Рейтинг растительных масел по полезности: польза и вред для организма, свойства, таблица видов

Рейтинг растительных масел по полезности: польза и вред для организма, свойства, таблица видов

alexxlab 04.01.2021

Содержание

10 самых полезных растительных масел

Большинство из нас пользуются 1-2 видами растительного масла – теми, к которым приучила мама или через жену теща. Но вот диетологи считают, что в идеале нужно держать в доме не менее 5-6 разных масел и чередовать их. Примерная суточная норма – 1 столовая ложка. Тогда польза для здоровья будет максимальной. Какими маслами «затариваться» в магазине, выбирай сам. Вот самые популярные и полезные:

Подсолнечное

Польза: Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и омега-6), необходимые для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Говорят, еще в нем много белков (до 19%), углеводов (до 27%) и витаминов А, Р и Е (его больше, чем в других маслах – 60 мг на 100 г). Не знаем, насколько это правдивая информация (маслом ведь не накачаться), но проверить это тебе никто не запрещает.

В кулинарии: Универсально. Для готовых холодных блюд используют нерафинированное, с насыщенным ароматом жареных семечек.

Помни: Хранить его нужно в темном прохладном месте при температуре +5°…+20°С, лучше в стеклянной емкости. Страшно не любит «контактировать» с водой и металлами.

Оливковое

Польза: Усваивается лучше остальных масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую) и «хороший» холестерин. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

В кулинарии: Лучше всего подходит для блюд средиземноморской кухни – испанской, итальянской, греческой.

Помни: Покупая оливковое масло в Европе, выбирай то, что в пластиковой бутылке. Срок его хранения меньше, но оно дешевле и быстрее раскупается, поэтому на прилавках всегда свежее. Хранить его нужно в прохладном и темном месте в герметично закрытой посуде – оно легко впитывает кухонные запахи.

Льняное
 
Польза: Оптимальное соотношение жирных кислот (омега-3 – до 60%, омега-6 – до 20% и омега-9 – до 10%). Наличие витамина Е помогает их наилучшему усвоению кислот. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидки.

В кулинарии: Применяют только в холодном виде. Отлично «смотрится» в кашах (особенно – в гречневой) и с квашеной капустой.

Помни: Открытую бутылку надо хранить в холодильнике при температуре + 2°…+6° С, плотно закрыв крышкой, и не дольше месяца. Не рекомендуется при холецистите и проблемах с кишечником.

Масло грецкого ореха

Польза: Замечательное сочетание жирных кислот омега-6 и омега-3; витамина А, группы В, D, К, Е, С, Р, РР, каротиноидов, а также цинка, меди, йода, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и селена. Но главное – содержит ферменты, благотворно влияющие на мужское здоровье.

В кулинарии: Прекрасная заправка, придает салатам пикантный ореховый привкус. Используется при мариновании мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке.

Помни: Ореховое масло удачно дополнит вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Горчичное

Польза: Содержит природные антибиотики, поэтому используется при лечении ран, ожогов и простудных заболеваний. Богато витаминами А, В6, Е, К, РР, холином, омега-3. Способствует повышению прочности и эластичности капилляров.

В кулинарии: Его пикантный вкус удачно дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда.

Помни: Блюда, приготовленные с ним, дольше не портятся: за счет бактерицидных свойств это отличный консервант.

Кунжутное

Польза: Содержит антиоксиданты, много железа, лецитин, кальций, витамины A, B1, B2, P и полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, омега-6). Применяется при заболеваниях дыхательной системы, при кашле, тромбофлебите, нормализует работу щитовидки. Помогает расслабиться и снять стресс.

В кулинарии: Для приготовления блюд азиатской кухни, салатов, соусов, восточных сладостей, в маринадах для мяса и рыбы.

Помни: На светлом кунжутном масле можно жарить. Темное лучше использовать только в холодном виде.

Тыквенное

Польза: Просто бальзам для предстательной железы и эффективная профилактика простатита. Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, нормализует обмен веществ.

В кулинарии: Хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом.

Помни: Качественное масло не должно горчить. Употребляется только в холодном виде.

Масло виноградных косточек

Польза: Богато омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами. Улучшает тонус и структуру кожи, укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, повышает их эластичность.

В кулинарии: Идеально подходит для маринования мяса и рыбы, хорошо сочетается с любым уксусом, используется для заправки салатов.

Помни: В пищу добавляют только рафинированное масло.

Кукурузное

Польза: Из всех рафинированных масел кукурузное – самое устойчивое к окислению. Препятствует развитию атеросклероза, богато витаминами F и Е, улучшает состояние печени, кишечника, желчного пузыря и нервной системы.

В кулинарии: Лучше других подходит для жарки. Также используется при изготовлении теста и кондитерских изделий, в майонезах.

Помни: В продажу поступает только в рафинированном виде, но может быть светлым и темным. Золотисто-желтое получено холодным прессованием, темное – горячим.

Соевое

Польза: Главный плюс – это масса лецитина, который необходим для зрения и центральной нервной системы.

В кулинарии: Прекрасно подходит для жарки во фритюре.

Помни: В продаже бывает только рафинированное соевое масло. Хранить его нужно не более 45 дней.

Рейтинг от Голтиса. Растительные масла, каши и зелень.

?

LiveJournal

  • Find more

    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • iOS & Android
  • Help

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Какое растительное масло полезнее и лучше

Многих людей интересует вопрос, какое растительное масло полезнее для организма человека, а какое — лучше для жарки? Давайте разберёмся. В этом нам поможет специальная литература, где отражён количественный состав полезных веществ в растительных маслах. Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной. Она рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами.

В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам, сделаем анализ химического состава некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них полезнее. Возьмем наиболее распространенные: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Калорийность всех масел примерно одинаковая  — 899 Ккал.

Какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки? Сравнительный анализ.

какое растительное масло полезнееИтак, первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы организма: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с  сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека ПНЖК, продлевает ему жизнь.

Возьмем наиболее важную альфа-линолевую кислоту (Омега-3), которую человеческий организм не способен синтезировать и нуждается в её поступлениях с пищей. Видим, что в  льняном масле содержится Омега-3  44-61% от общей массы, в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%.  В тоже время в «полезном» оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах этот компонент практически отсутствует.

Учеными установлено, что Омега-3 нормализует у людей артериальное давление и пульс, а также является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло полезнее для организма, нежели другие масла.

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения больших гематом и обильных кровотечений при мелких бытовых травмах. В льняном масле её содержится 15-30% от общей массы, в соевом — 51-57%, в рапсовом — 24%, в оливковом — 4-12%, в подсолнечном — 40-60%, а в кукурузном — 41-48%. Таким образом, по этому показателю более полезным является подсолнечное растительное масло.

Далее сравниваем количество олеиновой (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В льняном масле её — 14%, в соевом — 23-29%, в рапсовом — 56-60%, в оливковом — 70-85%, в подсолнечном — 33% и в кукурузном — 30-45% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 также полезна для организма человека.

Эта мононенасыщенная жирная кислота повышает чувствительность клеток организма к инсулину, — гормону, который служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Дело в том, что со временем чувствительность клеток к инсулину понижается, переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает сахарный диабет.

И здесь на помощь приходит Омега-9. В тоже время олеиновая кислота (основной компонент свиного сала) используется в производстве косметических средств, производстве жидкого мыла, для получения лакокрасочных материалов и прочего.

какое растительное масло лучше

Этот компонент довольно устойчив к окислению при нагревании, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления еды путем жарки. При этом нерафинированное масло для жарки использовать ни в коем случае нельзя, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены, которые провоцируют злокачественные образования. Очевидно, что лучше для жарки использовать только рафинированное масло.

Хорошей альтернативой оливковому маслу служит рапсовое масло, которое по своему биохимическому составу ни чем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56-60% олеина. Некоторые ученые называют его «северным оливковым» маслом. Кстати, в Германии для приготовления пищи путем жарки востребовано именно рапсовое масло, а не оливковое.

Еще один важнейший показатель полезности – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов, которые образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют кровеносные сосуды.

Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Изучив справочники, определяем, что наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте льняное масло – 279% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, рапсовом и оливковом масле соответственно по 114%, 104% и 81% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 134 грамма оливкового масла, либо 35 грамм подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 4 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорным лидером является подсолнечное растительное масло, которое по количеству витамина Е является самым полезным.

Как видите, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять для профилактики сахарного диабета и применять для приготовления пищи путем термообработки, но только рафинированное. Однако ввиду его «заоблачной» цены в этом нет смысла. Для этих целей можно успешно применять рапсовое масло.  А если в продаже такового нет, то подойдет рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако они менее устойчивы к высоким температурам.

Для справки: Здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

А теперь подведем итог. Самым полезным для организма является нерафинированное льняное масло. В нем присутствуют все ПНЖК, а также содержится много витамина Е. Но наибольшую ценность этого масла представляет Омега-3, количество которой больше, чем в рыбьем жире. Его употребляйте только в холодном виде: заправляйте холодные закуски, салаты, каши и т. п.

На втором месте находится нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше всего Омега-6 и витамина Е.

Третье место разделили меду собой оливковое (больше всего Омега-9), соевое, кукурузное и рапсовое нерафинированные масла.

Как видите, оливковое масло по наличию в нём полезных компонентов не самое полезное. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше и полезнее отечественных.

Вот и все, друзья, теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни. Будьте здоровы!

Смотрите видео по теме:

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России

Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.

Почему важно включать в рацион растительное масло

Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» — в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» — значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.

О пользе растительного масла

Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.

Оливковое масло

Оливковое

Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:

  • Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшению работы сердца.
  • Усвоению жиров.
  • Омолаживанию организма.
  • Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
  • Очищению сосудов.
  • Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.

В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:

  1. Borges Extra Virgin (Испания).
  2. Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
  3. Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).

Льняное

Льняное масло

Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:

  • Выводит токсины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снимает воспаления.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает справиться с нервными перегрузками.
  • Снижает риск заболевания раком.

Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:

  1. «Доктор Маслов».
  2. «Славянка Арина».
  3. La Tourangelle.

Кунжутное

Кунжутное масло

Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.

Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  • Восстановление костной и хрящевой ткани.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Минимизация риска тромбозов.
  • Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
  • Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
  • Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.

Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. Рейтинг масел данного сегмента:

  1. Gea.
  2. La Tourangelle.
  3. «Масляный король».

Тыквенное

В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:

  • Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
  • Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
  • Защите от камней в желчном пузыре.
  • Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Избавлению от паразитов и бактерий в организме.

При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:

  1. Kotanyi.
  2. Pelzmann.
  3. Gea.

Кукурузное

Кукурузное масло

Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:

  • Улучшает работу мозга.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Эффективно при нервных заболеваниях.

Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:

  1. «Слобода».
  2. «Олейна».
  3. «Благо».

Подсолнечное

В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно — самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Уменьшает количество «вредного» холестерина.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить токсины.
  • Замедляет процессы старения.
  • Улучшает структуру ногтей и волос.
  • Успокаивает нервы.

Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.

Горчичное

Горчичное масло

Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:

  • Отлично справляется с бактериями.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует улучшению деятельности мозга.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:

  1. «Горлинка».
  2. «Ароматы жизни».
  3. «Сарепта».

Рыжиковое

Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует сердечную деятельность.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
  • Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
  • Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.

При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:

  1. «Сарепта».
  2. «Юг Руси».
  3. «Золото удовольствия».

Способы производства масла

Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.

Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника

Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте «подсолнечное, рафинированное». По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.

масло "Добавкин"

Места среди производителей распределились так:

  1. ОАО «Эфко» (масло «Добавкин»).
  2. ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло «Златожар»).
  3. ООО «Каргилл» («Златное»).
  4. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Каролина»).
  5. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Кубанское любимое»).
  6. Группа компаний «Дикси» («Первым делом»).
  7. ООО «Компания Благо» (масло «Подворье»).
  8. Холдинг «Солнечные продукты» («Россиянка»).
  9. ОАО «Эфко» («Слобода»).
  10. Холдинг «Солнечные продукты» (продукт «Солнечная линия»).
  11. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло «Щедрое лето»).

Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла

Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:

  1. «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
  2. «Кубанское любимое» (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
  3. «Селяночка» (ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»).
  4. «Слобода» (ОАО «Эфко»).

Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.

контроль качества масла

Заключение

Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:

  • Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
  • Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
  • Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
  • Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
  • Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
  • Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
  • Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.

для сердца и кошелек


Мудрый выбор хлеба

Вы когда-нибудь смотрели на несколько полок с растительным маслом и не знали, что купить? Хотите знать, какое растительное масло лучше использовать? Растительное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы — какое растительное масло мне подходит? Какое масло лучше всего для запекания?

Здесь в помощь приводится краткое описание различных кулинарных масел, которые обычно продаются на полках супермаркетов.Хорошая новость заключается в том, что, за некоторыми исключениями, количество калорий для большинства кулинарных масел практически одинаково, и большинство из них имеют одинаковые уровни насыщенных и ненасыщенных жиров. За некоторыми исключениями (например, кокосовое масло), вы, как правило, не ошибетесь, выбрав кулинарное (или пекарское) масло, хотя не помешает знать различные точки дымления кулинарных масел (температура, при которой масло повреждается жарой).

Кулинарные масла различаются по цене и полезности, поэтому вот как выбрать подходящее растительное масло для правильной работы.(См. Также: Здоровое экономное питание)

Арахисовое масло

Арахисовое масло — одно из самых популярных кулинарных масел в США, поскольку оно недорогое и относительно мало насыщенных жиров. В более очищенном арахисовом масле все аллергены удалены, поэтому это не так опасно, но масло холодного отжима все равно может положить вас в больницу, если у вас аллергия на арахис. Рафинированное арахисовое масло прекрасно работает при высоких температурах и является фаворитом для жарки во фритюре (от жареной курицы до индейки на День благодарения и картофельных чипсов).Немного ореховый вкус ценится во многих азиатских кухнях, так что рассмотрите его и для жарки.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дыма: 450 ° F (232 ° C)
Насыщенные жиры: 1,5 грамма
Ненасыщенные жиры: 10,5 грамма
Стоимость: Арахисовое масло может стоить от 11 до 33 долларов за галлон. Однако, в отличие от оливкового масла, арахисовое масло не часто смешивают с более дешевыми маслами (см. Раздел об оливковом масле ниже), поэтому даже арахисовое масло более низкого уровня должно быть безопасным выбором.

Общая оценка: B (хорошая цена, легкий вкус, хорошая польза для здоровья)

Масло канолы (растительное масло, сафлоровое масло)

Масло канолы (настолько похожее на сафлоровое и растительное масло, что я собрал их все вместе) имеет один из самых низких уровней насыщенных жиров среди всех имеющихся в продаже кулинарных масел. Он также является одним из самых дешевых и наиболее доступных благодаря большим государственным субсидиям (как в США, так и в Канаде) отрасли производства канолы (также в случае сои).Это не для того, чтобы выбить масло канолы — оно легкое, безвкусное и в целом безвредное для вкусовых рецепторов. Его часто используют для выпечки, приготовления попкорна и других блюд.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 124
Температура дымления: 375-450 ° F (190-232 ° C)
Насыщенные жиры: 1 грамм
Ненасыщенные жиры: 10,3 грамма
Стоимость: Более дешевые марки рапсового масла стоят около 0,06 доллара за унцию.

Общий сорт: B (хорошая цена, без вкуса, полезны для здоровья)

Кунжутное масло

Кунжутное масло обладает богатым ореховым ароматом, который придает многим блюдам китайской кухни особый вкус. Кунжутное масло также богато антиоксидантами. Кунжутное масло можно использовать в качестве терапии для кожи, если вы не против пахнуть вкусным блюдом. Исследования показали, что кунжутное масло снижает кровяное давление у мужчин с гипертонией. Кунжутное масло обладает таким жарким вкусом, что может подавить даже более деликатные блюда, поэтому будьте осторожны.Добавление чайной ложки в бутылку заправки для салата может добавить аромат и питательные вещества, не подавляя при этом нёбо.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дыма: 450 ° F (232 ° C)
Насыщенные жиры: 1,9 грамма
Ненасыщенные жиры: 11 граммов
Стоимость: $ 0,16 / унция

Общая оценка: A (более высокая цена, отличный вкус, польза для здоровья)

Льняное масло

Подходит ли льняное масло для приготовления пищи? Одним словом, нет.Думайте о льняном масле как о очень полезном гарнире. Льняное масло содержит все виды полезных веществ омега-3 и омега-6, и его лучше всего употреблять в сыром виде. Это нежное масло, которое следует хранить в холодильнике. Его низкая температура дымления означает, что он не особенно полезен для приготовления пищи или выпечки. Льняное масло имеет немного горьковатый вкус, но этот аромат может быть замаскирован любой пищей, с которой его подают. Попробуйте добавить пару столовых ложек в заправку для салата или сбрызнуть жареные овощи перед подачей на стол.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дыма: 225 ° F (107 ° C)
Насыщенные жиры: 1,3 грамма
Ненасыщенные жиры: 11,2 грамма
Стоимость: Всего $ 0,73 / унция

Общая оценка: B (дорогой, странный вкус, фантастическая польза для здоровья, не очень полезен для приготовления пищи)

Оливковое масло первого отжима

В течение многих лет нам говорили, что оливковое масло первого холодного отжима обладает целебными свойствами, и что мы должны поливать им все.В нем много хорошего жира! В нем есть антиоксиданты! Уменьшает сердечные заболевания! Имеет натуральные противовоспалительные соединения! Хорошая новость в том, что все это правда. Плохие новости? Ваша марка оливкового масла может быть не оливковым маслом первого отжима. Оливковое масло — один из самых фальсифицированных пищевых продуктов, продаваемых на мировом рынке. Это был маленький грязный секрет европейской промышленности в течение ряда лет, и он становится все более широко известным как недавно опубликованная книга Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil .

Как и большинство масел на растительной основе, оливковое масло содержит около 120 калорий на столовую ложку с 2 граммами насыщенных жиров. Однако количество ненасыщенных жиров в оливковом масле означает, что оливковое масло защищает от сердечных заболеваний и даже помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков. Антиоксидант, известный как DHPEA-EDA, который может помочь защитить красные кровяные тельца и уменьшить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин ) в организме человека, легко содержится в оливковом масле.Это … при условии, что вы действительно потребляете оливковое масло первого холодного отжима.

Если вы используете настоящее оливковое масло первого холодного отжима, а не фальсифицированную версию из продуктового магазина, то оливковое масло на самом деле не очень хорошо для приготовления на сильном огне. Оливковое масло, конечно, можно использовать для обжаривания, но чтобы по-настоящему насладиться вкусом настоящего оливкового масла первого отжима, его лучше всего использовать в качестве заправки для салатов, супов, сыров и пасты. Оливковое масло высокой степени очистки стабильно при более высоких температурах, но ему не хватает вкуса EVOO холодного отжима.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дыма: 375-450 ° F (190-232 ° C)
Насыщенные жиры: 2 грамма
Ненасыщенные жиры: 12,7 грамма
Стоимость: В среднем оливковое масло стоит около 0,50 доллара за унцию (часто меньше; довольно часто намного больше).

Общая оценка: A- (дорого для настоящих вещей, отличный вкус, потрясающая польза для здоровья)

Масло грецкого ореха

Как и оливковое масло, ореховое масло является важной частью средиземноморской диеты, о которой мы всегда так много говорим.Фактически, масло грецкого ореха может соперничать с оливковым маслом по противовоспалительным свойствам. Температура копчения грецкого орехового масла означает, что оно подходит для приготовления на среднем огне, но менее полезно для жарки на сильном огне. Его также можно использовать для выпечки.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дымления: 320 ° F (160 ° C)
Насыщенные жиры: 2 грамма
Ненасыщенные жиры: 12 граммов
Стоимость: От 0 $.62 — 1,25 доллара за унцию

Общая оценка: A- (дорогой, отличный вкус, потрясающая польза для здоровья)

Масло авокадо

С самой высокой температурой дыма среди имеющихся в продаже кулинарных масел масло авокадо должно быть более распространенным, чем оно есть на самом деле в нашем рационе. Масло авокадо с высоким содержанием витамина Е часто используется в косметических средствах, таких как макияж и средства по уходу за кожей. Масло не похоже на вкус авокадо, поэтому, если вы не являетесь поклонником фруктов, можете быть уверены, что масло по вкусу ближе к оливковому маслу (но без резких или перцовых нот).

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 120
Температура дымления: 520 ° F (271 ° C)
Насыщенные жиры: 2 грамма
Ненасыщенные жиры: 12 граммов
Стоимость: $ 0,61 / унция

Общая оценка: A- (дорогой, мягкий вкус, полезен для здоровья)

Кокосовое масло

Кокосовое масло, полученное из мяса зрелых кокосов, является одним из любимых продуктов движения за натуральные продукты.Он отлично подходит для приготовления попкорна (после приготовления добавьте в попкорн немного соли и сушеных кокосовых хлопьев и встряхните, встряхните, встряхните). Тонкий вкус кокосового масла означает, что его можно использовать во многих блюдах, но его высокий уровень насыщенных жиров делает его менее привлекательным для тех, кто заботится о таких вещах. Многие люди считают кокосовое масло косметическим продуктом.

Размер порции: 1 столовая ложка (14 грамм)
Калорий: 117
Температура дымления: 350 ° F (177 ° C)
Насыщенные жиры: 11.8 граммов
Ненасыщенные жиры: 1,8 грамма
Стоимость: 0,50 — 0,80 долларов США за унцию

Общая оценка: B- (хороший для кожи, дорогой)

Масло сливочное

О, масло делает все лучше, мы все это знаем. Столько продуктов не могло бы существовать БЕЗ масла. Как вы думаете, мог ли когда-нибудь появиться круассан благодаря Криско? Думаю, нет. Что касается масла по сравнению с маргарином, мы все теперь знаем, что намазываемые заменители масла ужасны, содержат много транс-жиров и не стоят своих денег.Но является ли масло хорошим питательным выбором? Одно шведское исследование, проведенное в 2010 году, показало, что потребление сливочного масла на самом деле приводит к более низкому уровню жира в крови, чем масло канолы или оливковое масло. Считается, что это связано со структурой кислотных цепей в сливочном масле, которые короче, чем в растительном масле, и, возможно, предпочитаются пищеварительной системой человека.

Масло, безусловно, имеет свое место на кухне пекаря. Это также тот самый вкус, который превращает попкорн из взбитых зерен в горячий, потрясающий вкус.И масло даже вошло в наши напитки — в конце концов, никто никогда не просит чашку «горячего масляного рома».

Размер порции: 1 столовая ложка (14 граммов)
Калорий: 102
Температура копчения: 250–300 ° F (121–149 ° C)
Насыщенные жиры: 7,3 грамма
Ненасыщенные жиры: 4,2 грамма
Стоимость: 500 долларов за фунт … в Норвегии

Общая оценка: A ++++

Какое масло вам больше всего нравится для приготовления пищи или выпечки? Вы используете на кухне разные масла? Вы вообще пользуетесь маслом?

Понравилась статья? Приколи это!

.

7 видов заменителей растительного масла

Когда вы готовите блюдо и слишком поздно понимаете, что у вас нет растительного масла, что вы делаете? Не паникуйте. Есть много альтернатив растительному маслу. Заменители растительного масла зависят от того, для чего вы собираетесь использовать масло. Кроме того, вам необходимо учитывать аспект здоровья вашего заменителя. Самый лучший и самый полезный способ заменить растительное масло — использовать кулинарный спрей, если нужно жарить на сковороде или слегка смазывать поверхность маслом.Однако существует гораздо больше заменителей.

Хорошие заменители растительного масла

Существует множество различных заменителей растительного масла, и выбор, который вы сделаете, будет зависеть от блюда, в котором вы собираетесь заменять этот ингредиент. Для одних блюд растительное масло используется для жарки, а для других — для жарки. выпечка. Доступно большое количество дополнительных предметов, которые дадут совершенно разные текстуры. Удивительная новость заключается в том, что эти заменители поступают из разных продуктов питания, но дают одинаковые или похожие конечные результаты.Вот некоторые из них.

1. Фруктовые соки и соус — яблочное пюре или клюквенный сок
  • Количество — От четверти до полной чашки
  • Это отличный вариант, так как он с низким содержанием жира и придаст вашей выпечке эффект мягкости и влажности.
  • Может использоваться для выпечки печенья и тортов, кексов и ряда других хлебобулочных изделий, в которых в качестве основного ингредиента используется шоколад.
2. Фруктовое пюре — банановое, грушевое или яблочное масло
  • Количество — Четверть стакана
  • Идеально подходит для выпечки свежей осенней выпечки на ферме, когда в выпечке используются различные натуральные ингредиенты, такие как фрукты, семена и овощи.Хлеб со специями, буханки из цуккини и луковые булочки отлично подойдут с этим заменителем. Бананы хорошо сочетаются с печеным шоколадным десертом, а фрукты, такие как груша и яблоко, будут очень универсальными.
  • Идеально подходит для выпечки с натуральными ароматизаторами.
3. Фруктовые и овощные пюре — чернослив, ананас, тыква
  • Количество — От четверти до полной чашки
  • Из этого заменителя растительного масла получаются темные и богатые по цвету выпечки, но следует регулировать количество сахара, чтобы избежать излишнего подслащивания.Увеличение количества обезжиренного молока может нейтрализовать сухую текстуру чернослива. Ананас станет отличной заменой растительного масла при приготовлении печенья и песочных коржей.
  • Идеально подходит для выпечки, например, пряного хлеба и булочек.
4. Йогурт — плоский / обезжиренный / ароматизированный
  • Количество — Одна чашка
  • Это хороший заменитель, поскольку он также содержит жирные липиды, которые придают блюдам аналогичную текстуру. Однако количество других жидкостей в выпечке необходимо уменьшить, поскольку в йогурт добавляется вода.
  • Можно использовать в быстром хлебе, таком как хлеб с клюквой, бананом или цукини.
5. Масла — кокосовое масло / оливковое масло
  • Количество — Одна чашка
  • Эти заменители являются близкими заменителями и могут использоваться по состоянию здоровья или по причине доступности. Например, кокосовое масло содержит каприновую кислоту, каприловую кислоту, лауриновую кислоту (44%) и миристиновую кислоту (16,8%), что делает его идентичным по консистенции растительному маслу, которое фактически является пальмовым маслом. Оливковое масло, богатое липидами ЛПВП, безусловно, полезнее, чем растительное.
  • Идеально для использования при приготовлении пищи и жарке.
6. Расплавленный майонез
  • Количество — Одна чашка
  • Майонез с его жирными ингредиентами можно использовать в качестве заменителя растительного масла для жарки, особенно при жарке на сковороде или запекании мясных или рыбных блюд. Этот заменитель также придаст овощной фри-фри восхитительный аромат.
  • Лучше всего использовать для жарки на сковороде из мяса, рыбы и овощей.
7. Расплавленные жиры — сливочное масло / шортенинг / сало
  • Количество — Одна чашка
  • Сливочное масло, шортенинг и сало являются прямыми заменителями растительного масла, поскольку при нагревании они образуют жидкий жир, который будет иметь такой же липидный состав, как и растительные масла.Кроме того, этот выбор придаст блюду более богатую текстуру и вкус. При использовании соленого топленого масла важно отрегулировать количество соли.
  • Можно использовать для запекания или жарки. Брауни или любые другие продукты для выпечки, а также блюда из рыбы, мяса, овощей и основных продуктов питания, такие как макароны, рис и лапша.

Как видите, заменителей растительного масла достаточно, но они зависят от блюда, которое вы готовите. При выпечке есть много других заменителей растительного масла на нежирной основе, которые могут давать схожие текстуры.При жарке вам нужно будет найти более близкие по жирности заменители, чтобы добиться схожей текстуры готовых продуктов.

.

% PDF-1.4
%
195 0 объект
>
endobj

Xref
195 414
0000000016 00000 н.
0000009096 00000 н.
0000009198 00000 п.
0000010115 00000 п.
0000010722 00000 п.
0000010836 00000 п.
0000010873 00000 п.
0000011485 00000 п.
0000011733 00000 п.
0000011879 00000 п.
0000011999 00000 н.
0000012113 00000 п.
0000016409 00000 п.
0000021017 00000 п.
0000021129 00000 п.
0000021774 00000 п.
0000021801 00000 п.
0000022315 00000 п.
0000022587 00000 п.
0000023048 00000 п.
0000023192 00000 п.
0000028305 00000 п.
0000028472 00000 п.
0000028639 00000 п.
0000034190 00000 п.
0000040032 00000 н.
0000045405 00000 п.
0000045541 00000 п.
0000046027 00000 н.
0000046289 00000 п.
0000046733 00000 п.
0000046901 00000 п.
0000046929 00000 п.
0000047103 00000 п.
0000052887 00000 п.
0000059088 00000 н.
0000059620 00000 н.
0000059649 00000 п.
0000059678 00000 п.
0000059757 00000 п.
0000059836 00000 п.
0000059957 00000 н.
0000060103 00000 п.
0000060523 00000 п.
0000060751 00000 п.
0000060872 00000 п.
0000061018 00000 п.
0000061088 00000 п.
0000061359 00000 п.
0000076557 00000 п.
0000086843 00000 п.
0000112365 00000 н.
0000123877 00000 н.
0000126526 00000 н.
0000126756 00000 н.
0000127157 00000 н.
0000127194 00000 н.
0000127340 00000 н.
0000127486 00000 н.
0000127716 00000 н.
0000128136 00000 н.
0000128530 00000 н.
0000128643 00000 н.
0000129391 00000 н.
0000131188 00000 н.
0000134363 00000 п.
0000136209 00000 н.
0000137762 00000 н.
0000143159 00000 н.
0000144957 00000 н.
0000150155 00000 н.
0000150842 00000 н.
0000154026 00000 н.
0000155822 00000 н.
0000159598 00000 н.
0000161685 00000 н.
0000163903 00000 н.
0000165829 00000 н.
0000169979 00000 н.
0000170054 00000 н.
0000170433 00000 п.
0000170508 00000 н.
0000170898 00000 н.
0000170973 00000 п.
0000171087 00000 н.
0000171201 00000 н.
0000171315 00000 н.
0000171429 00000 н.
0000171543 00000 н.
0000171657 00000 н.
0000171771 00000 н.
0000171885 00000 н.
0000171999 00000 н.
0000172113 00000 н.
0000172228 00000 н.
0000172342 00000 н.
0000172457 00000 н.
0000172571 00000 н.
0000172686 00000 н.
0000172800 00000 н.
0000172915 00000 н.
0000173029 00000 н.
0000173144 00000 н.
0000173259 00000 н.
0000173373 00000 н.
0000173487 00000 н.
0000173601 00000 н.
0000173715 00000 н.
0000173829 00000 н.
0000173943 00000 н.
0000174057 00000 н.
0000174171 00000 н.
0000174285 00000 н.
0000174400 00000 н.
0000174514 00000 н.
0000174628 00000 н.
0000174742 00000 н.
0000174856 00000 н.
0000174970 00000 н.
0000175084 00000 н.
0000175198 00000 н.
0000175312 00000 н.
0000175426 00000 н.
0000175540 00000 н.
0000175654 00000 н.
0000175767 00000 н.
0000175881 00000 н.
0000175995 00000 н.
0000176109 00000 н.
0000176223 00000 н.
0000176337 00000 н.
0000176450 00000 н.
0000176564 00000 н.
0000176678 00000 н.
0000176792 00000 н.
0000176906 00000 н.
0000177019 00000 н.
0000177133 00000 н.
0000177247 00000 н.
0000177361 00000 н.
0000177474 00000 н.
0000177588 00000 н.
0000177702 00000 н.
0000177816 00000 н.
0000177929 00000 н.
0000178043 00000 н.
0000178156 00000 н.
0000178269 00000 н.
0000178382 00000 н.
0000178495 00000 н.
0000178609 00000 н.
0000178723 00000 н.
0000178837 00000 н.
0000178951 00000 н.
0000179065 00000 н.
0000179179 00000 н.
0000179293 00000 н.
0000179407 00000 н.
0000179521 00000 н.
0000179635 00000 н.
0000179749 00000 н.
0000179863 00000 н.
0000179977 00000 н.
0000180091 00000 н.
0000180205 00000 н.
0000180319 00000 п.
0000180433 00000 н.
0000180547 00000 н.
0000180661 00000 п.
0000180775 00000 н.
0000180889 00000 н.
0000181003 00000 н.
0000181117 00000 н.
0000181231 00000 н.
0000181345 00000 н.
0000181459 00000 н.
0000181573 00000 н.
0000181687 00000 н.
0000181801 00000 н.
0000181915 00000 н.
0000182029 00000 н.
0000184443 00000 н.
0000184518 00000 н.
0000184633 00000 н.
0000184748 00000 н.
0000184863 00000 н.
0000184978 00000 н.
0000185093 00000 н.
0000185208 00000 н.
0000185322 00000 н.
0000185437 00000 н.
0000185552 00000 н.
0000185666 00000 н.
0000185781 00000 н.
0000185896 00000 н.
0000186010 00000 н.
0000186125 00000 н.
0000186240 00000 н.
0000186355 00000 н.
0000186470 00000 н.
0000186585 00000 н.
0000186701 00000 н.
0000186817 00000 н.
0000186932 00000 н.
0000187047 00000 н.
0000187162 00000 н.
0000187277 00000 н.
0000187392 00000 н.
0000187507 00000 н.
0000187622 00000 н.
0000187736 00000 н.
0000187851 00000 н.
0000187966 00000 н.
0000188081 00000 н.
0000188196 00000 н.
0000188311 00000 н.
0000188426 00000 н.
0000188540 00000 н.
0000188655 00000 н.
0000188770 00000 н.
0000188885 00000 н.
0000189000 00000 н.
0000189115 00000 н.
0000189230 00000 н.
0000189345 00000 н.
0000189460 00000 н.
0000189575 00000 н.
0000189690 00000 н.
0000189805 00000 н.
0000189920 00000 н.
0000190035 00000 н.
0000190150 00000 н.
0000190265 00000 н.
0000190380 00000 н.
0000190495 00000 н.
0000190609 00000 н.
0000190724 00000 н.
0000190839 00000 н.
0000190954 00000 н.
0000191069 00000 н.
0000191182 00000 н.
0000191297 00000 н.
0000191412 00000 н.
0000191527 00000 н.
0000191642 00000 н.
0000191757 00000 н.
0000191872 00000 н.
0000191987 00000 н.
0000192102 00000 н.
0000192217 00000 н.
0000192332 00000 н.
0000192447 00000 н.
0000192562 00000 н.
0000192677 00000 н.
0000192792 00000 н.
0000192907 00000 н.
0000193022 00000 н.
0000193136 00000 н.
0000193251 00000 н.
0000193366 00000 н.
0000193481 00000 н.
0000193596 00000 н.
0000193711 00000 н.
0000193826 00000 н.
0000193941 00000 н.
0000194056 00000 н.
0000194171 00000 н.
0000194286 00000 н.
0000194401 00000 н.
0000194516 00000 н.
0000194631 00000 н.
0000194746 00000 н.
0000194861 00000 н.
0000194976 00000 н.
0000195091 00000 н.
0000195206 00000 н.
0000195320 00000 н.
0000195435 00000 н.
0000195550 00000 н.
0000195665 00000 н.
0000199599 00000 н.
0000199674 00000 н.
0000199789 00000 н.
0000199904 00000 н.
0000200019 00000 н.
0000200134 00000 н.
0000200249 00000 н.
0000200364 00000 н.
0000200479 00000 н.
0000200594 00000 н.
0000200709 00000 н.
0000200824 00000 н.
0000200940 00000 н.
0000201055 00000 н.
0000201171 00000 н.
0000201286 00000 н.
0000201402 00000 н.
0000201517 00000 н.
0000201633 00000 н.
0000201748 00000 н.
0000201864 00000 н.
0000201980 00000 н.
0000202095 00000 н.
0000202210 00000 н.
0000202325 00000 н.
0000202440 00000 н.
0000202555 00000 н.
0000202670 00000 н.
0000202785 00000 н.
0000202900 00000 н.
0000203015 00000 н.
0000203131 00000 н.
0000203246 00000 н.
0000203361 00000 н.
0000203476 00000 н.
0000203591 00000 н.
0000203706 00000 н.
0000203821 00000 н.
0000203936 00000 н.
0000204051 00000 н.
0000204166 00000 н.
0000204281 00000 н.
0000204396 00000 н.
0000204510 00000 н.
0000204625 00000 н.
0000204740 00000 н.
0000204855 00000 н.
0000204970 00000 н.
0000205085 00000 н.
0000205199 00000 н.
0000205314 00000 н.
0000205429 00000 н.
0000205544 00000 н.
0000205659 00000 н.
0000205773 00000 н.
0000205888 00000 н.
0000206003 00000 н.
0000206118 00000 н.
0000206232 00000 н.
0000206347 00000 н.
0000206462 00000 н.
0000206577 00000 н.
0000206691 00000 н.
0000206806 00000 н.
0000206920 00000 н.
0000207034 00000 н.
0000207148 00000 н.
0000207262 00000 н.
0000207377 00000 н.
0000207492 00000 н.
0000207607 00000 н.
0000207722 00000 н.
0000207837 00000 н.
0000207952 00000 н.
0000208067 00000 н.
0000208182 00000 н.
0000208297 00000 н.
0000208412 00000 н.
0000208527 00000 н.
0000208642 00000 н.
0000208757 00000 н.
0000208872 00000 н.
0000208987 00000 н.
0000209102 00000 н.
0000209217 00000 н.
0000209332 00000 н.
0000209447 00000 н.
0000209562 00000 н.
0000209677 00000 н.
0000209792 00000 н.
0000209907 00000 н.
0000210022 00000 н.
0000210137 00000 п.
0000210252 00000 н.
0000210367 00000 н.
0000210482 00000 н.
0000210597 00000 п.
0000210712 00000 н.
0000210827 00000 н.
0000213243 00000 н.
0000213647 00000 н.
0000213877 00000 н.
0000213998 00000 н.
0000214144 00000 н.
0000229674 00000 н.
0000229926 00000 н.
0000229996 00000 н.
0000230163 00000 п.
0000230190 00000 п.
0000230491 00000 п.
0000278903 00000 н.
0000299477 00000 н.
0000299552 00000 н.
0000299631 00000 н.
0000299710 00000 н.
0000299831 00000 н.
0000299977 00000 н.
0000300304 00000 н.
0000300359 00000 н.
0000300475 00000 н.
0000300550 00000 н.
0000300871 00000 п.
0000300926 00000 н.
0000301042 00000 н.
0000301117 00000 н.
0000301432 00000 н.
0000301487 00000 н.
0000301603 00000 н.
0000301678 00000 н.
0000301999 00000 н.
0000302054 00000 н.
0000302170 00000 н.
0000302283 00000 н.
0000008576 00000 н.
прицеп
] >>
startxref
0
%% EOF

608 0 объект
> поток
xb»QFA8X81 \ u«8 @ 6 @ G.-gf0`L

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *