Суточная норма b12: Суточная норма и правильная доза витамина В12 (цианокобаламина)

Суточная норма b12: Суточная норма и правильная доза витамина В12 (цианокобаламина)

alexxlab 03.05.2021

Содержание

норма по возрасту (таблица), причины повышения и понижения

Из статьи вы узнаете нормы витамина B12 в крови, суточную потребность, причины недостатка и переизбытка вещества, методы коррекции и профилактика отклонений.

B12 в анализе крови

Значение цианокобаламина для организма

Витамин B12 – это единственный витамин, который в своем составе содержит микроэлемент (кобальт). По сути, В12 – комбинация двух молекул кобаламина: цианокобаламина и гидроксикобаламина.

Основная задача, которую выполняет кобаламин в организме – участие в синтезе эритроцитов, их дальнейшем развитии. Красные клетки крови отвечают за процесс кроветворения и клеточного деления, что обеспечивает образование ДНК и формирование иммунитета. Без В12 не может нормально функционировать нервная система, он контролирует стресс, депрессию, психоэмоциональное напряжение, оказывает лёгкое седативное действие.

Кобаламин стимулирует регенерацию клеток кожи, слизистых, что очень важно при нарушениях целостности тканей любого генеза. У детей В12 нормализует аппетит, улучшает концентрацию внимания, память.

Есть и другие полезные качества у кобаламина:

  • участвует в формировании нервных волокон;
  • контролирует жировой и углеводный обмен;
  • играет роль в энергообеспечении организма;
  • предупреждает малокровие;
  • улучшает мозговой кровоток;
  • предупреждает жировой гепатоз печени, стимулируя синтез холина;
  • активирует рост мышц;
  • контролирует функции спинного мозга.

В12 может использоваться для лечения полиневритов, псориаза, заболеваний системы пищеварения, суставов, лучевой болезни, анемий разного генеза.

Суточная норма витамина В12 для взрослых и детей

Норма потребления витамина В12 определяется в каждой стране отдельно национальными комитетами по питанию и колеблется от 1 до 3 микрограмм в день.

В РФ норма витамина B12 в крови коррелируется возрастом.

Возраст Норма в нг/л
До года 290-1200
До трех лет 260-1215
До 6 245-1075
До 9 280-1170
До 12 180-1080
До 18 215-865
У взрослых женщин и мужчин 200-1000

Причины недостатка и переизбытка витамина В12

Уровень витамина В12 в крови может колебаться в сторону повышения или понижения по самым разным причинам.

Растет концентрация цианокобаламина в результате передозировки медикаментов, патологий печени, лейкозов, высокого уровня транспортного белка – транскобаламина.

Низкая концентрация витамина обусловлена: вегетарианством, глистной инвазией, воспалением кишечника, панкреас, низкой кислотностью желудка, приемом антибиотиков и сахаропонижающих лекарств (нарушение синтеза витамина), СПИДом, генетически детерминированным синдромом Имерслунд – Гресбека.

Показания к проведению анализа на цианокобаламин

С учетом причин, которые вызывают колебания витамина В12 в крови, назначают анализы для определения его уровня пациентам в возрасте за 60, с хроническим атрофическим гастритом, вегетарианцам, алкоголикам, перенесшим инфекционные, нейропсихичекие заболевания, с подозрением на макроцитарную анемию, спортсменам.

Если общая биохимия дает сомнительные результаты, назначается полное клинико-лабораторное обследование с целью выявления первопричины патологического отклонения.

Подготовка и сдача теста

Предподготовка к тестированию крови на уровень В12 стандартна: сдается кровь натощак, последний прием пищи – за 12 часов до теста, разрешена питьевая вода до 100 мл, за трое суток до анализа исключается алкоголь, физические нагрузки, за 12 часов запрещают курение, все лекарства, которые принимает пациент, согласовываются с врачом.

Кровь, как правило, берут из вены, редко – из пальца. Оценка результатов проводится путем сравнения с нормами. При этом используются специальные индикаторы. Расшифровка результатов происходит в течение 5 дней.

Методы лечения отклонений

Чтобы снизить уровень В12 в крови необходимо уточнить первопричину роста, детоксицировать организм. Затем используют следующие методы понижения высокой концентрации вещества: отмена препарата (если пациент принимает В12), ограничение продуктов, содержащих цианокобаламин, в пользу редиса, чеснока, лука, которые обладают способностью выводить излишки витамина за пределы организма, капельницы с глюкозой, раствором Рингера, 0,9% хлористого натрия, прием диуретиков (Фуросемид, Гипотиазид, Триампур, Спиронолактон), гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил, Гептрал).

Низкий уровень цианокобаламина в кровотоке ассоциируется, прежде всего, с В12-дефицитной анемией, которая требует обязательной коррекции. Для этого также устанавливают первопричину патологии и устраняют ее по мере возможности. Это может быть глистная инвазия, опухоль, несбалансированный рацион. Затем переходят к восстановлению недостатка витамина В12 путем парентерального введения витамина в организм (200-500 мкг/день в/м). После достижения нормального уровня цианокобаламина используют поддерживающие терапевтические дозы (по 100-200 мкг раз в месяц на протяжении нескольких лет).

Если причина падения уровня В12 – патологии нервной системы, цианокобаламин вводят в организм по 1000 мкг/сутки в течение трех дней, после этого действует обычная схема. Если появляются симптомы онемения конечностей, витамин В12 вводится в большой дозировке ежедневно минимум 10 дней. После этого доза снижается, а к лечению добавляют витамин В1 по 100 единиц/день. Надо отметить, что при выраженной неврологической симптоматике поддерживающая терапия может быть пожизненной: 1 мг ежемесячно.

В этом случае нужно использовать и таблетизированные средства – поливитаминные комплексы: Витрум, Алфавит, Мультитабс.

Второй способ нормализации концентрации витамина В12 в кровотоке – восполнение дефицита эритроцитов. Это осуществляют по жизненным показаниям прямым переливание донорской крови. При этом нужно понимать, что есть два состояния, которые угрожают жизни человека:

  • анемическая кома с потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители в результате тотальной гипоксии тканей;
  • анемия крайней степени тяжести, когда уровень гемоглобина крови падает ниже отметки в 70 граммов гемоглобина на 1 л крови.

Критерием эффективности терапии считают повышение числа ретикулоцитов через неделю.

Что касается диеты, то в рацион включают: говядину, субпродукты, яйца, молоко, сыр, зеленые и листовые овощи. Дополнительно используют продукты с витамином С: красный перец, черная смородина, шиповник, цитрусовые, витаминный чай из ягод. При этом весь рацион предварительно согласовывают с врачом.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Витамин В12 – польза и вред, нормы и содержание в продуктах

Когда мы слышим про витамин В12, то всегда думаем: «О, речь о цианокобаламине!». Но это не так. Данное соединение – это лишь один из представителей целого ряда веществ, которые объединены под общим названием «витамин В12».

Об этом не говорят (а может и не знают) врачи, но в составе молекулы цианокобаламина присутствует синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Но в то же время известны более естественные, натуральные и безопасные формы витамина В12. Вместе с тем существует большое количество псевдовитаминов В12, которые захламляют организм и не выполняют нужные физиологические функции.

При этом кобаламины задействованы в наиважнейших процессах: в синтезе аминокислот, новых кровяных клеток, миелина (оболочки нервов) и не только. Поэтому давайте обо всём более подробно и по порядку.

Содержание статьи

История открытия витамина В12

Томас Аддисон 1795-1860 гг.Томас Аддисон 1795-1860 гг.

В 1850-х годах английский доктор Томас Аддисон дал описание смертельной (или пернициозой) формы анемии, которая, как предполагалось, возникает на фоне патологии слизистой оболочки желудка и отсутствии кислоты в полости желудке (в современных терминах атрофический и анацидный гастрит).

По описанию Аддисона, пациенты имели признаки макроцитарной анемии, глоссита и симптомы поражения периферической нервной системы, такие как парестезии и аномальная походка. Это заболевание не лечилось и оно неизменно приводило к летальному исходу. Пациенты становились истощенными и даже те, кто был госпитализирован, не имели надежды на выздоровление. Такое положение дел сохранялось около 75 последующих лет.

Первая Нобелевская премия.

Джордж Ричардс Майнот, американский патофизиолог и гематолог, доктор медицины из Гарварда, считал, что таких пациентов можно лечить с помощью специально подобранного питания. В 1923 году он начал работать совместно с Уильямом Парри Мёрфи, основав свои исследования на трудах Джорджа Уиппла и Джона Хопкинса. Уиппл пускал собакам кровь, чтобы вызвать у них анемию, после чего определял, приём какой пищи способствует восстановлению эритроцитов. Были эффективны мясо крупного рогатого скота и птиц, некоторые овощи, но лучше всего — печень.

В 1926 году на встрече в Атлантик-Сити Майнот и Мёрфи сообщили о сенсационном открытии: они смогли излечить от смертельной формы анемии пол стони пациентов путём добавления в пищу большого количества сырой печени. При этом «клиническое улучшение было очевидным обычно в течение 2 недель».

В то время относительно результатов этой работы было много скептицизма, но за свои исследования Майнот, Мёрфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. 


«Ещё несколько лет назад, пернициозная анемия являлась заболеваниям, от которого непременно умирали все пациенты. Все были уверены, что такие пациенты погибнут в течение 1 года. Но теперь это состояние не более опасно, чем корь или другие незначительные болезни. Человек, страдающий пернициозной анемией, будет иметь такую же продолжительность жизни, как если бы у него её не было вовсе, но при условии надлежащего лечения».

Вильям П. Мёрфи.


12 декабря 1934 года Мёрфи прочитал свою Нобелевскую лекцию и в заключительном абзаце заявил: «Вместо того, чтобы дальше распространяться о деталях и результатах лечения пагубной анемии, я сейчас, с вашего разрешения, представлю кинофильм, который проиллюстрирует всё более ясно, чем я мог бы изложить здесь». Данная видеозапись представлена ниже.

Конечно, качество видео оставляет желать, но не стоит забывать, что это был 1934 год! Для тех лет подобная запись была современной и показательной. На видео демонстрируется заметное выздоровление пациентов после лечения печенью.

Некоторые из типичных симптомов пернициозной анемии: утомляемость, похудание и шаткая походка. Конечно, в наши дни можно легко диагностировать пациента с дефицитом B12 до того, как у пациента появились эти явные признаки.


Тем не менее, активный ингредиент в печени, который приводил к выздоровлению больных, не был обнаружен. Лишь три года спустя Уильям Кастл, также из Гарварда, обнаружил, что с развитием заболевания связано неизвестное вещество в желудке, поскольку после резекции (удаления) желудка пациенты часто погибали от пагубной анемии, при этом печень не работала как лекарство. Он постулировал, что некий «внутренний фактор», присутствующий в слизистой оболочке желудка, необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» (то есть витамина В12). У пациентов со смертельной формой анемии «внутренний фактор» отсутствовал. Позже было установлено, что «внутренний фактор» — это белок-гликопротеин, который синтезируется в специальных желудочных клетках слизистого слоя.

Вторая и третья Нобелевские премии.

В 1948 году «внешний фактор» был выделен в чистом виде из печёночной ткани. Данные об открытии были опубликованы (с разницей в несколько недель) Карлом Фолкерсом совместно с сотрудниками из фармацевтической компании Merck, а также Эдвардом Лестером-Смитом совместно с сотрудниками из фармкомпании Glaxo. Новое вещество получило имя «витамин B12».

В 1955 году благодаря работе английского химика-органика, Александра Робертуса Тодда, учёным стала известна общая химическая структура витамина. Всего через два года за это открытие учёный получил Нобелевскую премию по химии. А 1956 году английский химик и биохимик Дороти Ходжкин на основе кристаллографических данных определила полную химическую и пространственную структуру молекулы этого витамина. За это и другие открытия, а также за общий вклад в развитие науки, в 1964 году Д. Ходжкин стала лауреатом Нобелевской премии по химии. Действительно, молекула цианокобаламина – это настоящий гигант и чтобы выяснить её точную структуру необходимо быть великим учёным!

молекула витамина В12Пространственно-химическое строение витамина В12

В структуре молекулы присутствует кобальт (Co+) и связанная с ним CN- группа. Положив, в основу названия химических элементов, учёные получили: циан-кобал-амин. По своему строению напоминает хлорофилл и гем (элемент гемоглобина).

В 1971 году химик-органик Роберт Вудворд (сам был лауреатом Нобелевской премии 1965 года) объявил об успешном синтезе витамина В12 после десяти лет усилий. Заболевание, которое раньше было смертельным, теперь можно было легко вылечить с помощью инъекций чистого витамина B12 и без каких-либо побочных эффектов. Все пациенты полностью выздоровели и мир забыл о таком заболевании, как пернициозная смертельная анемия.

Нобелевские лауреаты за открытия, связанные с витамином B12

Витамин В12 Нобелевские лауреатыУчёные, которые получили Нобелевскую премию за открытия, связанные с витамином В12

Разновидности витамина В12

С развитием науки и техники современные учёные установили, что витамин В12 есть не только цианокобаламин. Это целая группа веществ:

  1. Цианокобаламин (В12) – является самым химически устойчивым из всех витаминов В12. Содержит CN–группу (цианогруппа) и по большому счёту относится к цианидам, которые в подавляющем случае являются ядами. Эту форму витамина получают только при искусственном извлечении из тканей живых организмов. В естественных условиях цианокобаламин встретить невозможно.
  2. Гидроксокобаламин (B12a) – видоизменённая форма, в которой нитрильная группа –CN заменена на гидроксильную группу –ОН. В такой форме витамин присутствует в организме животных. При воздействии кислой среды гидроксокобаламин может обратимо трансформироваться в аквакобаламин.
  3. Аквакобаламин (B12b) – в этой форме витамин синтезируют микроорганизмы. Попадая в щелочную среду организма человека трансформируется в активную форму – гидроксокобаламин.
  4. Нитрокобаламин (B12c) – природная форма витамина, в которой синильная группа –CN заменена на группу азотистой кислоты (–ONO).
  5. Метилкобаламин, аденозилкобаламин и хлоркобаламин с замещением CN–группы на метильную группу, нуклеотид аденозин и атом хлора соответственно.
  6. Кобамамид — коферментная форма витамина B12.
  7. Диаквакобинамид.

Здесь хотелось бы ещё раз особо подчеркнуть, что хорошо всем известный и так любимый многими врачами цианокобаламин – это не естественное вещество, цианид.

На основе изученных англоязычных источников можно сказать, что самым натуральным и естественным витамином В12 является гидроксокобаламин, который человек может получить только с пищей (или при приёме специальных биологически активных добавок). В качестве альтернативы можно принимать одновременно метилкобаламин и аденозилкобаламин, которые только совместно обеспечивают организм натуральным витамином В12.

 

Псевдовитамины В12

Существует целый ряд соединений, которые химически похожи на витамин В12, но не обладают витаминной активностью для организма человека (т.к. имеют в составе атомы «посторонних» веществ). Более того, эти соединения могут давать ложные результаты при биохимическом анализе крови. Анализ будет показывать достаточное количество витамина в крови, хотя в действительности там циркулируют «пустышки».

Подобные псевдовитамины синтезируются бактериями и некоторыми водорослями, например, Спирулиной или Porphyra tenera, из которых делают нори (водоросли для суши). Они также обнаружены в канализационном шламе и кишечнике некоторых животных. Среди наиболее известных:

  • цианкобаламин – бета, цианкобаламин – гама, цианкобаламин – омега;
  • фактор-B12, С-фактор, G-фактор, H-фактор, фактор III и другие цианидные соединения.

Физико-химические свойства витамина В12

Витамин В12 Нобелевские лауреатыПоскольку в составе молекулы присутствует кобальт, то в чистом виде витамин В12 представляет собой порошок тёмно-красного или алого цвета. Безводный витамин гигроскопичен (поглощает около 12% влаги).

Как и другие витамины В-группы растворим в воде. Растворы являются рН-нейтральными. При достижении температуры > 300° C начинает плавиться.

Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться при воздействии прямых солнечных лучей.

По химическому строению витамин В12 представляет собой внутреннюю соль. Несовместим с сильными окислителями и сильными кислотами. Кобаламиновые комплексы очень прочны: атом кобальта нельзя удалить из них без распада всей молекулы.

В каких продуктах содержится витамин В12

Примерное содержание витамина В12 в продуктах питания (мкг на 100 г) Группы пищевых продуктов
60-85 мкг Печень говяжья
17 мкг Печень куриная
12 мкг Мидии
9-12 мкг Тунец, лосось, сардина, скумбрия, макрель
4-8 мкг Кролик
2,6 мкг Мясо говядина
2 мкг Мясо свинина
1,5-2 мкг Сыр
1 мкг Краб
0,5 мкг Яйцо куриное
0,4-0,9 мкг Молоко, сметана, кефир, йогурт
0,34 мкг Куриная грудка

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание кобаламина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации цианокобаламина в пище.

Кишечная микрофлора способна вырабатывать этот витамин, но организм не может его усвоить. Дело в том, что полезные бактерии живут в толстом кишечнике, а всасывание кобаламина происходит выше – в тонком кишечнике.

Биодоступность витамина B12

Хотя данных о всасывании кобаламина недостаточно, эксперты предполагают, что у взрослых со здоровым пищеварительным трактом всасывается только 50% витамина B12. Неадекватное всасывание происходит, когда в желудке недостаточно кислоты или когда в желудке не вырабатывается белок, называемый «внутренним фактором». 

Суточная потребность в витамине В12

Рекомендованная суточная потребность в кобаламине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группа Норма потребления, мкг/сут
Дети 0-3 мес. 0.3
Дети 4-6 мес. 0.4
Дети 7-12 мес. 0.5
Дети 1-3 года 0.7
Дети 3-7 лет 1.5
Дети 7-11 лет 2
Дети 11-18 лет 3
Взрослые с 18 лет (независимо от пола) 3
Беременные (с 20 недели) и кормящие женщины Дополнительно 0,5

Витамин В12 — для чего он нужен организму

  1. Является коферментом для реализации огромного количества биохимических реакций в организме человека. Важен для функционирования цикла Кребса – ключевого метаболического пути всех питательных веществ. То есть кобаламин задействован в усвоении и расщеплении белков, жиров и углеводов.
  2. Задействован в синтезе миелина (специальная оболочка нервов), аминокислот и белков. Благодаря миелиновой оболочке нервный импульс передаётся по волокну и нерв нормально выполняет свою функцию.
  3. Участвует в синтезе ДНК, поэтому крайне важен для быстро делящихся клеток. В частности, для клеток крови, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и всех клеток плода.
  4. Участвует в синтезе холина (витамин В4), переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активную форму.
  5. Положительно влияет на рост и развитие мышечной ткани.

Применение витамина В12 в медицине

Основываясь на физиологической роли в организме, препараты цианокобаламина назначают при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системе, при анемиях, при болезнях желудка и кишечника, которые препятствуют его усвоению.

Витамин В12 показания к применению.

  1. Анемия. В этом случае до установления точного диагноза врачи обычно назначают препараты железа, фолиевую кислоту и цианокобаламин, тем самым «закрывают» самые распространённые дефициты, которые провоцируют анемические состояния.
  2. Миелоз – доброкачественная опухоль клеток кроветворной системы.
  3. Энцефалит (воспаление ткани головного мозга) и/или миелит (воспаление периферического нерва).
  4. Другие воспалительные процессы в нервной ткани (радикулит, неврит, невралгия, каузалгия, фантомные боли).
  5. Травматические и раневые повреждения нервов.
  6. БАС или боковой амиотрофический склероз.
  7. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервов.
  8. Профилактика поражения и лечение повреждений нервов, вызванных высокой концентрации глюкозы крови при диабете.
  9. ДЦП или детский церебральный паралич.
  10. Болезнь Дауна.
  11. Дерматологические заболевания (нейродермит, псориаз, герпетиформный дерматит, фотодерматоз).
  12. Травмы костей и состояния после хирургического вмешательства на костном аппарате при замедленном сращивании костной ткани.
  13. Болезни печени – гепатит, цирроз.
  14. Лучевая болезнь (развивается из-за воздействия высоких доз ионизирующего излучения, т.е. радиации).
  15. Для профилактических целях при приёме бигуанидов (буформин, метформин, фенформинили) или парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при болезнях ЖКТ, которые препятствуют нормальному усвоению витамина В12 (удаление части желудка или кишки, спру, болезнь Крона, целиакия).
  16. Клинически установлено, что высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 снижают уровень негативного влияния загрязнённого воздуха на организм человека.

Витамин В12 при беременности

Кобаламин играет большое значение в процессе овуляции, поэтому крайне необходим для зачатия. Его часто включают в комплексное лечение бесплодия, при этом приём витамина обычно даёт хороший результат. Дефицитные же состояния могут провоцировать повторяющиеся выкидыши у женщин. 

Как и фолаты, кобаламин задействован в процессе деления клеток плода. Ключевые точки приложения витамина – нервная ткань (нервная трубка) и кроветворная система.

 

Важно отметить, что дефицит кобаламина может привести к повышению концентрации в крови аминокислоты гомоцистеина. Считается, что высокие уровни гомоцистеина отрицательно влияют на организм беременной женщины и оказывают токсическое воздействие на плод. В этом случае может наблюдаться задержка внутриутробного развития, роды на ранних сроках (недоношенные дети), врождённые нарушения работы центральной и периферической нервной системы.

Благодаря своему защитному действию на клетки печени, витамин В12 можно рекомендовать как гепатопротектор, который повышает устойчивость гепатоцитов к повышенным нагрузкам и интоксикациям.

Для снижения риска развития гиповитаминоза В12 у беременных, важно уделять пристальное внимание питанию. Например, кобаламины лучше усваиваются из печени и мяса.

При этом не стоит забывать, что приём Фосфалюгеля, Алмагеля, Гевискона и других лекарств от изжоги (частая проблема у беременных) понижает кислотность желудочного сока и препятствует дальнейшему усвоению витамина В12.

Положительной особенностью кобаламинов является их длительная циркуляция в организме. После однократного приёма дозировка витамина в крови уменьшается в 2 раза только через 6 дней. Это наиболее длительное время полувыведения среди всех витаминов В-группы. Поэтому беременная женщина может обеспечиться себя и плод витамином В12, потребляя небольшое его количество каждый день. При этом применение кобаламина в небольшой дозе снижает риск развития аллергических реакций.

Врождённый дефицит витамина В12 встречается достаточно редко и может быть связан с неправильным питанием матери или злоупотреблении алкоголем. Дети, которые испытывали нехватку кобаламина при внутриутробном развитии, имеют высокий риск формирования дефектов нервной трубки и, в последствии, нарушений работы нервной системы различной степени тяжести.

Вред и побочные эффекты витамина В12

Обычно приём препаратов витамина В12 происходит без каких-либо негативных явлений. А при получении избыточных доз этот водорастворимый витамин выводится с мочой. Однако редко могут наблюдаться:

  • головные боли и/или головокружение;
  • повышенная возбудимость и проблемы со сном;
  • боли в области сердца;
  • учащённое сердцебиение;
  • кожные аллергические реакции по типу крапивницы;
  • диарея.

Высокие дозы витамина могут привести к развитию гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови) и нарушениям пуринового обмена (чаще всего подагра).

Препараты витамина В12:

  1. Цианокобаламин в ампулах.
  2. Комбинированные препараты витаминов группы В – Мильгамма, Комбилипен, Ларигамма, Нейробион, Нейромультивит, Комплигам В.
  3. Комплексные витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы – Компливит, Берокка, Супрадин, Селмевит, Витрум, Мульти-табс, Дуовит и другие.
  4. Препараты с витамином В12 и невитаминными компонентами, например, Нейродикловит или Кокарнит.

Витамины В1, В6, В12 в ампулахВитамины В1, В6, В12 в ампулах

Недостаток витамина В12 в организме

Подобные состояния могут наблюдаться в случае скудного и нерационального питания или при болезнях желудочно-кишечного тракта, которые снижают усвоение кобаламина. Также относительный недостаток витамина может возникнуть при его повышенной потребности, которая может наблюдаться при инфекционно-воспалительных заболеваниях (особенно хронических) и при гемолизе.

Симптомы дефицита витамина В12:

  1. Анемия, которая развивается на фоне гиповитаминоза В12, сопровождается быстрой психоэмоциональной утомляемостью, усталостью, сердцебиением, головокружением и головной болью, учащением дыхания, бледностью кожи.
  2. Повышенный риск образования синяков и кровоточивости (в том числе кровоточивость дёсен).
  3. Болезненность языка, желудочно-кишечные расстройства, диарея, потеря веса.
  4. Из-за повреждения нервных клеток наблюдаются покалывания и онемение пальцев рук и ног, затруднения при ходьбе, частая смена настроения, депрессия, расстройства памяти, дезориентация, в тяжёлых случаях – деменция.
  5. Дерматологические заболевания.
  6. Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

  1. В одном шприце раствор витамина В12 не совместим с растворами витамина В1 и В6, поскольку ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Поэтому нельзя покупать эти витамины по отдельности и смешивать их для одной инъекции.
    В препаратах типа Мильгаммы или Комбилипена добавлены специальные стабилизаторы, которые позволяют совместить все эти витамины без вреда и потери их витаминной активности.
  2. Усиливает риск развития аллергии на витамин В1.
  3. Фармацевтически не совместим с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином.
  4. Аминогликазиды (антибиотики гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин, тобрамицин), салицилаты (аспирин), лекарства от эпилепсии, колхицин и препараты калия (панангин, аспаркам) снижают всасываемость витамина В12.
  5. Хлорамфеникол снижает влияние кобаламина на систему кроветворения.
  6. Нельзя сочетать кобаламины с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.

Витамин В12 – это целая группа кобальтсодержащих соединений, которые выполняют комплекс важнейших биохимических функций. Наибольшее значение эти вещества имеют для нормального кроветворения, для полноценной работы нервного волокна головного мозга и периферических нервов. Соблюдение нормы потребления витамина В12 крайне необходимо для нормального протекания беременности.

Открытие этого соединения помогло избавить людей от смертельной на то время болезни. При этом исследователями было получено целых три (!) Нобелевские премии за изучение кобаламина. Наградами удостоено пять учёных.  Благодаря их работе витамины группы В (в том числе и кобаламин) включены в стандарты лечения болезней нервной и кроветворной систем, некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Важно ещё раз подчеркнуть, что в составе цианокобаламина содержится синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Да, считается, что цианида в молекуле не так много и он не оказывает выраженного негативного действия на организм. Также как и цианиды, которые человек потребляет вместе, например, с овощами или фруктами. Но, согласитесь, всё это в сумме увеличивает токсическую нагрузку на организм.

Уделяйте внимание своему питанию и при необходимости используйте витаминные препараты гидроксикобаламина (или комплекса метилкобаламин плюс аденозилкобаламин) для снижения риска развития дефицита, поскольку всегда легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить её.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7
/
5
(
11

голосов
)

норма у женщин и мужчин, причины повышения и снижения уровня

Для чего нужно делать анализ крови на содержание цианокобаламина. Какой должна быть норма витамина B12 и как готовиться к сдаче анализа.

Цианокобаламин — вещество, которое необходимо организму для нормализации работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. Анализ крови на витамин В12 назначается для выявления целого ряда заболеваний, среди которых:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера и прочие.

Как и для чего проводится проверка крови на содержание цианокобаламина? Что учесть при расшифровке показаний и какие нормы вещества считаются оптимальными для организма?

Общие положения

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме). После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка. Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляет 10-30 процентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • Содержание в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем. Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

Пробирки с биоматериалом

Пробирки с биоматериалом

Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров. Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ). В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия. Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина. Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Забор крови

Забор крови

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Показания к назначению, особенности проведения анализа

Проверку на уровень кобаламина рекомендуют в случаях:

  • атрофического гастрита;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • анатомических пороков тонкой кишки;
  • для диагностики анемии;
  • при проверке врожденных форм нехватки В12.

Наибольший интерес вызывает определение уровня витамина В12 в крови (нормы цианокобаламина). Алгоритм следующий:

  • На первом этапе в лабораторных условиях проводится анализ крови на содержание витамина.
  • Далее пациент получает цианокобаламин, а через некоторое время проверка производится снова.
  • Незначительное повышение показателей на содержание В12 свидетельствует о наличии проблем с усвояемостью, что часто вызвано заболеваниями ЖКТ. Если исследование дает такие результаты, то назначается более широкое обследование пациента для выявления точных причин нарушения всасываемости.

Как готовиться к сдаче анализа?

Чтобы исключить ошибки в проведении измерений, способных повлиять на результаты исследований, стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед сдачей крови с вены обязателен отдых в течение 15 минут, чтобы пульс пришел в норму.
  • Желудок должен быть пустым, поэтому в течение 12 часов до сдачи анализа запрещено принимать пищу.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, употреблять спиртное и заниматься спортом.
  • Запрещен прием лекарств в период за 1-2 суток до сдачи анализа. В противном случае возможно сниженное или повышенное содержание витамина В12 в крови. Если отмена приема лекарств невозможна, то важно поставить в известность сотрудников лаборатории.
  • Дети, не достигшие пятилетнего возраста, перед сдачей крови должны выпить кипяченой воды (прием рекомендуется разделить на несколько порций по 170-200 мл). Жидкость выпивается в течение получаса.

Подготовка к анализу

Подготовка к анализу

Какой должна быть норма В12 в крови?

При оценке результатов анализа учитываются средние показатели уровня витамина B12 в крови. Норма зависит от возраста и приводится в двух параметрах — нг/л, пмол/л. Показатели следующие:

  • От нуля до года — 216-891 пмоль/л или 293-1207 нг/л.
  • От двух до трех лет — 195-898 пмоль/л или 265-1215 нг/л.
  • От четырех до шести лет — 181-795 пмоль/л или 245-1077 нг/л.
  • От семи до девяти лет — 200-863 пмоль/л или 271-1173 нг/л.
  • От десяти до двенадцати лет — 135-803 пмоль/л или 183-1080 нг/л.
  • От тринадцати до восемнадцати лет — 158-638 пмоль/л или 214-864 нг/л.
  • От 18 лет и более — 148-738 пмоль/л или 200-1000 нг/л.

Если рассматривать в целом витамин В12, норма в крови для женщин и мужчин отличается незначительно.

Для перевода из одного параметра в другой, стоит использовать следующую формулу: нг/л = (пмоль/л)/0,738. Важно отметить, что в разных лабораториях могут применяться индивидуальные реактивы, поэтому и нормы корректируются в одном или другом направлении.

Чаще всего расшифровка производится следующим образом:

  • Показатель выше 300 нг/л — нехватка витамина исключена.
  • 200-300 нг/л — стоит проверить уровень метилмалоновой кислоты. В случае ее повышения назначается лечение В12.
  • До 200 нг/л — подтверждается диагноз дефицита кобаламина.

Анализ на содержание В12 в крови часто проводится в комплексе с другими исследованиями:

  • Общий анализ крови.
  • Антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору.
  • Анализ на ретикулоциты.
  • Ферритин.
  • Лейкоцитарная формула.
  • Гомоцистеин.

Колба с кровью

Колба с кровью

Причины повышения и снижения уровня цианокобаламина в крови

Уровень витамина В (норма в крови) может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста и пола.
  • Наличия в крови гормональных контрацептивов, метморфина, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, оксида азота.
  • Курения.

Сниженный объем В12 в крови объясняется следующим образом:

  1. Нехватка цианокобаламина при поступлении с пищей:
    • Следование экстремальным диетам.
    • Вегетарианство.
    • Нервная анорексия, связанная с постоянной тревогой.
    • Дефицит витамина в материнском молоке. Такое возможно, если мать придерживается вегетарианской диеты.
  2. Ухудшение всасываемости кобаламина в кишечнике:
    • Аутоиммунные реакции, направленные против клеток паритетального типа, внутреннего фактора или совместного «узла» (В12 и внутреннего фактора).
    • Пернициозная анемия. В такой ситуации цианокобаламин теряет способность подсоединяться к стенкам кишечника и транзитом проходит через него, не задерживаясь в организме.
    • Синдром Золлингера-Эллисона — ситуация, когда возрастает уровень гастрина. В итоге подскакивает кислотность в кишечнике и желудке, а внутренний фактор не способен «подключиться» к В12.
    • Нехватка ферментов поджелудочной железы. Такая проблема часто проявляет себя при хроническом панкреатите.
    • Синдром Имерслунд-Гресбека. Это одна из наиболее редких форм анемии, подразумевающая мутацию одного из пары генов (амнионлеса или кубилина). При такой проблеме витамин не проходит через стенку кишечника и выходит из организма вместе со стулом.
    • Снижение кислотности в желудке (заболевание называется ахлоргидрия).
    • Болезнь Крона.
    • Целиакия.
    • Илеальный кондуит (объединение мочеточника и кишечника).
    • Воспаление слизистой желудка. Нарушение всасываемости возможно при старческой атрофии слизистой или наличии хеликобактерной инфекции.
    • Заболевания кишечника или операции, подразумевающие удаление его части.
    • Резекция желудка (полная или частичная).

    Плазма

    Плазма

  3. Сбои транспортной функции (доставки В12 к клеткам):
    • Хронический гранулоцитарный лейкоз.
    • Генетические дефекты транскобаламинов.
    • Нарушение целостности эндотелиальных клеток, которые продуцируют перенос протеина кобаламина.

Повышение уровеня витамина В12 в крови, как правило, не несет негативных последствий для здоровья из-за способности организма выводить излишки вместе с желчью. В редких случаях возможна передозировка, которая приводит к аллергии в месте укола или склеродермоидной реакции.

Чем же вызвано повышение витамина В12 в крови. Причины:

  • лейкоз;
  • заболевания печени — цирроз, гепатит, злокачественная опухоль;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень транскобаламина.

В случае полной блокировки поступлений цианокобаламина с продуктами питания, запасов В12 у взрослого хватит на период до шести лет, а у ребенка — на год. При соответствующем назначении врача проверка на содержание кобаламина в крови проводится незамедлительно и сравнивается с существующей нормой витамина В12 в крови у женщин или мужчин.

Норма витамина B12: мифы и реальность

Вегетарианцы и веганы знают о витамине B12 не понаслышке. Диетологи, статьи в интернете, эндокринологи, кардиологи, выступающие в СМИ, призывают следить за уровнем витамина и не допускать его дефицита. Как узнать свою норму B12? Чем опасна нехватка цианокобаламина? Расскажем сегодня в статье.

Витамин B12 (цианокобаламин) был открыт в 1948 году учеными Е. Рикетсом и Е7 Смитом. Они определили его значение для нормального кроветворения, работы нервной системы и образования нуклеиновых кислот. Позже Д. Кроуфут-Ходжкин представил миру очень сложную структуру B12.

Нехватка витамина В12

Недостаточность этого витамина провоцируют постоянное употребление алкогольных напитков, оперативные вмешательства в пищеварительную систему, удаление некоторых пищеварительных органов, строгая веганская диета. Если вы когда-либо употребляли мясо или совсем недавно отказались от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц), то в вашей печени, возможно, еще есть запасы B12. Однако надеяться только на это теоретическое предположение чревато плохими последствиями.

Дефицит B12 дает о себе знать постепенно, а чаще совершенно внезапно. У вас появляется анемия, бледность кожных покровов, хроническая усталость, головокружение, головные боли, агрессивность, рассеянное внимание. Эти симптомы легко можно отнести к тяжелым последствиям трудовых будней, смене погоды. Острая нехватка B12 будет выражена в дегенеративных изменениях спинного мозга, в периферической нервной системе и в головном мозге.


Читайте также: Суточная норма витаминов группы B


Суточная норма витамина составляет 3 мкг. В большом количестве он содержится в говяжьей печени. Если от одного только слова «печень животного» у вас возникает тошнота, самые ужасные кадры того, как попадает эта печень на прилавки магазинов, то расслабьтесь. Не нужно терзать животных и сходить с ума, поедая их внутренности. Витамин B12 содержится в незначительных количествах в спирулине, хлорелле и морской капусте. Конечно, стоит отметить, что адекватное содержание витамина, который бы хорошо усваивался человеческим организмом, в этих продуктах так и остается сомнительным. А по мнению некоторых диетологов, даже мифом. Поэтому прежде, чем паниковать или же, наоборот, с уверенностью утверждать, что у вас достаточно всех полезных веществ, посетите больницу.

Анализ крови на витамин B12 проводится совместно с анализом на уровень фолиевой кислоты. В случае выявления его содержания в низких количествах, вам будет рекомендовано начать курс: витамин b12 в таблетках. Как бы вы не противились приему синтетических витаминов из баночек, в этом случае жизненно необходимо пропить определенное количество штук для восполнения нормы.

Витамин b12 купить в интернет-магазине biofam необходимо тем, кто заботится о своем здоровье и внимательно прислушивается ко всем изменениям своего организма. Профилактика и превентивные меры — лучшее решение в таких вопросах. Из всех существующих витаминов, дефицит этого самый непредсказуемый. Позаботьтесь о своем здоровье уже на этой неделе! Сдайте анализ крови в своей поликлинике и начните принимать B12, цена которого доступна и оправдана, в случае необходимости.

Лёгкое и понятное видео о том, кому необходимо принимать витамин b12.

Фото: просторы интернета

В каких продуктах содержится витамин В12 (цианокобаламин)? Суточные нормы витамина В12 для детей, женщин, мужчин

Витамин B12 (цианокобаламин) — водорастворимый элемент, который обладает способностью накапливания в организме: в печени, лёгких, почках и селезёнке. Цианокобаламин устойчив перед воздействием дневного света и высоких температур, что позволяет сохранять большое количество данного соединения при приготовлении и хранении продуктов питания.

Основные функции в организме:

  • Выполняет ключевую роль в функционировании биологических процессов в организме;
  • Выводит из организма аминокислоты, предотвращая, таким образом, возникновение инфарктов и инсультов;
  • Принимает участие в образовании эритроцитов;
  • Снижает содержание холестерина и жиров в организме;
  • Способствует снабжению клеток кислородом;
  • Регенерирует повреждённые ткани, синтезируя нуклеиновые кислоты;
  • Помогает образованию в организме витамина A;
  • Принимает участие в регулировании биоритмов;
  • Оказывает значимое влияние на функционирование мужской репродуктивной системы;
  • Регулирует состояние иммунной системы;
  • Участвует в образовании нервных волокон.

Витамин B12 улучшает состояние волос, повышает их рост и придаёт здоровый внешний вид. Для детского организма данный элемент играет важную роль в улучшении аппетита и ускорении роста.

Цианокобаламин улучшает концентрацию внимания и способствует развитию памяти. Достаточное количество витамина B12 в организме регулирует усвоение белка и завершает процесс углеводно-жирового обмена.

Источники витамина B12

Витамин B12 хорошо сохраняется в продуктах питания, не зависимо от условий приготовления пищи. Длительное воздействие высоких температур сокращают содержание данного соединения всего на 30%.

Морепродукты

Морепродукты

Растительные источники

  • Соевые продукты и соя;
  • Хмель, дрожжи.

Животные источники

  • Субпродукты — сердце, почки, печень;
  • Мясо — птица, говядина, баранина, кролик;
  • Рыба — сельдь, сардины, лосось, палтус, треска, форель, морской окунь, карп;
  • Морепродукты – устрицы, креветки, гребешки, осьминог, краб;
  • Молочные продукты — сыр, молоко, йогурт, творог, кефир, сливочное масло, сметана;
  • Макрель, яйцо.

Молоко творог сметана

Молоко творог сметана

Суточная норма витамина B12 и рекомендации по применению

Дополнительное употребление витамина B12 необходимо при употреблении алкогольных напитков, курении, вегетарианстве и беременности. Пожилые люди, а также больные СПИДом и хронической диареей, нуждаются в более высоких дозировках цианокобаламина.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2 мкг.

Суточная норма для мужчин

Организм взрослого человека должен получать в сутки не менее 3,0 мкг цианокобаламина, в противном случае, возрастает возможность появления и развития различных заболеваний.

Суточная норма для женщин

Суточная потребность женского организма, так же как и мужского составляет 3,0 мкг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в ежедневном приёме витамина B12 в количестве не менее 4,0-5,0 мкг.

Видео из интернет

Нехватка витамина B12

Гиповитаминоз витамина B12 возникает вследствие недостаточного поступления данного элемента с пищей, а также при приёме некоторых лекарственных препаратов. Дефицит данного элемента распознать в организме на начальной стадии не просто, даже при помощи анализов. В некоторых случаях проходит несколько лет с начала возникновения гиповитаминоза, прежде чем человек узнаёт о нехватке цианокобаламина в организме.

Для предотвращения недостатка в организме данного элемента следует вести здоровый образ жизни, а также правильно, и сбалансировано питаться.

Существуют следующие симптомы недостатка цианокобаламина:

  • Понижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • Нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • Депрессия, раздражительность, утомляемость;
  • Затруднения при ходьбе и онемение конечностей;
  • Стоматит, глоссит;
  • Головная боль и нарушение зрения;
  • Болезненные менструации.

Передозировка витамина B12

Передозировка витамина B12 встречается редко, в основном только при приёме лекарственных форм или парентеральном введении цианокобаламина. Симптомами передозировки являются: отёк лёгких, тромбоз вен, анафилактический шок, крапивница и сердечная недостаточность.

Первые признаки гипервитаминоза можно без проблем устранить, так как витамин B12 водорастворим. Главное в данном деле своевременно обратиться к врачу, который при необходимости назначит соответствующее лечение.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 1000 мкг? | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Вашему организму необходим витамин B-12, чтобы поддерживать здоровье нервной системы, оптимально использовать железо и способствовать метаболизму жиров, белков и углеводов. Также известный как кобаламин, витамин B-12 также необходим для синтеза красных кровяных телец, ДНК, РНК и соединения иммунной системы S-аденозилметионина или SAMe.Если вы не потребляете достаточное количество витамина B-12, вы с большей вероятностью страдаете сердечными заболеваниями, раком и возрастной дегенерацией желтого пятна. Однако неразумно превышать рекомендуемую суточную норму витамина B-12, если только врач не дал вам специальных указаний об этом.

Рекомендуемая суточная норма

Совет по питанию и питанию Института медицины рекомендует здоровым взрослым мужчинам и женщинам старше 19 лет потреблять 2,4 мкг витамина B-12 каждый день.Беременным женщинам необходимо 2,6 мкг в день, а кормящим женщинам — 2,8 мкг в день. Однако из-за того, что скорость абсорбции с возрастом снижается, людям старше 50 лет может потребоваться от 500 до 1000 микрограммов дополнительного витамина B-12 каждый день.

Допустимый верхний уровень потребления

Допустимый верхний уровень потребления, или UL, питательного вещества — это максимальное количество, которое можно потреблять ежедневно, без вероятных серьезных побочных эффектов. Совет по пищевым продуктам и питанию не установил UL для витамина B-12 для взрослых, поскольку нет известных побочных эффектов, связанных с приемом более рекомендованной дневной нормы.Однако нет доступных научных исследований, которые бы окончательно доказали, что регулярный прием 1000 микрограммов витамина B-12 полезен или безопасен. Кроме того, по данным Института Лайнуса Полинга, организм может даже не усваивать такие высокие пероральные дозы витамина.

Источники пищи

Лучший способ для здорового взрослого человека удовлетворить свою потребность в витамине B-12, не превышая его, — это потреблять продукты, богатые питательными веществами. Примеры хороших источников: яйца, молоко, йогурт и сыр.Эти продукты обеспечивают от 10 до 19 процентов дневной нормы витамина B-12 на порцию. Продукты, содержащие 20 или более процентов рекомендуемой суточной нормы витамина в каждой порции, считаются отличными источниками и включают 3 унции моллюсков, 3 унции говядины, 1 стакан обогащенных витаминами хлопьев для завтрака или 3 унции рыбы, такой как лосось, форель, тунец или пикша.

Добавки

Институт Лайнуса Полинга рекомендует веганам, строгим вегетарианцам и людям старше 50 лет принимать добавки витамина B-12, чтобы достичь их суточной нормы.Однако добавление витамина B-12 может мешать правильному функционированию некоторых лекарств, включая антибиотики, метформин, противосудорожные препараты и химиотерапевтические препараты. Это также может вызвать дисбаланс в уровнях других витаминов группы B. Не принимайте дозировку, превышающую рекомендованную, и пытайтесь самостоятельно вылечить любое заболевание с помощью дополнительных витаминов B-12.

.

Опасно ли принимать слишком много витамина B-12?

Если ваш комплекс витамина B содержит 50 000% дневной нормы (DV), которая составляет 6 мкг для взрослых, то в нем содержится 3 000 мкг B-12. Для людей без серьезного дефицита B-12 это намного больше, чем необходимо . [Примечание: в 2016 году FDA снизило дневную норму для B-12 до 2,4 мкг для большинства взрослых, но это не будет отражено на всех этикетках добавок до 2021 года. Это означает, что ваша добавка фактически обеспечивает 125 000% текущая суточная потребность .]

Несмотря на то, что «Верхний допустимый уровень потребления» не установлен, есть риски, связанные с получением слишком большого количества B-12 из добавок. При дозе 500 мкг (одна шестая от количества в вашей добавке) в плацебо-контролируемом исследовании с участием пожилых людей сообщалось о повышенном риске колоректального рака. . Дозы всего 20 мкг в день или выше вызвали вспышки акне и розацеа. Высокодозная добавка комплекса B (с 1000 мкг B-12) скорее повредила, чем помогла, людям с диабетом 1 или 2 типа и тяжелым заболеванием почек , что привело к ухудшению функции почек и увеличению риска сердечного приступа, инсульта и смерти.

У беременных женщин повышенный уровень витамина B-12 в крови был связан с повышенным риском аутизма у их детей.

Прием B-12 рекомендуется людям старше 50 лет (когда вы менее способны извлекать B-12 из пищи), а также тем, кто принимает лекарства, которые препятствуют абсорбции B-12 (например, Prevacid , Prilosec и метформин), строгие вегетарианцы, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, люди, выздоравливающие после хирургических операций или ожогов, а также пациенты с раком кишечника или поджелудочной железы.Но количество, необходимое для предотвращения дефицита, невелико и далеко не соответствует количеству добавки, которую вы описываете в своем B-комплексе.

Если вы решите принимать добавку B-12, вы можете выбрать ту, которая имеет правильную дозу для вас, была протестирована и одобрена ConsumerLab.com . Имейте в виду, что сублингвальных и растворимых добавок B-12 часто содержат заменители сахара, которые могут вызывать газы, вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно при приеме нескольких таблеток.Вы можете использовать списки Ingredients в обзоре CL, чтобы определить и избежать этих ингредиентов.

В общем, лучше избегать чрезмерных доз любого витамина, если он не нужен.

Получите дополнительную информацию, в том числе рекомендуемую суточную норму B-12 (по возрасту и полу), различия в формах B-12, потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия, а также тесты популярных продуктов ConsumerLab.com в Обзор витаминных добавок >>

Вы можете проверить рекомендуемое потребление других витаминов и минералов здесь .


Узнайте больше о добавках B-12:

Мне больше 50 лет, и я хочу принять добавку витамина B-12. Я вижу, что многие из них содержат форму витамина B-12, называемую цианокобаламином, но я читал в Интернете, что эта форма токсична. Я должен быть обеспокоен? >>

Я думал, что все витамины группы B водорастворимы и не накапливаются в организме, поэтому уровень токсичности не повышается.Я ошибся? >>

Действительно ли сублингвальный витамин B-12 лучше таблеток? >>

Я прочитал на вашем веб-сайте, что некоторые витамины B-12 могут вызывать диарею из-за добавления заменителей сахара, таких как сорбит. У меня была диарея, и я никогда не думал, что это может быть вызвано моей добавкой витамина B-12, пока я не прочитал вашу статью и не перестал принимать добавку. Моя диарея сразу прекратилась. Можете ли вы помочь мне найти марку B-12, которая не содержит сорбит или заменители сахара, которые могут вызвать эту проблему? >>

Какие продукты являются хорошим источником витаминов группы В? >>

Какой комплекс витаминов группы B вы рекомендуете пожилым людям? >>

Действительно ли работают витаминные пластыри, такие как B12 или поливитамины? Как насчет тех, что от PatchMD? >>

Что такое витамин B12 и сколько мне нужно? >>

Являются ли инъекции B12 «лучше» пероральных добавок? Нужны ли они, если у меня дефицит B12? >>

.

Сколько B-12 вы усваиваете из 1000 микрограммов? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

Витамин B-12 имеет решающее значение для здоровья мозга, потому что он сохраняет внешнее покрытие клеток мозга, называемое миелиновой оболочкой. Однако этот витамин делает больше — он поддерживает ваш метаболизм, вырабатывает красные кровяные тельца и производит генетические нити в клетках. Из-за важности B-12 вы можете предположить, что его большая доза будет полезна. Принятие 1000 миллиграммов B-12 не обязательно опасно, но и вам это не поможет, так как организм усваивает лишь небольшое количество.

Факторы, влияющие на абсорбцию B-12

По большей части B-12 поступает из продуктов животного происхождения и связывается с белками в этих продуктах. Когда вы глотаете, соляная кислота в желудке высвобождает этот B-12 и помогает ему связываться с внутренним фактором, белком, который позволяет ему всасываться в тонком кишечнике. Витамин B-12, который вы получаете из добавок, уже находится в свободной форме и, таким образом, сразу же доступен для соединения с внутренним фактором для усвоения. Поскольку в вашем организме так много внутреннего фактора, вы можете усваивать только определенное количество B-12 за раз.Вот почему витамин считается безопасным даже в больших дозах.

Скорость абсорбции

Как правило, абсорбируется около 56 процентов 1-микрограммовой дозы B-12, и эта скорость абсорбции резко снижается, если вы принимаете более 2 микрограммов за раз, поясняет Управление диетических добавок. Например, если вы примете таблетку на 500 микрограммов, ваше тело поглотит только около 10 микрограммов. Неясно, сколько вы усвоите из добавки в 1000 микрограммов, поскольку скорость всасывания значительно снижается при больших дозах.В зависимости от количества внутреннего фактора, доступного в вашей системе, вы можете поглотить не более 10 микрограммов.

Куда пойти лишнее

Ваше тело хранит в печени витамин B-12, накопленный за несколько лет. Когда вы принимаете большую дозу, ваша система берет то, что нужно для немедленного использования, а также при необходимости пополняет запасы B-12. Любой оставшийся B-12 фильтруется через почки и выводится с мочой. В некотором смысле большая часть этой 1000-микрограммовой добавки, скорее всего, попадет в ваш туалет.

Сколько вам действительно нужно

Вместо того, чтобы вкладывать средства в добавки B-12, которые содержат чрезмерное количество витамина, выберите таблетки с меньшими дозами или просто получайте B-12 из еды. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, рекомендация B-12 для всех взрослых составляет всего 2,4 микрограмма в день.

.

Витамин B12 в водорослях: спирулина, хлорелла и нори

Витамин B12 и водоросли: содержат ли водоросли витамин B12 или только аналоги витамина B12? Достаточно ли в водорослях B12, чтобы покрыть ежедневную потребность? Веганский витамин B12.

В этой статье мы более подробно рассмотрим водоросли как источник витамина B12, ответив на следующие вопросы:

  1. В чем разница между настоящими аналогами B12 и B12?
  2. Какие водоросли содержат витамин B12?
  3. Можно ли удовлетворить суточную потребность в B12 за счет водорослей?

Растительный, веганский витамин B12: он существует

В течение долгого времени официальные источники утверждали, что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения и что растения не содержат этого витамина.После многих лет исследований и множества ошибок теперь ясно, что, напротив, растительные источники B12 действительно существуют. Тем не менее, эта тема сложнее, чем ожидалось. Молекулы, похожие на витамин B12, известные как аналоги витамина B12, часто ошибочно принимают за настоящий витамин; путаница, которая неоднократно приводила к ошибкам и ложным сообщениям. Далее мы дадим обзор текущих исследований по теме растительного веганского витамина B12.

Водоросли — источник веганского витамина B12?

Витамин B12 почти исключительно присутствует в пищевых продуктах животного происхождения и в незначительных количествах содержится только в обычных фруктах и ​​овощах.В результате вегетарианские и веганские диеты, в частности, часто содержат мало или совсем не содержат источников витамина B12, поэтому в течение многих лет проводились интенсивные исследования растительного B12.

Пока это обнаружено только под водой: водоросли оказались единственным кандидатом на раствор витамина B12 для веганов. Несмотря на это, ситуация сложна, и исследовательские позиции по этому вопросу часто менялись за последние десятилетия, что приводило ко многим ложным сообщениям.

В предыдущих тестах почти все водоросли выявляли аналоги витамина B12 вместо реальных.Аналоги не только малоэффективны, но и потенциально опасны. Поэтому большинство исследователей отклонили водоросли как источник B12 и рекомендуют натуральные добавки B12 как безопасную альтернативу. Несмотря на это, есть одна водоросль, называемая хлорелла , которая может быть строительным блоком для настоящего веганского B12.

Витамин B12 в водорослях: настоящий или аналог?

Чтобы правильно понять дискуссию о содержании B12 в водорослях, важно сначала внимательнее присмотреться к аналогам.Также известные как псевдо B12, аналоги — это молекулы, которые настолько химически похожи на реальный B12, что связываются с одной и той же транспортной молекулой. Однако, напротив, они не оказывают никакого витаминного воздействия на организм. Это вредно для здоровья, поскольку организм может использовать только настоящий B12, который связан с этой конкретной транспортной молекулой.

Когда аналоги B12 связываются с этой транспортной молекулой, даже при очень хорошем диетическом обеспечении витамина может возникнуть дефицит B12, поскольку настоящий витамин просто не может транспортироваться и использоваться.

Чтобы узнать больше по этой теме, см. Нашу статью: Аналоги витамина B12

Водоросли и псевдовитамин B12

Аналоги витамина B12 настолько похожи на настоящий витамин, что обычные тесты на B12 не могут различить их; только сложные процедуры тестирования могут дать четкое различие. На протяжении многих лет это привело к большой путанице в отношении растительных источников B12, поскольку аналоги часто ошибочно идентифицируются как витамин B12.

При оценке источника B12 всегда важно помнить о взаимосвязи между витамином B12 и аналогами.Чтобы обеспечить положительный эффект для здоровья, в идеале источники должны содержать только настоящий витамин B12. По крайней мере, содержание настоящего B12 должно быть значительно выше, чем у аналогов.

Однако, если содержание реального B12 будет нарушено высоким содержанием аналогов, дефицит B12 усугубится. Это потому, что аналоги занимают все транспортные молекулы и, таким образом, гарантируют, что организм больше не может использовать настоящий витамин.

Содержание витамина B12 в водорослях

Как мы вскоре рассмотрим, на самом деле есть только два типа водорослей — хлорелла и нори, которые могут считаться источниками B12.Однако у обоих есть один существенный недостаток: содержание в них B12 производится не самими водорослями, а скорее микроорганизмами, которые живут на растении или в почве.

Таким образом, содержание B12 во многом зависит от условий выращивания и присутствия этих микроорганизмов; невозможно сделать однозначного заявления о точном содержании B12 в этих водорослях. Даже в одном и том же месте уровни могут резко расти и падать из года в год.

В настоящее время веганское общество не считает такие водоросли официальным растительным источником B12 и вместо этого рекомендует принимать добавки, содержащие B12, идентичные натуральным формам витамина B12.

Какие водоросли содержат витамин B12?

Прежде чем мы исследуем каждый отдельный тип водорослей, вот краткий обзор кандидатов, которые в настоящее время обсуждаются в качестве потенциальных источников B12.

Спирулина

~ 35

~ 120

отрицательная

AFA

~ 30

8

~ 30

8

Nori (красные водоросли)

сильно изменчивый

сильно изменчивый

неясный

Хлорелла (естественная)

~ 1002

~ 100 µg мкг

положительный

Хлорелла (искусственно выращенная, ферментированная)

нейтральная

таблица

при сравнении помня, что приведенные здесь значения являются средними; фактический

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *