Польза и вред облепихи и облепихового сока для организма
Об облепихе слышали все, но многие не любят есть эту ягоду из-за её специфического кислого вкуса. А зря, красивые и необычные ягодки необычайно полезны для организма.
Описание растения
Облепиха представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров с узкими ветками и листьями. Плоды — от светло-жёлтого до оранжевого цвета, имеют очень короткую плодоножку, из-за которой кажется, что ягоды расположены прямо на ветке и как будто облепляют её. Скорее всего, от этого и пошло название растения.
Ягоды имеют округлую или овальную форму, плотную кожицу, под которой находится сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом. Специфические вкусовые качества являются особенностью данной ягоды.
Из облепихи готовят компоты, соки, джемы, варенья. В ягодах содержится комплекс полезных веществ:
- Органические и жирные кислоты.
- Фолиевая кислота.
- Клетчатка.
- Фитонциды.
- Бетаин.
- Дубильные вещества.
- Пектин.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Витамины A, B, B1, B2, C, E, K, H, PP.
- Минералы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, хлор, бром и др.
Польза
Благодаря огромному количеству полезных веществ, облепиха благотворно влияет на здоровье человека:
- Облепиха — природный антибиотик, поэтому оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, повышает иммунитет. Чай и сок из ягод применяются при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях. Напиток с добавлением мёда в быстрое время устраняет кашель и улучшает общее состояние организма, помогает быстрее встать на ноги.
- Борется со свободными радикалами и продлевает молодость организма. Если использовать плоды наружно в виде масок, то можно улучшить состояние кожи и насытить её полезными компонентами, предотвратить возникновение морщинок.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна для диабетиков и людей, употребляющих много сладкой и жирной пищи.
- Научно доказано, что облепиха улучшает потенцию и положительно влияет на мужское здоровье. В плодах содержатся витамины группы B и полезные минералы, недостаток которых вызывает импотенцию.
- Выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, различные химикаты. Ягоды и сок из них обязательно нужно употреблять онкологическим больным — эти продукты способствуют восстановлению после лучевого и радиационного облучения и химиотерапии.
- Улучшает кроветворение, усиливает свёртываемость крови и предупреждает образование тромбов. Помимо этого, плоды растения насыщают организм железом и лечат анемию.
- Выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту, поэтому полезна для тех, кто страдает подагрой.
Облепиховое масло
Из плодов облепихи добывают ценное облепиховое масло, которое помогает при:
- Дерматологических заболеваниях и кожных поражениях: экземах, язвах, дерматитах, лишае, незаживающих ранах и царапинах. Средство хорошо впитывается в кожу, устраняет эпидермис и способствует заживлению повреждений.
- Геморрое — во многие ректальные свечи для лечения геморроя добавляют облепиховое масло, так как оно снимает воспаление и ускоряет заживление трещин.
- Гинекологических болезнях: эрозии шейки матки, цервиците, воспалениях женских половых органов. Масло можно применять внутренне, но чаще всего для лечения используют тампоны, смоченные маслом. Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают патогенную микрофлору и лечат эрозию.
- Растяжках во время беременности — масло делает кожу живота и бёдер упругой и эластичной, повышает тонус кожи и предотвращает возникновение некрасивых растяжек.
Вред
- Облепиха вызывает аллергию, проявляющуюся в виде сыпи на коже, сильном зуде, и в некоторых случаях — расстройства пищеварения. Ягоды редко вызывают аллергическую реакцию, но не стоит давать их маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.
- Из-за большого содержания кислот, плоды могут вызвать сильные осложнения при язвенной болезни и гастрите. Такие заболевания как холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению ягодок.
- Абсолютно противопоказано употреблять облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как ягоды повышают кислотность мочи.
С осторожностью нужно употреблять плоды тем, кто имеет заболевания печени.
Как правильно собирать и употреблять ягоды
Проводить сбор урожая нужно осенью, в сухую, желательно солнечную погоду. Плоды должны быть полностью созревшими, при лёгком нажатии они не должны лопаться.
Свежая облепиха быстро портится, поэтому после сбора ягоды нужно тщательно промыть, перебрать и заморозить. Для заморозки подойдёт целлофановый пакет, из которого нужно убрать весь воздух.
Также из ягод можно приготовить вкусный и полезный сок:
- Ягодки промыть, перебрать и поместить в блендер или соковыжималку.
- Плоды перекрутить, добавить сахар по вкусу и снова перекрутить. Затем массу процедить с помощью марли или ситечка. Из полученного жмыха можно сварить варенье или джем.
Такой сок хорошо освежает и утоляет жажду в жару.
Также существует второй способ приготовления облепихового сока (компота). Для этого потребуется 1 кг ягод и 200 граммов сахара:
- Плоды промыть и перебрать, поместить их в глубокую кастрюлю объёмом 2 л и залить водой.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Как только смесь начнёт кипеть, всыпать сахар и хорошо размешать. Варить ещё 10-15 минут.
- Сок снять с огня, остудить и разлить по банкам. Для интересного вкуса можно добавить немного мёда и лимона.
Компот из облепихи полезно употреблять в период простуды и гриппа. Горячее питьё способствует быстрому выведению вирусов из организма и ускорению выздоровления.
Облепиха — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Она не только вкусная, но и очень полезная, а продукты из неё способны оздоровить организм. Но при употреблении ягод нужно быть осторожным — при некоторых заболеваниях она может нанести серьёзный вред здоровью.
Похожие материалы:
Облепиховый сок: польза и вред
Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.
Из чего получается облепиховый сок?
Ягоды облепихи – это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.
Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.
Химический состав облепихового сока
Витамины в соке облепихи
Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:
- витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
- витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
- витамин F и Р, а также РР.
Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.
Кислоты в облепиховом соке
Ценные жирные ненасыщенные кислоты – это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:
- урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
- янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека – антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
- олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.
Другие полезные вещества в облепиховом соке
Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.
Помимо этого в облепиховом соке есть:
- кумарины;
- фитонциды;
- катехины;
- каротин;
- флавоноиды.
Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.
При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.
Облепиховый сок: природный напиток, наделенный множеством лечебных свойств, при некоторых заболеваниях противопоказан, так как может принести вред
Полезные свойства облепихового сока
Облепиховый сок – это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.
Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.
Польза облепихового сока для сердца
Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:
- усилится кровоток;
- нормализуются сердечные ритмы;
- нормализуется давление;
- сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
- густота крови начнет снижаться.
Польза сока облепихи при проблемах с суставами
Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.
Облепиховый сок при простудах и вирусах
Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.
Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях
В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.
Облепиховый сок для молодости и красоты
Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.
Вред облепихового сока
Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое – и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:
- при индивидуальной непереносимости – вызывать аллергию;
- при панкреатите;
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
- при желчнокаменной болезни.
Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.
Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.
польза и вред для здоровья
Невысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.
Полезные свойства облепихи
Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.
Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.
Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.
Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.
Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.
Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.
Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.
Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.
Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.
Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.
В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.
Облепиховый сок польза противопоказания
Облепиха издавна славилась многими полезными свойствами. Она благотворно действует на весь организм в целом, является достаточно сильным антиоксидантом. Из облепихи крушиновидной делают масло, варенье, различные напитки. В этой статье речь пойдёт о составе и пользе облепихового сока, при каких заболеваниях его можно применять и как употреблять правильно.
Состав сока облепихи
В своём составе ярко-оранжевый сок из облепиховых ягод содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для человека. Это минералы, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, природные антибиотики, пектины, серотонин, флавоноиды.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г сока облепихи составляет 52 ккал за счёт наличия жиросодержащих кислот.
В нём очень много витамина С, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды. Есть большой процент Омега-жиров и жирорастворимых витаминов Е, А и каротина, а также витамины К, Н, РР, группа В (В1–В6, В9), влияющая на обменные процессы. Из минералов в состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кобальт, молибден и хром.
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ. Пектины способствуют более длительному сроку хранения плодов облепихи и сока из них. Серотонин (гормон счастья) улучшает настроение.
Флавоноиды не только придают фрешу оранжевый окрас, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогают выводить свободные радикалы из организма. Урсоловая кислота хорошо снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает работу надпочечников.
Редко встречающаяся янтарная кислота хорошо защищает от вредоносного воздействия внешней среды (радиация, токсичные вещества), помогает от стресса, нормализует высокое давление, улучшает работу печени. Олеиновая кислота помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает противовирусным эффектом.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря своему составу, содержащему много полезных веществ, сок из облепихи используется в лечебных целях. Этот поливитаминный напиток улучшает внешний вид, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
Для женщин
Сок из этой оранжевой ягоды очень полезно пить будущим мамам, так как он содержит многие необходимые для вынашивания малыша элементы (железо, ретинол, фолиевую кислоту). К тому же он хорошо помогает восстановить организм женщины после родового процесса. Этот оранжевый фреш рекомендуют кормящим мамочкам. Он даже полезен для младенцев от 1 месяца. Но для таких малышей достаточно только 2–3 капель для укрепления иммунитета. Их лучше смешать с молоком для кормления.
Важно! Продукты, окрашенные в красные и оранжевые цвета, могут вызвать аллергию, поэтому необходимо проследить за реакциями малыша.
Врачи считают, что потребление 1/2 стакана каждый день положительно сказывается на будущем малыше и избавляет от разных патологических процессов, а для беременной улучшает родовую функцию. Наличие трио витаминов антиоксидантов (С, А, Е) отлично скажется на кожных покровах и внешнем виде, продлит молодость.
Для почек и печени
Регулярное потребление облепихового сока очищает почки и печень. Это способствует выведения песка и камней из этих органов, а также токсинов. Этот целебный напиток угнетает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление, поэтому имеет показания при инфекционных заболеваниях почечной системы.
Так, для выведения шлаков и токсинов, лишней жидкости, что особенно полезно при проблемах с почками, рекомендуют приготовить следующую смесь из этой полезной ягоды: в 3 стаканах сока растворить 2 столовые ложки мёда и 100 мл отвара из мяты. Такой напиток пьют 3 раза в сутки после приёма пищи.
Для похудения
Этот оранжевый полезный напиток применяют для борьбы с лишним весом. Он позволяет уменьшить объём усвояемых организмом жиров, которые поступают из продуктов питания, а также препятствует набору массы тела. Для этой цели за 12–15 минут до еды рекомендуют выпивать по 1/2 стакана сока. Это позволит быстро справиться с чувством голода, и количество потребляемой пищи будет уже меньше.
При каких заболеваниях используют
В медицине очень активно применяется масло облепихи, но в лечебных целях можно использовать и сок.
- Этот напиток из ярких оранжевых ягод полезен при многих проблемах со здоровьем:
- При нарушении функции ЖКТ (гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы). Содержащиеся в составе естественные антибиотики и масляные вещества, обладающие обволакивающим эффектом, хорошо снимают воспаление, обладают заживляющим и регенеративным эффектом.
- Простудные болезни. Помогает при кашле, бронхитах. Сок отлично снимает воспаление, повышает иммунитет. Для лечения бронхита смешивают в равных частях сок облепихи и отвар из мяты.
- Заболевания сердца и сосудов. Наличие органических кислот, витамина С, природных антиоксидантов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Данный продукт способствует разжижению крови, препятствует появлению атеросклероза. Для этой цели рекомендуют принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
- При воспалительных явлениях в полости рта (стоматит, кровоточивость дёсен), цинге.
- При подагре и ревматизме.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Препятствует росту раковых клеток.
- Сахарный диабет. Данный продукт улучшает обменные процессы и содержит фруктозу. К тому же у него низкий гликемический индекс (30).
Как принимать
Облепиховый сок можно сделать самим. Существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Использовать его можно не только внутрь, но и наружно.
Знаете ли вы? Облепиха содержит в 100 г 490 мкг хрома. Это составляет 980% от суточной дозы. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови, так как усиливает действие инсулина.
Приготовление сока
Сок из облепихи можно сделать двумя способами. В первом случае плоды отжимают посредством соковыжималки. Для более долгого его хранения в него добавляют сахар в пропорции 1:1 и переливают в стерильную банку, которую плотно закрывают и хранят в холодном месте. Перед употреблением такой концентрат разбавляют водой.
Из свежих или замороженных ягод можно делать нектар следующим образом:
- Ягоды моют и подсушивают, а затем измельчают при помощи блендера или хорошо разминают.
- Полученную массу помещают в эмалированную посуду и заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 200 мл на 1 кг ягод. Затем хорошо перемешивают и отжимают прессом.
- Жидкость фильтруют через несколько слоёв марли.
- Затем сок нагревают до 90°C и заливают в стерильные стеклянные банки. Лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра.
- Полулитровые банки прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой и тканью на дне. Стерилизуют на медленном огне 10 минут.
- Банки закатывают и после остывания отправляют в место хранения. Оно должно быть тёмным и сухим.
Видео: Приготовление облепихового сока
Правильное употребление напитка во многом зависит от состояния организма. Чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом, вполне достаточно 2–3 столовые ложки свежеотжатого сока. При весеннем авитаминозе и анемии дозу следует повысить до ¼ стакана.
При простуде и гриппе пьют не менее 100 мл напитка в день до выздоровления. Столько же рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. При болезнях ЖКТ рекомендуют принимать 250 мл в течение дня, выпивая понемногу напитка между едой. В него добавляют сахар и разводят водой.
Знаете ли вы? В 100 г ягод облепихи находится 200 мг витамина С. Это 222% от суточной дозы взрослого человека.
Полоскание
При воспалительных процессах в ротовой полости, ангине можно делать полоскания. Для этого одну часть свежего облепихового сока разводят двумя частями тёплой кипячёной воды. В течение суток проводят не менее 3 процедур, прополаскивая горло или рот. Чтобы усилить их эффективность, больное место рекомендуется смазывать маслом облепихи. При стоматите и гингивите можно полоскать и чистым соком 3 раза в день. Он отлично заживляет язвочки во рту.
Компресс
При болезнях суставов рекомендуется наружное применение облепихового сока. Для этого делают компрессы. Сок разогревают на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния. Затем смачивают в разогретой жидкости отрез хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к больному месту. Сверху обматывают плёнкой, а поверх неё делают обмотку из шерстяного платка. Выдерживают 2 часа. Такой компресс удобнее всего делать на ночь.
Противопоказания и вред
Прежде чем начать пить облепиховый сок, следует учесть, что он не всем показан. Его кислоты раздражающе действуют на органы пищеварения, и это может принести вред при некоторых заболеваниях.
- Вследствие этого сок облепихи имеет следующие противопоказания:
- при обострении гастрита и язвенной болезни;
- холецистите и крупных камнях в желчном пузыре;
- острых формах панкреатита и других заболеваниях поджелудочной железы;
- аллергии на компоненты сока;
- индивидуальной непереносимости.
Если болезни ЖКТ находятся в состоянии ремиссии, то возможно потребление разбавленного сока — нектара.
Важно! Перед применением облепихового масла для лечения следует получить консультацию своего врача.
Использование в косметологии
Облепиховый сок используется для приготовления средств домашней косметики. Он хорошо питает, тонизирует и восстанавливает кожу, снимает воспаления.
Для увлажнения кожи
Обладательницы сухой кожи могут побаловать себя маской из облепихового концентрата.
Её делают следующим образом:
- Смешивают 100 мл концентрированного сока облепихи с 1 столовой ложкой мёда и сырым желтком куриного яйца.
- Смесь наносят на чистое лицо, минуя область век и губ.
- Через 20 минут смывают маску.
Для проблемной кожи
Проблемная и жирная кожа прекрасно реагирует на маски с яичным белком, стягивающим поры. Сочетание этого ингредиента с питательными и противовоспалительными свойствами облепихи благотворно скажется на внешнем виде.
Эта маска делается просто:
- Хорошо перемешивают белок куриного яйца и 1 столовую ложку только сделанного облепихового фреша.
- Смесь распределяют по коже лица, минуя область век и губ.
- Через 15–20 минут маску смывают тёплой водой.
Кубики льда из облепихи
Протирание лица льдом отлично тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Если протереть лицо замороженным облепиховым соком, то эта процедура станет ещё полезнее, так как питает кожу. Ледяное протирание следует делать утром, сразу после умывания. Оно поможет проснуться и взбодриться. Его можно совместить с массажем и добавить в растаявший на коже лёд несколько капель косметического масла, подходящего под ваш тип кожи.
Важно! Протирание льдом не рекомендуется людям с проблемными или расширенными сосудами и капиллярами. Оно может ухудшить положение.
Облепиховый сок несложно приготовить в домашних условиях. Его можно заготовить и использовать в течение года. Он будет полезен при многих проблемах со здоровьем и для домашней косметики по уходу за кожей. Следует учесть, что у него имеются противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
польза и свойства сока облепихи
Каждый признающий целебную силу растений знает, что облепиха считается буквально решением множества проблем со здоровьем. В самом деле она вобрала в себя все лучшее от природы – и витамины, и минералы, и ценные органические растительные кислоты, а также иные активные элементы.
Особенность ягод облепихи не только в их необычном чуть терпком кисловатом вкусе, но и в том, что в сочной мякоти каждой ягодки обязательно попадается достаточно крупная косточка, усложняющая употребление свежей облепихи в пищу. Чтобы ощутить максимальный вкус и всю пользу облепихи стоит попробовать сок, сделанный из этих ягод.
Сок из ягод облепихи сохраняет всю пользу облепиховых ягод, он также представляет полный комплект витаминов и важных элементов и считается поистине мультивитаминным соком. Регулярное потребление уже нескольких ложечек облепихового сока способно обеспечить поступление в организм большого числа значимых для здоровья компонентов.
Целебный состав сока из ягод облепихи
В химическом составе облепихового сока представлены важные биологически активные природные компоненты. Он содержит много жиров, которые являются сочетанием ценных ненасыщенных жирных кислот. Состав витаминов в соке из ягод облепихи разнообразен, так в нем находятся витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумaрины, каротин, флавоноиды, стeрины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.
Калорийность сока из облепихи невысока – всего 52 ккал в 100 мл жидкости.
Ценные кислоты облепихового сока
Химический состав сока из ягод облепихи обогащен ценной урсуловой кислотой, полезное влияние которой на организм сопоставимо с воздействием гормона надпочечников. У урсулoвой кислоты ярко выраженные противовоспалительные характеристики и ранозаживляющие качества, чем обусловлено ее использование при лечении разных воспалений и поражений кожных покровов, а также язв на кожных покровах и даже эрозий. Используется урсуловая кислота и в терапии при болезни Аддисона.
В соке облепихи выявлена и достаточно редкая и значимая янтарная кислота, которая снижает вредное отравляющее действие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), а также спиртов и иных вредных веществ. Эта кислота минимизирует вред от рентгеновского облучения, стрессов, повышенного давления крови. Янтарную кислоту используют в терапии атеросклеротических нарушений сосудов, болезней печени, нарушений деятельности ЦНС и других проблем со здоровьем. Вышеперечисленное делает сок из ягод облепихи особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.
Ценность сока из ягод облепихи обуславливает и входящая в него олеaновая кислота, которая содействует расширению сосудов, улучшая кровообращение и тонизируя.
Польза и лечебные свойства облепихового сока
В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушений пищеварительной системы, хода обмена веществ, при ревматизме, подагре и других проблемах. Потребляют сок облепихи при дефиците витаминов, он также показан для наружного использования при некоторых болезненных состояниях кожи.
Целебные свойства сока облепихи эффективно используются при болезненных состояниях, связанных с воспалительными процессами происходящими в организме. Ценность сока облепихи и в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпителизация и регенерация тканей.
Сок облепихи для женской красоты
Народные целители часто называют облепиховый сок эликсиром красоты, это обусловлено наличием в нем витамина Е, помогающего как поддержанию красоты, так и молодости.
Особенно ценным становится облепиховый сок при регулярном использовании, например, в составе питательной маски с яйцом, медом и сливками. Для изготовления такой маски нужно взять 1/4 стак. сока из ягод облепихи, желток из одного яйца, 1 чайн. ложечку меда и немного сливок. Все ингредиенты вымешать в однородную массу и на четверть часа наложить на очищенное лицо. Затем применить контрастное умывание и использовать свой обычный крем.
С целью увлажнения сухой кожи лица и чтобы сделать ее бархатистой достаточно в системе ухаживать за ней с помощью чистого сока облепихи. Намоченным соком ватным диском достаточно обильно увлажнить кожу и через пару минут просто умыться.
Сочетание сока облепихи и творога поможет эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи. Следует соединить одинаковое количество облепихового сока с творогом (сливками) и наносить как маску для выравнивания тона кожи.
Чтобы максимально эффективно использовать все ценные качества сока из ягод облепихи для сохранения красоты, важно употреблять его как снаружи, так и применять в пищу.
Большую пользу коже принесет и лед, изготовленный из сока облепихи, таким чудесным косметическим средством рекомендуется протирать кожу лица по утрам, чтобы кожа приобрела ровный теплый оттенок, стала гладкой и бархатистой.
Противопоказания к употреблению сока из ягод облепихи
Любой приготовленный из облепихи продукт будет противопоказан при индивидуальном неприятии входящих в его состав элементов, при болезнях поджелудочной железы (панкреатите), печени или желчного пузыря (холецистите) в стадии обострения.
Также важно знать о том, что облепиховый сок может быть аллергеном из-за находящегося в нем каротина.
Желчегонный эффект облепихи обусловливает его противопоказание при желчнокаменной болезни. А вхождение в состав сока кислот делает его вредным при язве и гиперацидном гастрите.
Чтобы сок долгое время приносил только пользу его важно правильно сохранить, то есть приготовленный с добавлением сахара сок должен обязательно храниться в прохладном месте./p>
Приготовление облепихового сока
Изготовить сок можно как из свежих, так и из замороженных спелых облепиховых ягод, которые нужно предварительно перебрать, промыть и размять. Размятые плоды облепихи следует залить теплой водой (40°С) в эмалированной посуде в расчете на килограмм сырья – стакан воды. Нагрев массу еще на 10°С, то есть доведя температуру до 50°С, ее нужно отпрессовать – выдавить сок. Получившуюся жидкость нужно отфильтровать и нагрев до 90°С, выдержать в течение 10 мин. Затем банки стерилизуются под прикрытыми крышками, укупориваются и охлаждаются. Со временем сок облепихи разделится на 2 фракции, сверху образуется ярко-оранжевое масло, обладающее колоссальными целебными свойствами и приятным насыщенным вкусом и также полезный, но значительно менее концентрированный сок. Чтобы напиток стал однородным его достаточно просто тщательно перемешать.
По достоинству оценив все полезные свойства сока из ягод облепихи, Вы станете употреблять этот ценный напиток не только в период выздоровления, но и как профилактическое средство, которое способно сделать организм сильнее, иммунитете крепче, а тело моложе и привлекательнее.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Сок облепиховый – польза и вред, особенности состава
Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно. Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток. Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.
Состав и характеристики облепихового сока
Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:
- Витамины. Больше всего в целебной жидкости витаминов группы В. Помимо них, присутствуют витамины С, Е, F, Р и РР. Такое обилие важных химических соединений способствует поддержанию их оптимального баланса. Чтобы добиться такого результата с помощью других продуктов питания придется за один раз съесть очень много самых разных блюд.
- Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.
Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.
- Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.
Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.
Польза сока из облепихи для здоровья
Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
- Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
- Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
- Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
- Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.
При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.
Процесс приготовления облепихового сока
Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:
- Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
- Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
- Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
- Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
- Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.
Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.
Вред и опасность облепихового сока
Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.
Помимо этого, существует несколько состояний, при которых употребление изделия противопоказано:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- Панкреатит.
- Заболевания печени и желчного пузыря в период обострения.
- Камни в желчном пузыре.
В некоторых случаях облепиховый сок провоцирует аллергию даже в том случае, если подобная реакция с организмом никогда не случалась. Надо внимательно следить за своим состоянием в ходе употребления продукта. При появлении подозрительных симптомов следует отказаться от данного вида продукта и обратиться к врачу.
Облепиха – полезные свойства и противопоказания
К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Облепиха, фото:
Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.
Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.
Облепиховое варенье, фото:
Облепиха – польза и вред
Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.
Ягоды облепихи — полезные качества и вред
Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.
Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.
Плоды, фото:
Масло облепихи — свойства и применение
Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.
Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:
- Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
- Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.
Фото:
Употребление внутрь облепихового масла
- Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
- При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
- Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
Масло облепихи наружно
- Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
- Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
- Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
- При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
- Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
- На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
- При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
- Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
- При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
В косметологии
- Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
- Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
- Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
- Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
- При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
Полезные свойства листьев облепихи
Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.
Как заварить облепиховый чай правильно
Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.
Рецепт настоя из облепихи
Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.
РЕКЛАМА
Отвар из облепихи: рецепт
Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).
Семена облепихи — польза и применение
Фото семян облепихи:
Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.
Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.
Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.
Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.
Облепиха — противопоказания и вред
Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.
Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:
- Появился зуд и высыпания на коже.
- Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
- Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
- Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
Облепиха при беременности
Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.
Облепиховый чай, фото:
Отвар, фото:
Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.
Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.
С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».
Выводы: чем полезна облепиха
- Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
- Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
- Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
- Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
- Является мощным антисептиком (особенно масло).
- Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
- Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
- Натуральное мягкое слабительное.
- Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
- Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
- Врачует глазные болезни.
- Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
- Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
- Укрепляет сердечную мышцу
Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.
Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!
Влияние на качественные свойства свиных колбас, обогащенных облепихой (Hippophae rhamnoides L.)
Настоящее исследование было направлено на оценку влияния экстракта плодов облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на избранные качественные свойства вареных колбас. , Этанольный экстракт плодов облепихи (SBE), содержащийся в самом высоком уровне (3%), значительно повлиял на pH, потерю веса и инструментальные параметры цвета колбас. SBE ухудшил органолептические свойства колбас, такие как сочность, общий вид, консистенцию и вкус; однако колбасы, изготовленные с использованием 1.5% SBE имели более высокий балл по цвету и почти такой же, как и контрольный образец по восприятию запаха. Текстурные параметры, такие как твердость, упругость, липкость и жевательность вареных колбас, снизились вместе с добавлением SBE. После 28 дней хранения образцы с добавлением 1,5% SBE были такими же упругими, твердыми и липкими, как и контрольные. Включение SBE увеличило срок хранения колбас. Наибольшее ингибирование окисления липидов наблюдалось в образцах, изготовленных с 1,5% SBE. SBE значительно улучшил микробиологические свойства колбас.
1. Введение
Повышенный интерес потребителей к природе и составу покупаемых пищевых продуктов, а также повышение осведомленности о питании заставляют потребителя покупать и потреблять безопасные для здоровья продукты, произведенные из натуральных ингредиентов, без искусственных ингредиентов. добавок, и обрабатывать как можно меньше. Стремление оправдать ожидания потребителей привело к тому, что производители начали искать новые, натуральные пищевые добавки, например, вещества растительного происхождения.Сырье растительного происхождения, то есть листья, цветы, фрукты, семена или кора, является легкодоступным источником природных веществ, которые могут проявлять антиоксидантные и / или противомикробные свойства и, таким образом, повышать качество и устойчивость пищевых продуктов. [1-4]. Растительные препараты более приемлемы для потребителей из-за их естественного происхождения, а также потенциального благотворного воздействия на здоровье человека. Их использование в производстве продуктов питания является серьезной проблемой для производителей, но может принести ощутимые результаты [5–9].
Количество ценных фитохимических веществ в растительных препаратах зависит от применяемых технологий и растворителей в процессе экстракции [10]. Правильно выбранный метод экстракции должен гарантировать, что потенциальные биологически активные вещества не будут потеряны, химически изменены или разрушены [11]. Реагенты, используемые для экстракции, следует выбирать в соответствии с растворимостью растительных соединений. Например, полярные растворители (например, ацетон, ацетонитрил, пропанол и этанол) обычно используются для экстракции гидрофильных соединений, таких как флавонолы, полифенолы или таннины [10].
Плоды облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) обладают улучшающими здоровье свойствами человеческого организма благодаря богатству биологически активных веществ, в том числе флавоноидов, каротиноидов, витаминов и ценных минералов. Богатый химический состав и многочисленные преимущества для здоровья делают облепиху пригодной в лечебных целях в китайской медицине со времен династии Тан [12]. Целебные свойства приписывают не только плодам облепихи, но также листьям и коре куста.Облепиха используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений легких и суставов, кожных заболеваний, астмы и гипертонии. Масло плодов облепихи повышает эффективность иммунной системы, обладает антиатерогенным потенциалом и замедляет процессы старения организма. Он также показывает сильные антибактериальные свойства и используется при борьбе со многими заболеваниями пищеварительной системы. Настой из листьев и веточек помогает при диарее, а настой из семян снимает запор [13–15].Соки и сиропы являются дополнительными источниками витаминов и питательных веществ в рационе и рекомендуются для лечения желудочно-кишечных заболеваний и авитаминозов. Также они благотворно влияют на процессы пищеварения. Уникальный химический состав облепихи делает использование этого растения чрезвычайно широким как в косметической, так и в фармацевтической промышленности. Плоды этого кустарника широко используются в пищевой промышленности, т. Е. Для производства желе, соков, джемов, варенья, фруктовых наливок, вин [14, 16, 17].Масла из семян и мякоти используются в ежедневных пищевых продуктах с добавлением масел, таких как хлеб, соки и йогурты [18]. Остатки сока и масла облепихи, такие как листья, фрукты, мякоть и семена, по-прежнему содержат ценные химические вещества в низких концентрациях и могут быть включены в продукт с добавленной стоимостью [19]. Результаты собственных исследований [20] показывают, что водный настой из сушеных ягод облепихи улучшает текстуру свиных колбас, а добавление его порошка эффективно продлевает срок годности готовой продукции.К сожалению, использование облепихи в производстве ухудшает технологические параметры, то есть потери веса и выхода готовки. Принимая во внимание изложенные выше результаты, авторы проводят дальнейшие исследования возможности использования облепихи для формирования качества мясных продуктов.
Таким образом, целью данного исследования было оценить влияние спиртового экстракта сушеных плодов облепихи на качество свиных колбас. Используя полученные результаты, мы стремились оценить целесообразность замены некоторых химических добавок при переработке мяса ингредиентами растительного происхождения.
2. Материалы и методы
2.1. Ингредиенты
Постригорские свиные отрубы (m . semimembranosus) и снятый спиной были получены с мясокомбината «Edward and Grzegorz Dworeccy» (Голеево, Польша) и доставлены 48 ч после смерти в Департамент животноводства. Управление технологиями и качеством, Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни. Сырье очищали, нарезали на полосы и измельчали (W-82AN Spomasz, Zary, Польша; 0.Диаметр пластины 3 см).
Ингредиенты, используемые для производства готовых к употреблению сосисок, основаны на рецепте, разработанном Salejda et al. [20], за исключением формы добавленного растительного препарата. В представленном исследовании использовался спиртовой экстракт (SBE) сушеных плодов облепихи ( Hippophae rhamnoides L.).
2.2. Характеристика растительного материала
Сушеные плоды облепихи (SB) измельчали до порошка (Thermomix TM21, Vorwerk, Франция), весом около 0.1 кг, а затем упаковывают в вакууме, замораживают и хранят при -18 ° C до использования.
2.2.1. Кислотность
Титруемая кислотность образцов SB определялась с помощью pH-метра (IQ’s Scientific Instruments) [21]. Образцы переносили в мерную колбу (100 мл) и заполняли водой. Приготовленные образцы кипятили и после охлаждения фильтровали. Около 10 мл полученного фильтрата титровали NaOH (0,1 моль л -1 ) до pH 8,1. Измерения проводили в трех экземплярах и выражали в% яблочной кислоты.
2.2.2. Содержание витамина C
Содержание витамина C определяли в соответствии с Польским стандартом PN-A-04019: 1998 [22]. Образцы SB титровали синим красителем 2,6-дихлориндофенолом до розового цвета.
Содержание аскорбиновой кислоты (AA [мг / л]) рассчитывали следующим образом:
.
Порошок сока облепихи навалом из ягод облепихи для напитков !!!
Порошок сока облепихи навалом из ягод облепихи для напитков !!!
Источник: плоды облепихи
Латинское название: Hippophae rhamnoides Linn
Спецификация: 99.9%
Растворимость: ≥95%
Главный ингредиент: флавон облепихи
Внешний вид: светло-желтый порошок
Иммунитет: противораковое средство, усиливает иммунитет -Утомляемость, облегчение кашля, удаление мокроты, устранение диспепсии, улучшение кровообращения за счет устранения застоя крови и т. Д.
Применение: напитки, функциональные пищевые продукты и т. Д.
Введение порошкового сока облепихи для напитков:
Облепиха, облепиха, являются листопадными кустарниками из семейства Elaeagnaceae. Название «облепиха» может быть перенесено через дефис, чтобы его не путали с облепихой (Rhamnus, семейство Rhamnaceae). Его также называют облепихой, желтовником или морской ягодой.
Порошок из облепихи можно использовать для приготовления напитков, товаров для здоровья, детского питания, воздушных шаров, выпечки, мороженого и овсянки.В частности, порошок облепихи можно использовать в сочетании с сахаром для получения идеально окрашенного покрытия для мармеладов и соусов, где необходимо усиление вкуса без добавления жидкости. Порошок облепихи также полезен в начинках для конфет, десертах, сухих завтраках и т. Д. ароматизатор йогурта и в любом применении, где требуется аромат свежих фруктов.
Основная функция порошкового сока облепихи для напитков:
1. Экстракт плодов облепихи с усиленной иммунной функцией, может улучшить сердечно-сосудистую систему и противоопухолевый.
2. Масло облепихи и фруктовый сок могут противостоять усталости, уменьшать жирность крови, противостоять радиации и изъязвлению, защищать печень, повышать иммунитет и так далее.
3. Экстракт плодов облепихи облегчает кашель, выводит мокроту, снимает диспепсию, улучшает кровообращение за счет устранения застоя крови.
4. Экстракт плодов облепихи можно использовать при кашле с обильной беловатой вязкой мокротой, расстройстве желудка и болях в животе, аменорее и экхимозе, травмах в результате падения.
5. Экстракт плодов облепихи можно использовать для улучшения микроциркуляции сердечной мышцы, снижения способности сердечной мышцы потреблять кислород, уменьшения воспалений и т. Д.
1.100% натуральный.
2. Высокое качество с прямой ценой от производителя.
3. Бесплатная доставка образцов.
4. небольшой заказ приемлем.
5. Высокая чистота и большая производственная мощность
6.Ведущий производитель экстрактов растений в Китае.
Почему выбирают нас
1. Правильно относитесь к нашим клиентам — искренне взаимодействуйте
2. Продолжайте удовлетворять — Предлагайте постоянную поддержку и специальные предложения
3. Доступен бесплатный образец
4. Профессиональный опыт — мы можем помочь вам выбрать лучшие продукты удовлетворить ваши потребности
5. Мы очень гордимся качеством и производством наших продуктов.
6. Круглосуточное онлайн-обслуживание
,
Склад Семена облепихи Порошок сока Облепиховое масло
Введение
Наименование продукта | Масло плодов облепихи | |
Внешний вид | 100% проход 80 меш | |
Срок годности | 2 года | |
Метод испытания | ВЭЖХ | |
MOQ | 1 кг | |
Название поставщика | Owens indastry | |
Активные ингредиенты | Флавоны, экстракт рациона 10: 1 20: 1 | |
Herb Source | Hippophae rhamnoides Linn. | |
Хранение | В прохладном, сухом и чистом месте. |
Облепиха из рода hippophae, семейства Elaeagnaceae, в основном распространена на севере, северо-западе и северо-востоке Китая.
Облепиха проверена диетологами Облепиха содержит богатый белок, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, среди которых содержание VC, VE и VA почти самое большое среди всех фруктов и овощей, особенно содержание VC, содержание ВК в 3-4 раза больше киви, 10-15 раз апельсина, 20 раз боярышника, 200 раз винограда.Кроме того, облепиха также содержит некоторые витамины B1, B2, B6, B12, K, D, фолиевую кислоту, ниацинамид и 24 микроэлемента и т. Д. (Фосфор, железо, магний, марганец, калий, силикат кальция, медь и т. Д.). Облепиха называется сокровищницей витаминов. Часто употребление в пищу облепихи может помочь расслабить мышцы, улучшить кровообращение, укрепить тело, продлить жизнь, способствовать пищеварению, снизить уровень холестерина в крови, облегчить стенокардию, остановить кашель, предотвратить острый или хронический трахит, облепиха также может противостоять радиации и предотвращать рак и т. д.
Мы обещаем:
1. На любые запросы ответят в течение 12 часов.
2. Посвящение качеству, поставкам и обслуживанию.
3. Строго по выбору сырья.
4. Разумная и конкурентоспособная цена, быстрое время выполнения заказа.
5. Заказ на складе и одна неделя для массового производства.
6. Мы тесно сотрудничаем с FEDEX, TNT, DHL, EMS, или вы также можете выбрать своего собственного экспедитора.
Функция
— с усиленной иммунной функцией, может улучшить сердечно-сосудистую систему и противоопухолевую.
-Масло облепихи и фруктовый сок могут противостоять усталости, уменьшать жирность крови, противостоять радиации и изъязвлениям, защищать печень, повышать иммунитет и т. Д.
-Обладает функцией облегчения кашля, удаления мокроты, снятия диспепсии, улучшения кровообращения за счет удаления застоя крови.
— Может применяться при кашле с обильной беловатой вязкой мокротой, расстройстве желудка и болях в животе, аменорее и экхимозе, травмах в результате падения.
— Его можно использовать для улучшения микроциркуляции сердечной мышцы, снижения способности сердечной мышцы потреблять кислород, уменьшения воспаления и так далее.
.
Натуральный порошок облепихи, порошок сока облепихи, органический порошок облепихи
Описание продукта
Наименование продукта | Органический порошок облепихи | |
Сырье | Органическая облепиха без остатка пестицидов | |
Метод сушки | Размер сетки | 80 Сетка |
Внешний вид | Желтый мелкий порошок | |
Запах и вкус | Типичный аромат облепихи | |
Основные функции | Пищевая добавка и повышение иммунитета | |
Основные области применения | Пищевые добавки И производство напитков и т.д. | |
Срок годности | Один год при правильном хранении |
Облепиха, что подтвердило лечебные свойства растения. Эти исследования также показали, что облепиха — один из самых питательных продуктов на планете. Ягоды облепихи содержат 10 различных витаминов, 24 микроэлемента и 18 аминокислот. Они богаты белком и имеют высокую концентрацию некоторых редких незаменимых жирных кислот. Немецкое исследование показало, что облепиха содержит столько же витамина B-12, сколько и печень.Он также входит в список лидеров по содержанию витамина C, витамина E, бета-каротина и флавоноидов.
Диапазон применения
Порошок из облепихи можно использовать для напитков, товаров медицинского назначения, детского питания, воздушных шаров, выпечки, мороженого и овсянки. В частности, порошок облепихи можно использовать в сочетании с сахаром для получения идеально окрашенного покрытия для мармелада и соусов, где необходимо усиление вкуса без добавления жидкости. Порошок облепихи также полезен в начинках для конфет, десертах, сухих завтраках, ароматизаторах йогурта и в любых применениях, где желателен вкус свежих фруктов.
Спецификация
Дополнительная спецификация серии облепихи
Пожалуйста, уточните точную спецификацию и количество, которое вам нужно, когда вы спрашиваете нас. Если вы не уверены, какие характеристики вам нужны, сообщите нам о вашем точном использовании, вы получите детали и лучшая цена быстро
Артикул | Спецификация |
Масло облепихи | Масло плодов облепихи | 03000 семян облепихи 900 | Порошок облепихи | Органический / обычный порошок сока облепихи (SD) |
Органический / обычный порошок облепихи (FD) | |
Облепиховый сок 10 10 Облепиховый сок Сок | |
Облепиха Conc Entrated Juice (Разбавив в 5 раз, вы получите Сок облепихи) | |
Экстракт облепихи | Флавон с экстрактом облепихи 30% |
Экстракт облепихи олиго ) 10%, 20%, 40% |
Сертификат подлинности лиофилизированного порошка органических плодов облепихи
Доставка и оплата
Пример заказа | 1.Разместите заказ на обеспечение торговли на Alibaba, используя следующие способы оплаты (приоритет рекомендуется ) 2. Чтобы подписать контракт и 100% T / T или Western Union заранее |
Обычный морской заказ | 30% залог и 70% остаток по отношению к копии коносамента |
Обычный заказ по воздуху или экспресс | 100% T / T заранее |
FocusHerb Контакты
,