Витамин А — полезные свойства и содержание в продуктах
Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.
Польза и значение ретинола
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
Ценность для здоровья кожи
Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.
Суточная потребность в витамине A
Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.
Симптомы дефицита витамина A
Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.
Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.
Содержание витамина A в продуктах питания
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Таблица содержания витамина A в продуктах
Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
---|---|---|
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.
Передозировка витамином A
Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.
Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.
Заключение
Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.
Видео обзор
Суточная потребность в витаминах: полная таблица
В статье приведена таблица суточной потребности в витаминах, которая покажет, потребности обычного человека и бодибилдера, а также что будет, если возникнет дефицит тех, или иных витаминов.
Витамины, жизненно важные элементы рациона питания спортсмена, и простого человека, который заботиться о своем самочувствии, но необходимо знать в каком количестве их надо применять, чтобы не навредить организму, так как, употребление даже полезных веществ, в большом, не контролируемом количестве, может нанести не поправимый вред здоровью.
Витамины способны укрепить иммунную систему человека, восстановить силы после тренировки, за счет роста и восстановления поврежденной мышечной ткани, они регулируют биохимические, физиологические процессы нашего организма. При недостатке или избытке витаминов, мы быстро утомляемся, появляться нервные срывы, становимся раздражительными, подавляются все защитные ресурсы организма, быстро появляется перетренированность на тренировке.
Таблица суточной потребности в витаминах
Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.
Витамин | Последствия дефицита | Норма потребления в сутки |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. | 70 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. | 1,7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. | 2 мг |
Витамин В3 или РР (ниацин) | Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. | 20 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. | 2 мг |
Витамин В8 (инозит) | Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. | 500 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. | 400 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Анемия с поражением клеток крови. | 3 мкг |
Витамин А (ретинол) | Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота» | 1 мг |
Витамин D (холекальциферол) | У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. | 5 мкг |
Витамин K (филлохинон) | Частые носовые кровотечения. | 120 мг |
Витамин Е (токоферол) | Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. | 50 мкг |
Виды витаминов
Витамины компливит (11 витаминов и 8 минералов)
Все витамины, принято разделять на два основных вида, это жирорастворимые, которые способны накапливаться в жировой ткани, за счет растворимости в жирах, поэтому чрезмерный прием может привести к интоксикации организма, суда относят витамины A,D,E,K , и водорастворимые, всасывающиеся в кровь витамины, растворимые в воде, излишки, которых выводиться с мочой, кроме витамина B6 (суда относят витамин С и витамины группы В).
Потребность в витаминах индивидуальна, она во много зависит от энергетических затрат организма, соответственно чем они больше, тем больше надо витаминов, а также на витаминную дозировку влияет климат, вес человека, времена года, состояние здоровья, сбалансированность питания. В любом случае, вам надо стремиться получать все необходимые витамины из натуральных продуктов, конечно, бодибилдеры, не могут съесть большое количество фруктов, для получения нужной дозировки витаминов, поэтому, в этом случае, целесообразно пить витаминно-минеральные комплексы.
Надо регулировать прием всех витаминов во избежание проблем со здоровьем, таблица суточной потребности в витаминах, поможет вам определить оптимальный прием всех существующих витаминов, а также расскажет последствия их дефицита (авитаминоза).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Витамин А (ретинол) — где содержится, нормы потребления, польза
Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов. Он играет важную роль в организме человека. Витамин А – это общее название, которое относится к нескольким веществам, включая ретинол, ретиноевую кислоту, ретиноиды и каротиноиды.
Всасывание этого витамина осуществляется тонким кишечником, под влиянием желчных солей и минералов.
Формы витамина А
Витамин А поглощается организмом человека в виде ретинола и содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Принято выделять две формы витамина А:
- Ретиноиды или предварительно сформированный витамин А – такие как ретинол или ретиноевая кислота, которые организм поглощает из таких источников, как печень, почки, яйца или молочные продукты.
- Каротиноиды – как бета-каротин (самая активная форма витамина А), которую организм поглощает из овощей, особенно из моркови, мяса крупного рогатого скота или ара. Каротиноиды представляют собой провитамины (неактивные вещества), которые именно в организме превращаются непосредственно в витамин А.
Польза витамина А и его роль в организме
Достаточное количество витамина А обеспечивает правильное функционирование всего организма. Он необходим для производства родопсина – пигмента, ответственного за сумеречное и ночное зрение и поддержания в безупречно здоровой форме покровов кожи, структур ногтей и зубов.
Витамин А обладает антиоксидантным действием. Кроме того, он помогает держать под контролем уровень холестерина. Так же важными функциями витамина А являются обеспечение нормального функционирования ротовой полости и слизистой оболочки пищеварительной системы, системы дыхания. Он способствует развитию костей, поддерживает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться в случае инфицирования или воспаления.
Вот почему врачи назначают его в случаях кори, для более быстрого выздоровления и для существенного снижения вероятности риска осложнений.
Резюмируем полезные свойства витамина А:
- сильный антиоксидантный эффект;
- помощь в ассимиляции кальция;
- поддержка остроты зрения, особенно в ночное время;
- положительное влияние на здоровье ногтей и кожных покровов;
- поддержка образования белых кровяных телец;
- помощь в формировании антител и защита иммунной системы;
- обеспечение стабильности функционировании пищеварительной системы;
- обеспечение правильного восприятия цвета.
Нормы потребления витамина А
Ежедневное потребление витамина А рассчитывается по возрастным группам:
- Ежедневное потребление витамина А для детей – Младенцы нуждаются в 350 микрограммах витамина А. Ежегодно потребление увеличивается до 400 микрограмм для детей в возрасте от 1 до 3 лет. 450 микрограмм – это ежедневная потребность для ребенка в возрасте 4-6 лет. Для возрастной группы 7-9 лет потребление увеличивается до 500 мкг, а для группы 10-12 лет – 550 мкг;
- Ежедневная добавка витамина А для подростков – девочек – девушек в возрасте 13-19 лет должна ежедневно принимать 600 мкг витамина А;
- Ежедневная добавка витамина А для подростков – мальчиков- Мальчики в возрасте 13-15 лет нуждаются в 700 микрограммах в день, в то время как мальчики в возрасте 15-19 лет, 800 микрограммов;
- Ежедневное потребление витамина А для взрослых – женщин – 600 мкг;
- Ежедневное потребление витамина А для взрослых – мужчин – 800 микрограмм;
- Ежедневное потребление витамина А для пожилых людей (старше 75 лет) – Женщины – 600 микрограмм;
- Ежедневное потребление витамина А для пожилых людей (старше 75 лет) – мужчин – 700 микрограммов;
- Ежедневное потребление витамина А для беременных или кормящих женщин- Беременные женщины должны ежедневно принимать 700 микрограммов витамина А из пищи, а свежие матери, которые кормят грудью, нуждаются в 950 микрограммах.
Продукты, содержащие витамин А
Витамин А естественно содержится в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень, жирная рыба (анчоусы, скумбрия, сельдь и т. Д.), молоко и молочные продукты, такие как сметана или масло.
Провитамин А встречается особенно часто в зеленых овощах и фруктах – шпинате, салате, желтом лимоне, грейпфруте, апельсине, манго или моркови.
Препараты с витамином А
Добавки витамина А могут быть получены из натурального рыбьего жира. Для людей, страдающих от непереносимости данного продукта, доступен водорастворимый витамин промышленного производства. Витамин А также можно найти в мультивитаминных добавках, он может быть назначен врачом и в форме для инъекций.
Масло печени трески является одним из богатейших источников витамина А.
Витамин А используется в кремах и противогрибковых масках, доступных только по рецепту.
Взаимодействие витамина А с другими лекарственными средствами и витаминами
Витамин А лучше всего проявляет свои эффекты в сочетании с витаминами B, D и E, но также и в присутствии кальция, фосфора и цинка. Он может стать неактивным, если он соединен с железом или медью.
Лекарства, отпускаемые по рецепту для снижения уровня холестерина, способствуют значительному снижению степени поглощения витамина А, в таких случаях врачом рекомендуется пищевая добавка с данной группой витаминов.
Природный витамин А и провитамин А не разрушаются при термической обработке пищи.
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А является одной из основных причин потери зрения, а именно уменьшения его остроты в темноте.
Другие признаки могут включать замедление роста у детей или проблемы с репродуктивным аппаратом у взрослых.
Сухая, шелушащаяся кожа, частые инфекции и гингивит все эти заболевания прямым или косвенным образом могут быть связаны с дефицитом витамина А, серьезный дефицит витамина А способен вызвать тяжелую анемию или даже смерть.
Симптомы недостатка витамина А
Худшими симптомами недостатка витамина А являются:
Факторы риска дефицита витамина А
Среди факторов риска, которые могут привести к дефициту витамина А в организме, можно выделить:
- Потребление алкоголя – мы говорим о злоупотреблении алкоголем, что приводит к дефициту витамина А и цинка и вызывает большой спектр нарушений в организме, включая потерю вкуса и обоняния, сексуальную дисфункцию или ночную слепоту. Борьба с дефицитом этого витамина существенно уменьшает симптомы.
- Некачественный пищевой рацион – наиболее распространенной причиной дефицита витамина А является недоедание. Вегетарианцы или люди, которые потребляют мало мяса и продуктов животного происхождения, подвергаются наибольшему риску.
- Отсутствие грудного вскармливания- грудное молоко является самым важным источником витамина А для младенцев. Дети, без грудного вскармливания, подвергаются большему риску развития дефицита витамина А.
- Беременность – дефицит также может возникать во время беременности, потому что тело беременной женщины потребляет большее количество витаминов и минералов. Рекомендуется диета, богатая овощами и фруктами. Диетические добавки могут быть использованы только в это время по рекомендации врача, потому что витамин А может вызывать фетальные пороки развития плода.
Предотвращение дефицита витамина А
Лучший способ предотвратить дефицит витамина А – сбалансированная диета, с присутствием печени, молочных продуктов, зеленых, желтых и оранжевых фруктов и овощей.
Побочные эффекты избытка витамина А
Чрезмерные добавки витамина А могут иметь серьезные последствия в организме. Побочные эффекты гипервитаминоза A:
- потеря веса и анорексия;
- тошнота;
- рвота;
- обмороки;
- раздражительность;
- недоедание;
- сухость и расслаивание кожи и слизистых оболочек;
- зуд;
- алопеция;
- сухость волос;
- головная боль;
- боль в костях и суставах;
- нарушения зрения и т. д.
Симптомы постепенно исчезают после того как начат прием необходимых препаратов, но могут сохраняться в течение нескольких недель.
Гипервитаминоз А также может иметь острые эффекты, в том числе: рвота, диарея, двоение в глазах, сонливость, головокружение, кровоточивость десен, путаница, гипертония, выпадение волос, стоматит и т. Д. Эти симптомы, характерные для передозировки, происходят примерно через 6 часов после приема очень высоких доз витамина А.
Использование витамина А в косметике
Поскольку непосредственными функциональными обязанностями данной группы витаминов является поддержка здоровья кожных покровов, витамин А используется очень часто в косметической промышленности.
Прежде всего он ответственен за контроль уровня продуцируемого кожного сала, тем самым влияя на уменьшение воспаления кожи. В сочетании с витаминами E или C он может полностью стереть с лица следы прыщей.
Витамин А также стимулирует производство коллагена, который используется в продуктах, ослабляющих признаки старения кожи – как с возрастом, так и под воздействием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Кремы, обогащенные витамином А, могут придать блеск цвету лица. Как правило, они совместимы со всеми типами кожи, но рекомендуется дерматологами специально для зрелой и сухой кожи или для смешанной и жирной кожи с акне.
Витамин В очень эффективный антиоксидант. Борьба со свободными радикалами, ослабление кругов под глазами, уменьшение проявлений раздраженности кожи – это его «конек». Кремы, обогащенные витамином А, гидратируют и смягчают кожу.
Из-за благоприятного воздействия на кожу, он также предписан для лечения таких заболеваний, как псориаз.
Противопоказания
Добавки витамина А следует вводить с осторожностью пациентам с циррозом и другими заболеваниями печени, включая вирусные гепатиты, страдающим хроническим алкоголизмом или хронической почечной недостаточностью.
Во время беременности рекомендуется добавление витамина А, но только под руководством врача, контролирующего беременность.
Витамин А необходим для правильной функции организма, особенно полезен для здоровья кожи и глаз. Добавки витамина А предоставляются только по необходимости, по рекомендации врача, после проведения комплексной диагностики и сдачи необходимых анализов.
Читайте также:
Витамин А – красота кожи и защита от инфекций
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений.
Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
В продуктах питания представлен в двух видах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в виде каротина в растительных продуктах.
В чистом виде ретинол — это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Каротин – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветков, имеющих соответствующую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. К ним относятся альфа, бета, гамма и дельта-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже, особенно в стопах и ладонях. Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи, поэтому у маленьких детей он усваивается хуже, чем у взрослых.
1 РЭ (ретиноловый эквивалент) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Физиологическое значение
Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.
Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.
Бета-каротин является антиоксидантом, т.е. обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Таким образом, бета-каротин и витамин А защищают наше тело от преждевременного старения и служат профилактикой рака.
Норма потребления
В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.
Физиологическая потребность в витамине А для взрослых — 900 мкг РЭ в сутки.
Физиологическая потребность в витамине А для детей — от 400 до 1000 мкг РЭ в сутки.
Физиологическая потребность в бета-каротине для взрослых — 5 мг/сутки (833 мкг РЭ).
Таким образом, Институт питания РАМН рекомендует более 90% суточной нормы витамина А получать за счёт бэта-каротина.
Так как данный витамин является жирорастворимым, то его запасы могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.
Однако ежедневный прием высоких доз витамина А в виде препаратов может привести к проявлениям токсического действия витамина. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг РЭ в сутки. Риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина. Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Вышесказанное относится к искуственным источникам: БАД, витаминные добавки. Вероятность получения передозировки и токсического действия от пищевых продуктов очень мала, даже при превышении суточной нормы в несколько раз.
Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина А:
- Детство и подростковый период
- Стресс, инфекция или операция
- Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике) жиров
- Новорожденные (особенно недоношенные)
- Лекарственные препараты: снижающие холестерин, слабительные, барбитураты
- Диабет и гипотиреоз (нарушение преобразования каротина в витамин А)
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Курение
- Загрязнение воздуха токсичными металлами (кадмий)
Помимо этого препятствует усвоению витамина А дефицит цинка и витамина Е.
Последствия дефицита витамина А
• Сухость, покраснение, зуд конъюнктивы
• Невозможность адаптации зрения при плохом освещении (куриная слепота)
• Сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями
• Сухие и ломкие волосы и ногти
• Потеря вкуса и аппетита, потеря обоняния
• Усталость
• Анемия
• Замедленный рост
• Повышенная склонность к инфекциям
• Повышенный риск заболевания раком горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки
• Нарушение репродуктивной функции и бесплодие
• Повышенный риск возникновения почечно-каменной болезни
Источники витамина А
1. Источники ретинола.
Продукт
|
Содержание витамина А (мкг РЭ) на 100г
|
Куриная печень
|
12100
|
Говяжья печень
|
8367
|
Консервы «Печень трески»
|
4400
|
Масло сливочное 82,5% жирности
|
653
|
Сыр твердый
|
400
|
Яйцо куриное
|
260
|
Сыр адыгейский
|
222
|
Сметана 20% жирности
|
160
|
2. Источники бета-каротина
Продукт
|
Содержание бета-каротина на 100г
| |
мг
|
мкг РЭ
| |
Морковь
|
12
|
2000
|
Рябина красная
|
9
|
1500
|
Петрушка
|
5,7
|
950
|
Сельдерей, шпинат
|
4,5
|
750
|
Курага (абрикос сушеный)
|
3,5
|
583
|
Перец красный сладкий
|
2
|
333
|
Томатная паста
|
1,8
|
300
|
Абрикосы
|
1,6
|
267
|
Тыква, облепиха
|
1,5
|
250
|
Хурма
|
1,2
|
200
|
Помидоры грунтовые
|
0,8
|
133
|
Полный список продуктов с максимальным содержанием витамина А можно посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Интересные факты
Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы. Вот один из таких случаев: в газете «Таймс» под заголовком «Морковная диета убила ученого» сообщалось, что сторонник здоровой пищи Б. Браун, выпивавший по восемь пинт (1 пинта = 0,56 л) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Смерть наступила от отравления витамином А.
Чудесное излечение от рака!
В екатеринбургскую больницу попала девочка в возрасте 1 месяца со странной сыпью на коже. Врачи поставили страшный диагноз — рак крови. Причиной возникновения рака крови стала поломка в четвертой и одиннадцатой хромосомах. На медицинском языке эта молекулярная болезнь называется транслокацией 4-11.Девочке оставалось жить 6 месяцев.
Ситуация была абсолютно безнадежной, но врачи продолжали искать выход. В одном из научных журналов врач-гематолог Лариса Фечина прочитала, что при совершенно другой форме рака китайцы начали лечить болезнь предшественником витамина А. Но при такой тяжелой болезни, как у ребёнка, это вещество нигде в мире не использовалось. И все же врачи рискнули и, получив согласие родителей, ввели препарат. Через неделю исследование повторили. В результат не поверили даже специалисты: у девочки исчезла смертельная трансформация генов, лечение изменило генетический код. Сейчас девочке восемь лет, с нее сняли группу инвалидности, она ходит во второй класс и живет полноценной жизнью.
Сегодня все больше и больше детей получают жизнь благодаря новому методу лечения. В России и Белоруссии новаторская методика вернула к жизни 44 ребенка. Проводятся международные исследования.
К списку статей
Суточная потребность витамина А — Витамины, аминокислоты, минералы
Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов
Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.
В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ).
1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (т.к. усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (т.к. из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).
Более поздние исследования показали, что в действительности усвояемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Вещество и химическое окружение | Микрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества |
---|---|
ретинол | 1 |
бета-каротин, растворённый в жире | 1/2 |
бета-каротин в пище | 1/12 |
альфа-каротин в пище | 1/24 |
гамма-каротин в пище | 1/24 |
бета-криптоксантин в пище | 1/24 |
Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усвояемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усвояемость провитамина.
Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.
Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A . С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась.
Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).
По материалам:
Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 USDA, Feb. 2008
Глава 4, Витамин A публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products. Asia Pac J Clin Nutr, 2003
Минерал / витамин | Помощь в поддержке | Суточная потребность в минералах или витаминах * | Общие природные источники |
Витамин А | Глаза | 5000 МЕ | Жир печени трески, яичные желтки, сливочное масло, сырое цельное молоко, печень |
Каротиноиды смешанные (например,грамм. бета-каротин) | Иммунная система | 5,000 — 15,000 МЕ | Морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, мускатная тыква, тунец, дыня, манго, абрикосы, брокколи, арбуз |
Фолиевая кислота | Сердце, мозг, развитие красных кровяных телец | 400-800 мкг | Бобовые, птица, тунец, зародыши пшеницы, грибы, апельсины, спаржа, брокколи, шпинат, бананы, клубника, дыни |
Витамин B6 | Мозг, сердце, иммунная система, метаболизм белков | 50-200 мг | Рыба, соя, авокадо, фасоль лима, курица, бананы, цветная капуста, зеленый перец, картофель, шпинат, изюм |
Витамин B3 (ниацин) | Жировой, белковый и углеводный обмен, нервная система | 25 мг (больше в виде добавок под наблюдением врача) | Мясо, птица, рыба, арахисовое масло, бобовые, соевые бобы, цельнозерновые, брокколи, спаржа, печеный картофель |
Витамин B12 | Нервы, кровь, рост тканей | 50-100 мкг | Лосось, яйца, сыр, рыба-меч, тунец, моллюски, мидии, устрицы |
Пантотеновая кислота | Энергетический, белковый и углеводный обмен | 25 — 150 мг | Рыба, цельнозерновые, грибы, авокадо, брокколи, арахис, кешью, чечевица, соевые бобы, яйца |
Биотин | Волосы, Кожа, Энергия | 30 — 300 мкг | Арахисовое масло, яйца, овсянка, ростки пшеницы, птица, цветная капуста, орехи, бобовые |
Витамин B2 (рибофлавин) | Глаза, развитие клеток, кожа | 10-50 мг | Молоко, творог, авокадо, мандарины, чернослив, спаржа, брокколи, грибы, говядина, лосось, индейка |
Витамин B1 (тиамин) | Энергия | 10-50 мг | Свинина, зародыши оболочки, макаронные изделия, арахис, бобовые, арбуз, апельсины, коричневый рис, овсянка, яйца |
Витамин C | Иммунная система | 250-2000 мг | Цитрусовые, клубника, помидоры, сладкий перец, шпинат, капуста, дыни, брокколи, киви, малина |
Витамин D | Кости, абсорбция кальция | 400-800 МЕ | Солнечный свет, яйца, молоко, масло, тунец, лосось |
Витамин E | Сердце, Иммунная система | 200 — 400 МЕ | Ореховые и растительные масла, зародыши пшеницы, манго, ежевика, яблоки, брокколи, арахис, шпинат, цельная пшеница |
Витамин К | Свертывание крови | 20-60 мкг | Шпинат, брокколи, брюссельская капуста, капуста, петрушка, яйца, молочные продукты, морковь, авокадо, помидоры |
Минерал / витамин | Помощь в поддержке | Суточная потребность в минералах или витаминах * | Общие природные источники |
Кальций | Функции костей, зубов, мышц и нервов | 800 — 1200 мг | Молоко, сыр, йогурт, лосось, сардины с костями, брокколи, стручковая фасоль, миндаль, зелень репы, капуста |
Магний | Артериальное давление, функции нервов и мышц | 400 — 600 мг | Патока, орехи, шпинат, зародыши пшеницы, семена тыквы, морепродукты, молочные продукты, печеный картофель, брокколи, бананы |
Селен | Иммунная система | 100 — 300 мкг | Мясо, цельнозерновые, молочные продукты, рыба, моллюски, грибы, бразильские орехи |
Натрий | Баланс жидкости, функция нервной системы | 2400 мг | Соль, обработанные пищевые продукты, соевый соус (большинству людей не нужно увеличивать потребление натрия, учитывая преобладание натрия в нашем рационе) |
Калий | Кислотный баланс в организме, баланс жидкости (работает с натрием) | 3000 — 6000 мг (из пищевых продуктов) | Картофель, авокадо, бананы, йогурт, дыня, шпинат, грибы, молоко, помидоры |
цинк | Иммунная система, простата, ранозаживление | 15-20 мг | Устрицы, нежирная говядина, зародыши пшеницы, морепродукты, фасоль лима, бобовые, орехи, птица, молочные продукты |
фосфор | Энергия, кости (объединяются с кальцием) | 800 мг –1,000 мг | Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты |
Марганец | Сахар в крови, энергия | 2-10 мг | Орехи, цельнозерновые, бобовые, кукурузные хлопья, сухофрукты, шпинат, зеленые листовые овощи |
молибден | Азотный обмен, энергия | 25 — 250 мкг | Бобовые, мясные, цельнозерновые, молоко и молочные продукты |
Хлорид | Улучшает пищеварение, баланс жидкости (работает с натрием) | 750 мг | Продукты с солью (обратите внимание, что большинству людей не придется дополнять потребление хлоридов из-за высокого потребления соли) |
Хром | Углеводный обмен | 50-200 мкг | Цельнозерновые, брокколи, виноград, апельсины, коричневый сахар, мясо, черный перец, пивные дрожжи, сыр |
Медь | Клетки крови, образование соединительной ткани | 1.5 — 3 мг | Устрицы, прочие моллюски, орехи, вишня, какао, грибы, желатин, цельнозерновые, яйца, рыба, бобовые |
Фторид | Зубная эмаль | 1,5 — 4 мг | Фторированная вода, рыба, чай (большинству людей не нужно добавлять фторид из-за фторирования воды в воде) |
Йод | Правильная функция щитовидной железы | 150 мкг | Шпинат, лобстер, креветки, устрицы, молоко, йодированная соль |
Утюг | Переносит кислород в кровь, энергетический обмен | 10-20 мг | Моллюски, спаржа, мясо, курица, чернослив, изюм, шпинат, семена тыквы, соевые бобы, тофу |
.
Суточная потребность в витамине B12 | Доктор Швайкарт
Суточная потребность в витамине B12: рекомендованные суточные нормы, установленные МОМ, BNF, ЕС и ВОЗ. Прием в зависимости от возраста, состояния здоровья, беременности и кормления грудью.
Витамин B12 Суточная потребность
Обзор
|
Витамин B12 — важный витамин, который приносит нашему организму множество преимуществ.Мы не можем производить его в одиночку, но должны полагаться на регулярное питание для поддержания здоровья.
Но какая доза витамина B12 нам нужна? И сколько мы можем потреблять с пищей? Отличается ли это количество для вегетарианцев и веганов? А когда полезно принимать добавки с витамином B12? Эта статья призвана ответить на эти и другие вопросы, касающиеся нашей потребности в витамине B12.
Рекомендуемая суточная норма витамина B12 (RDA)
Суточная потребность в витамине B12 — это величина, которая не может быть точно определена с научной точки зрения и поэтому должна рассчитываться с учетом различных факторов.Это объясняет, почему на международном уровне даны несколько иные значения рекомендованной диетической нормы (RDA) витамина.
Рекомендации RDA для витамина B12 были предоставлены Институтом медицины (IOM, ныне Национальная академия медицины) (1), Британским фондом питания / Национальной службой здравоохранения (BNF / NHS) (2) и Европейским союзом (3). ). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) также опубликовала значения, соответствующие значениям, указанным МОМ (4).
Таблица: суточная суточная норма витамина B12 в соответствии с МОМ, BNF / NHS, ЕС и ВОЗ / ФАО
Взрослые | 2,4 | 1,5 | 2,5 9002 9000 | |
Беременность | 2,6 | 1,5 | — | 2,6 |
Лактация | 2.8 | 2 | — | 2,8 |
Дети 1-3 года | 0,9 | 0,5 | — | |
Дети 4-8 лет | 1,2 | 0,8 | — | 1,2 |
Дети 9-13 лет | 1.8 | 1,2 | — | 1,8 |
Дети 14-18 лет | 2,4 | 1,5 | 82 9000 |
Суточная потребность в витамине B12 при беременности и кормлении грудью
Потребность организма в витамине B12 выше во время беременности и кормления грудью. По данным МОМ и ВОЗ, беременным женщинам требуется примерно 0 лишних фунтов.2 мкг витамина B12 для покрытия потребности плода, что дает ему общую суточную потребность до 2,6 мкг .
Концентрация витамина B12 в плаценте и крови новорожденных примерно вдвое выше, чем концентрация в сыворотке крови матери, и, кроме того, этот витамин B12 должен доставляться через организм и питание матери. Таким образом, витамин B12 играет важную роль в развитии плода, поэтому очень важно получать его достаточное количество во время беременности.Если мать не приступает к дополнительному приему необходимого витамина B12, в некоторых случаях он может быть доставлен из магазина матери B12, однако полагаться на это представляет собой ненужный риск для ребенка.
В период лактации , женщины теряют большое количество витамина B12 с грудным молоком, поэтому потребность в витамине B12 на этом этапе даже выше, чем во время беременности. IOM / ВОЗ рекомендует минимальную дозу 2,8 мкг для кормящих женщин — так что дополнительные 0.4 мкг сверх суточной нормы для взрослых. Грудное молоко содержит столько же витамина B12, сколько кровь матери, поэтому вегетарианцам и веганам особенно важно принимать добавки в это время, поскольку они подвергаются гораздо более высокому риску дефицита во время грудного вскармливания, что создает серьезный риск для матери, а также ребенок (5).
Дополнительная информация: Витамин B12 во время беременности и кормления грудью
RDA витамина B12 — Что такое RDA?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) на самом деле не является точной суточной потребностью организма, а скорее количеством витамина B12, которого, согласно рекомендациям соответствующих организаций, должно хватить для покрытия минимальной суточной потребности в 97.5% здоровых людей. Таким образом, RDA — это количество, необходимое для предотвращения появления явных симптомов дефицита витамина B12. Рекомендация уже включает буфер безопасности для учета различий в метаболизме (6).
Однако эти рекомендации не принимают во внимание тот факт, что отсутствие симптомов дефицита не является синонимом оптимального предложения. Сегодня считается, что неоптимальное снабжение питательными веществами приводит к долгосрочному ущербу, который не сразу очевиден.Следовательно, оптимальное количество витамина B12, вероятно, превышает указанные значения.
Также важно знать, что суточные суточные нормы предназначены только для удовлетворения потребностей в питании здоровых людей . Они не принимают во внимание повышенную потребность в витамине B12 во время стресса, болезни или неправильного питания, а также для курильщиков, пьющих, тех, кто принимает лекарства и
.
% PDF-1.4
%
11120 0 объект
>
endobj
Xref
11120 239
0000000016 00000 н.
0000005160 00000 н.
0000005420 00000 н.
0000005574 00000 н.
0000005619 00000 н.
0000005687 00000 н.
0000005753 00000 п.
0000005909 00000 н.
0000013773 00000 п.
0000014170 00000 п.
0000014244 00000 п.
0000014358 00000 п.
0000014487 00000 п.
0000014733 00000 п.
0000014869 00000 п.
0000015012 00000 п.
0000015161 00000 п.
0000015340 00000 п.
0000015526 00000 п.
0000015697 00000 п.
0000015868 00000 п.
0000016004 00000 п.
0000016180 00000 п.
0000016316 00000 п.
0000016467 00000 п.
0000016592 00000 п.
0000016728 00000 п.
0000016915 00000 п.
0000017078 00000 п.
0000017297 00000 п.
0000017450 00000 п.
0000017627 00000 п.
0000017794 00000 п.
0000017952 00000 п.
0000018089 00000 п.
0000018268 00000 п.
0000018405 00000 п.
0000018575 00000 п.
0000018699 00000 п.
0000018863 00000 п.
0000019034 00000 п.
0000019201 00000 п.
0000019367 00000 п.
0000019522 00000 п.
0000019658 00000 п.
0000019838 00000 п.
0000019975 00000 п.
0000020131 00000 п.
0000020255 00000 п.
0000020416 00000 п.
0000020584 00000 п.
0000020758 00000 п.
0000020919 00000 п.
0000021106 00000 п.
0000021297 00000 п.
0000021467 00000 п.
0000021603 00000 п.
0000021777 00000 п.
0000021912 00000 п.
0000022065 00000 п.
0000022189 00000 п.
0000022436 00000 п.
0000022643 00000 п.
0000022807 00000 п.
0000022978 00000 п.
0000023128 00000 п.
0000023278 00000 п.
0000023430 00000 п.
0000023565 00000 п.
0000023741 00000 п.
0000023855 00000 п.
0000024024 00000 п.
0000024157 00000 п.
0000024303 00000 п.
0000024492 00000 п.
0000024645 00000 п.
0000024795 00000 п.
0000024939 00000 п.
0000025122 00000 п.
0000025257 00000 п.
0000025320 00000 п.
0000025498 00000 п.
0000025634 00000 п.
0000025789 00000 п.
0000025913 00000 п.
0000026049 00000 п.
0000026235 00000 п.
0000026441 00000 п.
0000026581 00000 п.
0000026740 00000 п.
0000026884 00000 п.
0000027064 00000 п.
0000027230 00000 н.
0000027393 00000 п.
0000027528 00000 п.
0000027708 00000 п.
0000027844 00000 п.
0000027991 00000 н.
0000028115 00000 п.
0000028248 00000 п.
0000028420 00000 п.
0000028602 00000 п.
0000028802 00000 п.
0000028967 00000 п.
0000029108 00000 п.
0000029262 00000 п.
0000029419 00000 п.
0000029554 00000 п.
0000029733 00000 п.
0000029867 00000 п.
0000030047 00000 п.
0000030171 00000 п.
0000030360 00000 п.
0000030583 00000 п.
0000030770 00000 п.
0000030905 00000 п.
0000031084 00000 п.
0000031218 00000 п.
0000031388 00000 п.
0000031511 00000 п.
0000031654 00000 п.
0000031835 00000 п.
0000032021 00000 п.
0000032214 00000 п.
0000032395 00000 п.
0000032564 00000 н.
0000032699 00000 п.
0000032878 00000 п.
0000033012 00000 п.
0000033178 00000 п.
0000033301 00000 п.
0000033434 00000 п.
0000033593 00000 п.
0000033792 00000 п.
0000033962 00000 п.
0000034112 00000 п.
0000034256 00000 п.
0000034450 00000 п.
0000034585 00000 п.
0000034764 00000 п.
0000034898 00000 п.
0000035051 00000 п.
0000035174 00000 п.
0000035370 00000 п.
0000035552 00000 п.
0000035709 00000 п.
0000035881 00000 п.
0000036017 00000 п.
0000036198 00000 п.
0000036332 00000 п.
0000036488 00000 п.
0000036612 00000 п.
0000036793 00000 п.
0000036952 00000 п.
0000037128 00000 п.
0000037329 00000 п.
0000037464 00000 п.
0000037621 00000 п.
0000037756 00000 п.
0000037949 00000 п.
0000038083 00000 п.
0000038259 00000 п.
0000038382 00000 п.
0000038518 00000 п.
0000038660 00000 п.
0000038808 00000 п.
0000038952 00000 п.
0000039140 00000 п.
0000039321 00000 п.
0000039477 00000 п.
0000039658 00000 п.
0000039795 00000 п.
0000040035 00000 п.
0000040169 00000 п.
0000040287 00000 п.
0000040450 00000 п.
0000040591 00000 п.
0000040738 00000 п.
0000040883 00000 п.
0000041024 00000 п.
0000041169 00000 п.
0000041311 00000 п.
0000041447 00000 п.
0000041681 00000 п.
0000041815 00000 п.
0000042045 00000 п.
0000042178 00000 п.
0000042333 00000 п.
0000042591 00000 п.
0000042783 00000 п.
0000042955 00000 п.
0000043090 00000 п.
0000043273 00000 п.
0000043407 00000 п.
0000043525 00000 п.
0000043669 00000 п.
0000043829 00000 п.
0000043984 00000 п.
0000044130 00000 п.
0000044267 00000 п.
0000044428 00000 п.
0000044583 00000 п.
0000044730 00000 п.
0000044842 00000 п.
0000044905 00000 п.
0000045037 00000 п.
0000045168 00000 п.
0000045300 00000 п.
0000046247 00000 п.
0000046451 00000 п.
0000046666 00000 п.
0000047610 00000 п.
0000047897 00000 п.
0000048172 00000 п.
0000049114 00000 п.
0000049195 00000 п.
0000049382 00000 п.
0000049652 00000 п.
0000049677 00000 п.
0000054778 00000 п.
0000054803 00000 п.
0000059774 00000 п.
0000059799 00000 н.
0000064803 00000 п.
0000064828 00000 н.
0000069598 00000 п.
0000069623 00000 п.
0000074278 00000 п.
0000074303 00000 п.
0000078909 00000 п.
0000078934 00000 п.
0000083488 00000 п.
0000083513 00000 п.
0000124546 00000 н.
0000173216 00000 н.
0000173364 00000 н.
0000222209 00000 н.
0000006023 00000 н.
0000013748 00000 п.
прицеп
]
>>
startxref
0
%% EOF
11121 0 объект
>
>>
endobj
11122 0 объект
x;> tgrE7)
/ U (uś ؙ` W 絔 E, 2)
/ П -44
/ V 1
/ Длина 40
>>
endobj
11123 0 объект
[
11124 0 руб. 11125 0 руб.
]
endobj
11124 0 объект
>
/ F 533 0 R
>>
endobj
11125 0 объект
>
/ Ж 528 0 Р
>>
endobj
11126 0 объект
> / Кодировка> >>
/ DA (м-м 🙂
>>
endobj
11127 0 объект
>
endobj
11357 0 объект
>
поток
c!] m x0JW] vZԇO
# m = v / u; yq («ND *} U? () d5
.Ежедневная потребность в витаминах
— перевод на французский — примеры русский
Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Ирис, абрикос и персик — идеальный способ для всей семьи удовлетворить ежедневных потребностей в витаминах , будь то дома или в дороге.
Les Toffees Abricot-Pêche является источником Journalière de Vitamines idéale pour toute la famille, à la maison en déplacement.
Предложите пример
Другие результаты
Некоторые генетически модифицированные линии растений содержат достаточно pro витамина A, чтобы удовлетворить суточных потребностей в витамине A с 300 г вареного риса.
Ежедневная потребность в витамине и минерале зависит от возраста и ряда других факторов.
Ежедневная потребность в витамине C Обеспечивается потребность в , и вы переживете зиму с большей устойчивостью к набегам холода и перенесете время года с большой жизненной силой.
Les besoins quotidiens en vitamine C sont couverts, vous pasz l’hiver avec une plus grande résistance face aux agressions du froid et vous traversez les saisons en toute vitalité.
Для начала попробуйте следовать этим рекомендациям: калорийность составляет менее 1200 калорий в день и дополняет вашу ежедневную потребность в витамине и минерале .
Устройство для розлива, essayez d’utiliser ces lignes directrices: ясли из 1200 калорий за день и лучше из besoins quotidiens en vitamines et minéraux.
играет центральную роль в хорошо функционирующем метаболизме.Одних 0,2 литра апельсинового сока достаточно для покрытия 90% суточной потребности в витамине C .
Выкурив всего две сигареты, вы удвоите дневную норму на из витаминов.
И фосфор магния и в 4 раза больше суточной потребности из витамина С.
Он содержит десять процентов ежедневной потребности FDA для витамина C.
Удовлетворение суточной потребности для витамина E тем более важно, поскольку недостаток этого витамина может привести к определенным метаболическим дисфункциям.
Couvrir les besoins journaliers en vitamine E est d’autant плюс важные qu’un manque peut entraîner, определенные метаболические дисфункции.
Средняя порция вареного картофеля (180 г) содержит более одной шестой от суточной потребности взрослого человека для витаминов B1, B6 и фолиевой кислоты.
Одна порция моих помадных бульонов (180 г) couvre plus d’un sixième des besoins quotidiens en vitamines B1, B6et folate d’un Adults.
Для некоторых людей в Канаде не выполняется ежедневных кальция и витамина D , поэтому необходима добавка.
Практически невозможно получить минимальную суточную норму из витаминов из пищи, которую вы едите.
Покрывает 100% суточной потребности из витаминов в одной капсуле!
В некоторых случаях суточных потребностей из витаминов не обеспечивается в достаточном количестве с пищей.
Стакан свежих листьев моринги содержит суточной потребности из витамина А для 10 человек.
В перце содержится витаминов и антиоксидантов, при этом 100 г перца обеспечивают 134% вашей суточной потребности из витамина C — более чем в два раза больше, чем в апельсине.
Например, ананас считается хорошим источником витамина C, который уже может удовлетворить официальную суточную потребность витамина C всего за одну порцию.
Например, l’ananas est considéré com une bonne source de vitamine C, qui peut déjà répondre aux besoins quotidiens officiels en vitamine C avec une seule.
Такие фрукты, как киви, апельсины и лайм, обеспечивают небольшой, но значительный вклад в нашу суточную потребность в из витамин C. PASSIONFRUIT является хорошим источником клетчатки.
Les fruitcom les oranges, les kiwis et les citrons verts (voir ci-avant) apportent une petite grant, néanmoinsignative, à vos besoins quotidiens en vitamine C.
Для спортсменов-любителей: от 5 до 10 таблеток MAP за 30-45 минут до физической нагрузки в сочетании с суточной потребностью из витаминов , минералов и микроэлементов.
Вылейте любительские препараты: от 5 до 10 компримов MAP, 1 порцию, от 30 до 45 минут без усилий, комбинируйте с доз, журналов или , витаминов , минеро и олигоэлементов.
.