Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить
Свежевыжатый яблочный сок — это натуральный продукт, который не только скрасит диету своим приятным, сладким вкусом, но и насытит организм огромным количеством необходимых ему веществ. Так, в одном стакане напитка содержится 10 витаминов (почти вся группа B), 15 макро- и микроэлементов и более 15 различных аминокислот.
Учитывая такой состав, можно с уверенностью говорить, что польза и вред продукта неравны: благоприятное воздействие превалирует над негативным. Речь идет именно о свежевыжатом варианте напитка, который не подвергается сильной термической обработке и сохраняет положительные свойства яблока, большую часть его химического состава.
Сок отлично подойдет для худеющих людей, поскольку обладает низким гликемическим индексом и маленькой калорийностью.
Что касается магазинного варианта, его включать в рацион не стоит вовсе, особенно на диете. Производители часто не только обрабатывают продукт различными способами, но и добавляют в него большое количество сахара для усиления вкуса. В результате сок, стоящий на полке в магазине, практически ничем не отличается от обычной газировки, принося больше организму больше вреда, чем пользы.
Интересно, что родиной напитка традиционно считается Англия. Упоминание яблочного сока находят в древнесаксонских рукописях. Несмотря на его простоту, сегодня существует огромное количество рецептов, описывающих изготовление напитка.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Количество калорий, содержащихся в продукте, часто разное и зависит от исходного сорта фрукта. Чем слаще яблоко, тем больше оно насыщает организм, поэтому для диетического рациона предлагают выбирать плоды с умеренным содержанием сахара, желательно с кислинкой. Среднее содержание калорий в стандартном 200-граммовом стакане составляет 80—94 ккал.
Большая часть яблочного сока представляет собой углеводы, процентная доля которых может колебаться от 93 до 98% от общей массы. Это объясняет свойство напитка заряжать энергией и снимать усталость. Помимо около 20 г углеводов, в стакане напитка содержится 0,2 г жиров и 1 г белков, что, соответственно, примерно 0,30% и 1,1% от общей массы продукта.
Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого легко определяются по составу, содержит примерно 20–23 г сахара.
Однако здесь он представляет собой сложные натуральные соединения, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза, поэтому опасности для здоровья они не несут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Наоборот, полисахариды способствуют эффективному функционированию органов желудочно-кишечного тракта.
Напиток, изготовленный из свежих яблок без дополнительного подслащивания, обладает гликемическим индексом 50. Этот показатель считается низким, поэтому сок безопасно употреблять на диете для поддержания веса. Тем не менее важно помнить о мере: в день достаточно 1–2 стаканов, но не более.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие напитка на человеческий организм обусловлено впечатляющим химическим составом плодов, из которых он изготовлен.
Подробные сведения о веществах, составляющих яблоко, и их пользе указаны в таблице ниже:
Компонент | Влияние |
витамин B1 | улучшение памяти и повышение внимания, замедляет процесс старения кожи, поддерживает работу внутренних органов (желудка, почек, сердца) |
кальций | укрепляет опорно-двигательную систему, благоприятно влияет на состояние зубов, ногтей |
витамин H | улучшает качество кожи и волос, борется со склерозом, положительно влияет на обмен белков, жиров и углеводов |
железо | обеспечивает кровь и внутренние органы кислородом, вырабатывают энергию, укрепляет иммунную систему |
витамин B9 | участвует в синтезе гемоглобина, способствует делению и развитию клеток, улучшает состояние кровеносной системы |
калий | регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует передаче нервных импульсов, поддерживает работу почек |
витамин E | улучшает состояние гормонального фона, борется со свободными радикалами, проявляет противораковые свойства |
алюминий | восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает работу опорно-двигательного аппарата |
витамин C | укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, нормализует работу кровеносной системы |
йод | улучшает работу щитовидной железы, укрепляет ногти и зубы, способствует функционированию мозга |
Помимо упомянутых элементов, в напитке содержатся различные органические кислоты, например, винная и пантотеновая, которые проявляют антиоксидантные свойства и помогают синтезировать холестерин, гемоглобин, гистамин.
Вред и противопоказания
Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого определяются химическим составом плодов, не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.
Негативно употребление напитка может повлиять на больных панкреатитом, язвой, гастроэнтеритом и различными другими заболеваниями, связанными с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.
Это объясняется тем, что в составе яблок находится большое количество кислот — не менее 5. Их действие на поврежденную пищеварительную систему вызывает дискомфорт и жжение в желудке, из-за чего общее состояние человека ухудшается.
Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуют разбавлять сок с чистой питьевой водой. При этом необходимо соблюдать пропорцию 1:2. Лучше всего не употреблять сок вообще при указанных выше диагнозах или проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения продукта.
Польза и вред свежевыжатого яблочного сока
Повышенная кислотность вредна и для состояния зубов. Сок негативно воздействует на эмаль, разрушая ее, поэтому, несмотря на большую пользу напитка, не стоит им злоупотреблять. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, рекомендуют чистить их или полоскать рот.
Еще одно препятствие к употреблению яблок и получаемых из них продуктов — аллергия. В некоторых случаях организм может отреагировать на сок зудом, сыпью по телу. С осторожностью стоит применять продукт при диабете. Несмотря на низкий гликемический индекс и малую калорийность, важно соблюдать меру.
Натуральный яблочный сок
Это отличный вариант для диеты, поскольку в процессе приготовления не используется сахар. Минимальное количество компонентов и простой рецепт позволяют изготовить напиток любому человеку, даже не знакомому с кулинарией.
Сок можно хранить длительное время, что позволяет оставлять его в качестве запасов на зиму. В данном методе используется соковыжималка, что позволяет облегчить приготовление.
Состав ингредиентов
Для получения свежего, собственноручно сделанного сока понадобится лишь один ингредиент — яблоки. Их количество во многом зависит лишь от желания человека. Также значение имеет размер плодов. В среднем, из 1 кг фруктов при помощи соковыжималки выходит около 500 мл сока — примерно 2,5 стакана.
Если решено изготовлять напиток вручную, необходимо взять больше яблок. Это связано с тем, что значительная их часть израсходуется еще в процессе приготовления, и из 1 кг плодов сока получится мало.
Сорт плодов также важен. Для данного рецепта рекомендуют выбирать яблоки с умеренной кислотой и большим содержанием сахара, чтобы напиток был сладким. Но это лишь пожелания автора. На самом деле для изготовления сока можно использовать как кислые, так и кисло-сладкие плоды — все зависит от вкусовых предпочтений.
Важно лишь учесть, что из кислых фруктов получится такой же сок, поэтому их рекомендуют дополнительно сладить. Напиток из таких яблок также может навредить людям с чувствительным желудком и привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, кислые фрукты портят зубную эмаль.
Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого давно определена диетологами, можно изготовить не из всех сортов. Так, например, Аркад желтый и Грушевка московская слишком рыхлые и мягкие, а потому из них не получится получить большой объем напитка. Лучше выбирать сочные, упругие плоды, которые дают много сока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы самостоятельно приготовить напиток, необходимо следовать следующему рецепту:
- Необходимо подготовить яблоки. Прежде всего нужно тщательно вымыть их и почистить, сняв кожуру. Если в плодах есть гнилые места или червоточины, их следует вырезать. В результате должна остаться только чистая, белая мякоть.
- Далее фрукты отправляют в соковыжималку. Если такой нет, можно использовать мясорубку и пропустить яблоки через нее. В этом случае получится не чистый сок, а масса из мякоти плодов, которую необходимо отжать вручную. Для этого стоит использовать кусок хлопчатобумажной ткани или несколько слоев марли. На нее выкладывают фруктовую кашицу, из которой потом выжимают сок.
- Напиток рекомендуют дополнительно прогреть. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы сок долго хранился и его можно было закатать на зиму. Если сок не пастеризовать, он будет храниться максимум 10 суток. В ситуации, когда хранить напиток человек не планирует, можно опустить этот шаг. Греть продукт необходимо до температуры 90оС. Узнать, что сок прогрет достаточно, можно по мелким пузырькам, появляющимся на поверхности жидкости. При этом нельзя доводить его до кипения. Пену с поверхности снимают самостоятельно.
- Если напиток планируют закатывать на зиму, необходимо подготовить банки. Их следует тщательно промыть и пастеризовать.
- Сок разливают в банки и надежно закрывают крышкой.
Калорийность напитка составляет примерно 90 ккал на стакан, что делает его подходящим для диетического питания.
Что можно добавить
Придать соку необычный вкус помогут различные специи. Они не только сделают его более пикантным и интересным, но и поможет добавить пользы для здоровья и фигуры.
Так, например, яблоко хорошо дополнит:
- Корица. Это мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Специя содействует повышению общего тонуса, проявляет противовоспалительные свойства. Кроме того, благодаря корице можно улучшить умственные способности, ведь она благоприятно воздействует на зрительную память и помогает концентрироваться на каком-либо материале.
- Гвоздика. Это натуральное и действенное антисептическое средство, которое позволяет избавиться от различных бактерий внутри организма, например, стафилококка или туберкулезной палочки. Кроме того, гвоздика является естественным обезболивающим.
- Апельсиновая цедра. В первую очередь, она полезна высоким содержанием витамина C, который позволяет бороться с простудами и повышает сопротивляемость иммунитета вирусами. Помимо этого, цедра благоприятно влияет на кровеносную систему и улучшает внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
- Ягоды можжевельника. Известны своим противовоспалительным действием. Они представляют собой натуральное жаропонижающее средство. Также ягоды положительно воздействуют на процесс пищеварения, что важно во время диеты.
Особенно специи хороши в осенне-зимний период. В этом случае яблочный сок можно подогреть. Такой напиток представляет собой хорошую альтернативу глинтвейну.
Как подавать блюдо на стол
Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого объясняются особенностями его состава, подают преимущественно в охлажденном виде. Для этого напиток нужно заранее поставить в холодильник или добавить несколько кубиков льда непосредственно во время подачи. Сок традиционно подают в стакане или бокале.
Украсить напиток можно долькой свежего или сушеного яблока. Она крепится к краю стакана. Также можно добавить соломинку.
Огуречно-яблочный сок
Это замечательный напиток, способствующий похудению и простому поддержанию здоровья. Он часто входит в меню различных детокс-диет, которые способствует очищению организма, выведению токсинов и прочих веществ, нарушающих нормальную работу систем органов. Таким образом, выпивая по стакану сока, человек поддерживает свое тело в тонусе и улучшает самочувствие.
Это хороший вариант для завтрака или перекуса, который поможет зарядиться энергией и освежиться. В рецепте используется соковыжималка.
Состав ингредиентов
Для изготовления напитка необходимо использовать только два ингредиента — яблоки и огурцы. Их количество рассчитывается индивидуально и зависит от предполагаемого объема жидкости. В среднем на один стакан сока необходимо использовать около 200 г яблок и 200 г огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить освежающий огуречно-яблочный напиток, необходимо следовать описанным ниже пунктам:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты. Продукты тщательно вымыть. При желании можно очистить их от кожуры, но для сохранения полезных веществ в составе рекомендуют ее оставить.
- Огурцы разрезают на две части. Яблоки очищают от семян внутри и червоточин. Фрукты нарезают на небольшие ломтики.
- В соковыжималку добавляют ингредиенты. Можно делать это как одновременно, так и поочередно. В качестве замены соковыжималки предлагают мясорубку, кухонный комбайн или блендер, однако в результате получится кашицеобразная масса. Ее необходимо будет дополнительно процедить, отделив мякоть от сока. Для этого используют ткань или марлю.
Напиток не требует термической обработки, однако выпить его необходимо в ближайшее время, поскольку он быстро портится. Калорийность такого продукта составляет примерно 120 ккал. Сок поможет не только очистить организм, но и насытить его, утолив чувство голода на продолжительное время.
Что можно добавить
Для того, чтобы сделать вкус напитка более пряным и насыщенным, рекомендуют добавить в него корицы. Специи достаточно совсем немного — буквально на кончике ножа на одну порцию. Корица увеличит тонизирующее свойство напитка, поможет наладить обмен веществ и повысит иммунитет.
В процессе приготовления можно смешать огуречный и яблочный соки с ананасовым. Этот плод способствует сохранению красоты и молодости, улучшает внешний вид, поскольку является природным антиоксидантом. Кроме того, благоприятное воздействие ананаса на метаболические процессы позволяет нормализовать пищеварение и ускорить похудение.
Это объясняется высоким содержанием бромелаина — особого фермента растительного происхождения, который участвует в расщеплении белков. Съедая пару кусочков ананаса после сытного ужина, особенно если он был преимущественно мясным, человек помогает организму лучше справиться с пищей.
Как подавать блюдо на стол
Огуречно-яблочный сок обычно подают в стеклянном стакане или бокале. Его поверхность можно засыпать корицей. В качестве украшения хорошо подойдет долька яблока или кусочек огурца, прикрепленные к краю бокала. Дополнительно можно предложить соломинку.
Напиток подают исключительно охлажденным. Для этого можно поставить его в холодильник или добавить пару кубиков льда.
Меню для диеты
Свежевыжатый яблочный сок хорошо вписывается в любой диетический рацион. Зная его пользу и вред, можно грамотно использовать его в целях похудения.
Джусинг
Так называемая «соковая диета» хороша для детоксикации. Часто пользоваться ей нельзя, а максимальная продолжительность похудения составляет 7 дней, но его можно и иногда даже желательно до 3–5 суток.
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак: чашка теплого зеленого чая сразу после пробуждения, а спустя полчаса — стакан яблочного сока с мякотью.
- Ланч: три напитка из ананаса, лимона и апельсина.
- Обед: смузи из яблока, свеклы, сельдерея и моркови.
- Полдник: любой сок на выбор (обязательно с мякотью) или смузи.
- Ужин: напиток из ананаса с половинкой свежего фрукта.
- Перед сном (до 21:00): овощной сок на выбор (обязательно несладкий).
Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы между ними проходило 2–3 часа. За неделю такой диеты можно сбросить 2–5 кг.
Кремлевская диета
Это вкусный и питательный режим, который позволяет сбросить вес, используя при этом не самые диетические продукты.
Меню на один день выглядит приблизительно так:
- Завтрак: омлет, приготовленный из двух яиц, и чашка черного или зеленого чая без добавления сахара.
- Обед: жареная рыба и свежая белокочанная капуста, приправленная растительным маслом.
- Полдник: огуречно-яблочный сок или одно яблоко средних размеров.
- Ужин: стейк из говядины (порция около 200 г) с помидорами черри и чашка черного или зеленого чая.
В результате можно сбросить до 8 кг веса за неделю.
Свежевыжатый яблочный сок можно пить как в чистом виде, так и сочетать с различными другими продуктами. Комбинируя яблоки с овощами и фруктами, человек увеличивает пользу напитка и сводит к минимуму его вред.
Для диеты хорошо подойдет сочетание яблочного сока с тыквенным, морковным, свекольным. Главное — не бояться экспериментировать и постоянно пробовать новые ингредиенты. Это позволит разнообразить рацион и насытит организм полезными веществами.
Автор: Ольга Эйзен
Видео о свежевыжатом яблочном соке
Все о пользе свежевыжатого яблочного сока:
сколько можно в холодильнике, без кипячения, как организовать хранение нектара из яблок на зиму?
Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.
Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.
О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.
Сколько можно?
Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.
Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 2 часа, не более. Позже пить его можно, но получить максимум пользы уже не удастся.
При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Правила хранения нектара из яблок
Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.
Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.
Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.
Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.
При комнатной температуре, без кипячения
Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.
Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:
- Переливают напиток в стеклянную емкость.
- Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
- Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.
Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.
Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
- Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
Плюсы:
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Замороженным
Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.
Порядок действий:
- Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
- При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
- Убрать тару в морозильную камеру.
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.
Плюсы заморозки:
- сохранность всех полезных свойств;
- быстрота приготовления;
- удобство хранения;
- продление срока годности до 12 месяцев.
Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Какие сорта подходят для приготовления напитка?
Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.
Лучшие сорта:
- Антоновка.
- Грушовка.
- Голден.
- Фуджи.
- Хоней Крисп.
- Макинтош.
- Арлет.
Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.
Полезная информация
Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
- Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
- Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
- Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
- Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.
Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.
Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.
Заключение
Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.
Свежевыжатые соки для детей. В чём особенность?
Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Как давать свежевыжатый сок ребёнку
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!
Свежевыжатый яблочный сок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить свежевыжатый яблочный сок
Мы знаем, что яблоки содержат в себе большое количество железа, пектины, органические кислоты, сахара. Всё это содержит в себе и свежевыжатый яблочный сок. Многие готовят для себя и своих родных свежевыжатый яблочный сок, так как он «живой», не содержит в себе консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и изготовлен из свежих яблок, а не восстановлен из сухого порошка путём добавления обычной воды.
Очень многие хотят знать, как хранить яблочный сок, но делать этого вообще нельзя. Яблочный сок пьют сразу же после приготовления. Именно тогда в нем и есть максимальная польза. Вы также по желанию можете добавить в него немного мёда.
Как приготовить «Свежевыжатый яблочный сок» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для работы нам понадобятся яблоки и мёд.
Шаг 2
Ссылка
1 кг яблок хорошо промыть, разрезать на 4 части и выжать сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3
Ссылка
Яблочный сок процедить через мелкое сито или 2 слоя марли.
Шаг 4
Ссылка
По желанию добавить мёд (3 ст. л.) и перемешать.
Шаг 5
Ссылка
Свежевыжатый яблочный сок готов.
Свежевыжатый яблочный сок Stock Photo
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Лодка для ловли лосося
Корзина с хлебом на пшеничном поле
Открытые деревянные ворота и забор
Свежевыжатый яблочный сок
Ручная горка перебросила пшеничное поле
Мальчик идет по полю или лугу
Телескоп на верхнем этаже Эйфелевой башни
Сбор винограда
Старый сидровый пресс
Бутылки и стакан сидра с яблоками
Красный подарок Рождества
Рождественский подарок на снегу макро
Красный подарок Рождество
осенний урожай — кабачки, баклажаны, лук, лук-порей, свекла, чеснок, помидоры
Похожие изображения
Свежевыжатый морковно-яблочный сок в бутылке
Пресс и ведро свежевыжатого яблочного сока
Сок яблочный натуральный свежевыжатый в графине, рядом лежат яблоки, на заднем плане кот
Здоровое питание.Кувшин со свежевыжатым яблочным соком возле спелых яблок и хрустальный стакан на деревянном столе. Фон старины,
Свежевыжатый яблочный сок с мякотью и трубочкой
Свежевыжатый яблочный сок с натуральной мякотью. Красные яблоки для сока
Свежевыжатый яблочный сок из разных сортов яблок деревянный деревенский фон вид сверху крупным планом
Яблочный сок
Здоровый завтрак.Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, зеленого яблока и тоста с сыром и дольками киви.
Бутылка здорового свежевыжатого яблочного сока
Свежевыжатый яблочный сок в стакане и красные яблоки с листьями
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок в стакане на темном деревянном столе, вид
.
свежевыжатого яблочного сока в стекле на изолированном столе Стоковое Изображение
Похожие изображения
Свежий сок из различных овощей и фруктов в стеклянных банках на сером столе, изолированном на белом фоне. Свежевыжатые
Свежевыжатый яблочный сок с мякотью и трубочкой
На столе яблочный сок в стеклянной бутылке
Свежевыжатый яблочный сок
Зеленый свежевыжатый сок из зеленого яблока и молодых листьев свеклы на белом фоне
Свежевыжатый апельсиновый сок — изолированный
Свежевыжатый апельсиновый сок в стеклянной бутылке
Свежевыжатый сок сельдерея
Стаканы со свежевыжатым апельсиновым соком
Свежевыжатый сок киви на белом фоне
Свежевыжатый апельсиновый сок и апельсины
Свежевыжатый сок лимона в стакане.
Свежевыжатый апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок
.
Свежевыжатый яблочный сок Stock Photo
Похожие изображения
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый морковно-яблочный сок в бутылке
Пресс и ведро свежевыжатого яблочного сока
Сок яблочный натуральный свежевыжатый в графине, рядом лежат яблоки, на заднем плане кот
Здоровое питание.Кувшин со свежевыжатым яблочным соком возле спелых яблок и хрустальный стакан на деревянном столе. Фон старины,
Свежевыжатый яблочный сок с натуральной мякотью.
Свежевыжатый яблочный сок из разных сортов яблок деревянный деревенский фон вид сверху крупным планом
Свежевыжатый яблочный сок с мякотью и трубочкой
Яблочный сок
Здоровый завтрак.Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, зеленого яблока и тоста с сыром и дольками киви.
Бутылка здорового свежевыжатого яблочного сока
Свежевыжатый яблочный сок в стакане и красные яблоки с листьями
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок в стакане на изолированном столе
.
свежевыжатого яблочного сока Stock Image
Похожие изображения
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый морковно-яблочный сок в бутылке
Пресс и ведро свежевыжатого яблочного сока
Сок яблочный натуральный свежевыжатый в графине, рядом лежат яблоки, на заднем плане кот
Здоровое питание.Кувшин со свежевыжатым яблочным соком возле спелых яблок и хрустальный стакан на деревянном столе. Фон старины,
Свежевыжатый яблочный сок с мякотью и трубочкой
Свежевыжатый яблочный сок с натуральной мякотью. Красные яблоки для сока
Свежевыжатый яблочный сок из разных сортов яблок деревянный деревенский фон вид сверху крупным планом
Яблочный сок
Здоровый завтрак.Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, зеленого яблока и тоста с сыром и дольками киви.
Бутылка здорового свежевыжатого яблочного сока
Свежевыжатый яблочный сок в стакане и красные яблоки с листьями
Свежевыжатый яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок в стакане на темном деревянном столе, вид
.