Польза арбузных семечек
Арбузные семечки: оказывается они очень полезны
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни.
Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию. Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию.Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта. Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос.
Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота — цитруллин.
Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови.
Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина. Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта — аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.
Как приготовить семечки арбуза
Самый популярный рецепт — это их поджарить.
Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть.
Растворите чайную ложку соли в стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.
Антигельминтный рецепт:
перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.
Народный рецепт при гипертонии:
сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок.
Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.
Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее.
Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.
Брест Note.
Диетолог рассказал о пользе арбузных семечек для мужского здоровья — Агентство городских новостей «Москва»
Диетолог рассказал о пользе арбузных семечек для мужского здоровья
30.08.2018 07:00
Теги:
Здоровье
, Питание
, арбузы
Арбузные семечки полезны для здоровья мужчин благодаря высокому содержанию цинка — элемента, который участвует в выработке организмом так называемого мужского гормона тестостерона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог Екатерина Бурляева.
«Арбузные семечки можно рекомендовать мужчинам регулярно добавлять в свой рацион, так как они содержат достаточно большое количество цинка — до 80% от суточной потребности в 100 гр. семечек. Цинк — это тот элемент, который участвует в синтезе тестостерона. Людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, также можно рекомендовать добавлять в рацион арбузные семечки за счет высокого содержания магния и калия», — сказала Е.Бурляева.
По ее словам, в 100 гр. арбузных семечек содержится от 60% до 120% от суточной нормы фосфора, марганца и меди. Кроме того, содержат практически весь спектр витаминов группы В, но в меньшем количестве — до 15% от суточной потребности.
«Нужно помнить, что семечки это достаточно калорийный продукт, около 600 килокалорий на 100 гр. продукта, поэтому есть их без ограничений не следует. Семечки богаты растительным белком, особое внимание следует уделить аминокислоте цитруллин, которая способствует повышению выносливости при тренировках и выведению молочной кислоты после. Однако стоить помнить, что людям с нарушениями обмена меди и цитруллина арбузные семечки противопоказаны», — подчеркнула Е.Бурляева.
Также она отметила, что арбузные семечки можно жарить и измельчать в блендере. «При жарке арбузные семечки практически не теряют своих полезных свойств. При этом лучше не добавлять соль, которая будет способствовать задержке жидкости в организме. Если чистить арбузные семечки неудобно, можно измельчить их в блендере и добавлять в каши, салаты или йогурты», — добавила Е.Бурляева.
Ранее главный врач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов сообщил Агентству «Москва» о том, что в сезон бахчевых рекомендуется устраивать разгрузочные арбузные дни, а вот арбузными монодиетами лучше не увлекаться.
Рубрика:
Общество
Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2812418
Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек
Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?
Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!
Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.
Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.
Состав, питательная ценность
Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.
- В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
- Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.
Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.
- Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
- Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
- Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
- В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.
Арбузные семечки: польза и вред
Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?
Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.
Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.
Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.
В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.
Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой
Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?
В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.
Противомикробное и противогрибковое действие
Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.
Антиоксидантное действие
Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.
Эффект против сахарного диабета
Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.
Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта
Реклама
Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.
Торможение гипертрофии простаты
Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.
Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления
Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.
- Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
- Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
- Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
- Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
- Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.
Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!
Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.
Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.
Арбузные семечки: когда от них будет вред?
- Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
- В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
- Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
- Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.
Арбузные косточки: применение в кулинарии
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?
Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.
Как жарить арбузные семечки?
Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.
Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.
Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.
Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.
Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Семь продуктов, которые лучше есть с косточками • INMYROOM FOOD
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.
Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.
Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее
вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть арбуз с косточками?
Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.
Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?
Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения
Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.
Арбузные косточки – это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».
На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот – это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!
Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.
Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.
Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей. Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.
Можно ли есть арбуз с косточками: польза
Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?
1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.
2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.
3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта – 51 г. Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.
4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.
5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.
6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.
7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
Можно ли есть арбуз с косточками: вред
Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.
К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.
По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.
Возьми горсть арбузных семечек и брось их в кипящую воду: результат тебя шокирует!
Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.
При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы. Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.
Полезные свойства арбузных семян:
- Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.
- Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
- В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
- Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
- Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
- Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
- Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота. Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.
В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.
Настой из арбузных семечек:
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сырых арбузных семечек
1 л холодной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раздави семечки в ступке, залей холодной водой. Доведи до кипения.
Отваривай семена в течение 45 минут.
Процеди отвар и принимай по 1 стакану 3 раза в день.
Настой из арбузных семечек — прекрасное мочегонное средство, часто его используют, чтобы быстрее похудеть. Также этот напиток применяется для профилактики и лечения простатита. Такой арбузный чай эффективен при гипертонии: я очень обрадовался, когда у меня нормализовалось давление, с которым всегда были проблемы!
Арбузные семечки от глистов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- семена арбуза
нежирное молоко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Семечки высуши в духовке и измельчи в порошок.
Смешай порошок с нежирным молоком в пропорции 1 : 10.
Необходимо выпивать 2 стакана этого средства натощак. Курс лечения — 3 дня, для профилактики достаточно одноразового приема.
Семечки арбуза — исключительно ценный продукт! Надеюсь, тебя заинтересовала эта информация и ты воспользуешься ею для укрепления своего здоровья.
Арбузные семечки польза и вред для мужчин
Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!
Состав арбузных семян
Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.
Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.
Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.
- Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
- Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
- Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
- никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
- пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
- пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
- рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
- тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.
Элемент | Вес мг | Сут.% | Элемент | Вес мг | Сут.% |
марганец | 1,614 | 80,7 | магний | 556 | 139 |
натрий | 99 | 7,6 | калий | 648 | 25,9 |
фосфор | 755 | 94,4 | железо | 7,28 | 40,4 |
цинк | 10,24 | 85,3 | медь | 6,86 | 68,6 |
Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.
Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.
Значение цитруллина в арбузных семечках
Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:
- снижает гипертоническое давление;
- подавляет серповидную анемию;
- нормализует сахар в крови.
Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.
В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.
На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:
- больных цитруллинемией;
- беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
- кормящим мамам и детям до трёх лет;
- лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
- лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.
Как правильно пожарить семечки?
Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.
Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.
Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.
Видео о пользе арбузных семечек
Арбуз – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Но мало кто знает, что не только мякоть арбуза, но и его семечки полезны для человеческого организма. Арбузные семечки обладают целебными свойствами, а также содержат белок, необходимый каждому из нас. Стоит отметить и благоприятное воздействие семечек на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны арбузные семечки для женщин?
Многие девушки и женщины ломают голову над тем, как всегда оставаться в прекрасной форме, не доставляя проблем своему здоровью. Также современных дам беспокоит вопрос и о том, как восстановить силы и энергию после долгого и тяжёлого рабочего дня. Арбузные семечки – чудесный помощник для женщин в этих вопросах.
Здоровье кожи, прочность ногтей и волос, крепкие нервы, которым не страшны никакие срывы, – вот к чему приведёт употребление семечек арбуза.
Кому же из представительниц прекрасного пола кушать арбузные семечки просто необходимо?
- 1.Женщинам, которые активно занимаются спортом:
- Известно, что арбузные семена содержат в себе 60% суточной нормы белка. Именно благодаря белку происходит формирование ткани мышц.
- 2.Женщинам, которые переутомляются на работе:
- Арбузные семечки лечат постоянную усталость, а также устраняют слабость.
- 3.Женщинам, которые следят за собой.
- 4.Женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем:
- Арбузные семечки станут идеальным вариантом восполнения энергии после тренировок.
- Витамины группы В, которые содержатся в семенах этой ягоды, влияют на мозговую деятельность организма.
- Цинк важен для здоровья волос. Они становятся более блестящими и шелковистыми.
- Ядрышки арбуза помогают и при кожных заболеваниях. Например, они способствуют избавлению от угрей.
- Ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови.
- Семечки арбуза содержат омега-6, которая благоприятно действует на снижение кровяного давления.
- Аргинин уменьшает вероятность инфаркта.
- Арбузные семечки помогают при маточном кровотечении.
- Они обладают противогрибковым эффектом.
Но у семечек арбуза есть и противопоказания. Некоторым женщинам они способны нанести вред.
Вред для женщин
Семена арбуза противопоказаны будущим мамам. Дело в том, что в семенах содержится высокое количество цитруллина, что может негативно сказаться на здоровье женщины в период беременности. В основном реакция организма проявляется в аллергии и в боли в животе.
Малышам до 3 лет тоже не следует давать арбузные семечки для употребления в пищу. Это связано с высоким содержанием белка, который в больших количествах вреден для маленьких детей. Чрезмерное употребление белка может привести к кишечным расстройствам, а также известно негативное влияние на кости и зубы детей, которые только начинают формироваться и расти.
Они опасны при тяжёлых формах ожирения, потому что это высококалорийный продукт.
Женщинам с лактацией есть арбузные семечки не рекомендуется. Научных подтверждений о непопадании цитруллина в грудное молоко нет. В случае проникновения вещества в молоко у младенца может начаться аллергическая реакция или серьёзные проблемы с пищеварением.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин?
Не стоит думать, что это лакомство приносит пользу только женщинам. Мужчины также могут обнаружить интересные и важные свойства в семенах арбуза.
- В семечках содержится цинк, который держит в тонусе мужскую иммунную систему.
- Они поддерживают функцию предстательной железы.
- В арбузных семенах содержится селен, который предупреждает развитие аденомы.
- Нормализуют половую функцию мужского организма и улучшают качество спермы.
- Как и женщинам, мужчинам важно следить за собой, а особенно – за своим телом. Мышцы формируются благодаря белку, которым природа щедро наградила арбузные семечки.
- Тем, кто страдает глистами, эти семена очень полезны. Они изгоняют из организма этих паразитов.
Вред для мужчин
- Арбузные семечки оказывают неблагоприятное действие на тех, кто страдает лишним весом. Причина этому – их высокая калорийность.
- Семена портят зубы. Острая шелуха разрушает зубную эмаль, поэтому чересчур увлекаться щёлканьем семечек не стоит.
- При гастрите и язве желудка, а также при проблемах с печенью употребление таких семян запрещено. Оно может привести к плачевным результатам. Сухая и жёсткая структура продукта усугубляет проблемы с пищеварением.
Интересно знать! Арбузные семечки не только полезные, но и очень вкусные! Существует множество рецептов, которые помогут искушённым кулинарам и дегустаторам в этом убедиться.
Арбузные семечки – полезное лакомство, которое содержит в себе массу важных для организма свойств, однако тем, у кого есть определённые проблемы со здоровьем, употреблять их стоит с особой осторожностью. Некоторым людям арбузные семечки противопоказаны в принципе.
Они содержат больше половины суточной нормы веществ. Арбузные семечки полезны для здоровья мужчин благодаря высокому содержанию цинка — элемента, который участвует в выработке организмом тестостерона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог Екатерина Бурляева.
«Арбузные семечки можно рекомендовать мужчинам регулярно добавлять в свой рацион, так как они содержат достаточно большое количество цинка — до 80% от суточной потребности в 100 гр. семечек. Цинк — это тот элемент, который участвует в синтезе тестостерона. Людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, также можно рекомендовать добавлять в рацион арбузные семечки за счет высокого содержания магния и калия», — сказала Е. Бурляева.
По ее словам, в 100 гр. арбузных семечек содержится от 60% до 120% от суточной нормы фосфора, марганца и меди. За исключением того, содержат практически весь спектр витаминов группы В, но в меньшем количестве — до 15% от суточной потребности.
«Нужно помнить, что семечки это достаточно калорийный продукт, около 600 килокалорий на 100 гр. продукта, поэтому есть их без ограничений не следует. Семечки богаты растительным белком, особое внимание следует уделить аминокислоте цитруллин, которая способствует повышению выносливости при тренировках и выведению молочной кислоты после. Тем не менее стоить помнить, что людям с нарушениями обмена меди и цитруллина арбузные семечки противопоказаны», — подчеркнула Е. Бурляева.
Также она отметила, что арбузные семечки можно жарить и измельчать в блендере. «При жарке арбузные семечки практически не теряют своих полезных свойств. При этом лучше не добавлять соль, которая будет способствовать задержке жидкости в организме. Если чистить арбузные семечки неудобно, можно измельчить их в блендере и добавлять в каши, салаты или йогурты», — добавила Е. Бурляева.
Ранее главный врач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов рассказал Агентству «Москва» о том, что в сезон бахчевых рекомендуется устраивать разгрузочные арбузные дни, а вот арбузными монодиетами лучше не увлекаться.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Семена арбуза съедобны и полезны; вот как их есть
Потребление семян также может помочь в уходе за кожей и волосами. (Источник: Pixabay)
Семена арбуза издавна считались чем-то, что нужно выбрасывать после употребления в пищу. Люди аккуратно снимают их с основного фрукта, а затем употребляют в пищу. Но не многие знают, что семена арбуза тоже могут быть съедобными, и нет, это не приведет к тому, что внутри вашего живота вырастет растение. Во всяком случае, это улучшит ваше здоровье.
Хотите знать, что это за польза для здоровья и как можно есть семена? Читай дальше.
Семена довольно низкокалорийны и богаты многими микроэлементами, такими как медь, калий, магний, железо, фолиевая кислота и цинк, которые важны для организма. Считается, что семена также повышают ваш иммунитет. Благодаря наличию магния они могут помочь вам справиться с гипертонией и кровяным давлением.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Вот все, что вам нужно знать о черном чесноке
Также считается, что семена могут укрепить ваши кости из-за наличия меди, марганца и калия.Когда эти минералы объединяются, они улучшают плотность костей. Микроэлементы также могут повысить ваш метаболизм. Также они богаты аминокислотами, белками и комплексом витаминов В.
Потребление семян может помочь при уходе за кожей и волосами. Хотя известно, что протеины и железо улучшают текстуру и качество волос, антиоксиданты, содержащиеся в семенах, могут помочь коже оставаться молодой. Фактически, масло семян арбуза считается одним из основных ингредиентов косметических продуктов, поскольку оно может лечить прыщи и замедлять преждевременное старение.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Хотите поднять иммунитет? Выпейте чай с лимоном
Как ими пользоваться
* Сначала выньте семена из плода и дайте им высохнуть.
* Затем запеките их на сковороде и храните в герметичном контейнере.
* Через несколько дней, когда вы захотите перекусить, эти семена могут стать полезным вариантом.
* Они очень питательны, поэтому их также можно использовать в салатах. Вы даже можете употреблять его в виде порошка.
Арбуз, Sugar Baby — Берпи
AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова:
Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения
AZ:
Кинза, хмель, виноград, киви
CA:
Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративные травы, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза
CO:
Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот
DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV:
Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри
FL:
Мискантус, Картофель
GA:
Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка
ID:
Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот
MA:
Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия
MI:
Черника, смородина, крыжовник, жостаберри
MT:
Картофель
NV:
Георгины, Зимняя зелень
Нью-Йорк:
Виноград, Мискантус
ИЛИ:
Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плюот, Пикотум, Самбукус
SC, TN, WI:
Чайные Растения
Техас:
Георгины, Чайные Растения
ВА:
Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот
WY:
Растения мяты
Арбуз, малиновый сладкий — Берпи
AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова:
Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения
AZ:
Кинза, хмель, виноград, киви
CA:
Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративные травы, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза
CO:
Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот
DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV:
Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри
FL:
Мискантус, Картофель
GA:
Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка
ID:
Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот
MA:
Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия
MI:
Черника, смородина, крыжовник, жостаберри
MT:
Картофель
NV:
Георгины, Зимняя зелень
Нью-Йорк:
Виноград, Мискантус
ИЛИ:
Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плюот, Пикотум, Самбукус
SC, TN, WI:
Чайные Растения
Техас:
Георгины, Чайные Растения
ВА:
Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот
WY:
Растения мяты
Арбуз, гремучая змея Джорджии — Берпи
AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова:
Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения
AZ:
Кинза, хмель, виноград, киви
CA:
Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративные травы, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза
CO:
Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот
DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV:
Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри
FL:
Мискантус, Картофель
GA:
Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка
ID:
Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот
MA:
Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия
MI:
Черника, смородина, крыжовник, жостаберри
MT:
Картофель
NV:
Георгины, Зимняя зелень
Нью-Йорк:
Виноград, Мискантус
ИЛИ:
Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плюот, Пикотум, Самбукус
SC, TN, WI:
Чайные Растения
Техас:
Георгины, Чайные Растения
ВА:
Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот
WY:
Растения мяты
Безопасно ли есть семена арбуза и есть ли от них польза?
Вы, наверное, помните сказку старых жен из детства: если вы съедите семена арбуза, один из больших плодов вырастет внутри вашего живота.
Конечно, это сплошной миф, на который сейчас просто забавно оглядываться. Даже если вы купите арбуз без косточек, вполне очевидно, что вы наткнетесь на пару хрустящих черных пятнышек, когда будете перекусить богатым водой фруктом.
Но действительно ли безопасно есть семена арбуза? Конечно, вы, вероятно, не сядете и не попробуете их целую миску, но есть ли у них какие-либо побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы с желудком? Вот что нужно знать о летних продуктах питания.
Что произойдет, если съесть семена арбуза?
Если вам довелось съесть несколько семян, работая с кусочком арбуза, в этом нет ничего страшного. «Семена арбуза безопасны для употребления в пищу, — говорит Бет Уоррен, доктор медицины, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl.
«Когда едят на 100% сырыми — другими словами, на них все еще есть черная скорлупа — вы не перевариваете их, но они проходят через ваше тело целиком», — говорит Кери Ганс, Р.Д., автор книги The Small Change Diet. Значит, через день или два они просто окажутся в туалете, как это бывает, когда вы глотаете жевательную резинку.
Вот почему, если у вас чувствительная пищеварительная система, возможно развитие некоторых проблем с желудком, таких как газы или вздутие живота, если вы съедите слишком много семян, — говорит Джессика Кординг, RD, автор книги The Little Book of Game. Ченджеры.
Семена также могут вызывать запор. «Все дело в количестве, которое вы потребляете, — говорит Джина Китли, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.«В семенах много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить работу вашей пищеварительной системы, если не хватает воды и другого материала, чтобы продолжать проталкивать ее».
Однако, если семена проросли или приготовлены, «ваше тело полностью переваривает их, чтобы извлечь пользу для здоровья», — говорит Ганс.
Каковы преимущества семян арбуза?
Оказывается, семена арбуза от до обладают некоторой питательной ценностью, но только когда их едят в больших количествах, так как они такие маленькие.
«Они являются хорошим источником магния», минерала, который участвует в более чем 600 химических реакциях в организме, — говорит Кординг. Порция семян 30% обеспечит вам около 30% вашей дневной потребности в магнии.
Семена даже полезны для сердца благодаря антиоксиданту ликопен, который придает красным фруктам и овощам их яркий пигмент. Питательное вещество «было связано с множеством положительных преимуществ для здоровья, от здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака», — говорит Китли.
Семена арбуза также содержат другие важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота (витамин B), марганец, цинк, белок и немного железа.
Как есть семена арбуза
Органическое масло из семян арбуза
88 соток
amazon.com
26,99 долл. США
Если вы хотите использовать оставшиеся семена арбуза, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку.«Жареные семечки арбуза могут стать отличным вариантом для здорового перекуса», — говорит Уоррен.
Эти жареные семена также могут быть хорошим способом добавить немного хрусткости в салаты, йогурт и овсянку, говорит Ганс.
Cording также рекомендует попробовать масло из семян арбуза, которое имеет кремообразную текстуру, напоминающую арахисовое масло. Вы можете намазать его на цельнозерновые тосты, использовать как соус для фруктов или добавить ложку в смузи.
Перейдите сюда, чтобы присоединиться к Prevention Premium (наш лучший тарифный план с полным доступом), подписаться на журнал или получить доступ только в цифровом формате.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
полезных свойств семян арбуза, полезны ли семена арбуза? Все, что вам нужно знать
Одна чашка жареных семян арбуза содержит примерно 600 калорий
Основные моменты
- Семена арбуза являются одними из самых богатых питательными веществами сортов семян
- Семена арбуза улучшают контроль сахара в крови
- Одна чашка этих семян содержит 140% вашей суточной потребности в магнии
Помните, как в детстве вы проглатывали семечко арбуза, и люди пугали вас мыслью о том, что внутри вас растет арбузное дерево? Когда вы выросли, вы поняли, что это был розыгрыш, но семена арбуза продолжали носить дурную славу.Но даже если оставить в стороне детские воспоминания, давайте признаем, что все мы ненавидим, когда вдруг появляется семя арбуза и мешает истинному вкусу плода. Что ж, правда об этих семенах может застать вас врасплох. Выплевывание, удаление или выбрасывание семян арбуза — это способ снизить питательную ценность этого фрукта. Да, черные семена ярких фруктов — это сочетание вкусного и полезного, и они могут стать для вас идеальной закуской. Все, что вам нужно сделать, это высушить семена арбуза и поджарить их, и закуска готова.Положите некоторые из них в коробку с орехами, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ.
Также прочтите: Эти 10 семян имеют огромную пищевую ценность
Семена арбуза — одни из самых богатых питательными веществами сортов семян. Они являются богатым источником белков, витаминов, жирных кислот омега-3 и омега-6, магния, цинка, меди, калия и других веществ. Однако эти семена высококалорийны, поэтому вам нужно внимательно следить за своими порциями. Одна чашка жареных семян арбуза содержит около 600 калорий.
Давайте посмотрим на многие преимущества семян арбуза для здоровья.
1. Польза для кожи
Перекус жареными семенами арбуза может быть очень полезным для вашей кожи. Он предотвращает появление прыщей, увлажняет кожу, предотвращает тусклость, а также предотвращает ранние признаки старения. Регулярное употребление этих семян сохраняет эластичность, и это одна из причин, по которой семена арбуза следует употреблять регулярно. Нанесите масло этих семян на лицо, чтобы заблокировать поры и тем самым предотвратить появление прыщей.
Семена арбуза предотвращают появление прыщей, увлажняют кожу и предотвращают тусклость.
Фото: iStock
Также прочтите: 6 продуктов, которые нужно есть для сияющей кожи
2. Польза для волос
Белок, железо, магний и медь — некоторые самых важных питательных веществ для ваших волос. Регулярное нанесение их на волосы может иметь много преимуществ для ваших волос, особенно когда вы имеете дело с истончением и выпадением волос. Белок ускоряет рост волос, а магний предотвращает секущиеся кончики и ломкость.Медь увеличивает выработку меланина, что делает волосы шелковистыми и яркими.
Медь в семенах арбуза увеличивает выработку меланина, который делает ваши волосы шелковистыми и яркими. в организме. Это очень важно для здоровья больных диабетом. Основная задача пациентов с диабетом — контролировать уровень сахара в крови, а семена арбуза — вкусный и полезный способ справиться с этим.
Также прочтите: Эти 7 суперпродуктов могут вылечить диабет
4. Повышает уровень энергии
Семена арбуза высококалорийны, согласен. Но откуда у вас большинство этих калорий? Оказывается, большая часть калорий, поступающих из семян арбуза, поступает из полезных жирных кислот. Одна чашка семян арбуза ускоряет метаболизм и насыщает организм необходимыми питательными веществами. Тем не менее, они по-прежнему высококалорийны, и употребление слишком большого количества их может вызвать увеличение веса, поэтому будьте внимательны к своим порциям.
5. Предотвращает остеопороз
Остеопороз — это состояние слабых костей и низкой плотности костей, которое увеличивает риск переломов. Регулярное употребление сушеных семян арбуза может предотвратить раннее разрушение ваших костей. Эти семена — невероятный источник магния, который составляет более 140% от вашей суточной потребности всего в одной чашке. Они также богаты медью, марганцем и калием. Все эти питательные вещества способствуют здоровью костей, укрепляют кости и улучшают их минеральную плотность.
Регулярное употребление сушеных семян арбуза может предотвратить преждевременное разрушение ваших костей. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа на загрузку…
Питание, преимущества и способы их употребления
Полезные свойства арбуза не ограничиваются только его мякотью, но также и его семенами.
Верно, семена, которые вы выплевываете, когда едите этот сочный фрукт, богаты необходимыми питательными веществами.
Семена арбуза не только съедобны, но и очень вкусны. Так что заблуждение о том, что питательные продукты не имеют вкуса, должно быть официально развеяно.
Пищевая ценность семян арбуза
Согласно Центру данных по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США, 1 унция (28,35 г) семян арбуза содержит: (1)
- 158 ккал
- 8 г белка
- 13,4 г жира
- 4,34 г углеводов
- 15,3 мг кальция
- 2,06 мг железа
- 146 мг магния
- 214 мг фосфора
- 184 мг калия
- 2.9 мг цинка
- 16,4 мкг фолиевой кислоты
Польза семян арбуза для здоровья
Хотя семена арбуза обычно не употребляются в пищу, они чрезвычайно питательны и несут многочисленные преимущества для здоровья:
- Они являются богатым источником магния, витамина, оказывающего широкий спектр полезных эффектов на весь человеческий организм, от мозга до сердца. (2)
- Они являются отличным источником марганца, фосфора, калия, белка, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот, железа и цинка.
- Благодаря высокому содержанию минералов, белков и незаменимых жирных кислот, семена арбуза полезны для волос и кожи. (3)
Лучший способ употребления семян арбуза
Семена арбуза можно есть так же, как другие орехи или семена растений. Вот несколько способов включить их в свой рацион:
- Лучший способ употребления семян арбуза — это их обжаривать, как семечки подсолнечника. Добавив немного соли и оливкового масла и запекая их в духовке при 350 ° F в течение 10 минут, вы получите вкусную, но питательную закуску менее чем за 15 минут!
- Проращивание семян арбуза — еще один питательный способ их употребления.Однако на это уходит немного времени.
- Вы можете даже съесть сырые семена в качестве закуски или посыпать ими коктейли и салаты, чтобы они немного хрустели.
- Если вы не хотите есть семена целиком, можно измельчить их в порошок и затем добавить в посуду.
Рекомендуемая суточная доза
В день можно безопасно съесть около ½ – 1 стакана семян арбуза.
Безопасно ли есть семечки арбуза прямо из фруктов?
Да, употребление семян арбуза вместе с фруктами не причинит вреда, поскольку они легко усваиваются и совершенно нетоксичны.Однако обжарка семян усиливает их аромат.
Семена арбуза для контроля артериального давления
Семена арбуза — отличный источник магния, который, как доказано, оказывает благотворное влияние на регулирование кровяного давления. (4) (5)
Таким образом, потребление семян арбуза в определенных количествах может помочь в лечении гипертонии.
Однако обязательно запекайте их без добавления соли, поскольку известно, что натрий повышает кровяное давление.
Как использовать семена арбуза для более здоровых волос?
Лучший способ получить максимальную питательную или полезную ценность для здоровья семян арбуза — это употреблять их в пищу, а не использовать местно. Тот же принцип применим и к его предполагаемым преимуществам для волос.
Следует ли беременным женщинам есть семена арбуза?
Да, семена арбуза безопасны для употребления во время беременности, а также содержат многие важные питательные вещества, необходимые во время беременности.
Семена арбуза для контроля веса
Семена арбуза — отличная альтернатива нездоровым, жирным и сладким закускам, таким как чипсы и печенье. Они могут способствовать снижению веса благодаря приписываемым им следующим преимуществам:
- Семена арбуза содержат много клетчатки, которая помогает достичь чувства сытости без употребления большого количества.
- Семена арбуза низкокалорийны; примерно одна горсть семян арбуза содержит всего около 23 калорий.
- Хотя семена арбуза действительно содержат жиры, жирные кислоты являются ненасыщенными и считаются «хорошими жирами» с многочисленными преимуществами для здоровья.
Семена арбуза для борьбы со стрессом и депрессией
Семена арбуза содержат большое количество магния, который может играть жизненно важную роль в работе мозга и настроении. Было обнаружено, что низкий уровень магния коррелирует с повышенным риском депрессии. (6)
Кроме того, было показано, что магний благотворно влияет на тревожность.(6) Поскольку в семенах арбуза содержится большое количество магния, они могут помочь в борьбе со стрессом и депрессией.
Добавление их к общей здоровой диете, богатой свежими овощами, фруктами, семенами и орехами, может способствовать снижению уровня стресса и депрессии.
Улучшают ли семена арбуза половое влечение?
Нет убедительных доказательств того, что семена арбуза улучшают половое влечение. Однако известно, что некоторые компоненты арбуза повышают либидо у некоторых людей.
Безопасность употребления в пищу семян арбуза
Нет серьезных побочных эффектов от употребления семян арбуза, так как они легко усваиваются пищеварительным трактом человека и содержат мало сахара и натрия.
Тем не менее, любой, кто сидит на диете с низким содержанием калия, магния или фосфора, или ему рекомендуется употреблять ограниченное количество семян арбуза, поскольку они полны вышеупомянутых минералов.
Ешьте их правильно
Вот несколько советов, как извлечь максимальную пользу для здоровья и питания из семян арбуза:
- Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что все питательные вещества будут усвоены пищеварительной системой, так как это твердые семена.
- Для получения более здоровой закуски запекайте семена арбуза только с маслом и без соли.
- Семена арбуза лучше всего употреблять перорально, а не местно.
- Отличный способ включить семена арбуза в ежедневный рацион — добавить их в салаты или смузи, чтобы получить дополнительный хруст!
Последнее слово
Семена арбуза содержат достаточно питательных веществ и содержат большое количество цинка, меди, магния, витаминов группы B, марганца и белка.
Они сытные и аппетитные, но при этом не калорийны. Таким образом, они могут служить полезным перекусом между приемами пищи для людей, которые пытаются контролировать свой вес.
Но это не означает, что вы можете потреблять их в неограниченном или чрезмерном количестве. Чтобы любая пища приносила пользу вашему здоровью, вы должны потреблять ее в умеренных количествах в рамках здоровой и сбалансированной диеты.
использованная литература
- Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https: // ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169407/nutrients.
- Al Alawi AM, Majoni SW, Falhammar H. Магний и здоровье человека: перспективы и направления исследований. Международный журнал эндокринологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5926493/. Опубликовано 16 апреля 2018 г.
- Схаген С.К., Зампели В.А., Макрантонаки Э., Зубулис СС. Открытие связи между питанием и старением кожи. Дермато-эндокринология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/.Опубликовано 1 июля 2012 г.
- Dibaba DT, Xun P, Song Y, Rosanoff A, Shechter M, He K. Влияние добавок магния на кровяное давление у лиц с инсулинорезистентностью, преддиабетом или неинфекционными хроническими заболеваниями: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573024/. Опубликовано в сентябре 2017 г.
- Научная издательская группа: международное академическое издательство.http://www.sciencepublishinggroup.com/.
- Боттури А., Чапполино В., Дельвеккио Дж., Боскутти А., Вискарди Б., Брамбилла П. Роль и влияние магния при психических расстройствах: систематический обзор. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352515/. Опубликовано 3 июня 2020 г.
.