Рыбий жир в капсулах побочные эффекты: Рыбий жир – противопоказания и побочные действия

Рыбий жир в капсулах побочные эффекты: Рыбий жир – противопоказания и побочные действия

alexxlab 02.07.2021

Содержание

Рыбий жир – противопоказания и побочные действия

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 853 Обновлено

О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиромCalifornia Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 534 ₽

Противопоказания

Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
  • в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, протекающий в открытой форме;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • повышенный уровень кальция в моче и крови;
  • повышенный уровень витаминов А и Д;
  • кормление грудью;
  • беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.

Побочные действия

Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Вывод:

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Вывод:

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Вывод:

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Вывод:

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Вывод:

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

7. Увеличение массы тела

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Вывод:

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

8. Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Вывод:

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

9. Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Вывод:

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Вывод:

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

Подведем итог

  • Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
  • Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
  • Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.

побочные эффекты, дозировка и безопасность

Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):

  • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослаблении симптомов некоторых форм артрита
  • снижении риска развития деменции

В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).

Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.

Побочные действия рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.

Дурной вкус или запах

Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).

Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:

Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.

В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).

Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).

Рак простаты

Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).

Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).

В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.

Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.

Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.

Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

Подведем итог

  • Согласно исследованию National Institutes of Health 2015 года, большинство людей не испытывает никаких серьезных побочных эффектов при приеме рыбьего жира. Некоторые могут даже испытывать значительные улучшения в состоянии здоровья (11).
  • Наряду с пользой рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может поддерживать развитие плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка (12).
  • Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира могут показаться положительными, это не всегда убедительно. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого рассмотреть возможность включения рыбы в свой рацион, поскольку больше исследований проводится относительно пользы свежей рыбы.

Рыбий жир его полезные свойства, побочные эффекты и как принимать

О пользе рыбьего жира и его свойствахРыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

О пользе рыбьего жира и его свойствахЭтот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.

  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

О пользе рыбьего жира и его свойствахПолиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства




Погода
26°
Киев

USD
27.46

EUR
32.43


logo joinfo.ua



  • Новости



  • Авто



  • Леди



  • Шоу-биз



  • Бизнес и финансы



  • Hi-tech



  • Спорт



  • Досуг



  • Гороскоп

«Какие сущетсвуют противопоказания к приему рыбьего жира?» – Яндекс.Кью

Пьют его, в основном,  ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г)  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316  — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм. 

Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на  дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира.  А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ)  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал. 

В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3,  где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже  60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей.  Чтобы узнать дозировку  в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в  «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA. 

В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более.  Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.

какое количество добавок можно принимать

На современном рынке рыбий жир доступен в виде добавок, для получения которых производители используют материал, получаемый из настоящих рыб. Однако некоторые учёные сомневаются в пользе такой продукции, причём нужно понимать, что добавки рыбьего жира могут вызывать непредвиденные побочные эффекты.

Отдельные сорта рыбы содержат значительное количество полезного жира, который врачи рекомендуют включать в повседневную диету.

В частности, омега-3-жирные кислоты, входящие в состав рыбы, могут приносить следующую пользу:

  • снижать риск развития определённых заболеваний сердца;
  • ослаблять симптомы некоторых форм артрита;
  • снижать риск развития деменции.

В официальном руководстве по питанию на 2015–2020 годы Министерство сельского хозяйства США рекомендует американцам еженедельно потреблять не менее 230 грамм морепродуктов из-за указанных выше полезных свойств.

Кроме того, исследования американских учёных выявили связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, хотя при этом воздействие на организм добавок рыбьего жира пока изучено недостаточно хорошо.

В текущей статье мы дадим подробную информацию о добавках рыбьего жира. В частности, мы объясним, в каких объёмах следует потреблять такую продукцию и приведём её побочные эффекты.

Содержание статьи:

Побочные эффекты рыбьего жира

Добавки рыбьего жира

Приём добавок рыбьего жира следует согласовывать с врачом

Побочные эффекты, проявляемые после приёма рыбьего жира, зависят от нескольких факторов. К числу последних относится общее состояние здоровья, приём различных лекарственных средств и связь пациента с факторами, повышающими риск развития осложнений, которые имеют непосредственное отношение к употреблению рыбьего жира.

Следует отметить, что в большинстве случаев люди не сталкиваются с серьёзными последствиями после приёма добавок рыбьего жира.

Тем не менее использование любых добавок и лекарственных препаратов следует согласовывать с врачом, особенно если такие средства применяются для борьбы с медицинскими проблемами.

Неприятный запах и вкус

Рыба имеет специфический запах, который распространяется и на рыбий жир. Одни люди жалуются на то, что рыбий жир плохо пахнет и оставляет неприятное послевкусие во рту. Другие — заявляют, что данный продукт приводит к плохому запаху изо рта, а также негативно влияет на запах пота.

Эти побочные эффекты достаточно распространены, хотя не существует доказательств того, что они способны вызывать серьезные и продолжительные проблемы.

Кровотечения

Рыбий жир — натуральный антикоагулянт, то есть данное вещество может предотвращать свёртывание крови или коагуляцию.

Это свойство частично объясняет пользу рыбьего жира для сердца, ведь разжижители крови нередко улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3-жирные кислоты повышают риск кровотечений, когда человек принимает их наряду с антикоагулянтами или другими подобными препаратами.

Однако системный научный обзор датских учёных, проведённый в 2017 году на основании 52 более ранних исследований, показал, что хотя рыбий жир ухудшает свёртываемость крови, он не увеличивает риск развития кровотечений у людей с хорошим здоровьем.

Поэтому людям, которые принимают разжижители крови, такие как варфарин, не следует использовать омега-3-жирные кислоты, поскольку это повышает риск развития опасных кровотечений.

Проблемы в пищеварительной системе

У мужчины проблемы с желудком

Рыбий жир может вызывать проблемы в пищеварительной системе

Как и многие другие пищевые добавки и лекарственные средства, рыбий жир способен приводить к проявлению симптомов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). К числу таких симптомов относится следующее:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • рвота.

Иногда от перечисленных проблем удаётся избавляться путём уменьшения порций рыбьего жира. В других случаях людям приходится полностью прекращать приём данного продукта.

Рыбий жир может вызывать кровотечения в желудке и кишечнике, а также обострения на фоне язв. Происходит это из-за того, что такие добавки разжижают кровь и усиливают её выделение.

Столь серьёзные побочные эффекты с более высокой долей вероятности могут проявляться при приёме повышенных порций рыбьего жира или когда человек параллельно использует другие препараты, оказывающие влияние на свёртываемость крови.

В 2014 году греческие учёные провели исследование с участием 60-летнего спортсмена-любителя, который ежедневно принимал по 20 грамм (г) омега-3-жирных кислот. После того, как этот человек добавил в схему лечения антибиотики и кортизон, у него развились кровоточащие язвы, хотя ранее испытуемый не имел проблем с пищеварительной системой.

Авторы научной работы заявили, что для выяснения точных причин такого эффекта нужны дополнительные исследования.

Аллергические реакции

У некоторых людей возникают аллергии на определённые продукты питания, в том числе на рыбий жир.

Если человек имеет аллергию на моллюски или рыбу, то он более склонен к проявлению побочной реакции на рассматриваемый продукт. Таким людям приём добавок рыбьего жира в обязательном порядке следует согласовывать с врачом.

Рак предстательной железы

Существуют научные доказательства связи рыбьего жира с раком предстательной железы.

Некоторые работы учёных подтвердили эту связь, хотя отдельные исследования её опровергли.

Так, в 2013 году международная экспертная группа обследовала 2268 пожилых мужчин и сделала вывод о том, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, эксперты заключили, что значительные объёмы солёной или копчёной рыбы повышают риск развития данного заболевания.

В целом же исследователи не обнаружили устойчивой связи между потреблением рыбы в среднем возрасте и развитием рака на более поздних этапах жизни.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

У мужчины проблемы с желудкомНе существует специфических рекомендаций относительно объёмов потребления омега-3-жирных кислот. Врачи отмечают, что эти объёмы во многом зависят от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Исследователи в подавляющем большинстве изучали влияние на человеческий организм небольших порций рыбьего жира, состоящих всего из нескольких грамм. Люди, которые принимают более 20 грамм омега-3-жирных кислот, могут столкнуться с более серьёзными побочными эффектами.

Изначально можно принимать небольшие объёмы рыбьего жира, а затем постепенно повышать дозировку.

Если человек обнаруживает, что ему трудно справляться с неприятным запахом или другими несущественными побочными эффектами, то он может попытаться ослабить их путём снижения дозировки.

При развитии серьёзных осложнений, например тяжёлых аллергических реакций, сыпи, рвоты или затруднённого дыхания, следует прекращать приём рыбьего жира и вызывать неотложную медицинскую помощь.

Заключение

Добавки рыбьего жира — достаточно популярный продукт, особенно в развитых странах. Так, по оценкам Национальных институтов здравоохранения США, такие добавки регулярно принимают почти 8% американцев.

В большинстве случаев рыбий жир не вызывает серьёзных побочных эффектов, а напротив, приносит пользу организму. В частности, он поддерживает здоровье головного мозга и сердечнососудистой системы, а некоторые исследования показали, что данный продукт способствует правильному развитию плода во время беременности.

В 2018 году американские учёные опубликовали результаты исследования, показавшего, что приём добавок рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии у ребёнка.

Притом что многие данные указывают на пользу рыбьего жира для здоровья, это не в каждом случае соответствует действительности. Людям, желающим улучшить состояние своего организма за счёт омега-3-жирных кислот, лучше употреблять в пищу рыбу, а не добавки, поскольку польза свежей рыбы имеет под собой более твёрдые научные обоснования.

Каковы побочные эффекты рыбьего жира?

Прежде чем узнать о некоторых побочных эффектах рыбьего жира, вы должны узнать больше о рыбьем жире, например, о его преимуществах и применении. Рыбий жир стал популярной добавкой для спортсменов, а также для тех, кто хочет улучшить свое общее состояние здоровья. Было сделано много заявлений об улучшении состояния организма, которое может быть достигнуто за счет использования рыбьего жира для увеличения уровня жирных омега-3 кислот. Некоторые из этих утверждений были подтверждены исследованиями, в то время как другие не были подтверждены значительными научными доказательствами.Есть также некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, если вы будете регулярно принимать рыбий жир. У людей с определенными заболеваниями могут наблюдаться ухудшение симптомов, если они слишком быстро увеличивают потребление жирных кислот или употребляют неправильные продукты.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой концентрацию омега-3 жирных кислот, которые можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец, кефаль, скумбрия, форель или сельдь. Рыбий жир также можно получить, принимая добавки, которые также содержат другие питательные вещества, такие как витамин E, B1, B2, B3, A, C и D.

Во многих случаях людям рекомендуется употреблять рыбий жир, потому что это простой способ добавить в свой рацион дополнительные жирные кислоты омега-3. Жиры Омега-3 можно использовать для уменьшения отеков или предотвращения образования тромбов, которые могут вызвать серьезное сердечно-сосудистое поражение. Есть много других состояний, которые можно уменьшить или улучшить с помощью рыбьего жира. В большинстве случаев рыбий жир используется для снижения уровня триглицеридов, которые могут вызвать серьезные заболевания, такие как диабет или болезни сердца.

Рыбий жир также широко используется для лечения таких состояний, как ревматоидный артрит, высокое кровяное давление, СДВГ, менструальная боль, затвердение артерий или проблемы с почками.Эти условия можно улучшить, улучшив кровоток, благодаря чему в кровоток попадают жирные кислоты омега-3. Есть также некоторые доказательства того, что рыбий жир может помочь при таких состояниях, как боль в груди, заболевания печени, профилактика мигрени, инфекции десен, боль в груди и болезненность мышц из-за физических упражнений, кожная сыпь и язва желудка.

Возможные побочные эффекты рыбьего жира

Некоторые люди с повышенной чувствительностью к рыбе или с известной аллергией на рыбные продукты могут иметь отрицательную реакцию на жирные кислоты, полученные из рыбы.Некоторые таблетки рыбьего жира также производятся с альфа-линоленовой кислотой, полученной из орехов, что может усугубить аллергию на эти продукты. Во многих случаях эти аллергии проявляются в виде кожной сыпи, но симптомы могут быть более серьезными в зависимости от тяжести вашей аллергии. Людям, страдающим этой проблемой, следует избегать использования этих продуктов.

В некоторых случаях таблетки рыбьего жира могут вызывать жидкий стул, тошноту, диарею и снижение аппетита, жир в стуле, рвоту или запор.Эти побочные эффекты можно свести к минимуму, если принять капсулу с рыбьим жиром, покрытую оболочкой, которая помогает устранить «рыбную отрыжку», на которую жалуются многие пользователи. Начиная с низких доз добавки и заканчивая полной дозой, также можно свести к минимуму побочные эффекты. Вы также можете сочетать добавки рыбьего жира с едой, чтобы они попадали в ваш организм медленнее, сводя к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Дополнительные побочные эффекты добавок рыбьего жира, о которых сообщалось, включают головную боль, краткосрочную потерю памяти, депрессию, соматические расстройства и повышенный риск рака толстой кишки, ринофарингит, ухудшение симптомов астмы, гемолитическую анемию, снижение физической активности, повышение аппетита, общее чувство дискомфорта или повышение артериального давления.Процент пользователей, у которых развиваются эти побочные эффекты, неизвестен. Если эти побочные эффекты становятся серьезными, рекомендуется прекратить использование добавок рыбьего жира.

Меры предосторожности и предупреждения при использовании рыбьего жира

Теперь, когда вы узнали об основных побочных эффектах рыбьего жира, вы должны быть осторожны при использовании рыбьего жира. И вот несколько отличных советов для вас:

Чрезмерное количество химикатов. Использование чрезмерного количества рыбных продуктов, таких как акула, выращиваемый на ферме лосось или скумбрия, может быть опасным.Эти продукты могут подвергаться воздействию чрезмерного количества химических веществ, таких как ртуть, которые могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия. Хотя употребление рыбы в пищу — это здорово, важно искать качественные источники, чтобы избежать воздействия этих химикатов. Также рекомендуется использовать добавки для получения высокого уровня омега-3 в вашем организме, потому что эти продукты производятся таким образом, что они не подвергают вас воздействию небезопасных химикатов.

Создание небезопасных условий. Рыбий жир может увеличить риск кровотечения, что может привести к опасному состоянию.Чрезмерное кровотечение внутри тела также может привести к таким состояниям, как язвы или заболевание печени, которые могут быть весьма опасными. Помните о признаках и симптомах этого состояния, таких как образование синяков или носовое кровотечение, которые могут быть признаком того, что у вас развивается это состояние. Если кровотечение у вас начинается чаще, чем обычно, вам следует уменьшить количество рыбьего жира, которое вы принимаете регулярно, чтобы уменьшить это состояние.

Небезопасно для детей. Пищевые добавки с рыбьим жиром не считаются безопасными для детей.Слишком много этого жира в их организме может привести к химическому дисбалансу в мозге, который может задержать здоровый рост и развитие. Из-за этого, а также из-за возможного воздействия полихлорированных бифенилов, метилртути и других токсинов, которые содержатся в некоторых источниках рыбы, беременным женщинам не рекомендуется употреблять чрезмерное количество рыбьего жира. Порции рыбы должны быть ограничены шестью унциями в неделю, и им следует воздерживаться от использования рыбьего жира или других таблеток с добавками жирных кислот.Дети не должны потреблять более двух унций рыбы в неделю, чтобы избежать чрезмерного воздействия этих химикатов. Теперь вы знаете, что, хотя рыбий жир может принести большую пользу людям, нельзя пренебрегать побочными эффектами рыбьего жира ради вашей безопасности.

.

Омега-3 капсулы рыбьего жира Побочные эффекты добавки рыбьего жира

Упаковка и доставка

Упаковка: 8500капсул / коробка, 56 картон / поддон; 6000капсул / коробка, 112 картон / поддон

Информация о компании Jinan Felicity Biotechnology Co., Ltd, в основном специализируется на переработке пищевых добавок в Китае, предлагая широкий спектр натуральных продуктов в различных формах, включая мягкие гели, таблетки, капсулы, твердые капсулы для овощей, порошок и жевательную резинку.Felicity объединяется с нашим отделом исследований и разработок, предоставляя вам дополнительные услуги OEM и частных марок.

FAQ

Q1: Могу ли я получить образцы?

A: Да, бесплатные образцы доступны для большинства наших продуктов, вам нужно только оплатить стоимость доставки.

Q2: Как подтвердить качество перед заказом?

A: Двумя способами, либо бесплатно, либо отправьте нам подробные спецификации, мы организуем производство в соответствии с вашими требованиями.

Q3: каково ваше MOQ?

A: Обычно 1 кг, но для некоторых специальных продуктов допускается меньшее количество.

Q4: Какое время доставки?

A: через 3-8 дней после оплаты.

Q5: Как с нами связаться?

A: 1.Щелкните Alibaba’Contact Supplier ’и отправьте нам запрос на интересующий вас продукт

2. Skype, Whatsapp, Wechat; Позвоните нам напрямую или отправьте нам письмо по электронной почте.

Контактная информация

Контактное лицо: Eva Du

Skype: Evadu-77

Wechat / whatsapp: + 86-13784828342

Веб-сайт: http: // felicitycn.ком

.

Преимущества для кожи, внутреннее применение и побочные эффекты

Из чего сделано масло эму?

Масло страуса эму производится из жира страуса эму. Эму — нелетающая птица, родом из Австралии, похожая на страуса. По данным The New York Times, одна птица дает около 250 унций масла. Большинство фермеров выращивают эму только для получения жира, но некоторые стараются использовать как можно больше птицы, от мяса до кожи, из которой сделана кожа. Произведено ли ваше масло эму из этических источников, зависит от производителя.

Масло страуса эму привлекло внимание приверженцев целостного мышления. Некоторые люди сообщают о пользе масла для кожи и общего состояния здоровья, но другие считают, что оно не слишком отличается от других масел. Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и использовании масла эму.

Самое большое преимущество масла эму — это то, как оно впитывается кожей. Благодаря более мелким частицам масло эму обладает повышенными усиливающими и несущими свойствами: оно проникает глубже в вашу кожу и несет с собой другие ингредиенты.

Healthline

Эти соединения помогают бороться с воспалениями, сухостью кожи, высоким уровнем холестерина и т. Д.

Вы можете использовать масло эму в качестве местного лечения или масло-носитель. Смешивание его с лосьонами и кремами может помочь вашей коже лучше впитывать ингредиенты. Вы также можете принимать масло эму в качестве пероральной добавки в виде капсул от воспалений и холестерина. Однако масло страуса эму не является панацеей, и важно знать, что исследования его преимуществ продолжаются.

1. Увлажняйте лицо, тело и кожу

В качестве окклюзионного увлажняющего крема масло эму отлично справляется с увлажнением и предотвращает потерю воды.Фактически, лосьон с маслом эму в качестве основы может проникнуть в кожу и помочь ей лучше, чем чистое масло эму. Исследования также показывают, что масло эму может иметь меньше побочных эффектов для людей с дерматитом и экземой.

2. Похудеть и снизить уровень холестерина

Наряду с ограничением калорийности и физическими упражнениями, масло эму может помочь уменьшить ожирение. Вы можете заменить капсулы рыбьего жира на капсулы с маслом эму, особенно если вы чувствительны к морепродуктам. Хотя существует мало исследований по маслу эму для похудания и холестерина, существует множество доказательств эффективности жирных кислот.

3. Предотвращение старения кожи

В дополнение к своим увлажняющим свойствам масло эму положительно влияет на выработку коллагена. Коллаген — одно из соединений, которое сохраняет вашу кожу эластичной, гладкой и без морщин. Антиоксидантные свойства масла эму также помогают бороться с любыми признаками старения, вызванными окислительным стрессом.

Старение начинается вокруг глаз. Ищите средство для глаз с маслом эму, кофеином и витамином К. В исследовании 2015 года изучалось действие этих ингредиентов на 11 женщинах, которым было рекомендовано приложить покрытую ими подушечку к одному глазу.Через четыре недели на обработанном глазу исчезли темные круги, улучшилась эластичность и стало меньше линий.

4. Уменьшить воспаление

При пероральном приеме масло эму является еще одним источником жирных кислот, которые могут способствовать улучшению здоровья пищеварительной системы. Противовоспалительные свойства масла эму могут также помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как воспалительное заболевание кишечника.

Клеточные исследования показывают, что прием масла эму может принести пользу:

  • абсорбционная функция
  • опорожнение желудка
  • кишечный транзит
  • кишечник, суставы и общее воспаление

5.Улучшение ран, шрамов и повреждений от солнца

Используйте кремы с маслом эму для заживления порезов, ожогов или синяков. Линолевая кислота в масле эму имеет положительные эффекты, которые могут даже:

  • увеличить волосяные фолликулы в областях ран
  • предложить защитные преимущества от рубцевания
  • осветлить пигментные пятна
  • уменьшить шрамы от прыщей

Большинство исследований по заживлению ран было проведено на мышах и морских свинках, но результаты показывают, что нанесение масла эму после стадии воспаления может помочь в заживлении.

Подробнее: Натуральные репелленты от комаров »

6. Снижение чувствительности сосков

Новые мамы могут использовать крем на основе масла эму после родов, чтобы улучшить гидратацию вокруг сосков и ареолы. Это может помочь уменьшить боль в сосках или травму из-за грудного вскармливания. Одно исследование изучило это лечение и показало, что масло эму не влияло на pH, температуру или эластичность ареолы.

Если вы попробуете эту процедуру, обязательно используйте теплую ткань для удаления остатков масла перед кормлением грудью.Существует ограниченное количество исследований по безопасности масла эму для детей и младенцев.

7. Отпугивание насекомых

Масло страуса эму содержит терпены — природные вещества, отпугивающие насекомых. Исследования показывают, что терпены могут быть эффективны против взрослых головных вшей, тараканов и триатомовых клопов. Однако терпены могут привлекать комаров, поэтому вы можете использовать другие репелленты на открытом воздухе.

Подробнее: Действует ли витамин Е на рубцы? »

8. Помогите росту волос и ногтей

Нанесите масло эму с несколькими каплями масла мяты перечной на кожу головы и помассируйте, чтобы ускорить рост волос.Ранние исследования на мышах показывают, что масло эму может способствовать образованию новых волосяных фолликулов.

Употребление капсул с маслом эму также может улучшить здоровье ваших волос и ногтей. Диета, богатая жирными кислотами омега-3 и омега-6, может улучшить густоту волос и уменьшить ломкость волос и ногтей, а также потерю волос. Чтобы заметить изменения в волосах и ногтях, может пройти от двух до шести месяцев.

Стоимость масла эму в настоящее время колеблется от 9 до 20 долларов онлайн, в зависимости от марки. Качественное масло эму может храниться от одного до двух лет, в зависимости от того, как вы его храните.Хранение в холодильнике может продлить срок годности.

В настоящее время в Соединенных Штатах в основном выращивают страуса эму, а это означает, что сами фермеры также занимаются продажей. Американская ассоциация страусов эму имеет список сертифицированных членов, практикующих этичное сельское хозяйство. Вы также можете связаться с фермами, чтобы узнать, используют ли они всю птицу целиком, от мяса до кожи.

Всегда покупайте масло страуса эму в надежном источнике, чтобы способствовать этичному ведению сельского хозяйства и избежать заражения. Загрязняющие вещества могут вызывать непреднамеренные побочные эффекты, такие как раздражение кожи, особенно при длительном использовании.

Побочные эффекты масла страуса эму

Нет известных опасностей при использовании масла страуса эму в течение длительного периода времени. Не рекомендуется наносить масло эму на ядовитые вещества на коже, такие как масло ядовитого плюща или дуба. Поскольку масло эму является усилителем, проникающим через кожу, это может замедлить заживление.

Люди, которые хотят включить в свой распорядок более целостные и натуральные ингредиенты, могут захотеть взглянуть на масло эму. Масло эму — привлекательный ингредиент для местного применения, особенно при кожных заболеваниях, таких как экзема, шрамы и сухость кожи.Однако существует ограниченное количество данных о том, является ли масло эму более полезным, чем другие источники жирных кислот.

Поговорите с врачом, диетологом или другим медицинским специалистом, если у вас есть сомнения по поводу дозировки и использования. Не используйте масло эму в качестве замены любого лечения, назначенного вашим врачом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.