Соевое молоко или коровье: Какое молоко вам подходит? Сравниваем 10 видов

Соевое молоко или коровье: Какое молоко вам подходит? Сравниваем 10 видов

alexxlab 28.07.2021

Содержание

Какое молоко вам подходит? Сравниваем 10 видов


Все больше людей в силу различных причин отказываются от коровьего молока. Врач Кэрри Торренс, специалист по питанию, попробовала последовательно объяснить, почему те или иные альтернативные сорта молока и веганские напитки могут быть для вас предпочтительнее.


На полках больших супермаркетов рядом с пакетами обычного коровьего молока может быть молоко козье, несколько сортов соевого, молочные напитки из орехов. Спрос на такие заменители возрастает с каждым годом. По данным британских ученых, 4 из 10 англичан уже употребляют именно такие молочные «альтернативы» в горячих напитках, с завтраками и используют в приготовлении различных блюд.


Одна из причин этого – тот факт, что у многих людей молоко тяжело усваивается, вызывает вспучивание, газы, диарею. Частая причина этому – низкое содержание энзима лактазы, который позволяет расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молочной продукции. Встречаются люди, которые страдают от непереносимости коровьего молока (лактазной недостаточности) или молочного белка казеина, или другой аллергии, связанной с коровьим молоком. Аллергия на коровье молоко – одна из типичных проблем здоровья дошкольников, затрагивающая примерно 2-3%. Симптомы ее могут очень разными, начиная от раздражения кожи и заканчивая проблемами с пищеварением.


Обезжиренное, полужирное или цельное?


Последние научные исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно полезно для здоровья. Да, в нем меньше жира и калорий, и в нем больше кальция, чем в цельном молоке. Но некоторые специалисты указывают, что насыщенный жир, содержащийся в молочных продуктах, возможно, не представляет опасности для здоровья. При этом, выбирая обезжиренное молоко вместо цельного, мы лишаем себя таких полезных жирорастворимых питательных веществ, как витамины А и Е.


Полужирное молоко считается продуктом «здорового питания» (т.к. в нем меньше жира, чем в цельном), но в нем понижено содержание жирорастворимых витаминов. Если вы пьете такое молоко, нужно дополнительно получать жирорастворимые витамины из других источников – например, употреблять больше листовых овощей (салата разных сортов), или есть салаты из свежих овощей с растительным маслом.


молоко и дети.jpg


Лучшее молоко для грудничков


Лучшее питание для младенцев – это материнское молоко, хотя бы первые 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ – минимум первые 2 года, или даже больше – Vegetarian), а затем уже можно понемногу, не ранее года от роду, начинать давать цельное коровье молоко. Полужирное молоко можно давать ребенку начиная со 2-го года жизни, а обезжиренное – не раньше 5 лет. При этом, нужно удостовериться, что у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко. Некоторые молочные «альтернативы», такие как соевые напитки, маленьким детям могут вообще не подойти.


Как выбрать «лучшее» для себя молоко?


Предлагаем вашему вниманию сравнение 10 разных типов молока. Независимо от того, решите вы в конечном итоге пить цельное коровье молоко или нет, всегда включайте в свою диету такие немолочные источники кальция, как разные виды салата, орехи и семена, в том числе миндаль и кунжут.


1.     Традиционное (цельное) коровье молоко


Характеристика: натуральный продукт, богатый протеином, ценный источник кальция. «Органическое» коровье молоко содержит больше полезных Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и меньше – антибиотиков и пестицидов. Некоторые предпочитают гомогенизированное молоко – в нем молекулы жира уже были подвергнуты обработке, помогающей усвоению в пищеварительной системе.


Хорошо: для вегетарианцев.


Вкус: нежный, сливочный.


Готовка: хорошо использовать с готовыми завтраками, для приготовления каш, в холодных напитках, а также само по себе; идеально для соусов и выпечки.


Тестировалось для подготовки этого материала: цельное молоко марки Tesco.


Питательность на 100 мл: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 2.6 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.


молоко.png


2.     Коровье молоко без лактозы


Характеристика: коровье молоко, специально тотфильтрованное таким образом, чтобы удалить лактозу. В него добавили энзим лактазу. Содержит в целом те же питательные вещества, что и обычное цельное коровье молоко.


Хорошо: для людей с непереносимостью лактозы.


Вкус: обычно такой же, как у коровьего молока.


Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.


Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко без лактозы марки Asda.


Питательность на 100 мл: 58 ккал, 135 мг кальция, 3.5 г жира, 2 г сатурированного жира, 2.7 г сахара, 3.9 г протеина.


3.     Коровье молоко «А2»


Характеристика: коровье молоко, содержащее только протеин А2. Обычное коровье молоко содержит ряд различных протеинов, в том числе группу казеинов, главные из которых А1 и А2. Последние научные исследования показывают, что кишечный дискомфорт чаще всего вызывают протеины типа А1, Так что если у вас нет непереносимости лактозы в целом, но иногда после выпитой кружки молока вы чувствуете вздутие живота, то это молоко для вас.


Хорошо:для тех, кто страдает от непереносимости молочного протеина А1.

Вкус: такой же, как у обычного коровьего молока.


Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.


Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко А2 марки Morrisons.


Питательность на 100 мл: 64 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.4 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.2 г протеина.


4.     Козье молоко


Характеристика: натуральный продукт, по питательности схожий с коровьим молоком.


Хорошо: для тех, у кого непереносимость коровьего молока, т.к. в козьем частицы жира мельче, а также в нем меньше лактозы.

Вкус: сильный, специфический, сладковатый с солоноватым привкусом.


Готовка: можно добавлять в чай, кофе, горячий шоколад (правда это будет напиток «на любителя» – Vegetarian). В рецептах обычно с успехом заменяет коровье.


Тестировалось для подготовки этого материала: цельное козье молоко марки Sainsbury’s.


Питательность на 100 мл: 61 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.5 г сатурированного жира, 4.3 г сахара, 2.8 г протеина.


соевое.jpg


5.     Соевое молоко


Характеристика: сравнимо по содержанию протеина с коровьим молоком, но при этом отличается низким содержанием жира. Соевые продукты помогают снижать уровень холестерина, но для достижения такого результата нужно потреблять около 25 г соевого протеина, т.е., например, 3-4 стакана соевого молока ежедневно. В некоторые марки соевого молока добавляют кальций и витамины А и D, что полезно.


Хорошо: для тех, кто не пьет коровье молоко и ищет напиток с низким содержанием жира. Предпочтительно пить соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D.


Вкус: ореховый; молоко густое.


Готовка: хорошо подходит к чаю и кофе. Отлично подходит для домашней выпечки.


Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное соевое молоко марки Vivesoy – Tesco.


Питательность на 100 мл: 37 ккал, 120 мг кальция, 1.7 г жира, 0.26 г сатурированного жира, 0.8 г сахара, 3.1 г протеина.


6.     Миндальное молоко


Характеристика: приготовлено их смеси измельченных миндальных орехов с родниковой водой, обогащено кальцием и витаминами, в том числе D и В12.


Хорошо: для веганов и всех, кто избегает животных продуктов по разным причинам. Обогащено витамином В12, необходимым веганам и вегетарианцам.

Вкус: нежный ореховый вкус; для питья лучше выбирать неподслащенное.


Готовка: хорошо для кофе, чуть хуже – в других горячих напитках; в рецептах без изменения количества заменяет коровье.


Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное миндальное молоко марки Alpro – Ocado.


Питательность на 100 мл: 13 ккал, 120 мг кальция, 1.1. г жира, 0.1 г сатурированного жира, 0.1 г сахара, 0.4 г протеина. (Внимательно читайте информацию на упаковке:  содержание миндаля в миндальном молоке у разных производителей может очень сильно отличаться – Vegetarian).


7.     Кокосовое молоко


Характеристика: произведено с помощью отжима кокосовых орехов. Содержит искусственно добавленный кальций, малое количество протеина, и высокое – сатурированного жира.


Хорошо: для вегетарианцев, веганов.


Вкус: легкий, с ноткой кокоса.


Готовка: можно добавлять в готовые завтраки, чай, кофе. Замечательно подходит для выпечки, т.к. нежный кокосовый привкус не слишком яркий и не «забивает» другие вкусы. Особенно хорошо с кокосовым молоком жарить тонкие веганские блины, т.к. оно довольно жидкое.


Тестировалось для подготовки этого материала: кокосовое молоко марки Free From – Tesco.


Питательность на 100 мл: 25 ккал, 120 мг кальция, 1.8 г жира, 1.6 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.2 г протеина.


кокосовое.jpg


8.     Конопляное молоко


Характеристика: напиток на основе конопляного семени, обогащенный кальцием и витамином D.


Хорошо: для веганов.


Вкус: нежный, сладковатый.


Готовка: подходит для добавления в горячие и холодные напитки, в смузи, чай, кофе, в соусы. А также можно смешать конопляное молоко с фруктами и медом, и заморозить для получения вкусного веганского «мороженого»!

Тестировалось для подготовки этого материала: конопляное молоко марки Braham & Murray Good Hemp Original – Tesco.


Питательность на 100 мл: 39 ккал, 120 мг кальция, 2.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.04 г протеина. 


9.     Овсяное молоко


Характеристика: сделано из овсяных хлопьев с добавлением витаминов и кальция. Пониженное содержание сатурированного жира.


Хорошо: для веганов. Низкокалорийное, при этом полезное, как овсяные хлопья.

Вкус: сливочный, со специфическим послевкусием.


Готовка: не сворачивается, поэтому хорошо для приготовления белого соуса (с лимоном, в числе других ингредиентов).


Тестировалось для подготовки этого материала: овсяное молоко марки Oatly Oat — Sainsbury’s.


Питательность на 100 мл: 45 ккал, 120 мг кальция, 1.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина.


10. Рисовое молоко


Характеристика: сладкий напиток, содержащий протеин и обогащенный кальцием.


Хорошо: для людей с непереносимостью и коровьего молока, и соевого белка.

Вкус: сладкий.


Готовка: не придает горячим напиткам молочный цвет, поэтому для добавления в кофе и чай подходит плохо. Рисовое молоко жидкое – это надо учитывать при готовке (иногда стоит добавлять больше муки).


Тестировалось для подготовки этого материала: рисовое молоко марки Rice Dream –Holland & Barrett.


Питательность на 100 мл: 47 ккал, 120 мг кальция, 1.0 г жира, 0.1 г сатурированного жира, 4 г сахара, 0.1 г протеина.


Использованная в подготовке этого материала англоязычная статья была написана 25 марта 2015 года Керри Торренс (Kerry Torrens) – американским врачом, специалистом по питанию. Приведенная здесь информация дана исключительно для вашего ознакомления, не является рекламным материалом или предписаниями врача, а также не заменяет консультацию со специалистом.



По материалам
http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/which-milk-right-you


 

какое молоко полезнее для вас? — ЗдоровьеИнфо

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом.

Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.

«Сначала мы полагали, что этот обзор был очень запоздалым для понимания питательности различных растительных молочных продуктов», – говорит автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга. «Мы были удивлены тем, что многие виды молока не обладают питательной плотностью коровьего молока, как с точки зрения содержания микроэлементов, так и с точки зрения содержания макроэлементов.

«С точки зрения питательности, коровье молоко по-прежнему остается одним из лучших напитков, который имеет сбалансированный профиль», – говорит доктор Ванга, специалист отдела моделирования биоресурсов факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (Квебек, Канада).

Итак, коровье молоко насыщено белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы. Исследователи утверждают, что оно также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

Но в тоже время они признают, что коровье молоко действительно способно создать проблемы со здоровьем. Оно может содержать вредные патогены (включая сальмонеллу и кишечную палочку), и является аллергеном для многих младенцев и детей, хотя у некоторых детей с возрастом эта аллергия проходит.

Кроме того, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, а это означает, что у них наблюдается дефицит ферментов пищеварительного тракта, необходимых для переработки продуктов, содержащих лактозу (таких, как коровье молоко).

Добавьте сюда стремление снизить уровень потребления холестерина и растущий интерес к вегетарианским диетам, в связи с чем многие потребители обратились к растительным видам молока.

Чтобы сравнить плюсы и минусы этих продуктов с точки зрения их питательной ценности, исследователи проанализировали несколько десятков исследований, собрали данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США и изучили маркировку доступных на рынке несладких пищевых продуктов, изготовленных на основе молока растительного происхождения.

Команда ученых пришла к выводу о том, что кокосовое молоко, хотя и является низкокалорийным продуктом и получает хорошие оценки с точки зрения вкусовых свойств, содержит нулевое количество белка и богато насыщенными жирами.

Аналогичным образом, миндальное молоко также является низкокалорийным продуктом с богатыми вкусовыми свойствами, а кроме того, содержит ряд жиров, углеводов и белка, что делает его сопоставимым с коровьим молоком. Однако данный продукт создает потенциальную проблему для пациентов с аллергией на орехи.

Рисовое молоко сравнивалось с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но, как оказалось, оно содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка.

Наконец, соевое молоко проигрывает по вкусовым качествам и представляет потенциальную проблему для людей с аллергией на сою. В то же время было обнаружено, что соевое молоко богато белком и предлагает потребителю аналогичный коровьему молоку баланс жиров и углеводов.

«В общем, с точки зрения питательных веществ, соевое молоко является самым близким аналогом коровьего молока», – утверждает Ванга. Но, добавил он, «молочные продукты растительного происхождения не имеют такого же пищевого профиля [как коровье молоко], и их нельзя рассматривать как аналог коровьего молока, как это видится большинству потребителей».

Эта мысль была поддержана Лоной Сандон, директором программ клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (г. Даллас, США).

«Аналоги молока растительного происхождения могут играть определенную роль в рационе, особенно для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы», – отметила она. «Тем не менее, эти виды молока не превосходят коровье молоко по своим питательным качествам, и они не заслуживают той репутации полезности для здоровья, которой его наделяют многие люди или умные маркетинговые стратегии».

«Люди могут выбирать варианты с низким содержанием жиров для того, чтобы избежать употребления насыщенных жиров», – говорит она, – «а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, на рынке есть много вариантов безлактозного коровьего молока».

«Коровье молоко по-прежнему является лучшим вариантом во многих случаях, особенно для младенцев и малышей, которым нужны калории, белки, жиры и кальций для правильного роста и развития», – заключает Сандон.

какое молоко полезнее? — ЗдоровьеИнфо


Все чаще в рекламе мы слышим, что есть более полезные альтернативы молока животного происхождения. Рассказываем, в каких случаях действительно лучше перейти на растительное, и какой же вид полезней.

Нужно ли пить коровье молоко взрослым?

Да, если вам этого хочется и у вас нет противопоказаний. В одном стакане коровьего молока содержится 90 ккал, 0,5 г. жира, 13 г. углеводов, 12 г. сахара и 8 г. белка. У молока сбалансированный состав, который включает в себя множество витаминов и минералов.

Однако от этого продукта однозначно лучше отказаться, если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок.

А козье?

Оно тоже полезно: в одном стакане около 130 ккал, 5 г. жира, 9 г. углеводов, 9 г. сахара и 7 г. белка. В козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем. Благодаря этому, а также содержанию каприновой и линолевой кислотам, оно легче усваивается. А ещё в этом продукте чуть больше кальция, витамина А, железа и магния. Но, опять же, есть люди с непереносимостью и аллергией.

Что делать веганам и людям, которым нельзя животное молоко?

Можно перейти на растительное. Вот чем отличаются самые популярные его виды:

1. Соевое

В одном стакане — около 73 ккал, 2 г. жира, 8 г. углеводов, 6 г. сахара и 5 г. белка. Его делают из сушеных соевых бобов с добавлением воды: в таком молоке нет ни казеина, ни лактозы. Однако в нём и меньше белка, кальция и витаминов, чем в животном.

2. Миндальное

Оно содержит 35 ккал, 2 г. жира, 2 г. углеводов, около 10 г. сахара и 1 г. белка на стакан. Этот растительный напиток делают из необжаренного миндаля, благодаря которому чувствуется лёгкий ореховый вкус. А сам миндаль содержат фолиевую кислоту, цинк, магний и ненасыщенные жирные кислоты. Однако в таком продукте совсем мало белка и часто присутствует добавленный сахар. Потому если вы регулярно пьёте растительное молоко, обращайте внимание на этикетку.

3. Кокосовое

В одном стакане — 50 ккал, 5 г. жира, 1 г. углеводов, 3 г. сахара и 1 г. белка. Его делают из копры —  белой части кокосового ореха, в которой довольно много жира. Также в составе содержится лауриновая кислота, которая борется с бактериями. Кокосовое молоко может стать полезным перекусом благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Узнать больше о пользе козьего молока можно из сюжета программы «Жить здорово»

почему именно женщинам важно делать правильный выбор

Соевое или коровье молоко: почему именно женщинам важно делать правильный выбор

Оказывается, для женского организма различия между обычным молоком и соевым принципиально важны. Какое из них полезне ввести в рацион?

Диетолог Наталья Самойленко рассказала о полезных свойствах сои и  посоветовала, как выбрать молоко и какое: коровье или соевое.

Коровье молоко

Чем полезно?

Всем известно, что этот продукт – первейший источник кальция, который необходим для хорошего состояния костной массы и зубов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить состояние кожи: какие продукты посоветовал диетолог

Однако молоко не должно быть полностью обезжиренным. Отсутствие жиров ухудшает процесс усвоения кальция и белка. Также следует помнить, что молоко – один из самых сложных для переваривания продуктов. Нередко после употребления цельного молока появляется дискомфорт в области поджелудочной железы или расстройство стула. Его можно пить только в случае хорошей переносимости, не превышая допустимой дозировки.

Придерживайся нормы! Оптимальное количество – не более 1 стакана (200 мл) в сутки.

Соевое молоко

Чем полезно?

Все соевые продукты – это растительные чемпионы по содержанию белка. Аминокислоты, которые есть в сое, хорошо сбалансированы и благотворно влияют на наш организм.

Однако проблема заключается в том, что чаще всего мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом. Поэтому точно не знаем, как его употребление скажется на нашем организме через 10-15 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на ужин сладкоежке и мясоеду?

Кроме того, из-за содержания фитоэстрогенов мы, по сути, имеем дело с природным «контрацептивом». Вот почему не стоит злоупотреблять соевым молоком в молодом возрасте, когда речь еще идет о возможной беременности. Причем это касается как мужчин, так и женщин.

А в зрелом возрасте – наоборот, соевое молоко полезно. Поэтому специалисты советуют коровье молоко заменять соевым – в нем нет вредных жиров для сердца, оно имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. А благодаря фитоэстрогенам, содержащимся в сое, женщины поддержат свою молодость.

Придерживайся нормы!

Оптимальное количество – 500-700 мл в течение недели.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

 

Миндальное молоко или соевое молоко: что лучше?


Миндальное молоко и соевое молоко являются двумя наиболее популярными сортами растительного молока на современном рынке. В чем же их различия и какое все-таки лучше?


В последние годы распространение веганства оказало серьезное влияние на пищевую промышленность, и на рынках появилось довольно много растительных альтернатив коровьему молоку.


Миндальное молоко и соевое молоко – веганские безлактозные продукты с низким содержанием холестерина. Однако есть некоторые различия в том, какую пользу они приносят здоровью, какие содержат питательные вещества и как их производство влияет на окружающую среду. У этих видов молока есть как преимущества, так и недостатки.


Польза для здоровья


И миндальное, и соевое молоко содержат различные питательные вещества и по-своему полезны для здоровья.


Миндальное молоко


В сыром виде миндаль исключительно полезен для здоровья и является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Именно благодаря тому, как полезен для организма сырой миндаль, миндальное молоко стало довольно популярно.


Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые могут помочь в избавлении от лишнего веса и в контроле веса. Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи называют «плохим холестерином».


Соевое молоко


Как и миндальное молоко, соевое молоко содержит в себе больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Насыщенные жиры, в избытке содержащиеся в коровьем молоке, способствуют повышению уровня холестерина и возникновению проблем с сердцем.


Важно, что соевое молоко является единственной альтернативой коровьего молока, которая содержит столько же белков. В целом, содержание питательных веществ в соевом молоке сопоставимо с содержанием питательных веществ в коровьем молоке.


Также соевое молоко содержит изофлавоны, которые, как показывают исследования, являются антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления в организме и оказывающими противораковое действие.


По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, потребление соевого белка каждый день может способствовать снижению уровеня холестерина ЛПНП.


shutterstock_272604530.jpg


Питательная ценность


Чтобы сравнить питательную ценность миндального и соевого молока, взгляните на эту таблицу, составленную Министерством сельского хозяйства США.





















 


Соевое молоко (240 мл)


Миндальное молоко (240 мл)


Калории


101


29


Макроэлементы


 


 


Белки


6 г


1,01 г


Жиры


3,5 г


2,5 г


Углеводы


12 г


1,01 г


Пищевые волокна


1 г


1 г


Сахароза


9 г


0 г


Минералы


 


 


Кальций


451 мг


451 мг


Железо


1,08 мг


0,36 мг


Магний


41 мг


17 мг


Фосфор


79 мг



Калий


300 мг


36 мг


Натрий


91 мг


115 мг


Витамины


 


 


B2


0,425 мг


0,067 мг


A


0,15 мг


0,15 мг


D


0,04 мг


0,03 мг


 


Необходимо учитывать, что содержание питательных веществ в разных продуктовых марках будет различно. Некоторые производители добавляют в свое молоко сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить количество содержащихся в молоке углеводов и калорий.


Многие производители растительного молока также дополнительно насыщают его кальцием и витамином D для большего подражания коровьему молоку.


Использование миндального и соевого молока


Обычно миндальное и соевое молоко используются схожим образом. Оба эти вида молока можно использовать при варке каш, добавлять в чай, кофе, смузи или пить просто так.


Однако многие люди оценивают вкус миндального молока как более приятный, чем вкус соевого молока. Также в некоторых блюдах вкус соевого молока может проявляться сильнее.


Миндальное или соевое молоко можно спокойно использовать в выпечке вместо коровьего молока – они сделают ее более легкой и менее калорийной. А вот при приготовлении десертов нужно учитывать, что растительного молока может понадобиться немного больше, чем потребовалось бы коровьего.


Недостатки


Мы рассмотрели преимущества миндального и соевого молока, но не стоит забывать, что у них есть и свои недостатки.


Миндальное молоко


По сравнению с коровьим и соевым молоком, миндальное молоко содержит гораздо меньше калорий и белков. Если вы делаете выбор в пользу миндального молока, старайтесь восполнять недостающие калории, белки и витамины при помощи других пищевых источников.


Некоторые производители добавляют каррагинан, используемый в качестве загустителя для нежирных продуктов и заменителей молока – и миндального молока в том числе. Каррагинан имеет несколько побочных для здоровья эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.


Если вы не доверяете производителям и хотите потреблять натуральное миндальное молоко, попробуйте сделать его в домашних условиях. В этом вам помогут рецепты в Интернете, среди которых можно найти и рецепты от сертифицированных диетологов.


Наконец, важно учитывать, что у некоторых людей бывает аллергия на миндаль. Само собой, в таком случае употребление миндального молока будет вам противопоказано.


Соевое молоко


Хотя в соевом молоке в достатке содержится белок, в некоторых марках из-за технологий производства может не хватать важной аминокислоты – метионина, поэтому вам может понадобиться получать ее из других областей своего рациона. Важно, чтобы вместе с соевым молоком вы получали достаточно метионина, кальция и витамина D, иначе это будет плохой заменой коровьему молоку.


В соевом молоке содержатся соединения, называемые антинутриентами, которые могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшить усвоение белков и углеводов. Различные производственные технологии могут уменьшить количество антинутриентов и повысить пищевую ценность соевых бобов, но обычно это довольно трудозатратный и дорогостоящий процесс.


Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию на соевые бобы и должны избегать употребления соевого молока.


shutterstock_644160310.jpg


Воздействие на окружающую среду


Производство миндального молока может заметно сказываться на окружающей среде. Дело в том, что миндаль – очень влагоемка культура. По данным Центра устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, для того, чтобы вырастить всего лишь 16 миндальных орехов, требуется 15 литров воды.


Около 80% от мирового количества миндаля производится на фермах в Калифорнии. Повышенная потребность в орошении на этих фермах может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.


При выращивании миндаля и сои на фермах активно используются пестициды. В Обзоре использования химических веществ в сельском хозяйстве за 2017 год подчеркивается использование различных пестицидов на посевах сои. Эти пестициды могут загрязнять водные источники и делать питьевую воду токсичной и непригодной для употребления.


Подведем итоги!


Миндальное и соевое молоко – две популярные веганские альтернативы коровьему молоку. Они различаются по содержанию питательных веществ и по-разному полезны для здоровья людей.


Соевое молоко содержит больше витаминов и минералов и во многих отношениях наилучшим образом имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус.


Миндальное молоко будет наиболее полезно для вашего здоровья, если вы сделаете его сами в домашних условиях.


Какой бы вид растительного молока вы ни предпочитали, не забывайте, что в нем часто содержится довольно малое количество калорий, макроэлементов, минералов и витаминов, так что их необходимо потреблять вместе с другими продуктами.


Постарайтесь учесть все свои предпочтения и особенности вашего организма, чтобы выбрать растительное молоко, которое подходит именно вам!


Вероника Кузьмина


Источник: Medical News Today

СОЯ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ — Профет

Состав соевого молока говорит сам за себя. В сое – белково-масляной культуре – есть не только углеводы, минеральные вещества, витамины, но и почти 40% легкоусваиваемого белка, который на 85% – 90% состоит из водорастворимых альбуминов и глобулинов, содержит все незаменимые аминокислоты в благоприятных для человеческого организма соотношениях.
Считается, что молочные продукты, изготовленные из соевого зерна, не уступают по качеству коровьему молоку. Неспроста на Востоке соевый сыр тофу называют мясом без костей.
Продукты из сои и соевое молоко оказывают содействие снижению уровня холестерина в крови, поэтому их уместно вводить в рацион людей, которые страдают на атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. А соевая клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных на сахарный диабет. Польза соевого молока бесспорна. А недавно в сое обнаружили фитохимические вещества, которые имеют притивоопухолевое действие. Фитаты (фосфорные соединения), что содержатся в сое, выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Наверное, неспроста в странах Юго-Восточной Африки, где соя считается национальным продуктом питания, наблюдается низкий уровень заболевания на рак. Исследования также показали, что соевый белок оказывает содействие рассасыванию желчных камней. А для людей, которые страдают на диатез и аллергию к животному белку, соевое молоко – просто находка.

Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело- кремового цвета с лёгким приятным запахом. Получают из вымоченной, измельчённой и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2 % ной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергии, на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежный и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее отделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т.д. В составе соевого молока содержится лицитин, именно благодаря лицитину различные коктейли на соевом молоке получаются особо вкусные, а пена после взбивания не оседает вообще, в отличии от коровьего молока. Хранится соевое молоко так же, как и коровье молоко.

                                    Таблица сравнения коровьего и соевого молока.

 

 

 

 Коровье

    Соевое

1. Индивидуальная непереносимость

   более 30%

         нет

2. Источник инфекции

         да

         нет

3. Насыщенные жирные кислоты, холестерин

         да

         нет

4. Водорастворимые жирные кислоты

         нет

      до 90%

5. Пестициды, нитраты и другие химические вещества, радионуклиды

         да

         нет

6. Диоксин

         да

         нет

7. Снижение потребности в инсулине (при диабете)

        нет

      до 90%

8. Снижение наркозависимости (алкоголь, табак, наркотики)

        нет

         да

9. Нормализация кишечной микрофлоры и основной функции кишечника (дисбактериоз, запор и т.д.)

        нет

         да

10. Нормализация половой сферы и потенции

        нет

         да

11. Физиологическая коррекция обмена веществ

        нет

         да

12. Энергопотребность в переработке 

значительная

В 5-6 раз меньше чем молока

13. Увеличение образования желчных кислот с растворением желчных камней

        нет

         да

14. Выведение кальция с уриной

         да

На 50%   меньше

15. Биологически активные вещества

        нет

         да

 

Что же такое соевое молоко, если говорить точно?

 

 Соевое молоко – это сок, полученный из бобов сои. Похожий на коровье молоко оно может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженное, десерты, соусы).

 

Какой интерес представляет соевое молоко как продукт питания?

 

При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г в 100 г соевого молока против 3,1 г коровьего молока. Там присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая метионин. Но концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребностей детей моложе 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Жиры, присутствующие в этом напитки, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть незаменимые жирные кислоты. Процентное содержание жиров в соевом молоке значительно выше, чем в полужирным коровьем. Значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль незаменимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно- сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствует некоторые минеральные соли : железо и магний достаточно ощутимых количествах.

 

Для кого предназначен этот напиток?

 

Соевое молоко – это продукт сбалансированного и здорового питания. Сейчас все специалисты по питанию в один голос утверждают, что наша пища слишком богата жирами животного происхождения. Национальный Совет по Питанию уже несколько лет настраивает на необходимости изменить эти привычки, внося разнообразие в питание, что в конечном итоге поможет избежать болезней. Напомни основные рекомендации:

— избегать излишнего потребления насыщенных жиров , холестерина и сахарозы;

— включать в рацион достаточное количество крахмала и пищевых волокон;

— потреблять жирные кислоты с учетом необходимого соотношения: 25% насыщенных , 50% мононенасыщенных и 25% полиненасыщенных.

Эти рекомендации действительны для всего населения, независимо от возраста и от имеющихся болезней. Соевое молоко богато растительными белками, не поставляет в организм излишка жиров, не содержит холестерина и сахарозы, т.е. отвечает вышеуказанным требованиям. Поскольку в нашем питании недостаточно растительных продуктов, соевое молоко позволяет восполнить этот недостаток.

 

Полезно ли для ребёнка потребление соевого молока?

 

Конечно, в детском питании никакой продукт не может заменить другой продукт или другие продукты. Каждый продукт поставляет строительный материал или энергию, витамины или минеральные соли. Детское питание должно учитывать один дополнительным фактор, которым является рост организма. Отсюда определенные потребности в белках, железе и кальции. Белки необходимы для костей, мышц, а также для защиты организма. Белки соевого молока хорошо усваиваются и содержатся в большей концентрации, чем в коровьем молоке. Но в коровьем молоке, с другой стороны, есть кальций, который отсутствует в соевом. Я думаю, что обогащенное кальцием, соевое молоко может заменить коровье для детей, которые не любят последние.

 

Чем полезно соевое молоко для беременной женщины?

 

Пищевые потребности беременной женщины сильно меняются в течение всего периода вынашивания. Женщина должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, но не высококалорийным. Увеличение потребности в белках оценивается в +17%. Я советую беременным употреблять соевое молоко для получения необходимых белков, поскольку оно не содержит лишних жиров. Плод нуждается в жирах особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов требует поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики. Поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Соевое молоко является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Этот напиток может также удовлетворить возросшие потребности в железе и в магнии. Железо, содержащееся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина С.

 

Полезно ли пожилым людям соевое молоко?

 

У пожилых людей существует риск недоедания, т.к. некоторые физиологические факторы и состояния окружающей среды ведут в потере аппетита. Кроме того, болезни и ухудшения состояния зубов ведут к тому, что пожилой человек теряет интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мышечная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому напитки, такие, как соевое молоко и даже десерты на основе соевого молока, приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с монотонностью питания и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А соевое молоко в форме освежающего напитка потребляется ими охотнее, чем просто вода из под крана или минеральная.

 

Могут ли спортсмены удовлетворять свои потребности за счет добавления соевого молока в свой рацион?

 

У спортсмена есть необходимость, с одной стороны, избегать дегидратации организма и , с другой, постоянно пополнят его минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно постоянно пить небольшими порциями. Если потоотделения обильное, особенно летом, необходимо также, что бы в организм поступали минеральные соли. Это задача может быть решена за счёт потребления соевого молока, с которым поступает магний, калий, натрий, и при этом нет большего количества углеводов. Я считаю, что соевое молоко является превосходным напитком для спортсменов как во время, так и после физических нагрузок.

 

Несколько слов в заключение

 

Я считаю, что самое главное – это планировать своё питания, для того чтобы избежать недостатка белков, витаминов или минеральных солей, необходимо есть не больше, разнообразнее и лучше, используя доброкачественные продукты. В соевом молоке сочетается пищевое богатство и экзотический вкус. Это позволяет ему стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая организм, в тоже время, лишними калориями.

Почему соевое молоко такое дорогое?

Веганство только для богатых?
Иногда считается, что веганский образ жизни могут позволить себе только богатые люди. Это впечатление может возникнуть, когда смотришь на цены на многие веганские продукты, включая соевое молоко. Часто веганские продукты на 50-100% дороже, чем их аналоги животного происхождения. Почему?

Продукты животного происхождения и их цена для будущих поколений
Например, соевое молоко стоит в супермаркетах значительно дороже, чем коровье молоко. Однако задумывались ли Вы, что дешевые продукты животного происхождения являются дорогостоящими для всего человечества? Дешевизна животных продуктов — это те реальные проблемы, которые невозможно решить с помощью денег. За них будут расплачиваться жители Земли будущих поколений. Экономические затраты, входящие в стоимость животных продуктов, в будущем станут в 10-20 раз больше их сегодняшней стоимости. Даже за био-продукты животного происхождения Вы заплатите сегодня лишь часть их истинной цены. Страдания животных вообще остаются без внимания. Продукты животного происхождения являются основным источником наиболее острых экологических проблем будущего.

Соевое молоко в несколько раз дороже коровьего молока
При сравнении цены на соевое молоко и коровье молоко сразу становится очевидным, что соевое молоко стоит в разы больше (хотя соя является одним из самых дешевых продуктов питания в мире; а 95% выращиваемой в мире сои используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных).

Цена на соевое молоко кажется завышенной еще и потому, что в одном литре (в зависимости от производителя) соевого молока скрывается всего около 50-100 граммов сои, в то время как для производства одного литра коровьего молока используется значительно больше сои, идущей на корм скоту.

Соевое молоко: сделай сам, экономя деньги
На самом деле соевое молоко будет значительно дешевле, если сделать его самостоятельно. Килограмм био-сои стоит для конечного пользователя около 3-4 евро. Для одного литра соевого молока требуется 50-100 граммов сои.

Причины дороговизны соевого молока

  1. Для производства соевого молока используется био-соя, свободная от генной инженерии. Это и повышает цену.
  2. Производство соевого молока облагается налогом в несколько раз большим, чем производство коровьего молока.
  3. Практически каждое животноводческое предприятие получает субсидии от государства. Неудивительно, что молочные продукты стоят так дешево.
  4. Потребители платят за коровье молоко только 7% НДС, а за соевые напитки — 19%.
  5. Объемы производства соевого молока меньше, чем коровьего молока. Более мелкие производственные структуры поднимают цены.
  6. Не в последнюю очередь на цену соевого молока оказывает влияние тот факт, что производители соевого молока имеют собственный экономический интерес. Кто производит соевое молоко, также хочет получать прибыль.

Однако пусть Вас порадует тот факт, что с распространением веганства веганские соевые напитки (и другие растительные напитки) будут падать в цене. Еще лет 10 назад соевое молоко стоило в два раза дороже, чем сегодня. С экологической и экономической точки зрения оно намного дешевле, чем коровье молоко, что, несомненно, в будущем отразится и на его цене.

По материалам: https://www.vegpool.de

Материалы по теме:

Соевое молоко — самая здоровая альтернатива молочным продуктам, согласно исследованию

Латте с миндальным молоком может быть восхитительным, но исследование, только что опубликованное в журнале Journal of Food Science and Technology , предполагает, что у этого модного напитка есть и некоторые недостатки. Когда исследователи сравнили питательные характеристики четырех популярных «альтернативных» видов молока, они обнаружили, что соевое молоко оказалось лучше всех, и что миндальное, рисовое и кокосовое «молоко» не содержало необходимых питательных веществ, важных для здоровья в целом.

«Молоко» на растительной основе часто продается как полезный и подходящий заменитель настоящего продукта. Чтобы выяснить, соответствуют ли эти утверждения, ученые из Университета Макгилла в Канаде изучили пищевые этикетки нескольких несладких миндального, соевого и рисового молока, а также напитков без кокосовых молочных продуктов на полках продуктовых магазинов.

Коровье молоко, по словам исследователей, по-прежнему является наиболее полным и сбалансированным источником белков, жиров и углеводов.Соевое молоко, популярная альтернатива уже более четырех десятилетий, оказалось наиболее сопоставимым с коровьим молоком с точки зрения общего баланса питательных веществ. Это также самый высокий уровень белка среди всех изученных альтернативных вариантов молока: от 7 до 12 граммов (и около 95 калорий) на порцию в 8 унций.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Соевое молоко также содержит фитонутриенты, известные как изофлавоны, которые обладают противораковыми свойствами. Однако это не идеальная замена; Авторы писали, что некоторые люди жалуются на его «бобовый вкус», а некоторые ученые выражают озабоченность по поводу «антипитательных» веществ, естественным образом содержащихся в сое, таких как фитиновая кислота, которые могут затруднить усвоение и переваривание важных витаминов. и минералы.

Миндальное молоко, с другой стороны, низкокалорийно (около 36 на порцию) и богато мононенасыщенными жирными кислотами. Авторы писали, что потребление большего количества этих полезных жиров может быть полезно для похудания и контроля веса, а также было показано, что они снижают уровень ЛПНП — или «плохого» холестерина. Но в миндальном молоке также мало белков и углеводов, что делает его менее сбалансированным по питательности, чем коровье или соевое молоко.

Между тем, безмолочные кокосовые напитки не содержат протеина.И хотя в нем мало калорий (около 45 на порцию), большая часть этой энергии поступает из насыщенных жиров. С другой стороны, в отчете говорится, что употребление этого напитка было связано с повышением уровня ЛПВП — или «хорошего» — холестерина и снижением холестерина ЛПНП.

Рисовое молоко со сладким вкусом может служить альтернативой для людей с аллергией на соевые бобы и миндаль, но оно калорийно (133 на порцию) и относительно мало полезных питательных веществ. Исследования показывают, что «потребление рисового молока в качестве альтернативы коровьему молоку без надлежащего ухода может привести к недоеданию, — писали авторы, — особенно в случае младенцев.”

БОЛЬШЕ : аргументы против обезжиренного молока сильнее, чем когда-либо

Коровье молоко, по сравнению с молочными альтернативами, содержит около 158 калорий на порцию 8 унций, а также 8 граммов белка, 9 граммов жира (5,5 из них насыщенные жиры) и 11,5 граммов углеводов. Авторы написали в своей статье, что это «идеальный состав питательных веществ» для детенышей коров, и он похож на состав грудного молока человека.

Молоко также является важным источником витаминов и минералов, включая кальций, который необходим организму для здоровья костей, особенно в детстве и подростковом возрасте.Большинство заменителей молока обогащены кальцием, чтобы имитировать его уровни в коровьем молоке, хотя авторы отмечают, что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить последствия добавленного кальция в организме человека».

Так зачем нужны альтернативы? Во-первых, молочные продукты — один из самых распространенных аллергенов среди младенцев и детей. От 2% до 4% детей страдают аллергией на молоко (это больше, чем на арахис или древесные орехи), хотя до 80% могут перерасти их к 16 годам.Кроме того, молоко, особенно сырое, непастеризованное, связано со вспышками таких патогенов, как сальмонелла и кишечная палочка, по всему миру, что позволяет предположить, что это не всегда самый безопасный напиток для детей или взрослых.

Тогда есть проблема непереносимости лактозы. Согласно отчету, от 15% до 75% взрослых — в зависимости от расы, пищевых привычек и здоровья кишечника — испытывают недостаток в достаточном количестве фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов. Было даже подсчитано, что до 80% людей африканского происхождения и до 100% людей азиатского и коренного американского происхождения не переносят лактозу.

Наконец, хотя исследования показывают, что молочные продукты — даже полножирные — могут быть здоровой частью сбалансированной диеты, некоторые люди могут не захотеть переусердствовать с высококалорийным коровьим молоком с высоким содержанием жира. По всем этим причинам, по мнению авторов, потребители должны знать, насколько популярны заменители молока.

«Совершенно очевидно, что пищевое соевое молоко является лучшей альтернативой для замены коровьего молока в рационе человека», — заключили они в своей статье.Однако они признают, что больше людей могут наслаждаться ароматом миндального молока. Те, кто выбирает последнее, должны убедиться, что получают достаточно необходимых питательных веществ, таких как углеводы и белок, из других источников в своем рационе, пишут они.

Это должно быть достаточно легко для взрослых, говорит ведущий автор Сай Кранти Кумар Ванга, кандидат наук в отделе разработки биоресурсов Макгилла, поскольку они также могут получать белок из мяса, орехов и бобов, а полезные жиры — из таких источников, как оливковое масло.Он добавляет, что это может быть труднее для младенцев и маленьких детей с аллергией на молочные продукты. «Родители должны следить за своим питанием и предоставлять им подходящие альтернативы потерянным питательным веществам, что непросто», — написал он в электронном письме.

И хотя ежедневная замена нескольких столовых ложек молока в кофе не сильно повлияет на общее питание, Ванга говорит, что это может иметь последствия для взрослых, которые потребляют значительно больше молока, например, каждое утро с хлопьями.«Простая замена коровьего молока одним из видов молока на растительной основе и при условии, что оно удовлетворяет потребности в питательных веществах, может в долгосрочной перспективе привести к осложнениям со здоровьем», — говорит он.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Аллергия на коровье молоко (молочные продукты) — Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)

pdf ASCIA Аллергия на коровье (молочное) молоко 2019 180,86 KB

Коровье молоко и другие молочные продукты являются частой причиной пищевой аллергии у младенцев. В Австралии и Новой Зеландии около 2% (1 из 50) младенцев страдают аллергией на коровье молоко. Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко в возрасте от трех до пяти лет. Однако у некоторых людей аллергия на коровье молоко не перерастет.Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) на коровье молоко могут быть опасными для жизни, и их всегда следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь, требующую немедленного лечения адреналином (адреналином).
Смертность от анафилаксии коровьего молока произошла у младенцев и детей с аллергией.

Быстрые аллергические реакции на коровье молоко и другие молочные продукты (IgE-опосредованная аллергия на коровье молоко)

Быстрые аллергические реакции обычно возникают в течение 15 минут, а иногда и до двух часов после употребления коровьего молока или других молочных продуктов.Симптомы включают одно из следующих:

  • Легкие или умеренные аллергические реакции , такие как крапивница, отек губ, лица или глаз, боль в животе (брюшной полости), рвота и диарея.
  • Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) включают шумное дыхание или хрипы, отек языка, отек или стеснение в горле, хриплый голос, потерю сознания и вялость у младенцев и маленьких детей. К анафилаксии всегда следует относиться как к неотложной медицинской помощи, требующей немедленного лечения адреналином (адреналином) и вызова скорую помощь.

Диагноз аллергических реакций обычно очевиден, если симптомы проявляются вскоре после употребления коровьего молока или других молочных продуктов. Это может быть подтверждено вашим врачом после изучения истории болезни и проведения тестов на аллергию.

Аллергические тесты (кожные пробы или анализы крови), измеряющие аллерген-специфические антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE), к коровьему молоку, как правило, положительны при быстром начале реакции. Нет места в диагностике аллергии на коровье молоко с помощью бездоказательных тестов, таких как IgG, Vega, кинезиология, Alcat или тесты на устранение аллергии.

Отсроченные реакции на коровье молоко и другие молочные продукты (не-IgE-опосредованная аллергия на коровье молоко)

Отсроченные реакции обычно возникают через два или более часов после употребления коровьего молока или других молочных продуктов. Симптомы могут включать усиление экземы или отсроченную рвоту и / или диарею. Тесты на аллергию на коровье молоко обычно отрицательны. Диагноз должен быть установлен после консультации со специалистом-педиатром и / или специалистом по клинической иммунологии / аллергии.Обычно это подразумевает исключение из рациона коровьего молока и других молочных продуктов на пробный период от одной до четырех недель, чтобы проверить явное улучшение. Для подтверждения диагноза необходимо запланировать повторное введение коровьего молока и других молочных продуктов, прежде чем будет рекомендовано более длительное исключение.

Не все реакции на коровье молоко связаны с аллергией на белок коровьего молока

Непереносимость лактозы: Это вызвано недостатком фермента лактазы, который помогает переваривать молочный сахар, называемый лактозой.Симптомы включают диарею, рвоту, боль в животе (животе) и газы (ветер или вздутие живота). Это состояние неудобно, но не опасно и не вызывает сыпи или анафилаксии. Тесты на аллергию на коровье молоко у людей с непереносимостью лактозы отрицательны. Диагноз ставится на основании временной отмены лактозы и повторного введения.

Молоко, слизь и кашель: Некоторые люди жалуются, что когда они пьют коровье молоко или едят другие молочные продукты, у них возникает ощущение налета в горле, а слизь становится гуще и труднее глотать.Исследования показали, что эти ощущения возникают при использовании одинаковых жидкостей одинаковой толщины и не связаны с повышенным выделением слизи.

Лечение аллергии на коровье молоко включает исключение молочных продуктов из рациона

Лечение аллергии на коровье молоко включает исключение из рациона коровьего молока и других молочных продуктов, если врач не рекомендует иное. Большинство людей, страдающих аллергией на коровье молоко, будут иметь аллергию на молоко других животных (козье, овечье или лошадь / кобыл) и продукты, приготовленные из этого молока.Чтобы исключить коровье молоко и другие молочные продукты, важно прочитать все этикетки с ингредиентами и исключить любые продукты, содержащие это молоко, если врач не посоветует иное.

Вареное или топленое коровье молоко в кексах, тортах или печеньях хорошо переносится некоторыми людьми с аллергией на коровье молоко. Однако, если вы уже не уверены в переносимости вареного или топленого коровьего молока, вам следует обсудить это со своим клиническим иммунологом / специалистом по аллергии, прежде чем вводить эти продукты в домашних условиях.

Все люди с пищевой аллергией должны иметь план действий ASCIA, который поможет справиться с аллергической реакцией. Некоторым людям с аллергией на коровье молоко врач может назначить автоинъектор адреналина (адреналина).

Необходимо контролировать диетические ограничения при аллергии на коровье молоко

Исключение и повторное введение коровьего молока и других молочных продуктов должно производиться только по рекомендации врача-специалиста (и во многих случаях диетолога), особенно в случаях анафилаксии.Если требуется длительное исключение, необходим альтернативный источник кальция и белка для обеспечения адекватного питания и роста.

Исключение продуктов из рациона во время грудного вскармливания требуется редко, и, если это рекомендовано, диетолог должен контролировать, оценивать и проверять потребление пищи матерью. Оценка и проверка диетологом также рекомендуется младенцам и детям, которым необходимо исключить коровье молоко и другие молочные продукты.

Альтернативное молоко для младенцев (до одного года)

Формула соевого белка

  • Переносится большинством детей с аллергией на коровье молоко.
  • Не подходит для детей с аллергией на сою.
  • Обычно рекомендуется только для детей старше шести месяцев.

Смесь на основе экстенсивно гидролизованного коровьего молока (EHF)

  • EHF обрабатывалась ферментами для расщепления большей части белков коровьего молока, и обычно это смесь первого выбора для детей с аллергией на коровье молоко.
  • EHF — это , не подходит для младенцев, перенесших анафилаксию на коровье молоко.
  • Некоторые марки КВЧ отпускаются без рецепта.
  • Смесь на основе аминокислот (AAF) обычно назначается, если ребенок реагирует на EHF.
  • Частично гидролизованная смесь (обычно обозначаемая как «HA») не является подходящей смесью для детей с аллергией на коровье молоко, поскольку обычно присутствует достаточно аллергенного белка, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

На основе рисового белка Формула

  • Можно использовать как альтернативу формуле EHF или соевому белку и продолжать или изменять по рекомендации специалиста.
  • Поставляется без рецепта.
  • Не следует применять у детей с синдромом энтероколита, индуцированным пищевым белком (FPIES), на рис.

Формула на основе аминокислот (AAF)

  • AAF необходим примерно каждому десятому младенцу с аллергией на коровье молоко.
  • AAF обычно назначают, когда формула EHF или соевого белка не переносится.
  • AAF переносится большинством детей с аллергией на коровье молоко и сою.

Альтернативное молоко для детей старше одного года

  • Соевое молоко, рис, обогащенный кальцием, овсяное или ореховое молоко может быть рекомендовано вашим врачом и / или диетологом в зависимости от состояния вашего ребенка.
  • Важно проверить, содержат ли они достаточный уровень белка и жира для роста детей младшего возраста.
  • Альтернативное молоко, обогащенное кальцием, должно содержать около 120 мг / 100 мл, чтобы быть подходящей заменой коровьего молока.
  • Детям с множественной пищевой аллергией, возможно, потребуется продолжать получать специальную смесь для удовлетворения их потребностей в питании.
  • Младенцы должны быть осмотрены диетологом примерно в 12-месячном возрасте, чтобы можно было рассмотреть необходимость в смеси.

Некоторые смеси или молоко не подходят для людей с аллергией на коровье молоко

Смесь / молочные смеси на основе коровьего молока, смеси / молоко без лактозы, смеси / молоко из козьего молока, смеси / молоко из овечьего молока, верблюжье молоко, смесь ГК и смесь / молоко А2 НЕ подходят для людей с аллергией на коровье молоко и могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксия).

Аллергия на коровье молоко обычно проходит

Около 80% детей перерастают аллергию на коровье молоко к возрасту от трех до пяти лет. Ваш врач должен сообщить, необходимы ли дальнейшие тесты на аллергию и пищевые аллергены. Обычно они проводятся в больничных клиниках и под наблюдением специалиста по клинической иммунологии / аллергии.

© ASCIA 2019

ASCIA — ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA никакие коммерческие организации не влияют.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследования иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.allergyimmunology.org.au/donate

Обновлено в мае 2019 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *