Болгарском перце какие витамины содержатся
Ходьба | 5 мин. |
Бег трусцой | 2 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 4 мин. |
Работа по дому | 7 мин. |
Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.
Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.
Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.
По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.
Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.
Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.
В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.
К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.
Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.
Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.
Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.
Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.
С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.
В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.
А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.
В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:
- Отечность;
- Депрессия;
- Упадок сил;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Сахарный диабет;
- Анемия;
- Остеопороз;
- Гипертония;
- Отсутствие аппетита.
Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.
При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Питательные и нужные вещества в этом овоще содержатся в больших объемах, всего небольшая часть этого перца обеспечивает организм важнейшими витаминами. Этот полезный болгарский перец может иметь гамму цветов: желтый, оранжевый, красный. Немало есть людей неправильно считающих, что из-за окраски они отличаются и по составу.
Это далеко не так. Польза красного болгарского перца, как и желтого — одинакова.Наличие витаминов в различных по цвету плодов в действительности, одно и то же, но всё же они несколько отличаются по вкусовым характеристикам.
Удивительно, но незрелый зеленый плод, как правило, чуть послаще, а оранжевые и желтые — сочнее других.
Полезные свойства болгарского перца позволяют этому плоду занять достойное место среди нужных и важных растительных продуктов:
- Систематическое использование данного продукта в рационе, способствует нормализации деятельности нервной системы, болгарский перец необходим людям, находящимся в депрессии, не справляющимися с бессонницей, находящимися в стрессовой ситуации.
- Большая результативность ценных качеств продукта, обнаруживается при расстройстве памяти, при чрезмерной усталости, потере сил. При этих упомянутых признаках, необходимо ввести в свое меню салаты — ассорти со сладким перцем.
- Возродить и упрочить иммунную систему организма поможет витамин C, который в значительном числе заключен в перце.
- Аскорбиновая кислота, объединяясь с флавоноидами, живительно воздействует на сосуды, они будут гораздо эластичнее, повышается их проходимость, вследствие чего, улучшается кровообращение в капиллярах и в головном мозге.
Этот продукт разнится от прочих овощей присущим только ему вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, тот же элемент определяет ценность продукта для пищеварительного тракта, который активизирует деятельность желудка и панкреаса, поднимает аппетит, способствует хорошему перевариванию.
Полезен болгарский перец тем, что антиоксиданты, находящиеся в содержании перца санируют кровь от « плохого « холестерина, молодят клетки, разжижают кровь. Упорядочение плотности крови значительно снижает риск формирования тромбов, упорядочивает АД.
Витамины в болгарском перце нужны людям с низким гемоглобином, систематическое применение данного продукта вполне способно взять верх над малокровием.
Кроме того, овощ получил широкое применение в косметологии в изготовления средств, по защите кожи от разрушительного влияния УФ-излучения, которое является основной причиной раннего увядания и рака кожных покровов.
Полезные характеристики болгарского красного перца, успешно используются для терапии волос, улучшая их состояние.
Продукт содействует выработке коллагена, регенерации структуры волосяного покрова, упрочению волосяных луковиц.
Авитаминоз, возникающий в организме из-за дефицита важнейших витаминов, непосредственно отражается на внешнем виде: на кожном покрове возникают шелушения, волосяной покров обретает тусклый вид, ногти хрупкие и ломкие.
Улучшить состояние поможет описываемый сладкий овощ, если использовать его систематически. Изобилие полезных веществ в продукте пополнит нехватку необходимого витаминно – минерального набора, заметно улучшит состояние кожного покрова при дерматите, кожа будет более эластичной, шевелюра станет блестящей.
Продукт известен своим неповторимым вкусом и сочностью. Многоцветные плоды украсят суп, борщ, многочисленные салаты и множество других блюд.
В рационе используют как свежий, так и вареный, тушеный, запеченный перец, ценные качества от варки и тушения ослабевают (утрачивается витамин С), но вкусовые ощущения станут красочнее и богаче.
Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.
Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.
Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.
Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.
А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.
Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.
Невзирая на пользу и значительное число витаминов, находящихся в болгарском перце, существуют и немало противопоказаний.
Плод сложен для переваривания, вследствие этого употреблять его следует осмотрительно.
Противопоказан сладкий перец лицам с повышенной кислотностью, его употребление вполне возможно, обострит ситуацию.
Вдобавок, не следует использовать продукт в пищу, тем, у кого существует склонность к аллергиям и с нарушениями деятельности пищеварения.
Использование в пищу данных плодов, может спровоцировать понос, или напротив, сильный запор. Овощ не следует давать детям до 5 лет, поскольку их пищеварение не способно хорошо его освоить.
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,94 мг |
Витамин B3 | 1 мг |
Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,3 мг |
Витамин C | 128 мг |
Витамин E | 1,6 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 211 мг |
Фосфор | 26 мг |
Магний | 12 мг |
Кальций | 7 мг |
Натрий | 4 мг |
Овощ, который любим практически во всех странах, из – за своего редкого специфического вкуса и немалой пользы.
Вот этот вид самый известный — в меру сладок и довольно сочен, и изготовить из этого овоща можно великое множество самых разнообразных блюд.
Плод, по наличию витаминов и разных микроэлементов можно считать одним из наиболее ценных и значимых овощей!
Продукт уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина A и C, по этим показателя овощ «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!
Болгарский перец – важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?
Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.
На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель — зеленый — содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.
Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.
Процентное соотношение значимых биологических элементов:
Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща – полезнейший витаминный напиток.
Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?
Кол-во в 100 граммах овоща (мг)
Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.
Кол-во в 100 граммах овоща (мг)
Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?
- Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
- Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
- Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
- Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
- Витамин Р придаст сосудам эластичность.
- Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
- Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.
Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:
Кол-во в 100 граммах овоща (мг)
Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:
- витамин С – 150-200 мг;
- тиамин, или витамин В1 – 0,05 мг;
- рибофлавин – 0,03 мг;
- ниацин, или витамин В3 – 0,5 мг;
- холин – 5,6 мг;
- пантотеновая кислота – 0,99 мг;
- кислота фолиевая – 10 мкг;
- бета-каротин – 209 мкг;
- витамин К – 7,5 мкг.
Распространенные цвета сладкого перца – это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.
- Овощ красного оттенка – сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
- Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в желтом овоще количество фосфора и калия больше, нежели в других.
- Перец зеленого цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.
К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.
Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.
Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.
Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.
Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.
Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.
Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:
- затяжной геморрой;
- колит кишечника;
- проблемы с печенью или почками;
- стенокардия;
- аритмия сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- язва желудка;
- гастрит;
- эпилепсия;
- любые психические расстройства.
К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.
Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.
В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.
В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.
Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.
Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.
Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.
Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.
Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.
Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.
Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.
- Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
- Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
- Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
- Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
- При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
- Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
- Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
- Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
- Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
- Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
- В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.
Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.
Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.
При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.
Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
источник
Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.
Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:
Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:
- ретинол (A) – 1 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
- токоферол (E) – 1,6 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,3 мг.
Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:
- калия – 210 мг;
- фосфора – 26 мг;
- магния – 12 мг;
- кальция – 8 мг;
- натрия – 5 мг.
Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.
Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.
Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.
Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:
- стенокардия, ишемия, аритмия;
- бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- слабое функционирование печени;
- хронические болезни почек в стадии обострения;
- колит, длительный геморрой.
Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.
источник
Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!
Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.
Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!
Какие витамины в болгарском перце, сколько витамина С в сладком перце
Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Перец содержит большое количество витамина Е , калия , магния и железа . Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.
В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.
Польза для здоровья
Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин , вещество, которое стимулирует кровообращение.
Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры , баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.
Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.
Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.
Таблица
на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент ежедневной нормы | |
энергия | 31 Ккал | 1,5% |
углеводы | 6,03 г | 4% |
белок | 0,99 г | 2% |
Всего жиров | 0,30 г | 1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,1 г | 5,5% |
Витамины | ||
B9 | 45 мкг | 12% |
B3 | 0,978 мг | 6% |
B6 | 0,291 мг | 22% |
B2 | 0,086 мг | 6,5% |
B1 | 0,055 мг | 4,5% |
А | 3130 МЕ | 101% |
С | 127,6 мг | 213% |
Е | 1,59 мг | 11% |
К | 4,8 мкг | 4% |
Электролиты | ||
натрий | 4 мг | <1% |
калий | 212 мг | 4,5% |
минералы | ||
кальций | 7 мг | 1% |
медь | 0,016 мг | 2% |
Железо | 0,44 мг | 5% |
магний | 11 мг | 3% |
марганец | 0,111 мг | 5% |
фосфор | 25 мг | 4% |
Селен | 0,1 мкг | <1% |
цинк | 0,24 мг | 2% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-β | 1624 мкг | — |
Каротин-α | 20 мкг | — |
Криптоксантин-β | 490 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 51 мкг | — |
Выбор и хранение
Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.
Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.
Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.
Безопасность
Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.
Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:
- Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
- Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
- Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).
Полезные свойства болгарского перца | Журнал Harper’s Bazaar
Болгарский перец содержит большое количество веществ, жизненно необходимых человеку. В нем находится более 500 мкг витамина, А и Р. Последний оказывает заметное влияние на состояние кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а также способствует нормализации артериального давления и обладает противовоспалительными свойствами. А бета-каротин (витамин А) является главной ценностью сладкого перца. Этот мощный природный антиоксидант препятствует образованию опухолей и замедляет процесс старения. В перце содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые усиливают действия друг друга, что положительно сказывается на их усвояемости организмом. Благодаря содержанию в своем составе витаминов группы В (В1, В2, В6), болгарский перец может помочь при бессоннице, постоянных депрессиях и стрессах, а также полезен для избавления от усталости.
Помимо витаминов, болгарский перец богат микро и макроэлементами. В его сочной мякоти содержится калий, фосфор, сера, магний и кальций, а также фтор, йод и медь. Каждый из них оказывает существенное значение в нормальном функционировании организма человека и поддержание всех его жизненно важных функций.
Зависят полезные свойства и от окраски перца. В красных плодах содержится ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск онкологических заболеваний. Зеленые перцы богаты кислотами, способными выводить канцерогены из организма.
Ученые считают, что для эффекта важна не столько доза, сколько длительность приема полезной и богатой витаминами еды. Так что лучше добавлять болгарский перец в салат каждый день, чем съесть за раз недельный запас.
Однако увлекать перцем не стоит людям, больным язвами, гипертонией и эпилепсией.
Какие витамины содержатся в зеленом болгарском перце
В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.
В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.
Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.
Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.
Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.
Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.
Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.
Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.
Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.
- Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
- Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
- Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
- Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
- При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
- Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения
Болгарский перец теряет витамин С от желтого до красного? | Здоровое питание
Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 21 ноября 2018 г.
Цвет сладкого перца отражает его спелость. Некоторые сорта болгарского перца начинаются с зеленого перца, а затем становятся желтыми, оранжевыми и, наконец, красными по мере созревания. Пищевая ценность сладкого перца также изменяется по мере созревания перца, а это означает, что красный перец обладает другой питательной пользой, чем, например, желтый сладкий перец.Желтый перец действительно теряет содержание витамина С, когда становится красным. Однако оба вида перца являются богатым источником витамина C.
Важность витамина C
Витамин помогает поддерживать прочность тканей. Он играет роль в производстве коллагена, белка, который содержится в ваших костях, хрящах, коже и соединительной ткани, который помогает удерживать ваши ткани вместе. Вместе с витамином E витамин C также защищает ваши клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами — группой токсичных соединений, вызывающих генетические мутации.Витамин С также косвенно улучшает кровообращение — он помогает усваивать железо, минерал, необходимый организму для образования здоровых красных кровяных телец.
Витамин С в желтом и красном перце
Желтый перец — отличный источник витамина С. Большой желтый перец содержит 341 миллиграмм витамина. Это обеспечивает гораздо больше, чем ваша ежедневная потребность в витамине С — 90 или 75 миллиграммов для взрослых мужчин и женщин соответственно, согласно данным Управления диетических добавок. Эквивалентная порция красного перца содержит 209 миллиграммов витамина С.Несмотря на то, что он намного меньше, чем содержание витамина C в желтом перце, большой красный перец все же обеспечивает больше, чем ваша дневная потребность в витамине C.
Другие различия в питании
Красный перец также обладает еще одним питательным преимуществом по сравнению с желтым перцем — содержанием витамина А. По данным Управления диетических добавок, большой красный перец содержит 5 135 международных единиц витамина А, что превышает суточную потребность в витамине А. Ваше тело использует этот витамин А, чтобы способствовать развитию клеток, а также поддерживать здоровое зрение и укреплять иммунную функцию.Большой желтый перец содержит всего 372 МЕ витамина А, что составляет примерно 16 и 12 процентов суточной потребности в витамине А для женщин и мужчин, соответственно.
Ешьте больше Болгарского перца
Желтый и красный болгарский перец занимают место в здоровом питании. Попробуйте подавать болгарский перец в сыром виде в сочетании с хумусом или гуакамоле, чтобы получить полезную и сытную закуску. Попробуйте приготовить жареный перец дома, используя жаровню в духовке — перец хорошо замораживается после запекания и придает аромат и текстуру протертым супам, сэндвичам и салатам.Повысьте пищевую ценность рагу, запеканки и чили, добавив красный и желтый перец.
.
Для чего нужен болгарский перец?
Bell Pepper Report
Ботаническое название: Capsicum annuum L.
.
Болгарский перец — одни из самых универсальных доступных овощей, независимо от того, куда вы идете. Из них получается восхитительное соте с луком 1 и их можно добавлять в салаты, 2 супы 3 и запеканки. Их также можно фаршировать, слегка обжарить, добавить 4 в простой и вкусный соус 5 или просто нарезать ломтиками для получения свежей, ароматной и хрустящей закуски.
По сравнению с другими перцами, болгарский перец не отличается высокой остротой. Красный болгарский перец, как правило, слаще, как и некоторые желтые и оранжевые сорта. 6
Теплоемкость перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU). Зеленый, желтый или красный сладкий перец получает нулевую оценку по шкале, перец халапеньо — от 3500 до 8000, а хабанеро — от 150 000 до 300 000 единиц. Есть также другие перцы, которые вы можете добавлять в свои блюда для придания вкуса и цвета, например банан, шишито, кайенский перец и серрано. 7
Польза сладкого перца для здоровья
В болгарском перце содержится значительная доля полезных для здоровья витаминов и минералов. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, таких как сладкий перец (который может содержать более чем в два раза больше витамина C, чем апельсин 8 ), может помочь защитить ваш организм от цинги, 9 укрепит иммунную систему, 10 уменьшит воспаление , 11 снижает риск сердечных заболеваний 12 и удаляет вредные свободные радикалы в организме. 13
Другие преимущества болгарского перца для здоровья связаны с такими питательными веществами, как тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), фолиевая кислота, магний и калий. 14
Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, показало, что витамин К, которого много в болгарском перце, может помочь синтезировать некоторые белки, которые могут положительно повлиять на свертываемость крови. 15 Витамин К также может играть роль в защите ваших костей от остеопороза. 16,17 У людей с пониженной плотностью костей уровень этого питательного вещества ниже. 18 Интересно, что тушеный перец содержит больше витамина К, чем сырой. 19
Хотя болгарский перец имеет множество преимуществ для здоровья, важно отметить, что он является частью семейства пасленовых 20 вместе с баклажанами и картофелем 21 и содержит большое количество лектинов. Это растительные белки, которые могут прикрепляться к клеточным мембранам. 22
Лектины — это антинутриенты, которые могут противодействовать перевариванию, вызывать негативные сдвиги в балансе кишечных бактерий, вызывать воспаление, повышать риск аномального свертывания крови и потенциально предрасполагать к устойчивости к лептину. Однако вы можете снизить содержание лектина в болгарском перце, удалив его семена и промыв перед приготовлением, поскольку эти антинутриенты обычно концентрируются в семенах или кожуре фруктов и овощей. 23
Чтобы узнать больше о других потенциальных питательных веществах, содержащихся в сладком красном болгарском перце (одном из наиболее часто используемых сортов этого овоща), вы можете ознакомиться с таблицей ниже: 24
калорий | 26 | |
Калорий из жиров | 0 | |
Всего жиров | 0.30 г | |
Насыщенные жиры | 0,059 г | |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Всего углеводов | 6.03 г | |
Пищевые волокна | 2,1 г | |
Сахар | 4,20 г | |
Белок | 0,99 г | |
Кальций 7 мг | Утюг | 0.43 мг |
Исследования, проведенные на болгарском перце
Авторы исследования, опубликованного в журнале Food, Agriculture and Environment, провели тщательное исследование зеленого, красного и желтого болгарского перца, чтобы выявить питательные вещества, содержащиеся в этих овощах. Все исследованные перцы содержали фенольные соединения, аскорбиновую кислоту и каротиноиды, обладая при этом активностью улавливания свободных радикалов. 25
Зеленый перец показал наивысшую фенольную активность, но содержал меньше каротиноидов, чем красные и желтые сорта, и меньше аскорбиновой кислоты по сравнению с красным перцем.Говоря о красном перце, было обнаружено, что он имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты, а также более высокий уровень активности по улавливанию свободных радикалов. 26
Между тем, исследование, опубликованное в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases, выявило возможную связь между приемом пищи, богатой витамином C, особенно зеленого перца, и снижением риска рака простаты. 27
Исследователи провели первоначальные исследования плюс 12,7 лет наблюдения за мужчинами, подвергавшимися воздействию большого количества асбеста в Австралии.Мужчины, которые употребляли больше болгарского перца и брокколи в своем рационе, имели более низкий риск рака простаты. Авторы подчеркнули, что питательные вещества ликопин, бета-каротин, витамины E, C и A и ретиноиды в болгарском перце могли сыграть роль в усилении этого эффекта. 28
Полезные рецепты из болгарского перца:
Крудиты с острым соусом из чеснока и лука
Состав: | |||
✓ 1 красный болгарский перец или 8 унций нарезанных грибов | ✓ 1 желтый болгарский перец или ½ головки цветной капусты, нарезанные соцветиями | ✓ 8 стеблей сельдерея | ✓ 2 столовые ложки нарезанного кубиками зеленого лука |
✓ 2 столовые ложки измельченного чеснока | ✓ 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря | ✓ 2 столовые ложки соевого соуса тамари | ✓ 3 столовые ложки миндального масла |
✓ 2 столовые ложки сиропа из коричневого риса | ✓ 15 унций вареного нута, сушеный | ✓ 3 столовые ложки рисового винного уксуса | ✓ ½ чайной ложки табаско |
✓ 2 столовые ложки гомасио (молотые семена кунжута и морская соль) | ✓ ½ чайной ложки морской соли |
Процедура:
- Нарезать перец и сельдерей соломкой.
- В кухонном комбайне смешайте зеленый лук, чеснок, имбирь, тамари, миндальное масло, рисовый сироп, нут, уксус и острый соус.
- Взбивайте около четырех минут.
- При работающем кухонном комбайне добавьте гомасио и соль. Взбивайте еще 30 секунд.
- Поместите соус в миску и выложите на охлажденное блюдо. Разложите нарезанные овощи по миске и подавайте.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктораДжозеф Меркола)
Интересные факты о сладком перце
Перец принадлежит к семейству пасленовых или пасленовых, 29 — широко распространенный вид, насчитывающий более 2000 видов растений, 30 некоторые из них съедобные, 31 декоративные, 32 лекарственные 33 и ядовитые. 34 В частности, сладкий перец относится к помидорам, картофелю, баклажанам, 35 табаку и петуниям. 36
Сводка
Болгарский перец — универсальный овощ, который можно использовать в сотнях блюд.Хотя они могут быть более мягкими по вкусу, ярко окрашенные сладкие перцы могут придать блюдам изюминку, которые в противном случае были бы мягкими и бесцветными. Они тоже полезны, так как содержат витамины A, C и K, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, калий и магний. Хотя болгарский перец несколько различается по своей пользе для здоровья, нет никаких сомнений в том, что его стоит попробовать. Вы можете экспериментировать с разными сортами, чтобы насладиться их вкусом и почувствовать себя при этом хорошо.
,
калорий в болгарском перце и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,
сладких перцев — покупайте сладкий перец, красный сладкий перец, продукт из органического сладкого перца на Alibaba.com
Болгарский перец
Красный сладкий перец является богатым источником витамина С и антиоксидантов. В этом красном сорте каротина в девять раз больше. В них также в два раза больше витамина С по сравнению с зеленым перцем. Он богат пара-кумаровой кислотой, содержит различные каротиноиды, фитохимические вещества и особенно бета-каротин, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.Обладая бесчисленными преимуществами для здоровья, он также составляет более 200 процентов от ежедневного потребления витамина С. Кроме того, этот пипер является мощным антиоксидантом и способствует хорошему усвоению железа. Красный болгарский перец — это отличный источник фолиевой кислоты и витамина B6 . Оба эти витамина и минералы могут помочь в предотвращении анемии.
Применение:
Может использоваться в начинках для пиццы, гамбургеров, в карри и в различных других продуктах питания в составе салатов, начинок и рагу.
Используется для лечения различных заболеваний, таких как ожирение, запоры, заболевания печени, артрит и высокое кровяное давление, ацидоз (недостаточность щелочности крови).
Используется для предотвращения рака органов и желез, сшитых эпителиальной тканью, поскольку в них повышено содержание витамина А.
Ценно для защиты от астмы, воспаления носовых пазух, простуды, малярии, кишечных глистов.
Поддерживает здоровое зрение, особенно ночное зрение.
Сжигайте лишние калории тела.
Спецификации
Синонимы:
Английский : Красный перец чили, длинный перец чили,
Санскрит : Катувира, Рактамарича, ланка
Мира Название Ланка Ботанический: Lanka Хинди Ботанический
Семья : Solanaceae
ГРАМ | ЦЕНА | УПАКОВКА 900 КАТЕГОРИЯ | |||
1 кг | € 1800 | Большой ящик | Кубики |
Упаковка
Контейнер
Стеклянные бутылки
Маленькая коробка
Большая коробка
Промышленные коробки 2 x 10 кг.В полиэтиленовых линейных мешках, должным образом упакованных в 7-слойный гофрокартон
Маркировка мешка
Стручковый перец холодной сушки, код продукта, вес в кг.
,