Рапсовое масло что это: Масло рапсовое — полезные и опасные свойства

Рапсовое масло что это: Масло рапсовое — полезные и опасные свойства

alexxlab 27.06.2021

Содержание

Рапсовое масло

Рапсовое масло является одной из разновидностей растительных жиров, производящихся в промышленных масштабах. Его получают из семени растения под названием рапс. Долгое время считалось, что рапсовое масло обладает вредными свойствами, поэтому свое применение оно находило только в технической сфере. Его использовали в качестве смазочного материала или топлива для светильников.

Сегодня сфера технического применения представленного масла значительно расширилась, из него готовят мыло, применяют как в текстильной, так и в кожевенной промышленности, оно служит основой для изготовления олиф и разбавителей для масляных красок. Кроме всего, рапсовое масло используется в металлургии, а также в химической промышленности.

Гастрономические свойства и ценный химический состав стали причиной использования этого продукта в кулинарии, при этом его производство ежегодно увеличивается. Наибольшее распространение на продуктовых рынках масло рапса получило в Америке, а также в Европе. В Канаде производство данной масленичной культуры превышает все альтернативные варианты.

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло отжимают из семян крестоцветной культуры под названием рапс. Оно является однолетним травянистым растением, родственным капусте. Первое упоминание об этой культуре датировано более 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземноморья. Цветет растение крупными цветками, обладающими большим количеством нектара, что позволяет организовывать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла предусматривает прессование семян или их экстракцию.

Виды

Уровень качества и способы, использующиеся в обработке, определяют вид рапсового масла, которых имеется всего два. Это рафинированное или недезодорированное (либо нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля входящей в состав эруковой кислоты, содержание которой не должно быть выше 5%. В этом случае рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным причинить вред здоровью человека.

Состав и калорийность

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

  • миристиновая – 0,2;
  • пальмитиновая – 2,5;
  • пальмитолеиновая – 0,6;
  • стеариновая – 3;
  • олеиновая – 51;
  • линолевая – 15;
  • линоленовая – 5;
  • арахиновая – 0,2;
  • гондионовая – 0,1;
  • эйкозадиеновая – 0,1;
  • бегеновая – 0,6;
  • докозадиеновая – 0,1;
  • лигноцериновая – 0,3;
  • селахолевая – 0,4,

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Полезные свойства рапсового масла

Общая польза

Разнообразный состав жирных кислот и широкий перечень полезных свойств привели к тому, что рапсовое масло получило прозвище северного оливкового и приобрело широкое распространение. Оно является богатым источником жиров для организма, которые служат не только структурным материалом для формирования клеток, но и энергетической составляющей.

Кроме этого, жиры способствуют созданию защитного барьера, который предохраняет как от механических повреждений, так и от переохлаждения различных органов, а также препятствует обезвоживанию тканей. Плюс ко всему жиры необходимы для обеспечения нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, принимают участие в деятельности репродуктивной функции.

Олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, относится к мононенасыщенной группе и принимает активное участие в холестериновом обмене. Линолевая и линоленовая кислота не производятся человеческим организмом, однако они необходимы в качестве материала, формирующего клеточные мембраны и улучшающего пластичность сосудов.

Полезные свойства рапсового масла можно представить в виде следующего перечня:

  • принимает участие в холестериновом обмене, что снижает риск атеросклероза;
  • повышает эластичность кровяных сосудов, снижая вероятность формирования тромбов;
  • стимулирует деятельность иммунной системы на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает чувствительность зрительного нерва;
  • отличается бактерицидным действием;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • увеличивает скорость процессов регенерации;
  • стимулирует синтез гормонов, способных подавлять аппетит;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • активизирует метаболизм, предотвращая жировые отложения в печени;
  • принимает участие в синтезе белков;
  • тонизирует мышечные ткани и повышает эластичность кожи;
  • борется с процессами окисления, замедляя старение тканей;
  • предотвращает формирование опухолей.

Олеиновая кислота, входящая в состав рапсового масла, обладает стойкостью к нагреванию, что исключает появление вредных канцерогенов. Это позволяет использовать продукт при жарке различных блюд.

Для женщин

Специалисты установили, что в рапсовом масле содержится элемент, идентичный женскому гормону, который активно противодействует раковым клеткам. Половой гормон эстрадиол вырабатывается в женском организме в начале менструального цикла при выходе яйцеклетки из яичника и отвечает за нормальное состояние репродуктивной функции. В этот период женская кожа отличается особой эластичностью, а в глазах наблюдается блеск. Исследования, проведенные в Сан-Франциско во второй половине 2008 года, позволили установить, что женщины, использующие рапсовое масло, меньше подвержены такому заболеванию, как рак груди.

Для мужчин

Выясняется, что для мужского организма рапсовое масло – достаточно противоречивый продукт. Множество полезных качеств, таких как способность укреплять сосуды, снижать уровень холестерина, повышать мозговую активность и исключать образование тромбов, способствует общему укреплению организма. Однако высокое содержание женского гормона в составе масла может вызвать негативные последствия.

Указанное обстоятельство способно поколебать гормональный баланс, что, безусловно, ослабит мужское здоровье. Результатом такого действия станет ослабление потенции и снижение качественного состава семенной жидкости. По этой причине мужчинам рекомендуется воздержаться от систематического потребления данного продукта, ведь риск ослабления половой функции – это очень серьезный аргумент.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется обратить особое внимание на полезные свойства рапсового масла. Жирные кислоты представляют большую ценность, участвуя в процессах формирования структуры головного мозга у развивающегося плода. Кроме того, состав представленного масла снижает вероятность преждевременных родов. Плюс к этому будущие мамы нуждаются в витаминах А и Е, которые обеспечивают стабильный гормональный баланс и содержатся в рапсовом масле. Этот продукт находится в списках рекомендованных во время беременности.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящим матерям рекомендуется употреблять 1 ст.л. рапсового масла в сутки. Продукт способствует обогащению грудного молока полезными элементами, обеспечивающими организм младенца легко усваиваемой энергией. Кроме этого, химический состав рапсового масла предоставляет необходимые вещества для формирования быстрорастущего мозга.

Для детей

Рапс – это культура, которую вывели искусственным путем, скрестив капусту с сурепицей. Поэтому его считают генно-модифицированным продуктом, использование которого не рекомендуется многими специалистами. Это служит причиной негативного отношения к рапсовому маслу, особенно в детском рационе. Но весь секрет заключается в том, что вредность данного продукта состоит в высоком содержании эруковой кислоты, которая плохо выводится из организма и способна там накапливаться.

Однако благодаря разработкам генных инженеров удалось вывести новые сорта, в которых содержание вредного компонента снижено на порядок. Новое качество позволило применять рапсовое масло в пищевой промышленности, исключая опасность использования даже в детском рационе.

При похудении

Одним из полезных качеств рапсового масла является нормализация обмена веществ в организме. К тому же этот продукт понижает содержание холестерина и способствует выводу из организма токсинов, что очень полезно в процессе похудения. Кроме прочего, масло рапса отличается высокой степенью усваиваемости, что делает его присутствие желанным во многих диетах. Способность нейтрализовать токсины делает продукт незаменимым помощником при пищевых отравлениях.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение в медицине

Полезные качества рапсового масла нашли свое применение также и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента в различных препаратах. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, исцеляя ряд недугов и содействуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать утром натощак 3–4 ч.л. масла.
  2. Для нейтрализации суставных болей используют специальный компресс – подогретым маслом пропитывают фланель и прикладывают на 2 часа к больному участку, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Для снятия воспаления, при ожогах и ссадинах поврежденные участки смазывают маслом из рапса, повторяя процедуру несколько раз в день.

Рапсовое масло используют также в составе, способном восполнять силы в организме. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Такая процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. В лечебный состав включают 50 г морской соли, 2 ст.л. рапсового масла, 1 стакан молока, 2 ч.л. крахмала и 6–7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, время приема которой составляет 20 минут.

Вред рапсового масла для здоровья человека

Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это. С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все — от коровьего бешенства до слепоты. С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.

Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов. Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы. По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.

На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом. Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров — плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.

Содержание статьи

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.

Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность

Аллергические реакции

Подавление иммунитета

Различные формы рака

Поеря питательности продуктов

Заключение

Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.

Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили. Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!

Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масло рапсовое — масло

Это масленичный продукт с едва уловимым ореховым вкусом, используемый в прошлом веке исключительно в качестве биотоплива, сегодня занимает неплохие позиции среди пищевых масел.

Описание

Это растительное масло получают путем отжима из семян рапса. Долгое время рапс (лат. Brassica napus) — высокое травянистое растение с желтыми кистевидными соцветиями семейства Капустные или Крестоцветные — считался сорняком. Ботаникам доподлинно неизвестно, как появился рапс, в диком виде эту масличную культуру никто не видел, хотя людям это растение знакомо уже более 6 тысяч лет. Нет среди ученых и единого мнения по поводу того, где впервые появились рапсовые поля. Родиной рапса называют и Средиземноморье, и Англию, откуда он якобы перекочевал в Германию и Польшу, а затем на Украину. В России с этой культурой познакомились в начале XIX века. Ученые считают, что рапс возник в результате скрещивания сурепицы (дикой капусты) с капустой огородной. Плод рапса — это узкий, слегка изогнутый стручок длиной 6—12 см, шириной около 5 мм. Створки стручка гладкие, в нем находится 25—30 семян округлой формы серовато-черного или темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие, диаметр семени 1—2 мм. Масса тысячи семян у рапса ярового 2,5—5 г, у озимого 4—7 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет. Традиционно это неприхотливое, холодостойкое растение использовали в качестве корма для крупных и мелких домашних животных, а также как медонос. В пищу рапсовое масло из-за высокого содержания эруковой кислоты не использовали, однако в шестидесятых годах ХХ века канадские ученые вывели сорт «Канола», в котором содержится всего 5% этой кислоты.

Сегодня пищевое рапсовое масло — довольно распространенный продукт. В США и Европе его даже считают диетическим. В пятерку крупнейших производителей рапса входят Евросоюз, Канада, Китай, Индия и Украина. За последние годы заметно выросло производство рапса в России. Основные регионы, где возделывается рапс, — Ставрополье и Краснодарский край. По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое, имеет приятный ореховый аромат. Цвет — от желтого до коричневого. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы в емкости не было мутного осадка, —  такое масло испорчено. Как и все масла, рапсовое хранят в темном прохладном месте, открытую бутылку — не более 6 месяцев.

Применение

Рапсовое масло широко применяется в косметологии (кремы, маски для волос, бальзамы) и фармакологии (как основа мазей и масляных инъекций). В кулинарии масло используется только в свежем виде, в основном — для заправки вторых блюд и салатов. Оно не подходит для жарки и выпечки. В салатах — как в сладких, так и острых — рапсовое масло прекрасно гармонирует со многими продуктами, например, со свежей морковью, курагой, черносливом, тмином, сладким перцем, лимонным соком и др. На основе масла из рапса производят спреды и маргарин.

Состав и свойства

Рапсовое масло богато жирными кислотами, по их количеству оно занимает второе место после оливкового масла. При этом соотношение кислот омега-6 и омега-3 составляет 1 к 2 — это лучшая пропорция. При таком балансе они лучше усваиваются организмом, кровь эффективно очищается от холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Благодаря витамину Е рапсовое масло благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Среди микроэлементов в продукте в достаточно большом количестве присутствуют фосфор, кальций, цинк, магний и медь. Благотворно влияет витаминно-минеральный состав продукта на репродуктивное здоровье женщин. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, нормализует кислотность желудка.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Стоит также воздержаться от употребления рапсового масла при диарее, обострении гепатита и желчекаменной болезни.

Интересный факт

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2004—2005 годах было собрано 46 млн. тонн семян рапса. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2% мировой площади пашни.

Калорийность и пищевая ценность масла рапсового

Калорийность — 884 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 100 г, углеводы — 0 г.

Рапсовое масло — вред и польза

Рапсовое масло производят в России, но не в таких масштабах, как подсолнечное или кукурузное. В США или Европе его считают диетическим, охотно употребляют с салатами, другими продуктами. Среди всех — 15% приходится именно на это.

Многие находят продукт вкусным, очень похожим на оливковое. Стоит он ощутимо дешевле. Несколько десятилетий назад его использовали только, как технический, а сейчас считают очень полезным, охотно употребляют в пищу.

Вред и польза рапсового масла

В маслах есть жирные кислоты (мононенасыщенные). Они благотворно влияют на работу сердца.

Важно!

Больше всего их содержит оливковое, а потом в рапсовое, а на 3 месте — подсолнечное.
У сосудов укрепляются стенки, из крови выводится плохой холестерин. Для человека меньше риск образования тромбов. На 100 г у него 899 ккал. Достаточно 1 ст. л за сутки — получите суточную норму полезных веществ. Состав содержит линоленовая кислота, если её будет мало, то сосуды начнут сужаться, кровообращение сильно нарушится, может возникнуть инсульт либо инфаркт.

Осторожно!!!

Рапсовое масло нельзя нагревать выше 41-160ºC, потеряет важные свойства. Некоторые соединения, при нагревании, станут сильно токсичными.

Противопоказания:

  • диарея;.
  • обострения при гепатите в хронической форме;
  • обострения давней жёлчнокаменной болезни;
  • личная непереносимость.

Чем полезно рапсовое масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека их не вырабатывает, но кислоты участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Рассмотрим витамин F. Туда входят: омега-3, омега-6, омега-9 и кислоты. В рапсовом омега-6 и омега-3 находятся 1 к 2 — это лучший баланс. Они легко усваиваются организмом. Обмен липидов нормализируется, кровь очищается от плохого холестерина.

Если регулярно его кушаете, меньше вероятность атеросклероза, заболеваний сердца, связанных с этим осложнений. Нормализуются процессы жизнедеятельности: печени, почках, поджелудочной, мозге, иных органах, укрепляется иммунитет с нервной системой.

Растительное включает много витамина Е. Благодаря этому, улучшается состояние: волос, кожи, репродуктивной системы, ногтей. Витамин Е — антиоксидант, он в организме постепенно накапливается (полезные свободные радикалы). Человек лучше себя чувствует, становится бодрым, дольше выглядит молодым.

Содержание витаминов:

  1. А.
  2. Группы В.

Микроэлементов:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Медь и иные.

В нетрадиционной медицине масло используют наружно. Например, на колени делают компрессы или для ног ванночки. Так лечат суставы. Воздействие обезболивающее с противовоспалительным. Если вы получили ожог или чем-то неглубоко порезались, то смажьте то место. Поможет.

Читайте — масло расторопши — польза и вред, чем оно полезно и как правильно его применять внутрь. Очень хорошо помогает печени.

Как правильно применять рыжиковое масло для волос? Советы здесь.

Спешите узнать о пользе веганства: http://myzoj.com/pitanie/pravilnoe/veganstvo-sekret-dolgoletiya.html

Рапсовое масло в детском питании

В нём много полезных веществ и оно становится всё популярней и входит в состав детского питания. Дети быстро растут, их клеткам нужен строительный материал. Рапсовое масло включает все необходимые жирные кислоты, микроэлементы с витаминами, для гармоничного развития ребёнка.

Рапсовое масло — свойства

Если масло качественное, то по цвету будет светлым жёлтым или коричневым. На вид прозрачным. Осадка не должно быть. Если увидите, то не берите эту бутылку — оно испорчено. Храните в тёмном прохладном месте. Если бутылка открыта, то желательно её использовать в течении 6 мес..

Плотность рапсового масла

Состав — 100% жир. Если при хранении температура до 20 °C, то плотность его от 908 до 915 кг/м3. Это отличные показатели плотности.

Рапсовое масло — состав

В нерафинированном виде в нём — 64% эруковой кислоты, а 8% эйкозеновой. Если эруковой будет слишком много, она негативно повлияет на: почки с печенью, сердце, липидный обмен.

Важно!

Чтобы приготовить продукт, пригодный для употребления, используют рапс, выведенный селекционерами Канады. Он считается мутантным. Там всего 5% эруковой кислоты.

Состав:

  • Линолевая жирная кислота.
  • Альфа-линолевая.
  • Олеиновая.
  • Токоферолы или витамины Е.
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Омега-3.
  • Омега-6.
  • Омега-9.
  • Фосфор и другие микроэлементы.
  • Каротиноиды.

 

О высокой калорийности (899 Ккал) мы упоминали. 92% масла усваивается отлично, это влияние олеиновой кислоты. Эруковая кислота плохо сказывается, как на внутренних органах, так и на костях. Но в 20 веке уже выведен сорт рапса, где её содержание минимальное, о чём мы упоминали. Выбирая масло в супермаркете, смотрите, чтобы на дне не было осадка — это признак того, что оно испортилось.

Предупреждение!

Если вы хотите стать здоровее, ввести этот продукт в рацион надолго, обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором. Нужно выяснить, нет ли личной непереносимости состава? Врач поможет определиться с ежедневной дозой, благотворно влияющей на ваш организм. Всё индивидуально. Не пренебрегайте консультацией у специалиста.

Из чего делают рапсовое масло

Рапс получили, скрещивая сурепицу (дикую капусту) с капустой огородной. Долго считали его сорняком. Рапсовые семена содержат 50% масла, из них его и выжимают. Конечно, в целый семенах больше полезных веществ. Готовый продукт также содержит их достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого, ребёнка большой дозой жирных кислот, микроэлементов и витаминов.

Он очень популярен потому, что недорого стоит. Когда отжимают, остаётся жмых. Его скармливают крупному рогатому скоту: свиньям, курам и другим животным. А топливо на его основе не только дешёвое, но и не приносит вреда окружающей среде, что в наш век развитых технологий ценно.

Получение рапсового масла

Из-за эруковой кислоты, которая содержится в рапсе, раньше его масло использовалось для изготовления: мыла, жидкостей технических, топлива биологического. В 60-г гг. 20 века канадские учёные вывели сорт «Канола». В нём эруковой кислоты всего 5%. С тех пор делают пищевое масло. Оно по вкусу похоже на оливковое, с приятным ароматом орехов. Бывает жёлтым или более тёмным — коричневым.

Если у вас не в порядке желудок или хронически беспокоят боли в области живота, введите его в свой рацион. Кислотность желудка снизится, снимутся воспалительные процессы, ткани будут быстрее регенерироваться. Почувствуете небольшое слабительное воздействие.

Важно!

Очень полезное для женщин. С участием веществ, которое оно содержит, у женщин в организме вырабатываются определённые гормоны. Риск онкологических болезней и бесплодия снижается. Полезно оно и беременным.

Пейте по 1 или 2 ст. л. во время еды или в салате и получите большинство необходимых веществ для отличной деятельности организма.

Какие желчегонные травы лучше всего пить? — наиболее полный список всех желчегонных трав.

Что такое атлант? — это позвонок находящийся у самого основания черепа, на нём и держится голова. Очень важно, чтобы он был вправлен, ведь смещённый атлант порождает огромное количество проблем со здоровьем.

Пейте чай для успокоения нервов, как приготовить читайте здесь: http://myzoj.com/travy/travy-uspokaivayushhie-nervnuyu-sistemu.html

Рапсовое масло применение

Последние годы производство масляной жидкости возросло. Учёные используют её, как сырьё для изготовления топлива дизельного. Русские провели испытания. Настоящий тепловоз уже ездил на подобном топливе. Другие отрасли, где его регулярно используют:

  1. Металлургическая.
  2. Кожевенная.
  3. Мыловаренной.
  4. В текстильном производстве.
  5. Фармакологии.
  6. Пищевой отрасли.
  7. Косметологии.

 

Если хотите добавить маслянистую жидкость в салат, то используйте только сырую. Вкусно получается. Если взять 0,5 кг моркови, по 100 г чернослива с курагой. Всё измельчить, добавить 50 мл рапсового масла, сока лимона, семена укропа с тмином, посолить. Всё перемешайте — вкусный салат готов.

Рапсовое масло в косметологии

Если кожа на руках или на лице стала сухой либо начала увядать, огрубела, то можете сделать с ним маску дома, или купить готовый крем. Получите омолаживающий эффект, хорошо напитаете и глубоко увлажните кожу.

Для создания продуктов для фармацевтической отрасли или косметической используют сорт рапса пищевой. Маслянистая жидкость идёт, как основа препаратов, благодаря которым вы можете ухаживать за волосами либо кожей. Это основа для мазей либо инъекций масляных.

Если приготовите, потом примите с ним ванную, то кожа станет мягче, значительно нежнее. Для этого возьмите:

  • 1 стакан свежего молока.
  • 1 ст. л. соды.
  • 2 ст. л. маслянистой жидкости.
  • Сушёные цветы лаванды (горсть).
  • Соли морской.
  • 1 ч. л. крахмала из кукурузы.
  • 2 или 3 капли лавандовой эссенции. Если этот запах не нравится, можно и другого, но тогда и сухие цветы другие, например, ромашка, календула.
  • 1/2 ч. л. липового экстракта (СО2). Он действует, как противовоспалительный с противомикробным, снимает раздражение на коже по всему телу.

Смешайте все компоненты, добавьте в тёплую воду ванной. Процедура длится от 15 до 20 мин.
Если готовите самостоятельно смесь, то лучше всего его смешивать с: миндальным, абрикосовым либо персиковым. Лучшее соотношение 2 к 1 или близкое к этому. Для косметических средств его концентрация не превышает 10%. А противопоказано только тем, кто не переносит, какие-то из его компонентов — аллергия на состав.

Рапсовое масло для волос

Чтобы придать жизненную силу истончённым или повреждённым волосам, используют рапсовое масло. Взяв его за основу, делают маски для волос в домашних условиях. Оно входит в состав бальзамов, шампуней заводского производства.

Рецепт №1

Маска, которую делают для укрепления повреждённых либо тонких волос:

  1. Рапсовое смешайте с авокадо.
  2. Добавьте 5 капель эфирного Бэй.
  3. Введите витамин А — 10 капель.

Смесь наносите на корни, легко массажируя голову. Держите от 40 до 60 мин.. Тщательно комфортных условиях — дома. Его применяют в различных отраслях, например: фармакологии, смойте состав тёплой водой. Если у вас сухие волосы, то вместо Бэй берите розмарин.

Рецепт №2

Чтобы смыть краску, волосы на несколько тонов сделать светлее, возьмите:

  1. 1 л кефира большой жирности.
  2. 1 ст. л. соли морской.
  3. 2 ст. л. маслянистой жидкости.
  4. Наденьте шапочку одноразовую из полиэтилена, а сверху укутайтесь полотенцем. Через 1 ч. смойте.

Такую маску для волос можно делать 1 или 2 раза в 7 дней, не чаще.

Рапсовое масло — очень полезный продукт. Его рекомендуют, как добавку в пищу, диетологи. С ним выходят вкусные салаты. Можно сделать маску для лица, волос, суставов и всё в мыловаренной промышленности, косметологии, других.

Рапсовое масло — ценный продукт. Его используют: в пищевой промышленности, нетрадиционной медицине, косметологии, фармакологии, в мыловарной, кожевной, пищевой, других отраслях. На его основе изобрели даже экологически чистое топливо. Оно популярное в России.

Будем БлагоДар’ны и признательны, если поделитесь данной статьёй с друзъями и близкими. Для нас это очень важно!..

Или лайкните:

Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения для взрослых и в детском питании, состав, противопоказания

Рапс – это распространённая сельскохозяйственная культура, возделываемая в широтах с умеренным климатом и субтропиках, в первую очередь для изготовления масла. Рапсовое масло, его вред, польза и состав сейчас хорошо изучены, проанализированы различные аспекты его применения, но до сих пор оно остаётся достаточно загадочным для человека.

Содержание записи:

Состав

Рапсовое масло на 99,9% состоит из растительных жиров, на 100 г приходится около 19 мг витамина Е и около 2 мг фосфора, есть витамины А, В, D, F.

Масло богато разнообразными кислотами:

Наименование Массовая доля в %
Олеиновая До 70
Стеариновая До 3
Пальмитиновая До 7
Линолевая До 30
Миристиновая 0,2
Гондоиновая До 4,3
Линоленовая До 14
Арахиновая До 1,2
Эруковая До 5
Эйкозадиеновая 0,1
Бегеновая 0,6
Селахолевая 0,4
Пальмитолеиновая 0,6
Лигноцериновая 0,3
Докозадиеновая 0,1

В зависимости от уровня содержания эруковой кислоты масло делится на три вида – мало-, средне- и высокоэруковое. Малоэруковое масло можно спокойно употреблять в пищу, высокоэруковое рекомендуется использовать в других целях.

Продукция переработки рапса в виде масла рафинируется и подразделяется на рафинированные и нерафинированные виды.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Рапсовое масло стали активно использовать только в последние пятьдесят лет, когда появились новые сорта растения и новые способы удаления вредных кислот. Сейчас его используют в кулинарии, в лечебных целях, в промышленности, в альтернативной энергетике.

Рапсовое масло (польза и вред которого ранее не были точно определены), имеет следующие благотворные свойства:

Показания к применению

Рапсовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, применяется при профилактике некоторых заболеваний и для лечения уже возникших болезней.

Масло рекомендуется применять в следующих случаях:

  • для снижения уровня холестерина и «густоты» крови, что предотвращает проблемы с кровеносной системой, понижает артериальное давление, не дает образоваться тромбам;
  • для укрепления иммунитета после перенесённых болезней или после зимнего периода;
  • для нормализации гормонального фона в организме, особенно это актуально для женщин;
  • в целях профилактики онкологических заболеваний путем выведения свободных радикалов;
  • восстановление и укрепление нервной системы, ритмов сна и отдыха, снижение состояний тревожности;
  • лечение и профилактика работы ЖКТ – желудка и кишечника за счет обволакивающих свойств и снижения кислотности;
  • применение при беременности и лактации;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – артрите, артрозе, подагре;
  • для устранения кожных проблем – экземы, псориаза, подростковых высыпаниях.

Употребление мужчинами

Рапсовое масло, польза и вред которого известны давно, мужчинам, особенно молодым, нужно принимать без особого рвения, несмотря на все его полезные свойства. Оно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает успокоительными, противораковыми и многими другими полезными свойствами.

Однако его влияние на потенцию мужчины еще малоизучено. Наличие в составе растительных жиров, Омеги-3, фосфора, витамина Е положительно сказывается на половой жизни, с одной стороны. Однако, в состав масла входят вещества, стимулирующие выработку женского гормона эстрогена.

Это может подавить либидо мужчины, сказаться на качестве спермы, поэтому лучше посоветоваться с врачом-андрологом, если есть сомнения. Пользу и вред рапсового масла в данном случае необходимо особо соотносить, чтобы организм мужчины работал гармонично.

Польза для женщин

В рапсовом масле присутствует аналог женского полового гормона – эстрадиола, поэтому для женщин употребление его в пищу может вызвать очень хороший эффект. Это актуально для женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой эстрогена в организме.

Полезные свойства для женщин:

  • употребление при менопаузе улучшает общее самочувствие женщины, восстанавливаются функции яичников;
  • улучшается настроение, кожа и волосы становятся свежее;
  • прекращается вымывание кальция из организма в зрелом возрасте, женщина предотвращает тем самым остеопороз;
  • снижается риск возникновения онкологических образований в молочной железе, уровень риска рака груди уменьшается;
  • рекомендуется при бесплодии, неудачных зачатиях, поскольку масло улучшает гормональный фон, циклы приходят в норму, яичники работают нормально;
  • добавляется в пищу при беременности и при кормлении грудью для здорового развития плода и ребенка.

При беременности и кормлении грудью

Для нормального течения беременности и внутриутробного развития ребенка необходимо получать оптимальное количество полезных веществ. Рапсовое масло, которое иногда еще называют «северным оливковым маслом» содержит витамины Е, омега-3 при недостатке которых плод недостаточно быстро развивается, а после родов ребенок может отставать от сверстников в развитии.

При кормлении грудью продукт насыщает молоко полезными веществами, которые поддерживают нормальное формирование всех тканей ребенка – костей, внутренних органов, центральной нервной системы. Особенно важно масло для матерей при кормлении преждевременно родившихся детей. 

Есть экспериментальные доказательства, что если мама принимала рапсовое масло во время беременности, то это приносит только пользу. Такие дети лучше растут, прибавляют в весе, лучше развивается координация движений и моторика. Для сбалансированного получения необходимых жирных растительных кислот кормящей маме достаточно включить в рацион 1 ст. л. рапсового масла в день.

Для детей

Детям необходимы жирные кислоты и другие элементы, в том числе содержащиеся в рапсовом масле, с самого рождения. Грудные младенцы основной свой рацион получают с молоком матери и детским питанием. Рапсовое масло – это один из компонентов современных детских смесей для младенцев.

«Вред или польза рапсового масла в детском питании» – долго шли споры на эту тему, но масштабные исследования немецких ученых показали, что в определенной дозе они полезны. Исследования проводились среди детей до года и было выявлено, что массовая доля рапсового масла в детском питании может достигать до трети от всех жиров.

Витамин А помогает расти ребенку и отвечает за зрение, витамин D оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и костную систему. Витамина Е укрепляет мышечные ткани, стимулирует рост волос, здоровых ногтей и кожи. Кислоты и фосфолипиды снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, поддерживают иммунитет.

Жирные растительные кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, в том числе ЦНС, улучшает психологическое состояния ребёнка. Многие помнят про употребление рыбьего жира в советском детстве, теперь появился отличный заменитель в виде рапсового масла.

Начиная с 5-6 месячного возраста ребенка, микродозами рапсового масла в виде капель можно приправлять пюре, кашки, постепенно доводя объем до чайной ложечки.

Противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит в тяжелой форме.

В переходном возрасте требуется осмотрительность при употреблении продукта мальчиками, потому что это может подавить выработку тестостерона и формирование половой системы.

При болях в суставах

Для лечения суставных заболеваний рапсовое масло используют как в виде добавок в накладные повязки, так и в виде добавки к пище. Растительные жиры, принимаемые внутрь, препятствуют образованию артритов артрозов, ревматизма, останавливают вымывание кальция с организма, способствуют гибкости.

Для профилактики и лечения требуется принимать столовую ложку рапсового масла в сутки для взрослого организма. При воспалительных процессах слегка подогретым маслом пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному суставу.

Рапсовое масло как богатый источник линолевой кислоты, способной уменьшать воспаления, считается полезным при артрите и прогрессирующих заболеваниях в соединительной ткани. Болезненные участки можно массировать с использованием масла для снятия боли и улучшения гибкости.

При отложении солей

Как известно из химии, соли вступают в химическую реакцию с кислотами, происходит получение новых веществ. Рапсовое масло насыщено различными кислотами, о которых уже было сказано, и все они имеют различную химическую активность. Часть кислот способна выводить накопившиеся соли из тканей и организма.

При профилактическом употреблении продукта в пищу, он станет естественной преградой для отложения солей в тканях организма. Можно делать марлевые повязки, пропитанные маслом в местах отложения солей – масло проникает через кожу внутрь и способствует выводу их из организма.

Полезно также принимать горячие ванные с добавлением ароматических добавок и двух столовых ложек рапсового масла. Масло легко проникает сквозь разогретую кожу и удаляет вредные для тканей соли.

При ожогах и ранах

Рапсовое масло обладает высокой полезной способностью к регенерации человеческих тканей, однако его применение в данных ситуациях не всегда однозначно и может быть вредно.

При ожогах второй, третьей степени или больших участках поражения необходимо обратиться за медицинской помощью. В иных случаях, когда место ожога уже охладилось, рапсовое масло будет полезным.

При небольших ожогах огнем, горячей водой, ожогах при загаре масло покроет места поражения защитной мембраной. Богатое растительными минералами и кислотами масло размягчит кожу, поможет процессу регенерации. Перед смазыванием пораженного места масло лучше подогреть на водяной бане, остудить, а затем использовать.

В случае небольших ран и ссадин масло можно смешать с пчелиным воском в соотношении 3:1 и прикладывать к ране 3 раза в день, меняя повязку.

При опрелостях

В случае опрелостей рапсовое масло выполняет те же задачи, что и при лечении ран и ожогов:

  • снижение боли;
  • роль антиоксиданта;
  • размягчение и защита кожи;
  • регенерация.

Отличие в том, что опрелости чаще появляются у грудных детей, чем у взрослых. Масло следует наносить регулярно и только на чистую, сухую кожу. Могут быть только одно замечание – это индивидуальная непереносимость.

При дерматологических заболеваниях

При таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз или кожные высыпания у подростков, рапсовое масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Кроме того, 2 раза в день смазывать подогретым на водяной бане и затем охлажденным маслом места поражения. Обработанные участки кожи нужно перевязывать чистой повязкой и менять её нужно раз в сутки.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло имеет приятный аромат, в отличие от многих других растительных масел и на вкус напоминает грецкий орех. Диапазон цветов – от полупрозрачного жёлтого до темно-коричневого. Масло не рекомендуют использовать при жарке и при приготовлении продуктов другим термическим способом, поскольку оно теряет свои полезные свойства.

Масло широко применяется при заправке салатов, как полезный компонент, при изготовлении маринадов, выпечек, добавки к супам и гарнирам. Как ингредиент масло применяется при изготовлении маргаринов, соусов, майонезов.

В качестве пищи масло используется относительно недавно, но уже завоевало широкую популярность. Рапсовое масло является, к примеру, очень популярным в современной немецкой кухне – до 80% используемого в Германии растительного масла является рапсовым. Видимо здесь прослеживается некая корреляция между этим продуктом и продолжительностью жизни и здоровьем немцев.

Применение в косметологии

Рапсовое масло используют в косметологических целях по нескольким основным причинам:

  • оно содержит множество полезных минералов, витаминов и активных растительных кислот;
  • омолаживающий эффект благодаря способности регенерировать ткани;
  • нейтральный, а скорее приятный запах и цвет;
  • оказывает эффект на рост волос;
  • небольшая цена.

Его используют при производстве средств ухода за кожей, волосами, ногтями – бальзамы, шампуни, кремы, мази, лосьоны. Масло размягчает, увлажняет кожу и волосы, наполняет их питательными веществами. Волосы становятся здоровыми и пышными, кожа омолаживается, распрямляется.

Рапсовое масло, польза и вред которого в косметологии хорошо изучены, необходимо использовать в меру.

Маска для чувствительной кожи

Необходимо сделать пюре из ананаса в блендере и смешать в равной пропорции с рапсовым маслом. После нанесения на лицо – ждать полчаса, пока все активные и полезные вещества проникнут в поры кожи. Затем маску смыть водой без мыла. Чувствительная кожа при этом получит защиту от внешних раздражителей, а сама она преобразится в здоровый цвет.

Крем с рапсовым маслом для сухой кожи

Для придания коже естественности нужно кроме рапсового масла лавандовое и бергамот. На 100 мг рапсового масла берется 2 мг лаванды и добавляется 2 мг бергамота. Крем наносится один раз в сутки, и вскоре сухость кожи с характерными чешуйками постепенно исчезает.

Маска для стареющей кожи

Рецепт маски для стареющей кожи несложен – на одну столовую ложку рапсового масла берется 100 г измельченных мелко овсяных хлопьев, 30 г лимонного сока и два яичных белка. Всё это смешивается в блендере. Такую маску не следует держать больше четверти часа. Процедуру можно повторять раз в сутки.

Маска с рапсовым маслом при прыщах

Для жирной кожи применяется 50 г белой глины, 100 г рапсового масла, которые тщательно перемешиваются. Маска после получаса выдерживания на лице смывается теплой водой.

Для сухой кожи нужно 50 г творога, 100 г масла, которые тоже перемешиваются в однородную субстанцию. Нанести маску на лицо и дать ей немного затвердеть до образования корочки – значит процедура пройдена, а все активные вещества впитались кожей.

Для нормальной кожи перемешивают 100 г муки из овса со 100 г масла. Маску выдерживают на лице полчаса, затем смывают.

Маска для тусклых волос

Для приготовления маски смешать в блендере следующие компоненты:

  • 20 г свежей петрушки;
  • 20 г рапсового масла;
  • 10 г оливкового масла.

Готовую смесь в виде пюре нужно втирать от корней до самого окончания волос. Посидеть в теплом помещении до 45 мин, потом смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, когда рапсовое масло не рекомендуется использовать в любом виде:

  • острая аллергическая реакция;
  • гепатит тяжелой формы;
  • желчекаменная болезнь;
  • расстройство желудка и кишечника с диареей;
  • острая болезнь почек.

Как видно, противопоказаний не так много, поэтому качественное рапсовое масло стало столь популярным, а 14% пахотных земель в мире уже засеваются рапсом.

Возможный вред и побочные эффекты

Человеку категорически запрещено употреблять рапсовое масло с высоким уровнем эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, мешая его нормальной работе. В основном, это касается нефильтрованного масла, которое идет в промышленность, доля эруковой кислоты там достигает 5%.

Современные сорта содержат гораздо меньше этого компонента, плюс проходит горячая или холодная фильтрация сырья. На полках магазинов уже стоит полезный продукт, практически без лишних примесей. Вредным является также чрезмерное употребление масла, но это касается любого продукта питания. Во всём нужна сбалансированность.

Выбор и хранение

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Автор статьи: melihron©

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рапсовом масле

Особенности и польза рапсового масла:

Инфо Поле » Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку. 

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». 

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Инфо Поле » Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.

Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.

В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.

Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.

Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.

Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.

После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей
  • Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

    Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

    Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.


    1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

    2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

    Что такое рапсовое масло? (с иллюстрациями)

    Рапсовое масло получают из семян Brassica napus, также известного как рапс или рапс. Растение принадлежит к семейству Brassicaceae, в которое входят капуста, горчица и репа. Его часто называют маслом канолы, и оно используется в промышленных целях, а также в приготовлении пищи. Так как рапсовое масло имеет множество применений и преимуществ, оно стало одним из самых популярных масел на рынке.

    Rapeseed oil is more commonly known as canola oil.
    Рапсовое масло более известно как масло канолы.

    В своей натуральной форме рапсовое масло содержит большое количество эруковой кислоты, которая является формой жирных кислот омега-9. Большое количество эруковой кислоты связано с проблемами сердца и аутизмом. Кроме того, масло также содержит большое количество глюкозинолатов, вызывающих горечь.

    The type of canola oil that
    Масло канолы, широко потребляемое сегодня, было впервые разработано в Канаде в 1970-х годах.

    Из-за высокого уровня эруковой кислоты и горечи масло впервые было произведено для промышленных целей, например, в качестве смазки для паровых двигателей. Однако с тех пор растение рапса разводили для уменьшения количества эруковой кислоты и глюкозинолатов, чтобы его можно было использовать в кулинарии и других приготовлениях пищи.Первоначальное рапсовое масло могло содержать до 50 процентов эруковой кислоты, но одобренное для пищевых продуктов масло содержит только около двух процентов.

    Масло доступно в вариантах холодного отжима и термической обработки. Рапсовое масло холодного отжима получают простым измельчением семян и экстракцией масла без нагрева или других растворителей, и говорят, что оно более ароматное и питательное.Также доступно органическое рапсовое масло, которое, как правило, дороже, особенно если оно холодного отжима. Измельченный рапсовый шрот содержит большое количество белка даже после извлечения из него масла. Поэтому муку часто продают как побочный продукт в кормах для животных.

    Масло, используемое в кулинарии, широко используется для приготовления различных блюд.У него высокая температура дымления, а это значит, что его можно использовать при жарке и других жарких блюдах без потери антиоксидантов и других жизненно важных питательных веществ. Это также хороший заменитель оливкового масла и других масел в заправках для салатов и соусах.

    Рапсовое масло приносит много пользы для здоровья, что частично связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как омега-3 и 6 жирные кислоты.Жирные кислоты полезны для сердца и могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Они также необходимы для укрепления иммунной системы, предотвращения рака и инфекционных заболеваний.

    Rapeseed oil is processed from the seeds of Brassica napus plants.
    Рапсовое масло получают из семян растения Brassica napus.,

    Рапсовое масло

    Рапсовое масло

    Рапсовое масло
    www.RapeseedOil.net



    Что такое рапс
    Нефть?

    Рапс
    масло — масло, которое получают из семян
    рапса и является одним из основных растительных масел, используемых при производстве B100.
    Биодизель. Следует отметить, что семена рапса
    масло в чистом виде токсично и может быть смертельным, если
    проглатывается из-за содержания в нем эрукового масла.

    Рапс
    масло, которое очень безопасно для потребления человеком, было получено из семян рапса.
    растение. «Изобретено» в Канаде, «банка» в каноле означает
    в Канаду, страну происхождения.

    «Изменение способа, которым мир делает и использует
    Топливно-энергетический комплекс»

    info @ RapeseedOil.нетто

    чистый
    Производство электроэнергии

    Работает на «зеленом топливе», таком как биометан,
    B100 Биодизель,
    Синтез-газ
    или природный газ, наша ТЭЦ
    Системы самые зеленые «чистые»
    системы производства электроэнергии ».

    с
    Природный газ по цене около 4 долларов США за миллион БТЕ, наша ТЭЦ с чистой энергией
    Системы вырабатывают электроэнергию около
    0,04 доллара США / кВтч (стоимость топлива).

    С добавлением операций и обслуживания, это
    около 5,5 центов / кВт · ч — или примерно на 50–60% меньше, чем у большинства коммерческих
    потребители в среднем платят за электроэнергию.

    Системы ТЭЦ (когенерация)
    и тригенерация)
    Установки
    обладают очень высокой эффективностью, низкими расходами на топливо и низкими выбросами

    Система ТЭЦ
    ниже рассчитана на 900 кВт с
    тепловой мощностью 4100 БТЕ / кВт и КПД системы 92%.

    Система ТЭЦ
    характеристики ниже: (2) Двигатели, работающие на природном газе, мощностью 450 кВт, каждый
    на одной платформе с опциональной селективной
    Система каталитического восстановления
    , удаляющая азот.
    Оксиды до «необнаружения».

    Система ТЭЦ
    может быть лучшим решением для экономики и окружающей среды вашей компании
    экологичности, поскольку мы «модернизируем» природный газ до чистой энергии с помощью наших экологически чистых
    решения для выработки электроэнергии. CHP
    Системные и рассредоточенные
    Электростанции — идеальное решение для
    центры обработки данных, районные энергосистемы, электроэнергетические компании, электрические кооперативы, электрические подстанции,
    энергосервисные компании, предприятия пищевой промышленности, больницы, военные базы
    и университеты среди многих других.

    Высокоэффективная ТЭЦ
    Системы устраняют отключения электроэнергии, проблемы с электроснабжением и
    значительно уменьшить теплицу
    выбросы газов и опасные
    загрязнители воздуха, связанные с производством электроэнергии в центральных
    электростанции. Наши выбросы
    решения по борьбе с выбросами уменьшают азот
    оксиды (NOx) до «необнаружения» и могут быть установлены и
    работает в большинстве регионов недостижения EPA!

    Рапсовое масло
    www.RapeseedOil.net

    Реклама * Развитие бизнеса
    * Инжиниринг * Маркетинг
    Разработка проектов * Продажи * Решения * Технологии


    info @ RapeseedOil.нетто

    RapeseedOil.net

    Copyright 2007
    Все права защищены.

    ,

    Что такое рапс? (с иллюстрациями)

    Рапс — это семена рапса или растения рапса, входящего в семейство горчичных. Не считая неудачных ассоциаций с названием этого растения, растение на самом деле является основной культурой во многих странах мира, а семена являются одним из основных компонентов урожая, хотя некоторые культуры также едят стебли, листья и цветы. Для тех, кто находит общее название «рапс» немного неприемлемым, это растение также известно как масличное, рапас, рапасид или Brassica napus , более формально.

    Large field of rapeseed.
    Большое поле рапса.

    Как следует из названия «масличные семена», семена этого растения очень богаты маслом. Их можно измельчить в питательную муку, используемую в кормах для животных, или отжать для получения масла, которое можно использовать в пищу для человека или при производстве биодизеля.Зелень также популярна в Азии, где ее, как и других представителей рода Brassica , едят в различных блюдах. Как и другие виды Brassica , зелень имеет слегка острый вкус.

    Sprig of rapeseed.
    Веточка рапса.

    Существует два основных типа рапсового масла. Индустриальное масло — это масло, используемое для производства топлива, смазочных материалов и т. Д. Канола — это особый сорт растения, используемый для производства пищевого масла. Хотя канола и рапс технически являются одними и теми же видами, эти сорта имеют заметные генетические различия. Что наиболее важно, канола, сокращение от канадских масличных семян с низким содержанием кислоты, имеет низкое содержание эруковой кислоты, вещества, которое в больших количествах токсично для человека.

    Rapeseed oil is more commonly known as canola oil.
    Рапсовое масло более известно как масло канолы.

    США, Канада, Индия, Китай, Австралия и Европейский Союз выращивают рапс, и посетители сельскохозяйственных регионов в этих регионах мира часто замечают поля с высокими стеблями и ярко-желтыми цветами осенью и зимой.Многие страны используют генетически модифицированные версии растения, которые были специально разработаны, чтобы противостоять гербицидам, с целью облегчения ведения сельского хозяйства. Некоторые люди протестовали против этого, утверждая, что устойчивые к гербицидам культуры и генетическая модификация сельскохозяйственных культур имеют серьезные этические последствия, которые не рассматриваются компаниями, которые их разрабатывают.

    Рапсовое масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, что заставляет некоторых людей предполагать, что это очень полезное масло.Однако исследования также связывают это с некоторыми проблемами со здоровьем, что указывает на то, что более тщательный анализ масла для потребления человеком может быть целесообразным. Поскольку масло часто подвергают сильной обработке, чтобы оно не прогоркло, некоторые его преимущества для здоровья могут быть спорными из-за высоких температур и химических веществ, используемых при обработке.

    Название растения происходит от латинского rapum , что означает «репа», и используется с 14 века.В другом смысле слова «изнасилование» происходит от rapere , «взять силой», и датируется 1481 годом.

    The type of canola oil that
    Масло канолы, широко потребляемое сегодня, было впервые разработано в Канаде в 1970-х годах.
    ,

    Подходит ли рапсовое масло для жарки?

    Изрезанная девственница

    Холодный отжим из неочищенных семян рапса. Имеет мягкий вкус, может нагреваться до высоких температур и особенно универсален.
    К маслу

    Содержание:

    1. Подходит ли рапсовое масло для жарки?
    2. Как жарить на рапсовом масле
    3. Идеи по использованию рапсового масла
    4. Альтернативы
    5. Обычные рапсовые масла

    Подходит ли рапсовое масло для жарки?

    Рапсовое масло — универсальное пищевое масло, которое используется как в холодной, так и в горячей кухне.Благодаря ярко выраженному ореховому вкусу рапсовое масло идеально подходит для приготовления салатов. Вот почему мы используем рапсовое масло холодного отжима в больших количествах в трех вариантах салата — пряном, сытном и фруктовом. Кроме того, рапсовое масло также можно использовать для приготовления на пару или выпечки. Для жарки рапсовое масло холодного отжима не должно нагреваться выше 170 градусов, в идеале только для непродолжительного жарения.

    Как жарить на рапсовом масле

    Если вы хотите использовать рапсовое масло для короткой жарки, сначала убедитесь, что сковорода не слишком горячая, и в этом случае температура в 170 градусов не должна быть превышена ни в коем случае.На практике было доказано, что сковороду нужно нагреть незадолго до того, как добавить рапсовое масло, а затем запекать в нем пищу не более трех-пяти минут. Поэтому этот тип жарки особенно подходит для овощей, таких как перец, лук или грибы.

    Идеи по использованию рапсового масла

    В заправках для салатов

    В сочетании с травами, сахаром и солью легко создается уникальная заправка.

    В качестве маринада для мяса и рыбы

    Из свежей зелени, соли и перца и небольшого количества уксуса быстро создается вкусный маринад для рыбных и мясных блюд.

    Для тушения овощей

    Готовьте свежие и очищенные овощи в пароварке примерно 5 минут, затем посыпьте солью и сбрызните 4–5 столовыми ложками рапсового масла.

    Альтернативы рапсовому маслу

    Если вы ищете масло для жарки, специально для жарки, мы можем альтернативно предложить вам масло для жарки с высоким содержанием олеиновой кислоты или масло для вок, комбинацию арахисового масла, кокосового масла или нашего масла для жарки с высоким содержанием олеиновой кислоты.Оба масла являются высокотемпературными маслами и поэтому идеально подходят для жарки.

    В чем разница между органическим рапсовым маслом холодного отжима и обычным рафинированным рапсовым маслом?

    Натуральное органическое рапсовое масло подвергается холодному отжиму на небольших масляных прессах только механическим способом при низких температурах, около 40 градусов, и не подвергается дальнейшей обработке (рафинированию). Качество масла зависит от качества семян масличных культур. Нативное рапсовое масло содержит множество фитохимических веществ и жирорастворимых витаминов А и Е.У них мягкий, как правило, орехово-ореховый вкус и естественный золотисто-желтый цвет.

    Имеющееся в продаже рапсовое масло в основном является рафинированным. Это означает, что они химически модифицированы, что сильно влияет на природные свойства масел, а также на их долговечность. Для получения дополнительной информации о процессе переработки читайте: https://en.wikipedia.org/wiki/Refining

    Handelsübliche Rapsöle sind meist raffiniert, d.h. sie unterliegen einem Physikalisch-Chemischen Eingriff, der die natürliche Beschaffenheit und die Eigenschaften der Öle sowie auch die Haltbarkeit stark beeinflussen.Die Raffination wird ausführlich bei wikipedia beschrieben: https://de.wikipedia.org/wiki/Raffination

    Мы советуем вам использовать натуральное натуральное рапсовое масло холодного отжима!

    Подробнее о рапсовом масле можно узнать здесь.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *