Крах спичечной фабрики, солдатская соль и искусство обсеривания с фотографиями
Несколько дней назад смотрел «Интуицию», и там упоминалась профессия «обсерщик».
Кто такой обсерщик?
Профессия очень интересная. Да и название тоже вызывает интересные эмоции. Оказывается, слово «обсерщик» имеет прямое отношение к слову «сера». Если продукция, выпускаемая обсерщиками настолько знакомая в быту, то следует вспомнить про спички.
Именно производством спичек занимается человек профессии «обсерщик». Обсеривать спички, значит намазывать серу на спичечную упаковку. Кроме этого еще и наносить серу на сам стержень спички. После чего готовой продукцией люди пользуются активно в быту. Профессия является необычной и уникальной. Мало кто знает о том, где обучают искусству обсеривания. Скорей всего профессия передается из поколения в поколение. И обучение проходит на спичечных фабриках.
О самых необычных профессиях можно прочитать в статье Оксана Манкевич «Чем занимаются обсерщик, опрокидчик и туалетный гид?»
Кстати, в наше время отсутствие рекламы на одной из сторон спичечной коробки означает крах спичечной фабрики 🙂
Что такое «солдатская соль»?
Это сгоревшая сера на спичке, которую употребляли внутрь дети 70–80-х годов без всякого опасения для здоровья. По вкусовым качествам сгоревшая сера напоминает обычную поваренную соль, но со специфическим оттенком. Употребляемая «соль» считалась своеобразным лакомством и вносила разнообразие к детским забавам того времени.
Приготовить ее не сложно. Достаточно поджечь спичку и дать ей немного прогореть, затем потушить. Потом пальцами снять сгоревшую серу.
К сожалению, официального названия у термина «солдатская соль» нет. Скорей всего оно возникло среди детей того времени и является частью молодежного сленга 70–80-х годов.
Трудно сказать и о том, насколько вредным для здоровья было это «лакомство». Расстройств со стороны пищеварительной системы не было, а дети, если и обращались к врачу, то ни как не связывали свои визиты с употреблением «солдатской соли». Если взглянуть на состав головки спички, то название химического элемента «свинцовый сурик» вызывает опасение (имеет высокую степень токсичности). Но входил ли он в состав спички в 70–80-е годы, известно только производителям товара.
Пока всё.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Соль жизни. Почему во время войны раненым переливали морскую воду
Знаменитые солёные озёра в Крыму оказались предметом такой сильной зависти, что немцы при отступлении бросали на них бомбы.
Озеро Сасык-Сиваш в Крыму. Фото © ТАСС / Алексей Павлишак
Некоторые генетики предрекают, что такого же цвета будут потомки марсианских колонистов: их кожа будет активно выделять каротин — тот самый, которым изобилуют морковка, тыква и некоторые другие овощи. Ещё, чего доброго, начнут обижаться на тех, кто их будет называть «красными», и придётся изобретать что-нибудь более толерантное, представляете? Марсо-земляне.
Дело в том, что каротин считается радиозащитным витамином — в смысле защищающим от радиации. Собственно, с такой целью его и научилась вырабатывать морская водоросль дуналиелла солоноводная. Вообще-то, она относится к отделу зелёных водорослей, но её это вряд ли интересует. И к тому же в результате недавнего расследования дела о покраснении озёр её полностью оправдали: виновницей необычного цвета признали некую «халобактерию». Но вот антиоксидантных и прочих целебных свойств дуналиеллы никто не оспаривает вот уже несколько тысяч лет — с самого момента их появления. Эти одноклеточные существа — истинные экстремофилы: приспособились к смертной солёности воды и инфернально палящему солнцу.
В Крыму, например, это произошло следующим образом. Когда-то давно у Чёрного моря были небольшие заливы, но со временем штормами нанесло внушительную песчаную насыпь, которая стала дамбой и заблокировала сообщение водоёмов с морем. Получились озёра: Сакское и Сасык-Сиваш. Это крымско-татарские названия. Сасык-Сиваш в переводе — что-то вроде «вонючая грязь». Ну что ж, не исключено, что так оно и было: бессточный водоём, буйно «цветущий» на жаре. А поскольку море его снабжать водой перестало, оно стало постепенно пересыхать. Получился суровый концентрированный соляной раствор, в котором какому-нибудь одноклеточному придётся проявить завидное жизнелюбие.
Когда-то и эти воды, и эти берега принадлежали Османской империи. Однако в XVIII веке султан Мустафа III, которого вообще всегда хвалили за дальновидность, поддался на провокации, разыгранные хитрыми европейскими дипломатами, и совершенно опрометчиво объявил России войну: надеялся заполучить Волынь и Подолье — территории Речи Посполитой. В итоге ничего не заполучил, да ещё и Крым потерял. А в мирном договоре было прописано условие разрешить турецкой стороне покупать у России розовую соль.
Спустя почти сотню лет при Александре II граф Иван Балашов взялся не только спасти, но и усовершенствовать промышленную добычу ценного минерала. Пригласил заграничных инженеров. Вскоре озёра и море воссоединили с помощью искусственных каналов. Теперь промысел выглядит так.
Эти огромные бассейны каждую весну заполняются морской водой. За лето эта вода должна испариться и оставить на дне в идеале 20 тысяч тонн чудодейственной соли. Чем она лучше, скажем, обычной поваренной или каменной? Прежде всего тем, что в основном эти соли содержат только, собственно, соль, то есть хлорид натрия. А эта розовая соль содержит просто беспрецедентный набор всего: и цинк, и бром, и йод, и марганец, и ещё добрых восемь десятков и микро-, и макроэлементов. Вообще, такой раствор считается идеальной средой для любых живых клеток.
Фото © ТАСС / Стоян Васев
И тут мы приближаемся к её медицинскому назначению. Вот какая история: в нашей с вами плазме находится соль в концентрации 0,9%. И находится она там не просто так, а потому что это природой предусмотрено: она обеспечивает нужное, так сказать, внешнее давление для кровяных клеток. Если бы соли было больше, то давление увеличилось бы и катастрофически сжимало бедные эритроциты вместе с тромбоцитами и лейкоцитами. Недосол — значит слишком слабое давление, внутрь клеток начинает попадать вода, и в итоге они просто лопаются. Ужас, да и только.
Кто первым открыл необходимость соли в крови, сказать трудно. Ясно, что это произошло спустя всего несколько десятилетий после того, как граф Балашов позаботился о её стабильном производстве в Крыму. Упоминаются имена троих учёных. Британский врач Сидней Рингер в 1880-е годы обнаружил, что в правильном растворе солей натрия, калия и кальция сердце лягушки продолжает довольно долго биться. Питательную жидкость назвали раствором Рингера. Позже француз Рене Квинтон заполнил морской водой кровеносные сосуды собаки — и та прожила после этого ещё пять лет, да и то погибла от несчастного случая, то есть могла бы благополучно жить и ещё дольше. Так появился термин «раствор Квинтона». А в это время в Германии хирург Альберт Ландерер уже переливает аналогичную жидкость людям. В современной медицине её применяют под совершенно будничным названием — физраствор.
Не приходится сомневаться, что фашисты разбирались в технической стороне медицины, раз заживо вырезали людям почки и загоняли детей в концлагеря, чтобы выкачивать их кровь. И, конечно, качественный физраствор был весьма актуален.
В годы оккупации, то есть в годы массовых убийств, сбросов тел в ямы, издевательств, «экспериментов» над живыми людьми, рядом с розовыми озёрами гитлеровцы построили специальную железную дорогу. Соль вывозить. Местные жители хранят память о том, сколько жизней она успела спасти.
Растворяли соль в дистиллированной воде и получали сыворотку, вливали раненым, больным. Эликсир жизни — так называется наша соль
Валерий Стародубцев
Директор по производству крымского солепромысла
Ещё о Великой Отечественной войне
Еще
Кстати сказать, в блокадном Ленинграде морская вода для переливания тоже пригодилась: в стенах одного из институтов хранился запас. А ещё этому раствору жизнью были обязаны многие раненые, которым не нужно было переливание, а нужно было срочно обработать рану. Три дня с повязкой, смоченной в рапе (насыщенный соляной раствор), — и никакой гангрены не будет.
Когда закончился этот ад, то есть немцев погнали к чёртовой матери из Евпатории (в апреле 44-го), они напоследок сбросили на солепромысел три бомбы. Ясное дело, розовая соль — стратегический ресурс, огромное подспорье. Только ничего у них не вышло: на следующий же день после победы собрали специальную бригаду, которая экстренно восстановила промысел. По воспоминаниям освободителей Крыма, местная соль была настоящим сокровищем.
Сначала нами командовал старший сержант Скряга, в свои тридцать пять он был нам, мальчишкам, за отца. И фамилию свою полностью оправдывал — хозяйственный человек. Мы когда из Крыма летом уходили через Перекоп, то на берегу Сиваша уже толстый слой соли лежал — Скряга и приказал собрать её. Эти несколько пудов помогли потом прокормиться и в Белоруссии, и в Польше, где соль с начала войны никто в глаза не видел. Крестьяне за её щепотку давали целую курицу
Иван Новиков
Участник Великой Отечественной войны, хирург
До недавнего времени драгоценные кристаллы в основном увозили на Запад. После присоединения Крыма к России граница разделила территорию промысла — отрезала насосную станцию. Тем не менее промысел восстановили и переориентировали на российский рынок. Как раз недавно — 30 июня 2020 года — на Крымском мосту открыли грузовое движение. Товарный поезд в числе прочего повёз на материк кальцинированную соду с Крымского содового завода. Надо сказать, что этот завод делает и соль, причём добывает её из вод озера Сиваш. Так что теперь железная дорога служит для того, чтобы возить ценнейший минерал в Россию, а не наоборот.
Соль жизни. Почему во время войны раненым переливали морскую воду
Знаменитые солёные озёра в Крыму оказались предметом такой сильной зависти, что немцы при отступлении бросали на них бомбы.
Озеро Сасык-Сиваш в Крыму. Фото © ТАСС / Алексей Павлишак
Некоторые генетики предрекают, что такого же цвета будут потомки марсианских колонистов: их кожа будет активно выделять каротин — тот самый, которым изобилуют морковка, тыква и некоторые другие овощи. Ещё, чего доброго, начнут обижаться на тех, кто их будет называть «красными», и придётся изобретать что-нибудь более толерантное, представляете? Марсо-земляне.
Дело в том, что каротин считается радиозащитным витамином — в смысле защищающим от радиации. Собственно, с такой целью его и научилась вырабатывать морская водоросль дуналиелла солоноводная. Вообще-то, она относится к отделу зелёных водорослей, но её это вряд ли интересует. И к тому же в результате недавнего расследования дела о покраснении озёр её полностью оправдали: виновницей необычного цвета признали некую «халобактерию». Но вот антиоксидантных и прочих целебных свойств дуналиеллы никто не оспаривает вот уже несколько тысяч лет — с самого момента их появления. Эти одноклеточные существа — истинные экстремофилы: приспособились к смертной солёности воды и инфернально палящему солнцу.
В Крыму, например, это произошло следующим образом. Когда-то давно у Чёрного моря были небольшие заливы, но со временем штормами нанесло внушительную песчаную насыпь, которая стала дамбой и заблокировала сообщение водоёмов с морем. Получились озёра: Сакское и Сасык-Сиваш. Это крымско-татарские названия. Сасык-Сиваш в переводе — что-то вроде «вонючая грязь». Ну что ж, не исключено, что так оно и было: бессточный водоём, буйно «цветущий» на жаре. А поскольку море его снабжать водой перестало, оно стало постепенно пересыхать. Получился суровый концентрированный соляной раствор, в котором какому-нибудь одноклеточному придётся проявить завидное жизнелюбие.
Когда-то и эти воды, и эти берега принадлежали Османской империи. Однако в XVIII веке султан Мустафа III, которого вообще всегда хвалили за дальновидность, поддался на провокации, разыгранные хитрыми европейскими дипломатами, и совершенно опрометчиво объявил России войну: надеялся заполучить Волынь и Подолье — территории Речи Посполитой. В итоге ничего не заполучил, да ещё и Крым потерял. А в мирном договоре было прописано условие разрешить турецкой стороне покупать у России розовую соль.
Спустя почти сотню лет при Александре II граф Иван Балашов взялся не только спасти, но и усовершенствовать промышленную добычу ценного минерала. Пригласил заграничных инженеров. Вскоре озёра и море воссоединили с помощью искусственных каналов. Теперь промысел выглядит так.
Эти огромные бассейны каждую весну заполняются морской водой. За лето эта вода должна испариться и оставить на дне в идеале 20 тысяч тонн чудодейственной соли. Чем она лучше, скажем, обычной поваренной или каменной? Прежде всего тем, что в основном эти соли содержат только, собственно, соль, то есть хлорид натрия. А эта розовая соль содержит просто беспрецедентный набор всего: и цинк, и бром, и йод, и марганец, и ещё добрых восемь десятков и микро-, и макроэлементов. Вообще, такой раствор считается идеальной средой для любых живых клеток.
Фото © ТАСС / Стоян Васев
И тут мы приближаемся к её медицинскому назначению. Вот какая история: в нашей с вами плазме находится соль в концентрации 0,9%. И находится она там не просто так, а потому что это природой предусмотрено: она обеспечивает нужное, так сказать, внешнее давление для кровяных клеток. Если бы соли было больше, то давление увеличилось бы и катастрофически сжимало бедные эритроциты вместе с тромбоцитами и лейкоцитами. Недосол — значит слишком слабое давление, внутрь клеток начинает попадать вода, и в итоге они просто лопаются. Ужас, да и только.
Кто первым открыл необходимость соли в крови, сказать трудно. Ясно, что это произошло спустя всего несколько десятилетий после того, как граф Балашов позаботился о её стабильном производстве в Крыму. Упоминаются имена троих учёных. Британский врач Сидней Рингер в 1880-е годы обнаружил, что в правильном растворе солей натрия, калия и кальция сердце лягушки продолжает довольно долго биться. Питательную жидкость назвали раствором Рингера. Позже француз Рене Квинтон заполнил морской водой кровеносные сосуды собаки — и та прожила после этого ещё пять лет, да и то погибла от несчастного случая, то есть могла бы благополучно жить и ещё дольше. Так появился термин «раствор Квинтона». А в это время в Германии хирург Альберт Ландерер уже переливает аналогичную жидкость людям. В современной медицине её применяют под совершенно будничным названием — физраствор.
Не приходится сомневаться, что фашисты разбирались в технической стороне медицины, раз заживо вырезали людям почки и загоняли детей в концлагеря, чтобы выкачивать их кровь. И, конечно, качественный физраствор был весьма актуален.
В годы оккупации, то есть в годы массовых убийств, сбросов тел в ямы, издевательств, «экспериментов» над живыми людьми, рядом с розовыми озёрами гитлеровцы построили специальную железную дорогу. Соль вывозить. Местные жители хранят память о том, сколько жизней она успела спасти.
Растворяли соль в дистиллированной воде и получали сыворотку, вливали раненым, больным. Эликсир жизни — так называется наша соль
Валерий Стародубцев
Директор по производству крымского солепромысла
Ещё о Великой Отечественной войне
Еще
Кстати сказать, в блокадном Ленинграде морская вода для переливания тоже пригодилась: в стенах одного из институтов хранился запас. А ещё этому раствору жизнью были обязаны многие раненые, которым не нужно было переливание, а нужно было срочно обработать рану. Три дня с повязкой, смоченной в рапе (насыщенный соляной раствор), — и никакой гангрены не будет.
Когда закончился этот ад, то есть немцев погнали к чёртовой матери из Евпатории (в апреле 44-го), они напоследок сбросили на солепромысел три бомбы. Ясное дело, розовая соль — стратегический ресурс, огромное подспорье. Только ничего у них не вышло: на следующий же день после победы собрали специальную бригаду, которая экстренно восстановила промысел. По воспоминаниям освободителей Крыма, местная соль была настоящим сокровищем.
Сначала нами командовал старший сержант Скряга, в свои тридцать пять он был нам, мальчишкам, за отца. И фамилию свою полностью оправдывал — хозяйственный человек. Мы когда из Крыма летом уходили через Перекоп, то на берегу Сиваша уже толстый слой соли лежал — Скряга и приказал собрать её. Эти несколько пудов помогли потом прокормиться и в Белоруссии, и в Польше, где соль с начала войны никто в глаза не видел. Крестьяне за её щепотку давали целую курицу
Иван Новиков
Участник Великой Отечественной войны, хирург
До недавнего времени драгоценные кристаллы в основном увозили на Запад. После присоединения Крыма к России граница разделила территорию промысла — отрезала насосную станцию. Тем не менее промысел восстановили и переориентировали на российский рынок. Как раз недавно — 30 июня 2020 года — на Крымском мосту открыли грузовое движение. Товарный поезд в числе прочего повёз на материк кальцинированную соду с Крымского содового завода. Надо сказать, что этот завод делает и соль, причём добывает её из вод озера Сиваш. Так что теперь железная дорога служит для того, чтобы возить ценнейший минерал в Россию, а не наоборот.
Соль — мощная защита от сглаза и порчи — Советы Народной Мудрости
Самый сильный инструмент магической защиты — соль. Как ее использовать в этой статьи советует целитель в 14 поколении.
Сглаз и порча являются сегодня достаточно распространёнными явлениями. Даже те, кто скептически относятся к различным магическим ритуалам, нередко ощущают на себе их влияние, зачастую не понимая причины своих внезапных неудач. Они страдают от неизвестных недугов, пьют лекарства и списывают своё плохое самочувствие на усталость. Другие, стараясь не впустить негатив в свою жизнь, заботятся о своей защите от негатива.
Соль издавна считается магическим веществом, способным защитить и очистить. Нередко её и сейчас используют как оберег. Считается, что недоброжелатели, которые пытаются наслать порчу, очень боятся соли. Поэтому защита солью – хороший способ обезопасить себя от негатива. Ведь недаром наши предки, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой горсточку соли или использовали её обрядах очищения.
Магические свойства соли
Соль хорошо помогает в восстановлении утраченных сил, а также затягивании дыр в астральных телах. Чтобы оградить себя от воздействия злых сил, в особо сложных ситуациях горсть соли бросают через плечо. Очень часто она используется при проведении магических обрядов, цель которых – снять порчу или сглаз.
Самой эффективной солью, применяемой для любых колдовских действий, является четверговая. Готовят её в чистый четверг путём прокаливания обычной поваренной соли до приобретения ею чёрного цвета.
С помощью кристаллов соли выполняется ритуал очищения пространственных и человеческих энерго-полевых структур. Нередко с её помощью проводится обряд очищения жилища человека или его биополя. Соль издавна почитается в каждом доме. Её отсутствие в давние времена считалось признаком бедности. Для собственной защиты и защиты своего дома от плохой энергетики нередко применяются специальные заговоры. Кроме того, хорошо зарекомендовало себя лечение солью, применяемое в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями при борьбе с некоторыми недугами.
Защита дома солью
Для любого человека его собственный дом является местом, где он чувствует себя защищённым от непогоды, любых неприятностей, встреч с неприятными людьми и негативными эмоциями. Однако негативное воздействие может проникнуть и сюда. И не всегда этому способствуют порчи или магические заклинания. Обычные недоразумения и ссоры между членами семьи нередко являются причиной возникновения в жилище отрицательной энергии. Усугубляют её зависть и недобрые мысли посетителей и гостей.
Ритуал очищения своего жилища при помощи соли нужно выполнять, если в этом есть необходимость. Чтобы выяснить это, нужно поставить на огонь сковородку, раскалить её, и высыпав на неё небольшое количество соли, «прожарить» её там, иногда помешивая, в течение 7-15 минут. При благоприятной атмосфере в доме её цвет не изменится (может только слегка пожелтеть). Потрескивание и приобретение солью тёмного цвета – плохой сигнал, требующий принятия срочных мер.
Для обряда потребуется четверговая соль, которую нужно рассыпать по всем углам жилища и оставить на ночь. При этом важно придерживаться простого правила – никому не говорить о предстоящем обряде. Утром соль следует смести слегка влажным веником и выбросить вдали от дома. Ритуал проводится несколько раз с интервалом в два дня. Обычно по его окончании результат становится очевидным.
Негативная энергия попадает в дом через порог. Поэтому соль на пороге для защиты жилища посыпается для того, чтобы блокировать плохой энергетике путь для проникновения в помещение. Самый простой способ – насыпать на этом месте ровную полоску соли. Таким образом можно обезопасить свой дом не только от влияния дурных мыслей гостей, но и от собственного негатива. Эффективный способ – собственноручное изготовление оберега. Он представляет собой маленький холщовый мешочек, внутрь которого нужно насыпать немного четверговой соли, зашить и повесить справа вверху от входной двери. По истечении года мешочек следует заменить на новый.
Соль — защита от негатива
Соль необходимо святить на Пасху. Это средство в народе считается очень эффективным в борьбе с нечистой силой. Раньше её дарили семье новорожденного ребёнка. А малышам при крещении в церкви в подоле рубашечки зашивали небольшое количество свяченой соли в мешочке. В жилища, где находился пока ещё некрещеный ребёнок, свяченую соль бросали прямо на окно – так защищали младенца от влияния злых духов.
Традиция встречать молодоженов хлебом и солью очень старая. Считается, что для того чтобы жизнь молодых супругов сложилась счастливо, соль для этого нужно брать только свяченую. Чтобы вырастить хороший урожай, при посадке огородных культур желательно в первую ямку насыпать немного соли. Также её добавляют в строительный раствор при кладке печи. Благодаря этому дрова в ней горят очень долго, согревая своим теплом жилище.
Очень важно, чтобы соль, используемая для борьбы с негативом, была приготовлена в Чистый четверг. Для этого, хорошо раскалив её на сильном огне и дождавшись, пока она станет «стрелять», сковородку, в которой она находилась, нужно снять с огня и оставить для остывания. После этого её нужно крестообразно окропить свяченой водой три раза. При любом виде порчи её можно принимать внутрь маленькими порциями. Например, если влиянию негативной энергетики подвержен ребёнок. О других способах защиты детей от сглаза можно узнать из статьи на нашем сайте. Также рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как можно самостоятельно избавиться от такого вида порчи, как приворот.
Такую же силу имеет и соль, приготовленная 15 февраля – в праздник Сретения Господнего. Однако, если человек уверен, что в его доме поселилась нечистая сила, а четверговой или сретенской соли у него нет, можно воспользоваться обычной крупной поваренной солью. Её нужно насыпать в сковороду, сбрызнуть свяченой водой и «прожаривать» на протяжении получаса. После этого, взяв в руки сковороду с раскаленной солью, нужно по очереди обойти комнаты в доме. Обычно такая процедура заставляет нечисть покинуть помещение.
Соль как защита от порчи
Если человек стал замечать, что кто-то пытается навредить ему посредством чёрной магии, а талисманов для защиты от неё у него нет, можно самостоятельно сделать специальный оберег – мешочек с солью. Он давно используется представителями большинства народов, ведь способность соли эффективно бороться со злом известна очень давно. Для этого нужно:
- сшить маленький мешочек, который было бы удобно постоянно носить в кармане или сумке;
- прочитать на соль заговорные слова: «Соль-соляник, от любого горя охранник, послушай меня, от порчи храня. От ненависти и беды огради и отведи!»;
- наполнить заговоренной солью мешочек.
Чтобы амулет защищал от негативной энергии, рассказывать о нём нельзя никому. Ведь если недоброжелатель каким-либо способом узнает о его наличии, украдёт и испортит этот оберег, он очень легко осуществит свои колдовские планы. Вышеприведенный заговор можно наговаривать и на соль, находящуюся в солонке на кухонном столе. После этого она сможет впитывать зло, проникающее в жилище. Если оберег внезапно испортился, например, мешочек порвался, а соль рассыпалась, паниковать не стоит. Это указывает на то, что он взял на себя удар негативной энергии, отводя беду от своего владельца. В таких случаях нужно быстро заменить его на новый.
Зачастую, если человек не успел вовремя защитить себя от порчи и стал его жертвой, он не может избавиться от негатива самостоятельно. В таких случаях может потребоваться помощь народного целителя, который поможет снять порчу в короткие сроки. В таких случаях важно обратиться к квалифицированному специалисту, который уже не раз помогал людям, оказавшимся в подобных ситуациях.
Привлечение в дом денег и удачи
Существует несколько простых правил, придерживаясь которых можно привлечь в свой дом не только удачу, но и финансовое благополучие:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя одалживать соль или самим брать её взаймы. Считается, что в первом случае, можно отдать своё везение, а во втором – обзавестись чужой энергетикой, нередко негативной.
- Обедая с приятелями или знакомыми, передавать солонку другому человеку нельзя, поскольку таким образом привлекается безденежье, а денежная удача, наоборот, — отталкивается.
- Чтобы дальняя дорога оказалась удачной, перед отъездом нужно на стол поставить солонку.
- Ёмкость для хранения соли должна быть деревянной. Так образом магическая защита соли будет очень сильной и поможет человеку в его очищении от негатива.
- Для привлечения в дом денег желательно на кухонном столе оставлять на ночь закрытую солонку. Кроме улучшения благосостояния, это поможет очистить жилище от плохой энергии и защитить её обитателей от порчи, сглаза или проклятия. Менять содержимое солонки нужно один раз в три дня. Запрещается употреблять её в пищу, поскольку она содержит много негатива.
Стать жертвой чёрной магии или обычного сглаза может любой человек, независимо от возраста, пола, положения в обществе и количества денег в кошельке. Чтобы этого не случилось, нужно заранее обезопасить себя и свой дом от влияния негативной энергетики.
https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/sol-mo…
О том, что такое сванская соль:применение, состав и польза
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Как выглядит сванская соль – фото
Состав
Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:
- Соли – обычной поваренной или морской.
- Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
- Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
- Кориандра.
- Семян укропа.
- Острого красного молотого перца.
- Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
- Свежего чеснока.
Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.
Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
Как выбрать и где купить
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана морской или обычной крупной соли;
- ½ ст. чеснока;
- 1 ст. молотого кориандра;
- ¼ ст. шафрана;
- 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
- 1 ст. тмина;
- ¾ ст. молотого пажитника.
Способ приготовления:
- Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
- Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
- Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
- ½ ст. л. тмина;
- 6 ст. л. крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
- Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
- Добавьте измельченный чеснок в смесь.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
- Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
Как и сколько хранить
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.
Применение в кулинарии
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
- Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
- Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
- Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
- Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
- Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
- Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.
Полезные свойства
Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.
Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.
Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
- Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
- Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
- Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
- Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
- Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
- Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
- Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
- Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
- Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
- до 2300 мг для большинства здоровых людей;
- до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Очищение солью дома, души и тела- Со Вкусом
Первое знакомство человека с солью произошло много веков назад. И уже тогда эти белые кристаллы считали сильным средством защиты от негативного влияния. Люди не знали химического состава соли или ее воздействия на организм. Но высоко ценили ее свойства длительное время сохранять продукты, не давая им испортиться, и улучшать вкус блюд. Так что очищение солью считалось важным ритуалом в разных странах мира.
Сегодня часто можно услышать суеверное утверждение, что рассыпанная соль приведет к ссоре. Мы в корне не согласны с этим. Ведь всего несколько щепоток соли на пороге способны уберечь дом от ползающих насекомых. А линия из соли под дверью и окнами остановит злых духов и защитит жителей от порчи.
Не менее полезна соль в быту. Она хорошо впитывает влагу. Разместите несколько небольших емкостей по разным углам тумбочки с крупами, и вы забудете о сырости. Если же переживаете за свои вещи перед стиркой, добавьте щепотку соли в машинку. Тогда любимые кофточки точно не сядут.
Домашнее очищение солью
Соль продолжают считать символом бессмертия и вечности, который обладает магическими свойствами. Кристаллы легко впитывают негативную энергию, помогая очистить дом, тело и душу человека.
Соль часто используют в ритуалах, заговаривают и делают из нее обереги. Мы тоже решили проверить очищающее воздействие белых кристаллов. Попробуйте вместе с нами. Всё, что вам понадобится, это тазик, в который вы сможете свободно поместить ноги, и пачка соли.
Ритуал очищения солью
- Найдите укромное тихое место, где вас не побеспокоят. Это может быть комната или сад.
- Насыпьте в тазик как можно больше соли. Она должна полностью покрывать дно толстым слоем. А теперь станьте на соль босыми ногами и расслабьтесь.
- Подумайте обо всём плохом, от чего бы хотели избавиться. А теперь мысленно отправьте этот негатив в соль. Топчитесь, танцуйте и прыгайте! Процесс очищения пройдет эффективнее, если вы отдадите больше энергии. При этом можете приговаривать: «Уходи всё плохое».
- Прислушайтесь к своим чувствам. Если негативные ощущения ушли, присядьте, очистите ноги от соли и немного подождите, чтобы набраться новых сил.
- Соберите соль и смойте ее водой или закопайте в землю. Эти стихии очистят соль и нейтрализуют плохую энергию. Обязательно поблагодарите соль за помощь!
Даже если вы не верите в магические силы соли, эмоциональная разрядка всегда способна улучшить настроение. Регулярно проводите обряды очищения солью, и в вашем доме и в жизни восстановится гармония. Проверьте, это работает!
Как в старину соль добывали: haritonoff — LiveJournal
Spice must flow!
F. Herbert «Dune»
— Соликамск далеко, на Каме. Жить там, хоть ссыльным,
хоть конвойным – пытка. Кругом соляные прииски и больше
ничего, степи…
Н. Соротокина «Трое из Навигацкой школы»
Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:
А про соляные прииски я вам обещал рассказать в прошлый раз, если доберусь до соответствующего музея. Вот, добрался.
Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков; Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.
Итак, первым делом скважина (вы ее уже видели). При Калинниковых ее «бурили» следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.
Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя. Что получалось в итоге – вы уже видели в позапрошлом посте про Соликамск.
Затем над скважиной ставили «насосную станцию» – рассолоподъемную башню:
Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому «проекту». Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:
Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – «качалкой». Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:
При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:
Ой… массивная железяка – это редуктор. Сам мотор располагался на левее и был попячен во времена перестройки. До электрификации двигателем служила паровая машина, а до нее – ходящая по кругу лошадка, запряженная в подобный механизм:
Снова ой. Имитация механизма вполне рабочая – всё крутится, а до нас тут была детская экскурсия, и любознательная ребятня оторвала у чудо-машины шатун. Ну, щас поправим…
Новодел на соплях держится… потом поговорим об этом…
Вот так. Гайку, правда, в траве мы так и не нашли. Так оно примерно было, только сверху шатун не вхолостую ходил, а опять же качал качалку. Вернемся в башню.
Качаемый рассол поступал на третий этаж
И оттуда тек при генсеке Никите – по гофре в дыру в стене, при царе Николае – по деревянному желобку туда же, а между ними – вон в ту круглую шайбу с отверстием слева в полу:
«Шайба» – это срез опять-таки деревянной трубы, вот такой:
Она проходила внутри башни:
и вела в сеть подземных трубопроводов:
из которой рассол поступал в соляной ларь – этакую деревянную ванну под крышей:
По воздуху в него же ведет труба советского периода – которая от гофры через стену. Подземная сеть рассолоотводов из деревянных труб в коробах из бревен, появилась на заводе в советское время, а до этого рассол поступал в лари на расстояние от 50 до 300 метров воздушным же путем – самотеком по желобам, установленным на столбах уменьшающейся высоты от 6 до 4 метров.
Чтобы стены ларя не повело под давлением рассола – в него вмещалось больше 200 кубометров – они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой, позволявшей посредством установки специальных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполненности ларя. Была предусмотрена и система аварийного сброса рассола при перезаполнении – обратно в подземный рассолопровод по деревянной трубе, состыкованной патрубком с отверстием в верхней части ларя:
В трубах были технологические отверстия, они при необходимости глушились вот такими чопиками:
В ларе рассол отстаивался несколько дней – оседали грязь и песок – и частично выпаривался, превращаясь в рапу. Рапа поступала в варницу:
Таких варниц к началу ХХ века здесь было 12 штук. Начиная с 1895 г. к ним сзади еще были пристроены кирпичные трубы – варницы стали топиться «по белому», а до этого огонь разводился непосредственно под ними в квадратной печи-яме глубиной до 3,5 метров, выложенной камнями и глиной. Вот топка:
Аутентичные дверцы, правда, были пошире. Сверху располагалось собственно помещение варницы, центральную часть которого занимал здоровенный железный противень – чрен:
Под чреном проходили жаровые ходы, завершавшиеся (а в старину – не завершавшиеся) дымовыми трубами:
В 1940 г. здесь установили сварные чрены, а до этого они были клепаные из 12-мм стали:
Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, бегая по горячим листам в котурнах, замазывали щели обычным хлебным тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся до начала XIX в. ведрами, а позже — по желобам или подземным трубам непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда перегружали деревянными лопатами на деревянные полати, расположенные над чреном.
На них соль продолжала сушиться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего чрен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом, а соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась специальными рабочими-соленосами в амбар – наверх, по деревянной эстакаде.
Для мужчин-соленосов мешки были весом 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин — 3 пуда (50 кг). За рабочий день каждый перетаскивал по нескольку сотен таких мешков. Пот пропитывал мешок, растворял соль, та разъедала кожу грузчиков… в варнице, в постоянной жаре и влажности, работа, впрочем, была не легче. В 1907-1908 гг. были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой:
Кстати, обратите внимание – на фото с вагонеткой мужчин в варнице сменили женщины. К тому времени архаичные заводы приносили все меньше и меньше прибыли, платили рабочим соответственно, мужчин с охотой принимали на более современных заводах, и сюда шли те, кому было совсем уж некуда податься…
Ну и наконкц амбар. Они и есть амбар – склад. Здоровенный сарай, внутри, как и обычный крестьянский амбар, разделенный на секции-закрома. Вон та горелая часть – аутентичная, негорелая – новодел, ей пара лет. Уже просела:
Внутреннюю структуру с закромами восстанавливать даже не пытались, плотники сразу предупредили: завалится. Вообще сейчас на Руси, по крайней мере на Урале (в лесном краю!) наблюдается явный упадок плотницкого искусства, хорошего плотника днем с огнем не сыскать за любые деньги. Не, чего-то там «продают срубы» и «рубят дома в лапу и в чашу» (при этом пресловутую чашу могут забабахать вверх ногами), но чтобы качественно и на века, чтобы, как рассолоподъемная башня, триста лет без фундамента (а они без фундамента!) да без шконтов простояло… Каждой эпохе, конечно, свои технологии, к примеру, выпрямителя мамонтовых бивней сегодня не сыскать даже плохонького, и никто не плачет, но сохранить бы традиции деревянного зодчества пусть не как ремесло, раз уж никому не нужно, но хотя бы как искусство. Аутентичная стена варницы, соединение бревен «в замок»:
Противоположная стена, новодел:
В Хохловке, и даже, говорят, в Кижах та же беда…
Время от начала до окончания солеварения называлось варничным годом и длилось от половины июня до половины апреля — начала мая следующего календарного года, когда половодье Камы заливало варничные дворы. Амбары специально ставили на берегу, чтобы удобно было перегружать продукцию прямо в деревянные барки через проемы в их нижней части, когда вода подходила к ним вплотную. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на ряжевом основании — бревенчатых клетках с ячейкой в 1,5 метра, возвышавшихся над землей в соответствии с уровнем подъема воды в период половодья. Древесина фундаментов была хорошо просмолена. Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.
И начинался сплав. Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге, жизненный ритм Соликамска был подчинен циклу Великой реки. Напоследок вот вам церковь Иоанна Предтечи (она же на КДПВ) в форме корабля:
А на ее стене – барельеф Григория Демидова с ананасом:
Salt and Sanctuary Wiki
Войти в систему
Переключить навигацию
- Вики-сайт
- Вики-дом
- Форумы о соли и заповедниках
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- О Соли и Святилище
- Мультиплеер
- Органы управления
- Combat
- Святилище
- Часто задаваемые вопросы
- Различия между консолью и ПК
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Истоки
- Классы
- Рыцарь
- Маг
- Паладин
- Вор
- Повар
- Клерик
- Бедный
- Охотник
- Статистика
- Creeds
- Дерево навыков
- Строит
- Снаряжение и магия
- Снаряжение и магия
- Трансмутация
- Оружие
- Броня
- Щиты
- Кольца
- Подвески
- Заклинания и молитвы
- шт.
- Расходные материалы
- Материалы для улучшения
- Ключевые позиции
- Мировая информация
- Мировая информация
- Места и места
- Карты
- Beastiary
- НПС
- Creeds
- Квесты
- История и история
- Руководства и решения
- Руководства и решения
- Справка для нового игрока
- Боссы
- Маршрут прогресса игры
- Прохождение
- Новая игра плюс
- Руководство по трофеям
- Медиа и искусство
- Медиа и искусство
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Сообщество и социальные сети
- Форумы о соли и заповедниках
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
- VIP
- гость
- Помогите
.
Утопленный солдат | Соль и Святилище вики
Войти в систему
Переключить навигацию
- Вики-сайт
- Вики-дом
- Форумы о соли и заповедниках
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- О Соли и Святилище
- Мультиплеер
- Органы управления
- Combat
- Святилище
- Часто задаваемые вопросы
- Различия между консолью и ПК
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Истоки
- Классы
- Рыцарь
- Маг
- Паладин
- Вор
- Повар
- Клерик
- Бедный
- Охотник
- Статистика
- Creeds
- Дерево навыков
- Строит
- Снаряжение и магия
- Снаряжение и магия
- Трансмутация
- Оружие
- Броня
- Щиты
- Кольца
- Подвески
- Заклинания и молитвы
- шт.
- Расходные материалы
- Материалы для улучшения
- Ключевые позиции
- Мировая информация
- Мировая информация
- Места и места
- Карты
- Beastiary
- НПС
- Creeds
- Квесты
- История и история
- Руководства и решения
- Руководства и решения
- Справка для нового игрока
- Боссы
- Маршрут прогресса игры
- Прохождение
- Новая игра плюс
- Руководство по трофеям
- Медиа и искусство
- Медиа и искусство
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Сообщество и социальные сети
- Форумы о соли и заповедниках
.
Salt and Sanctuary Wiki
Войти в систему
Переключить навигацию
- Вики-сайт
- Вики-дом
- Форумы о соли и заповедниках
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- О Соли и Святилище
- Мультиплеер
- Органы управления
- Combat
- Святилище
- Часто задаваемые вопросы
- Различия между консолью и ПК
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Истоки
- Классы
- Рыцарь
- Маг
- Паладин
- Вор
- Повар
- Клерик
- Бедный
- Охотник
- Статистика
- Creeds
- Дерево навыков
- Строит
- Снаряжение и магия
- Снаряжение и магия
- Трансмутация
- Оружие
- Броня
- Щиты
- Кольца
- Подвески
- Заклинания и молитвы
- шт.
- Расходные материалы
- Материалы для улучшения
- Ключевые позиции
- Мировая информация
- Мировая информация
- Места и места
- Карты
- Beastiary
- НПС
- Creeds
- Квесты
- История и история
- Руководства и решения
- Руководства и решения
- Справка для нового игрока
- Боссы
- Маршрут прогресса игры
- Прохождение
- Новая игра плюс
- Руководство по трофеям
- Медиа и искусство
- Медиа и искусство
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Сообщество и социальные сети
- Форумы о соли и заповедниках
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
,
Salt and Sanctuary Wiki
Войти в систему
Переключить навигацию
- Вики-сайт
- Вики-дом
- Форумы о соли и заповедниках
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- О Соли и Святилище
- Мультиплеер
- Органы управления
- Combat
- Святилище
- Часто задаваемые вопросы
- Различия между консолью и ПК
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Истоки
- Классы
- Рыцарь
- Маг
- Паладин
- Вор
- Повар
- Клерик
- Бедный
- Охотник
- Статистика
- Creeds
- Дерево навыков
- Строит
- Снаряжение и магия
- Снаряжение и магия
- Трансмутация
- Оружие
- Броня
- Щиты
- Кольца
- Подвески
- Заклинания и молитвы
- шт.
- Расходные материалы
- Материалы для улучшения
- Ключевые позиции
- Мировая информация
- Мировая информация
- Места и места
- Карты
- Beastiary
- НПС
- Creeds
- Квесты
- История и история
- Руководства и решения
- Руководства и решения
- Справка для нового игрока
- Боссы
- Маршрут прогресса игры
- Прохождение
- Новая игра плюс
- Руководство по трофеям
- Медиа и искусство
- Медиа и искусство
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Сообщество и социальные сети
- Форумы о соли и заповедниках
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
- VIP
.