Соки пакетированные польза и вред: Самый сок: 5 мифов о пакетированных соках, которые пора развенчать

Соки пакетированные польза и вред: Самый сок: 5 мифов о пакетированных соках, которые пора развенчать

admin 02.10.2020

Содержание

Самый сок: 5 мифов о пакетированных соках, которые пора развенчать

Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды. Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?

Марина Копытько

Марина Копытько

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днём»

«Опасность пакетированных соков для фигуры и зубов сильно преувеличена»

Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых

М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20−30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.

Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.

Миф № 2: В пакетированных соках больше сахара

М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.

Конечно, после выпаривания сохраняются и содержащийся в соке натуральные сахара, содержащиеся в плодах, равно как и другие углеводы, и их бояться совершенно не надо — это необходимые компоненты питания, наши ключевые источники энергии.

Миф № 3: От пакетированных соков портятся зубы

М. К. Нидерландские ученые проводили исследование о взаимосвязи кариеса и фруктовых соков. Результат предсказуем: прямой связи обнаружено не было. Зубы портятся не из-за продуктов, которые вы едите, а из-за плохой гигиены полости рта — об этом твердят все стоматологи.

Другая ситуация складывается, когда вы меняете свои зубы на виниры. В этом случае любые продукты с высоким содержанием красящего пигмента — будь то кофе, красное вино или гранатовый сок — могут проникнуть в верхний слой зуба и испортить первоначальный цвет. Своим пациентам с винирами я советую не отказываться от всех «цветных» напитков, а просто пить их через трубочку.

Миф № 4: Полезнее съесть фрукт или овощ, чем выпить сок из него

М. К. Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3−4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ.

Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.

Миф № 5: Пакетированный сок не заменит перекус

М. К. В жаркое летнее время важно есть сезонные фрукты и овощи местного происхождения, однако не всегда и не у всех есть такая возможность. Сок может стать нашей палочкой-выручалочкой: маленькие индивидуальные упаковки продаются на каждом углу круглый год, их легко носить с собой, да и мыть не надо. Современные пятислойные пакеты сохраняют всю пищевую ценность.

Одна из главных проблем девушек, которые следят за своим питанием — большие перерывы в еде. Так, примерно после обеда в нашем организме происходит переключение метаболизма — мы прожили первую половину дня, но нужно и вторую осилить. Сделайте себе детокс-полдник в 16:00 — выпейте стакан сока. Особенно хорошо, если это будет сок с мякотью: в нем больше пищевых волокон, которые насыщают организм необходимыми питательными веществами и выводят все ненужное.

Пакетированный сок — польза и вред сока из пачки

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, Польза пакетированного сокаПольза пакетированного сокачто пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие Вред пакетированного сокаВред пакетированного сокавызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.

Рекомендации и советы

Как уже было сказано, пакетированный сок нужно уметь выбирать.

  1. Продукт прямого отжима лучше пить только в сезон созревания тех фруктов и овощей, из которых он сделан. И лучше, если он будет заключен в стеклянную бутылку. К Много пить сокаМного пить сокапримеру, вишневый сок нужно покупать с июня по июль, потому как в августе его будут продавать уже как восстановленный.
  2. Внимательно проследите, чтобы этикетка содержала информацию о сроке годности, соответствии стандартам, пищевой и энергетической ценности, контактах производителя.
  3. Сахар, продукты пчеловодства и лимонная кислота являются самыми безопасными добавками. Все остальные уже могут нанести ущерб здоровью.
  4. Помните, что тот продукт, который указан в списке первым, превалирует в составе выбранного вами сока.

Заботясь о своем здоровье и физическом состоянии своих близких, не стоит пить много пакетированного сока. Делайте это изредка, а лучше выжимайте сок из свежих ягод, фруктов и овощей, собранных в сезон их созревания. Готовьте домашние морсы и компоты и поите своих детей – пользы от этого будет больше во сто крат. Здоровья вам!

Пакетированный сок: польза или вред?


Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.


Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:


Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.


Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока — ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.


К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.


— Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.


— Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,


— Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.


Кому верить?


Пакетированный сок


Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.


Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.


Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.


Чтение этикеток — всему голова


Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:


1. В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.


2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.


3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.


4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.


5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего — в стеклянных бутылках. В частности, время томатов — с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.


Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.


 


Анна ЕРОХИНА

Вреден ли пакетированный сок?

В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки.

Есть ли польза для здоровья от этих напитков? Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье?

Вредны ли соки в пакетах?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Потому что пакетированные соки, это:

  1. Много калорий
  2. Много сахара
  3. Много кислот

Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Почему сок в пакетах нужно пить нечасто?

Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное.

Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.

Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств. Поэтому не нужно ожидать, что употребление этого напитка будет оказывать какое-то лечебное действие на организм!

Соки из пакетов ничем не лучше газировки, Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье

Более того, частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету! Но тем не менее и преувеличивать вред сока в пакетах тоже не стоит. Многие диетологи считают, что иногда «побаловаться» соком из пакетов все же можно, но осторожно!

Как пить соки в пакетах?

Диетолог Ольга Кривалова в известной программе первого канала «контрольная закупка» подробно разъяснила, чем опасны пакетированные соки и к чему может привести их необдуманное применение. И все же, диетолог отмечает, что соки из пакетов могут быть даже полезны, но только в том случае если употреблять их правильно.

А как пить пакетированный сок правильно?

  1.  Рекомендуется разводить пакетированные соки напополам с водой
  2.  Даже разведенный сок не рекомендуется пить натощак
  3.  Нельзя употреблять пакетированный сок часто, лучше не больше 1-го раза в неделю
  4.  Выбирайте качественный пакетированный сок

При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков.

Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Почему?

Вишневый пакетированный сок:

Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму.

Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.

Вишневый сок — это прекрасная альтернатива чая!

Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.

Попробуйте!  🙂

Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию

Почему соки не полезны, а наоборот

Соки в пакетах и бутылках из магазинов часто воспринимаются как полезные для здоровья. В США на душу населения приходится 25 литров в год, причем даже среди дошкольников большинство пьет их регулярно. Так, средний дошкольник выпивает около 300 граммов таких соков в сутки — куда больше среднего американца (мы бы с удовольствием привели цифры по России, но, увы, у нас такая подробная статистика не ведется).

Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма.

Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила, что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.

Чем именно опасны соки и газировки

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

В 2014 году израильские исследователи на страницах журнала Nature показали, что нарушение переносимости глюкозы — базовая предпосылка диабета второго типа — наступает в организме тогда, когда изменяется видовой состав микробиоты (микробного «населения») его кишечника. Точно такое же нарушение происходит, если организм подолгу получает избыточное количество сахара или сахарозаменителей. У бактерий нашего кишечника нет языка, но они умеют различать разные молекулы веществ, которыми могут питаться. Сладкое заставляет часть видов резко увеличить свою численность, часть — столь же резко уменьшить. В итоге наша способность нормально переносить глюкозу кончается и подступает диабет.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно. Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода, вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили, что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.

Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает. Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов. Американские исследователи обнаружили, что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2017 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.

Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».

Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили: тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно. Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов. Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое), но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет.

Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

Еще 15 лет назад было обнаружено, что химические загрязнения, возникающие при производстве пластиков и выбрасываемые человеком в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб, а также к снижению подвижности этих сперматозоидов. На сегодня целый ряд научных работ показал, что в пластиковых изделиях и пленках тоже часто содержатся ксеноэстрогены, используемые при производстве пластиков. Основные из них — полихлорированные дифенилы, бисфенолы и фталаты. Среди наиболее распространенных — бисфенол А и бисфенолы S, который делают по три миллиона тонн в год. Как и другие животные, мужчина с бисфенолами в кровотоке производит меньше тестостерона и меньше сперматозоидов.

Широкое распространение синтетических материалов потребовало появления пластификаторов (вещества, которые вводят в полимеры для повышения эластичности). Одними из наиболее технически удачных оказались как раз бисфенолы и фталаты — вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген. Полвека назад, когда бисфенолы только начинали свой путь в химической промышленности, эта их особенность не была до конца изучена. Лишь значительно позже выяснилось, что организм млекопитающего (и не только) принимает их за эстроген настоящий, из-за чего такие соединения иногда относят к ксеноэстрогенам.

Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнетдрейфоватьпо своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

Что делать, чтобы минимизировать вред

Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

Наиболее очевидный выход из этой ситуации уже предложен. Речь о налогах на подслащенные напитки, обсуждение которых активно идет на Западе. Их уже собирают в Финляндии, Венгрии и Франции. В 2014 году соответствующий закон был принят в Чили, была повышена стоимость подобных напитков и более чем на 20% снижено их потребление. Определенно, подобные налоги нарушают свободу рыночных отношений, но и вводящие их государства можно понять. Очевидно, рано или поздно подобные меры могут достигнуть и нашей страны. Однако мы бы скорее поставили бы на то, что это случится поздно, чем рано. Антитабачные законы, впервые принятые в Германии в первой половине 1940-х годов, были внедрены в США во второй половине прошлого века, но их российские аналоги появились всего несколько лет назад — через семь десятков лет после появления таких запретов на Западе.

Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Британии подросток, питавшийся только фастфудом, потерял зрение и слух

В Лондоне запретили рекламировать фастфуд в общественном транспорте

Диетолог: Польза свежевыжатых и пакетированных соков — миф


Фруктовые соки лишены полезной клетчатки, которая есть в цельных фруктах, и содержат в себе настоящие сахарные «бомбы». Миф о пользе свежевыжатых и пакетированных соков в разговоре с корреспондентом «Росбалта» развеял диетолог Артур Моисеенко.


«Цельные фрукты сами по себе являются растительными конфетами и для некоторых могут быть противопоказаны к употреблению.


Например, при диабете или избыточном весе. Но в них содержится большое количество клетчатки — грубых волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Когда мы выдавливаем из фрукта сок, мы лишаемся этих полезных свойств, в результате получая напиток из воды со вкусом фрукта и большим количеством сахаров — глюкозы, фруктозы», — объяснил врач.


По словам Моисеенко, огромное количество простых сахаров из такого напитка моментально увеличивает уровень глюкозы крови, что «нагружает» поджелудочную железу и приводит к увеличению синтеза инсулина — основного гормона набора веса.


«Вот, например, апельсины. Сами по себе они богаты простыми сахарами, но за один прием пищи, человек обычно не может съесть больше двух-трех апельсинов. А вот на приготовление одного стакана свежевыжатого сока нам потребуется до 5-6 апельсинов — отсюда и огромное количество простых сахаров, которое мы употребляем за один раз. Аналогичная история с яблоками и яблочным соком», — подчеркнул диетолог.


Специалист обратил внимание, что витамины, которые содержатся во фруктах, не являются уникальными — то есть для восполнения суточной дозировки их можно получать, например, из овощей.


«Вывод таков: отдавайте предпочтение цельным фруктам, так вы получите от них максимальную пользу без вреда для здоровья. Еще лучше отдавать предпочтение и ягодам, особенно в сезон. В них концентрация простых сахаров гораздо меньше, чем во фруктах, что особенно полезно, если вы придерживаетесь низкоуглеводного стиля питания», — заключил диетолог.


Ранее «Росбалт» писал, почему в рацион необходимо включать абрикосы и персики, и какая ягода помогает в борьбе со старением и раком.

Томатный сок в пакетах: пить или не пить?

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-11

Сок «Добрый» томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 5% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

8,4

✔

6

✔

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

✔

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

✔

Красный

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-21

Сок «Сады Придонья» томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 3% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

8,6

✔

5,7

✔

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

✔

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

✔

Красный

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-31

Сок «Просто!» томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 9% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

9,1

✔

5,6

✔

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

✔

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

✔

Красный

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-41

Сок «Каждый день» томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 4% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

8,8

✔

5,5

✔

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

✔

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

✔

Красный

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-51

Сок АВС томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 4% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

9,2

✔

6

✔

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

✔

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

✔

Красный

Томатный сок в пакетах: пить или не пить? рис-61

Сок Santal томатный

✔

Обнаружены гифы плесеней в 8% просмотренных полей зрения

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружены

✔

Магазинных соков: вред и польза

Невозможно отрицать тот факт, что в любом соке содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Кроме того, сок заряжает энергией и улучшает перистальтику кишечника, тем самым благоприятно воздействуя на кожу и укрепляя иммунную систему. Но, несмотря на все положительные качества, не каждый сок обладает такими ценными качествами. Сок в так называемом Tetra Pak, который продается в магазине, и сок, приготовленный в домашних условиях, сильно отличаются друг от друга.Постараемся разобраться, в чем польза и вред сока, продающегося сегодня в магазинах.

Store Juices: Harm and Benefits

Магазинные соки: Вред

  • При массовом производстве соков фабрики выжимают фрукты и овощи с помощью различных механизированных устройств. После этого сок обрабатывают антисептиками, консервантами, замораживают. И все эти вещества вредны, особенно для детей.
  • Кроме того, обработка разрушает большинство витаминов, так как они не выдерживают процесса консервирования.
  • Но самая главная скрытая угроза пакетированных соков, на которую мало кто обращает внимание, — это сахар. В 90% магазинов соки содержат столько сахара, что о пользе этого сока и говорить не приходится.

Магазинные соки: использовать

  • Хотя при их производстве используются различные консерванты, соки по-прежнему относятся к здоровой пище. Даже после обработки в них остаются некоторые полезные вещества.
  • Правильно подобрав сок в магазине, можно укрепить иммунную систему и предотвратить различные сердечно-сосудистые, дерматологические, пищеварительные заболевания, улучшить состояние периферической нервной системы, избавиться от стресса и депрессии.Но, это должен быть качественный сок! Чтобы выбрать из разнообразия предлагаемых продуктов качественный сок, обязательно ознакомьтесь с его составом. В хорошем продукте не будет даже намека на сахар-рафинад и ароматизаторы. Второй момент — срок годности магазинного сока. Он основан на единственном правиле: чем дольше срок хранения напитка, тем больше в нем консервантов, следовательно, тем меньше польза от его употребления.

Рекомендации диетологов

Соки — важная и неотъемлемая часть сбалансированного, здорового питания.Если регулярно пить даже небольшое количество фреша, фруктов и овощей, можно забыть о многих заболеваниях, в том числе хронических. Поэтому одной из незаменимых вещей на кухне каждой семьи должна стать соковыжималка. Соки из сезонных фруктов и овощей дешевы, но так важны для здоровья.

.

Вредны ли соки в упаковке? — Times of India

Ешьте фрукты, пейте овощи! Это мой самый важный фундаментальный совет. Фрукты содержат фруктозу (натуральный сахар).

Дорогой Пуджа,

Я слышал, что фрукты лучше фруктовых соков. Насколько вредно упакованные соки?

Шалини Наир

Ешьте фрукты, пейте овощи! Это мой самый важный фундаментальный совет. Фрукты содержат фруктозу (натуральный сахар). Когда мы их едим, этот сахар всасывается постепенно, что позволяет организму использовать этот прилив энергии для своих метаболических нужд.Однако, когда вы «пьете» фрукт, прилив энергии фруктозы слишком быстр, чтобы организм мог ее использовать или сжечь. Таким образом, избыток сохраняется в виде единственной среды, известной нашему организму — «жира». Упакованные соки также могут содержать сахар для придания вкуса и увеличения срока хранения (если не вместе с консервантами). Некоторые упакованные соки могут быть не настоящими фруктами, а только концентратами с большим количеством сахара. Итак, мой совет — ешьте свежие сезонные фрукты ежедневно и избегайте соков.

Дорогой Пуджа,

Я очень стараюсь похудеть.Я ростом 5,2 фута и вешу 54 кг. Я хочу вернуться к своим прежним 49 кг. Я слышал, что фрукты также заставляют людей полнеть из-за высокого содержания сахара. Каких фруктов мне следует избегать?

Сухана Сингха

Еда — это не калории, мой дорогой друг, это топливо. А фрукты — это чистая основная пища для питания тела, наполненная добротой природы. Мне больно читать такие сомнения. Никакая еда «не заставит вас набрать вес». НЕТ, даже сладкое и жареное — если вы знаете, когда поесть, а когда остановиться — и особенно, только не ФРУКТЫ.Да, в них есть сахар — натуральный сахар, который является источником топлива для организма, энергии, которая поддерживает нас. Наслаждайтесь фруктами — всеми ими — и питайте свою кожу, глаза, ногти, волосы и каждую из миллионов клеток вашего тела. Фрукты богаты необходимыми витаминами и минералами.

Дорогой Пуджа,

Я 27-летняя женщина с типом 2 .

15 лучших преимуществ и применения сока чернослива для кожи, волос и здоровья

Чернослив, также известный как сушеные сливы или (Сухе Алоо Бухара) на хинди, представляет собой сушеную версию европейских слив (1). Это очень питательные фрукты, обладающие сладким вкусом и жевательной текстурой, обычно известные своими свойствами снимать запоры.

В идеале чашка черносливового сока содержит 182 калории. Распределение калорий ниже

  • Углеводы (96%)
  • Жиры (0%)
  • Белки (4%)

Преимущества сока чернослива для кожи

Сок чернослива полезен для общего благополучия человека .Он также очень полезен для кожи, так как представляет собой фруктовый сок, богатый натуральными волокнами, богат витаминами и минералами и не содержащий каких-либо вредных ингредиентов.

Вот несколько причин, почему сок чернослива полезен для вашей кожи:

1. Уменьшает проблемы с кожей:

Прыщи и прыщи — самые распространенные кожные проблемы, с которыми сегодня сталкивается молодежь и даже взрослые. Сок чернослива в значительной степени помогает свести к минимуму эти кожные проблемы. Известный своими очищающими свойствами для толстой кишки (2), его следует включать в еженедельный рацион, чтобы желудок оставался чистым и здоровым, поскольку он вымывает все токсичные отходы, которые являются причиной проблем с кожей.

2. Предотвращает старение:

Чернослив является богатым источником антиоксидантов (3), которые помогают уменьшить признаки старения, такие как тонкие линии, морщины и т. Д., И делают вашу кожу свежей и молодой.

3. Богат необходимыми витаминами:

Витамины творит чудеса для нашей кожи, а сок чернослива богат витаминами A и C (4). Следовательно, стакан сока чернослива наполнит ваш организм витаминами, и вам больше не нужно будет полагаться на дополнительные витаминные добавки.

[Читать: Преимущества авокадо для кожи ]

4.Минеральное обеспечение кожи:

Считается, что сок чернослива содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор и т. Д., Которые борются с дефицитом минералов в организме и придают коже сияющий и здоровый вид.

5. Замечательный увлажняющий крем:

Этот удивительный фрукт, как известно, оказывает сильное увлажняющее действие на кожу человека. Те, кто страдает чрезмерно жирной или сухой кожей, могут попробовать нанести маску из чернослива. Эта волшебная маска для лица чрезвычайно полезна, делая кожу мягкой, гладкой и обновленной.

Преимущества сока чернослива для волос

6. Для здоровья волос:

Сок чернослива является богатым источником витаминов, таких как витамин B, витамин C и т. Д., Которые очень полезны для здоровья ваших волос. Эти компоненты укрепляют волосяные фолликулы от корней и предотвращают ломкость и повреждение.

[Читать: Ананасовый сок ]

7. Способствует росту волос:

Минералы играют жизненно важную роль в обеспечении питания волос и кожи головы. Они обеспечивают корни волос необходимыми питательными веществами, которые, в свою очередь, способствуют росту волос и делают их блестящими и блестящими.

8. Натуральный краситель:

Черносливовый сок также используется в качестве натурального красителя многими людьми во всем мире.

[Читать: Преимущества вишневого сока ]

Польза для здоровья от чернослива / сока чернослива

9. Предотвращает запоры:

Быстрый образ жизни и отсутствие правильных пищевых привычек приводят к тому, что все больше и больше людей страдают от запор в наши дни. Регулярное употребление нездоровой пищи — еще одна причина запоров.Чернослив от запора — широко известное лекарство, так как он очень богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем отходов и облегчает отхождение стула, тем самым облегчая запор (5).

10. Уравновешивает уровень сахара в крови:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливовом соке, нормализует уровень сахара в крови, уменьшая скорость, с которой пища покидает желудок, и замедляя всасывание глюкозы. Эти растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину, что в дальнейшем помогает предотвратить диабет (6).

11. Поддерживает баланс холестерина:

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в черносливовом соке, служит пищей для здоровых бактерий, присутствующих в толстом кишечнике человека. Эти полезные бактерии сбраживают нерастворимую клетчатку с образованием масляной, пропионовой и уксусной кислот. Известно, что пропионовая кислота снижает активность фермента, участвующего в производстве холестерина, тем самым снижая уровень холестерина в крови (7).

12. Предотвращает геморрой:

Поскольку сливовый сок помогает при запоре, известно также, что он предотвращает геморрой, который представляет собой расширение кровеносных сосудов, вызванное напряжением из-за запора или жесткого дефекации (8).

13. Защищает сердце:

Чернослив является богатым источником антиоксидантов, которые, как известно, снижают риск сердечных заболеваний (9). Эти антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и предотвращают его накопление в артериях. Сок чернослива также содержит хорошее количество калия, который помогает снизить кровяное давление.

14. Хорошо при анемии:

Напиток железом — идеальный напиток для людей, страдающих анемией (10).

15. Идеальная диета для похудания:

Черносливовый сок является отличным источником энергии и, следовательно, хорошо работает, когда вы включаете его в свой рацион для похудания (11).Кроме того, растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливовом соке, увеличивает объем рациона, так что вы чувствуете себя сытым, сытым и не переедаете.

Выбор и хранение

  • Покупая чернослив, обратите внимание на тот, который продается в прозрачной таре, чтобы гарантировать его хорошее качество и здоровье.
  • Всегда следует отдавать предпочтение пухлым, голубовато-черному черносливу, мягкому и абсолютно свободному от плесени.
  • Прежде чем платить за чернослив, осмотрите упаковку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта или нет.Неплотное уплотнение может привести к испарению влаги из чернослива. Также проверьте ингредиенты. Не выбирайте чернослив, в котором есть консерванты, например сульфаты.
  • Храните сушеный чернослив в холодном темном месте. Если вы хотите, чтобы чернослив продлился вдвое, храните его в холодильнике.
  • Не забывайте плотно закрывать емкость каждый раз после использования чернослива.

Советы по использованию (приготовление / прием пищи)

Приготовление:

  • Замачивание чернослива в воде или соке на некоторое время перед приготовлением поможет сократить время приготовления.
  • Помните, что полностью сушеные сливы не подходят для быстрого приготовления. Готовьте их на слабом огне. Для быстрого приготовления рассмотрите возможность использования полусушеных слив.
  • Если чернослив слишком сухой, замочите его на пару минут в горячей воде перед использованием.

Еда:

Измельченный чернослив является прекрасным заменителем масла и жира в выпечке, добавляя их сладости рецепту. Чернослив может стать отличным дополнением к мясным и крахмалисто-овощным блюдам.Или вы также можете добавить их в жидкие блюда, такие как петушиный лук-порей, рагу, компоты и тажины. Тушеный чернослив отлично сочетается с тушеными с ароматом розмарина. Вы также можете подавать их поверх блинов и вафель. Смешайте нарезанный кубиками чернослив с другими сухофруктами и орехами, чтобы получился восхитительный микс.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной.

Чернослив полезен не только для кожи, но и для волос и для общего самочувствия. Теперь, когда вы знаете о пользе чернослива, сообщите нам, как вы планируете включить его в свой рацион и какие преимущества вы получили!

Рекомендованных статей:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я изучаю менеджмент и в настоящее время посвящаю большую часть своего времени чтению блогов. Я люблю читать, писать и слушать хорошую музыку. В счастливом браке уже 3 года. У меня самые лучшие моменты жизни …!

.

10 лучших преимуществ сока манго для здоровья

Манго считается одним из самых вкусных и полезных фруктов. «Король фруктов» имеет желтую, красновато-оранжевую или зеленую кожицу и темно-желтую мякоть внутри. Помимо аппетитного вкуса, сок манго имеет ряд других преимуществ для здоровья и красоты. В этой статье подробно рассказывается о пищевой ценности сока манго и его преимуществах для кожи и общего состояния здоровья.

Преимущества сока манго:

Ниже приведены 10 основных преимуществ сока манго.

1. Предотвращает рак

Манго содержит антиоксидантные соединения, включая астрагалин, метилгаллат, изокверцитрин, физетин, кверцетин и галловую кислоту. Все эти соединения считаются эффективными для снижения риска рака груди, толстой кишки, лейкемии и рака простаты. Растворимые пищевые волокна «пектин», присутствующие в манго, также играют важную роль в этом отношении. Согласно последним исследованиям, пектин снижает действие галектина 9, который является функциональным элементом раковых клеток.Кроме того, еще один компонент манго, «лупеол», подавляет опухолевые клетки рака простаты.

2. Снижает уровень холестерина

Сок манго насыщает ваш организм достаточным количеством витамина С. Пектин и витамин С в сочетании помогают организму человека снижать уровень холестерина в сыворотке, особенно липопротеинов низкой плотности.

[Читать: Домашние средства для снижения уровня холестерина ]

3. Поддерживает кровяное давление

Сок манго содержит жизненно важное питательное вещество, калий, который помогает вашим мышцам, сердцу и нервам.Этот полезный минерал также регулирует баланс жидкости в организме и ваше кровяное давление.

4. Полезно при анемии

Железо — одно из наиболее важных питательных веществ; его недостаток может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая анемию. Вы можете обеспечить свое тело значительным количеством железа, потребляя одну порцию сока манго каждый день. Сок манго очень полезен для будущих мам, так как он требует высокого содержания железа.

5. Для здоровья глаз

Употребление манго или сока манго — лучший способ обеспечить организм жизненно важным питательным веществом, витамином А.Он действует как лучший защитник от проблем с глазами, например, от сухости глаз и куриной слепоты, а также способствует хорошему зрению.

6. Очищает кожу

Одним из лучших преимуществ сока манго является то, что он подчеркивает красоту вашей кожи, обеспечивая в больших количествах необходимые питательные вещества. Прыщи, прыщи и другие кожные проблемы можно вылечить, используя плоды манго для наружного применения. Вам просто нужно нанести мякоть манго на кожу примерно на десять минут. По истечении рекомендованного времени смойте кожу теплой водой.

7. Подщелачивает все тело

Яблочная кислота, винная кислота и небольшое количество лимонной кислоты содержатся в свежем соке манго. Эти кислоты способствуют поддержанию щелочного резерва в организме.

8. Борется с диабетом

Диабет — серьезное заболевание, которое нельзя считать тривиальным. Характеризуется избытком сахара в крови в организме. Наиболее частые причины диабета включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и инсулинорезистентность. Сок манго (без сахара) контролирует уровень сахара, нормализуя уровень инсулина, поддерживая кровяное давление и снижая уровень плохого холестерина.

[Читать: Травы, специи и добавки для лечения диабета ]

9. Улучшает пищеварение

Известно, что сок манго укрепляет здоровье пищеварительной системы, успокаивая расстройство желудка. Если вы страдаете запором, употребляйте этот чудесный сок в сочетании с грейпфрутовым и ананасовым соками.

10. Повышает иммунную систему

Витамин C, витамин A и каротиноиды содержатся в соке манго. Эти компоненты объединяются, чтобы поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.

Пищевая ценность сока манго

Сок манго содержит несколько ценных питательных веществ. Одна чашка сока манго содержит 128 калорий, из них менее 1 г белка, жира и холестерина. В одной порции содержится 33 г углеводов и 0,8 г клетчатки.

Сок, полученный из свежего манго, богат витаминами C и A, а также небольшим количеством витаминов B, E и K. Некоторые ценные минералы также содержатся в соке манго. Одна порция содержит:

  • 61 г калия
  • 43 г кальция
  • 8 г магния
  • 5 г фосфора
  • 0.9 г железа
  • 1,0 мкг селена
  • 13 г натрия

USDA Mango Juice Nutrition

Питательное вещество Питательная ценность Процент RDA
Энергия 70 ккал 3,5 %
Углеводы 17 г 13%
Белок 0,5 г 1%
Всего жиров 0,27 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1.80 г 4,5%
Витамины
Фолаты 14 мкг 3,5%
Ниацин 0,584 мг 3,5%
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1 %
Пиридоксин (витамин B-6) 0,134 мг 10%
Рибофлавин 0,057 мг 4%
Тиамин 0.058 мг 5%
Витамин C 27,7 мг 46%
Витамин A 765 МЕ 25,5%
Витамин E 1,12 мг 7,5%
Витамин К 4,2 мкг 3,5%
Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 156 мг 3%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0.110 мг 12%
Железо 0,13 мг 1,5%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,027 мг 1%
Цинк 0,04 мг 0%

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе сока манго. Вы любите манго? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о