствора лакмусовой бумагой нет изменений ни с красной, ни с синей лакмусовой бумагой.
Заключение: Нет изменения цвета лакмусовой бумаги, что указывает на то, что раствор стал нейтральным.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), прикрепленных к анионам (отрицательные ионы). Основной вид соли — хлорид натрия.

Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество может проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.

Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. [1] Из-за этого улицы иногда обрабатывают солью зимой, если температура немного ниже нуля. [2]

Соль также можно объяснить как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.

См. Также Поваренная соль

Внутри соляной шахты в Румынии

Слово «соль» на английском языке часто означает «поваренная соль» или «пищевая соль» (соль, которую можно есть). Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия и (NaCl). Это один из немногих минералов, которые много употребляют в пищу люди, но его можно использовать не только для придания вкуса пище, но и для других целей.

Пищевая соль бывает разных видов: нерафинированная (например, морская), очищенная (поваренная) и йодированная. Это кристаллическое твердое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета. Обычно его берут из морской воды или каменных отложений. Природная морская соль имеет небольшие части и кусочки других минералов, кроме хлорида натрия. Каменные соли, которые можно есть, иногда имеют сероватый цвет из-за этих других минералов.

Натрий (Na) и хлор (Cl) — два элемента, из которых состоит хлорид натрия.Оба они необходимы всем живым существам, включая человека, но их не всегда едят в виде соли, где они встречаются вместе в больших количествах. Некоторые народы, например, племя яномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый аромат также является одним из основных вкусов. Тяга к соли может быть вызвана недостатком в организме минералов, таких как хлорид натрия.

Слишком большое количество соли может повысить вероятность возникновения проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления.При приготовлении пищи соль используется в качестве консерванта, чтобы еда оставалась дольше, и в качестве приправы для аромата.

Источники поваренной соли [изменить | изменить источник]

Есть разные способы получить поваренную соль:

Поскольку многие микробы не могут жить в соли, с давних времен ее использовали для консервирования пищи. Его использование в качестве пищевого консерванта помогало хранить большие объемы продуктов, отправлять их в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло расти населению, развиваться городам и прокормить солдат на войнах.Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пище, но и для того, чтобы она прослужила дольше. Это позволяло хранить пищу после окончания сезона и брать ее с собой в длительные поездки.

Люди часто обменивали соль на другие вещи. Он имел большую ценность в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Средиземноморье, включая Древний Рим, соль даже использовалась для денег.Слово зарплата происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям солью. После того, как люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы были одними из первых, кто придумал, как это сделать, вылив на сушу морскую воду. Затем, когда она высохла, они собрали соль и продали ее.

Еще одно применение соли — война, как способ наказать город, уничтожив урожай. Это называется «засолить землю». Говорят, что ассирийцы одними из первых сделали это со своими соседями.

Цвет [изменить | изменить источник]

Соли могут быть разных цветов, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (дихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца). Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители представляют собой соли.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *