Вред белого риса,вред шлифованного риса
Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.
Вред белого риса:
Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.
Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.
Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления — высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 — 5 раз в неделю, порциями 100 — 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.
Степени обработки риса:
Полностью обработанный, отшлифованный рис:
Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным. В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах. Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.
Средне шлифованный рис:
Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.
Нешлифованный рис:
Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия — темный оттенок цвета.
О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.
Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.
Ученые рассказали, почему рис может быть опасным для здоровья
https://ria.ru/20181205/1543461848.html
Ученые рассказали, почему рис может быть опасным для здоровья
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали… РИА Новости, 05.12.2018
2018-12-05T00:30
2018-12-05T00:30
2018-12-05T11:49
сша
риа наука
открытия — риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/151992/53/1519925337_0:492:5760:3732_1400x0_80_0_0_13ceeee500ba21f94ca203240994af79.jpg
<strong>МОСКВА, 5 дек – РИА Новости</strong>. Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и прочих предметах обихода часто приводит к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела человека. Многие историки считают, что традиции использования свинцовой посуды могли стать одной из причин упадка Древнего Рима, а высокая концентрация свинца в воде уже вызвала проблемы со здоровьем детей в американском городе Флинт.Что интересно, главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы жизнедеятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что крайне негативно влияет на жизнь местных жителей. Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды может влиять на рис — главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и всего юга и востока Азии.Для этого они проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка и его поведению в теле человека и в различных продуктах питания. Отобрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.Как оказалось, зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. В среднем из воды в злак попадает примерно 70-80% мышьяка, а затем столько же — в тело людей и животных при переваривании пищи. При этом, несмотря на высокий уровень биодоступности токсина, Чжоу и его коллеги зафиксировали большой разброс в этих показателях. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, но предполагают, что различия порождены тем, как разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.Все это, как считают исследователи, говорит о том, что власти стран Азии и других государств, где рис составляет основу повседневного рациона, должны уделять особое внимание проверке этого злака на избыток мышьяка.
https://ria.ru/20150827/1210428289.html
https://ria.ru/20160927/1477983704.html
https://ria.ru/20160830/1475601572.html
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/151992/53/1519925337_640:0:5760:3840_1400x0_80_0_0_17e71a4043338b12ec3a71bb17fab119.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.
27 августа 2015, 12:24РИА НаукаЗагрязнение воды мышьяком вызывает ожирение и раннее взросление детейЭксперименты на беременных мышах и их новорожденных детенышах показали, что даже малейший уровень загрязнения питьевой воды мышьяком практически всегда приводит к развитию ожирения у их детенышей и их преждевременному взрослению.
Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и прочих предметах обихода часто приводит к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела человека. Многие историки считают, что традиции использования свинцовой посуды могли стать одной из причин упадка Древнего Рима, а высокая концентрация свинца в воде уже вызвала проблемы со здоровьем детей в американском городе Флинт.
Что интересно, главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы жизнедеятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что крайне негативно влияет на жизнь местных жителей.
27 сентября 2016, 20:30РИА НаукаУченые: вся питьевая вода в Бангладеш будет отравлена через 10 летГлубинные грунтовые воды в окрестностях Дакки, столицы Бангладеш, будут полностью загрязнены мышьяком в ближайшее десятилетие, что грозит отравлением воды в колодцах и прочих источниках влаги почти по всей стране.
Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды может влиять на рис — главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и всего юга и востока Азии.
Для этого они проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка и его поведению в теле человека и в различных продуктах питания. Отобрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.
Как оказалось, зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. В среднем из воды в злак попадает примерно 70-80% мышьяка, а затем столько же — в тело людей и животных при переваривании пищи.
30 августа 2016, 11:54РИА НаукаБольше половины грунтовых вод в Индии оказались ядовитыми для людейСвыше 60% артезианских источников в междуречье Инда и Ганга оказались необратимо загрязнены мышьяком и рядом солей, что сделало их непригодными для питья или орошения посевов на протяжении будущих десятилетий и даже столетий.
При этом, несмотря на высокий уровень биодоступности токсина, Чжоу и его коллеги зафиксировали большой разброс в этих показателях. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, но предполагают, что различия порождены тем, как разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.
Все это, как считают исследователи, говорит о том, что власти стран Азии и других государств, где рис составляет основу повседневного рациона, должны уделять особое внимание проверке этого злака на избыток мышьяка.
Рис польза и вред
Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?
Рис — Дар Богов
Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.
Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.
В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.
Разновидности риса
Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:
Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.
Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.
Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.
Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.
Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.
Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.
Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.
Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.
Состав риса
Польза риса определяется его составом:
— белков – до 8%;
— жирных кислот – до 7%
— сложных углеводов – около 90%
— витамины группы В, Е, Н, РР, К;
— незаменимые аминокислоты;
— около 40 макро и микроэлементов;
— растительные волокна;
— активные соединения.
Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.
Польза риса
Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.
Отсутствие глютена
Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.
Рис в детском питании
В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.
Спортивная диета и рис
Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.
Польза риса для сердечно – сосудистой системы
Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.
Польза риса для пищеварительной системы
Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.
Польза риса для нервной системы
Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).
Польза риса для иммунной системы
Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.
Противоопухолевый эффект риса
Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.
Сорбент
Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.
Вред риса
Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.
Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:
— рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника
— обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.
Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.
Вред и польза риса. Что перевешивает?
Наверное, все люди едят рис в том или ином виде. Его сначала варят, а потом можно поджарить или приготовить каким-то другим способом. Существует множество блюд из риса на любой вкус. В России большинство людей употребляют рис белого цвета, круглый или продолговатый. Также доступен в продаже коричневый рис. Этот сорт отличается от белого не только по цвету, но и по составу полезных веществ. Оказывается, что данный злак является источником витаминов и полезных веществ для организма.
Коричневый рис несколько превосходит белый рис по количеству полезных веществ. Есть его очень полезно, но, в то же время, его нужно употреблять умеренно. В этом вопросе есть несколько важных аспектов, на которые, особенно в России, стоит обратить внимание. В частности, это касается употребления алкоголя одновременно с блюдами из риса.
Это зерно является источником белка, он содержит крахмал и множество углеводов. Данные можно проверить по специальной таблице. Более того, рис является источником важных витаминов для организма. В составе белого и, особенно, коричневого риса, содержатся витамины E, B1, B2, PP и множество других полезных веществ. Витамин E обеспечивает эластичность кожи, он защищает её от внешних негативных воздействий, витамин PP – это защита от рахита и укрепление сосудов.
Как уже было сказано, этот злак является источником крахмала, белков и углеводов. При этом — ни доли жира. Рис – это источник калия, кальция, йодида. Он является основой рациона во многих странах восточной Азии. При этом, основным поставщиком риса на мировом рынке является не Китай, как принято думать, а Таиланд.
Более подробно о Таиланде вы можете прочитать в этой статье. Хочу быть молодой и красивой! Будьте же ей, прочитав нашу специальную статью. О том, как вернуть любовь мужа читайте в журнале Yaideti. |
Однако не всё так гладко. Например, основную массу риса составляет жидкость – вода. По этой причине относительное содержание полезных веществ в этом продукте питания невелико. От общей массы 98% воды. То есть, содержание того же белка в рисе чуть более одного грамма на 100 граммов риса. Кроме того, по некоторым причинам следует ограничивать употребление риса в рационе человека. На востоке рис является аналогом хлеба, но ведь и хлеб не всегда благотворно влияет на организм человека. Повышенное употребление хлеба снижает иммунитет и повышает кислотность желудочного сока.
Слишком частое употребление риса может быть причиной запоров
Что касается риса, то, во-первых, его постоянное употребление ведёт к запорам и уменьшению усвоения некоторых веществ, о чём мы поговорим ниже. Дело в том, что в рационе азиатов рис используется уже очень давно, не одно тысячелетие. Поэтому их организмы уже несколько тысяч лет назад (около 7000 лет) мутировали и не страдают западными недугами – запором.
С другой стороны, у мутировавших китайцев, согласно исследованиям, проведённым в Китае среди 32 групп различных народностей Китая, наблюдается очень низкое усвоение алкоголя. Эти напитки для них равносильны яду. Это вызвано генетическим изменением, которое произошло из-за постоянного употребления риса. Поэтому не рекомендуется употреблять рис в качестве закуски. Некоторые изменения происходят в организме человека практически мгновенно.
Во-вторых, как выяснили учёные в результате массовых экспериментов на 350 тысячах жителей восточной Азии и Австралии, постоянное употребление риса ведёт к развитию диабета. У людей, употребляющих рис не более одного раза в месяц, уровень заболевания диабетом второго типа, находился в норме. Среди людей, употребляющих рис более раза в неделю, уровень диабета наблюдался на 17% выше. И это далеко не всё.
Очень важно проверять свое здоровье
Допустим, диабет Вам не грозит, но и в этом случае употребление риса вместе с солью вызывает развитие мочекаменной болезни, из-за того, что не усваивается железо и калий. Однако если употреблять этот продукт с зелёным чаем, это поможет улучшить усвоение нужных элементов и противостоять этой болезни.
Таким образом, употребление риса полезно для азиатов, которым не угрожает развитие диабета. Этот злак полезно чередовать с хлебом и другими мучными продуктами, и употреблять не более раза в неделю. В любом случае, блюда из риса полезно сочетать с зеленым чаем, который способствует усваиванию необходимых элементов, и служит профилактикой мочекаменной болезни. Такие блюда лучше готовить без соли, чтобы не провоцировать её развитие. Рис это полезно, но нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вашего организма или же он может нанести вред.
Белый рис – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Лишен клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис – это просто цельное зерно риса. Он содержит богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен своих отрубей и зародышей – в нем присутствует только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку он теряет свои основные источники питательных веществ.
Тем не менее во многих развитых странах белый рис обычно обогащается добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм различных видов риса при приготовлении (4, 5, 6).
Питательные вещества | Белый рис, необогащенный | Белый рис, обогащенный | Коричневый рис, необогащенный |
Калорийность | 123 ккал | 123 ккал | 111 ккал |
Белок | 2,9 грамма | 2,9 грамма | 2,6 грамма |
Углеводы | 30 грамм | 26 грамм | 23 грамма |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма | 0,9 грамма |
Клетчатка | 0,9 грамма | 0,9 грамма | 1,8 грамма |
Фолат (фолиевая кислота) | 1% от РСНП* | 20% от РСНП | 1% от РСНП |
Марганец | 18% от РСНП | 18% от РСНП | 45% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 14% от РСНП | 6% от РСНП |
Селен | 13% от РСНП | 13% от РСНП | 14% от РСНП |
Ниацин | 12% от РСНП | 12% от РСНП | 8% от РСНП |
Железо | 1% от РСНП | 10% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин B6 | 8% от РСНП | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Фосфор | 6% от РСНП | 6% от РСНП | 8% от РСНП |
Медь | 4% от РСНП | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 11% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 4% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем порция белого риса, и в два раза больше клетчатки.
В целом, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Тем не менее обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.
Более того, в коричневом рисе содержится больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Стоит также отметить, что как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводной пищи для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Резюме:
Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в развитых странах обогащается с целью повышения его пищевой ценности.
Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:
- Низкий ГИ: 55 или меньше
- Средний ГИ: от 56 до 69
- Высокий ГИ: от 70 до 100
Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском (9).
Резюме:
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс – это означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар крови, чем углеводы коричневого риса. Более высокий уровень потребления белого риса может привести к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа.
Может повысить риск метаболического синдрома
Метаболический синдром – это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск развития заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокие уровни триглицеридов
- Избыток жира в области талии
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые из Азии (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и сахарным диабетом, связь между белым рисом и болезнями сердца все еще неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельного зерна, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны – растительные соединения, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество липидов в крови и снизить артериальную жесткость (16).
Резюме:
Более высокий уровень потребления белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Тем не менее его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями до сих пор неясна.
Влияние на массу тела противоречиво
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.
Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (24, 25, 26).
Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.
Резюме:
Белый рис, по-видимому, не сильно влияет на массу тела. Тем не менее исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похудению, так и поддержанию здоровой массы тела.
Легко усваивается
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.
Эти диеты носят временный характер и могут уменьшить неприятные симптомы, вызванные болезнью Крона, язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Взрослые, имеющие дело с изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут находить полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме:
Белый рис мягкий, содержит малое количество клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Стоит ли есть белый рис?
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, женщины в период беременности могут извлечь пользу из дополнительного количества фолиевой кислоты, присутствующей в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, который означает, что его углеводы более медленно преобразовываются в сахар в крови, делая его более подходящим для людей с сахарным диабетом или преддиабетом.
Тем не менее совершенно нормально наслаждаться белым рисом в меру, не испытывая по этому поводу чувства вины.
Резюме:
Коричневый рис является более здоровым вариантом для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться также и белым рисом.
Подведем итог
- Хотя белый рис более обработан, это не обязательно плохо.
- Большая часть белого риса в развитых странах обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для улучшения его пищевой ценности. Кроме того, его низкий уровень содержания клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
- Тем не менее коричневый рис в конечном итоге полезнее для здоровья и питательнее. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом и болезнями сердца, и способствует поддержанию здорового веса.
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Воздушный рис: чем вреден и полезен
Воздушный рис, это лакомство не только порадует детей, но и взрослых. Любят эту сладость, за простоту, удобство и превосходный вкус. Можно употреблять в качестве перекуса в дороге, десерта или завтрака. Является низкокалорийным и полезным продуктом. Данную пищу можно спокойно употреблять людям на диете или правильном питании.
Что это такое воздушный рис
Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.
Существует воздушный рис двух видов:
- Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
- Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).
Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.
Польза воздушного риса
- Низкокалорийный продукт: низкое содержание жиров, отсутствие холестерина.
- Легко усваивается человеческим организмом.
- Высокое содержание углеводов, благодаря чему является высокопитательной едой, содействует восстановлению аппетита после долгого голодания или болезни.
- Высокое содержание стойкого крахмала, что в свою очередь является, огромной поддержкой микрофлоры кишечника и полезных бактерий.
- Высокое содержание нерастворимых волокон, которые борются с раковыми клетками и обладают антиокислительными свойствами.
- Обогащен калием, что способствует выведению лишней жидкости.
- Оказывает благотворное влияние на артериальное давление и снижение веса.
- Обладает обволакивающими действиями, оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует деятельность сердца.
- Улучшает процесс сна и укрепляет высшую нервную систему, в связи с большим содержанием витаминов группы В.
- Содержит микроминералы, отвечающие за укрепление волос.
- Повышает умственную работоспособность, высокое содержание лецитина.
- Усиливает приток молока у кормящих женщин.
Воздушный рис, структура которого представлена пищевыми волокнами и витамином В, является чрезвычайно полезным продуктом, для полноценного функционирования человека, и гармоничной работы всех процессов жизнедеятельности организма. Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечной и нервной системе, метаболизму, выводит канцерогены и способствует понижению уровня сахара в крови и выработке инсулина.
Вред воздушного риса
Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.
Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.
- Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц. Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
- Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
- Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
- При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
- Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.
Советы как правильно приготовить воздушный рис
В кулинарии воздушный рис активно используется, как готовые сухие завтраки, как энергетические батончики, торты и мороженные и другие различные кондитерские изделия. Данный продукт отлично подойдет в качестве диетического перекуса. Приготовить воздушный рис возможно и в домашних условиях.
Понадобиться:
- Масло растительное 100 мл.
- Рис круглозерновой (термически обработанный) 80 гр.
- Сахар 40 гр.
- Мед 40 гр.
Приготовление: рис важно очень тщательно промыть, раз на шесть пока не станет прозрачной вода. После этого отварить в течение 25 минут, до состояния слегка переварившегося зерна, но не в кашу. Через дуршлаг слить воду, рис разложить на бумажном полотенце и оставить сушиться и остывать, это займет пару часов.
После того как рис обсох, можно переходить к следующему этапу.
Тем временем на лист выстилают пергамент и тонким слоем укладывают зерна. В течение двух часов при температуре 100 градусов зерна прожариваются в духовке. «Готовый» рис поменяет цвет.
На сковороде разогревается масло по принципу фритюра, чтобы рис был полностью в него погружен. Масло должно быть максимально раскаленным, но не гореть.
Небольшими горстями рис бросается на сковороду с маслом. Как только рис вздулся, быстро снимается и выкладывается на бумажные полотенца.
Готовые зёрна можно полить сиропом из меда и сахара, после этого положить домашний воздушный рис на 2 часа в холодное место.
Вывод
Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.
Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы.
Похожие материалы:
польза и вред, разновидности этого злака
Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд. Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.
На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…
За что ценят рис?
Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.
Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли. Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.
В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет глютена – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.
Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!
Когда рис вреден?
Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.
Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.
Как не запутаться в сортах
Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:
- длине зернышек;
- способу обработки рисинок;
- цвету оболочки и самого зерна.
На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.
Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.
Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.
Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.
Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.
Бурый рис – польза доказана!
Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.
Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной. Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.
Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вред его давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами. Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается. А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!
Чем хорош рис пропаренный?
Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.
Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.
Выбираем рис по цвету
Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.
Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.
Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, выводят вредный холестерин, к тому же практически безопасны для диабетиков.
Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.
У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее. Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!
Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.
Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов. Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.
Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.
Дикий рис – трава или злак?
Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.
Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.
Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты, которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.
В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.
В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.
Употребление риса может быть вредным для ваших детей: исследование
Автор: PTI | Вашингтон |
Опубликовано: 26 апреля 2016 г., 18:16:39
Родители осторожно! Употребление риса в молодом возрасте связано с повышенным воздействием мышьяка, что оказывает неблагоприятное воздействие на рост плода, иммунную систему и нервное развитие ребенка. (Источник: Thinkstock Images)
Родители, обратите внимание! Младенцы, которые едят рис и рисовые продукты — типичные первые продукты для младенцев, — могут иметь более высокие концентрации мышьяка в моче, чем те, кто этого не делает, как показало новое исследование, проведенное в США.
Исследователи заявили, что воздействие мышьяка из риса является проблемой для младенцев и детей. Предыдущие исследования показывают, что воздействие мышьяка в утробе матери — и в раннем возрасте — может быть связано с неблагоприятным воздействием на рост плода, иммунную систему и нервное развитие ребенка.
Рисовые хлопья для младенцев могут содержать концентрации неорганического мышьяка, которые превышают рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 200 нанограмм / грамм (нг / г) для шлифованного белого риса и новые правила Европейского Союза в размере 100 нг / г для продуктов, предназначенных для младенцы.
Исследователи из Дартмутского колледжа в США изучили частоту, с которой младенцы ели рис и рисовые продукты на первом году жизни, а также связь с концентрацией мышьяка в моче. В исследование было включено 759 младенцев, рожденных от матерей в рамках когортного исследования рождений в Нью-Гэмпшире с 2011 по 2014 годы. С младенцами проводились телефонные интервью каждые четыре месяца до 12-месячного возраста.
В 12 месяцев оценивались режимы питания за последнюю неделю, в том числе, ел ли ребенок рисовые хлопья, белый или коричневый рис или продукты, приготовленные из риса, например закуски на основе риса, или подслащенные сиропом из коричневого риса, например некоторые марки зерновых батончиков.Образцы младенческой мочи собирались начиная с 2013 года вместе с трехдневным дневником питания.
Исследователи обнаружили, что 80 процентов из 759 младенцев получали рисовые злаки на первом году жизни, причем большинство (64 процента) — в возрасте от 4 до 6 месяцев. В 12 месяцев 43% сообщили, что ели какой-либо вид рисовых продуктов на прошлой неделе; 13 процентов ели белый рис и 10 процентов ели коричневый рис в среднем от одной до двух порций в неделю. Около 24% младенцев за последнюю неделю ели пищу, приготовленную из риса или подслащенного рисового сиропа, в среднем от пяти до шести порций в неделю.На основании информации, записанной в дневниках питания за два дня до сбора пробы мочи, 71 младенец (55 процентов) потреблял какой-либо вид рисовых продуктов за предыдущие два дня.
Результаты показали, что концентрации мышьяка были выше среди младенцев, которые ели рис — или продукты, смешанные с рисом — по сравнению с младенцами, которые не ели рис. Кроме того, общая концентрация мышьяка в моче была вдвое выше у младенцев, которые ели белый или коричневый рис, по сравнению с теми, кто не ел рис. Самые высокие концентрации мышьяка в моче наблюдались у младенцев, которые ели рисовую кашу.Это было почти вдвое больше для тех, кто ел рисовые закуски, по сравнению с теми, кто не ел риса.
Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.
Следите за новостями в Facebook, Twitter, Google+ и Instagram
📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей
Чтобы получить все последние новости об образе жизни, загрузите приложение Indian Express.
.
Исследование риса: тайский рис выходит на первое место среди
Тайский рис с жасмином имеет самое низкое количество ядовитого мышьяка из всех рисов в мире, согласно исследованиям Калифорнийского университета.
Крупный план зерен сырого жасминового риса.
Нажмите кнопку, чтобы прослушать «Мышьяк в рисе» скачать
Местные новости
Тайский рис с наименьшим содержанием мышьяка
15 января 2013 г.
Исследования Калифорнийского университета, посвященные опасениям и заявлениям о наличии мышьяка в рисе, показали, что во вторник всемирно известный тайский кхао хом мали имеет наименьшее количество яда, произведенного естественным путем, из всех зерен в мире.
Исследование, опубликованное в Интернете во вторник в прессе , выпуск , также не смогло прийти к выводу об опасности мышьяка в рисе.
Но для тех, кто обеспокоен, похоже, что «жасминовый рис из Таиланда содержит наименьшее количество мышьяка», наряду с базматическими штаммами, импортированными в США из Индии и Пакистана.
В письме университета о здоровье отмечается, что мышьяк в продуктах питания широко распространен , в том числе во фруктовых соках и свежих фруктах со всей территории Соединенных Штатов.
Недавние исследования риса, нацелены на многими активистами в области пищевых продуктов для предполагаемого содержания мышьяка , обнаружили, что «белый рис из Арканзаса, Луизианы, Миссури и Техаса (откуда происходит большая часть риса в США) имел больше общего и неорганического мышьяк, чем рис, выращиваемый в других местах (включая Калифорнию, Индию и Таиланд) », — показали исследования.
Кроме того, так называемый здоровый рис, особенно коричневый рис, имеет гораздо более высокие уровни мышьяка, чем белый рис, а «органические» продукты являются наиболее ядовитыми из всех.
«Избегайте сиропа из коричневого риса и продуктов, приготовленных на его основе, многие из которых в любом случае являются« нездоровой пищей », — заключил университет в письме , — даже если они« органические »или продаются в магазине здоровой пищи».
Пугающие истории о мышьяке в рисе вновь появились в прошлом году, побудив ученых и исследователей глубже изучить эту тему. На данный момент нет доказательств какой-либо опасности, исходящей от естественного мышьяка в рисе.
Ни тайское, ни американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не сделало никаких рекомендаций или правил относительно встречающегося в природе мышьяка в рисе.
Федерация риса США, которая представляет тысячи фермеров, выращивающих рис, утверждает, что рис безопасен и питателен и что «нет достаточных данных об уровнях мышьяка в рисе или потенциальных рисках для здоровья человека на основании основывать любые рекомендации по снижению потребления или прекращению употребления риса ».
Хорошо читаемое американское издание Consumer Reports в прошлом году рекомендовало взрослым потреблять не более двух-трех порций риса в неделю, но не представило доказательств того, что большее потребление, включая ежедневное потребление, вредно.
(Источник: Bangkok Post, Местные новости, тайский рис «имеет самый низкий уровень мышьяка», 15 января 2013 г., ссылка)
Словарь по питанию риса
мышьяк — химический элемент, известный как яд สารหนู (см. Википедию)
отравление мышьяком в продуктах питания — (см. Википедию)
токсичность (прилагательное)
токсичность (существительное)
токсичность мышьяка — (см. Википедию)
Thai khao hom mali — рис с жасмином ข้าว หอม มะลิ (см. Wikipedia)
заявлений — до сказать, что что-то правда, не доказывая это полностью
заявлений о мышьяке в рисе
Тайский рис «имеет самый низкий уровень мышьяка»
Исследования Калифорнийского университета в отношении опасений и заявлений о наличии мышьяка в рисе
яд (существительное) — химическое вещество, которое убивает вы или по крайней мере навредите вам See (см. Википедию)
яд, производимый естественным путем
ядовитый (прилагательное) — ซึ่ง เป็น พิษ
самый ядовитый
зерно — урожай, подобный рису или пшенице; семена зерновых культур, таких как рис, пшеница или кукуруза เมล็ด พืช
всемирно известный тайский khao hom mali имел наименьшее количество естественного яда из всех зерновых в мире
опубликовано — информация стала широко доступной для много людей
онлайн — в Интернете
опубликовано онлайн
пресса — газеты и журналы, а также те части телевидения и радио, которые транслируют новости, или репортеры и фотографы, которые работают на них สื่อมวลชน
релиз — чтобы что-то было показано или известно общественности или было доступно для использования เปิดเผย, ปล่อย ข่าว
press release — информация, которую компания или организация делает доступной для общественности
публикуется в Интернете в прессе выпуск
заключение — то, что вы решите, правда Чтобы принять во внимание все свидетельства и тщательно обдумать их การ สรุป, บท สรุป
не удалось прийти к какому-либо выводу
не удалось прийти к какому-либо выводу об опасности мышьяка в рисе
Штамм
— различные виды растений (результат селекция растений) (см. Википедию)
селекция растений — наука создания новых улучшенных растений путем комбинирования существующих пород растений (см. Википедию)
рис басмати — разновидность риса, выращиваемого в Индии и популярная там (см. Википедию)
базматических штаммов Рис.
базматических штаммов импортированы в США из Индии и Пакистана.
широко распространено — встречается или существует во многих местах или влияет на многих людей อย่าง แพร่หลาย
мышьяк в продуктах питания широко распространен по всей территории Соединенных Штатов.
предположительно — заявлено, что это правда, но еще не доказано ที่ ถูก กล่าวหา
содержание — 1. процентное содержание или количество какого-либо ингредиента или вещества в продукте; 2. части товара
предполагаемый мышьяк содержание
активист — люди, которые работают над продвижением социальных, политических, экономических или экологических изменений (через протесты, средства массовой информации и другие мероприятия и публикации) นัก กิจกรรม, นัก ทำ กิจกรรม (См. Википедию)
продовольственных активистов — людей, которые работают, чтобы распространять знания об опасностях, связанных с пищевыми продуктами, и других проблемах, тип потребительских активистов
продовольственных активистов за якобы мышьяк контент
потребительский активизм — активизм, направленный на помощь потребителям, отстаивать права потребителей (см. Википедию)
Активист потребителей — человек, занимающийся потребительской активностью
нацеленный на — нацеленный на конкретного человека или группу, против которой вы выступаете ตกเป็น เป้า намерен атаковать кого-то или что-то ตั้ง เป้า เล็ง มุ่ง
рис, цель многими активистами питания для якобы мышьяка содержание ,
т.н… — люди называют это так, но может быть неправдой ….
так называемый здоровый рис
органический — 1. органические продукты питания, продукты, выращенные без химикатов, таких как удобрения для увеличения роста или пестициды для уничтожения насекомых или гербициды для уничтожения сорняков; 2. химические вещества, которые встречаются в живых организмах (см. Википедию)
неорганические — не органические
органические продукты
органические продукты являются наиболее ядовитыми из всех сиропов
— густая жидкость, которая течет и медленно движется น้ำเชื่อม
сироп из коричневого риса
избегать сироп из коричневого риса
завершено — окончено
письмо университета завершено
появилось — появилось; возникло ปรากฏ ออก มา
возродилось — появилось снова
пугающих историй о мышьяке в рисе вновь появилось в прошлом году
мотивирует — вызывает желание что-то делать
мотивирует ученых и исследователей для более глубокого изучения предмета
доказательств — информация, которая показывает и доказывает что-то, что является правдой หลักฐาน
доказательств появилось
никаких доказательств не появилось
Пока не появилось никаких доказательств какой-либо опасности со стороны естественно производимый мышьяк в рисе.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) — государственное агентство в США, которое занимается вопросами безопасности пищевых продуктов (см. Википедию).
рекомендация — предложение или совет о том, как решить проблему, справиться с ситуацией คำ แนะนำ หรือ ข้อ เสนอ แนะ
правила — правила, принятые правительством для контроля за тем, как осуществляется определенная деятельность กฎ ระเบียบ
Ни тайское, ни американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не сделали никаких рекомендаций или правил о встречающийся в природе мышьяк в рисе.
утверждает, что — верит и говорит, что …
питательна — еда, которая полезна и полезна для вашего тела и ума
организация утверждает, что рис безопасен и питателен
достаточно — достаточно พอ เพียง
данные — факты или информация, использованные для проведения расчетов или решений ข้อมูล
достаточно данных — данных достаточно для того, чтобы что-то сделать
потенциал — возможно; может случиться в будущем ความ เป็น ไป ได้
риск — опасность, возможность того, что может произойти что-то опасное или неприятное ความ เสี่ยง
потенциальный риск — что-то опасное, которое может причинить вред или проблемы в будущем
потребление — употребление, еда или питье การ บริโภค
нет достаточно данных для снижения потребления
нет достаточно данных , на которых можно основывать любые рекомендации
нет достаточных данных об уровнях мышьяка в рисе или потенциального риска для здоровья человека , на котором можно основывать любые рекомендации по снижению потребления или прекращению употребления риса
потребляют — использовать, съесть или выпить какой-нибудь запас еды ใช้ จน หมด ไป
Начитанная публикация в США В прошлом году в отчетах ion Consumer Reports было рекомендовано, чтобы взрослые потребляли не более двух-трех порций риса в неделю, но не представили никаких доказательств того, что большее потребление, включая ежедневное потребление, вредно.
.
Детское питание для размышлений: насколько безопасны рисовые хлопья?
На протяжении многих поколений рисовая каша была лучшим выбором для младенцев, начинающих твердую пищу, но в последнее время растет беспокойство по поводу того, что в ней помимо риса: мышьяк. Доктор Рут Лоуренс из UR Medicine, всемирно признанный эксперт по грудному вскармливанию и питанию детей грудного возраста, предлагает родителям некоторую информацию и советы.
Мышьяк в природе встречается в почве, воздухе и воде. Поскольку рис выращивают в воде, любой мышьяк в воде связывается с рисом по мере его роста.Мышьяк, известный канцероген, может влиять на риск сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний, и исследования показали, что даже низкие уровни могут иметь негативное влияние на развитие нервной системы младенцев.
И взрослые, и младенцы подвергаются воздействию мышьяка, когда едят рис, но для младенцев это большая проблема. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что потребление риса младенцами, в основном из рисовых хлопьев для младенцев, примерно в три раза больше, чем у взрослых, относительно массы тела. Фактически, люди едят больше всего риса (по отношению к своему весу) примерно в 8-месячном возрасте, что является лучшим временем для развития детского мозга.
FDA недавно предложило ограничение в 100 частей на миллиард неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. Их тестирование показало, что большинство имеющихся на рынке рисовых злаков для младенцев либо соответствуют предложенному уровню, либо близки к нему. В исследовании JAMA Pediatrics , опубликованном вслед за рекомендацией FDA, родителям рекомендуется следить за количеством злаков, которые едят их дети. Исследователи наблюдали за детьми в течение нескольких лет, отмечая количество продуктов из риса, которые они съели, и анализировали уровни мышьяка в их моче.Младенцы, которые ели рисовую крупу, имели более высокие концентрации мышьяка, чем те, кто этого не делал.
Вот несколько советов для родителей, которые задаются вопросом, стоит ли, почему и когда кормить детей рисовыми хлопьями.
- Соблюдайте правило «шести месяцев». Не кормите ребенка рисовыми хлопьями или другой твердой пищей до достижения шестимесячного возраста. Младенцев следует кормить исключительно грудью или давать смеси (или сочетание грудного молока и смеси) в течение первых шести месяцев жизни. Грудное молоко и даже смеси для детей в этом возрасте гораздо более питательны, чем твердая пища.
- Обратите внимание на преимущества рисовой крупы. Рисовая крупа так популярна по причинам: она легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, как глютен в пшенице, и хорошо переносится детьми, которые переходят с грудного молока или смеси на твердую пищу. В соответствующем количестве это продукт, который вы можете включить в рацион вашего ребенка.
- Следите за потреблением вашего ребенка. Наибольшее развитие мозга происходит на первом году жизни, и питание ребенка влияет на это развитие.Когда вы кормите ребенка рисовыми хлопьями, следуйте совету Американской академии педиатрии: не кормите рисовыми хлопьями каждый день и не делайте их единственной пищей в еде.
- С умом выбирайте марку рисовых хлопьев. Уровни неорганического мышьяка могут широко варьироваться в зависимости от марки как в детском питании, так и в продуктах для взрослых. (Посмотрите исследование Consumer Reports об уровне мышьяка в различных продуктах.)
- Расширьте диету вашего ребенка. Добавьте в рацион ребенка другие злаки, включая ячмень, киноа и овес.Выбирайте цельнозерновые злаки, а не мультизерновые, чтобы вы могли видеть, как ваш ребенок реагирует на различные злаки, и избегать любых, которые могут вызвать проблемы. Когда пришло время добавлять овощи и фрукты, следуйте тому же принципу и вводите по одному новому продукту за раз.
- Выбирайте обогащенные железом злаки. Они помогают гарантировать, что ваш ребенок получает питательные вещества, необходимые для оптимального развития мозга.
- Не упускайте из виду другие потенциальные источники мышьяка. Мышьяк можно найти в других продуктах питания и других источниках, помимо рисовой крупы, особенно в грунтовых водах.Если у вас есть колодец, не забудьте периодически проверять его на содержание мышьяка, а также тяжелых металлов, таких как свинец, которые также могут быть вредными для здоровья детей и взрослых.
Рут А. Лоуренс, доктор медицины, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинском центре Университета Рочестера, а также медицинский директор Информационного центра Рут А. Лоуренс по ядам и лекарствам и Центра изучения грудного вскармливания и лактации человека.Она является всемирно известным экспертом в области грудного вскармливания и автором книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии », вышедшей в восьмом издании.
.
Рисовые лепешки вредны для вас?
Краткий ответ
Рисовые лепешки неплохи для вас, но они почти не имеют пищевой ценности. Также важно отметить, что некоторые бренды имеют высокое содержание натрия, добавленного сахара и производятся с использованием ГМО. Рекомендуется покупать цельнозерновые и органические рисовые лепешки.
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств.Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
Посмотреть полную систему оценок
Категория «А»
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко.Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.
Категория «В»
Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.
В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.
Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.
Категория «C»
Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.
Категория «D»
Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.
Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.
Категория F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.
Категория N
«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.
Длинный ответ
Рис впервые был одомашнен и выращен в Китае более 10 000–14 000 лет назад и широко распространился по всей Азии. Рис стал одним из самых важных злаков в азиатской кухне из-за его универсальности и простоты производства. Это привело к изобретению рисовых лепешек, которые представляют собой кондитерские изделия из риса, упакованные вместе в круглую форму, наиболее распространенным типом которых являются слоеные рисовые лепешки, обычно встречающиеся в Соединенных Штатах и Европе.
Рисовые лепешки из коричневого риса не вредны для здоровья и содержат жизненно важные углеводы, которые помогут вам иметь энергию в течение дня. Они, как правило, не содержат глютен и не содержат жиров, поэтому их можно употреблять в умеренных количествах. Однако в некоторые рисовые лепешки добавляют сахар и натрий, что может привести к увеличению веса, если его не употреблять в умеренных количествах. Поскольку основной ингредиент, рис, не содержит холестерина, рисовые лепешки являются здоровой альтернативой закускам с высоким содержанием холестерина. Также было обнаружено, что рис полезен для обмена веществ и помогает регулировать стул из-за высокого содержания клетчатки.
Однако рис в рисовых лепешках может быть генетически модифицирован или ГМО. Причиной этой генетической модификации является получение урожая, устойчивого к болезням, вредителям и гербицидам. Генетическая модификация также может повлиять на размер урожая и его питательные вещества. Сознательные потребители обычно избегают ГМО из-за гербицидов, используемых при выращивании этих культур, а также из-за потенциальных эффектов, вызванных непосредственно ГМО. Гербициды, которыми поливают рис, могут абсорбироваться растением и в случае употребления могут стать эндокринными разрушителями.Кроме того, рис часто поливают методом заливки, что означает, что химические вещества в гербицидах могут переноситься через воду и поглощаться почвой. Кроме того, некоторые коммерческие рисовые лепешки, такие как рисовые лепешки Quakers, содержат соевый лецитин. Более 90% сои, выращиваемой в США, — это ГМО. ГМО-соевые бобы связывают с такими заболеваниями, как бесплодие, проблемы с пищеварением и воспаления.
Когда вы едите рисовые лепешки, вы должны знать об их ингредиентах.Проверьте, сделан ли пирог из цельнозернового коричневого риса и есть ли в него сахар. Если вы сомневаетесь, лучше всего есть органические рисовые лепешки, например, органические рисовые лепешки Lundberg.
Возможные отдаленные побочные эффекты
- Увеличение веса
- эффекты от gmos
Ингредиенты, о которых необходимо знать
Преимущества
- обеспечивает устойчивую энергию
- без глютена и жира
- рис помогает регулировать дефекацию
- рис помогает метаболизму в организме
Рисовые лепешки Lundberg (органические, без ГМО)
(что это?)
Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!
.