Расторопши химический состав: Химический состав расторопши

Расторопши химический состав: Химический состав расторопши

admin 30.08.2020

Содержание

Калорийность Семена расторопши. Химический состав и пищевая ценность.

Семена расторопши богат такими витаминами и минералами, как:

витамином E — 26,7 %, калием — 36,8 %, кальцием — 11,2 %, магнием — 105 %, фосфором — 12 %, железом — 44,4 %, медью — 11,6 %, селеном — 416,4 %, хромом — 30 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность семена расторопши. Химический состав и пищевая ценность.

семена расторопши богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 16,6 %, витамином B1 — 93,3 %, витамином B2 — 72,2 %, холином — 200 %, витамином E — 313,3 %, кальцием — 1120 %, магнием — 878,8 %, фосфором — 1200 %, железом — 810 %, селеном — 41,6 %, цинком — 130,5 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло Расторопши. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло Расторопши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.1%15000 г
бета Каротин110 мг5 мг2200%244.7%5 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ650 мг15 мг4333.3%482%2 г
Макроэлементы
Калий, K9.2 мг2500 мг0.4%27174 г
Кальций, Ca16.6 мг1000 мг1.7%0.2%6024 г
Магний, Mg4.2 мг400 мг1.1%0.1%9524 г
Микроэлементы
Бор, B22.4 мкг~
Железо, Fe0.08 мг18 мг0.4%22500 г
Йод, I0.09 мкг150 мкг0.1%166667 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%0.6%2000 г
Медь, Cu1.16 мкг1000 мкг0.1%86207 г
Селен, Se22.9 мкг55 мкг41.6%4.6%240 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%33333 г
Цинк, Zn0.71 мг12 мг5.9%0.7%1690 г

Энергетическая ценность Масло Расторопши составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность семена расторопши. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «семена расторопши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность3.96 кКал1684 кКал0.2%5.1%42525 г
Белки0.24 г76 г0.3%7.6%31667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%5.1%56000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%2.5%73000 г
Органические кислоты0.3 г~
Макроэлементы
Калий, K9.2 мг2500 мг0.4%10.1%27174 г
Кальций, Ca16.6 мг1000 мг1.7%42.9%6024 г
Магний, Mg4.2 мг400 мг1.1%27.8%9524 г
Микроэлементы
Бор, B22.4 мкг~
Железо, Fe0.08 мг18 мг0.4%10.1%22500 г
Йод, I0.09 мкг150 мкг0.1%2.5%166667 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%126.3%2000 г
Медь, Cu1.16 мкг1000 мкг0.1%2.5%86207 г
Селен, Se22.9 мкг55 мкг41.6%1050.5%240 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%7.6%33333 г
Цинк, Zn0.71 мг12 мг5.9%149%1690 г

Энергетическая ценность семена расторопши составляет 3,96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность шрот расторопши. Химический состав и пищевая ценность.

шрот расторопши богат такими витаминами и минералами, как:

калием — 36,8 %, кальцием — 166 %, магнием — 1050 %, железом — 44,4 %, марганцем — 5000 %, медью — 11,6 %, селеном — 4163,6 %, хромом — 30 %, цинком — 591,7 %

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Расторопша. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Расторопша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Макроэлементы
Калий, K9.2 мг2500 мг0.4%27174 г
Кальций, Ca16.6 мг1000 мг1.7%6024 г
Магний, Mg4.2 мг400 мг1.1%9524 г
Микроэлементы
Бор, B22.4 мкг~
Железо, Fe0.08 мг18 мг0.4%22500 г
Йод, I0.09 мкг150 мкг0.1%166667 г
Марганец, Mn0.0001 мг2 мг2000000 г
Медь, Cu1.16 мкг1000 мкг0.1%86207 г
Селен, Se22.9 мкг55 мкг41.6%240 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%33333 г
Цинк, Zn0.71 мг12 мг5.9%1690 г

Энергетическая ценность Расторопша составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Расторопша пятнистая на страже здоровья печени и сосудов

Водные вытяжки и порошки из семян расторопши издавна
использовались в народной медицине при болезнях селезенки, печени и многих
других заболеваниях. Как великолепное оздоравливающее, очищающее и
общеукрепляющее средство, расторопша очень хорошо помогает при сахарном
диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Остро-пестрое
лекарство

Цветок расторопши
пятнистой

Расторопша пятнистая (лат.
Silybum marianum) — двулетнее (реже — однолетнее) травянистое
растение рода расторопша семейства астровые. Расторопша имеет так же народные
названия: остро-пёстро, молочный чертополох, марьин татарник,
лягушечник, пёстрый чертополох
 и
др.

Расторопша — злостный
сорняк. Растет она вдоль дорог, на заброшенных полях и пустырях, иногда на
засоленных сухих и песчаных почвах. Распространена в центральных областях
России, на юге Западной Сибири, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В
последние годы культивируется в качестве лекарственного растения в
России, Украине, Германии,  Венгрии, Болгарии и Сербии.

Ботанические
особенности

Расторопша пятнистая — мощное растение
со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м (при хороших
условиях возделывания высота его может достигать 2,5 м).

Листья у остро-пестро
крупные, кожистые, лоснящиеся, темно-зеленые с поперечными более светлыми
волнистыми полосками, их неровные края усажены желтыми колючками.

Цветки расторопши могут быть от
пурпурных и лилово-малиновых до белых, собраны в корзинки на концах стеблей.

Семена расторопши пятнистой коричневые,
эллиптической формы, длиной до 7 мм.

Химический
состав семян расторопши

В семенах расторопши содержатся жиры
(30-40%), эфирные масла (до 0.1%), смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а
также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий,
хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь.

Оздоровительные свойства расторопши
связаны с присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых
витаминоподобных веществ – флавоноидов, которые относятся к
группе фенольных соединений.

Лечебные
свойства расторопши пятнистой

Семена расторопши
пятнистой

Флавоноиды 
расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин)
являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не
давая им возможности повреждать здоровые клетки.

Кроме защитного действия, они
участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя ряд комплексов с
ионами различных металлов, могут изменять активность различных ферментов.

В последние годы из семян
расторопши изготавливают различные препараты – силибор, силибинин (легалон),
силимар, получают растительное масло (масло расторопши ), а из оставшегося
шрота (жмыха) – порошок (муку расторопши).

Действующим началом во всех случаях
является тот или иной набор флавоноидов. 

Многосторонним фармакологическим
действием и особой целебной силой обладают проростки расторопши –
живые растеньица длиной 1,5-2 см в возрасте 6-7 суток.

Для человека расторопша — это,
прежде всего, высокоэффективныйгепатопротектор — растение,
которое защищает печень. Семя расторопши имеет выраженный желчегонный эффект,
т.е. усиливает образование и выведение желчи.

Расторопша активизирует
секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению
язв, защищает почки. Использование в лечебных целях семян расторопши
предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях,
стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на
печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей
среды.

Семена расторопши защищают организм
от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают
противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства
печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом, широкий
спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и
повышает сопротивляемость организма.

Прием проростков расторопши
рекомендуется при лечении острых и хронических болезней печени (гепатиты,
цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при колитах и
язвах желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое.
Профилактически продукты из семян расторопши рекомендуются жителям больших
городов и работникам вредных производств.

Биологически активные вещества как силимарины, найденные в
масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени.
 Масса
жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют
сосудистую стенку, питают ее. Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные
радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлаваноиды
работают подобно боярышнику. Кроме того, в масле расторопши обнаружены
дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Непосредственно
холестериноснижающее действие реализуется через высшие жирные кислоты.

В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать
вместе с порошком из семян расторопши (это просто размолотые на кофемолке
семена)
, так как шрот расторопши подобно губке схватывает и выводит из организма
токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков
холестерина. Кроме того, порошок из семян помогает избавиться от запоров.

Рекомендуем следующую схемy приема расторопши.

Размолоть 2 столовые ложки семян расторопши в кофемолке и
принимать за полчаса до еды в течение дня, т.е. 2 ложки — это суточная норма.
Минимальный срок лечения 1 месяц, за который у Вас уйдет до 600 г семян.
Размолотые семена лучше прожевывать и запивать водой, но можно тоже добавлять в
пищу. Идеальный вариант приема расторопши — это месячные курсы весной, осенью и
зимой.

Одна из основных ошибок в применении трав — недостаточный курс лечения.

Все о масле
расторопши и его свойствах

«Пусть твоя пища будет твоим
лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей»
 Гиппократ

Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным
диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной
медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны
с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных
полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не
давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров,
активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель
жира».

Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани,
стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются
ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция
кроветворения при общем воздействии на организм.

Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью,
стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в
работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно
участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и
частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при
атеросклерозе).

Токоферолы — эффективно защищают организм от действия химических и физических
факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и
aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма,
поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

Масло расторопши — маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным
специфическим запахом и вкусом.

Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс
жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%),
стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%),
бегеновая (1-1,5%)
.

Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных
кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее
действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных
соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян
расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических
соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв.
Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных),
опрелостей кожи.

Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет.

Показания к применению масла расторопши

— Цирроз и жировая дистрофия печени.

— Гепатиты, алкогольное поражение печени.

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Изжога, острый и хронический гастриты.

— Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей.

— Пародантозы и стоматиты.

-Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Лечебное действие масла расторопши подтверждено врачами железнодорожной
больницы г. Самара.
 В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании
масла расторопши срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной
кишки ускоряется в полтора-два раза.

Масло расторопши получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во
второй фазе раневого процесса.

Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост
грануляции, ускорялся срок заживления.

Масло расторопши применяется при лечебном массаже и в косметологии.

Изучение свойств масла расторопши

При лечении инфицированных ожогов 11-111а степени наблюдалась следующая
картина:
 признаки воспаления стихали на 3-5 сутки, уменьшался отёк и
гиперемия. После наложения масла расторопши на следующих перевязках отмечалось
увеличение раневого отделяемого. Перевязки производились ежедневно, раны быстро
очищались от гнойно-фибринозных наложений и появлялась краевая эпитализация.

В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая
положительная динамика отмечалась на 5-7 сутки лечения маслом расторопши,
появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран
происходило на 12-15 сутки. По своему действию масло расторопши
превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических
реакций.

Таким образом, наблюдения показали, что расторопшевое масло хорошо
переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5%
до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не
вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал
внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо
и шею, так и на ожоги всех локализаций.

При использовании масла облепихи в конрольной группе также
отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, однако,
ощущение жжения в области ожоговых ран и шеи, а также других локализаций после
наложения повязок было выраженным и продолжалось в течение 20-30 мин.

При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши обычно
снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран
на 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же
сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не
обладает местным раздражающим действием.

Проведены различные варианты по сравнительной оценке свойств масла
расторопши
 и масла облепихи. Полученные результаты
свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в
сопоставлении с облепиховым масломПри этом
эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян
расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.

Применение масла расторопши способствует образованию косметического
рубца
, а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более грубой рубцовой
ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян
расторопши показало, что оно является нетоксичным соединением и характеризуется
хорошей переносимостью. В результате проведённых исследований установлено, что
масло расторопши не обладает мутагенными свойстваами и ДНК-повреждающим
действием, что свидетельствует об отсутствии у масла потенциальной
канцерогенной опасности.

Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными,
ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпитализации и
регенерации кожных дефектов различного генеза.

Влияние масла расторопши на заживленне язв
на слизистой желудка

Масло расторопши может применяться как противоязвенное средство при лечении язв,
эрозий, а профилактически — для предупреждения обострения язвенной болезни.

Результаты клинических испытаний масла
расторопши при лечении ожогов

Основными причинами ожогов были пламя и горячие жидкости. Для обработки
лица и шеи масло расторопши применялось 2 раза в день утром и вечером на
протяжении 5 дней. При использовании масла облепихи на ожоги той же локализации
лечение продолжалось 7-8 дней. Лечение проводилось открытым способом.

Масло расторопши хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при
площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от их возраста, пола и
локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений
местного и общего характера.

На 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же
сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление
диагностировано на 7-8 сутки. В исследуемой группе общее количество перевязок
составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи,
наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й день после травмы, обеспечивая
эпитализацию ожоговых ран.

Опыт применения масла расторопши в
гинекологической практике

Масло из семян растения Расторопши пятнистой, полученное
холодным отжимом, применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии
через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина
Е
, необходимого для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и
женщин. Кроме того, витамин Е является одним из самых значимых
антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс
.

Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых
витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов
. С помощью этих
компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно
эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах,
сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь.
Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего
приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза «Березки»). Масло из
влагалища не вымывать. Курс лечения — 12 ежедневныx процедур.

При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать
смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши
добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь
тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше.
Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозий шейки
матки
, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней
рубцовой ткани.

«У природы есть для человека лекарство от любого недуга»  Народная мудрость

Использование расторопши при грудном вскармливании

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 19 июля 2020 г.

Уровни и эффекты расторопши при грудном вскармливании

Краткое описание использования в период лактации

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) содержит силимарин, который представляет собой смесь флавонолигнанов, в основном силибинина (также известного как силибин), а также силикристина, силидианина, кверцетина и таксифолина. [1] Силимарин — это стандартизированный препарат, извлекаемый из плодов (семян) расторопши.Расторопша пятнистая является якобы разновидностью расторопши [2] и входит в состав некоторых патентованных смесей, предназначенных для увеличения количества молока; однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование. [3-5] Хотя исследование высокоэффективного очищенного компонента расторопши, силимарина и фосфатидилового конъюгата силимарина показало некоторую активность галактогога, это не обязательно означает активность расторопши пятнистой. сам. Galactogogues никогда не должны заменять оценку и консультирование по изменяемым факторам, влияющим на производство молока.[6]

Ограниченные данные указывают на то, что компоненты силимарина не выделяются в грудное молоко в измеримых количествах. Кроме того, поскольку компоненты силимарина плохо всасываются при приеме внутрь, расторопша маловероятно оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Расторопша и силимарин обычно хорошо переносятся взрослыми с небольшими побочными эффектами, такими как диарея, головная боль и кожные реакции. Это может увеличить метаболизм некоторых лекарств. Редко сообщается о тяжелых аллергиях и анафилаксии.Избегайте приема у пациентов с известной аллергией на представителей семейства астровых (сложноцветных или сложноцветных), таких как ромашки, артишоки, чертополох и киви, поскольку возможна перекрестная аллергенность.

Диетические добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не должны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок перед их поступлением на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами.Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а как сертификат безопасности или эффективности продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на сайте LactMed.

Уровни лекарств

Силибинин имеет низкую и изменчивую биодоступность от 23 до 47% после перорального приема и быстро превращается в конъюгаты глюкуронида, которые имеют более длительный период полураспада в плазме, чем неконъюгированные формы.[7]

Материнские уровни. Пятерым матерям, которые решили прекратить кормление грудью, потому что их младенцам было 9 месяцев, давали 600 мг микронизированного силимарина (бренд BIO-C) перорально 3 раза в день. После 5 дней терапии молоко собирали в неустановленное время для анализа с помощью ВЭЖХ. Флавонолигнаны силимарина не обнаруживались (<1 мкг / л) в образцах молока; однако их конъюгированные формы могли не быть обнаружены с помощью используемого метода анализа. [8]

Метаболиты силимарина (силихристин, силидианин, силибин A, силибин B, изозилибин A и изосилибин B) не обнаружены (<0.3 мг / кг) в грудном молоке любой из 25 женщин, обследованных на 14-й день лечения микронизированным силимарином 252 мг (BIO-C) два раза в день. [9]

Младенческие уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

В исследовании сравнивали коммерческий продукт, содержащий 252 мг силимарина (BIO-C), с плацебо каждые 12 часов у матерей недоношенных (<32 недель) детей. Ни у одного из младенцев не наблюдалось побочных эффектов.[9]

В исследовании galactogogue, содержащего 5 граммов смеси силимарин-фосфатидилсерина и галеги (козьей руты) в неустановленной пропорции и из неустановленного источника, не было отмечено ни одного из типичных побочных эффектов силимарина у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. [10]

Влияние на лактацию и грудное молоко

Нет данных о воздействии расторопши или ее компонентов на сывороточный пролактин. Исследование на свинках (самках домашних свиней) показало, что 4 грамма силимарина дважды в день во время беременности и кормления грудью показало, что уровни пролактина в сыворотке были повышены по сравнению с свинками, получавшими плацебо.Однако небольшое повышение пролактина не повлияло ни на развитие молочных желез, ни на прогестерон или эстрадиол в плазме [11].

Исследование было проведено на 50 здоровых с медицинской точки зрения послеродовых матерях, у которых выработка молока была ниже нормы для пациентов больницы в Лиме, ​​Перу, где проводилось исследование. Матери были разделены неслучайно на 2 группы по 25 женщин с одинаковым возрастом, весом, количеством детей и возрастом новорожденного, хотя возраст не был указан. Группа, которая получала микронизированный силимарин (торговая марка BIO-C) по 420 мг в день в течение 63 дней, имела базовую выработку молока 602 мл в день.Объемы и состав молока (вода, жиры, углеводы и белок) в 2 группах значимо не различались в день 0. Группа, получавшая идентичное плацебо, имела базовую выработку молока 530 мл в день. Производство молока измерялось на 30-й и 63-й день путем взвешивания младенца до и после кормления с последующим опорожнением груди с помощью молокоотсоса. Также был определен состав молока. Статистически значимые различия в средней молочной продуктивности были обнаружены на 30-й день (990 граммов в группе силимарина и 650 граммов в группе плацебо) и на 63-й день (1119 граммов в группе силимарина и 701 грамм в группе плацебо).Состав молока не отличался между группами в два момента времени. [8] К недостаткам этого исследования относятся отсутствие рандомизации, отсутствие слепоты для исследователей и отсутствие оптимизации техники грудного вскармливания до включения в исследование. Также не изучались продолжительность грудного вскармливания и долгосрочный рост ребенка.

В рандомизированном двойном слепом исследовании плацебо или galactogogue, содержащие 5 граммов смеси силимарин-фосфатидилсерина и галеги (козьей руты) в коммерческом продукте (Piulatte Plus, Milte), давали один раз в день матерям недоношенных детей.Фосфатидилсерин предположительно имеет улучшенную биодоступность по сравнению с одним силимарином. Группа плацебо получала 5 граммов лактозы один раз в день. Лекарство или плацебо давали с 3 по 28 день после родов. Матери сцеживали молоко с помощью молокоотсоса каждые 2–3 часа в течение дня и по желанию ночью. Производство молока измеряли на 7, 14 и 28 дни после родов. Суточная выработка молока составляла в среднем 200 мл в группе лечения и 115 мл в контрольной группе. Общее количество молока, произведенного в течение периода исследования, и доля женщин, производящих более 200 мл в день, были больше в группе лечения, чем в контрольной на 7 и 28 дни.[10] С матерями связались через 3 и 6 месяцев после родов по поводу производства грудного молока. Из 89 матерей, которые положительно ответили на лечение через 3 месяца, больше матерей, получавших силимарин-галегу, кормили исключительно грудью, чем те, кто получал плацебо (22/50 против 12/50). Кроме того, в группе лечения больше матерей кормили грудным молоком более 50% своих детей, чем в группе плацебо (29/50 против 18/50). Через 6 месяцев после родов в группе лечения больше матерей кормили грудным молоком более 50%, чем в группе плацебо (22/50 против 12/50).Эти различия были статистически значимыми. [12]

Рандомизированное исследование сравнивало коммерческий продукт, содержащий 252 мг силимарина (BIO-C), с плацебо каждые 12 часов у матерей недоношенных (<32 недель) детей, начиная с 10 дней после родов. Матери использовали молокоотсос 6 раз в день и измеряли количество молока перед началом, 5 раз в течение 28 дней лечения, а также на 36 и 45 дни. Никакой разницы в молочной продуктивности между двумя группами не наблюдалось в любой момент времени. Предположения матерей о том, принимали ли они силимарин или плацебо, были не лучше случайности.[9]

При опросе 188 кормящих женщин из 27 штатов (52% из Луизаны) 24 использовали расторопшу в качестве галактога. Из тех, кто использовал его, 52% не были уверены, что он увеличил количество молока, а 4 сообщили о неуказанных побочных эффектах. [13]

Список литературы

1.

Dietz BM, Hajirahimkhan A, Dunlap TL, et al. Ботаники и их биоактивные фитохимические вещества для здоровья женщин. Pharmacol Rev.2016; 68: 1026–73. [Бесплатная статья PMC: PMC5050441] [PubMed: 27677719]

2.

Джексон ПК. Дополнительные и альтернативные методы увеличения количества грудного молока для кормящих матерей младенцев в отделениях интенсивной терапии. Neonatal Netw. 2010; 29: 225–30. [PubMed: 20630837]

3.

Форинаш А.Б., Янси А.М., Барнс К.Н. и др. Применение галактогога у кормящей матери. Энн Фармакотер. 2012; 46: 1392–404. [PubMed: 23012383]

4.

Mortel M, Mehta SD. Систематический обзор эффективности травяных галактогов.J Hum Lact. 2013; 29: 154–62. [PubMed: 23468043]

5.

Zapantis A, Steinberg JG, Schilit L. Использование трав в качестве галактагогических средств. J Pharm Pract. 2012; 25: 222–31. [PubMed: 22392841]

6.

Brodribb W. ABM Клинический протокол № 9. Использование galactogogues для инициирования или увеличения выработки материнского молока, вторая редакция 2018 г., Breastfeed Med. 2018; 13: 307–14. [PubMed: 29902083]

7.

He SM, Li CG, Liu JP и др.Пути распределения и фармакокинетика растительных лекарственных средств у человека. Curr Med Chem. 2010. 17: 4072–113. [PubMed: 20939821]

8.

Ди Пьерро Ф, Каллегари А, Каротенуто Д. и др. Клиническая эффективность, безопасность и переносимость BIO-C (микронизированного силимарина) как галактического средства. Acta Biomed. 2008. 79: 205–10. [PubMed: 19260380]

9.

Пейла С., Кошиа А., Тонетто П. и др. Оценка галактического эффекта силимарина на матерей недоношенных новорожденных (<32 недель).Pediatr Med Chir. 2015; 37: 13–7. [PubMed: 26714778]

10.

Zecca E, Zuppa AA, D’Antuono A, et al. Эффективность galactogogue, содержащего силимарин-фосфатидилсерин и галегу, у матерей недоношенных детей: рандомизированное контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr. 2016; 70: 1151–4. [PubMed: 27245206]

11.

Фермер С., Лапойнт Дж., Палин М.Ф. Влияние силимарина экстракта растений на концентрацию пролактина, развитие молочных желез и окислительный стресс у беременных свинок.J Anim Sci. 2014; 92: 2922–30. [PubMed: 24504042]

12.

Серрао Ф, Корселло М, Романьоли С и др. Долгосрочная эффективность галактагога, содержащего силимарин-фосфатидилсерин и галегу, на молочную продуктивность матерей недоношенных детей. Breastfeed Med. 2018; 13: 67–9. [PubMed: 29148822]

13,

Баццано А.Н., Сенак Л., Брандт А.Дж. и др. Материнский опыт и источники информации о галактагогиках для поддержки лактации: перекрестное исследование.Int J Womens Health. 2017; 9: 105–13. [Бесплатная статья PMC: PMC5338995] [PubMed: 28280392]

.

Gmp сертифицированный Oem Softgel с экстрактом расторопши

Введение:

Сообщается, что расторопша оказывает защитное действие на печень и значительно улучшает ее функцию. Как правило, он используется для лечения цирроза печени, хронического гепатита (воспаление печени), повреждения печени, вызванного токсинами (в том числе для предотвращения серьезного повреждения печени от (отравления грибами «смертельная шапка»), и заболеваний желчного пузыря.

Активный ингредиент: расторопша пятнистая). Экстракт силимарина 80%

Цвет: белый или по вашему желанию.

Способ применения: взрослым принимать по две (1) капсулы в день, желательно во время еды. Напоминаем, что обсудите принимаемые вами добавки и лекарства со своим врачом.

Спецификация:

Название продукта Мягкий гель расторопши Размер 1300 мг Состав 1300 мг ± 7,5%
Цвет Годы
Цвет Год Розовый Вес брутто 1450 мг ± 7.5%
Позиции № Ингредиенты Количество Метод испытания
1 Расторопша 80% силимарин, мг 350 мг ± 7,5% Внутренний стандарт
Вспомогательные вещества Стеарат магния

Стандартные

Физико-химический стандарт
Пункты Спецификация Метод испытания
Внешний вид белого цвета Визуально
Распад , мин Не более 60 минут CHP 2010
Стандарт на микроорганизмы
Общее количество чашек, КОЕ / г Не более 1000 ГБ / т 4789.2
Escherichia Coli, MPN / 100 г Отрицательный / 10 г GB / T 4789,3
Плесень и дрожжи, КОЕ / г NMT 50 GB / T 4789,15
Salmonella Отрицательный / 25 г GB / T 4789,4
Staphylococcus aureus Negataive / 25 г GB / T 4789.10
Strptococcus hemolyticus Отрицательный / 25g GB / T 4789.11
Свинец, мг / кг Не более 1.5 GB / T 5009.12
Мышьяк, мг / кг NMT 1.0 GB / T 5009,11
Ртуть, мг / кг NMT 0.3 GB / T 5009.17
Кадмий , мг / кг NMT 1.0 GB / T 5009.15

Функция:

1.Обладает функциями защиты мембраны клеток печени и улучшения функции печени.
2.Обладает функцией детоксикации, уменьшения содержания жира в крови, улучшения состояния желчного пузыря, защиты мозга
и удаления свободных радикалов из организма.
3.Обладает функцией радиационного закаливания, предотвращения артериосклероза и замедления старения кожи.

Упаковка: 60 ​​шт / бутылка или по вашему запросу.

Условия хранения: Хранить в прохладном и сухом хорошо закрытом контейнере. Беречь от влаги и сильного света / тепла.

Срок годности: два года при правильном хранении.

Доставка: в течении двух недель после получения предоплаты.

Услуги, которые мы можем предоставить:
1.Смешанный контейнер, мы можем смешивать разные предметы в одном контейнере.
2. Контроль качества перед отправкой, бесплатный образец для испытаний. После отгрузки храните образец в течение 3 лет
3. Оперативная доставка с профессиональными документами
4. Упаковка по вашему запросу, с фото перед отправкой.

******************************************** ********************************
Чтобы получить дополнительную информацию, просто свяжитесь с нами. Спасибо.
г-н Лю
Qingdaofraken International Trading Co., Ltd
Адрес: RM1005 post mansion yan’an three road, qingdao, China
Tel: 0086-532 83899718
Fax: 0086-532 83623236

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о