Соль без натрия польза и вред: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль без натрия польза и вред: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

alexxlab 23.09.2020

Содержание

Соль натрия – польза или вред здоровью

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией о значении
    соли натрия для нашего организма,
  • продолжить формирование понятия о здоровом
    образе жизни

Оборудование: медиапроектор,
презентация ppt

План

1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

2. Суточная потребность в натрии

3. Избыток натрия в организме

4. Недостаток натрия в организме

5. Применение соли в народной медицине

6. Пословицы и поговорки о соли и народные
приметы

7. Откуда организм получает соль

8. Вывод



1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

Обязательными компонентами пищи являются
минеральные соли, а их отсутствие или нехватка
могут привести к возникновению заболеваний, или
гибели организма. Известно, что человеку
необходимо около 20 минеральных веществ и
получает он их с продуктами питания, и с водой.

Огромное значение при этом принадлежит натрию.
Основным источником натрия является поваренная
соль. Роль натрия в организме человека крайне
важна, ведь без него просто немыслимо нормальное
состояние и рост нашего организма, он активно
влияет на наш организм и сам по себе и в
совокупности с другими элементами. Натрий в
организме человека нужен для того, чтобы
поддерживать в клетках водно-солевой баланс,
нормализовывать функции почек и нервно мышечную
деятельность. Натрий обеспечивает сохранение в
крови минеральных веществ в растворимом
состоянии. Он присутствует во всех внутренних
органах, жидкостях и тканях

организма человека. Всем известно, что
изотонические растворы, как кровезаменители
изготавливают из поваренной соли и когда у
человека большая кровопотеря, то ему вводят
изотонический раствор, параллельно с кровью.
Кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные
соки включают в себя натрий в виде различных
солей. Кроме того, ионы натрия принимают участие
в транспорте аминокислот, сахаров и калия в
клетках. Ионы натрия и хлора участвуют в
образовании соляной кислоты в желудке. Только
благодаря натрию железо может присоединять
кислород. Натрий участвует в переносе сахара
крови, в каждую клетку нашего организма, это наш
генератор нормального функционирования
сигналов нервной системы. Ведь глюкоза является
основным источником энергии для клетки.
Оптимальное количество натрия к нормализации
артериального давления. При взаимодействии
натрия, калия и хлора создаётся
электролитическая среда, обеспечивающая нервным
окончаниям правильное функционирование, что
способствует сокращению мышц. Натрий усиливает
действие адреналина. Кроме того, натрий
уменьшает риск возникновения солнечного и
теплового удара, а также оказывает
сосудорасширяющее действие.

Обмен натрия в нашем организме регулируется
гормонами, в первую очередь альдостероном. Почки
надпочечники регулируют количество хлорида
натрия в нашем организме



2. Суточная потребность с соли натрия

Взрослому человеку в сутки нужно 4-6 граммов
натрия. Такое количество содержится примерно в
10-15 граммах поваренной соли. У большинства людей
в дневном рационе содержится 10-12г поваренной
соли, хотя врачи считают, что это количество
должно быть значительно меньше. Иногда человеку
требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь
речь может идти об экстремальных ситуациях(
тяжёлый физический труд в горячем цеху, долгое
пребывание на жаре)



3. Избыток соли натрия в организме

Избыток натрия в организме возникает из-за
употребления большого количества солёных блюд.
Он приводит к задержке жидкости в организме, что
затрудняет работу сердца и почек. При
переизбытке натрия характерны следующие
признаки :отёки лица и ног, повышенное кровяное
давление. Поэтому больным с сердечно-сосудистыми
заболеваниями и болезнями почек резко
ограничивают поваренную соль.



4. Недостаток соли натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается
довольно редко. Он возникает в основном по трём
причинам: недостаточное поступление с пищей,
выведение с потом или мочой в большом количестве,
в результате обезвоживания при пищевых
отравлениях. Недостаток натрия может быть
опасным для здоровья человека. Малое потребление
соли приводит к сухости кожи, появлению судорог
на ногах, появлению тошноты и рвоты, к понижению
артериального давления и малому выделению
выделяемой мочи. Появляется апатия, сонливость,
нарушение сознания, ослабление мышц, снижение
веса и болезненность



5. Применение соли в народной медицине .

1. Использование ванн с морской или обычной
поваренной солью

2. От целлюлита растирают тело

3. Для очищения кожи лица делают маски

4. Промывают кишечник солевым раствором, после
отравлений

5. При болезни суставов и радикулите

6. Промывание носа физиологическим раствором(
0,9% раствор поваренной соли)

7. Гноятся глаза — их следует промыть
подсоленной водой

8. Нарывает палец- следует привязать салфетку,
смоченную в крепком растворе соли

Во время Великой Отечественной войны, когда не
хватало лекарств, пользовались салфетками
смоченными в густом соляном растворе, их
прикладывали к ранам и они быстрее заживали



Пословицы, поговорки и народные приметы о соли

Громадное значение соли и та роль, которую она
занимала и занимает в жизни людей. Особенно
сильно она проявляется у наших предков-славян,
для которых соль считалась священной. Она
являлась символом верности и дружбы,
благополучия и почиталась наряду с хлебом, как
источник богатства и жизни.

  • Мы вместе пуд соли съели
  • Без соли не обед
  • Чтобы узнать человека — с ним надо пуд соли
    съесть
  • Как стол не накрывай, а без соли не обойдёшься
  • Без соли и хлеб не естся
  • Помяни соль, чтоб дали хлеба

ПРИМЕТЫ:

  • Подавая соль — смейся, не то поссоришься
  • Нельзя передавать соль через стол
  • Нельзя давать соль в долг
  • Просыпать соль к ссоре
  • Соль в солонке влажная — к несчастью



7. Откуда организм получает соль

Основной источник соли, как говорилось -
поваренная соль, которую мы добавляем в пищу при
кулинарной обработке, из хлеба и хлебобулочных
изделий, из различного вида сыров, молочных
продуктов, твороге, из всех мясных и рыбных блюд,
колбасных изделий, сосисок, сарделек, буженины,
карбоната. Особенно много соли в соусах,
солениях, маринадах.

Соль натрия мы можем получать и из растений :
моркови, томатах, сельдерее, артишоке, сельдерее,
морской капусте, горохе, сое, фасоли, чечевице.



8 Вывод

1. Соль натрия является необходимым веществом
для нормальной жизнедеятельности нашего
организма.

2. Избыток и недостаток соли натрия в организме
человека наносит вред нашему здоровью. Бережно
относитесь к своему здоровью.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. www.skalpil.ru

2. www.inflora.ru

3. www.sotvori-sebia.ru

4. www.sbornik-mudrosti.ru

5. www.o-soli.ru

6. Фотографии и картинки- www.yandex.ru

Топ 5: полезная соль.

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль.



Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия.



В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль.



Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль.



Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль.



Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

Натрий. Вред и польза соли. Советы по норме соли

статья сольсоль главная

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

  • Натрий. Вред и польза соли. Передача нервных импульсов
  • Натрий. Вред и польза соли. Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Натрий. Вред и польза соли. Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

Натрий. Вред и польза соли.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Натрий. Вред и польза соли. Люди пожилого возраста
  • Натрий. Вред и польза соли. Люди с гипертонией
  • Натрий. Вред и польза соли. С сахарным диабетом
  • Натрий. Вред и польза соли. И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

много солисоль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

разные диетыдиеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.  Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.
  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции.

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

 

Просмотров 461, за сегодня 1

Похожее

Поваренную соль разбавили другими солями, снизив вред и сохранив вкус. Солонка с такой смесью позволит нам сократить содержание натрия в организме, не потеряв в аппетите — Наука

По данным ВОЗ, люди во всем мире потребляют значительно больше натрия, чем им нужно по физиологическим показателям. Это связано с рядом заболеваний, включая высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Единственной рекомендацией при этом является сокращение потребления соли.

Вместо привычной нам пищевой соли некоторые исследователи предлагают использовать хлорид кальция (CaCl2 ) и хлорид калия (KCl). Проблема этих веществ в том, что кроме соленого вкуса они одновременно дают горький, особенно горек на вкус хлорид калия. Тогда ученые стали испытывать разные варианты сочетаний всех трех солей: поваренной, CaCl2 и KCl.

Для испытаний они пригласили добровольцев, которые пробовали как просто соль, растворенную в воде, так и подсоленный ей томатный суп. Дополнительно к этому исследователи использовали прибор под названием электронный язык: он анализирует вкус пищи по составу летучих соединений.

Идеальным вариантом оказался продукт, содержащая 96,4% поваренной соли с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Такая смесь была максимально приближена по вкусу к поваренной соли. Второй вариант состава, который ученые предложили по итогам испытания, содержит 78% поваренной соли и 22% хлорида кальция. Он позволяет значительно понизить потребление NaCl, при этом его вкус остается вполне приемлемым.

Авторы работы предлагают использовать разработанные ими составы при постепенном снижении потребления соли. Резкий отказ от соли или уменьшение ее количества обычно дискомфортны для человека, поэтому можно использовать замещающие составы сначала с большим содержанием хлорида натрия, потом с меньшим, но все еще настолько же соленым на вкус.

 Евгения Береснева

Соль без натрия – что это, зачем она нужна? – свежие статьи и интересная информация

В магазинах можно увидеть новинку для здорового питания – соль без содержания натрия. Что такое заменитель соли без натрия, что входит в его состав? Чем соль без натрия лучше обыкновенной соли?

Формула обыкновенной поваренной соли знакома каждому еще со школы – это хлорид натрия. Злоупотребление продуктов с содержанием натрия приводит к его накоплению в организме и развитию заболеваний. При избыточном количестве натрия всегда наблюдается дефицит калия, так как эти элементы плохо сочетаются друг с другом. Калий невозможно получить из обработанных продуктов, так как он разрушается при очистке, приготовлении и хранении. Недостаток калия является причиной развития гипертонии и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Когда люди садятся на солевую диету, они преследуют цель снизить количество натрия в рационе и организме, при этом им приходится мириться с непривычным пресным вкусом еды. Заменители соли без натрия изготавливаются на основе калия хлорида, внешне заменитель выглядит точно так же, как и соль, обладает похожим вкусом. Употребление соли без натрия способствует улучшению вкусовых качеств блюд, а также восполнению недостатка калия в организме, как следствие – нормализации артериального давления.

Что означает «без натрия»?

Производитель имеет право поставить на свою продукцию маркировку «без натрия», если количество натрия на порцию не превышает 5 мг. Нормой по употреблению натрия для взрослого человека является 500 мг в день, максимальное количество, которое можно употребить за день без риска для здоровья – 2400 мг, столько натрия содержится в половине столовой ложки поваренной соли. Учитывая то, что соль попадает в организм не только из солонки, определенное количество соли уже присутствует в продуктах, дневная норма постоянно превышается, в среднем люди употребляют от 2300 до 6900 мг ежедневно.

Соль с маркировкой «без натрия» помогает снизить количество натрия в рационе до нормального показателя и компенсировать недостаток калия.

Из чего состоит заменитель соли?

Основу заменителей соли без натрия составляет калия хлорид, суточная норма по употреблению калия для взрослого человека составляет 2000 мг в день. В отличие от натрия, который представлен в продуктах в избытке, калий поступает в организм в количествах намного меньше нормы. Для людей с заболеваниями почек и другими специфическими диагнозами потребность в калии увеличивается до 3500 мг в день. Роль калия хлорида заключается в поддержании водного баланса и регуляции сокращений сердца, дефицит калия проявляется в слабости и раздражительности.

Помимо калия хлорида производители добавляют в заменители соли другие полезные вещества – аминокислоты и микроэлементы. К примеру, л-лизин моно гидрохлорид необходим для здоровья костной системы, а также для преобразования жиров из продуктов питания в энергию, синтеза коллагена и других важных процессов. А глютаминовая кислота, которая тоже используется для производства заменителя соли, необходима для иммунной и нервной системы, она обеспечивает движение нейронов в головном мозге.

Преимущества, списки продуктов питания, риски и многое другое

Натрий — важный минерал, выполняющий многие важные функции в организме.

Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца и овощи, а также является основным компонентом поваренной соли (хлорида натрия).

Хотя это жизненно важно для здоровья, при определенных обстоятельствах потребление натрия в рационе иногда ограничено.

Например, диета с низким содержанием натрия обычно назначается людям с определенными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, высокое кровяное давление и заболевания почек.

В этой статье объясняется, почему для некоторых людей необходима диета с низким содержанием натрия, а также рассматриваются преимущества, риски и продукты, которых следует избегать и есть.

Натрий является важным минералом, участвующим во многих важных функциях организма, включая клеточную функцию, регуляцию жидкости, баланс электролитов и поддержание артериального давления (1).

Поскольку этот минерал жизненно важен, ваши почки строго регулируют его уровень в зависимости от концентрации (осмолярности) жидкостей организма (2).

Натрий содержится в большинстве продуктов, которые вы едите, хотя цельные продукты, такие как овощи, фрукты и птица, содержат его гораздо меньше.

Продукты растительного происхождения, такие как свежие продукты, обычно содержат меньше натрия, чем продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты.

Натрий наиболее концентрирован в обработанных и упакованных пищевых продуктах, таких как чипсы, замороженные обеды и фаст-фуд, где во время обработки добавляется соль для улучшения вкуса.

Еще одним важным фактором потребления натрия является добавление соли в пищу при ее приготовлении на кухне и в качестве приправы перед едой.

Диета с низким содержанием натрия ограничивает продукты и напитки с высоким содержанием натрия.

Медицинские работники обычно рекомендуют эти диеты для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление или болезни сердца.

Хотя есть различия, потребление натрия обычно не превышает 2–3 граммов (2 000–3 000 мг) в день (3).

Для справки, одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия (4).

При соблюдении диеты с низким содержанием натрия следует ограничить или полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием натрия, чтобы потребление натрия оставалось ниже рекомендуемого уровня.

Резюме Медицинские работники рекомендуют диеты с низким содержанием натрия для лечения определенных заболеваний. Уровни натрия обычно не превышают 2–3 граммов (2 000–3 000 мг) в день.

Диеты с низким содержанием натрия — одни из наиболее часто используемых в больницах.

Это связано с тем, что исследования показывают, что ограничение натрия может помочь контролировать или улучшить определенные заболевания.

Заболевание почек

Заболевание почек, такое как хроническая болезнь почек (ХБП) или почечная недостаточность, отрицательно влияет на функцию почек.

Когда ваши почки повреждены, они не могут эффективно вывести из организма избыток натрия или жидкости.

Если уровень натрия и жидкости становится слишком высоким, в крови повышается давление, что может вызвать дальнейшее повреждение и без того пораженных почек (5).

По этим причинам Национальный фонд почек рекомендует всем людям с ХБП ограничивать потребление натрия до менее 2 граммов (2000 мг) в день (6).

Обзор 11 исследований с участием людей с ХБП показал, что умеренное ограничение натрия значительно снижает артериальное давление и белок в моче (маркер поражения почек) (7).

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является фактором риска различных состояний, включая болезни сердца и инсульт (8).

Диета с высоким содержанием натрия связана с повышенным кровяным давлением.

Например, недавнее исследование с участием 766 человек показало, что у людей с самым высоким уровнем экскреции натрия с мочой был самый высокий уровень артериального давления (9).

Многие исследования показали, что снижение потребления соли может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с повышенным уровнем.

Обзор шести исследований с участием более чем 3000 человек показал, что ограничение соли снижает кровяное давление у взрослых, причем наиболее сильное воздействие наблюдается у людей с высоким кровяным давлением (10).

Солеочувствительность людей с высоким кровяным давлением сильно различается, и определенные подгруппы, такие как афроамериканцы, как правило, более подвержены влиянию диеты с высоким содержанием соли (11).

Тем не менее, диета с низким содержанием натрия обычно назначается в качестве естественного лечения всем людям с высоким кровяным давлением.

Болезни сердца

Диеты с низким содержанием натрия обычно рекомендуются людям с сердечными заболеваниями, включая сердечную недостаточность.

Когда ваше сердце нарушено, функция почек снижается, что может привести к задержке натрия и воды (12).

Слишком большое количество соли может вызвать перегрузку жидкостью у людей с сердечной недостаточностью и привести к опасным осложнениям, таким как одышка.

Регулирующие органы рекомендуют людям с легкой сердечной недостаточностью ограничить потребление натрия до 3000 мг в день, в то время как людям с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью следует снизить их потребление не более чем на 2000 мг в день (13).

Однако, хотя многие исследования показали, что диеты с низким содержанием натрия приносят пользу людям с сердечной недостаточностью, другие отмечают, что неограничительные диеты приводят к лучшим результатам.

Например, исследование с участием 833 человек с сердечной недостаточностью показало, что диета с ограничением натрия менее 2500 мг в день была связана со значительно более высоким риском смерти или госпитализации, чем диета без ограничения натрия с дозой 2500 мг или более в день. (14).

Резюме Диеты с низким содержанием натрия обычно назначают людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким кровяным давлением для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

Диета с низким содержанием натрия может принести пользу здоровью несколькими способами.

Может снизить кровяное давление

Как указано выше, диета с низким содержанием натрия может помочь снизить кровяное давление.

Исследования показали, что переход на диету с низким содержанием натрия может привести к небольшим, но значительным изменениям артериального давления, особенно у людей с повышенным уровнем натрия.

Обзор 34 исследований показал, что умеренное снижение потребления соли на четыре или более недель привело к значительному снижению артериального давления у людей как с высоким, так и с нормальным уровнем (15).

У участников с высоким артериальным давлением среднее снижение систолического и диастолического артериального давления составило 5,39 мм рт. Ст. И 2,82 мм рт. Ст. Соответственно.

Для сравнения, люди с нормальными уровнями отметили снижение систолического артериального давления на 2,42 мм рт. Ст. (Верхнее значение показателя) и снижение диастолического артериального давления на 1,00 мм рт.

Может помочь снизить риск рака

Диеты с высоким содержанием соли были связаны с определенными типами рака, в том числе рака желудка.

Обзор 76 исследований, проведенных с участием более чем 6 300 000 человек, показал, что на каждые пять граммов увеличения количества диетической соли в день — из обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли — риск рака желудка увеличивается на 12% (16).

Исследования показали, что диета с высоким содержанием соли может повредить слизистую оболочку желудка и усилить воспаление и рост бактерий H. Pylori — все это может повысить риск рака желудка (17).

С другой стороны, диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия и богатая фруктами и овощами связана с более низким риском рака желудка (18).

Может улучшить качество диеты

Многие нездоровые продукты содержат чрезвычайно высокое содержание натрия.

Фаст-фуд, упакованные продукты и замороженные обеды не только содержат большое количество соли, но также, как правило, содержат большое количество нездоровых жиров и калорий.

Частое употребление этих продуктов связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет и болезни сердца (19).

При диете с низким содержанием натрия эти продукты с высоким содержанием соли запрещены, что может улучшить общее качество вашей диеты.

Резюме Соблюдение диеты с низким содержанием натрия может снизить артериальное давление, снизить риск рака желудка и улучшить качество диеты.

Следующие продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать при диете с низким содержанием натрия:

  • Фастфуд: Бургеры, картофель фри, куриные палочки, пицца и т. Д.
  • Соленые закуски: Соленые крендели, чипсы, соленые орехи, соленые крекеры и т. д.
  • Замороженные обеды: Замороженные мясные блюда, замороженная пицца и т.д.
  • Обработанное мясо: Бекон, колбаса, мясные обеды и хот-доги.
  • Соленые, консервированные продукты: Овощи, макаронные изделия, мясо, рыба и т. Д.
  • Соленые супы: Супы консервированные и пакетированные супы.
  • Сыр и молочные продукты: Сыр, сырные пасты, творог, пахта, сливочное масло и сырный соус.
  • Хлебобулочные изделия с высоким содержанием натрия: Соленые булочки, соленые рогалики, гренки и крекеры.
  • Смеси для выпечки: Смеси для вафель, блинов или пирожных с высоким содержанием натрия.
  • Блюда в коробках: Макароны и сыр, макаронные изделия, рисовые блюда и т. Д.
  • Гарниры с высоким содержанием натрия: Фарш, запеченный картофель в коробках, картофельные оладьи и рисовый плов.
  • Соусы и приправы: Соус, соевый соус, коммерческий томатный соус, сальса и заправка для салатов.
  • Маринованные овощи: Соленья, оливки и квашеная капуста.
  • Некоторые напитки: Обычные овощные соки, соковые смеси и соленые алкогольные напитки.
  • Приправы: Соль и солевые смеси.

Хотя некоторые продукты, такие как овощи и необработанное мясо, естественно, содержат небольшое количество натрия, это незначительно по сравнению с количеством натрия, добавленным в коммерчески приготовленные продукты.

Лучший способ избежать продуктов с высоким содержанием натрия — ограничить употребление соленых закусок, фаст-фуда и упакованных блюд.

Резюме Обработанное мясо, сыр, замороженные блюда, фаст-фуд и соленые приправы — это лишь некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия, которых следует избегать при диете с низким содержанием натрия.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, важно выбирать продукты с низким содержанием натрия или с ограниченным количеством добавленной соли.

Следующие продукты с низким содержанием натрия и безопасны для употребления при диете с низким содержанием натрия:

  • Свежие и замороженные овощи (без соусов): Зелень, брокколи, цветная капуста, перец и т. Д.
  • Свежие, замороженные или сушеные фрукты: Ягоды, яблоки, бананы, груши и т. Д.
  • Зерна и бобы: Сушеные бобы, коричневый рис, фарро, киноа и макаронные изделия из цельной пшеницы.
  • Крахмалистые овощи: Картофель, сладкий картофель, мускатная тыква и пастернак.
  • Свежее или замороженное мясо и птица: Курица, индейка, говядина или свинина.
  • Свежая или замороженная рыба: Треска, морской окунь, тунец и т. Д.
  • Яйца: Целые яйца и яичный белок.
  • Полезные жиры: Оливковое масло, масло авокадо и масло авокадо.
  • Супы с низким содержанием натрия: Консервы или домашние супы с низким содержанием натрия.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт, несоленое масло и сыры с низким содержанием натрия.
  • Хлеб и выпечка: Цельнозерновой хлеб, лепешки с низким содержанием натрия и несоленые крекеры.
  • Несоленые орехи и семена: Тыквенные семечки, миндаль, арахис и т.д.
  • Закуски с низким содержанием натрия: Несоленые крендели, несоленый попкорн и несоленые чипсы из тортильи.
  • Приправы с низким содержанием натрия: Уксус, майонез, заправка для салатов с низким содержанием натрия и соусы с низким содержанием натрия.
  • Напитки с низким содержанием натрия: Чай, кофе, овощной сок с низким содержанием натрия и вода.
  • Приправы с низким содержанием натрия: Чесночный порошок, смеси без соли, травы и специи.

Резюме Такие продукты, как свежие овощи, фрукты, большинство молочных продуктов, яйца и несоленые орехи, естественно содержат мало натрия.

Крупные медицинские организации, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуют взрослым потреблять не более 2300 мг соли в день, а группам повышенного риска, таким как афроамериканцы и пожилые люди, не более 1500 мг (20 ).

Очевидно, что диета с пониженным содержанием натрия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем, а диета с высоким содержанием соли увеличивает риск рака желудка, но данные о других преимуществах снижения этого важного минерала противоречивы.

Например, хотя ограничение натрия обычно используется для лечения сердечной недостаточности, некоторые исследования показали, что снижение натрия может иметь негативное влияние на здоровье пациента.

Исследование с участием 833 человек с сердечной недостаточностью показало, что ограничение натрия до менее 2500 мг в день было связано со значительно более высоким риском смерти или госпитализации по сравнению с диетой без ограничения натрия (21).

Другие исследования показали аналогичные результаты (22, 23).

Более того, исследования показали, что слишком малое потребление натрия может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Обзор 23 исследований показал, что как высокое, так и низкое потребление натрия было связано с более высоким риском общей смертности и сердечных заболеваний (24).

Низкое потребление натрия также связано с рядом других неблагоприятных последствий для здоровья.

Употребление слишком малого количества соли может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов, инсулинорезистентности и гипонатриемии (слишком мало натрия в крови) (25, 26, 27).

Хотя отказ от нездоровой пищи с высоким содержанием натрия, такой как фастфуд, всегда лучше для вашего здоровья, для большинства здоровых людей нет необходимости ограничивать потребление натрия при соблюдении сбалансированной диеты, богатой цельными продуктами.

Резюме Слишком большое ограничение натрия может привести к повышению уровня холестерина, инсулинорезистентности и гипонатриемии. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием натрия негативно влияет на людей с сердечной недостаточностью.

Если вы следуете диете с низким содержанием натрия, добавление приправ и приготовление еды может оказаться сложной задачей.

Однако есть много простых способов сделать еду вкусной, не употребляя соли.

Вот несколько советов по приготовлению пищи на диете с низким содержанием натрия:

  • Используйте лимонный сок в качестве заменителя соли.
  • Готовьте с добавлением свежей зелени, а не соли.
  • Экспериментируйте с новыми специями.
  • Используйте сок цитрусовых и оливковое масло в качестве яркой пикантной заправки для салатов.
  • Закуска из несоленых орехов, посыпанных смесью зелени.
  • Приготовить домашний суп, приправленный чесноком и имбирем.
  • Используйте больше свежих продуктов в своих блюдах и закусках.
  • Приготовьте домашний хумус из сушеного нута и приправьте его чесноком и зеленью.
  • Приготовьте маринад с низким содержанием натрия из оливкового масла, чеснока, уксуса, меда и имбиря.

Готовьте больше еды дома

Согласно исследованиям, пища, потребляемая вне дома, вносит основной вклад в потребление натрия.

Исследование с участием 450 взрослых из разных географических регионов показало, что на коммерческую и ресторанную еду, потребляемую вне дома, приходилось 70 человек.9% от общего потребления натрия (28).

Один из лучших способов уменьшить количество натрия в вашем рационе — контролировать то, что входит в вашу пищу, готовя дома.

Больше еды дома не только снизит потребление натрия, но и поможет сбросить вес.

Исследование, проведенное с участием более чем 11 000 взрослых, показало, что те, кто готовил еду дома, чаще имели более низкий уровень жира в организме и лучшее общее качество питания, чем люди, которые ели меньше еды дома (29).

Резюме Использование свежих трав, специй и цитрусовых для придания вкуса еде и приготовление большего количества блюд в домашних условиях — полезные советы, если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия.

Диеты с низким содержанием натрия могут улучшить высокое кровяное давление, хроническое заболевание почек и общее качество диеты. Они также могут снизить риск рака желудка.

Тем не менее, слишком мало натрия может иметь негативные последствия для здоровья, и этот тип диеты не нужен для большинства людей.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия, выбирайте свежие и избегайте соленой пищи. Приготовление большего количества еды дома — еще один отличный способ контролировать потребление соли, позволяющий не выходить за рамки рекомендаций врача.

.

Полезно ли низкое содержание натрия в соли для здоровья или вводит в заблуждение?

Соль полезна!

По крайней мере, это то, что некоторые люди говорят в наши дни. Они заявляют, что розовая гималайская морская соль не повышает кровяное давление. Или что бренд Real Salt на самом деле снижает его.

Извините, эти и подобные утверждения — мифы. По крайней мере, если вы говорите об их обычных (несокращенных) версиях.

Это правда, что некоторые виды соли на хуже, чем на , чем другие, но все они по-прежнему содержат примерно одинаковое количество натрия… и , что — это часть, которая вредна для вас.Микроэлементы, содержащиеся в белой, серой, черной, зеленой или розовой морской соли, могут быть полезными, но они не меняют того эффекта, который избыток натрия оказывает на ваше тело.

Вопреки тому, что некоторые могут утверждать, научный и медицинский консенсус относительно высокого потребления натрия не отличается от того, что было в прошлом году, в прошлом десятилетии или ранее.

Нет новых клинических данных, свидетельствующих о том, что он здоров. Фактически, наука фактически сообщает, что избыток натрия в раз даже хуже, чем считалось ранее.

В клиническом исследовании с участием 224 человек с высоким кровяным давлением уровень С-реактивного белка (СРБ) — проверенный временем способ измерения воспаления — оказался «значительно выше» в группе, потребляющей больше всего соли. диета по сравнению с группами с низким и средним потреблением соли. (1)

Если вы думаете, что натрий вызывает воспаление только у людей с высоким кровяным давлением, вы ошибаетесь.

Как опубликовано в официальном журнале Американской академии педиатрии, в исследовании приняли участие 766 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.Они были особенно здоровыми подростками и состояли из 389 кавказцев и 377 афроамериканцев.

Даже с поправкой на такие различия, как процентное содержание жира в организме и потребление сахара, потребление натрия с пищей напрямую коррелировало с фактором некроза опухоли альфа (TNF-альфа), который является еще одним надежным показателем воспаления в организме. (2)

Это всего лишь пара примеров того, почему вам следует сократить потребление соли. Долгое время.

Действительно, это важный для человека минерал, который служит электролитом.Однако то же самое верно и для других форм жизни … например, растений и животных, которых вы едите.

Даже если вы едите их без добавления соли, вы уже получаете более чем достаточно натрия только из того, что они содержат в природе.

Предполагается, что наши древние предки потребляли эквивалент менее 1000 мг соли в день. Теперь мы потребляем около 10 000 мг в день! Даже если вы не можете достичь этого низкого уровня, незначительное снижение может привести к значительному снижению риска инсульта и ишемической болезни сердца.(3)

Короче говоря, западная диета заставляет из нас осознавать свое потребление. Лучший способ сделать это может оказаться не тем, чего вы ожидаете.

Что такое соль с низким содержанием натрия?

Распространенные бренды включают Lo Salt, Morton Lite Salt, Tata, Saxa So-Low и розовую соль с пониженным содержанием натрия и Himalania. Они по-прежнему сделаны из соли, но часть их заменяют хлоридом калия. Некоторые также включают глутаминовую кислоту, лизин и карбонат магния для улучшения вкуса. В них на 30-66% меньше натрия, чем в обычной поваренной или морской соли.

Короче говоря, под солью с низким содержанием натрия понимается обычная соль, разбавленная другими ингредиентами. Фактический солевой компонент по-прежнему содержит тот же процент натрия.

Пищевая ценность

Lo Salt nutrition facts label

LoSalt — это лучший заменитель натрия с пониженным содержанием натрия в Великобритании. Вы можете купить его в любом магазине Tesco или Sainsbury’s. В США и Канаде он часто бывает в таких местах, как Whole Foods. Чайной ложки обычной соли содержит 520 мг натрия.LoSalt содержит 170 мг натрия, а остальное было заменено 450 мг калия.

Himalania fine pink sea salt reduced sodium version ingredients and nutrition facts

Гималания с пониженным содержанием натрия мелко-розового цвета похож на LoSalt. В составе 220 мг натрия и 210 мг калия. Остальное — это глутаминовая кислота и аминокислота лизин, гидролизованный белок, который делает вкус хлорида калия менее горьким. Оба содержат небольшое количество карбоната магния.

Morton Lite Salt, Saxa So-Low и Tata похожи на них. Торговая марка NoSalt — это альтернатива без натрия, которая на 100% состоит из калия.

А вкус другой?

Поскольку они все еще содержат 30-50% соли, соль с низким содержанием натрия по вкусу похожа на обычный стол Мортона. Отличие от добавленного хлорида калия — это легкий горьковатый металлический привкус. Некоторые бренды лучше других маскируют его.

Кроме калия, единственным другим минералом, который имеет соленый вкус для человеческого языка, является литий.

С момента одобрения FDA в 1970 году цитрат лития использовался в качестве рецептурного антиманиакального средства при биполярном расстройстве и маниакальной депрессии.

Учитывая его влияние на мозг, литий определенно не подходит для ароматизации или потребления вне лекарства. Хотя некоторые люди принимают микродозировки оротата лития в качестве пищевой добавки.

Это хорошо для артериального давления?

Соль с низким содержанием натрия может быть как хорошей, так и плохой для артериального давления. Рандомизированные клинические испытания показали, что хлорид калия может снизить систолическое артериальное давление на 11 пунктов и диастолическое на 5 пунктов после употребления. Однако у него могут быть побочные эффекты.

graph of study results showing blood pressure lowering benefit

Это результаты лечения гипертонии у мужчин и женщин, которые получали 96 ммоль / день (12 таблеток Slow-K) ежедневно в течение одной недели. Хотя это не то же самое, что употребление альтернативной соли, это контролируемая дозировка активного ингредиента, который они используют. (4)

Slow-K — это лекарство, отпускаемое по рецепту, поэтому количество хлорида калия в Lo Salt и аналогичных продуктах будет значительно ниже.

Следовательно, польза, которую предлагают низкие соли натрия для снижения артериального давления, будет более минимальной — вероятно, только снижение на несколько пунктов для систолического (в лучшем случае) и еще меньшее улучшение для диастолического.Поскольку клинических испытаний для измерения их эффективности не проводилось, никто не может сказать наверняка.

Каковы побочные эффекты?

У них довольно хороший вкус, и в Walmart вы можете купить контейнер Morton Lite Salt на 11 унций всего за 1,98 доллара. В нем на 50% меньше натрия, чем в обычном йодированном.

Вкус, цена и доступность — это , а не , причины, по которым эти продукты относительно непопулярны.

Побочные эффекты соли с низким содержанием натрия связаны с содержанием хлорида калия.Слишком большое количество может вызвать опасное падение артериального давления и повлиять на сердечную мышцу, что приведет к нерегулярному сердцебиению. При длительном применении может повредить почки, так как они должны усерднее работать, чтобы удалить избыток калия из крови. Диабетики подвергаются повышенному риску повреждения почек при использовании заменителей натрия с низким содержанием натрия.

Другие менее серьезные реакции от заменителей соли с пониженным содержанием натрия включают расстройство желудка, диарею и покалывание в пальцах, руках и / или ногах. Покалывание вызвано нарушением баланса электролитов в организме, что может изменить нервные ощущения.

Из-за сердечного воздействия хлорид калия фактически является одним из препаратов, используемых в смертельных инъекциях.

Хотя это может показаться пугающим, смертельная доза на самом деле аналогична обычной поваренной соли. (5)

Для человека весом 165 фунтов (75 кг) среднее смертельное количество хлорида калия при пероральном приеме составляет 190 г (6,7 унции). Для хлорида натрия (обычная соль) это 280 г (9,9 унции). (6)

Дефицит натрия — наименее распространенный побочный эффект.Американцы и европейцы едят в день на 600–1000% больше, чем им нужно. В Индии среднее потребление соли составляет 10980 мг в день. Если у человека нет заболевания, которое его предрасполагает, маловероятно, что у вас разовьется дефицит натрия из-за употребления соли с низким содержанием натрия. Даже при длительном использовании. (7)

Вердикт: это опасно или здорово?

Самый лучший выбор — полностью отказаться от шейкера. Это включает отказ от версий с пониженным содержанием натрия.

Большое количество соли уже добавлено практически во все обработанные и готовые пищевые продукты.Лучшее, что вы можете сделать, — это отказаться от привычки добавлять еще больше.

После нескольких недель без добавления соли слабосоленые или умеренно соленые продукты снова приобретут соленый вкус, без шейкера . Просто вашему вкусу нужно время, чтобы приспособиться к этой новой норме.

Здесь, в Superfoodly, мы не используем солонки более десяти лет. Через пару месяцев мы избавились от зависимости, и «нормальная» еда сама по себе стала соленой.

Если вы настаиваете на добавлении соли в пищу, то соль с низким содержанием натрия является более здоровой альтернативой обычной соли. Калий из него не представляет опасности, если вы здоровый человек без диабета или заболеваний почек. Поскольку дефицит калия является обычным явлением, он может служить безопасной заменой натрия, минерала, который потребляется в чрезмерных количествах во всем мире.

В научном отчете Консультативного комитета по диетам США говорится, что калий является «недостаточно потребляемым питательным веществом», и менее 3% населения соблюдают суточные нормы. (8)

При этом …

Лучшей заменой соли является сумах, ближневосточная специя, не содержащая глютен.Это не только самая сильная антиоксидантная специя, но и необычный вкус, напоминающий лимонную соль. Ваш язык не поверит, что в нем почти нет натрия.

low sodium sumac spice without added salt

Однако будьте осторожны, потому что большинство брендов добавляют соль, что не соответствует сути. Бренд, который мы используем, содержит менее 1% соли. Это Spicely Organics, и хотя вы можете купить его в небольшом шейкере, это ужасно дорого. Что мы делаем, так это покупаем на Amazon пакет весом 1 фунт и затем используем его для наполнения шейкера.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Соль и ваше здоровье, Часть I: Соединение натрия

перейти к содержанию

  • Поиск

  • Корзина

  • Администратор

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости

.

Альтернатива соли: хлорид калия

FDA поощряет производителей пищевых продуктов использовать минеральную соль в своих продуктах. Вот некоторые продукты, в которых он уже есть.

Поделиться на PinterestНекоторые картофельные чипсы уже содержат хлорид калия. Эксперты говорят, что фрукты и овощи по-прежнему являются более здоровым выбором. Getty Images

Может быть проще снизить потребление натрия и снизить артериальное давление, если вы проверите свои продукты на этикетках на предмет содержания хлорида калия.

Минеральная соль используется в пищевой промышленности в качестве альтернативы обычной поваренной соли (хлорид натрия).

Эксперты отмечают, что хлорид калия предлагает потребителям вкус, не увеличивая их ежедневное потребление натрия.

Он также может похвастаться дополнительным преимуществом увеличения потребления калия, что может улучшить регуляцию артериального давления.

Должностные лица Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выпустили на прошлой неделе рекомендацию, которая, как они надеются, побудит производителей продуктов питания использовать этот минерал.

Руководство FDA позволяет производителям маркировать ингредиент как «соль хлорида калия.

«Добавление термина« соль »к« хлориду калия »может побудить производителей использовать эту альтернативу натрия и помочь потребителям понять, что хлорид калия может заменить хлорид натрия в пищевых продуктах», — говорится в сообщении.

«Это может помочь снизить потребление натрия, который чрезмерно потребляется населением США, при увеличении потребления калия, который потребляется недостаточно».

По словам Кэролайн Вест Пассеррелло, MS, RDN, LDN, представителя Академии питания и диетологии, хлорид калия можно найти не только в заменителях соли, но и в следующих продуктах:

  • закусочные
  • супы
  • картофельные чипсы
  • злаки
  • замороженные первые блюда

Кристин Киркпатрик, диетолог и автор книги «Тощая печень: проверенная программа по предотвращению и обращению вспять новой тихой эпидемии — жировой болезни печени», сказала, что соль хлорида калия также часто встречается в:

  • напитки для замены электролита
  • приправы
  • мясные продукты

Но количество хлорида калия в каждом продукте, как правило, невелико.

«Оно довольно горькое, поэтому обычно его не бывает в больших количествах, но в небольших количествах можно добиться того« соленого »вкуса», — сказал Киркпатрик Healthline.

По словам представителя FDA Натана Арнольда, выбор соли хлорида калия в качестве замены поваренной соли имеет несколько связанных преимуществ для здоровья, а именно то, что она снижает потребление натрия и увеличивает потребление калия.

«Текущее среднее потребление натрия в США составляет 3400 мг / день по сравнению с рекомендуемым пределом в 2300 мг / день.Повышенное потребление натрия связано с повышенным риском гипертонии, а гипертония является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний », — сказал Арнольд Healthline.

С другой стороны, объяснил Арнольд, «потребление калия в США в целом низкое по сравнению с федеральными рекомендациями. Достаточное потребление калия может помочь улучшить регуляцию артериального давления ».

Пассеррелло и Киркпатрик соглашаются.

Киркпатрик говорит, что она рекомендует людям, следящим за потреблением натрия, выбирать продукты с солью хлорида калия строго, потому что она не увеличивает их ежедневное потребление натрия.

«Типичная западная диета слишком богата натрием, и существует множество исследований, которые показывают, что даже небольшое снижение содержания натрия в рационе может помочь защитить от сердечного приступа и инсульта, которые считаются ведущими убийцами», — сказал Киркпатрик.

Однако Энди Де Сантис, зарегистрированный диетолог и специалист по снижению веса, не совсем уверен.

«Я бы не стал связывать хлорид калия с пользой для здоровья как таковой», — сказал он Healthline.

«Это правда, что многие жители Северной Америки потребляют слишком много натрия, но обычная поваренная соль редко является основным источником натрия в рационе человека, поэтому переход на заменитель соли, содержащий хлорид калия, может или не может существенно повлиять на уровень потребления.«

Обработанные и ресторанные продукты являются основными источниками натрия в рационе человека, — сказал Де Сантис.

Ограничение этого — лучший способ снизить общее потребление натрия.

Более того, то, что пища содержит хлорид калия, не обязательно означает, что она полностью не содержит натрия.

«Они не обязательно являются взаимоисключающими, и нет ничего необычного в том, чтобы найти ряд продуктов, в которых используются оба», — сказал он.

Де Сантис объяснил, что «хлорид калия не является важной частью здорового питания.”

На самом деле, для людей, принимающих несколько лекарств или с плохим здоровьем почек, это может негативно сказаться на их здоровье.

«Эти люди должны быть очень осторожны при использовании хлорида калия из заменителей соли, потому что они могут не знать, сколько калия они принимают, и должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем продолжить», — сказал Де Сантис.

Пассеррелло соглашается.

«Лица с определенными заболеваниями, которые ухудшают выведение калия с мочой (т.е., почечная недостаточность, диабет и т. д.), необходимо проконсультироваться с врачом о рекомендуемых уровнях калия и, возможно, придется ограничить или избегать продуктов с хлоридом калия », — сказала она.

Но для здоровых людей хлорид калия вряд ли причинит вред, добавила она.

Если вы не видели, чтобы соль хлорида калия была указана на этикетках ваших любимых продуктов, будьте уверены, она, скорее всего, появится.

Недавнее руководство FDA — это попытка стимулировать внесение в списки солей хлорида калия.

«Это изменение может повысить признание потребителями того, что хлорид калия является ингредиентом, аналогичным соли на основе натрия — с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он содержит калий», — сказал Арнольд.

На данный момент хлорид калия на этикетках относится к заменителю соли без натрия.

Эксперты-диетологи единодушны в том, что лучшим выбором для здоровья человека по-прежнему являются цельные продукты.

«В то время как большинству американцев необходимо снизить потребление натрия и увеличить потребление калия, который является недостаточно потребляемым питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения, — следует сосредоточить внимание на сокращении количества сильно переработанных продуктов и потреблении большего количества фруктов и овощей, таких как авокадо, сладкий картофель, шпинат и белая или черная фасоль, — сказал Пассеррелло.

Такие цельные продукты содержат натуральные источники калия и являются частью здорового и сбалансированного питания.

Де Сантис соглашается.

«Подавляющее большинство людей должны получать калий из здоровой пищи, богатой питательными веществами, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые», — сказал он.

Должностные лица FDA поощряют производителей пищевых продуктов включать соль хлорида калия в свои продукты в качестве жизнеспособной замены натрия.

Минерал помогает снизить потребление натрия и увеличивает потребление калия.

Однако, если заболевание вызывает беспокойство, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед заменой натрия хлоридом калия.

В целом, рацион, состоящий из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые, по-прежнему является лучшей стратегией для здорового образа жизни.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.