Свекла квашеная польза и вред: Полезные свойства квашеной свеклы

Свекла квашеная польза и вред: Полезные свойства квашеной свеклы

alexxlab 14.07.2021

Содержание

Полезные свойства квашеной свеклы

От д-ра Меркола

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.

Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества.

Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.

Сырая свекла полезна для сердца 

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровянanti-inflammое давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Зачем квасить свеклу?

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям  свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса. Вот рецепт с сайта BeetsandBones.com:

Ингредиенты

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.

  • Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов


  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды

  • Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием


  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.

Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Прочие советы и рекомендации

Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.

Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц. В некотрых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным.

Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).

Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.

Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.

Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.

Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.

Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.

Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.

Свекла – польза и вред для здоровья, свойства вареного и квашеного овоща, и ботвы

Свекла – польза и вред для здоровья, химический состав, противопоказания и полезные свойства для похудения,

Один из самых популярных овощей во всем мире – это свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены учеными. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу этот корнеплод, однако чрезмерное увлечение овощем может навредить организму.

Свекла – описание

В пищу этот овощ стали употреблять еще во времена античности. В те далекие времена корнеплод был дикорастущим. В начале 11 века его завезли в Киевскую Русь и стали активно возделывать. С тех пор культурные сорта свеклы распространились по всему миру. Сейчас эта огородная культура представляет собой двухлетнее растение с розеткой крупных длинночерешковых листьев и мясистым, крупным круглым или веретенообразным корнем.

Самые популярные сорта свеклы можно условно разделить на следующие группы:

  1. Сахарная. Ее белый корень содержит до 23% сахаров. Более четверти мирового производства сладкого песка базируется на выращивании такой свеклы.
  2. Кормовая. В сельском хозяйстве ее выращивают на корм для крупного рогатого скота. Корнеплоды некоторых сортов достигают 10-12 кг веса.
  3. Столовая. Это тот корнеплод, который выращивается для употребления человеком в пищу. Причем в ход идут как корнеплоды, так и листья.
  4. Мангольд или листовая свекла, у которой в пищу пригодны лишь стебли и листья.

Свекла – химический состав

Чтобы узнать, какую пользу и вред для здоровья несет свекла, стоит разобраться в ее химическом составе. Как и большинство овощей, корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, так, его энергетическая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта. Овощ богат углеводами из-за высокого содержания сахаров – порядка 9 г на 100 г продукта. На этот же вес приходится 1,6 г белка и 0,1 г жира.

Используют в кулинарии сахарную и столовую свеклу, которые богаты:

  • макроэлементами: фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
  • микроэлементами: медь, цинк, железо, марганец, селен;
  • витаминами: А, группы В, РР, С, D. Е, К;
  • каратиноидами;
  • аминокислотами: аргинин, лейцин, триптофан, треонин и другими;
  • жирными кислотами.

свекла химический состав

Свекла – польза и вред

Благодаря уникальному биохимическому составу, свекла для организма является ценным источником многих полезных веществ. Ее употребляют как сторонники здорового питания и люди со множеством заболеваний в стадии ремиссии для профилактики, так и в качестве лечебного питания. Однако свекла, польза для здоровья которой не вызывает споров у самых заядлых скептиков, при неумелом употреблении может принести вред организму.

Полезные свойства свеклы

Если регулярно есть свеклу в составе различных блюд, то можно заметить ее положительное влияние на здоровье следующих систем и органов:

  1. В ее состав входят клетчатка и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.
  2. Польза свеклы для организма очевидна для сердечно-сосудистой системы. Магний в ее составе укрепляет стенки сосудов и снижает риск развития атеросклероза и гипертонии. Микроэлементы и витамины группы В повышают гемоглобин, улучшают кроветворение и качественный состав крови, растворяют тромбозные образования.
  3. Благодаря витамину С и бета-каротину усиливаются защитные функции организма, снижается риск развития раковых опухолей.
  4. Липотропное вещество бетаин в составе свеклы стимулирует вывод жиров из стенок печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  5. Корнеплод способствует стабилизации нервной системы и поддержанию ровного эмоционального фона, помогает в борьбе с депрессиями.

Противопоказания свеклы

Даже учитывая все положительные свойства овоща, при наличии некоторых заболеваний в пищу его применять не стоит, либо нужно существенно ограничить объем. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть такой продукт не чаще двух раз в неделю. Кому нельзя свеклу, так это:

  1. Людям с камнями в почках или диагнозом почечная недостаточность следует исключить овощ из рациона.
  2. Имеющим аллергию на данный продукт.
  3. Тем, что имеет ряд заболеваний органов пищеварения, в том числе и диарею. Это является противопоказанием к употреблению свеклы.

противопоказания свеклы

Вареная свекла – польза и вред

Лучшим способом приготовления корнеплода является его термическая обработка: варка, тушение и запекание. Полезные вещества в нем сохраняются, снижается количество сахаров и кислотность продукта. Все это позволяет есть блюда из свеклы людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и сахарным диабетом. Вареная свекла, польза для здоровья которой очевидна при правильном приготовлении, будет иметь больше пользы, если готовили ее в кожуре. Время варки напрямую зависит от размеров корнеплода и типа используемой посуды. Быстрее всего он сварится в скороварке.

Поскольку в больших количествах овощ не показан даже здоровым людям, то в профилактическом и лечебном питании врачи советуют добавлять его к другим продуктам:

  1. Простой салат получается из вареного овоща со сметаной и чесноком.
  2. Хорошо сочетается по вкусу с вареной морковью и тертым яблоком.
  3. Пациентам с заболеваниями кишечника врачи советуют готовить салат из свеклы, орехов и чернослива.

Квашеная свекла – польза и вред

Благодаря наличию в составе большого количества моносахаров, корнеплод отлично подходит для квашения. При таком виде обработки в нем сохраняются все ценные витамины, минералы и органические кислоты. Квашеная свекла может быть подана к столу в качестве самостоятельной закуски или являться ингредиентом для борща, свекольника и салатов.

Польза овоща будет очевидна для:

  • людей, страдающих хроническими запорами;
  • имеющих постоянное повышенное артериальное давление;
  • при выраженном авитаминозе, в том числе цинге и длительном отсутствии свежих овощей и фруктов в условиях крайнего Севера;
  • страдающих анемией;
  • нуждающихся в очистке организма от шлаков и токсинов.

Квашеная свекла оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Она противопоказана людям, страдающим:

  • заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • подагрой;
  • остеопорозом;
  • с осторожностью употреблять овощ стоит больным сахарным диабетом.

квашеная свекла польза и вред

Сок свеклы – польза и вред

Все полезные вещества корнеплода в неизменном виде содержатся в свежевыжатом соке:

  1. Побочным его эффектом является повышение кислотности желудка, которое противопоказано при заболеваниях органов ЖКТ. Даже у здоровых людей после употребления большого объема свекольного сока могут наблюдаться неприятные симптомы.
  2. Врачи советуют не употреблять сок в чисто виде, а смешивать его с морковным, сельдереевым и другими овощными фрешами.
  3. Квас из красной свеклы, польза и вред которого были известные еще в Древней Руси, является отличным тонизирующим витаминным напитком. Он очищает организм, обладает желчегонным и гипотензивным действием. Он противопоказан при заболеваниях почек, печени, органов ЖКТ и пониженном давлении.

Ботва свеклы – польза и вред

Не только корнеплод, но и листья овоща можно употреблять в пищу. Свойства листьев свеклы ничем не уступают по полезности для здоровья мякоти. Они богаты теми же витаминами, микро- и макроэлементами, органическими и жирными кислотами. Ее можно добавлять в супы и борщи, салаты, делать заготовки на зиму и даже сушить. Противопоказания к применению свекольной ботвы стандартны для этого овоща:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
  • низкое артериальное давление.

Свекла для похудения

Благодаря низкой калорийности овоща, слабительному и мочегонному эффекту корнеплода, диета на свекле получила широкое распространение. Однако употреблять только лишь один овощ не стоит – повышение кислотности желудка чревато развитием многих заболеваний. Разумнее устраивать разгрузочные овощные дни, в которых овощи будут сочетаться между собой и употребляться в сыром, вареном, тушеном и квашеном виде. Тогда свекла, польза и вред для здоровья поможет сбросить пару килограммов.

 

Ферментированная свекла поможет укрепить иммунитет и предупредить рак!

Квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы, при этом делая их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие ферментации.

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара. Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества. Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Ферментированная свекла: полезные свойства и как приготовить

  • Сырая свекла полезна для сердца 
  • Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
  • Зачем квасить свеклу?
  • Простой рецепт свекольного кваса
  • Прочие советы и рекомендации
  • Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву
  • Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.

Сырая свекла полезна для сердца 

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Зачем квасить свеклу?

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса.

Ингредиенты:

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.

Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов

  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды

Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием

  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Приготовление:

  • Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.
  • Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.
  • Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Прочие советы и рекомендации

Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.

Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц. В некоторых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным. Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).

Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.

Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.

Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.

Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.

Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.

Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Свекла квашеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

6.0

Столовая свекла — один из древнейших корнеплодов, применяемых людьми для питания и лечения.

Известны дикорастущие дальневосточная и индийская свеклы, от которых получено большое количество культурных сортов свеклы. И если раньше свекла росла в регионах с мягким климатом, то сейчас её не выращивают разве что в Антарктиде.

Свеклу можно употреблять в свежем, вареном и жареном видах, но большую популярность получила квашеная свекла.

Калорийность свеклы квашеной

Калорийность свеклы квашеной составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы квашеной

Квашеная свекла в абсолютно неразрушенном виде сохраняет ценные органические яблочную, винную и лимонную кислоты; витамины C, E, A, B1, B2, бета-каротин, B9 и PP (калоризатор). Свекла насыщена большим количеством ценных микроэлементов, а по процентному соотношению калий и фосфор занимают ключевое место у овощных культур.

Полезные свойства свеклы квашеной

Первоначально свекла использовалась только для лечебных целей. Еще в работах Гиппократа приводилось более 10 способов использования свеклы для врачевания людей. Она эффективна при лечении анемии, диабета, страдающих заболеваниями пищеварения, хронического ринита, болезней печени, высоким давлением. Свекла является поставщиком таких ценных активных физиологических веществ как бетанина и бетаина (calorizator). Негативно воздействует на образование любых опухолей, улучшает функционирование половых желез. Заквашенная свекла является эффективным оружие против цинги, что актуально для жителей Севера.

Как приготовить свеклу квашеную

Квашеную свеклу можно купить готовую, но совсем несложно сквасить самостоятельно. К корнеплодам или листьям из всех специй добавляется только соль. И через неделю готова вкусная, витаминная закуска.

Квашеная свекла польза и вред

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе прис

польза и вред для организма, свекольный сок и отварная свекла

Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?


Немного о пользе

О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни щитовидной железы, печени;
  • ожирение;
  • запоры и другие.

Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.

Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.

  • Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
  • Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
  • Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах

Квашеная свекла польза и вред. Польза и вред свеклы для организма человека: лечебные свойства, противопоказания

Вареная свекла — наиболее распространенный продукт, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд. Диетологи уже окончательно установили перечень полезных свойств свеклы для организма человека, возможный вред употребления вареной свеклы.

Какую же пользу для здоровья имеет вареная свекла?
А вред? Узнайте из нашей статьи!

Диетологами были разработаны программы питания, диеты, в основе которых лежит вареная свекла, принципы включения её в рацион, а также указания о том, когда следует прекратить ее употребление для некоторых категорий людей.

Польза употребления свеклы в том, что она обладает выраженным слабительным эффектом, преимущество основывается на ее натуральности. Свеклу можно использовать в комбинации с растительными маслами для лечения или устранения запора.

Обратите внимание!
Обладая таким эффектом, вареная свекла может приносить как пользу так и вред. Так как у людей с частыми расстройствами кишечника чрезмерное употребление свеклы приводит к профузным поносам и как следствие — общему обезвоживанию организма.

Вареная свекла употребляется также для восстановления объема крови, так как она участвует в функции кроветворения. Польза от вареной свеклы для мужчин заключается в улучшении потенции, так как в её составе большое количество витаминов и полезных веществ для мужского здоровья.

Состав витаминов, полезных веществ, калорийность вареной свеклы

В составе вареной свеклы содержатся 50 калорий на 100 гр продукта
. Также в ней множество веществ, необходимых для поддержания функционирование систем жизнедеятельности организма, органов ЖКТ.


В состав вареной свеклы выходят:

  • витамины группы B, провитамин А, витамины С, Е, Н, РР;
  • минеральные соединения, включающие кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор;
  • фолиевая, щавелевая и уксусная кислота;
  • большая концентрация питательной клетчатки;

Таблица: Состав, польза и возможный вред от вареной свеклы

Состав вареной свеклы

Умеренное употребление

Чрезмерное употребление

Витамины А, В, С, Е, Н Поддержание нормального функционирования органов и систем организма. Гипервитаминоз, усиление процессов вымывания кальция из организма и костей, усиленная кровоточивость, нарушение зрения, анемия.
Кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор. Сохраняют постоянство внутренней среды человека, поддерживают транспорт кислорода и питательных веществ в органы и ткани, осуществляют эндокринную функцию. Нарушение электролитного баланса в организме, изменение гомеостаза, тиреоидит, железодефицитная анемия, уменьшение гормональной активности щитовидной железы.
Фолиевая кислота Обеспечивает физиологическое состояние кроветворных органов, участвует в процессах кроветворения. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию. Острое развитие анемии вследствие нарушения кроветворения, кровотечения.

Негативное влияние на способность вынашивания ребенка.

Все полезные вещества, вход

8 удивительных преимуществ квашеной капусты (плюс способы ее приготовления)

Квашеная капуста — это разновидность квашеной капусты, которая очень полезна для здоровья.

Считается, что он возник в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых для предотвращения быстрой порчи продуктов (1).

Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Его особенно ценят в Германии, откуда и произошло его название.

Благодаря ферментации, квашеная капуста имеет гораздо больше питательных свойств и преимуществ для здоровья, чем свежая капуста.

В этой статье описаны 8 полезных свойств квашеной капусты и дано пошаговое руководство, как приготовить ее самостоятельно.

1. Квашеная капуста очень питательна

Квашеная капуста содержит много питательных веществ, важных для оптимального здоровья. Одна чашка (142 грамма) содержит (2):

  • Калорий: 27
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Натрий: 41% от дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 23% от DV
  • Витамин K1: 15% от DV
  • Железо: 12% от дневной нормы DV
  • Марганец: 9% DV
  • Витамин B6: 11% DV
  • Фолат: 9% DV
  • Медь: 15% DV
  • Калий : 5% от DV

Квашеная капуста особенно питательна, потому что она подвергается ферментации — процессу, во время которого микроорганизмы в капусте переваривают ее натуральный сахар и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.

Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют в капусте и на ваших руках, а также в воздухе, вступают в контакт с сахаром в капусте.

Ферментация квашеной капусты создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир (3).

Пробиотики — это бактерии, приносящие большую пользу для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что увеличивает способность кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы (4, 5).

Однако, в отличие от капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Помните об этом, если следите за потреблением соли.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Его пробиотики также помогают вашему организму легче усваивать эти питательные вещества, что делает квашеную капусту более питательной, чем сырая капуста или салат из капусты.

2. Улучшает пищеварение

Считается, что ваш кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечную флору», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в вашем теле (6).

Непастеризованная квашеная капуста содержит пробиотики — полезные бактерии, которые действуют как первая линия защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также могут улучшить ваше пищеварение и общее состояние здоровья (4, 7, 8).

Пробиотики, подобные тем, что содержатся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике после того, как он был нарушен приемом антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить диарею, вызванную антибиотиками (9, 10, 11).

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газы, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом (12, 13, 14, 15).

Добавки с пробиотиками могут содержать от 1 до 50 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на дозу. Для сравнения, 1 грамм квашеной капусты может содержать 1000–100 миллионов КОЕ (16, 17).

Различные штаммы пробиотиков могут давать разные преимущества. Таким образом, употребление широкого спектра сортов может дать вам более широкий спектр преимуществ для здоровья.

В этом отношении квашеная капуста может иметь преимущество. Исследования показали, что одна порция может содержать до 28 различных штаммов бактерий (18).

Как и большинство других ферментированных продуктов, квашеная капуста содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (4).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста является источником пробиотиков, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Он также содержит ферменты, которые помогают вашему организму легче усваивать питательные вещества.

3. Укрепляет вашу иммунную систему

Квашеная капуста является источником иммуностимулирующих пробиотиков и питательных веществ.

Во-первых, бактерии, которые населяют ваш кишечник, могут оказывать сильное влияние на вашу иммунную систему. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Более прочная оболочка кишечника помогает предотвратить «утечку» нежелательных веществ в организм и иммунный ответ (19, 20, 21, 22).

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника также помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже повысить выработку естественных антител (23, 24, 25, 26).

Более того, регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей (27, 28, 29, 30).

Если вы заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, может помочь вам быстрее восстановиться (29, 30, 31).

Помимо того, что квашеная капуста является источником пробиотиков, она богата витамином С и железом, которые способствуют здоровью иммунной системы (32, 33, 34, 35).

В частности, увеличение потребления витамина С при простуде может помочь вам быстрее избавиться от симптомов (36, 37).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста — источник пробиотиков, витамина С и железа, которые способствуют укреплению иммунной системы.

4. Может помочь вам похудеть

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Отчасти потому, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки позволяют дольше сохранять сытость, что может помочь естественным образом снизить количество калорий, которые вы потребляете каждый день (38, 39, 40, 41).

Содержание пробиотиков в квашеной капусте также может способствовать уменьшению талии.

Точные причины еще не до конца понятны, но ученые полагают, что определенные пробиотики могут иметь способность уменьшать количество жира, поглощаемого вашим телом из вашего рациона (42, 43)

Различные исследования сообщают, что участникам давали богатые пробиотиками продукты или добавки потеряли больше веса, чем те, которые получали плацебо (44, 45, 46).

В недавнем исследовании даже сообщается, что у участников, намеренно перекормленных пробиотиками, накопилось примерно на 50% меньше жира, чем у участников, перекормленных в группе плацебо.Это говорит о том, что диета, богатая пробиотиками, может даже помочь предотвратить увеличение веса (47).

Однако эти результаты не универсальны. Кроме того, разные штаммы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности штаммов пробиотиков, специфичных для квашеной капусты, на потерю веса (48, 49).

РЕЗЮМЕ

Низкокалорийность квашеной капусты, высокое содержание клетчатки и высокое содержание пробиотиков могут помочь предотвратить увеличение веса и способствовать потере нежелательного жира в организме.

5. Способствует снижению стресса и поддержанию здоровья мозга

Хотя ваше настроение может влиять на то, что вы едите, считается, что верно и обратное. То, что вы едите, может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Все большее количество исследований обнаруживает тесную связь между вашим кишечником и мозгом.

Они обнаружили, что бактерии, присутствующие в кишечнике, могут отправлять сообщения в мозг, влияя на его работу и восприятие мира (50, 51, 52).

Например, ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника, что, как показывают исследования, может помочь снизить стресс и сохранить здоровье мозга (53, 54, 55, 56).

Было обнаружено, что пробиотики помогают улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (51).

Квашеная капуста также может поддерживать здоровье мозга, увеличивая поглощение кишечником минералов, регулирующих настроение, включая магний и цинк (50).

Тем не менее, некоторые исследователи предупреждают, что соединения квашеной капусты могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), типом лекарств, назначаемых для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона (57, 58).

Лица, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед добавлением квашеной капусты в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста способствует здоровью микрофлоры кишечника и может увеличить усвоение регулирующих настроение минералов из вашего рациона.Оба эти эффекта помогают снизить стресс и сохранить здоровье мозга.

6. Может снизить риск некоторых видов рака.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить мутации клеток и блокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли (58, 59, 60).

Процесс ферментации капусты может также создавать определенные растительные соединения, которые подавляют рост предраковых клеток (61, 62).

Определенные гены связаны с повышенным риском рака. Экспрессия этих генов иногда регулируется химическими соединениями в пище, которую вы едите.

Два недавних исследования показывают, что сок капусты и квашеной капусты может помочь снизить риск рака за счет снижения экспрессии связанных с раком генов (63, 64, 65).

В другом исследовании исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели много капусты и квашеной капусты от подросткового возраста до взрослого возраста, был снижен риск рака груди.

У женщин, потребляющих более 3 порций в неделю, риск рака груди был на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю (66).

Другое исследование, проведенное на мужчинах, показало, что капуста оказывает аналогичное влияние на риск рака простаты (67).

Однако количество исследований ограничено, и не все исследования показали одинаковые результаты. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимо больше.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит полезные растительные соединения, которые могут снизить риск развития и распространения раковых клеток.

7. Может способствовать здоровью сердца

Квашеная капуста может способствовать оздоровлению сердца.

Это потому, что он содержит хорошее количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (68, 69, 70, 71).

Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, также могут немного снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Похоже, что люди достигают лучших результатов, когда принимают не менее 10 миллионов КОЕ в день в течение более 8 недель (72).

Более того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2.

Считается, что витамин К2 помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление отложений кальция в артериях (73).

В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином K2, было связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний на 57% в течение 7–10-летнего периода исследования (74).

В другом исследовании женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина K2, которые они потребляли в день (75).

Для справки, 1 стакан квашеной капусты содержит около 6,6 мкг витамина K2 (76).

РЕЗЮМЕ

Содержащиеся в квашеной капусте клетчатка, пробиотики и витамин K2 могут способствовать снижению уровня холестерина, небольшому повышению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.

8. Способствует укреплению костей

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей.

Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, которые связываются с кальцием, основным минералом, содержащимся в костях (77, 78).

Считается, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может приносить пользу здоровью костей.

Например, трехлетнее исследование женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, наблюдались более медленные темпы возрастной потери минеральной плотности костей (79).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщается, что прием добавок витамина K2 снижает риск переломов позвоночника, бедра и других позвоночников на 60–81% (80).

Однако в некоторых из этих исследований использовались добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, принесет ли витамин К2, который вы получите от одной квашеной капусты, такие же преимущества.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит витамин K2, питательное вещество, которое способствует укреплению и здоровью костей.

Как покупать квашеную капусту

Вы можете легко найти квашеную капусту в большинстве супермаркетов, но не все виды, которые вы встретите, будут одинаковыми.

Чтобы получить максимальную отдачу от купленной в магазине квашеной капусты, помните следующие простые советы:

  • Избегайте пастеризованных сортов . Готовую квашеную капусту обычно пастеризуют — процесс, убивающий полезные пробиотики. Охлажденные сорта с меньшей вероятностью будут пастеризованы, но для уверенности проверьте этикетку.
  • Избегайте консервантов. Многие продаваемые в магазине бренды квашеной капусты содержат консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков.
  • Избегайте добавления сахара . Квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капусту и соль. Некоторые сорта могут также добавлять дополнительные овощи, но избегайте тех, которые добавляют в смесь сахар или что-нибудь еще.

Кроме того, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества квашеной капусты, вы можете приготовить ее самостоятельно.

РЕЗЮМЕ

Вы получите максимальную пользу от квашеной капусты, приобретенной в магазине, если выберете непастеризованные сорта, не содержащие добавленных сахаров или консервантов.

Как приготовить квашеную капусту

Приготовить квашеную капусту легко, просто и недорого. Вот как:

Базовая квашеная капуста

Ингредиенты

  • 1 зеленая капуста среднего размера
  • 1 столовая ложка (15 мл) не йодированной соли
  • 2–3 измельченной моркови (по желанию)
  • 2–3 зубчика чеснока , мелко нарезанный (по желанию)

Подготовьте банку емкостью 1 литр для квашеной капусты, банку меньшего размера на 4 унции (120 мл), чтобы придавить ее, и кухонные весы, чтобы взвесить вашу капусту. капустная смесь.

Указания

  1. Если вы хотите добавить морковь и чеснок, сначала поместите их в большую миску.
  2. Выбросьте внешние листья капусты, отложив один более красивый лист. Затем нарежьте капусту на четвертинки, оставив сердцевину внутри. Это облегчит измельчение.
  3. Нарежьте четвертинки капусты в большой миске с смесью моркови и чеснока. Добавьте столько капусты, чтобы довести общий вес до 28 унций (800 грамм), что уместится в 1-литровой (1-литровой) банке.
  4. Добавьте соль и втирайте ее в капустную смесь в течение нескольких минут, пока рассол не начнет скапливаться на дне миски.
  5. Поместите капустную смесь в чистую банку объемом 1 литр (1 литр), надавив вниз, чтобы избавиться от воздушных карманов. Вылейте оставшийся рассол в банку. Воздух в банке способствует размножению вредных бактерий, поэтому убедитесь, что смесь полностью залита водой.
  6. Обрежьте отложенный ранее капустный лист до размера отверстия банки. Поместите его в банку поверх смеси, чтобы овощи не всплыли на поверхность.
  7. Поместите банку с желе объемом 4 унции (120 мл) без крышки в большую банку поверх смеси. Это будет удерживать вашу овощную смесь ниже рассола во время брожения.
  8. Закрутите крышку на 1-литровую (1-литровую) банку. Это придавит банку с желе, и капустная смесь останется ниже рассола. Крышку оставьте слегка незакрепленной, это позволит газам выходить во время процесса брожения.
  9. Хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей в течение 1–4 недель.

Имейте в виду, что чем крупнее кочан капусты вы начнете, тем слаще и лучше будет вкус квашеной капусты.

Если вам не терпится попробовать свое творение, вы можете сделать это через 7 дней. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем сильнее будет вкус.

Вот еще несколько рецептов квашеной капусты:

РЕЗЮМЕ

Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы приготовить недорогую и вкусную квашеную капусту дома.

Итог

Квашеная капуста невероятно питательна и полезна.

Он содержит пробиотики и витамин K2, которые известны своей пользой для здоровья, а также многие другие питательные вещества.

Употребление квашеной капусты может помочь вам укрепить вашу иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить риск некоторых заболеваний и даже похудеть.

Чтобы получить максимальную пользу, ежедневно ешьте немного квашеной капусты.

.

Польза квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста — это, по сути, квашеная капуста. Ферментация — это метод сохранения пищи, которому более 2000 лет. В процессе ферментации вырабатываются полезные пробиотики или «живые бактерии», и именно эти пробиотики придают квашеной капусте большую часть ее преимуществ для здоровья.

Квашеная капуста является хорошей формой пищевых волокон и содержит витамины С и К, калий, кальций и фосфор.

Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты, чтобы приготовить ее дома.Одна порция квашеной капусты составляет примерно ½ стакана или 50 г.

Какая польза квашеной капусты для здоровья?

Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, важны для хорошего пищеварения, и, хотя необходимы дополнительные исследования точных типов полезных бактерий, содержащихся в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «подпитывают» полезные бактерии в кишечнике. и может помочь в борьбе с воспалением.

Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор, и могут быть полезны для людей, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Растет количество исследований, посвященных важности полезных кишечных бактерий для поддержания общего долгосрочного здоровья, в том числе того, как пробиотики из культивированных продуктов, таких как квашеная капуста, могут снизить риск таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Квашеная капуста также содержит ферменты, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, которые, в свою очередь, помогают организму усваивать больше питательных веществ.

Sauerkraut in a jar with a spoon on top

Может ли квашеная капуста поддержать вашу иммунную систему?

Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому благодаря ее поддерживающим кишечным свойствам легко увидеть, как квашеная капуста может быть полезной и для вашей иммунной системы.Полезные бактерии квашеной капусты помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Прочная оболочка кишечника не позволяет нежелательным веществам или токсинам «просачиваться» в организм и тем самым вызывать иммунный ответ. Эти же бактерии могут поддерживать ваши естественные антитела и снижать риск инфекций.

Узнайте больше о том, как избежать простуды и как вылечить простуду естественным путем.

Может ли квашеная капуста помочь в похудании?

Некоторые исследования показали, что употребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, может снизить риск ожирения и помочь похудеть, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования.Квашеная капуста — хороший источник клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости.

Sauerkraut on a spoon resting on a wooden table

А как насчет содержания соли в квашеной капусте?

Квашеная капуста с высоким содержанием натрия. Всего одна порция ½ стакана / 50 г обеспечит примерно треть суточной нормы потребления натрия для взрослого в Великобритании, поэтому следите за потреблением соли, если вы добавляете квашеную капусту в свой рацион.

Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты или прочтите о пользе ферментации для здоровья.


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 4 июля 2018 г.

Диетолог (MBANT) Керри Торренс является соавтором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Рецепт квашеной капусты с удивительной пользой для здоровья

В это время года наш еженедельный ящик овощей с фермы довольно хорошо пополняется, и сейчас одним из самых распространенных продуктов является капуста. На прошлой неделе я купил красивый кочан белокочанной капусты и решил приготовить квашеную капусту. Я направился к своей коробке с рецептами моего любимого рецепта квашеной капусты.

Sauerkraut recipe Это одно из моих любимых занятий в это время года. Мне не только нравится вкус готового продукта, мне нравится польза для здоровья от употребления такой вкусной ферментированной пищи, и мне действительно нравится процесс приготовления квашеной капусты.

В своей книге Wild Fermentation Сандор Элликс Кац выделяет следующие преимущества употребления ферментированных продуктов в дополнение к отличным рецептам, таким как рецепт квашеной капусты:

  • Сохранение питательных веществ (квашеная капуста хранится дольше)
  • Облегчает переваривание пищи за счет расщепления сложных белков или компонентов, таких как лактоза, которые могут быть трудно перевариваемыми
  • Создает новые питательные вещества, особенно витамины группы B
  • Некоторые ферментированные продукты действуют как антиоксиданты
  • Некоторые токсины удаляются из продуктов в процессе ферментации

И, наконец, преимущество, о котором я думаю больше всего, заключается в том, что употребление в пищу живых ферментированных продуктов снабжает наш пищеварительный тракт «живыми культурами, необходимыми для расщепления пищи и усвоения питательных веществ.”

Наш любимый рецепт квашеной капусты

Для этого рецепта квашеной капусты вам понадобится большая миска или пластиковое ведро, стеклянная банка или кувшин, какая-то удочка, деревянный или пластиковый поддон (пластиковая крышка, которая помещается внутри вашей кувшины или кувшина), груз (может просто быть банкой с водой или камнями), капустой и кошерной солью.

Sauerkraut recipe

Сандор Кац рекомендует 3 столовые ложки соли на 5 фунтов капусты, но также говорит, что он использует больше соли летом и меньше зимой.Итак, взгляните на 3 столовые ложки как на место для начала экспериментов.

  1. Чтобы начать этот рецепт квашеной капусты, удалите внешние листья капусты и отложите.
  2. Разрежьте головку (-и) на четверти и удалите сердцевины. Затем нарежьте капусту тонкими ломтиками (толщиной с десять центов).
  3. Положите нарезанную капусту в миску или ведро, добавляя соль по ходу движения, чтобы соль покрыла капусту слоями.
  4. Разотрите капусту молотком (я использовал этот поршень для своего Vitamix — проявите изобретательность, чистая бейсбольная бита может работать…), чтобы размять капусту и вылить сок.Это отличный способ привлечь детей. Роуэн всегда любит толкать капусту. Растирайте капусту до тех пор, пока она не станет полупрозрачной, а на дне миски не останется много сока. Дети получают массу удовольствия от приготовления этого рецепта квашеной капусты.

Sauerkraut recipe

  1. Я добавлял соль во время толчения, постоянно пробуя капусту на вкус, пока она не приобретет сильный соленый привкус, возможно, добавляя 6 чайных ложек на один кочан.
  2. Поместите капусту в стеклянную банку или кувшин и положите сверху внешние капустные листья.Теперь поместите своего последователя поверх этого, а сверху — груз. Я использовал пластиковую крышку в качестве толкателя и банку с камнями в качестве груза. Просто используйте то, что найдете.
  3. Ваша банка может не выглядеть наполненной жидкостью, как банка ниже. Все нормально. Ниже приведены инструкции по добавлению рассола через 24 часа.

Sauerkraut recipe

Sauerkraut recipe

Sauerkraut recipe

  1. Накройте банку или кувшин полотенцем и оставьте при комнатной температуре на день.Sauerkraut recipe
  2. Через 24 часа, , если недостаточно рассола, чтобы покрыть капусту на 1 дюйм (это защитит краут от переносимых по воздуху бактерий), затем приготовьте рассол, растворив 1 столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды и залейте над капустой.

Sauerkraut recipe

  1. Замените капустные листья, толкатель, вес и полотенце для посуды и оставьте на 2-6 дней. Попробуйте каждые несколько дней и поставьте в холодильник, когда он станет настолько кислым, насколько вам нравится.Это остановит процесс брожения, и квашеная капуста будет храниться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт квашеной капусты.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *