Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 4.04 г | 219 г | 1.8% | 5.3% | 5421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 21.2% | 1385 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.639 мг | 20 мг | 3.2% | 9.4% | 3130 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 78 мг | 30 мг | 260% | 764.7% | 38 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Сера, S | 28.2 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.2% | 3546 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 29.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
- stalk = 151 гр (51.3 кКал)
- spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
- cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
- bunch = 608 гр (206.7 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Брокколи — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 608,0 г2 шт — 1 216,0 г3 шт — 1 824,0 г4 шт — 2 432,0 г5 шт — 3 040,0 г6 шт — 3 648,0 г7 шт — 4 256,0 г8 шт — 4 864,0 г9 шт — 5 472,0 г10 шт — 6 080,0 г11 шт — 6 688,0 г12 шт — 7 296,0 г13 шт — 7 904,0 г14 шт — 8 512,0 г15 шт — 9 120,0 г16 шт — 9 728,0 г17 шт — 10 336,0 г18 шт — 10 944,0 г19 шт — 11 552,0 г20 шт — 12 160,0 г21 шт — 12 768,0 г22 шт — 13 376,0 г23 шт — 13 984,0 г24 шт — 14 592,0 г25 шт — 15 200,0 г26 шт — 15 808,0 г27 шт — 16 416,0 г28 шт — 17 024,0 г29 шт — 17 632,0 г30 шт — 18 240,0 г31 шт — 18 848,0 г32 шт — 19 456,0 г33 шт — 20 064,0 г34 шт — 20 672,0 г35 шт — 21 280,0 г36 шт — 21 888,0 г37 шт — 22 496,0 г38 шт — 23 104,0 г39 шт — 23 712,0 г40 шт — 24 320,0 г41 шт — 24 928,0 г42 шт — 25 536,0 г43 шт — 26 144,0 г44 шт — 26 752,0 г45 шт — 27 360,0 г46 шт — 27 968,0 г47 шт — 28 576,0 г48 шт — 29 184,0 г49 шт — 29 792,0 г50 шт — 30 400,0 г51 шт — 31 008,0 г52 шт — 31 616,0 г53 шт — 32 224,0 г54 шт — 32 832,0 г55 шт — 33 440,0 г56 шт — 34 048,0 г57 шт — 34 656,0 г58 шт — 35 264,0 г59 шт — 35 872,0 г60 шт — 36 480,0 г61 шт — 37 088,0 г62 шт — 37 696,0 г63 шт — 38 304,0 г64 шт — 38 912,0 г65 шт — 39 520,0 г66 шт — 40 128,0 г67 шт — 40 736,0 г68 шт — 41 344,0 г69 шт — 41 952,0 г70 шт — 42 560,0 г71 шт — 43 168,0 г72 шт — 43 776,0 г73 шт — 44 384,0 г74 шт — 44 992,0 г75 шт — 45 600,0 г76 шт — 46 208,0 г77 шт — 46 816,0 г78 шт — 47 424,0 г79 шт — 48 032,0 г80 шт — 48 640,0 г81 шт — 49 248,0 г82 шт — 49 856,0 г83 шт — 50 464,0 г84 шт — 51 072,0 г85 шт — 51 680,0 г86 шт — 52 288,0 г87 шт — 52 896,0 г88 шт — 53 504,0 г89 шт — 54 112,0 г90 шт — 54 720,0 г91 шт — 55 328,0 г92 шт — 55 936,0 г93 шт — 56 544,0 г94 шт — 57 152,0 г95 шт — 57 760,0 г96 шт — 58 368,0 г97 шт — 58 976,0 г98 шт — 59 584,0 г99 шт — 60 192,0 г100 шт — 60 800,0 г
1 ст — 91,0 г2 ст — 182,0 г3 ст — 273,0 г4 ст — 364,0 г5 ст — 455,0 г6 ст — 546,0 г7 ст — 637,0 г8 ст — 728,0 г9 ст — 819,0 г10 ст — 910,0 г11 ст — 1 001,0 г12 ст — 1 092,0 г13 ст — 1 183,0 г14 ст — 1 274,0 г15 ст — 1 365,0 г16 ст — 1 456,0 г17 ст — 1 547,0 г18 ст — 1 638,0 г19 ст — 1 729,0 г20 ст — 1 820,0 г21 ст — 1 911,0 г22 ст — 2 002,0 г23 ст — 2 093,0 г24 ст — 2 184,0 г25 ст — 2 275,0 г26 ст — 2 366,0 г27 ст — 2 457,0 г28 ст — 2 548,0 г29 ст — 2 639,0 г30 ст — 2 730,0 г31 ст — 2 821,0 г32 ст — 2 912,0 г33 ст — 3 003,0 г34 ст — 3 094,0 г35 ст — 3 185,0 г36 ст — 3 276,0 г37 ст — 3 367,0 г38 ст — 3 458,0 г39 ст — 3 549,0 г40 ст — 3 640,0 г41 ст — 3 731,0 г42 ст — 3 822,0 г43 ст — 3 913,0 г44 ст — 4 004,0 г45 ст — 4 095,0 г46 ст — 4 186,0 г47 ст — 4 277,0 г48 ст — 4 368,0 г49 ст — 4 459,0 г50 ст — 4 550,0 г51 ст — 4 641,0 г52 ст — 4 732,0 г53 ст — 4 823,0 г54 ст — 4 914,0 г55 ст — 5 005,0 г56 ст — 5 096,0 г57 ст — 5 187,0 г58 ст — 5 278,0 г59 ст — 5 369,0 г60 ст — 5 460,0 г61 ст — 5 551,0 г62 ст — 5 642,0 г63 ст — 5 733,0 г64 ст — 5 824,0 г65 ст — 5 915,0 г66 ст — 6 006,0 г67 ст — 6 097,0 г68 ст — 6 188,0 г69 ст — 6 279,0 г70 ст — 6 370,0 г71 ст — 6 461,0 г72 ст — 6 552,0 г73 ст — 6 643,0 г74 ст — 6 734,0 г75 ст — 6 825,0 г76 ст — 6 916,0 г77 ст — 7 007,0 г78 ст — 7 098,0 г79 ст — 7 189,0 г80 ст — 7 280,0 г81 ст — 7 371,0 г82 ст — 7 462,0 г83 ст — 7 553,0 г84 ст — 7 644,0 г85 ст — 7 735,0 г86 ст — 7 826,0 г87 ст — 7 917,0 г88 ст — 8 008,0 г89 ст — 8 099,0 г90 ст — 8 190,0 г91 ст — 8 281,0 г92 ст — 8 372,0 г93 ст — 8 463,0 г94 ст — 8 554,0 г95 ст — 8 645,0 г96 ст — 8 736,0 г97 ст — 8 827,0 г98 ст — 8 918,0 г99 ст — 9 009,0 г100 ст — 9 100,0 г
Брокколи в сыром виде
-
Штук0,2
кочанов -
Стаканов1,1
в порубленном виде
1 стакан — это сколько? -
Вес с отходами163,9 г
Отходы: жёсткие стебли (39% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 4.04 г | 219 г | 1.8% | 5.3% | 5421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 21.2% | 1385 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.639 мг | 20 мг | 3.2% | 9.4% | 3130 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 6.64 г | 219 г | 3% | 8.8% | 3298 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 386 мкг | 900 мкг | 42.9% | 126.2% | 233 г |
Ретинол | 0.386 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1071 мг | 20 мг | 5.5% | 16.2% | 1807 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность брокколи составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Брокколи свежие. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи свежие».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 4.04 г | 219 г | 1.8% | 5.3% | 5421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.61 мг | 5 мг | 72.2% | 212.4% | 139 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.189 мг | 20 мг | 5.9% | 17.4% | 1682 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-9 жирные кислоты | 0.01 | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 6.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.2% |
Энергетическая ценность Брокколи свежие составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 2.81 г | 76 г | 3.7% | 14.2% | 2705 г |
Жиры | 0.29 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 19310 г |
Углеводы | 1.78 г | 219 г | 0.8% | 3.1% | 12303 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 57.7% | 667 г |
Вода | 91.46 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2485 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52 мкг | 900 мкг | 5.8% | 22.3% | 1731 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.61 мг | 5 мг | 12.2% | 46.9% | 820 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1120 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 13.5% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 20.4% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 14.9 мг | 500 мг | 3% | 11.5% | 3356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 21.5% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 25% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 67 мкг | 400 мкг | 16.8% | 64.6% | 597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.4 мг | 90 мг | 62.7% | 241.2% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.22 мг | 15 мг | 8.1% | 31.2% | 1230 г |
гамма Токоферол | 0.27 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 81.1 мкг | 120 мкг | 67.6% | 260% | 148 г |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 9.2% | 4255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 32.7% | 1179 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 21.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 17.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 6.9% | 5417 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 24.2% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 17.3% | 2222 г |
Марганец, Mn | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 56.5% | 680 г |
Медь, Cu | 38 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 14.6% | 2632 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 19.6% | 1964 г |
Цинк, Zn | 0.48 мг | 12 мг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.35 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.83 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.105 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.7% | 45% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.7% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 12.3% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.7% | 9333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 3.3% | 10429 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 50% | 667 г |
Вода | 91.46 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2485 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52 мкг | 900 мкг | 5.8% | 19.3% | 1731 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.61 мг | 5 мг | 12.2% | 40.7% | 820 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1120 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 11.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 17.7% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 14.9 мг | 500 мг | 3% | 10% | 3356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 18.7% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 21.7% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 67 мкг | 400 мкг | 16.8% | 56% | 597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.4 мг | 90 мг | 62.7% | 209% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.22 мг | 15 мг | 8.1% | 27% | 1230 г |
гамма Токоферол | 0.27 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 81.1 мкг | 120 мкг | 67.6% | 225.3% | 148 г |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 8% | 4255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 28.3% | 1179 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 18.7% | 1786 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 6% | 5417 г |
Сера, S | 28.1 мг | 1000 мг | 2.8% | 9.3% | 3559 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 21% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Марганец, Mn | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 49% | 680 г |
Медь, Cu | 38 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 12.7% | 2632 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 17% | 1964 г |
Цинк, Zn | 0.48 мг | 12 мг | 4% | 13.3% | 2500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.35 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.83 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.105 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.7% | 39% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Для чего нужна брокколи рааб?
Дары брокколи Рааб
Ботаническое название: Brassica Rapa var. Ruvo
Брокколи рааб — овощ семейства крестоцветных, который похож на листовую брокколи, но на самом деле более близок к репе. Первоначально он выращивался в Азии, Средиземноморье и Италии, но теперь культивируется во всем мире. Калифорния поставляет большую часть брокколи рааба, продаваемого сегодня в США. 1
Брокколи рааб — это холодная культура.При сборе осенью он будет иметь характерный резкий горький вкус. Вы также можете собрать его после зимы, если хотите, чтобы он был менее горьким. Весь овощ съедобен, от стеблей до цветков, что компенсирует его высокую цену. 2
Покупая брокколи рааб, убедитесь, что листья свежие, большие и темно-зеленые, без признаков пожелтения или увядания. Его может хватить на неделю при правильном хранении в свободном пакете и в морозильном шкафу холодильника. 3
Приготовьте рааб из брокколи, как любой листовой зеленый овощ. Бланширование помогает уменьшить горечь, но вы также можете подавать его вареным, приготовленным на пару, на гриле, тушеным, жареным или жареным. Его можно добавлять в супы и рагу, в сочетании с другой зеленью или в пюре, чтобы получился соус, похожий на соус песто. 4
Польза брокколи Рааб для здоровья
Брокколи рааб — отличный источник пищевых волокон, 5 , которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и улучшения липидов в сыворотке крови.Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска колоректального рака и рака груди. 6
Брокколи рааб содержит витамины и минералы, такие как витамин А, 7 , который играет решающую роль в здоровье зрения, иммунной функции и росте клеток, 8 , а также витамин С, 9 — мощный антиоксидант, который может помочь поддерживать оптимальную функция сосудов за счет увеличения синтеза и биодоступности оксида азота. 10
Витамин К присутствует в большом количестве в брокколи рааб. 11 Этот витамин действует как кофермент для синтеза белков, участвующих в свертывании крови, метаболизме костей и других физиологических функциях. 12 Брокколи рааб также является отличным источником витамина Е, кальция, железа, магния, калия и витаминов группы В. 13 Если вы хотите узнать больше о том, как эта пища влияет на потребление питательных веществ, проверьте приведенную ниже таблицу с фактами о питании: 14
калорий | 25 | |
Всего жиров | 0,52 г | |
Насыщенные жиры | 0,089 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 56 мг | |
Всего углеводов | 3.12 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г | |
Сахар | 0,62 г | |
Белок | 3,83 г | |
Кальций 118 мг | Утюг | 1.27 мг |
Исследования, проведенные на брокколи Рааб
В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, оценивались фенольные компоненты брокколи рааб, а также 16 других листовых овощей семейства Brassica. Результаты показали, что одним из многих соединений, присутствующих в этом овоще, является гликозид кемпфрола. 15
Исследования показали, что кемпфрол и его гликозиды обладают различными фармакологическими эффектами, включая антиоксидантные, противодиабетические, противовоспалительные, гепатопротекторные и нейропротекторные свойства.Они также могут помочь подавить пролиферацию раковых клеток и способствовать апоптозу раковых клеток, тем самым снижая риск некоторых типов рака, включая рак печени, толстой кишки и кожи. 16
Брокколи Рааб Здоровые рецепты:
Тушеные грибы и брокколи Рааб
Состав: | ||
✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 16 унций нарезанных грибов (таких как шиитаке, кремини или пуговица) | ✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока |
✓ 3 чашки нарезанного рааба брокколи | ✓ хлопья красного перца 1/4 чайной ложки | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедуры:
- Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне.Добавьте масло.
- Добавьте грибы и чеснок, приправьте солью и перцем, а затем тушите около 10 минут или пока жидкость не испарится и грибы не подрумянятся.
- Добавьте рааб из брокколи и хлопья красного перца и тушите еще восемь минут или около того, пока рааб из брокколи не станет мягким и хрустящим.
- Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Подавать горячим и наслаждаться!
(рецепт адаптирован из The Spruce Eats 17 )
Интересные факты о брокколи Рааб
Брокколи рааб известен под разными названиями, например, брокколи рабе, репа брокколи и горькая брокколи.В Италии он известен как rapini, broccoleti di rapa и cime di rape, что в переводе означает «ботва репы». Фриарелли — это его общее название в Неаполе. Между тем в Азии этот овощ семейства крестоцветных известен как чой сум и пак-чой. 18
Если вы ищете хороший заменитель брокколи рааб, китайская брокколи — лучший вариант. Это два очень похожих овоща, главное отличие в том, что у китайской брокколи более толстый стебель. 19
Сводка
Известный во всем мире под разными названиями, брокколи рааб имеет уникальный вкус и пользу для здоровья, включая большое количество клетчатки, а также витаминов и минералов, 20 , таких как витамин A, витамин C, кальций, магний, витамин K и калий. , среди прочего.
Богатство питательных веществ, которое предлагает брокколи рааб, делает его одним из лучших натуральных продуктов, которые можно добавить в свой рацион. Если вы еще не пробовали его, попробуйте смешать его с другими листовыми зелеными овощами для освежающего салата или добавить в супы и тушеные блюда.
.
Как приготовить брокколи | Виды брокколи
Брокколи, представитель семейства капустных, с ее крошечными зелеными соцветиями, также известен как калабрезе (он родом из региона Калабрия в Италии). Для лучшего вкуса выбирайте ярко-зеленые стебли. Также доступны готовые соцветия брокколи .
Использование: Подавайте приготовленную брокколи в качестве сопутствующего овоща, заправленного топленым или сбрызнутым оливковым маслом, или бланшированную в салатах или в блюдах, обжаренных при перемешивании.Приготовленные соцветия брокколи также являются популярным дополнением к пасте и соусам.
Хранить: Хранить в холодильнике до 3 дней. Брокколи следует употреблять в максимально свежем виде.
Порядок приготовления: Брокколи продается в готовом виде, поэтому отходы минимальны. Обрежьте стебель и выбросьте все жесткие листья, прикрепленные к стеблю, но оставьте небольшие нежные. Нарежьте соцветия и промойте в холодной воде.
Для приготовления: Брокколи можно варить, готовить на пару или жарить, ее легко пережарить — она все равно должна сохранять свой ярко-зеленый цвет при приготовлении и должна слегка «кусаться».
Время приготовления будет зависеть от размера соцветий и вашего личного вкуса. Для закипания поместить в кастрюлю с кипятком и варить соцветия 6-8 минут. Для приготовления на пару поместить в пароварку над кипящей водой и варить 6-8 минут. Брокколи, которую нужно обжарить, необходимо разделить на маленькие соцветия, нагреть на сковороде 1 столовую ложку масла и добавить соцветия, варить 4-5 минут или до готовности.
Ростки пурпурные
Это тонкий сорт брокколи с длинными стеблями и маленькими пурпурными цветочными головками.Листья, кочаны и стебли съедобны. Расфасованная пурпурная брокколи с ростками продается в Waitrose, на выбор Пурпурная брокколи (400 г) или Пурпурные ростки брокколи (200 г).
Использование: Подавать приготовленную брокколи с пурпурными ростками в качестве сопутствующего овоща, заправленного топленым сливочным маслом или сбрызнутым оливковым маслом, или в блюдах, обжаренных при перемешивании.
Хранить: Хранить в холодильнике до 3 дней.
Для приготовления: Удалите жесткие листья и промойте в холодной воде перед приготовлением.
Для приготовления: Брокколи с пурпурными ростками можно варить, готовить на пару или обжаривать, время приготовления будет зависеть от размера стеблей и соцветий, а также от вашего личного вкуса. Для закипания поместить в кастрюлю с кипятком и варить 6-8 минут. Для приготовления на пару поместить в пароварку над кипящей водой и варить 6-8 минут. Для жарки с перемешиванием нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, добавьте брокколи и готовьте 4-5 минут или до готовности.
.
Брокколи против цветной капусты: что полезнее?
iStock.com/Dmitriy83
Брокколи и цветная капуста — два овоща, у которых много общего. Это как овощи семейства крестоцветных, так и представители семейства Brassica oleracea видов растений. Оба овоща также происходят из Средиземноморского региона Европы. Наконец, они, вероятно, были среди тех овощей, которые вы в детстве отказывались есть — если, конечно, они не были покрыты сырным соусом чеддер!
Нет никаких сомнений в том, что оба овоща полезны и богаты питательными веществами.Однако при всем этом сходстве возникает вопрос: какие овощи Brassica лучше для вашего здоровья?
Давайте сравним питательные вещества и пользу для здоровья, чтобы определить победителя — брокколи и цветная капуста.
Пищевая ценность: брокколи и цветная капуста
Вы должны есть не менее пяти чашек в неделю крестоцветных овощей, особенно брокколи и цветной капусты. Почему вам следует есть именно эти овощи? Что ж, сходство между брокколи и цветной капустой продолжается и в их содержании питательных веществ.
Витамины
Брокколи и цветная капуста содержат витамины A, C и K; однако брокколи предлагает большее количество питательных веществ во всех трех витаминах. Витамины А и С необходимы для поддержки иммунной системы.
Чашка брокколи содержит 2280,7 МЕ (международных единиц) витамина А, что составляет 46,6% от рекомендуемой дневной нормы. Он также содержит 123,4 мг (миллиграмма) витамина С, или невероятные 205,7% от рекомендуемой дневной нормы! В цветной капусте всего 54.9 мг витамина С и 21,08 МЕ витамина А.
А как насчет витамина К? Брокколи также превосходит цветную капусту в этой категории. Брокколи содержит 155,2 мкг (микрограмма) витамина К по сравнению с 11,2 мкг в цветной капусте. Зеленые крестоцветные овощи также содержат большее количество витамина E и витаминов группы B, фолиевой кислоты (B9), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B3) и рибофлавина (B2).
Белок
Белок необходим каждой клетке вашего тела.Макроэлементы считаются важными для построения и укрепления мышц, костей, кожи, хрящей и крови. Белок также необходим для сильного иммунитета и здоровой работы мозга.
Важно помнить, что не все источники белка одинаковы. Например, ваш ежедневный протеиновый батончик может быть насыщен белком, но он также наполнен сахаром и пищевыми добавками. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, способствуют ежедневному потреблению белка, но брокколи также наращивает мышечную массу в категории белков.Чашка приготовленной брокколи (156 граммов) содержит 4,7 г белка, а цветная капуста — 2,3 г белка на чашку (124 г).
Калорий
Вы беспокоитесь о потреблении калорий? Хорошая новость заключается в том, что брокколи и цветная капуста очень низкокалорийны; однако у цветной капусты есть небольшое преимущество в этой категории. Приготовленная чашка брокколи содержит 44 калории, тогда как приготовленная цветная капуста содержит только 29 калорий на чашку, что является хорошей новостью для вашей талии.
Брокколи и цветная капуста также полезны для любого плана похудания, так как на чашку всего 0,55 г жира. В целом оба овоща помогут вам похудеть.
Минералы
Помимо витаминов, овощи семейства крестоцветных богаты другими важными микроэлементами — минералами. Оба овоща богаты кальцием, железом и магнием.
Кальций важен для поддержания и развития зубов и костей, а железо помогает в производстве энергии вашим телом.Магний предотвращает отложение кальция, а также действует как миорелаксант.
Чашка приготовленной брокколи считается лучшим диетическим источником всех трех минералов. Брокколи содержит 74,7 мг кальция, а цветная капуста только около 19,8 мг; брокколи содержит 1,4 мг железа, а цветная капуста — 0,41 мг; брокколи — очень хороший источник магния: 39,0 мг — около 10% от дневной нормы — в то время как цветная капуста содержит только 11,2 мг магния.
Брокколи также является лучшим источником марганца, калия, фосфора и цинка.
Пищевая ценность брокколи по сравнению с цветной капустой
Как соотносится пищевая ценность чашки брокколи и цветной капусты?
Питательные вещества | Брокколи | Цветная капуста |
Вес на приготовленную чашку | 156 г | 124 г |
Калорий | 44 | 29 |
Белок | 4.7 г | 2,28 г |
Волокно | 4,7 г | 3,35 г |
Витамин А | 2280,7 МЕ | 21,08 МЕ |
Витамин C | 123,4 мг | 54,93 мг |
Витамин E | 0,8 мг | 0,10 мг |
Витамин К | 155,2 мкг | 11,17 мкг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 93,9 мкг | 54.56 мкг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,22 мг | 0,21 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,8 мг | 0,6 мг |
Ниацин (витамин B3) | 0,9 мг | 0,5 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,2 мг | 0,1 мг |
Кальций | 74,7 мг | 19,85 мг |
Утюг | 1.4 мг | 0,41 мг |
Магний | 39,0 мг | 11,16 мг |
Марганец | 0,3 мг | 0,17 мг |
Калий | 505,4 мг | 176,08 мг |
фосфор | 102,8 мг | 39,68 мг |
цинк | 0,6 мг | 0,22 мг |
Польза брокколи для здоровья
Совершенно очевидно, что брокколи является питательным суперпродуктом, и научные данные подтверждают широкий спектр ее преимуществ для здоровья.Например, брокколи широко используется для профилактики рака на основании эпидемиологических данных и экспериментальных исследований.
Профилактика рака
Брокколи содержит синигрин, содержащий серу, который помогает высвобождать особые фитонутриенты, такие как изотиоцианаты, которые выводят токсины из канцерогенов, вызывающих рак.
Овощ также обладает другими противораковыми свойствами. В частности, индол-3-карбинол, содержащийся в брокколи, помогает дезактивировать промотор опухоли 4-гидроксиэстрон, особенно в клетках груди.Также известно, что содержащийся в брокколи фитонутриент глюкорафанин превращается в сульфорафан в организме; сульфорафан полезен для детоксикации печени, которая быстро удаляет все потенциальные канцерогены.
Здоровье сердца
Брокколи также полезен для сердца. Сульфорафан брокколи также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение кровеносных сосудов от воспалительных хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи богата другими полезными для сердца питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка и витамины B3, B6 и E.Растворимая клетчатка в брокколи даже помогает снизить уровень холестерина в организме.
Уничтожение вредных бактерий H. Pylori
Каковы другие преимущества брокколи для здоровья? Сульфорафан, содержащийся в брокколи и ростках брокколи, может помочь уничтожить бактерию Helicobacter pylori (H. pylori), которая вызывает многие язвы желудка и риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy в 2003 году, исследователи обнаружили, что сульфорафан устраняет H.pylori у восьми из 11 инфицированных мышей.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research в 2009 году, исследователи наблюдали за 48 пациентами, инфицированными H. pylori, в течение двух месяцев. Им было случайным образом назначено ежедневное употребление 70 г проростков брокколи с высоким содержанием сульфорафана или плацебо (проростки люцерны, не содержащие сульфорафан). Ростки брокколи снижали биомаркеры колонизации H. pylori, включая антиген стула H. pylori и уровни уреазы. Ростки брокколи также снижают биомаркеры повреждения желудка, включая сывороточные пепсиногены I и II.
Здоровье глаз
Считается, что брокколи приносит пользу людям с проблемами зрения, такими как катаракта. Брокколи содержит два мощных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые относятся к семейству каротиноидов. Сульфорафан в брокколи также может обладать антиоксидантными свойствами, что помогает защитить глаза от потенциально разрушительных свободных радикалов.
Прочие льготы для здоровья
Брокколи также важен для здоровья костей, профилактики остеопороза и контроля веса.Подщелачивающие овощи также помогают снизить кислотность в организме.
Как лучше всего есть брокколи?
Можно есть сырым, но если вы планируете готовить брокколи, лучше всего слегка приготовить на пару. Переваренная брокколи невкусная. (Продолжайте читать, чтобы узнать о других вкусных способах полакомиться этим крестоцветным овощем.)
Польза цветной капусты для здоровья
А теперь взглянем на цветную капусту. Хотя брокколи содержит больше питательных веществ, есть множество причин, чтобы положить на тарелку цветную капусту.Вот некоторые из его преимуществ для здоровья.
Профилактика рака
Подобно брокколи, цветная капуста содержит глюкозинолаты и тиоцианаты, такие как сульфорафан, которые помогают ферментам печени устранять канцерогены и предотвращать рак, в том числе рак яичников, рак простаты, рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак легких, рак эндометрия, рак желудка, рак груди. , и рак мочевого пузыря.
В обзоре, опубликованном в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology в 1999 г., исследователи наблюдали за шестью когортными исследованиями и 74 исследованиями методом случай-контроль противораковых эффектов овощей Brassica, включая брюссельскую капусту, брокколи, капусту и цветную капусту. .В 64% исследований случай-контроль была выявлена связь между потреблением овощей Brassica и более низким риском рака.
Здоровье сердца
Крестоцветные овощи также полезны для сердца. Цветная капуста — хороший источник фолиевой кислоты и витамина B6; Эти витамины необходимы для метаболизма гомоцистеина, который может предотвратить проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как повреждение артериальной стенки и высокий уровень в крови. Цветная капуста также содержит незаменимую жирную кислоту омега-3, альфа-линоленовую кислоту, которая может снизить биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста также содержит полезные для сердца питательные вещества: витамин B3, витамин C, магний и калий. Сульфорафан в цветной капусте также может помочь обратить вспять повреждение кровеносных сосудов. Наконец, цветная капуста также содержит аллицин, который снижает риск сердечных заболеваний и инсультов.
Пищеварение
Цветная капуста важна для пищеварения. Овощ содержит 2,28 г клетчатки, которая помогает пищеварению. Сульфорафан в цветной капусте также помогает защитить слизистую оболочку желудка и предотвращает заражение H.pylori разрастание.
Глюкозинолаты и тиоцианаты также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление при таких состояниях здоровья, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, ревматоидный артрит, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, метаболический синдром и т. Д. и ожирение.
Витамин К и жирные кислоты омег-3 в цветной капусте помогают предотвратить хронические воспалительные заболевания. Глюкозинолаты овощей (глюконастурций, глюкорафанин и глюкобрассицин) также помогают активировать и регулировать активность ферментов во время процесса детоксикации печени.
Как лучше всего есть цветную капусту?
Слегка приготовленная на пару цветная капуста — всегда хорошая идея. Пюре из вареной цветной капусты также может превратить ее в полезную альтернативу картофельному пюре. Это простой рецепт, требующий всего лишь большую кочан цветной капусты, пять зубчиков чеснока, третью чашку чеснока и базилика и серую кельтскую морскую соль.
Чтобы приготовить питательное пюре из цветной капусты, сначала готовьте цветную капусту и чеснок на пару примерно 15 минут или до мягкости.Затем смешайте приготовленную на пару цветную капусту и чеснок, морскую соль и свежие травы в мощном блендере или кухонном комбайне, пока не сформируется картофельное пюре. Вот и все: за два шага вы получите вкусный гарнир к любому здоровому блюду.
Брокколи лучше цветной капусты?
В рамках нашей новой захватывающей серии «The Food Doctor’s Foods Smackdown» мы представляем вам престижный полуфинал Кубка Крестоцветных Овощей.
В зеленом углу, быстро набирающий обороты новый талант, брокколи — Brassica oleracea var.курсив
В белом углу, всегда надежный соперник, Цветная капуста — Brassica oleracea
Круглый вес — 100 грамм чистых овощей
Взвесьте готово и давайте посмотрим на слесаря между двумя —
- Брокколи — 0,4 г жира
- Цветная капуста — 0,3 г жира
Цветная капуста выглядит более постной и скудной, чем брокколи, и имеет преимущество.
Оценка: брокколи — 0, цветная капуста — 1
Итак, началось долгожданное соревнование по борьбе за вегетарианство, которое вам принес не кто иной, как знаменитый Food Doctor.
Round 1 — The Proteins Round
Это раунд силы и наращивания мышечной массы. Брокколи весом 2,8 грамма — это отличное начало, а как насчет Cauli, как дела. Цветная капуста составляет 1,9 грамма. Это победа для брокколи, и к тому же решительная.
Оценка: Брокколи — 1, Цветная капуста — 0
Раунд 2 — Раунд углеводов
Этот раунд показывает, кто вкладывает быстрый прилив энергии. Оба овоща теперь заблокированы, и это напряженный роман.Когда они кружат друг с другом и пытаются определить слабые места и возможности, аудитория сайтов напрягается от нетерпения. Брокколи снова делает первый шаг и набирает 7 граммов углеводов. Цветная капуста не любит быть второй и дает быстрый результат по углеводам. Это промах, поскольку Коли получает всего 5 граммов. Разочарование очевидно.
Оценка: Брокколи — 1, Цветная капуста — 0
Раунд 3 — Витаминный раунд
Оба выглядят измученными после всех этих усилий, теперь дополнительная порция витаминов — вот что может здесь изменить.Это будет быстрый раунд с множеством быстрых ударов. Посмотрим, как будет
- Витамин A — Брокколи быстро движется вперед и поражает витамин А в 623 МЕ (Международные единицы). У цветной капусты нет времени на ход, и она остается на 0.
- Витамин C — Брокколи по-прежнему доминирует над Cauli с 89,2 мг витамина C, и теперь цветная капуста нашла свой первый толчок в витаминах, с 51,6 мг витамина C.
- Витамин К — Брокколи лидирует с 101.6 микрограммов витамина К, а цветная капуста каким-то образом смогла достичь 15,5 микрограмм.
Победитель витаминного раунда — никто иной, как брокколи.
Судьи в оцепенении, а статисты яростно чешут в затылках. Но наконец счет в этом раунде. И это действительно большой импульс для…
Брокколи, который вытягивает 3 из 3, поэтому результат …
Оценка: Брокколи — 1, Цветная капуста — 0
Финальный раунд — Все эти минералы
Оба истребителя почти готовы к падению, но это будет раунд «сделай или сломай».Если вы не продержитесь, вы проиграете. Так что этот быстрее, но короче, поэтому у цветной капусты есть шанс сократить разрыв и надеяться, что брокколи упадет от полного истощения.
Раздается звонок, и оба бросаются друг на друга, отчаянно желая нанести последний добивающий удар. Сейчас ситуация решающая. Оба наносят эти удары, и удивительно, как далеко эти ребята пойдут, чтобы заполучить этот кубок.
Ting Ting– Вот и последний звонок, брокколи все еще стоит, и цветная капуста тоже.Этот был близок, но судьи отдают преимущество младшей Брокколи, а Коли едва сдерживает слезы.
Оценка: Брокколи — 1, Цветная капуста — 0
Итак, окончательная оценка — Брокколи 4, Цветная капуста 1
Это было невероятно; новичок остановил вечнозеленого соперника и теперь прошел до финала Кубка Крестоцветных овощей.
Статистика не врет: брокколи питательнее цветной капусты.Брокколи превосходит цветную капусту по всем основным питательным категориям, особенно по белку, клетчатке, кальцию, железу, магнию и витаминам A, C и K.
В чем преимущество цветной капусты? Цветная капуста содержит меньше калорий.
В целом, вы не ошибетесь ни с одним крестоцветным овощем. В конце концов, они оба богаты питательными веществами, даже если один кажется суперпродуктом, а другой — просто выбором здоровой пищи.
Есть ли обратная сторона их пользы для здоровья?
Оба овоща вызывают общий побочный эффект: газы или раздражение кишечника.Однако, как и у большинства овощей, польза от брокколи и цветной капусты для здоровья намного перевешивает их отрицательные последствия.
Одно важное замечание: брокколи — это более высокий источник витамина К, который может мешать приему разжижающих кровь препаратов.
Также важно помнить, что брокколи и цветная капуста содержат самые низкие уровни пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде. Это указывает на то, что безопаснее покупать обычные брокколи и цветную капусту, хотя по-прежнему разумно покупать органические, когда это возможно.
5 лучших способов употребления брокколи в ежедневном рационе
Мы знаем, что брокколи более питательна, но как сделать ее более вкусной? Какие рецепты здоровой брокколи не являются безвкусными? Как насчет идеального супа из брокколи или рецептов гарнира из брокколи? Вот несколько советов, которые помогут вам включить брокколи в свой ежедневный рацион.
1. Салат из нарезанной брокколи
Измельчите чашку брокколи и среднюю морковь ножом или кухонным комбайном и поместите измельченную смесь в большую салатницу.
Добавьте половину нарезанного кубиками авокадо, несколько нарезанных кубиками помидоров и 12 нарезанных оливок каламата. Добавьте оливковое масло и лимон для заправки. Смешайте и наслаждайтесь!
2. Крем-суп из брокколи
В большой кастрюле нагрейте две столовые ложки органического топленого масла или органического масла. Добавьте чашку нарезанного лука. Когда подрумянится, добавьте полстакана нарезанного сельдерея и немного перца и готовьте около пяти минут. Добавьте два нарезанных кубиками среднего картофеля, четыре стакана воды и соль, затем доведите до кипения.Верните огонь на средний, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким.
Добавьте брокколи и готовьте еще пять минут. Поместите суп в блендер, добавьте полстакана миндального или кокосового молока и взбейте до однородной массы. Верните суп в кастрюлю и добавьте четверть стакана пищевых дрожжей и четверть чайной ложки мускатного ореха. Доведите до кипения и подавайте.
3. Брокколи тамари с семенами подсолнечника
На среднем огне растопите кокосовое масло в кастрюле, затем добавьте брокколи примерно на семь минут.
Затем сбрызните соусом тамари без пшеницы и продолжайте готовить еще минуту.
Снимите с огня и добавьте семечки.
4. Веганские макароны и сыр с брокколи
Это рецепт из двух частей восхитительных веганских макарон с сыром и основным блюдом из брокколи.
В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне, затем добавьте макароны с рисом и киноа. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 12 минут или до состояния al dente.Затем налейте в кастрюлю среднего размера 2,5 см воды, добавьте брокколи и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и накройте; варить около пяти минут. Смешайте в большой кастрюле макароны с сушкой и брокколи.
Для «сырного» соуса замочите полторы стакана кешью в воде на четыре часа. Перелейте в блендер и добавьте два стакана воды, три столовые ложки пищевых дрожжей, две столовые ложки свежего лимонного сока, одну столовую ложку нарезанного лука, один измельченный зубчик чеснока и три четверти серой кельтской морской соли, затем перемешайте в мощный блендер до получения однородной массы.
Добавьте сырный соус в кастрюлю с брокколи и макаронами и готовьте на среднем огне около пяти минут. Подавать горячим.
5. Рецепт жареной брокколи в духовке
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. В большой миске смешайте один пучок соцветий брокколи с оливковым маслом первого отжима и кельтской серой морской солью.
Затем выложите брокколи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке примерно 15 минут до подрумянивания.
Достаньте из духовки и подавайте горячим.
Статьи по теме:
Источники для сегодняшней статьи:
Мателян, Г., Самая здоровая пища в мире: основное руководство по наиболее здоровому способу питания (Сиэтл: Фонд Джорджа Мательяна, 2007), 128–135, 196–201.
Абдулл Разис, А.Ф. и др., «Крестоцветные овощи: диетические фитохимические вещества для профилактики рака», Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака 2013; 14 (3):
.
Брокколи против брокколи Рабе против брокколини
Главная »Ешьте больше» Советы по здоровому питанию »Основы брокколи: знаете ли вы разницу между этими питательными овощами?
Иногда вам просто нужно пересмотреть основы брокколи.
Брокколи, Broccoli Rabe, Broccolini: все они имеют почти одно и то же название, но при этом являются совершенно разными растениями. (Можем ли мы подать жалобу тому, кто отвечает за присвоение названий овощам?)
И хотя все они являются отличным дополнением к здоровому питанию, есть различия, о которых вам следует знать, особенно в том, что касается наилучших способов использования каждого из них. их на кухне.
Освежите свои факты о мире брокколи ниже и узнайте, какая из групп нам нравится больше всего.
Основы брокколи: брокколи против брокколи Рабе против брокколи
Брокколи
Самый известный из этой группы — брокколи — крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой и капустой. Технически стебли съедобны, но большинство людей едят только соцветия (то есть верхушки, похожие на деревья). Хотя мы любим его в жарком или просто обжаривать с оливковым маслом и чесноком, брокколи имеет очень отчетливый вкус и интенсивную хрустящую текстуру, что делает ее немного менее универсальной, чем другие овощи.(Отсюда его репутация среди детей повсюду как пример овощного фук-фактора.)
В отделе питания брокколи сияет. В нем много клетчатки и длинный список витаминов и минералов, а также больше белка, чем в большинстве других овощей.
Брокколи Рабе
Также известное как рапини (вы можете увидеть его так в меню итальянского ресторана) и иногда пишется как «рааб», брокколи-рабе вообще из другой семьи.Он наиболее тесно связан с репой, и в кулинарии помогает думать о нем так же, как о репе или зелени горчицы. Его листовая зелень имеет землистый ореховый вкус, и вы можете съесть почти все растение, что сокращает количество пищевых отходов.
Самое приятное: брокколи рабе невероятно универсален на кухне. Вы можете использовать его в хумусе или супе, добавить в кесадилью или даже добавить в коктейль, повышающий энергию.
Это также суперзвезда в области питания. Употребление в пищу раба из брокколи удовлетворит более 50 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и витамина А.Он также содержит железо (а витамин С способствует его усвоению) и витамин К, который важен для прочности костей.
Можете сказать, что мы фанаты?
Брокколини
Брокколини выглядит как молодая брокколи, но на самом деле это нечто среднее между брокколи и китайской брокколи ( еще один овощей в стиле брокколи, в которые мы даже не будем входить!). У него более мягкий и сладкий вкус, чем у брокколи и брокколи рабе. По сравнению с брокколи он меньше и мягче, поэтому дети могут заметить меньше, если вы бросите его в блюдо.
Брокколини содержит витамины А и С (хотя и не так много, как брокколи или брокколи), а также железо и кальций.
Поздравляю! Теперь вы эксперт в терминологии брокколи, и покупать овощи в супермаркете стало немного проще.
Этот блог был создан в сотрудничестве с Andy Boy .
.