Слишком мягкая вода: Чем опасна мягкая вода для всей семьи

Слишком мягкая вода: Чем опасна мягкая вода для всей семьи

admin 17.10.2020

Содержание

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью: mumis34 — LiveJournal

Известно, что постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма и, как следствие, почечнокаменную болезнь. Это не считая, что в воде могут находиться и более опасные химические соединения.

osmos-1

Кто-нибудь уверен, в качестве воды, которая течет у вас из-под крана? Я более-менее уверен, чем не могут похвастать остальные, но даже мизерные сомнения заставляют меня пользоваться системой очистки питьевой воды с использованием мембраны обратного осмоса, другими словами, фильтром обратного осмоса.

Вот посмотрите, что я собрал своими руками у себя под мойкой на кухне.

osmos-1

Про установку и устройство я еще напишу отдельно, а сегодня расскажу про саму воду. Про то, как вредно пить жесткую воду, как измерять жесткость воды, и про то что вода из под фильтра обратного осмоса может быть опасной для здоровья, и что же делать.

От водоканала, где качество воды регулярно проверяют и божатся, что оно чуть ли не оптимально, к нашему району застройки вода течет по новым пластиковым трубам. На входе водопровода в дом у меня установлен обычный полипропиленовый фильтр 5 мкм для очистки от песка и прочих крупных частиц. Поэтому в воде из под крана у меня течет полностью прозрачная жидкость, без ржавчины и червей. Вот я налил в стакан воду и измерил жесткость воды только из под крана с помощью китайского TDS-метра за 20$.

osmos-1

TDS-метр на самом деле измеряет не жесткость воды, а количество растворенных твердых веществ в воде — уровень минерализации. А если еще точнее, то принцип TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей, пересчитанных в ppm (parts per million). Кроме того, результаты показания TDS-метра дают существенную погрешность при разной температуре измеряемой жидкости. Поэтому все жидкости далее в этом посте были доведены до комнатной температуры.

В общем, если не углубляться в дебри химии и физики, будем считать что мы измеряем загрязненность воды неизвестными химическими элементами. Будем считать да и очень хотелось бы, чтобы этими растовроенными частями были соли кальция и магния, а не свинец и кадмий. Увы это может быть не так, а задача остается все та же. Необходимо из живой воды, кишащей разными непонятными химическими элементами и прочими животными, сделать раствор наиболее приближенный к h3O, чтобы пить ее было безопасно для здоровья.

Жесткость воды может измеряться в следующих единицах:
— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— A (американский градус жесткости) — Америка;
— мг-экв/л.

По жесткости воду делят на:

очень мягкая вода — до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода — от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости — от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода — от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода — более 12 мг-экв/л

Для удобства сразу же переведу эти значения в ppm, которым оперирует наш прибор измерения. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm. Таким образом получаем:

очень мягкая вода — до 75 ppm
мягкая вода — от 75 ppm до 200 ppm
вода средней жесткости — от 200 ppm до 400 ppm
жесткая вода — от 400 до 600 ppm
очень жесткая вода — более 600 ppm

Практически любая ОБС вам сообщит, что пить дистиллированную воду, или воду из под фильтра обратного осмоса — это ужас-ужас опасно-опасно. Поэтому обратимся к опытам и исследованиям экспертов. Так, группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л (1 ppm = 1 мг/л, т.е. не менее 100 ppm). Также этими же учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 ppm для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 ppm для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. А вот производители систем обратного осмоса считают, что достаточно минерализации 50ppm.

Выходит, вода, которая течет у меня из крана (170-190ppm) — мягкая вода! Да еще с оптимальной минерализацией! Разумеется, для электрочайника и кофемашины это все еще жесткая вода, из-за которой будет образовываться накипь, а вот для здоровья такая степень минерализации, практически оптимальная и рекомендованная самим ВОЗом (если интернет не врет).

А теперь посмотрим, на минерализацию воды после прохождения через систему очистки с обратным осмосом. 22ppm. Это значение колеблется у меня от 17 до 24ppm/

osmos-1-2

Такая вода идеальна для вашего чайника, кофемашины, увлажнителя воздуха, утюга, для приготовления автомобильного стеклоомывателя, и прочих современных изобретений. А вот для употребления внутрь, как мы видим, ВОЗ не одобряет такую минерализацию, а ОБС в ужасе говорит, что если пить такую воду, то у вас вымоются все минералы из организма, кости поломаются, вы станете нервными, раздражительными, и страдать запорами (говорят, такая вода опасна для микрофлоры).

Для сравнения я замерил степень минерализации дистиллированной воды.

Вред от употребления дистиллированной воды или воды из под фильтра ОО не в том, что организм недополучает минералы из воды. Из воды человек получает каких-то пару процентов дневной нормы кальция и магния. Здесь лучше больше ввести в рацион овощей, или просто пить мультивитаминный комплекс с минералами. Проблема, я так понимаю, именно в том, что такая вода проходя по организму человека насыщается минеральными солями и вымывает их из организма. Если их в организме избыток — то это полезно. В интернетах даже есть голословные утверждения, что после употребления деминерализованной воды со временем исчезли камни в почках. У меня камней в почках, слава богу не было, а вот песок был, и он пропал.

Во избежание, в системах очистки воды стоят дополнительные минерализаторы. Вода как бы проходит через них и обогащается полезными минералами. На практике это помогает не сильно. После минерализатора вода имеет значение всего на 5-10 ppm выше. Крутой минерализатор повысит минерализацию на 10-20 ppm. По-моему, это из разряда не наелся — не налижешься. Другими словами, можете выкинуть эти минерализаторы. Эффект от них стремится к нулю. А что же делать?

Знаете, что такое физиологический раствор, и для чего он используется? А ведь для его изготовления в воде просто растворяют точное количество соли — и ничего, работает. То есть, нам надо просто нашу деминерализованную воду смешать с минеральной водой — и все!

А минерализация у минеральных вод серьезная. Вот посмотрите. Для чистоты эксперимента стакан воды простоял двое суток, чтобы очиститься от газа и серьезной погрешности. Может показаться, что степень минерализации всего 102ppm, но на самом деле снизу на дисплее есть пометочка х10. То есть степень минерализации более 1000 ppm!

osmos-1-4

Пить постоянно такую воду литрами чревато для здоровья! Такой водой можно лишь дополнять свое питание, либо лечиться под присмотром врача.

Теперь смешиваем всего один колпачок минеральной воды со стаканом очищенной воды и мы получаем воду оптимальную для питья! Можете встряхнуть для усиления эффекта плацебо. Дешево и элегантно. Не хватает только автоматического дозатора к смесителю для питьевой воды.

osmos-1-5

Итак, что же мы сделали. С помощью фильтра обратного осмоса удалили около 90% всех примесей — полезных и вредных без разбора, и бактерии. Потом в полученную воду добавили концентрат полезных минеральных солей от проверенного производителя.

Именно такую воду я и рекомендую вам пить. Сразу же после сна, до еды, и в любое время, когда испытываете жажду! 🙂

А что же с чаем, приготовленным из воды из-под ОО? Его тоже можно пить спокойно!

osmos-1-6

Добавить в друзья/подписаться в LiveJournal | Twitter | Instagram | Facebook | VK

Мягкая питьевая вода — польза и способы получения

Почему важна мягкость


Состав воды полностью определяет ее физико-химические свойства и соответственно ее вкусовые характеристики. Нередко состав несбалансирован и это влечет за собой неприятные, а иногда и нежелательные последствия. Одним из проявлений такого дисбаланса можно назвать жесткость воды, которая определяется наличием в ней, так называемых солей жесткости. Рассматриваемые соли, являются соединениями гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Несколько реже встречаются другие соли этих металлов.


Жесткость воды — непостоянная характеристика и может изменяться. Так, существует два типа жесткости: временная или постоянная. В случае первого типа, процесс кипячения приводит к тому, что соли оседают в виде осадка и, как результат, получается относительно мягкая вода. Во втором случае, при постоянной жесткости, для смягчения воды кипячения будет недостаточно. Знать тип жесткости, очень важно, для осуществления правильного подбора системы водоочистки и водоподготовки, которая в случае неправильного выбора, употребляемая жидкость может нанести ущерб и вред здоровью.


Решения BWT для умягчения воды:


С одной стороны, может показаться, что только жесткая вода представляет опасность для разного рода техники, негативно влияет на здоровье, накапливаясь в организме человека, да и просто не отличается хорошими вкусовыми свойствами. Однако, как не покажется странным, полная противоположность – мягкая питьевая вода, также чревата негативными последствиями.


Слишком мягкая вода в чем-то похожа на дистиллированную, т.к. содержание в ней и полезных, и вредных микроэлементов слишком мало, что также не самым лучшим образом отражается на здоровье и может стать причиной коррозии труб, если только они не пластмассовые.

Норма мягкости и способы получения


Общепринятой нормой содержания солей жесткости в воде считается 7 мг-экв/л. Питьевая вода такой жесткости абсолютно безопасна для питья, однако нежелательна при эксплуатации бытовых приборов.


Для получения оптимальной по мягкости питьевой воды, сегодня на рынке предложена широкая номенклатура различных установок, с разной технологией работы и эффективностью. Но прежде чем приобретать фильтр умягчитель воды, необходимо произвести анализ ее химического состава. Впрочем, для получения наивысшего качества воды такой анализ необходимо производить регулярно. Сделать это можно специальным прибором, который может производить анализ воды не только по жесткости, но и по ряду других параметров.


Для абсолютного большинства случаев, сегодня используются следующие методы умягчения воды:

  • термический;
  • реагентный;
  • ионообменный;
  • мембранный.


Термический способ самый простой и заключается в простом доведении воды до состояния кипения, вследствие которого, карбонаты магния и кальция выпадают в осадок. При использовании такого метода, полученная вода лучше всего подходит для технических нужд, например, в качестве теплоносителя для котлов низкого давления.


Распространены также и реагентные методы. Суть очистки воды посредством реагентов заключается в том, что при попадании в воду они взаимодействуют с солями магния и кальция, после чего образуются труднорастворимые соединения, которые легко фильтруются средствами механической очистки. В качестве реагентов может выступать кальцинированная сода, известь, гидроксиды бария и натрия и прочие вещества. Такой метод позволяет добиться уровня жесткости воды в 7 мг-экв/л, а заодно и осветляет ее. Нередко применяется совместно с термической обработкой.


Ионообменный метод получения мягкой питьевой воды считается наиболее надежным в плане обессоливания. Суть данного метода заключается в извлечении катионов магния и кальция, и заменой их катионами натрия или водорода. Ионный обмен позволяет делать частичное или глубокое обессоливание. В первом случае, катионы солей жесткости заменяются катионами водорода, что приводит к разрушению бикарбонат-ионов и извлечением получившегося газа из воды. При втором методе обессоливания, происходит полное удаление солей и примесей.


И в завершение – мембранные методы, под которыми обычно понимают обратный осмос воды. Эффективность данного метода обессоливания регулируется селективностью эксплуатируемых мембран, которые позволяют получить степень очистки от 50 до 99%.

Очень мягкая вода и ее преимущества

На сегодняшний день много рекламных роликов предупреждают людей о вреде жесткой воды. Повышенная жесткость отрицательно сказывается не только на организме человека, но и на всевозможных бытовых приборах, существенно сокращая их срок службы. В качестве самого банального примера можно назвать отложение налета на деталях стиральной машины.

Чаще всего, повышенная жесткость встречается в загородных домах, где к водопроводным системам редко подключаются всевозможные фильтры умягчители, призванные очищать и смягчать воду. Жесткость измеряется в таких единицах как градусы и характеризуется количеством ионов кальция, магния в одном литре жидкости. 


Решения BWT для умягчения воды:

В соответствии с американскими параметрами в воде, пригодной для питья должно содержаться не более 2 милиграмм-эквивалентов вышеназванных веществ. Существует также и временная жесткость, от которой можно избавиться простым кипячением воды. 

Временная обуславливается присутствием в жидкости растворимых солей, таких как бикарбоната кальция. Но во время кипячения эти вещества могут выпасть в виде осадка, накипи. Любая накипь или осадок — это нерастворимые карбонаты кальция и магния. 

Что касается постоянной жесткости, она вызывается вследствие того, что в жидкости присутствует присутствуют сульфаты и хлориды. Это те же самые соединения кальция и магния, только во время нагревания они не выпадают в осадок.

Очень мягкая вода существенно отличается на вкус от жесткой. В открытых водоемах показатель мягкости воды может изменяться в зависимости от многих факторов, основным из которых является время года и погода. 

В чем же преимущества мягкой воды? За последние несколько лет установка фильтров для умягчения воды стала очень популярной, а все благодаря тому, что при использовании мягкой воды расходуется в два раза меньше моющих средств. Возможно такой расход заметен не сразу, но и пользу от мягкой жидкости аналогично можно увидеть не сразу. Вода повышенной жесткости может стать причиной многих заболеваний в человеческом организме. 

Самым ярким примером является песок и камни в почках, именно поэтому все врачи рекомендуют не только очищать, но и кипятить воду. Жесткая вода также плохо удаляет мыло с поверхности кожи, что может стать причиной возникновения на коже сыпи, раздражения. От накипи не только стиральная машина может выйти из строя, но и многое водонагревательное оборудование, именно поэтому к воде, которая подвергается нагреве в котлах, бойлерах, баках, предъявляются строгие требования по жесткости.

Даже минимальный слой накипи способен существенно снизить теплопередачу, что влияет на расход топлива. В соответствии со статистикой было доказано, что практически все проблемы с чайниками, кипятильниками, электрическими водонагревателями происходят из-за накипи, ведь она химически активна, а очень мягкая вода такого воздействия не оказывает. Накипь способна разъедать уплотнительные элементы на оборудовании, а отслоившиеся части накипи будут «гулять» по оборудованию, что автоматически выводит его из строя. Особенно заметен вред накипи на душевых сетках. 

Для того, чтобы сделать воду очень мягкой рекомендуется устанавливать фильтры бытового назначения. Также особой популярностью пользуются бытовые фильтры для очистки воды, но их недостаточно. Фильтры, устанавливаемые на водопроводные и отопительные системы должны присутствовать в каждом доме и квартире, ведь только очень мягкая вода — залог здоровья человека и долговечности оборудования. 

Мягкость воды, прогнанной через фильтр, обеспечивается за счет того, что вода проходит через фильтр, напоминающий катушку ниток. Он собирает все вредные вещества, осуществляя своеобразную очистку. Такой фильтр необходимо периодически менять. Во время замены можно увидеть, что вся ржавчина и накипь остаются в этих самых «нитях». Но это лишь один вид фильтра, который подходит больше для отопительных систем и относится к бытовым. Установка такого фильтра не занимает слишком много времени, его можно заказать во время замены труб на водопровод или отопительную систему. В результате в кране Вы получите чистую воду, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье, ведь очень мягкая вода — безопасна.

Как смягчить жесткую воду из скважины, методы и особенности

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всегоСкважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать:

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всегоПроверка воды из скважины
Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения


Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всегоСамый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригоднойЕще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Смягчитель в виде порошка

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Известь

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Крапива

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать:

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Как смягчить воду из скважины

Как смягчить воду из скважины

Чем и как смягчить воду в домашних условиях — эффективные средства и способы

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств — выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

проточная вода

проточная вода

Жесткость воды: причины и последствия

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских — с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Девушка

Девушка

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Народные методы

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы — кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Кипячение

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше — дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

Кипячение воды в стеклянном чайнике

Кипячение воды в стеклянном чайнике

Недостатки способа:

  • самое очевидное — трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода — родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

Замороженная вода

Замороженная вода

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Два стакана с водой

Два стакана с водой

Природные умягчители

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Как смягчить воду в аквариуме

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.

Рыбки в аквариумеРыбки в аквариуме
С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание — наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток — обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента — кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания — воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Специальные устройства

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление — изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

аквариум

аквариум

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели — она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Чистка воды в аквариуме

Чистка воды в аквариуме

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак — лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

Как смягчить воду своими руками

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.

Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Для питья и приготовления пищи

Кипячение

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Метод заморозки

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.

О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Очистка реагентами

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.

О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

  1. Кальцинированную соду – на 10 л добавляют 2 ч. л. и тщательно размешивают. Жидкость, смягченную таким образом, используют для стирки. Для питья такую воду применять нельзя. ###https://perspektiwavrn.ru/d/img_7563.jpg###
  2. Смягчающие соли – для посудомоечных машин. Выпускают средство в форме таблеток, которые добавляют прямо в машину. Его использование позволяет значительно продлить срок службы техники.

  1. Уксусную или лимонную кислоту – используют для ухода за волосами и против накипи на чайнике. На 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонной. ###https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/4-131.jpg###

При применении этих средств необходимо соблюдать точную дозировку и правила их хранения.

Для бытовых нужд

Чтобы рыбы хорошо себя чувствовали в аквариуме, им требуется мягкая вода.

Снизить ее жесткость можно несколькими способами:

  1. Кипячение – самый простой метод улучшения жизни рыб в аквариуме. После термической обработки жидкость необходимо охладить, отстоять и осторожно залить в аквариум, не поднимая осадок со дна.
  2. Использование дистиллята – эту мягкую воду можно добавлять в очень жесткую. В дистилляте снижено количество микроэлементов, поэтому процедуру нужно проводить с осторожностью.
  3. Вымораживание – способ смягчения такой же, как и при подготовке воды для приготовления пищи. Также в сельской местности можно использовать собранные осадки и растаявший снег. В городских условиях этого делать не стоит. ###
    https://мо-вельское.рф/images/glavnaya/tn_204262_125172f2eaf4_18003300.jpg###
  4. Обратный осмос – использование фильтра является удобным, но и достаточно дорогим способом. Его применение оправдано для больших аквариумов.

Использование специальных устройств

Если все же по каким-то причинам вы не хотите применять перечисленные выше способы, воспользуйтесь специальными фильтрами.

Фильтры-кувшины

Это емкость (до 3-х л), внутри которой находится специальный фильтрующий картридж. Стоит устройство недорого. Однако его недостатком является необходимость в постоянной замене картриджей. В зависимости от жесткости воды и ежедневного количества используемой жидкости, делать это нужно примерно каждые 1,5 месяца.

Магнитный фильтр

Нехимический метод смягчения проточной воды. У некоторых специалистов целесообразность его использования вызывает сомнения. Прибор состоит из 2-х магнитов. Создаваемое ими магнитное поле способствует уменьшению жесткости и количества различных примесей. О влиянии воды на организм, очищенной данным способом, известно не много. Поэтому чаще всего такой фильтр используется в котельных.

Ионообменный фильтр

Устройство состоит из 2-х резервуаров. Один из них наполнен ионообменной смолой, а второй – солевым раствором. Проточная вода вначале попадает в резервуар со смолой, где происходит ее очистка от солей жесткости и других веществ. Затем под давлением жидкость попадает в другую емкость, где насыщается ионами натрия. В результате вода становится гораздо мягче.

Система обратного осмоса

Устройство считается одним из самых эффективных для смягчения воды. Оно представляет собой фильтр, содержащий полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять не только соли жесткости, но и вредные микроорганизмы. Но при этом из воды удаляются не только вредные соединения, но и полезные. Поэтому после такого вида очистки для питья воду использовать нельзя.  

Получайте новые статьи на почту каждый день!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Мягкая вода и жёсткая вода

>
Мягкая вода и жёсткая вода

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

Различают также:

  • Временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами. Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Мg(НСО3)2).
  • Постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Мg (СаSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Единицы измерения жёсткости воды

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния.

Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/куб.м), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

Возействие воды различной жесткости

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёсткость природных вод

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах, и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года: она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л).

В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Методы устранения жёсткости воды

Обратный осмос

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные).

Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей.

Эффективность очистки может достигать 99,9%. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды.

В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Термический способ устранения жёсткости воды

Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость.

Находит применение в быту. В промышленности применяется, например, на ТЭЦ.

Реагентное смягчение воды

Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести.

При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок.

Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование воды

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы).

Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний), отдавая взамен, в зависимости от ионной формы, ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. Как правило, жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.

Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является отофосфат натрия.

Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому и достигается лучшее смягчение воды. В промышленности заменяют ионы кальция и магния, с помощью ионообменных фильтров, на ионы натрия и калия, получая мягкую воду. Определенное смягчение воды происходит и в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи. Полностью очистить воду можно методом перегонки (дистилляции воды).

Понравилось? Поделись с друзьями!


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.blog comments powered by

Вода слишком мягкая .. что делать?

Вы платите намного больше, чем просто «пара дополнительных баксов …»
для моющих средств «! 1/16» шкалы на элементе электрического водонагревателя
может стоить вам до 27% от каждого доллара, потраченного на нагрев воды. В газе
и масляные обогреватели, это до 33% от каждого доллара. И здесь
многие другие скрытые расходы, о которых вы не знаете, как и все, что вы
белье в жесткой воде изнашивается быстрее, вода с помощью приборов и
водопроводные клапаны выходят из строя быстрее и т. д.,

Если вы посмотрите этикетку на буханке белого хлеба, вы увидите
около 120-150 мг натрия на ломтик. Стакан обезжиренного молока
есть 530 мг натрия. Натрий, добавленный смягчителем воды, составляет 7,85
мг / л, примерно кварта на зерно на галлон обмена. И.Е. 12 г / г
жесткая вода = 7,85 * 12 — это 94,2 мг добавленного натрия на примерно кварту. Так
меньше есть бутерброд или пить меньше обезжиренного молока, отказаться от кренделя или
картофельные чипсы и жить дальше

И не умягчить всю воду в доме можно, хотя ИМО
это глупая идея, но если в воде есть железо и / или марганец,
Кому нужны пятна ржавчины в туалете и кухонной раковине? Обширный, огромный
большинство умягчителей смягчают всю воду для всех приборов в
дом / здание.Это правильный способ сделать это, потому что тогда вы получите
преимущества умягченной воды повсюду.

Вода бывает мягкой (жесткой) или жесткой. Он не может быть «слишком мягким»; его
либо один или несколько галлонов твердости в нем, либо 0 галлонов твердости в
Это; говоря строго о жилых водах, коммерческих / промышленных
для воды во многих случаях требуется менее 17,1 частей на миллион / мг / л (1 галлон / галлон).

Некоторые люди, хотя их очень мало, добавляют немного жесткой воды обратно в
смягченная вода вместо того, чтобы привыкать к натуральным маслам, которые делает их кожа
они чувствуют себя скользкими, когда принимают умягченную воду.
Использование хлорида калия или натрия не влияет на
мягкость воды, ЕСЛИ не течет умягчитель.
использования хлорида калия. Во многих случаях вам нужно больше соли
доза, чем требуется хлорид натрия; от 12% до 30% для высокого КПД
солевые дозы.

Gary
Quality Water Associates
http://www.qualitywaterassociates.com

.

Как сделать мягкую воду жестче? (с иллюстрациями)

Люди могут сделать мягкую воду более жесткой, добавив в воду отвердитель, но при использовании отвердителя следует соблюдать осторожность, в зависимости от того, как используется вода. Как правило, мягкая вода лучше подходит для труб и приборов, поэтому люди, у которых есть проблемы с стиркой и принятием душа из-за слишком мягкой воды, могут захотеть подумать о некоторых альтернативах, прежде чем использовать отвердитель. В случае аквариумистов, которые используют отвердители воды для достижения правильного химического баланса в своих аквариумах, будет очень хорошей идеей проконсультироваться с руководством, в котором обсуждаются все вопросы, связанные с отвердителями воды, прежде чем делать мягкую воду более жесткой.

Decreased water availability is a common effect of hard water on pipes.
Сниженная доступность воды — частое воздействие жесткой воды на трубы.

Мягкая вода — это просто вода, в которой отсутствует ряд растворенных минералов, в первую очередь магний и кальций. Отсутствие растворенных минералов означает, что мягкая вода с меньшей вероятностью образует пятна и кальцификаты на трубах и приборах, а также по-разному реагирует с мылом и моющими средствами.Например, мыло имеет тенденцию более свободно пениться в мягкой воде, что может привести к образованию мыльных следов на людях или одежде после стирки.

Because soft water contains sodium, it
Поскольку мягкая вода содержит натрий, рекомендуется фильтровать ее или использовать более качественный источник питьевой воды.

Когда люди хотят усложнить мягкую воду из-за проблем с мылом, у них есть несколько вариантов. Они могут прикрепить к своей системе водоснабжения устройство для отверждения воды, делая всю воду в доме более жесткой с помощью химикатов, или они могут решить проблемы, вызванные чрезвычайно мягкой водой там, где они появляются.Например, при стирке белья можно добавлять небольшое количество пищевой соды при каждой загрузке, чтобы вода затвердела, с дополнительным преимуществом дезодорирования белья, и при каждой загрузке следует использовать меньше хозяйственного мыла. Люди могут также захотеть проверить свой стиральный порошок на наличие смягчителей воды, поскольку многие фирмы добавляют смягчители на тот случай, если люди стирают в жесткой воде.

Baking soda can be tossed into a clothes washer to harden the water.
Пищевую соду можно бросить в стиральную машину, чтобы вода затвердела.

В душе использование как можно более чистых мыльных средств может помочь уменьшить ощущение скользкости или слизи после душа с мягкой водой, и людям также следует использовать меньше мыла из-за повышенной пены. Также можно найти устройства для отвердения воды, которые прикрепляются к насадкам для душа, делая мягкую воду более жесткой по мере необходимости.

Hard water can make it difficult to produce a lather when bathing or washing.
Жесткая вода может затруднить образование пены при купании или стирке.

Аквариумисты могут добавлять в свои аквариумы отвердители для воды, но они должны делать это только в том случае, если они хорошо разбираются в химии. Наборы для тестирования могут использоваться для определения жесткости или мягкости аквариумной воды, а результаты этих тестов могут быть использованы для выбора лучших химикатов, которые сделают мягкую воду жестче. Такие продукты, как сульфат магния и хлорид кальция, часто продаются вместе с коммерчески доступными отвердителями для аквариумистов, которые хотят еще больше регулировать жесткость воды.

Soap tends to lather more in soft water and can leave a residue.
В мягкой воде мыло больше пенится и может оставлять следы. Soft water is simply water which lacks a number of dissolved minerals, such as calcium and magnesium.
Мягкая вода — это обычная вода, в которой отсутствует ряд растворенных минералов, таких как кальций и магний. Soft water may react poorly with detergents.
Мягкая вода может плохо реагировать с моющими средствами.,

Правильное количество мягкой

Смягчение воды не обязательно должно быть комплексным решением. Если у вас жесткая вода, вы, вероятно, уже заметили ее последствия в домашних условиях — сухость кожи и волос, мыльные пены и вялые приборы. Но если вы попытаетесь решить проблему, не рискуете ли вы сделать воду слишком мягкой?

Моя вода слишком мягкая?

После установки смягчителя воды вы можете начать замечать, что ваша кожа становится немного скользкой после ванны или душа.Это резкое отличие от душа с жесткой водой, когда после ополаскивания остается мыльная пленка, в результате чего кожа становится сухой, а волосы растягиваются.

Там, где жесткая вода полна минералов, очень мягкая вода — полная противоположность и содержит очень мало минералов. К разнице ощущений может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но с умягчителем воды Culligan наш клапан Dial-a-Softness® позволяет вам настроить «ощущение» воды, чтобы она никогда не казалась слишком мягкой или слишком жесткой.

Современная технология умягчения воды компании Culligan разработана для обеспечения более свежей и чистой воды по всему дому.Просмотрите наши домашние умягчители воды, чтобы узнать больше о том, как можно уменьшить проблемы с жесткой водой в вашем доме, и обратитесь к местному эксперту компании Culligan, чтобы убедиться, что ваша вода достаточно мягкая.

,

Что такое мягкая вода? | Часто задаваемые вопросы о преимуществах Soft Water

Что такое мягкая вода?

Чтобы понять мягкую воду, нам нужно знать, что делает воду жесткой. Жесткая вода — это вода с высоким содержанием минералов. Это естественный результат накопления минералов, таких как кальций и магний, во время круговорота воды, и это может происходить с водой из колодца и даже с городской водой.Чем больше кальция и магния растворено в воде, тем жестче становится вода. Вот почему в некоторых городах и округах одного штата может быть разная степень жесткости воды.

Система смягчения воды обрабатывает вашу воду на входе в дом. Наличие мягкой воды означает удаление этих примесей жесткости до того, как вода пойдет по вашим трубам в приборы, использующие воду, и до того, как вы начнете набирать воду из кранов в ванных комнатах и ​​на кухне. В мягкой воде меньше 1 галлона на галлон, а в жесткой воде — выше 7 галлонов на галлон.Более 85% домохозяйств проживают в районах с жесткой водой.

Система фильтрации для всего дома

EcoWater предлагает вам систему смягчения воды и систему питьевой воды с обратным осмосом, которые создают самую здоровую воду для всех целей.


Почему из-за мягкой воды моя кожа становится скользкой?

Система смягчения воды EcoWater удаляет загрязнения из воды, поэтому кожа промывается без остатков минералов жесткой воды.На коже не остается следов мыла, омертвевших клеток кожи и других частиц. И никаких следов, которые сушат вашу кожу. Скользкая мягкость, которую вы чувствуете, — это именно то, что должна ощущаться чистая кожа.

Так же, как мягкая вода удаляет водяные пятна, высыхающие на стеклянной и серебряной посуде, она позволяет мылу для ванн лучше вспениваться и полностью смываться. Мыло пенится лучше, и вы сможете использовать вдвое меньше.


Я живу в городе.Поскольку они обрабатывают воду, значит ли это, что моя вода уже стала мягкой?

Большинство муниципалитетов обрабатывают воду, используя хлор для уничтожения бактерий. Некоторые могут даже смягчить воду, но только в соответствии с минимальными требованиями. Это не значит, что он идеально подходит для вашей семьи.

Очиститель воды EcoWater Systems смягчает воду в вашей семье, удаляя минералы жесткости и отложения, которые не были удалены муниципалитетом, а также устраняет привкус и запах хлора.


Как можно очистить колодезную воду?

Ваш авторизованный EcoWater Pro может оценить вашу воду и порекомендовать систему смягчения воды или системы фильтрации для всего дома, адаптированные для очистки воды в вашем доме. Преимущества включают:

  • Уменьшение накипи на трубах, кранах и водопроводных устройствах, что обеспечивает экономию энергии.
  • Уменьшение пятен от железа, вкуса и запаха.
  • Более чистое, яркое белье.
  • Меньшее использование мыла и моющих средств, экономия денег.
  • Пятна на стеклянной и серебряной посуде удалены.
  • Более мягкая кожа и волосы.

Как работает умягчитель воды?

Одно из самых больших заблуждений о смягчителях воды заключается в том, что соль — это то, что смягчает воду.Что на самом деле смягчает воду, так это тысячи шариков смолы внутри вашего умягчителя, которые отфильтровывают минералы жесткой воды.

  • В умягчителях воды используется отрицательно заряженная ионообменная смола для сбора загрязнений из воды. Смола становится заряженной при смешивании с раствором натрия или калия. Соль в смягчителе воды — это не то, что смягчает воду; это то, что позволяет смоле собирать воду и снимать жесткость.
  • Рафинер EcoWater смягчает вашу воду, а также удаляет привкус и запах хлора, которые часто возникают из-за очистки воды в городах и муниципалитетах.
  • Регенерация — это термин, обозначающий, когда смола очищается и перезаряжается в растворе натрия.

Как выбрать кондиционер, подходящий для дома?

Подходящий продукт для вашего дома определяется путем тестирования вашей воды, с учетом того, сколько людей живет в вашем доме, понимания вашего обычного использования воды, с учетом количества ванных комнат, которые у вас есть, понимания устройств, использующих воду в вашем доме, и т.п.Авторизованные специалисты EcoWater Pro — это профессионалы в области водоочистки, обученные понимать потребности вашей семьи и определять правильный продукт для вашего дома.


В моем смягчителе соли мало.

Умягчитель или рафинер EcoWater очень эффективен, поэтому вы можете не использовать столько соли, сколько использовали другие марки.Если вам кажется, что ваша вода не мягкая, а уровень соли вообще не уменьшается, проконсультируйтесь с EcoWater Pro.


Я залил соль, но индикатор все еще мигает, а на экране все еще говорится, что нужно добавить соль.

После заполнения соли необходимо установить уровень соли на экране дисплея.Обратите внимание на номер уровня на внутренней стенке резервуара для соли. Затем следуйте инструкциям меню на экране дисплея вашего умягчителя, чтобы установить номер уровня соли.


Почему в моем резервуаре для соли есть вода?

Вода на дне резервуара для соли — это нормально. Если размер превышает пять дюймов, или если вы подозреваете утечку, обратитесь к вашему EcoWater Pro, который оценит ситуацию.


Моя вода кажется слишком мягкой. Могу я это отрегулировать?

№ Мягкая вода — это мягкая вода. Вы не можете регулировать уровень удаления примесей из воды.


На моем удаленном дисплее вместо цифр отображаются вопросительные знаки.

Убедитесь, что на смягчитель воды (или рафинер) подается питание. Предполагая, что умягчитель получает питание, это может быть сила сигнала на пульте дистанционного управления. Попробуйте переместить пульт в другое место в доме. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к EcoWater Pro.


Эффективно управляемые смягчители не повреждают септик

Исследование, опубликованное WQA Aquatech USA, показывает, «что использование эффективно работающих умягчителей воды улучшает работу септических резервуаров, в то время как использование очень неэффективно работающих умягчителей воды может иметь негативное влияние на сброс твердых частиц в дренажное поле и уровень воздействия будет зависят от уровня жесткости воды, от того, сбрасываются ли отходы регенерации в септик, и от количества избыточного натрия, присутствующего в отходах регенерации.”

Фонд исследования качества воды поручил Политехническому институту Вирджинии и Государственному университету провести это независимое исследование в 2012 году, результатом которого стал официальный отчет «Изменения в сточных водах септических резервуаров в результате использования смягчителей воды». Для проведения этого исследования использовались два разных подхода; один в лабораторных условиях, а другой рассматривал тематические исследования, проведенные на местах.


Город обрабатывает мою воду, чтобы ее можно было пить.Что еще мне нужно?

Качество воды в вашем доме может соответствовать местным стандартам, но может не соответствовать вашим. Системы очистки питьевой воды с обратным осмосом обычно используются на кухне, где вы наиболее часто получаете питьевую воду и где вы готовите всю свою еду и напитки. Вам нужна самая здоровая и вкусная вода.

Кроме того, методы, используемые для очистки муниципальной воды, включая хлор, могут влиять на запах и вкус ваших смешанных напитков и готовку.Система питьевой воды обеспечивает качество бутилированной воды без учета стоимости бутилированной воды, оплачиваемой в магазине и в центре переработки.


У меня вода приятная на вкус. Зачем мне нужна система питьевой воды?

Обычная водопроводная вода может содержать растворенные металлы, такие как железо или свинец.Он может содержать хлор, нитраты и минеральные соли. Или в нем могут быть сульфаты, ртуть, асбест или мышьяк. Система очистки воды обратным осмосом от EcoWater снижает более 95% растворенных твердых частиц, включая многие вредные загрязнители.


Меня беспокоят бактерии в питьевой воде. Как я могу убедиться, что он удален?

Как часто нужно менять фильтры?

Ваш авторизованный EcoWater Pro может поговорить с вами о том, как часто нужно менять фильтры, в зависимости от воды в вашем доме и вашего использования воды.Поговорите со своим EcoWater Pro о вариантах программы обслуживания, которые могут включать плановую замену фильтров.


Вода из моей системы обратного осмоса имеет вкус.

Спросите EcoWater Pro о том, что вы испытываете. Вам может потребоваться замена фильтра. Или, может быть, с вашей водой что-то изменилось, и ее лучше подать

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о