Сок морковный польза и противопоказания: Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Сок морковный польза и противопоказания: Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

alexxlab 25.04.2021

Содержание

Морковный сок: польза и вред, противопоказания

Морковь часто является спасательным кругом от многих недугов. Овощ обладает огромной пищевой ценностью, его применение в кулинарии весьма распространенное явление по всему миру. Корнеплод популярен для приготовления не только блюд, но и соков. Впрочем, про пользу и вред морковного сока мало кому известно, а рассказывать на самом деле есть о чем.

Содержание статьи:

Положительное влияние

В морковном соке содержится намного больше каротина чем в большинстве овощей и фруктов, а это поистинне уникальное вещество. Каротин способен замедлить процессы старения клеток в организме. Огромное количество витаминов входящих в состав моркови делает его весьма популярным напитком – это витамины группы B, D, K, E, C, PP. Этот удиветельный кладезь здоровья богат минералами: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо.  Польза морковного сока велика – видно из краткого обзора химического состава, но некоторые компоненты не так полезны, более того могут нанести вред здоровью.чем полезен сок моркови

В Древней Греции, например, свежевыжатый морковный сок использовали для нормализации пищеварения. Женщины еще в древние века заметили благотворное влияние такого напитка на состояние кожи, волос и ногтей. Глядя на химический состав, можно сформировать список чем полезен морковный сок:

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему.
  • В период сезонных заболеваний ОРВИ, гриппом и простудой этот напиток просто незаменим. Он защищает организм от вирусов благодаря входящим в состав фитонцидам.
  • Способен выводить холестерин.
  • Огромное количество витаминов и минералов благоприятно сказывается на состоянии иммунитета.
  • Стимулирует кровотворение.
  • Свежевыжатый морковный сок полезен страдающим от анемии.

Кроме этого напиток нейтрализует токсины от приема антибиотиков, очищает организм от шлаков. При правильном профилактическом использовании морковный сок положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и даже зубов. Врачи рекомендуют напиток беременным и для улучшения лактации.

Особенные отношения с печенью

Польза и вред морковного сока для печени подвергались множеству исследований, так как народная медицина настаивает на исключительной полезности напитка. Исследования подтвердили данное утверждение. Он является отличным антиоксидантом, витамины A, B, C защищают орган от свободных радикалов, что делает морковный сок для печени незаменимым. Кроме того, в составе сока имеется витамин E, который который поддерживает баланс жиров и их обмен в печени, тем самым предотвращая ожирение.

Против онкологических заболеваний

Польза и вред морковного сока при онкологии исследовались японскими учеными. Они подтвердили, что напиток имеет целебные свойства по отношению к этому тяжелому недугу. Дуэт железа и витамина A замедляют процессы разрастания злокачественных опухолей. По их утверждению сок моркови разрушает патогенные клетки и восстанавливает поврежденные ткани. Для усиления эфекта, специалисты рекомендуют употреблять смесь свежевыжатого морковного и свекольного соков.

Для девушек

Свежевыжатый морковный сок полезен для женщин и основывается на положительном воздействии на внешнее состаяние девушек. Кожа лица и всего тела, волосы и ногти приобретают отличный вид благодаря регулярному питью фреша из моркови. Использование напитка сбережет бюджет, так как девушка сможет отказаться от дорогих и в то же время не натуральных косметических средств. Это возможно благодаря тому что фреш моркови очищает оргнизм от токсинов, которые вредят внешнему виду и общему состоянию здоровья.

Богатый химический состав напитка положительно влияет на половую функцию девушек, нормализует выработку гормонов. Соковая терапия один из важных компонентов лечения бесплодия у женщин. Напиток восстанавливает гормональный фон и нормализует работу яичников. В результаты шансы забеременеть возростают в разы.

Специалисты отмечают несколько положительных сторон напитка во время беременности:

  • Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Увеличивает эластичность кожи и мышц.

Комплекс витаминов укрепляет здоровье будущей матери, что крайне важно при беременности.

Негативные стороны напитка

Несмотря на то что морковный сок практически не имеет противопоказаний, употребление стоит ограничить лишь при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Польза и вред моркови и ее сока неравны, но все же стоит учитывать и возможные негативные проявления от передозировки напитком:

  • Головная боль.
  • Усталость, сонливость, чрезмерная утомляемость.
  • Возможна тошнота, небольшое поднятие температуры тела.
  • Пожелтение кожи.

Врачи часто запрещают пить морковный фреш при язве желудка, гастрите, колите и других недугах ЖКТ. Сок зачастую противопоказан диабетикам, при повышенной кислотности и людям страдающим от дисфункции печени. Желтеет кожа при использовании сока совершенно не от пигментов моркови, дело в том что сок начинает активно очищать печень от шлаков и токсинов, поэтому может проявиться такое побочное действие.

Правильное питье и дозировка

Свежевыжатый морковный сок правильно пить 1 стакан за 30 минут до еды. Для его хранения не рекомендуется использовать холодильник, лучше всего делать фреши и пить только свежий напиток: таким образом все полезные свойства сохранятся. В отличие от самодельных, морковный сок тедди пользу и вред сохранит даже после длительного хранения в холодильнике.

При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют пить 500-700 мл сока в сутки. Утреннее употребление 250 мл сока придаст жизненной энергии на весь день, часто к напитку добавляют сливки. Для увеличения положительного действия позволяется делать миксы с яблочным, апельсиновым или виноградным соками.

Делаем своими руками

Самодельные фреши из моркови сохраняют все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков. Тут не нужно никаких рецептов: только морковь и соковыжималка. Перед тем как ставить овощ в устройство его нужно тщательно промыть. Как показывает практика сока из 1 кг моркови получается около 500 мл сока.

Если же у вас нет соковыжималки, советуем использовать обыкновенную терку. Выбираем терку с самими мелкими зубчиками (ее часто используют для приготовления пищи для грудничков). Полученную смесь процедить через марлю, но можно и руками. Недостатком такого способа приготовления является то что из 1 кг моркови получится около 200-2500 мл напитка.

Домашняя консервация

Хозяйки зачастую делают консервации на зиму из моркови. Польза и вред такого морковного сока несколько теряется, но не полностью. Смысл делать такие закрутки все таки есть, хотя лучше пить свежевыжатый напиток.консервация сока моркови

Для приготовления выбираем только молодые корнеплоды, моем, очищаем от слоя шкурки и срезаем верхушку. Есть несколько правил для приготовления такой консервации:

  • Не нужно выбрасывать или процеживать мякоть, закрываем все вместе.
  • Используем пастеризацию или горячий разлив.
  • При пастеризации состав нельзя кипятить, доводим до температуры 90-95 градусов, после чего разливаем по банкам и пастеризуем 20 минут. Оставляем остывать свернув в полотенце.
  • При горячем разливе нагрев происходит лишь до 70 градусов, затем процеживается и ставится кипятиться. Затем жидкость разливают в чистые банки, закрывают и оставляют остывать.

Дополнительные компоненты вроде сахара добавляются во время нагревания. Диетологи советуют добавлять немного жиров, так лучше усваивается бета-каротин.

Итоги

Советуем наблюдать за изменениями цвета кожи при употреблении морковного сока. Если кожа сильно желтеет, скорее всего у вас есть проблемы с печенью, она не полностью выполняет свои функции. Как и березовый сок, употреблять морковный нужно осторожно. Несоблюдение правил дозировки может вызвать побочные явления. Польза свежевыжатого морковного сока будет заметна большинству людей, пейте на здоровье!

полезные свойства и противопоказания, советы диетолога

Сок морковный, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знают все. В детстве мамы и бабушки часто дают своим малышам его пить. Но морковный сок полезные свойства и противопоказания для детей имеет те же, что и для взрослых. Поэтому те, кто пили его в детском возрасте, могут также это делать, будучи взрослыми. Все диетологи сходятся во мнении об огромной пользе, которую может принести организму этот целебный напиток.

Немаловажным является и то, что он совершенно доступен. Ведь сырье стоит совсем недорого, а приготовить напиток дома сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, перед тем как начать пить сок морковный, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены.

сок морковный полезные свойства и противопоказания

Удивительная морковь

В первую очередь овощ отличается большим количеством витамина А. Выпив всего 100 грамм напитка с утра, вы обеспечите себя этим витамином вплоть до полдника. Органических кислот, выпив сока в том же количестве, вы получите 10% от суточной нормы. Помимо этого, в нем содержится много витаминов Е, С, В2, РР и В1.

Ничуть не меньше вы здесь найдете и минералов. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе со съеденной морковкой. При употреблении сока важно знать, как его готовить, чтобы полезные вещества не были утрачены.

При всем богатстве витаминов он имеет очень мало калорий. Поэтому диетологи все как один советуют этот сок для похудения и одновременного оздоровления.

Сок морковный: полезные свойства

И противопоказания, и целебные качества овоща обусловлены индивидуальной переносимостью. Полезное действие морковки заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, усилении иммунитета. При регулярном потреблении существенно укрепляются нервы. Благодаря наличию кальция кости, зубы и ногти станут лучше. У кормящих женщин обогатится молоко, а при беременности ребенок будет развиваться лучше.

морковный сок польза и противопоказания

В то же время происходит профилактика раковых заболеваний, так как за счет антиоксидантных свойств сокращается влияние свободных радикалов. Очищаются кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул для активизации деятельности. Благотворно сок влияет и на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости, бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при утомляемости глаз и при других офтальмологических заболеваниях. Налаживанию гормонального баланса послужит витамин А, который в рекордном количестве содержит морковный сок.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех продуктов. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

морковный сок полезные свойства и противопоказания детям

Противопоказания

Слишком много выпитого сока может привести к рвоте и головной боли. При этом будет наблюдаться пожелтение кожи. Особенно заметными станут лицо и ладони. Естественно, при таких симптомах прием сока следует сразу же прекратить. Больным гастритом при повышенной кислотности также следует осторожно относиться к продукту, а при обострении заболеваний язвы, ЖКТ и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При диабете

Отдельно стоит сказать об употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но за счет того, что глюкоза в овоще всасывается не быстро, у больных могут даже выравниваться показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, потребление овоща должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При этом заболевании проявляются такого напитка, как морковный сок, польза и противопоказания. Так, при острой фазе пить его запрещается, потому что в это время за счет выработки ферментов орган будет разрушаться еще сильнее. Зато при ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в общем очень полезен для организма.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Самостоятельно готовим сок морковный

морковный сок полезные свойства и противопоказания для детей

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для приготовленных из него блюд.

Чтобы сок стал по-настоящему целебным, следует выбирать чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, потому что в них могут содержаться нитраты. Помыв и почистив их, старайтесь срезать по возможности меньший слой. Три моркови средней величины дадут один стакан сока. Разрезанный овощ пропускают через соковыжималку и пьют. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

морковный сок польза и вред для детей

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

При простудных заболеваниях

В моркови имеются компоненты, являющиеся незаменимыми при насморке, так как они способны уничтожить вирусы из слизи. С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то его смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если больное горло, то прекрасный эффект дадут полоскания с соком от 5 раз в день и более. А при сильном кашле рекомендуется в него добавить горячее молоко (в соотношении 2:1) и ложку меда.

морковный сок польза и противопоказания

При онкологии

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разведенного репейным маслом, решит эту проблему. Ее наносят на сухие волосы на час, после чего моют голову. Курс длится месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

По истечении месяца вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших волос и как быстро они стали расти.

свежевыжатый морковный сок польза и вред

Для иммунитета

В целях профилактики и для усиления иммунитета свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого были рассмотрены в статье, пьют 2 раза в день. Можно делать такую смесь из соков: одинаковые части капустного, морковного и яблочного соков перемешивают и добавляют ложечку меда. Быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и усилит иммунитет такой капустно-яблочно-морковный сок.

Польза и вред для детей моркови аналогичны со взрослыми. Но если ребенку рекомендуется употреблять его, то не забывайте разбавлять сок, так как для детского организма концентрация витаминов и микроэлементов является чрезмерной.

Морковный сок — польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Морковный сок - польза и вред

Морковный сок - польза и вредМорковный сок! Свежевыжатые соки считают кладезью витаминов и всех необходимых для нашего здоровья компонентов.

Морковный среди них занимает первое место по своим лечебным свойствам и витаминному составу.

Выпивая каждое утро стакан оранжевого сока, вы ощутите себя бодрым. Не зря он считается эликсиром здоровья, красоты и молодости.

Свежий морковный сок начали употреблять еще очень давно. В Древнем Риме женщины кушали морковь вместо конфет.

Сегодня же этот корнеплод прочно вошел в нашу жизнь и украшает обеденные столы едва ли не каждый день. Несмотря на его большое значение, каждый должен точно знать о полезных и вредных факторах, которые сулит морковный сок.

Состав овоща просто поражает, ведь в нем содержится огромный спектр различных элементов. Например, натрий, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь, железо и кальций.

Также имеются в составе корнеплода витамины А, Е, РР, С и групп В с бета-каротином в том числе. Никотиновая кислота, содержащаяся в соке, способна улучшить обмен веществ.

Калорийность сока на сто грамм составляет всего пятьдесят шесть килокалорий, среди которых больше всего углевода.

Главным действующим элементом в составе морковного сока, является витамин А, который оказывает благоприятное действие на такие функции организма как:Польза морковного сокаПольза морковного сока

1) очистка печени;

2) укрепление костей, зубов, ногтей и волос;

3) улучшение зрения;

4) избавление от токсинов;

5) положительное воздействие на кожу;

6) улучшение уровня иммунной системы;

7) борьба со свободными радикалами;

8) регенерация клеток и омолаживающий эффект;

9) нормализация работы щитовидной железы.

Больше всего морковный сок рекомендуется беременным и кормящим матерям. Компоненты, содержащиеся в его составе, способны повысить лактацию у кормящих женщин и обеспечить нормальное развитие плода.

Ежедневное принятие сока, повысит качество грудного молока и увеличит уровень кальция в нем.Морковный сок очень полезен детям

Морковный сок очень полезен детям

Для маленьких детей сок также очень полезен. Ведь все витамины, которые нужны растущему организму, можно найти в нем. Выпивая полстакана сока за пару часов до приема пищи, ребенок улучшает аппетит.

Каждый родитель знает, насколько порой трудно заставить свое чадо сесть за обеденный стол. Однако морковный сок способен решить и эту проблему.

При регулярном употреблении сока можно заметить, как нервная система стала крепче, иммунитет стойким к вирусам, работа желчного пузыря и почек наладилась, а цвет лица превратился в свежий и здоровый.

Даже такие хронические заболевания как дерматит, атеросклероз и бесплодие можно излечить благодаря длительному курсу лечения соком.

После приема антибиотиков долгое время, врачи советуют пройти курс лечения морковным соком, так как он помогает восстановить печень и ослабить токсичное воздействие на нее.

Вред морковного сока

Морковный сок является и панацеей и ядом одновременно. Результат зависит от характера его употребления и дневной нормы.

Детям до восемнадцати рекомендуется принимать половину стакана морковного сока в сутки. Взрослым — один не полный стакан, разбавленный в равных долях с любым другим соком по желанию.

Кроме того, к морковному соку, как и к любому другому продукту, имеются противопоказания. Нельзя принимать сок людям, страдающим от болезней желудка, гастрита, язвы и панкреатита.

Диабетикам морковный сок к употреблению также не рекомендуется. Передозировка может вызвать головные боли, рвоту и другие неприятные побочные эффекты.

С чем лучше всего сочетается морковный сокЛечебные свойства морковного сокаЛечебные свойства морковного сока

Многие доктора уверены в том, что смешивание соков способно усилить оздоровительный эффект.

Например, сок шпината и моркови смешиваются в равных пропорциях и принимаются для улучшения работоспособности, помогая еще и хорошенько выспаться.

Наибольшую пользу морковный сок принесет, если сочетать его с такими видами как тыквенный, мандариновый, грушевый, яблочный и тыквенный.

Народная медицина не стоит на месте, а с каждым разом разрабатывает все больше эффективных рецептов по борьбе с недугами. Благодаря знанию о полезных свойствах моркови, можно практиковать лечение соком, придерживаясь рекомендаций.

Лечебные свойства морковного сока

1. Проблемы с деснами и стоматит можно вылечить с помощью свежего морковного сока, которым необходимо полоскать рот несколько раз в день.

2. Для слабого иммунитета отлично подойдет коктейль с соком моркови, сельдерея и яблока. Такой микс стоит принимать каждое утро натощак, и в течение месяца вы заметите, как ваш иммунитет стал более крепким.

3. Для остроты зрения необходимо принимать свежевыжатый сок с добавлением чайной ложки перемолотой петрушки. Пять столовых ложек сока необходимо принимать за час до употребления пищи.

4. При лечении болезней онкологии, нужно ежедневно пить свежий сок и исключить из рациона сладкое и крахмал.

5. Для профилактики заболеваний сердечной и нервной систем рекомендуют принимать по двести пятьдесят миллилитров свежего сока в сутки.

6. Раны на теле быстрее заживут, если их от 3-х до 5 раз в день смазывать морковным соком.

7. При не остром панкреатите можно принимать микс из морковного и картофельного соков. Принимать его необходимо за 30 минут до приема пищи.

Морковный сокМорковный сокПриготовление морковного сока

Приготовить дома морковный сок весьма просто. Отберите самую свежую и твердую морковь, не имеющую изъянов. Тщательно промойте ее проточной водой с помощью губки.

Удалив всю грязь, срезать верхний слой не нужно, так как все полезные витамины находятся именно возле него. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку, а можно и обычную терку.

Обработав на ней корнеплод, полученную масса выжимаем и процеживаем через двойную марлю. Пить сок необходимо сразу же после приготовления.

Срока хранения у него нет, так как с первой минуты полезные вещества улетучиваются, а значит хранить его не имеет смысла.

Стоит сделать вывод, что морковный сок — это кладезь витамина А. В то же время он является жирорастворимым. Поэтому лучшим решением будет принимать сок вместе со сливками, маслом или другими растительными жирами.

Таким образом ваш организм получит все самое важное и необходимое для здоровья. Однако наперед следует помнить, что кроме положительных свойств, морковный сок может оказать совсем не тот чудодейственный результат, которого вы ожидали.

Перед тем, как заниматься самолечением, лучше запросить рекомендацию врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания.

Морковный сок: польза и вред рыжего напитка

Сейчас о моркови мы знаем очень много, она известна своими полезными и целебными свойствами. А содержание в ее соке ряда эфирных масел придает ему очень приятный аромат. Морковный сок отменно тонизирует организм.

Далеко не всем известен факт о том, что морковь была в почете еще в Древнем Риме. Она снискала славу «лакомства для знатных людей». Собираясь на гладиаторские бои, они не забывали взять с собой сушеную морковь в специальном мешочке.

Морковный сок. Его польза и вред. Свойства

  • Морковный сок помогает значительно улучшить зрение, служит для повышения иммунитета, а также успешно справляется с заболеваниями кожи и ее слизистых, ожогами, гнойными ранами и обморожениями.

  • Свежевыжатый морковный сок может отлично способствовать рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний.

  • Огромная польза морковного сока достигается за счет высокого содержания в нём множества витаминов и ценных веществ, таких как железо, калий, магний, кобальт, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислота, а также различных микроэлементов.

  • Постоянное употребление моркови приводит к накоплению в печени витамина А, а, значит, к ее оздоровлению и очищению.

  • Благодаря содержанию витаминов В и С при употреблении сока моркови понижается уровень холестерина в крови, что даёт возможность снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Очень полезен морковный сок для тех, у кого ослаблена функция щитовидной железы, ведь в нём велико содержание йода. Значительное облегчение ангин и фарингитов достигается полосканием теплым морковным соком.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способствуют выводу токсинов из организма, соответственно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

  • Но все же наиважнейшим свойством морковного сока является лечение и профилактика проблем со зрением. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин позволяют укрепить глазную сетчатку и препятствуют появлению катаракты и астигматизма.

Однако употребление морковного сока в чрезмерных количествах может привести к негативным последствиям.

Так, если дневная норма употребления сока превысит 500 мл. в день, то печени будет чересчур тяжело усвоить такое количество бета-каротина, а такая нагрузка может привести к заболеванию печени. Излишнее количество морковного сока в организме может привести к пожелтению кожи лица, стоп и ладоней.


А сколько же можно пить морковного сока? — Наиболее оптимальная доза – 250 мл. сока в сутки.

Люди, имеющие заболевания кишечника и поджелудочной железы, язвенные болезни и повышенную кислотность желудка, должны отнестись с большой осторожностью к употреблению морковного сока, а еще лучше отказаться от его применения в пищу. Диабетикам также следует быть весьма аккуратными при употреблении сока из моркови и соблюдать указания врача.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках магазинов и рынков города? Ознакомьтесь с рекомендациями.

Эта статья расскажет о многих полезных свойствах лимона, о том, как готовить напиток из лимона, как похудеть на лимоне, как очистить кишечник с помощью лимона.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Невзирая на всю целебность сока из моркови, есть у него и противопоказания.

Выше, уже было упомянуто про возможный вред для людей, страдающих диабетическими заболеваниями. Также, несмотря на исцеляющее воздействие морковного сока на язвенные болезни и гастриты, во время обострений этих заболеваний следует воздержаться от его приема.

Передозировка витамина А, которым богата морковь может привести к головной боли, тошноте и рвоте, что является признаками интоксикации.

Стандартная норма употребления морковного сока для здорового человека в день равна одному стакану. Принимать его надо с утра до еды. Для различных заболеваний, требующих курсового приема сока моркови может назначаться специальная диета, при которой количество употребляемого сока за день может доводиться до 3-х литров. Но долговременный приём морковного сока в таких количествах может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Как приготовить (сделать) морковный сок — рецепт

Для начала следует вымыть морковь проточной водой. Верхнюю часть, примерно 1-2 см. лучше отрезать, так как в ней накапливается большое количество нитратов. Очистить и нарезать морковку на брусочки длиной 3-4 см., и пропустить их через соковыжималку. За неимением таковой, можно просто натереть на мелкой терке. Терка желательно должна быть пластмассовой, потому что от свежего сока металл окисляется. Натертую морковь откинуть на чистую марлю и отжать. Правда этот способ позволяет получить в 2 раза меньше сока. Приготовленный сок лучше охладить. Если вы хотите сохранить такой сок до следующего сезона, то его можно закатать в простерилизованные банки, предварительно нагрев до 80 градусов.

По рекомендациям врачей дневная доза морковного сока не должна превышать 2 стакана. Для сока лучше предпочесть неповрежденные овощи, имеющие яркий цвет, особенно хороша для приготовления сока морковь сорта «Каротэль». Помимо яркого цвета она обладает повышенным содержанием сахарозы.

Как пить морковный сок?

Диетологи всего мира морковный сок рекомендуют употреблять именно с небольшим количеством молочного жира: или молока, или сливок, или сметаны. Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, для его усвоения в кишечнике должны быть молекулы жира. Поэтому предпочтительно морковный сок пить со сливками.

Морковь, как и масса других фруктов и овощей, содержит множество полезных веществ. Она является помощником человека на пути к оздоровлению многих внутренних органов и организма в целом. Но нужно обязательно употреблять ее, основываясь на состоянии конкретного человека и имеющихся у него заболеваний, иначе из друга она может превратиться во врага и нанести вред здоровью.

 

Врач-диетолог о морковном соке в передаче «Хотите жить долго?»


 

Морковный сок: польза, вред и противопоказания

В 1 в.н э. Диоскорид описал в трактате «О лекарственных средствах» все полезные свойства морковного сока, известные к тому моменту. Сегодня польза морковного сока – доказанный факт, подтвержденный исследованиями, экспериментами и опытами.

Состав морковного сока

Полезность любого продукта «выдаст» химический состав. Достаточно заглянуть в справочник Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов», чтобы убедиться в ценности морковного сока.

Витамины:

  • А – 350 мкг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • С – 3-5 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,3 мг;

Микроэлементы:

  • кальцй – 19 мг;
  • калий – 130 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • железо – 0,6 мг.

Морковь входит в тройку лидеров по содержанию бета-каротина – 2,1 мг, уступая рыбьему жиру, говяжьей печени и печени трески. Бета-каротин – вещество, которое не является витамином, но из него синтезируется витамин А.

Польза морковного сока

Морковный сок, как источник витаминов, благотворно влияет на состояние кожи и волос, помогает в заживлении ран, гнойников и язв.

Общая

Морковный сок полезен детям, взрослым и беременным, но напиток должен быть выжат из качественных овощей и без тепловой обработки.

Польза морковного сокаПольза морковного сока

Для зрения

Глаза человека подвержены пагубному влиянию окружающей среды. От свободных радикалов страдает роговица глаза. Бета-каротин защитит глаза от атаки радикалов: в печени он преобразуется в витамин А. Через кровь витамин А попадает в сетчатку глаза, соединяется с белком опсином и образует пигмент родопсин, который отвечает за ночное видение

Витамин А укрепляет роговицу глаза, улучшает остроту зрения и восстанавливает поврежденные клетки. Человеку достаточно 5-6 мг бета-каротина в день, а в стакане морковного сока содержится половина от этого количества.

Для лечения рака

Японские ученые на основании 20-летних исследований выяснили, что при ежедневном употреблении морковного сока снижается риск заболевания раком на 50%. Раковые клетки «процветают» в кислотной среде организма, которая преобладает у большинства людей из-за сладостей, мучных продуктов и мяса. Морковный сок относится к щелочным продуктам, которые нейтрализуют кислоту и не создают условий для онкологии.

Морковный сок полезен и для тех, у кого есть новообразования, так как напиток блокирует рост опухоли.

Для печени

За 1 час печень фильтрует около 100 литров крови, поэтому орган изнашивается и страдает больше остальных. Под влиянием негативных факторов клетки печени – гепатоциты, отмирают и в печени образуется некроз. В морковном соке содержатся антиоксиданты, которые не позволяют радикалам проникнуть внутрь клеток и витамин А, восстанавливающий печень. Свежевыжатый морковный сок помогает прочистить печень от изобилия вредных веществ,

Для женщин

Здоровье женщины регулируется работой яичников. Они вырабатывают женский гормон эстроген, который отвечает за способность женщины к репродукции и омоложению. Яичникам нужна пища: витамины А, В, С, Е, медь и железо. Польза свежего морковного сока для женщин в том, что напиток содержит витамин А в легкоусвояемом виде, витамины С и В.

Для мужчин

Морковный сок очищает сосуды от холестериновых наростов, помогая крови двигаться быстрее и энергичнее. Сок улучшает потенцию, заряжает сексуальной энергией и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Польза морковного сока для женщинПольза морковного сока для женщин

Для детей

Свежевыжатый морковный сок должен присутствовать в детском рационе. Напиток богат витаминами А, Е и С, поэтому быстро восстанавливает силы. Морковный сок обладает легким послабляющим эффектом и очищает кишечник.

Сок является антисептиком – подавляет рост патогенной флоры и грибков, заживляет раны и язвы.

Морковным соком можно в комплексной терапии лечить молочницу у грудничков.

Для детей, которые были вынуждены принимать антибиотики, с помощью сока моркови можно ослабить негативное действие препаратов и уменьшить побочные эффекты.

При беременности

Беременность сопровождается физиологическим понижением гемоглобина, так как у женщины увеличивается объем плазмы крови на 35-47%, а эритроцитов всего на 11-30%. Крови становится больше, но она «пустая» и плохо выполняет функции. Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить синтез гемоглобина. Для этого организму требуется железо, витамин А и С. Морковный сок сочетает элементы, поэтому может увеличить гемоглобин. Беременной женщине достаточно выпивать по 1 стакану напитка в день, чтобы поддерживать уровень белка на достаточном уровне.

Морковный сок при беременностиМорковный сок при беременности

Вред и противопоказания морковного сока

Даже от такого целительного напитка может быть вред.

Нельзя пить морковный сок при:

  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • воспалении кишечника.

Налегать на морковный фреш не стоит курильщикам, так как бета-каротин в сочетании с никотином увеличивает риск развития раковых опухолей.

Здоровому человеку тоже надо знать меру: не стоит выпивать более 1-2 стаканов сока в день, иначе возникнет головокружение, вздутие живота, слабость и тошнота.

Все полезные свойства касаются только свежевыжатого сока, а не магазинного.

Не исключен вред морковного сока, если вы сами его приготовили. Используйте для приготовления домашнюю морковь, так как в масштабных производствах для выращивания используются суперфосфаты, хлористый калий и аммиачная селитра.

Как правильно пить морковный сок

Приготовить свежевыжатый сок из моркови – половина дела. Вторая задача – правильно употребить продукт, чтобы он принес организму пользу. Существует несколько простых, но действенных правил, как пить морковный сок:

  • бета-каротин, который содержится в напитке, усваивается только с жирами, поэтому пейте морковный сок со сливками, заедайте сметаной или добавляйте немного подсолнечного масла. Иначе сок будет «пустым» и не насытит организм витамином А;
  • витамины в напитке неустойчивые, разрушаются за несколько часов, поэтому пейте морковный сок в первый час после приготовления;
  • морковный сок лучше употреблять за 30 минут до еды или натощак. В течение 1 часа сок будет усваиваться. Чтобы не «помешать» ему обеспечить организм полезными веществами, воздержитесь на это время от мучного, сладкого и крахмала;
  • для прикорма ребенка морковный сок разбавьте с водой в равных пропорциях.

Чтобы не навредить себе, соблюдайте меру: не пейте более 250 мл за 1 день.

полезных свойств и противопоказаний, рекомендации диетолога

Морковный сок, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знает каждый. В детстве мамы и бабушки часто поили своих малышей. Но морковный сок имеет полезные свойства и противопоказания для детей такие же, как и для взрослых. Поэтому те, кто пил его в детстве, тоже могут это делать, будучи взрослыми. Все диетологи согласны с огромной пользой, которую этот лечебный напиток может принести организму.

Также важно, чтобы он был полностью доступен. Ведь сырье достаточно недорогое, а приготовить напиток в домашних условиях сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, прежде чем начать пить морковный сок, следует досконально изучить его полезные свойства и противопоказания.

Amazing Carrots

Во-первых, овощ отличается количеством витамина А. Выпив утром всего 100 граммов напитка, вы обеспечите себя этим витамином до полудня.Органические кислоты, выпив сок в таком же количестве, вы получите 10% суточной нормы. Кроме того, в нем много витаминов E, C, B2, PP и B1.

По крайней мере, вы найдете здесь минералы. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе с съеденной морковью. Выпивая сок, важно знать, как его приготовить, чтобы не потерялись полезные вещества.

При всем богатстве витаминов в нем очень мало калорий.Поэтому диетологи все как один советуют этот сок для похудения и одновременного восстановления.

Морковный сок: полезные свойства

Противопоказания и лечебные свойства растительной индивидуальной переносимости. Полезное действие моркови заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, повышении иммунитета. При регулярном употреблении значительно укрепляются нервы. Благодаря наличию кальция улучшатся кости, зубы и ногти. У кормящих женщин молоко будет обогащено, и во время беременности ребенок будет лучше развиваться.

В то же время онкологические заболевания, поскольку благодаря антиоксидантным свойствам снижается действие свободных радикалов. Очищает кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул к восстановлению. Также сок благотворно влияет на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при переутомлении глаз и других офтальмологических заболеваниях. Витамин А, в рекордном количестве содержащий морковный сок, поможет наладить гормональный фон.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех товаров. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

Противопоказания

Слишком много сока может вызвать рвоту и головную боль. В этом случае будет наблюдаться пожелтение кожных покровов. Особенно заметно будет лицо и ладони. Естественно, что при таких симптомах прием сока следует немедленно прекратить. С осторожностью следует относиться к продукту и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью, а при обострении заболеваний язвы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При сахарном диабете

Отдельно следует сказать о употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но из-за того, что глюкоза в овощах не усваивается быстро, пациенты могут даже сгладить показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, употребление овощей должно проходить под строгим контролем лечащего врача.

Панкреатит

Когда это заболевание проявляется у такого напитка, как морковный сок, польза и противопоказания.Так, в острой фазе его пить запрещено, потому что в это время из-за выработки ферментов орган еще больше испортится. Но в случае ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в целом очень полезен для организма.

В течение дня его можно выпивать до четверти литра отдельно или разбавленным яблочным соком. При хронических заболеваниях рекомендуется употреблять йогурт.

Морковный сок самостоятельного приготовления

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для блюд, приготовленных из него.

Чтобы сок был по-настоящему целебным, выберите чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, так как они могут содержать нитраты. После мытья и очистки старайтесь как можно меньше отрезать. Из трех морковок среднего размера получится один стакан сока. Нарезать овощ через соковыжималку и выпить. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Пить свежий сок: советы диетолога

Помимо кулинарии, вам нужно научиться правильно пить.Суточная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить нормальное здоровье. Не соблюдайте рекомендации, если советуют выпить несколько литров сока для очищения организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Суточная норма должна быть не более полулитра.

Отлично сочетается с жирной пищей, так как витамин А жирорастворим, а потому лучше всего усваивается вместе с жирами. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежий напиток пить через трубочку.Уже через 30 минут после приготовления витаминов в нем останется намного меньше. Вот почему так важно сразу его выпить.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания для детей такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять водой вдвое, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, нельзя давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

При серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом пить сок с капустой по 50 мл два раза в день. Таким образом, пищеварительная система и кишечная функция хорошо стимулируются. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого пониженная кислотность. Для лечебного эффекта сок пьют по 100 мл с добавлением сливок 2 раза в день.

При простуде

В моркови есть компоненты, незаменимые при рините, так как они способны уничтожать вирусы из слизи.С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то ее смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если болит горло, то полоскание горла соком от 5 раз в день и более даст прекрасный эффект. А при сильном кашле рекомендуется добавить горячее молоко (в соотношении 2: 1) и ложку меда.

При онкологии

Наилучший эффект будет достигнут, если смешать морковный сок со свеклой.Витамин А и железо активно борются с опухолями. Оптимальное соотношение для рассасывания новообразований и язв — 3 части свекольного и 13 — морковного сока. 3 раза в день лечебный напиток пьют по 100 мл. Также борется с отложениями холестерина.

Для зрения

Для улучшения зрения рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока. Еще лучше, если вы добавите ложку сока петрушки и из расчета (один стакан) распределите его 3 раза в день. Желательно пропить курс в течение месяца, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разбавленная репейным маслом, решит эту проблему. Его наносят на сухие волосы на час, после чего они моют голову. Курс рассчитан на месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

Через месяц вы заметите, насколько улучшились ваши волосы и как быстро они начали расти.

Для иммунитета

Для профилактики и повышения иммунитета Свежевыжатый морковный сок, о пользе и вреде которого говорилось в статье, пьют 2 раза в день.Можно приготовить такую ​​смесь соков: смешиваются одинаковые части сока капусты, моркови и яблока и добавляется ложка меда. Такой сок капустно-яблочно-морковный быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и повысит иммунитет.

Польза и вред моркови для детей аналогичны взрослым. Но если его рекомендуют употреблять ребенку, то не забывайте разбавлять сок, так как концентрация витаминов и микроэлементов избыточна для детского организма.

.

Почему имбирно-морковный сок так полезен и как его приготовить

Многие люди ищут способы оставаться здоровыми и иметь сияющую кожу. Соблюдение хорошо сбалансированной и богатой питательными веществами диеты может стать хорошим стартом для сохранения здоровья и получения питательных веществ, поддерживающих здоровье кожи.

ginger-carrot juice benefits

Употребление большего количества фруктов и овощей, даже в виде напитка, — простой способ получить эти жизненно важные питательные вещества.

Ярким примером такого оздоровительного напитка является свежий имбирно-морковный сок. Оба эти овоща богаты питательными веществами, такими как минералы, витамины и антиоксиданты.Эти питательные вещества укрепляют ваш иммунитет, борются с воспалениями и способствуют здоровью кожи.

Об основных ингредиентах

1. Морковь

Морковь — это универсальный корнеплод, который принадлежит к семейству Apiaceae . Съедобная часть, стержневой корень , доступна в различных цветах и ​​может употребляться в свежем, консервированном и замороженном виде.

Морковь веками использовалась во многих культурах в виде супов и соков из-за ее естественной сладости и полезных свойств.

Морковь является хорошим источником каротиноидов, а именно бета-каротина , который является провитаминной формой витамина А, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина. (1)

Каротиноиды связаны с иммуностимулирующим действием и снижают риск некоторых дегенеративных заболеваний. (2)

Морковь может способствовать здоровью кожи, поскольку бета-каротин обладает умеренной защитой от ультрафиолета, что помогает предотвратить солнечные ожоги. (4) Бета-каротин, лютеин и зеаксантин в моркови также полезны для здоровья глаз.(7)

Употребление моркови, вероятно, связано со снижением риска некоторых видов рака (8) (9) (10) и улучшением здоровья сердца. (11) (12) Тем не менее, необходимы дальнейшие убедительные исследования.

Морковь — источник многих других питательных веществ, включая калий, магний, марганец, железо и клетчатку. Они также имеют низкое содержание натрия, калорий и жиров.

2. Имбирь

Zingiber officinale, или растение имбирь, широко культивируется из-за того, что его корневища имеют ароматный, пряный и острый вкус.Корневища полосатые, грубые, твердые и узловатые, с желтой, красной или белой мякотью, в зависимости от разновидности.

Эти корни имбиря содержат активные соединения, называемые гингеролы , которые придают аромат и аромат, которыми славится это корневище.

Сок, полученный из имбиря, имеет довольно острый, острый и острый вкус и часто разбавляется перед употреблением. Хотя это может показаться трудоемким, приготовить сок из имбиря довольно легко.

Как и морковь, имбирь приносит много пользы для здоровья.Имбирь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13) (14), которые способствуют укреплению иммунной системы. (3)

Гингеролы в имбире помогают облегчить утреннее недомогание и тошноту. (5) (6)

Имбирь также известен как ветрогонное средство , вещество, которое помогает выводить излишки газов из пищеварительной системы. На протяжении веков имбирь использовался как средство от колик и диспепсии.

Известно, что имбирь обладает обезболивающими свойствами, которые помогают облегчить боль, связанную с менструацией.(15) (16)

Почему имбирно-морковный сок

Соки с морковью и имбирем могут быть богатым питательными веществами дополнением к вашему рациону, что может быть полезно для здоровья вашей кожи и общего самочувствия.

Эти овощи хорошо смешиваются, а сладкий вкус моркови дополняет сильный аромат имбиря, давая освежающий и вкусный напиток.

Хотя употребление сока, состоящего из имбиря и моркови, само по себе является стимулом, добавление других ингредиентов, таких как лимон и корица, помогает улучшить его вкус и питательные свойства.

Лимоны богаты витамином С, который является антиоксидантом и благотворно влияет на кожу и иммунную систему. (17) Витамин C также обладает противовоспалительным действием, связанным с ожирением и метаболическим синдромом. (18)

Не забывайте

Младенцам и детям младшего возраста может быть небезопасно употреблять большое количество морковного сока, поскольку это может привести к пожелтению кожи и возможному разрушению зубов. (22)

Некоторые взрослые также могут испытывать эти эффекты. Кроме того, перед употреблением этого напитка убедитесь, что у вас нет аллергии на морковь.

Аллергия на морковь часто связана с аллергией на пыльцу березы и синдромом сельдерея-моркови-полыни-пряностей, но встречается реже.

Также необходимо исключить аллергию на имбирь. Иногда употребление имбиря может иметь легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, диарея и изжога.

Имбирь может также стимулировать выработку инсулина и в некоторых случаях снижать уровень сахара в крови. Перед употреблением имбиря или для корректировки приема лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты

Ингредиенты, необходимые для приготовления свежего имбирно-морковного сока, как правило, присутствуют во всех домах. Следуйте этим простым рецептам бодрящего напитка.

1. Свежий имбирно-морковный сок

Ингредиенты:

ginger-carrot juice ingredients

  • 4-5 морковок
  • ½-дюймовый корень имбиря
  • ½ лимона
  • Корица в порошке (по желанию)
  • Морская соль (по желанию)

Указания:

how to make ginger-carrot juice

  1. Промойте морковь водой и при желании очистите ее.
  2. При желании удалите внешнюю оболочку корня имбиря.
  3. Промойте лимон, срежьте кожуру и белую сердцевину.
  4. Извлеките сок из моркови, имбиря и лимона с помощью соковыжималки.
  5. Налить сок в стакан (на одну порцию).
  6. Посыпьте щепоткой морской соли и корицы и хорошо перемешайте.

ginger-carrot juice

Лишний сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

2. Сок апельсина-моркови-имбиря

Этот сок, содержащий всего три ингредиента с высоким содержанием антиоксидантов, представляет собой восхитительный напиток, который укрепит вашу иммунную систему.

Добавление апельсинов помогает улучшить цвет и вкус напитка, а также обеспечивает дополнительные питательные вещества.

Апельсины содержат большое количество витамина С (19), который укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению. (20) Содержащаяся в них клетчатка помогает пищеварению и дает ощущение сытости. (21)

Состав:

  • 7 апельсинов
  • 4 моркови
  • 2 ½-дюймовых корня имбиря (свежий)

Указания:

  1. Промойте апельсины и вырежьте кожуру и сердцевину.Разрежьте их пополам.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры. Обрежьте концы моркови и нарежьте их на более мелкие кусочки.
  3. При желании почистите имбирь ложкой.
  4. Обработайте апельсины, имбирь и морковь блендером или соковыжималкой.
  5. В качестве альтернативы вы можете обрабатывать фрукты на высокой температуре в течение 1 минуты и пропускать сок через мелкое ситечко или пакет для орехового молока в кувшин порциями.
  6. Разлейте в 2 стакана и немедленно выпейте.

how to make orange-carrot-ginger juice

Лишний сок можно хранить в холодильнике в течение суток.Чтобы уменьшить потери, вы можете использовать мякоть в супе, рагу или смузи или даже заморозить ее для дальнейшего использования.

Дополнительные советы

  • Рекомендуется употреблять этот оздоровительный напиток немедленно, так как со временем он теряет свою пищевую ценность из-за окисления.
  • Можно также добавить в сок два стебля сельдерея или зеленое яблоко.
  • Добавление таких трав, как сладкий базилик, мята и петрушка, улучшит вкус.
  • При желании можно добавить мед, чтобы напиток стал слаще.
  • Вкус моркови может различаться.

Final Word

Морковно-имбирный сок — отличный заменитель любого подслащенного газированного напитка. Он освежает вас дополнительными преимуществами для здоровья.

Вы можете употреблять его как часть завтрака или как закуску. Кроме того, вы не ограничены указанными ингредиентами. Не стесняйтесь менять составные части на другие полезные, чтобы улучшить вкус и получить больше пользы.

Ссылки

  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients.
  2. Шарма К.Д., Карки С., Такур Н.С., Аттри С. Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови-обзор. Журнал пищевой науки и техники. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/. Опубликовано в феврале 2012 г.
  3. Султан М.С., Батт М.С., Кайюм ММН, Сулерия HAR. Иммунитет: растения как эффективные медиаторы.Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24564587. Опубликовано в 2014 году.
  4. Grune T, Lietz G, Palou A, et al. Бета-каротин — важный источник витамина А для человека. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/. Опубликовано в декабре 2010 г.
  5. Lete I, Allué J. Эффективность имбиря в профилактике тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии. Идеи интегративной медицины. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/. Опубликовано 31 марта 2016 г.
  6. Маркс В., Поцелуй Н., Изенринг Л. Полезен ли имбирь при тошноте и рвоте? Обновление литературы. Текущее мнение о поддерживающей и паллиативной помощи. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25872115. Опубликовано в июне 2015 г.
  7. Расмуссен HM, Джонсон EJ. Питательные вещества для стареющих глаз. Клинические вмешательства при старении. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/. Опубликовано в 2013 г.
  8. Чен Х, Шао Ф, Чжан Ф, Мяо К.Связь между диетическим потреблением моркови и раком груди: метаанализ. Лекарство. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6156046/. Опубликовано в сентябре 2018 г.
  9. Луо X, Лу Х, Ли Й, Ван С. Потребление моркови и частота развития уротелиального рака: систематический обзор и метаанализ. Oncotarget. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5652827/. Опубликовано 3 августа 2017 г.
  10. Фаллахзаде Х., Джалали А., Момайези М., Базм С. Эффект употребления моркови в профилактике рака желудка: метаанализ.Журнал рака желудка. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4722993/. Опубликовано в декабре 2015 г.
  11. Поттер А.С., Фоуди С., Стаматикос А., Патил Б.С., Дейхим Ф. Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/. Опубликовано 24 сентября 2011 г.
  12. Blekkenhorst LC, Sim M, Bondonno CP, et al. Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы от определенных типов овощей: обзорный обзор.Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/. Опубликовано 11 мая 2018 г.
  13. Машхади Н.С., Гиасванд Р., Аскари Г., Харири М., Дарвиши Л., Мофид М. Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор текущих данных. Международный журнал профилактической медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/. Опубликовано в апреле 2013 г.
  14. Мао Q-Q, Xu X-Y, Cao S-Y, et al. Биоактивные соединения и биоактивность имбиря ( Zingiber officinale Roscoe).Foods (Базель, Швейцария). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6616534/. Опубликовано 30 мая 2019 г.
  15. Chen CX, Barrett B, Kwekkeboom KL. Эффективность перорального имбиря (Zingiber officinale) при дисменорее: систематический обзор и метаанализ. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4871956/. Опубликовано 2016.
  16. Рахнама П., Монтазери А., Хусейни Х.Ф., Кианбахт С., Насери М. Влияние корневищ Zingiber officinale R. (имбирь) на облегчение боли при первичной дисменорее: рандомизированное исследование плацебо.BMC дополнительная и альтернативная медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518208/. Опубликовано 10 июля 2012 г.
  17. Telang PS. Витамин С в дерматологии. Индийский дерматологический онлайн-журнал. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/. Опубликовано в апреле 2013 года.
  18. Эллулу М.С., Рахмат А., Патима И., Хазаай Х., Абед Ю. Влияние витамина С на воспаление и метаболические маркеры у взрослых с гипертонией и / или диабетом с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Дизайн, разработка и терапия лекарств.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492638/. Опубликовано 1 июля 2015 г.
  19. Fenech M, Amaya I, Valpuesta V, Botella MA. Содержание витамина С в фруктах: биосинтез и регуляция. Границы растениеводства. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6353827/. Опубликовано 24 января 2019 г.
  20. S; CACM. Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/.
  21. Dong H; SargentLJ; ChatzidiakouY; SaundersC; HarknessL; BordenaveN; RowlandI; SpencerJPE; Lovegrove JA; Клетчатка апельсинового жмыха увеличивает совокупный балл субъективных оценок голода и сытости у здоровых взрослых.Аппетит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27578252/. Опубликовано в 2016 г.
  22. Лиска Д.А., Келли М., Ма Э. 100% фруктовый сок и здоровье зубов: систематический обзор литературы. Границы общественного здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6640211/. Опубликовано 12 июля 2019 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *