Семечки химический состав: Калорийность Семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки химический состав: Калорийность Семечки. Химический состав и пищевая ценность.

alexxlab 19.10.2020

Содержание

Калорийность Семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 1340 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 59,2 %, витамином B2 — 11,8 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 40,4 %, витамином B9 — 34,1 %, витамином E — 140,7 %, витамином PP — 25 %, калием — 15,5 %, кремнием — 16 %, магнием — 48,8 %, фосфором — 49,5 %, железом — 17,5 %, кобальтом — 31,8 %, марганцем — 58,5 %, медью — 108 %, молибденом — 16,7 %, селеном — 57,8 %, цинком — 25 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность семечки. Химический состав и пищевая ценность.

семечки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 13,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 140,8 %, витамином B6 — 40,2 %, витамином B9 — 59,3 %, витамином E — 174 %, витамином PP — 35,2 %, калием — 34 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 144,4 %, железом — 21,1 %, марганцем — 105,5 %, медью — 183 %, селеном — 144,2 %, цинком — 44,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семечки, подсолнечник,. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки, подсолнечник, богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 141,3 %, витамином H — 134 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семечки подсолнечник. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки подсолнечник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 1340 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семечки подсолнечника очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки подсолнечника очищенные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 1340 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность семечки подсолнуха. Химический состав и пищевая ценность.

семечки подсолнуха богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, марганцем — 97,5 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание шелухи и химический состав целых семян, шелухи и зародышей у сортов рапса (Brassica napus) | OCL

OCL 2016, 23 (3) A302

Исследовательская статья — Agronomie

Содержание шелухи и химический состав целых семян, лузги и
зародыши сортов рапса ( Brassica napus )

Teneur en pellicules et композиция chimique des graines, pellicules et al.
гермес дю рапс ( Brassica napus )

Патрик Карре * , Морган Сито, Гаэль Робин и Мари Эсторж

CREOL, 11 rue Monge, Parc Industriel,
33600
Пессак,
Франция

* Переписка:
carre @ cetiom.фр

Поступило:
8
сентябрь
2015 г.

Принято:
8
марш
2016 г.

Аннотация

Цель : Изучить состав компонентов семян.
между покровом и зародышем и его изменчивостью в зависимости от генетических и
факторы окружающей среды. Методы: В исследовании использовали 19 партий рапса, выращенных в двух
площадей контрастного агрономического потенциала, убранных в 2011 г.Чистые фракции лузги и
После замораживания семян зародыши были механически отделены ударами центрифуги. Химическая
Определен состав целых семян и чистых фракций ядра и оболочки. В
результаты были использованы для расчета содержания шелухи семян. Результатов: Корпус учтено
на 18,2% от общего содержания семян. Реальное содержание масла в лузге (8,4% сухой массы) было ниже.
чем в литературе. В лузге содержалось 2,9% нефти, 11.2% белков, 73%
NDF; 80% ADF, 95% лигнина и 6,0% глюкозинолатов всего семени.
Процент лузги в общем содержании семян показывает низкую изменчивость, хотя масло и
на содержание белка во фракциях существенно влияли сорта и
в меньшей степени по географическому положению культур. Вывод: Полностью
лущеные семена могут привести к получению муки с 48,3% белка (в пересчете на сухое вещество) и низким содержанием клетчатки
(10.8% NDF, 6,6% ADF, 0,5% ADL), но более высокое содержание глюкозинолатов (130% по сравнению с
обезжиренные семена).

Резюме

Objectifs : Étude de la repartition des composants de la graine entre les
téguments et le germe ainsi que leur variabilité selon les facteurs génétiques et
Environmentnementaux. Méthodes : Dix-neuf Lot de Graines issus de 2 lieux de
Культура, выращиваемая в сельскохозяйственных продуктах, контрастирует в 2011 году.Des
чистые фракции пелликулов и зародышей, полученные после центрифугирования после удара центрифуги
que les graines aient été congelées. La композиция chimique des fractions amandes et al.
pellicules pures a determinée. Ces résultats ont servi à calculer le taux de
pellicules des graines. Результаты : La teneur en pellicules des graines est
de 18,2%. La teneur en huile des pellicules (8,4% sur matière sèche) est moindre que
dans les données de la littérature.Les pellicules contiennent 2,9% de l’huile présente
dans les graines, 11,2% протеинов, 73% du NDF, 80% de l’ADF, 95% de la lignine et
6% дез глюкозинолатов. Le taux de pellicules a une faible variabilité bien que leur
teneur en huile et en protéines soit sous l’effet de facteurs génétiques et dans une
moindre mesure des conditions du milieu. Заключение : L’élimination Totale
des pellicules pourrait о туре на 48,3% протеинов (matière sèche) и т. д.
бедные волокна (10,8, 6,6, 0,5% залить NDF, ADF и ADL) mais плюс богатые глюкозинолатами
(130% de la valeur des graines déshuilées).

Ключевые слова: шелушение / рапс / характеристика / белки / масло / шелуха

Mots clés: Décorticage / colza / caractérisation / protéines / huile / pellicules

© П. Карре et al. , опубликовано EDP Sciences, 2016

Это статья в открытом доступе, распространяется в соответствии с условиями Creative
Лицензия Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), которая разрешает неограниченное
использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинальная работа
правильно процитировано.

1 Введение

Промышленное шелушение рапса было опробовано во Франции в 1980-х годах, но эксперимент был остановлен через несколько лет и никогда не распространялся на другие маслозаводы из-за значительных потерь жиров в шелухе, вызванных низкой эффективностью на стадии очистки и ограниченным рынком. интерес к самой лущеной муке. Однако рыночный спрос на белки возродил интерес к этой технологии.

Удаление шелухи из масличных семян улучшает качество муки и, теоретически, увеличивает мощность измельчения масличных культур, но этот метод редко применяется к рапсу, особенно в промышленных масштабах.Основными препятствиями являются потери масла в корпусе, снижение производительности пресса и возможное влияние концентрации глюкозинолатов в лущеной муке. Оценка экономического потенциала удаления корпуса зависит от получения точных сведений о покровах и массах микробов и их соответствующем составе. Литературные данные, представленные в таблице 1, показывают, что значения сильно различаются, особенно с точки зрения содержания белка в обезжиренных зародышах и содержания масла в лузге. Большинство авторов, за исключением Тонни, утверждают, что шелуха составляет около 17–18% от общего содержания семян.Напротив, зарегистрированное содержание масла в лузге и ядре гораздо больше колеблется: от 10,6 до 16,4% (в сухом состоянии) для шелухи и от 47,1 до 59,6% для микробов. Сообщаемое содержание белка в лузге составляет около 17–18% (DDM), за исключением Такора и Сохансанджа (которые обнаружили гораздо более высокие значения). Сообщаемое содержание белка в обезжиренных ядрах колеблется в очень широком диапазоне — от 46% до 79%. Сообщаемое содержание сырой клетчатки составляет от 27,0% до 44,1% (DM) в обезжиренной лузге и от 3,0% до 12,0% в обезжиренных ядрах.

Таблица 1

Данные о составе рапса по содержанию шелухи и фракциям шелухи и ядра, приведенные в литературе.

Широкий диапазон представленных цифр затрудняет оценку потенциальной ценности лущеного рапсового шрота на основе обзора литературы. Поэтому мы привели это исследование, чтобы установить надежный базовый эталон для французского рапса с акцентом на фракцию шелухи, которая требует более точной характеристики из-за ее потенциальной ценности в качестве корма или биоматериала для непищевого использования.

Символы и сокращения

DM: основа сухого вещества

SD: стандартное отклонение

DDM: обезжиренная основа сухого вещества

DDM: обезжиренная основа сухого вещества

CV: коэффициент вариации

GLS: глюкозинолат

GLS: глюкозинолат

G0002

NDF: нейтральное моющее волокно

АПД: кислотно-моющее волокно

АДЛ: Лигнин

CF: сырая клетчатка (венде)

SS
: Сумма квадратов

SS итого
: Общая сумма квадратов

MS
: Средние квадратные

R
2 : Коэффициент детерминации

φ
: Доля лузги в сухих семенах

C i j : концентрация компонента в рассматриваемой фракции
(г / 100 г влажного материала)

W i j
: Доля компонента в рассматриваемой фракции по сравнению
к его общему количеству в семени (г / 100 г влажного
материал).

и
: Дроби; S = семена, K = ядра, H = лузга; SP: Семя как
прогнозируемый

j
: Составные части; 1 = масло, 2 = белки, 3 = зола, 4 = глюкозинолаты,
5 = NDF, 6 = ADF, 7 = DL, 8 = CF

c
: Сорт (см. Идентификационные номера в Табл. 8)

n : Количество сортов (= 19)

N : Количество измеренных компонентов.

2 Материалы и методы

2.1 Сорт рапса

Исследование проводилось на 19 партиях семян, собранных в 2011 году из двух разных и контрастных мест во Франции: и . и . Subdray, расположенный на глубокой и плодородной почве, и Surgères, где почва более мелкая и предлагает меньший агрономический потенциал.

2.2 Кондиционирование семян

Репрезентативные образцы семян каждого сорта сначала очищали в лабораторном сортировщике (Westrup). Для повышения чистоты фракций ядра образцы сначала сушили при 60 ° C в течение 2 ч, затем замораживали при –20 ° C в течение 24 ч. Для корпусных фракций образцы просто замораживали при –20 ° C в течение 24 часов.

Улучшение, вызванное этим кондиционированием, показано на Рисунке 1.

thumbnail Рис. 1

Улучшение шелушения за счет предварительной обработки. (слева направо) Результаты для некондиционированных ядер, замороженных ядер и сушеных + замороженных ядер.

2.3 Метод шелушения

Затем образцы семян были очищены от шелухи в импакторе и сортировщике специальной конструкции (рис. 2 и 3). Подача семян осуществляется в центр вращающегося диска с излучающими каналами. Центробежная сила толкает семена о стенку устройства, и при ударе семена разбиваются.

Семена подвергались воздействию дважды при 3200 об / мин для производства ядра и дважды при 3000 об / мин для производства оболочки. При получении шелухи применялся более мягкий технический путь, чтобы свести к минимуму загрязнение остатками ядер. Исходя из радиуса пропеллера 100 мм, скорость выброса семян составляла 44 и 41 мс -1 соответственно согласно расчетам по методу Кука и Диккенса (1971) и предполагая, что семена скользили, а не катились с помощью коэффициент трения ( μ ) 0.33. Направление семян образует угол β 54 ° с радиусом и угол Ψ 37 ° с перпендикуляром к касательной в точке удара. Затем полученные фракции были разделены воздушной сортировкой и просеиванием с очень медленной скоростью на сортировочном устройстве, показанном на рисунке 2.

2.4 Анализ химических компонентов

Содержание воды, масла, белка, золы, клетчатки, сырой клетчатки и глюкозинолатов измерялось в целых семенах, чистой фракции ядра и чистой фракции оболочки.

Использованы следующие методы:

  • Вода: NF V03-909.

  • Масло: V03-908 (Soxhlet).

  • Азотистое вещество общее: NF V18-120 (Дюма).

  • Ясень: NF V18-101.

  • Волокна Ван Соста: NF V18-122.

  • Сырая клетчатка = целлюлоза (Венде): NF V03-040.

  • Глюкозинолаты: NF V03-918-3.

2.5 Статистические вычисления

Статистический анализ выполняли с использованием программного обеспечения SAS версии 9.4 (SAS Inc.).

2.6 Определение содержания корпуса

thumbnail Доля оболочек в затравке ( φ ) была установлена ​​путем минимизации суммы квадратов уравнения (1) с использованием алгоритма решателя электронных таблиц Excel.Метод заключается в поиске значения φ , которое наилучшим образом соответствует теоретическому составу семян в соответствии с уравнением (2). Преимущество этого метода состоит в том, что он уделяет больше внимания таким параметрам, как содержание масла или волокна, которые сильно отличаются между шелухой и ядром. Следовательно, экспериментальная ошибка измерения отдельных параметров оказывает меньшее влияние, чем если бы было оценено путем усреднения значения j в соответствии с уравнением (2bis).

Псевдо-коэффициент детерминации ( R 2 , уравнение (5)) отражает улучшение прогнозирования состава каждого образца за счет использования φ в уравнении (2) вместо среднего состава 19 семян. учился.

Таблица 2

Измерен химический состав целых семян, ядер и лузги.

3 Результаты и обсуждение

3.1 Лузга семян

В таблице 3 представлены расчетные данные о содержании корпуса, полученные методом наименьших квадратов, а также некоторая информация о качестве оценки.По возможности, для этой оценки использовались 8 троек аналитических результатов, а для других партий расчет производился только с содержанием масла и белка. Среднее расчетное содержание оболочки составило 18,2 г / 100 г (SD: 1,3%, CV: 7,0%, n : 19), что близко к литературным значениям (17–18%).

Вариабельность содержания оболочки была относительно слабой, и не было четкой взаимосвязи между возрастом регистрации сорта и их содержанием оболочки. Jet Neuf и Major, которые продавались в 1970-х годах, имеют почти среднее содержание корпуса.Согласно этим результатам, мы не обнаружили значимой корреляции между содержанием масла в семенах и содержанием шелухи ( R = 0,27, p = 0,26). Однако мы обнаружили небольшую, но значимую корреляцию между содержанием шелухи и содержанием масла в косточках ( R = 0,50, p = 0,03).

3.2 Содержание масла

Масличность корпусной фракции была низкой по сравнению с литературными данными, и . и . 8,4% против среднего 13.9%. Это различие объясняется тем, что корпуса здесь были тщательно отделены от фрагментов ядра, что также показывает, что можно ограничить потери нефти за счет более эффективной сортировки корпуса. Однако, в отличие от семян подсолнечника, оболочка из семян рапса действительно содержит некоторое количество масла. Они состоят как из тегумента, так и из остаточного эндосперма (Groot and Van Caeseele, 1993), который содержит богатый маслом и богатый белком алейроновый слой, характеризующийся толстыми клеточными стенками (Van Caeseele et al. , 1982; Yiu, 1982). .Оболочка (тегумент и эндосперм) составляет 15–20% от общей массы семян (Niewiadomski,

.

Изменения жизнеспособности, силы роста и химического состава семян сои, хранящихся во влажных тропических условиях

HORTSCIENCE 43 (5): 1544 1548. 2008.

HORTSCIENCE 43(5):1544 1548. 2008.
HORTSCIENCE 43 (5): 1544 1548.2008. Тесты на контролируемое ухудшение и ускоренное старение для оценки относительного потенциала хранения партий семян тыквы Ибрагим Демир 1 и Каим Мави, Департамент садоводства,

Дополнительная информация

Испытания по борьбе с сорняками льна, 2014 г.

2014 Flax Weed Control Trial
Испытание по борьбе с сорняками льна 2014 г. Доктор Хизер Дарби, агроном по расширению UVM Сьюзан Монахан, Эрика Каммингс, Julian Post и Сара Зиглер Техники по выращиванию сельскохозяйственных культур и почвы UVM 802-524-6501 Посетите нас по телефону

Дополнительная информация

Экспериментальный анализ

Experimental Analysis
Инструкторы по экспериментальному анализу: Если в вашем учреждении нет компьютерного моделирования Fish Farm, свяжитесь с руководителями проекта для получения информации о его бесплатном получении.Команда проекта ESA21

Дополнительная информация

Рост и развитие сои

Soybean Growth and Development
Рост и развитие сои Палле Педерсен Агроном по выращиванию сои Отделение агрономии Университет штата Айова Расширение 515-294-9905 www.soybeanmanagement.info Публикация расширения

Дополнительная информация

Глава D9. Планирование полива

Chapter D9. Irrigation scheduling
Глава D9.Планирование полива ЦЕЛЬ ДАННОЙ ГЛАВЫ Объяснить, как планировать и составлять график вашей программы полива. ГЛАВА СОДЕРЖАНИЕ факторы, влияющие на интервалы полива, влияние воды в почве с использованием

Дополнительная информация

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО ОРОШЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ МЕПИКВАТА ХЛОРИДА НА ВЫСОТУ, ЕДИНИЦУ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ХЛОПКА. Аннотация

EFFECTS OF VARYING IRRIGATION AND MEPIQUAT CHLORIDE APPLICATION ON COTTON HEIGHT, UNIFORMITY, YIELD, AND QUALITY. Abstract
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ОРОШЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕПИКВАТА ХЛОРИДА НА ВЫСОТУ, ЕДИНИЦУ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ХЛОПКА Глен Ричи 1, Лола Секстон 1, Трей Дэвис 1, Дон Шерли 2 и Аманда Зил 2 1 Университет

Дополнительная информация

Мировой Атлас водных ресурсов и климата

World Water and Climate Atlas
Международный институт управления водными ресурсами Всемирный атлас воды и климата Прямой доступ к данным о воде и климате улучшает планирование сельского хозяйства Всемирный атлас воды и климата IWMI обеспечивает быстрый доступ

Дополнительная информация

Основные гуминовые кислоты

The Basic Humic Acid Products
Основные продукты с гуминовыми кислотами Более чем двенадцать лет фактического практического опыта работы с широким спектром составов гуминовых кислот (некоторые из них были разработаны много лет назад) дали нам уникальную цифру

.

Дополнительная информация

Tech Prep Articulation

Tech Prep Articulation
Tech Prep Articulation Сельское хозяйство и природные ресурсы Техническое подготовительное образование: Техническое подготовительное образование в Миссури представляет собой четко сформулированную двухлетнюю программу среднего и двух или более летнего послесреднего образования, которая:

Дополнительная информация

Внедрение и отбор семян

Seeds introduction and selection
Женщины в сельском хозяйстве Учебное пособие для преподавателей-женщин Внедрение и отбор семян Введение Часть удовольствия от выращивания собственных овощей — это выбор из тысяч сортов

Дополнительная информация

ЧАЙ В ТУРЦИИ Хамит Ванли

TEA IN TURKEY Hamit Vanli
ЧАЙ В ТУРЦИИ Хамит Ванли Государственный совет по чаю Турции (Caykur) Rize Turkey Global Advances in Tea Science, 1 мая 1999 г.С. 143–148 Под редакцией Н.К. Джайна, опубликовано Aravali Books International (P) Ltd,

Дополнительная информация

РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА

BREEDING AND GENETICS
The Journal of Cotton Science 20:40 45 (2016) http://journal.cotton.org, The Cotton Foundation 2016 40 СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА Измерение зрелости в испытаниях сортов хлопка Дэрил Т. Боуман, Фред Бурланд,

Дополнительная информация

Растениеводство и почвоведение I

Plant and Soil Science I
Уровни I растениеводства и почвоведения: 9–12 классы Кредитные единицы: 1.00 Код CIP: 02.0411 Основной код: 30-02-00-00-080 Предварительные условия: Нет Тест на квалификацию: # 140 ОПИСАНИЕ КУРСА Студенты будут развивать знания и

Дополнительная информация

БЮЛЛЕТЕНЬ ПО СЕЛЕКЦИИ ЗАВОДОВ TEXAS A&M

TEXAS A&M PLANT BREEDING BULLETIN
БЮЛЛЕТЕНЬ РАЗВИТИЯ TEXAS A&M Октябрь 2015 Наша миссия: обучать и развивать селекционеров по всему миру Наше видение: уменьшить голод и бедность путем генетического улучшения растений Группа из 54 выпускников

Дополнительная информация

Влияние аминокислот на растения

Effect Of Amino Acids On Plants
Влияние аминокислот на растения. Сельскохозяйственное производство — это очень интенсивный бизнес, связанный с повышением качества и урожайности, что ведет к повышению прибыльности. Достичь этого мечтает каждый фермер

Дополнительная информация

Концепции и варианты сушки зерна

Grain Drying Concepts and Options
ОТДЕЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАСШИРЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Университет Арканзаса Система сельского хозяйства и природных ресурсов FSA1072 Концепции и варианты сушки зерна Карл Ван Девендер Профессор по специальности инженер-консультант Введение

Дополнительная информация

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *