Состав меда пчелиного: химический состав меда и физические свойства

Состав меда пчелиного: химический состав меда и физические свойства

alexxlab 08.03.2021

Содержание

Пчелиный мед — химический состав и полезные свойства продукта

Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.

Пчелиный медПчелиный медФото @ Soyka564

Пчелиный мед –  полезные свойства для человека

Пчелиный мед –  важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов, а также в незначительных количествах витамины В₁, В₂, В₆, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.Википедия

Химический состав мёда

Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.

Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300!!!

Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?

Это, прежде всего:

  • сахара (около 80% от общего состава),
  • вода (от 20 до 25%),
  • декстрины (не более 5%),
  • различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
  • минеральные вещества (до 0,3%),
  • жиры (0,3%),
  • всевозможные виды кислот (около 0,2%),
  • витамины,
  • аминокислоты и т.д…

Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).

Описание химических составляющих пчелиного мёда:

В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это – инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.

Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.

У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.

  • Ферменты (энзимы)

Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.

Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.

В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:

Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.

  • Диастаза (амилаза)

Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).

  • Глюкозооксидаза

С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.

Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.

Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.

Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.

 

Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!

В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.

Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.

К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.

  • Органические кислоты

Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.

Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».

Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.

  • Минеральные вещества

Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.

По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.

Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.

Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.

Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.

Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.

Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.

Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда

Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.

Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.

Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.

Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда. Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается. Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.

Можно ли нагревать пчелиный мед?

Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.

То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!

Поэтому мед нагревать нельзя выше 50 С, а также хранить его на солнце, под прямыми солнечными лучами.

Антимикробные свойства пчелиного меда

Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.

Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.

Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.

Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.

Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых – это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.

Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.

То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:

  • Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
  • Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
  • Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
  • Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.

Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.

Как правильно есть пчелиный мед?

При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».

В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.

Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.

Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!

Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.

Суточная норма употребления меда

Суточная норма употребления меда – примерно 60 грамм. При сильных умственных и физических нагрузках она увеличивается до 100 граммов.· Особо эффективен мёд (если рассматривается именно лечение мёдом и укрепление иммунитета) – это мёд, принятый натощак за полчаса до еды.

Что лечит мед ?

Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori.  Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.

Подробнее о том, как лечит заболевания желудка медом, в этом посте

Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.

Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.

В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!

Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.

Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.

При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.

Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.

Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.

Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.

Чем полезен пчелиный мед?

Еще раз о полезных свойствах меда:

  • Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
  • Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
  •  Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
  • Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
  • Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
  • Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
  • Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
  • Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
  • Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
  • При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
  • Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.

Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде!!!

Будьте здоровы!

Химический и витаминный состав пчелиного меда

Состав меда

Высокоразвитое общество помимо очевидных благ и удобств от достижений технического прогресса испытывает негативное влияние техногенных факторов. Из-за глобального загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства ухудшаются общие защитные функции организма, человек становится более уязвимым для вирусов и болезнетворных микробов. Пища, основной источник поступления питательных веществ, уже не содержит и необходимых для полноценной жизни элементов. Это происходит за счет гиперактивного использования сельскохозяйственных угодий, неконтролируемого и массового применения химических удобрений, препаратов при воспроизводстве растений и животных.

Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, человеку необходимо максимально включать в свой рацион продукты, выращенные в естественных условиях, с внедрением гармонирующих с природой технологий. Одним из самых доступных, обладающих высокими пищевыми и целебными свойствами даров природы является пчелиный мед, полностью натуральный продукт, произведенный живой природной фабрикой — пчелиной семьей, которая позаботилась, чтобы состав меда состоял из идеального сочетании полезных веществ и витаминов.

Немного о происхождении и влиянии «родословной» на состав меда

У этого продукта существует огромное количество вариаций, только наиболее распространенных и хорошо знакомых потребителю видов существует около двух десятков. По своему происхождению мед принято разделять на две большие группы, цветочный и падевый. Это определение довольно условно, так как в природе невозможно существование меда произведенного пчелами исключительно из нектара, или только за счет сбора растительной и животной пади. К той, или иной категории мед относят по доминирующему источнику в конкретном взятке.

Цветочный в свою очередь принято разделять на монофлерный и полифлерный. Первый — это тот, во время сбора которого пчелы посещали преимущественно растения одного вида. Добиться полной монофлерности меда невозможно, максимально близкий к идеальному продукт удается получить лишь с пасек, которые окружены плантациями одного медоноса в радиусе не менее десяти километров. Большинство медов являются полифлерными, то есть собранными при участии большого количества, часто доходящего до нескольких десятков видов, медоносных растений.

монофлерный и полифлерный мед

Источник получения самым прямым образом влияет на состав пчелиного меда. Каждое растение имеет свои условия произрастания и по-разному усваивает из почвы микроэлементы и другие химические соединения, соответственно и насыщенность меда теми или иными компонентами напрямую зависит от медоносов. Например, гречишный содержит большее количество железа по сравнению с акациевым или липовым. Падевые меда более богаты белками животного происхождения, и существенно отличаются от цветочных по ферментному составу.

Углеводы — фундамент главного продукта пчеловодства.

Химический состав меда весьма широк, однако его основу представляют различные углеводы, причем основное их количество составляют моносахариды глюкоза и фруктоза. Причем их содержание варьирует в пределах 65-70% от общего состава. Именно благодаря такому большому количеству простых углеводов мед является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом. На втором месте идут дисахариды сахароза и, в меньшем количестве, мальтоза, с общей долей порядка 5-10%, в зависимости от происхождения меда.

Глюкоза и фруктоза не требуют предварительного расщепления и поэтому усваиваются организмом очень легко. Эти вещества относят к диетическим сахарам, они не приводят к появлению избыточного веса и дают большое количество энергии клеткам. Моносахариды ответственны и за сладкий вкус меда, особенно фруктовый сахар. Способность меда к кристаллизации напрямую зависит от процентного содержания виноградного сахара — глюкозы, чем оно выше, тем быстрее проходит этот процесс.

Сахароза — это основной продукт, который пчелы берут в переработку из нектара растений, под действием ферментов желез пчел она практически полностью расщепляется до моносахаридов, однако небольшое количество остается не переработанным. Процесс расщепления продолжается даже после откачки, и если в свежем меде ее обычно 5-6%, то в выдержанном это количество снижается до 2%. Содержит мед и некоторое количество полисахаридов.

Ферменты и аминокислоты

Это еще одни важные составляющие меда, азотистые вещества попадают в состав меда с пыльцой, падью и секретом пчелиных желез. Наибольшее их количество содержит падевый мед, в некоторых случаях их часть доходит почти до 2% сухих веществ. На втором месте идут вересковый и гречишный мед, а наименьшее содержание во взятках, собранных из акации и луговых трав. Ферменты выступают в роли естественных катализаторов, влияющих на различные химические процессы в живых организмах и продуктах их жизнедеятельности. Два самых главных фермента это инвертаза и диастаза, отвечающие за расщепление сахарозы и гидролиз крахмала соответственно. Содержание этих веществ во многом зависит от региона сбора, климата, погодных условий, разновидности медоноса, а также от степени зрелости готового продукта.

Разнообразие видов меда

Содержит мед и некоторое количество аминокислот, все его сорта обязательно содержат аспаргиновую и глютаминовую кислоту, аланин, фенилаланин, аргинин и другие. Аминокислоты вступают во взаимодействие с содержащимися в составе меда сахарами, в результате чего вещества с более сложной формулой — меланоидины, имеющие темную окраску и отвечающие за цвет получаемого меда.

Из некоторых видов медоносов в состав меда попадают натуральные природные алкалоиды, несмотря на то, что они являются ядами, доказан их лекарственный эффект в микродозах. Именно их наличие добавляет меду целебных свойств и расширяет сферу его применения при лечении многих заболеваний.

Минеральные вещества

Мед, химический состав которого представляет настоящую кладовую ценных компонентов, богат и различными макро и микроэлементами, крайне необходимыми для нормальных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Такие элементы практически в полном составе содержатся и в основном продукте пчел. Их перечень и количество зависят от вида нектара, собранного пчелами для переработки, климатических и погодных условий во время взятка, региональной принадлежности пасек и степени минерализации почв.

Все сорта в обязательном порядке содержат калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, медь и фосфор, в половине присутствуют цирконий и ванадий, довольно реже встречаются золото, молибден, висмут и литий. Всего обнаружено более сорока микро и макроэлементов, причем концентрация некоторых из них очень близка к параметрам этих веществ в человеческой крови. Меньше насыщены минералами светлые сорта, исключение составляет липовый, который содержит в два раза больше элементов чем в гречишном. Лидерами являются вересковый, около 0,5% от доли сухих веществ и падевый с уникальным результатом более 1,5%.

Несмотря на то, что мед уступает по содержанию микроэлементам многим продуктам, особенно животной группы, является очень ценным их источником. Это определяется благодаря его высокой усвояемости, что позволяет организму практически полностью получить содержащиеся минералы и их соединения.

Витаминная составляющая

Витамины в меде представлены большим перечнем, хотя по количеству их содержание довольно невелико. В основном это водорастворимая группа витаминов, основные из которых фолацин (В9) и аскорбиновая кислота (С). В меньшем количестве содержатся никотиновая кислота, пантотеновая кислота (В3), ниацин (РР), биотин (Н), пиридоксин (В6) и рибофлавин (В2). Остальные витамины присутствуют в совсем незначительных количествах. Но несмотря на небольшую витаминизированность этого пчелиного продукта он обладает одним важным достоинством. Благодаря кислой среде, содержащиеся в нем водорастворимые продукты сохраняются в неизменном виде и пропорции на протяжении длительного срока. Основным источником поступления в мед витаминов является цветочная пыльца, она отвечает и за качественный и количественный состав. Наиболее богатый набор предоставляют крестоцветные, плодовые деревья, пряные травы, тимьян и верески. Так же часть витаминов поступает в продукт с секретом пчел во время переработки нектара.

Органические кислоты и ароматические вещества

Мед имеет кислую реакцию, обусловлено это наличием в нем определенного количества органических кислот, которые попадают в него вместе с нектаром, пыльцой, синтезируются во время ферментации сахаров, выделяются из желез пчел. Основные кислоты это уксусная, муравьиная, щавелевая, глюконовая и лимонная кислота. Они оказывают огромное влияние на вкусовые характеристики меда, в некоторой степени отвечают за аромат меда. Именно их присутствие помогает оказывать регулирующее влияние на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта человека. Светлые сорта обладают большей кислотностью по сравнению с темными, наименьший показатель у падевых. Несмотря на большее содержание свободных кислот в падевом меде, его кислые свойства нивелируются большим содержанием минералов.

Вещество %
Инвертированный сахар (фруктоза, глюкоза) 65-80
Сахароза 1-5
Декстрины 2-10
Азотистые вещества 0,1-1
Органические кислоты (определяемые по муравьиной кислоте) 0,05-0,2
Органические кислоты (определяемые в градусах кислотности) 1,0-4,0
Минеральные вещества 0,1-0,2
Витамины B6, B2, C и т.д. 0,5-6,5
Вода 15-20

Характерный медовый запах обусловлен большим содержанием ароматических веществ, на настоящий момент их выделено около двухсот, хотя периодически продолжают добавляться новые. В основном они появляются в результате ферментации моно и полисахаров, аминокислот и витаминов в процессе созревания меда в сотах. Так же большое их количество попадает в улей вместе с пыльцой и нектаром. В зависимости от источника сырья для производства пчелами меда, он имеет свою неповторимую ароматную окраску, а некоторые растения, например, табак, могут добавить неприятных ноток, поэтому надо внимательно следить за произрастающими в районе пасеки декоративными и экзотическими растениями.

И много, много, много другого полезного

Кроме основных групп компонентов и веществ, содержащихся в одном из самых удивительных даров природы, в нем присутствует масса других полезных элементов. Сладкий продукт содержит некоторое количество фитонцидов, подавляющих развитие бактерий, грибов и простейших, они обеспечивают более длительную сохранность меда. Присутствуют в нем растительные вещества флавоноиды, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Они являются отличными антиоксидантами и способны связывать свободные радикалы, а также повышают всасываемость витаминов и благотворно влияют на сердечную деятельность.

Пчелиный мед — это очень сложная субстанция, вмещающая в себя треть периодической таблицы Менделеева, но самое главное, что все они находятся в естественном состоянии и соединения с их участием получены благодаря природным процессам, а значит, они могу принести максимальную пользу человеку, испытывающему дефицит натуральных продуктов.

Химический состав пчелиного меда

Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11—1,12.
Химический состав у разных сортов меда различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий.
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, в акациевом меде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%, в гречишном —глюкозы 36,75%, фруктозы—40,29%. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы. Хлопковый мед включает в себя 36,1% глюкозы и 39,40% фруктозы.
Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20%). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу.
Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но’и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы — дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), прежде чем всосаться в кровь, должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых Сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в простые, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.
Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 больших калорий энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем, на-, пример, для окисления жиров. Следовательно, на освоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счет окисления углеводов человек получает 50% всей необходимой энергии.
В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц — в среднем около 350 граммов. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены, например, принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки.
Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, углеводов в суточном рационе должно быть 450 г, а при физическом труде —600 и более граммов, причем 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися. Для нормальной.деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза.
Последняя наиболее быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.
Таким образом, мед как пищевой продукт — источник ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьем: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.

С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и др. (табл.2).

Наименованаие продукта Содержание, в %

Количество колорий

( в 100 гр. продукта)

Белки Жиры Углеводы
Мед 0,3-3,3 77,2 335
Какао 20,0 18,8 38,2 414
Шоколад 5,1 34,1 6,5 549
Сахар 98,0 406
Орехи грецкие 13,6 56,6 11,7 621
Варенье 0,3 72,5 299

Однако мед выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нем содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других очень ценных для организма веществ, что ставит мед на особое место среди диетических продуктов.

Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фоефатаза и другие. Ферментами называются особые органические вещества, весьма малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ.
Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, то есть в простые углеводы. Диастаза меда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара— дисахариды.
Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (главным образом, глоточных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в «еде лежит в основе установления его натуральности.
Диастазу в меде можно открыть следующим очень простым способом: в пробирку налить 10 мл водного раствора меда (1:2).прибавить немного 1 %-ного раствора крахмала, взболтать и поместить смесь на час в водяную баню с температурой 45° С, после чего в охлажденную пробирку добавить 1—2 капли настойки йода. Если мед не натуральный, смесь окрасится в синий цвет.
При нагревании меда до 60° ферменты разрушаются и мед становится простой смесью пищевых веществ, которые можно получить и искусственным путем. Такой мед лишается многих своих целебных качеств.
В меде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода (15—20%) и минеральные вещества (0,05—0,5%).
Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью, и т. д.
Мед содержит и микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий, и другие.
Микроэлементам, то есть элементам, содержащимся в организме человека в ничтожно малых количествах, принадлежит огромная роль в нормальной деятельности многих систем. Так, например, медь необходима для нормального кроветворения и при ее недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы.
За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, то есть при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более темные сорта, более богатые минеральными веществами, обладают и большей потенциальной щелочностью. Этим в значительной степени объясняется положительная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены также витамины Ве (пиридоксин), пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин Вг (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина Ве (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин Ве применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).
Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта.
Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В килограмме меда обычно содержится около 6 тысяч зерен пыльцы. Наличие пыльцы в меде свидетельствует о натуральности меда. По характеру пыльцы можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, и, следовательно, установить сорт меда.
По данным академика В. П. Филатова, в меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, было установлено, что в меде содержатся ростовые вещества (биосы). Если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором меда и посадить потом в землю, то они быстро укореняются.
Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества (каротин и другие).

Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства

Сахар целесообразнее заменять фруктозой. Ее содержат многие плоды, некоторые овощи, но пчелиный мед богаче всех остальных поставщиков этого моносахарида. Усваивается она медленнее сахара, легче вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Это значит, что содержащий фруктозу мед не станет причиной накопления жира. Но у него есть масса других достоинств и неповторимые вкусовые качества, заслуженно оцененные еще в древности.

Создатели эликсира здоровья

Пчелы старше людей примерно на 56 млн. лет. Но после появления на Земле человека они всегда рядом с ним. В пещере Cuevas de la Аrana в Испании есть изображение, как человек, окруженный пчелами, извлекает из пчелиной постройки мед. Рисунку этому 15–20 тысяч лет.

В древней Индии пчел считали священными, а египтяне возили пчел на лодках по Нилу туда, где ранее других распускались медоносные цветы. Бортничество процветало и на Руси. По «Русской правде» Ярослава Мудрого (Х-ХІ вв.) за порчу бортных деревьев взимался значительный штраф.

Наскальный рисунок "бортничество" в пещере Cuevas de la Аrana

И всегда люди стремились разгадать тайну удивительной работы пчел на цветах и в темноте улья. Пчела была объектом поклонения поэтов и писателей. Человека трудолюбивого тоже сравнивали с ней.

Как для пчел начинается день? Нет, не с работы, а с танца. Прилетели с полей и садов разведчики, нашедшие цветы, полные нектара. Своеобразный ритуальный танец 1 это понятная пчелкам карта полета за сокровищем. Потом, ориентируясь по солнцу, рабочие пчелы полетят за нектаром и превратят его в самый вкусный продукт и естественное лекарство.

Таков их труд. Пчела уже в трехдневном возрасте следит за чистотой ячеек, архитектура которых и поныне изумляет специалистов. Когда ей всего 4 дня, она подкармливает личинки коктейлем из меда и пыльцы. В возрасте 7 дней, когда у нее начинают действовать железы верхней челюсти, вырабатывающие молочко, она питает им личинки пчелиных маток и самих маток.

О том, с какой энергией трудятся пчелы на каждом этапе своего взросления, говорит тот факт, что за неделю подкормки своих растущих родственниц они посетили каждую от 8000 до 10000 раз.

Сбор пыльцы пчёлами

В пчелином улье царит идеальная чистота. Пчелы искусно «шпаклюют» щели своего дома клейким веществом — прополисом. С развитием у пчелы восковых желез (12–18-й день) она превращается в строителя сот, а с 19-го дня начинает исполнять свое предназначение: собирать цветочный нектар и пыльцу.

Рабочая пчелка впитывает цветочный нектар в особый зоб, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами и располагают железами, расщепляющими специальными ферментами глюкозу нектара. Чтобы превратить нектар в привычный для нас мед, пчелам требуется около 10 дней.

Пчелиное золото

Энергетическая ценность медового продукта высока: 1 кг содержит до 3350 калорий. В сравнении с другими продуктами он бесспорный лидер:

  • ценность 1л жирного молока — 629 калорий, обезжиренного — 310;
  • 1кг ржаного хлеба содержит 2040 калорий;
  • белые грибы — 270;
  • нежирная телятина — 740;
  • яблоки — 400 калорий.

Состав мёда

Около 40% углеводов в меде — фруктоза, придающая ему своеобразный вкус и наделенная ферментативными свойствами. Установленный факт: натуральный мед, взятый в пропорции 1:1 со свекловичной сахарозой, способен расщепить ее на глюкозу и фруктозу.

Известно, что до 70% производимой организмом энергии создается за счет моно- и полисахаридов пищи. Сахар быстрее других усваивается человеком. Но процесс его усвоения отличен от поглощения глюкозы. Глюкоза сразу доставляется в кровь, а сахар становится объектом предварительного гидролиза — расщепления на глюкозу и левулезу.

Среди компонентов меда глюкоза занимает нишу в 40%. А, если учесть, что состав меда насыщен левулезой (2/3 от общего числа сахаридов), то понятно, почему сахар ему проигрывает. Изобилие ферментов (энзимов) — органических веществ протеиновой этиологии, ускоряющих в миллионы раз химические реакции в организме, выделяют мед среди сотен других ценных продуктов.

Согласно таблице химического состава продуктов, он имеет среди компонентов в легко усваиваемой форме хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, титан, осмий, магний, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, железо, селен и др.

С возрастом при изменении метаболических процессов организм человека лишается требуемого количества микроэлементов, включая медь, кобальт, никель. Мед восполняет нехватку биологически важных для обмена веществ элементов.

Состав пчелиного меда дополняют органические кислоты (0,1% — 0,3%) — глюконовая, яблочная, лимонная, малеиновая, щавелевая, фолиевая, муравьиная, придающие ему приятную кислинку.

Витаминов в меде немного, в основном водорастворимые Н, К, С, Е, группа В (пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, рибофлавин). Их количество соотносится с содержанием пыльцы в продукте. Ценность меда определяет также наличие гормональных, антибиотических, фитонцидных веществ и биогенных стимуляторов, улучшающих энергетику человека. Взаимосвязь всех медовых компонентов способствует их легкому усвоению.

В целом мед содержит богатство из 400 значимых органических веществ. Все они в свежем меде согласуются друг с другом таким же образом, как и в сыворотке крови человека.

Каков нектар, таков и мед

Цветочный мед пчелки создают, собирая нектар с весенних и летних цветов и прочих медоносных растений. Мед весны радует красивым цветом, приятным запахом и нежным вкусом. Летний продукт гораздо темнее, его вкус и запах интенсивнее. Оба сорта, весенний и летний, полезны для сердечной мышцы, печени и желчного пузыря. Его рекомендуют давать детям при гриппе, простуде, бронхите.

Рапсовый мед не имеет насыщенного цвета и относится к быстро кристаллизирующимся сортам. У него едва ощутимый запах рапсового цветка. Применяется при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ЖКТ, лечении сердечной недостаточности, стенокардии и атеросклероза. Он способствует снижению АД и компенсирует нехватку калия в организме.

Популярные сорта мёда

Липовый мед — сорт особый. Он пахуч, чист, как слеза, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка. Где бы ни собирали его пчелы, он всегда ароматен и необычайно вкусен. Его потогонные, спазмолитические, жаропонижающие свойства народная медицина издавна использует для лечения простуды.

Акациевый мед — тоже сорт почитаемый, он долго остается жидким. Прозрачный в свежеоткачанном виде он похож на снег по цвету и структуре после кристаллизации. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, расстройств ЖКТ. А еще этот сорт — хороший антидепрессант.

Одуванчиковый мед соответствует цвету золотистой головки цветка. Сорт насыщенный, тягучий, быстро засахаривается. Отличается сильным запахом и резковатым вкусом. Обладает весомой биологической активностью и рекомендуется при болезнях ЖКТ, печени, помогает при анемии и ревматизме.

Гречишный сорт почти всегда очень темный, иногда с красноватым отливом. У него присущий гречке аромат и своеобразный вкус. Он насыщен глюкозой, белками, железом. Рекомендуется при анемии различной этиологии и как стимулятор сердечной деятельности.

Пчелы создают мед барбарисовый, васильковый, горчичный, ежевичный, иссопный, каштановый, рододендроновый, мятный, малиновый и т.д. Качества каждого из них зависят от цветков, с которых пчелы собрали нектар и пыльцу.

Здоровье без лекарства

 

Польза мёда

Натуральный мед — средство, которое принимают с терапевтической целью почти все народы мира. Его рекомендовал Авиценна, применял на практике великий Гиппократ. Возможно, именно мед, который он сам принимал, помог ему прожить 111 лет. Правда, позднейшие исследования не подтвердили взаимосвязь медовой диеты и продолжительности жизни.

Наука полагает, что целебные свойства меда основаны на содержащейся в нем глюкозе. Будучи превосходным материалом, питающим клетки, ткани и органы, она увеличивает в печени резервы гликогена, от которого зависит энергетика организма.

Антибактериальная активность меда объясняется присутствием специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах пчелиного продукта их больше. Ингибиторы действуют на стафилококки, стрептококки, грамотрицательные бактерии, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, трихомонады, патогенные грибы рода Candida.

Антибактериальное действие мёда

Присутствие в меде ацетилхолина и калия улучшает работу сердца. Дозированное включение целебного продукта в рацион важно для профилактики атеросклероза. Есть данные о его позитивном действии при воспалительных процессах в толстом кишечнике и желудке.

Во время напряженной умственной или физической работы, при истощении и дефиците минералов и микроэлементов мед может стать тоником. Он самый мощный из натуральных антидепрессантов, способен быстро привести в порядок иммунную систему.

Сложно перечислить все целебные свойства уникального продукта. Мед:

  • ускоряет заживление ран, снижая риск келоидных рубцов;
  • заживляет язву желудка и 12-перстной кишки;
  • снижает кровяное давление;
  • ингибирует процессы атеросклероза;
  • лечит заболевания печени и желчных путей;
  • помогает при ОРВИ, ларингитах, тонзиллитах, фарингитах;
  • снимает стресс, повышает работоспособность;
  • лечит бессонницу и др.

Мед рекомендуют при ожирении, преждевременной менопаузе, нарушениях эндокринного баланса. Он достаточно долго служит красоте, легко впитывается, увлажняет кожу, способствует ее эластичности.

Но главное — имеет неповторимые вкусовые качества.

..

Лечебные свойства пчелиного меда без жала в сравнении с европейским пчелиным медом


Fatin Aina Zulkhairi Amin, 1 Suriana Sabri, 2,3 Salma Malihah Mohammad, 4 Maznah Ismail, 1 Kim Wei Chan, Kim Wei Chan, Норшарина Исмаил, 1 Mohd Esa Norhaizan, 1,5 и Norhasnida Zawawi 1,4

1 Лаборатория молекулярной биомедицины, Институт биологических наук, Университет Путра, Малайзия, 43400 Селангор Сердангия, Малайзия, 4340024

2 Исследовательский центр ферментных и микробных технологий, факультет биотехнологии и биомолекулярных наук, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия

3 Отделение микробиологии, Факультет биотехнологии и биомолекулярных наук, Университет Путра, Малайзия, 43400 Серданг , Селангор, Малайзия

4 Департамент пищевых наук, факультет пищевых наук и технологий, Universi ti Putra Malaysia, 43400 Serdang, Selangor, Malaysia

5 Департамент питания и диетологии, факультет медицины и медицинских наук, Universiti Putra Malaysia, 43400 Serdang, Selangor, Malaysia

Подробнее

Академический редактор: Azhar Rasul

Получено 21 августа 2018 г.

Отредактировано 30 октября 2018 г.

Принято21 ноября 2018 г.

Опубликовано26 декабря

.

Сырой пчелиный мед — покупайте сырой пчелиный мед на Alibaba.com

Сырой пчелиный мед

СОСТАВ
Влажность 15-19% мас.
Фруктоза 36-50%
Декстроза 28-36%
Сахароза 0,8 — 5,0%
Азот 0,05 — 0,38%
Зола 0.04 — 0,93%
pH 3,3 — 5,6
Ферменты инвертаза, диатаза, глюкозооксидаза
Кислота Глюконовая кислота
Свободная кислота 12-40 миллиэквивилантов / кг
Витамины B2, B6, C, H & k
Минералы Калий, кальций, магний, натрий, хлорид железа, кремний, кремнезем, марганец, сера, фосфор, цинк и медь.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет Бесцветный — красно-коричневый 1.423
Удельный вес (влажность 17% при 20 ° C) 175 равновесие
Вязкость (17% влажность 25 ° C) 2,26 кДж / кг / K
Удельная теплоемкость (17,4% влажность 20 ° C) 5,36 x 10 4 Вт / мк
Теплопроводность (влажность 17%, 21 ° C) 5.95 x 10 4 Вт / мкр
(17% влажность 71 ° C)
Точка замерзания 1,42 ° — 1,53 ° C
Активность воды 0,5 — 0,6
Energy 1230kj

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТА

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В КОММЕРЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЯХ ВЫПОЛНЯЕТ МНОГИЕ ФУНКЦИИ:

Взбитый натуральный подсластитель Отвердитель Отвердитель Косметика Ароматизатор Усилитель вкуса
Увлажнитель Фармацевтические препараты Цвет
Разъяснение Кейтеринг Мыло

ЖИДКОЕ И ВЗБИТЫЕ МЕДОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

МЕДА

МЕДА

ПРИМЕНЕНИЕ Попкорн, крендели

9 0008

Горячие напитки

Горячие напитки

Горячие напитки Спреды на основе
Ветчина
Сладкие булочки Мелкие товары Детское питание
Соусы для гурманов Лечебные напитки Приготовленные маринады
Заправки для салатов Шоколадные конфеты Кордиалы
Мясо Yogat17
Сливочные сыры Вареные сладости Карамель
Сухие завтраки Замороженные десерты Мюсли Зерновые
Мороженое Смеси для глазури Горячие напитки
Напитки на основе сои
Уксусы Пудинги с самосусом Блюда из риса
Печенье Корма для домашних животных Газированные напитки

Чистый мед сладкий, вязкий, натуральный, полезный еда.Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Пчелы хранят мед в восковых структурах, называемых сотами. Натуральный пчелиный мед производят пчелы, собирающие нектар с разных растений. Так же есть мёд Polyflora и мёд Monoflora.

Чистый сырой мед — подарок природы. Мед получает свою сладость за счет моносахаридов фруктозы и глюкозы, которые обладают такой же относительной сладостью, как сахароза. Он обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки, напитков и отличным вкусом при использовании в качестве подсластителя.

Натуральный мед содержит 46 калорий в одной столовой ложке. Он полезен для здоровья нашего тела, защищает нашу печень, желудок, поддерживает физическую форму и т. Д. Есть так много преимуществ, мед может улучшить иммунную систему, снизить уровень холестерина, детоксикации крови, способствует общему здоровью и жизнеспособности.

Мед Состав:

Чистый пчелиный мед богат питательными веществами, такими как минералы, витамины, свободные аминокислоты, ферменты и полифенолы. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, которые являются моносахаридами и полезны для здоровья нашего организма.

Заявка:

1. Натуральный мед используется в пищевой промышленности и производстве напитков

Вы можете пить или есть прямо. Мед также можно использовать в выпечке, чае, выпечке, сладостях, фруктовом мороженом, производстве мороженого.

2. Чистый пчелиный мед используется в медицине.

Мед может наполнять селезенку и почки, украшать кишечник, украшать легкие, очищать от токсинов, антисептически и выполнять другие функции. Может помочь при слабости селезенки и желудка, заболеваниях после дефицита организма, запорах раздраженного кишечника, сухости во рту, сухости глотки, кашле без мокроты, боли в эпигастрии и т. Д.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.