Соевое молоко польза и вред: польза и вред, как употреблять, рецепты блюд

Соевое молоко польза и вред: польза и вред, как употреблять, рецепты блюд

alexxlab 21.02.2021

Содержание

Соевое молоко польза и вред растительного продукта

Привет! Как часто вы употребляете сою и продукты из неё? Я уже и забыл когда делал это. Помню лишь что в 90-е, после развала СССР родители часто покупали так называемое «соевое мясо» и мама готовили из него гуляш. В то время нищеты и нужды это было очень хорошее решение как-то повысить питательную ценность нашего рациона. На большее денег всё равно не было.

Но те времена прошли и теперь я не могу жаловаться что недоедаю. Что же касается сои, то с тех пор никакие продукты из неё я не употреблял. Но это растение достойно внимания, прежде всего своим содержанием белка.

В конце 20-го века этот продукт слал одним из самых модных. Она выращивается в Восточной Азии, Африке, Америке, Австралии и на территории островов Тихого и Индийского океанов. Сейчас уже можно увидеть множество продукции из сои на прилавках и в наших магазинах: тофу, мясо из сои, масло, соус, мука и другие.

Вначале потребители с опаской относились к продукту семейства бобовых. Однако на протяжении лет ученые продолжают доказывать полезные свойства сои в продуктах питания.

Применение сои

В конце 20-го века широкое распространение продукт получил в кухне вегетарианцев, так как соя является отличным заменителем пищи животного происхождения. В последнее время замечается тенденция использования соевой продукции и в сфере бодибилдинга, потому что ее ценят из-за высокого уровня белка. Сами посудите, бобы имеют:

  • 40% белка
  • 20% жиров
  • 20% углеводов
  • 10% воды
  • 5% клетчатки
  • 5%  золы.

Из сои изготовляют множество продуктов, в том числе:

  • Соевое масло применяют широко в пище. Его часто используют в составе для салатов, в маргарине, хлебе, майонезе, сливках и закусках.
  • Мисо – паста из соевых бобов. В основном используют при готовке японского супа «Мисо».
  • Натто – японское блюдо из сброженных бобов.
  • Соевая мука служит в качестве источника клетчатки, который очищает кишечник от токсинов. Ее все чаще используют при выпечке сладостей.
  • Мясо из сои изготавливают на соевой муке. По текстуре очень подобно фаршу. Высокий процент белка в 54% может быть альтернативой настоящему мясу.
  • Соус считается основным компонентом кухни Азии. В последние годы широко распространился и на кулинарию стран СНГ. Изготовляется посредством ферментации (брожения) соевых бобов.
  • Тофу – сырный продукт, прессованный творог из сои.
  • Соевое молоко продукт питания, который в последнее время набирает обороты популярности в нашей стране. Из него и производят тофу, творог, йогурт и кефир, а также молочные коктейли.

Из-за того, что последний в списке продукт набирает популярность и среди рациона культуристов, резонно будет поговорить про соевое молоко польза и вред которого стоит рассмотреть по подробнее.

Немного о продукте

По легенде изобрел молоко из бобовых философ из Китая Ань Лю. Его мать, к старости потеряв зубы, не смогла наслаждаться любимыми соевыми бобами. Поэтому сын перетирал их в муку и добавлял воду. С годами это молоко приобрело свою популярность. А в наши дни даже вытесняет коровье молоко на прилавках супермаркетов на своей родине в Восточной Азии. В Европе оно стало знаменитым с распространением такого направления как вегетарианство и веганство.

По вкусу соевое молоко сладковатое, имеет приятный запах, а по консистенции подобен сливкам. После его брожения из него делают йогурты, кефиры, сыр тофу. Из последнего также изготовляют макароны. Так как вкус тофу нейтрален, его используют в кулинарии как для приготовления главных блюд, так и для сладкого стола.

Как приготовить бобовый продукт

В производственных масштабах на продажу спелые  бобы вымачиваются в воде, измельчаются в пюре в специализированном оборудовании. Потом полученную консистенцию нагревают до 50 градусов. Эта температура считается наиболее приемлемой для уничтожения бактерий и вредных микробов. При этом все полезные микроэлементы должны сохраниться.

Напиток можно легко приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы точно будете уверены в его качестве и полезных свойствах.

Согласно рецепту Ирины Кузьминой, известной блогерши на yuotube-пространстве, которая специализируется на вегетарианской кухне, бобы следует вымачивать 10 часов. При этом она советует менять воду для замачивания несколько раз, так как жидкость приобретает неприятный запах.

Для приготовления молока из сои на день следует взять один стакан размоченных бобов. Напиток может быть сырым и вареным. Сыроеды не варят сырое молоко. Однако, как замечает Ирина, такое питье храниться не более суток. Варенное молоко может стоять в холодильнике, не теряя своих полезных свойств до пяти дней.

Для приготовления последнего напитка блогерше понадобилось:

  • 1 стакан размоченных соевых бобов;
  • 3 стакана воды.

Размоченные бобы измельчаются с небольшим добавлением воды до образования пюре. В образовавшуюся консистенцию добавить оставшуюся воду.

Для тех, кто хочет получить сырое соевое молоко, на этом этапе нужно процедить полученную массу. Полученная жидкость уже предназначена для употребления в пищу.

Для приготовления вареного молока нужно поставить разбавленное водой бобовое пюре на плиту и варить после закипания еще минут 20. При варке массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорело. Может образоваться пена. Варенное бобовое молоко получает желтоватый оттенок.

Некоторые уваривают напиток до карамельного цвета на протяжении одного часа. По вкусу можно добавить корицу, какао, ваниль. После варки консистенцию процеживают. И готовый напиток готов к употреблению.

Польза напитка

Соевое молоко употребляют больные, страдающие на дефицит лактазы в организме и с аллергией на молоко животного происхождения. Кроме того, такие люди могут ознакомиться с альтернативным напитком – молоком без лактозы, о котором вы можете прочесть тут:

Напиток также полезен для ребенка при грудном вскармливании, если у малыша появляются признаки непереносимости белков молока от коровы.

Список витаминов, на которые богат напиток:

  1. Группы витаминов А – регулируют синтез белков, поддерживают формирование костей и зубов, помогают замедлить старение организма, улучшают четкость зрения и борются с инфекциями;
  2. Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, участвует в регуляции метаболизма, ускоряет синтез гормонов;
  3. Витамин Е – важен для здоровья женской половой системы, это антиоксидант, который оберегает клетки от окисления, что приводит к их гибели;
  4. Витамин В12 – участвует в регуляции нервной системы, помогает усвоить клеткам углеводы, жиры, белки.

В рацион бодибилдера желательно включать молоко из сои. Хотя бы иногда. Оно богато на белок, который содержит глютамин. Это вещество помогает в строении иммунных клеток. Известно, что во время силовых тренировок в организме человека эта аминокислота снижается, поэтому ее важно восполнить дополнительными пищевыми добавками. Бобовый напиток очень подходящий вариант.

Научные исследования для женщин

Для женщин было предположение, что бобовый напиток может вызвать бесплодие. Однако после экспериментов, которые проводили на животных и клетках человека в пробирке, ученые Хоперт и Андерсон опровергли это предположение.

Кроме того, они заключили, что продукты из сои способствуют предотвращению заболеваний сердца, диабета и остеопороза. Бобовые продукты отлично улучшает состояние женщины во время климакса,  а также является профилактикой от рака молочной железы.

Научные исследования для мужчин

В начале 90-х годов ученые Европы выдвинули предположение, что растительные эстрогены, которые присутствуют в сое, негативно влияют на уровень тестостерона для мужчин.

Исследования японского ученого Нагаты и эксперимент американца Маскаринека в 2000-х годах не показали никаких изменений уровня мужского гормона у испытуемых. Однако они выдвинули предположение, что бобовые продукты могут понизить развитие онкозаболеваний простаты.

Согласно данным проведенного эксперимента в Университете Северной Каролины по изучению онкологических болезней ученые таки отметили малое уменьшение уровня мужского тестостерона. Однако доза употребления сои и напитка была увеличена в 35 раз по сравнению с объемом еды, который испытуемый получает при рационе из обычных продуктов.

Бобовое молоко насыщено протеинами, которые увеличивают силу мышц, а также их размеры. Согласно результатам эксперимента ученого Кандова в 2005 году напиток обеспечивает хороший баланс общего количества белка в организме человека.

Не стоит забывать, что при наращивании массы мышечной помогают не только силовые упражнения. Тренировки способствуют росту, а правильное питание может определить результативность отклика на стимул. Значит, соя в рационе спортсмена ускорит тренировочные результаты.

По словам Поттайгера Джеффа, главного спортивного физиолога в Университете Огайо, один гамбургер из сои и соевое молоко после тренировки помогут восстановить мышцы. Стакан напитка обладает 7-мью граммами протеина.

 

Известно, что в качестве пищевой добавки известный американский культурист-вегетарианец и легенда в сфере бодибилдинга и спорта Билл Перл употреблял сою, и в частности, молоко из бобовых.

Соя также может понизить уровень холестерина, и напиток содержит в себе альфа-липоевою кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом. Она способна улучшить метаболизм сахара в клетках и подавлять свободные радикалы в организме человека.

Компании по изготовлению напитка выпускают продукт с количеством до 350 миллиграмм этой кислоты. А одна порция коровьего молока 2,5% жирности содержит только 25 миллиграммов АЛК.

Многие культуристы предпочитают именно соевое, а не коровье молоко, в качестве пищевой добавки. Согласно экспериментам было доказано, что просто нежирное молоко имеет низкий гликемический индекс (показатель уровня глюкозы в крови), однако у него повышенный инсулиновый индекс (количество инсулина, которое выбрасывается в кровь).

Если говорить проще, питье молока не повышает глюкозу в крови, но может увеличить уровень инсулина. А последний – это ингибитор, который задерживает окисления жира. В то же время бобовый напиток имеет низкий уровень двух индексов, поэтому питье поддерживает жиросжигающий режим дольше.

Такое питье имеет также лецитин – вещество, которое улучшает переработку жиров в печени. По словам медиков и диетологов, норма сои для человека составляет около 50г в день. Это равняется 8-ми стаканам соевого молока.

Можно ли похудеть?

Вопрос, подходит ли соевое питье для похудения, актуален не только для атлетов. Питье низкокалорийное. Стакан молока содержит в себе около 65 калорий.

Поэтому напиток входит во многие рецепты диетотерапии. Можно употреблять также сухое соевое молоко. Его также прописывают при гиперсекреции и язве желудка.

Вред продукта

Несмотря на большое количество плюсов, употребление соевого продукта также имеет ряд своих недостатков:

  1. Фитиновая кислота в молоке из сои не позволяет цинку, железу, кальцию и магнию быстро усваиваться в организме. Вариантом решения есть сбалансированное и правильное питание.
  2. За счет наличия в продукте фитоэстрогенов возможно уменьшение активности сперматозоидов у мужчин. Однако это может произойти при большом количестве употребления сои.
  3. Очень аккуратным в питье нужно быть кормящим мамам. Его чрезмерное употребление может развить у ребенка аллергию к сое.

Интересные результаты исследований высказывает доктор Уайт Лон из Гавайского центра исследований области здоровья. Согласно его экспериментам, у употребляющих соевые продукты, в том числе молоко, наблюдалась потеря веса мозга.

В эксперименте участвовали 864 мужчины. Испытуемые также имели риск заболеть Альцгеймером (старческое слабоумие) в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляют сою.

Отзывы

В сети интернет можно прочесть множество отзывов о напитке как положительных, так и отрицательных. Негативные отзывы основываются в основном на том, что продукция из сои в странах СНГ дорогая и к тому же может быть некачественной и иметь в себе генно-модифицированные элементы.

Многие пользователи пишут, что из-за недоверия к производителям соевое молоко они делают сами. Таким образом, они вполне уверены в качестве продукта.

Также некоторых страшит тот факт, что в сети есть много информации о том, что бобовые понижают уровень тестостерона у мужчин. Учитывая это, сильная половина человечества пытается сбалансировать употребление соевого молока с другими источниками протеина.

Положительно отзываются о питье многие культуристы на фитнес-форумах. Они употребляют напиток в качестве дополнительной пищевой добавки. И, действительно, бодибилдеры замечают, что со временем мышечная масса увеличивается, а также ощущается эффект быстрого отдыха мышц после усиленных тренировок.

Кроме того, многим нравится вкус и запах молока. Некоторые отдают предпочтение именно соевому продукту, так как считают, что оно благотворно влияет на здоровье организма, кожи, волос.

А что вы думаете по поводу этого продукта и пробовали ли вы его употреблять? Напишите в комментариях…

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Соевое Молоко: Польза и Вред

Итересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по
поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие
— что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и
те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко
просто потому, что им нравилось. Я сам изначально относился к
соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока
коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю,
что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для

веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно
использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще
так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не
всем по душе.

Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню,
что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за
специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом —
очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая
польза соевого молока?
Что такое соевое молоко? Это напиток,
приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла,
воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и
измельчения их с водой.
В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что
это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то
растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых,
считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая
польза соевого молока в изофлавонах.
Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть
полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если
это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень
богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е
(хотя сегодня его специально обогащают кальцием).
Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то
можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против
потребления соевого заменителя молока.
Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого
молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в
растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться
катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока,
поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону
эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин,
регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие
продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с
щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…
Другие исследования говорят о том, что потребление соевого
заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у
них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в
организм фитоэстрогенов в больших количествах.
Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь
последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из
источников его полезных свойств.

Фитоэстрогены или Изофлавоны?
Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые
можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи
на гормон эстроген.
Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие»,
т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что
они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания,
остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у
изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных»
выводов исследований. Например, есть определенные предостережения
для
беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых
изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть
долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком
предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и
женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить,
что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с
возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов
щитовидной железы).
В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны
обладают потенциальными
антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с
теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е.
Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной
перспективе возникновение рака — это возможно благодаря
предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.

Выводы?
Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза
соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный
вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к.
сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы
проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или
плохие.
Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной
лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я
думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе,
нравится.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования
«честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной
продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут
«заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а
просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить
соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о
питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть
умеренно. Естественность и баланс.

Соевое Молоко: Польза и Вред

Интересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось.

Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.

Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока?

Соевое Молоко: Свойства И Состав

соевое молоко польза и вред

Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.

В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.

Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).

Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.

соевое молоко составСоевые бобы

Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…

Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.

Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.

Фитоэстрогены или Изофлавоны?

Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.

Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).

В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.

Выводы?

Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.

Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.

Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.


Соевое молоко – состав, польза и вред

Соевое молоко – напиток, приготовленный из соевых бобов и напоминающий коровье молоко. Внешний вид, консистенция и вкус соевого молока хорошего качества похожи на молоко коровы. Его используют во всем мире из-за универсальности. Это хороший источник белка для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.

Соевое молоко готовят путём замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения и фильтрации. Готовить соевое молоко можно самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.

Соевое молоко классифицируется по нескольким признакам:

  • степень фильтрации. Это может быть отфильтрованное или суспендированное соевое молоко;
  • консистенция. Соевое молоко бывает отфильтрованное, порошкообразное или конденсированное;
  • способ устранения аромата;
  • способ добавления питательных веществ или обогащения.

Состав соевого молока и его калорийность

Благодаря питательным веществам, соевое молоко является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.

Пищевая ценность соевого молока может меняться в зависимости от того, обогащено ли оно, и есть ли в его составе химические добавки. Состав обычного соевого молока в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В2 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • К – 4%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 11%;
  • селен – 7%;
  • магний – 6%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%.

Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 гр.

Польза соевого молокаПольза соевого молока

Польза соевого молока

Присутствие в соевом молоке питательных веществ делает его не только отличной заменой для коровьего молока, но и продуктом для улучшения работы организма. Умеренное употребление соевого молока улучшит состояние костей, предотвратит развитие сердечных заболеваний и нормализует пищеварение.

Для костей и мышц

Соевое молоко является отличным источником белка, способного заменить белок коровьего молока. Белок нужен для восстановления мышечных тканей и для укрепления костей. Помимо белка, в соевом молоке присутствует кальций, который улучшает состояние костных тканей.

Омега-3 и другие жирные кислоты в соевом молоке в сочетании с кальцием, клетчаткой и белком полезны для лечения ревматоидного артрита. Таким образом, молоко из сои предотвратит развитие артрита, остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.

Для сердца и сосудов

Снижение уровня холестерина в крови снизит риска развития заболеваний сердца. Белок, входящий в состав соевого молока, поможет нормализовать количество холестерина. Таким образом, люди, которые страдают от высокого уровня холестерина, могут получить пользу от перехода на соевое молоко.

Натрий, попадающий в организм с продуктами питания, повышает кровяное давление. Низкое содержание натрия в соевом молоке полезно для людей с высоким кровяным давлением, так как им нужно следить за низким потреблением натрия.

Железо в соевом молоке помогает сосудам правильно работать и обеспечивать ткани по всему телу необходимым количеством кислорода.

Для нервов и мозга

Соевое молоко содержит витамины группы B. Получение достаточного количества витаминов группы B помогает сохранять нервы здоровыми.

Высокое содержание магния в соевом молоке повышает уровень серотонина и может быть столь же эффективным, как антидепрессанты, назначаемые для борьбы с депрессией.

Для ЖКТ

Полезные свойства соевого молока помогут в снижении веса. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит организм пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Это поможет употреблять меньше калорий в течение дня. Соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.

Для щитовидной железы

Изофлавоны в сое влияют на работу щитовидной железы. При умеренном употреблении соевого молока, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы не изменится и эндокринная система не пострадает.

Для половой системы

Соевое молоко содержит много биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Из-за эстрогенной активности эти изофлавоны использую в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. Таким образом, соевое молоко для женщин полезно от многих проблем со здоровьем в постменопаузе, возникающих в результате потери гормона эстрогена.

В дополнение к многочисленным преимуществам, соевое молоко содержит соединения, которые важны для здоровья мужчин. Соевое молоко предотвратит развитие мужских заболеваний.

Для иммунитета

В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии.

Изофлавон в соевом молоке помогает проводить профилактику рака предстательной железы. Дополнительные преимущества возникают от антиоксидантов соевого молока, которые помогают устранять свободные радикалы из организма.

Полезные свойства соевого молокаПолезные свойства соевого молока

Вред соевого молока и противопоказания

Соевое молоко представляет собой источник марганца, который противопоказан грудным детям. Он может стать причиной развития неврологических проблем. Кроме того, присутствие фитиновой кислоты в соевом молоке может ограничить поглощение железа, цинка и магния. Таким образом, соевое молоко нельзя использовать для приготовления детского питания.

Отрицательные побочные эффекты могут возникнуть в результате употребления слишком большого количества соевого молока. Они выражаются в виде проблем с желудком – болей в животе и повышенного газообразования.

Соевое молоко в домашних условиях

Приготовить натуральное соевое молоко просто. Для этого понадобятся:

  • соевые бобы;
  • вода.

Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде.

Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой. Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы.

Следующий этап – процеживание соевого молока и удаление остатков бобов. Из них готовят соевый сыр тофу. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. При желании можно добавить соль, сахар и ароматизаторы.

Варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.

Противопоказания соевого молокаПротивопоказания соевого молока

Как хранить соевое молоко

Приготовленное на производстве соевое молоко и в герметичной упаковке может храниться несколько месяцев. Срок хранения стерилизованного соевого молока составляет до 170 дней в холодильнике и до 90 дней при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно хранится в холодильнике не дольше 1 недели.

Польза соевого молока для здоровья включает снижение уровня холестерина, риска развития рака и ожирения. Оно улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает избежать проблем в постменопаузе. Белковый и витаминный состав соевого молока делает его полезным дополнением к рациону.

Соя и польза для здоровья

Нельзя отрицать, что соя имеет много преимуществ для здоровья, которые происходят от качества соевых белков и полезных для здоровья фитохимических веществ, таких как изофлавоны, фитаты, сапонины и полифенолы. Эпидемиологические исследования показывают, что потребление сои связано с более низкой частотой хронических заболеваний. Более низкие показатели сердечных заболеваний и некоторых видов рака объясняются потреблением большого количества соевых продуктов в азиатских странах [1-2].Потребление изофлавонов, основного фитохимического соединения сои, может оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания, здоровье костей, предотвращение ожирения и некоторых видов рака.

Здоровье костей

Хотя соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе, не являются богатым источником кальция, они могут помочь снизить риск остеопороза. Несколько исследований показали, что изофлавоны сои могут быть фактором, помогающим предотвратить потерю костной массы. Соевый изофлавон-генистеин, по-видимому, ингибирует разрушение костей и может иметь те же эффекты, что и эстрогены, для поддержания костной ткани.Недавнее мета-исследование, проведенное Pan Wei, показало, что добавки изофлавонов сои значительно увеличивают минеральную плотность костей у женщин [3].

Замена животного белка соевым белком также может помочь предотвратить потерю кальция в костях. Рацион с высоким содержанием животного белка вызывает большую потерю кальция с мочой. Кроме того, в коммерческое соевое молоко часто добавляют кальций, а тофу может содержать много кальция из добавленного коагулянта сульфата кальция.

Симптомы менопаузы

Эпидемиологические данные показывают, что азиатские женщины меньше страдают от приливов и ночного пота, чем западные женщины.Большинство симптомов менопаузы вызвано низким уровнем эстрогена. Эстрогены играют роль в контроле температуры тела. Изофлавоны сои могут благодаря своему эстрогеноподобному эффекту контролировать эти симптомы менопаузы, особенно приливы.

Здоровье сердца

В странах с высоким потреблением сои показатели сердечно-сосудистых заболеваний относительно низкие. Исследования показывают, что соя может помочь предотвратить сердечные заболевания за счет снижения общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и предотвращения образования бляшек в артериях, что может привести к инсульту или сердечному приступу.Эти преимущества для здоровья также в основном связаны с изофлавонами и сапонинами сои. Генистеин изофлавона сои может увеличивать гибкость кровеносных сосудов, тогда как сапонины могут снижать уровень холестерина в крови.

Профилактика рака

Несколько исследований показали, что регулярное потребление соевых продуктов может помочь предотвратить связанные с гормонами раковые заболевания, такие как рак груди, рак простаты и рак толстой кишки. Китайское исследование показало, что высокое потребление изофлавонов сои с пищей было связано с более низким риском рецидива у женщин в постменопаузе с эстроген- и прогестерон-положительным раком груди и у женщин, получающих противораковый препарат анастрозол.Ученые предполагают, что положительные эффекты изофлавонов сои проявляются через их взаимодействие с рецепторами эстрогена и прогестерона. Изофлавоны обладают антиангиогенной активностью, что означает, что они препятствуют росту кровеносных сосудов, что является важным противораковым свойством.

Высокое содержание белка

Соевые продукты, такие как тофу, темпе и соевое молоко, очень богаты белком, который имеет очень высокое биологическое качество, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, аминокислоты сои очень хорошо сочетаются с аминокислотами злаков, таких как пшеница, рис и кукуруза.Соевый белок особенно важен для веганов.

Список литературы

[1] Потребление сои и риск рака груди у азиатов и американцев азиатского происхождения. Am J Clin Nutr. 1998 декабрь; 68
[2] Современные способы применения древних бобов: соевые бобы, профилактика и лечение хронических заболеваний. J Nutr. 1995 Март; 125
[3] Систематический обзор добавок изофлавонов сои при остеопорозе у женщин. Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины. 2012 Март; 5 (3): 243-8.

.

Факты о питании и его влиянии на здоровье

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соя или соевые бобы ( Glycine max ) — это тип бобовых растений, произрастающих в Восточной Азии.

Они являются важным компонентом азиатской диеты и потребляются на протяжении тысячелетий. Сегодня их в основном выращивают в Азии, а также в Южной и Северной Америке.

В Азии соевые бобы часто едят целиком, но сильно переработанные соевые продукты гораздо более распространены в западных странах.

Доступны различные соевые продукты, включая соевую муку, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Соевые бобы содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые имеют различные преимущества для здоровья. Однако высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сое.

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

Пищевая ценность 3.5 унций (100 граммов) вареных соевых бобов составляют (1):

  • Калорийность: 173
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар : 3 грамма
  • Волокно: 6 граммов
  • Жиры: 9 граммов
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма
    • Омега-3 : 0.6 граммов
    • Омега-6: 4,47 г

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Содержание белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухой массы (2, 3, 4).

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит около 29 граммов белка (5).

Пищевая ценность соевого протеина хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного протеина (6).

Основными типами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют примерно 80% от общего содержания белка.Эти белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 7).

Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (8, 9, 10).

Жир

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Содержание жира составляет примерно 18% от сухого веса — в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров (11).

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, составляющая примерно 50% от общего содержания жира.

Углеводы

Цельные соевые бобы с низким содержанием углеводов имеют очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (12).

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с диабетом.

Волокно

Соевые бобы содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимые волокна в основном представляют собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Альфа-галактозиды принадлежат к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (15).

Несмотря на то, что у некоторых людей они вызывают неприятные побочные эффекты, растворимые волокна в соевых бобах обычно считаются здоровыми.

Они ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы — очень богатый источник растительных белков и жиров.Более того, их высокое содержание клетчатки полезно для здоровья кишечника.

Соя является хорошим источником различных витаминов и минералов, в том числе (1):

  • Молибден. Соевые бобы богаты молибденом, важным микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых (18).
  • Витамин К1. Форма витамина К, содержащаяся в бобовых, известна как филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови (19).
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет различные функции в организме и считается особенно важной во время беременности (20).
  • Медь. Потребление меди с пищей у жителей западных стран часто невелико. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (21).
  • Марганец. Микроэлемент, содержащийся в большинстве пищевых продуктов и питьевой воды. Марганец плохо усваивается соевыми бобами из-за высокого содержания в них фитиновой кислоты (22).
  • Фосфор. Соевые бобы — хороший источник фосфора, важного минерала, которого много в западном рационе питания.
  • Тиамин. Также известный как витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая витамин K1, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Соя богата различными биологически активными растительными соединениями, включая (23, 24, 25, 26):

  • Изофлавоны. Семейство полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны, оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех семенах растений, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение минералов, таких как цинк и железо. Уровень этой кислоты можно снизить путем кипячения, проращивания или ферментации бобов.
  • Сапонины. Было обнаружено, что сапонины, один из основных классов растительных соединений в соевых бобах, снижают уровень холестерина у животных.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие распространенные продукты (27).

Изофлавоны — уникальные фитонутриенты, напоминающие женский половой гормон эстроген. Фактически, они принадлежат к семейству веществ, называемых фитоэстрогенами (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов сои являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) (23).

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут преобразовывать даидзеин в эквол, вещество, которое считается ответственным за многие полезные эффекты сои для здоровья.

Ожидается, что люди, чьи тела могут вырабатывать эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи тела не могут (28).

Процент продуцентов экволов выше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев, чем в западном населении в целом (29, 30).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются богатым источником различных биологически активных соединений растений, включая изофлавоны, сапонины и фитиновую кислоту. Изофлавоны, в частности, имитируют эстроген и ответственны за многие эффекты сои для здоровья.

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Может снизить риск рака

Рак — одна из основных причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани груди у женщин, что гипотетически увеличивает риск рака груди (31, 32, 33).

Однако большинство обсервационных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака груди (34, 35).

Исследования также указывают на защитный эффект от рака простаты у мужчин (36, 37, 38).

Ряд соединений соевых бобов, включая изофлавоны и лунасин, могут быть ответственны за потенциальное профилактическое действие рака (39, 40).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака груди в более позднем возрасте (41, 42).

Имейте в виду, что эти данные ограничены наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза — это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это часто связано с неприятными симптомами, такими как потоотделение, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокое потребление соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны, семейство фитоэстрогенов, содержащихся в соевых бобах, могут облегчить эти симптомы (43, 44).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя эффективна только для так называемых продуцентов эквола — тех, кто обладает кишечными бактериями, способными превращать изофлавоны в эквол.

Equol может быть ответственным за многие полезные для здоровья свойства сои.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели, что эквивалентно 2,4 унции (68 граммов) соевых бобов в день, уменьшало симптомы менопаузы только у производителей эквола (45).

В то время как гормональная терапия традиционно использовалась для лечения симптомов менопаузы, сегодня широко используются добавки изофлавона (46).

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется пониженной плотностью костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (47, 48).

Эти положительные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (49, 50, 51, 52).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы содержат растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак груди и простаты. Более того, эти бобовые могут облегчить симптомы менопаузы и снизить риск остеопороза у женщин в постменопаузе.

Несмотря на то, что соевые бобы имеют ряд преимуществ для здоровья, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу — состоянию, характеризующемуся низкой выработкой гормонов щитовидной железы (53).

Щитовидная железа — большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (54, 55).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что употребление 30 граммов соевых бобов каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запор и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования (56).

Другое исследование взрослых с умеренным гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (55).

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день (57).

Однако большинство исследований у здоровых взрослых не обнаружили каких-либо значительных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (58, 59, 60).

Анализ 14 исследований не выявил значительных неблагоприятных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как младенцы, рожденные с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались группой риска (58).

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого малоактивная щитовидная железа.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Хотя эти побочные эффекты не вредны для здоровья, они могут быть неприятными.

Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна раффинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения (15).

Если у вас СРК, рекомендуется избегать или ограничивать употребление соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия — распространенное заболевание, вызванное вредной иммунной реакцией на определенные компоненты пищевых продуктов.

Аллергию на сою вызывают соевые белки — глицинин и конглицинин, содержащиеся в большинстве соевых продуктов (7).

Хотя соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (61, 62).

РЕЗЮМЕ

У некоторых людей соевые продукты могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывать метеоризм и диарею, а также вызывать аллергические реакции.

Соевые бобы богаты белком и являются достойным источником углеводов и жиров.

Они являются богатым источником различных витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как изофлавоны.

По этой причине регулярное употребление сои может облегчить симптомы менопаузы и снизить риск рака простаты и груди.

Однако они могут вызывать проблемы с пищеварением и подавлять функцию щитовидной железы у предрасположенных людей.

.

калорий в соевом молоке и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

127

% дневных значений *

Всего жиров

4.7 г

6%

Насыщенные жиры

0,571 г

3%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,877 г

Мононенасыщенные жиры

0,938 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

135 мг

6%

Всего углеводов

12.08g

4%

Пищевые волокна

3,2 г

11%

Сахар

1,22 г

Белок

10,98 г

Витамин D

1 мкг

5%

Кальций

93 мг

7%

Утюг

2,7 мг

15%

Калий

304 мг

6%

Витамин А

76 мкг

8%

Витамин C

0 мг

0%

6%

RDI *

(127 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (36%)

Жиры (31%)

Белки (33%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

127

жир

4.7 г

Углеводы

12,08 г

Белок

10,98 г

В 1 чашке соевого молока содержится 127 калорий, .
Распределение калорий: 31% жира , 36% углеводов, 33% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные типы соевого молока:
Родственные типы молока:
См. Также:

Используется в этих рецептах участников:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *