Щитовидка диета какая: Диета при щитовидной железе: что можно и нельзя есть при заболеваниях щитовидки женщинам, меню для похудения, правила составления рациона

Щитовидка диета какая: Диета при щитовидной железе: что можно и нельзя есть при заболеваниях щитовидки женщинам, меню для похудения, правила составления рациона

alexxlab 28.06.2021

Содержание

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидка синтезирует важные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они контролируют обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем, а также ответственны за психические функции.

Выпадение волос, тахикардия, бессонница, запор, повышенная потливость и раздражительность, беспричинное повышение температуры и проблемы с зачатием — все это может быть связано с нарушением функции щитовидки.

Разумеется, далеко не всегда эти симптомы говорят о проблемах с ее стороны, однако любой из них должен заставить проверить гормоны.

По данным ВОЗ, заболевания щитовидной железы (изменение ее структуры и/или нарушение функции) имеет практически каждый тридцатый житель нашей планеты. Некоторые из них протекают незаметно, другие же дают симптоматику различной степени выраженности, которую пациенты не всегда связывают с эндокринной патологией и лечатся у невролога, гастроэнтеролога или кардиолога.

Небольшие и легко поправимые отклонения в работе этого важного органа, которые, если их игнорировать, со временем могут привести к серьезным проблемам, по разным данным, есть у 15-40 % россиян. У большей части жителей нашей страны имеется йододефицит. Это состояние является отличной базой для появления гипотиреоза и зоба.

Устранить дефицит йода довольно легко даже без лекарств и биодобавок. Но насыщать рацион этим элементом нужно очень осторожно. Во-первых, при некоторых заболеваниях он категорически противопоказан, а во-вторых, его избыток не менее вреден, чем недостаток.

Как проверить здоровье щитовидной железы

Диагностика состояния щитовидной железы — довольно простая процедура. Чтобы исключить или выявить изменение структуры щитовидки, используют УЗИ. При необходимости, например, если обнаружены крупные узлы и есть подозрение на онкологию, может потребоваться проведение пункции.

Для проверки функции щитовидной железы проводят анализ крови. Его берут из вены. В качестве скринингового обследования, когда особых жалоб нет, можно обойтись исследованием ТТГ — тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Он является основным регулятором работы щитовидной железы и своеобразным индикаторов ее здоровья.

При отклонениях этого показателя и специфической симптоматике проводят исследование уровня гормонов Т3 и Т4. Также врач может назначить анализ крови на антитела к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит.

Диета при гипотиреозе

Итак, как работает щитовидная железа, мы выяснили. И, скорее всего, обнаружили если не гипотиреоз, то, как минимум йододефицитное состояние, которое также можно определить по уровню гормонов. Его выявляют у большинства людей, проходящих такое обследование, за исключением, пожалуй, тех, кто живет у моря или специально насыщает рацион полезными продуктами.

Чтобы преодолеть эту проблему, эндокринологи советуют включать в рацион сыр пармезан (входящие в его состав аминокислоты активизируют работу щитовидки), продукты богатые йодом (морскую капусту, кальмары, морскую рыбу, йодированные соль и хлеб, хурму, грецкие орехи, фейхоа) и пищевые источники селена (бразильский орех, семечки подсолнуха, фисташки, овсяные отруби, цельнозерновые крупы).

Воздержаться при этом стоит от капусты и всех крестоцветных (особенно в сыром виде) и сои. Они содержат вещества, замедляющие синтез гормонов щитовидной железы.

Затрудняют усвоение йода хлорированная вода, продукты, богатые холестерином (печень, почки, жирные молочные продукты, икра, печень трески и проч.), и продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, белый шлифованный рис).

Диета при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе в корне отличается от таковой при гипофункции щитовидки и йододефиците. В этом случае продукты, богатые йодом, наоборот, оказываются под запретом, как и все, что возбуждает центральную нервную систему: кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, специи. В рационе должно быть достаточно клетчатки и воды.

С осторожностью и желательно пореже стоит налегать на бобовые, виноград, абрикосы, газировку и другие продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике.

Пациентам с гипертиреозом показано дробное питание и соблюдение принципов здорового рациона: отказ от жареного, копченого, соленого, консервов, трансжиров и фаст-фуда. Эти рекомендации, впрочем, уместны при любых эндокринных патологиях и для их профилактики.

При любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты, насыщающие организм витаминами, в первую очередь А, В, C, D, E и микроэлементами: селен, цинк, железо, медь, магний.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Если диагностирован аутоиммунный тиреоидит, ко всем вышеперечисленным рекомендациям добавляется еще несколько. Таким пациентам ни в коем случае не стоит снижать калорийность рациона ниже 1200-1300 ккал.

Им важно включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, богатых углеводами, клетчаткой и антиоксидантами, а также молочные продукты для профилактики остеопороза. При этом лучше воздержаться от продуктов, содержащих глютен. Он способствует выработке антител.

Диета для щитовидной железы – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

Что помогает японкам так долго сохранять красоту и молодость кожи? Каким правилам следуют следуют

Важно знать!

Как приучить себя к холоду и перестать постоянно бояться заболеть? Небольшие рекомендации по закаливанию

Важно знать!

У каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он осознает, что ему

Важно знать!

Как известно, чтобы человеку быть бодрым и энергичным на протяжении всего дня, ночью ему

Важно знать!

Как без специальных средств быстро отмыть посуду от жира? Можно ли замаскировать царапины на

Важно знать!

Как сидя дома, сохранить красивую фигуру и не набрать лишний вес? Каким советам следовать,

Важно знать!

Почему на стопе появляется выпирающая косточка? Как лечится эта проблема? В каких случаях стоит

Важно знать!

Кто чаще всего становится жертвой цыганского гипноза? Какими методами пользуются мошенники, чтобы обмануть человека?

Важно знать!

Многие люди считают углеводы злом. Это особенно актуально для тех, кто хочет похудеть. Тем

Диета для щитовидной железы | Медик тут!

Диета для щитовидной железы является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики заболеваний этого органа и способствует значительному улучшению состояния пациентов.

Щитовидная железа играет очень важную роль для организма человека, ведь сбой ее работы может негативно отразиться на функционировании других органов. Основная ее функция – синтез ряда гормонов, которые поддерживают правильный гомеостаз организма.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях щитовидной железы ^

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы очень распространены по всему миру. Чаще всего их возникновению способствует генетическая предрасположенность. Но, кроме этого, существует еще и множество внешних факторов, имеющих отношение к развитию тиреоидных патологий. К ним относятся:

 частые стрессы;  неправильное питание, приводящее к йододефициту;  экологическая ситуация в мире, повышенный уровень радиации;  различные инфекционные и хронические заболевания;  употребление некоторых медикаментов.

диета для щитовидной железы

Сейчас можно насчитать большое число заболеваний щитовидной железы, наиболее распространенными являются гипотиреоз и гипертиреоз.

Гипотиреоз – состояние, при котором снижается уровень гормонов, что вызывает поражение некоторых органов, замедление метаболических процессов.Симптомами данного заболевания являются: быстрая утомляемость и чувство слабости, отсутствие желания работать, ухудшение памяти, появление отеков. Кроме того, о гипофункции щитовидной железы свидетельствуют ухудшение состояния волос, кожи, стремительный набор веса. Противоположное гипотиреозу состояние – тиреотоксикоз, во время которого уровень тиреоидных гормонов слишком высок, следовательно, метаболические процессы ускоряются. Самые распространенные симптомы гипертиреоза – постоянная раздражительность больного, вспыльчивость по непонятным причинам, бессонница, учащенный пульс. Вдобавок о развитии заболевания говорит стремительное снижение веса при употреблении большого количества пищи, потливость и высокая температура тела.

Заболевания щитовидной железы чрезвычайно опасны для всего организма, так как без своевременного лечения могут поражать и другие жизненно важные органы. Чересчур увеличенная щитовидная железа влияет на гортань, голосовые связки, а гиперфункция может вызвать тахикардию.

Составление полноценного рациона при заболеваниях щитовидной железы является залогом успешного лечения и выздоровления. Диетическое питание вместе с лечебными процедурами обеспечит постоянную работу этого органа, поддержит оптимальную массу тела, укрепит сердце. Кроме того, правильное питание нормализует обменные процессы и приведет к возобновлению устойчивости гормонального фона.

При лечении заболеваний щитовидной железы необходимо, в первую очередь, полностью исключить из меню сладости, газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу, кофе и, конечно же, алкоголь. Предпочтение необходимо отдать морской рыбе, сухофруктам и овощам.

диета для щитовидной железы

Для здоровой работы щитовидки необходимо увеличить поступление йода в организм, а именно употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты. Чтобы помочь своему здоровью, больной должен также пить достаточное количество чистой воды.

К запрещенным продуктам относятся:

 колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы;  крепкий чай, кофе и алкогольные напитки;  белый рис, хлеб и другие очищенные продукты;  сахар в чистом виде и прочие сладости.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок, нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Диета при гипотиреозе и других болезнях щитовидки: примерное меню и особенности ^

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

диета для щитовидной железы

При недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) пациентам прописывается низкокалорийная диета, рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки.

Людям с таким заболеванием следует ограничить прием продуктов, содержащих витамин А, а именно абрикос, моркови, печени, тыквы и т.д. Полностью исключать из рациона такую пищу нельзя, достаточно лишь не злоупотреблять ею.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает повышение количества употребляемого белка, кисломолочных продуктов, различных каш, овощей и фруктов. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2100 кКал. Примерное меню выглядит так:

Завтрак: небольшая порция гречки с мясными биточками, чашка некрепкого чая. Перекус: творог и стакан несладкого компота из чернослива. Обед: суп-пюре из моркови, пюре их картофеля с отварным мясом, фруктовый компот. Перекус: фрикадельки из нежирного мяса, чай. Ужин: легкий салат, омлет без желтка, компот. Перекус перед сном: кисель.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

диета для щитовидной железы

Диета при гипертиреозе (тиреотоксикозе) направлена на то, чтобы употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Из-за повышенной возбудимости во время болезни не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, шоколад, кофе и чай.

Меню при повышенной функции щитовидной железы:

Завтрак: салат с капустой, яблоками и сметаной, омлет с сыром, овсянка, сваренная на молоке, некрепкий чай. Перекус: тост с кусочком сыра, сок из томатов. Обед: борщ, приготовленный на основе мясного бульона, бурый рис, отварное куриное мясо, компот. Перекус: галетное печенье, отвар шиповника. Ужин: морковное пюре, мясные фрикадели, творожная запеканка, чай. Перекус: стаканчик кефира.

Диета после удаления щитовидной железы

диета для щитовидной железы

Диета после удаления щитовидной железы жестко не ограничивает прием каких-то продуктов. Важно вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов рационального питания. Отказаться необходимо от алкоголя, газировки, ограничить употребления сладкого, жирного и копченого.

Об употреблении соевых продуктов необходимо сообщить врачу, так как соя препятствует усвоению гормона. Голодание и низкокалорийные диеты после удаления щитовидки категорически запрещены.

Диета при раке щитовидной железы

диета для щитовидной железы

В совокупности с курсом лечения, как правило, назначается диета и при раке щитовидной железы. Ее особенность в том, что рацион такой диетической программы обеднен йодом. Питание людей, страдающих этим заболеванием, должно обязательно быть сбалансированным.

Исключаются из рациона следующие продукты:

морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, яйца, шоколад, соя, бобы.

Ограничивается употребление свежего мяса, риса, круп и злаков.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях щитовидной железы ^

Отзывы врачей о диете для щитовидной железы положительные, особенно если она подобрана врачом, с учетом точного диагноза и состояния пациента.

диета для щитовидной железы

Результаты диеты для щитовидной железы заметны уже после нескольких дней ее применения:

улучшается настроение, повышается половое влечение, пропадает раздражительность.

Правильно подобранный рацион помогает щитовидке работать без перерыва, поддерживает нормальный вес больного, укрепляет сердце.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай; Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком; Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот; Перекус – овсяный крекер, травяной чай; Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба; На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника; Перекус – молочный суп с крупой; Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель; Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай; Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба; На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара; Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина; Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот; Перекус – творожный пудинг, чай; Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот; На ночь – кефир.

Второй вариант:

Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай; Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой; Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов; Перекус – яблоко или банан; Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот; На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

диета для щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз; избыточного синтеза – гипертиреоз; воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит; увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

диета для щитовидной железыИсключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

диета для щитовидной железыДиета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Полезно для здоровья эндокринного органа:

Морепродукты лучше свежие. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни. Малину, землянику кушать лучше свежими. Чай травяной с использованием горьких трав. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет. Самые разные виды орехов. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки. Растительные масла для заправки салатов. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

диета для щитовидной железыСоставлен небольшой список, что нельзя есть:

Рафинированные продукты, к примеру, сахар. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья. Копченные мясные и рыбные деликатесы. Чай, какао, растворимый кофе. Жареные блюда нужно исключить из рациона. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия. Напитки, содержащие алкоголь. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Йод — основной строительный элемент, который используется при синтезе гормонов. Если этого элемента недостаточно, то может образоваться узел на органе.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

диета для щитовидной железыДиета при узлах рекомендует питаться продуктами:

Морепродуктами, а также морской рыбой. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

Переедать. Голодать. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

Рекомендуем прочитать:

для профилактики и эффективного лечения

Важно изначально правильно подобрать диету и позаботиться не только о своем питании, но и соблюдении здорового образа жизни. В человеческом организме все взаимосвязано и, если выбирается диета при щитовидной железе, существенно:

  • предварительно сориентироваться в перечне нежелательных продуктов, заранее составив подробный список ограничений;
  • предпочесть составление рационального меню на каждый день, которым пользуются вегетарианцы;
  • использовать в рационе питания продукты, что содержат много йода;
  • не забывать насыщать организм всевозможными микроэлементами, зная, что только так можно поддержать этот орган, при этом провести профилактику, избежав осложнений на другие системы и узлы.

Сбои в работе щитовидной железы

Синтезируя ряд гормонов, что поддерживают нормальный гомеостаз в организме человека, щитовидная железа, выполняя основную функцию, должна нормально функционировать. Возникающие сбои в работе этого органа, чаще всего обусловлены генетической предрасположенностью. А для ослабленного организма, когда взрослый мужчина или женщина не следят за своим здоровьем, существенно вовремя отреагировать, когда лечащим врачом выявлен тиреотоксикоз или гипотиреоз.

Нарушение работы щитовидной железы

Сбои в нарушениях нормального уровня вырабатываемых гормонов, влекут серьезные проблемы и даже способны поражать определенные органы, блокировать работу целых систем. Поэтому правильно подобранная диета для похудения при заболевании щитовидной железы является важным моментом в профилактике заболеваний таких органов, как голосовые связки и гортань. Значительное увеличение щитовидки может отразиться на общем здоровье и развить тахикардию.

Постоянно заботясь о своем здоровье, не переедая, не доводя состояние щитовидной железы до воспаления или значительного увеличения, сможете избежать проблем с лишним весом. Не все знают, что при щитовидке, когда наблюдается сбой в функциях этого органа, важно не просто сбросить лишний вес или придерживаться правильного питания! Эксперты рекомендуют как можно быстрее восполнить организм недостающим йодом и другими элементами, которыми богаты морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Что нужно для эффективного лечения?

Если ищите для щитовидной железы препараты, медикаменты, более действенные средства, которые помогут поправить здоровье в домашних условиях, при выявленном аутоиммунном тиреоидите, стоит предпочесть диету.

Обнаруженное воспаление щитовидки, при увеличенной железе, необходимо вовремя лечить, чтобы обеспечить нормальную выработку гормонов. Многие из них отвечают за нормальную жизнедеятельность, как половых органов, так и нервной, а также сердечнососудистой системы. Ткани железы при АИТ чрезмерно насыщаются лейкоцитами, что в последствие приводит к воспалительному процессу, а со временем, при узлах, участки будут отмирать. Этот вид опасного заболевания наблюдается не только у женщин, которые входят в группу репродуктивного возраста, но и у пожилых людей, а также подростков и даже малышей.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Правильная диета и йодосодержащий рацион питания

Прежде чем будет назначена йодосодержащая диета, рекомендуется изначально проконсультироваться у опытного специалиста. Избыток йода также опасен для организма, как и его недостаток. Эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. Не менее ценно, если даже удалена щитовидка, не только отказаться от алкогольных напитков, газировки, но и ограничить свой рацион питания копченостями, сладостями, иной выпечкой и избегать жирной пищи.

Правильная диета при проблемы с щитовидной железой

Если щитовидка сопровождается значительным увеличением, необходимо выяснить – как похудеть при аутоиммунном тиреоидите, не откладывая решение этой проблемы на потом. Обратитесь к врачу, ограничив себя в сладостях, жирной и острой пище. Принципиально важно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться;
  • исключить продукты, содержащие много соли, холестерина и другие ингредиенты, способные вызывать отечность тканей.

Всего этого стоит придерживаться при недостаточной функциональности, если при заболевании щитовидной железы врач прописывает низкокалорийную диету. Прием пищи должен быть как можно чаще, но не менее 5 раз за день. Если зафиксирован гипотиреоз, рекомендуем использовать советы эндокринолога, который всегда сможет правильно диагностировать это заболевание, отправив на анализы и проведя полное обследование органов. Для ежедневного употребления рекомендованы продукты с повышенным содержанием белка, включая – овощи, фрукты, каши и кисломолочную пищу.

Правильное питание при гипертиреозе

Если поставлен диагноз – гипертиреоз и врач выявил повышенную выработку гормонов щитовидной железой, необходимо принимать пищу с повышенным содержанием кальция. Он поможет значительно снизить активность железы, нормализовав ее нормальную функциональность. При повышенной возбудимости не рекомендованы – кофе, шоколад и острые продукты. Для поддержания щитовидной железы врач может прописать трийодтиронин для похудения, заранее проанализировав сданные анализы. Это средство рекомендовано в качестве биологически активной формы тиреоидных гормонов, что помогут поддержать нормальную жизнеспособность щитовидной железы.

Когда соблюдается нормальный образ жизни, не приходится нервничать, переживать, человек сможет нормально питаться и не ограничивать себя и в сладком. Не плохо, если каждый день принимать по 1 – 2 ст. ложки меда, кушать овсянку, питаться не только салатами из свежих и вареных овощей, но и орехами, фруктами, ягодами.

Правильное питание при гипертиреозеВсе равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

загрузка…

Диета при заболеваниях щитовидной железы

    

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам  органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:
1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.
2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.
3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).    
4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                
5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».
6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.
7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.
10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.
11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).
12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).
13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).
15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.
16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.
17.  Исключить курение и употребление алкоголя.
18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.
19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?
Не волнуйтесь, очень даже многое:
1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.   
2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.              
Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!
3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.
4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.
Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.
5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.
6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                         
8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.
10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.
Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.
12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.
13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).
14. В день не более 50 г орехов (между едой).
15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.
17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.
18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!
Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые  очистительные процедуры:
а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                             
б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                           
в) очистку почек;
г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

 

 

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

[info name=»Блюда должны улучшать секреторную активность органов пищеварения «]и способствовать регуляции моторики кишечника: это свежие ягоды, фрукты и овощи, отруби.[/info]

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтракгречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
Ланчобезжиренный творог.
Обедсуп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
Полдниковсяное печенье, настой шиповника.
Ужиновсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтракфруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
Ланчхлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
Обедборщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
Полдникпеченье, настой шиповника.
Ужинзразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

продуктов, которые нужно есть, продуктов, которых следует избегать

Гипотиреоз — это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост, восстановление клеток и метаболизм. В результате люди с гипотиреозом могут испытывать усталость, потерю волос, прибавку в весе, чувство холода и подавленность, а также многие другие симптомы (1).

Гипотиреоз поражает 1-2% людей во всем мире и в десять раз чаще поражает женщин, чем мужчин (2).

Одними продуктами питания не вылечить гипотиреоз.Однако сочетание правильных питательных веществ и лекарств может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести к минимуму симптомы.

В этой статье описывается лучшая диета при гипотиреозе, в том числе, какие продукты есть, а какие избегать — все основано на исследованиях.

Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, которая находится у основания шеи.

Он производит и хранит гормоны щитовидной железы, которые влияют почти на каждую клетку вашего тела (3).

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ), она выделяет гормоны щитовидной железы в кровоток.Этот сигнал посылается из гипофиза, небольшой железы, находящейся в основании вашего мозга, когда уровень гормонов щитовидной железы низкий (4).

Иногда щитовидная железа не выделяет гормоны щитовидной железы, даже когда имеется много ТТГ. Это называется первичным гипотиреозом и наиболее распространенным типом гипотиреоза.

Примерно 90% первичного гипотиреоза вызывается тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором ваша иммунная система по ошибке атакует вашу щитовидную железу (5).

Другими причинами первичного гипотиреоза являются дефицит йода, генетическое заболевание, прием определенных лекарств и операция по удалению части щитовидной железы (6).

В других случаях щитовидная железа не получает достаточного количества ТТГ. Это происходит, когда гипофиз не работает должным образом, и называется вторичным гипотиреозом.

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление клеток и метаболизм — процесс, с помощью которого ваше тело превращает то, что вы едите, в энергию.

Ваш метаболизм влияет на температуру вашего тела и скорость сжигания калорий. Вот почему люди с гипотиреозом часто чувствуют холод и усталость и могут легко набрать вес (1).

Подробнее о признаках и симптомах гипотиреоза можно узнать здесь.

Резюме Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Поскольку гормон щитовидной железы важен для роста, восстановления и обмена веществ, люди с гипотиреозом часто могут чувствовать себя холодными и усталыми, а также легко набирать вес.

Гормон щитовидной железы помогает контролировать скорость метаболизма. Чем быстрее ваш метаболизм, тем больше калорий сжигает ваше тело в состоянии покоя.

Люди с гипотиреозом вырабатывают меньше гормонов щитовидной железы. Это означает, что у них более медленный метаболизм и они сжигают меньше калорий в состоянии покоя.

Медленный метаболизм сопряжен с рядом рисков для здоровья. Это может привести к усталости, повышению уровня холестерина в крови и затруднить похудание (7).

Если вам трудно поддерживать свой вес из-за гипотиреоза, попробуйте сделать кардио умеренной или высокой интенсивности.Сюда входят такие упражнения, как быстрая ходьба, бег, походы и гребля.

Исследования показывают, что аэробные упражнения средней и высокой интенсивности могут помочь повысить уровень гормонов щитовидной железы. В свою очередь, это может помочь ускорить метаболизм (8, 9).

Людям с гипотиреозом также может быть полезно увеличить потребление белка. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка помогает ускорить метаболизм (10).

Резюме Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный метаболизм.Исследования показывают, что аэробные упражнения могут помочь повысить уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, потребление большего количества белка может помочь ускорить метаболизм.

Некоторые питательные вещества важны для оптимального здоровья щитовидной железы.

Йод

Йод — важный минерал, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. Таким образом, люди с дефицитом йода могут подвергаться риску гипотиреоза (11).

Дефицит йода — очень распространенное явление, которым страдает почти треть населения мира.Однако это менее распространено у людей из развитых стран, таких как США, где йодированная соль и богатые йодом морепродукты широко доступны (12).

Если у вас дефицит йода, подумайте о добавлении йодированной поваренной соли в пищу или ешьте больше продуктов, богатых йодом, таких как морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.

Добавки йода не нужны, так как вы можете получить много йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что прием слишком большого количества этого минерала может повредить щитовидную железу (13).

Селен

Селен помогает «активировать» гормоны щитовидной железы, чтобы они могли использоваться организмом (14).

Этот важный минерал также обладает антиоксидантными свойствами, что означает, что он может защищать щитовидную железу от повреждения молекулами, называемыми свободными радикалами (15).

Добавление в свой рацион продуктов, богатых селеном, — отличный способ повысить уровень селена. Это включает бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобовые.

Однако избегайте приема добавок селена, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.Добавки обеспечивают большие дозы, а селен может быть токсичным в больших количествах (16, 17).

Цинк

Как и селен, цинк помогает организму «активировать» гормоны щитовидной железы (18).

Исследования также показывают, что цинк может помочь организму регулировать ТТГ, гормон, который заставляет щитовидную железу выделять гормоны щитовидной железы (19).

Дефицит цинка в развитых странах встречается редко, так как цинк содержится в большом количестве в продуктах питания.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться есть больше продуктов, богатых цинком, таких как устрицы и другие моллюски, говядина и курица.

Резюме Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны для людей с гипотиреозом. Однако лучше избегать употребления добавок йода и селена, если только ваш лечащий врач не посоветует вам их принимать.

Некоторые питательные вещества могут нанести вред здоровью людей с гипотиреозом.

Гойтрогены

Гойтрогены — это соединения, которые могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы.

Они получили свое название от термина зоб, который представляет собой увеличенную щитовидную железу, которая может возникать при гипотиреозе (20).

Удивительно, но многие обычные продукты содержат гойтрогены, в том числе (21):

  • соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. Д.
  • определенные овощи: капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, шпинат и т. Д.
  • фрукты и крахмалистые растения: сладкий картофель, маниока, персики, клубника и т. Д.
  • орехи и семена: просо, кедровые орехи, арахис и т. Д.

Теоретически людям с гипотиреозом следует избегать гойтрогенов.Однако это кажется проблемой только для людей с дефицитом йода или людей, употребляющих большое количество гойтрогенов (22, 23, 24, 25).

Кроме того, приготовление пищи с гойтрогенами может инактивировать эти соединения (21).

Исключением из перечисленных выше продуктов является жемчужное просо. Некоторые исследования показали, что жемчужное просо может нарушать функцию щитовидной железы, даже если у вас нет дефицита йода (26).

Резюме Диетические вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, включают гойтрогены.

К счастью, вам не нужно избегать многих продуктов, если у вас гипотиреоз.

Однако продукты, содержащие гойтрогены, следует употреблять в умеренных количествах и идеально готовить.

Вам также следует избегать употребления продуктов с высокой степенью переработки, поскольку они обычно содержат много калорий. Это может быть проблемой, если у вас гипотиреоз, так как вы легко можете набрать вес.

Вот список продуктов и добавок, которых следует избегать:

  • просо: все разновидности
  • продукты высокой степени обработки: хот-доги, торты, печенье и т. Д.
  • добавки: Адекватное потребление селена и йода имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, но их избыток может нанести вред. Добавляйте селен и йод только в том случае, если ваш лечащий врач проинструктировал вас об этом.

Вот список продуктов, которые можно есть в умеренных количествах. Эти продукты содержат гойтрогены или являются известными раздражителями при употреблении в больших количествах.

  • продукты на основе сои: тофу, темпе, бобы эдамаме, соевое молоко и т. Д.
  • крестоцветные овощи: брокколи, капуста, шпинат, капуста и т. Д.
  • определенные фрукты: персики, груши и клубника
  • напитки: кофе, зеленый чай и алкоголь — эти напитки могут раздражать вашу щитовидную железу gland (27, 28, 29)

Резюме Людям с гипотиреозом следует избегать пшена, обработанных пищевых продуктов и добавок, таких как селен и цинк (если врач не посоветовал вам их принимать).Пища, содержащая гойтрогены, хороша в умеренных количествах, если она не вызывает дискомфорта.

Есть множество вариантов питания для людей с гипотиреозом, в том числе:

  • яйца: цельные яйца лучше всего, так как большая часть их йода и селена содержится в желтке, а белки полны белка
  • мясо: все виды мяса, включая баранину, говядину, курицу и т. д.
  • рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и т. д.
  • овощи: все овощи — овощи семейства крестоцветных можно есть в умеренных количествах, особенно в приготовленном виде.
  • фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, помидоры и т. Д. и семена: рис, гречка, киноа, семена чиа и семена льна
  • молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и т. д.
  • напитки: вода и другие напитки без кофеина

Людям с гипотиреозом следует придерживаться диеты, основанной на овощах, фруктах и ​​нежирном мясе.Они низкокалорийны и очень сытны, что может помочь предотвратить увеличение веса.

Резюме У людей с гипотиреозом есть множество вариантов здоровой пищи, включая яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерна и семена без глютена, все молочные продукты и напитки без кофеина.

Вот 7-дневный план питания для людей с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белка, содержит от низкого до умеренного количества углеводов и должен помочь вам поддерживать здоровый вес.

Убедитесь, что вы принимаете лекарства для щитовидной железы не менее чем за 1–2 часа до первого приема пищи или в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. Питательные вещества, такие как клетчатка, кальций и железо, могут помешать вашему организму должным образом усваивать препараты щитовидной железы (30).

Понедельник

  • завтрак: тост с яйцом
  • обед: куриный салат с 2–3 бразильскими орехами
  • ужин: жареный цыпленок и овощи с рисом

вторник

  • завтрак: овсянка с 1/4 стакана (31 грамм) ягод
  • обед: салат из лосося на гриле
  • ужин: рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и черным перцем, подается с тушеными овощами

среда

  • завтрак: тост с яйцом
  • обед: остатки ужина
  • ужин: шашлык из креветок подается с салатом из киноа

четверг

  • завтрак: ночной пудинг с чиа — 2 столовые ложки (28 граммов) ) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и нарезанные фрукты по вашему выбору.Посидеть в миске или банке на ночь
  • обед: остатки ужина
  • ужин: жареный ягненок с тушеными овощами

пятница

  • завтрак: банано-ягодный смузи
  • обед: бутерброд с курицей и салатом
  • ужин: фахитас из свинины — нарезанная нежирная свинина, сладкий перец и сальса — подается в кукурузных лепешках

суббота

  • завтрак: фриттата из яиц, грибов и цуккини
  • обед: салат из тунца и вареного яйца
  • ужин: домашняя средиземноморская пицца с томатной пастой, оливками и сыром фета

воскресенье

  • завтрак: омлет с различными овощами
  • обед: салат из киноа с зеленью овощи и орехи
  • ужин: стейк на гриле с гарниром

90 033 Резюме Этот примерный недельный план питания подходит для людей с гипотиреозом.Он предлагает множество вариантов вкусного и здорового меню.

При гипотиреозе очень легко набрать вес из-за медленного метаболизма.

Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать нормальный вес.

  • Больше отдыхайте. Стремитесь спать 7–8 часов каждую ночь. Меньший сон связан с увеличением веса, особенно в области живота (40).
  • Практикуйте осознанное питание. Осознанное питание, которое включает в себя внимание к тому, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите, может помочь вам улучшить отношения с едой.Исследования также показывают, что это может помочь вам похудеть (41, 42).
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация помогут снять стресс и улучшить общее состояние здоровья. Исследования также показывают, что они помогают поддерживать здоровый вес (43).
  • Попробуйте диету с низким или умеренным содержанием углеводов. Употребление небольшого или умеренного количества углеводов очень эффективно для поддержания здорового веса. Однако избегайте кетогенной диеты, так как употребление слишком малого количества углеводов может снизить уровень гормонов щитовидной железы (44, 45).

Резюме Несмотря на то, что при гипотиреозе легко набрать вес, множество стратегий помогут вам поддерживать нормальный вес. Например, вы можете попробовать много отдыхать, есть много белка и практиковать осознанное питание.

Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы — проблема здоровья, от которой страдают 1-2% людей во всем мире.

Он может вызывать такие симптомы, как усталость, увеличение веса, чувство холода и многие другие.

К счастью, правильное питание и прием лекарств могут помочь уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

Питательные вещества, полезные для щитовидной железы, — это йод, селен и цинк.

Соблюдение диеты, благоприятной для щитовидной железы, может минимизировать симптомы и помочь вам поддерживать здоровый вес. Он поощряет употребление цельных, необработанных продуктов и нежирного белка.

.

Какая диета лучше всего при гипотиреозе?

Фото Aamulya @ iStock

Не существует единой «диеты» при гипотиреозе, и пища, конечно же, не остановит или не вылечит проблему — но вот что вам следует и не следует есть, чтобы чувствовать себя лучше и контролировать свои симптомы, согласно последним исследованиям.

Наша крошечная, но мощная щитовидная железа является одним из основных источников энергии в организме, и когда она не функционирует должным образом, мы подвержены риску одного из многих заболеваний щитовидной железы.Эти расстройства могут быть разочаровывающими, изнурительными, и с ними трудно справиться, но вы не одиноки в битве, и это можно сделать. Примерно 20 миллионов американцев живут с заболеванием щитовидной железы (многие из них не знают об этом!). Вы или кто-то, кого вы любите, можете быть одним из них.

Одна из самых распространенных проблем с щитовидной железой? Гипотиреоз. Это состояние, которое возникает, когда организм не вырабатывает достаточно гормона щитовидной железы — в отличие от гипертиреоза, при котором ваше тело вырабатывает слишком много гормона тироксина .

Гормоны щитовидной железы имеют первостепенное значение, они играют важную роль во всем, от восстановления клеток и метаболизма до регулирования наших уровней энергии и настроения. Без этих гормонов люди с гипотиреозом сталкиваются с целым рядом потенциально опасных симптомов и осложнений.

К ним относятся, но не ограничиваются ими:

  • изнурительная усталость
  • проблемы с сердцем
  • непереносимость холода
  • изменения настроения (например, депрессия)
  • прибавка в весе
  • запор
  • сухая кожа
  • повышение ЛПНП или «плохого» холестерина
  • боль в суставах

К сожалению, список побочных эффектов можно продолжить.В серьезных случаях может возникнуть микседемная кома. Это опасная для жизни ситуация, при которой тяжелый гипотиреоз может привести к снижению умственной функции, переохлаждению и отказу органов.

Причины гипотиреоза довольно разнообразны. Это может быть вызвано аутоиммунным заболеванием (например, аддисонским или ревматоидным артритом), операцией на щитовидной железе, проблемами с потреблением йода, радиацией или тиреоидитом Хашимото, который является аутоиммунным заболеванием, вызывающим воспаление щитовидной железы, и одним из наиболее распространенных виновники гипотиреоза.Сам гипофиз тоже может вызывать проблемы. Когда он не вырабатывает достаточно ТТГ, щитовидная железа не может вырабатывать свои гормоны.

Хотя лекарства необходимы для поддержания здорового уровня щитовидной железы, есть также некоторые изменения в образе жизни и действия, которые вы можете предпринять для поддержания здоровой функции щитовидной железы — и для уменьшения некоторых из интенсивности ваших симптомов. И это начинается на вашей кухне.

Правильное питание не только улучшит ваше самочувствие и даст вам больше энергии (мы все получим заряд энергии, не так ли?), Но и поможет бороться с лишним набором веса, вызванным замедленным метаболизмом.Если вам все время холодно, это может быть признаком того, что ваш метаболизм упал (поскольку он контролирует температуру вашего тела).

Минералы и питательные вещества при гипотиреозе

Питательные вещества играют большую роль в функции щитовидной железы. Помните, как мы упоминали йод? Существует множество клинических исследований, подтверждающих связь между йодом и функцией щитовидной железы. Согласно одному исследованию, «хроническое воздействие избытка йода из воды или плохо контролируемой соли является факторами риска гипотиреоза.«Ага — слишком много йода может быть настоящей проблемой.

По данным другого исследования, дефицит йода также может привести к проблемам с щитовидной железой. Вот почему так важно поговорить со своим врачом о проверке уровня йода, особенно если вы думаете, что получаете его слишком много или слишком мало. Если вы едите слишком мало, убедитесь, что вы добавляете в пищу йодированную соль. Также может помочь употребление в пищу морепродуктов (см. Ниже) и добавок йода.

Но не переусердствуйте, предупреждает Николь Герман Морган, RDN, LD, CLT, основатель Your Thyroid Dietitian: «Больше йода не означает больше выработки гормонов щитовидной железы, когда вашему организму уже достаточно».

Итак, какие еще минералы вам следует получать? Морган рекомендует селен (тунец, яйца, бобовые) и цинк (устрицы, курица), которые могут способствовать превращению гормона Т4 в активный гормон Т3, а также все витамины группы В, которые «могут поддерживать энергию и стресс организма. ответ, поддерживающий пациентов с гипотиреозом.”

Вы также захотите получить достаточно тирозина (его можно найти в простых банках с тунцом), который также связан с функцией щитовидной железы. Морган также рекомендует витамин D, «который может поддерживать иммунную систему для людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и поддерживать выработку многих гормонов в организме». Для всего вышеперечисленного вы также можете принимать добавки — просто обязательно сначала посоветуйтесь со своим врачом.

Продукты для лечения гипотиреоза

Существует множество продуктов, поддерживающих здоровую функцию щитовидной железы.По словам Софии Нортон, доктора медицинских наук, диетолога и основателя Kiss My Keto, вам нужно сосредоточиться на том, чтобы заполнить свою тарелку большим количеством продуктов, богатых растениями. Вспомните листовую зелень, цельнозерновые продукты, орехи, семена и богатые цинком бобовые, такие как горох, чечевицу, нут и бобы. «Эти продукты содержат аминокислоты, такие как тирозин, витамины группы B, минералы, такие как селен, и антиоксиданты — все они поддерживают здоровье щитовидной железы», — говорит Нортон.

Если вы любите морепродукты, вам повезло. Опять же, тунец может быть исключительно полезен для людей с заболеванием щитовидной железы.Нортон объясняет: «Тунец богат селеном, йодом и тирозином — всеми питательными веществами, необходимыми для производства гормонов щитовидной железы. Селен помогает преобразовывать Т4 в Т3, но он также защищает щитовидную железу от повреждения свободными радикалами, поскольку является минералом-антиоксидантом. Щитовидной железе необходимы тирозин и йод для выработки гормонов щитовидной железы ».

Вытолкнули при мысли о тунце? Тебе все еще повезло. Морган также рекомендует своим пациентам с гипотиреозом шпинат и сладкий картофель. «Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов, включая железо и некоторые витамины группы B.Сладкий картофель — отличный источник витамина А, который поддерживает гормон щитовидной железы. Сладкий картофель, хотя и является источником углеводов, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара в крови, как mu

.

Что есть и чего избегать

Гипотиреоз возникает, когда уровни двух гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), слишком низкие. Хотя одного изменения диеты недостаточно для восстановления нормального уровня гормонов щитовидной железы, отказ от одних продуктов и употребление большего количества других может улучшить усвоение этих гормонов вашим организмом.

Многие обычные пищевые продукты и добавки содержат соединения, нарушающие функцию щитовидной железы. В целом, лучше избегать следующего:

Соя

Исследования показывают, что фитоэстрогены в соевых бобах и продуктах, богатых соей, могут подавлять активность фермента, вырабатывающего гормоны щитовидной железы.Одно исследование показало, что у женщин, потреблявших соевые добавки, вероятность развития гипотиреоза в три раза выше.

Продукты, богатые йодом

Некоторые формы гипотиреоза вызваны недостатком йода. В таких случаях может быть полезным употребление йодированной соли или продуктов, обогащенных йодом. Но употребление слишком большого количества йода может иметь противоположный эффект и подавлять активность щитовидной железы. Перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом.

Добавки железа и кальция

Прием добавок железа или кальция также может изменить эффективность многих препаратов для лечения щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Хотя обычно рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, слишком много клетчатки, съеденной сразу после приема лекарств для щитовидной железы, может помешать их усвоению. Подождите два часа, прежде чем съесть еду с высоким содержанием клетчатки (более 15 граммов клетчатки).

Некоторые овощи

Крестоцветные овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, капуста, шпинат, капуста и брюссельская капуста, могут препятствовать всасыванию препаратов щитовидной железы. Может помочь уменьшение количества таких продуктов утром сразу после приема лекарств.

Кофеин, табак и алкоголь также могут влиять на эффективность препаратов для лечения щитовидной железы. Спросите у своего врача, как регулировать или снизить потребление.

Продукты, богатые питательными веществами, которые улучшают ваше здоровье, также могут принести пользу вашей щитовидной железе. Также могут помочь некоторые соединения и добавки. К ним относятся:

Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами

Черника, помидоры, сладкий перец и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут улучшить общее состояние здоровья и принести пользу щитовидной железе.Также может помочь употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина B, например цельнозерновых.

Селен

Небольшие количества селена необходимы для того, чтобы ферменты, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, работали должным образом. Употребление в пищу продуктов, богатых селеном, таких как семечки или бразильские орехи, может быть полезным.

Тирозин

Эта аминокислота используется щитовидной железой для выработки Т3 и Т4. Хорошие источники тирозина — это мясо, молочные продукты и бобовые. Прием добавок может помочь, но заранее проконсультируйтесь с врачом.

Гипотиреоз не должен мешать или ограничивать вас в ведении здорового образа жизни. Люди с гипотиреозом могут выбрать вегетарианство, есть продукты, богатые белком, и избегать ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Вы также можете решить использовать альтернативные лекарства от гипотиреоза. Некоторые экстракты растений, такие как ашваганда ( Withania somnifera ), колеус ( Coleus forskohlii ), готу кола ( Centella asiatica ) и гуггул ( Commiphora mukul ), могут облегчить симптомы гипотиреоза.Однако доказательства в поддержку этих утверждений ограничены. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свои пищевые привычки или принимать какие-либо добавки. Если врач будет регулярно проверять уровень вашей щитовидной железы, это также может дать представление о том, как изменения вашего образа жизни влияют на вашу щитовидную железу и общий метаболизм.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *