Рафинирование масла: Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

Рафинирование масла: Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

alexxlab 11.10.2020

ВестХим — Рафинация растительных масел

Рафинация растительных масел

Растительные масла природного происхождения это сложные многокомпонентные системы, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триглицеридов) разнообразного состава и веществ растворимых в них в различной степени. В маслах и жирах содержатся разнообразные примеси – свободные жирные кислоты, которые ухудшают вкусовые качества и ускоряют окислительную порчу, фосфолипиды, выпадающие в осадок ухудшают товарный вид, ароматические вещества и пигменты, придающие специфические органолептические свойства маслам и жирам. Это так называемые сырые масла, то есть не обработанные после выделения из семян и плодов. Некоторые из них (соевое, рапсовое, кукурузное) в виду наличия неудовлетворительного вкуса или запаха, а так же из-за присутствия токсических веществ (хлопковое) не пригодны к употреблению в пищу. Для улучшения потребительских качеств масел и жиров их подвергают очистке в различной степени – рафинации.

Под термином рафинация понимается сложный многостадийный процесс, требующий соответствующего аппаратурного оформления. Как правило, рафинация состоит из следующих стадий:

• гидратация

• нейтрализация (часто совмещенная с гидратацией)

• отбеливание

• вымораживание

• дезодорация.

Для различных масел возможны варианты, например соевое масло не требует вымораживания, т.е. удаления воскоподобных веществ, по причине их отсутствия. Так же в последнее время распространена так называемая физическая рафинация, которая применяется, в основном, для подсолнечного масла. В этом случае удаление жирных кислот происходит не с помощью щелочи (гидроксид натрия, метасиликат натрия), а в процессе дезодорации в более жестких условиях и в дезодораторе, специально сконструированном для подобного процесса.

Гидратация. Основная цель гидратации – извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и некоторых гидрофильных веществ. Масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а затем производят разделение фаз с использованием сепараторов или емкостных аппаратов с перемешивающим устройством — нейтрализаторов.  Отходом является гидрофуз, который реализуется предприятиями вместе с соапстоком, или превращается в фосфатидный концентрат.

Нейтрализация. Процесс обработки масла щелочью для удаления жирных кислот. Применяются различные схемы нейтрализации – непрерывная и периодическая.

Непрерывная нейтрализация производится с использованием сепараторов, при температурах порядка 90-100 оС. В последнее время появились технологии низкотемпературной рафинации, в процессе которой производится удаление воскоподобных веществ вместе с соапстоком. Отход нейтрализации – соапсток, реализуется потребителям мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация производится в специальных аппаратах – нейтрализаторах, процесс подразумевает совмещенное проведение гидратации и нейтрализации. Масло предварительно обрабатывают раствором лимонной либо фосфорной кислоты, а затем вводят щелочь либо силикат натрия (метасиликат натрия). Использование силиката натрия оправдано тем, что не требуется промывка масла от остатков щелочи, но соапсток получается очень густой и требует дальнейшей обработки для сокращения потерь. Силикатная рафинация проводится при пониженных температурах (20-25 оС), что способствует значительному выводу из масла воскоподобных веществ и сокращает дальнейшие затраты на стадии вымораживания.

Отбеливание. Используется для проведения адсорбционной очистки от различных пигментов и остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. Производится в отбельных аппаратах периодического либо непрерывного действия. Процесс производится под вакуумом (30-50 мм. рт. ст.), при температурах 85-110 оС, иногда используется низкотемпературная отбелка (25-30 оС), но этот процесс не эффективен, так как очень мало уменьшается интенсивность окраски, плохо выводятся фосфатиды, а так же затруднена дальнейшая фильтрация.

В качестве адсорбента, как правило, используют кислотно активированную отбельную землю (глину) – природный минерал монтмориллонит. Добывается в карьерах, измельчается и обрабатывается соляной или серной кислотой. Так же, иногда добавляют активированный уголь в количестве 5-10%. Глину подбирают исходя из вида перерабатываемого сырья, условий производства и возможностей фильтрации суспензии  — разделения отработанной глины и масла. Как правило, чем активнее глина сорбирует примеси, тем тоньше гранулометрический состав и хуже фильтрация, и соответственно наоборот. Поэтому необходимо использовать качественные адсорбенты, производителей которые работают над проблемой баланса отбеливающей способности и высокой скорости фильтрации. Отход производства – отработанная отбельная глина вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

Вымораживание (винтеризация). Используется для удаления из масел воскоподобных веществ, как правило, из подсолнечного и кукурузного. Проводится в специальных аппаратах – кристаллизаторах и экспозиторах. Применяется как периодическое, так и непрерывное. В процессе вымораживания масло смешивают с кизельгуром, либо перлитом и медленно охлаждают до температуры 5-8 оС, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию. Отход производства – отработанный фильтровальный порошок вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

В основном, в качестве добавки при вымораживании используется кизельгур (диатомит) – природный материал, состоящий из остатков древних микроорганизмов. Добывается в карьерах, а затем подвергается прокаливанию с флюсом, после чего производится фракционирование по гранулометрическому составу. От свойств используемого кизельгура очень сильно зависит качество получаемого масла (способность выдерживать холодный тест), а так же скорость фильтрации. Поэтому использование некачественного материала приводит к трудному ведению процесса, а так же повышенным потерям. Перлит, в качестве добавки используется реже, по причине повышенной маслоемкости, кроме того из-за низкой плотности имеются трудности при транспортировании.

Фильтрация. Неотъемлемая часть отбелки и вымораживания. Процесс производится с использованием листовых напорных фильтров состоящих из жестких фильтрующих элементов из нержавеющей стали собранных на коллекторе и заключенных в герметичный корпус. Гораздо реже используются пластинчатые пресс-фильтры, покрытые фильтровальным материалом – бельтингом. Процесс характеризуется скоростью и чистотой фильтрата. Так же используется полировочная фильтрация с помощью нетканого материала, для удаления небольшого количества мелких примесей из масла.

Качественная отбельная глина, сбалансированная по гранулометрическому составу, позволяет проводить фильтрацию с высокой скоростью без так называемого «пыления» фильтра – когда очень мелкие частички отбельной глины проникают через намывной фильтрующий слой. Ввиду высокой активности отбельной глины по отношению к окислению масла, фильтрацию после отбеливания необходимо проводить без доступа воздуха — масло может контактировать с кислородом только после охлаждения, иначе резко повышается количество свободных радикалов и растет анизидиновое число. Осушение фильтра, после завершения цикла фильтрации производят паром.

Фильтрация после вымораживания производится   с предварительной намывкой фильтрующего слоя с помощью кизельгура, для избегания налипания сорбированных восков на фильтрующую сетку, поскольку это приводит к очень быстрому прекращению фильтрации. Масло, подающееся на фильтрацию, подогревают до температуры порядка 15 оС, очень мягко, чтобы не расплавить кристаллизовавшиеся воски. Так же как и в случае отбелки, качественный фильтрующий материал способствует проведению фильтрации с высокой скоростью и длительным циклом, тем самым повышая производительность оборудования. Осушение фильтрующего слоя производится с помощью сжатого воздуха, частые сушки приводят к повышенному расходу воздуха и, соответственно, электроэнергии.

Дезодорация. Является завершающей стадией рафинации. Масло находящееся в дезодораторе обрабатывается острым паром при температурах 225 — 260 оС, и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. В результате производится удаление одорирующих веществ, пестицидов, гербицидов и жирных кислот. Более высокие температуры характерны для физической рафинации – при которой происходит удаление жирных кислот во время дезодорации. Температура выше 260 оС не используется по причине заметного повышения количества транс-изомеров жирных кислот в дезодорированном масле. В зависимости от конструкции и исполнения масло находится в дезодораторе от 40 минут до двух часов.  В погонах дезодорации, кроме перечисленных выше веществ находятся так же неомыляемые вещества, токоферолы и нейтральный жир увлекаемый общим газовым потоком. Крайне важно, для получения качественного дезодорированного масла произвести тщательную подготовку масла на предыдущих стадиях, так например, при наличии фосфатидов в масле произойдет их пригорание, и масло приобретет опалесцирующую окраску, а кроме того будет чувствоваться привкус гари.

 Отходы и потери при рафинации. Очень важный показатель, характеризующий весь процесс рафинации и дезодорации. В первую очередь потери зависят от качества исходного масла — количества жирных кислот (кислотного числа), массовой доли фосфатидов, цветного числа, наличия влаги и посторонних примесей. Но одно и то же масло, переработанное на различных установках, или с использованием различных вспомогательных материалов может быть переработано с различным выходом готовой продукции. Например, если использовать слабоактивированную отбельную глину, и фильтровальный порошок (кизельгур) ненадлежащего качества, то потери, при прочих равных условиях, по сравнению с качественными материалами могут возрасти на 1-2%, в первую очередь за счет увеличения дозировок, а так же за счет большей маслоемкости отработанных материалов.

 

Наша компания всегда готова предложить Вам самые качественные материалы для рафинации, а кроме того, оказать необходимую технологическую поддержку с выездом специалистов на Ваше предприятие.

Как рафинируют подсолнечное масло? — Rasenya.ru

В наше время подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло применяется в больших количествах для приготовления пищи, в частности для жарки. Практически любое блюдо не обходится без него.

Как рафинируют подсолнечное (растительное) масло?

Довольно просто. Для этого используется химическое вещество — ГЕКСАН с химической формулой С6Н14. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Оно представляет собой бесцветную жидкость, нерастворимую в воде, с температурой кипения 67,8 градусов Цельсия.

Семечки подсолнечника смешивают с гексаном. Затем ждут, пока из семечек образуется масло. Сам гексан удаляют водяными парами, а то, что осталось обрабатывают щелочью.

Для придания продукту должного внешнего вида его отбеливают и дезодорируют. Для этого применяют пары воды, которые подают под вакуумом. После чего, полученное «масло» разливают в бутылки и продают в магазинах.

Почему полученное подсолнечное (растительное) масло вредно для организма?

Во-первых, масло, полученное подобным образом, обработано химическими веществами и горячим водяным паром. Соответственно, сохранность многих полезных компонентов уже под большим вопросом. И, соответственно,  в разы меньше белков, каротина, витаминов, фосфатидов и хлорофилла.

Во-вторых, рафированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Действительно, согласно проведенному анализу, рафинированное масло содержит химические вещества, которые попадают в наш организм ежедневно!!!

В-третьих, рафинированное масло быстро окисляется.

В-четвертых, жировой состав рафинированного масла отличен от нерафинированного.

Таким образом, потребляя рафинированное растительное масло, мы потребляем химические реагенты, остатки бензина, которые являются канцерогенами и вызывают развитие злокачественных опухолей. Отсюда же вытекает и преждевременное старение.

Кроме того, при жарке температура масла на сковороде повышается до 250 градусов. А, как известно, уже при 150 градусах в масле происходят химические реакции с образованием токсических веществ. Поэтому не рекомендуется масло нагревать, а уж тем более применять повторно.

Как же жарить и на чем жарить пищу?

Ответ прост: лучше ничего не жарить и не на чем не жарить.

Продукты можно готовить путем тушения. В этом случае масло можно добавлять в воду. Тогда нагрев масла не составит более 100 градусов. Также советуем для приготовления пищи использовать сковороду с антипригарным керамическим покрытием.

Нерафинированное подсолнечное растительное масло богато витаминами и ценными белками. Поэтому оно великолепно подойдет в качестве салатной заправки.

Нерафинированное растительное масло холодного отжима (сыродавленное) можно использовать для жарки потому, что оно было получено без термической обработки и при первой термической обработке (жарке) в нем не образуются вредные химические соединения — канцерогены.

Есть также масло, полученное из высокоолеиновых сортов подсолнечника. Вот на нем можно жарить несколько раз, не боясь, что образуются опасные химические соединения.

Под редакцией Марины Белой.

Читайте также:

Энергетика некоторых продуктов.

Домашний постный майонез.

Как снять стресс при помощи продуктов?

Очищение свечей от негатива.

Рафинированные и нерафинированные масла — какие выбрать?

Традиция использования растительных масел в косметологии исчисляется тысячелетиями: ценные природные формулы каждого из масел удовлетворяют запросам кожи с самыми разнообразными проблемами. С лечебной целью применяются масла различной степени очистки, и в каждом отдельном случае есть свои особенности.

Разберёмся подробнее в паре самых распространённых заблуждений, относящихся к растительным маслам.

Рафинированные масла — «пустые»

Степень очистки масла зависит как от вида масла, так и от метода рафинации. Например, растительные масла, полученные прессованием, содержат большое количество примесей и твёрдых частиц, и только после дополнительной фильтрации и отстаивания становятся пригодными к применению.

Дополнительные физико-химические методы рафинации позволяют уменьшить общее количество веществ, приводящих к быстрому окислению и значительно уменьшающих срок хранения масла. Именно поэтому в промышленных косметических препаратах применяются только рафинированные масла. Содержание витаминов, полезных жиров и кислот в рафинированных маслах изменяется незначительно, а благотворное воздействие на кожу сохраняется в полной мере. При этом пероксидное число масла, являющееся важным параметром, характеризующим свежесть и степень окисленности, остаётся стабильным на протяжении всего срока годности.

Нерафинированные масла более полезны

Наиболее приближены по аромату к своему первозданному источнику именно нерафинированные масла. Эти масла имеют довольно насыщенную консистенцию, но в то же время являются более жирными и тяжёлыми. Повышенное количество активных компонентов позволяет с успехом применять их как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные нерафинированные масла могут нанести вред вашей коже.

Если вы обладатель чувствительной кожи, то для ухода лучше предпочесть именно рафинированные масла, которые обладают меньшей аллергенностью и более лёгкой внутренней структурой. Либо использовать масла нерафинированные в более низких концентрациях.

Также у рафинированных масел меньшая вероятность камедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции, что делает эти масла более предпочтительными для кожи, склонной к расширению и загрязнению пор. И рафинированные и нерафинированные масла при правильном подборе с учётом индивидуальных свойств кожи способны обеспечить нежный и разносторонний уход. А благодаря своему сбалансированному природному составу могут вполне заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить вашу кожу.

Екатерина

Автор: Екатерина Наумчик (Aromashka team)Давным давно

Рафинация подсолнечного масла — Студопедия

Рафинация — это технологияочистки масел и жиров при производстве масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла. Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Рафинация(нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи.

Отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла.

Рафинацияподсолнечного масла состоит из нескольких технологических этапов:

Первый этап предусматривает извлечение из сырья различных механических примесей посредством процедур отстаивания, фильтрации и центрифугирования. По завершении данного этапа полученное подсолнечное масло может реализовываться в виде товарного нерафинированного.

Второй этап рафинирования предусматривает удаление из сырья фосфатидов или, говоря проще, гидратацию, представляющую собой обработку сырья небольшим количеством горячей воды температурой до +70оС. В результате чего это может привести к быстрой порче подсолнечного масла. Белковые и слизистые вещества набухают и выпадают в осадок. Процедура нейтрализации представляет собой воздействие на нагретое масло основой – щелочью с целью удаления из его состава свободных жирных кислот, провоцирующих окисление и образование дыма во время жарки масла.



Технология щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щелочью; первая промывка водой температурой 90—95 °С для удаления мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом. Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.

В результате щелочной рафинации при производстве подсолнечного масла уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси.

. Отбеливание— процесс извлечения и производства из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами.


Процесс дезодорации подсолнечного масла основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. Производителиподсолнечного масла используют технологии и способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.

1. Периодический способ.Основным методом дезодорации при производстве подсолнечного масла является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусоаромати-ческие вещества.

2. Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.

На первом этапе производства летучие вещества отгоняются путем контактирования острого пара с тонкой пленкой масла, образующейся за счет стекания Пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Дезодорацию жира проводят при температуре 200—230 °С.

Вымораживание— процесс удаления при производстве подсолнечного масла воскообразных веществ, которые переходят в подсолнечное масло из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованноеподсолнечное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 «С.

Рафинированное подсолнечное масло характеризуется меньшим уровнем биологической ценности, в отличие от сырого. В результате данной обработки готовый продукт становится прозрачным и пригодным для реализации в виде товарного продукта

Рафинация подсолнечного масла обеспечивает производство продукта, практически не имеющего цвета, вкуса и запаха. Что также обусловливает его название «обезличенное», характеризующееся в плане пищевой ценности минимальным содержанием незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, также называемых витамином F. Данный витамин отвечает за синтез гормонов и поддержание иммунной системы, так как обеспечивает устойчивость и эластичность кровеносных сосудов, а также способствует уменьшению чувствительности организма к воздействию ультрафиолетовых лучей и, соответственно, радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры и осуществляет еще целый ряд функций, влияющих на жизнедеятельность человека!!!

Если взять разные рафинированные масла: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации масло подсолнечное теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные. Рафинированное масломенее полноценно, оно очищено от компонентов исходного сырья, биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

 

 

 

Разница Выбора Между Рафинированным И Нерафинированным Маслом для Косметических Процедур!

РАЗНИЦА ВЫБОРА МЕЖДУ РАФИНИРОВАННЫМ И НЕРАФИНИРОВАННЫМ МАСЛОМ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР!
Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

*Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

ВНИМАНИЕ!!!
Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МАСЕЛ?
Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, – консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, – запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное – имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного – запах отсутсвует.

В-третьих, – цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо – зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного – прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, – срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

*В каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим – рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, – Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Нефтепереработка — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Нефтеперерабатывающий завод в Канаде
НПЗ часто нуждаются в транспортных мощностях, это железнодорожная станция нефтеперерабатывающего завода Годорф, недалеко от Кельна.

Нефтепереработка — это название ряда процессов химического машиностроения, которые превращают сырую нефть в полезные продукты, такие как различные жидкие топлива, сжиженный нефтяной газ, бензин, керосин или дизельное топливо. Эти преобразования происходят на заводах, называемых нефтеперерабатывающими заводами.Преобразования выполняются в несколько этапов. Нефтеперерабатывающие заводы — это крупные производственные комплексы, которые состоят из множества различных подразделений и объектов. Каждый нефтеперерабатывающий завод имеет свою уникальную компоновку и комбинацию процессов переработки. Точная установка нефтеперерабатывающего завода во многом определяется его местоположением, желаемыми продуктами и экономическими соображениями.

Современные нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают от 800 000 до 900 000 баррелей (от 127 000 до 143 000 кубических метров) в день сырой нефти.

.

Переработка сырой нефти — процесс переработки

Как сырая нефть перерабатывается в нефтепродукты

Нефтеперерабатывающие заводы превращают сырую нефть в нефтепродукты для использования в качестве топлива для транспорта, отопления, мощения дорог и выработки электроэнергии, а также в качестве сырья для производства химикатов.

Разделение

Современная сепарация включает пропускание сырой нефти через горячие печи. Образующиеся жидкости и пары отводятся в дистилляционные установки.Все нефтеперерабатывающие заводы имеют установки атмосферной дистилляции, тогда как более сложные нефтеперерабатывающие заводы могут иметь установки вакуумной дистилляции.

Diagram of a refinery distillation column and major products produced.

Внутри дистилляционных установок жидкости и пары разделяются на нефтяные компоненты, называемые фракциями в соответствии с их точками кипения. Тяжелые фракции находятся внизу, а легкие — вверху.

Самые легкие фракции, в том числе бензин и сжиженные нефтеперерабатывающие газы, испаряются и поднимаются в верхнюю часть дистилляционной колонны, где снова конденсируются в жидкости.

Жидкости средней массы, включая керосин и дистилляты, остаются в середине дистилляционной колонны.

Более тяжелые жидкости, называемые газойлем, отделяются ниже в дистилляционной колонне, в то время как самые тяжелые фракции с наивысшими температурами кипения оседают на дне колонны.

Преобразование

После дистилляции тяжелые фракции перегонки с более низкой стоимостью могут быть переработаны в более легкие и более ценные продукты, такие как бензин.Именно здесь фракции из установок перегонки преобразуются в потоки (промежуточные компоненты), которые в конечном итоге становятся готовыми продуктами.

Наиболее широко используемый метод конверсии называется крекинг , потому что он использует тепло, давление, катализаторы и иногда водород для расщепления тяжелых углеводородных молекул на более легкие. Установка крекинга состоит из одного или нескольких высоких, толстостенных реакторов в форме ракеты и сети печей, теплообменников и других сосудов.Комплексные нефтеперерабатывающие заводы могут иметь один или несколько типов крекинг-установок, включая установки каталитического крекинга с псевдоожиженным слоем и установки гидрокрекинга / гидрокрекинга.

Крекинг — не единственная форма переработки сырой нефти. В других процессах нефтепереработки молекулы перестраиваются для увеличения ценности, а не для расщепления молекул.

Richmond Refinery, Fluid Catalytic Cracking Distillation Column.

Ректификационная установка каталитического крекинга

Источник: Chevron (защищено авторским правом)

Caltex, Star Petroleum Refinery, Refining workers overlook refinery

Рабочие нефтепереработки над нефтеперерабатывающим заводом

Источник: Chevron (защищено авторским правом)

Алкилирование, например, позволяет получать компоненты бензина путем объединения некоторых газообразных побочных продуктов крекинга.Процесс, который, по сути, является обратным, происходит в серии больших горизонтальных сосудов и высоких тощих башен.

При риформинге используется тепло, умеренное давление и катализаторы для превращения нафты, легкой фракции с относительно низкой стоимостью, в высокооктановые компоненты бензина.

Лечение

Последние штрихи выполняются во время окончательной обработки. Чтобы произвести бензин, специалисты нефтеперерабатывающего завода тщательно комбинируют различные потоки от технологических установок.Уровень октана, номинальное давление паров и другие особые факторы определяют смесь бензина.

Хранилище

Как поступающая сырая нефть, так и исходящие конечные продукты временно хранятся в больших резервуарах на резервуарном парке рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Трубопроводы, поезда и грузовики доставляют готовую продукцию из резервуаров для хранения в другие места по всей стране.

Последнее обновление: 23 сентября 2019 г.

.

Процесс переработки сырой нефти

Щелкните, чтобы увидеть стенограмму Основы нефтепереработки .

PRESENTER: Для того, чтобы сырая нефть могла эффективно использоваться современной промышленностью, ее необходимо разделить на составные части и удалить такие примеси, как сера. Самый распространенный метод очистки нефти — процесс фракционной перегонки. Это включает нагревание сырой нефти примерно до 350 градусов по Цельсию, чтобы превратить ее в смесь газов. Они соединены трубами в высокий цилиндр, известный как фракционная башня.Внутри башни жидкости с очень длинной углеродной цепью, такие как битум и парафин, отводятся по трубопроводу для разложения в другом месте. Углеводородные газы поднимаются вверх внутри башни, проходя через ряд горизонтальных тарелок и перегородок, называемых колпачками. Температура на каждой тарелке регулируется таким образом, чтобы она точно соответствовала температуре, при которой конкретный углеводород будет конденсироваться в жидкость. На этом и основан процесс дистилляции. Различные углеводороды конденсируются из газового облака, когда температура падает ниже их точки кипения.Чем выше поднимается газ в башне, тем ниже становится температура. Точные детали различаются на каждом нефтеперерабатывающем заводе и зависят от типа перегоняемой сырой нефти. Но при температуре около 260 градусов дизельное топливо конденсируется из газа. При температуре около 180 градусов керосин конденсируется. Бензин или бензин конденсируется при температуре около 110 градусов, в то время как нефтяной газ отводится сверху. Дистиллированная жидкость на каждом уровне содержит смесь алканов, алкенов и ароматических углеводородов с аналогичными свойствами и требует дальнейшей очистки и обработки для выбора конкретных молекул.Количество фракций, изначально производимых на нефтеперерабатывающем заводе, не соответствует тому, что требуется потребителям. Не существует большого спроса на углеводороды с более длинной цепью и высокомолекулярным весом, но большой спрос на углеводороды с более низким молекулярным весом, например бензин. Процесс, называемый крекингом, используется для получения большего количества углеводородов с более низким молекулярным весом. Этот процесс разбивает более длинные цепочки на более мелкие. Существует множество различных промышленных версий крекинга, но все они основаны на нагреве.При нагревании частицы движутся намного быстрее, и их быстрое движение вызывает разрыв углерод-углеродных связей. Основными формами крекинга являются термический крекинг, каталитический или каталитический крекинг, паровой крекинг и гидрокрекинг. Поскольку они различаются условиями реакции, продукты каждого типа запуска будут разными. Большинство из них производят смесь насыщенных и ненасыщенных углеводородов. Термическое растрескивание — самый простой и самый старый процесс. Смесь нагревается примерно до 750-900 градусов Цельсия при давлении 700 кПа, то есть примерно в семь раз выше атмосферного.В этом процессе образуются алкены, такие как этан и пропан, и остается тяжелый осадок. Самый эффективный процесс создания легких алканов называется каталитическим крекингом. Длинные углеродные связи разрываются при нагревании примерно до 500 градусов Цельсия в бескислородной среде в присутствии цеолита. Это кристаллическое вещество, состоящее из алюминия, кремния и кислорода, действует как катализатор. Катализатор — это вещество, которое ускоряет реакцию или позволяет ей протекать при более низкой температуре, чем обычно требуется.Во время процесса катализатор, обычно в виде порошка, обрабатывается и используется снова и снова. Каталитический крекинг является основным источником углеводородов с 5-10 атомами углерода в цепи. Наиболее образующимися молекулами являются более мелкие алканы, используемые в бензине, такие как пропан, бутан, пентан, гексан, гептан и октан, компоненты жидкого нефтяного газа. При гидрокрекинге сырая нефть нагревается при очень высоком давлении, обычно около 5000 кПа, в присутствии водорода с металлическим катализатором, таким как платина, никель или палладий.Этот процесс имеет тенденцию производить насыщенные углеводороды, такие как алканы с более короткой углеродной цепью, потому что он добавляет атом водорода к алканам и ароматическим углеводородам. Это основной источник керосинового реактивного топлива, компонентов бензина и сжиженного нефтяного газа. В одном методе термического крекинга с водяным паром углеводород разбавляют паром, а затем ненадолго нагревают в очень горячей печи, примерно до 850 градусов Цельсия, без кислорода. Реакция может происходить очень кратковременно. Легкие углеводороды распадаются на более легкие алкены, включая этан, пропан и бутан, которые используются для производства пластмасс.Более тяжелые углеводороды распадаются на некоторые из них, но также дают продукты, богатые ароматическими углеводородами и углеводородами, подходящими для включения в бензин или дизельное топливо. Более высокая температура крекинга способствует получению этена и бензола. В коксовой установке битум нагревается и расщепляется на бензиновые алканы и дизельное топливо, в результате чего остается кокс — сплав углерода и золы. Кокс можно использовать как бездымное топливо. Риформинг включает разложение алканов с прямой цепью на алканы с разветвленной цепью.Алканы с разветвленной цепью с числом атомов углерода от 6 до 10 предпочтительны в качестве автомобильного топлива. Эти алканы легко испаряются в камере сгорания двигателя, не образуя капель, и менее склонны к преждевременному возгоранию, что влияет на работу двигателя. Более мелкие углеводороды также можно обрабатывать для образования молекул с более длинными углеродными цепями на нефтеперерабатывающем заводе. Это осуществляется в процессе каталитического риформинга. Когда тепло применяется в присутствии платинового катализатора, углеводороды с короткой углеродной цепью могут связываться с образованием ароматических соединений, используемых в производстве химикатов.Побочным продуктом реакции является газообразный водород, который можно использовать для гидрокрекинга. Углеводороды играют важную роль в современном обществе как топливо, как растворители и как строительные блоки пластмасс. Сырая нефть перегоняется на основные компоненты. Углеводороды с более длинной углеродной цепью могут быть подвергнуты крекингу для получения более ценных углеводородов с более короткой цепью, а молекулы с короткой цепью могут связываться с образованием полезных молекул с более длинной цепью. [ИГРАЕТ МУЗЫКА]

.

нефтепереработка | Определение, история, процессы и факты

История

Перегонка керосина и нафты

Переработка сырой нефти обязана своим происхождением успешному бурению первых нефтяных скважин в Онтарио, Канада, в 1858 году и в Титусвилле, штат Пенсильвания, США, в 1859 году. До этого времени нефть была доступна только в очень небольших количествах из естественное просачивание подземной нефти в различные районы мира. Однако такая ограниченная доступность ограничивала использование нефти в медицинских и специальных целях.С открытием «каменной нефти» на северо-западе Пенсильвании сырая нефть стала доступной в достаточном количестве, чтобы вдохновить на разработку крупномасштабных систем переработки. На самых ранних нефтеперерабатывающих заводах использовались простые перегонные установки, или «кубы», для разделения различных компонентов нефти путем нагревания смеси сырой нефти в емкости и конденсации образовавшихся паров в жидкие фракции. Первоначально основным продуктом был керосин, который оказался более распространенным, более чистым ламповым маслом и более стабильным качеством, чем китовый жир или животный жир.

Самым низкокипящим сырьем из перегонного куба была прямогонная нафта, предшественник неочищенного бензина (бензина). Его первоначальное коммерческое применение было в первую очередь в качестве растворителя. Было обнаружено, что высококипящие материалы эффективны в качестве смазочных материалов и жидкого топлива, но поначалу они были в основном новинками.

Совершенствование техники бурения нефтяных скважин быстро распространилось в России, и к 1890 году нефтеперерабатывающие заводы уже производили большие количества керосина и мазута. Развитие двигателя внутреннего сгорания в последние годы XIX века привело к появлению небольшого рынка сырой нафты.Но развитие автомобилей на рубеже веков резко увеличило спрос на качественный бензин, и это, наконец, предоставило пристанище нефтяным фракциям, которые были слишком летучими для включения в керосин. По мере роста спроса на автомобильное топливо были разработаны методы непрерывной перегонки сырой нефти.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас

Переход на легкое топливо

После 1910 года спрос на автомобильное топливо стал превышать потребности рынка в керосине, и нефтепереработчики были вынуждены разрабатывать новые технологии для увеличения выхода бензина.Самый ранний процесс, называемый термическим крекингом, заключался в нагревании более тяжелых масел (для которого требовалось мало рыночных требований) в реакторах под давлением и, таким образом, в крекинге или расщеплении их больших молекул на более мелкие, которые образуют более легкие и более ценные фракции, такие как бензин, керосин и легкое промышленное топливо. Бензин, произведенный в процессе крекинга, работает в автомобильных двигателях лучше, чем бензин, полученный прямой перегонкой сырой нефти. Разработка более мощных авиационных двигателей в конце 1930-х годов привела к необходимости повысить характеристики сгорания бензина и подтолкнула к разработке топливных присадок на основе свинца для улучшения характеристик двигателя.

В 1930-е годы и во время Второй мировой войны сложные процессы очистки с использованием катализаторов привели к дальнейшему повышению качества транспортного топлива и дальнейшему увеличению его поставок. Эти усовершенствованные процессы, включая каталитический крекинг тяжелых масел, алкилирование, полимеризацию и изомеризацию, позволили нефтяной промышленности удовлетворить потребности в высокопроизводительных боевых самолетах и, после войны, поставлять все большие количества транспортного топлива.

1950-е и 60-е годы вызвали большой спрос на авиационное топливо и высококачественные смазочные масла.Продолжающийся рост спроса на нефтепродукты также усилил потребность в переработке более широкого спектра сырой нефти в высококачественные продукты. Каталитический риформинг нафты заменил более ранний процесс термического риформинга и стал ведущим процессом для улучшения качества топлива для удовлетворения потребностей двигателей с более высокой степенью сжатия. Гидрокрекинг, процесс каталитического крекинга, проводимый в присутствии водорода, был разработан как универсальный производственный процесс для увеличения выхода бензина или реактивного топлива.

К 1970 году нефтеперерабатывающая промышленность прочно утвердилась во всем мире. Поставка сырой нефти, которая должна быть переработана в нефтепродукты, достигла почти 2,3 миллиарда тонн в год (40 миллионов баррелей в день), при этом основная концентрация нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена в большинстве развитых стран. Однако, когда мир осознал влияние промышленного загрязнения на окружающую среду, нефтеперерабатывающая промышленность стала основным направлением изменений. Нефтепереработчики добавили установки гидроочистки для извлечения соединений серы из своей продукции и начали производить большие количества элементарной серы.Сточные воды и выбросы в атмосферу углеводородов и продуктов сгорания также стали объектом повышенного технического внимания. Кроме того, пристальному вниманию подверглись многие очищенные продукты. Начиная с середины 1970-х годов, нефтеперерабатывающие предприятия в Соединенных Штатах, а затем и во всем мире были обязаны разрабатывать технологии производства высококачественного бензина без использования свинцовых присадок, а начиная с 1990-х годов от них требовалось делать значительные инвестиции в полное производство бензина. изменение состава транспортных топлив с целью минимизации выбросов в окружающую среду.Из отрасли, которая когда-то производила единственный продукт (керосин) и утилизировала нежелательные побочные продукты любым возможным способом, нефтепереработка превратилась в одну из наиболее строго регулируемых отраслей обрабатывающей промышленности в мире, тратя большую часть своих ресурсов на сокращение его воздействие на окружающую среду, поскольку он перерабатывает около 4,6 миллиарда тонн сырой нефти в год (примерно 80 миллионов баррелей в день).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *