Состав льна семян: Льняное семя: польза и вред для организма

Состав льна семян: Льняное семя: польза и вред для организма

alexxlab 30.06.2021

Содержание

состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,

условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи  улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен   в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты    

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)







ЖК

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула

Пищевой источник 

Стеариновая


(польза)

0 Насыщенная 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая


(польза)

1 Мононенасыщенная

Омега-9


(ω-9)

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Пальмитолеиновая


(польза)

1 Мононенасыщенная

Омега-7


(ω-7)

16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая


(польза)

2 Полиненасыщенная

Омега-6


(ω-6)

18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как  подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо   скота, кормленного зерном

Альфа-линоленовая


(польза)

3 Полиненасыщенная

Омега-3


(ω-3)

18:3n-3 или 18:3  ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в   говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК  являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать.   Употребление семян льна — польза для здоровья.

Белок  

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои,  которые  рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки   семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков  семян несомненна.

Глютен 

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут 

использовать в рационах лён. Отсутствие глютена  в семенах  льна  определяет  его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов  в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал   клеточных стенок  растений;   они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные  семена льна   являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые  извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам.  Экстракты слизи из семян льна,   добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ   и ФВ. ДВ  и ФВ не перевариваются и не поглощаются  тонким кишечником человека   и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник.  Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным   соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»),  активно изучаются в профилактике рака. 
Растворимые  и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель   кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала,   уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови,  снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица  2 — Растворимые и не растворимые В льна




  Растворимые В

Нерастворимые В

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

0,6 — 1,2 г

1,8 — 2,4 г

Льняная мука (1 столовая ложка)

0,4 — 0,9 г

1,3 — 1,8 г

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.  

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг)   фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана   диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит  от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В,  жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют   ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,  

фитоэстрогены  — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья








Соединение  

Содержание

Кадмий

0,52 пг/кг

Ингибитор протеаз

13,3  мг/г сырого белка

Цианогены 

мг/100 семян

Лимамари

10 -11,8 м

Линустатина

136-162 мг

Неолинустатина

105-183 мг

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения   токсичны  для организма человека,   считается, что прием внутрь 100 мг  может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися  из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов  проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при   приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение. 

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При  накоплении в почках  этот металл может вызвать почечную дисфункцию,   глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью.

Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина   в льняном семени более низкая, 

по сравнению с семенами сои и семенами канолы.  Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи  в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания   белков  ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит  вред здоровью.

Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки — безвредно!

Семена и масло льна, как принимать

Льняное семя (ЛС) и льняное масло (ЛМ) богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем. Другие омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

На льняном масле нельзя жарить!

Высокий уровень холестерина

Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок. 

Болезни сердечно-сосудистой системы

Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца — есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Симптомы менопаузы

Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза. 

Рак молочной железы

ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.

Рак толстой кишки

Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

Рак простаты

Нет достоверных данных о пользе СЛ.

Как принимать семена льна

ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.

Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.

NB

  • Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
  • Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
  • При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
  • Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
  • Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
  • Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
  • Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
  • Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).

Возможные взаимодействия

Разжижающие кровь лекарства: Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.

Лекарственные препараты для лечения диабета: Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Семена льна — Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)
























































































Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 0,6 мг
Витамин
B1, Тиамин 🥇
1,644 мг
Витамин
B2, Рибофлавин
0,161 мг
Витамин
B3, PP, Ниацин
3,08 мг
Витамин
B4, Холин
78,7 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,985 мг
Витамин
B6, Пиридоксин
0,473 мг
Витамин
B9, Фолат
87 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 3,1 мг
Витамин
B12, Кобаламин
0 мкг
Витамин
А
0 мкг
Ретинол 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 651 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,31 мг
Токоферол, бета 0 мг
Токоферол, гамма 🥇 19,95 мг
Токоферол, дельта 0,35 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 4,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 0,4 мг
Железо,
Fe
5,73 мг
Магний, Mg 392 мг
Фосфор,
Р
642 мг
Калий, К 🥇 813 мг
Натрий,
Na
30 мг
Цинк,
Zn
4,34 мг
Медь, Cu 1,22 мг
Марганец, Mn 2,482 мг
Селен, Se 25,4 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 6,96 г
Белки 18,29 г
Жиры 42,16 г
Зола 3,72 г
Углеводы 28,88 г
Клетчатка, общая диетическая 27,3 г
Сахаров, всего 1,55 г
Сахароза 1,15 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 3,663 г
Миристиновая 0,008 г
Пентадекановая 0,005 г
Пальмитиновая 2,165 г
Гептадекановая 0,018 г
Стеариновая 1,33 г
Арахиновая 0,052 г
Бегеновая 0,052 г
Лигноцериновая 0,031 г
Мононенасыщенные 7,527 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,024 г
Олеиновая (омега-9) 7,359 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,067 г
Эруковая (омега-9) 0,013 г
Нервоновая (омега-9) 🥇 0,064 г
Полиненасыщенные 🥇 28,73 г
Линолевая (омега-6) 5,903 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 22,813 г
Эйкозадиеновая (омега-9) 0,007 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин 🥇 11 мг
Кампестерин 🥇 45 мг
Бета-ситостерин 🥇 90 мг
Триптофан 0,297 г
Треонин 0,766 г
Изолейцин 0,896 г
Лейцин 1,235 г
Лизин 0,862 г
Метионин 0,37 г
Цистин 0,34 г
Фенилаланин 0,957 г
Тирозин 0,493 г
Валин 1,072 г
Аргинин 1,925 г
Гистидин 0,472 г
Аланин 0,925 г
Аспарагиновая
кислота
2,046 г
Глютаминовая
кислота
4,039 г
Глицин 1,248 г
Пролин 0,806 г
Серин 0,97 г
Гидроксипролин 🥇 0,175 г

Калорийность Семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, кобальтом — 1700 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, молибденом — 714,3 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

семена льна богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 40,2 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 40,2 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семя льняное — минеральный состав

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 168,0 г2 ст — 336,0 г3 ст — 504,0 г4 ст — 672,0 г5 ст — 840,0 г6 ст — 1 008,0 г7 ст — 1 176,0 г8 ст — 1 344,0 г9 ст — 1 512,0 г10 ст — 1 680,0 г11 ст — 1 848,0 г12 ст — 2 016,0 г13 ст — 2 184,0 г14 ст — 2 352,0 г15 ст — 2 520,0 г16 ст — 2 688,0 г17 ст — 2 856,0 г18 ст — 3 024,0 г19 ст — 3 192,0 г20 ст — 3 360,0 г21 ст — 3 528,0 г22 ст — 3 696,0 г23 ст — 3 864,0 г24 ст — 4 032,0 г25 ст — 4 200,0 г26 ст — 4 368,0 г27 ст — 4 536,0 г28 ст — 4 704,0 г29 ст — 4 872,0 г30 ст — 5 040,0 г31 ст — 5 208,0 г32 ст — 5 376,0 г33 ст — 5 544,0 г34 ст — 5 712,0 г35 ст — 5 880,0 г36 ст — 6 048,0 г37 ст — 6 216,0 г38 ст — 6 384,0 г39 ст — 6 552,0 г40 ст — 6 720,0 г41 ст — 6 888,0 г42 ст — 7 056,0 г43 ст — 7 224,0 г44 ст — 7 392,0 г45 ст — 7 560,0 г46 ст — 7 728,0 г47 ст — 7 896,0 г48 ст — 8 064,0 г49 ст — 8 232,0 г50 ст — 8 400,0 г51 ст — 8 568,0 г52 ст — 8 736,0 г53 ст — 8 904,0 г54 ст — 9 072,0 г55 ст — 9 240,0 г56 ст — 9 408,0 г57 ст — 9 576,0 г58 ст — 9 744,0 г59 ст — 9 912,0 г60 ст — 10 080,0 г61 ст — 10 248,0 г62 ст — 10 416,0 г63 ст — 10 584,0 г64 ст — 10 752,0 г65 ст — 10 920,0 г66 ст — 11 088,0 г67 ст — 11 256,0 г68 ст — 11 424,0 г69 ст — 11 592,0 г70 ст — 11 760,0 г71 ст — 11 928,0 г72 ст — 12 096,0 г73 ст — 12 264,0 г74 ст — 12 432,0 г75 ст — 12 600,0 г76 ст — 12 768,0 г77 ст — 12 936,0 г78 ст — 13 104,0 г79 ст — 13 272,0 г80 ст — 13 440,0 г81 ст — 13 608,0 г82 ст — 13 776,0 г83 ст — 13 944,0 г84 ст — 14 112,0 г85 ст — 14 280,0 г86 ст — 14 448,0 г87 ст — 14 616,0 г88 ст — 14 784,0 г89 ст — 14 952,0 г90 ст — 15 120,0 г91 ст — 15 288,0 г92 ст — 15 456,0 г93 ст — 15 624,0 г94 ст — 15 792,0 г95 ст — 15 960,0 г96 ст — 16 128,0 г97 ст — 16 296,0 г98 ст — 16 464,0 г99 ст — 16 632,0 г100 ст — 16 800,0 г


1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г


1 ст.л — 10,3 г2 ст.л — 20,6 г3 ст.л — 30,9 г4 ст.л — 41,2 г5 ст.л — 51,5 г6 ст.л — 61,8 г7 ст.л — 72,1 г8 ст.л — 82,4 г9 ст.л — 92,7 г10 ст.л — 103,0 г11 ст.л — 113,3 г12 ст.л — 123,6 г13 ст.л — 133,9 г14 ст.л — 144,2 г15 ст.л — 154,5 г16 ст.л — 164,8 г17 ст.л — 175,1 г18 ст.л — 185,4 г19 ст.л — 195,7 г20 ст.л — 206,0 г21 ст.л — 216,3 г22 ст.л — 226,6 г23 ст.л — 236,9 г24 ст.л — 247,2 г25 ст.л — 257,5 г26 ст.л — 267,8 г27 ст.л — 278,1 г28 ст.л — 288,4 г29 ст.л — 298,7 г30 ст.л — 309,0 г31 ст.л — 319,3 г32 ст.л — 329,6 г33 ст.л — 339,9 г34 ст.л — 350,2 г35 ст.л — 360,5 г36 ст.л — 370,8 г37 ст.л — 381,1 г38 ст.л — 391,4 г39 ст.л — 401,7 г40 ст.л — 412,0 г41 ст.л — 422,3 г42 ст.л — 432,6 г43 ст.л — 442,9 г44 ст.л — 453,2 г45 ст.л — 463,5 г46 ст.л — 473,8 г47 ст.л — 484,1 г48 ст.л — 494,4 г49 ст.л — 504,7 г50 ст.л — 515,0 г51 ст.л — 525,3 г52 ст.л — 535,6 г53 ст.л — 545,9 г54 ст.л — 556,2 г55 ст.л — 566,5 г56 ст.л — 576,8 г57 ст.л — 587,1 г58 ст.л — 597,4 г59 ст.л — 607,7 г60 ст.л — 618,0 г61 ст.л — 628,3 г62 ст.л — 638,6 г63 ст.л — 648,9 г64 ст.л — 659,2 г65 ст.л — 669,5 г66 ст.л — 679,8 г67 ст.л — 690,1 г68 ст.л — 700,4 г69 ст.л — 710,7 г70 ст.л — 721,0 г71 ст.л — 731,3 г72 ст.л — 741,6 г73 ст.л — 751,9 г74 ст.л — 762,2 г75 ст.л — 772,5 г76 ст.л — 782,8 г77 ст.л — 793,1 г78 ст.л — 803,4 г79 ст.л — 813,7 г80 ст.л — 824,0 г81 ст.л — 834,3 г82 ст.л — 844,6 г83 ст.л — 854,9 г84 ст.л — 865,2 г85 ст.л — 875,5 г86 ст.л — 885,8 г87 ст.л — 896,1 г88 ст.л — 906,4 г89 ст.л — 916,7 г90 ст.л — 927,0 г91 ст.л — 937,3 г92 ст.л — 947,6 г93 ст.л — 957,9 г94 ст.л — 968,2 г95 ст.л — 978,5 г96 ст.л — 988,8 г97 ст.л — 999,1 г98 ст.л — 1 009,4 г99 ст.л — 1 019,7 г100 ст.л — 1 030,0 г


Семя льняное



  • Стаканов0,6


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек29,4


  • Столовых ложек9,7








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Здоровы ли семена льна? 3 мифа о семенах льна

are flax seeds healthy

Лен: версия «Посади птицу на это» из мира вереска. Хлеб, смузи, закуски, выпечка … от этого семени невозможно избавиться. Но лен не выдерживает маркетинговых утверждений.

Вот три причины оставить лен птицам и получить питательные вещества где-нибудь еще.

1. Семена льна полезны всем

Лен содержит высокий уровень фитоэстрогенов, названных так потому, что они имитируют эстроген в организме. Эстроген должен строго регулироваться гормональной системой как мужчин, так и женщин, но, к сожалению, современная диета и образ жизни ухудшают эту способность правильно регулировать эстроген.

Доминирование эстрогена происходит, когда наш организм не может детоксифицировать эстроген и / или мы потребляем слишком много эстрогена. Популярные источники эстрогена включают пестициды, химические вещества в средствах по уходу за телом, некоторые травы и овощи, а также гормональную терапию.

Мужчины, женщины и дети могут страдать от преобладания эстрогенов.Он проявляется как раннее половое созревание у девочек и задержанное половое созревание у мальчиков. У женщин это может означать множество гормональных симптомов, особенно ПМС. У мужчин может развиться моб или эректильная дисфункция.

В отличие от химических эстрогенов, фитоэстрогены обладают меньшей активностью, чем эстрогены человека . Фитоэстрогены заполняют участки клеточных рецепторов эстрогена, не оказывая полноценного действия эстрогена. Это может быть хорошо или плохо. Для мужчин потребление фитоэстрогена часто означает слишком много эстрогена в период .Для женщин это * может * в * определенных случаях * означать уменьшение симптомов доминирования эстрогена.

Исследования по поводу использования фитоэстрогенов противоречивы. Некоторые исследования показывают, что лен уменьшает рост опухолей груди, а другое исследование утверждает, что лен не работает лучше, чем плацебо при менопаузе.

Я рекомендую исчерпывающую статью Стефани Рупер о фитоэстрогенах. Она подводит итог,

Дело в том, что, хотя медицинскому сообществу еще предстоит понять и разобраться с биохимией фитоэстрогенов, очевидно, что фитоэстрогены могут вызывать неестественные гормональные сбои.Это особенно проблематично для людей с высоким или низким уровнем эстрогена или другими репродуктивными проблемами. Если кажется, что эстроген увеличивается на один показатель в одном типе рецепторов и в одном типе ткани, он, возможно, уменьшается в других. И наоборот. Это может нанести реальный ущерб, поскольку мы не можем понять, что происходит в каждом виде наших тканей одновременно.

Дополнительная информация и чтение: Выйти из PMS (моя книга о том, как естественным образом лечить преобладание эстрогена), статья «О доминировании эстрогена» из журнала Energetic Nutrition.

2. Семена льна — хороший источник омега-3

Омега-3, содержащиеся в семенах льна, очень плохо усваиваются и усваиваются организмом. Существует три типа омега-3: ALA, EPA и DHA. Источники растений, такие как семена льна, содержат только ALA. Чтобы получить противовоспалительный эффект от ALA, организм должен преобразовать ее в пригодную для использования форму EPA и DHA. Однако это преобразование создает лишь небольшое количество EPA или DHA (источник и источник).

Недостаток омега-3 из растительных источников — одна из основных причин, по которой я не рекомендую веганскую диету для здоровья.

Дополнительная информация и литература: 3 вещи, которые каждый должен знать об омега-3 и 10 причин, по которым я никогда не буду веганом.

3. Семена льна — хороший источник клетчатки

Это правда, что семена льна содержат клетчатку, но это не повод наедаться ими. Раньше я добавляла молотые семена льна в свои коктейли, чтобы уменьшить запор. Это не помогло и перешло в мой стул непереваренным. Я должен был обратить внимание на этот красный флаг … потребление пищи, которую организм не может переваривать, вызывает стресс для организма.

Лен содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но это не делает его панацеей от медленного транзита. Ранние исследования, которые привели к появлению высокой активности клетчатки, показали, что молодые, здоровые участники исследования лучше опорожняются. На самом деле ни у кого из участников не было запора. Текущие исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки действительно может усугубить запор :

Роль пищевых волокон в лечении хронических запоров преувеличена. Доказано, что диета с низким содержанием клетчатки не является причиной запора и не является причиной успеха приема клетчатки, поскольку лечение является умеренным.Обзор исследования, проведенного Voderholzer et al, показал, что только 20% пациентов с медленным транзитом получили пользу от волокна . Дальнейшие данные показывают, что, хотя многим пациентам может помочь диета, богатая клетчаткой, у некоторых на самом деле ухудшаются симптомы при увеличении потребления клетчатки. Подробнее читайте в Science Daily.

Далее, нам нужно рассматривать лен в целом, а не только как источник волокна. Как и большинство орехов и семян, он содержит большое количество фитиновой кислоты , которая хранится в основном в клетчатке .Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое блокирует усвоение минералов льна.

Дополнительная информация и чтение: 3 причины избегать пищевых добавок, 5 естественных средств от запора для хорошей кормы.

Какой у вас был опыт употребления семян льна?

,

Описание и состав льна

I ТРИ типа ЛИПИДОВ

I The THREE types of LIPIDS
ПЛАН ЛЕКЦИИ Глава 5 Липиды: жиры, масла, фосфолипиды и стерины I ТРИ типа ЛИПИДОВ A.Триглицериды (жиры и масла) — ГЛАВНЫЙ тип липидов в продуктах питания и в организме человека. 1. 2 части триглицеридовa)

Дополнительная информация

Поддержание питания с возрастом

Maintaining Nutrition as We Age
SS-207-06 Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Департамента по вопросам старения штата Огайо по адресу: http://www.goldenbuckeye.com и веб-сайт Расширения Университета штата Огайо по вопросам старения в Огайо по адресу: http://www.hec.ohio -state.edu/famlife/aging

Дополнительная информация

Давайте поговорим о маслах и жирах!

Let s Talk Oils and Fats!
Обзор урока Участники урока: школьные ассистенты / технические специалисты по питанию, менеджеры по школьному питанию, сотрудники продовольственной программы для детей и взрослых, учителя Тип урока: короткое очное обучение

Дополнительная информация

Использование этикетки с информацией о пищевой ценности

Using the Nutrition Facts Label
Наклейка с информацией о питании «Практическое руководство для пожилых людей изнутри» Почему питание важно для вас…1 Краткий обзор: этикетка с данными о питании … 2 3 ключевые области важности … 4 Ваш путеводитель по здоровью

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОРОД ДЛЯ СОБАК

LARGE BREED COMPLETE DOG FOOD
JWB Large Dog Leaflet 7 11_JWB 25/07/2011 14:53 Page 1 КОМПЛЕКТНЫЙ КОРМ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОРОДОВ ЕСТЕСТВЕННО гипоаллергенный полноценный корм для собак БЕЗ добавления искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов JWB Large Dog Leaflet

Дополнительная информация

Информация о продукте: PediaSure

Product Information: PediaSure
Информация о продукте: PediaSure 1 of 5 PEDIASURE — это источник полноценного сбалансированного питания, специально разработанный для перорального питания детей от 2 до 13 лет.Может использоваться как единственный источник

Дополнительная информация

Что нужно здоровому телу

What Does A Healthy Body Need
Что нужно здоровому телу Мишель Брезински Мишель Брезински изучала фитнес и питание в Университете Саймона Фрейзера и получила диплом гербологии в колледже Доминион. Как здоровье

Дополнительная информация

Углеродно-органические соединения

Carbon-organic Compounds
Элементы в клетках. Живое вещество клеток состоит из цитоплазмы и структур внутри нее.Около 96% цитоплазмы и входящих в нее структур состоят из элементов углерода, водорода, кислорода,

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

NUTRITION OF THE BODY
5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Жиры, масла и другие липиды

Fats, Oils, and Other Lipids
Глава 5 Слайд-шоу жиров, масел и других липидов, разработанное: Ричард К.Крейчи, д. Профессор Колумбийского колледжа общественного здравоохранения 9.30.15 Задачи главы 5 1. Описание трех классификаций

Дополнительная информация

Питание для восстановления после травм Джон М. Берарди, доктор философии, CSCS Райан Эндрюс, доктор медицинских наук, Массачусетс, MS www.precisionnutrition.com

Eating For Injury Recovery John M Berardi, PhD, CSCS Ryan Andrews, RD, MA, MS www.precisionnutrition.com
Питание для восстановления после травм Джон М. Берарди, PhD, CSCS Райан Эндрюс, RD, MA, MS www.precisionnutrition.com Для большинства профессионалов в области спорта и физических упражнений идея о том, что питание может играть важную роль в травмах

Дополнительная информация

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБЫЧНЫХ КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК

REGULAR CAT FOOD COMPARISON CHART
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБЫЧНЫХ КОРМ ДЛЯ КОШЕК [прил.об-ли-гейт] чар ни воре [существительное кахр-нух-вохр] Обязательное или настоящее плотоядное животное — это животное, которое должно есть мясо, чтобы процветать. Прямо как леопарды, львы

Дополнительная информация

Источники пищевых волокон

Food Sources of Fibre
Информация о пищевых волокнах. Источники клетчатки. К клетчатке относятся все части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. Клетчатка также известна как грубая или сыпучая пища. Нерастворимая клетчатка способствует регулярности

Дополнительная информация

Извлеченные уроки трансжиров

Trans Fats Lessons Learned
Уроки трансжиров Карен Омичински, Б.H.Ec., RD, CDE North Eastman Health Association Семинар CDEN 9 февраля 2007 г. Трансжиры: краткое описание истории химии Риски промышленных трансжиров для здоровья

Дополнительная информация

ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

DIABETES & HEALTHY EATING
ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пища дает вам энергию, необходимую для здорового образа жизни. Ваше тело превращает большую часть пищи, которую вы едите, в сахар, называемый глюкозой. (глюкоза) Инсулин помогает клеткам получать сахар

Дополнительная информация

Требования к питанию

Nutrition Requirements
Кто отвечает за установление требований к питанию в Великобритании? В Великобритании у нас есть набор рекомендуемых диетических значений (DRV).DRV представляют собой серию оценок энергетических и пищевых потребностей

человек.

Дополнительная информация

Худые о кормлении лошадей жиром

The Skinny on Feeding Fat to Horses
Тощие кормят лошадей жиром Лори К. Уоррен, доктор философии, Департамент животноводства PAS, Институт продовольственных и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Если вы недавно были в магазине кормов или сняли обезжиренное масло

Дополнительная информация

Здоровое питание при диабете

Healthy Eating for Diabetes
Здоровое питание при диабете Что такое диабет? Диабет — это когда уровень сахара (глюкозы) в крови выше нормы.Для некоторых людей это связано с тем, что инсулин в их организме также не работает

Дополнительная информация

УГЛЕВЫЕ, ЖИРЫ, ВОЛОКНА И КОНЕЧНЫЕ ДИЕТЫ

CARBS, FATS, FIBER & FADS FAD DIETS
УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВОЛОКНА И ПРИСТУПАЮЩИЕ ДИЕТЫ Углеводы Национальная рекомендация по потреблению углеводов составляет от 40% до 65% от нашей суточной нормы. Наши требования меняются в зависимости от того, насколько мы активны, наш текущий

Дополнительная информация

25 овощей с самым низким содержанием углеводов

The 25 Lowest-Carb Vegetables
25 овощей с самым низким содержанием углеводов Не всегда легко сравнивать яблоки с апельсинами, когда дело касается углеводов.Фрукты и овощи бывают самых разных форм и размеров, и хотя может показаться, что один из них — это

с низким содержанием углеводов.

Дополнительная информация

Источники пищевых волокон

Food Sources of Fibre
Пищевые источники клетчатки Информация о клетчатке К клетчатке относятся все части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. Клетчатка также известна как грубая или сыпучая пища. Нерастворимая клетчатка способствует регулярности

Дополнительная информация

Источники пищи омега-3 жиров

Food Sources of Omega-3 Fats
Пища Источники жиров омега-3 Информация о жирах омега-3 Жиры омега-3 выполняют множество функций в нашем организме и важны для хорошего здоровья.Существует три вида жиров омега-3: o ALA (альфа-линоленовая кислота

Дополнительная информация

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОШЕК

UTI CAT FOOD COMPARISON CHART
Таблица сравнения кормов для кошек с инфекциями мочевыводящих путей предполагает, что инфекции мочевыводящих путей, кристаллы и проблемы с почками у современных кошек в основном связаны с чрезмерным потреблением минералов нашими кошками с возрастом. Как только ваша кошка достигнет

Дополнительная информация

Рекомендуемое суточное потребление жиров

Recommended Daily Fat Intake
Рекомендуемое суточное потребление жиров Всего калорий в день Насыщенные жиры в граммах Общий жир в граммах 1600 18 или меньше 53 2000 1 20 или меньше 65 2200 24 или меньше 73 2500 1 25 или меньше 80 2800 31 или меньше 93 Прочитать

Дополнительная информация

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

NUTRIENTS: THEIR INTERACTIONS
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ВВЕДЕНИЕ Это руководство для учителя предоставляет информацию, которая поможет вам максимально эффективно использовать питательные вещества: их взаимодействие.Содержание этого руководства позволит

Дополнительная информация

Город Нидхэм Запрет трансжиров

Town of Needham Trans Fat Ban
Запрет трансжиров в городе Нидхэм. Представлено: Джен Туттельман, MS, RD, LDN Тара Гурдж, R.S., C.E.H.T., M.S. Департамент здравоохранения Нидхэма 5 июня 2009 г. 9: 00-10: 00 Приветствие в повестке дня и введение Трансжиров

Дополнительная информация

Информация о продукте: Jevity 1.5 кал

Product Information: Jevity 1.5 Cal
Информация о продукте: Jevity 1.5 Cal 1 из 5 JEVITY 1.5 CAL — это калорийно плотная формула с уникальной смесью клетчатки, обеспечивающая полноценное сбалансированное питание. Для кормления через зонд. Для дополнительного или единственного источника

Дополнительная информация

Информация о продукте: Jevity 1.5 Cal

Product Information: Jevity 1.5 Cal
Информация о продукте: Jevity 1.5 Cal 1 из 5 JEVITY 1.5 CAL — это калорийно плотная формула с уникальной смесью клетчатки, обеспечивающая полноценное сбалансированное питание.Для кормления через зонд. Для дополнительного или единственного источника

Дополнительная информация

Что мы получаем от еды

What we get from food
Тема 2 Что мы получаем из пищи То, что мы получаем из пищи, связано с питательными веществами, которые мы получаем из продуктов, и тем, насколько важно для правильного роста и развития и профилактики заболеваний правильное употребление пищи

Дополнительная информация

ПОДАЧА ПРОГРАММ ТЕСТИРОВАНИЯ КЛАССА

PROFICIENCY TESTING PROGRAMS FEED
ПРОГРАММЫ ИСПЫТАНИЙ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ КОРМ A13 Корм ​​14 Корма 22 A26a A42 A67 A67a Силосы Аминокислоты Премикс Корм ​​для домашних животных (10 циклов в год) Корм ​​для домашних животных (5 циклов в год) A = PTS, аккредитованный COFRAC A = Контур

Дополнительная информация

,

Оптовая продажа льняного масла / органического льняного семени

Масло семян льна

1. Описание:

Масло семян льна богато альфа-линоленовой кислотой ряда омега-3. Он широко используется в медицине, производстве здорового питания и косметики. Альфа-линоленовая кислота и ее производные (DHA и EPA) могут подавлять агрегацию тромбоцитов, уменьшать образование артериальных тромбов и снижать уровень липидов в крови.Он эффективен при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Он также может предотвращать образование и распространение опухолевых клеток, особенно при раке толстой кишки, раке простаты и карциноме тимуса.

2. Сертификаты

Мы официально одобрены и сертифицированы: US FDA, ISO9001: 2008, HACCP, ISO22000: 2005, NSF GMP, ECOCERT, NOP Organic, KO , ХАЛЯЛЬ.

3. Состав EFA (льняное масло)

Пальмитиновая кислота

4.Философия управления

Научный менеджмент

Мастерство мастерства

Непрерывные инновации

Качественные услуги и продукты

Лучшая цена

Своевременная доставка

5. УПАКОВКА 9000 кг-нетто 200005 кг. пластиковые / металлические бочки, продутые азотом.

Для бочек 190 кг нетто: 4 бочки на одном поддоне, 20 поддонов в одном 20-футовом контейнере.

Для бочек нетто 20 кг: 48 бочек на одном поддоне, 20 поддонов в одном 20-футовом контейнере.

6. ХРАНЕНИЕ:

Масло следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от тепла и света.

7. СРОК ГОДНОСТИ:

Срок годности масла составляет два года в неоткрытой оригинальной упаковке. После открытия масло следует покрыть азотом и использовать в течение шести месяцев.

,

Сертифицированные ISO семена льна Канады / золотые семена льна

Наименование продукта:

Льняное масло / льняное масло / льняное масло / льняное семя

Описание:

Льняное масло, также известное как льняное масло, представляет собой бесцветное или желтоватое масло, получаемое из высушенных созревших семян льна. Из-за его высоких уровней альфа-линоленовой кислоты (конкретная форма омега-3 жирной кислоты), она используется в качестве пищевой добавки.

Органическое льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой ряда омега-3. Он широко используется в медицине, производстве здорового питания и косметики. Альфа-линоленовая кислота и ее производные (DHA и EPA) могут подавлять агрегацию тромбоцитов, уменьшать образование артериальных тромбов и снижать уровень липидов в крови. Он эффективен при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Он также может предотвращать образование и распространение опухолевых клеток, особенно при раке толстой кишки, раке простаты и карциноме тимуса.

Функция:

1. Противораковое действие
2. Для уменьшения предменструального синдрома
3. Для профилактики остеопороза
4. Для снижения холестерина

Заявление:

1. Фармацевтические препараты

2. Пищевая функциональная и пищевая добавка

Насыщенные жирные кислоты с длиной цепи менее C16

Не более 1%

C16: 0

3-8%

Пальмитолеиновая кислота

C16: 1

Макс. 1%

Стеариновая кислота

0

2-8%

Олеиновая кислота

C18: 1

11-35%

Линолевая кислота

C18: 2 952

11-24%

Гамма-линоленовая кислота

C18: 3 Omega 6

18-27%

Альфа-линоленовая кислота

C18: 3 Omega 3

35-65%

Арахиновая кислота

C20: 0

Макс.1%

Эйкозеновая кислота

C20: 1

Макс. 1%

Эруковая кислота

C22: 1

макс.0

Нервоновая кислота

C24: 1

Макс. 0,5%

Прочие

Макс. 0,5%

ТОВАР

ИНДЕКС

Внешний вид и запах

От прозрачного до светло-желтого, без запаха

Особый вес (d20)

0.924-0,934

Кислотное значение

≤0,2 мг КОН / г

Влага и летучие вещества

≤0,20%

Холодный тест

Очистить через 5,5 часов при 0 ° C

Неомыляемые предметы

≤2,0%

Пероксидное число

≤10.0meq / кг

Йодное число

170-200 г йода / 100 г масла

Показатель преломления (nD20)

1.479–1.480

Хэви-метал

≤10PPM

СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

C16: 0 Пальмитиновый

4.0-8,0%

C18: 0 Стеариновый

4,0-7,0%

C18: 1 Олеич

10,0-30,0%

C18: 2 Линолевая

10,0-30,0%

C18: 3 Альфа-линоленовая

45,0-60,0%

Деталь упаковки:

25 кг / бочка (вес нетто 25 кг, вес брутто 28 кг; упакован в картонный барабан с двумя пластиковыми пакетами внутри; размер барабана: высота 510 мм, диаметр 350 мм) ИЛИ 1 кг / мешок (вес нетто 1 кг, 1.Вес брутто 2 кг, упакованы в пакет из алюминиевой фольги) или по вашему запросу.

Состояние хранения:

Хранить в прохладном и сухом, хорошо закрытом контейнере, вдали от влаги, яркого света или высоких температур.

Срок годности:

Два года в хорошем состоянии. Хранить вдали от прямых солнечных лучей.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *