Расторопши масло от чего: Масло расторопши польза и вред как принимать

Расторопши масло от чего: Масло расторопши польза и вред как принимать

alexxlab 04.02.2021

Содержание

Масло расторопши – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло расторопши. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Расторопша на Википедия »».

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

Состав

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла расторопши входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.

польза для печени, способы применения и другие полезные статьи от Масляного Короля


Расторопша – обычный сорняк с уникальными свойствами. Он очень популярен у фармацевтических компаний, делающих лекарства для лечения и восстановления печени. Некоторые препараты с расторопшей известны во всем мире, а количество БАДов на основе этого растения не сосчитать. Особой любовью и уважением пользуется масло из расторопши. Оно удобно в использовании и радует доступностью. Недорогой продукт с массой чудесных свойств. Но как принимать масло расторопши для лечения печени?

Действие масла на печень


В масло переходят практически все полезные вещества растения. Больше всего расторопша ценится за силимарин. Это сильнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Также средство стимулирует выработку глутатиона. Данное вещество состоит из трех важных аминокислот, очищающих печень от накопленных химических веществ. Помимо этого в продукте содержится хлорофилл, который способствует восстановлению поврежденных клеток.


Чем полезно масло расторопши для печени:

  • устраняет колики и снимает боль;
  • стимулирует образование ферментов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает обменные процессы в органе;
  • защищает от вредного воздействия алкоголя.


Масло можно использовать в качестве профилактики болезней. Это средство полезно употреблять после бурных застолий, особенно зимней или майской череды праздников.

Способы применения и дозы


Перед тем, как принимать масло расторопши для печени, важно убедиться в переносимости продукта. Хоть и редко, но иногда на него возникает аллергическая реакция. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 4 ч. л. Желательно ее разделить на несколько приемов. Употреблять желательно в течение 6-8 недель. После месячного перерыва прием можно повторить. Перед применением в оздоровительных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Как принимать масло расторопши для печени:

  • по 1 ч.ложке за 30 минут до приема пищи;
  • в виде добавки для блюд.


Не нужно масло растороши специально разогревать. В таком случае теряется часть полезных веществ. Но можно добавлять в готовые разогретые блюда.

Чистка печени и профилактика


Для чистки печени удобнее использовать масло, чем само растение свежее или сушеное. Важно не пропускать прием масла и обязательно сочетать его с легкими блюдами. Идеально подходят каши и салаты. В таком случае приятным бонусом станет потеря 3-5 кг. Они уйдут вместе с токсинами, химическими накоплениями в органах.


Чистка печени маслом расторопши заключается в употреблении 1 ч. л. продукта через каждые 4 часа во время основных приемов пищи. Между ними нужно употребить 3 литра чистой воды. Она необходима для выведения вредных веществ. Кофе и чай в указанное количество жидкости не входят, как и супы.


Профилактика


Для профилактики заболеваний печени и засорения всего организма рекомендуется употреблять масло ежедневно в количестве 2 ч. л. Оно послужит прекрасной заправкой для свежих салатов можно смешивать с лимонным соком, медом, другими жирами. Если такой возможности нет, то разрешается просто пить расторопшу с утра натощак. Этот способ профилактики часто сопровождается естественным очищением кишечника.


Важно! Перед применения масла расторопши в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

польза и вред, советы по применению

Масло расторопши изготавливается из травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Большинству из нас это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами известно как чертополох, и мы даже не догадываемся, какими уникальными целебными свойствами оно обладает. Еще в античные времена в медицине использовались все части расторопши пятнистой, а масло из нее считалось наиболее ценным продуктом. И сегодня масло расторопши активно применяется в качестве лекарственного средства, причем признано оно и официальной медициной.

В состав масла расторопши входит более двухсот природных компонентов, каждый из которых приносит пользу организму человека. В нем содержатся витамины А, D, E, К, группы В, большой набор микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, цинк, хром и др.). Главное достоинство масла расторопши – присутствие в его составе силимарина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами и оказывающего гепатопротекторное действие. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют кислоты омега-6 и омега-9, а также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши улучшает функцию печени.

Наиболее ценным свойством этого растительного масла является гепатопротекторное. Силимарин, а также витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние и функцию печени. Масло расторопши укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищает их от воздействия токсичных веществ и способствует регенерации. Этот уникальный продукт помогает справиться с воспалительными процессами в печени и улучшает детоксикационную функцию органа, особенно при нарушениях работы печени в результате заболеваний (гепатиты, жировой гепатоз, токсические повреждения печени, цирроз, хроническая алкогольная интоксикация и др.). При употреблении масла расторопши усиливаются процессы образования и отделения желчи.

Масло расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Поэтому его рекомендуют регулярно принимать людям, чья работа связана с токсичными химическими веществами, например, хлором. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

А не так давно ученые доказали, что силимарин, содержащийся в этом масле, эффективен при комплексном лечении отравления опаснейшим ядовитым грибом –белой поганкой, т. к. замедляет проникновение ее токсинов в клетки.

Употребление масла расторопши благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому его рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах и др. Оказывает это растительное масло и мягкий слабительный эффект, особенно полезно принимать его для профилактики запоров людям, страдающим геморроем и анальными трещинами. Добавить в рацион этот продукт можно и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Масло расторопши не только способствует нормализации моторики кишечника, но и активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс, входящие в состав масла расторопши, несомненно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свертываемость крови, что значительно снижает риск развитии атеросклероза и образования тромбов в сосудах.

Масло расторопши пятнистой – хорошее средство для укрепления защитных сил организма, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно способствует усилению иммунитета, скорейшему улучшению самочувствия при простудных заболеваниях, восстановлению организма после длительной тяжелой болезни, операций, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши применяется наружно, причем не только в косметических целях (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), но и в лечебных. Его можно применять (после консультации с врачом) для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки, они легко снимаются, т. к. сама повязка не склеивается с раневой поверхностью, не причиняя боль и не травмируя пораженную область. Такое лекарство не вызывает чувства жжения и других неприятных ощущений, поэтому часто используется для лечения ожогов у детей.

Благодаря регенерирующим свойствам масло расторопши применяют в проктологии для наружного лечения геморроя и анальных трещин, а также в гинекологии для лечения воспалительных процессов во влагалище и эрозии шейки матки. В стоматологии этот продукт используется при лечении стоматитов и гингивитов, в том числе при наличии гнойного процесса в ротовой полости.

Вред масла расторопши

Масло расторопши признано одним из самых безопасных растительных масел даже при постоянном употреблении. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко, кроме того, не рекомендуется давать его внутрь детям, не достигшим трехлетнего возраста (наружно по согласованию с врачом применять его можно с рождения). Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этого растительного масла также необходима консультация врача.

С осторожностью нужно употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. При обострении этих заболеваний рекомендуется применять шрот расторопши (перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима получают масло расторопши), т. к. он обладает менее выраженным желчегонным действием.

Вред может нанести передозировка лекарственными препаратами, в состав которых входит масло расторопши, причем в данном случае негативное влияние на организм будут оказывать вещества, дополнительно входящие в состав лекарства, а не само масло. Поэтому заниматься самолечением препаратами с расторопшей не следует.

Как принимать масло расторопши?

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи (если врач не назначил другую схему приема). Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

 

 

Как сделать масло расторопши в домашних условиях. Применение масла расторопши при проблемах с печенью: отзывы

Целебное масло расторопши

Расторопша пятнистая — бесценный дар природы для нашей печени. Абсолютно все части растения можно использовать для приготовления вытяжек настоев и отваров. В зависимости от заболевания и тяжести состояния назначают разные лекарственные формы из цветов, семян, листьев и стеблей расторопши. Особенно ценным препаратом из расторопши является ее масло, так как в нем сосредоточились наиболее действенные компоненты этого лекарственного растения. Применять масло расторопши можно, как внутрь, так и наружно. Основной ценностью расторопшевого масла является наличие в нем полного комплекса жирорастворимых веществ. Это целый ряд кислот: олеиновая, пальметиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая. Есть еще вещества, называемые токоферолами. В их составе содержится витамин Е, А, бета-каротин. А наличие в масле флаволигнанов способствует прямому восстановлению клеток печени. Масло расторопши ставят в один ряд с лучшим оливковым, кунжутным и соевым маслом.Лучше всего покупать масло в аптечной сети, где оно сертифицировано. В промышленных условиях его изготовляют методом холодного отжима, так масло сохраняет все свои целебные свойства.

Если вдруг у вас нет возможности приобрести масло расторопши в аптеке или супермаркете, не беда. Его можно приготовить и в домашних условиях. Достаточно запастись хорошим рафинированным кукурузным маслом. Или хотя бы подсолнечным. Сухие семена расторопши надо промыть и опять высушить. Потом перемолоть их в кофемолке. На поллитра растительного масла взять пять чайных ложек молотых семян расторопши. Сделать водяную баню и кипятить на ней эту смесь 10-15 минут. За это время основная часть полезных веществ перейдет из семян в горячее растительное масло. Когда вытяжка остынет, надо процедить через мелкое ситечко и хранить ее в холодильнике.

Самое первое, где может вам пригодится масло расторопши — это нечаянный ожог. Неважно, как вы обожглись, открытым огнем или кипятком — целебная сила расторопши ускорит заживление в десятки раз. Опытным путем установлено, что расторопшевое масло показало лучший результат, чем облепиховое. Его широко используют в гинекологии, так как противоэрозийные свойства уже доказаны. Для лечения обострения и профилактики и язвы желудка масло расторопши давно уже нашло достойное применение в официальной медицине. Благотворное влияние препаратов из расторопши на липидный обмен в организме способствует регуляции содержания холестерина в крови. А в сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши широко применяют при лечении уха, горла, носа и в косметологии. К 50 г расторопшевого масла добавляют 2,5 г масла чайного дерева, хорошо взбалтывают и применяют по назначению. Им закапывают нос и уши, делают массаж при воспалительных процессах, смазывают больное горло.

Вот несколько примерных рецептов лечения маслом расторопши. При ранах и любых ожогах на обработанную антисептиком рану накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную маслом расторопши и фиксируют ее повязкой на 2-3 дня. При гнойных поражениях перевязку делают каждый день.

При атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки масло расторопши принимают внутрь по 1 чайной ложке за сорок минут до еды два раза в день. Курс лечения 30 дней.

При экземе и других поражениях кожи масло расторопши надо втирать в больные участки каждый день, а в более сложных случаях прикладывать повязки с маслом на ночь в течении одного месяца. Одновременно с этим можно принимать масло расторопши и внутрь, по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Летом дачники усердно уничтожают колючие сорняки, ничего не зная про целебное масло расторопши. Польза и вред этого продукта известны с давних времен. По легендам, за колючку вступилась Пресвятая Богородица, она и пове

Масло расторопши

Содержание

Полученное методом холодного отжима масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом, издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира, а кроме того, является весьма эффективным натуральным косметическим средством.

Состав масла расторопши

Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)


Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина — уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой.


В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.


Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества — хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.


Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов — витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.


Входит в состав масла расторопши и витамин D, необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.


Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.


Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.


Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития (О влиянии этих веществ на функционирование половой системы вы можете подробнее узнать в разделе «Масло зародышей пшеницы» (раздел «Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы»).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства

Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое), благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.


Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).


Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.


Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей. О различных способах наружного применения этого полезного растительного продукта в лечении заболеваний и травм кожи вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».


Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает». О том, как правильно применять наружно масло расторопши при заболеваниях женских половых органов вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».


Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.


О том, как правильно использовать масло расторопши в профилактике и лечении вышеперечисленных и других заболеваний, вы узнаете из раздела «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».


Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:

  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
  • Больным сахарным диабетом
  • При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
  • В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
  • В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
  • Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)

Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно:

  • Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина — витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)

Мы рекомендуем:

Применение масла расторопши в косметологии

Благодаря высокому содержанию в масле расторопши разнообразных веществ, оказывающих благотворное и оздоравливающее действие на кожу, волосы и ногти, этот полезнейший растительный продукт с давних пор находит успешное и разнообразное применение в косметологии.


При регулярном наружном применении масло расторопши оказывает следующее косметическое действие:

  • Отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от высыхания и шелушения (в состав масла расторопши входят влагоудерживающие компоненты — витамины Е и полиненасыщенная жирная кислота Омега-6)
  • Повышает тургор кожи, поддерживает ее эластичность и упругость, улучшает цвет кожи
  • Успокаивает раздраженную, воспаленную или чувствительную кожу, защищает кожу от воздействия различных аллергенов, препятствует развитию угревой сыпи (в масле расторопши содержится целый комплекс противовоспалительных и противоаллергических веществ, среди которых — витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, магний, марганец, флавоноид кверцетин. Присутствующий в масле расторопши цинк нормализует секреторную функцию сальных желез кожи).
  • Способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу
  • Защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом
  • Предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» (в масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров)
  • Усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа)
  • Способствует укреплению, восстановлению и росту ногтей и волос

В связи с вышеописанным косметическим действием масло расторопши часто используют как в качестве самостоятельного средства, так и в смеси с эфирными и другими косметическими маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек) для ежедневного ухода за проблемной, сухой, шелушащейся, раздраженной, чувствительной, воспаленной или увядающей кожей. Также этот полезнейшее растительное масло отлично подходит для ухода за нежной кожей бюста и области декольте.


Чаще всего масло расторопши в косметологии используют:

  • В качестве ингредиента домашних косметических кремов, масок, бальзамов, средств для очищения кожи или снятия макияжа
  • Для витаминного и минерального обогащения различной фабричной косметической продукции
  • В качестве составного компонента массажных масел
  • В составе косметических средств или масок для ухода за волосами
  • В качестве средства для укрепления ногтей
  • Для косметического ухода за кожей рук и ног (маслом расторопши полезно смазывать потрескавшиеся пятки, а для кожи рук будут полезны ванночки с маслом расторопши)

О разнообразном применении масла расторопши в домашней косметологии вам расскажет раздел «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Cпособ применения

С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.

Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.

Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши).


Подробное описание различных способов лечебно-профилактического и косметического применения масла расторопши приведено в разделах «Лечебные рецепты на основе масла расторопши» и «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.


Условия хранения

Масло расторопши необходимо хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 oC.

Популярные товары:

Каковы побочные эффекты расторопши?

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) — лекарственное растение, произрастающее в Южной Европе. Это лекарственное средство на травах обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и имеет ряд преимуществ для здоровья.

Хотя обычно считается безопасным, известно, что при длительном применении он вызывает побочные эффекты у некоторых людей. Люди, употребляющие расторопшу, сообщали о проблемах с брюшной полостью, аллергических реакциях и взаимодействии с эстрогенами и некоторыми типами лекарств.

В этой статье мы обсудили возможные побочные эффекты расторопши. Если вы принимаете эту траву / добавку, вам следует опасаться возможных побочных эффектов, которые она может вызвать.

Побочные эффекты расторопши

1. Может вызывать проблемы с брюшной полостью

Исследования показывают, что расторопша может вызывать определенные проблемы с брюшной полостью, такие как диарея, вздутие живота, газы и расстройство желудка. Пероральный прием расторопши также связан с переполнением живота (или болью в животе), анорексией (потерей аппетита) и изменением привычек кишечника (1).

2. Может вызывать аллергические реакции

Расторопша пятнистая может вызывать аллергические реакции у людей, особенно у людей, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, ромашки и хризантемы (2).

В некоторых отчетах также говорится, что расторопша может вызывать кожную сыпь и крапивницу (3). Как это происходит, еще предстоит изучить.

Однако, если у вас возникнет аллергическая реакция после приема расторопши, прекратите прием и обратитесь к врачу.

3. Может взаимодействовать с эстрогеном

Расторопша пятнистая, как известно, обладает несколькими эстрогеноподобными свойствами, и в некоторых источниках утверждается, что он может ухудшить некоторые состояния здоровья (например, эндометриоз, когда ткань эндометрия появляется вне матки и вызывает боль) чувствительны к эстрогенам (4).

Расторопша пятнистая может также снизить уровень гормонов в организме (5). Принимая его вместе с таблетками эстрогена, можно снизить их эффективность. Некоторые из этих таблеток эстрогена могут включать лошадиные эстрогены, этинилэстрадиол, эстрадиол и т. Д. (6), (7), (8). Однако в этом отношении необходимы более прямые исследования.

4. Может взаимодействовать во время кормления грудью и беременности

Хотя расторопша исторически использовалась для улучшения выделения грудного молока, ее преимущества при кормлении грудью и во время беременности еще недостаточно изучены.Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

5. Может взаимодействовать с лекарствами от холестерина

Расторопша пятнистая может взаимодействовать со статинами, которые, как известно, снижают уровень холестерина (гиполипидемичность) (9). Некоторые из этих препаратов могут включать Mevacor, Lescol, Zocor, Pravachol и Baycol. Расторопша взаимодействует с этими препаратами, так как оба расщепляются одними и теми же ферментами печени.

6. Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Расторопша содержит химическое вещество под названием силимарин, которое может снизить уровень сахара в крови (10).Хотя прямых исследований нет, есть вероятность, что прием расторопши вместе с лекарствами от диабета может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.

7. Может взаимодействовать с другими лекарствами.

Некоторые лекарственные препараты расщепляются в печени, и скорость расторопши может снизить скорость этого процесса (11). Прием расторопши вместе с некоторыми лекарствами и лекарствами может вызвать незначительные взаимодействия. Некоторые из таких препаратов могут включать (12):

  • Индинавир
  • Элавил
  • Валиум
  • Целебрекс
  • Вольтарен
  • Лескол
  • Козаар
  • Демадекс
  • Кумадин
  • Зифло

Так как расторопша влияет на расторопшу печень расщепляет эти лекарства, это может повлиять на их эффективность.

Некоторые исследования также утверждают, что в целом расторопша не представляет большого риска лекарственного взаимодействия у людей (13).

8. Может вызывать слабость

Некоторые люди могут испытывать слабость при употреблении расторопши. Другие связанные симптомы включают ощущение покалывания в мышцах и мышечные судороги (14).

В одном случае расторопша вызвала повышенное потоотделение и слабость (14).

Заключение

Расторопша хоть и полезна, но у некоторых людей может вызывать побочные эффекты.Это могут быть проблемы с брюшной полостью и аллергические реакции. Хотя он также может вызывать лекарственные взаимодействия, исследования неоднозначны. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед приемом расторопши проконсультируйтесь с врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков дневной верхний предел для расторопши?

Прием 420 мг расторопши в день (стандартизированный до 70% силимарина) разделенными дозами в течение 6-8 недель (15). Однако проконсультируйтесь с врачом за лучшим советом.

Где купить расторопшу?

Вы можете купить расторопшу онлайн в форме добавки. Вы также можете купить эту траву в ближайшем супермаркете / аптеке.

Сколько времени нужно, чтобы расторопша начала работать?

Чтобы расторопша заработала, может потребоваться одна или две недели.

Можно ли употреблять алкоголь, принимая расторопшу?

Да, вы можете употреблять алкоголь во время приема расторопши. На протяжении веков это растение использовалось для борьбы с похмельем (9).Антиоксидантные свойства расторопши могут регенерировать и минимизировать повреждения клеток печени, вызванные употреблением алкоголя (1).

Можно ли долго принимать расторопшу?

Да, расторопшу можно принимать длительно. В исследованиях на животных было обнаружено, что антиоксидантные и улавливающие радикалы свойства силибинина расторопши уменьшают образование опухолей (16). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять преимущества расторопши для человека. Итак, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о его долгосрочном использовании.


  • Botanical.com Домашняя страница

    ЧЕРТОПИСЬ, МУСКУСЫ

    ( Carduus nutans )

    Нажмите на картинку для увеличения
    Семья: N.O. Сложные
    • Чертополох Святой
    • чертополох, молоко
    • Чертополох, Скотч
    • Чертополох, карлик
    • Чертополох, ползучий шлейф
    • Чертополох, валик
    • Чертополох шерстяной
    • Чертополох, Меланхолия
    • Чертополох, Копье
    • чертополох, мускус
    • Чертополох, болотный шлейф
    • Чертополох, Карлайн
    • Чертополох обыкновенная звезда
    • Чертополох, Желтая звезда

    Чертополох — это старое английское название, по сути одинаковое для всех родственных языков, для большого семейства растений, встречающихся в основном в Европе и Азии, из которых у нас есть четырнадцать видов в Великобритании, разделенных на ботанические группы Carduus, Carlina, Onopordon и Carbenia. , или Кник.

    В сельском хозяйстве чертополох является признанным признаком неухоженности и небрежности, поскольку его можно найти не столько на бесплодной земле, сколько на хорошей земле, за которой не ухаживают должным образом. Это всегда было у нас дурной репутацией; Шекспир классифицирует «грубый чертополох» с «ненавистными доками», и еще дальше в истории нашей расы мы читаем о чертополохе, представляющем часть первобытного проклятия на земле в целом и на человеке в частности, потому что — «Шипы также и Он родит тебе чертополох.’

    Чертополох скоро монополизирует большую часть страны, что приведет к исчезновению других растений, как они это сделали в некоторых частях американских прерий, в Канаде и Британской Колумбии, и как они это сделали в Австралии, пока не будет принят строгий парламентский акт. около двадцати лет назад, налагая суровые наказания на всех, кто не позаботился уничтожить Чертополох на своей земле, каждый человек теперь вынужден искоренить в течение четырнадцати дней любой Чертополох, который может поднять свою голову, правительственные инспекторы специально назначены для проведения исполнение закона.

    Рост сорняков в Великобритании, который, по мнению многих, также достиг тревожных размеров, в настоящее время предлагается принять аналогичный закон в этой стране, и Союз мелких землевладельцев выдвигает законопроект о предотвращении распространение вредных сорняков в Англии и Уэльсе, «положения аналогичны австралийскому законодательству — засоренные сорняками обочины дорог, а также плохо очищенные возделываемые земли подпадают под действие закона.

    Среди тринадцати ядовитых сорняков, перечисленных в предложенном законопроекте, естественно, можно найти название чертополоха.И все же в медицине чертополох далеко не бесполезен.

    При измельчении или измельчении в мельнице для уничтожения колючек листья всех чертополохов оказались отличным кормом для крупного рогатого скота и лошадей. Этот вид кормов ранее широко использовался в Шотландии до того, как для этой цели были введены специальные зеленые культуры. Молодые стебли многих чертополохов также съедобны, а семена всех видов дают хорошее масло при экспрессии.

    Два или три представителя нашего местного вида достаточно красивы, чтобы занимать место в саду.Некоторые виды, которые процветают в более жарком и сухом климате, чем наш, такие как красивый желтый чертополох с юга Европы, Scolymus , культивируются с этой целью и представляют классический интерес, упомянутый Гесиодом как цветок . лета. Это яркое растение, увенчанное золотыми цветами, распространено по всей Сицилии. Чертополох рыбьей кости ( Chamaepeuce diacantha ) из Сирии также является очень красивым растением. Грандиозный алый чертополох из Мексики ( Erythrolena conspicua ) был выращен в Англии около пятидесяти лет назад, но сейчас его никогда не видели.

    [Вверх]


    Чертополох, СВЯТОЙ

    Ботанический: Carbenia benedicta (BERUL.)

    Семья: N.O. Сложные

    — Синонимы — Блаженный чертополох. Кник Бенедиктус (Gaetn.). Carduus benedictus (Steud.).

    — Используемая часть — Herb.

    Однако чертополох, который в течение нескольких столетий выращивался в этой стране в лечебных целях, известен как блаженный или святой чертополох. Это красивый однолетник, уроженец Южной Европы, произрастающий здесь на пустырях, в каменистых, невозделываемых местах, но в Англии его легче выращивать.

    Считается, что он получил свое название из-за высокой репутации лекарства от всех болезней, которое, как предполагается, даже лечит чуму. Он упоминается во всех трактатах о чуме, и особенно Томасом Брасбриджем, который в 1578 году опубликовал свою книгу Poore Man’s Jewell, то есть «Трактат о чуме», к которому прилагается декларация вертушек Хирба. Кардуус Бенедикт и Анжелика . Шекспир в «Много шума из ничего», , говорит: «Дайте вам немного этого дистиллированного Carduus Benedictus и положите его своему сердцу; это единственное, что вызывает сомнения…. Я имею в виду обыкновенный святой чертополох. «Дистиллированные» листья, как говорится, «помогают оленю», «изгоняют весь пойсон, попавший в рот, и другие порчи, которые причиняют боль и раздражают оленя», и «его сок наносится наружу на тело» (« положите его к своему сердцу, ‘ Sh .), поэтому я советую всем, у кого есть Сады, питать его, чтобы он всегда имел его для себя и для своих соседей, у которых его нет ».

    Иногда заявлялось, что это растение впервые возделывал Герард в 1597 году, но, поскольку эта книга была опубликована двадцатью годами ранее, казалось, что это растение начали культивировать намного раньше, и на самом деле оно описано и перечислены в Herbal Тернера в 1568 году.

    [Вверх] [Верх чертополоха, Святой]

    — Описание — Стебель Благословенного чертополоха вырастает примерно на 2 фута в высоту, красноватый, тонкий, очень разветвленный и с трудом выдерживает вертикальное положение под тяжестью его листьев и цветочных головок. Листья длинные, узкие, обхватывают тускло-зеленый стебель, с выступающими светлыми жилками, неровными зубцами волнистого края, оканчивающимися колючками. Цветки бледно-желтые, с зелеными колючими головками, каждая чешуйка обертки или покрывала головы, заканчивающаяся также длинной коричневой щетиной.Все растение, листья, стебли, а также цветочные головки покрыты тонким пухом. В одних почвах он растет более компактно, чем в других.

    — Выращивание — Чертополох однолетник размножается семенами. Хорошо растет на любой обычной почве. При прореживании рассады оставьте 2 фута в каждую сторону. Хотя он иногда встречается на пустырях в Англии как побег от возделывания, он не может считаться коренным для этой страны. Семена обычно сеют весной, но если только что созревшие семена высеваются в сентябре или октябре в защищенных условиях, можно получить запасы зелени как летом, так и зимой.

    — Используемая часть — Целая трава. Листья и цветущие верхушки собирают в июле, когда растение распускается, и срезают их в засушливый день, когда лучше всего около полудня, когда на них больше не остается следов росы.

    Около 3 1/2 тонны свежей травы дают 1 тонну при сушке, а это около 35 центнеров. сухой травы можно выращивать на акр.

    — Химические составляющие — Благословенный чертополох содержит эфирное масло и горькое кристаллическое нейтральное тело, называемое цицином (растворимым в спирте, а также немного в воде), которое, как говорят, аналогично салицину по своим свойствам.

    [Вверх] [Верх чертополоха, Святой]

    — Лекарственное действие и использование — Тонизирующее, стимулирующее, потогонное, рвотное средство и средство, вызывающее эмменоз. В больших дозах Blessed Thistle действует как сильное рвотное средство, вызывая рвоту с небольшой болью и неудобствами. Холодные настои в небольших глотках ценны при слабом и ослабленном желудке, а также как тонизирующее средство, вызывающее аппетит и предотвращающее болезни. Теплый настой — 1 унция. сушеной травы на пол-литра кипятка — в дозах по рюмке образует при перемежающейся лихорадке одно из самых полезных потогонных средств, которым можно заняться.Одно время считалось, что это растение обладает очень большими свойствами против всех видов лихорадок.

    Жидкий экстракт, от 1/2 до 1 драхмы.

    Считается, что он обладает огромной силой в очищении и циркуляции крови, и поэтому укрепляет мозг и память.

    Листья сушеные и измельченные в порошок полезны для глистов.

    В настоящее время он используется в основном для кормящих матерей — теплый настой почти никогда не помогает обеспечить достаточное количество молока.Считается одним из лучших лекарств, которые можно использовать с этой целью.

    Тернер (1568) говорит:
    «Это очень хорошо при головной боли, а мегаграмм, употребление сока или порошка листьев, предохраняет и удерживает человека от головной боли и лечит ее при ее наличии. Он хорош при любой боли в теле, укрепляет члены всего тела и укрепляет ослабленные и ослабленные сухожилия. Также он полезен при водянке. Это помогает памяти и улучшает слух.Листья провоцируют пот. Нет ничего лучше от язвы и старых гнилых и гноящихся язв, чем листья, сок, бульон, порошок и вода Carduus benedictus ».
    Калпеппер (1652) пишет об этом:
    ‘Это трава Марса, находящаяся под знаком Овна. Это помогает при плавании и головокружении или от болезни, называемой головокружением, потому что Овен — это Дом Марса. Это отличное средство от желтой желтухи и других заболеваний желчного пузыря, потому что Марс управляет холлеродом.Он усиливает в человеке привлекательную способность и проясняет кровь, потому что им управляет Марс. Постоянное употребление отвара помогает избавиться от покраснения лица, язвы и стригущего лишая, потому что Марс их вызывает. Он помогает от язв, фурункулов и зуда, от укусов бешеных собак и ядовитых зверей, от всех болезней, которые есть под Марсом. Таким образом, вы видите, что он делает по симпатии.

    ‘Антипатией к другим планетам: она лечит французскую оспу благодаря антипатии Венере, которая ею управляет. Он укрепляет память и излечивает глухоту от Антипата к Сатурну, который падал в Овне, который управляет головой.Он лечит Quarten Agues и другие болезни меланхолии, а также пылевой холлер симпатией к Сатурну, при этом Марс находится в экзальтации в Козероге. Также он провоцирует мочу, остановка которой обычно вызывается Марсом или Луной ».
    Матфеол и Фушиус также писали о Carduus benedictus :
    ‘Это растение великой добродетели; он помогает внутренне и внешне; он укрепляет все основные части тела, такие как мозг, сердце, желудок, печень, легкие и почки; он также является защитным средством от всех болезней, поскольку вызывает потоотделение, благодаря которому тело очищается от многих порчи, таких как родовые болезни; он изгоняет яд инфекции; он поглощает и растрачивает все дурное настроение; поэтому благодарите Бога за Его доброту, Который дал эту траву и все другие на пользу нашему здоровью.’

    Было рекомендовано четыре различных способа употребления блаженного чертополоха: его можно есть с зеленым листом, с хлебом и маслом на завтрак, например, кресс-салатом; сушеные листья можно превратить в порошок и принимать драхму с вином или другим способом каждый день; полный бокал сока можно принимать каждый день, или, что является обычным и лучшим методом, можно приготовить настой из сушеной травы, принимать в любое время в качестве профилактики или, когда это предназначено для лечения болезни, перед сном, так как вызывает обильное потоотделение.

    Многие из других чертополохов можно использовать как заменители благословенного чертополоха. Семена молочного чертополоха ( Carduus Marianus ), известного также как Silybum Marianum , имеют аналогичные свойства и применение, и хлопковый чертополох, меланхоличный чертополох и т. Д. Также использовались для тех же целей.

    [Вверх] [Верх чертополоха, Святой]


    ЧЕРТОТ, МОЛОКО

    Ботанический: Расторопша пятнистая.

    Семья: N.O. Сложные

    — Синоним — Мариан Чертополох.
    — Используемые детали — Целая трава, корень, листья, семена и скорлупа.

    Мариан, или расторопша пятнистая, возможно, является наиболее важным с точки зрения медицины представителями этого рода, к которому, однако, не все ботаники относят его, называя его Silybum Marianum.

    — Описание — Это прекрасное высокое растение размером с хлопковый чертополох, с надрезанными корневыми листьями, волнистыми и колючими по краям, глубокого, глянцевого зеленого цвета, с молочно-белыми прожилками. , и нередко встречается в живых изгородях и на пустырях, особенно у зданий, что заставляет некоторые власти полагать, что это может быть не настоящий абориген.В Шотландии встречается редко.

    Это красивое растение достойно места в наших садах и кустарниках, и раньше его часто выращивали. Стебли, как и у большинства наших более крупных чертополохов, можно есть, они вкусны и питательны. В молодости листья также можно есть в качестве салата. Брайант в своей книге « Flora Dietetica » пишет об этом: «Молодые побеги, срезанные весной близко к корню с частью стебля, — это один из лучших вареных салатов, которые едят, и они превосходят лучшую капусту.Иногда их пекли в пирогах. Корни можно есть, как корни Салсифи ». В некоторых районах листья называют «свиными листьями», вероятно, потому, что они нравятся свиньям, а семена — излюбленная еда щеглов.

    Распространенное утверждение о том, что эта птица выстилает свое гнездо чертополохом, вряд ли верно, поскольку в большинстве случаев это пух стопы кольта ( Tussilago, ) или хлопковый пух с ивы, оба из которых можно достать в строительный сезон, в то время как чертополох в то время еще незрел.

    Вестмакотт в 1694 году пишет об этом чертополохе: «Это друг печени и крови: колючки срезаны, раньше их кипятили весной и ели с другими травами; но по мере того, как мир распадается, приходит использование старых добрых вещей и других, более деликатных и менее добродетельных ».

    Головы этого чертополоха раньше ели, варили, обращались с ними, как с головами артишока.

    Существует традиция, что молочно-белые прожилки на листьях произошли от молока Богородицы, которое однажды упало на растение чертополох, поэтому его назвали чертополохом Богоматери, и латинское название этого вида имеет такое же происхождение. .

    [Вверх] [Чертополох, молоко]

    — Лекарственное действие и применение — Семена этого растения используются в наши дни для тех же целей, что и блаженный чертополох, и по этому поводу Джон Эвелин написал: «Без колючек и вареным, оно достойно почитаем и считается отличным производителем молока и правильного питания для медсестер ».

    Он широко используется в Германии для лечения желтухи и родственных заболеваний желчных путей. Он также действует как успокаивающее средство при катаре и плеврите.Считается, что отвар при наружном применении оказался полезным при онкологических заболеваниях.

    Джерард писал о расторопше, что:
    ‘корень, рожденный одним, изгоняет меланхолию и устраняет все связанные с ней болезни. . . . Я считаю, что это лучшее средство, которое растет против меня