польза и вред, как правильно заготовить сухой укроп, применение зелени и стеблей в народной медицине и кулинарии
Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.
Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.
Содержание статьи
Чем хорош укроп сушеный
Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.
Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.
Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.
Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.
Состав, свойства, КБЖУ
В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.
Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).
Польза
При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:
- Пищеварительная система. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает скопление газов, облегчает или полностью снимает болезненный спазм в желудке.
- Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает нормальную работу миокарда, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, что служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Расширяет просвет сосудов, что приводит в норму кровообращение, обеспечивает свободный приток крови вместе с кислородом и питательными веществами к органам и тканям.
- Органы дыхания. Рекомендуют настой из укропа при инфекционных и простудных заболеваниях органов верхних дыхательных путей, бронхите без мокроты. Растение провоцирует раздражение слизистой бронхов, в итоге увеличивается секреция мокроты, облегчается ее выход наружу.
- Нервная система. Оказывает успокаивающий эффект на ЦНС, уменьшает эмоциональное напряжение и последствия стресса, замедляет ритм сердца, понижает возбудимость, нормализует ночной сон.
- Мочевыделительная система. Оказывает прямое действие на почки: блокируя обратное всасывание воды и хлорида натрия, усиливает выделение мочи. Благодаря этому уменьшается объем циркулирующей крови, спадает отечность, у пациентов с сердечной недостаточностью снижается нагрузка на сердечную мышцу. Подобное действие имеет важное значение при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды и солей в организме.
- Иммунная система. Усиливает иммунную защиту, препятствует укреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов на слизистых дыхательных путей, предупреждает хронические заболевания органов дыхания, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.
Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.
Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.
Цинк стимулирует выработку тестостерона — основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.
Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.
Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.
Вред и противопоказания
Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.
У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.
Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.
Как заготовить сушеный укроп
В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.
Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.
Способы сушки
Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:
- В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
- В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
- На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5–7 суток.
Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.
Как его хранить
Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.
Применение в кулинарии
Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.
Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.
Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.
Укроп в народной медицине
Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.
Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.
Читайте также:
Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.
Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору.
Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени.
Заключение
Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, — практически не имеет противопоказаний.
Укроп сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40
Углеводы, г:
6.3
Сушеный укроп – пряная травка привычная для большинства из нас.
Свежую зелень укропа обычно не замораживают, потому что она слишком сочная, а высушить её под силу любому. Нужно собрать игольчатые листики вместе со стеблями до цветения растения, пока они не успели загрубеть. Промыть холодной водой, обсушить и разложить на бумаге в сухом помещении. Сохнет укроп очень быстро, через пару дней зелень в несколько раз уменьшится в размерах и потемнеет.
Хранить сушеный укроп лучше всего в закрытой непрозрачной посуде.
Калорийность сушеного укропа
Калорийность сушеного укропа составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного укропа
Но помимо вкусовых качеств, укроп обладает свойствами, весьма полезными для человеческого организма. В частности – большое количество эфирных масел наделяет его прекрасным свойством нормализировать обмен веществ. Также укроп используется для нормализации работы пищеварительной системы. При этом благодаря богатому витаминному составу, отвар укропа рекомендовано давать даже грудным младенцам. Даже в сушеном укропе храниться большой запас витаминов из группы В, а также А, С, Е, К, РР.
Еще одно достоинство укропа – значительное количество содержащихся в нем элементов (калоризатор). Он – истинный кладезь железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Они – незаменимы для организма. И регулярное употребление укропа, как свежего, так и сушеного, с легкостью сможет восполнить их нехватку в организме.
Вред сушеного укропа
Богатый витаминами укроп полезен практически всем людям. Однако беременным и тем, кто страдает от такой болезни, как гипотония, следует с осторожностью пользоваться им в пище.
Укроп сушеный в кулинарии
Мягонький аромат и легкий вкус укропа способны дополнить блюда из мяса, птицы, рыбы, первых блюд, морепродуктов, грибов, картофеля и др. Также укроп прекрасно сочетается со сливками и сметаной, что делает его идеальным элементом большого количества соусов.
Аромат сушеного укропа гораздо насыщенней, чем у свежей зелени, поэтому добавлять его в блюда нужно с осторожностью, иначе кушанья могут приобрести явно выраженный «аптекарский» запах.
Калорийность Укроп, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Укроп, сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 32,6 %, витамином B1 — 27,9 %, витамином B2 — 15,8 %, витамином B6 — 85,5 %, витамином C — 55,6 %, витамином PP — 14 %, калием — 132,3 %, кальцием — 178,4 %, магнием — 112,8 %, фосфором — 67,9 %, железом — 271 %, марганцем — 197,5 %, медью — 49 %, цинком — 27,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
сушить или замораживать укроп в домашних условиях на зиму, чтобы он остался зеленым и как правильно его засушить в духовке
Без укропа летом не обходится ни один салат. Шашлык или запеченная на мангале рыба будут не так ароматны, если не добавить в них эту приправу. Как же сохранить пряную траву на длительное время, чтобы вспоминать о летних деньках в холода? Решение есть – сушка укропа на зиму. Этот способ позволит круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в зелени.
Содержание статьи
Подготовка к сушке
Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.
Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.
В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки. Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом. Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.
Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.
Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.
Внимание! Не мойте зелень в теплой или горячей воде: при такой обработке она потеряет свой цвет после сушки.
Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.
На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.
Читайте также:
Как заморозить укроп на зиму в морозилке
Как сделать укропное масло в домашних условиях
Сферы применения зонтиков укропа
В каком виде сушить
Укроп сушат двумя способами: целыми стеблями или измельченным. При сушке целыми веточками в зелени сохраняется большое количество полезных веществ, а главное, эфирных масел. Именно благодаря им укроп имеет неповторимый аромат, который при правильной сушке в домашних условиях будет радовать вас в холодное время года.
Если же вы решили посушить зелень в измельченном виде, не нарезайте ее очень мелко. Когда укроп высушится, его будет легко измельчить, просто растерев пальцами. Стебли перед нарезкой зелени лучше удалить и сушить только тоненькие веточки.
Как высушить укроп в домашних условиях на зиму
Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.
Внимание! Не сушите зелень под прямыми солнечными лучами во избежание потери полезных веществ и вкусовых качеств.
Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.
На воздухе
Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.
Вертикальная сушка
Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук. Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта.
Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.
Горизонтальная сушка
Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.
Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.
В духовке
Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.
Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень. Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.
Время сушки продукта в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов.
В микроволновке
Самый быстрый метод сушки – в микроволновой печи. Для этого способа подходит и целый, и измельченный укроп.
Возьмите бумажную одноразовую или обычную тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем. На тарелку выложите подготовленный продукт, накройте его бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь при максимальной мощности на три минуты.
По истечении этого времени достаньте укроп из микроволновки и определите его готовность. Если зелень еще не досушена, перемешайте ее и поместите обратно в микроволновку на такое же время при максимальной мощности.
В электросушилке
Электросушилка (дегидратор) – очень популярный прибор на кухнях хозяек. Одна из его функций – сушка трав. Чтобы высушить в нем укроп, подготовленную зелень разложите тонким слоем на поддоне и включите функцию «Травы». Если такая функция отсутствует, просто включите электросушилку на 40°С. При таком режиме зелень будет готова через три часа.
В холодильнике
Еще один способ – сушка пряной травы в холодильнике. Этот метод наиболее продолжительный, он занимает 2-3 недели.
Разложите на плоском блюде или разделочной доске целый или измельченный укроп. Накройте его бумажным полотенцем или салфеткой и поместите в холодильник на верхнюю полку. Не стоит забывать об укропе на все три недели: периодически доставайте его из холодильника, переворачивайте, при обнаружении испорченных веточек убирайте их во избежание порчи остальных. Салфетки также следует проверять и при необходимости заменять.
Как проверить готовность
Готовность сушеного укропа проверяется очень легко. Возьмите веточку или щепотку измельченного продукта и попробуйте растереть его между пальцами. Если он рассыпается, значит, сушка готова. Следует продолжить процесс, если укроп мнется в руках.
Будет интересно:
Полезный способ борьбы с лишним весом: укроп для похудения
Как применять укроп от повышенного давления
Как и в чем правильно хранить
Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.
Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.
Важно! Не помещайте емкости с сушеной зеленью над варочной поверхностью, чтобы не пересушить ее.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.
При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.
При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.
Преимущества и недостатки
Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.
Преимущества сушеного продукта:
- длительный срок хранения;
- высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
- не содержит нитратов;
- нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
- повышает аппетит;
- понижает артериальное давление;
- подавляет депрессивные состояния;
- нормализует сон;
- настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.
Недостатки сушеного продукта:
- укроп противопоказан гипотоникам;
- нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
- переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
- высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.
Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.
Сушить или замораживать
Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.
Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.
При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.
Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.
Заключение
Взяв на вооружение методы сушки укропа и воспользовавшись нашими советами, вы обеспечите себя полезной и вкусной приправой на целый год. Помните, что высушенный укроп имеет более концентрированные вкус и запах, чем свежий. Используя пряную траву в процессе приготовления блюд, следите за ее количеством. Также сушеную зелень используют в народной медицине для изготовления различных целебных отваров.
Как сушить укроп в домашних условиях
Это сейчас укроп – хорошо известная и для кого-то даже банальная пряность, а древние римляне относились к этому растению с большим почтением, пиететом и даже дарили своим возлюбленным букеты из него, что служило для второй половины знаком огромной любви. Когда-то это растение было завезено в Европу и Россию из стран Азии, где оно росло диким образом, пока люди не придумали сдабривать им пищу.
Какие сорта укропа подходят для сушки
Поскольку заготовку укропа можно вести в течение всего летнего сезона, легко подобрать такие сорта растения, чтобы они подрастали и были готовы к заготовкам не одновременно, а постепенно. Для этого нужно сочетать на дачной грядке и сорта раннего срока созревания, и среднего, и позднего.
Лучше выбирать сорта более облиственные, с густой темной зеленью. Как правило, именно они более мясистые, а также в них высокое содержание эфирного масла.
- Это может быть Аллигатор, о котором огородники говорят как о неприхотливом, но высокоурожайном. Кроме того, это позднеспелый сорт, причем его можно сеять несколько раз в течение сезона.
- Ришелье сначала радует огородников красивыми зелено-синими листьями, похожими на кружево, а потом еще и пахучей зеленью. Но этот укроп очень быстро образует зонтик, поэтому его важно вовремя срезать, если, конечно, не стоит задача вырастить семена для сушки.
- Озорник можно сажать рано и собирать всего через три недели после всходов. Он не боится морозов, а семена созревают так быстро, что их можно использовать, чтобы сеять повторно для получения второго урожая в этом же году.
- Рекомендуя укроп Редут для сушки впрок, селекционеры отмечают, что это не сильно раскидистое растение с восковым налетом отливается особым изысканным ароматом – наиболее интересным среди вообще всех существующих в природе сортов.
- Иней опытные дачники начинают высевать очень рано – в начале апреля – в теплицы. До высадки помидоров Иней способен дать полноценный урожай зелени сизо-зеленого цвета, словно покрытой восковым налетом, с очень сильным ароматом.
- К рекомендуемым для засушки относится и сорт Кутузовский, характеризующийся высоким – до метра – кустом, высокой урожайностью и ранним сроком созревания.
- Гренадер могут вырастить даже те, у кого нет дачного участка. Этот очень компактный укроп высотой до 30 см признан одним из лучших сортов для подоконника и балкона, поэтому и в условиях городской квартиры можно посеять, собрать приличный урожай и засушить его на зиму. Всего с квадратного метра Гренадер даст от 2 до 3 кг свежей зелени, а срезать его можно уже через 30 дней после всходов.
Помимо описанных достоинств, все эти сорта имеют общую особенность – они способны сохранять стойкий аромат не только до урожая следующего года, но даже в течение нескольких лет.
Как подготовить зелень к сушке
Для сушки нужно брать укроп не переросший – то есть такой, который еще не успел выметнуть соцветие-зонтик на плотном грубоватом трубчатом стебле. Его заготовкой можно заниматься в течение всего огородного сезона, поскольку сеют эту пряную зелень, как правило, в несколько приемов за лето, чтобы молоденькие сочные листочки укропа всегда были на обеденном столе. Но разумнее всего заниматься сушкой в начале лета, когда другие овощи и фрукты еще не поспели, поэтому время хозяйки не занято заготовкой огурцов, помидоров и перцев.
Если планируется, что будут использованы сухие зонтики укропа – например, для консервации помидоров или огурцов, соцветия надо срезать отдельно, с небольшими, примерно в 10 см, отрезками стебля.
Сушеные семена укропа тоже используются кулинарами, но их сбор для просушивания надо проводить еще позднее – когда зелень загрубеет, а зонтики уже покоричневеют.
Срезать зелень лучше всего поздним утром, когда обсохла роса. После дождя делать это не рекомендуется – в это время трава тяжелеет, сильно наклоняется, пачкается о землю. Надо подождать, пока она высохнет и выпрямится.
Из срезанного укропа надо выбрать и выбросить помятые, пожелтевшие и высохшие листочки. Некоторые хозяйки советуют не мыть укроп с собственного огорода, мотивируя это тем, что из-за лишней воды зелень быстро испортится. Но лучше все-таки промыть, одновременно внимательно рассматривая каждую веточку: до этой пряной зелени очень охоча зеленая же тля. Рассмотреть ее трудно, но возможно. Вот от нее и надо избавляться с помощью проточной воды.
Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, каждый пучок надо легонько обстучать о полотенце, стряхнув капли, и разложить для обсушивания на другом полотенце. Было бы неплохо, чтобы в помещении, где укроп обсыхает после «купания», гулял легкий сквознячок.
Как правильно сушить укроп
Лучше всего сушить укроп целыми веточками, так растение лучше сохранит полезные эфирные масла. Отделить листочки от стеблей можно уже после высушивания, дополнительно можно их измельчить, растирая пальцами.
Но если удобнее сушить в порезанном виде, это не возбраняется, важно не перестараться и не порезать зелень чересчур мелко. Измельчить можно и высушенный укроп прямо перед добавлением в кулинарное блюдо.
Если сушить укроп неправильно, он наверняка пожелтеет. При этом не только внешний вид его испортится, но и пропадут витамины и другие полезные вещества, включая эфирные масла. Чаще всего растение желтеет при пересушивании. Поэтому необходимо не пускать процесс на самотек, а контролировать его – вовремя ворошить, перемешивать, точно соблюдать предписанную температуру сушки, а также не упускать из виду другие нюансы – например, если рекомендуется в определенный момент накрывать зелень, не надо этим советом пренебрегать.
В духовке
Чтобы эфирные масла из укропа не улетучивались, сушить его надо при максимально возможной низкой температуре. Иначе трава не только полезных веществ лишится, но и цвет потеряет и станет непривлекательной.
В первую очередь нужно застелить противень пекарской бумагой, а затем разложить на ней ровным слоем толщиной не более 2 см нарезанный укроп или целые веточки. Нельзя, чтобы зелень соприкасалась с металлом – это грозит ее пожелтением, подгоранием и потерей питательных веществ. Дверцу духовки закрывать не следует – необходимо предоставить возможность потокам воздуха беспрепятственно циркулировать, а влаге свободно выходить из духового шкафа.
Пока укроп не подвял, температуру нужно держать не выше 30 градусов, затем можно увеличить до 50. Каждые полчаса противень надо вынимать и ворошить зелень, чтобы она сушилась равномерно, одновременно оценивая – высохла или нет. В сумме время высушивания обычно занимает от 3 до 4 часов.
В электрической сушилке
Для сушилки мелко резать укроп абсолютно недопустимо: по мере высушивания нарезка будет уменьшаться в размерах и проваливаться в отверстия поддонов. Удобнее, если трава будет нарезана 1,3–2 см кусочками. А лучше разложить ее на поддонах целыми веточками. Слой при этом может быть толщиной до 2 см, но рыхлый, неплотный.
Если на приборе есть режим «Травы», нужно установить регулятор на него и далее не волноваться, умный прибор выключится сам в установленное время. Потребуется лишь хотя бы один раз поменять лотки электросушилки местами: верхние опустить, нижние поднять. Так трава высушится равномернее.
При отсутствии на приборе режима «Травы» надо установить температуру порядка 40 градусов, а время – 3 часа. Спустя полтора часа от начала процесса поменять лотки местами. По окончании проверить, высох ли укроп, и, если потребуется, добавить еще полчаса для окончания сушки.
В микроволновке
Высушить укроп в микроволновой печи удастся быстрее всего. Но, хотя способ этот самый высокоскоростной, он не совсем удобен, когда планируется насушить большой объем зелени: много травы в микроволновку за один раз не положишь.
Плоскую тарелку нужно застелить хлопковой или бумажной салфеткой, разложить на ней укроп или его веточки ровным слоем до 1,5 см толщиной. Сверху прикрыть зелень тонкой бумажной салфеткой и отправить в микроволновку. Установить максимальную мощность и запустить таймер на 3 минуты. Когда время выйдет, осмотреть укроп, перемешать, и, если нужно еще чуть подсушить, продолжить процесс, но уже кратковременными включениями – по 30 секунд. Возможно, продукт будет готов после первых 30 секунд или же потребуется повторение.
Видео: как высушить любую зелень за 1-5 минут
Развернуть
В холодильнике
Этот вариант сушки укропа самый продолжительный, кроме того, надо приготовиться, что часть холодильника на время заготовки будет занята.
Для сушки пряной зелени в холодильнике ее надо разложить тонким слоем на плоской тарелке, сверху прикрыть бумажной салфеткой и поставить тарелку на нижнюю полку холодильника. Стоять ей там порядка двух-трех недель. Время от времени придется заглядывать под салфетку, чтобы убедиться, что трава не подгнила и не испортилась, а также перемешивать. Когда укроп полностью высохнет, его можно будет убирать на хранение.
На солнце
На солнце зелень можно сушить как горизонтальным способом, так и вертикальным.
Горизонтальный – обычный, когда зелень раскладывают на застеленных бумагой подносах и поддонах. Их выносят на свежий воздух, прикрыв укроп марлей – и мухи не доберутся, и пыль не попадет, и ветер не разнесет подсыхающую зелень по округе. Для этого способа используют как порезанный укроп, так и целые его веточки. Время от времени марлю поднимают, а зелень ворошат, чтобы все слои травяной нарезки получали равные порции солнца и ветерка и не загнивали.
Для вертикального просушивания годятся только веточки. Их связывают в пучки по 6–8 штук и подвязывают к балкам на веранде, крыльце, под навесом. Плотно друг к другу пучки размещать не надо, между ними должно быть расстояние не менее 10 см. Важно, чтобы выбранное для сушки место было хорошо проветриваемым.
Обычно на свежем воздухе укроп высыхает максимум за пару дней, но его надо обязательно с улицы занести на ночь в дом, чтобы трава не испортилась из-за росы. Кроме того, именно при этом способе укроп пересушивают чаще всего: заработавшись на грядках, хозяйка просто забывает вовремя его убрать. А это чревато потерей полезных свойств растения.
Как проверить готовность
Лучший и самый простой способ проверить готовность укропа – потереть веточку между пальцами. Если она начнет мяться – судя по всему, зелень просохла не до конца, надо посушить еще. Если же легко крошится – значит, хорошо и качественно просохла. При этом в пыль высохшая зелень не должна превращаться. Если укроп рассыпается до такого состояния – значит, он пересох.
Как правильно хранить сушеный укроп
Чтобы высушенный укроп долго сохранял полезные вещества и аромат, хранят его в темном, лучше всего прохладном месте. В теплом помещении характерный приятный запах пряности быстрее улетучится.
Удобнее всего пользоваться травой, когда она разложена по стеклянным банкам (лучше, если они будут из темного стекла) или керамическим емкостям. Важно, чтобы эта посуда герметично закрывалась крышками во избежание попадания влаги из воздуха.
Некоторые хозяйки хранят укроп в пакетах с застежкой-молнией, в которых продается кофе. Важно хорошо промыть этот пакет, чтобы устранить кофейный аромат, а также тщательно высушить.
В герметично закрытой таре, куда не попадает воздух, укроп спокойно долежит до урожая следующего года.
Можно убирать сухой укроп в бумажные пакеты и хлопковые мешочки, но эти пористые материалы не смогут надолго удержать пряный аромат, поэтому такую сушеную зелень надо использовать максимум в течение трех месяцев.
Чем полезен сушеный укроп
Еще бабушки и прабабушки настоятельно советовали есть больше укропа как в свежем виде, так и в сухом. В сухом виде он практически не теряет ни витаминов, ни минеральных и питательных веществ, входящих в состав свежего продукта. Более того, в сушеном укропе (в пересчете на грамм) концентрация полезных веществ увеличивается, а калорийность сухого продукта в 7,5 раз ниже, чем свежего.
- Благодаря наличию витамина А, оказывающего позитивное влияние на зрение, улучшается состояние сетчатки глаза. Также витамин обладает способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать деятельность лейкоцитов.
- Витамин В1, или тиамин, помогает восстанавливать силы после повышенных физических нагрузок при работе или занятиях спортом, также стимулирует улучшение белкового обмена.
- Витамин В2, или рибофлавин, являющийся компонентом многих аптечных препаратов, не только оказывает целебное действие на состояние кожи и здоровье глаз, но и ускоряет заживление ран и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В5, или по-другому пантотеновая кислота, оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих алкоголизмом, и используется в схемах лечения ряда заболеваний печени. Кроме того, с его помощью избавляются от акне.
- Витамин В9, или фолиевая кислота, полезен беременным, поскольку отвечает за нормальное развитие органов будущего младенца, особенно на ранних сроках. Активно растущим детям этот витамин способствует правильному формированию кровеносной системы и помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, содействует более быстрому укреплению организма после болезней.
- Витамин С, который все знают как аскорбиновую кислоту. На его счету целый перечень полезных свойств – от укрепления иммунитета до выполнения функции антиоксиданта.
- Витамин РР, или никотинамид, регулирует обменные процессы и потому рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете. Он очень полезен тем, кто пытается похудеть и потому сидит на различных диетах, подчас самых фантастических и мало сбалансированных.
- Витамин Е – его известность основана на антиоксидантных свойствах.
- Витамин К нормализует работу почек и стимулирует белковый обмен. Правда, у ряда людей наблюдается аллергия на него, так что им лучше осторожнее употреблять укроп или даже вовсе от него отказаться.
- Магний чаще всего используется для снятия стрессов и усталости, нормализации работы нервной системы, налаживания нормального сна, устранения головных болей. Кроме этого, он стимулирует успешную работу кишечника.
- Калий так же, как и магний, необходим для нормальной работы нервной системы. Еще одна его функция – сохранение нормального баланса кислот и щелочей, поддержание правильного уровня жидкости в организме.
Помимо витаминов, укроп содержит целый ряд микро- и макроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и органов человека.
- Железо. Его самая главная функция – участие в синтезе гемоглобина и транспортировка кислорода в тканях.
- Фосфор. Участвует в строительстве костей, зубов, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.
Благодаря этому богатому комплексу витаминов и других полезных веществ укроп обладает рядом целебных свойств. Он может снижать кровяное давление, снимать спазмы, уменьшая боль. Его ветрогонная и моченная способности широко известны с давних времен. Старинные травники назначали его при цистите и других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также чтобы снять вздутие живота и унять метеоризм. Причем его можно давать даже грудничкам для снятия колик.
Кроме того, это растение может заживлять раны, особенно раздражения при аллергии, а также успокаивать нервную систему, налаживая глубокий спокойный сон и восстанавливая эмоциональную устойчивость.
Из этого растения можно готовить отвары для очищения сосудов, снижения кровяного давления, стабилизации ритма сердца. Благодаря сосудорасширяющим способностям укропа он рекомендован представителям сильной половины человечества для поддержания «мужской силы».
Сушеные семена укропа молодые женщины применяют, чтобы облегчить боль при месячных, а дамы постарше поправляют самочувствие во время климакса.
Где используется сушеный укроп
Сушеный укроп – это не только ароматная добавка к супу или гуляшу, его также используют и народные целители в различных лечебных рецептах.
Чаще, конечно, укроп применяется как ароматная добавка к различным блюдам – любому мясу, рыбе, птице, тушеным и жареным овощам, супам, салатам. Укроп нашел свое применение в таких приправах, как хмели-сунели и аджика.
Можно при солении или мариновании огурцов и помидоров на зиму подсыпать в банку ложку-другую сушеной зелени. Хороша и ароматна квашеная капуста, в которую добавили сушеных семян укропа.
Важно не перестараться, чтобы эта специя своим запахом не затмила все остальные продукты. Зелень укропа не только украсит блюдо, но и улучшит аппетит и наладит работу пищеварительной системы.
На заметку! Для украшения блюда сушеный укроп не подойдет, для этого лучше взять свежий.
В лечебных целях сушеный укроп применяют не только в качестве ингредиента различных травяных сборов, но и как сольный вариант – причем в каком угодно количестве. А особо продвинутые дачницы-модницы используют укроп для изготовления питательных масок: летом они накладывают на лицо свежую зелень, зимой же запаривают сухое сырье чуточкой кипятка, а когда оно распарится, перемешивают с густой сметаной.
Косметическое использование сухого укропа обусловлено способностью входящей в его состав аскорбиновой кислоты снимать раздражение и отеки, заживлять микротрещины, а также благодаря наличию фолиевой кислоты убирать прыщи и угри. А такие компоненты сухого укропа, как магний и кальций, улучшают подкожное и внутрикожное кровообращение, что способствует снижению проявления купероза и улучшает цвет кожи лица.
Благодаря содержанию эфирных масел сухой укроп, особенно его семена, применяются в парфюмерной промышленности, на кондитерских производствах, а также в виноделии.
Кроме того, благодаря тому, что укроп обладает способностью приводить в норму обмен веществ, он рекомендуется в качестве диетического источника витаминов и макро- и макроэлементов в программах похудения. К тому же эта пряность помогает справиться с отеками, что немаловажно для людей, сбрасывающих вес. Диетологи рекомендуют в таких случаях готовить отвары и настои, причем лучше сочетать укроп с сухой петрушкой, которая усиливает его действие.
Что лучше: замораживать или сушить укроп
Есть два способа сохранить летний урожай укропа на всю зиму в натуральном виде, не используя соли или консервантов. Это заморозка и сушка. У каждого из них есть и достоинства, и недостатки.
Так, несомненными плюсами сушки является то, что высушенный продукт замечательно лежит в закрытой посуде, прекрасно сохраняя пряный аромат. При этом из-за того, что жидкость выпарена, продукт становится гораздо более концентрированным: всего одна чайная ложка сухого укропа равноценна столовой по питательной ценности и наличию полезных веществ.
Сухой укроп можно перемешивать с другими травами, выращенными на дачном участке, такими как петрушка, базилик, и создавать из них ароматные композиции, заготавливая на зиму. Кроме того, если их комбинировать с солью, добавляя еще и высушенный молотый чеснок, горький стручковый перец, лук, получится продукт, который продается в супермаркетах под названием «Вкусная соль». Но в отличие от покупной, в домашних условиях можно создать такой ароматный букет, который придется по вкусу всем членам семьи.
Минусом сушки укропа, пожалуй, можно считать то, что надо потратить немного времени и внимания в процессе. Кроме того, в случае сушки на открытом воздухе необходимо место, где раскладывать зелень, а использование духовки не очень приятно в летнюю жару.
У заморозки тоже есть плюсы. Это наиболее быстрый способ заготовки, причем зелень можно не резать, а убирать в морозилку прямо пучком, нарезая ее непосредственно перед отправлением в кастрюлю. В морозильной камере укроп может храниться очень долго, гораздо больше года.
Но, увы, не у каждого есть большая морозильная камера, куда войдут, помимо рыбы и мяса, еще и овощи, и грибы, да еще и замороженная зелень укропа. И это существенный минус заморозки.
Кроме того, витамины, макро- и микроэлементы и эфирные масла гораздо в большем количестве сохраняются в сушеном укропе, чем в замороженном. То есть с точки зрения пользы продукта сушка предпочтительнее.
Правильно засушив укроп, можно обеспечить свою семью вкусной полезной пряной приправой на всю зиму – вплоть до следующего урожая.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
полезные свойства и рецепт сушки в домашних условиях
Укроп — самая популярная и доступная пряность для любого человека. Он обладает специфическим, приятным вкусом с нотками свежести. Практически любое блюдо становится аппетитнее, красивее и полезнее, если сдобрить его щепоткой этой зеленой приправы. Сушеный укроп сохраняет все качества свежего. Равно как и свежий, его повсеместно добавляют в первые блюда, в салаты и вторые блюда. И везде он одинаково хорош, независимо от того, рыба или мясо входит в состав кушанья.
В любом виде полезен
Сушеный укроп и свежий используют при консервировании овощных запасов и зимних салатов, закатывающихся в баночки. Семена и зелень добавляют в сыры, и даже в творог. И в кондитерском направлении кулинарии эта уникальная пряность встречается. Укроп проник во все отрасли приготовления пищи.
Лекарственная зелень
Польза сушеного укропа почти равна свежему. Его используют не только как приправу к блюдам, но и как самостоятельное лекарственное растение, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Все части укропа сушеного или свежего обладают ветрогонным свойством, мочегонным, а также имеют послабляющий эффект. Спазмы и судороги под воздействием его отступают. А все потому, что эта невероятно полезная пряность успокаивающим образом воздействует на организм.
Еще к свойствам сушеного укропа относится то, что его водные отвары и настои благотворно сказываются на функциях всей системы пищеварения. Они способствуют повышению аппетита и подавлению гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Такое действие вызвано наличием эфирных масел, входящих в состав этой зеленой лечебной приправы.
Подвергаясь сушке, эта пряность сохраняет немалую часть витаминов и прочих полезных элементов. А сохранять есть что: в составе ароматной и лечебной приправы имеется цинк, селен, калий, медь. Витамины А, С, Е и группы В дополняют пользу от прочих микроэлементов.
Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Одна чайная ложечка измельченного сушеного укропа запаривается в стакане кипятка. Время настаивания пятнадцать минут. При сбоях в пищеварении народная медицина рекомендует принимать данный полезный напиток пять-семь дней.
Для наружного применения
Компресс из сушеного укропа и петрушки используется в народе как косметическое омолаживающее и отбеливающее средство. Для того чтобы сделать маску-компресс, нужно чайную ложку сухого укропа и столько же сухой травы петрушки залить горячей водой (80 градусов). Позволить водной смеси настояться около 10 минут и, смочив в ней чистую марлю, слегка отжать и наложить на лицо эту маску. Средство хорошо отбеливает кожу и придает ей упругость.
Требования к сырью
По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.
Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше — 8%.
Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.
Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях
Заготовить укроп для своей семьи не представляется сложной задачей. Особенно хорошо пойдет дело, когда у вас в пользовании имеется небольшой участок земли, на котором произрастает всякая огородная зелень.
Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.
Срезанные ветки укропа сначала нужно перебрать. Удалить поврежденные, изменившие цвет и прочие подозрительные на ваш взгляд экземпляры. Также рассмотрите укроп на предмет наличия в нем мелких гусеничек и прочих насекомых.
Теперь зеленые веточки необходимо промыть. Этой процедурой лучше заняться со всей серьезностью и в процессе мытья еще раз проверить сырье на наличие жучков и прочей живности. Когда промывка будет окончена, стряхните с укропа всю воду (по возможности). Просушите укроп от остатков влаги и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки до 5-10 миллиметров.
Порезанный укроп разложить на чистом бумажном полотенце и поместить в тень. Хорошо просушить укроп получится на сквозняке, поэтому рядом с местом, куда помещена зелень, неплохо бы иметь приоткрытую форточку или окно.
Укроп сначала несколько подвялится. Его необходимо ворошить каждые полчаса. Уже через несколько часов лишняя влага из растения начнет испаряться, и тогда укроп можно перемешивать спустя каждые четыре-семь часов. На вторые сутки от начала сушки рассыпанный по полотенцу укроп станет заметно темнее. Главное — не допустить возникновения плесени. В остальном же пряность просушивается при такой технологии без проблем. Время общей сушки укропа будет зависеть от того, какова влажность воздуха в помещении. Готовый укроп хорошо сыплется и имеет легкую хрусткость.
Для сохранения в пряности всех ароматических и прочих полезных элементов ее нужно хранить в сухом месте и обязательно в темноте.
калорийность, польза и вред, кому его очень рекомендуют 🚩 Продукты питания
Умелые хозяйки издавна используют сушеный укроп как лучшую ароматную приправу, которая улучшит любое горячее блюдо. Он отлично дополняет супы, печеные овощи, свежие салаты, а также сочетается с творогом, придавая ему приятный пряный вкус. Сушеный укроп применяется в кулинарии в качестве украшения блюд. Из-за того, что в сухом виде укроп более ароматный и душистый, чем в свежем, его следует добавлять в пищу в умеренном количестве. Иначе еда приобретет насыщенный пряный запах и терпкий вкус.
Для лечения желудка и кишечника, а также улучшения пищеварения народная медицина предлагает употреблять чай из сухого укропа. Для этого одна чайная ложка сухого измельченного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Такой напиток следует употреблять за несколько минут до еды в течение недели. Этот же рецепт применяется как бактерицидное средство в виде компрессов при различных воспалениях, в том числе, болезнях глаз и открытых ранах. Компрессы из укропа используют в качестве масок для лица. Такие процедуры обладают омолаживающими тонизирующими свойствами, придают упругость и нежность коже. Примочки из отвара сухого укропа применяется для устранения пигментных пятен. Это безопасный и эффективный способ.
Сушеный укроп сохраняет все витамины и минеральные вещества, только в меньшем количестве, чем свежий. Это дополнительная польза для здоровья в зимнее время. Сухой укроп богат витаминами группы В, а также А, С, D, E. Такие микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие, входят в его состав. Это делает укроп кладезем полезных веществ.
Для сохранения целебных свойств, укроп нужно правильно сушить. Свежие зеленые игольчатые листики собирают вместе со стеблями до цветения, пока они мягкие и не успели загрубеть. Веточки укропа промывают холодной водой и раскладывают на чистой бумаге в проветриваемом темном помещении. Укроп сохнет достаточно быстро, уже на второй день сушки он заметно уменьшится в размерах и потемнеет. Хранят сушеный укроп в закрытой непрозрачной посуде. При правильном способе сушки и хранении укроп надолго сохранит свои целебные свойства.
Как сушить укроп — 2 простых метода приготовления сушеного укропа
У вас есть сад, полный укропа? Узнайте, как сушить укроп, чтобы наслаждаться прекрасным вкусом укропа в блюдах и блюдах в течение всего года!
Мой сад полон укропа (также известного как укроп). Я люблю его, потому что это отличный компаньон для огурцов — как в саду, так и в соленьях!
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию.Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.
Но я также выращиваю его специально для кормления бабочек. Укроп — один из любимых продуктов гусениц-парусников, поэтому он заслужил место как в моем цветнике, так и в моем огороде.
Укроп — это однолетнее самосевное растение, которое год за годом засевает весь сад.
Его легко узнать по перисто-зеленым стеблям и листьям и сладкому аромату.Хотя я могу оставить большую часть укропа в садах для гусениц и для привлечения полезных насекомых, я собираю часть укропа, чтобы сохранить ее для использования в межсезонье.
Как лучше всего консервировать укроп? Высушив его! Продолжайте читать, чтобы узнать, как сушить укроп — чтобы шкаф для специй опустел!
✅ Готовы взять под контроль свой источник продуктов и сохранить больше? Ознакомьтесь с моим планировщиком хранения продуктов , который поможет вам спланировать и сохранить больше продуктов в этом году! Включает шпаргалки по консервированию, замораживанию и обезвоживанию!
Как сушить укроп — простой способ сохранить свежий укроп
Прежде чем мы начнем, при сушке укропа вам нужно как можно быстрее перейти от урожая к сушке.Свежие травы — лучшие сушеные травы.
Так что собирайте укроп, когда у вас есть время подготовить, и сразу же готовьте его для сушки.
Начать нужно со свежих, чистых трав. Поскольку мы выращиваем все органическое, мы не проводим предварительную мойку, но если ваш укроп не является органическим или если его опрыскали, вам нужно сначала его промыть.
Перед сушкой обязательно удалите видимые сорняки, траву, насекомых или яйца.
Есть 2 способа сушки укропа: воздушная сушка или электрический дегидратор.
Метод 1. Сушка укропом на воздухе
Сушка укропа на воздухе практически не требует активного времени с вашей стороны. Все, что вам нужно сделать, это har
.
Как сушить свежий укроп
Как сушить свежий укроп в дегидраторе
Укроп можно вырастить самостоятельно. Когда на нем начинают развиваться цветы, самое время срезать часть с помощью секатора и начать сушить.
Если вы не выращиваете свой собственный укроп, то в супермаркетах и на овощных прилавках с конца лета будет много свежего укропа. Купите свежесрезанные стебли, желательно замоченные в воде, и используйте таким же образом.
После срезания, если вы считаете, что растение довольно пыльное, слегка опрыскайте его водой и положите на кухонное полотенце, чтобы оно высохло.Если вы считаете, что растение достаточно хорошо очищено, вы можете пропустить мытье и сушить.
Вы также можете осторожно и слегка промыть любую зелень и поместить ее в счетчик для салатов, чтобы она высохла, а затем оставьте ее на кухонном полотенце, чтобы она высохла на воздухе.
После высыхания измельчите или отрежьте кусочки укропа в виде «зонтиков» и выложите на лотки для дегидратора.
Я использую пластиковые поддоны, которые я использую для фруктов на отдельных поддонах, потому что части травы при сушке настолько малы, что могут провалиться через спицы поддонов дегидратора.Благодаря этому все драгоценные части травы останутся на пластиковом вкладыше.
Я размещаю травы так, чтобы они почти не соприкасались, чтобы у них было пространство для циркуляции. Я заполняю столько лотков, сколько у меня есть, столько трав, сколько у меня есть, пока у меня не закончатся лотки или травы — в зависимости от того, что наступит раньше.
Я складываю противни в дегидратор, затем устанавливаю режим с травами — это около 95 градусов по Фаренгейту.
Все, что мне нужно сделать, это подключить его и проверить, начиная примерно через 12-24 часа, чтобы убедиться, что травы полностью высохли.
Обязательно проверьте все лотки, чтобы убедиться, что они высохли в одинаковом количестве. Если некоторые противни еще не полностью высохли, выньте просушенные противни и обработайте их, а остальные верните в дегидратор и проверяйте каждые 4 часа или около того, пока не высохнут все травы.
Травы готовы, когда они буквально высохли, их можно покрошить пальцами. Отщипывайте укроп в миску по одному, отделяя, если вы хотите, цветы укропа от кусочков укропа. Я смешиваю свои вместе.Или, если у вас есть семена укропа, при желании храните их отдельно.
Храните в прохладном сухом месте вместе с другими травами — я кладу свои в маленькие баночки для специй, которые покупаю и держу под рукой для сеансов сушки.
Можно также поместить в пакеты для заморозки с застежкой-молнией, наклеить этикетку и хранить дату, как указано выше.
.
Indian Dry Dill Seeds — Купите Indian Dry Dill Seeds на Alibaba.com
Семена укропа
Семена укропа обладают гораздо более сильным вкусом, похожим на сочетание аниса и сельдерея. Плоские желтые зонтики цветков в конце лета сменяются семенами осенью. Семена укропа имеют камфорный, слегка горьковатый привкус и нежный аромат.
Семена укропа в основном используются только в качестве приправы. Его свежие и сушеные листья, часто называемые семенами укропа, также используются в качестве приправ, поскольку они ароматны и используются для ароматизации многих блюд, супов, солений и лекарств.Семена укропа лучше всего используются в свежем виде, поэтому иногда семена укропа замораживают и сушат, чтобы сохранить их вкус в течение нескольких месяцев. Масло укропа также используется для различных целей. Мы с особой осторожностью извлекаем семена укропа из травы и консервируем их путем сушки в гигиенических условиях. Они упакованы надлежащим образом, чтобы сохранить их естественный вкус.
Спецификация для семян укропа:
Тип: | Семена укропа | |
от до | ||
Всего ASH: | 9.25% макс. | |
Кислотонерастворимая зола: | 1,50% макс. | |
Запах: | Острый и ароматный вкус | |
Темно-зеленый | ||
Влажность: | 10% макс. | |
Salmonella: |
|
| 1% макс. |
Содержание летучих масел: | 1% — 3% |
,