Рапсовое масло из чего делают вред и польза: Масло рапсовое — полезные и опасные свойства

Рапсовое масло из чего делают вред и польза: Масло рапсовое — полезные и опасные свойства

alexxlab 15.09.2020

Содержание

Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта :: SYL.ru

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

из чего делают рапсовое масло

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло – сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это — кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

рапсовое масло вред и польза

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A — для зрения.
  • Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

свойства рапсового масла

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель – полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

рапсовое масло полезные свойства

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

рапсовое масло противопоказания

Противопоказания

Рапсовое масло – это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов – самое то.

рапсовое масло полезные свойства и противопоказания

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

производство рапсового масла

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

Рапсовое масло. Польза и вред. Состав и его свойства

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.

Применение рапсового маслаПрименение рапсового масла

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Применение рапсового маслаПрименение рапсового масла

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Масло рапса как топливоМасло рапса как топливо

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

состав, свойства и противопоказания к применению, из чего делают, как принимать в пищу и для здоровья, обзор отзывов

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 663

Растительные масла содержат в себе огромное количество жирных кислот, приносящих пользу человеческому организму. Сырьем для получения масел служат семена и плоды масличных растений, а также некоторые виды орехов. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечное и оливковые масла, все чаще слышно про льняное и кунжутное.

Оказывается, что существует еще и такое масло, как рапсовое, польза и вред которого уже давно изучены. Рапс успешно и в больших объемах выращивается в западной и центральной Европе, в Азии, в Канаде.

Польза рафинированного продукта

Рапсовое масло высококалорийно и содержит в себе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинированное, то есть очищенное, масло рекомендуется в качестве частичной замены животных жиров. Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, способна повышать полезный холестерин, снижая тем самым вредный.

Рапсовое масло также является источником токоферолов, которые часто называют витамином Е. Эти вещества – природные антиоксиданты, полезные свойства которых используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Вред нерафинированной субстанции

Нерафинированное рапсовое масло долгое время считалось техническим. Это связано с тем, что в нем содержится эруковая кислота – токсин, накапливающийся в тканях организма и воздействующий отрицательно на сердечную мышцу.

Очистить такое масло от свободных жирных кислот, хлорофилла и серы было достаточно трудно, поэтому масло не использовалось в пищевой промышленности. В 70-е годы 20 века канадские ученые вывели специальные сорта рапса, которые содержат меньше токсинов. Сейчас подобные сорта возделываются и в других странах, что привело к использованию масла в пищу. Поэтому не стоит думать, что рапсовое масло вредное.

Люди, заботящиеся о своем здоровье должны отдавать предпочтение рафинированному виду.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами не обладало рапсовое масло, существуют противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • диарею;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • аллергическую реакцию.

Из чего делают?

Вопрос о том, из чего делают рапсовое масло, для многих так и остается открытым. Раньше для его производства использовались семена рапса – растения рода Капуста семейства Крестоцветные. Это растение содержит много токсинов и масло, сделанное из него можно использовать только в технических целях.

В настоящее время существуют специально выведенные сельскохозяйственные культуры, в которых содержание вредных кислот уменьшено в разы. К таким сортам относится, например, канола, выведенная в Канаде в 70-е годы прошлого тысячелетия. Правительство Канады даже зарегистрировало торговую марку «Канола», под которой производится растительное масло.

цветки рапсаЦветущий рапс

Применение в пищу и в лечебных целях

Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, как и все другие растительные жиры. Его применение не ограничивается исключительной пищевым: многие женщины используют его в уходе за своим телом.

Состав

Для того, чтобы понять, что такое рапсовое масло, уместно рассмотреть его жировой состав. Процентное содержание жирных кислот определено в государственном стандарте:

  • олеиновая кислота – не менее 65%;
  • линолевая кислота – не менее 15%;
  • линоленовая кислота – не более 12,5%;
  • пальмитиновая кислота – не более 6,5%;
  • стеариновая кислота – не более 2,5%;
  • арахиновая кислота – не более 2,5%;
  • гондоиновая кислота – не более 3,5%;
  • эруковая кислота – не более 0,17%.

В нем также присутствуют витамины Е и К.

Полезные свойства для здоровья

девушка и рапсРегулярное употребление рапсового масла (в качестве частичной замены животных жиров) может способствовать снижению уровня холестерина. Это полезное свойство определяется наличием линоленовой омега-3-кислоты, однако, говоря о том, что такое рапсовое масло, следует понимать, что основной его состав представлен омега-9, которые не несут никакой пользы для организма, а в большом количестве, как и все жиры, имеют противопоказания к применению у людей с нарушением обмена веществ.

Оно также полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как способствует выработке веществ, благотворно влияющих на секрецию желудка и сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Многие дерматологи отмечают положительное влияние масла на кожу. Полезные жирные кислоты помогают коже оставаться увлажненной, мягкой и напитанной. Маски на основе растительного масла для волос и кожи.

Как принимать?

Для того, чтобы получить от рапсового масло только пользу и никакого вреда, принимать его лучше только как добавку к пище, например в качестве заправки к салату. В сутки человек может употребить не больше 2 чайных или 1 столовую ложку вещества – этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество жирных кислот и не нанести вред организму.

Обзор отзывов

Многие люди отмечают, что рапсовое масло имеет легкий и приятный вкус и очень похоже на оливковое, стоимость которого выше в несколько раз.

По отзывам многих хозяек, оно безопасно для жарки и станет отличной заменой подсолнечному или кукурузному маслам. Можно ли жарить на оливковом масле – прочтете здесь.

Девушки также делятся успехами в использовании масла в косметологических целях. Оно делает волосы гладкими и шелковистыми, а кожу надолго увлажняет и устраняет воспаления.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, как делают рапсовое масло:

Заключение

  1. Рапсовое масло не имеет каких-либо преимуществ перед остальными растительными маслами. Она примерно также полезно, как и подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое.
  2. Заправка салатов, добавка в готовые блюда – вот для чего используют рассмотренный продукт в пищу.
  3. Рапсовое масло не обладает лекарственными свойствами, а из-за высокой калорийности должно быть ограничено в употреблении людьми с лишним весом.

Рапсовое масло вред и польза! Как употреблять?

Рапсовое масло вред приносит не всегда. Согласно массовой информации рапсовое масло является здоровым для сердца и при этом хорошим источником мононенасыщенных жиров, подобных оливковому маслу.

К сожалению, многое из того, что вы слышите в СМИ, было под влиянием тяжелых рук маркетинговой тактики крупных пищевых компаний.

Рапсовое масло дешевое в производстве, поэтому, слишком много денег тратится на убеждение вас в том, что рапса является здоровым маслом. Так что потребители, рестораны, учреждения и т.д. будут покупать его в качестве основного выбора.

Краткая история рапса

Рапсовое масло делают из растения под названием рапс, которое из семейства капусты. С промышленной революции рапсовое масло стало важным компонентом смазочных материалов для судов и паровых двигателей, потому что в отличие от большинства масел, оно прилипает к мокрому металлу.

Во время Второй мировой войны было построено много судов, и нужное количество рапсового масла нельзя было получить от традиционных поставщиков в Европе и Азии.

Канадская рапсовая промышленность, которая была относительно небольшой, взорвалась, чтобы заполнить этот недостаток, и сыграла важную роль в военно-морских союзных усилиях.

Но спрос на рапсовое масло быстро упал, когда война закончилась, и тогда началась интенсивная программа для развода рапса съедобного для человека. Традиционное рапсовое масло содержит почти 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот (по сравнению с около 70 процентов в оливковом масле).

К сожалению, около двух третей мононенасыщенных жирных кислот в рапсовом масле это эруковая кислота и углерод-22 мононенасыщенные жирные кислоты, которые вызывают фиброзные повреждения на сердце.

В 1978 году, слово «канола» было изобретено для описания нового типа масличных культур, которые выборочно разводили из исходного рапса, но имели значительно меньше эруковой кислоты. Это новое масло впервые было приготовлено в Канаде, и имя канолы на самом деле происходит от термина канадской нефти.

Приобретенная популярность

Чем больше вникать в интересную часть истории рапсового масла, тем больше понимаем, что рапсовое масло самое популярное растительное промышленное масло используемое сегодня …

К концу 1970-х годов, питание было завязано на потреблении промышленных, полиненасыщенных масел, особенно кукурузного масла и соевое масла, сильно связанных с многочисленными воспалительными проблемами со здоровьем, в том числе заболеваниями сердца и рака.

Пищевая промышленность была в безвыходном положении. Невозможно было продолжать использование большого количества жидких полиненасыщенных масел, так как все больше предъявлялось претензий о здоровье и все больше свидетельств их опасности.

Производители не могли вернуться к использованию традиционных здоровых насыщенных жиров с маслом, салом, пальмовым и кокосовым маслом, не вызывая бурю негодования. Кроме того, эти жиры стоили слишком дорого и не приносили огромной прибыли в отрасли.

Было принято решение охватить использование мононенасыщенных масел, таких как оливковое масло. Исследования показали, что оливковое масло обладает лучшими свойствами, чем полиненасыщенные масла относительно эффекта масел на уровень холестерина и другие показатели крови.

Другие сторонники развенчали липидную гипотезу, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, защищает от сердечнососудистых заболеваний и обеспечивает долгую и здоровую жизнь.

Но, оливки требуют особых условий для выращивания, что делает невозможным их широкое использование для производства оливкового масла. Также оливковое масло очень дорогостоящее, особенно для коммерческих продуктов, таких как маргарин, печенье, салатные заправки и т.д.

Рапсовое масло — вред от генной инженерии!

Оригинальная канола была создана через лабораторные разведения и селекцию. Главная модификация была в 1995 году, когда вывели рапс с помощью генной инженерии. Этот вид рапса содержал бактериальную ДНК для его устойчивости от вредителей.

Генетически модифицированные культуры были выведены в лаборатории из сочетания ДНК двух или более различных видов, которые естественно не могут воспроизводиться вместе, например тунец и помидоры. Такая еда никогда не встречается в природе, даже при случайной мутации.

В самом деле, большинство рапсового масла сегодня готовят из генетически модифицированных семян, которые далеко отклонились от естественного рапса.

Сегодня, около 82 процентов мирового урожая рапса – это генная инженерия.

Но рапсовое масло вред дает не только от самой генной инженерии, но и от тех пестицидов, которые используют фермеры. Самый опасный гербицид, который при этом используется, это «Раундап».

Есть многочисленные опасения генетически модифицированных культур, с которыми необходимо вести себя осторожно, в лучшем случае относительно их употребления в пищу.

Тот простой факт, что канолу обливают неоднократно на протяжении всего сезона  чрезвычайно токсичными гербицидами, которые, как известно, вредят и людям, и планете, и являются достаточной причиной, чтобы держаться подальше от них.

Рапсовое масло вред или бонус здоровью?

Правда, что рапсовое масло содержит высокий процент мононенасыщенных жиров. Рапсовое масло обычно колеблется между 55-65% мононенасыщенных жиров, а также между 28-35% полиненасыщенных жиров, и только с небольшим количеством насыщенных жиров.

У нас есть все основания полагать, что высокие мононенасыщенные жирные масла хороши для нашего здоровья (как в случае оливкового масла или масла из необработанных орехов или семян). Но давайте разберемся, возможно рапсовое масло вред приносит больше, чем пользы и преимуществ.

Одна из самых очевыдных проблем связана с высокой степенью переработки промышленных масел, таких как кукурузное масло, соевое масло и масло канола.

Полиненасыщенные компоненты масла весьма нестабильны в тепле, свете и давлении, которые в значительной степени окисляют полиненасыщенный состав, увеличивая свободные радикалы в вашем теле.

Конечным результатом всей этой переработки и обработки являются масла, которые воспалительные для вашего тела при приеме внутрь и потенциально способствуют болезням сердца, раку, увеличению веса и другим дегенеративным заболеваниям.

Причина того, что оливковое масло прекрасно для нас, как правило, кроется в холодном отжиме, без использования тепла и растворителей. Рапсовое масло, с другой стороны, как правило, извлекается с помощью высокой температуры, давления и токсичных растворителей на нефтяной основе, таких как гексан (вызывает повреждение нерва у человека).

Почти все рапсовое масло подвергается процессу каустической переработки, рафинирования, отбеливание, дезодорации, и все это с помощью высокой температуры и сомнительных химических веществ.

Но если в вашей еде есть гексан, рафинированные растворители, отбеливатели и химические дезодорации, неужели это можно есть?

Еще хуже, высокое тепло и давление с растворителями, на самом деле, заставляет некоторые из жиров омега-3 масла канолы переходить в форму в транс-жиров!

Хотя производители и заявляют, что содержание транс-жиров в рапсе минимально — 0,2 процента, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле нашли транс-жиры на уровне 4.6 процентов.

И это продают нам как масло для здорового сердца!

Возможно, самая большая опасность рапсового масла в том, что оно признано безопасным. До сих пор не проводились долгосрочные исследования на людях. Проводились только исследования на животных с низким содержанием эруковой кислоты в рапсе, когда масло было впервые разработано. Результаты содержали не только претензии для здоровья, но и теоретические основы липидной гипотезы.

В 1996 году японские ученые объявили исследование, в котором специальная диета на масле канолы убила лабораторных животных. Реагируя на эту неопубликованную, но проверенную и поразительную информацию канадские ученые провели эксперимент, используя поросят и рапсовое масло. В 1997 году исследователи убедились, что рапсовое масло как-то исчерпало витамина Е в поросятах до опасно низкого уровня.

Любая еда, которая быстро истощает витамин Е чрезвычайно опасна. Рапсовое масло вред приносит витамину Е с огромным потенциалом для быстрого истощения всего тела. Витамин Е необходим для здоровья человека.

При употреблении обработанных жиров, витамин Е регулирует окисление липидов, а его дефицит приводит к опасной свободно-радикальной активности, что вызывает поражение артерий и другие проблемы.

Теперь понятно, что рапсовое масло вызывает негативные изменения в тромбоцитах, и сокращает продолжительность жизни у крыс, склонных к инсульту. Оно также препятствует росту, особенно в юном возрасте.

Здоровые традиционные альтернативы включают:

  • Оливковое масло — для заправки салатов. Не нагревайте оливковое масло!
  • Кокосовое масло — отлично подходит для всех температур приготовления из-за его высокой стабильности при нагревании. Отличный источник полезных насыщенных жиров в виде триглицеридов. Лауриновая кислота поддерживает иммунную систему, ее не хватает в питании большинства людей.
  • Топленое масло — отличный источник линолевой кислоты, которая помогает предотвращать рак и наращивать мышечную массу, сжигать жир. Топленое масло лучше при высоких температурах, чем даже кокосовое масло.
  • Сало и другие животные жиры — также источники линолевой кислоты, витамина D и насыщенных жиров, которые необходимы для гормонального баланса и поддержки функций мозга.

Читайте также другие интересные статьи:

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, так как его производство составляет примерно 14% от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где это используется? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы можно найти в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляется при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его делают из семян рапса — растения, относящегося к разновидности капусты.

Ввиду того, что такой человек не использовал такое масло в пищевой промышленности, никто не обращал особого внимания на свойства продукта. До семидесятых годов в его составе было много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество вообще не содержится или содержится, а в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его производства используется рапс.Это растение известно с давних времен, но особенно популярно оно в теплых странах.

Рапс — растение неприхотливое. Он растет в огромных количествах, потому что им засеяно около 2% посевных площадей в мире. Собственно этим и объясняется увеличение добычи нефти и ее низкая стоимость.

Рапсовое растительное масло имеет соблазнительный ореховый аромат и оригинальный вкус. В основном его используют для заправки, но жарить на нем продукты не рекомендуется, так как при горении появляются токсины.Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и паров, поскольку они негативно влияют на состояние легких.

В настоящее время наблюдается высокий рост производства такой нефти, так как она рассматривалась как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмы и сои.

Типы рапсового масла

Существуют следующие виды рапсового масла:

Первый тип получается путем горячего прессования, другими словами, семена сначала нагреваются, а затем подвергаются механическому прессованию.

Для производства второго типа применяется метод холодного прессования.

Следует отметить, что считается полезным второй вид, так как в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины сохраняются в процессе приготовления, и первый способ хоть и позволяет увеличить срок хранения продукта, но больше убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Какая польза от рапсового масла? Он содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в пищу пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В состав масла входят витамин B, который способствует укреплению нервной системы, витамин A, положительно влияющий на зрение, и витамин F, который способствует метаболизму жиров.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процессы регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам его использовали в здоровых диетах, заменив их растительным маслом.

Прекрасно питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, он используется в фармакологии.

Положительно влияет на организм женщины такой продукт, так как гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний в гинекологии, помогает при лечении бесплодия. Этот продукт также рекомендуется беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, поэтому оно присутствует в некоторых детских товарах.

Кроме того, этот продукт также используется в народной медицине. Итак, на его основе готовят ванны, которые помогают вылечить больные суставы, а также обжигают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена ​​низкими производственными затратами, а также тем, что отходы используются для изготовления кормов для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при производстве масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • в производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • в производстве косметики;
  • в кулинарии;
  • в лечебно-профилактических целях.

Масло рапсовое подсолнечное: вред и польза

Польза рапсового масла такова:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, приготовленные с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержатся незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, защищающие организм от недугов.
  • Товар положительно влияет на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование продукта в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов ухода за волосами на основе рапсового масла.

Вред рапсового масла следующий:

  • Некоторые разновидности этого масла содержат до 50% эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, так что половое созревание не наступает вовремя. К тому же такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе присутствуют серосодержащие органические соединения, обладающие токсическими свойствами.Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, рапс канола не содержит тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем, как купить такой товар, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроках хранения и составе.

Итак, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты в норме 0,3-0,6%. Также следует выбирать масло гидрогенизированное — если на этикетке нет такой информации, то его не следует покупать. Не нужно покупать масло низкого качества, ведь такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирайте рапсовое масло, не содержащее ГМО.

При выборе такого средства также следует ориентироваться на цвет масла — оно должно быть желтым, без осадка.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте только в стеклянной таре.

Если рапсовое масло будет использоваться для приготовления пищи, то лучше всего использовать его в качестве заправки. Хотя некоторые производители настаивают на том, что на их продуктах можно жарить разные блюда, лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма может даже вызвать рак легких .

Кому запрещено есть рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассмотрели в этой статье, не все рекомендовано к применению.Врачи запрещают его людям, у которых есть проблемы с печенью, желчным пузырем, в том числе гепатит и камни. Также такой продукт запрещено употреблять при аллергии, поэтому перед тем, как приступить к употреблению, рекомендуется проверить возможные реакции.

Также противопоказано использование продукта при индивидуальной непереносимости.

Отзывы клиентов

Тем, кто сомневается, следует прочитать мнения — узнать мнение людей, употреблявших рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные.Например, очень часто потребители заявляют, что рапсовое масло — удивительный продукт, позволяющий не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, омрачающий жизнь.

Таким образом, употребление достаточного количества рапсового масла положительно скажется на здоровье человека.

.

Продажи рапсового масла растут, поскольку повара среднего класса обращаются к нему вместо оливкового масла, потому что в нем вдвое меньше насыщенных жиров

Продажи рапсового масла стремительно растут, поскольку повара среднего класса обращаются к нему вместо оливкового масла, потому что в нем вдвое меньше насыщенных жиров. жир

  • Продажи оливкового масла падают впервые за десятилетия, так как покупатели следят за своим весом
  • Рапсовое масло становится все более популярным благодаря более высокому содержанию полезных жирных кислот

Шон Поултер для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Rapeseed is now catching up with sales of olive oil Rapeseed is now catching up with sales of olive oil

Соперник: сейчас рапс догоняет продажи оливкового масла

Масло, произведенное из растущих желтых полей рапса, которые сейчас доминируют в британской сельской местности, съедает продажи импортного оливкового масла.

Продажи рапсового масла выросли на 11,5% во всех розничных сетях и на 60% в Tesco, крупнейшем супермаркете Великобритании.

Напротив, объемы оливкового масла в настоящее время демонстрируют первое за последние десятилетия сокращение, при этом количество проданных бутылок упало примерно на 0,3 процента.

Рапсовое масло имеет преимущество для здоровья по сравнению с оливковым маслом, так как в нем всего шесть процентов насыщенных жиров, что составляет менее половины от 14 процентов большинства оливковых масел.

В нем также содержится более высокий уровень важных жирных кислот — Омега 3, 6 и 9 — чем в любом другом растительном масле.

Содержание Омега-3, полезного для кровообращения и молодого мозга, примерно в 11 раз выше, чем в оливковом масле, в то время как Омега-6 способствует здоровью кожи, ногтей и волос.

Преимущества вкуса также впервые были признаны поварами, такими как Джейми Оливер, который когда-то выступал за оливковое масло, а теперь поддерживает британское рапсовое масло.

Его сеть ресторанов Union Jacks использует рапсовое масло холодного отжима British Farrington’s Mellow Yellow в банках на столах и при приготовлении традиционных британских блюд, от рыбы и чипсов до стейков, пирогов и салатов.

Масло имеет гораздо более высокую температуру горения, чем другие виды масла, что означает, что оно сохраняет свои преимущества для здоровья при использовании для жарки и жарки.

Рапсовое масло первого холодного отжима все чаще рассматривается как ингредиент для гурманов, чтобы конкурировать с оливковым маслом, импортируемым из Италии, Испании и Греции.

Это замечательное преобразование масла, которое изначально было разработано в качестве смазочного материала для двигателей, а в последнее время выращивается во многих странах, где оно известно как канола, в качестве биотоплива для двигателей автомобилей.

В Великобритании стоимость продаж рапсового масла для пищевых продуктов в течение года до конца февраля показывает рост на 17 процентов до 8,5 миллионов фунтов стерлингов, в то время как объем вырос на 11,5 процентов до 2,9 миллиона литров, по данным розничных аналитиков. Kantar Worldpanel.

Напротив, объем оливкового масла снизился на 0,9% до 16 млн литров. Рост цен на масло из-за плохого урожая в Европе означал, что, хотя мы покупаем меньше, мы платили примерно на 0,3 процента больше.

Бутылка рапсового масла с собственной этикеткой в ​​супермаркете стоит около 3 фунтов стерлингов за литр, а эквивалент оливкового масла — около 4 фунтов стерлингов.

Rapeseed has less than half the saturated fat of olive oil Rapeseed has less than half the saturated fat of olive oil

Хорошие жиры: в рапсовом масле меньше половины насыщенных жиров, чем в оливковом масле.

Изысканная версия британского рапсового масла холодного отжима с особым ореховым вкусом может стоить 5 фунтов стерлингов за 500 мл, в то время как лучшее импортное оливковое масло будет 7 фунтов стерлингов.

Местный менеджер по снабжению Tesco, Джемма Макайвор, сказала: «Любой, кто проезжал в последнее время по британской сельской местности, не может не заметить обильные поля ярко-желтого рапса, и за последние несколько лет все больше и больше британских производителей обратились к выращиванию. это относительно новая товарная культура.

«Мы начали продавать рапсовое масло холодного отжима пять лет назад, и с тех пор оно стало действительно популярным, и теперь мы храним сорта со всей Великобритании.

«Рапс чрезвычайно легко выращивать, и теперь, когда растет понимание того, что он является более здоровой альтернативой оливковому и растительному маслу, мы думаем, что у большего числа фермеров возникнет соблазн выращивать его, и больше покупателей обратят внимание на его покупку.

«Существует также дополнительный стимул для этичных покупателей, поскольку, поскольку масло производится на месте, он сокращает углеродный след импортных масел.’

В связи с растущим спросом Tesco хранит рапсовые масла, произведенные в Сомерсете, Саффолке, Хартфордшире, Йоркшире, Нортумбрии, Стаффордшире, Шропшире, Сассексе, Гемпшире и Абердиншире.

Эти местные сорта продаются в магазинах в округах, где они производятся, и за их пределами — каждый имеет свой региональный колорит и внешний вид.

The rapeseed plants in full bloom and ready for harvest in the farms in Luoping, southwest China The rapeseed plants in full bloom and ready for harvest in the farms in Luoping, southwest China

Здоровая альтернатива: растения рапса в полном цвету и готовы к сбору урожая на фермах в Люпинге, провинция Юньнань на юго-западе Китая

Одним из ее поставщиков является Borderfields, компания, созданная небольшой группой фермеров с обеих сторон границы с Шотландией в Нортумбрии и Берикшире.

Он начал производство в 2006 году в начале бума и с тех пор стал самым популярным производителем рапсового масла в Великобритании — объем производства увеличился втрое до 1,75 млн литров в 2013 году.

Бен Гай, управляющий директор Hammond Food Oils , материнская компания Borderfields заявила: «Рапсовое масло холодного отжима достигло важной вехи, поскольку теперь оно считается основным продуктом. Это поразительное преобразование, особенно если учесть, что всего семь лет назад в Великобритании этого практически не существовало.

«Повышение осведомленности о преимуществах рапсового масла холодного отжима стало важным фактором роста за последние несколько лет.

«Теперь наша ответственность как производителей — извлечь выгоду из вероятного повышения цен на оливковое масло, сделав наши предложения максимально конкурентоспособными, побуждая больше людей пробовать эту прекрасную британскую альтернативу».

.Масло канолы

против оливкового масла: в чем разница?

По питательным веществам рапсовое и оливковое масло очень похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычного (рафинированного) оливкового масла составляют (5, 6):

124 124
14 граммов 14 граммов
7% 14%
64% 73%
28% 11%
16% от RDI 13% от RDI
8% от RDI RDI 7% RDI

Примечательно, что оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, тогда как масло канолы содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов

Канола и оливковое масло значительно различаются по содержанию антиоксидантов, соединений, нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы очень нестабильны и могут вызывать повреждение клеток, когда их уровень в организме становится слишком высоким. Исследования связывают повреждение, вызванное свободными радикалами, с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (7).

Оливковое масло содержит более 200 растительных соединений, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме (8).

Однако количество полифенолов зависит от метода обработки (9).

Поскольку процесс рафинирования значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое количество полифенолов. Между тем, оливковое масло первого отжима насыщено полифенолами (1, 2, 9).

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и уменьшением воспаления (10).

Резюме

Оливковое масло и масло канолы имеют одинаковое количество жира и калорий, но разный состав жирных кислот.Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, также содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы.

Использование в кулинарии

Оливковое масло и масло канолы обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в различных кулинарии.

Жарение

При жарке при высоких температурах масла могут достигать температуры, известной как точка дымления, при которой они начинают дымиться (11).

При 460 ℉ (238 ℃) масло канолы имеет более высокую температуру дымления, чем обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима — 410 ℉ (210 ℃) и 383 ℉ (195 ℃) соответственно (11, 12).

Как только масло достигает точки дымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают разлагаться и образовывать такие соединения, как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный запах (11).

Однако даже при более низкой температуре дыма, чем у масла канолы, как обычное, так и оливковое масло первого холодного отжима, по-видимому, достаточно стабильны при высоких температурах и вряд ли будут образовывать токсичные соединения.

Тем не менее, их перегрев может снизить количество некоторых из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, что может повлиять на их общий вкус (13, 14, 15, 16).

Вот почему рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая жарение во фритюре и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Другое применение

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют в сыром виде.

Например, оливковое масло первого холодного отжима отлично подходит для выпечки хлеба. Он также отлично подходит в качестве заправки для салатов и восхитительно поливается прямо из бутылки на ваше любимое блюдо.

Он имеет яркий цвет и почти пряный вкус, поэтому приготовление с его помощью придает блюдам богатый средиземноморский вкус.

Однако некоторые люди могут посчитать этот аромат нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может стать обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, масло канолы отбеливается и дезодорируется, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, оно обычно не используется в пищевых продуктах, кроме жареной и выпечки.

Одним из основных недостатков оливкового масла является его высокая цена.Вот почему оливковое масло не так широко используется в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Краткое описание

Оливковое масло и масло канолы подходят для жарки на сковороде и на среднем огне, а масло канолы лучше для жарки во фритюре и при сильном нагревании. Для соусов, заправок и топпингов предпочтительнее оливковое масло первого отжима из-за его сильного вкуса.

Какой из них здоровее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, более полезно, чем канола.

У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, уменьшаются факторы риска сердечных заболеваний, повышается уровень сахара в крови и снижается риск смерти (17, 18, 19).

Например, анализ 33 исследований показал, что люди, потребляющие наибольшее количество оливкового масла, имеют на 16% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди с наименьшим потреблением (18).

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечных заболеваний, включая уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (17).

Преимущества оливкового масла можно объяснить его антиоксидантами и другими растительными соединениями, которых особенно много в сортах первого отжима (9).

С другой стороны, масло канолы высоко рафинировано, что резко снижает содержание в нем таких питательных веществ, как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты (1, 2).

Хотя канола часто рекламируется как полезный для сердца жир, текущие исследования противоречивы. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное (1, 20).

Одно исследование с участием 2071 взрослого с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто часто употреблял масло канолы, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал (20).

Метаболический синдром — это совокупность состояний, характеризующихся избытком жира на животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний (21).

Имейте в виду, что многие исследования, связывающие масло канолы с пользой для здоровья сердца, были профинансированы производителями канолы, что потенциально могло вызвать конфликт интересов.В целом, необходимы дополнительные исследования канолы и здоровья сердца (1, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, исследования на грызунах связывают это масло с усилением воспаления, негативным влиянием на память и снижением уровня антиоксидантов в крови (26, 27).

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима обладает противовоспалительными свойствами и полезно для здоровья сердца (28, 29, 30).

Что касается вашего здоровья, то существует больше фактов, подтверждающих преимущества оливкового масла перед канолой.

Резюме

Точные исследования связывают оливковое масло, особенно первого холодного отжима, с пользой для здоровья, в том числе для сердца. Оно менее очищено и содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы, что делает его лучшим выбором.

Итоги

Оливковое масло и масло канолы являются популярными кулинарными маслами, которые используются схожим образом.

В то время как канола может лучше подходить для жарки, оба могут использоваться для приготовления на среднем огне. Оливковое масло — лучший выбор для начинки, например, для заправки салатов.

Примечательно, что оливковое масло полезнее, чем рапс, поскольку оно содержит множество антиоксидантов, борющихся с болезнями, и полезно для сердца.

Если вы ищете полезное универсальное растительное масло, оливковое масло — отличный выбор.

.

Безопасны ли эфирные масла? 13 часто задаваемых вопросов о проглатывании, беременности, домашних животных и т. Д.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Безопасность зависит от нескольких факторов

По мере того, как рынок эфирных масел продолжает расти, растут опасения по поводу того, безопасны ли эти высококонцентрированные экстракты растений для обычного использования. Многие потребители не знают о потенциальных рисках, связанных с использованием эфирных масел для поддержания здоровья, красоты и очистки.

Безопасно ли то или иное масло для вас, зависит от ряда факторов, в том числе от вашего:

  • возраста
  • основных заболеваний
  • использования лекарств и добавок

Когда дело доходит до масла, важно учитывать:

  • химический состав и чистота
  • способ использования
  • продолжительность использования
  • дозировка

Прочтите, чтобы узнать, как безопасно использовать каждый метод, какие масла пробовать, а каких избегать, что делать, если вы столкнулись с побочным эффектом эффекты и многое другое.

Многие люди обращаются к маслам для местного применения из-за их лечебных или обезболивающих свойств. Однако при неправильном применении может возникнуть сыпь и другие побочные эффекты.

Некоторые эфирные масла могут быть даже ядовитыми при попадании через кожу. Другие, такие как апельсин, лайм и лимон, могут вызвать фототоксичность при нанесении до воздействия солнца.

Разведение

Эфирные масла требуют разбавления для предотвращения побочных реакций. Как правило, вы должны поддерживать уровень концентрации эфирных масел ниже 5 процентов.

Разбавление на 1 процент эквивалентно добавлению 6 капель эфирного масла к 1 унции масла-носителя. Рекомендации по безопасным концентрациям зависят от возраста и состояния здоровья.

Вы можете легко разбавить эфирные масла, смешав несколько капель с маслом-носителем. Масла-носители обычно имеют растительную основу. Они безопасно переносят эфирное масло на вашу кожу и помогают распределить его по большой площади.

Патч-тест

Патч-тест позволяет увидеть, как ваша кожа реагирует на конкретное масло, прежде чем выполнять полное нанесение.

Вот шаги для проведения патч-теста:

  1. Вымойте предплечье мылом без запаха.
  2. Пэт сухой.
  3. Вотрите несколько капель разбавленного эфирного масла в небольшой участок предплечья.
  4. Подождите 24 часа.
  5. Удалите марлю.

Если пятно на коже красное, зудящее, покрытое волдырями или опухшее, у вас возникла неблагоприятная реакция на масло, и вам следует прекратить его использование.

Если вы почувствуете дискомфорт до окончания 24-часового периода, немедленно промойте пораженный участок теплой водой с мылом.

Масла

Популярные эфирные масла, которые можно использовать с разбавлением или без него (в чистом виде):

  • ромашка
  • кипарис
  • эвкалипт
  • лаванда
  • чайное дерево (неокисленное)
  • роза
  • сандал

Аккуратные аппликации должны выполняться под профессиональным контролем.

Популярные эфирные масла, которые необходимо разбавлять:

  • залив
  • кора или лист корицы
  • бутон гвоздики
  • цитронелла
  • тмин
  • лемонграсс
  • лимонная вербена
  • орегано
  • тимьян

Преимущества ароматерапии хорошо изучены.Вдыхание определенных эфирных масел, таких как сладкий апельсин, может помочь облегчить симптомы стресса и беспокойства. Вдыхание лаванды может улучшить качество сна.

Вы можете воспользоваться преимуществами ароматерапии с помощью ингаляции или диффузии. Ингаляция наиболее эффективна при лечении респираторных заболеваний, тогда как диффузия лучше всего подходит для управления настроением.

При распространении масел соблюдайте следующие меры безопасности:

Купите диффузоры в Интернете.

Масла

Популярные эфирные масла, которые можно распространять без какого-либо потенциального риска для детей или домашних животных:

  • кедр
  • ель
  • грейпфрут
  • лаванда
  • лимон
  • мята колючая
  • мандарин

Популярные эфирные масла, которые следует распространять с осторожностью, потому что они раздражают слизистую оболочку:

  • залив
  • кора или лист корицы
  • бутон или лист гвоздики
  • лимонник
  • мята перечная
  • тимьян

Это очень спорная практика, особенно в течение первых трех месяцев.

Некоторые люди обеспокоены тем, что эфирные масла для местного применения могут проникнуть через плацентарный барьер и нанести вред плоду.

Хотя есть некоторые эфирные масла, которые никогда не следует использовать во время беременности, есть несколько, которые считаются безопасными для использования во время пренатального массажа или с помощью диффузионного метода.

Согласно одному исследованию, некоторые эфирные масла могут быть эффективными для снижения беспокойства и страха перед родами.

Если вы хотите использовать эфирные масла во время беременности, посоветуйтесь со своим врачом и акушеркой перед использованием.

Масла

Популярные эфирные масла, которые нельзя использовать во время беременности, родов или во время грудного вскармливания:

  • камфора
  • семя петрушки
  • иссоп
  • пеннироял
  • эстрагон
  • винтергрин
  • полынь

Это еще одна весьма неоднозначная тема. Младенцы и дети имеют более тонкую кожу и менее развитую печень и иммунную систему. Это делает их более уязвимыми для потенциальной токсичности, связанной с использованием масла.

Крайне важно соблюдать правила техники безопасности и проявлять особую осторожность. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед использованием эфирных масел для младенцев и детей или около них.

Через 2 года некоторые эфирные масла можно применять местно и с помощью методов ароматерапии, но в гораздо более слабой концентрации, чем при дозировании для взрослых. Безопасный коэффициент разбавления обычно составляет от 0,5 до 2,5 процентов.

Другие примеры правил безопасности для детей в отношении эфирных масел:

  • Мяту перечную нельзя наносить наружно или распылять вокруг детей в возрасте до 6 лет.
  • Эвкалипт нельзя наносить наружно или распылять вокруг детей в возрасте до 10 лет.

Помните, что разбавление на 1 процент эквивалентно добавлению 6 капель эфирного масла на 1 унцию масла-носителя.

Младенцам и детям (или взрослым) нельзя употреблять эфирные масла. В качестве меры предосторожности эфирные масла всегда следует хранить вне досягаемости.

Масла

Исследование 2007 года показало, что местное использование масла лаванды и чайного дерева у мужчин, не достигших половой зрелости, было связано с гормональными нарушениями, которые способствуют росту груди.Эти масла следует вводить только с помощью методов ароматерапии или избегать.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этих эфирных масел для детей или вокруг них.

Популярные эфирные масла, которые нельзя использовать для младенцев и детей или рядом с ними:

  • эвкалипт
  • фенхель
  • мята перечная
  • розмарин
  • вербена
  • грушаная

Мы еще многого не знаем о масле длительные эффекты ароматерапии.Необходимо рассмотреть и изучить возможные долгосрочные эффекты, прежде чем использование популярных масел станет основной практикой в ​​западной медицине. Есть опасности.

Вот несколько примеров:

  • Анис. При внутреннем применении анис снижает антидепрессивное действие некоторых лекарств и усиливает действие лекарств, влияющих на центральную нервную систему.
  • Бергамот. Это масло может вызвать чувствительность кожи и вызвать жжение при применении в высокой концентрации до попадания на солнечный свет.
  • Корица . При применении без разбавления или проглатывания это масло может вызвать раздражение слизистой оболочки, контактный дерматит, покраснение лица, двоение в глазах, тошноту и рвоту.
  • Эвкалипт. При проглатывании это масло может вызвать судороги.
  • Лаванда. Было показано, что местное применение влияет на гормоны у мужчин, не достигших половой зрелости.
  • Вербена лимонная. При местном применении перед выходом на солнце это масло может вызвать светочувствительность и вызвать ожоги.
  • Мускатный орех. Это масло может вызвать сыпь или ожог при местном применении. Он также может вызывать галлюцинации и даже кому при проглатывании в высоких концентрациях.
  • Мята перечная. Это масло может вызывать сыпь и другие раздражения при нанесении на кожу. Он также может вызвать изжогу при приеме внутрь.
  • Шалфей. При проглатывании большого количества это масло может вызвать беспокойство, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, тремор, судороги и повреждение почек.
  • Чайное дерево. При местном применении это масло может вызвать сыпь или раздражение. При проглатывании может вызвать потерю мышечной координации и спутанность сознания. Проглатывание также может повлиять на гормоны у мужчин, не достигших половой зрелости.

Эфирные масла натуральные, но это не означает, что их можно использовать без соблюдения мер предосторожности. Перед использованием любого эфирного масла вы должны задать себе и уметь ответить на следующие вопросы:

Какой метод вы хотите использовать?

Используемый вами метод основан на желаемом эффекте.Вы ищете эффекты, изменяющие настроение (ароматерапия)? Вы хотите вылечить кожный недуг или облегчить боль (актуально)? Или вы хотите вылечить какое-либо заболевание (орально или ароматерапия)?

Нужно ли разбавлять масло?

Большинство эфирных масел, если они не считаются «чистыми», необходимо разбавить. Всегда проверяйте рекомендации по разбавлению.

Повышает ли масло светочувствительность?

В целом эфирные масла цитрусовых повышают светочувствительность.Их нанесение до выхода на солнце может вызвать серьезные ожоги кожи.

Имеет ли масло какие-либо клинические взаимодействия?

Некоторые эфирные масла, попадающие в организм при ароматерапии, могут вызывать побочные реакции при использовании с другими лекарствами или добавками. Они также могут вызывать или усугублять симптомы основного заболевания.

Безопасно ли использование масла рядом с младенцами, детьми или домашними животными?

Всегда проверяйте, безопасно ли конкретное эфирное масло для детей и домашних животных.Имейте в виду, что то, что безопасно для собак, может быть ядовито для кошек. Кошки более чувствительны к эфирным маслам, чем другие домашние животные. Избегайте использования ароматерапии в общественных местах.

Безопасно ли глотать масло?

Эфирные масла, которые совершенно безопасны при местном применении или в ароматерапии, могут быть токсичными при проглатывании. Некоторые масла, такие как грушанка, могут быть смертельными.

В общем, с эфирными маслами следует обращаться так же, как с другими лекарствами, добавками или вредными веществами. Это означает, что нужно соблюдать осторожность при их покупке, хранении и использовании.

Храните эфирные масла в недоступном для детей и домашних животных месте.

Недостаточно держать эфирные масла вне поля зрения. В целях безопасности поместите все эфирные масла в закрывающийся ящик и храните их в шкафу вне досягаемости. Как вариант, храните их в высоком шкафу и добавьте замок от детей.

При распространении не превышайте интервалы от 30 до 60 минут.

В случае эфирных масел меньше значит лучше. Превышение идеального времени не увеличивает преимущества масла.На самом деле, это действительно может создать стресс для вашего тела, особенно нервной системы.

Распространяется только в хорошо проветриваемых помещениях.

Как правило, если вы чувствуете запах только эфирного масла, ваше помещение плохо вентилируется. В таких случаях вы рискуете вызвать раздражение дыхательной системы.

Вентиляция особенно важна в присутствии домашних животных, в том числе оставлять двери открытыми, чтобы домашние животные могли удалиться.

В случае сомнений разбавьте масло.

При местном применении нельзя упускать из виду масла-носители.Они не только полезны для распределения эфирного масла на большей площади поверхности, они защищают вашу кожу от сыпи и раздражения.

Никогда не используйте фотосенсибилизирующие масла до воздействия УФ-излучения.

В правилах безопасности рекомендуется подождать полные 24 часа после использования фотосенсибилизирующих масел, прежде чем посещать солярий или находиться под прямыми солнечными лучами.

Всегда мойте руки после использования эфирных масел

Если у вас есть остатки эфирных масел на руках, и вы трете глаза или царапаете внутреннюю часть ушей, у вас может возникнуть серьезная побочная реакция.Эфирные масла не должны попадать в глаза и уши.

Храните эфирные масла вдали от огня.

Эфирные масла легко воспламеняются. Их нельзя использовать или хранить возле свечей, газовых плит, зажженных сигарет или открытых каминов.

Соблюдайте осторожность и следуйте инструкциям по безопасности, чтобы убедиться, что ваш опыт использования эфирных масел будет положительным. Однако побочные реакции все же могут возникнуть. Часть ответственного использования эфирных масел — это знать, что делать в случае возникновения побочных эффектов.

В большинстве случаев незначительные побочные эффекты можно устранить дома.

Если эфирные масла попали вам в глаза, вы можете сделать одно из двух:

  • Смочите ватный тампон в пищевом жирном масле, таком как кунжутное или оливковое. Протрите тампоном закрытое веко.
  • Немедленно промойте пораженное место прохладной чистой водой.

Если вы испытываете раздражение кожи: используйте жирное масло или крем, чтобы впитать и стереть эфирное масло.

Если вы случайно проглотили или чрезмерно проглотили масло, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.Затем соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Пейте жирное или 2-процентное молоко
  • Избегайте рвоты
  • Держите бутылку с эфирным маслом под рукой, чтобы показать бригаде экстренной помощи

Мишель Пьюгл — специалист по здоровью и здоровью. писатель. У нее есть диплом по комплексной диетотерапии, двойной бакалавр английского языка и социологии, а также степень магистра в области исследовательских теорий. Ее работы были представлены в журналах, антологиях и на веб-сайтах по всему миру.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *