Малиновое варенье — польза
Популярная в у нас садовая культура – малина обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Ягоды с этого кустарника очень активно применяют в рецептах народной медицины. А еще из них готовят любимое многими с детства лакомство – малиновое варенье, польза которого уже вошла в поговорку, ведь все знают, что нет лучшего средства от простуды, чем горячий чай с вареньем из малины. Но годится данный десерт не только для борьбы с ОРВИ и гриппом, есть у него и другие достоинства. Но, несмотря на ценность, увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он довольно калорийный.
Сколько калорий в малиновом варенье?
Самый распространенный рецепт сладкого ягодного лакомства предусматривает использование 1,2 кг сахарного песка на каждый килограмм малины. Это напрямую свидетельствует о наличии в блюде огромного количества углеводных соединений. А значит и калорийность варенья из малины немаленькая – 273 ккал на сто грамм. Но все же эта цифра не должна пугать, ведь у других сладких продуктов данный показатель значительно выше. А в малиновом варенье калории сочетаются с большим количеством ценных веществ. Например, здесь можно обнаружить огромное количество витамина С, витаминов А и Е, кальция, магния, калия и железа.
Польза и вред малинового варенья
Уникальный состав продукта определяет и его ценные свойства. В нем содержатся растительные фитонциды, которых много в исходном ягодном сырье и которые отлично сохраняются в процессе варки. Специалисты справедливо именуют их натуральными антибиотиками, оказывающими губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Отсюда и доказанная польза малинового варенья в качестве антипростудного средства. Фитонциды являются еще и антиоксидантами, они способны оптимизировать обмен веществ, повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма. Считается также, что варенье из малины можно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний, поскольку в нем есть эллаговая кислота. Это вещество сводит на нет вредное воздействие канцерогенов, которые мы получаем из жареной пищи.
Вред от употребления малинового варенья начинает ощущаться в том случае, если есть его в чрезмерных количествах. Как и любой другой сладкий продукт, оно способно спровоцировать появление лишнего веса, сахарного диабета, кариеса, расстройство кишечника и т.п. Также его нельзя есть людям, имеющим аллергию на ягоды.
Ниже вы можете увидеть весь спектр полезных свойств исходного сырья — малины и варенья из нее.
Польза и вред малинового варенья, калорийность и свойства
Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.
Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,6 | 0,2 | 70,4 | 273 |
Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.
Химический состав малинового варенья
- Моно- и дисахариды;
- Витамины: С, В группа и РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Пищевые волокна, вода.
Полезные свойства малинового варенья
- Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
- Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
- В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
- Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
- Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.
Противопоказания и вред
- Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
- Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью.
- В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства.
Похожие продукты:
рецепты на зиму, польза и вред при грудном вскармливании, можно или нет кормящей маме, как варить и чем полезен вкусный десерт
Варенье из малины – лакомство, которое любят многие. Но не все знают, что помимо отличных вкусовых качеств данный десерт обладает еще и массой целебных свойств, которые могут быть полезны при лечении многих недугов. Чтобы правильно совмещать приятное с полезным, необходимо иметь представления обо всех характеристиках малинового варенья и знать, в каком виде его лучше использовать. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.
Состав и лечебные свойства
Основным компонентом в составе данного продукта являются ягоды малины. Они могут быть приготовлены различными способами, но при этом всегда будут содержать в себе кладезь витаминов и необходимых минералов. Витаминный состав малинового варенья имеет следующий вид:
- витамин А, благодаря которому в организме осуществляется синтез ферментов, также он благотворно влияет на органы зрения;
- входящий в состав продукта бета-каротин улучшает работу иммунной системы;
- ниацин оказывает пользу нервным клеткам и головному мозгу;
- витамин Е является полезным для крови и гормонального фона в организме;
- фолиевая кислота прекрасно способствует синтезу не только ферментов, но и аминокислот;
- витамин В1 нормализует процессы в пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы;
- витамин В6 активизирует процесс построения белка;
- рибофлавин способствует повышению остроты зрения и помогает в выработке эритроцитов.
Даже несмотря на то, что данные составляющие содержатся в малиновом варенье не в большом количестве, они оказывают комплексное полезное воздействие на все сферы работы организма и нормализуют общее состояние. Из-за умеренного содержания каждого вещества организму не будет нанесен вред.
Из минеральных веществ малиновое варенье богато следующими:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Кроме того, следует знать о калорийности данного продукта. В ста граммах варенья имеется 273 ккал. Показатель содержания белков – 0,6 грамма, жиров – 0,2 грамма. Больше всего в данном продукте содержится углеводов – целых 70,4 грамма, что составляет 24% суточной нормы. И также на 100 грамм приходится 2 грамма пищевых волокон, 0,3 г золы и 26 грамм воды.
Среди пользы, которую приносит малиновое варенье, основной является оказание жаропонижающего эффекта. Он происходит, поскольку малиновое варенье, употребленное в горячем виде, активно способствует потогонным процессам. В сочетании, например, с горячим чаем малина повышает потоотделение, и вместе с ним происходит выведение из организма вредных веществ. Именно таким образом малину используют при гриппе и простуде.
Благодаря концентрации витамина С в составе продукта малина способствует не только лечению, но и профилактике простудных заболеваний. Некоторые отмечают, что варенье даже способно уменьшать головную боль и понижать давление.
Отмечают, что подобный десерт является отличным аналогом антибиотиков и способен оказать существенную помощь даже при таких серьезных заболеваниях, как ангина. В некоторых случаях оказывается благотворное влияние данной ягоды на пищеварительную систему, особенно на перистальтику кишечника.
Если в умеренных дозах употреблять малиновое варенье регулярно, то можно также уменьшить отеки, поспособствовать восстановлению организма после сердечно-сосудистых заболеваний.
Но чтобы польза для здоровья не превратилась во вред, помните о нескольких правилах употребления малинового варенья.
- Избегайте переедания. Данный десерт очень калорийный, поэтому он может поспособствовать увеличению веса.
- Помните, что в больших количествах варенье из малины также может спровоцировать расстройство желудка.
- Как и в любом варенье, в этом продукте присутствует высокая концентрация сахара, поэтому старайтесь обязательно чистить зубы после данного десерта, иначе в дальнейшем может появиться кариес.
- И также следует быть осторожным в употреблении данного лакомства, если у вас повышен уровень сахара в крови. Диабетикам можно есть подобный десерт, сваренный на сахарозаменителе или фруктозе.
Чтобы от ягоды действительно была польза, употребляйте в пищу малину, выращенную в садах. В отличие от лесной малины садовая содержит гораздо больше витаминов, необходимых для помощи организму в борьбе с заболеваниями.
С какого возраста и как давать детям?
Многие родители не знают, с какого возраста можно разрешать есть малиновое варенье детям, и может ли данный продукт оказывать отрицательное влияние на неокрепший детский организм.
Не рекомендуется давать в пищу данное лакомство детям, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить в рацион ребенка данный продукт надо осторожно. Помните, что зубная эмаль у детей гораздо более тонкая, и частое воздействие сахара на нее нежелательно.
Перед тем как давать ребенку на десерт малиновое варенье, учтите тот фактор, насколько ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям. В первый раз не давайте малышу лакомство в большом количестве, поскольку у некоторых детей столь сладкие блюда могут вызвать покраснения кожи.
Для ребенка будет более полезно употреблять малину в свежем виде, а не в виде варенья или джема.
Показания и противопоказания для женщин
Особые рекомендации по поводу употребления в пищу малинового варенья относятся к беременным и кормящим женщинам. В данный период женский организм перестраивается и тесно связан с новорождённым ребенком или внутриутробным плодом, поэтому рацион матери полностью отражается на состоянии малыша.
Беременные
Женщинам, ожидающим малыша, малиновое варенье может принести значительную пользу в случае появления симптомов простудных заболеваний. Оно станет более безопасной альтернативой различным химическим препаратам, которые могут нанести вред плоду.
Для укрепления иммунитета и борьбы с симптомами простуды следует принимать максимум 2 чайные ложки малинового десерта в день. Для большей безопасности данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением.
Беременной женщине полезно употреблять немного варенья в течение дня, потому что оно является отличным средством от анемии, которая распространена в период беременности. Альтернативное действие оказывают свежие ягоды малины, перетертые с сахарным песком.
Кормящие
Кормящей маме не запрещается есть малину в различных видах, включая варенье, по прошествии трех месяцев с начала кормления. К этому времени организм новорожденного немного окрепнет, и витамины, содержащиеся в ягодах, принесут только пользу.
Некоторые кормящие матери заметили, что польза малинового варенья проявляется еще и в восстановлении гормонального баланса. А также данные ягоды способствуют улучшению аппетита.
Но помните, что в рацион малину нужно вводить постепенно. Начинать нужно с небольшого количества продукта. После этого внимательно следите за состоянием ребенка на протяжении суток после грудного вскармливания (ГВ). Если проявляются какие-то симптомы болезни, кашель, насморк или аллергическая сыпь, не следует больше употреблять малину во время кормления. И матери нужно какое-то время придерживаться специальной диеты без аллергенов.
Но если у родителей нет аллергии на малину, в большинстве случаев у детей ее тоже не бывает. Но важно обращать внимание на то, в каком именно виде кормящей матери следует есть данную ягоду. Варенье – не самое желательное блюдо в данном случае. Гораздо лучше перетирать свежую ягоду и смешивать с умеренным количеством сахара, или же вовсе употреблять ягоды без сахара.
Если же вы хотите ввести в рацион именно варенье, примите во внимание дату, когда оно было сварено. Оно не должно быть слишком старым, как и только что приготовленным.
Но также внимательно смотрите, в каких условиях хранилась тара. Если условия хранения или технология приготовления десерта были нарушены, то испорченный продукт негативно скажется на состоянии матери и ребенка.
Приготовление: рецепты
Малиновое варенье хорошо тем, что этим продуктом можно запастись заранее, приготовив несколько банок с лакомством на зиму. Чтобы насладиться вкусом любимого малинового варенья, знакомого многим с детства, или попробовать приготовить данное блюдо по новым интересным рецептам, нужно познакомиться со способами приготовления данного десерта.
Без варки
Данная технология избавляет от необходимости несколько часов варить ягоды и представляет собой менее трудоемкую процедуру. На килограмм свежей ягоды необходимо взять от одного до полутора килограммов сахарного песка. Помните, что малину не следует мыть, чтобы не нарушилась ее консистенция.
В зависимости от того, какой срок хранения предполагается у будущего лакомства, добавляют различное количество сахара. Чем дольше вы намереваетесь хранить продукт, тем больше сахарного песка следует в него добавить. Малину нужно засыпать сахаром и с помощью толкушки размять в однородную массу. Если вы хотите, чтобы в десерте попадались более крупные куски малины, то не мните ягоду слишком сильно. Именно в результате данного процесса установится соотношение ягодной массы и сиропа в десерте.
Далее необходимо провести стерилизацию банок, в которых будет храниться лакомство. Заполните банки малиной, в качестве верхнего слоя насыпьте в банку сахар толщиной примерно в один сантиметр. Этот слой впоследствии затвердевает и предохраняет продукт от порчи.
Консервация
Помимо сырого варенья, можно приготовить малину с сахаром иным образом. Сначала следует замочить ягоды малины соленой водой на треть часа. Данная процедура поможет избавить продукт от червячков, которые нередко остаются в ягодах. Ягоду следует промыть, поместить в таз, залить водой и довести до кипения, спустя 4 минуты нужно снять состав с огня и протереть через специальное сито.
К протертой массе нужно добавить 300 грамм сахарного песка. Данную смесь нужно нагреть до 80 градусов, а после этого ее можно раскладывать по простерилизованным банкам. Затем банки вместе с содержимым стерилизуют еще раз. В зависимости от объема тары ее после закипания оставляют в воде на 15 или 20 минут. После этого банки необходимо закатать и укутать до тех пор, пока они полностью не остынут.
Очень быстрый и простой рецепт – варенье «пятиминутка». Для приготовления данного блюда вам понадобится килограмм сахара и килограмм ягод. Ягоду нужно засыпать сахаром. Через 3-4 часа из нее выделится сок, который после необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Когда сироп будет готов, ягоды необходимо переложить в него. Данный состав ставят на медленный огонь на 5 минут. Затем получившееся лакомство разливают по банкам и консервируют. Банки после закатывания можно поставить вверх дном, завернуть в одеяло, пока они не остынут.
Существует еще один рецепт приготовления варенья из килограмма малины и килограмма сахара. Оба ингредиента нужно поочередно насыпать в таз. Потом спесь оставляется на два часа, по прошествии этого времени таз ставится на медленный огонь. Сварить смесь можно, засекая 40 минут, затем, когда сок ягод пропитает сахар, состав ставится на средний огонь и доводится до кипения. По банкам десерт можно разливать, когда весь сахарный песок растворится.
Существует также рецепт приготовления варенья из малины с использованием воды. Вам понадобится килограмм малины, полтора килограмма сахара и 0,8 л воды. В этом варианте нужно приготовить сахарный сироп и залить им ягоды на 4 часа. Затем сироп нужно слить и прокипятить в кастрюле на протяжении пяти минут.
После сиропом снова заливают малину. Смесь нужно варить на небольшом огне до готовности и только потом разливать по банкам.
Важно не путать малиновое варенье с джемом. Последний имеет более однородную структуру. Но в отличие от варенья из данных ягод джем не обладает полезными свойствами.
Как ещё употреблять?
Для лечения различных недугов необходимо употреблять малиновое варенье с особыми продуктами. Разные сочетания оказывают определенные действия на организм и способствуют улучшению самочувствия.
К наиболее популярным вариантам народных средств с использованием малинового варенья относятся несколько рецептур.
- Для понижения температуры варенье из малины часто принимают вместе с чаем. Чтобы целебные свойства ягоды не исчезли, чай должен быть не очень горячим. От сухого кашля поможет сочетание варенья и чая с экстрактом мать-и-мачехи. И также в данный состав добавляется немного сливочного масла или молока. Помимо ягод, в случае очень сильного кашля добавляются еще и малиновые ветки и листья.
- Теплое молоко с вареньем из малины хорошо помогает от боли в горле. Если кашель влажный, то к сочетанию молока и малины следует добавлять мед. Подобная смесь способствует выведению мокроты.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта нередко заваривают листья и ветки малины.
- Чтобы во время гриппа эффективнее снять жар и понизить температуру, сочетайте чай с малиновым вареньем и чай из заваренных листьев. Этот чай необходимо заваривать около часа.
Хранение и срок годности
Чтобы варенье не испортилось и не принесло вреда организму, необходимо соблюдать сроки и правила его хранения.
- Важно, чтобы банки, в которых будет храниться десерт, были хорошо простерилизованы. Предпочтительный материал тары – стекло. Оно должно быть герметичным, без трещин и сколов.
- Нельзя подвергать банки с вареньем резким температурным перепадам. Из-за этого внутри может образоваться плесень.
- Средний срок хранения закрытой по всем правилам тары составляет от двух до трех лет, если она хранится в условиях прохладного погреба или кладовки.
- Если вы осуществляете процесс приготовления десерта без варки, то хранить данное лакомство рекомендуется в холодильнике. Желательно употребить продукт в пищу за 1,5 недели.
- Открытую банку с вареньем стоит держать в холодильнике. Предпочтительнее съесть содержимое в течение двух месяцев. Если этого сделать не удалось, то остатки можно использовать для приготовления компота или настоек. Если оставить банку с вареньем в холодильнике на более долгий срок, то содержимое засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
- Чтобы процесс засахаривания не происходил еще быстрее, открытое варенье все время нужно прикрывать крышкой.
Воспользовавшись всеми рецептами и учитывая все нюансы использования такой ягоды, как малина, вы сможете не только порадовать себя любимым лакомством, но и улучшить свое самочувствие. Малиновое варенье восполнит запас витаминов в организме и поспособствует профилактике многих заболеваний у вас и ваших близких.
О том, как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Польза и вред малинового варенья: листья, чай из малины
Варенье представляет собой одно из наиболее традиционных в наших краях лакомств. А малиновое варенье всегда в особом статусе. Оно не просто сладкое и ароматное на вкус, но и всегда считалось продуктом, которым можно подлечиться. Несомненно, что польза и вред малинового варенья сейчас является досконально изученным вопросом. Чем же полезно варенье из малины?
Состав и калорийность варенья из малины
Свойства малинового варенья при простуде проявляются сразу. Ведь в его состав входит множество эфирных масел, ацетилсалициловая кислота и целый комплекс витаминов. Эфирные масла помогают организму справиться в стрессовых ситуациях, то есть отвечают за правильное функционирование нервной системы. А ацетилсалициловая кислота отвечает за иммунитет. Витаминно-минеральный комплекс отвечают за работу мозга, выработку гормонов, а также участвуют в обменных процессах.
В 100 грамм готового продукта содержится:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 262,37 ккал.
Белки 0,61 гр.
Жиры 0,21 гр.
Углеводы 66,28 гр.
Пищевые волокна 3,7 гр.
Натрий 10 гр.
Вода 26гр.
Витамин А 2 мкг.
PP 0,4 мг.
B1 0,01 мг.
B20,04 мг.
B6 0,04 мг.
B9 2 мкг
E 0,5 мг.
С 7,4 мг.
PP 0,4 мг.
Кальций 19 мг.
Магний 10 мг.
Натрий 14 мг.
Калий 168 мг.
Фосфор 16 мг.
Польза и вред малинового варенья для организма
Любому человеку с раннего детства известно о том, что польза малинового варенья в его способности понижать температуру тела и помогать при простудах. Хотя конечно, настоящим эффектом при таких заболеваниях, будет обладать варенье, так называемой, холодной варки. Малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию в ней ацетилсалициловой кислоты, так называемого природного аспирина.
Наряду с пользой малиновое варенье может и нанести вред организму. Не рекомендуют его употреблять при заболевании сахарным диабетом.
В варенье содержатся еще вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. В связи с этим польза малинового варенья в способности не только сбить температуру, но и разжижать кровь. Что является крайне важным для исключения риска инсульта при повышенной свертываемости.
Бесподобный и неповторимый запах этому варенью придают фитонциды, присутствующие в малине, из которой оно приготовлено. Эти вещества признаны природными антибиотиками. Поэтому польза малинового варенья заключается в его антимикробном действии. Кроме того, они же являются хорошими антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ в организме человека.
Благодаря свойствам самой ягоды, варенье из малины содержит и сохраняет в немалом количестве эллаговую кислоту. Поэтому польза малинового варенья в том, что в нем есть вещества предотвращающие деление раковых клеток. Это же вещество нейтрализует канцерогены, образующиеся при жарке продуктов.
Наряду с пользой малиновое варенье может и нанести вред организму. Не рекомендуют его употреблять при сахарном диабете, гастрите и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Сама ягода, из которой варенье приготовлено, включает большое количество различных биологически активных веществ. В самых тяжелых случаях может быть и анафилактический шок. Аллергия может выступить в виде насморка, покраснения кожи или кожной сыпи. Такие же последствия могут наступить и с вполне здоровыми людьми от злоупотреблений этим лакомством.
Тем не менее, несмотря на все возможные предостережения, это варенье вряд ли перестанет быть популярным. Это лишний раз подчеркивает необходимость в умеренности и разумном потреблении, чтобы была получена максимальная польза и вред малинового варенья был полностью исключен.
Полезные свойства малинового варенья для организма человека
Малина способна понижать давление благодаря все тому же аспирину и аскорбиновой кислоте. А также витамин А и С положительно влияют на давление и отвечают за уровень вредного холестерина.
- обладает способностью разжижать кровь и является профилактическим средством против инфаркта;
- выводит из организма токсины;
- будет полезным при расстройстве кишечника;
- эллагеновая кислота, присутствующая в малине предупреждает образование раковых опухолей;
- помогает при артрите и ревматизме;
- снижает отечность;
- продляет молодость кожи.
Польза от малинового варенья для сердца в содержании в ягодах витаминно-минерального комплекса из калия, магния и витамина В. Витамины группы В отвечают за правильную работу мозга и памяти.
Польза и вред малинового варенья для мужчин
Польза варенья из малины для мужчин в улучшении активности сперматозоидов и повышении их способности к оплодотворению. Витамин С делает их активными и не дает им погибнуть. Цинк повышает либидо и улучшает качество спермы. Чай с малиновым вареньем – польза для потенции мужчины.
Польза и вред малинового варенья для здоровья женщины
Ягоды малины помогают сохранить женщинам красоту и здоровье в любом возрасте. Это обеспечивает витамин Е. Благодаря ему кожа становится гладкая и увлажненная. За красивые блестящие волосы отвечает токоферол.
Благодаря малине стабилизируется гормональный фон у женщины, налаживается стабильный безболезненный менструальный цикл. К тому же она стабилизирует нормальное психологическое состояние в эти дни. А фолиевая кислота важна для женщин, которые планируют беременность.
Малиновый конфитюр при беременности
Польза в том, что оно оказывает положительное действие на организм будущей матери во время беременности.
- На ранних сроках помогает избавиться от токсикоза.
- Помогает бороться с запорами.
- Употребление ягод положительно сказывается на эластичности стенок влагалища, что делает процесс родов более комфортным.
К тому же будущей мамочке во время беременности нельзя болеть простудными заболеваниями.Во тут-то на помощь приходит малиновое варенье при болезни беременной.
Можно ли детям малиновое варенье
Детям рекомендуется давать малиновое варенье не ранее 3 лет. В ряде случаев ложечка вместо лекарства детям в возрасте 1-1,5 лет не повредит. Грудничку же совсем не стоит давать лакомство, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям постарше можно подавать на десерт к блинчикам, сырникам, к мороженому. Главное соблюдать меру и вовремя чистить зубы. Потому что сладкое варенье может вызвать кариес.
Для детей более полезно варенье, приготовленное дома, а не фабричное. Потому что оно довольно часто содержит крахмал, загустители, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.
Малиновое варенье польза и вред при простуде и гриппе
Можно ли малиновое варенье при температуре? Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает снизить температуру тела, оказывая потогонное действие. Малиновое варенье при гриппе является не только жаропонижающим, но и восстанавливающим средством. Пить малиновое варенье при простуде нужно на ночь, а затем укрыться теплым одеялом. С потом выходят токсины, и спадет высокая температура.
Как сохранить полезные свойства малины при заготовке
Малина относится к скоропортящимся продуктам и может храниться в свежем виде в холодильнике не более недели. Поэтому ее целесообразно хранить в виде заготовок. При этом стараются максимально сохранить полезные свойства ягоды. Это могут быть морсы, компоты, варенье, малина в сахаре, в сушеном или в замороженном виде.
Стоит ли мыть малину перед заготовкой? Это вопрос спорный. Поэтому многие хозяйки предпочитают сами собирать малину в проверенных местах.
Можно ли малиновое варенье при похудении
Очевидно, что для снижения веса нужно уменьшить количество углеводов. Однако, если контролировать суточное потребление правильно, то варенье нисколько не навредит фигуре, а даже наоборот.
- улучшает обмен веществ;
- пищевые волокна выступают в качестве адсорбентов;
- восполняет нехватку витаминов;
- улучшает выработку желчи.
Варенье из малины в замороженном виде
Этот рецепт приготовления варенья очень прост.Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягоде. Варенье получается очень густым и зимой не покроется плесенью.
Потребуется:
- Малина замороженная – 600г
- Сахар-песок – 800г.
Малину засыпать половиной сахара и дождаться когда выступит сок. Затем поставить на плиту вариться. Довести до кипения и поварить 10 минут постоянно помешивая. Потом выключить плиту и дать варенью остыть до комнатной температуры. Оставить на 8-10 часов не закрывая крышкой. Затем снова довести до кипения и добавить остатки сахара и варить еще 10-15 минут до полного растворения сахара. Разлить в подготовленные банки и закатать на зиму. Убрать в темное прохладное место.
Рецепты малинового варенья
Рецепт у каждой хозяйки свой, ведь польза малинового варенья очевидна. Вот три основных способа:
Без варки
Хранится такое варенье не больше месяца. По этому рецепту легко приготовить: взять 1 кг сахара и 1 кг малины, измельчить блендером и разложить в подготовленные банки. Хранить такое варенье следует обязательно в холодильнике.
Пятиминутка
Малину и сахар в пропорции 1:1 соединить и аккуратно перемешать, далее поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут и затем убрать с плиты для остывания. Повторить еще два раза, затем разлить по банкам. Такое варенье подойдет для хранения на зиму.
Классический
Малину засыпать сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения, и варить 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность можно проверить по капельке. Если она стекает с ложки, то варенье готово.
Автор
Чем полезно малиновое варенье и можно ли его беременным
Чем полезно малиновое варенье
Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:
- антимикробные, за счет содержания фитонцидов — природных антиоксидантов и антибиотиков,
- жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
- противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
- мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.
Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:
- витамины — А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
- микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна,
- органические кислоты,
- крахмал,
- зола.
Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России
Можно ли беременным малиновое варенье
Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.
Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» — ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.
Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма — беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:
- способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры — частое явление у беременных,
- борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
- уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
- успокаивает и тонизирует,
- нормализует менструальный цикл,
- снимает послеродовые боли,
- способствует лактации,
- является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).
Мой рецепт малинового варенья пятиминутки
Малина — ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье — «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.
- 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
- Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
- Разложить массу в простерилизованные банки.
Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины
Кому малиновое варенье противопоказано
Вред малиновое варенье может нанести при:
- аллергиях,
- гемофилии,
- сахарном диабете,
- ожирении.
кусочков малинового джема
Малиновое варенье
Эти кусочки малинового джема, наполненные восхитительной тягучей малиновой сердцевиной, полны вкуса и питательных веществ. Они сделаны только из самых полезных ингредиентов и являются идеальной закуской в любое время дня. Положите несколько штук в коробки для завтрака ваших детей, подавайте их с травяным чаем на полдник или наслаждайтесь несколькими напитками после ужина.
Малина — отличная детоксифицирующая пища для всего тела, богатая антиоксидантами, которые специально удаляют побочные продукты вируса Эпштейна-Барра и другие вирусные остатки из кровотока, облегчая общее очищение.Малина также имеет тенденцию связываться и удалять загрязнения, попадающие в кишечник печенью, отягощенной вирусными отходами.
Сырой мед — лучшее восполняющее топливо для питания и восстановления щитовидной железы. Глюкоза и другие питательные вещества в сыром меде практически попадают в щитовидную железу, чтобы питать ее. Медицинская наука еще не знает, как понять симбиотические отношения между медом и щитовидной железой. Это также противовирусное средство, которое помогает бороться с ВЭБ за счет содержания цинка.
Финики содержат калий, магний и глюкозу, которые поддерживают вашу эндокринную систему. Финики помогают очистить печень от мусора, часто вызываемого отходами ВЭБ. Они также вызывают перистальтическое действие, помогая кишечному тракту сжимать и выталкивать различные виды отходов, которые могут отягощать организм при попытке заживления.
Укусы малинового джема
Ингредиенты:
Для укусов :
2 чашки малины
1 столовая ложка сырого меда
1 1/2 чашки изюма
15-20 фиников medjool
1/2 стакана тертого кокоса
Для покрытия :
1/3 стакана тертого кокоса
1/3 стакана лиофилизированного порошка малины
Указания:
Размять малину с медом и отложить в сторону.В кухонном комбайне смешайте изюм, финики и кокос. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и не склеится.
Чтобы сделать шарики, намочите руки, возьмите большую столовую ложку смеси и разложите ее на ладони. Поднимите стенки, чтобы получилась чашка, и поместите внутрь пол чайной ложки малиновой смеси, стараясь не попасть внутрь малинового сока (он будет вытекать). Осторожно закройте мяч и сформируйте его между руками. Обвалять в кокосовой или малиновой пудре. Повторите то же самое с остальной смесью.Эти кусочки лучше всего хранить в холодильнике.
Делает: 10-12 укусов
Узнайте больше о скрытых целебных свойствах фруктов и овощей в бестселлере № 1 New York Times Life-Changing Foods
Этот предмет размещен: 17-июл-2018
Поделитесь этим постом:
Распечатать этот пост
Anthony William, Inc. — Заявление об ограничении ответственности for Medical Medium Blog
Этот блог, его содержание и любые связанные материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение.Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное из него, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагноз, лечение или выписывание рецептов, или обещание преимуществ, требование лечения, юридическая гарантия или гарантия результатов, которые будут достигнуты. Никогда не пренебрегайте медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали в этом блоге или в любых связанных материалах. Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Inc. не являются врачом или другим лицензированным практикующим врачом или поставщиком медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным медицинским работником перед изменением или прекращением приема любых текущих лекарств, лечения или ухода, или переходом к какой-либо диете, упражнениям или программе приема добавок, или если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть состояние здоровья, требующее медицинской помощи.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рассматривало никаких заявлений, заявлений или заявлений, сделанных в этом блоге или доступных из него, или любых связанных материалов. Содержание этого блога и любые связанные материалы не обязательно отражают мнение Anthony William, Inc. или основного автора, и не гарантируются его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки представлены в качестве ссылок и помощи, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для утверждения или намекания на то, что Anthony William, Inc.или основной автор рекомендует, поддерживает, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом связан или связан с любым физическим или юридическим лицом, связанным с связанным материалом, или имеет законное право использовать любое торговое название, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать , или защищенный авторским правом символ, который может быть отражен в связанном материале. Если вы хотите связаться с нами, посетите наш сайт http://www.medicalmedium.com
Copyright © 2017 Anthony William, Inc. Все права защищены.
<Вернуться к блогу Medical Medium
Спасибо за печать этого сообщения. Для получения дополнительной информации посетите www.medicalmedium.com
.
.
Варенье из черной малины
Варенье из черной малины — простой способ сохранить летний урожай черной шляпки. Мне нравится делать этот рецепт варенья из черной малины без пектина, поэтому все, что вам нужно, это свежие фрукты и немного сахара.
Лето — это сезон черной малины, и наш сад пермакультуры полон дикой черной малины. Я бы посадил их, но они, кажется, появляются почти везде, так что в этом нет необходимости.
Они созревают поэтапно, и детям просто нравится каждый день охотиться в саду за своей наградой.Со всем их хищничеством мне действительно нужно время, чтобы собрать достаточно для домашней партии варенья из черной малины.
Без детей, собирающих их, я, вероятно, смог бы собрать достаточно за день для партии джема, но я никогда не отговаривал бы их от удовольствия. Так что я буду красться с кувшином каменщика, собирая черную малину, которая заросла глубоко в кустах, чтобы они могли достать их руки.
В среднем я могу набрать около чашки в день.
Для моего рецепта варенья из черной малины нужно около 4 чашек или две пинты.Итак, я работаю несколько дней, собирая еще немного в банку.
Я использую специальный трюк, чтобы пока что они оставались свежими. Я добавляю в банку 1 стакан ягод, а затем посыпаю 1/2 стакана сахара. Это помогает сохранить вкус ягод и вытягивает их сок в ожидании моего домашнего ежевичного варенья.
Я храню банку в холодильнике, и когда я готов, все, что мне нужно сделать, это вылить содержимое в горшок для варенья и приступить к приготовлению.
Я делаю варенье из черной малины без пектина, и у меня никогда не было проблем с его правильной настройкой.Все, что ему действительно нужно, это фрукты и сахар, но я люблю добавлять столовую ложку лимонного сока, чтобы усилить аромат ягод.
Черная малина достаточно кислая для консервирования, но добавление немного лимона только усиливает их аромат в готовом варенье из черной малины. По правде говоря, лимон также добавляет немного пектина, чтобы помочь ему застыть без покупного порошкового пектина.
Если вам не удается застыть варенье, попробуйте добавить немного лимонного сока. Или попробуйте использовать мою технику пектина семян цитрусовых, которая в основном извлекает натуральный пектин из семян лимона.Мне никогда не приходилось делать это с нашей дикой черной малиной, но если у вас есть особо мягкие культивируемые ягоды, им может потребоваться небольшая помощь, чтобы они собрались в полностью застывшее варенье из черной малины.
Лично я не против семечек в варенье. Я делаю натуральное ежевичное варенье (а не желе без косточек) и так же отношусь к черной малине.
Если вы хотите удалить семена для желе из черной малины без косточек, просто готовьте фрукты в течение нескольких минут, время от времени перемешивая.Затем перелейте их в пакет для желе, чтобы процедить на ночь.
После процеживания фруктов отмерьте сок. На каждую чашку сока черной малины добавьте от 1/2 до 1 стакана сахара. Я предпочитаю меньше, потому что мне нравится пробовать больше свежих фруктов и меньше сахара, но многие люди все же используют полную чашку.
Даже с желе без косточек вы все равно сможете приготовить это варенье из черной малины без добавления пектина.
Выход: 3 полпинты (банки по 8 унций).
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
10 минут
Время консервирования:
10 минут
Общее время:
25 минут
Варенье из черной малины — легкое домашнее варенье, без добавления пектина.
Состав
- 4 чашки черной малины (2 пинты, 1 1/2 фунта или 3 чашки пюре)
- 2 стакана сахара
- 2 ст. лимонный сок
Инструкции
Положите черную малину, сахар и лимонный сок в глубокую кастрюлю, следя за тем, чтобы у вас было много свободного пространства, чтобы она не пузырилась.
Увеличьте огонь до среднего и готовьте черную малину, периодически помешивая и часто помешивая.
Как только ягоды выпустят сок, включите сильный огонь и быстро вскипятите.
Варенье должно быстро загустеть, и вы можете начать тест на гелеобразование через 8–10 минут приготовления.
Протестируйте стадию гелеобразования с помощью термометра с мгновенным считыванием (220 градусов по Фаренгейту) или положив небольшое количество жидкости на охлажденную в морозильной камере пластину.
Как только варенье достигнет стадии геля, немедленно снимите с огня и заполните банки для варенья, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.
Хранить в холодильнике для немедленного использования или, при консервировании, обрабатывать на водяной бане в течение 5 минут.Через 5 минут выключите огонь и оставьте банки в воде еще на 5 минут перед тем, как вынуть их, чтобы предотвратить сифонирование.
Дайте банкам полностью остыть перед проверкой герметичности и хранением.
Банкноты
Рецепт варенья из черной малины, в которое входят семена в готовом варенье.
Для варенья из черной малины без косточек готовьте фрукты в течение нескольких минут, периодически помешивая. Затем перелейте их в пакет для желе, чтобы процедить на ночь.
После процеживания фруктов отмерьте сок. На каждую чашку сока черной малины добавьте от 1/2 до 1 стакана сахара и от 1/2 до 1 столовой ложки лимонного сока.
Приготовьте извлеченный сок с сахаром и лимонным соком, как указано в рецепте, разливая по банкам, когда он достигнет стадии геля.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Еще рецепты летних консервов
Ищете более простые рецепты летнего консервирования?
Связанные
.
Легкий рецепт малинового джема
Лето в самом разгаре, и фермерские рынки просто ломятся от свежих продуктов. Сейчас пик сезона ягод — и нет лучшего времени года, чтобы полакомиться малиной, черникой, клубникой и ежевикой. Они настолько свежие, что их легко съесть прямо или раскрошить фрукты без зерен, но я рекомендую сделать себе одолжение, сохранив полезные свойства и приготовив легкое малиновое варенье с натуральными подсластителями.
Я всегда ассоциировал джем со стариками.Я знаю, это звучит мерзко, но на протяжении всего моего детства единственным человеком, который ел варенье, был мой дедушка Джин. И даже не варенье. Это был мармелад. Мой дедушка любил апельсиновый мармелад на тостах.
Мы с Джошем собираем ягоды летом, а свежей малины можно съесть столько, сколько можно заморозить на потом, поэтому я всегда оставляю некоторые из наших свежих продуктов для варенья.
Приготовить свежее, питательное домашнее варенье безумно легко, и вы можете сделать это, не загружая его белым сахаром и подозрительными пакетами пектина.
Фрукты сладкие от природы, и если вы со мной сошли с поезда с сахаром, вы это знаете! На самом деле нам не нужно использовать тонну сахара для приготовления джема. Прекрасно подойдет немного натуральных подсластителей, таких как мед, тростниковый сахар-сырец или кокосовый сахар. Некоторые исследования показывают, что варенье без сахара содержит более высокий уровень антоцианов, мощных растительных флавоноидов, придающих ягодам темный оттенок.
Что касается пектина, я взглянул на коммерческий пектин, и это то, что я нашел первым в списке ингредиентов: декстроза.
Декстроза получают из кукурузы, одной из самых генетически модифицированных культур на планете.
Есть много естественных источников пектина, в том числе яблоки, которые я использую для приготовления варенья. Некоторые фрукты, которые часто используются для приготовления варенья, например черника, сами по себе очень богаты пектином.
Малина, как и все ягоды, является чрезвычайно питательной пищей. Они богаты фитонутриентами, клетчаткой и антиоксидантами (включая тонну витамина С), обладают антимикробным и антиканцерогенным действием.Все ягоды полезны, поэтому, если вы не любите малину, смело используйте любимые ягоды — они все подойдут в этом рецепте.
Это малиновое варенье — настоящее удовольствие, но что касается угощения, оно действительно одно из лучших — и так просто! Намажьте его на безглютеновый хлеб с ореховым маслом, добавьте ложку в пудинг с чиа или кокосовый йогурт без молока, добавьте столовую ложку в смузи для сладости или добавьте в выпечку, например, это печенье.
Рейтинг 5.0 из 1 отзывов
Время подготовки:
Время приготовления:
Общее время:
- 4-5 стаканов малины или других свежих ягод
- 1 чашка яблочного соуса (выберите органический + несладкий или приготовьте собственный)
- ½-3/4 стакана меда
- ½-3/4 стакана суканата или кокосового сахара
- Бросьте все ингредиенты в кастрюлю.
- При помешивании довести до кипения (без крышки).
- Доведите до кипения, снимите крышку и продолжайте время от времени помешивать
- Дайте ему вариться примерно до ⅓ –1 / 4 от первоначального объема. По мере остывания он загустеет.
- После достижения желаемой консистенции (около 30 минут кипения) упакуйте в чистую банку и после охлаждения храните в холодильнике.
- Вы можете использовать традиционные методы консервирования или мой любимый метод, положить его в морозильную камеру, пока вы не будете готовы его использовать.
3.5.3226
.