КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания
Действующее вещество
— кофеин (caffeine)
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки | 1 таб. |
кофеин | 200 мг |
6 шт. — упаковки безъячейковые контурные.
6 шт. — упаковки ячейковые контурные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные.
Фармакологическое действие
Психостимулирующее и аналептическое средство, производное метилксантина. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность ФДЭ в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применении только в высоких дозах). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n.vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.
Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.
Учащает и углубляет дыхание. Обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия). Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге).
АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном АД кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует его.
Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.
Повышает секреторную активность желудка.
Оказывает умеренное диуретическое действие, что обусловлено снижением реабсорбции ионов натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках.
Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток.
Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.
Новости по теме
Показания
Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в т.ч. отравления опиоидными анальгетиками, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость.
Противопоказания
Артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. выраженный атеросклероз), глаукома, повышенная возбудимость, нарушения сна, старческий возраст.
Дозировка
Вводят п/к или принимают внутрь. Взрослым — по 100-200 мг 2-3 раза/сут; детям — по 25-100 мг 2-3 раза/сут.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: нарушение сна, возбуждение, беспокойство; при длительном применении возможно привыкание.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение АД, аритмии.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении уменьшается действие снотворных препаратов и средств для наркоза.
При одновременном применении возможно усиление действия анальгетиков-антипиретиков, салициламида, напроксена.
При одновременном применении эстрогенов (гормональных контрацептивов, средств для ЗГТ) возможно повышение интенсивности и длительности действия кофеина за счет ингибирования эстрогенами изофермента CYP1A2.
При одновременном применении аденозина кофеин уменьшает повышенную ЧСС и изменения АД, вызванные инфузией аденозина; уменьшает вазодилатацию, обусловленную действием аденозина.
При одновременном применении возможно повышение биодоступности, скорости всасывания и концентрации в плазме крови ацетилсалициловой кислоты.
При одновременном применении мексилетин уменьшает клиренс кофеина и повышает его концентрации в плазме, по-видимому, за счет ингибирования мексилетином метаболизма кофеина в печени.
Метоксален уменьшает выведение кофеина из организма с возможным усилением его эффекта и развитием токсического действия.
Вследствие индукции микросомальных ферментов печени под влиянием фенитоина при его одновременном применении происходит ускорение метаболизма и выведения кофеина.
Флуконазол и тербинафин вызывают умеренное повышение концентрации кофеина в плазме крови, кетоконазол – менее выраженное.
Наиболее выраженные увеличение AUC и уменьшение клиренса наблюдаются при одновременном применении кофеина с эноксацином, ципрофлоксацином, пипемидовой кислотой; менее выраженные изменения – с пефлоксацином, норфлоксацином, флероксацином.
При одновременном применении кофеин ускоряет всасывание эрготамина.
Особые указания
Возможно применение в виде моно- или в составе комбинированной терапии.
Применение в пожилом возрасте
Противопоказан в старческом возрасте.
Описание препарата КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
действие, эффекты, правильные и смертельные дозы – Зожник
Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.
Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.
Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.
Доказанные эффекты кофеина
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.
Молекула кофеина
А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:
- увеличение психической возбудимости,
- улучшение концентрации внимания,
- улучшение настроения,
- снижение утомляемости и задержка его возникновения,
- стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
- усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
- повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
- возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.
Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.
Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.
Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).
Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей
Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.
Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.
Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:
Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.
Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.
Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.
Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:
- 4—6 лет — 45 мг/день
- 7—9 лет — 62,5 мг/день
- 10—12 лет — 85 мг/день.
У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.
Смертельная доза кофеина
Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.
Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).
Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.
Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).
Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).
С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.
Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.
По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).
Устойчивость к кофеину
Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.
Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.
Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.
Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:
- Эйфорию,
- Повышенную бдительность,
- Позитивное настроение,
- Повышенную мотивацию,
- Увеличение энергии.
Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.
Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.
В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.
Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».
Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?
Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.
Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.
Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.
Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.
Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.
Откат устойчивости к кофеину
К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.
- Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
- Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.
Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.
Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.
Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».
Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником п
привыкание, передозировка и помощь при отравлении
Среди лекарственных препаратов есть множество таких, которые были открыты совершенно случайно. Кофе синтезировали из листьев зеленого чая, его там даже больше, чем в кофейных зернах. После кофеин, как и многие другие вещества, начали синтезировать искусственным путем.
Формула
Химическая формула C8h20N4O2.
Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата).
Характеристика вещества: алкалоид, который содержится в чайных листьях и семенах кофе.
Внешний вид: белые игольчатые кристаллы либо белый кристаллический порошок, имеет горький вкус, запах отсутствует.
Кофеин с трудом растворяется в спирте, но за то с легкостью в кипятке. В холодной воде растворяется медленно.
Таблетки кофеина
Кофеин бензоат натрия является белыми таблетками с горьковатым привкусом, из аптек отпускаются по рецепту.
В одной таблетке медикамента имеется 200 мг действующего вещества. Безводная лактоза относится вспомогательному средству, необходимо для того, чтобы вещество быстро всосалось в кровоток.
Таблетки способствуют повышению умственной, физической работоспособности, стимулируют двигательную активность психическую деятельность.
Употребление понемногу, способствует улучшению эффекта стимуляции, но при увеличенных дозировках происходит угнетение ЦНС.
Дозировку препарата назначает врач, исходя из состояния больного, его возраста.
Фармакологический эффект
- Психостимулирующий
- Аналептический
- Кардиотонический
Через 15 минут после употребления появляется прилив энергии и сил, усталость с сонливостью проходят. Но при этом учащается пульс с дыханием.
Противопоказания
Стоит учесть, что иногда алкалоид противопоказан:
- При проблемах со сном
- Повышенной возбудимости
- Пожилым людям
- При артериальной гипертензии
- Гиперчувствительности к алкалоиду и вспомогательным веществам
- Глаукоме
- Детям и лицам от 18 до 25 лет
- При беременности грудном вскармливании
Кофе без кофеина: вред и польза
Чашка кофе придает людям бодрость, заряжает позитивом. Вкус кофе безупречен, аромат прекрасен, но есть люди, которым запрещен кофеин.
Такие люди продолжают пить любимый напиток, но уже без кофеина. Запах и даже вкус такого напитка такой же, как у обычного кофе, но при этом он практически безвреден. Но производства кофе без кофеина имеет свои особенности. Поэтому можно задуматься над тем, настолько ли безкофеиновый напиток безвреден.
Как получают продукт
Декофеинизация выполняется различными способами:
- Обрабатывается двуокисью углерода, лучший метод. Здесь растворители не применяются, кофе сохраняет свои вкусовые качества. Пропаренные кофейные зерна обрабатывают углекислотой, при данном процессе кофеин улетучивается.
- Удаление с помощью растворения. Кофейные зерна пускают в горячую воду, куда добавляется химическое вещество. После зерна подсушивают. Такой вариант удаления более дешевый, но при этом вкусовые качества напитка ухудшаются, он становится небезопасным.
- Швейцарский метод вымачивания. Зерна на долгое время замачиваются, вода уходит, при этом теряются вкусовые качества напитка. После жидкость с кофеином очищают с помощью фильтра, добавляют туда новые зерна для насыщения вкуса. Полученное кофе безопасно для здоровья, но за дороговизны способа, стоимость такого продукта тоже высока.
Польза кофе без кофеина
- Не повышает давление, пульс
- Нет отрицательного влияния на ЦНС
- Снижает вероятность развития сахарного диабета, так как способствует ускорению растворения глюкозы
- Улучшаются когнитивные способности, ведь помимо кофеина в напитке содержится множество химических соединений
Вред бескофеинового напитка
- Вреден для организма, если кофеин удалялся с помощью растворителя
- Способствует вымыванию кальция из организма
- Не оказывает тонизирующего эффекта
- Частое употребление может привести к гастриту
Сколько кофеина в кофе
Количество фермента может быть различным, все зависит от сорта зерен. К примеру, в робусте 120 мг алкалоида, а арабике- 60 мг. Но здесь речь идет о чистом сырье. На полках в магазинах стоят кофе, где алкалоид примерно 120 мг.
Во избежание передозировки человеку не рекомендуется употреблять кофе больше установленной определенной нормы.
Передозировка
Безопасная доза кофеина для организма не более 400 мг за одни сутки. Нельзя злоупотреблять ароматным напитком. Передозировка может привести к различным патологиям. При отравлении страдает ЦНС, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.
Признаки передозировки:
- Головная боль
- Состояние тревожности
- Повышение чувствительности
- Тахикардия
- Повышение артериального давления
- Дрожание конечностей
- Тошнота, рвота
- Желудочные боли
- Спазмы мышечных волокон
- Спутанность сознания
- Нарушения дыхания
При остром отравлении возникает потеря ориентации и эпилепсия, которая сопровождается судорогами и конвульсиями.
При появлении первых симптомов интоксикации, важно как можно раньше начать очищение организма и вызвать скорую помощь.
Первая помощь при отравлении
Тяжелая форма отравления должна лечиться под наблюдением врачей. Первая помощь, оказанная своевременно, поможет спасти пострадавшего. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, снять с больного стесняющую одежду.
Как вывести кофеин из организма на дому:
- Провести промывание желудка обычной кипяченой водой (охлажденной)
- Принять адсорбенты ( Смекта, активированный уголь)
- Употреблять большое количество жидкости, позволительно применение средств регидратации
Если выше перечисленные действия не помогают, необходимо поспешить позвать медицинскую помощь.
Содержание в зеленом и черном чае
Кофеин в чае присутствует вместе с танином. При заваривании напитка вещество не выделяется целиком, поэтому напиток на организм действует мягче. Танин не дает психостимулятору быстро всосаться, способствует его быстрому выведению.
В черном чае алкалоид содержится примерно 70 мг на 200 мл. В зеленом чае психостимулятора содержится больше, в каждой чашке содержится примерно 85 мг.
В одной чашке зеленого чая с жасмином содержится 60-70 мг кофеина.
Количество алкалоида в чае зависит:
- От сорта чая
- Условий выращивания
- От вкусовых добавок
Кофеин в энергетиках
Люди часто пьют энергетические напитка, чтобы надолго оставаться бодрыми.
В обычном энергетике содержится примерно 80 мг психостимулятора, а это, как известно всего лишь 1/5 часть допустимой нормы. Однако стоит заметить, что в энергетических напитках кроме кофеина есть другие составляющие, поэтому не нужно пить за день 5 банок.
Но есть спортивные энергетики, где психостимулятор содержится 215 мг. Благодаря такому напитку люди могут оставаться бодрыми на протяжении 5 часов.
Зависимость
Зависимость от кофеина возникает у людей, которые ежедневно употребляют больше 400 мг кофеина(4 чашки натурального кофе).
С зависимостью от кофе можно справиться самостоятельно, имея некоторое количество силы воли.
Какие факторы способствуют развитию зависимости:
- Недостаточное количество сна
- Искусственное освещение
- Табакокурение
- Работа за компьютером
Признаки привыкания:
- Раздражение, если не получается выпить напиток, когда хочется
- Мысли о кофе приподнимают настроение
- Головная боль проходит после чашечки бодрящего напитка
- Беспричинная тревожность и страхи
- Спутанность сознания, если своевременно не употребить новую «порции»
Зависимость может привести к проблемам со здоровьем. Однако отказываться от любимого напитка необходимо постепенно, чтобы избежать проявлений синдрома отмены.
Кофе полезен, однако, злоупотреблять им опасно для здоровья.
Видео по теме:
Способы применения кофеина для похудения и его эффективность
Кофеин для похудения не рекомендуется использовать длительное время, т. к. развивается синдром привыкания. Вещество помогает избавиться от лишних килограммов, стимулируя расщепление жиров. Оно также повышает выносливость, улучшает настроение и когнитивные функции.
Полезные свойства кофеина
После попадания в кишечник вещество всасывается в кровь, расщепляется в печени. Образованные в результате соединения влияют на функционирование органов.
Полезные свойства кофеина:
- Стимуляция липолиза. Вещество воздействует на нервную систему, увеличивая уровень адреналина. Гормон двигается по кровотоку к жировым клеткам, сигнализируя о необходимости начала липолиза.
- Повышение активности и выносливости. Кофеин блокирует рецепторы ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. При появлении в клетках и тканях этого соединения организм получает сигнал о снижении работоспособности и усталости. Блокируя аденозин, кофеин увеличивает частоту импульсов нейронов. В результате происходит высвобождение нейротрансмиттера норадреналина, поэтому наблюдается прилив сил. Кофеин помогает поддерживать активность, даже если тело устало. Он может увеличить выносливость на 11-12%.
- Повышение скорости метаболизма. Согласно исследованиям, обмен веществ увеличивается на 3-11%. Эффект зависит от возраста и массы тела. В меньшей степени метаболизм увеличивается у пожилых людей и тех, кто страдает ожирением.
- Улучшение настроения. После употребления вещества высвобождается дофамин. Этот нейротрансмиттер активизирует в мозге центр удовольствия.
Кофеин расщепляет жировые запасы только при отрицательном энергетическом балансе. Для снижения веса нужно сжигать больше калорий, чем потреблять.
Плюсы и минусы применения
Преимущества приема вещества:
- улучшение внимания и памяти;
- уменьшение мышечной боли после тренировок;
- предотвращение увеличения веса;
- снижение риска развития диабета 2 типа;
- облегчение симптомов астмы;
- снижение риска развития деменции;
- защита печени и предотвращение цирроза.
Недостатки:
- возникновение зависимости;
- увеличение тревожности;
- повышение уровня кортизола;
- подавление выработки коллагена;
- снижение качества сна;
- ускорение сердечного ритма;
- учащение мочеиспускания.
Содержание кофеина в продуктах питания
Вещество содержится во многих растениях. Оно присутствует в зернах кофе, листьях чая и какао-бобах. Его также добавляют в пищевые продукты.
Уровни содержания вещества:
- Кофе: в 230 мл напитка содержится 50-135 мг вещества. Точное количество сложно рассчитать, т. к. существует множество сортов кофе. При обжарке зерен уровень кофеина снижается.
- Зеленый чай: в чашке напитка содержится около 40 мг кофеина. Зеленый чай рекомендуется пить во время диеты, т. к. он также содержит аминокислоту L-Теанин. Она снижает беспокойство и улучшает настроение. При комбинации теанина и кофеина возникает синергетический эффект – усиливается действие веществ.
- Газированные напитки: в 200 мл содержится 20-30 мг вещества.
- Шоколад: количество кофеина варьируется в зависимости от используемых ингредиентов. Чем темнее шоколад, тем больше в нем вещества. В 1 порции (30 г) содержится от 4 до 60 мг кофеина.
Содержание кофеина в напитках.
Эффективность похудения на кофеине
Вещество обладает слабовыраженным жиросжигающим эффектом. Его относят к термогеникам из-за влияния на липолиз. С помощью вещества можно получить краткосрочный результат. Его использование во время коррекции веса в долгосрочной перспективе малоэффективно. Рецепторы быстро теряют чувствительность к веществу, и оно перестает действовать на организм как жиросжигатель. Толерантность вырабатывается за 4 недели ежедневного приема.
Как принимать кофеин
Безопасная суточная доза – 300-400 мг. При этом за один раз рекомендуется принимать не более 200 мг.
Для улучшения спортивных результатов дозировка рассчитывается с учетом веса: на 1 кг массы тела требуется 2-10 мг вещества.
Кофеин-бензоат натрия
Выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. Первая форма используется не для уколов кофеина, а для наружного применения. Раствор добавляют в смесь для обертывания.
Для повышения выносливости во время физических нагрузок используют вторую форму препарата. Для этого перед тренировкой принимают 1-2 таблетки средства.
С Папаверином
Средства комбинируют для борьбы с лишними сантиметрами на проблемных участках. Их используют для антицеллюлитных обертываний. Смесь делают на основе 1 ч. л. меда, в который добавляют по 2 ампулы каждого средства. Смесь наносят на сухую кожу после пилинга и обертывают проблемный участок пленкой. Состав смывают через 40-60 минут. Процедуру повторяют через день. Всего необходимо сделать 10 обертываний.
С Капсикамом
На основе этой мази и детского крема делают обертывания. Процедура помогает уменьшить объемы тела. Для нее потребуется горошина мази, 4 ампулы кофеина и 1 ч. л. крема. Смесь наносят на 20-40 минут. Во время процедуры следует следить за своим самочувствием, т. к. Капсикам обладает сильным разогревающим эффектом.
С имбирем
Для снижения аппетита и повышения общего тонуса пьют зеленый кофе и чай с имбирем. Напиток можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Жидкость пьют 2 раза в день: утром натощак и после обеда.
С гуараной
Используют для создания спортивных энергетиков. Эти средства нужно принимать перед тренировкой, запивая водой. Перед использованием энергетиков следует проконсультироваться с врачом. Превышать рекомендованную производителем дозировку нельзя, т. к. могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Противопоказания
Основные противопоказания к использованию вещества:
- глаукома;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- выраженная гипертония;
- аритмия;
- нарушение сна;
- пожилой возраст;
- повышенная возбудимость.
С осторожностью вещество следует принимать в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью. Разрешается ежедневно потреблять менее 200 мг кофеина. При превышении этой дозы возрастает риск выкидыша. Кроме того, кофеин может попасть в грудное молоко и привести к нарушению сна, раздражительности и повышению активности кишечника у младенца.
- Синдром раздраженного кишечника. Большие дозы могут спровоцировать диарею и усугубить симптомы заболевания.
- Остеопороз. Вещество может увеличить вывод с мочой кальция. При остеопорозе или низкой плотности костной ткани разрешенная суточная доза – менее 300 мг.
- Психические расстройства. Вещество стимулирует ЦНС, поэтому из-за него может усугубиться состояние при шизофрении, тревожном и биполярном расстройствах.
- Хронический гастрит. Кофеин увеличивает выработку желудочного сока. В результате могут усугубиться симптомы заболевания. Поэтому не рекомендуется принимать вещество во время обострения или в слишком больших дозах.
Побочные действия
При чрезмерном потреблении кофеина возникают следующие побочные эффекты:
- бессонница;
- расстройство пищеварения;
- нервозность;
- головная боль;
- нарушение концентрации внимания;
- перевозбуждение;
- тошнота;
- тремор;
- повышение давления.
Симптомы передозировки кофеина.
Из-за кофеина увеличивается выделение кислоты в желудке: возникает изжога и расстройство. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, следует контролировать кислотность, т. к. ее повышение ведет к высвобождению кортизола. Он заставляет организм увеличивать секрецию инсулина. В результате уменьшается сжигание жира.
Кофеин обладает мочегонным действием. При потере жидкости нарушается электролитный баланс и может произойти обезвоживание. Напитки с кофеином не приводят к дегидратации организма. Вызвать обезвоживание может таблетированная форма вещества. При использовании такого средства нужно пить достаточное количество воды.
Согласно некоторым исследованиям, с приемом вещества связан повышенный уровень холестерина. Поэтому при проблемах с сосудами и сердцем его рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
При появлении непривычных реакций следует снизить потребление вещества.
Аналогичные средства
Существуют следующие альтернативы:
- Женьшень. Повышает выносливость, регулирует аппетит и препятствует накоплению жира. Рекомендуется использовать жидкий экстракт корня растения, настойку или чай с женьшенем.
- Элеутерококк. Является растительным адаптогеном, повышает физическую выносливость и умственную активность, снижает тревогу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Экстракт герани. Рекомендуется использовать перед интенсивными тренировками. Средство усиливает липолиз, увеличивает выносливость, регулирует аппетит.
Отзывы
Виктор, 34 года, Москва: Принимаю по 2 таблетки кофеина-бензоата натрия перед тренировкой, когда чувствую, что нет сил. Сразу же появляется энергия. После первого приема не поверил, что средство настолько эффективно. Думал, это просто самовнушение. Эффект сохранился и во время последующих тренировок. Нагрузка стала легче даваться, повысилась выносливость. Чувство усталости стало возникать позже.
Не рекомендую злоупотреблять препаратом, т. к. может возникнуть зависимость. В этом случае будет сложно отказаться от использования средства. При прекращении приема возникнут проблемы со здоровьем: раздражительность, мигрени, снизится концентрация внимания.
Алла, 23 года, Саратов: Принимала во время похудения чистый кофеин в таблетках 2 раза в день после завтрака и обеда. Через несколько дней заметила, что средство снижает аппетит и повышает работоспособность. Однако спустя неделю приема препарата возникли побочные эффекты. Началась аритмия, стала хуже засыпать. Пришлось прекратить прием средства.
кофе и кофеин — сколько нужно пить?
Кофе содержит сотни биологически активных соединений. Фактически, это самый крупный источник антиоксидантов для многих людей (1, 2).
Исследования также показывают, что любители кофе имеют более низкий риск таких состояний, как диабет 2 типа, неврологические расстройства и заболевания печени (3).
Однако вы можете задаться вопросом, сколько кофе можно пить, и есть ли риск излишнего потребления.
В этой статье объясняется, сколько кофе можно пить без опасений.
Сколько кофеина в чашке кофе?
Кофеин, активный ингредиент кофе, является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире (4).
Содержание кофеина в кофе сильно варьируется: от 50 до более 400 мг на чашку.
Маленькая чашка домашнего кофе может обеспечить 50 мг кофе, в то время как чашка Starbucks grande объемом 16 унций (475 мл) содержит более 300 мг.
Как правило, вы можете предположить, что средняя чашка кофе на 8 унций (240 мл) содержит около 100 мг кофеина.
Несколько источников предполагают, что 400 мг кофеина в день — эквивалент 4 чашек (945 мл) кофе — безопасны для большинства здоровых взрослых (3, 5).
Однако многие люди без проблем пьют гораздо больше.
Имейте в виду, что существует множество других источников кофеина, включая чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад и некоторые лекарства (6, 7).
РЕЗЮМЕ
Содержание кофеина в утреннем кофе может варьироваться от 50 до более 400 мг.Многие источники рекомендуют 400 мг кофеина в день как безопасный верхний предел для здоровых взрослых.
Краткосрочные симптомы избыточного потребления
Если вы выпьете слишком много кофе в течение короткого периода времени, у вас могут возникнуть психические и физические симптомы, в том числе:
Если вы испытываете такие симптомы после употребления кофе, вы можете быть чувствительны к кофеину и следует подумать о сокращении потребления или вообще отказе от кофеина.
Хотя от передозировки кофеина можно умереть, это практически невозможно от одного кофе.Вам придется выпивать более 100 чашек (23,7 литра) за один день.
Однако есть несколько редких случаев смерти людей после приема добавок с кофеином (8).
РЕЗЮМЕ
Употребление слишком большого количества кофеина может вызвать различные симптомы, в основном связанные с вашим мозгом и пищеварительной системой.
Люди переносят разное количество
Кофеин влияет на людей по-разному. Было обнаружено множество генов, влияющих на чувствительность людей к этому стимулятору (9, 10).
Эти гены влияют на ферменты, расщепляющие кофеин в печени, а также на рецепторы мозга, на которые влияет кофеин.
Влияние кофеина на сон также определяется генетически. Некоторые люди могут выпить кофе и сразу же заснуть, в то время как другие не могут уснуть всю ночь.
В зависимости от вашего генетического уклада вы можете переносить много кофеина — или очень мало. Большинство людей находится где-то посередине.
Приобретенная вами толерантность также очень важна.Те, кто пьет кофе каждый день, могут терпеть гораздо больше, чем те, кто пьет его редко.
Также важно понимать, что заболевания могут влиять на чувствительность к кофеину.
Если у вас тревожность, паническое расстройство, сердечная аритмия, высокое кровяное давление, диабет или другие заболевания, вы можете переносить меньше кофеина. Если вы хотите узнать больше о своей переносимости, поговорите со своим врачом.
РЕЗЮМЕ
Чувствительность к кофеину сильно варьируется и зависит от генов и рецепторов кофеина в вашем мозгу.
Кофе и долголетие
Хотя высокое потребление кофеина вызывает неблагоприятные побочные эффекты, кофе связан со многими преимуществами для здоровья. Это даже было связано с увеличением продолжительности жизни.
В одном исследовании с участием 402 260 человек в возрасте 50–71 лет те, кто пил 4–5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск смерти за 12–13-летний период исследования (11).
Два других обзора подтвердили аналогичные результаты (12, 13).
Однако исследования неоднозначны. Одно недавнее исследование показало, что употребление 4 или более чашек в день было связано с повышенным, а не сниженным риском смерти у людей в возрасте до 55 лет (14).
Обратите внимание, что в этих и большинстве других исследований не уточняется, относится ли «чашка» к стандартной чашке на 8 унций (240 мл) или просто к обычному сосуду, который люди могут использовать для питья кофе, независимо от объема.
Тем не менее, разница в объеме кофейных чашек разного размера, как правило, не очень велика.
РЕЗЮМЕ
Хотя доказательства еще не окончены, несколько исследований показывают, что люди, пьющие кофе, живут дольше — оптимальное количество кофе составляет около 4–5 чашек в день.
Кофе и риск заболеваний
Кофе также снижает риск различных заболеваний, в том числе:
- Диабет 2 типа. Чем больше кофе пьют, тем ниже риск диабета 2 типа. Одно исследование показало снижение на 7% на каждую ежедневную чашку (15).
- Цирроз печени. Ежедневное употребление 4 или более чашек кофе приводит к наибольшему снижению — до 84% — цирроза печени, тяжелого последствия некоторых заболеваний печени (16, 17).
- Рак печени. Ваш риск рака печени снижается на 44% на каждые 2 чашки в день (18).
- Болезнь Альцгеймера. В одном исследовании 3-5 чашек в день были связаны с 65% снижением риска болезни Альцгеймера (19).
- Болезнь Паркинсона. Кофе связан со снижением риска болезни Паркинсона, причем наибольшее снижение наблюдается при употреблении 5 чашек и более в день (20).
- Депрессия. Исследования показали, что употребление 4 или более чашек кофе в день снижает риск депрессии на 20% и риск самоубийства на 53% (21, 22).
Таким образом, оптимальным представляется стремление выпивать 4–5 чашек кофе в день.
Поскольку все эти исследования носили наблюдательный характер, они не могут доказать, что кофе способствует уменьшению заболеваемости — только то, что пьющие кофе менее подвержены этим заболеваниям.
Тем не менее, эти результаты стоит иметь в виду.
В большинстве случаев кофе без кофеина оказывает такое же благотворное влияние. Исключение составляет болезнь Паркинсона, на которую в первую очередь влияет кофеин.
РЕЗЮМЕ
Употребление кофе связано со снижением риска многих заболеваний, при этом наибольший эффект наблюдается при употреблении 4–5 чашек в день.
Кофеин во время беременности
У беременных женщин кофеин может проникать через плаценту и достигать плода. Однако у плода есть проблемы с метаболизмом кофеина.
Некоторые исследования связывают высокое потребление кофеина во время беременности с повышенным риском выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и более низкой массы тела при рождении (23, 24, 25, 26).
Обычно беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление 100–200 мг кофеина в день — примерно 1–2 чашки (240–475 мл) кофе.
Однако многие специалисты рекомендуют полностью избегать кофе во время беременности. Если вы хотите быть в полной безопасности, это разумный выбор.
РЕЗЮМЕ
Были высказаны опасения по поводу воздействия кофеина на развивающийся плод, поэтому обычно рекомендуется избегать или минимизировать потребление кофе, если вы беременны.
Рекомендуемая доза
Данные свидетельствуют о том, что 4–5 чашек кофе в день могут быть оптимальным количеством.
Эта сумма связана с самым низким риском преждевременной смерти, а также с меньшим риском многих распространенных заболеваний, от некоторых из которых страдают сотни миллионов людей.
Конечно, это не означает, что вам нужно пить кофе.
Людям, чувствительным к кофеину, имеющим определенные заболевания или просто не любящим этот напиток, обязательно следует избегать его.
Более того, если вы любите кофе, но обнаруживаете, что он вызывает у вас беспокойство или проблемы со сном, вы можете уменьшить или исключить его потребление.
Кроме того, вы можете легко свести на нет пользу кофе, добавив в него сахар или другие вредные высококалорийные ингредиенты.
Тем не менее, можно оптимизировать Java для получения максимальных преимуществ.
РЕЗЮМЕ
Данные свидетельствуют о том, что 4–5 чашек кофе в день связаны с наибольшей пользой для здоровья.Однако, если вы чувствительны к кофеину, вам следует стремиться к меньшему количеству или вообще избегать кофе.
Итоги
Для людей, которые любят кофе, очень мало доказательств вреда — и много доказательств пользы.
В то время как 4–5 чашек в день могут быть оптимальными, многие люди могут без проблем переносить большее количество.
Если вы любите много пить кофе и не испытываете побочных эффектов, нет причин прекращать его пить.
.
Симптомы, лечение, а сколько это перебор?
Передозировка кофеином очень редка, но часто связана с энергетическими напитками или добавками с кофеином, которые могут содержать очень высокие уровни этого стимулятора.
Дети и подростки имеют более низкую толерантность к кофеину и более высокий риск передозировки, чем другие люди.
В этой статье мы рассмотрим официальные советы о том, сколько кофеина можно употреблять, источники кофеина, а также лечение и профилактику передозировки.
Мы также исследуем, что такое кофеин, а также факторы риска, вероятность и симптомы передозировки кофеином.
Поделиться на PinterestЧеловек более склонен к передозировке кофеина, принимая пищевые добавки, чем употребляя кофе.
Кофеин естественным образом содержится в некоторых растениях, орехах и семенах, и производители добавляют его в некоторые продукты питания и напитки.
Он оказывает на организм целый ряд эффектов, от подавления аппетита до улучшения состояния бодрствования.
Кофеин является стимулятором, что означает, что он усиливает некоторые процессы в организме.Например, сообщения, передаваемые между мозгом и телом, могут передаваться быстрее. Это одна из причин, по которой человек может чувствовать себя более внимательным или сосредоточенным после употребления кофеина.
Частота сердечных сокращений и дыхание также могут учащаться после употребления кофеина. Большинство воздействий на организм краткосрочны и не причиняют длительного вреда.
Однако потребление большого количества кофеина может оказать вредное воздействие на организм.
Человек может легко обнаружить, что потребляет слишком много кофеина и у него возникают побочные эффекты.Однако опасная для жизни передозировка случается редко, а передозировка кофеина как причина смерти — еще реже.
В обзоре статей в научных журналах за 2018 год исследователи выявили 92 зарегистрированных случая смерти от передозировки кофеина. В этот обзор были включены все журналы с момента появления онлайн-баз данных. Исследователи полагают, что около одной трети этих смертей, вероятно, будут самоубийствами.
Как правило, кофеин начинает влиять на организм, если в крови содержится более 15 миллиграммов на литр (мг / л).Концентрация от 80 до 100 мг / л может быть фатальной.
Передозировка кофеином, скорее всего, является результатом приема пищевых добавок или таблеток кофеина, а не употребления кофе, особенно когда люди сочетают эти продукты с энергетическими напитками, газированными напитками или кофе. Добавки увеличивают риск из-за более высокого уровня кофеина, чем продукты и напитки.
В отличие от употребления кофе или даже приема добавок, содержащих кофеин, использование очищенного кофеинового порошка очень опасно и с гораздо большей вероятностью может вызвать передозировку.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что чайная ложка порошкообразного кофеина может быть эквивалентна 28 чашкам кофе. Он подчеркивает, что чистый и высококонцентрированный кофеин может иметь серьезные последствия для здоровья.
Причиной смерти от передозировки кофеина обычно является фибрилляция желудочков. Это состояние возникает, когда нижние камеры сердца не сжимаются, а вибрируют. Фибрилляция желудочков останавливает нормальное биение сердца и вызывает остановку сердца.
Типичные побочные эффекты кофеина могут включать:
- чувство бодрствования или бодрствования
- чувство беспокойства, тревоги или раздражения
- повышение температуры тела
- обезвоживание
- головная боль
- учащенное дыхание
- учащенное сердцебиение
Симптомы передозировки кофеина могут включать:
- очень быстрое или нерегулярное сердцебиение
- дрожь
- тошнота или рвота
- спутанность сознания
- паническая атака
Если человек испытывает какой-либо из симптомов передозировки кофеина, он должен обратитесь за медицинской помощью.
Сочетание кофеина с алкоголем может иметь несколько вредных последствий.
Алкоголь является депрессантом, но кофеин может частично замаскировать действие алкоголя, заставляя человека чувствовать себя более бодрым. Люди, которые сочетают энергетические напитки и алкоголь, с большей вероятностью будут злоупотреблять алкоголем.
Плод или новорожденный не может быстро расщеплять кофеин. Американский колледж акушеров и гинекологов советует беременным женщинам ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, что эквивалентно 1-2 чашкам кофе.
Для кормящих женщин Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что потребление кофе от низкого до умеренного не должно влиять на ребенка.
Согласно классу CDC потребление 300 мг в день, что составляет от 2 до 3 чашек кофе. Однако человеку следует подумать о сокращении потребления кофеина, если младенец кажется раздражительным или суетливым.
Согласно FDA, Американская академия педиатрии отговаривает детей и подростков от употребления кофеина.В частности, энергетические напитки могут содержать нездоровое количество сахара, а также кофеина.
Кофеин может иметь более серьезные последствия для человека с основным заболеванием.
Хотя никакая связь явно не связывает кофеин и здоровье сердца, люди, которые более чувствительны к кофеину, могут иметь учащенное сердцебиение и могут захотеть уменьшить потребление кофеина.
Кофеин влияет на людей по-разному, в зависимости от их общего состояния здоровья, возраста, веса и роста. Человек, который не употребляет кофеин регулярно, может испытывать его эффекты более ярко, чем человек, который часто пьет кофе.
В соответствии с рекомендациями правительства США по питанию взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина в день в составе своего рациона. Это количество эквивалентно от трех до пяти чашек кофе по 8 унций.
Воздействие кофеина и стимуляторов на детей и подростков неясно. Это объясняет совет Американской академии педиатрии о том, что детям и подросткам не следует употреблять кофеин.
Люди могут найти кофеин в самых разных продуктах. Наиболее очевидны напитки с кофеином, такие как кофе, чай, кола и энергетические напитки.Производители также добавляют кофеин в некоторые продукты, например, в конфеты, и он естественным образом содержится в шоколаде.
Предтренировочные или тренировочные добавки для повышения работоспособности часто содержат кофеин. Лекарства, такие как таблетки от простуды и гриппа, также иногда содержат кофеин.
Добавки с кофеином широко доступны в форме таблеток или порошка. Эти формы часто содержат гораздо больше кофеина, чем кофе, и людям бывает трудно измерить, сколько они выпили.
По данным Центра науки в интересах общества, порошок кофеина может содержать от 3 200 до 6400 мг кофеина на чайную ложку.FDA предостерегает от использования этих продуктов из-за их потенциальной опасности для здоровья.
В следующей таблице, адаптированной из Фонда алкоголя и наркотиков, указано среднее содержание кофеина в некоторых распространенных источниках:
Продукт | Среднее количество кофеина на 100 миллилитров | ||
Кола | 9,7 мг | ||
Зеленый чай | 12,1 мг | ||
Молочный шоколад | 20 мг | ||
Черный чай | 22.5 мг | ||
Энергетический напиток ведущего бренда | 32 мг | ||
Темный шоколад | 59 мг | ||
Черный кофе | 74,7 мг | ||
Белый кофе | 86,9 мг | 101,9 мг | |
Эспрессо | 194 мг |
Если у человека есть какие-либо симптомы передозировки кофеина, или если он случайно принял большое количество кофеина, ему следует обратиться за медицинской помощью.
Человек может получить немедленную консультацию в некоммерческой организации Poison Control, у которой есть телефон доверия и веб-сайт, где можно получить информацию о случайном отравлении.
Период полувыведения лекарства — это время, за которое половина лекарства покидает организм. Период полувыведения кофеина составляет от 3 до 5 часов.
Человек может испытывать побочные эффекты, которые неприятны, но не вызывают беспокойства, например, чувство беспокойства или обезвоживания. Эти побочные эффекты обычно проходят в течение 3-5 часов.
В случае легких побочных эффектов человек может предпринять следующие шаги дома:
- прекращение употребления кофеина
- питьевая вода для регидратации
- прогулка для использования энергии и прекращения беспокойства
A Человеку с передозировкой кофеина может потребоваться медицинское лечение, включая внутривенное введение жидкостей, добавок или активированного угля.
Активированный уголь предотвращает попадание кофеина в кишечник. Если кофеин попадает в кишечник, еще более высокий уровень может попасть в кровь и вызвать дальнейшие проблемы со здоровьем.
Регулярное употребление высоких доз кофеина может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, в том числе:
Для большинства людей потребление кофеина вряд ли приведет к передозировке или долгосрочным проблемам со здоровьем. У людей, которые регулярно употребляют кофеин, развивается толерантность к некоторым его побочным эффектам. Умеренное употребление кофе также может быть полезно для здоровья.
Может помочь знание количества кофеина, содержащегося в пище, напитках и добавках. Поэтому человек может выбрать кофе меньшего размера, чередовать обычный кофе с кофе без кофеина или выбрать горячие напитки без кофеина, такие как травяные чаи.
Кофеиновый порошок и добавки могут содержать очень высокий уровень кофеина, который может быть вредным для здоровья. FDA настоятельно рекомендует избегать употребления этих продуктов.
Q:
Доступны ли альтернативы кофеину для стимуляции без побочных эффектов?
A:
Натуральные заменители кофеина, такие как зеленый чай без кофеина, обеспечивают энергию без негативных побочных эффектов кофеина.
Попробуйте кокосовую воду с лимоном или домашний смузи с овсяными хлопьями и миндальным молоком, чтобы получить естественный заряд энергии.Травяные чаи, такие как мятный и имбирный, также не содержат кофеина и обладают бодрящим действием.
Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .
Как долго длится отказ от кофеина?
Продолжительность симптомов отмены кофеина варьируется от человека к человеку, но синдром отмены кофеина обычно длится от двух до девяти дней.
Тот, кто резко прекращает прием кофеина после регулярного употребления, обычно ощущает абстинентный эффект через 12–24 часа после прекращения. Пик эффектов отмены обычно наступает между 24 и 51 часами.
Если вы регулярно потребляете кофеин, абстиненция, вероятно, в какой-то момент повлияет на вас.Чем больше кофеина вы пьете, тем хуже бывает синдром отмены.
Удивительно, но привычное употребление даже одной маленькой чашки кофе в день может вызвать абстинентный синдром.
Кофеин — это психоактивный стимулятор, который снижает сонливость, блокируя аденозиновые рецепторы. Аденозин — это нейромедиатор, связанный с процессами сна и бодрствования в организме. Блокируя рецепторы, кофеин может позволить человеку испытать временное улучшенное чувство бодрствования.
Кофеин также усиливает действие других гормонов и нейротрансмиттеров, таких как адреналин и дофамин, а также ограничивает приток крови к мозгу.
Симптомы отмены возникают, когда мозг пытается приспособиться к работе без кофеина. К счастью, отказ от кофеина длится недолго, и симптомы считаются относительно легкими.
Одно исследование 2014 года выявило гены, которые влияют на реакцию человека на метаболизм кофеина. Исследователи могут использовать эти генетические маркеры, чтобы предсказать вероятность того, что кто-то заядлым потребителем кофе.Это говорит о том, что ваша тяга к кофе может быть генетической!
Чем больше кофеина потребляется ежедневно, тем сильнее проявляются симптомы отмены. Продолжительность симптомов варьируется, но может закончиться от двух до девяти дней.
Общие симптомы отмены кофеина могут включать:
- беспокойство
- когнитивные эффекты
- усталость
- головные боли
- изменения настроения
головные боли
Головные боли часто связаны с отменой кофеина.Головные боли возникают из-за того, что кофеин сужает кровеносные сосуды вашего мозга. Это сужение замедляет церебральный кровоток. Когда вы прекращаете употребление кофеина, суженные кровеносные сосуды расширяются.
После прекращения употребления кофеина приток крови к мозгу увеличивается. Головные боли возникают из-за того, что мозг приспосабливается к увеличению кровотока. Как только мозг приспособится, головные боли отмены прекратятся. Продолжительность и тяжесть головных болей отмены будут разными.
Усталость
Усталость — еще один ужасный симптом отмены кофеина.Кофеин улучшает энергию и снижает сонливость, блокируя аденозиновые рецепторы. Аденозин — это нейромедиатор, который в некоторых случаях может вызывать усталость. После прекращения приема кофеина многие люди чувствуют усталость и утомление.
Хотя усталость может расстраивать, стабилизация нейротрансмиттеров вашего мозга должна привести к более устойчивой энергии. Кофеин быстро всасывается в кровоток и выводится с мочой. Переносимость увеличивается по мере использования. Это может привести к частому употреблению и зависимости и, следовательно, к ухудшению симптомов отмены.
Изменения настроения
Негативные когнитивные и эмоциональные эффекты также могут быть следствием отмены кофеина. Кофеин стимулирует выброс гормонов адреналина, кортизола и адреналина. Кофеин также увеличивает уровень нейромедиаторов дофамина и норэпинефрина.
Если у вас развилась психическая и физиологическая зависимость от кофеина, вы можете испытывать чувство тревоги, трудности с концентрацией внимания и подавленное настроение. Это должно происходить только тогда, когда ваше тело приспосабливается к отсутствию обычного источника раздражителей.
Если вы решили, что хотите уменьшить употребление кофеина или отказаться от него, попробуйте следующие меры, чтобы справиться с симптомами отмены:
- Снижение потребления вместо того, чтобы переходить на холодную индейку. Если вы привыкли пить кофе, попробуйте наполовину без кофеина, наполовину обычный, и постепенно откажитесь от него.
- Избегайте источников кофеина. Убедитесь, что вы случайно не повторно добавили кофеин. Проверяйте этикетки на упакованных газированных напитках, тониках и чаях, даже на упакованных продуктах.
- Гидрат. Обезвоживание может усугубить симптомы отмены.
- Возьмите обезболивающее. Примите безрецептурные болеутоляющие, такие как ибупрофен, ацетаминофен или аспирин, чтобы избавиться от головных болей отмены.
- Высыпайтесь. Вы, вероятно, почувствуете усталость, когда перестанете употреблять кофеин, поэтому помогите бороться с этим, проводя по крайней мере семь-девять часов в сутки.
- Увеличьте энергию другими способами. Попробуйте эти советы, чтобы увеличить энергию естественным путем.
Плохое
Те, кто чрезмерно употребляют кофеин на токсичных уровнях, могут проявлять признаки отравления кофеином (также называемого «кофеинизмом»).Симптомы этой формы интоксикации могут включать:
Хорошее
Преимущества кофеина могут включать:
- повышенный метаболизм
- пониженный риск нейродегенеративных заболеваний
- защита от сердечных заболеваний
- защита печени
- пониженный риск гипертонии
- улучшил контроль астмы
Большая часть данных, собранных о кофеине, носит наблюдательный характер. Было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований.
В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало, что для здоровых взрослых употребление до 400 миллиграммов кофеина в день или примерно до четырех чашек кофе не было связано с опасными эффектами.
Обзор исследований 2017 года показал, что до 300 миллиграммов кофеина (около трех чашек) в день безопасны для беременных.
Помните, что даже одна чашка кофе в день может вызвать абстинентный синдром. Также важно отметить, что чашка составляет 8 унций, а многие кружки и чашки с собой вмещают до 16 унций и более.
Кроме того, имейте в виду, что переносимость кофеина и реакция организма у разных людей немного различаются. Никогда не бывает плохой идеей обсудить с врачом потребление кофеина.
Ознакомьтесь с нашей таблицей о влиянии кофеина, чтобы узнать больше о кофеине и его влиянии на организм.
Кофеин считается наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире. В США это второй по потреблению напиток после воды.
Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, и даже небольшое ежедневное употребление может вызвать симптомы отмены.Эти симптомы могут привести к зависимости от кофеина.
Степень и продолжительность симптомов отмены кофеина варьируются от человека к человеку, и ваш генетический состав может сыграть роль в том, сколько кофе вы потребляете.
.
Сколько чашек кофе в день безопасно?
Питье кофе каждое утро имеет несколько преимуществ для здоровья, но слишком много может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться на Pinterest Новое исследование определило, сколько чашек кофе можно пить каждый день. Getty Images
Чашка кофе может быть именно тем, что вам нужно утром.
Вторая чашка предназначена для выхода за дверь, а третья (ладно, даже четвертая), вероятно, подойдет, если вы особенно устали.
Но если вы часто пьете полдюжины чашек или больше, вы можете подготовиться к серьезным осложнениям со здоровьем, сообщает новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.
Австралийские исследователи обнаружили, что употребление шести или более порций кофе в день увеличивает риск сердечных заболеваний на целых 22 процента.
В Соединенных Штатах почти половина взрослого населения страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний, и ежегодно от них умирает каждый четвертый.
Американцы тоже пьют кофе больше, чем когда-либо.
Опрос Reuters показал, что 64 процента американцев старше 18 пьют хотя бы одну чашку в день. Это на несколько процентных пунктов выше, чем годом ранее, и является максимальным уровнем за полвека.
В нескольких предыдущих исследованиях изучалась потенциальная польза для здоровья от теплого напитка — а их много — но лишь немногие пытались выяснить, в какой момент риски от употребления напитка с кофеином начинают перевешивать выгоды.
Именно это и сделали доктор Анг Чжоу и профессор Элина Хиппёнен из Университета Южной Австралии.
В первом исследовании по проверке верхних пределов безопасного потребления кофе в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы исследователи изучили, сколько кофе потребляли 347 077 человек в возрасте от 37 до 73 лет.Затем они сравнили общее количество кофе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
То, что они обнаружили, говорит о том, что весы сдвигаются в сторону риска, когда вы дойдете до шестой чашки кофе и дальше.
«Чтобы поддерживать здоровое сердце и здоровое артериальное давление, люди должны ограничивать потребление кофе до менее шести чашек в день — по нашим данным, шесть были переломным моментом, когда кофеин начал негативно влиять на сердечно-сосудистый риск», — сказал Хиппёнен. в заявлении.
Помимо повышения энергии, помощи в сосредоточении и даже предотвращения зевоты во время деловой встречи, исследования выявили множество случаев, когда привычка к кофе может иметь некоторые защитные преимущества для здоровья.
«Кофе — источник антиоксидантов номер один в рационе человека — да, даже по сравнению с вином и чаем», — сказала Healthline Ванесса М. Риссетто, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN.
«Помимо кофеина, который заряжает энергией рано утром, высокий уровень антиоксидантов может помочь защитить ваше тело от повреждений, вызываемых свободными радикалами, а также бороться с болезнями», — сказала она.
И список потенциальных заболеваний и состояний, которые реже встречаются у любителей кофе, можно продолжить.
«Кофе с кофеином снижает риск некоторых видов рака и заболеваний печени», — говорит Кимбре Зан, доктор медицинских наук, врач семейной медицины и спортивной медицины Университета Индианы.
Действительно, исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что регулярное потребление кофе снижает риск развития рака простаты.
«Ежедневное употребление трех чашек кофе, с кофеином или без кофеина, было связано с 17-процентным снижением риска смерти от всех причин по сравнению с отсутствием употребления кофе», — говорит доктор Зан.
«Кофе с кофеином также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, при этом наибольшие преимущества наблюдаются у тех, кто употребляет от трех до пяти чашек в день.
Но чтобы вы не начинали заваривать графин каждое утро только ради этих преимуществ, важно понимать, что кофе является чрезмерным источником кофеина в американской диете, что может привести к нескольким непредвиденным проблемам.
«Кофе может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, расстройство желудка, тошноту и рвоту, учащенное сердцебиение и частоту дыхания, а также другие побочные эффекты», — говорит Риссетто. «Употребление большого количества кофе также может вызвать головную боль, беспокойство, возбуждение, звон в ушах и нерегулярное сердцебиение.
И теперь, благодаря исследованию профессора Хиппёнена и доктора Чжоу, мы знаем, что кофеин может вызывать высокое кровяное давление, которое является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.
Не только кофеин может быть вредным для человека. Многие любители кофе загружают свою java сливками, сахаром или подсластителями и ароматизаторами, которые добавляют калории и жир, что создает множество их собственных потенциальных проблем со здоровьем.
«Многие« добавки », которые мы добавляем в наш кофе, могут иметь серьезные негативные последствия для нашего здоровья, — говорит д-р.Гарт Грэм, бывший заместитель помощника секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США, а также нынешний президент фонда Aetna и вице-президент по вопросам общественного здоровья и воздействия на CVS Health.
«Добавление сиропообразных ароматизаторов плюс дополнительный пакет сахара или искусственного подсластителя, молока или сливок и затем добавление ложки взбитых сливок время от времени может быть приятным удовольствием, но те, кто делает это регулярно, кладут сами подвергаются повышенному риску из-за лишних калорий », — сказал он.
Вместо того чтобы думать о кофе в терминах чашек — да, одна кофейная чашка составляет около 8 унций — подумайте о своем потреблении с точки зрения общего количества кофеина.
Одна чашка обычно содержит от 70 до 140 миллиграммов кофеина.
Если вы зайдете в ближайшее кафе и заказываете кофе среднего или большого размера, это не всегда одна чашка (восемь унций), а скорее всего две или даже три, а в зависимости от степени обжарки может быть даже больше.
«Хотя необходимы дальнейшие исследования для определения наилучшего количества, в целом мы рекомендуем употребление менее или равного 400 миллиграммов кофеина в день или примерно четырех или пяти чашек кофе», -Зан говорит.
Вы также можете использовать онлайн-калькуляторы для расчета количества потребляемого кофеина.
Помните, что кофе — не единственный источник стимулятора. Вы также можете найти его в чае, газированных напитках и иногда в продуктах питания.
Вы все еще можете пить утренний кофе — потенциальные преимущества все еще реальны, — но если вам нужна была причина для сокращения, новое исследование обнаружило ее.
Выпив более шести чашек в день, вы увеличиваете риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может свести на нет любую потенциальную пользу от ваших первых пяти чашек.
«Мы не можем окончательно идентифицировать причинно-следственную связь, и эти результаты могут быть больше связаны с другим образом жизни или поведением потребителя», — говорит д-р Зан. «Поэтому врачи не рекомендуют кофе для профилактики заболеваний или других причин для здоровья, но мы знаем, что в большинстве случаев есть доказательства, подтверждающие безопасность употребления кофе».
.