Рябина обыкновенная и какие болезни она лечит?
Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.
Состав рябины
Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.
Лечебные свойства рябины
Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.
Свойства плодов рябины
С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.
- Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
- Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
- В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
- Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
- Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
- Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
- Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
- Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
- Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.
Кора рябины – лечебные свойства
Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:
- Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
- Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
- Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
- Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
- Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.
Листья рябины – полезные свойства
У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:
- В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
- Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
- Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.
Лечение рябиной
Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.
Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:
- При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
- При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
- Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
- Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
- Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.
Красная рябина при давлении
Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.
Красная рябина при диабете
В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.
Рябина для печени
Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.
- Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
- Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
- Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.
Сок рябины при геморрое
На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.
- Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
- Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.
Рябина при подагре
Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.
Ингредиенты:
- золотарник – 1 часть;
- плоды шиповника – 1 часть;
- корень лопуха – 1 часть;
- сушеница – 1 часть;
- плоды рябины – 1 часть;
- корень сабельника – 1 часть;
- кипяток – 0,5 л.
Приготовление:
- Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
- Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.
Рябина – противопоказания
Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.
- Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
- Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
- Нельзя использовать народные средства при диарее.
- Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.
Лечебные свойства рябины – Здоровье – Домашний
В медицинских целях рябину использовали еще в древней Греции. В Европе в средние века растение нашло применение в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Сегодня в официальной и народной медицине широко применяются разносторонние лечебные возможности листьев, а, в особенности, плодов рябины.
Рябина обыкновенная — вид, встречающийся практически повсеместно на территории России, обладает целым рядом полезных качеств. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное, кровеостанавливающее и слабительное воздействие.
Ягоды рябины — наиболее ценная часть растения. Они являются кладезем огромного числа витаминов и других полезных веществ.
Собирать плоды лучше после заморозков, тогда их вкус, горький и терпкий, будет значительно более приятным. Хранить ягоды предпочтительно в замороженном или сушеном виде.
Народная медицина предлагает лечить ягодами рябины такие болезни, как подагра, геморрой, глаукома, коклюш, гастрит, различные заболевания почек, печени. При авитаминозе, анемии, после тяжелых болезней в качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой: 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять, а затем охладить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить настой нужно 4 раза в день по 100 мл. Сиропом на основе ягод рябины лечат ревматизм, мочекаменную болезнь. Сок способствует быстрому затягиванию ран, лечению язв, а также применяется для устранения бородавок.
Для лечения мигрени, запора, атеросклероза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта используют отвар из высушенных ягод рябины. Чтобы его приготовить, нужно 2-3 ст.л. плодов залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 30 мин. Пить по пол стакана отвара 3-5 раз в день.
Свежий рябиновый сок, выжатый из ягод, употребляют при гастрите, ОРЗ, гипертонии, геморрое. Употреблять его нужно 50 мл 3 раза в день.
Для лечения кашля, заболеваний печени, женской репродуктивной системы готовят отвар из цветков рябины. Для этого 10 г сырья нужно залить одним стаканом воды, закипятить и варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раз в день по 50 г.
Плоды рябины обыкновенной применяемые совместно с натуральным медом являются действенным методом борьбы с камнями в желчном пузыре. Употреблять ягоды в пищу нужно ежедневно 1,5-2 месяца.
Существуют факты, говорящие о том, что с помощью препаратов на основе рябины можно снизить уровень холестерина в крови и жиров в печени, что полезно для людей с ожирением.
Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, диарее, а также при индивидуальной непереносимости. В больших количествах употреблять ее не стоит никому, т.к. она сильно повышает кислотность желудка.
Цветки рябины лечебные свойства
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная представляет собой кустарник либо дерево с пирамидальной кроной правильной формы, в высоту достигающее от шести до пятнадцати метров. Ствол и ветки данного растения покрыты гладкой корой серого цвета. Листья являются непарноперистыми, зазубренными, поочерёдно растущими. Они достаточно тонкие, снизу — сизого либо сероватого оттенка, сверху – матовые, зелёные, покрытые волосками. Цветки рябины небольшие, 5-членные, белые, душистые. Они образуют густые, щитковидные соцветия, длина которых составляет примерно десять сантиметров. Плоды рассматриваемого дерева представляют собой красные, сочные ягоды шаровидной формы, терпкие, горьковатые на вкус. Период цветения рябины приходится на май-июль, а созревание плодов – на сентябрь. Отметим, что ягоды остаются на дереве до зимней поры.
Произрастает обыкновенная рябина в европейской части СНГ, на территории Кавказа, Дальнего Востока, Камчатки, а также в Сибири, Приамурье, горной местности Кыргызстана и Казахстана. Встречается она преимущественно на берегах водоёмов, на полянках, вдоль дороги, в подлеске хвойного, смешанного леса. Искусственно высаживают её в различных скверах, садах, парках.
Заготовка и хранение рябины
В народной медицине применяются плоды, цветы, листья обыкновенной рябины. Заготовка зрелых плодов осуществляется осенью до начала заморозков. Гроздья аккуратно срезаются, ягоды отделяются от плодоножек и подвяливаются на солнце. Затем их раскладывают тонким слоем и сушат в специальных сушилках, печах, духовых шкафах при температуре от шестидесяти до семидесяти градусов Цельсия. Сухие плоды обладают своеобразным ароматом. Они горьковато-кислые на вкус, блестящие, сморщенные, красновато-оранжевые. Хранить ягоды рекомендуется в тканевом мешке в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. Плоды рассматриваемого дерева можно также хранить в сыром виде всю зиму при температуре в 1-2 градуса либо в замороженном виде. Листьями и цветками обыкновенной рябины запасаются в период цветения. Сушить их надо на сквозняке в тени, хранить – не более одного года в тёмном, сухом месте.
Состав и лечебные свойства рябины
- Плоды обыкновенной рябины оказывают вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Препараты, приготовленные на её основе, выступают в качестве противовоспалительного, потогонного средства, которое способно понизить уровень артериального давления.
- Ягоды данного растения содержат в своём составе широкий перечень витаминов, вследствие этого их рекомендуется употреблять людям с авитаминозом.
- В рябине присутствуют пектины, которые тормозят процессы брожения в кишечнике, обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и выводят из организма различного рода токсины и шлаки.
- Благодаря тому, что в составе обыкновенной рябины имеются органические кислоты, горечи, средства на основе данного растения улучшают пищеварительную способность желудочного сока.
- Народные целители советуют наружно использовать рябину лицам, с плохо заживающими ранами, язвочками, при этом растение способствует образованию менее грубого рубца.
- Ягоды рябины снижают концентрацию вредного холестерина в крови, а также содержание липидов в печени. Их можно принимать при геморрое, цинге, в качестве диуретического, гемостатического, противодизентерийного средства, при злокачественных новообразованиях, дисменорее.
- Настой плодов употребляется для остановки кровотечений, при лечении геморроя, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, различных заболеваний почек, печени.
- Отвар плодов избавляет от общей слабости организма, гиповитаминоза, асцита, диареи, нормализует обмен веществ. Его нужно принимать лицам, у которых наблюдается ревматизм, коклюш, цинга, зоб, глаукома.
- Отвар коры обыкновенной рябины рекомендуется пить при гипертонии, сок – при астении, малокровии, подагре, а также заболеваниях печени, почек, гастрите, атеросклерозе.
- Сироп на основе рассматриваемого растения советуют употреблять тем, у кого нарушен солевой обмен, болезни мочевого пузыря, камни в почках.
- Свежие листики обыкновенной рябины производят противогрибковый эффект. Их надо тщательно растереть и приложить к повреждённым участкам кожи.
- Настой, отвар цветков эффективно борется с простудой, кашлем, геморроем.
Применение рябины в народной медицине
Настой ягод рябины, принимаемый при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек
Сухие плоды (1 ст.л.) заварите кипящей водой (250 мл), настаивайте в течение четырёх часов, отфильтруйте. Пить состав надо по 100 мл дважды — трижды в сутки.
Настой плодов обыкновенной рябины, употребляемый при малокровии
Плоды рассматриваемого дерева (2 ч.л.) заварите кипятком (500 мл), настаивайте час-полтора, процедите. Выпить полученное средство надо за четыре приёма.
Сухие ягоды (10 г) залейте тёплой кипячёной водой ( 250 мл), нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут. Охладив, профильтруйте составе и пейте его по половине стакана дважды в сутки.
Настойка ягод обыкновенной рябины, принимаемая при атеросклерозе
Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.
Рябиной сок, применяемый при пониженной кислотности желудка
Свежие ягоды рябины (1 кг) тщательно вымойте и засыпьте сахарным песком (0,6 кг). Через три-четыре часа поставьте их на медленный огонь и кипятите примерно полчаса. Пить сок надо три-четыре раза в сутки по одной ложке столовой.
Отвар ягод и листьев рябины, используемый при цинге, коклюше
Листья рябины (15 г) и сухие ягоды (15 г) залейте водой (200 мл), кипятите составе в течение десяти минут. После чего оставьте остывать на два часа. Профильтровав, пейте отвар по половину стакана дважды — трижды в день.
Настой цветком и ягод рябины, употребляемый при простудных заболеваниях
Возьмите по три столовых ложки сушеных цветков и плодов рассматриваемого дерева, заварите их кипятком (1 л). Плотно закройте ёмкость со средством и настаивайте в течение двух-четырёх часов. Пить настой надо по одному стакану в день, добавляя по вкусу мёд (не более одной столовой ложки).
Противопоказания
Препараты, приготовленные из обыкновенной рябины, не стоит принимать:
- людям с повышенной свёртываемостью крови;
- лицам со склонностью к образованию тромбов;
- при индивидуальной непереносимости растения.
nmedic.info
Красная рябина — полезные, лечебные свойства плодов, листьев, коры
В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс». Сегодня у нас с вами знакомство с полезными и лечебными свойствами красной рябины, и почему-то я уверена, что некоторые факты вас несказанно удивят.
Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.
В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы дерева, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что дерево защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.
В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябинку использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что беременным ягодки могут нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.
Говорили, что рябина – потомок первого с
Черноплодная рябина — лечебные свойства, противопоказания, состав
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.
Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».
Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.
В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.
Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Как заготовить черноплодную рябину
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
Лучшие способы заготовки ягоды
Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.
Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).
Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.
В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.
Какие полезные свойства рябины используют в лечебных целях?
Полезные свойства рябины широко используются народными лекарями, и это не случайно, ведь плоды этого растения богаты витаминами, аминокислотами, ценными микроэлементами, органическими и природными кислотами, минералами, дубильными веществами, пектинами и, конечно же, эфирные масла. Ягоды рябины известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными свойствами.
Люди активно употребляют не только свежие, но и сушеные плоды рябины, делая из них полезные отвары, сиропы и настои.В сушеном виде растение может сохранять свои свойства два года. Кроме того, в лечебных целях используют зеленые листья, бутоны, соцветия и даже кору растения.
Как используются плоды рябины?
Полезные свойства рябины помогают организму выработать стойкий иммунитет против множества простудных заболеваний. Фрукты рекомендуется употреблять для нормализации аппетита, улучшения работы желудка, а также уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Для снижения уровня холестерина и липидов используются также ягоды рябины, полезные свойства которой способствуют стабилизации всех обменных процессов.
Растение часто применяют в качестве лекарства от болезней почек, есть сведения, что рябина способна выводить из организма песок и камни. При таких заболеваниях, как фарингит и ларингит рекомендуется использовать для полоскания ангины свежий сок рябины, а при эндокринных нарушениях этот напиток советуют пить несколько раз в день. Полезные качества рябины особенно ценятся женщинами, так как отвары ее плодов помогают устранить маточные кровотечения, наблюдающиеся в климактерическом периоде.Кроме того, плоды растения используются как естественные противозачаточные средства. Также стоит упомянуть, что рябина помогает активно бороться с молочницей, доставляя женщинам массу неприятных ощущений.
Рябина обыкновенная, полезные свойства которой приносят облегчение многим людям, успешно справляется с геморроем, экземой, грибковыми заболеваниями, сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, отвар цветочной рябины лечит проблемы с сердцем, анемию, авитаминоз, кровотечения и атеросклероз. Благодаря вяжущему действию растение применяют для лечения диареи, а другие полезные свойства рябины позволяют устранять симптомы дизентерии, цинга, склероза, ревматизма, гипертонии, аритмии, подагры, анемии и ожирения.
По количеству каротина плоды рябины превосходят даже морковь, однако, несмотря на огромное разнообразие полезных качеств, у этого растения есть свои противопоказания. Нельзя употреблять красную рябину при повышенной свертываемости крови, а также детям и беременным. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно есть лечебные ягоды в умеренных количествах, иначе злоупотребление может спровоцировать нежелательные симптомы, которые принесут массу неприятных ощущений.
,
Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания
Лечебные свойства рябины известны многим. Однако на самом деле это растение приносит больше пользы, чем кажется. Издавна считалось, что рябина — растение, которое приносит в дом счастье, защищает его от злых духов. Неспроста сложились такие легенды. Рябина действительно защищает людей, но не из-за магического воздействия на их ауру, а за счет того, что обладает огромным количеством лечебных свойств.Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Они сушеные, поэтому зимой всегда можно получить дозу свежих витаминов и минералов.
Не менее полезна рябина дикая и сортовая. Многих отталкивает вкус горечи, который ощущается после употребления этой ягоды. Пусть вас это не беспокоит, потому что за этим неприятным моментом скрывается огромная польза. Рябина красная и черноплодная.
Полезные свойства и противопоказания рябины красной
Растение распространено практически во всех регионах Европы.Рябина красная, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимания людей. Она считается красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, преимущество красной рябины в ее качествах:
- Рябина — природный кладезь витаминов. Особенно он богат витамином С, которого в ягодах намного больше, чем в лимонах.Поэтому при простуде очень кстати будет чай из рябины. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз, как рябина.
- Это растение тоже на макроэлементы не обижается. Лечебные свойства рябины заключаются еще и в том, что в ней содержатся цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа в этом растении намного больше, чем в яблоках.
- Людям с замедленным обменом веществ можно есть блюда из рябины, чтобы его ускорить. Это касается и пациентов, перенесших тяжелые операции.Лечебные свойства плодов красной рябины насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
- Рябина красная значительно усиливает лечебное действие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой этих растений.
- Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лекарственное растение.
- Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.Это свойство сложно переоценить.
- Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного воздействия.
- Если у вас проблемы с почками, то ешьте рябину, обладающую мочегонным действием.
- При необходимости с помощью рябины можно лечить запор, так как она оказывает легкое слабительное действие.
- Если у вас плохая свертываемость крови, то наверняка нужно знать, что рябина может останавливать кровотечение при различных травмах.
- Ягоды также способны подавлять газообразование.
- Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
- Лечебные свойства рябины способны предотвратить любые грибковые заболевания, в том числе молочницу.
- Также полезна кора рябины, лечебные свойства которой заключаются в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
- При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
- Даже в косметологии применяется эта ягода. Способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин и устранению дефектов кожи.
Также есть противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь.
- Беременность на ранних сроках.
- Тромбофлебит и склонность к этому заболеванию.
- Повышенная свертываемость крови.
Противопоказаний к употреблению рябины не так уж и много, но относиться к ним следует осторожно.Чтобы растение приносило максимальную пользу, нужно знать, как им пользоваться.
Как применять рябину
Собирайте ягоды после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины со временем не потерялись. Применяйте это так:
- Ешьте свежее.
- Сделать отвар, сок.
- Приготовить варенье или джем.
- Заварите чай.
- Ягоды просушить.
В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.
Как сушить ягоды малины
После сбора урожая большинство людей сушат ее, чтобы насладиться ягодами зимой. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полной мере. Итак, алгоритм действий в данном случае:
- Очистить ягоды от грязи, веточек и других бесполезных предметов.
- Тщательно промойте урожай.
- Промокните ягоды полотенцем, оставьте лежать на нем до полного высыхания.
- Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
- Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
- После высыхания собрать ягоды, выбросив все почерневшие плоды.
- Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.
Храните рябину при комнатной температуре. Если все сделать правильно, растение сохранит свои полезные свойства 2 года.
Популярные способы использования рябины красной
Испытанные веками методы использования рябины не могут сравниться даже с современными медицинскими методами лечения.Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:
- Если у вас гастрит, то перед каждым приемом пищи употребляйте по 1 чайной ложке сока рябины.
- Если нужно очистить кишечник, то трижды в день пейте по 50 г сока рябины. Можно добавить h
.
Целебные свойства рябины.
Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства рябины. Пришла осень, для кого-то любимое время года, для кого-то нет. Очень люблю осень теплую, солнечную, когда опадают желто-красные листья. Осень для меня не скучная пора, а очень яркая, красочная и необычайно красивая. Осенью нашему взору радуют рубиновые грозди рябины, это просто украшение парка, леса, аллеи. У нас в детском саду растет несколько деревьев рябины, я, как прохожу мимо них, всегда восхищаюсь.Плод рябины — ягода шаровидной формы, диаметром не более сантиметра. Мякоть рябины сочная, только вот сладкие ягоды становятся после первых заморозков. Ягоды рябины в свежем виде практически не едят, все равно рябина горькая на вкус. Из рябины, варенья, компота сушеные, вареные.
С лечебной целью в народной медицине применяют кору, цветы и ягоды рябины.
Лечебные свойства рябины.
- Мочегонное
- Желчегонное
- Потогонное
- Слабительное
- Кровоостанавливающее
- Вяжущее
- Заживляющее
- Противомикробное
Сок из плодов рябины нормализует обмен веществ в организме, заживляет раны.Хорошо действует при геморрое. Уменьшает газообразование, уменьшает брожение и гнилостные процессы.
Рябина полезна при аритмии, анемии, ломкости капилляров и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Сок из плодов рябины по столовой ложке два раза в день перед едой принимается для снижения уровня холестерина в крови.
Ягоды рябины помогают избавиться от бородавок. На 10 дней необходимо прикладывать к бородавке протертые ягоды рябины и фиксировать повязкой, делать эту процедуру на ночь.
При малокровии принимается настой рябины, одну чайную ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, профильтровать и принимать по 1/4 стакана трижды в день.
При запоре беру рябину. Только ягоды должны быть спелыми. Их нужно скрутить на мясорубке и смешать с сахаром 1: 1. Смесь для этого принимают по 1 ст. Ложке один раз в день, запивая водой.
И при обильном месячном употреблении 2 столовые ложки спелой рябины залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и принимать как чай в течение дня.
Рябина прекрасно сочетается с шиповником и проявляет свои лечебные свойства. Заваривается от простуды, можно в термосе и пить как чай по вкусу с добавлением меда.
А еще давным-давно рябине приписывали и магические свойства. Рябина не только защищает от зла, но и приносит в дом счастье. Ветка рябины защищает дом от нечистой силы. Раньше с внутренней стороны дома над входной дверью вешали пучок красной рябины и считали, что рябина защитит дом от напастей и нечистой силы.Если в доме есть рябина, то в дом не войдет никакая «нечистая сила». Можно расположить веточки рябины в домике на окне. Рябина не теряет своих «магических свойств», до тех пор, пока ветви рябины остаются красными. А на Руси раньше ветками рябины украшали обеденный стол.
Целебные свойства рябины впечатляют и волшебны. До сих пор рубиновые грозди рябины не имеют себе равных, я часто восхищаюсь яркими и красивыми гроздьями.
,
Современные травы | Ясень, Гора
Botanical.com Домашняя страница
Ясень, Гора Рябина обыкновенная Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение |
Ботанические растения: Pyrus Aucuparia (GAERTN.), Sorbus Aucuparia (LINN.)
Семейство: N.O. Розоцветные
— Синоним — Рябина.
— Используемые детали — Кора, плоды.
— Описание — Рябина ( Pyrus Aucuparia , Gaertn.) не имеет отношения к истинному Пепелу, но получил свое название от сходства листьев.
По сравнению с настоящим ясенем, это всего лишь небольшое деревце, редко более 30 футов в высоту. Он принадлежит к отряду Rosacece и отличается от своих ближайших родственников Груша, Крабовое яблоко, Белый Луч и Дикие Служебное дерево своими регулярно перистыми, похожими на пепел листьями. Это обычно распространено по стране в диком состоянии, но также широко культивируется как декоративное дерево.
Все части дерева обладают вяжущими свойствами и могут использоваться для дубления и окрашивания в черный цвет. При разрезании из рябины получаются шесты и обручи для бочек.
Кора и плоды обладают лечебными свойствами.
Плод округлой формы с зубцами на вершине и двумя-тремя засеянными клетками. В медицине они используются в свежем или сушеном виде.
— Составляющие — Плод содержит винную кислоту до , лимонную и яблочную кислоты после созревания ; два сахара, сорбин и сорбит, последний после ферментации; парасорбиновая кислота, которая является ароматической и превращается в изомерную сорбиновую кислоту при нагревании под давлением с калием; имеет значение горький, едкий и окрашивающий.Во фруктах также был обнаружен кристаллический сахарный принцип, сорбит, который не подвергается винной ферментации.
В семенах содержится 22%. жирного масла. Утверждалось, что эти семена убили ребенка, по-видимому, из-за отравления синильной кислотой.
Кора имеет мягкий, губчатый, желтовато-серый внешний слой и более толстую внутреннюю часть со многими слоями светло-коричневого цвета. Имеет горьковатый вкус, но без запаха.
Вяжущее, а также выделяет амигдалин.
— Лекарственное действие и применение — В фитотерапии отвар коры применяют при диарее и используют в качестве вагинальной инъекции при белях и т. Д.
Спелые ягоды дают кислое и вяжущее средство для полоскания горла и воспаленных миндалин. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они используются при цинге. Вяжущий настой применяют как средство от геморроя и странгурии.
Фрукты — излюбленное блюдо птиц.Из ягод делают восхитительный кисель, который отлично подходит к холодной дичи или дичи, а также из них можно приготовить полезный вид перри или сидра.
В Северной Европе их сушат для получения муки, а после брожения получается крепкий спирт. Раньше валлийцы варили эль из ягод, секрет которых теперь утерян.
АМЕРИКАНСКАЯ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ
Пайрус Американа (округ Колумбия)
Кора ясеня обыкновенного обыкновенного
получена из Pyrus Americana (D.C.), у которого много местных названий.
Он имеет свойства, аналогичные коре европейских видов, и ранее использовался как тонизирующее средство при лихорадках предполагаемого малярийного типа, где его часто заменяли корой хинного дерева.
Анализ коры американских видов не проводился, хотя было обнаружено, что плод дает от 4,92 до 6,6 яблочной кислоты.
[Вверх]
Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ
Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов.Это следует принимать во внимание, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.
© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com
,