Свежевыжатый картофельный сок польза и вред: польза и вред, как пить, отзывы

Свежевыжатый картофельный сок польза и вред: польза и вред, как пить, отзывы

alexxlab 22.06.2021

Содержание

польза и вред свежевыжатого напитка, полезные свойства и противопоказания

Сок картофеля обладает целым набором полезных свойств. Он применяется внутрь и наружно. Активно применяется в косметологии: он позволяет избежать проблем с волосами и кожей. Перед тем как начинать прием картофельного сока, необходимо внимательно изучить не только пользу для организма, но и противопоказания. Как правильно принимать напиток, при каких заболеваниях он полезен?

к оглавлению ↑

Как приготовить свежевыжатый напиток из сырого картофеля

Сначала нужно выбрать клубни, из которых мы получим этот напиток. Лучше всего брать картофель с глазками или едва появившимися ростками.

Как приготовить картофельный сок - пошаговый рецепт

Как приготовить картофельный сок - пошаговый рецепт

В таких плодах — максимальное количество живых ферментов.

Не берите картофель, который уже подвял или имеет черные пятнышки — в этих местах он уже токсичен. Клубни лучше всего брать твердыми и чистыми. Чем они свежее, тем больше содержат полезных для организма элементов.

Для сока лучше всего брать розовые или красные картофелины немного вытянутой формы: в таких плодах содержится максимальное количество минералов и витаминов, а содержание пестицидов минимально.

Чтобы получить этот напиток из плода, необходима соковыжималка. Выжимать продукт лучше всего с неочищенных плодов, т. к. кожура и слой под ней содержат большое количество полезных для организма веществ.

Если у вас нет соковыжималки, то возьмите обычную терку. Натрите на ней очищенные клубни, из полученной мякоти необходимо отжать сок.

Если вам так непривычно, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. На дно стакана с напитком осядет крахмал в виде белой массы. Его не стоит пить, т. к. пользы от этого никакой не будет.

Сок принимают только в свежем виде. Его не рекомендуется хранить в холодильнике, поэтому продукт не делают на весь день. Через минут 10 под действием кислорода и света изготовленный сок окисляется, а его полезные свойства пропадают.

Картофельный напиток необходимо пить сразу же после приготовления.

к оглавлению ↑

Состав картошки

В состав картофеля входит большое количество крахмала, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Сок картофеля содержит большое количество элементов, которые быстро усваиваются организмом.

Среди элементов — клетчатка, фосфор, аминокислоты, кальций, магний, калий, кобальт, фтор, селен, натрий, железо и т. д.

Есть в составе углеводы, сахар, витамины группы С, А, Н, Е, В. На 100 г продукта приходится 77 ккал.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Достаточно тяжело употреблять картофель в сыром виде. У него не совсем приятный крахмалистый привкус.

Состав и полезные свойства картофельного сока - основные моменты

Состав и полезные свойства картофельного сока - основные моменты

Для здоровья лучше всего принимать картофельный сок. Полезные свойства этого напитка в несколько раз превышают возможные противопоказания.

Виды положительного воздействия:

  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • анестезирующее;
  • противоцинготное.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Продукт применяется при ряде заболеваний:

Польза сока из клубней картофеля — в том, что он полезен для желудка: улучшает пищеварение, устраняет брожение.

Средство также поможет при болезненных ощущениях в горле.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Женщинам полезен при женских заболеваниях. К этому ряду относят болевые ощущения при менструации, воспаление/миому матки или эрозию.

Все больше мужчин сталкиваются с проблемой — простатитом. Если начать лечение соком на начальной стадии, заболевание вскоре отступит.

к оглавлению ↑

Для беременных

Чем полезен картофельный сок, полезные свойства напитка для организма

Чем полезен картофельный сок, полезные свойства напитка для организма

У женщин, находящихся в положении, также возможны проблемы с пищеварением.

Их часто можно решить с помощью картофеля.

Перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Организм беременной женщины склонен к запорам, а сок состоит из крахмала и углеводов, которые только могут усугубить самочувствие.

Напиток можно принимать и при грудном вскармливании малыша. Но делать это нужно с повышенной осторожностью, т. к. у ребенка может появиться запор.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям овощной напиток полезен для нормальной работы желудка, двенадцатиперстной кишки. При регулярном приеме отмечается улучшение аппетита.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать этот продукт.

к оглавлению ↑

Для пожилых

При регулярном приеме сока улучшается работа сердца.

Картофельный свежевыжатый сок нормализует артериальное давление, очищает печень, кишечник, почки от токсичных веществ, наполняет их витаминами и минералами.

к оглавлению ↑

Для особой категории людей

Сок из клубней картофеля обладает такими свойствами, как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, что важно при сахарном диабете. Напиток усиливает ферментацию поджелудочной, способствует снижению сахара.

При сахарном диабете необходимо принимать по полстакана дважды в сутки за 30 минут до еды. Лучше принимать утром и вечером.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказания к употреблению картофельного сока и действие напитка на организм

Противопоказания к употреблению картофельного сока и действие напитка на организм

В чистом виде его нельзя принимать при таких заболеваниях:

  • тяжелая форма диабета;
  • кариес;
  • пониженная кислотность желудка;
  • острая форма панкреатита.

При превышении максимально допустимой нормы возможны повышенное газообразование, запоры, синдром раздраженного кишечника, воспаление геморроидальных узлов, дисбактериоз.

к оглавлению ↑

Правила приема

В день рекомендуется выпивать не более 1/2 стакана.

Сок лучше всего употреблять через трубочку, т. к. в его состав входят вещества, которые могут оказывать разрушающее воздействие на эмаль. За день до начала лечения сделать клизму, а за неделю отказаться от жирной и копченой пищи.

Для приготовления блюд продукт не применяется, используются только плоды.

к оглавлению ↑

Для похудения

Напиток дает положительный эффект при похудении. Он активизирует пищеварение, устраняет запоры. Активно применяется при похудении, является частью диеты, рассчитанной на две недели.

Употребляют для разгрузки сок минимум дважды в сутки по 150 мл за полчаса до завтрака и обеда.

к оглавлению ↑

Как использовать в лечебных целях

Средство можно использовать в народной медицине.

Применение картофельного сока в народной медицине

Применение картофельного сока в народной медицине

  • Напиток из картошки эффективно помогает устранить ранки, ссадины.

    Это относится и к язвенным заболеваниям желудка, двенадцатиперстной кишки. Из картофеля следует отжать 100 мл сока.

    Сок нужно пить четыре раза в сутки за полчаса до еды.

    Продолжительность лечения составляет три недели. Курс можно пройти повторно, сделав перерыв на несколько недель.

  • Сок успешно применяется в гинекологии для лечения воспаления придатков. Необходимо приготовить 250 мл сока, выпивать за полчаса до еды.

    Чтобы напиток стал приятным на вкус, в него можно добавить совсем немного меда. Лечение продолжается 14-16 дней. Одного курса терапии бывает достаточно, но если не хватает, то курс можно повторить.

  • Полезен при бессоннице, повышенной утомляемости, нервных расстройствах.

    Для приготовления потребуется взять по 25 мл сока сельдерея и моркови и 50 мл главного компонента. Все компоненты смешать, принимать за 30 минут до еды.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт также активно применяется в косметологии.

Как используют картофельный сок в косметологии - рецепты домашних масок

Как используют картофельный сок в косметологии - рецепты домашних масок

  • При угревой сыпи необходимо приготовить такую маску: 100 мл главного ингредиента смешивается одной чайной ложкой меда.

    Маску наносить ежедневно на лицо на 30-40 мин. Продолжительность лечения занимает две недели. Затем сделать недельный перерыв и дальше продолжить курс.

  • Для избавления от морщинок потребуется подготовить сметану — 1 ч. л., главный компонент — 3 ст. л., масло — 1 ч. л. Для лечения лучше всего взять молодой картофель. Смешать его со сметаной и маслом.

    Консистенцию необходимо нанести на лицо, накрыть его полотенцем. Процедуру проводить в течение 20 минут.

  • Для приготовления отбеливающей маски потребуется молоко — 1 ст. л., главный компонент — 2 ст. л., отруби — 1 ст. л., масло — 2 капли. Все компоненты смешать до однородной массы.

    Нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть водой.

Еще больше о пользе, вреде картофеля и его сока вы узнаете из этого видео-ролика:

Картофельный сок — уникальный напиток, который активно применяется в медицине и косметологии. Помните про максимально допустимую норму, т. к. при злоупотреблении напиток может нанести существенный вред организму.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Картофельный сок: польза и вред

В последнее время сокотерапия становится все более популярна среди людей всех возрастов. Среди всех овощных соков картофельному уделяется незаслуженно мало внимания, а многие и вовсе не считают его полезным из-за содержащегося в нем крахмала. Однако свежевыжатый картофельный сок с давних времен считается настоящим лекарством от многих болезней. В нем содержится большое количество витаминов С, А, Е, РР, группы В, более 30 различных микроэлементов, органические кислоты и сахара.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает противоязвенным действием.

Самым полезным свойством картофельного сока считается его ранозаживляющее и противоязвенное действие. Его применяют как лекарство при язвенной болезни желудка, а также гастритах с повышенной кислотностью, поскольку он снижает кислотность желудочного сока, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и способствует рубцеванию язв. Картофельный сок устраняет изжогу и оказывает слабительный эффект, кроме того, он обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков, поэтому очень полезен беременным женщинам.

Этот овощной сок помогает очистить организм от шлаков, токсинов, а также радионуклидов, поэтому его рекомендуют пить желающим очистить организм, а также избавиться от лишнего веса. Картофельный сок способствует нормализации углеводного обмена, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуется употреблять этот овощной сок людям, страдающим нарушениями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови, кроме того, сок картофеля помогает снизить и артериальное давление.

Применяется картофельный сок и наружно. Он помогает в лечении ожогов и фурункулов благодаря тому, что обладает противовоспалительным действием. Маски с картофельным соком помогают вылечить акне, отбеливают и омолаживают кожу, а также могут избавить от темных кругов под глазами.

Вред картофельного сока

Пить сок из картофеля, который приобрел зеленый цвет или пророс, недопустимо, также следует отказаться от его употребления в период с февраля до июля. В старом картофеле накапливается вещество соланин, которое может вызвать серьезные отравления.

Злоупотреблять этим овощным соком не стоит, поскольку при его постоянном приеме может пострадать поджелудочная железа. Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелом течении сахарного диабета. Людям, страдающим метеоризмом, следует начинать пить картофельный сок в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Перед началом лечения картофельным соком следует проконсультироваться с врачом.

Как приготовить картофельный сок?

Приготовить картофельный сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную. Сок из картофеля розовых и красных сортов считается наиболее ценным, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Нельзя использовать позеленевший и проросший картофель, даже если вы срежете с него ростки и поврежденные участки.

Перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть 2–3 твердых картофельных клубня среднего размера, очищать их от кожуры не надо. При отсутствии соковыжималки картофель необходимо натереть на терке, а затем отжать полученную картофельную массу через несколько слоев чистой марли.

В полученном соке будет содержаться достаточно большое количество крахмала в виде взвеси, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут. Сок нужно пить не позднее чем через 7–10 минут после отжима, поскольку под действием воздуха многие полезные вещества в нем быстро разрушаются. Длительное хранение делает картофельный сок абсолютно бесполезным.

Если вы решили сделать коктейль из нескольких соков, то не следует класть картофель в соковыжималку одновременно с другими овощами или фруктами, его нужно приготовить отдельно и дать отстояться несколько минут.

Как пить картофельный сок?

Оптимальное время для лечения соком из картофеля – с июля до февраля, пока картофель еще свежий. Важно, чтобы он хранился в нормальных условиях.

Перед началом лечения картофельным соком рекомендуется несколько дней придерживаться вегетарианского рациона питания, т. е. исключить рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения, а также блюда со специями, пряностями и маринадами. Основой питания должна стать растительная пища, это необходимо для того, чтобы подготовить организм к употреблению сырого картофельного сока. Такого рациона питания следует придерживаться весь период сокотерапии.

Вкус картофельного сока мало кому покажется приятным, поэтому его часто смешивают с другими овощными соками (морковным, яблочным или свекольным), получая, таким образом, очень полезный овощной фреш.

Картофельный сок всегда нужно принимать натощак, за полчаса – час до еды.

При заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите) рекомендуется принимать 0,5 стакана картофельного сока каждое утро в течение десяти дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. Всего рекомендуется провести 3 таких лечебных курса. При язвенной болезни желудка можно пить по ¼–½ стакана картофельного сока 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Людям, страдающим запорами, рекомендуется смешивать сок из картофеля с морковным или свекольным соками.

При сахарном диабете сок из этого корнеплода рекомендуется пить в течение 2–3 недель по ¼–½ стакана 2–3 раза в день до еды. Можно разбавлять его водой или другим овощным соком.

Желающим оздоровить свой организм при помощи сокотерапии с использованием картофельного сока достаточно принимать 0,5 стакана сока по утрам в течение десяти дней в составе коктейля из нескольких свежевыжатых соков.

Следует отметить, что к картофельному соку даже многие врачи рекомендуют относиться как к лекарственному средству, поэтому, несмотря на его огромную пользу, пить его в неограниченных количествах, а также проводить курсы сокотерапии длительностью более 10–20 дней, не следует.

 

Картофельный сок. Польза и вред … / 12 ноября 2019

Картофельный сок. Польза и вред для организма

Большинство людей привыкли употреблять картофель только в
составе различных блюд. Конечно, готовый он имеет очень приятный вкус, но на
самом деле в сыром виде этот продукт может принести огромную пользу. Его
используют для создания компрессов, а также при приготовлении масок для волос и
лица, но, помимо всего прочего, из корнеплода можно выжать сок, употребление
которого положительно скажется на состоянии всех важных органов.

Полезный состав картофельного сока

1.      Не
все знают, что свежевыжатый сок из корнеплода содержит в себе огромное
количество микроэлементов, несущих в себе большую пользу как по отдельности,
так и вместе.

2.      Сырой
картофель содержит в себе целую группу витаминов В, а помимо этого, в его
состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, железо, кальций, калий и
никотиновая кислота.

3.      В
свежевыжатом картофельном соке содержится натуральный сахар, который
великолепно усваивается организмом. Если есть картошку в готовом виде, сахар
превратится в крахмал, от которого значительно меньше пользы.

Польза картофельного сока для красоты лица и тела

1.      Благодаря
тому, что в составе картофельного сока находятся ферменты, положительно
сказывающиеся на общем состоянии организма, продукт помогает побороть множество
косметических дефектов. В частности, при его употреблении очищается кожа и
приобретает более молодой внешний вид, так как дерма обновляется на клеточном уровне.

2.      Использование
сока для натирания позволяет избавить себя от возникшей отечности возле глаз,
справиться с прыщами, отбелить лицо, а также сократить визуальные и другие
последствия при солнечных ожогах. Самым популярным вариантом является нанесение
картофельного сока в виде примочек и компрессов.

3.      Картофельный
сок можно использовать в качестве эффективного средства для умывания. Помимо
этого, его применяют в качестве основы при приготовлении всевозможных масок в
комбинации с множеством других натуральных компонентов. Также можно заметить
эффект от этого продукта, используя его в обертывании при борьбе с целлюлитом.

4.      Добиться
заметного эффекта от использования картофельного сока можно только в том
случае, если процедуры будут проводиться каждый день, а тело будет
предварительно распаренным.

5.      Также
можно воспользоваться этим продуктом при приготовлении эффективной маски для
лица, которая положительно скажется на устранении любых проблем с кожей. Для
этого нужно смешать в стакане 60 мл свежевыжатого сока из картофеля и добавить
туда всего 8 грамм жидкого меда. После этого подождите, пока сладкая масса
полностью растворится, и нанесите получившийся раствор на лицо. Далее нужно
будет подождать около получаса и умыться негорячей водой. Крайне рекомендуется
выполнять данную процедуру каждый день, чтобы в итоге кожа стала бархатисто
чистой. Достаточно будет выполнить несколько таких мероприятий, чтобы
избавиться от всевозможных угрей, воспалений и пигментных пятен.

Польза картофельного сока при проблемах с желудком

1.      Народная
медицина содержит огромное количество рецептов с использованием картофельного
сока, которые используются для устранения целого ряда заболеваний, связанных с
пищеварительной системой и работой желудка. В первую очередь, продукт ценится
благодаря наличию в его составе натурального крахмала, который сокращает
кислотность.

2.      Помимо
этого, его прием помогает справиться с различными воспалительными процессами и
восстановить слизистую ЖКТ, если она была повреждена. Особенно полезно его
принимать людям, которым была диагностирована язва желудка, панкреатит, гастрит
или диспепсия.

3.      Прием
свежевыжатого сока помогает справиться с изжогой. Во время употребления он
аккуратно обволакивает слизистые, из-за чего сокращается раздражающее
воздействие на внутренние органы пищеварения.

Как правильно употреблять картофельный сок

1.      Самое
важное – должен употребляться исключительно свежевыжатый сок, который не
подвергался никаким термическим обработкам, так как это оборачивается потерей
множества полезных свойств.

2.      В
идеале следует пить фреш сразу после приготовления, так как только в этом
случае можно будет гарантировать себе максимум полезных свойств и лечебный
эффект. При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться со
специалистом, который подскажет оптимальную дозировку напитка и
продолжительность курса, так как они могут меняться в зависимости от
индивидуальных особенностей организма и сложности лечения.

3.      Сок
нельзя пить на протяжении продолжительного промежутка времени, так как в
противном случае он, наоборот, может начать негативно воздействовать на
поджелудочную железу. Помимо этого, в случае неконтролируемого потребления
напитка организм перенасыщается содержащимися в нем веществами.

4.      Ферменты
приносят пользу организму в случае их поступления небольшими порциями, а в
противном случае их чрезмерное употребление может привести к отравлению. Именно
поэтому для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления сока,
лучше всего подготовиться к курсу как можно тщательнее.

5.      В
процессе прохождения курса нужно избавиться от всех животных продуктов в своем
рационе, а также перестать употреблять соленые и острые специи. Также не
рекомендуется употреблять всевозможные маринады.

6.      Специалисты
говорят, что перед тем, как приступить к курсу приема картофельного сока, организм
нужно прочистить клизмой.

Какие недуги можно вылечить картофельным соком

1.      Проблемы
с пищеварением. Если вам было диагностировано нарушение пищеварения или
диспепсия, лучше всего каждое утро выпивать приблизительно 200 мл этого
напитка. Лучше сего, если напиток будет приниматься приблизительно за 30 минут
до начала завтрака. Курс лечения в данном случае назначается поэтапным, когда
на протяжении первых десяти дней человек пьет напиток, а потом делает перерыв
на это же время. Цикл нужно пройти три раза.

2.      Ангина
и боль в горле. Если вы заболели какими-то простудными заболеваниями, следует
полоскать горло картофельным соком хотя бы 5 раз в день. Такое лечебное
средство подойдет людям любых возрастов и поможет избавиться от всевозможных
болей и воспалительных процессов. Рекомендуется использовать его в комбинации с
капустным фрешем.

3.      Запоры.
При наличии проблем с запорами следует употреблять по 100 мл напитка три раза в
день приблизительно за 15 минут до каждой трапезы (доза рекомендована для
взрослых). Такое потребление положительно повлияет на перистальтику кишечника и
стабилизирует стул.

4.      Бессонница.
Прием напитка положительно сказывается на работе иммунной системы, а также
помогает справиться с бессонницей и регулярными стрессами. Для достижения наилучшего
эффекта в этом направлении картофель следует перекручивать с морковью и корнем
сельдерея, после чего тщательно отжать получившийся раствор марлей и пить 3
раза в день за 15 минут до каждого приема пищи.

5.      Гастрит
и повышенная кислотность. Свежий сок рекомендуется пить примерно за 15 минут до
приема пищи, но объем сокращается до 80 мл. Продолжительность курса может быть
какой угодно.

6.      Панкреатит
и сложности пищеварения. Для избавления от этих проблем следует использовать
свежий сок корнеплода в комбинации с кефиром, выпивая напитки утром и вечером
за 2 часа до очередного приема пищи. Сначала следует выпить около 100 мл сока,
а после этого подождать около пяти минут и выпить 200 мл кефира. При
необходимости последний можно заменить домашним йогуртом.

Картофельный сок при беременности

1.      Прием
картофельного сока помогает избавиться от токсикоза, из-за чего часто
рекомендуется девушкам в период ношения плода.

2.      С
помощью фреша можно нормализовать стул и пищеварение. Достаточно принимать его
перед каждой трапезой на протяжении десяти дней приблизительно по 100 мл. Если
это не дало положительного результата, от дальнейшего курса следует отказаться.

3.      Сок
рекомендован при наличии воспаления дыхательных путей. Чаще всего его
используют в комбинации с ромашковым отваром при полоскании горла, но пить его
не следует.

4.      У
картофельного сока нет каких-либо противопоказаний для беременных и кормящих
женщин, но все равно следует принимать его осторожно.

Противопоказания к приему картофельного сока

1.      Как
и любые другие продукты, свежевыжатый картофельный сок имеет определенные
противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее. В первую очередь,
его не рекомендуют к приему людям, испытывающим проблемы со слишком низкой
кислотностью желудка, что обусловлено повышенным щелочным балансом этого
продукта, из-за чего он может негативно повлиять на состояние слизистой
оболочки.

2.      Помимо
этого не рекомендуется пить картофельный фреш людям, которым была
диагностирована острая форма панкреатита, повреждение эмали под воздействием
кариеса, тяжелая стадия сахарного диабета, а также вздутие или брожение в
желудке.

3.      Не
следует пить сок, если организм склонен к появлению запров и диареи, а также
если есть проблемы с мочеиспускательной системой или ожирением.

4.      Недозированное
распитие картофельного сока может привести к появлению большого количества
газов в желудочно-кишечном тракте.

5.      Из-за
того, что в составе сырого картофеля содержится натуральный сахар, сок крайне
не рекомендуется пить людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Помимо всего прочего, не забывайте о том, что напиток
делается только из сырых корнеплодов, поэтому особенное внимание следует
уделить качеству овоща. Картофель активно впитывает ферменты из земли и
воздуха, поэтому лучше всего выбирать только те корнеплоды, которые были выращены
собственноручно, чтобы быть точно уверенным в качестве и отсутствии химической
обработки.

3 самых полезных свойства сока молодого картофеля | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Самара, 30 мая – АиФ-Самара. На прилавках самарских магазинов и рынков появился первый молодой картофель. Хотя клубни этого овоща еще совсем небольшие и для их очистки придется приложить много усилий, от желающих приобрести молодую картошку нет отбоя. Оказывается, популярность этого корнеплода связана не только с его высокими вкусовыми качествами, но и с целебными свойствами, которыми обладает именно молодой картофель.

По словам диетолога Анны Бочкаревой, молодой картофель обладает огромным количеством целебных свойств, причем помощь он способен оказать не только профилактическую, при помощи него можно эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Читайте также: Какими натуральными продуктами самарцы заменяют бытовую химию

«Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода», – говорит Анна Бочкарева.

Приготовление картофельного сока занятие несложное, с ним справиться даже ребенок. Необходимо взять два-три корнеплода среднего размера, тщательно их промыть и натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок. «Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 минут, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить. Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 минут картофельный сок не пригоден к употреблению», – говорит Анна Бочкарева.

Для желудка

Отчего же помогает картофельный сок? Оказывается, список заболеваний, при котором можно и нужно употреблять в пищу сок этого корнеплода, достаточно велик. В первую очередь сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. «Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка», – сообщил врач гастроэнтеролог Артем Вавилов.

Для печени

Так же сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Читайте также: Риск инсульта в жаркую погоду возрастает

От диабета

Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. По словам эндокринолога Ольги Евсеевой, сок этого корнеплода способствует существенному улучшению состояния больных диабетом II типа. «Сок молодого картофеля таким больным следует принимать два-три раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока. Я бы советовала сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом», – говорит Ольга Евсеева.

Всем свое время

Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. То есть, когда молодой картофель произрастает в вашей полосе и его легко можно купить. Заготавливать его впрок нельзя. Дело в том, что при хранении в клубнях начинает накапливаться вещество солонин, который токсичен для человеческого организма и способен вызвать серьезное отравление. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием. В любом случаи, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

польза и вред, состав, калорийность

Картофельный сок является признанным лекарственным средством не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Полученный из клубней напиток положительно воздействует на органы пищеварения, избавляет от запоров и изжоги, лечит заболевания желудка и кишечника. При правильном употреблении сок из картофеля помогает вылечить некоторые гинекологические болезни, избавляет от последствий отравления и способствует похудению.

Пищевая и энергетическая ценность

Картофель относится к недорогим продуктам питания и доступен большинству населения круглый год. Чаще всего в пищу употребляют картофельные клубни, а сок из них обычно используется в качестве лечебного средства.

В состав картофельного свежевыжатого фреша входит много полезных веществ:

  • фруктовые и жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • токоферол;
  • рутин;
  • витамины группы В.

Энергетическая ценность свежего сока из молодых клубней картофеля составляет 77 ккал на 100 граммов. При этом среднее соотношение БЖУ:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Полезные свойства

Если картофельный фреш используется для лечения, готовить его необходимо только из молодых клубней. В них содержится максимальное число полезных элементов. Только в таком картофеле имеется большой запас аскорбиновой кислоты, которая при длительном хранении разрушается.

Принимать сок из картофеля внутрь необходимо в течение 10 минут после приготовления. После этого он теряет все свои целебные свойства и превращается в питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. После употребления напитка необходимо обязательно прилечь на несколько минут.

При гастрите с повышенной кислотностью

Основную пользу сок картошки приносит при заболеваниях ЖКТ. Разрешается употреблять его для лечения гастрита, но только при высокой кислотности. Он способствует снижению выработки соляной кислоты, поэтому при пониженной кислотности пить его не рекомендуется.

Для улучшения состояния при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать по 20 мл сока трижды в сутки за несколько минут до еды. После употребления жидкости пациент сразу должен лечь.

Постепенно дозу напитка необходимо увеличивать до 100 мл на один прием. Продолжительность лечения определяется индивидуальным состоянием больного, но в целом принимать картофельный сок дольше 10 дней не рекомендуется.

Лечение по такой схеме позволяет добиться положительной динамики всего через несколько дней:

  • уменьшается количество газов;
  • проходит чувство жжения в пищеводе;
  • прекращается отрыжка;
  • снижается кислотность желудка;
  • проходит боль;
  • нормализуется стул.

При панкреатите

Сок уменьшает кислотность желудка, угнетает выработку пищеварительных ферментов и сокращает синтез панкреатических. Благодаря большому количеству крахмала слизистые поджелудочной железы оказываются защищенными от возможного воспаления.

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно полезно употреблять во время ремиссии хронической стадии болезни. В этом случае он способствует регенерации тканей, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление повреждений.

Терапию необходимо начинать с соблюдения строгой диеты и полного отказа от тяжелой, жирной и острой пищи. Принимать сок из картофеля можно тремя способами:

  • Первый способ предполагает употребление сока дважды в день по 150 мл.
  • Второй способ: необходимо выпивать сок картофеля, разведенный пополам с морковным, по утрам, за полчаса до завтрака. Длительность курса составляет 10 дней, после чего нужно сделать 5 дней перерыва. Всего нужно провести 3 курса.
  • Третий способ: употреблять по 150 мл сока и такого же количества кефира по утрам, перед завтраком, в течение 14 дней. Затем нужно сделать 5-дневный перерыв и повторить лечение. Всего необходимо пройти 4 курса.

При язве желудка

В этом случае натуральное лекарственное средство полезно тем, что устраняет отечность, ускоряет заживление слизистой и стимулирует пищеварение.

Для лечения язвы необходимо использовать только картофель розовых сортов. Терапию следует проводить в летние месяцы и в начале осени, так как от длительного хранения полезные вещества в клубнях разрушаются.

За 10 суток до терапии нужно перейти на растительное питание, исключающее любые мясные и рыбные блюда. За 2 суток до начала лечения следует сделать клизму с растительными отварами, чтобы почистить кишечник.

Картофельный напиток обладает неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с морковным фрешем, который нормализует состояние нервной системы, уменьшает болезненность в желудке и приводит в норму сон.

В качестве лечения необходимо употреблять сок из картошки по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет 3 недели.

При холецистите

Так же как и при язве желудка, необходимо употреблять сок только из розовых сортов. Такие клубни содержат больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Жидкость необходимо принимать по 150 мл утром и вечером на пустой желудок. Спустя 15 минут необходимо выпить 1 стакан свежего кефира, а через 2 часа после этого разрешается поесть. Длительность лечения составляет 14 дней, затем рекомендуется сделать перерыв на неделю и провести еще 2 курса.

От изжоги

Чтобы уменьшить чувство жжения в пищеводе, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать по стакану свежевыжатого фреша из картофеля. В этот период времени наблюдается наибольшая выработка соляной кислоты в желудке, и она может попасть в пищевод.

Сок картофеля снижает интенсивность синтеза желудочного сока и ослабляет действие соляной кислоты.

При запорах

Чтобы нормализовать стул и улучшить перистальтику толстого кишечника, специалисты рекомендуют пить сок трижды в день за 15 минут до еды. Разовая норма для взрослого пациента составляет 100 г.

Благодаря большому количеству пищевых волокон свежевыжатый картофельный фреш оказывает легкое послабляющее действие. Всего через несколько дней можно будет заметить значительное улучшение самочувствия.

При геморрое

Большое количество клетчатки, содержащееся в картофельном соке, обуславливает его эффективность и полезные свойства при лечении геморроя. Употребление напитка позволяет значительно улучшить работу системы пищеварения.

Сок нужно пить по 50 мл перед основными приемами пищи (за полчаса).

Если наблюдаются кровотечения, улучшить состояние помогут микроклизмы с картофельным нектаром. Они снимают зуд, останавливают воспалительный процесс и стимулируют регенерацию тканей. За один раз разрешается вводить в задний проход 30 мл жидкости.

Для печени

Регулярное употребление картофельного сока позволяет улучшить работу органа и почистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Принимать овощной напиток в этом случае необходимо дважды в день на пустой желудок. Для однократного употребления достаточно порции от 100 до 150 мл.

Длительность терапевтического курса должна составлять 2 недели. В течение этого времени запрещается употреблять спиртные напитки и включать в ежедневное меню жирную, острую и жареную пищу.

При отравлении

Овощной сок полезно принимать для устранения последствий пищевых отравлений. Свежевыжатый картофельный нектар уменьшает тошноту, подавляет рвотные позывы.

Его нужно пить в чистом виде, не смешивая с другими жидкостями и не добавляя никаких других ингредиентов. При отравлении дополнительные компоненты могут привести к ухудшению состояния. Употреблять сок нужно каждый раз, когда подступает тошнота.

При сахарном диабете

Пить сок из сырого картофеля для лечения данного заболевания разрешено только при легкой форме. Перед началом курса терапии нужно получить на это разрешение лечащего врача.

Для лечения сахарного диабета разрешается пить сок по 50 мл за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. Терапия должна продолжаться не более 10 дней, после чего требуется сделать перерыв не меньше чем на 5 дней.

При миоме матки

В этом случае пить картофельный нектар необходимо по утрам, на голодный желудок, по 60–70 мл. Через 15 минут после этого необходимо выпить порцию фруктового сока. Еще через полчаса разрешается позавтракать.

Длительность курса лечения при миоме матки составляет 7 дней, в течение которых необходимо пить разные фруктовые соки. После прохождения одного курса нужно сделать перерыв на неделю и продолжить лечение. Положительную динамику можно будет наблюдать через 4–6 месяцев.

Для похудения

Польза сока из картошки при похудении заключается в том, что он способствует подавлению аппетита и выводит из организма лишнюю жидкость. Регулярное употребление этого напитка позволяет гарантированно избавляться от 200 г лишнего веса в сутки.

Для похудения нужно пить сок по 200 мл за полчаса до каждого приема пищи. В первые дни, пока организм не привыкнет, можно ограничиться разовой порцией в 100 мл.

Для улучшения вкуса можно разбавить овощной напиток яблочным или морковным соком. Разрешается добавлять в него мяту, крапиву или подорожник. Подслащивать сок нельзя.

Дополнительно для достижения оптимального результата необходимо соблюдать диету, исключающую вредную и тяжелую пищу, а также сладости и кондитерские изделия. Такое похудение должно длиться не больше недели. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней и пройти курс еще раз.

Противопоказания и возможный вред

Картофельный сок является относительно безвредным напитком и имеет небольшое число противопоказаний. Он способен нанести вред только в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при тяжелой стадии развития сахарного диабета.

В процессе приготовления овощного напитка необходимо отбирать только молодые, полностью здоровые клубни. На них не должно быть признаков зелени, так как в позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление.

Картофельный сок — польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Картофельный сок - польза и вред

Картофельный сок - польза и вредКартофельный сок часто используется в народной медицине. Картофель, наверное, один из самых часто применяемых продуктов для приготовления всевозможных блюд.

Правда вот о той пользе, которой владеет сок этого продукта, знают немногие.

Свежий сок из клубней картофеля содержит в себе множество полезных веществ, включая витамины С, В, РР и Е.

В нем содержаться такие вещества как калий, фосфор, магний, железо и множество других, приносящих пользу нашему организму.

Кроме того, он содержит в себе натуральный сахар, который хорошо усваивается. В процессе приготовления блюд из картофеля, тем не менее, сахар синтезируется в крахмал. Он то уже не столь полезен для здоровья.

Польза картофельного сока

На самом деле польза картофельного сока достаточно обширна и помогает он в ходе лечения многих недугов. Его широкий спектр применений охватывает:

1. Лечение заболеваний, связанных с пищеварением. Также помогает при изжоге.

2. Сок обладает антисептическим действием.

3. Улучшение работы сердца и сосудов, а также очистка почек.Польза картофельного сока

Польза картофельного сока

4. Представляет собой хорошее мочегонное средство.

5. Является «спасателем» для гипертоников, прекрасно справляясь с повышенным давлением.

6. Успокаивает нервную систему в целом.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Выводит токсины.

9. Активно применяется в косметологических целях: убирает акне, отеки и различные воспаления. Кашица из натертого картофеля поможет убрать синяки под глазами.

10. Лечит поджелудочную железу, благодаря активным ферментам.

Важным преимуществом картофельного сока является то, что он способен бороться с только зарождающимися раковыми клетками.

К самому лечению соком картошки необходимо относится весьма аккуратно и ответственно. Ведь существует множество «но», которые необходимо учитывать.

К примеру, картофельным соком желательно проводить лечение с июля по февраль, когда овощ все еще достаточно свежий. Используя его с этой целью в другие месяцы, вы рискуете своим здоровьем, в «полежавшем» картофеле содержится опасное вещество — соланин.

Перед началом лечения подобным способом необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом.

Заранее настоятельно рекомендуется приобрети себе соломинки, через которые вы будете этот сок пить. Запомните, что его попадание на эмаль ведет к ее разрушению.

Картофельный сокКартофельный сокКак употреблять картофельный сок для лечения

Теперь необходимо подробнее рассмотреть рецепты употребления сока для всевозможных заболеваний, чтобы лечение проходило успешно.

1) При гастрите пол стакана свежевыжатого сока из клубней картофеля необходимо пить ранее чем кушать, приблизительно на один час. Пить десять дней, после этого надобно сделать перерыв на десять дней.

2) В случае головной боли и гипертонии сок картофеля советуют принимать по два стакана в день. Обязательно это делать до еды.

3) При сахарном диабете целебную жидкость необходимо выпивать в той же дозировке. Делается это уже за полчаса до того, как сесть за обеденный стол, трижды в сутки. Проходить курс желательно не менее двух-трех недель.

4) При ангине хорошо поможет полоскание картофельным соком. Лучшего результата можно добиться, чередуя сок картофеля с морковным, соком свеклы и капусты. Как правило, результат появится уже через пару дней.

5) Даже для профилактики и предотвращения заболеваний можно время от времени употреблять картофельный сок, смешивая его с другим.

Как приготовить сок из картофеля

Для того чтобы знать, как правильно приготовить картофельный сок, нужно помнить некоторые правила. Чтобы данный напиток получился действительно «лечебным» стоит использовать только свежий картофель, желательно розовых сортов.Сок из картофеля

Сок из картофеля

Позеленевшую или проросшую картошку лучше оставьте на блюда, ведь использовать ее для лечения ни при каких обстоятельствах нельзя. Вымывать и чистить картофель необходимо тщательно, чтобы грязь и кожура не попали в сок.

Если у вас есть соковыжималка, это упростит вашу задачу. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться теркой и марлей для выдавливания сока вручную.

Противопоказания

Насколько бы картофельный сок не был полезен, у него имеются и свои противопоказания.

  • Лечение гастрита и язвы соком картофеля рекомендуется только людям с высокой кислотностью желудочных стенок. Для тех же, у кого кислотность низкая, сок может нанести только лишь ущерб, порой непоправимый.
  • Из-за концентрации сахара в клубнях, людям страдающим от диабета, перед «народным» лечением необходимо посоветоваться с врачом.
  • Нельзя превышать рекомендованную длительность курса лечения. В противном случае, есть вероятность «посадить» поджелудочную.

В любом случае и при каком угодно заболевании, лучше всего спросить у специалиста, прежде чем начинать лечение. Тем более это следует сделать перед приемом какого-либо рецепта из «народной» медицины.

Ведь запущенное заболевание вылечить гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить болезнь на ее ранних стадиях.

Картофельный сок: польза и вред

0

949

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Далеко не все знают о волшебных свойствах картофеля, считая его весьма обыденным продуктом, предназначенным сугубо для еды. Однако, сок картофеля – это еще и полезное лекарство, эффективное косметическое и профилактическое средство. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания картофельного сока.

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Состав

Полезные свойства сока картофеля основываются на особенностях его состава, богатого витаминами и нужными нам микроэлементами. В картошке содержится большой запас витамина С, необходимого для эффективной работы иммунной и кровеносной систем. Данный овощ – отличный источник витамина В6, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы.

В продукте также содержатся витамины А, Е, РР. Все эти вещества помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов, предупреждая онкологию и замедляя старение организма. Из минеральных элементов в данном продукте содержится: калий, железо, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и другие. Полезные вещества питают наш организм, помогают строительству белков, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю жидкость.

Преимущества сока

Чем полезен именно картофельный сок в сравнении с блюдами, приготовленными из картошки? Никто не будет есть данный овощ в сыром виде, а при тепловой обработке сохраняются далеко не все витамины и полезные вещества. Кроме того, некоторые витамины полностью растворяются в воде при варке картошки.

Полезная особенность сока картофеля в том, что его можно пить свежим – пусть и не в качестве вкусного напитка, но хотя бы как нужное лекарство. К тому же, вкусовые качества сока можно улучшить, смешав его с другими полезными фрешами (например, морковным, тыквенным или свекольным).

Однако, следует помнить, что свойства картофельного сока не сохраняются надолго из-за окисления, поэтому его следует пить свежевыжатым, подождав всего лишь пару минут, чтобы осел крахмал.

Для внутреннего употребления

Помогает желудку и кишечнику

Помогает желудку и кишечнику

Картофельный сок приносит пользу при лечении заболеваний желудка и кишечника, в частности – при язвах, изжогах, гастрите. Его применение помогает снизить кислотность и значительно уменьшить болезненные ощущения. Сок картошки помогает очистить организм и выводит лишнюю жидкость, что полезно и для здоровья, и для похудения. При этом хорошо разгружается печень и убираются отеки (что особенно важно для женщин в период беременности).

Свежевыжатый сок картошки рекомендуют пить для понижения давления и лечения заболеваний желчного пузыря. Его советуют принимать женщинам, у которых обнаружена миома матки. Считается, что очищающие и защитные свойства картофельного сока помогают значительно улучшить самочувствие больных лучевой болезнью. Кроме того, данное средство рекомендуют принимать и здоровым людям – для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Для внешнего употребления

Прежде всего, внешнее применение данного средства показано при ожогах, ранах, дерматологических сыпях. Свежевыжатый сок очищает поврежденную область, препятствует воспалениям и способствует скорейшему заживлению. Народная медицина рекомендует использовать данное средство для полоскания ротовой полости при воспалениях десен, зубной боли, кариесе. Кроме того, при простудных заболеваниях и для профилактики таковых картофельным соком можно полоскать горло.

Какая польза данного средства для красоты и косметологии? Прежде всего, следует отметить благотворное влияние сока картошки на структуру и внешний вид нашей кожи. Маски, компрессы и обтирания способствуют смягчению и очищению кожи, профилактике и устранению морщин, восстановлению упругости и гладкости. С помощью данного средства можно эффективно отбелить кожу и избавиться от темных пятен под глазами. Кроме того, картофельный сок успешно применяют в изготовлении масок для волос и ногтей.

Противопоказания

Может ли фреш из картошки принести вред нашему организму? Прежде всего, это происходит в тех случаях, когда для приготовления лекарства используют зеленый или пророщенный картофель, в составе которого содержится повышенный уровень соланина. (Особенно строгие противопоказания к этому веществу касаются беременных женщин и маленьких детей.)

Не следует использовать картошку, которая долго хранится в теплом и освещенном месте — показателями непригодности станет сморщенная кожура, зеленые участки, ростки и «глазки».

В крайнем случайте, обрезайте кожуру и зеленые участки клубня очень толстым слоем.

Противопоказания к применению данного средства относятся к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью и сахарный диабет. Злоупотребление картофельным лекарством может нанести вред организму, в особенности – желудку. При любых заболеваниях необходимо строго придерживаться предписанной дозы и прежде, чем приступать к лечению, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Как приготовить

Целебный фреш нужно готовить из картофеля розово-красных сортов, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Подобного рода лечение имеет смысл только в период с июля до февраля (а лучше – до сентября), пока картошка не стала слишком старой и не проросла. Клубни с гладкой кожицей и без малейших намеков на ростки можно не чистить, а лишь хорошо помыть.

Готовить фреш можно с помощью соковыжималки или обычной терки и марли, свернутой в несколько раз (картошку натираем, а затем выдавливаем сок через марлю). Свежевыжатый сок наливаем в стакан и оставляем на одну-две минуты, а затем выпиваем. Если оставить картофельный фреш надолго без использования, он лишается своих полезных качеств и может нанести вред организму (вплоть до расстройства желудка и отравления).

СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК — ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Елена Малышева. Картофель — польза и вред

ВРЕД СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Фруктовые соки полезны или вредны: врач разрушает мифы ЗОЖ

Грейпфрут. Польза и вред.

Рекомендации

  1. Данное средство советуют принимать при гастрите (при условии, что кислотность повышена), а также – при язве желудка. Пить его нужно натощак, за полчаса до принятия пищи. Рекомендуется начинать с маленькой порции – одной столовой ложки, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана. При гастрите пропить его нужно не меньше десяти дней, а затем – сделать десять дней перерыва (всего может понадобиться до четырех курсов). При язве желудка принимают лекарство двадцать дней подряд, а затем делают десять дней перерыва и повторяют курс.
  2. При мигренях и запорах картофельный фреш пьют один раз — утром натощак, порцией в двести грамм. При повышенном давлении рекомендуется выпивать натощак двухсотграммовую порцию картофельно-тыквенного коктейля. При миоме матки средство из картофеля советуют пить полгода – по сто грамм каждое утро.
  3. При стрессах, бессоннице и нервном напряжении рекомендуется потреблять коктейль из соков картофеля, морковки и сельдерея, смешанных в равных пропорциях.
  4. Следует помнить, что в период лечения картофельным соком лучше воздержаться от мяса, рыбы и другой белковой пищи. Вегетарианский образ жизни значительно увеличит шансы на выздоровление.
  5. Картофельный сок лучше пить через трубочку, как настоящий коктейль. В этом случае его воздействие на эмаль зубов будет минимальным.
  6. К курсу лечения данным средством желательно подготовиться заранее. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, мясо, рыбу и полуфабрикаты. Ешьте побольше каш, овощей и кисломолочных продуктов.

Свежевыжатый сок картофельный. Польза и вред

Картофельный сок — ценное натуральное средство. Положительно влияет на пищеварительную систему, снимает острые приступы при язвенной болезни. С лечебной целью предпочтительнее использовать молодые красные клубни. При этом употребляется свежевыжатый картофельный сок. Польза и вред зависят от зрелости овоща. Не используйте для лечения зрелый зеленый картофель, поскольку он может содержать токсичные вещества.

Полезные свойства

Сам по себе не очень вкусный картофельный сок.К сожалению, здесь не сочетаются польза и вкус. Поэтому лучше смешивать с другими овощами. Что хорошего в этом напитке? Во-первых, этот овощ сам по себе очень питательный и достаточно легко усваивается, поэтому подходит для любого возраста. Обладает успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным действием. Во-вторых, помогает при анемии. Картофельный сок является «поставщиком» в организм фолиевой кислоты, железа, которые необходимы для полноценного производства эритроцитов. В-третьих, ревматизм, артрит, воспалительные заболевания суставов пройдут намного быстрее, ведь очень полезны органические минеральные соли, которые содержат овощ.При этом нужно очень осторожно варить сок картофеля. Польза и вред его действий зависят от того, как долго хранились клубни, ведь под кожицей скапливается опасное вещество — соланин. Поэтому необходимо хорошо очистить клубни и использовать только середину.

Как приготовить картофельный сок?

Наверное, каждый из нас заметил, как быстро сырой картофель чернеет на воздухе. Обычно достаточно десяти минут, чтобы все полезные элементы превратились в бесполезные.Поэтому для получения картофельного сока лучше всего использовать соковыжималку. Польза и вред в этом случае зависят, как видим, от скорости его приготовления. К тому же пить напиток можно только с июля по февраль, в остальные месяцы он становится непригодным для приема внутрь все из-за того же соланина.

Правила, которые помогают более эффективно употреблять картофельный сок

Польза и вред напитка зависят от того, насколько точно соблюдаются определенные правила. Например, перед тем, как начать его употреблять, стоит несколько дней соблюдать овощную диету.А по возможности переходите на сыроедение. Примерно через три дня вечером стоит делать очистительную клизму. На этот период придется отказаться от острой, острой, соленой пищи.

Картофельный сок: противопоказания

Если у человека пониженная кислотность, выраженная щелочная реакция, то от этого метода лечения лучше отказаться. Тяжелые формы диабета также являются противопоказаниями. Кроме того, этим соком не рекомендуется злоупотреблять, так как постоянное его употребление в больших количествах может навредить поджелудочной железе.

В любом случае перед тем, как начать курс лечения картофельным соком, не забудьте проконсультироваться с врачом.

.

Свежевыжатый сок картофельный. Польза и вред

Картофельный сок — ценное натуральное средство. Положительно влияет на пищеварительную систему, снимает острые приступы при язвенной болезни. С лечебной целью предпочтительнее использовать молодые красные клубни. При этом употребляется свежевыжатый картофельный сок. Польза и вред зависят от зрелости овоща. Не используйте для лечения зрелый зеленый картофель, поскольку он может содержать токсичные вещества.

Достоинства

Сам по себе не очень вкусный картофельный сок.К сожалению, здесь не сочетаются польза и вкус. Поэтому лучше

смешать с другими овощами. Что хорошего в этом напитке? Во-первых, этот овощ сам по себе очень питательный и достаточно легко усваивается, поэтому подходит для любого возраста. Обладает успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным действием. Во-вторых, помогает при анемии. Картофельный сок является «поставщиком» в организм фолиевой кислоты, железа, которые необходимы для полноценного производства эритроцитов. В-третьих, ревматизм, артрит, воспалительные заболевания суставов пройдут намного быстрее, ведь очень полезны органические минеральные соли, которые содержат овощ.При этом нужно очень осторожно варить сок картофеля. Польза и вред его действий зависят от того, как долго хранились клубни, ведь под кожицей скапливается опасное вещество — соланин. Поэтому необходимо хорошо очистить клубни и использовать только середину.

Как приготовить картофельный сок?

Наверное, каждый из нас заметил, как быстро черная картошка чернеет

на воздухе. Обычно достаточно десяти минут, чтобы все полезные элементы превратились в бесполезные.Поэтому для получения картофельного сока лучше всего использовать соковыжималку. Польза и вред в этом случае зависят, как видим, от скорости его приготовления. Кроме того, пить напиток можно только с июля по февраль, в остальные месяцы он становится непригодным для употребления все из-за того же соланина. Правила, которые помогают более продуктивно употреблять картофельный сок

Польза и вред напитка зависят на сколько неукоснительно соблюдаются определенные правила. Например, перед тем, как начать его употреблять, стоит несколько дней соблюдать овощную диету.А по возможности переходите на сыроедение. Примерно через три дня вечером стоит делать очистительную клизму. На этот период придется отказаться от острой, острой, соленой пищи.

Картофельный сок: противопоказания

Если у человека пониженная кислотность, выраженная щелочная реакция, от этого метода лечения лучше отказаться. Тяжелые формы диабета также являются противопоказаниями. Кроме того, этим соком не рекомендуется злоупотреблять, так как постоянное его употребление в больших количествах может навредить поджелудочной железе.

В любом случае перед тем, как начать курс лечения картофельным соком, не забудьте проконсультироваться с врачом.

,

Свежевыжатый сок картофельный. Польза и вред

Картофельный сок — ценное натуральное средство. Положительно влияет на пищеварительную систему, снимает острые приступы при язвенной болезни. С лечебной целью предпочтительнее использовать молодые красные клубни. При этом употребляется свежевыжатый картофельный сок. Польза и вред зависят от зрелости овоща. Не используйте для лечения зрелый зеленый картофель, поскольку он может содержать токсичные вещества.

Достоинства

Сам по себе не очень вкусный картофельный сок.К сожалению, здесь не сочетаются польза и вкус. Поэтому лучше

смешать с другими овощами. Что хорошего в этом напитке? Во-первых, этот овощ сам по себе очень питательный и достаточно легко усваивается, поэтому подходит для любого возраста. Обладает успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным действием. Во-вторых, помогает при анемии. Картофельный сок является «поставщиком» в организм фолиевой кислоты, железа, которые необходимы для полноценного производства эритроцитов. В-третьих, ревматизм, артрит, воспалительные заболевания суставов пройдут намного быстрее, ведь очень полезны органические минеральные соли, которые содержат овощ.При этом нужно очень осторожно варить сок картофеля. Польза и вред его действий зависят от того, как долго хранились клубни, ведь под кожицей скапливается опасное вещество — соланин. Поэтому необходимо хорошо очистить клубни и использовать только середину.

Как приготовить картофельный сок?

Наверное, каждый из нас заметил, как быстро черная картошка чернеет

на воздухе. Обычно достаточно десяти минут, чтобы все полезные элементы превратились в бесполезные.Поэтому для получения картофельного сока лучше всего использовать соковыжималку. Польза и вред в этом случае зависят, как видим, от скорости его приготовления. Кроме того, пить напиток можно только с июля по февраль, в остальные месяцы он становится непригодным для употребления все из-за того же соланина. Правила, которые помогают более продуктивно употреблять картофельный сок

Польза и вред напитка зависят на сколько неукоснительно соблюдаются определенные правила. Например, перед тем, как начать его употреблять, стоит несколько дней соблюдать овощную диету.А по возможности переходите на сыроедение. Примерно через три дня вечером стоит делать очистительную клизму. На этот период придется отказаться от острой, острой, соленой пищи.

Картофельный сок: противопоказания

Если у человека пониженная кислотность, выраженная щелочная реакция, от этого метода лечения лучше отказаться. Тяжелые формы диабета также являются противопоказаниями. Кроме того, этим соком не рекомендуется злоупотреблять, так как постоянное его употребление в больших количествах может навредить поджелудочной железе.

В любом случае перед тем, как начать курс лечения картофельным соком, не забудьте проконсультироваться с врачом.

p >>

,

Польза и вред картофельного сока

Лечение, польза и вред картофельного сока, применение в народной медицине — наша актуальная тема на сайте Альтер-здрав.

Картофель стал поистине популярным фаворитом благодаря Петру 1 более трех веков назад в России из Голландии. Россияне привыкли почти ежедневно употреблять его в жареном, запеченном, вареном, салатах, а также в различных первых и вторых блюдах.

С медицинской точки зрения следует отдавать предпочтение печеному картофелю, ведь при такой термической обработке в корнеплодах остается максимально возможное количество полезных элементов.

Еще больше полезного можно извлечь из картофельного сока, и это неудивительно — для его производства используется сырой продукт, а это значит, что все его аминокислоты, 14 и микроэлементы (и их порядка 30) останутся в исходном состоянии. сформироваться.

Польза картофельного сока

Полезные свойства картофельного сока многообразны.

Благодаря приличному содержанию минеральных солей, глобулинов и стероидных алкалоидов, картофельный сок поможет при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите, холецистите, болях и спазмах в желудке, снимет изжогу, применяется при геморрое и трещинах анус.

Этот сок устраняет метеоризм, помогает при расстройстве желудка, улучшает перистальтику кишечника.

Также там можно найти витамины PP, E, C, A, группы B, микроэлементы от магния и калия до фосфора и железа.

Обладает антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды.

Неплохой эффект дает сок при желании похудеть.

Обладает выраженными мочегонными и очищающими свойствами. Особенно это заметно по работоспособности после двухнедельного курса очищения печени, почек, кишечника.

Секреторная функция поджелудочной железы улучшается, поэтому инсулина становится больше, а уровень сахара в крови ниже.

При заболеваниях желудка за пару недель до начала лечения необходимо не употреблять мясо, рыбу, жареные, соленые продукты, отдавая предпочтение легким продуктам на основе фруктов и овощей.

В начале лечения сок рекомендуется употреблять 4 дня по одной столовой ложке за четверть часа до каждого приема пищи. Затем в течение 3 дней объем сока увеличивают вдвое, то есть по две столовые ложки на прием.Количество сока увеличивают каждые три дня на полстакана за прием. Продолжительность лечения — месяц.

Применение картофельного сока в лечении народными средствами

  • При гастрите картофельный сок рекомендуется следующим образом: стакан картофельного напитка разделить на три приема пищи, после чего рекомендуется прилечь. Достаточно 10 дней лечения этим препаратом.
  • При изжоге сок в количестве 5 столовых ложек применяется после еды — присутствующий в нем крахмал, пектин и клетчатка нейтрализуют образующуюся в желудке соляную кислоту.Также он поможет при изжоге и отеках беременных.
  • Противовоспалительные свойства картофеля позволяют применять его при гинекологических заболеваниях, в частности при миомах. Для этого сок рекомендуется пить по половине стакана утром натощак в течение полугода.
  • При воспалительных гинекологических заболеваниях, эрозиях шейки матки показаны спринцевания с описанным соком, помимо выпивки утром 150 мл сока.Будет не один курс с перерывами в неделю.
  • Сок полезен гипертоникам для снижения артериального давления.
  • Кроме того, поможет при частых болях в голове. Использовать средство рекомендуется по полстакана до еды до трех раз в день.

Наружное лечение картофельным соком

Помимо противовоспалительных свойств отмечается отбеливающий, заживляющий, омолаживающий эффект.

  • При наружном лечении картофельный сок целесообразно использовать в качестве примочек при заживлении ран, ожогов, отечности под глазами, веснушек, пигментных пятен и прыщей.
  • Для снижения температуры стоит попробовать следующий метод — 2 картофелины натереть на терке и смешать с уксусом (достаточно одной столовой ложки). Полученную смесь нанести на лоб и подержать некоторое время.
  • Сок также используется как общеукрепляющее средство. Для этого смешайте сок картофеля с соками моркови и сельдерея в соотношении 2: 2: 1. Смесь употребляйте за полчаса до еды. В день нужно выпивать 1,5 стакана овощного сока, разделив его на 3 приема пищи.
  • Для повышения гемоглобина и укрепления общего иммунитета также стоит вспомнить сок из картофеля.
  • Картофельный сок также помогает при запорах, если его употреблять в сочетании со свекольным соком в соотношении 1: 1.
  • При обострении геморроя тушить тампоны, смоченные соком картофеля.
  • Картофельный напиток помогает и при утреннем токсикозе будущих мам — полстакана сока перед завтраком, при сильном проявлении и на ночь 10 дней средство снимает тошноту.
  • При тонзиллите, фарингите показаны полоскания этим соком для снятия воспаления.
  • При отеках под глазами лосьоны с описанным соком снимут отечность, можно сделать легкий массаж области под глазами и всего лица.
  • Ожоги от неумеренных солнечных ванн также исчезнут, покраснение, отек и боль уменьшатся, если их смазать картофельным соком.

Преимущества картофельного сока для волос

  • Серые пряди становятся темнее и выглядят более живыми после того, как их регулярно ополаскивают соком после мытья головы.
  • Для приобретения густоты и предотвращения выпадения есть отличная маска на основе этого сока, даже в косметической маске есть пара ложек жидкого меда и белок одного куриного яйца.

Вышеупомянутые способы употребления картофельного сока с пользой для здоровья достаточно безопасны и эффективны, но они не являются панацеей от всех болезней.

Картофельный сок для похудения

Продукт усиливает процессы пищеварения, пищевой комок быстро и беспрепятственно проходит по пищеварительному тракту, улучшает пищеварение и усвоение необходимых для организма полезных веществ, способствует восстановлению полезной микрофлоры, стабилизирует уровень pH.

Для похудения употребляйте по 100–150 мл сока два раза в день за 30 минут до еды, желательно утром и днем.

Вред картофельного сока — противопоказания

При всех своих достоинствах средство не подходит людям с:

  • ожирением;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.

Особенности обработки картофельным соком

1) Сок хранению не подлежит! Лечение проводится только свежеприготовленным соком.Через полчаса уже толку нет. В идеале пить сразу после отжима тертого картофеля.

2) Для производства сока нельзя использовать проросшие клубни и клубни с зелеными пятнами, свидетельствующими о наличии соланина. Соланин — яд, вызывающий серьезное отравление, сопровождающееся одышкой, рвотой, судорогами и учащенным сердцебиением.

3) Картофельный сок предпочтительно использовать в период с июля по февраль , когда количество питательных веществ в клубнях оптимально.

4) Максимально допустимое количество сока — 200 мл в день.

5) Стандартная продолжительность лечения составляет от 10 дней до 2 недель, если не указано иное.

Как правильно приготовить картофельный сок

Картофельный сок не только дешев и эффективен, но и не сложен в приготовлении. Конечно, используются сырые клубни картофеля (желательно «розовые» или «американские» сорта), которые очищают и натирают на терке. Из полученной массы выдавливают сок при помощи марлевой ткани.

Это старомодный способ, и современные хозяйки могут пользоваться соковыжималкой. Кстати, на чистом картофеле для получения сока необязательно, наоборот, в кожуре, если она не пролежала долго на свету, просто гораздо больше полезных веществ.

На дне емкости иногда осаждается крахмал, использовать его не стоит, не вкусно и никуда не годится.

Для улучшения вкусовых качеств напитка рекомендуется добавить немного меда, клюквенного или свекольного сока.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.