польза и вред для здоровья, состав и влияние на организм человека
Кофе сегодня является самым востребованным напитком, употребляемым практически всеми людьми на планете. У многих чашечка этого бодрящего напитка перед началом рабочего дня превратилась в некий ритуал, без которого уже невозможно себе представить полноценную трудовую деятельность. Но вряд ли кто-то задумывается о пользе и вреде кофе для здоровья.
Чем полезен кофе
Споры о продукте, о его пользе и вреде, ведутся уже не одно десятилетие, но даже ученые до сих пор не могут однозначно ответить на данный вопрос, поскольку многое зависит от состояния организма того или другого человека.
Для женщин
Отмечено, что женщины, выпивающие за сутки 2 чашки этого напитка, менее склонны к депрессии, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией. К тому же, благодаря содержанию кофеина, который имеет стимулирующий эффект, быстро снимается усталость, повышается внимание, устойчивость к стрессовым ситуациям. Диетологи считают, что при ежедневном употреблении кофе у женщин:
- улучшается деятельность дыхательной системы, уменьшается риск астматических приступов;
- снижается вероятность болезни Альцгеймера и развитие отдельных видов злокачественных образований;
- оказывается положительное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт;
- практически исключается развитие сахарного диабета.
Для мужчин
На мужчин кофе также оказывает полезный тонизирующий эффект, повышая работоспособность, физическую активность, скорость мышления, снимая усталость. Согласно исследованиям, при разумном употреблении натуральных сортов продукта у мужчин:
- улучшается приток к органам малого таза, что повышает потенцию;
- увеличивается активность сперматозоидов и шанс зачать ребенка;
- стимулируется деятельность мозга, обрабатывается больший объем информации, быстрее генерируются идеи и даются ответы на вопросы, требующие мгновенной реакции;
- оказывается профилактическое воздействие на сосуды мозга, препятствующее появлению холестериновых бляшек, склонности к старческому слабоумию;
- повышается физическая выносливость за счет более активного сокращения мышц.
В медицине
Польза и вред кофе изучались специалистами длительное время. Подобные исследования проводились еще академиком И. П. Павловым, который пришел к выводу, что данный продукт способен усиливать условные рефлексы, двигательную активность и положительно влиять на кору головного мозга. В медицине кофеин является компонентом таких лекарственных препаратов, как Цитрамон, Кофетамин, Новоцефальгин и др, а также используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекциях, спазмах сосудов, отравлениях ядами и наркотическими веществами.
Химический состав кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм человека:
- активизирует умственную и физическую деятельность;
- возбуждает ЦНС, оказывая бодрящий эффект;
- уменьшает головные боли, являясь отличным средством от мигрени;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- улучшает обмен веществ, избавляя человека от лишнего веса;
- стимулирует отток желчи, выводит холестериновые отложения из желчного пузыря.
В косметологии
Зерна кофе нередко используются и в косметологии, являясь компонентом различных полезных масок, скрабов и масел для волос и тела. Из зеленых не обжаренных зерен кофе выделяют отличное масло для увлажнения кожи, улучшения ее защитных свойств и борьбы с начальными признаками старения. Масло способно избавлять от растяжек, рассасывать рубцы и лечить ожоги.
Популярны и антицеллюлитные обертывания, приносящие пользу и способствующие избавлению от жировых отложений. Благодаря разогревающему воздействию кофе кожа разглаживается и подтягивается, происходит неплохой тонизирующий эффект. Однако, несмотря на высокий процент кофеина в растворимом напитке, его лучше не использовать, а отдавать предпочтение натуральным зернам.
Польза кофе с различными добавками
Неплохим дополнением к данному продукту является молоко, связывающее некую часть кофеина и снижающее вероятный вред здоровью. Употребление кофе с молоком предотвращает изжогу, снижая кислотность желудочного сока, и рекомендуется даже гипертоникам. В умеренных количествах напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и нормализует артериальное давление. Показано добавлять в кофе молоко при различных диетах, учитывая невысокую калорийность продукта и получаемый баланс кальция, который вымывается кофе и одновременно восполняется молоком.
Добавление апельсина или мяты придаст напитку еще большую энергетическую ценность. Полезен и лимон, содержащий в немалых количествах витамин С, который уменьшает побочное действие кофеина, что позволяет употреблять кофейный продукт диабетикам и гипертоникам.
Какой полезнее – молотый или растворимый
Большинство людей привыкли к растворимому аналогу, который даже отдаленно не способен передать вкус напитка и аромат кофе, приготовленного из цельных зерен. Многие полагают, что в нем содержание кофеина больше, чем в растворимом, хотя как раз последний является рекордсменом по количеству данного вещества. Поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение кофейным зернам, готовя напиток по всем правилам. Кроме того, растворимый аналог кофе способен нанести вред организму, вызвать изжогу, являясь активным стимулятором выработки желудочного сока и обладая большой степенью кислотности.
Чем вреден кофе
Несмотря на полезные свойства этого питательного напитка, его нельзя назвать полностью безобидным и не вредным. Существуют не только плюсы, но и минусы кофе, о которых следует знать каждому.
Воздействие на нервную систему
Слишком крепкий черный кофе способен вызвать нарушения центральной нервной системы. У людей, выпивающих в день не менее 15 чашек, могут наблюдаться судороги, галлюцинации, учащение пульса, они нередко впадают в невротическое состояние. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять продукт при повышенной нервной возбудимости, так он может принести сильный вред здоровью. Желательно исключить его из употребления людям, страдающим бессонницей, в крайнем случае выпивать чашку напитка за несколько часов до отхода ко сну.
Зависимость
Следует отказаться от потребления большого количества кофе, что может привести к обратному эффекту, проявляющемуся в сонливости, сильной утомляемости, раздражительности и депрессии. Это происходит из-за сужения сосудов мозга. Превышение индивидуальной дозы опасно и вредно тем, что приводит человека к постепенному привыканию и зависимости от кофеина, действие которого со временем ослабевает, заставляя увеличивать количество выпитых чашек для достижения ожидаемого результата.
Проблемы с желудком
Вредно пить кофе на пустой желудок, т. к. продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к раздражению слизистой ЖКТ, в результате процесс переваривания пищи затрудняется.
Следствием злоупотребления могут стать гастрит, вздутие живота, воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, боли в желудке, печени, поджелудочной железе.
Если 1 чашка кофе способна принести пользу человеку, страдающему запором, то каждодневное употребление большого количества крепкого напитка на голодный желудок способно навредить и привести к расстройству пищеварительного процесса и даже диарее. То же происходит при запивании еды, которая не успевает перевариться, а значит, и полезные вещества, содержащиеся в ней, не могут в полной мере усвоиться организмом. Следует ограничить напиток при панкреатите, а в острой стадии данного заболевания исключить полностью.
Вымывание кальция
Вред и минусы кофе еще и в том, что он замедляет усвоение кальция и вымывает его. Поэтому весь период беременности желательно воздерживаться от напитка, т. к. в это время организму женщины кальций особенно необходим. Вымываются и другие микроэлементы, такие, как магний, калий, натрий. Подобное негативное воздействие кофеина может привести к остеопорозу.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется принимать витаминный комплекс и включать в рацион полезные продукты, содержащие достаточное количество перечисленных микроэлементов.
Кому стоит отказаться от ароматного напитка
Существует список заболеваний, при которых пациенту лучше отказаться от употребления кофе:
- цирроз печени;
- глаукома;
- гипертензия;
- повышенная нервная возбудимость;
- гастрит, язвенная болезнь, проблемы с почками;
- бессонница;
- холецистит;
- атеросклероз.
Не рекомендуется напиток маленьким детям и женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не навредить растущему организму.
Сколько кофе в день можно пить и как правильно это делать
Умеренное потребление кофе не нанесет вреда организму здорового человека. Наоборот, 2-3 чашки вареного ароматного натурального кофе взбодрят, повысят работоспособность, усилят мыслительный процесс и положительно скажутся на психическом состоянии. Чтобы напиток не навредил желудку и кишечнику, рекомендуется употреблять его через час после еды. Если пить крепкий кофе менее, чем за 2-3 часа до того, как человек ляжет в постель, то ему будет просто тяжело уснуть. К тому же, из-за мочегонного эффекта придется вставать ночью.
польза и вред для здоровья, влияние на организм человека, полезные свойства
Ответим для начала на вопрос: что такое кофе? Чарующая бездна удовольствия, скажут одни. Коварное зелье Люцифера, возразят им другие.
Однако объединяющим аргументом станет отсутствие равнодушных к этому древнейшему продукту.
Авторитет его абсолютный и сомнению не подлежит.
Содержание статьи
Краткий экскурс в историю
Само название подзаголовка предполагает, что это будет только маленький срез из истории открытия этих волшебных ядер. Ибо повествовать об этом можно бесконечно, равно как смотреть на огонь и любоваться течением воды. При этом человека, обладающего утонченным душевным складом, во всех трех процессах непременно посещают философские мысли.
Отсутствует достоверные сведения о факте открытия кофе. Все, что есть, это истории, одна загадочнее и красивее другой. Каждый рассказчик приоритет отдает своему повествованию.
Кофейное дерево
Согласно одной версии, звездное открытие принадлежит шейху-отшельнику, который лечил людей отваром, сделанным из плодов дерева. Многое в этом деле у него получалось, за что люди нарекли его святым.
Другая история повествует как один абиссинец – житель древней Эфиопии, попробовал на вкус листья незнакомого кустарника, от которого исходил приятный аромат. Настой, полученный из листьев и ягод, получился бодрящим и тонизирующим.
Третьи рассказчики будут убеждать вас, что открытие принадлежит эфиопскому пастуху. Даже называют его имя, дошедшее из глубокой древности – Халид. Вернее сказать, героем открытия стал не сам сторож животных, а его козы, которые отведали листья и плоды рядом растущих кустарников. Их обуяло такое веселье и резвость, что Халид сам решил попробовать волшебные плоды.
Как бы то ни было, главное, что объединяет рассказчиков, так это то, что никто из них не оспаривает родину благородных деревьев – это Эфиопия. Только здесь эта культура произрастает в дикой природе.
Далее историю проще излагать в хронологическом порядке, однако сухой язык цифр будет читателю скучен.
А вот узнать увлекательные факты, коими изобилует родословная напитка, будет чрезвычайно интересно.
Вот только несколько:
- До XV века о волшебных деревьях знали только абиссинцы из восточной Африки.
- Затем саженцы оказались на Аравийском полуострове. Через 200 лет загадочное дерево покорило весь мир.
- Историки настаивают, что свое название кофе получило от древней провинции Каффа, что на территории Эфиопии.
- Первое подобное светское питейное заведение было открыто в 1475 году в Стамбуле. Так, во всяком случае, говорят.
- В XV-XVII веках в исламских странах и даже Эфиопии на благовонное зелье распространялось табу, наряду с табаком и алкоголем.
- В 1600 году Европа открывает для себя этот мусульманский дар. Ватикан воспринял его в штыки. И только личная привязанность к нему папы Климента VIII, по сути, обеспечила его легализацию.
- В 1633 году арабского шейха Шадли посетила счастливая идея окультурить растение, посадив саженцы на землях вокруг поселения Моха, что в Йемене. Там, кстати, и появился один из самых популярных сортов – Мокко.
- Достигнув берегов Англии, инородный «отвар» не только понравился знати, но и вдохновил на открытие первого кофейного дома с именем основателя — Эдуарда Ллойда. Это факт зафиксирован в 1668 году.
- Что поразительно – через семь лет король Англии Карл II запретил в стране подобные заведения, будучи убежденным в том, что здесь мужчины отвлекаются от выполнения семейных обязанностей. Буря возмущения заставила монарха отказаться от этой идеи.
- «Вареный кофий, персиянами и турками знаемый», так приговаривал придворный лекарь, ставя на ноги заболевшего российского царя Алексея Михайловича. «Ибо сей напиток первейшее дело от надмений, насморков и главоболений», утверждал врачеватель.
- Ох, и намучались-настрадались бояре от Петра I, который насильно заставлял их отведывать заморское чудо. Куда сладостнее и по нутру была для них родная медовуха.
- Как ни странно, но наиближайшее знакомство русских с благородным питием стало возможным в Париже, после поражения Наполеона.
- Годом изобретения растворимого состава считается 1901, а его автор, американский японец Сатори Като, создал его по заказу армейского руководства как тонизирующее средство, снимающее напряжение.
- Дальше – больше. В 1958 году ВОЗ признает благородный состав безопасным для здоровья. А через тридцать лет авторитетное издание New Scientist, опубликовало результаты многолетних исследований. В которых уже, наоборот, безапелляционно утверждался его вред и пагубное влияние на сердце и сосуды.
- В 1992 году американские ученые опять дают опровержение расхожему мнению касательно вреда. Вероятность проявления желчнокаменной болезни у фанатов восточного аромата оказалась меньше на 40%.
- Уже в «нулевые» годы ученые разных стран, причем независимо друг от друга, подтвердили ранее бытовавшее предположение, а именно: три–четыре чашки божественного продукта в сутки и слабоумие в преклонном возрасте отступает.
Вот теперь поди-ка и разберись – пить или не пить? А если пить, то сколько? Лишать ли себя небесного наслаждения?
Видео об истории кофе:
Влияние кофе на организм человека – польза и вред
В спорах о пользе и вреде кофе для здоровья уже много копий сломано.
Да и автору статьи трудно быть объективным, так как сам он является ярым любителем этого напитка и знаком с мнениями явно полярного содержания.
Чтобы быть беспристрастными и уравновесить суждения, приведем равное количество аргументов за и против. Однако об этом чуть позже.
А для начала изучим химический состав кофейных зерен, ибо ему всенепременно приписывают позитивно-негативные возможности.
Несмотря на то что почти все составные элементы живительных ядер известны, а это более двух тысяч различных веществ, включая витамины и до сотни компонентов в различном сочетании, ученым так и не удалось синтезировать состав искусственно. Словом, природу перехитрить не удается. Не раскрывает матушка своих секретов.
Каждый плод, в зависимости от сорта, содержит эксклюзивный химический код, делающий его уникальным и неповторимым. От этого зависит крепость, аромат и влияние на организм в целом.
В самом усредненном и обобщенном виде в сырых зернах кофе выделяется следующая химическая структура:
- Белки и жиры по 18%.
- Сахароза до 10%.
- Клетчатка до 32%.
- Органические кислоты до 10%: хлорогеновая, лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная.
- Кофеин, он же матеин, гуарин, теин и алкалоид пуринового ряда – до 2,5%.
- Пентозаны (полисахариды) до 7%.
- Дубильные вещества до 11%.
В ходе термической обработки (обжарка и пар), запускаются магические уникальные процессы, меняющий качественный состав до неузнаваемости.
Особенно это касается алкалоида. Кофеин — это вред – так утверждают ярые противники таинственных церемоний. Для сердца зло от него нещадное. И приводят кучу аргументов о побочных эффектах, таких как брюшные колики, повышенная кислотность, изжога и отрыжка.
Сторонники твердят о пользе, ссылаясь на субъективность, бездоказательность и предвзятость обвинений. Многовековая борьба доводов за и против ни к чему не привела. Оппоненты едины в одном – чрезмерное употребление ничего хорошего не сулит.
А вы сами выбирайте, что для вас полезно, а что пагубно.
Итак, теин:
- Мотивирует физическую и умственную работоспособность. Однако что будет, если бесконечно накачивать им организм?
- Активизирует выделение мочи.
- Стимулирует мозговую активность.
- На время блокирует усталость и повышает мышечную динамику.
- Учащает дыхание.
- Снижает реакцию на слуховые и визуальные раздражители.
- Воздействует на гладкие мышцы, расслабляя их.
- Активизирует сокращение сердечных мышц.
- Улучшает секреторную деятельность желудка.
- Повышает скорость обменных процессов.
- Мотивирует печень к дополнительному синтезу сахара.
Чуть выше мы говорили об объективности при рассмотрении положительных и негативных факторах влияния ароматного зелья на организм. Возьмем равное количество аргументов.
За основу примем результаты исследований, проведенных Гарвардской школой здравоохранения, Национальным институтом здоровья (NIH) и университетом Брауна – все из США.
Полезные свойства кофе:
- Не зафиксирована связь летальных исходов с количеством потребляемого напитка.
- Кофеин в умеренных дозах полезен в борьбе с диабетом.
- Ароматный состав выступает защитным блокиратором в сражении с болезнью Паркинсона, циррозом печени и сердечно-сосудистыми патологиями.
- Для мужчин показано умеренно пить тонизирующий продукт. Его полезные свойства значительно снижают риск возникновения депрессивного состояния. Улучшение наступало у 20% обследуемых, когда они выпивали 3–4 чашки в день.
- Натуральный живительный «бальзам» эффективен при мигрени, так как он расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
- Является эффективным средством, снижающим вероятность формирования холестериновых образований в желчном пузыре, ускоряя отток желчи.
- Значительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Чем вреден алкалоид:
- Негативно влияет на возможность иметь детей, так как принципиально воздействует на гормональный фон. Доказано, что его употребление мотивирует производство надпочечниками гормона стресса – кортизола. Для женщин это опасно снижением уровня прогестерона – гормона, отвечающего за наступление беременности. Риск потери ребенка у беременной женщины возрастает на 33%. Конечно, если в этот период будущая мама выпивает более четырех чашек в сутки.
- Возбуждающий компонент блокирует процесс усвоения витаминов и минералов, таких как цинк, калий, кальций, железо. И не только блокирует, но и способствует вымыванию кальция из костей и зубов.
- Любимый напиток вызывает ожирение. Влияя негативно на надпочечники, угнетающе действует на щитовидную железу, сбивая ее настройки с ритмичного обменного процесса.
- Снижается иммунитет. В этом негативе опять же задействована щитовидка.
- Может служить причиной депрессии из-за блокировки нейромедиаторов. А ведь в них есть нужда при синтезе гормона счастья – серотонина. Матеин способен временно имитировать прилив эйфории. В данном случае «временно» является ключевым словом.
- Понижается энергетика организма, ибо происходит процесс привыкания. На определенном этапе вы уже не почувствуете желаемого эффекта. А это значит, что щитовидка полностью «раздавлена». А в ответ получаете подавленность, апатию, слабость, раздражительность.
- Акриламид – канцероген, выделяемый при обжарке, способен спровоцировать рак. Именно поэтому Минздрав США признал данное вещество как самое опасное из присутствующих в продукте.
Можно ли есть кофейные зерна? Этот вопрос вполне уместен. Есть любители погрызть коричневые «орешки», объясняя это не только удовольствием, но и пользой.
Итальянские медики считают эту процедуру весьма и весьма полезной, так как в процессе жевания в полость рта попадают эфирные масла, кислоты и летучие вещества, благотворно влияющие на развитие полезной микрофлоры и убивающие вредные бактерии. Замечено благотворное влияние такого употребления на желудок.
Однако для гипертоников это противопоказано, так как возбуждающий алкалоид в концентрированном виде попадает в организм.
Виды и сорта
Говорить о приоритетах в этом весьма и весьма деликатном вопросе дело столь же неблагодарное, как и спорить о вкусах.
Детально разбирается во всем этом многообразии разве что сам Создатель. А мы будем довольствоваться только обобщенной информацией. Но и ее будет достаточно для того, чтобы не плавать в элементарных вопросах, а важно заявлять, что вы знаете почти все о кофе.
Природа создала на Земле только три вида этого дерева:
Вид | Описание |
---|---|
Арабика | Отличительным свойством вида является именно его сложный аромат. Оптимальными условиями произрастания являются высокогорные тропики – до 2 тысяч над уровнем моря. Среднегодовая температура не должна быть ниже +15 градусов. Причем главное условие – полное отсутствие моро |
10 полезных свойств кофе: положительное влияние на организм
У большинства людей хороший день начинается с выпитой чашки кофе. Споры о полезных и вредных свойствах кофе не утихают уже несколько лет. Несмотря на это, любители кофе продолжают его пить, а ненавистники спокойно выпивают свои кружки чая. На самом же деле польза и вред кофе определяются не столько влиянием кофеина на организм, сколько количеством употребленного кофе.
Это не относится только к тем людям, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять кофе, у кого аллергия на кофеиносодержащие продукты. Для остальных же полезные вещества кофе и антиоксиданты, содержащиеся в нем, только помогают поддерживать хорошее здоровье.
Полезные свойства кофе
Умеренное употребление кофе оказывает лечебное воздействие на организм человека, и это было подтверждено многими исследованиями. Ниже приведены полезные свойства кофе, благодаря которым у этого напитка так много поклонников по всему миру.
Важно! Полезные свойства напитка и их влияние на организм человека оцениваются только в отношении натурального молотого кофе. Употребление быстрорастворимого кофе не дает такого же эффекта.
1. Помогает избавиться от лишнего жира
Кофе способствует расщеплению жировой ткани и ведет к снижению веса. Также учеными из Великобритании было установлено, что кофе увеличивает скорость обмена веществ на 4%, а расход энергии – на 10%. Эти возможности изучены еще не полностью, но скорее всего такой эффект может быть достигнут только при употреблении кофе более 2 месяцев.
2. Содержит питательные вещества
В состав кофе входят большое число питательных веществ:
-
пантотеновая кислота; -
рибофлавин; -
магний; -
ниацин; -
калий; -
марганец.
В одной чашке кофе этих витаминов содержится не очень большое количество относительно суточной нормы, но в основном люди выпивают более одной чашки кофе в день, поэтому польза существенно возрастает.
3. Увеличивает физическую выносливость
В кофе содержится кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, тем самым повышая работоспособность. Экспертами было доказано, что после употребления кофе в крови на несколько часов увеличивается содержание адреналина, способствующего улучшению работы мускулатуры.
Также, в процессе распада жировых запасов от действия кофе, происходит высвобождение жирных кислот, используемых клетками организма в качестве дополнительного источника энергии. С помощью данных эффектов после употребления кофе отлично переносятся физические нагрузки.
4. Снижает риск заболевания диабетом 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является очень распространенным заболеванием, которое проявляется в повышении уровня сахара в крови и невозможностью производить инсулин в необходимом количестве. Были проведены несколько исследований, которые показали, что любители кофе на 25-30% меньше расположены к такому заболеванию. Даже 1 чашка кофе, выпитого в течение дня, способна на 7% уменьшить вероятность возникновения диабета 2 типа.
5. Защищает печень от цирроза
От работы печени зависит процесс синтеза белков, гормонов, скорость вывода токсинов. Очень много заболеваний печени могут приводить к циррозу, когда здоровые клетки печени заменяются рубцовой тканью.
Эта ткань не способна выполнить те функции, которые возложены на печень, от этого страдает работа всего организма. Департамент здравоохранения США доказал, что употребление кофе в количестве до 4 чашек в сутки уменьшает вероятность появления цирроза печени на 40-80%.
Самое большое положительное влияние оказано на возникновение цирроза алкогольной этиологии. Такое гепатопротекторное действие наблюдалось только от кофе, поэтому отдельное употребление кофеиносодержащих веществ нецелесообразно.
6. Помогает справиться с депрессией и настроить на положительные эмоции
Депрессией страдает 5% всего населения по всему миру, это отклонение снижает качество жизни и может привести к самоубийству. В США проводили большое исследование на протяжении 10 лет, которое доказало, что ежедневное употребление 4 порции кофе в течение 1 месяца снижают степень выраженности депрессии на 20%.
А вероятность самоубийств снижается на 55%. Таким образом, кофе увеличивает положительные эмоции, благодаря которым как раз и уменьшается депрессия и риск самоубийства.
7. Является богатым источником антиоксидантов
В составе кофе содержится огромное количество антиоксидантов, причем в ходе некоторых исследований было установлено, что количество антиоксидантов в кофе превышает их число во фруктах и овощах. Получается, что польза этого напитка огромна.
8. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Исследования, проводимые зарубежными учеными, доказали снижение вероятности возникновения болезни Альцгеймера у любителей кофе. Эта болезнь представляет собою заболевания полушарий головного мозга, приводящие к утрате работоспособности, слабоумию.
Для людей с таким заболеванием невозможна социальная адаптация. Здоровый образ жизни, физическая нагрузка и правильное питание помогают не допустить развитие болезни Альцгеймера, но полезным влиянием кофе тоже не стоит пренебрегать.
На втором месте по распространенности после болезни Альцгеймера стоит болезнь Паркинсона, при которой в головном мозге происходит смерть нейронов дофамина. У людей, регулярно употребляющих кофе, имеется пониженный риск возникновения этой болезни, от 30 до 60%.
Важно! Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера не поддаются лечению, поэтому эти заболевания проще предупредить, чем испытывать необратимые мучения после их появления.
9. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Многие люди отказываются употреблять кофе из-за повышения давления, но на самом деле кофе незначительно повышает давление. К тому же этот эффект исчезает после регулярного употребления кофе.
Исключения составляют люди, у которых давление постоянно держится на высоких отметках. Но любители кофе не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний больше других, частота инсульта встречается так же, как у тех, кто кофе совсем не употребляет.
10. Замедляет синтез мочевой кислоты
Кофе увеличивает скорость вывода мочевой кислоты из организма и вообще замедляет скорость ее образования. Из-за повышенного содержания этой кислоты в организме может развиться подагра, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь. То есть кофе предотвращает развитие таких отклонений.
Заключение
Для того, чтобы польза кофе была ощутима, нельзя злоупотреблять данным напитком. Безопасной дневной нормой для здорового взрослого человека является 400 мг кофеина в сутки, что соответствует 4 чайным ложкам. Такое количество дневной нормы приведено с учетом того, что кроме кофе не употреблялись другие напитки и продукты с кофеином – чай, шоколад, какао.
Употреблять кофе лучше всего в первой половине дня, так как его бодрящий эффект при употреблении в вечернее время может привести к расстройству сна. Если у человека имеются патологии в работе печени, сосудов, сердца, органов зрения, вопрос употребления кофе необходимо обсудить с лечащим врачом. Только при отсутствии противопоказаний к употреблению этот напиток раскроет свои уникальные свойства для организма.
Польза и вред кофе — Блог о жизни
Ежедневно в мире выпивается немного меньше, чем 3 миллиарда чашек кофе (и это число стабильно растёт)! Безусловно, такая популярность в первую очередь обусловлена волшебным ароматом и бодрящим действием напитка, однако он оказывает и непосредственное воздействие на организм. А вот какого рода это воздействие, положительное или отрицательное, попробуем разобраться в этой самой подробной статье.
В средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения о пользе или вреде кофе. Причём нередко эти новости противоречат друг другу. Я попытался обобщить самые свежие исследования в этой области. Если вы любитель этого чудесного напитка, то вам полезно будет знать, в чём польза и вред кофе, сколько его можно выпить в день, и в какое именно время лучше, а я буду регулярно обновлять данную статью, в случае появления новых научных сведений.
Содержание статьи — можете переходить сразу на нужный пункт:
Забегу немного вперёд (или как это сейчас модно говорить, позволю себе небольшой «спойлер») и обрадую кофеманов: практически все исследования о влиянии кофе на человека приходят к одному общему результату — полезных свойств у этого чудесного напитка намного больше, чем вредных, но всё же негативные стороны тоже имеются, поэтому в статье поговорим и о них. В общем, я честно старался сделать материал максимально объективным и всесторонним, надеюсь, что получилось.
Все факты, перечисленные в статье взяты из СМИ, причём не «жёлтой» направленности, а из вполне уважаемых и авторитетных. Каждая новость о свойствах кофе также публикуется в разделе блога «Интересные новости» с указанием источника.
Польза кофе
1. Защита печени. Кофе стимулирует выработку ферментов печени и работу желчного пузыря, что значительно снижает вероятность образования камней, (как выяснили научные работники Гарварда, этому способствует употребление в день более 4 чашек кофе с высоким содержанием кофеина), замедляет развитие цирроза при вирусном гепатите. Кроме того кофеин хорошо действует на клетки печени, защищает их от переизбытка в организме железа и жиров. Учёные из Стэндфордского университета заверяют, что даже одна чашечка кофе в день защитит печень от пагубного воздействия алкоголя,две чашки снизят риск цирроза от алкоголя на 44%, а четыре чашечки сократят риск получить цирроз печени аж на 65%. Естественно, только если человек не злоупотребляет спиртным… А сотрудники американской клиники Майо выяснили, что всего одна чашечка любимого ароматного напитка в день существенно снижает риск возникновения очень редкого заболевания печени — первичного склеротического холангита.
2. Предотвратит болезнь Паркинсона. Это страшное заболевание вызывает потеря нейронов, а кофеин препятствует разрушению нервных клеток.
3. Снижает риск развития рака. По последним данным исследований, кофе может серьёзно помочь в профилактике онкологических заболеваний. Компоненты кофе являются антиканцерогеннами, предотвращают развитие многих видов этого серьёзнейшего недуга, например рака печени.
4. Полезен путешественникам. Чтобы при смене часовых поясов ваш организм быстрее акклиматизировался, выпейте чашку кофе.
5. Поможет сконцентрироваться. Кофе активизирует работу мозга, помогая справиться с тяжёлой умственной и физической работой. А по мнению исследователей из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета кофе особенно повышает работоспособность, концентрацию и внимание при работе людей в коллективе. Так что если ваша работа связана с периодическими обсуждениями важных производственных или творческих вопросов в коллективе, то обязательно делайте это, попивая кофеёк!
6. Убережёт от диабета. Правда это относится к диабету второго типа. Причём у потребляющих кофе мужчин риск получить диабет снижается вдвое, а у женщин – на тридцать процентов. (Однако это относится к здоровым людям, больные диабетом должны избегать употребление кофе). В Америке выяснили, что дневная доза кофе в три чашки способствует снижению глюкозы в крови и улучшает секреторные свойства благодаря действию содержащейся в кофе молекулы «кафестол».
7. Снижает риск болезни Альцгеймера и других форм деменции. Кофе уменьшает бляшки на нейронах нарушающие работу мозга при болезни Альцгеймера. Пожилые люди, регулярно пьющие кофе, более чем на вдвое снижают риск заболеть этим тяжёлым недугом. Лучшую защиту от болезни Альцгеймера и упомянутой выше болезни Паркинсона обеспечивает кофе тёмной обжарки за счёт выработки особых веществ – фенилинданов, причём не важно, с кофеином напиток или без (так утверждается в работе Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто). Кстати, команда учёных химиков из Германии и США наконец-то точно определила, что именно из-за фенилинданов кофе имеет горький вкус.
8. Улучшает обмен веществ в организме. Выпивайте после плотного обеда чашечку кофе – это поможет пищеварительной системе в усвоении пищи. Всего одна чашка кофе в день ускорит обмен веществ в среднем на 3%. Ваш организм сможет активнее сжигать жиры, облегчая задачу по сохранению стройной фигуры.
9. Облегчит боль. Не спешите глотать таблетки, если вас настигла боль, лучше выпейте чашку хорошего кофе! Кофе значительно снизит болезненные ощущения при мигрени, поможет облегчить менструальные боли.
10. Влияет на либидо. Крепкий чёрный кофе благотворно сказывается на сексуальном темпераменте и мужчин и женщин, повышает сексуальное влечение.
11. Поможет любителям тяжелых тренировок. Американские учёные советуют пить кофе перед усиленной тренировкой. Кофеин снизит восприимчивость к боли в мышцах, позволяя тем самым провести максимально тяжёлую тренировку. Делать это надо лишь изредка, без злоупотребления.
12. Кофе и антибиотики. Учёные Ирана утверждают, что кофе усиливает действие антибиотиков в два — четыре раза.
13. Защитит от подагры. Шестилетнее исследование американских учёных дало такие результаты: четыре чашечки кофе в день снижают вероятность подагры на 40 процентов.
14. Способен улучшать память, он сильнее склероза. У пожилых людей, регулярно выпивающих кофе, память намного лучше, чем у их сверстников, не употребляющих этот напиток. Да и в целом, у людей, регулярно пьющих кофе, способность к запоминанию повышается — так утверждают учёные из Университета Джона Хопкинса и их коллеги из университета Аризоны (данные они получили по независимым друг от друга наблюдениям).
15. Поможет уберечься от инсульта. Регулярное употребление кофе улучшает работу мелких кровеносных сосудов, в том числе в мозге, что значительно снижает вероятность инсульта. Особенно кофе полезен для уменьшения риска инсульта у женщин – вероятность снижается на 40 процентов. Такой вывод сделала исследовательская группа из Японии, они надеются, что после более подробного изучения такого эффекта кофе, смогут предложить новый способ новый способ лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
16. Польза для сердца. Интересный результат получили в Американской ассоциации сердца, применив современную технологию с алгоритмами машинного обучения. Они проанализировали большое количество ранее проведённых исследований о влиянии разных диет на работу сердца и оказалось, что всего одна чашка кофе в день снизит риск сердечной недостаточности на 7%, а дополнительная порция ещё более усилит эффект (кстати, также подтвердились данные из предыдущего пункта, о том, что кофе существенно снижает вероятность инсульта). Кроме того, умеренное употребление кофе совсем не помешает, даже наоборот, поможет при пониженном давлении. Вообще, результаты многих новейших медицинских исследований говорят о том, что кофе не просто не вреден, а даже полезен для сердца. Так что совершенно точно, умеренное употребление кофе существенно снижает процент заболеваний сердечнососудистой системы.
17. Защитит от стрессов. Кофе способствует позитивному взгляду на мир, сможет уберечь от депрессии, повысит стрессоустойчивость, сохранит ваше психическое здоровье и даже убережёт от мыслей о самоубийстве. Ну, на мой взгляд, для такого вывода даже не надо было проводить научную работу, любой любитель напитка подтвердит, что аромат свежего кофе — действительно настраивает на позитивную волну!
18. Кофе и зубы. Оказывается распространённое мнение, что кофе вредит зубам не верно! Компоненты кофе (хлорагеновая кислота, никотиновая кислота, тригонеллин) уничтожают бактерию Streptococcus mutans, которая является главнейшей причиной появления кариеса.
19. Полезен против облысения. Немецкие учёные пришли к выводу, что кофеин является стимулятором роста волос у мужчин. Однако, подобный эффект достигается не питьём кофе, а его втиранием в кожу головы.
20. Кофе и красота. Кофе грубого помола – отличный скраб, который не просто уберёт огрубевшую кожу, но и увлажнит, и тонизирует. А скраб из кофе и корицы ещё поможет и в борьбе с целлюлитом.
21. В медицине применяется кофеин для лечения заболеваний, угнетающих ЦНС. Компонент кофе помогает в случае отравления наркотиком или ядом, при инфекционных заболеваниях, при сердечнососудистой недостаточности, при спазмах сосудов.
22. Удивительно, но выпитая при определённых условиях чашечка кофе поможет вам… выспаться! Подробно об этом интересном применении кофе читайте в статье про «наппучино».
23. Поможет обрести стройную фигуру. Китайские исследователи обнаружили, что кофе способствует выработке окситоцина в организме, а тот, в свою очередь, снижает аппетит и увеличивает расход энергии. В результате за счёт нормализации веса, мы получаем более стройную фигуру (мечта многих людей — и есть и худеть!). Другая китайская группа учёных из из университета науки и технологии в Гуачжоу рекомендует для желающих похудеть употреблять в день по 4 чашки кофе, усилит эффект напиток, выпитый за 30 минут до тренировки (но не позже 16:00). Ещё более удивительный результат получили в Аризонском университете (США), вы не поверите, но оказалось, что добавление в кофе… масла способствует снижению веса (так как жир, добавленный в кофе способствует ускорению обмена веществ)! Только важно соблюсти несколько правил: в чашечку кофе добавить не более 10 граммов масла, никакого сахара и выпивать такой необычный микс только по утрам. (Хотя учёные говорят, что не важно, какого рода добавляемый в напиток жир растительный или животный, думается, что со сливочным маслом кофе будет вполне себе хорош, вот, например в Сингапуре такой вариант долгое время пользовался популярностью, а в настоящее время в США выросла целая компания, активно продвигающая свой вариант кофе с маслом «Bulletproof Coffee»).
24. Кофе для астматиков. Американские и итальянские исследователи уверяют, что употребление пары-тройки чашечек кофе в день способно на 25% снизить вероятность астмы, а также существенно помогает уже тем, кто болеет.
25. Продолжение рода. Есть данные, полученные китайскими учёными из Классический университет Центрального Китая (в Хуажонге), что кофеин может повысить шанс забеременеть!
26. Долгая жизнь. Пожалуй, это самый интересный пункт нашего списка и научных изысканий на эту тему проведено достаточно много! Результаты большого исследования, проведённого сотрудниками Стэнфордского университета очень оптимистичны: кофе не только укрепляет кровеносные сосуды, но и продлевает жизнь, успешно борясь с метаболитами, которые являются источниками хронических воспалений и смертности. А в Имперском колледже Лондона научные работники также получили схожие данные по итогам ещё более масштабного 16-летнего исследования в десяти разных европейских странах. Британцы из Имперского колледжа Лондона утверждают, что пара чашечек кофе в день существенно продлевает жизнь (предотвращая целый комплекс возможных недугов и снижая риск преждевременной смерти от разных заболеваний на целых 12%). А три чашечки и более ещё более повышали шансы оставаться долгие годы здоровым (к сожалению, английские учёные не назвали верхний лимит на количество выпиваемого за день кофе). Причём, не важно, с кофеином напиток или без, так как полифенолы и антиоксиданты, которые и оказывают положительное воздействие, содержатся в обоих вариантах кофе. Вот ещё один интересный пример: испанские учёные на протяжении очень длительного периода наблюдали за здоровьем 20000 добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто употреблял по 4 чашки кофе в день риск смертности был на 64% меньше, чем у тех, кто не пил кофе!
читайте также: Секреты долголетия (реальные возможности продлить свою жизнь)
Как видите, плюсов у кофе очень много! Но, как говорится, у медали две стороны, так что перейдём к минусам, которых не так много, но они всё же есть, и знать о них необходимо.
Сколько можно выпивать кофе в день?
Обобщая массу различных статей и новостей о вреде кофе для здоровья, которых, как я уже сказал, в разы меньше, чем информации о полезных свойствах, можно сделать следующий вывод: абсолютного вреда здоровью кофе в принципе не наносит, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ МЕРУ. Наиболее масштабную работу по этому вопросу провели в Эдинбургском университете, там проанализировали и обобщили результаты всех существующих исследований и выяснили, что наиболее оптимальная дневная доза — это 3–4 чашки кофе. К такому же выводу пришли их коллеги из университета Саутгемптона, которые изучили выводы более, чем двух сотен работ по вопросу пользы кофе и выяснили, что употребление 3–4 чашечек в день даёт положительный эффект, именно при таком объёме кофеман получит максимум пользы от любимого напитка, и не навредит здоровью.
Возникает резонный вопрос – а сколько это в привычном нам метрическом объёме? Согласитесь, что понятие «чашка» очень расплывчатое. Пришлось мне немного порыться в зарубежных источниках, чтобы найти ответ, так как российские рекомендации на это счёт не дают никаких конкретных цифр. Да и 99% исследований свойств кофе проводятся в западных странах, а большая часть из них в США.
Так вот что получается: понятие «чашка кофе» там чаще всего называется так «cup of regular coffee», или «an 8-ounce cup of regular brewed coffee», ну, или так «an 8-ounce freshly brewed cup». То есть речь идёт о чашке обычного свежесваренного кофе объёмом в 8 унций, что примерно равно 240 миллилитров (для педантичных читателей вот точное значение – 236,588248 мл.). Европейский вариант «coffee cup» составляет примерно 250 миллилитров, то есть, сопоставим с американским вариантом, поэтому, мы получаем следующую картину: в день можно выпивать 3–4 чашки кофе, объёмом 240–250 мл.
Но гораздо важнее знать количество основного действующего вещества – кофеина! Самые авторитетные организации, проводившие серьёзные исследования этого вопроса (например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – USFDA и Министерство сельского хозяйства США – USDA) утверждают, что безопасная дневная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 миллиграмм, и крайне не рекомендуется употреблять более 600 мг. в сутки. Разница зависит от индивидуальных особенностей организма, но мы будем рассматривать среднее значение, подходящее большинству людей. Итак, стараемся придерживаться рекомендации в 400 мг. А если любите точные подсчёты, то можете воспользоваться такой формулой: на один килограмм своего веса в день без вреда можно употребить 6 миллиграммов кофеина (для меня, например, это очень близко к 400 мг.).
Принято считать, что в упомянутой выше стандартной восьмиунцевой чашке кофе в среднем содержится 100 мг. кофеина, то есть рекомендованные 3–4 чашки как раз дадут вам безопасную порцию этого компонента!
Если же вы предпочитаете другие варианты кофе, а не стандартную чашку обычного свежесваренного напитка, то понятно, что ориентироваться надо не на объём, а именно на содержание кофеина. Здесь сразу надо сделать одну оговорку – нет абсолютно точных, стандартизированных параметров, даже один тип напитка, приготовленный в одном заведении, может содержать разное количество кофеина в разные дни. Здесь играет роль сорт выбранного кофе, количество сырья, использованного для напитка, даже степень обжарки (последний фактор влияет не сильно, но всё же…). Таким образом, в уже известной нам стандартной чашке (8-ounce cup of regular brewed coffee) может быть от 70 до 100 мг. кофеина, в эспрессо 40–75, но для удобства есть некие общепринятые усреднённые значения, которые найдёте в этой таблице:
Содержание кофеина в разных напитках
Ещё раз обратим ваше внимание, что индивидуальная суточная норма кофе зависит от особенностей. Так что рекомендуем ориентироваться на приведённые данные, но внимательно прислушиваться к своему организму, если вы отлично чувствуете себя всего после одной чашки, то лучше на этом остановиться. А если даже после трёх чашек вы можете спокойно уснуть (есть такие таланты), то не надо впадать в другую крайность – поглощение кофе в огромных объёмах. Очень важно помнить, что при всём многообразии полезных свойств, кофе (как и абсолютно любой, даже самый полезный продукт) в чрезмерно больших количествах способен нанести вред, так что не стоит злоупотреблять этим напитком! Знайте, что средняя доза кофеина, которая может привести к летальному исходу, составляет от 150 д
Что такое кофе «Body»? — Руководство по эспрессо и кофе
Термин «тело» описывает физические свойства — тяжесть или ощущение во рту — кофе, когда он оседает на вашем языке; ощущение от кофе, покрывающего язык, и то, является ли он маслянистым, зернистым, водянистым или обладает другими характеристиками. Оценка тела при купировании — это показатель растворенных твердых частиц кофе — органических кислот и масел, белков, волокон — которые увеличиваются с высотой и плотностью.
Если не считать различия в происхождении, это в первую очередь зависит от метода заваривания и, в некоторой степени, от уровня обжарки.
Перейти к:
Топ 3 лучших полнотелых кофе
Хотя способ заваривания будет иметь большее влияние на организм, чем различия между отдельными источниками, часть процесса проверки чашек включает в себя оценку кофе при стандартном методе обжарки и заваривания, при этом одни источники имеют более высокую оценку, чем другие.
- Sumatra Mandheling
- Kenya AA
- Guatemala Antigua
Если вам нужен более насыщенный кофе, лучше всего подходят кофеварки с варочной панелью, за которыми следуют кофемашины эспрессо, френч-пресс и кофеварки (металлический фильтр, не бумага).Любой тип бумажного фильтра (в кофеварках капельного типа, некоторых методах обливания, а также в кофеварках с K-чашкой и одной чашкой) отфильтровывает масла, которые не только влияют на организм, но и сильно влияют на аромат.
Поскольку тело является мерой масел и соединений в кофе, высокорослый или строго высокорослый кофе обычно будет иметь более полное тело, чем кофе, выращенный на более низкой высоте из-за лучшего
.
Что такое Coffee Body?
Чтобы распознать тело кофе, необходимо определить его тактильное впечатление — его консистенцию и вес — по ощущениям во рту на задней части языка, когда вы набираете кофе во рту, а также после глотания или после выплевывания кофе, если вы каппер или профессиональный дегустатор кофе.
Кофейный стаканчик считает тело кофе мерой интенсивности ощущений во рту с точки зрения веса, ощущения насыщенности, которое придает заваренный кофе, его веса. Это почти повсеместно считается положительным признаком, но есть люди, которым «зернистость» или «маслянистость» кофе отталкивает, и на самом деле они предпочитают, чтобы кофе был гладким и фильтрованным.
Как и все, что касается кофе, это полностью личное решение, основанное на том, что вам нравится или не нравится.Изучение «тела» кофе поможет вам выбрать кофейные зерна и способ заваривания, которые сделают каждый день лучше.
Вязкость кофе и ее влияние на насыщенность
Плотность — это мера вязкости (густоты) кофе, которая способствует ощущению насыщенности кофе, включая его аромат и вкус. Тело кофе в значительной степени состоит из масел кофейных зерен и органических кислот, которые извлекаются в процессе заваривания.
Поскольку метод заваривания капельным / фильтрующим способом, а также фильтр в k-образных чашках удаляет многие желательные ароматические масла, этот метод заваривания позволяет получить кофе с более легкой консистенцией.Напротив, кофе French Press или порция эспрессо, полученная из кофемашины эспрессо, в которой используются металлические фильтры, будут иметь большую консистенцию, потому что эфирные масла остаются в кофе.
Описание кофейного тела
Корпус кофе может быть описан как светлый (или тонкий), средний или полный . Полнотелый кофе будет иметь масло или даже сироп качества. Кофе с более плотным телом также сохраняет больше своего вкуса при разбавлении.
Суматра, например, известна своей плотной консистенцией, тогда как йеменский кофе мокко обычно бывает тяжелой или средней консистенции. Мексиканский кофе обычно имеет более легкую консистенцию.
Легкое тело
Легкое тело (или «тонкое тело») похоже на воду, с очень небольшим количеством остатков или текстуры на языке. Кофе, выращенный на небольшой высоте и на почвах, лишенных питательных веществ, обычно имеет легкую консистенцию. Методы заваривания, в которых используется бумажный фильтр для удаления масел и других твердых частиц, позволяют приготовить более легкий кофе, а также быстро заварить (например,k-чашка).
Однако легкое тело — не обязательно плохо. Некоторые люди (например, супер-дегустаторы) просто более чувствительны к вкусам и длительным эффектам более плотного кофе и предпочитают легкую консистенцию как вопрос предпочтения. Не позволяйте никому говорить вам, что пить кофе, который вам нравится, неправильно.
Поскольку «тело» — это мера концентрации растворенных твердых веществ, простое разбавление кофе большим количеством воды — это способ сделать тело кофе легче. Это следует делать после того, как кофе был заварен, используя воду той же температуры, чтобы избежать чрезмерного извлечения горьких соединений.
Средний корпус
A medium body находится где-то между легким (или мягким) кофе и тяжелым (или сиропообразным) кофе. Поскольку у кофе с легким и тяжелым телом есть атрибуты, которые могут быть слишком экстремальными в том или ином направлении, кофе со средним телом будет хорошим и легким для ежедневного употребления.
Большинство слишком легких или тяжелых сортов кофе можно приготовить со средней плотностью, изменив метод заваривания. Если кофе имеет естественную легкую консистенцию (мексиканский, бразильский, ямайский), то медленное заваривание без бумажного фильтра (особенно эспрессо) — хороший способ выделить больше твердых частиц и улучшить ощущение во рту.Если кофе от природы плотный, то уменьшение времени заваривания и использование бумажного кофейного фильтра при заваривании смягчат его.
Тяжелое тело
Тяжелое тело (или «Полное тело») — это тело, которое ощущается на языке, почти текстурированное из-за сочетания содержания жира, белка и клетчатки. Тяжелые тела обычно приписываются высокорослым и выращенным в тени кофе, особенно на богатых вулканических почвах, и это считается положительным признаком. Это также может быть результатом способа заваривания, чаще всего в эспрессо, мока-кастрюле (на плите) или в стальном фильтре, залитом каплями кофе (не бумажным фильтром).
Кузов — одна из шести основных характеристик кофе
Твердость кофе (ощущение во рту) — одна из шести основных характеристик кофе, используемых каппуляторами (профессиональными дегустаторами кофе) для определения качества конкретного кофе, в том числе:
Научиться различать различные характеристики — это приобретенный навык, который включает посещение занятий по каппингу или мероприятия, организованного обжарщиком кофе. Это не то, что вы можете понять, просто выпивая свой обычный ежедневный напиток — лучший способ научиться — это попробовать несколько разных сортов кофе, сваренных одинаково и под руководством знающего эксперта.Это очень похоже на изучение вкуса вина.
Советы по приготовлению кофе и эспрессо
Советы по приготовлению идеальной чашки специального кофе см. В нашем разделе «Приготовление кофе». Вы также можете прочитать подробные характеристики вкуса кофе для гурманов и инструкции по приготовлению рецептов напитков эспрессо.
Для получения пошаговых инструкций по приготовлению абсолютно фантастического эспрессо ознакомьтесь с Pulling A Perfect Espresso Shot, а затем войдите в мир мастеров-бариста с помощью «Как приготовить латте и капучино».
Подробные определения терминологии кофе см. В Глоссарии кофе и эспрессо. Также ознакомьтесь с лучшей историей кофе в мире.
.
Целлюлит, осветление, антивозрастность и многое другое
Ежедневно вы можете положиться на утреннюю чашку кофе, чтобы повысить свою энергию и обмен веществ. Хотя кофе наиболее широко используется в качестве напитка, он также завоевывает репутацию альтернативного средства для ухода за кожей. Это благодаря его антиоксидантам, в том числе фенолам, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению кожи. Фактически, Американское химическое общество обнаружило, что кофе является самым популярным источником антиоксидантов в Соединенных Штатах — даже в большей степени, чем другие богатые антиоксидантами напитки, такие как чай и вино.
В то время как чашка кофе может содержать внутренние антиоксиданты, предполагаемые преимущества для кожи от кофе в первую очередь достигаются местно. Для этого нужно приготовить маску, скраб или пасту из свежей кофейной гущи и нанести их непосредственно на кожу.
Узнайте больше о том, как кофе может принести непосредственную пользу вашей коже, и действительно ли эти зерна оправдывают свою шумиху, когда речь идет о здоровье кожи.
Ниже приведены восемь предполагаемых преимуществ кофе для вашей кожи, а также рекомендуемые рецепты их использования.
1. Уменьшение целлюлита
Кофе может помочь уменьшить появление целлюлита на коже. Считается, что содержание кофеина в кофе является ключом к уменьшению целлюлита за счет расширения кровеносных сосудов под кожей и улучшения общего кровотока. В свою очередь, это может помочь уменьшить проявление целлюлита.
Считается, что этот метод ухода за кожей лучше всего использовать с помощью кофейного скраба, потому что отшелушивание также может разглаживать кожу и обеспечивать ровный вид.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить кофейный скраб от целлюлита.
2. Успокаивающее действие
Хотя кофе известен своим стимулирующим действием на организм, при местном применении он может оказывать противоположный эффект. Это благодаря антиоксидантам в кофе.
3. Антивозрастные свойства
Нанесение кофе непосредственно на кожу может помочь уменьшить появление солнечных пятен, покраснений и тонких линий. Фактически, одно исследование показало прямую корреляцию между употреблением кофе и уменьшением эффектов фотостарения.
4.Витамин B-3 от рака кожи
Кофе является богатым источником витамина B3 (ниацина) благодаря расщеплению ключевого соединения, называемого тригонеллином. Однако тригонеллин распадается на ниацин после обжарки кофейных зерен. По данным Фонда рака кожи, ниацин может помочь предотвратить немеланомный рак кожи и, возможно, предотвратить другие кожные новообразования.
5. Уменьшение воспаления
Противовоспалительное действие может быть связано с хлорогеновой кислотой (CGA), а также с меланоидинами в кофе.CGA также связан с уменьшением гиперпигментации, которая может быть связана с воспалением.
6. Лечение акне
В случае раны или частых кожных инфекций регулярное употребление кофе может помочь в борьбе с болезнями, вызываемыми вредными бактериями. CGA в кофе обладают как противовоспалительными свойствами, так и антибактериальными свойствами . В сочетании с естественным отшелушиванием кофейной гущи все эти преимущества могут вместе бороться с прыщами.
7. Темные круги под глазами
По словам доктора космецевтики Беверли-Хиллз, кофе также помогает избавиться от стойких темных кругов под глазами.Это связано с тем, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует расширению кровеносных сосудов, вызывающих темные круги под глазами.
Чтобы использовать кофе для удаления темных кругов под глазами:
- Смешайте по ½ чайной ложки кофейной гущи и оливкового масла. Добавьте пару капель воды, чтобы сделать небольшую пасту в руке.
- Осторожно похлопайте под глазами, не теряя.
- Оставьте смесь на пять-десять минут.
- Смойте водой или аккуратно протрите маску мягкой тканью.Повторяйте столько раз, сколько необходимо.
8. Уход после загара
Те же антивозрастные свойства кофе можно использовать и для ухода за кожей после загара. Ключевым моментом здесь является создание успокаивающего лечения, которое понравится вашей загорелой коже, а не маска или скраб, как при других кожных заболеваниях.
Чтобы приготовить средство для ухода за кожей от солнечных ожогов на основе кофе:
- Приготовьте чашку свежего кофе. Затем разбавьте его холодной водой.
- Положите в воду мягкую ткань или бумажное полотенце для исследования и отожмите излишки.
- Осторожно промокните тканью пораженные участки кожи.
- Повторяйте несколько раз в день, пока не исчезнут покраснение и отек.
Есть много разных способов приготовить маску для лица из кофе в домашних условиях. Лучший способ — смешать кофейную гущу с некомедогенным ингредиентом (это означает, что он не забивает ваши поры). Вот один рецепт, который стоит попробовать:
- Смешайте в равных частях оливковое масло и кофейную гущу.
- Нанесите на лицо круговыми движениями.
- Оставьте маску на 15–60 минут.
- Смойте теплой водой. Повторяйте до трех раз в неделю.
Кофе — это многоцелевой продукт, который потенциально может предложить множество преимуществ по уходу за кожей. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, если вы не видите желаемых результатов после нескольких недель лечения.
Обязательно проведите новое лечение кожи по крайней мере за несколько недель, прежде чем переходить к другому лечению, независимо от того, на основе кофе оно или нет.
.
Как кофе влияет на организм с первого глотка
Британцы выпивают 70 миллионов чашек кофе каждый день, но немногие из нас осознают, в какой степени утренний напиток влияет на наш организм с первого глотка. Недавние исследования показали, что ночная съемка замедляет наши внутренние биологические часы и мешает нам спать, но она делает намного больше, чем заставляет нас считать овец до утра.
Кофе — это химический гигант, который быстро всасывается и распределяется по телу, влияя на все, от умственных способностей и зрения до пищеварения и работы кишечника.Как бы вы ни принимали кофе — холодный кофе, эспрессо, налив или влить — кофе влияет на всю вашу систему.
«Одна чашка кофе быстро всасывается, кофеин попадает в кровь всего за 20 минут и остается в кровотоке более 12 часов», — говорит д-р Оуэн Бэйн, основатель консалтинговой компании Gourmet Focus .
Пульс и артериальное давление
Вскоре после того, как вы выпили кофе, ваше кровяное давление немного повысится — эффект будет более выраженным, если вы не пьете кофе регулярно.Если вы будете придерживаться одной чашки, ваш пульс фактически замедлится из-за повышения артериального давления. «Однако больше, чем несколько чашек кофе может вызвать учащение пульса», — говорит доктор Бейн. По мнению некоторых экспертов, для здоровых людей это не проблема, но может быть проблемой для тех, у кого есть основные проблемы, такие как сердечные заболевания, высокое кровяное давление или аномальная частота сердечных сокращений.
Кофе может повысить кровяное давление, что может быть опасно для людей с проблемами сердца.
Кредит:
ALAMY
Кишка
Заказ эспрессо после еды имеет определенный физиологический смысл — кофеин повышает уровень кислоты в желудке, что способствует пищеварению.Но эксперты советуют избегать кофе натощак, поскольку желудочный сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота и изжогу.
Утренний латте может улучшить пищеварение
Кредит:
REX
Кишечник и мочевой пузырь
Содержащиеся в кофе соединения стимулируют работу кишечника и могут привести к тому, что отходы выбрасываются быстрее, чем обычно — для некоторых людей это происходит в течение 5 минут после употребления! Поскольку то же самое происходит с кофе без кофеина, исследователи полагают, что причиной этого является не кофеин, а другое соединение.Но доктор Бэйн утверждает, что это миф, что кофе заставляет вас мочиться чаще, чем пить такое же количество воды. «Мочегонное действие кофе очень мало, и он так же увлажняет, как вода», — добавляет он.
Глаза
В течение 20 минут после употребления кофе кофеин вызывает выброс адреналина, активируя ваш «режим борьбы или полета». В результате ваши зрачки немного расширяются, и ваше зрение может стать более четким.
Умственные способности и память
«Кофеин является стимулятором, и через 20 минут после того, как вы выпьете кофе, вы можете начать чувствовать себя более бодрым, с повышенной концентрацией внимания и с меньшей вероятностью совершите ошибку», — говорит доктор Бейн.«Недавнее исследование показало, что кофе может улучшить вашу память через 24 часа после употребления. Это может показаться недолгим, но большинство воспоминаний теряются в течение нескольких часов после обучения ». Многие исследования также предполагают, что регулярное употребление кофе в течение всей жизни связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера.
Многие люди полагаются на чашку свежемолотого кофе по утрам.
Энергия
Не спешите выпить первую чашку, когда просыпаетесь утром, так как тогда у вас высокий уровень кортизола, и это поможет вам некоторое время работать.«Лучшее время, чтобы выпить чашку — примерно через час после того, как вы встали», — говорит доктор Бейн. По его словам, кофеин также увеличивает выработку тепла, что может помочь в снижении веса. Но примерно через три часа действие кофеина начинает исчезать, и вы можете почувствовать «грохот» кофе. «Это связано с тем, что кофеин в кофе на самом деле не делает вас более энергичным, он просто снижает способность чувствовать усталость», — говорит он. «Так что, если вы хорошо не отдохнете, вы снова начнете чувствовать усталость.”
Кофе любят рабочие, которые используют его, чтобы помочь сосредоточиться
Кредит:
ALAMY
Легкие
Кофеин в кофе похож на лекарство теофиллин, которое назначают пациентам с респираторными проблемами, и помогает открыть легкие, облегчая дыхание.
Настроение
Кофе стимулирует выработку гормона дофамина, вызывающего хорошее самочувствие. «Через час после употребления кофе наблюдается снижение уровня беспокойства и усиление чувства удовлетворенности», — говорит доктор Бейн.«Доказано, что женщины, которые регулярно потребляют кофе, реже страдают депрессией». Но он говорит, что слишком много кофе может иметь противоположный эффект, вызывая беспокойство и беспокойство.
Кофе может улучшить память
Кредит:
GETTY
Спящий режим
Кофе, употребляемый поздно вечером, сбрасывает внутренние часы организма, задерживая повышение уровня мелатонина, главного гормона сна в организме. Колеблющийся уровень мелатонина помогает определить естественное время для сна и пробуждения, поэтому двойной эспрессо за три часа до сна может привести к тому, что вы будете смотреть на часы и не сможете уснуть.
Если вам трудно расслабиться ночью, может помочь снижение потребления кофе.
Кредит:
GETTY
,
8 Побочные эффекты кофе на пищеварение
9
После исследования для этой статьи я отказался от кофе. Я с этим покончил.
Я взял последнее, что мне пришлось работать, в качестве подношения тамошним кофейным наркоманам и заменил его этим заменителем кофе без кофеина и дегустации кофе. На самом деле это оказалось проще, чем я ожидал.
Отказ от ежедневного приема кофеина — страшная мысль для некоторых людей. Многие из нас зависимы от этого легального наркотика гораздо больше, чем мы хотели бы себе признаться.
В этом посте я надеюсь предложить некоторую положительную мотивацию и импульс для отказа от кофе.
Я расскажу о пагубном воздействии, которое он может оказать на вашу пищеварительную систему. А также симптомы и побочные эффекты, включая боль в животе, вздутие живота, кишечные спазмы, диарею и чрезмерное газообразование.
И для хороших новостей в следующих статьях я расскажу о средствах отмены кофеина, замене кофе более здоровыми альтернативами и пошаговом плане отказа от кофе.
Всего одно изменение в привычках к употреблению алкоголя может существенно повлиять на ваше здоровье и чувство благополучия в повседневной жизни.
Хорошо, если вы зашли так далеко, не испугавшись, тогда приступим.
8 Негативных побочных эффектов кофе и кофеина
1. Кофе увеличивает кислотность желудка
Кофе содержит много кислот, масел и химических соединений, таких как кофеин, которые могут нанести вред вашему желудку и кишечнику, раздражая их слизистую оболочку.
Когда вы пьете кофе, ваш желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты (HCl) в реакции на эти масла и кислоты.
Это перепроизводство HCl особенно заметно, если вы выпиваете чашку кофе натощак. Это делает утро первым делом, вероятно, наихудшим временем для питья кофе, если у вас проблемы с желудком.
Ваш организм может иметь ограниченную способность вырабатывать соляную кислоту, особенно если вы обезвожены, испытываете дефицит питательных веществ или находитесь в состоянии стресса.
Выпивая обычные чашки кофе, вы резко увеличиваете выработку желудочного сока. Делайте это достаточно долго, и способность вашего организма вырабатывать соляную кислоту может быть нарушена.
2. Кофе вызывает газы
При нехватке соляной кислоты для правильного пищеварения часто возникают проблемы с перевариванием белка.
Это один из основных способов, которым кофе вызывает газообразование, поскольку непереваренный гнилостный белок питается кишечными бактериями, которые создают сероводород (газ тухлого яйца) для тех, кто действительно пахнет.
Еще один способ, которым кофе вызывает газообразование и вздутие живота, — это стимулирование опорожнения желудка, когда вы пьете его во время еды или вскоре после нее.
Вызывая эвакуацию содержимого желудка до того, как желудочные процессы выполнили свою обычную работу, перевариваемая пища попадает в тонкий кишечник слишком рано. Это может вызвать вздутие живота и кишечные спазмы вскоре после употребления кофе, в крайних случаях даже диарею.
Влияя на правильные процессы пищеварения, кофе также может заставить вас пукнуть много часов спустя, когда плохо расщепленная пища попадает в нижнюю часть кишечника и питает бактерии, вызывающие метеоризм.
Большинство людей не признают, что их утренний кофе является главным подозреваемым в том, почему у них так много газов днем или вечером.
Даже то, как кофе повышает уровень кортизола и адреналина, чтобы дать вам энергию (или это беспокойство), может быть причиной вздутия живота и чрезмерного газообразования, отвлекая ресурсы вашего тела от правильного пищеварения в режим «бей или беги».
В общем, кофе может вызывать боль в желудке, кишечные спазмы, вздутие живота и газы по-разному, поскольку он потенциально может мешать пищеварительному процессу на каждой его стадии.
3. Боль в желудке, изжога и несварение желудка от употребления кофе
Кофе может вызвать боль в желудке и изжогу (кислотный рефлюкс), расслабляя нижнюю мышцу сфинктера пищевода. Эта важная мышца отделяет чувствительный пищевод от желудка с помощью соляной кислоты.
Он действует как клапан, который должен оставаться плотно закрытым, чтобы предотвратить попадание желудочного секрета в пищевод и вызвать кислотный рефлюкс, который часто определяется как расстройство желудка или несварение желудка.
Известно, что кофеин оказывает расслабляющее действие на нижнюю мышцу сфинктера пищевода. Однако было показано, что проблема возникает даже с кофе без кофеина.
На самом деле, помимо минимизации нервной реакции на кофеин, «бей или беги», кофе без кофеина, кажется, не намного лучше в плане здоровья, чем обычный кофе.
В нем почти все те же раздражающие масла, кислоты и соединения, те же мочегонные, слабительные и минеральные блокирующие эффекты, и на самом деле было доказано, что он даже более кислотообразующий в желудочно-кишечном тракте, чем обычный кофе.
Без кофеина может быть временная роль в отказе от кофе для некоторых людей, которые хотят избавиться от своей зависимости, но это не долгосрочное решение, если вы цените свое здоровье.
Этот некислый, не содержащий кофеина и полезный для пищеварения Teeccino — лучшая замена кофе, которую я нашел. Он варится как обычная ява, но его органические ингредиенты не мешают пищеварению и не вызывают метеоризм.
Если кофе вызывает расстройство желудка и газы, попробуйте переключиться на более здоровую альтернативу.
4. Слабительное действие и диарея
Некоторые люди сознательно используют кофе в качестве слабительного, и он действительно может стимулировать процесс перистальтики, который отправляет вас в ванную.
На самом деле слабительный эффект кофе настолько силен, что, как показали исследования, он проявляется уже через 4 минуты после его употребления.
Проблема в том, что, рука об руку с этим процессом, кофе также стимулирует опорожнение желудка, часто до того, как пища сможет правильно расщепиться.
Если кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник слишком рано, это может привести к травме или воспалению того самого места, которое предположительно поглощает питательные вещества.
Пища, которая плохо расщепляется в желудке, также остается только частично переваренной в тонком кишечнике. Как только он достигает нижнего отдела кишечника, возникают проблемы с вздутием живота и газами.
У чувствительных людей кофе может даже вызвать диарею, если его свойства опорожнения желудка сработают в неподходящий момент.Употребление молока в кофе также увеличивает риск диареи из-за содержащейся в нем лактозы, вызывающей газы.
Было доказано, что кофе без кофеина оказывает такое же слабительное и диарея эффекты, поэтому исследователи не считают, что кофеин несет единоличную ответственность. К сожалению, еще один знак против кофе без кофеина при проблемах с пищеварением.
5. Язвы и СРК
Кофе является хорошо известным раздражителем для тех, кто страдает СРК, гастритом, болезнью Крона, колитом и язвами, и большинство врачей советуют избегать его употребления.
На самом деле, хотя известно, что язвы возникают из-за бактерий Helicobacter pylori, кислотное воздействие кофе на желудок может создать подходящие условия для доступа бактерий к слизистой оболочке желудка.
Кофе часто называют раздражителем кишечника для всех, кто страдает желудочно-кишечными проблемами, такими как спазмы желудка, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.
Проблема не в кофеине, а в некоторых ферментах в самих кофейных зернах.Вот почему переход на кофе без кофеина при СРК или при язве редко помогает.
Регулярное воздействие кислотности кофе также может предотвратить заживление и без того поврежденного желудочно-кишечного тракта. Опять же, обычный кофе или кофе без кофеина не имеет значения в этом отношении, поэтому следует избегать всех форм кофе, если у вас язва желудка, СРК или постоянные боли в кишечнике.
7. Кофе влияет на абсорбцию минералов
Употребление кофе может ограничить способность ваших почек удерживать магний, кальций, цинк и другие важные минералы.
Всасывание железа в желудке также может сильно ухудшиться, если кофе употребляется одновременно с едой, богатой железом. Все эти минералы в какой-то момент необходимы в сложном процессе пищеварения.
Снижение и без того труднодоступного магния особенно проблематично, так как оно необходимо для предотвращения запоров и поддержания регулярности кишечника. Запор — частая причина неприятного запаха газов, это еще один способ пукнуть от кофе.
Многие люди испытывают дефицит необходимого магния, но, к сожалению, он очень плохо усваивается поливитаминами и другими добавками.
Если вы подозреваете, что не получаете достаточного количества магния (или употребление кофе препятствовало его усвоению), нанесение магниевого масла непосредственно на кожу после душа может помочь пополнить запасы магния в вашем организме. Я лично заметил реальное снижение мышечного напряжения и улучшение моего уровня энергии после его использования.
8. Кофеин повышает уровень стресса и препятствует метаболизму ГАМК
Кофе повышает уровень гормонов стресса кортизола, норадреналина и адреналина (адреналина), которые увеличивают частоту сердечных сокращений, кровяное давление и активируют реакцию вашего тела «борись или беги».
Гормоны, такие как адреналин, должны срабатывать, когда вы находитесь в опасности и вам нужно быстро реагировать. Они не предназначены для того, чтобы быть постоянно включенными в то время, как их можно приготовить с помощью кофе.
Действительно ли этот нервный порыв кофеина дает вам хорошую форму энергии? Не лучше было бы назвать это беспокойством?
Это увеличение гормонов стресса также может подавлять весь процесс пищеварения. Это связано с отсутствием ресурсов в пищеварительных процессах при подготовке к потенциальной угрозе.Угроза, которая никогда не наступает (хотя могут возникнуть проблемы с пищеварением, вздутием живота и метеоризмом).
Кофе и содержащийся в нем кофеин также разрушают метаболизм гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК — это важное соединение, которое содержится как в мозге, так и в кишечнике.
В вашем мозгу ГАМК играет жизненно важную роль в регулировании настроения и управлении стрессом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, ГАМК оказывает успокаивающее действие и заставляет все двигаться.
К сожалению, кофеин влияет на то, как ГАМК связывается с ее рецепторами, оказывая успокаивающее воздействие как на мозг, так и на желудочно-кишечный тракт.Это может усилить беспокойство и повредить пищеварение.
В качестве последнего прощального кадра для снятия стресса кофе также может вызвать усиление выведения витаминов группы B, которые играют ключевую роль как в расслаблении, так и в управлении настроением.
Последние мысли о кофе и пищеварении
Многие люди не захотят слышать все эти плохие вещи, написанные о кофе их хороших друзей. Однако стоит спросить, какой друг может нанести такой вред вашему пищеварению и, соответственно, вашему здоровью в целом?
Зависимость от кофеина — очень распространенная проблема в западных обществах.Помимо хорошо известных проблем с повышенным стрессом и нарушениями сна, гораздо меньше людей знают о проблемах с пищеварением из-за кофе, таких как расстройство желудка, вздутие живота и чрезмерное газообразование.
Можете ли вы пропустить чашку или две в день без очевидных проблем? Может быть. Но опять же, любой, кто читает веб-сайт о метеоризме и желудочно-кишечных проблемах, вероятно, знает, что у него есть проблема или две, даже если это еще не так очевидно.
Не лучше ли устранить некоторые причины этих пищеварительных симптомов, прежде чем они станут еще более очевидными и с ними будет труднее бороться?
Кроме того, если вы не пристрастились к кофе, то не повредит заменить его на более здоровую альтернативу на пару недель и посмотреть, уменьшатся ли такие проблемы, как боль в животе, диарея, вздутие живота и пердеж.
На самом деле отказ от кофе не должен быть такой уж большой проблемой. Замените его чем-то освежающим, дающим лучший тип энергии, таким как мятный чай или имбирный чай, при использовании этих средств от отмены кофеина, вы можете пережить первые несколько дней. После этого обычно все идет довольно гладко.
На следующей странице есть 3 шага к замене кофе и куча отличных альтернатив (этот даже на вкус как кофе, но он скорее щелочной, чем кислый и на самом деле довольно полезен).
Далее следует подробный план замены кофе. с конкретными шагами для минимизации вывода. чтобы помочь вам легко и навсегда отказаться от кофе для лучшего пищеварения и более спокойной и здоровой жизни.
Эта статья может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я исследовал и рекомендую. Как партнер Amazon я могу зарабатывать на соответствующих покупках бесплатно для потребителя.
Фото: bradleypjohnson
Последнее обновление Джеймс Диллан
.