Самые полезные рыбы: рейтинг из 7 видов рыб

Самые полезные рыбы: рейтинг из 7 видов рыб

alexxlab 03.03.2021

Содержание

«Какая самая полезная морская рыба?» – Яндекс.Кью

Вы знаете, вопрос действительно достаточно интересный, ответ будет достаточно длинным. 

Для начала я предположу, что вы имеете ввиду форель и лосось(семгу), выращенную искусственно человеком в море. Потому что лососевые и речная форель гораздо мельче своих искусственных собратьев, да и стоимость этой рыбной продукции ниже.

Ситуация с дороговизной форели и лосося похожа на производство курятины, но имеет свои нюансы.

Во первых, долгое время, данные рыбопродукты ввозились из за рубежа, в замороженном или охлаждённом виде, пока Российский потребитель привык к ним и начал активно их потреблять. Технология выращивания этой рыбы в Росии была не освоена, а это видовая селекция, воспроизводство, выращивание молодняка, производство комбикормов, медикаментозное лечение и профилактика заболеваний, переработка продукции, утилизация отходов. Логистика, расходы на производство данной рыбопродукции, наценки торговых сетей и формировали конечную, далеко не низкую цену лосося и форели для российского потребителя. 

Во вторых скажу, что в последние годы предприняты попытки освоить производство лосося и форели в РФ. Кажется, следуя логике, что наконец мы получим удешевление лосося и форели для российского потребителя. За дело взялись два монополиста, которые привлекли инвестиции, стали развивать и осваивать технологии по выращиванию лосося и форели. И вот тут ситуация стала похожа на производство курятины. Иностранцы отказались передавать маточное поголовье, весь молодняк пришлось закупать за рубежом, плюс комбикорма и медикаменты, остались импортными, все это по прежнему закупается за рубежом за валюту. Оказалось что сама «соленая вода», энергозатраты, рабочие руки, это все что российское,  в выращенной рыбе. Поэтому себестоимость продукции осталась высокой, сыграла роль и монополизация рынка двумя предприятиями( не буду рекламировать). К тому же сами эти производства претерпели большие убытки, практически вся рыба заболела и была уничтожена, убытки я думаю тоже легли на себестоимость продукции. Собственно мы и видим результат, стоимость искусственно выращенной форели и лосося в РФ постоянно растёт, теперь мы оплачиваем не только импортный продукт, но и убытки производителей, и ожидания инвесторов. Приятного аппетита.

Топ 9 самых полезных рыб для здоровья :: Инфониак

Топ 9 самых полезных рыб для здоровья Здоровье


Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. 


Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.


Польза рыбы


1. Атлантический лосось


1.jpg


Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.


Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.


2. Луфарь


2.jpg


В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.


Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.


Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение


3. Атлантическая сельдь


3.jpg


Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.


В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

Состав рыбы


4. Арктический голец


4.jpg


Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.


Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.


5. Анчоус


5.jpg


Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.


Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.


Читайте также: 10 полезных свойств рукколы



 6. Скумбрия


6.jpg


Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.


7. Радужная форель


7.jpg


Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.


Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.


8. Сардина


8.jpg


Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина. В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.


9. Тунец


9.jpg


В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.


Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.


10.jpg


Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус. 


На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

10

Щука

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

9

Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

8

Сельдь

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

7

Сардина

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

6

Радужная форель

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

5

Палтус

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

4

Треска

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

3

Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2

Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1

Лосось

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

published on
cemicvet.ru according to the materials
top10a.ru

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

10. Щука

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

9. Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

8. Сельдь

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

7. Сардина

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

6. Радужная форель

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

5. Палтус

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

4. Треска

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

3. Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2. Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1. Лосось

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая рыба самая полезная для организма человека + фото и видео

Рыба – диетический продукт, который должен быть в недельном рационе любого человека. В ней содержатся витамины A и D, жирные кислоты и другие полезные элементы. Список органов, при расстройстве которых врачи рекомендуют есть рыбные блюда, широк: сердечно-сосудистая и нервная системы, глаза, ЖКТ. Кроме того, рыба благотворно влияет на организм беременных, снижает вероятность появления рака. И статьи вы узнаете, какой из видов является самым подходящим в разных ситуациях, а также получите фото и советы на видео, как сохранить витамины в процессе приготовления рыбных блюд.

Самая полезная рыба для детей

Детский организм обретает возможность усвоить рыбу к концу первого года жизни. Именно в этот период педиатры рекомендуют вводить в прикорм малышу рыбные блюда. Рыба – незаменимый источник аминокислот, которые маленький организм использует для роста. Их много в жирных видах, однако годовалым малышам их давать нельзя: желудок и кишечник ещё не готовы.

Врачи рекомендуют начинать прикорм с нежирной рыбы (до 4%):

  • серебристый хек;
  • пикша;
  • навага;
  • речной судак.

С первого года жизни малышам можно давать рыбный прикорм

На первом этапе эти нежные сорта помогут выработать у малыша приязнь к полезной еде. Если результат оказался хорошим, еда не вызывает аллергической реакции или неприятия, то можно переходить к сортам с умеренной жирностью, до 8%:

  • карп;
  • салака;
  • сом;
  • зубатка;
  • морской окунь.

Внимание! Продукт должен быть термически обработан: отварен, пропарен, запечён. Нельзя давать малышу солёную или копчёную рыбу.

Позднее в рацион ребёнка можно вводить и жирные сорта:

  • селёдку;
  • осетра;
  • налима;
  • сёмгу;
  • горбушу;
  • скумбрию;
  • форель;
  • сайру;
  • кету.

Употребление их в пищу должно быть умеренным. Чередуйте с мясом или тощими рыбными сортами.

Самая полезная жареная рыба

Рыба, подвергнутая жарке, теряет около половины своих полезных свойств. Тем не менее такой способ обработки очень востребован, потому что придаёт рыбному мясу неповторимый вкус. Популярность на обеденных столах заслужили жареные:

  • пикша;
  • сёмга;
  • горбуша;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • судак;
  • зубатка.

Сельдь

Предварительно рыбу необходимо разделать. Жарят её по-разному: на сковороде, в жаровне, в духовке, на решётке. В процессе гурманы часто используют кляр. Он делает мясо хрустящим и аппетитным. Минимальный срок нахождения на огне – около 20 мин. Так вы не сбережёте всех витаминов, но сведёте к минимуму риск попадания в организм различных паразитов, живущих в сырой рыбе.

Мелкие рыбешки сначала очищают от чешуи, затем надрезают по брюху до головы, оставляя целым желчный пузырь. Чешую легко удалить, если опустить тушку на пару секунд в кипяток. Крупную рыбу делят надвое вдоль хребта, предварительно почистив чешую, а также удалив внутренности с головой. Получится пара филе с хребтом.

Внимание! Внутренние стенки отдельных видов покрыты тёмной ядовитой пленкой. Её также следует удалить перед обработкой.

Самая полезная солёная рыба

Сама по себе соленая рыба – вполне самодостаточное яркое блюдо. Это один из наиболее популярных способов заготовки морепродукта. Самые востребованные – сельдь, скумбрия, сёмга, килька и другие мелкие сорта. Речь идёт о малосольной рыбе, поскольку сильносолёную можно употреблять лишь в небольших дозах в качестве деликатеса.

Соль – хоть и главный хранитель ценных элементов, но имеет свойство накапливаться в организме, вызывая остеохондроз. Поэтому даже малосольные блюда диетологи не рекомендуют употреблять чаще 1 раза в неделю, в том числе из-за высокой калорийности продукта. Среди полезных веществ, которые бережёт такая рыба, — цинк, сера, фтор, молибден, хром, никель, хлор. Если вы приобретаете малосольную рыбку в магазине, будьте аккуратны: дорогие сорта производители могут подделывать. В основном страдает процесс засолки, который становится некачественным. Такой продукт может стать опасным для здоровья.

Самая полезная морская рыба

Рыба, выловленная в море или океане, гораздо полезнее своих речных собратьев. Естественные условия обитания и рацион позволяет ей собрать все необходимые вещества. Морская рыба, выращенная на ферме, не имеет такого питания. Зато она может получать сухое вещество с красителем, чтобы обрести привлекательный товарный окрас.

Щука

При выборе морской рыбы учитывайте следующее:

  1. Жирность означает высокое содержание витамина D и нужных кислот.
  2. Рыба должна быть молодой и иметь небольшие размеры. Чем меньше она прожила в воде, тем лучше, в связи с современным уровнем загрязнения среды обитания.
  3. Пойманная в море рыба должна быть заморожена сразу же на судне. Лучше, чтобы она не размораживалась в процессе доставки. О том, что продукция таяла, свидетельствует желтоватый ледяной налёт и сухость покрова.
  4. Об отсутствии красителя в рыбе говорят белые прожилки.
  5. Не приобретайте готовое рыбное филе. Для удаления костей в нём, вероятно, использовались химические препараты.

Один из морских лидеров по содержанию полезных элементов – тунец. Его мясо – чистый белок. Среди других востребованных сортов: дорада, камбала, лосось, масляная рыба, мойва, палтус, пикша, минтай, сельдь, сёмга, сибас, скумбрия, треска, форель. Морскую рыбу рекомендуют включать в рацион будущим мамам и людям, заботящимся о здоровье сердца. Лучше всего она сочетается с рисом, макаронами, картофелем или просто с хлебом – они помогают желудку усваивать лизин.

Самая полезная речная рыба

Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует употреблять в пищу рыбу из большинства рек. Современная экология насытила рыбное мясо новыми бактериями, токсинами и тяжёлыми металлами. Это не касается небольших чистых лесных или горных водоёмов, вдали от мест выброса стоков. Наибольшим спросом среди полезных сортов речной рыбы пользуются окунь, карась, карп, судак и щука.

Специалисты не советуют употреблять в пищу тилапию и пангасиуса. При популярности и дешевизне этой азиатской рыбы в ней содержится очень высокий процент вредных веществ. Эти виды живут в грязных реках и оросительных каналах, питаются токсичными веществами и бытовым мусором. Оба сорта запрещены для еды в некоторых странах.

Выбор полезной рыбы, особенно для детей или беременных, — сложный процесс. И в подборе рыбного сорта, и в способе приготовления медики советуют сосредоточиться в первую очередь не на вкусовых свойствах, а на безопасности.

Самая полезная рыба: видео

ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

 

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

 

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

 

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

 

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

 

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

 

Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

 

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

 

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

 

Нежирная рыба – без ограничений для любых диет

Треска

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

 

Щука

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

 

Хек

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

 

Каким способом правильнее готовить рыбу

Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

 

В чем ценность рыбы для женского организма

Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

 

Свежая и мороженая рыба: полезные советы

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

Автор статьи Леся Логвиненко

 

5 самых здоровых рыб, которые стоит есть (и 5, которых следует избегать)

Вот лучшие экологически чистые сорта рыбы, полезные для вас — и для всей планеты. Плюс 5, которых нужно остерегаться.

Бриерли Хортон, M.S., R.D.

и

Лорен Уикс

Обновлено 13 февраля 2020 г.

Вы, наверное, уже знаете, что нужно есть рыбу два раза в неделю.Рыба — нежирный и здоровый источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец, сардины и т. Д., Содержат те полезные для сердца и мозга жиры омега-3, которые, как вы, вероятно, слышали, должны получать рацион питания.

Но есть еще и беспокойство об окружающей среде и выборе экологически чистых морепродуктов.Итак, если вы похожи на меня, вы часто стоите у прилавка с рыбой, немного недоумевая: что хорошего для меня и планеты? Мы провели небольшое исследование, чтобы найти самую полезную рыбу, если речь идет об устойчивости, содержании ртути и питательных свойствах.

5 самых полезных рыб, которые стоит съесть

1.Атлантическая скумбрия

Этот вид является быстрорастущей рыбой, что означает, что он может легко воспроизводить популяцию и выдерживать большие объемы промысла. Орудия, используемые для ловли атлантической скумбрии, эффективны и вряд ли вызовут серьезное разрушение среды обитания — еще одна причина, по которой этот парень предпочитает океан. Эта рыба с сильным ароматом богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, хорошим источником белка — 20 граммов в филе весом 3 унции — и хорошо сочетается с жирными приправами.Ознакомьтесь с нашим рецептом жареной скумбрии по-корейски, приправленной насыщенной корейской пастой чили и свежим имбирем.

2.Аляскинский лосось, пойманный в дикой природе (включая консервы)

Выловленный в дикой природе лосось на Аляске отличается низким содержанием загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец, и добывается в результате хорошо управляемого рыболовства. Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, подумайте вот о чем: биологи размещаются в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если количество начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своих пределов, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи.Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что пойманный в дикой природе лосось на Аляске более здоров (он содержит более 1500 мг омега-3 на порцию и не содержит загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой промысел лосося.

Покупка лосося в банке также делает более доступным способ включить эти полезные морепродукты в свой рацион.Консервированный лосось — это не просто отличный источник жиров омега-3, это один из лучших источников немолочного кальция. На порцию в 3 унции приходится 18% вашей дневной потребности. Консервы из дикого лосося, как правило, бывают нерки или розовой с Аляски, но вы можете проверить этикетку, чтобы убедиться. Попробуйте наш быстрый салат из чечевицы и лосося, чтобы получить легкий и питательный обед в дороге.

3.Сардины Тихоокеанские (выловленные в дикой природе)

Крошечная недорогая сардина не зря входит во многие списки суперпродуктов. Он содержит около 1200 мг омега-3 жиров на порцию и является одним из очень и очень немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Многие рыбы из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Это также один из немногих продуктов с высоким содержанием кальция, который обеспечивает 33% вашей дневной потребности на порцию.

Быстро воспроизводимые, тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940-х годах.Попробуйте сардины в нашем восхитительном феттучини с лимоном и чесноком, который понравится даже скептикам сардин.

4.Радужная форель (и некоторые виды озер)

По данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, радужная форель

(также называемая стальной форелью) — одна из лучших рыб для употребления в пищу, если ее разводят в США или в закрытых рециркуляционных цистернах. Форель занимает первое место после консервированной горбуши по содержанию омега-3 и является хорошим источником калия, селена и витамина B6, а также предлагает дневную норму витамина B12.

Озерная форель — отличная альтернатива, если ее выращивают в правильных местах.Seafood Watch советует покупать озерную форель, выловленную в водах Миннесоты Верхнего озера.

5.Селедка

Seafood Watch рекомендует покупать американскую атлантическую сельдь, пойманную кошельковыми неводами, или калифорнийскую сельдь, пойманную с помощью установленных жаберных сетей. Если вы еще не подружились с местным рыбным магазином, они помогут вам выяснить методы поиска желаемой рыбы.

5 рыб, которых следует избегать

Ряд экологических организаций также выступают за исключение большого количества рыбы из меню.Перечисленные ниже крупные рыбы — это всего лишь пять примеров, которые компания EatingWell выбрала для выделения: популярная рыба, которая и обеднена, и во многих случаях содержит более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по охране здоровья некоторых из этих рыб.

1. Голубой тунец

Всемирный фонд дикой природы включил синего тунца в список исчезающих видов, а Seafood Watch предупреждает, что их популяции истощены и истощены.Голубой плавник имеет высокий уровень ртути и может содержать много ПХД, поэтому EDF рекомендует употреблять не более 1 порции этой рыбы в месяц.

2. Оранжевый грубый

Эта рыба живет долго, но медленно воспроизводит потомство, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый хищник живет 100 или более лет, поэтому филе в вашем морозильнике может быть от рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что он имеет высокий уровень ртути, что заставляет EDF выпускать рекомендации по охране здоровья.

3. Лосось (атлантический, выращивается в загонах)

Большинство выращиваемых лососей выращивают в плотно упакованных загонах с открытой сетью, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся проплыть в родовые нерестовые воды. Лосось, выращиваемый в открытых сетях, часто получает антибиотики для борьбы с болезнями, а его пища и отходы загрязняют океан.Лосось, выращенный на пресноводных фермах, получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch, а некоторые системы с открытыми сетями оценены как «Хорошие альтернативы» (см. Дополнительные рекомендации по лососю от Seafood Watch). Есть надежда, что давление со стороны потребителей побудит большее количество хозяйств продолжать применять передовые методы.

4. Махи-Махи (Коста-Рика, Гватемала и Перу)

Импортный ярусный махи-махи, или рыба-дельфин, оценивается Фондом защиты окружающей среды как одна из наименее экологически чистых рыб.Существует обеспокоенность по поводу прилова, в том числе морских черепах, морских птиц и акул, которые могут запутаться в рыболовных снастях при ловле махи-махи. Тем не менее, махи-махи, пойманный в США и Эквадоре с помощью лески для троллей, оценивается Seafood Watch в категории Хорошая альтернатива и является лучшим выбором, если вы жаждете именно этой рыбы.

5. Палтус (атлантический, дикий)

Эта рыба растет и созревает медленно (доживает до 50 лет), поэтому она подвержена перелову.Следовательно, из-за истощения популяций атлантического палтуса США запрещают коммерческий вылов этой породы, обитающей в северной части Атлантического океана, и Seafood Watch оценивает ее как «Избегайте». Тихоокеанский палтус является хорошей альтернативой, так как он является результатом хорошо управляемого рыболовства с небольшим повреждением среды обитания и низким уровнем прилова других морских обитателей.

,

6 самых полезных рыб для похудения

Вы ели прошлой ночью палтус или пикшу? Случайность это или камбала? Морской окунь или сиг? Голубой или желтохвост? Снежный краб или каменный краб? Какой из них был хорош для окружающей среды? Какую рыбу лучше всего есть? И какой из них был так наполнен ртутью, что это было похоже на жевание термометра?

Одно мы знаем наверняка: регулярное употребление морепродуктов в рамках здорового питания может творить чудеса с вашими целями похудания — если вы выберете правильный вид.Вот где вода снова становится мутной. Итак, у нас была наша исследовательская группа здесь, в Eat This, Not That! погрузитесь в науку, лежащую в основе ваших морепродуктов, и разберитесь с этим списком самой здоровой рыбы, которую можно есть для похудения.

Shutterstock

Вы можете быть удивлены, узнав, что приготовленная на пару белая рыба, такая как палтус, превосходит богатые клетчаткой овсяные хлопья и овощи в отделе сытости. Индекс сытости обычных продуктов питания, австралийское исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , ставит его на второе место среди самых сытных продуктов, уступая только вареному картофелю по фактору сытости.В отдельном исследовании Journal of Nutrition , в котором сравнивалась сытость различных белков животного происхождения, было обнаружено, что схожая по питательным веществам белая рыба (хлопья) значительно более насыщает, чем говядина и курица; чувство сытости после еды из белой рыбы также снижалось гораздо медленнее. Авторы исследования объясняют фактор наполнения белой рыбы, такой как палтус, впечатляющим содержанием белка и влиянием на серотонин, один из ключевых гормонов, ответственных за сигналы аппетита.

Shutterstock

Ученым еще предстоит доказать, что устрицы обладают известной репутацией афродизиака, но исследования показали менее известный потенциал устриц как естественных средств для похудания.Полдюжины заказов обойдутся вам всего в 43 калории (эквивалент одного солевого крекера!) И обеспечат 21 процент рекомендуемой суточной нормы железа, дефицит которого связан со значительным увеличением экспрессии жировых генов. Более того, устрицы являются одним из лучших пищевых источников цинка, минерала, который работает в тандеме с фразой «Я голоден!» гормон лептин, регулирующий аппетит. Исследования показывают, что люди с избыточным весом, как правило, имеют более высокий уровень лептина и более низкий уровень цинка по сравнению с худыми людьми.Одно исследование 2017 года показало, что цинк может помочь предотвратить метаболический синдром и улучшить кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина ЛПНП. Получите целую кучу цинка, естественно, с устрицами — всего шесть штук удовлетворяют рекомендуемую дневную потребность на 200 процентов! Так что возьмите за привычку в счастливый час набирать дюжину сырых батончиков на половинке; заказ позволит вам надеть джинсы скинни, даже если он не попадет в чужие.

Пусть вас не обманет относительно высокая калорийность и жирность лосося; Исследования показывают, что жирная рыба может быть одной из лучших для похудения.(Фактически, это составляет наш список жирных продуктов, которые помогут вам похудеть.) В одном исследовании участников разделили на группы и назначили одну из трех равнокалорийных диет для похудания, которые не включали морепродуктов (контрольная группа), нежирная белая рыба или лосось. Все похудели, но у тех, кто ел лосося, был самый низкий уровень инсулина натощак и заметное уменьшение воспаления. Другое исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения , показало, что употребление трех порций лосося по 5 унций в неделю в течение четырех недель в рамках низкокалорийной диеты дает примерно две порции.Потеря веса на 2 фунта больше, чем при соблюдении равнокалорийной диеты без рыбы. Дикий лосось более постный, чем выращенный на рыбной муке; и также доказано, что он значительно ниже в связанных с раком ПХБ. Так что сходите с ума — буквально!

Shutterstock

Жюри по морепродуктам постановило, что гребешки должны оставаться невиновными, пока их вина не будет доказана! Хотя они часто виноваты в связи со сливочными и декадентскими ресторанными соусами (не очень хороши для похудения), сами высокобелковые и низкокалорийные моллюски полезны для вашей талии и даже для вашего холестерина.Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science , показало, что биоактивные капсулы, изготовленные из побочных продуктов морского гребешка, обладают значительным эффектом против ожирения. Животные, получавшие капсулы — смесь морского гребешка и морских водорослей — в течение 4 недель показали большее снижение массы тела и телесного жира по сравнению с контролем, что авторы связывают с высоким содержанием белка в гребешке. (Фактически, гребешок на 80 процентов состоит из белка, а часть, которую вы едите, — это приводящая мышца моллюска!) Отдельное исследование, в котором изучалось влияние различных белков на жировую ткань и толерантность к глюкозе, показало, что морские гребешки доминируют.Мыши, получавшие белок морского гребешка, показали более низкий уровень холестерина в крови и ожирение, вызванное диетой, по сравнению с мышами, получавшими равнокалорийные порции казеина или куриного белка.

Тунец или нет? Вот в чем вопрос. Консервированный светлый тунец — основной источник докозагексаеновой кислоты (ДГК) — одна из самых здоровых рыб для похудения! Одно исследование, проведенное в PLoS One , показало, что добавки омега-3 жирных кислот обладают значительной способностью отключать гены абдоминального жира.И хотя в холодноводной рыбе и рыбьем жире вы найдете два типа жирных кислот — DHA и эйкозапентаеновая кислота (EPA), — исследователи говорят, что DHA может быть на 40-70 процентов эффективнее, чем EPA, в подавлении генов жира в брюшной полости, предотвращая жировые клетки живота от увеличения в размерах. А как же ртуть? Уровни ртути в тунце различаются в зависимости от вида; вообще говоря, чем крупнее и тоньше рыба, тем выше уровень ртути. По данным Фонда защиты окружающей среды, голубой тунец и альбакор входят в число самых токсичных.Но консервированный кусок светлого тунца, полученный из самой мелкой рыбы, считается «рыбой с низким содержанием ртути», и, согласно последним рекомендациям FDA, можно — и нужно! — употреблять в пищу два-три раза в неделю (или до 12 унций). ,

Рыба с жареным картофелем не поможет похудеть, по крайней мере, не во фритюрнице. Но исследования показывают, что тихоокеанская треска, рыба, которая типична для рыбных палочек, является одной из самых полезных для здоровья рыб. Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases , показало, что употребление пяти порций трески в неделю в рамках низкокалорийной диеты в течение восьми недель приводит к дополнительным 3 порциям.Снижение веса на 8 фунтов по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, но без рыбы. А второе исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что люди ели на 11 процентов меньше за ужином после того, как съели треску на обед, по сравнению с теми, кто ел говяжий обед. Исследователи связывают насыщающие свойства и похудание с высоким содержанием белка и аминокислотным профилем трески, которые могут помочь регулировать обмен веществ. Неудивительно, что капитан Бердсай выглядит таким самодовольным!

.

По мнению диетолога, это самые полезные виды рыб.

Рыбалка для улучшения здоровья? Не ищите ничего, кроме прилавка с морепродуктами в местном супермаркете.

В течение многих лет мы слышали о преимуществах употребления морепродуктов, особенно когда речь идет о связи между жирными кислотами омега-3 и здоровьем сердца. Совсем недавно исследования показали, что употребление в пищу морепродуктов также может поддерживать здоровье мозга, включая снижение случаев депрессии и улучшение настроения.Помимо того, что морепродукты являются богатым источником этих жизненно важных жирных кислот, они также содержат селен, железо, витамины группы B и множество других ценных питательных веществ.

С точки зрения протеина, многие виды морепродуктов имеют относительно высокое соотношение протеина и калорий, примерно 7 граммов протеина на унцию, что аналогично курице.

Не пугайтесь того, что вам предложат в рыбном прилавке. Попросите продавца порекомендовать лучший выбор, исходя из вашего бюджета и семейных вкусовых предпочтений.Getty Images

Сегодня американцы едят больше морепродуктов, чем в предыдущие десятилетия, но недавнее исследование показало, что только один из десяти потребителей достигает цели наслаждаться морепродуктами два раза в неделю, как рекомендовано в Руководстве по питанию Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Хотя многие люди знают о пользе для здоровья различных видов морепродуктов, не все знают, что лучше всего подходит для их диеты — или как выбрать правильный кусок рыбы в продуктовом магазине.

Другие препятствия, связанные с потреблением морепродуктов, включают некоторые убеждения, что морепродукты имеют более высокую цену, чем другие формы белка (что, честно говоря, иногда верно), и заблуждение относительно того, как лучше всего приготовить разные виды рыбы.

Связанные

Если вы хотите включить в свой рацион больше морепродуктов — будь то свежие морепродукты, консервированные или замороженные — существует широкий выбор видов и ценовых категорий, которые подходят для любого вкуса, бюджета и образа жизни.

Вот некоторые из любимых блюд моей семьи из морепродуктов, а также несколько простых рецептов, которые удовлетворят самые разные вкусовые рецепторы.

Лосось

Лосось — это ароматная жирная рыба, богатая полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Лосось также является хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей.Рекомендуемая дневная норма витамина D составляет 400 МЕ для взрослых и детей от 4 лет и старше. Порция лосося на 3 унции содержит 570 МЕ витамина D. Нелегко найти естественный витамин D во многих продуктах (но вы также можете найти его в обогащенных молочных и немолочных молочных продуктах), поэтому лосось — отличный вариант. выбор для большинства людей.

Grilled Salmon with Avocado Butter

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Консервы из лосося с костями также являются отличным источником кальция и помогают улучшить усвоение витамина D.Вы говорите, рыбные кости ?! Да, есть мягкие кости в рыбных консервах и детям, и взрослым вполне нормально. Если вы обеспокоены, вы можете раздавить кости детям или приготовить лепешки из лосося.

Рыба может консервироваться в воде или масле; Какой из них вы выберете, может зависеть от того, следите ли вы за потреблением калорий или жиров. Когда дело доходит до консервированного лосося, стандарт идентификации тихоокеанского лосося Управления по контролю за продуктами и лекарствами США фактически запрещает добавление воды.Консервированный лосось на самом деле готовится в банке, поэтому любая жидкость в конечном продукте поступает из натуральных соков мяса, когда лосось готовится.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Если вы хотите оживить лосось для летнего барбекю или просто запечь его в духовке, эта жирная рыба — универсальный выбор, который хорошо сочетается с различными маринадами, соусами и приготовленными блюдами.

Тунец

Тунец помогает вашему сердцу множеством способов.Помимо омега-3 жирных кислот, тунец также богат ниацином (витамином B3), который помогает снизить уровень холестерина. Любители суши будут рады узнать, что свежий желтоперый тунец содержит почти 16 миллиграммов ниацина на порцию в 3 унции. Просто воздержитесь от риса и острых соусов на основе майонеза. Такое же количество консервированного тунца содержит впечатляющие 11 миллиграммов ниацина.

Spiced Yellowfin Tuna with Butter Bean Salad

Майкл Смит / СЕГОДНЯ

В то время как свежие стейки из желтоперого тунца часто продаются по цене более 20 долларов за фунт, консервированный тунец — недорогой способ накопить постный белок в течение всего года.Консервированный светлый тунец, упакованный в воду (без жидкости), содержит около 73 калорий и 0,8 грамма жира на порцию в 3 унции, в то время как такое же количество консервированного тунца в масле (без жидкости) даст вам 168 калорий и 7 граммов жира. Хотите приготовить классический салат из тунца? В качестве более здоровой альтернативы майонезу попробуйте смешать тунец в воде с пюре из авокадо — еще одной полезной для сердца пищи, которая добавляет сливочный вкус любой рыбе.

Треска

Треска — это рыба с мягким вкусом и белой мякотью, похожая на пикшу и минтай.Это более мясистые морепродукты, поэтому они хорошо переносят многие различные виды блюд, не разваливаясь на части, и это один из самых постных источников белка, который весит около 15 граммов на порцию в 3 унции и содержит всего 0,5 грамма жира. Треска также является отличным источником витамина B12, одна порция которого содержит чуть более 30% рекомендуемой дневной нормы.

Треска похожа на чистый холст, который хорошо сочетается с любым соусом, предпочитаете ли вы цитрусовый маринад или сливочный соус поверх хрустящего сэндвича с жареной рыбой.

10-Minute Cod with Parsley-Walnut Pesto

Кейси Барбер

Сардины

Если вы не откажетесь от костей в сардинах, ваши кости будут вам благодарны, потому что вы будете получать около 40% рекомендуемой суточной нормы кальция на порцию. Поскольку большинству из нас не хватает кальция, сардины являются отличным выбором для многих типов диет, особенно тех, которые не подходят для молочных продуктов. Сардины также являются отличным источником витамина B12, селена и фосфора.

Когда дело доходит до сардин, одна банка емкостью 3 унции, упакованная в часы с маслом, содержит около 130 калорий с примерно 8 граммами общего жира, в то время как сардины с водой содержат 90 калорий с 3 граммами жира.Сардины восхитительны прямо из банки, их подают поверх салата или в пюре на хрустящем куске цельнозернового хлеба с толстым ломтиком помидора.

Креветки

Креветки среднего или большого размера приносят большую пользу. Вы получите около 20 граммов белка всего из 3 унций креветок, и этот размер порции играет важную роль в рецептах. Помимо белка, порция креветок обеспечивает все ваши ежедневные потребности в селене, который помогает поддерживать функцию щитовидной железы, здоровье сердца, повышать иммунитет и бороться с воспалениями.Креветки также содержат витамин B12, холин, медь, йод и фосфор.

 BBQ Glazed Shrimp

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Креветки, один из самых универсальных белков морепродуктов, можно использовать практически в любом блюде со всего мира. Жаждете итальянского? Подавайте креветки с несколькими спагетти, заправленными томатным соусом с чесноком. Если вы любите мексиканскую кухню, из креветок получится феноменальная начинка для тако.

Морские гребешки

Морские гребешки — отличный источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца и мозга.Они также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогают контролировать кровяное давление и улучшают кровообращение. Порция морских гребешков весом 3 унции содержит всего 75 калорий, содержит около 15 граммов белка и менее грамма жира.

 BBQ Glazed Shrimp

Как и многие другие морепродукты, морские гребешки готовятся не очень долго, и их можно легко приготовить за несколько минут на плите. Придайте естественный сладкий маслянистый вкус обжаренным гребешкам с добавлением соли, перца и масла авокадо в горячей сковороде. Подавайте с диким рисом или сочетайте их с ярким салатом.Для более декадентского образа попробуйте гребешки Эла Рокера в беконе.

Oysters

Почистите рот, если вы хотите увеличить потребление железа. Устрицы с их соленым вкусом, напоминающим океан, не обязательно для всех, но любители устриц с удовольствием едят этих вкусных жареных, запеченных и сырых моллюсков прямо из раковины. Устрицы очень богаты железом, обеспечивая около 60% ваших ежедневных потребностей всего за одну порцию. Вы также найдете в устрицах витамин C, витамин E и много цинка.В отличие от лосося и тунца, устрицы не всегда в сезон, поэтому уточняйте у своего продавца рыбный улов.

Siri

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Что касается подготовки, вам не нужно много готовить, когда дело касается устриц. Большинство людей с удовольствием съедают их сырыми (но если вы никогда не пробовали их раньше, вероятно, лучше пойти на занятие или оставить это профессионалам) вместе с добавлением множества острых соусов, таких как резинка или коктейль. .. или просто здоровенный глоток яркого лимонного сока.

Моллюски

Всего 3 унции моллюсков обеспечивают 84 микрограмма витамина B12 — более 1400% от рекомендуемой дневной нормы витамина. Вы также найдете в моллюсках медь, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. Моллюски также содержат железо и витамин С, которые работают в тандеме, поскольку витамин С помогает улучшить усвоение железа.

Siri

Хрустящие запеченные моллюски в ореганате, посыпанные приправленными панировочными сухарями, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом, всегда являются семейным фаворитом вне времени и могут быть поданы круглый год.

Бонни Тауб-Дикс, RDN, является основательницей BetterThanDieting.com и автором книги «Прочтите, прежде чем съесть — от этикетки к столу ». Следуйте за ней в Twitter @eatsmartbd и Instagram @bonnietaubdix.

.

пойманных в дикой природе и выращиваемых рыб: какая рыба самая здоровая и экологически безопасная?

Wild-Caught vs. Farmed Fish: Which are the Healthiest and Most Sustainable Fish to Eat? Wild-Caught vs. Farmed Fish: Which are the Healthiest and Most Sustainable Fish to Eat? Wild-Caught vs. Farmed Fish: Which are the Healthiest and Most Sustainable Fish to Eat? Wild-Caught vs. Farmed Fish: Which are the Healthiest and Most Sustainable Fish to Eat? Wild-Caught vs. Farmed Fish: Which are the Healthiest and Most Sustainable Fish to Eat? Читать 5 мин.

Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат мы будем получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Это помогает покрыть наши расходы и поддерживать работу этого сайта. Спасибо!

Рыбу часто рекомендуют как здоровую альтернативу мясу. Это также исключительно богатый источник омега-3 жирных кислот, которые являются ключевыми для здорового питания.К сожалению, морепродукты уже не так полезны, как раньше. Конечно, в ней все еще есть большинство питательных веществ, но в наши дни большая часть рыбы также полна загрязняющих веществ.

Рестораны часто продают рыбу, пойманную в дикой природе, потому что это считается более здоровым и экологически безопасным вариантом по сравнению с выращиваемой рыбой. Но правда в том, что у обоих вариантов есть свои проблемы .

Тем не менее, есть способы найти более здоровые и экологически безопасные варианты как для выловленной, так и для выращиваемой рыбы .Мы быстро расскажем о проблемах, с которыми сталкиваются обе альтернативы, а также о том, как выбрать самую полезную рыбу для еды.

В этой статье

Самая безопасная рыба, пойманная в дикой природе

Общеизвестно, что промышленные предприятия загрязняют наши океаны и водные пути ртутью и другими производственными токсинами. Эти токсины поглощаются мелкими водными организмами и растениями, а затем эти более мелкие организмы поедаются более крупной рыбой.

Ртуть биологически накапливается по мере продвижения вверх по пищевой цепочке.В результате более крупных видов рыб имеют более высокий риск заражения, и их следует избегать . Вместо этого выберите более мелкую рыбу, которая находится ниже в пищевой цепочке .

Избегайте крупных видов рыб

  • Голубая рыба
  • Треска
  • Палтус
  • Скумбрия
  • Оранжевый грубый
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Tilefish
  • Тунец

Выберите более мелкие виды рыб

Более крупные рыбы чаще заражаются ртутью и другими токсинами окружающей среды.Выбирайте более мелкую рыбу, у которой меньше риск заражения.

Дикая рыба, выловленная экологически безопасным способом

Вторая проблема с дикой рыбой заключается в том, что их популяции быстро сокращаются. Выловленная в дикой природе рыба пользуется таким высоким спросом, что мы едим ее (и чрезмерно вылавливаем ее) на грани исчезновения. Как ни трудно удержаться, мы должны ответственно относиться к рыбе, если хотим, чтобы она оставалась поблизости.

  • Аквариум Монтерей-Бей предлагает бесплатное приложение Seafood Watch в качестве полезного инструмента, который вы можете взять с собой на рынок или куда-нибудь поесть.В приложении не говорится о риске отравления ртутью рыб, но оно помогает сделать правильный выбор.
  • В аквариуме Монтерей-Бей можно быстро найти морепродукты. Вы также можете использовать их карманные справочники по морепродуктам в США
  • Точно так же у Общества охраны морской среды есть сезонный гид и гид по хорошей рыбе в Великобритании.

Избегайте выловленной в дикой природе рыбы, которая, как правило, является менее экологически безопасным вариантом

  • Barramundi (кроме Австралии)
  • Икра (река Миссисипи)
  • Чилийский морской окунь (без сертификата MSC)
  • Треска (если не сертифицирована MSC)
  • Краб (Азия, Россия, Атлантика США)
  • Угорь (весь мир)
  • Атлантическая камбала (камбала, камбала, палтус)
  • Атлантический лосось (Чили, Шотландия, Норвегия)
  • Тихоокеанский лосось (Канада)
  • Сардины (Атлантические, Средиземноморские)
  • Кальмар (Азия)

Выбирайте выловленную в природе рыбу, которая может быть более ответственной альтернативой

На момент написания этой статьи различные природоохранные организации утверждают, что указанные ниже рыбы обычно попадают в указанные выше категории.Список может меняться со временем.

Является ли выращенная на фермах рыба более устойчивой альтернативой?

Разведанная рыба должна была облегчить бремя чрезмерного вылова диких популяций. Но оказывается, что большинство рыбоводных хозяйств приносят больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что рыба, выращенная на промышленных фермах, часто помещается в резервуары, в которых ей мало места для плавания. Это приводит к множеству проблем, которые вредны для рыбы … и, в конечном итоге, плохо для тех, кто их ест.

Во-первых, стесненные условия в большинстве рыбоводных бассейнов аналогичны условиям, в которых находится большинство промышленных животноводческих хозяйств.И в результате рыба страдает от многих из тех же проблем. Например, у рыб очень мало (почти совсем нет) места для плавания.

Так же, как коровы и куры, когда рыбы не могут выражать свое естественное поведение, они очень разочаровываются. Коровы и куры часто дерутся друг с другом — рыбы в очень ограниченном пространстве делают то же самое. Хотя рыбы не могут пнуть друг друга (как коровы), они кусаются, и эти раны не заживают быстро в их неестественной среде. Таким образом, они часто заражаются.

И все же, как коров и цыплят, рыба все еще продается на рынке — инфицированные раны и все такое.

Неестественные диеты

Эти переполненные резервуары также являются убежищем для бактерий и болезней. Чтобы рыба оставалась «здоровой», фермеры добавляют в пищу антибиотики. Было обнаружено, что эти антибиотики сохраняются в мясе рыбы, а это значит, что мы тоже их едим.

Кстати о еде, большинство выращиваемых рыб питаются неестественной диетой, состоящей из генетически модифицированной кукурузы и других наземных продуктов.Природа никогда не предполагала, что водные существа едят наземную пищу, поэтому их тела биологически не способны переваривать их или поглощать все питательные вещества. Опять же… антибиотики.

Если неестественная диета и фармацевтические препараты не были достаточно плохими, выращенная на ферме рыба также обычно накачивается гормонами роста. Когда рыба растет быстрее, ее можно быстрее собрать и продать. Очевидно, такой быстрый рост тоже неестественен. И как бы то ни было, это влияет на их тела, влияет на их мясо… которое мы едим.

Более здоровые варианты выращенной рыбы

Прежде чем вы откажетесь от всей выращиваемой рыбы, вы будете рады узнать, что не все рыбные хозяйства негуманны и вредны для здоровья. Некоторые действительно выращивают рыбу в здоровой и устойчивой окружающей среде. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что там написано, что рыба была выращена без добавления гормонов и антибиотиков.

Это также может указывать на то, что рыбу кормили естественным кормом и выращивали в резервуарах с низкой плотностью (то есть у них было место для плавания). Тем не менее, тот факт, что они не принимают антибиотики, обычно свидетельствует о том, что они не были вынуждены жить в тесноте и в нездоровых условиях.

Посмотрите этот веселый и информативный Ted Talk, в котором рассказывается, как должна выглядеть здоровая и экологически чистая рыбная ферма. (Это одно из моих любимых выступлений на Теде за все время — я даже не ем рыбу!)

Избегайте выращивания рыбы, которую выращивают менее рационально

  • Баррамунди (южная часть Тихого океана, кроме Австралии)
  • Сом (импорт)
  • Угорь (весь мир)
  • Камбала (камбала, камбала, палтус)
  • Креветки (импорт)

Выбирайте выращиваемую рыбу, которую следует выращивать более рационально

  • Баррамунди (США и Австралия)
  • Бас
  • Сом (США)
  • Икра (США и Канада)
  • Char (Атлантический)
  • Мидии (весь мир)
  • Oysters (Весь мир)
  • Радужная форель
  • Осетр (США, Тихоокеанский регион Канады)
  • Тилапия (Канада, Эквадор, США)

Рыба, которую выращивают более рационально, как правило, более здоровая.И наоборот.

Также прочтите : Клетка без выгула, свободный выгул, поднятый пастбище… Вот что эти ярлыки означают для вашего здоровья и здоровья животного.

Как правильно съесть рыбу

В конечном итоге, найти более здоровую рыбу, которую выращивают или ловят ответственно, является проблемой. Но есть несколько быстрых советов и умных инструментов, которые могут помочь.

При выборе пойманной рыбы :

  • Придерживайтесь рыбы, находящейся ниже в пищевой цепи (мелкие виды рыб), чтобы избежать загрязнения ртутью и другими токсинами окружающей среды.
  • Кроме того, выбирайте рыбу, сертифицированную Морским попечительским советом (MSC), чтобы гарантировать ответственный вылов рыбы.

При выборе выращенной рыбы на этикетке должно быть указано, что:

  • Рыба была выращена без антибиотиков и гормонов.
  • Их разводили в загонах или резервуарах с низкой плотностью (то есть « не тесновато, »).
  • Аквариумы и загоны не обрабатывались синтетическими гербицидами.
  • Рыба получала более естественный рацион, который не включает не генетически модифицированные растения или наземные продукты.
Исследования

A Natural Living Guide for the Chemically Sensitive

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Руководство Natural Living

Найдите практические советы и естественные альтернативы повседневным химическим веществам, вторгающимся в нашу жизнь.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.