Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Пшенная каша
Злаки
Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.
Пшеничная каша
Состав
И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.
В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.
Пшеничная крупа
Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).
Пшено
Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.
Витамины | Пшено | Пшеничная крупа |
В1 | 0,41 | 0,19 |
В2 | 0,03 | 0,45 |
В3 | 1,56 | |
В5 | 0,74 | 0,97 |
В6 | 0,47 | 0,51 |
В9 | 42,0 | 41,0 |
Е | 0,03 | 5,90 |
К | 0,78 | |
РР | 4,90 |
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.
В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.
Условия хранения
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Способы приготовления
Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду. Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.
Варка пшенной каши
Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.
Готовая пшеничная каша
Чем отличается пшено и пшеница
Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Особенности пшеничной крупы
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Полезные свойства
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.
Разница в составе пшена и пшеничной крупы
Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.
Таблица содержания витаминов, мг на 100 г
Витамин | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
В1 | 0,19 | 0,41 |
В2 | 0,45 | 0,035 |
В3 | — | 1,6 |
В5 | 0,97 | 0,8 |
В6 | 0,51 | 0,5 |
В9 | 41 | 42 |
К | — | 0,8 |
Е | 5,85 | 0,03 |
РР | 4,85 | — |
Таблица содержания минералов, мг на 100 г
Минерал | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
Калий | 211 | 300 |
Кальций | 26,5 | 250 |
Магний | 82 | 50 |
Натрий | 10 | 25 |
Сера | 77 | 100 |
Фосфор | 233 | 250 |
Хлор | 24 | 32 |
Железо | 2,75 | 2 |
Йод | 4,5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,9 | 3,8 |
Медь | 375 мкг | 500 мгк |
Молибден | 18 мкг | 24 мкг |
Фтор | 27 мкг | — |
Цинк | 1,7 мкг | 2,8 |
Хром | 2,45 мкг | — |
Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.
Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:
- Стакан пшенной крупы;
- 1 луковица;
- Специи;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
Ингредиенты:
- Стакан булгура;
- 150 г очищенных креветок;
- 65 г свежего зеленого горошка;
- Помидор;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи;
- 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
- 30 г молочного шоколада;
- Ч.л. сливочного масла;
- Ст.л. сахара;
- Ч.л. порошка какао;
- 2 ст.л. манной крупы;
- Стакан молока;
- Немного соли.
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.
в чем разница между пшенной кашей и пшеницей
Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека. Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе.
Продукт из пшеницы
Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.
Состав
Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.
К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовление
Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Пищевая ценность
Польза этой крупы весьма значительна.
- Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
- Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
- В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
- В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.
В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Пшенная каша
Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.
Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.
Состав
Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.
Как приготовить правильно?
Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.
А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.
Польза
Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.
При всех своих плюсах пшенка имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять ее беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявляйте чувство меры.
Вывод
Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.
Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.
Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни. Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов.
О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.
Какая разница между пшеном и пшеницей?
30:00
- Яйца
- Яйца куриные
- Яйца вкрутую
- Яйца всмятку
- Яйца в мешочек
- Яйца пашот
- Без скорлупы
- Маринованные яйца
- Закуски из вареных яиц
- Пасхальные яйца
- Яйца перепелиные
- Перепелиные яйца всмятку
- Страусиные яйца
- Гусиные яйца
- Утиные яйца
- Цесариные яйца
- Яйца индейки
- Яйца куриные
- Макароны
- Макароны
- Спагетти
- Вермишель
- Макароны рожки
- Каннеллони
- Фетучини
- Тальятелле (гнезда)
- Листы лазаньи
- Лапша
- Равиоли
- Фарфарелли (бантики)
- Птитим
- Удон
- Роллтон
- Доширак
- Лапша соба
- Фунчоза
- Рисовая лапша
- Макароны с тушёнкой
- Крупы
- Рис
- Длиннозёрный
- Среднезёрный
- Пропаренный рис
- Басмати
- Круглый рис
- Дикий рис
- Индика
- Рис бомба
- Чёрный рис
- Бурый рис
- Красный рис
- Италика
- Жасмин
- Плов
- Плов с мидиями
- Рис для суши
- В мультиварке
- В пароварке
- В скороварке
- В пакетиках
- В рисоварке
- Рис по-японски
- Рис по-корейски
- Рис по-индийски
- Рис по-вьетнамски
- Иранский рис
- Рис в бульоне
- Рис в супе
- Рис с тыквой
- Рис с тушёнкой
- Рис с овощами
- Гречка
- В пакетиках
- Рис
Рецепт Каша пшенично-пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенично-пшенная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.1% | 2375 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.5% | 3500 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 7.7% | 1599 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.7% | 3333 г |
Вода | 36.7 г | 2273 г | 1.6% | 2% | 6193 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.6% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 3.25 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.157 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 9554 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5872 мг | 20 мг | 2.9% | 3.5% | 3406 г |
Ниацин | 0.212 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.17 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.7% | 7316 г |
Кальций, Ca | 8.17 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12240 г |
Магний, Mg | 11.52 мг | 400 мг | 2.9% | 3.5% | 3472 г |
Натрий, Na | 214.17 мг | 1300 мг | 16.5% | 20.1% | 607 г |
Сера, S | 7.24 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 13812 г |
Фосфор, Ph | 38.2 мг | 800 мг | 4.8% | 5.9% | 2094 г |
Хлор, Cl | 327.41 мг | 2300 мг | 14.2% | 17.3% | 702 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.557 мг | 18 мг | 3.1% | 3.8% | 3232 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.756 мкг | 10 мкг | 7.6% | 9.3% | 1323 г |
Марганец, Mn | 0.0769 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2601 г |
Медь, Cu | 34.67 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 4.3% | 2884 г |
Молибден, Mo | 2.103 мкг | 70 мкг | 3% | 3.7% | 3329 г |
Никель, Ni | 0.715 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.49 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 13119 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.1398 мг | 12 мг | 1.2% | 1.5% | 8584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.092 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.11 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.093 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.149 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Каша пшенично-пшенная составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Конги (китайская каша) с пшеном и белой рыбой
Ингредиенты
4 порции
90 г фасованного проса Макфа
1 чайная ложка измельченного имбиря
1/8 чайной ложки молотого белого перца
1 чайная ложка соевого соуса
150 г филе белой рыбы
50 г жареного арахиса
2 стебля зеленого лука
2 веточки петрушки
соль
Готовим
раз
40 минут
Основной
ингредиент
Просо
Дополнительные свойства
Для детей
Кулинария
1.Просушите пшено на сковороде на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю с кипятком залить пшено, добавить имбирь и белый перец. Убавить огонь и варить 20 минут. В конце добавляем соевый соус.
2. Нарезать рыбу кусочками по 2,5 см, выложить в кастрюлю и варить еще 10–12 минут до готовности пшена. При необходимости посолить.
3. Подавайте пшенную кашу к рыбе. Украсить измельченным арахисом, тонко нарезанным зеленым луком и листьями петрушки.
Кухня
Китай и Юго-Восточная Азия
Тип блюда
Входы
.
Вегетарианская каша из пшена с яйцом
Даже без мяса ваш ребенок получает достаточно белка для роста, потому что яйца и картофель имеют высшую биологическую ценность. Это означает: их аминокислоты покрывают наши потребности лучше, чем знаменитый «маленький стейк».
Если у вашего ребенка стул довольно мягкий, можно заменить пастернак морковью. Хорошая альтернатива — тыква или (с 8 месяцев) зеленый горошек из морозилки.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 229 ккал | (11%) | ||
Белок | 4 г | (4%) | ||
Жир | 12 г | (10%) | ||
Углеводы | 23 г | (15%) | ||
Сахар добавлен | 0 г | (0%) | ||
Грубые корма | 4.5 г | (15%) |
больше пищевой ценности
Витамин A | 0,1 мг | (13%) | ||
Витамин D | 0,4 мкг | (2%) | ||
Витамин E | 3,7 мг | (31 %) | ||
Витамин B₁ | 0,1 мг | (10%) | ||
Витамин B₂ | 0.1 мг | (9%) | ||
Ниацин | 2,3 мг | (19%) | ||
Витамин B₆ | 0,3 мг | (21%) | ||
Фолиевая кислота | 46 мкг | (15%) | ||
Пантотеновая кислота | 0,8 мг | (13%) | ||
Биотин | 5,2 мкг | (12%) | ||
Витамин B₁₂ | 0.3 мкг | (10%) | ||
Витамин C | 19 мг | (20%) | ||
Калий | 420 мг | (11%) | ||
Кальций | 51 мг | (5%) | ||
Магний | 40 мг | (13%) | ||
Железо | 2,1 мг | (14%) | ||
Йод | 7 мкг | (4%) | ||
Цинк | 1 мг | (13%) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 1.5 г | |||
Мочевая кислота | 49 мг | |||
Холестерин | 60 мг |
.
Ведущие страны-производители проса в мире
Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика
Заготавливают жемчужное пшено.
Что такое просо?
Просо представляет собой разновидность мелкозернистых однолетних злаковых культур, которые относятся к семейству злаковых.Эти культуры очень устойчивы к засухе по своей природе. Просо широко выращивается во всем мире для использования в пищу и на корм. Просо — важная сельскохозяйственная культура в полузасушливых тропических регионах и произрастает во многих частях мира. На протяжении веков просо служило важным продуктом питания в некоторых частях Азии и Африки. Урожай выращивается в Восточной Азии не менее 10 000 лет.
Производство проса
Просо — популярная культура в странах Африки, окружающих регион пустыни Сахара.Высокая засухоустойчивость культуры позволяет выращивать ее в неблагоприятных условиях экорегиона. В местах с высоким плодородием почвы и оптимальной доступностью влаги просо дает более высокий урожай, чем в районах, где эти условия ограничены. Часто страны, выращивающие просо, особенно менее развитые страны, обменивают сорта проса друг с другом для получения более высоких урожаев.
Ведущим производителем проса в мире является Индия.В 1970-х годах почти все урожаи проса, собранные в стране, использовались для внутреннего потребления. С годами производство проса в Индии увеличилось, но потребление на душу населения снизилось до 50-75% от потребления в 1970-х годах. С 2005 года просо перестало быть пищей для населения Индии, и вместо этого его собирают для использования в качестве корма для животных и для приготовления алкоголя. Фермеры, выращивающие просо, пытались принять ряд мер, чтобы побудить людей потреблять просо, но эти усилия не дали особых результатов.В 2010 году средняя урожайность проса в мире составила 0,83 тонны с гектара. Во Франции располагались самые продуктивные фермы по выращиванию проса в мире.
Пищевая ценность проса
Сырое пшено содержит 73% углеводов, 11% белка, 9% воды и 4% жира. Просо традиционно использовалось для варки проса в некоторых культурах. Зерно зерновых является основным источником пищи в полузасушливых и засушливых регионах мира.В выжженном ландшафте западной Индии просо и сорго были смешаны для приготовления традиционных лепешек, которые являются основным продуктом питания людей, живущих там. В Южной Индии просо также используется для приготовления традиционных блюд. Китайская, немецкая и русская кухни используют пшенную кашу как традиционное блюдо, которое едят с мясом или овощами.
Потребление проса на душу населения является самым высоким в странах Западной Африки.В странах Сахельского региона, таких как Гамбия, Буркина-Фасо и Чад, 35% от общего потребления зерновых приходится на просо. В Нигере и Намибии 60% потребления зерновых приходится на просо, в то время как на зерно приходится 40% потребления зерновых в Мали и Сенегале.
В пшене отсутствует глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие заболеваниями, связанными с глютеном. Однако зерна проса могут быть загрязнены другими злаками, содержащими глютен.В семенном хлебе используется просо, а из злаков кормят скот и птиц.
Ведущие страны-производители проса в мире
Рейтинг | Страна | Производство (Тонны) |
---|---|---|
1 | Индия | 10,910,000 |
2 | Нигерия | 5,000,000 |
3 | Нигер | 2,955,000 900 |
4 | Китай | 1,620,000 |
5 | Мали | 1,152,331 |
6 | Буркина-Фасо | 1,109,000 |
7 | Судан | 1,090,000 | Эфиопия | 807,056 |
9 | Чад | 582,000 |
10 | Сенегал | 572,155 |
11 | Весь мир | 29,870,058 |
.