польза напитка, как выбрать, как пить — противопоказания — похудение — заменитель кофе / НВ
Цей матеріал також доступний українською
Фото: unsplash
Из-за легкой горчинки заваренный корень цикория по вкусу напоминает кофе.
Споры о пользе или вреде кофе ведутся каждый год — кого-то он бодрит, а у кого-то этот напиток вызывает чувство тревожности. Диетологи и нутрициологи предлагают множество напитков, которые способны взбодрить как кофе, но при этом не навредить организму. Один из таких напитков — это цикорий.
Что такое цикорий? Цикорий — это многолетнее растение с голубыми цветами семейства Астровые, или Сложноцветные. Родиной цикория считают Средиземноморье, часто встречается растение в Северной Африке, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Под выращивание цикория отводят целые поля, в диком виде растение можно увидеть на лугах, пустырях, вдоль проселочных дорог.
Напиток цикорий: в чем польза?
По вкусу цикорий очень напоминает горьковатый кофе, при этом напиток хорошо снижает аппетит и практически не содержит калорий.
Цикорий не содержит кофеина, но обладает бодрящим эффектом благодаря витаминам группы В. Он прекрасно усваивается организмом и благодаря полисахариду инулину, понижает сахар в крови и вредный холестерин. Инулин также способствует росту полезных бифидобактерий в организме и усвоению кальция.
Цикорий позитивно влияет на нервную систему, давая заряд энергии и способствуя активизации умственных процессов.
Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями цикорий является прекрасным заменителем напитков с кофеином.
Противопоказаниями к употреблению цикория являются проблемы с желчным и гиперчувствительность к растению, что может вызвать аллергию.
Цикорий: как выбрать и как пить
Для приготовления напитка из цикория используют корневища растения. В зависимости от способа обработки, получаются разные вариации цикория.
Жидкий цикорий — это вытяжка из корня растения — его пьют в разбавленном виде, чтобы избавиться от бессонницы и высокой нервной возбудимости.
Для производства молотого цикория корневища подсушивают и размалывают в порошок. Далее порошок настаивают на горячей или холодной воде, получая настойку, которая способствует нормализации ЖКТ и улучшению внимания.
Растворимый цикорий получается из корня растения, который помещают в распылительные сушки. Такой порошок не нужно долго настаивать и удобно хранить. Этот вид цикория чаще всего используют для приготовления «заменителя кофе». Для этого растворимый цикорий заливают горячей водой и перемешивают. Также можно приготовить напиток, состоящий из ¾ цикория и ¼ кофейного порошка. Для придания напитку дополнительного вкуса можно добавлять кокосовое или обычное молоко, мед, лимон.
Можно ли пить цикорий беременным женщинам? Польза и вред цикория, отзывы
Беременность – это время, когда каждая женщина становится особенно внимательной к своему питанию, ведь от него зависит здоровье ее малыша. Многие будущие мамы в период беременности отказываются от употребления кофе и в поиске достойной замены напитку обращают свой взгляд на цикорий. Можно ли пить цикорий при беременности? Безопасен ли цикорий для мамы и малыша? Есть ли противопоказания к употреблению данного напитка? На эти вопросы ответим в нашей статье.
Беременность – это время, когда каждая женщина становится особенно внимательной к своему питанию, ведь от него зависит здоровье ее малыша. Многие будущие мамы в период беременности отказываются от употребления кофе и в поиске достойной замены напитку обращают свой взгляд на цикорий. Можно ли пить цикорий при беременности? Безопасен ли цикорий для мамы и малыша? Есть ли противопоказания к употреблению данного напитка? На эти вопросы ответим в нашей статье.
Полезные свойства цикория
Цикорий – многолетнее растение, которое широко распространено на территории России. Для приготовления напитков обычно используют корень цикория, который богат самыми разнообразными полезными веществами:
- Инулин – способствует снижению уровня глюкозы и вредного холестерина в крови, положительно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника, помогает деятельности бифидобактерий;
- Интибин –стимулирует снижение артериального давления, благотворно влияет на сосуды;
- Дубильные вещества – обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий;
- Горечи – обладают желчегонным действием;
- Органические кислоты – борются со свободными радикалами, нормализуют обмен веществ в организме;
- Витамины группы В – антиоксиданты, участвуют в работе нервной и сердечнососудистой системы. Прием этой группы витаминов способен активизировать мозговую деятельность, улучшить память и помочь в борьбе с депрессией.
- Микроэлементы (K, Fe, Na, F, Mg и др.) – оздоравливают организм в целом, участвуя в работе всех внутренних органов и систем.
Богатый и полезный состав цикория обуславливает наличие у него следующих свойств:
- иммуностимулирующего
- мочегонного
- противовоспалительного
- желчегонного
- ранозаживляющего
- сосудорасширяющего
- жаропонижающего и др.
Таким образом, цикорий – полезный напиток, кладезь витаминов и других полезных веществ.
Есть ли в цикории кофеин?
Одним из главных преимуществ цикория является отсутствие в нем кофеина – стимулятора нервной системы, сужающего сосуды и повышающего давление, поэтому данный напиток можно пить вместо кофе.
Можно ли беременным цикорий?
Богатый состав цикория и отсутствие в нем кофеина делают цикорий разрешенным и полезным напитком при беременности. Благоприятное действие цикория на организм будущей мамы проявляется в следующем:
- тонизирующее действие на организм;
- профилактика отеков;
- улучшение аппетита;
- регуляция работы кишечника и профилактика запоров;
- жаропонижающие свойства;
- облегчение работы сердца;
- повышение гемоглобина;
- нормализация уровня глюкозы.
Вместе с тем, цикорий стоит пить в разумных количествах, так как чрезмерное употребление чревато обезвоживанием и вымыванием из организма полезных веществ в связи с мочегонным действием растения. Кроме того, цикорий улучшает аппетит, поэтому будущим мамам, склонным к набору лишнего веса, стоит ограничить употребление данного напитка.
Как правильно принимать цикорий во время беременности
Цикорий продается в магазинах в жидком и порошкообразном виде. Есть также растворимый. На 1 чашку обычно достаточно 1-2 чайных ложек цикория, которые заливаются горячей водой и перемешиваются. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.
Противопоказания
Несмотря на то, что цикорий очень полезен, он имеет свои противопоказания. Итак, цикорий строго не рекомендуется принимать:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- при варикозном расширении вен;
- при геморрое;
- при заболеваниях дыхательных путей – бронхит, астма, хронический кашель (цикорий возбуждает и усиливает кашель).
Из-за высокого содержания биологически активных веществ с осторожностью следует пить цикорий людям, склонным к аллергии.
Цикорий способствует понижению давления, поэтому при гипотонии (в том числе, у беременных) перед употреблением лучше проконсультироваться со врачом.
Цикорий при беременности: отзывы
Отзывы о применении цикория при беременности положительные. Будущие мамочки отмечают, что цикорий помогает облегчить токсикоз.
Не все согласны с тем, что по вкусу цикорий похож на кофе. Поэтому для некоторых женщин цикорий хотя и стал любимым напитком на время беременности, но кофе не заменил. Другие же, напротив, говорят об идентичности вкусовых качеств цикория и кофе.
Иногда будущие мамы отмечают горький аромат напитка, одновременно обращая внимание, что аромат может разниться в зависимости от производителя.
По отзывам цикорий вкуснее пить с молоком, сгущенкой или сливками.
Мария Филатова, специально для сайта Mirmam.pro
Свойства цикория: польза или вред
Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Этот растворимый напиток имеет такой же прекрасный вкус с горчинкой и так же взбадривает по утрам. Поэтому он подходит тем, кто по каким либо причинам не может пить кофеиносодержащий напиток и придерживается здорового образа жизни.
Цикорий изготавливается из корневища растения с голубыми цветочками под одноименным названием, растущего на лугах, полях, обочинах дорог и лесных опушках. Его высушивают, перемалывают, затем обжаривают. Таким образом получают растворимый порошок или гранулы. Если их залить водой или молоком, получается вкусный напиток.
Но действительно ли полезен этот продукт или он может навредить здоровью? Чтобы узнать это, давайте вместе с Вами в материале estet-portal.com рассмотрим главные свойства цикория.
1. Свойства цикория: источник полезных веществ
2. Какую пользу организму приносит цикорий
3. Свойства цикория: может ли напиток навредить
Свойства цикория: источник полезных веществ
Корень цикория служит источником витаминов и полезных элементов. Его состав достаточно насыщенный.
В нем сосредоточены:
• дубильные вещества;
• каротин;
• пектин;
• органические кислоты;
• углеводы;
• белки;
• смолы;
• фенолы;
• витамины: A, группы B, C, E, PP;
• микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, селен.
Самый полезный компонент цикория – инулин. Это особый вид клетчатки, высокая концентрация которой благотворно влияет на обмен веществ и систему пищеварения.
Все эти вещества сохраняются даже после приготовления напитка. Это объясняется тем, что порошок или гранулы цикория не подвергаются химической обработке.
Подписывайтесь на нас в Instagram.
Какую пользу организму приносит цикорий
Полезные свойства цикория сложно переоценить. Этот напиток благотворно влияет на работу всего организма.
А именно:
• укрепляет иммунную систему – это происходит за счет того, что инулин благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
• способствует похудению – из-за того, что напиток приводит в норму работу пищеварительной системы, а также регулирует выработку гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода, лишние килограммы уходят, а новые не появляются;
• предотвращает запоры и дисбактериоз – благодаря мягкому слабительному свойству цикория устраняются такие частые проблемы современных людей;
• снижает сахар и уровень вредного холестерина в крови – напиток вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
Несмотря на то, что цикорий имеет такую же горчинку, как и кофе, он не содержит в своем составе кофеина, который вреден для тех, у кого больное сердце. Поэтому этот напиток можно смело употреблять сердечникам. Для усиления его полезных свойств в чашку можно добавить имбирь. Он расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
• снижает риск развития рака – фенольные смолы, входящие в состав продукта, связывают и выводят из клеток свободные радикалы, препятствуя таким образом появление некоторых онкологических заболеваний;
• служит природным антисептиком для ротовой полости – дубильные вещества уничтожают львиную долю микробов, которые находятся на зубах, деснах и языке;
• оказывает двойственное действие на нервную систему – если напиток пить рано утром, он возбуждает, взбадривает, заряжает энергией и активизирует умственную деятельность. А если его употреблять на ночь, он успокаивает и помогает побороть бессонницу.
Отдельно стоит сказать еще об одном удивительном свойстве цикория. Это поддержание красоты. Витамины и минералы, которые насыщают организм при употреблении напитка, восстанавливают коллагеновые волокна, придают коже упругость и здоровый цвет. А еще этот напиток полезен для волос. Он улучшает их структуру и стимулирует рост.
Свойства цикория: может ли напиток навредить
Несмотря на все полезные свойства цикория, этот напиток имеет и вторую сторону медали. Его можно употреблять далеко не всем.
От этого продукта следует отказаться тем, кто страдает:
• варикозным расширением вен, геморроем и прочими проблемами с венами – эти заболевания могут усугубиться при употреблении напитка;
• бронхиальной астмой – напиток может вызвать приступ;
• желчнокаменной болезнью – поскольку цикорий обладает желчегонным действием, он может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
• аллергией на пыльцу амброзии, маргариток и бархатцев – может вызвать аллергическую реакцию;
С особой осторожностью следует употреблять цикорий в период беременности и лактации, так как он может вызвать нежелательные аллергические реакции, как у мамы, так и у малыша.
• гастритом и язвой желудка или 12-палой кишки – напиток может раздражать поврежденную поверхность;
• нарушениями работы центральной нервной системы – из-за возбуждающего воздействия напиток может ухудшить состояние.
А еще цикорий не рекомендуется давать детям до 3 лет из-за его возбуждающих свойств.
Как видите, цикорий может как принести пользу, так и навредить. Поэтому, если у Вас имеются противопоказания, о которых мы упоминали в статье, воздержитесь от него.
Во всех остальных случаях пейте этот вкусный напиток на здоровье. Только при его покупке внимательно смотрите на этикетку, поскольку на рынке полно подслащенных, подкрашенных, а также искусственно обогащенных продуктов, которые пользы никакой не приносят.
Покупайте порошок, на упаковке которого имеется маркировка, говорящая о том, что это натуральный экстракт цикория. Также не слишком увлекайтесь употреблением напитка. 1-2 чашек в день достаточно, чтобы чувствовать себя здоровыми, красивыми и бодрыми.
Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления
Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук.
Кофе против цикория. Что полезнее?. Ридус
Существует общепринятая догма, что цикорий уступает по вкусу кофе и может выступать только в качестве его заменителя. Наверняка найдутся те, кто с этим не согласен, но закутки, выделенные под пачки с цикорием в крупных гипермаркетах, красноречиво говорят сами за себя, ютясь в тени стеллажей, заваленных кофе…
На цикорий чаще всего «пересаживаются» люди, которым напиток с кофеином по тем или иным причинам пить не рекомендуется. Такой своеобразный аналог никотинового пластыря для кофеманов. Но что, если нам и кофе, и цикорий пить можно, разница во вкусе для нас не имеет значения и мы хотим выбрать самый целебный из них?
Выясняем, что есть ценного для нашего здоровья в каждом из напитков.
Кофе
Исследований воздействия зернового напитка на организм скопилось видимо-невидимо. Чтобы как-то осмыслить всю эту информацию, специалисты из Катанийского университета (Италия) провели обобщающее исследование, приведя к общему знаменателю 127 научных работ. Большинство ученых приходит к выводам, что умеренное употребление кофе (около 3—4 чашек в день для среднего человека и не более 2, если вы чувствительны к кофеину) является превосходной профилактикой ряда опасных заболеваний.
© pexels.com
Вред же связан с чрезмерным стимулирующим действием высоких доз кофеина и наблюдается при превышении нормы в 4—5 чашки в день или при индивидуальной сверхчувствительности к этому веществу.
Польза:
- Кофеин обладает стимулирующим эффектом, повышает активность и концентрацию. Также на короткий промежуток времени кофеин улучшает выносливость.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона на 30%.
- Обладает антиоксидантным эффектом. При регулярном употреблении вы снижаете вероятность развития рака прямой кишки, матки, предстательной железы и печени.
© pexels.com
Вред:
- Если пить натощак — раздражает слизистую желудка.
- При превышении индивидуальной нормы (обычно более 4—5 чашек в день) может спровоцировать легкое перевозбуждение (тремор, беспокойство, бессонницу) или, наоборот, вялость и апатию. Однако, несмотря на имеющийся стимулирующий эффект, связь между кофеином и гипертонией не была научно доказана.
- Способен вызвать легкую зависимость, которая легко преодолевается с помощью плацебо.
Цикорий
Столь пристального внимания ученых, как кофе, цикорий не заслужил. Исследований воздействия напитка из корня этого растения на организм человека на просторах Рунета не отыскать. В западных источниках дела с этим обстоят чуточку лучше. Ученые связывают благотворное действие цикория с наличием в его составе инулина — пищевого волокна, используемого в медицине в качестве пребиотика.
© flickr.com
Польза:
- Снижает уровень сахара в крови — предупреждает развитие диабета второго типа.
- Нормализует показатели холестерина, снижает количество триглицеридов — предупреждает развитие атеросклероза.
- Так как инулин является пребиотиком, то есть кормом для полезных бактерий в кишечнике, цикорий способствует нормализации микрофлоры, а также улучшает перистальтику кишечника.
Недоказанная польза:
- Цикорию приписывают способность понижать давление, однако опубликованных в рецензируемых научных журналах исследований, подтверждающих это, найти не удалось.
© flickr.com
Вред:
- Может вызывать аллергические реакции.
- Не рекомендуется употреблять людям с варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью на стадии формирования камней.
чем полезен и как пить
Цикорий — цветущее растение в семействе одуванчиков. Цветы и листья растения обычно используются в салатах, а из корней готовят кофеиновый напиток без кофеина.
Кофе из цикория — напиток, приготовленный из корней растения, которые обжаривают, измельчают и варят как кофейный напиток.
Корни растения — источник инулина, водорастворимого волокна, который действует как пребиотик.
Инулин не усваивается и может использоваться для замены сахара или в качестве добавленной клетчатки в функциональных продуктах. Использование инулина вместо сахара или жира может привести к снижению калорийности продукта.
Во многих странах обычный молотый кофе смешивают с растворимым молотым корнем цикория, чтобы сбалансировать вкус, противодействовать кислотности и вредному воздействию кофеина на желудок.
Польза цикория при похудении
Корень цикория — природный источник инулина, тип пребиотического волокна, который повышает потерю веса и улучшает работу кишечника.
Свойства корня цикория для похудения:
- Снижает уровень сахара в крови. Недавнее исследование доказывает, что корень содержит инулин, тип клетчатки, который помогает регулировать количество сахара в крови. Пить корень полезно людям с сахарным диабетом 2 типа для улучшения метаболизма углеводов и снижения резистентности к инсулину.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Корень содержит пищевое волокно инулин, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Напиток может помочь улучшить функцию кишечника и устранить запор.
- Уменьшает воспалительные процессы. Исследования показали, что корень может обладать антиоксидантным действием и активно удалять свободные радикалы. Воспалительный процесс считается нормальным ответом иммунной системы, но хроническое воспаление приводит к лишнему весу и развитию таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.
- Не содержит кофеин. Потребление большого количества кофеина может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонницу. Любое из этих расстройств тормозит снижение веса.
В цикории нулевое содержание кофеина. При употреблении его в смеси с кофе, бодрящий эффект напитка зависит от порции кофейных зерен.
Цикорий с корицей, заменитель растворимого кофе, 100 г
Цикорий — многолетнее растение, которое встречается во всем мире, особенно в регионах с мягким и умеренным климатом. Он стал популярным еще в древности благодаря лечебному эффекту. Египтяне использовали его для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Они потребляли цикорий в больших количествах, потому что знали, что он очищает кровь и выводит токсины из печени.
Цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин (придает напитку характерную горьковатость).
Список питательных веществ длинный: витамины (B1, B2, PP, C), холин, белок, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, каротины, минералы и микроэлементы (Na, Ca, Mg, K, Fe, P) ,
Польза цикория для здоровья:
Стимулирует нервную систему.
Повышает умственные способности и повышает концентрацию внимания.
Рекомендуется при постоянном утомлении (астении).
Повышает аппетит и облегчает деятельность пищеварительной системы.
Улучшает сердечную функцию за счет увеличения амплитуды сердечных сокращений.
Инулин полезен для желудочно-кишечной деятельности, способствует активности бифидобактерий и подавляет рост бактерий Salmonella и Escherichia coli, а также играет важную роль в регулировании содержания холестерина в крови.
Способствует лучшему усвоению кальция и других минералов.
Используется как желчегонное средство при желтухе, камнях в желчном пузыре, расстройстве желудка, атонических запорах, хронических инфекциях почек и камнях в почках.
Цикорий благоприятно влияет на:
угри, анемию, анорексию, артрит, застой в печени, депрессию, головную боль, гепатит, желтуху, билиарную недостаточность, ревматизм.
Польза корицы для здоровья:
Корица — регулятор уровня сахара в крови. В сочетании с медом он активирует поджелудочную железу, увеличивает выработку инсулина и поглощает глюкозу из клеток. Химические ингредиенты, а также содержащиеся в нем эфирные масла придают корице противомикробные и антимикотические свойства.
Благоприятно действует на всю пищеварительную систему, в частности на желудок, способствуя секреции желудочного сока и пробуждая аппетит.В медицинской практике используется как антисептическое средство.
Корица содержит клетчатку и кальций, которые удаляют соли желчных кислот из толстой кишки и таким образом защищают ее от рака.
Состав:
сухой экстракт цикория, экстракт корицы.
Пищевая ценность на 100 г:
Энергия: 345 ккал
Белок: 4 г
Жир: 0,2 г
Углеводы: 81,7 г
Клетчатка: 32,2 г
Использование:
Используется как заменитель кофе. Не содержит кофеина.
Приготовление: 1-2 чайные ложки растворить в 150 мл воды. По вкусу ароматизирован сахаром, молоком, сливками.
Фасовка: 100 г
.
Фитолайн цикорий, натуральный растворимый напиток, 100 г
Цикорий — многолетнее растение, которое встречается во всем мире, особенно в регионах с мягким и умеренным климатом. Он стал популярным еще в древности благодаря лечебному эффекту. Египтяне использовали его для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Они потребляли цикорий в больших количествах, потому что знали, что он очищает кровь и выводит токсины из печени.
Цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин (придает напитку характерную горьковатость).
Список питательных веществ длинный: витамины (B1, B2, PP, C), холин, белок, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, каротины, минералы и микроэлементы (Na, Ca, Mg, K, Fe, P) ,
Польза цикория для здоровья:
Стимулирует нервную систему.
Повышает умственные способности и повышает концентрацию внимания.
Рекомендуется при постоянном утомлении (астении).
Повышает аппетит и облегчает деятельность пищеварительной системы.
Улучшает сердечную функцию за счет увеличения амплитуды сердечных сокращений.
Инулин полезен для желудочно-кишечной деятельности, способствует активности бифидобактерий и подавляет рост бактерий Salmonella и Escherichia coli, а также играет важную роль в регулировании содержания холестерина в крови.
Способствует лучшему усвоению кальция и других минералов.
Используется как желчегонное средство при желтухе, камнях в желчном пузыре, расстройстве желудка, атонических запорах, хронических инфекциях почек и камнях в почках.
Цикорий благоприятно влияет на:
угри, анемию, анорексию, артрит, застой в печени, депрессию, головную боль, гепатит, желтуху, билиарную недостаточность, ревматизм.
Состав:
сухой экстракт цикория.
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность: 280 ккал
Белок: 4 г
Жир: 0,2 г
из них насыщенные жирные кислоты: 0 г
Углеводы: 82 г
Пищевая клетчатка: 32 г
Соль: 0 г
Использование:
Используется как заменитель кофе. Не содержит кофеина.
Приготовление: 1-2 чайные ложки растворить в 150 мл воды. По вкусу ароматизирован сахаром, молоком, сливками.
Упаковка: 100 г
.
Как приготовить кофе из CIKORIA | Своими руками
Ярко-голубые кружевные облака цикория летом вы встретите на берегах рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.
Незваный гость, он может появиться прямо на посевах.
Название этого растения с красивыми цветками медового цвета, такими как васильки или голубые ромашки, означает «выходящий на поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но в целом это неприхотливое растение славится своими корнями.
Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. В нем есть витамины С и В, каротин, протеины, дубильные вещества. Его уникальность заключается в том, что в большом количестве он содержит инулин — высокомолекулярный полисахарид, улучшающий микрофлору кишечника, поскольку служит эффективным кормом для необходимых нам бифидобактерий.
Вот почему напиток из цикория так полезен. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. Значит, он не повышает давление, не вызывает тахикардию.Но благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от шлаков, увеличивает количество эритроцитов в крови.
Чашка напитка из цикория (в котором, кстати, много инулина — 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и придает силы на целый день. Будет полезно тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон.Это означает, что любителям кофе Сегодня в продаже уже есть готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных названий. Если вы им не очень доверяете, вы можете приготовить самостоятельно, на 100% натуральном.
Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных ингредиентов. Мне нравится этот рецепт приготовления напитка из цикория Доктор Агапкин из популярной телепрограммы о здоровье.
Технология приготовления кофе цикорий
Корни растения тщательно промыть на воздухе, нарезать дольками, затем обжарить в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.
В результате они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Завершающий этап — измельчение в кофемолке. Готовый порошок чикора храните в запечатанном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка беру 2 ч.л. молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Потом даю настояться, процеживаю и — наслаждаюсь.
При желании сахар или мед, молоко или сливки от других расстройств, избавляет от изжоги (можно добавить в напиток), очищает организм от шлаков, повышает количество эритроцитов в крови.
См. Также: Иван-чай — заготовка, применение и правильное брожение
Тонизирующий напиток из цикория
Состав: жидкий экстракт цикория — 1 ч. Ложка апельсинового сиропа — 2 ст. ложки, яблочный сок — 0,5 л, вода — 1 л.
Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить водой — отличный напиток готов!
В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, улучшая его аромат и вкус.Приготовьте из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.
Сироп из корней цикория используется в кондитерских изделиях и консервировании. Фруктовые и ягодные чаи со вкусом цикория.
Ссылка по теме: Как варить пиво в домашних условиях
А к чаю можно испечь вкуснейшие маффины с добавлением цикория.
Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым людям и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы.Поэтому, конечно, перед тем, как увлекаться цикорием, стоит посоветоваться с врачом.
Ингредиенты для теста: яйца — 2 шт., Цикорий — 2 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки, соль — щепотка, масло растительное рафинированное — 3 ст. ложки, мука — 5-6 ст. ложки, разрыхлитель -10 г, грецкие орехи — горсть
Кексы «Просто вкусно»
Этот рецепт выпечки кексов я использую с незапамятных времен. Это экономично и очень просто. Но недавно добавила в тесто цикорий.Понравилось — теперь всем рекомендую.
Яйца хорошо измельчить с сахаром. Добавьте масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.
Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем выложите его в форму для запекания, наполняя ею треть.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Цикорий придает капкейкам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный аромат.
Смотрите также: Домашнее виноделие: вино сливовое и настойка «Нежинская рябина»
Любопытные факты о цикории
В Египте цикорий стал противоядием от укусов змей и пауков.
Тем, кто плохо переносит молоко в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.
В сырую погоду и во время дождя цветы цикория выделяют много нектара.
Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.
Те же, у кого нет. проблемы со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит оживить, оживив забытый лечебный напиток из цикория.Цикорий к нам на стол!
© Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Как сделать котиков из кофе «Простенько …
Как приготовить медовуху своими руками? Кипятить …
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
.
Безопасно ли есть в зернах кофе? Польза и опасность
Кофейные зерна — это семена кофейного фрукта, часто известного как кофейная вишня.
Эти бобовые семена обычно сушат, жарят и варят для приготовления кофе.
Поскольку употребление кофе связано с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, имеет ли употребление кофейных зерен такой же эффект.
Жевание кофейных зерен, особенно покрытых шоколадом, становится все более популярным способом избавиться от кофеина.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и риски употребления кофейных зерен.
Кофейные зерна употребляли в пищу сотни лет или даже больше.
Считается, что до того, как кофе был разработан как напиток, его зерна часто смешивали с животным жиром и употребляли для повышения уровня энергии (1).
Кофейные зерна содержат те же питательные вещества, что и чашка джо, но в гораздо более концентрированной форме.
Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся во всем зерне.
Более того, употребление кофейных зерен — вместо употребления напитка — может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).
Как положительные, так и отрицательные эффекты кофе усиливаются, когда зерна употребляются целиком.
Таким образом, лучше всего есть кофейные зерна в умеренных количествах.
Тем не менее, зеленые кофейные зерна — сырые — не очень приятно есть. Они имеют горький древесный привкус, и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.
Жареные кофейные зерна в шоколаде часто продаются как закуска, и их легко найти в ближайшем магазине.
Резюме
Кофе в зернах можно есть. Тем не менее, рекомендуется употреблять в умеренных количествах кофейные зерна, потому что они содержат более концентрированные питательные вещества, чем жидкий кофе.
В то время как многие исследования изучали преимущества кофе как напитка, лишь немногие изучали влияние употребления кофейных зерен.
Тем не менее, употребление зерен, вероятно, дает те же преимущества, что и потягивание напитка.Вот некоторые потенциальные преимущества перекуса кофейными зернами.
Отличный источник антиоксидантов
Кофейные зерна богаты мощными антиоксидантами, самым распространенным из которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья (4).
Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск диабета и бороться с воспалениями. Некоторые испытания показывают, что он также может обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).
Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа зерна и методов обжарки (9).
Фактически, обжарка может привести к потере 50–95% хлорогеновой кислоты, хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших диетических источников (10).
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин — это естественный стимулятор, который содержится в различных продуктах питания и напитках, включая кофе и чай.
В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько одна чашка кофе.
Ваше тело усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).
Кофеин влияет на мозг и центральную нервную систему, что дает множество преимуществ. Например, эта подстилка может повысить энергию, бдительность, настроение, память и производительность (11, 12, 13).
Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — что эквивалентно примерно 17 кофейным зернам — было так же эффективно, как 30-минутный сон, для уменьшения количества ошибок при вождении (14).
В другом исследовании 60 мг кофеина — примерно 1 эспрессо или 5 кофейных зерен — привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания (15).
Кофеин действует путем ингибирования гормона аденозина, который вызывает сонливость и усталость (16).
Это химическое вещество может также улучшить физическую работоспособность и потерю веса за счет ускорения метаболизма (17, 18).
Другие потенциальные преимущества
Наблюдательные исследования связали кофе с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска следующих заболеваний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):
- смерть от всех причин
- болезнь сердца и инсульт
- некоторые виды рака
- заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
- диабет 2 типа
- заболевания головного мозга, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
Животное и исследования на людях также показывают, что экстракт зеленых кофейных зерен может снизить кровяное давление у людей с уже высоким уровнем (27, 28, 29).
Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме
Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от некоторых заболеваний и повышают энергию и настроение.
Хотя умеренное употребление кофейных зерен совершенно полезно, употребление слишком большого количества кофейных зерен может вызвать проблемы.Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в бобах, что может вызвать неприятные побочные эффекты.
Изжога и расстройство желудка
Определенные соединения в кофейных зернах могут вызывать расстройство желудка у некоторых людей.
Это связано с тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).
Это может привести к изжоге, неудобному состоянию, при котором желудочная кислота выталкивает обратно вверх по пищеводу.
Он также может вызывать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).
Некоторые исследования отмечают, что использование экстракта зеленых кофейных зерен в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).
Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вы можете отказаться или ограничить потребление кофе и кофейных зерен.
Слабительное действие
Употребление кофе у некоторых людей оказывает слабительное действие (35).
Кофеин, кажется, не виноват, так как кофе без кофеина, как было обнаружено, усиливает опорожнение кишечника (36).
Хотя и редко, но даже небольшие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).
Людям с заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует с осторожностью употреблять кофейные зерна.
Нарушение сна
Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном, особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).
Исследования показывают, что люди, чувствительные к кофеину или потребляющие слишком много кофеина, подвергаются большему риску из-за проблем с засыпанием, что может вызвать дневное истощение (38).
Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).
Если на ваш сон влияет кофеин, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и полностью избегайте его перед сном.
Другие возможные побочные эффекты
Высокое потребление кофеина связано с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:
- усиление тревожных симптомов, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
- симптомы отмены — включая головные боли, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию внимания — если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
- увеличивает риск проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкая масса тела при рождении и ранние роды (44, 45, 46 )
Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничить или избегать употребления кофейных зерен.
Аналогичным образом, если вы испытываете абстинентный синдром, попробуйте постепенно снижать потребление кофеина.
Резюме
Употребление слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных эффектов, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения при беременности.
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовые дозы до 200 мг и прием до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе — считаются безопасными для взрослых.Все, что выше, может негативно повлиять на ваше здоровье (47).
В настоящее время данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков недостаточно, и они, вероятно, будут более чувствительны к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, кофейные зерна Робуста обычно содержат примерно в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна Арабики.
В среднем кофейное зерно в шоколаде содержит около 12 мг кофеина на одно зерно, включая кофеин в шоколаде (48).
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 кофейных зерен в шоколаде, не превышая рекомендованный безопасный уровень кофеина. Однако эти лакомства также могут содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вы можете уменьшить потребление кофейных зерен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Резюме
Уровни кофеина в кофейных зернах различаются в зависимости от методов обжарки и типа зерен.Хотя вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, закуски часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья при чрезмерном употреблении.
Кофе в зернах можно употреблять в пищу, но не следует употреблять их в избытке.
Они богаты антиоксидантами и кофеином, которые могут повысить энергию и снизить риск некоторых заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Сорта, покрытые шоколадом, также могут содержать лишние калории, сахар и жир.
Тем не менее, при умеренном употреблении кофейные зерна могут быть безопасным и полезным способом избавиться от кофеина.
.