Сметана это кисломолочный продукт или нет
Все знают о пользе сметаны, однако далеко не каждый с уверенностью ответит, сметана — это кисломолочный продукт или нет. Чтобы выяснить данный вопрос, сперва нужно разобраться с процессом ее производства, а также с самим понятием молочнокислой продукции.
Содержание статьи
Общая характеристика класса продуктов
Кисломолочные продукты — это целая группа молочной продукции, получаемой от различных животных (коров, коз, лошадей и так далее), основной особенностью приготовления которых является сквашивание под действием специальных кисломолочных бактерий.
Брожение — основной признак технологии изготовления всех представителей данного класса. А оно уже может быть разным.
- Собственно брожение — это процесс бескислородного распада органических элементов (в основном сахаров), который происходит под воздействием бактерий или их ферментативной активности.
- Квашение — это вид кисломолочного брожения, при котором на выходе образуется молочная кислота, которая обладает консервирующим действием.
- Ферментация — это особый метод приготовления продуктов путем влияния ферментативных систем, находящихся в самом сырье или в сапротрофах.
Как готовят сметану
Чтобы узнать, является сметана кисломолочным продуктом или нет, следует разобраться в способе ее приготовления. Обработанные при температуре 90 градусов сливки сквашивают специальными штаммами кисломолочных микроорганизмов, далее оставляют созревать. Закваска сливок длится пару часов при 17—21°С, и, как следствие, кислотность увеличивается до 64-66°Т (градусы Тернера — единицы измерения кислотности).
Дозревание данного продукта происходит при температуре 4°С в течение 24 часов. В этот момент «жировые шарики» твердеют, происходит белковое набухание, сметана получает свой вкус и запах. В настоящее время сильно увеличился ассортимент данного продукта со сниженным количеством жира и увеличенным — белка.
Основные разновидности
Люди часто задаются вопросом: а все ли виды сметан относятся к кисломолочным продуктам? Ведь существует несколько категорий, соответственно показателю жирности. Они варьируются от 10% и до 59%.
Ясно, что чем выше жирность, тем больше калорийность данного продукта. Какая сметана лучше, каждый выбирает для себя сам, к тому же и полезные свойства отличаются в зависимости от жирности.
Кроме того, сметану различают за технологией изготовления:
- гладышковая – получена путем снятия поверхностного слоя из кислого молока;
- сепараторная – приготовлена с использованием специализированного аппарата.
Польза от употребления
Поскольку в сметане большое количество молочнокислых микроорганизмов, она прекрасно усваивается в желудочно-кишечном тракте, повышает аппетит, приводит в норму баланс микрофлоры в тонкой кишке, снижает количество вредоносных бактерий.
Делая выводы, нужно сказать, что конечно же сметана — это кисломолочный продукт, и обладает всеми полезными свойствами, характерными для данного вида продукции.
Польза сметаны: Видео
Загрузка…
Вам Будет Также Интересно
Жирное – не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны | Правильное питание | Здоровье
Сливочное масло
Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.
Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.
А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.
Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.
К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.
Фото: www.globallookpress.com
Сметана
Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.
Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.
Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.
Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.
Сливки
Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.
Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.
Творог
У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.
Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.
Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.
Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.
Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.
Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.
В продолжении: Что сделать из творога →
польза и вред от домашнего, деревенского и покупного продукта — полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей — какие витамины содержатся — moloko-chr.ru
Сметана: польза и вред от домашнего, деревенского и покупного продукта — полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей — какие витамины содержатся — moloko-chr.ru
×
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
Кисломолочный напиток — это… Что такое Кисломолочный напиток?
- Кисломолочный напиток
Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.
Разновидности
Кисломолочные продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, снежок, ацидофилин, йогурт) и смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.
Региональные разновидности
- Катык (в Узбекистане, Татарстане, Башкирии, Азербайджане), чургот (в Таджикистане), мацун (в Армении), мацони (в Грузии), чекизе, ёгурт, гамык (в Туркмении), айран (в Казахстане, Киргизии) — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки. От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
- Тарак (у бурятов), чегень Алтай, хойтпак, ти-рык Тува, тарг Калмыкия. От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка, развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, это вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных.
- Сузьма (в Узбекистане, Татарстане), чакка (в Таджикистане), сузьме (в Туркмении). Кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированый катык
- Курт (в Узбекистане, курут (в Таджикистане), корт (в Татарстане), ак-гурт (в Туркмении). Высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца
- Айран (практически везде), сузме чал (в Туркмении), шалап (в Казахстане), чалап (в Киргизии). Разведённый водой катык.
- Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане, в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны, до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.
Внешние ссылки
«Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф
См. также
Wikimedia Foundation.
2010.
- Кисломолочные продукты
- Кислородно-водородная смесь
Смотреть что такое «Кисломолочный напиток» в других словарях:
напиток (продукт молочный или молокосодержащий) — Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и… … Справочник технического переводчика
напиток — 33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды. Источник:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Напиток кисломолочный — получают путем сбраживания лактозы (молочного сахара), содержащегося в молоке коров, овец, коз, кобылиц, самок буйволов, верблюдов. Н. К. используются мн. народами: мацони (груз.), чатык (туркм.), варенец (укр.), простокваша (рус), айрон (узб.),… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Тан (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тан. Тан армянского производства Тан (арм. Թան) … Википедия
Снежок (напиток) — Снежок … Википедия
Уйран — кисломолочный напиток у чувашей. См. АЙРАН … Этнографический словарь
Эйран — кисломолочный напиток у татар. См. АЙРАН … Этнографический словарь
Эран — кисломолочный напиток у марийцев. См. АЙРАН … Этнографический словарь
УЙРАН — кисломолочный напиток у чувашей. См. АЙРАН … Словарь этнографических терминов
ЭЙРАН — кисломолочный напиток у татар. См. АЙРАН … Словарь этнографических терминов
Кефирная сметана — Лаборатория ферментированных продуктов
Насыщенная, густая сливочная сметана на кефире. Это супер здоровая альтернатива магазинной сметане, которую легко приготовить, используя только жирные сливки и зерна кефира. В отличие от обычной сметаны, Kefir Sour Cream обладает мощными целебными свойствами и повысит жизненный тонус и долголетие. Выложите его поверх тако, добавьте в мацерированные фрукты, соусы, заправки или мои кремы с кефиром и манго с апельсином.
Кефир — кисломолочный напиток, который появился на Кавказе.Он кислый, слегка шипучий и стал популярным в США. Он содержит множество штаммов полезных бактерий, ферментов и витаминов. Его готовят с использованием зерен молочного кефира или закваски кефирной закваски для закваски молока. Единственная разница между приготовлением молочного кефира и кефирной сметаны заключается в том, что вместо молока вы будете сбраживать жирные сливки. Вы получаете все те же полезные свойства молочного кефира в густой сливочной сметане.
Польза кефира для здоровья
Кефир обладает мощными целебными свойствами и является одним из самых сильнодействующих пробиотических продуктов, которые вы можете есть.Он обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, отлично влияет на пищеварение и здоровье кишечника.
Некоторое время я экспериментировал с кисломолочными продуктами, используя зерна молочного кефира для приготовления молочного кефира, кефирного сыра и кефирной сметаны. Большинство людей, которые не переносят молочные продукты, обычно переносят молочный кефир, потому что содержащиеся в нем бактерии помогают переваривать лактозу. У моего мужа непереносимость лактозы, но он может пить молочный кефир. Более того, он богат питательными веществами, улучшает здоровье кишечника, устраняет симптомы кандиды и многое другое.Молочный кефир является обязательным элементом в моем арсенале ферментированных продуктов, чтобы поддерживать молодое и яркое тело.
Впервые я узнал о пользе молочного кефира, когда начал соблюдать экологическую диету. Согласно Body Ecology…
Кефир — это культивированный, богатый ферментами продукт, наполненный дружественными микроорганизмами, которые помогают сбалансировать вашу «внутреннюю экосистему». Более питательный и лечебный, чем йогурт, он содержит полноценный белок, необходимые минералы и ценные витамины группы B.
Содержащиеся в молочном кефире ферменты, пробиотики и витамины способствуют очищению кожи, плоскому животу, повышению жизненных сил и долголетию.Заквашивать молоко можно с помощью зерен молочного кефира (отличается от зерен водяного кефира) или порошковой кефирной закваски. В настоящее время я использую молочные кефирные зерна, которые купила на Amazon, но я также использовала порошкообразную закваску для кефира от Body Ecology. Я делаю молочный кефир уже много лет и замечаю разницу в уровне своей энергии и пищеварении, когда пью его регулярно.
Инструменты, которые вам понадобятся
Для приготовления кефирной сметаны вам потребуются зерна кефира или закваска для кефирной закваски, баночка с нейлоновой сеткой (металлические повреждают зерна кефира), силиконовый шпатель и тяжелый пломбир.Я использую натуральные жирные сливки травяного откорма, когда они есть, потому что они содержат больше витаминов.
Кефирная сметана
Инструкции
- Налейте жирные сливки в стеклянную банку.
- Добавьте зерна кефира молочного.
- Закройте крышкой и поставьте на прилавок в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 24 часа.
- Кефирный крем станет очень густым, как сметана.
- Через 24 часа процедить крупинки молочного кефира из кефирного крема.С помощью ситечка и силиконового шпателя протолкните крем через сито, чтобы отделить зерна от крема.
- Положите зерна молочного кефира в свежее молоко и храните в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы снова их использовать. Им нужно свежее молоко каждую неделю, если вы не готовите кефир.
3.3.3077
Статьи
Что такое кефир?
Кефир: не совсем палео суперпродукт
9 Доказательная польза для здоровья от кефира
Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими ссылками, и все они предназначены для компаний, которые я поддерживаю и покупаю у себя.Если вы решите приобрести какой-либо из этих продуктов по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию, и вы получите мою искреннюю благодарность за поддержку лаборатории ферментированных продуктов.
.
Сметана против греческого йогурта
Вы когда-нибудь сравнивали сметану и греческий йогурт ?
Вы когда-нибудь спорили о сливочном вкусе, который можно получить как от сметаны , так и от греческого йогурта ? Что ж, согласен, они оба очень сливочные и вкусные. Но это еще не все.
Йогурты и кремы стали популярными во многих странах и домах. Самое замечательное в них — их универсальность: вы не ограничены только одним использованием, и, фактически, у вас есть множество способов их использования.Их питательная ценность , в частности, делает его фаворитом в моем доме. Так как я люблю здоровую пищу, я часто заменяю йогурт или сметану другими молочными продуктами.
Есть различных йогуртов а также кремы. Это заставило многих из нас задуматься, что есть что. Узнав об этом, вы сможете сделать выбор в зависимости от того, что вы предпочитаете. В последние годы очень популярны поиски различий и сходств между греческим йогуртом и сметаной.Мы рассмотрим все это в этой статье.
Но прежде всего хочу сказать, что оба они действительно крутые, уникальные и, что самое главное, полезные. Просто выберите тот, который вам подходит.
Что такое сметана?
Что такое сметана ? Я предполагаю, что этот вопрос задавали тысячу раз. Не волнуйтесь, мы получим ответ сейчас.
Сметана — молочный продукт , полученный из молока. Он ферментируется определенными бактериями (молочной кислотой) в процессе культивирования, что облегчает его переваривание.Процесс, известный как закваска, помогает ему загустеть и стать более кислым. Это может быть сделано как естественным путем, так и искусственно.
Традиционно сметану готовили, позволяя сливкам, снятым с верхушки молока , заквашиваться при средней температуре. Обычно он содержит от 18% до 20% масляного жира.
При искусственном приготовлении сметаны для сметания сливок используют желатин, сычужный фермент, гуаровую камедь и каррагинан. Этот тип содержит не менее 14% молочного жира .
Сметана — это здоровый источник жиров и калорий, который служит универсальным ингредиентом для завтрака, а также для приготовления различных блюд.Это также здоровая замена некоторых продуктов с более высоким содержанием жиров, таких как масло, яйца и синтетический сахар.
Питание сметаной
Я уже говорил, что сметана полезна. И действительно, он очень полезен для здоровья с многочисленными полезными свойствами . Сметана может сделать для вашего тела так много положительных моментов, что мы не можем коснуться их всех. Но давайте посмотрим, какие преимущества мы можем получить от этого кремового совершенства.
Жиры: с высоким содержанием жиров, содержит 44 грамма жира на порцию.Несмотря на то, что многие из нас видят в этом проблему, исследования показали, что молочных жиров положительно влияют на наше общее состояние здоровья.
Белок: Богат белком, содержит около 7,13 грамма белка на чашку, которая необходима организму для выработки энергии и построения иммунной системы .
Белок также необходим для восстановления кожи и поддержания здоровых волос .
Витамины : Богат витаминами.Сметана содержит витамина А, , полезного для зрения, и витамина В12, , который помогает в функционировании нервных клеток, а также при лечении болезни Альцгеймера.
Рибофлавин : богат рибофлавином. Рибофлавин помогает метаболическим процессам в организме , а также обладает антиоксидантными свойствами.
Минералы : Он богат минералами, особенно фосфором, который играет важную роль в поддержании здоровья зубов , а также прочности костей.Другие минералы включают селен, кальций, цинк и натрий.
Время узнать о знаменитом греческом йогурте
Так как йогуртов очень много, мы должны рассказать вам о различиях между ними. Многие рецепты требуют с использованием греческого йогурта , поэтому важно понимать, что это такое. Многие люди сбиваются с толку, когда идут в магазин и видят множество вариантов йогурта.
Греческий йогурт или процеженный йогурт — молочный продукт, получаемый в результате ферментации молока бактериями.Он называется процеженным йогуртом, так как из него выводятся лишняя вода, минералы и лактоза. Это делает его более концентрированным и богатым белком.
Он стал очень популярным, и многие люди предпочитают его обычному йогурту . Он отличается своей толщиной и высокой концентрацией белков с низким содержанием калорий. Он пригоден к употреблению даже без варки.
Низкое количество калорий делает его очень подходящим для тех из нас, кто хочет похудеть. Он служит здоровой заменой более калорийным продуктам, таким как мюсли, яйца и сыр.
И так же, как сметана , вы можете использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных продуктов или принимать ее отдельно.
Греческий йогурт для питания
Греческий йогурт полезнее сметаны? Мы собираемся выяснить. Я упоминал, что йогурты известны как суперпродукты? Да, йогурт — это суперпродукт, а греческий йогурт очень питателен.
Есть много пользы, которую мы можем принести своему телу, употребляя греческий йогурт, и мы попробуем некоторые из них.
Protein : имеет высокое содержание белка , содержащего от 12 до 17% белка в одной порции. Греческий йогурт содержит достаточно белка, чтобы обеспечить организм энергией, укрепить иммунную систему, укрепить кости, восстановить кожу и поддерживать здоровье волос.
Пробиотики : богат пробиотиками. Пробиотики, также называемые «хорошими» бактериями, помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и укрепляют иммунную систему.
Кальций : греческий йогурт также очень богат кальцием, который необходим для построения сильных мышц и правильного функционирования органов.Он содержит около 18% от дневной нормы кальция .
Витамины : содержит витамина B12 , который помогает в синтезе ДНК и функционировании мозга. Процент витамина B12 на одну порцию составляет около 21%.
Калий : Он богат калием, содержащий около 6% на порцию чашки, что помогает снизить кровяное давление .
Сходства и различия между йогуртом и сметаной
Хорошо, мы знаем, что они оба кремовые и вкусные.Тем не менее, мы хотим точно знать, чем они похожи и что именно делает их похожими. Поэтому, как вы уже догадались, мы рассмотрим сходство греческого со сметаной.
- Они оба обладают кремообразным и острым вкусом.
- Они оба обладают отличными питательными свойствами .
- Они оба молочных продуктов .
- Они оба являются хорошими источниками кальция и витаминов.
- Они оба производятся с помощью одного и того же процесса ферментации.
- Оба они обеспечивают «хороших» бактерий , известных как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
Мы видели сходств между греческим йогуртом и сметаной , но я знаю, что многие из нас так же жаждут обнаружить различия. Давайте посмотрим, что они собой представляют:
- Греческий йогурт с меньшим содержанием жира и более низким содержанием калорий: около 133 калорий в одной порции для обезжиренного греческого йогурта, или обезжиренного и 300 для полного жира.С другой стороны, сметана, как обезжиренная сметана , так и полножирные версии, содержат больше калорий и больше жира, что может повысить уровень холестерина в организме.
- Греческий йогурт является более богатым источником белка , что составляет около 71% от вашей ежедневной рекомендации. Сметана содержит намного меньше белка.
- Сметана в основном используется в качестве приправы, а греческий йогурт считается легкой закуской.
- Греческий йогурт с низким содержанием лактозы , что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.В сметане в целом более высокий уровень лактозы.
- Сметана содержит на больше сыворотки (водянистая часть молока), чем греческий йогурт. Это делает греческий йогурт более густым, чем кислый.
- Греческий йогурт имеет более сильный вкус, чем сметана, поскольку сметана обычно не имеет ароматизаторов, в отличие от греческого йогурта, который имеет различных вкусов .
Лучшие способы употребления греческого йогурта
Мы говорили о греческом йогурте, как о том, что это такое, так и о его пищевой ценности .Поскольку с этим уже разобрались, давайте посмотрим, как вы можете его использовать, потому что иногда вам приходится делать решающий выбор между ним и сметаной. То или другое может подойти для конкретного блюда!
- Для салатов : греческие йогурты отлично подходят для салатов. Таким образом, вместо майонеза или любых других сливок с высоким содержанием , греческий йогурт на самом деле является отличным вариантом для придания богатого и полезного вкуса салату.
- Для сыра : греческий йогурт обладает удивительным ароматом и придает восхитительный вкус вашему сыру.
- Кексы : Любовь к кексам! Греческий йогурт на кексах делает их просто мечтательными. Считайте его здоровой альтернативой высококалорийной глазури .
- Пицца или лепешки : Сочетание греческого йогурта с пиццей или лепешками просто потрясающе!
- Смузи : Чтобы сделать ваш смузи гладким, кремообразным и красивым, доктор прописал греческий йогурт. Помимо кремообразной природы , он очень полезен.
- Блины : Я люблю блины и уверен, что многие из вас тоже.Готовить блинчиков с греческим йогуртом — это действительно замечательно.
- Маффины : Немного терпкого вкуса в маффинах — неплохая идея. Это делает маффин более влажным и приятным на вкус.
- Десерт : греческий йогурт хорошо сочетается практически с любым десертом и может помочь сбалансировать его.
- Кукурузные хлопья : вместо цельного молока можно использовать греческий йогурт. Этот сливочный хруст так забавен и сытен.
С греческим йогуртом вы можете сделать гораздо больше, помимо того, что мы упомянули.Поэтому я предлагаю вам пойти дальше и поэкспериментировать!
Лучшее использование сметаны
Как и греческий йогурт, сметана универсальна. Со сметаной так много всего можно сделать. Вот некоторые из них:
- Сыр : Смесь сметаны с сыром дает нежное и вкусное послевкусие.
- Салат : Использование сметаны для заправки салата — это просто вкусно! Так что для тех, кто любит легкий привкус в салате и любит здоровую пищу, подойдет сметана.
- Пирожные : Как и греческий йогурт, сметана придает вашему пирогу нежную текстуру , а также добавляет немного терпкого вкуса.
- Мясо : Сметана отлично подходит для соуса к мясу . Это делает ваше мясо по-настоящему вкусным и придает ему пикантный вкус.
- Dip : Сметана отлично подойдет для соуса. Его можно использовать в качестве соуса для самых разных блюд, от овощей до чипсов и многих других продуктов. Хотите попробовать новое погружение? Может, стоит подумать о сметане.
- Десерт : Небольшое изменение режима десертов может быть неплохой идеей. Сметана острого качества придаст вашему десерту новое измерение насыщенности.
- Начинка : Сметана также хороша в качестве начинки. Ощущение влажной, кислой и гладкой пищи просто непреодолимо, и оно заставляет пищу таять во рту именно так, как вы этого хотите.
- Тесто : Я говорю тесто, потому что это может быть бисквит, блины или что-то еще, что вы делаете из теста .Сметана придает ей красивый аромат, а главное — влаги, чтобы она была нежной.
Заключение
Сметана против йогурта . Хммм, кто выиграл? Стремление узнать, что лучше, сбивает с толку, и мы понимаем, насколько это сложно. Мы видели, что такое сметана на самом деле, как она производится (путем ферментации молока) и ее состав. Мы также убедились, насколько он полезен и питателен.
Как и сметана, мы узнали, что такое греческий йогурт. Мы также знаем, что, как и сметана, это кисломолочный продукт , причем очень полезный.Они оба кремовые и вкусные. Мы также увидели их сходство и различие.
Мы также перечислили несколько способов их использования. Эти двое довольно гибкие и универсальные, и их так много на столе.
Увидев все это, я не могу сказать, что лучше, так как оба имеют свою уникальность и также выполняют очень важные функции для нашего тела. Итак, сметана или греческий йогурт ? Выбор этого кремового совершенства просто сводится к тому, что вам подходит.
.
кисломолочных продуктов — Infogalactic: the planetary knowledge core
кисломолочные продукты , также известные как кисломолочные продукты , кисломолочные продукты или кисломолочные продукты , представляют собой молочные продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc. Процесс ферментации увеличивает срок хранения продукта, улучшая вкус и улучшая усвояемость молока.Есть свидетельства того, что кисломолочные продукты производились примерно с 10 000 лет до нашей эры. [1] Ряд различных штаммов Lactobacilli был выращен в лабораториях, что позволило получить широкий спектр кисломолочных продуктов с разными вкусами.
Продукты
В мире можно найти множество различных видов кисломолочных продуктов.
Простокваша
Страна / регион происхождения | Товар (ов) |
---|---|
ацидофильное молоко | |
пахта | |
сыр | |
творог | |
Армения | маца |
Арабский мир | лебень, кишк |
Средняя Азия | чал / шубат, чалап, кумыс, катык, курт, сузьма |
Бретань | лаеж-ребро |
Болгария | кисело мляко |
Чешская Республика | кефир или Acidofilni mleko |
Дания | kærnemælk, tykmælk и ymer |
Доминиканская Республика | Boruga |
Эстония | простокваша и кефир |
Финляндия | piimä и viili |
Германия | Sauermilch или Dickmilch (простокваша или сгущенное молоко) |
Грузия | мацони |
Греция | Ксиногало или Ксиногала |
Венгрия | aludttej или йогурт или кефир |
Исландия | скир и сурмйолк |
Индия | дахи, ласси, чаас, матта, мишти дои и шрикханд |
Индонезия | дадия |
Иран | дуг, кашк, гара |
Ближний Восток | лебен |
Япония | кальпис |
Латвия | rūgušpiens, kefīrs |
Литва | ругпиенис, кефир |
Македония | кисело млеко |
Мексика | джокок |
Монголия | айраг, бяслаг, тараг, хурууд |
Нидерланды | карнемельк (пахта) |
Никарагуа | leche agria (простокваша) |
Норвегия | surmelk или kulturmelk, kefir, tjukkmjølk [2] |
Пакистан | дахи и ласси |
Польша | простокваша (в т.ч. молоко «ацидофильное»), кефир, пахта, тварог |
Румыния | лапте батут, лапте акру, кефир и сана |
Россия, Украина, Беларусь | кефир, простокваша, ряженка и варенец |
Руанда | кивугуто |
Шотландия | белый |
Сербия | кисело млеко и йогурт |
Словакия | кефир или ацидофилне млеко |
Словения | кисло млеко |
Южная Африка | амаси («маас» на африкаанс) |
Швеция | filmjölk, långfil и A-fil (fil — это сокращенная форма filmjölk) |
Тюркские страны | айран, катик |
США | клаббер |
Босния и Герцеговина | кисело млиеко и кефир |
Зимбабве | лакто |
Бурунди | urubu |
Кения | куле наото, мазива лала |
Эфиопия | эргономичный |
Судан | ограбить |
Влажный крем
Таблица сравнения
Товар | Альтернативные названия | Типичное содержание молочного жира | Типичный срок хранения при 4 ° C | Ферментационный агент | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Сыр | 1-75% | варьируется | различные бактерии и / или плесень | Любое количество кисломолочных продуктов. | |
Crème fraîche | кремовый фреш | 30-40% | 10 дней [1] | естественные молочнокислые бактерии в сливках | Сливки мезофильные ферментированные, родом из Франции; жирный вариант сметаны |
Сметана кисломолочная | сметана | 14–40% [ требуется ссылка ] | 4 недели [1] | Lactococcus lactis subsp.lactis * [3] | Сливки мезофильные ферментированные пастеризованные с кислотностью не менее 0,5%. Для получения более густого продукта может быть добавлен экстракт сычуга. [3] Нежирный вариант крем-фреш |
Filmjölk | fil | 0,1-4,5% | 10–14 дней [1] | Lactococcus lactis * и Leuconostoc [4] [5] | Мезофильное кисломолочное молоко, родом из Скандинавии |
Йогурт | йогурт, йогурт, йогурт | 0.5–4% | 35–40 дней [1] | Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus [3] | Термофильное ферментированное молоко, культивированное с использованием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus |
Кефир | кефир, кевра, талаи, муду кекия, молокефир, булгарос | 0-4% | 10–14 дней [1] | Кефирные зерна, смесь бактерий и дрожжей | Сброженный напиток, родом из Кавказского региона, приготовленный из кефирных зерен; можно приготовить из любой сахаросодержащей жидкости, такой как молоко млекопитающих, соевое молоко или фруктовые соки |
Кумыс | кумыс, кумыс, кымыс, кумыс, айраг, чиги | 4%? | 10–14 дней [1] | Лактобациллы и дрожжи | Газированный кисломолочный напиток, традиционно приготовленный из конского молока |
Вили | filbunke | 0.1-3,5% | 14 дней [1] | Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis * biovar. diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Geotrichum Candidum [6] | Мезофильное кисломолочное молоко, которое может содержать или не содержать грибок на поверхности; родом из Швеции; финская специальность [6] |
Пахта кисломолочная | 1–2% | 10 дней [1] | Lactococcus lactis * [3] (Lactococcus lactis subsp.lactis *, Lactococcus lactis subsp. cremoris, биовар Lactococcus lactis. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис) [1] | Молоко мезофильное кисломолочное пастеризованное | |
Молоко Acidophilus | кисломолочный кисломолочный продукт | 0,5–2% | 2 недели [1] | Lactobacillus acidophilus [1] [3] | Термофильное кисломолочное молоко, часто с низким содержанием жира (2%, 1,5%) или обезжиренным (0.5%), культивированный с Lactobacillus acidophilus |
* Streptococcus lactis был переименован в Lactococcus lactis subsp. lactis [7]
См. Также
Ссылки
.
20 обычных ферментированных продуктов, которые полезны для вас
Ферментировано больше повседневных продуктов, чем вы думаете.
В наши дни едва ли можно пройти по улице, не споткнувшись о самодельную квашеную капусту, сыровар, домашнюю пивоварню или маринад. Ферментированные продукты в моде, но они крутые по большему счету, чем мода. Ферментация полезна для кишечника и увеличивает усвояемость пищи; это надежный метод сохранения; исследования показывают, что он увеличивает содержание питательных веществ в определенных продуктах питания.Однако лучшая причина есть ферментированные продукты — это аромат. Процесс ферментации делает пищу более сложной. В качестве иллюстрации подумайте о разнице во вкусе молока и сыра, или капусты и квашеной капусты, или виноградного сока и вина.
Кофе
Кофейные зерна окружены устойчиво липкой мякотью. После сбора их измельчают, чтобы мякоть разрыхлилась, а затем ферментируют. Продолжительность и техника процесса ферментации, наряду с обжаркой, определяют окончательный вкус кофе.
Шоколад
— решающий этап в производстве шоколада, он удаляет горькие танины и придает сложность.
Чай
Различия между чаями в значительной степени объясняются методом обработки, так как большинство чаев производится из очень похожих растений. Все чаи окислены, но некоторые чаи, такие как пуэр, подвергаются вторичной ферментации, которая придает уникальный аромат
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске ферментируется с помощью диких дрожжей, которые являются уникальными для региона, климата или даже кухни.При смешивании культуры диких дрожжей с мукой и водой для приготовления хлеба образуются пузырьки, которые заставляют хлеб подниматься и придают хлебу характерный кислый вкус.
Сыр
Сыр — это действительно испорченное молоко (контролируемым образом) Весь сыр состоит из молока, культуры и иногда коагулянта. Производство разных сыров началось с разных сырных культур, некоторые из которых передавались из поколения в поколение.
Квашеное масло
Квашеное масло — это масло, приготовленное из закисших (опять же контролируемым способом) сливок, которые затем взбиваются или сбиваются для отделения сыворотки от молочного жира.Этот дополнительный шаг делает кисломолочное масло более дорогим, чем обычное сливочное масло.
Crème fraîche
Crème fraîche — один из самых универсальных молочных продуктов, это сметана, предшественник кисломолочного масла и один из самых простых и надежных кисломолочных продуктов, которые можно приготовить дома.
Йогурт
Йогурт — это молоко, выращенное с использованием двух очень специфических штаммов бактерий: Streptoccus thermophilus и lactobacillus bulgaricus.Большинство йогуртов в продуктовом магазине наполнено искусственными добавками, красителями и подсластителями. При покупках ищите простой йогурт, не содержащий ничего, кроме культур и молока. Или сделай сам.
Кефир
Также известный как питьевой йогурт, кефир представляет собой кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но он содержит больше штаммов полезных бактерий, чем йогурт.
Салями
Салями и другие колбасные изделия, приготовленные традиционным (медленным) способом, фактически подвергаются ферментации.Мясо смешивают с солью и специями, инокулируют специальной культурой, а затем оставляют для естественного высыхания без добавок. Вот почему, когда вы откусываете действительно прекрасную салями ручной работы, вы обычно можете почувствовать легкий привкус. Это брожение.
Вино
Для изготовления вина виноград смешивают с дрожжами и перед выдержкой дают ферментацию.
Пиво
Пиво производится из ферментированных протертых зерен, таких как хмель и пшеница. Различия во вкусе и консистенции возникают из-за изменения соотношения ингредиентов и добавления других ароматизаторов.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — еще один очень простой способ домашнего брожения. Вы можете легко ферментировать капусту, просто посолив, или использовать метод лакто-ферментации, добавив немного йогуртовой сыворотки. Попробуйте здесь.
Соленья
Традиционно соленья с укропом готовили путем ферментации. Сейчас их чаще всего делают с уксусом. Однако традиционные виды возрождаются, и их можно найти в специализированных магазинах, торгующих местными продуктами.Или вы можете сделать их сами.
Кимчи
Существует больше разновидностей кимчи, чем автомобилей, но все они имеют общий вкусный фанк, и этот фанк возникает в результате брожения. Кимчи готовят как квашеную капусту, но могут содержать разные виды овощей и приправ, сахар и часто некоторые виды сушеных или ферментированных рыбных продуктов.
Комбуча
Этот популярный напиток, как и йогурт, и в отличие от продуктов дикого брожения, таких как квашеная капуста, является продуктом очень специфической культуры.Культура представляет собой губчатый, слегка слизистый диск, который иногда называют матерью, а иногда — скобой. Эта культура ферментирует смесь черного чая и сахара в терпкий, легкий газированный напиток, который, по мнению некоторых людей, является панацеей от многих болезней
Рыбный соус
Где соус для окунания в тайских и вьетнамских ресторанах получает свою остроту? Из рыбного соуса, который готовится из протертой цельной рыбы, фасованной в соль и ферментированной. Но будьте осторожны. Не все рыбные соусы созданы одинаково.Некоторые бренды производятся с помощью химического процесса, а не естественного процесса ферментации.
Уксус
Уксус получают путем ферментации вина с «матерью», которая представляет собой вязкую массу бактерий, содержащихся в непастеризованном уксусе. Легко приготовить дома уксус из остатков вина и культур, купленных или полученных из другого уксуса.
Мисо
Соленая паста, используемая в японской кулинарии, приготовлена из особой культуры кодзи, риса или ячменя и сои.Многие думают, что это ключ к долголетию японцев.
Tempeh
Этот соевый пирог с мясным вкусом, популярный в индонезийской кухне, представляет собой продукт ферментации вареных соевых бобов в специальной форме. Если темпе иногда кажется заплесневелым, это потому, что это так. Но будьте уверены, это как плесень в голубом сыре, и ее можно есть. Вот отличный рецепт жареного темпе
Вы можете быть удивлены тем, сколько обычных, любимых продуктов подвергается ферментации. Но есть десятки более менее распространенных, таких как инджера, острый пористый хлеб из тефа, который используется для всасывания соков эфиопского и эритрейского рагу; многие креветочные и рыбные пасты, используемые в корейской и других азиатских кухнях; Норвежский ракфиск; и исландский хакарл, один из самых сложных ферментированных продуктов.
Изображения: Тео, Виктория Чан, Джанфранко Кардонна, Йо Эймс, Ванесса Баррингтон
Теги:
кисломолочные продукты, DIY, ферменты DIY, ферментированные продукты, домашнее брожение, списки
Ванесса Баррингтон
Ванесса Баррингтон — писатель и консультант по коммуникациям из Сан-Франциско, специализирующаяся на экологических, социальных и политических вопросах продовольственной системы.
.